06.07.2022

Диета при инфаркте: Диета после инфаркта миокарда для мужчин – правила питания, меню

Содержание

7.2. Лечебное питание при инфаркте миокарда

7.2. Лечебное питание при инфаркте миокарда

При ИБС, осложненной инфарктом миокарда, в острой фазе болезни применяется специальная диета в виде трех вариантов, соответствующих стадии заболевания. Общий режим питания и требования к технологии приготовления пищи те же, что и в антиатерогенной диете. В первую неделю острого периода назначают диету с максимальной редукцией энергетической ценности (1200-1400 ккал), всю пищу дают в жидком виде малыми порциями.

Примерное однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой

фазы инфаркта миокарда приводится в таблице 29.

emp1

Таблица 29

Однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда (энергетическая ценность – 1011 ккал)

Дополнительно к диете назначают витаминно-минеральные комплексы – таким образом полностью компенсируют потребность организма в витаминах. По мере улучшения общего состояния, купирования острых коронарных симптомов, стабилизации сердечного ритма со второй недели острой фазы болезни диетический рацион расширяют.

Увеличивают содержание белка до 80 г, жира – до 60 г и углеводов – до 250 г; соответственно, энергетическая ценность диеты увеличивается до 1800 ккал, но сохраняется принцип частого, дробного питания с соблюдением химического и механического щажения, то есть пищу готовят в отварном виде или на пару, в измельченном виде. Количество свободной жидкости увеличивают до 1,2 л.

Примерное однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности для больного с инфарктом миокарда на второй неделе острого периода приведено в таблице 30.

emp1

Таблица 30

Однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности (2071 ккал) для больного на второй неделе острого периода инфаркта миокарда

При инфаркте миокарда в фазе реконвалесценции одновременно с расширением общего и двигательного режима и, соответственно, с увеличением энерготрат применяют основной вариант стандартной диеты с небольшой редукцией энергетической

ценности (2200-2400 ккал) (табл. 31).

emp1

Таблица 31

Однодневное меню диеты для больного с инфарктом миокарда в периоде реконвалесценции (энергетическая ценность – 2407 ккал)

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

как диетотерапия помогает при лечении инфаркта — советы врача

Многие медики, увы, не знают, что пациенту в первые дни после инфаркта можно употреблять только воду. в чем автор этих строк убедилась пару недель назад, когда близкий родственник попал в больницу с острым инфарктом миокарда. Спасибо врачам — спасли, продлили линию жизни на ладони еще одного пациента. К слову, ему чуть за сорок, очень активный и регулярно занимающийся спортом.

Заболевания сердца стоят на первом месте среди причин смертности в Украине. Статистика удручает: ежегодно случается около 40 тысяч инфарктов. Это примерно все население Миргорода или Подольска. За безликими цифрами стоят человеческие судьбы и жизни. Прискорбно, но инфаркт молодеет. Проблема особенно актуализировалась во время пандемии, ведь риск инфаркта на фоне COVID-19 возрастает. Мы привыкли лечить болезни «волшебными» таблетками. Безусловно, без лекарственных препаратов обойтись нельзя, но мало кто в курсе, что именно диетотерапия — это самые важные и главные рекомендации в лечении всех патологий органов и систем. Очень часто значимость лечебного питания беспечно преуменьшается.

О том, как распознать инфаркт, особенностях лечебного питания кардиопациентов, можно ли повлиять на «плохую» генетику и что нужно знать пациентам после COVID-19 «Ракурс» беседовал с кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом Института сердца Минздрава Украины, главой наблюдательного совета Ассоциации диетологов Украины Александрой Кириленко.

Первые три дня после инфаркта — самые сложные для пациента и доктора

 Александра Евгеньевна, как питание может помочь при лечении инфаркта? Что самое главное в реабилитационной диетологии при этом заболевании?

— Питание при инфаркте — очень актуальная тема для каждого пациента и кардиолога, ведущего терапевтический прием. Для каждого здорового человека, потому что с этим могут столкнуться абсолютно все, независимо от возраста, пола, веса и образа жизни.

Ранее для таких пациентов использовали стандартную диету №10 по Певзнеру (диетические столы по Певзнеру — система из 15 диет, разработанная в свое время врачом-терапевтом по группам заболеваний. — 

Ред.). Диетические столы учитывали лишь заболевание, но не человека в целом. Сейчас это уже история. В настоящее время программы питания составляются врачами-диетологами индивидуально. Принимаются во внимание основные патологии и физиологические особенности организма, с учетом стандартов питания, разработанных Ассоциацией диетологов Украины. Например, у пациента полиорганная патология, то есть присутствует и патология сердца, и поджелудочной железы, печени плюс почек. В этом случае нужна не одна диета, а диетотерапия, подобранная персонально по всем нозологическим единицам. Именно подобными проблемами и занимается клиническая диетология.

Если говорить об инфаркте, очень важно, чтобы в сердечной мышце происходили восстановительные процессы. Нужно улучшить процесс кровообращения, обмена веществ, уменьшить нагрузку на сердце и сосуды, нормализовать двигательную деятельность кишечника. Вот на это и направлена диета. Самое главное в процессе реабилитационной диетологии во время инфаркта — не форсировать события по приему пищи. В первые три дня после инфаркта в основном это только теплая вода.

 С чем это связано?

— Первые три дня — самые сложные для пациента и доктора. Особенно если это острый инфаркт миокарда и он в ходу (приступ стенокардии через двадцать минут может закончится инфарктом, могут быть острые состояния — проявление ишемической болезни сердца). Конечно, многое зависит от зоны инфаркта — трансмуральный, очаговый или мелкоочаговый. При трансмуральном происходит глубокое поражение с некротическим участком (отмиранием) большого количества миокарда из-за тромбоза ведущей коронарной артерии. Другими словами, кровь не подходит к этому участку и начинается инфаркт — разрыв. При этом продуцируются определенные биологические вещества, приводящие к нарушению микроциркуляции. Происходит очень высокое перекисное окисление липидов, потому что повреждаются мембраны всех клеток. Все это дает общую интоксикацию. Как это проявляется? Потерей сознания, коллапсом, острой болью в грудной клетке. Нарушением дыхания, сердцебиения, чревато летальными исходами.

 По каким признакам можно заподозрить инфаркт?

— Резкая боль за грудиной, распространяющаяся в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть. Боль не снимается в течение 15-20 минут после приема валидола, корвалола, нитроглицерина. Нужна госпитализация. Срочно! В течение двух часов — так называемое терапевтическое окно — такому пациенту нужно сделать коронарографию, ввести антикоагулянты и решить вопрос о стентировании. И вести такого пациента в реанимации. В первый день инфаркта ни в коем случае нельзя человека кормить.

— Почему?

— Это пограничное состояние между жизнью и смертью, дайте организму сосредоточиться на реабилитации. Только теплое слабощелочное питье, например, «Поляна Квасова», «Поляна Купель». Если минеральной воды нет под рукой, можно в обычную питьевую воду добавить соды на кончике ножа. Вода дается в теплом виде и без газа, два-три глотка каждые пару часов. Питье не обильное, нам не надо повышать объем циркулирующей крови. Сердце — это постоянно работающий орган, который, как мотор, качает кровь. Здесь он работает на пределе, на износ.

Итак, первые три дня пациент пьет только воду. В этот период запускается процесс аутофагии. В 2016 году японский ученый Йосинори Осуми за исследование механизмов аутофагии был удостоен Нобелевской премии. Формируется активная лизосома, она поглощает все токсические вещества, обломки клеток, обломки некротической ткани — состояние больного улучшается. При этом нужно давать достаточное количество жидкости. Кроме слабощелочной воды это может быть отвар шиповника, сухофруктов — без добавления сахара.

 А если у пациента просыпается сильный аппетит, он не может продержаться три дня на воде?

— В первые три дня инфаркта пациенту нужно стараться не есть. Если сильно захочется, больному можно дать перетертый в блендере овощной суп. Приготовить его из картофеля, моркови, тыквы, чуть-чуть корня сельдерея, можно добавить амарантовую крупу. А вот белокочанной капусте лучше отказать, можно добавить цветную. Кроме супа разрешается слизистая каша — это может быть овсянка, гречка или амарантовая. О последней часто забывают. Амарантовая крупа хорошо усваивается, ведь не содержит глютен. В ней есть полноценные растительные белки и сквален — очень мощный антиоксидант, помогающий бороться со свободными радикалами. В амарантовую кашу можно добавлять, например, несколько капель льняного или масла черного тмина.

— Родственникам всегда хочется порадовать больного любимыми блюдами. Как со временем меняется рацион пережившего инфаркт?

— При инфаркте стоит тщательно оговаривать с врачом все, что пациент собирается есть. Лучше всего, чтобы врач-диетолог параллельно с реаниматологом расписывал все приемы пищи. После инфаркта значительно снижается энергоценность рациона — уменьшение белков в рационе, углеводы и жиры сводятся к минимуму. Исключается употребление соли, острого, жареного, жирного, маринадов.

Итак, в первые три дня — только теплое питье, даем организму адаптироваться в сложной ситуации. Затем рекомендованы блюда дробного питания, то есть маленькими порциями 5-6 раз в день. Это должны быть хорошо проваренные, тушеные, измельченные блюда. Подаются пациенту в комфортной температуре — теплыми, но не горячими или холодными. Это может усугубить течение инфаркта.

Первая неделя после инфаркта — острый период. Пациент может употреблять перетертые овощные супы-пюре, перетертые каши из цельнозерновых продуктов, с низким содержанием глютена (чтобы избежать брожения). Амарантовая, овсяная или гречневая крупа варится и перетирается блендером, с небольшим добавлением сливочного масла (перетопленного). В рацион можно добавлять готовые питательные смеси для реанимационных пациентов (например, Нутриция). В дневном рационе не должно быть больше 30-50 грамм белка (в основном за счет растительных белков, содержащихся в крупах, овощных супах, ни в коем случае не на бульоне!). Углеводов — 150 грамм. Не больше 30 грамм жиров — растительных полиненасыщенных — примерно 3 десертные ложки.

Вторая-третья неделя после инфаркта — подострый период.Разрешается употребление измельченной пищи, не настолько гомогенизированной, как на первом этапе. Увеличивается количество белка (60-70 граммов), жиров — 50-60 (ненасыщенных, полиненасыщенных), сложных углеводов — до 250, исключая сахар. Примерно с третьей недели можно подсаливать пищу. Но не более 3 грамм соли в сутки.

Четвертая неделя — стадия рубцевания. Уже можно употреблять пищу, нарезанную мелкими кусочками. В рацион включаются белые сорта мяса (индейка, курица, кролик), но лучше начать с рыбы белых сортов (треска, дорадо, форель, минтай). А вот от красной стоит отказаться, ведь промышленно выращенная красная рыба содержит токсические вещества. Особенно хочу отметить богатые омега-3 жирными кислотами скумбрию, сельдь, макрель. Они помогают как в профилактике инфаркта, так и в его лечении. Омега-3 — модификаторы клеточных мембран, также влияют на систему свертывания крови — обладают антикоагулянтным эффектом. Омега-3 – это собирательное название для жирных кислот. В рыбе и морепродуктах содержится EPA (эйкозапентаеновая) и DHA (докозагексаеновая) жирные кислоты. А в семени льна, например, растительная альфа-линоленовая омега-3. Советую в ежедневный рацион также включить 2 ложки перемолотых семян льна, это полезно и вкусно с биойогуртом или биокефиром. Остановите свой выбор на полиненасыщенных растительных жирах — рапсовом, оливковом, льняном, кунжутном, масле черного тмина и амарантовом. Рапсовое масло — отличный антиоксидант, с очень высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты, снижающей перекисное окисление липидов.

Можно применять препараты с омега-3, терапевтические дозы которых подбираются индивидуально. Общие рекомендации таковы: 600-800 мг в сутки, длительный прием. Омега-3 хорошо сочетаются с назначенными врачом препаратами-ангикоагулянтами, позволяют скорректировать их дозу.

Мясо и рыбу важно не запекать куском, а готовить в виде суфле. Не забывайте о яйцах! Они не повышают уровень атерогенного холестерина, как считалось раньше. Яйца «реабилитировали». Предпочтение лучше отдать перепелиным, обязательно чуть отварить (съедать 2 яйца в день).

Начинаем пополнять организм калием и магнием. Поможет рацион, богатый отварными, тушеными, запеченными овощами и фруктами (печеные яблоки, тыква, корнеплоды). Очень полезна так называемая смесь Стражеско. Размоченные курагк, изюм, орехи, мед и лимоны без шкурки перемолоть и принимать 2 ст ложки в день (хранить в холодильнике).

После инфаркта придется забыть об армянской и грузинской кухнях

 Какие продукты советуете добавить в свой рацион тем, кто пережил инфаркт, а что категорически нельзя?

— Запрещено употреблять продукты, которые сложно перевариваются, вызывают брожение в кишечнике, провоцируют метеоризм. Продукты, богатые холестерином — субпродукты (печень, сердце). Животные жиры и сахар также исключаются. Запрет на экстрактивные вещества — бульоны, отвары, холодцы… Разрешается молочное желе на желатине или агар-агаре. Полезно добавлять в желе овощное или фруктовое пюре из печеного яблока, тыквы, чернику и черную смородину (в них содержатся биофлавоноиды).

Через месяц после инфаркта можно ввести в рацион вторичный бульон из домашней курицы, чтобы помочь фибробластам на стадии рубцевания.

В рационе пациента, пережившего инфаркт, должны быть липотропные вещества. Это витамин С, калий, продуты, стимулирующие двигательную функцию кишечника — пребиотики и пробиотики. Пробиотики — это бифидум- и лактобактерии, содержащиеся в йогуртовых культурах — биокефире, биоряжанке, биойогурте. Они должны быть свежие, не больше трехдневной давности. Самый лучший вариант — продукт, приготовленный самостоятельно в йогуртнице на закваске. Пребиотики — это субстрат для роста нормальной микрофлоры кишечника. Клетчатку или пектин можно добавлять в йогурт.

Добавьте в рацион продукты, богатые кверцетином. Этот полисахарид снижает перекисное окисление липидов. Кверцетин содержится в яблоках, красных сортах паприки, гранате. Больше всего кверцетина в топинамбуре (земляная груша), а также в корне сельдерея. Можно отварить и приготовить из них пюре, а после третьей недели инфаркта включать в пищу и свеженатертыми. На нашем рынке есть также препараты кверцетина украинского производства (квертин или водорастворимый корвитин).

 Как долго пациент после инфаркта должен придерживаться лечебного питания?

— Здоровое питание с ограничением соли должно быть пожизненным. Так называемая DASH-диета наиболее подходит кардиологическим пациентам. В состав этой диеты входят в основном цельнозерновые крупы. Она содержит много калия и магния, немного белковых, кисломолочных продуктов. Можно употреблять любые фрукты и овощи, кроме острого перца, имбиря, которые могут провоцировать приступы стенокардии. После инфаркта придется забыть об армянской и грузинской кухнях. Острые блюда могут вызывать аритмии, поэтому кардиологическим пациентам от них стоит воздержаться.

 Как часто после первого инфаркта случается следующий?

— Многое зависит от образа жизни, стиля питания. Иногда люди просто перестают принимать назначенные лекарственные препараты. Например, если было стентирование, то чаще всего к лечению добавляется пожизненный прием тромболитиков. Диета — это основа. Если врачи достали вас с того света, дали еще один шанс на жизнь и вы ушли из стационара своими ногами, нужно полностью изменить свой образ жизни.

.

 А как насчет физической активности?

— Приветствуются дозированные физические нагрузки. Не тяжелая атлетика, не тренажерный зал. Аэробные нагрузки на свежем воздухе. Лучше отдать предпочтение ходьбе в умеренном темпе, скандинавской ходьбе с палками.

(Продолжение) 

Диета при инфаркте — как себя обезопасить | Шпильки

Если так сложилось, что Вы перенесли такую неприятную вещь, как инфаркт миокарда, то необходимо осторожно подобрать рацион питания.   Диета при инфаркте позволяет облегчить и без того огромную нагрузку на сердце, способствует улучшению кровообращения, а также восстанавливает жизнедеятельность сердечной мышцы.

Немаловажную роль здесь играет сам процесс протекания болезни. Для восстановления процессов в миокарде, улучшения функционирования ССС, больным назначается лечебное питание, способствующее возобновлению всех основных процессов. Естественно, приходится строго следить за своей массой тела и работоспособностью органов пищеварения.

Зачем диета при инфаркте? Существуют три стадии болезни, исходя из которых назначается диета: Первый и самый тяжелый период – острый, продолжительностью от 3 до 10 дней; Далее следует средний период, продолжительностью от 3 до 8 дней; Заключительный период — послеинфарктный.

Суть диеты при инфаркте заключается в ограничении приема жидкости, холестерина, соли, азотистых веществ, соли. Также из рациона необходимо исключить молоко, виноград и другие фрукты, которые могут спровоцировать вздутие кишечника.

В острый период рекомендуется включить в свой рацион телятину, нежирную рыбу и говядину, сухарики, приготовленные из пшеничного хлеба, каши из манки, риса, гречки, овсянки, молочные напитки. Полезной будет свежая тертая морковка, пюре из отваренной свеклы и цветной капусты.

Свежие фрукты рекомендуется есть запеченными и протертыми. Из напитков лучше всего подойдут: компот, чай, овощные или фруктовые, особенно полезным в данном случае будет отвар из шиповника. Прием пищи стоит разделить на шесть раз.

Ни в коем случае нельзя есть: жареные блюда, пироги, блины, пирожные, торты, копченые изделия, яйца, икру, макароны, шоколад, острые и соленые сыры, натуральный кофе, грибы. В средний период следует употреблять те же продукты, что и во время острого периода, блюда должны готовиться без соли, можно не протирать. Прием пищи стоит разделить на пять раз.

В последний, послеинфарктный период, следует обратить внимание на наличие солей калия в рационе питания. Они помогут сократить функцию миокарда и поспособствуют выводу  лишней жидкости из организма. Достаточное количество калия содержится в сухофруктах и сушеных овощах.

Не забывайте, что существуют продукты, содержащие слишком большое количество кислоты, которые ни в коем случае нельзя применять после инфаркта миокарда: салат, крыжовник, щавель, черная смородина, редис, ревень.

Сахар желательно заменить медом, который содержит в себе море различных витаминов и активно биологических элементов. Для нормализации деятельности кишечника у лежачих больных необходимо натощак выпивать стакан воды с ложкой меда. Также, у больных повышен риск сгущения крови.

Рекомендуется добавить в рацион диеты после инфаркта морские продукты, содержащие необходимое количество йода: морская капуста, мидии, кальмары. Очень важно придерживаться строгой диеты после инфаркта. Она рассчитана на улучшения условий для ССС, помогает вывести недоокисленные продукты обмена и укрепить, что немаловажно, сердечную мышцу.

Лечение и реабилитация после инфаркта миокарда | Жизнь после острого инфаркта

Среди заболеваний, которые могут внезапно обостряться и приводить к чрезвычайно негативным последствиям, особенно опасен инфаркт миокарда. Лечение необходимо начинать как можно раньше. На начальном этапе оно может заключаться в оказании первой помощи, а этап реабилитации может растянуться на несколько месяцев. Пациенту оказывают комплексную помощь, включающую медикаментозное лечение, оперативные и безоперационные методы, реабилитационную терапию, направленную на устранение симптомов заболевания. При профессионально составленной программе восстановления жизнь после инфаркта может вернуться в нормальное русло с учетом определенных ограничений.

Этапы лечения инфаркта миокарда

  • На догоспитальном этапе при симптомах заболевания пациенту оказывают первую помощь и транспортируют в клинику.

  • Госпитальный этап подразумевает проведение медицинских мероприятий, направленных на поддержание функций организма и борьбу с негативными последствиями.

  • Реабилитационный этап проводится в санаториях, где созданы специальные условия.

  • На этапе диспансерного наблюдения и амбулаторного лечения пациент периодически посещает кардиологическую клинику и врача по месту жительства.

Крайне важен высокий профессионализм врачей и техническое оснащение клиники, где вы проходите лечение после инфаркта миокарда. При квалифицированных действиях специалистов и качественной реабилитации вы избежите осложнений и продолжите жить полноценной жизнью.

Первая помощь при инфаркте миокарда

Уметь оказывать неотложную помощь при инфаркте миокарда должен каждый человек, ведь от сердечно-сосудистых заболеваний страдает большая часть людей, и риск развития данной патологии крайне велик.

При первых симптомах необходимо не теряя времени вызвать скорую помощь, а желательно специализированную кардиобригаду, оснащенную дефибриллятором, кардиостимулятором, медикаментами.

Пока вы ждете врачей, дайте больному нитроглицерин под язык, анальгетики, аспирин, корвалол или валокордин. Если больной страдает аритмией, понадобятся антиаритмические препараты.

Если острый инфаркт миокарда сопровождается сердечной катастрофой, исчезновением дыхания, нужно немедленно начинать реанимационные действия. Уложите больного, приоткройте ему рот и накройте платком. Сделайте глубокий выдох через платок в легкие больного. Зажмите ему нос, чтобы не допустить выхода воздуха.

Пока грудная клетка больного самопроизвольно опускается, выпрямитесь, сделайте вдох и повторите манипуляцию несколько раз. При отсутствии пульса на сонной артерии необходим непрямой массаж сердца. Классическая формула включает 15 компрессий груди на 2 подряд вдувания воздуха. Действия нужно продолжать, пока кожа больного не приобретет розовый оттенок, зрачки сузятся, проявится пульс.

Медикаментозные методы лечения инфаркта миокарда

Цель применения медикаментов на госпитальном этапе – возобновить и поддержать функции кровообращения, а также снять нестерпимую боль.

  • Устранить болезненные ощущения можно с помощью анальгетиков, а чувство страха – транквилизаторами.
  • Для предотвращения образования тромба применяется ацетилсалициловая кислота и антикоагулянты.
  • Если тромб уже образовался, используются мощные тромболитики, растворяющие его.

При лечении острого инфаркта миокарда особое место отводится тромболитической терапии для устранения риска образования новых тромбов. Частым явлением при данном заболевании является аритмия, поэтому пациенту предлагаются антиаритмические препараты, адреноблокаторы, нитраты, витамин Е.

Реабилитация после острого инфаркта миокарда предусматривает прием препаратов для поддержания нормального артериального давления и профилактики тромбообразования.

Ангиопластика и стентирование коронарной артерии

К одним из эффективных и распространенных во всем мире методов лечения острого инфаркта миокарда относится коронарная ангиопластика с возможностью установки стента. Преимущество операции – чрезвычайно малая травматичность: для ее проведения достаточно небольшого прокола для введения катетера в периферийный сосуд (обычно транспортным сосудом служит бедренная артерия). Цель высокоточных манипуляций – расширить коронарную артерию в том месте, где произошла ее закупорка.

Катетер под контролем рентген-оборудования проводят по сосудистой системе к месту сужения коронарной артерии. На конце катетера расположен миниатюрный баллончик, находящийся в сжатом состоянии. В сосуды вводится рентгенконтрастное вещество, и врач получает возможность наблюдать за манипуляциями на мониторах в операционной. Кардиохирург устанавливает баллончик в пораженный участок сосуда и надувает его специальным оборудованием, тем самым восстанавливая кровоток.

Для того чтобы стенки артерии снова не сузились, в нее таким же способом вводят цилиндрический стент и закрепляют его. Таким образом, он заменяет собой пораженный участок сосуда.

Аортокоронарное шунтирование

Также очень эффективный метод лечения инфаркта миокарда. Цель данной операции – создать для крови новый путь, в обход пораженного атеросклерозом сосуда. Для этого используется специальный шунт – часть собственного сосуда пациента, взятая из грудной артерии или лучевой артерии руки. Он вшивается в суженную или закупоренную артерию выше и ниже места поражения. Таким образом, нормализуется объем крови, необходимый для работы сердца. Врачам удается за короткий период времени восстановить кровообращение в пораженной области сердечной мышцы.

Операция устраняет саму причину инфаркта и зачастую проводится в плановом режиме, чтобы пациент смог избежать инфарктного состояния. Риск развития инфаркта после операции значительно уменьшается, а пациент восстанавливает трудоспособность с нормальным объемом физических нагрузок.

Аортокоронарное шунтирование – это один из видов открытого вмешательства при работающем сердце. То есть для его проведения необходимо вскрытие грудной клетки. Возможны варианты операции с искусственным кровообращением и без него.

Инфаркт миокарда: реабилитация и жизнь после перенесенного приступа

На реабилитационном этапе важно постепенно расширять активность пациента. Для этого в профессиональных клиниках и санаториях кардиологического профиля применяют современные программы, направленные на профилактику и лечение мышечной атрофии, застоя в легких. Они включают лечебную физкультуру, физиопроцедуры.

Жизнь после инфаркта миокарда вовсе не заканчивается, если пациенту предложена грамотная и эффективная программа реабилитации. В ряде случаев больному придется поменять работу, если она подразумевает физические, эмоциональные нагрузки.

Диета после инфаркта миокарда

Жизнь после инфаркта предполагает соблюдение диеты с употреблением продуктов, не несущих нагрузки на сосудистую систему. Питание после инфаркта миокарда должно включать в себя легко усваиваемую пищу, а принимать ее нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями. В рацион должны входить каши, нежирные молокопродукты, соки, овощи, сухофрукты.

Наиболее строгой является диета в госпитальный период. Она включает несоленые жидкие каши, овощные супы из перетертых продуктов. В дальнейшем питание нормализуется. Под строжайший запрет попадают кофе, табак, алкоголь!

Лечение инфаркта миокарда в CBCP

Состояние вашего здоровья свидетельствует о значительном риске развития инфаркта миокарда? Вы уже пережили это заболевание? Центр патологии органов кровообращения предлагает эффективные нетравматичные методы лечения и реабилитации, основанные на инновациях мировой медицины и принятые в ряде ведущих клиник Европы, Израиля, США.

Лечение и реабилитация после инфаркта миокарда с помощью ударно-волновой терапии

Один из действенных методов лечения ишемической болезни сердца, позволяющий избежать инфаркта или восстановить организм уже после заболевания. Он применяется в случаях, когда традиционные методы аортокоронарного шунтирования, стентирования противопоказаны или не приносят эффекта.

Специализированное оборудование посредством ультразвукового сканера фокусирует акустические волны на участок ишемии миокарда. При бесконтактном воздействии происходит образование новых сосудов, в результате чего возникает эффект шунтирования – улучшается кровоснабжение сердца, снижается количество приступов стенокардии.

Метод привлекателен абсолютной безболезненностью. В ходе процедуры не изменяется артериальное давление, не нарушается сердечный ритм. Побочные эффекты не зафиксированы. После курса процедур вы сможете увеличить физические и эмоциональные нагрузки, снизить количество потребляемых лекарств.

На тему «Ударно-волновой терапии ишемической болезни сердца» смотрите запись программы «О самом главном» на канале Россия 1, съёмки которой прошли с участием нашего врача-кардиолога Елены Писанко. В съемке есть наглядный пример самой процедуры, которая проходила в нашей клинике.

Лечение и реабилитация после инфаркта миокарда с помощью усиленной наружной контрпульсации

УНК – эффективная альтернатива аортокоронарному шунтированию, современная и безопасная процедура. Этот безоперационный метод лечения широко применяется в современной медицине, профессиональном спорте. Его цель – улучшить кровоснабжение сердца без нанесения пациенту какой-либо хирургической травмы. Для этого применяются специальные манжеты, которые надеваются на конечности пациента. В манжеты в определенном ритме (согласованном с сокращениями сердечной мышцы) нагнетается воздух, а затем удаляется.

Эффект заключается в 4-кратном увеличении кровоснабжения пораженных участков сердца и образовании в нем новых сосудов. Высоких показателей удается добиться у 90% пациентов, у которых снижается риск инфаркта или уменьшаются его последствия. В вашем организме нормализуется обмен веществ, уровень холестерина и артериальное давление, вы сможете повысить объем физических нагрузок.

На тему «Усиленная наружная контрпульсация» смотрите запись программы «О самом главном» на телеканале Россия 1, съёмки которой прошли с участием нашего врача-кардиолога, сердечно-сосудистого хирурга Алексея Утина. Также, в съемке есть наглядный пример самой процедуры, которая проходила в нашей клинике.

Гипокситерапия — эффективное восстановление после инфаркта миокарда

Это эффективный безоперационный способ восстановить функциональность организма, улучшить качество жизни после перенесенного острого инфаркта миокарда, а также возможность предотвратить его. Процедура проходит в специальном кабинете. Аппарат-гипоксикатор уменьшает количество кислорода в воздухе на несколько процентов, сохраняя нормальное атмосферное давление. Система доставки кислорода в организме пациента начинает работать активнее, в результате чего увеличивается уровень гемоглобина, а в миокарде образуются новые кровеносные сосуды.

Гипокситерапия позволяет частично «оживить» ткани сердечной мышцы, омертвевшие в процессе инфаркта. А у пациентов с опасностью возникновения этого заболевания улучшается насыщаемость сердца кислородом. Тем самым устраняется сама причина инфаркта.

Ваш организм получит возможность на 70-80% легче переносить физические нагрузки при сердечной недостаточности и ИБС. В 75% случаев после курса лечения фиксируются положительные изменения.

Ультрафиолетовое облучение крови

Этот метод лечения последствий инфаркта миокарда, используемый в CBCP, также позволяет улучшить качество жизни после данного заболевания. Не требует какого-либо хирургического вмешательства в организм пациента. При этом никакого забора крови не проводится: в сосуд пациента вводится специальная игла, подключенная к УФ-излучателю. Аппарат воздействует на небольшой объем крови излучением малой мощности, что совершенно не ощущается пациентом.

Под воздействием УФ-излучения в крови и плазме происходит фотохимическая реакция, в результате чего улучшается их состав и функциональность. Удается добиться значительного снижения вязкости крови (устранить риск образования тромбов), активизировать обмен веществ, улучшить доставку кислорода в ткани сердца, расширить сосуды.

УФО крови привлекает, прежде всего, восстановительным эффектом. Если вы хотите «омолодить» свое сердце, не прибегая к операциям, этот метод открывает перед вами широкие возможности.

Инфузионная терапия

Капельницы с лекарственными препаратами являются неотъемлемой частью лечения при симптомах инфаркта миокарда. В частности, при данном заболевании может возникнуть желудочковая тахикардия, при которой показаны инфузионные растворы. В ряде случаев в миокарде возникает рефлекс Бецольда—Яриша, который также подавляется лекарственными средствами, введенными через капельницы. Также вводятся антикоагулянты, антиаритмические средства. Метод позволяет в кратчайшие сроки распространить лекарства по сосудистой системе.

Лечебная гимнастика — необходимый элемент в комплексе реабилитации после инфаркта миокарда

Физические нагрузки после инфаркта миокарда, наряду с правильной диетой необходимы для полноценного восстановления функций и работы сердца, организма в целом. При отсутствии осложнений врач составляет для каждого пациента индивидуальный комплекс упражнений. Лечебная физкультура проводится даже при постельном режиме – начиная с движений кистями рук и стоп и заканчивая поворотами на разные бока, переходом в положение сидя. После выписки из стационара среди рекомендаций по реабилитации и образу жизни после приступа обязательно фигурирует ежедневная ходьба на определенное расстояние.

Вас убережет своевременная диагностика

Если вы обнаружили у себя симптомы ишемической болезни сердца, атеросклероза и других болезней, способных вызвать инфаркт, не мешкая обратитесь в CBCP. Мы предложим пройти диагностику на новейшем оборудовании, используемом в большинстве европейских кардиологических клиник. Также в нашем центре действуют эффективные программы восстановления после инфаркта миокарда с применением современного терапевтического оборудования и безоперационных методик.

Здоровое питание — специальные диеты

Вегетарианская диета

Почему вегетарианец?

Отказ от насыщенных жиров, содержащихся в мясе, может помочь снизить уровень холестерина, поддерживать вес и улучшить здоровье. Стать вегетарианцем непросто; важно убедиться, что вы по-прежнему получаете все необходимые питательные вещества из растительной пищи.

  • Растительные продукты снижают общее содержание жиров, насыщенных жиров и холестерина, присутствующих во многих мясных диетах.
  • Вегетарианская диета также может дать вам больше клетчатки, магния, калия, фолиевой кислоты и антиоксидантов, таких как витамины С и Е.

Конечно, вам не обязательно быть вегетарианцем, чтобы воспользоваться преимуществами употребления большего количества растительной пищи и меньшего количества мяса. Попробуйте эти аппетитные вегетарианские рецепты.

Узнать больше.

Средиземноморская диета

Почему средиземноморский?

Эта диета фокусируется на традиционных продуктах и ​​кулинарных стилях стран Средиземноморья. Он включает в себя:

  • Здоровое питание с упором на фрукты, овощи, рыбу и цельнозерновые продукты.
  • Оливковое масло вместо сливочного масла или других жиров.
  • Больше трав и меньше соли.
  • Ограниченное количество красного мяса.
  • Случайный бокал красного вина (если вы пьете алкоголь)

Исследования показывают, что люди, соблюдающие средиземноморскую диету, имеют меньший риск сердечных заболеваний и более низкий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это также может предотвратить другие хронические заболевания.

Диета для разума

Почему разум?

MIND расшифровывается как Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay.Другими словами, еда, полезная для вашего мозга.

В этой диете особое внимание уделяется продуктам, непосредственно связанным со здоровьем мозга, таким как листовая зелень, ягоды и орехи. Это также ограничивает потребление красного мяса, сыра и сладостей.

Исследования показывают, что сочетание этих питательных продуктов может помочь уменьшить воспаление и сохранить белое вещество мозга. Вот что это значит.

  • Диета MIND может снизить скорость развития болезни Альцгеймера более чем на 50%.
  • Даже у тех, кто умеренно соблюдает диету, может наблюдаться снижение скорости развития болезни Альцгеймера на 35%.
  • Это может замедлить общую скорость ухудшения когнитивных функций, что эквивалентно снижению вашего возраста на 7,5 лет.

Узнать больше.

Здоровое питание для сердца | Michigan Medicine

Обзор темы

Что такое здоровое для сердца питание?

План здорового питания включает в себя продукты, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта.Этот план может помочь вам поддерживать здоровый вес и контролировать уровень холестерина и артериального давления. Это часть здорового образа жизни, который включает в себя регулярную активность и отказ от курения.

Вы можете выбрать один из нескольких планов питания, чтобы сохранить свое сердце здоровым. Они включают диету Американской кардиологической ассоциации, диету DASH, средиземноморскую диету и план MyPlate.

Полезное для сердца питание доступно каждому. Это не только для людей, у которых есть проблемы с сердцем или которые находятся в высоком риске для проблем с сердцем.Здоровое для сердца питание направлено на добавление в ваш план более здоровых продуктов и сокращение продуктов, которые не очень полезны для вас.

Если у вас уже есть проблемы с сердцем или кровеносными сосудами, такие как высокий уровень холестерина или высокое кровяное давление, специальные планы питания могут помочь вам справиться с этими проблемами.

Несколько простых идей

  • Ешьте больше фруктов и овощей и других продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров.
  • Ешьте не менее двух порций рыбы в неделю.Лучше всего подходит жирная рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты. К этой рыбе относятся лосось, скумбрия, озерная форель, сельдь и сардины. Если вы не можете есть рыбу, вы также можете получать омега-3 жиры из омега-3 яиц, грецких орехов, семян льна и масла канолы.
  • Ограничьте потребление натрия, алкоголя и добавленного сахара.

Диета Американской кардиологической ассоциации

Американская кардиологическая ассоциация публикует рекомендации по здоровому питанию сердца для всех взрослых и детей старше 2 лет. хороший выбор для людей, которые имеют высокое кровяное давление.DASH расшифровывается как диетические подходы к остановке гипертонии. Гипертония – это высокое кровяное давление.

Для получения помощи по диете DASH см.:

Чтобы узнать больше, см. примерное меню для диеты DASH.

Диетические рекомендации для американцев

С планом Диетические рекомендации для американцев вы едите и пьете нужное вам количество. Этот план рекомендует есть много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и нежирных или обезжиренных молочных продуктов. Вы ограничиваете или избегаете насыщенных жиров, трансжиров и добавленных сахаров.Эти рекомендации разработаны Министерством сельского хозяйства США (USDA).

Для получения дополнительной информации см. тему Диетические рекомендации для хорошего здоровья.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета также помогает снизить уровень холестерина. В нем особое внимание уделяется рыбе, фруктам, овощам, бобовым, хлебу с высоким содержанием клетчатки и цельнозерновым продуктам, орехам и оливковому маслу. Мясо, сыр и сладости ограничены.

Для получения дополнительной информации см. тему Средиземноморская диета.

Как выбрать диету?

С таким количеством различных планов питания и советов по здоровью может быть сложно понять, что лучше для вас и вашего сердца.

Таблица, в которой сравниваются диеты, полезные для сердца, поможет вам увидеть, какие продукты предлагаются в каждом плане.

4 ключа к здоровому питанию

Возможно, вы слышали фразу «ты то, что ты ешь». Это верно, если учесть влияние продуктов, которые мы едим, на здоровье нашего сердца. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров или натрия могут привести к ожирению, высокому кровяному давлению или высокому уровню холестерина — всем факторам риска сердечных заболеваний.

Вот 4 совета, которые я даю своим пациентам, которые пытаются придерживаться более здоровой для сердца диеты:
1.Ешьте больше овощей и фруктов.

Овощи и фрукты являются хорошими источниками витаминов и минералов. Они также низкокалорийны, богаты пищевыми волокнами и содержат вещества, которые могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Употребление большего количества фруктов и овощей может помочь вам сократить потребление более калорийных продуктов, таких как мясо, сыр и закуски.

2. Выбирайте цельнозерновые продукты.

Цельнозерновые продукты являются хорошим источником клетчатки и других питательных веществ, которые играют важную роль в регулировании артериального давления и здоровье сердца.Вы можете увеличить количество цельных зерен в рационе, полезном для сердца, путем простой замены рафинированных зерновых продуктов. Или будьте авантюристами и попробуйте новый цельнозерновой продукт, такой как цельнозерновой фарро, лебеда или ячмень.

3. Ограничьте вредные жиры.

Ограничение потребления насыщенных и трансжиров является важным шагом к снижению уровня холестерина в крови и снижению риска ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови может привести к накоплению бляшек в артериях, что называется атеросклерозом, что увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

4. Выбирайте источники белка с низким содержанием жира.

Нежирное мясо, птица и рыба, нежирные молочные продукты и яйца — одни из лучших источников белка. Некоторые виды рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут снизить содержание жиров в крови, называемых триглицеридами. Наконец, бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, также являются хорошими источниками белка и содержат меньше жира и не содержат холестерина, что делает их хорошей заменой мяса.

Включите эти продукты в свой рацион, и вы обнаружите, что здоровое питание для сердца – это и выполнимо, и приятно.С планированием и несколькими простыми заменами вы можете есть с душой.

Узнайте больше о здоровье сердца и здоровом питании:

Броди Марталер, доктор медицины, кардиолог из О-Клэр, штат Висконсин.


В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Мэйо действуют строгие правила ношения масок. Любой, кто показан без маски, был либо зарегистрирован до COVID-19, либо зарегистрирован в отделении ухода за пациентами, где соблюдались социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.

Информация о здоровом питании для сердца | Гора Синай

Жиры

Некоторые жиры необходимы для нормального функционирования организма. Жиры могут иметь хорошие или плохие последствия для здоровья, в зависимости от их химического состава. Когда речь идет о снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, тип жира может быть более важным, чем общее количество жира.

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — это «хорошие» жиры, способствующие укреплению здоровья сердца. МНЖК и ПНЖК должны быть основным типом потребляемых жиров. Оливковое масло богато МНЖК. Лосось и грецкие орехи являются хорошими источниками ПНЖК.

Насыщенные жиры и трансжиры (трансжирные кислоты) являются «плохими» жирами, которые могут способствовать развитию сердечных заболеваний, и их следует избегать или ограничивать.

Все жиры, хорошие или плохие, содержат много калорий по сравнению с белками и углеводами. Один грамм жира обеспечивает 9 калорий по сравнению с 4 калориями, обеспечиваемыми 1 граммом белка или углеводов.

Диетические рекомендации для здоровья сердца рекомендуют:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты (содержится в оливковом масле, масле канолы, арахисовом масле, орехах и авокадо) и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (содержится в жирной рыбе, масле канолы, льняном семени). , и грецкие орехи) должны быть первым выбором для жиров.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла, а также орехи и семена) являются вторым выбором для жиров.
  • Ограничьте потребление насыщенных жиров до уровня менее 6% от общего количества ежедневных калорий. Насыщенные жиры содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения (мясо, цельножирные молочные продукты), а также в тропических маслах (кокосовое, пальмовое). Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США ограничивают насыщенные жиры менее чем 10% от общего количества ежедневных калорий.
  • Ограничьте до минимума трансжиры (содержащиеся в маргарине, покупных хлебобулочных изделиях, закусках и жареных продуктах).
Щелкните значок, чтобы увидеть изображение насыщенных жиров. Щелкните значок, чтобы увидеть изображение трансжирных кислот.

Попробуйте заменить насыщенные жиры и трансжирные кислоты ненасыщенными жирами из растительного и рыбьего жира. Не заменяйте жиры рафинированными углеводами.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и некоторых растительных источниках, являются хорошим источником ненасыщенных жиров. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты, которые оказывают значительное влияние на сердце.Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть жирную рыбу, такую ​​как лосось, по крайней мере два раза в неделю, чтобы получить здоровое количество этих омега-3 жирных кислот.

Хотя употребление рыбы защищает сердце, эффект добавок с рыбьим жиром неясен. Некоторые исследования предполагают, что эти добавки защищают сердце, но другие исследования показывают, что добавки омега-3 жирных кислот имеют минимальную пользу.

Щелкните значок, чтобы увидеть изображение омега-3 жирных кислот.

Углеводы

Углеводы бывают сложными (как в крахмалах) или простыми (как в сахарах).Один грамм углеводов обеспечивает 4 калории. Старайтесь получать углеводы из сложных источников, таких как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Многие исследования показывают, что люди могут защитить свое сердце и кровообращение, употребляя в пищу много фруктов и овощей.

Сложные углеводы (клетчатка)

Сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах и ​​овощах, намного полезнее, чем те, которые содержатся в богатых крахмалом продуктах с рафинированными углеводами, таких как макаронные изделия из белой муки и белый картофель.Большинство сложных углеводов содержат большое количество клетчатки, что важно для здоровья.

Щелкните значок, чтобы увидеть изображение сложных углеводов.

Пищевые волокна являются важным компонентом многих сложных углеводов. Встречается только в растениях. Клетчатка не может быть переварена человеком, но проходит через кишечник, увлекая за собой воду, и выводится как часть содержимого фекалий.

Различные типы клетчатки могут иметь определенные преимущества:

  • Нерастворимая клетчатка (содержащаяся в пшеничных отрубях, цельных зернах, семенах, орехах, бобах, фруктах и ​​овощах) может помочь в снижении веса.Регулярное потребление цельного зерна может снизить риск сердечных заболеваний и сердечной недостаточности, улучшить факторы, связанные с диабетом, и снизить риск диабета 2 типа. К цельнозерновым продуктам относятся коричневый рис, лебеда, булгур, овсянка и цельнозерновой хлеб. Высокое потребление орехов (таких как миндаль, макадамия и грецкие орехи) может оказывать сильное защитное действие на сердце, независимо от содержания в них клетчатки. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы по крайней мере половина зерновых, потребляемых в течение одного дня, составляла цельные зерна.
  • Растворимая клетчатка (содержащаяся в сушеных бобах, овсяных отрубях, ячмене, яблоках и цитрусовых) может помочь достичь здорового уровня холестерина и, возможно, также снизить кровяное давление.
  • Также могут быть полезны добавки с растворимой клетчаткой, такие как содержащие псиллиум или глюкоманнан. Псиллиум получают из шелухи семян и эффективен для снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП. Он содержится в слабительных (метамуцил), сухих завтраках и других продуктах. Люди, которые увеличивают потребление растворимой клетчатки, также должны пить больше воды, чтобы избежать судорог.
Щелкните значок, чтобы увидеть изображение растворимой и нерастворимой клетчатки.

Простые углеводы (сахар)

Американцы в среднем съедают почти полфунта (0,23 кг) сахара в день, а потребление сахара составляет 25% дневных калорий. В идеале не более 10% дневных калорий должно поступать из добавленного сахара.

Сахара включают:

  • Сахарозу. Источник большей части пищевого сахара, который содержится в сахарном тростнике, меде и кукурузном сиропе. Сахароза — это дисахарид (тип молекулы, образованной двумя простыми сахарами), состоящий из глюкозы и фруктозы.
  • Фруктоза. Природный сахар, содержащийся во фруктах и ​​овощах. Хотя действие фруктозы на организм не отличается от действия сахарозы, большинство фруктов и овощей, содержащих ее, важны для хорошего здоровья. Однако, поскольку фруктоза может повышать уровень триглицеридов, людям с высоким уровнем триглицеридов следует выбирать фрукты с относительно низким содержанием фруктозы (мускусная дыня, грейпфрут, клубника, персики и бананы). Фруктоза – это моносахарид (простой сахар).
  • Третий сахар, лактоза, представляет собой природный сахар, содержащийся в молочных продуктах, включая молоко, йогурт и сыр. Лактоза – это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы.
Щелкните значок, чтобы увидеть изображение простых углеводов.

Высокий уровень потребления сахара, фруктозы или сахарозы, связан с более высоким уровнем триглицеридов и более низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего). Высокое потребление сахара способствует нынешней эпидемии ожирения. Газированные напитки, другие подслащенные напитки и фруктовые соки являются основными причинами детского ожирения.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять богатые питательными веществами фрукты и овощи вместо подслащенных сахаром напитков и пищевых продуктов с добавлением сахара. Основное внимание уделяется ограничению добавления сахара в продукты, а не природного сахара, содержащегося во фруктах и ​​несладких молочных продуктах. AHA рекомендует не более 100 калорий (6 чайных ложек) для женщин и 150 калорий (9 чайных ложек) для мужчин добавленного сахара в день.

Имейте в виду, что этикетки пищевой ценности на упаковках пищевых продуктов не делают различий между добавленным сахаром и натуральным сахаром.Ингредиенты, которые указывают на добавленные сахара, включают в себя:

  • Кукурузная кукуруза
  • Кукурузный сахар
  • Кокосовый сахар
  • Высокая фруктоза Кукурузные сироп
  • Фруктовые соки Концентраты
  • Мед
  • Agave
  • Maple Syrup
  • Коричневый рисовый сироп
  • Molass
  • Любые молекулы сахара, оканчивающиеся на «оза» (декстроза, фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза).

Этикетки пищевых продуктов помогут определить содержание сахара:

  • Без сахара.Менее 0,5 грамма сахара на порцию.
  • С пониженным содержанием сахара/Меньше сахара. Как минимум на 25% меньше сахара на порцию по сравнению с традиционной стандартной порцией.
  • Без добавления сахара или без добавления сахара. Во время обработки не добавляется сахар или сахаросодержащие ингредиенты, такие как сок или сухофрукты.

Белок

Белок содержится в продуктах животного происхождения (мясе, птице, рыбе и молочных продуктах), а также в растительных источниках, таких как бобы, соя, орехи и цельные зерна.Белок важен для крепких мышц и костей. Лучшими источниками белка являются рыба, птица, нежирные молочные продукты, бобовые и соя. Ограничьте потребление красного мяса или любого нежирного мяса.

Рыба

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что употребление умеренного количества рыбы (дважды в неделю) может повысить уровень триглицеридов и ЛПВП и помочь снизить риск смерти от сердечных заболеваний и инсульта.

Самая полезная рыба — это жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, форель, сардины или альбакор («белый») тунец, которые богаты омега-3 жирными кислотами ДГК и ЭПК.В большинстве руководств рекомендуется есть рыбу не реже двух раз в неделю. В среднем 3 капсулы рыбьего жира (предпочтительно в виде добавок DHA-EPA) эквивалентны одной порции рыбы. Тем не менее, исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром не так защищают сердце, как пищевые источники.

Женщинам детородного возраста или кормящим матерям следует избегать рыбы с высоким содержанием ртути (например, акулы, рыбы-меч и скумбрии) и ограничивать потребление тунца до 6 унций в неделю. Тем не менее, им следует стараться съедать не менее 12 унций в неделю разнообразной рыбы и моллюсков с низким содержанием ртути (таких как сом, лосось, пикша, окунь, тилапия, форель, крабы, креветки и морские гребешки).

Мясо и птица

Насыщенные жиры в мясе представляют основную опасность для сердца. Жирность мяса варьируется в зависимости от вида и нарезки. Для защиты сердца выбирайте нежирное мясо. Лучше всего есть курицу или индейку без кожи. Самые нежирные куски свинины (корейка и вырезка), телятина и говядина почти сопоставимы с курицей по калориям и жиру, а также по их влиянию на уровни ЛПНП и ЛПВП. Однако, с точки зрения здоровья сердца, рыба или бобы являются лучшим выбором.

Молочные продукты

Лучше всего выбирать молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные.Замена молочных продуктов с низким содержанием жира на полножирные молочные продукты может помочь снизить потребление насыщенных жиров и общее потребление калорий, сохраняя при этом белок, витамины и минералы.

Соя

Соевые продукты изготавливаются из соевых бобовых. Соя богата как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, омега-3 жирными кислотами (омега-3 жирная кислота АЛК, а не ДГК/ЭПК, которая содержится в жирной рыбе), а также содержит большое количество белка и низкое содержание углеводов. Лучшими источниками соевого белка являются соевые продукты (соевые бобы, темпе, тофу, соевая мука и соевое молоко).Соевый соус не является хорошим источником соевого белка. Он содержит лишь незначительное количество сои и очень высокое содержание натрия.

В течение многих лет соя рекламировалась как продукт, который может помочь снизить уровень холестерина и уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, похоже, что добавки соевого белка и изофлавонов не оказывают существенного влияния на уровень холестерина или профилактику сердечных заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация по-прежнему призывает людей включать соевые продукты в свой рацион, полезный для сердца, но не рекомендует использовать добавки с изофлавонами.Рекомендуется заменить продукты с высоким содержанием животных жиров продуктами, содержащими соевый белок.

Витамины

Витамины-антиоксиданты

Антиоксиданты — это химические вещества, которые действуют как поглотители частиц, известных как свободные радикалы кислорода (также иногда называемые оксидантами). Витамины Е и С были изучены на предмет их воздействия на здоровье, поскольку они служат антиоксидантами. Высокое потребление продуктов, богатых этими витаминами (а также другими пищевыми химическими веществами), связано со многими преимуществами для здоровья, включая предотвращение проблем с сердцем.

Однако, несмотря на многочисленные исследования, существует мало доказательств того, что регулярное употребление мультивитаминных добавок снижает риск сердечных заболеваний. Добавки витамина Е, витамина С и бета-каротина не рекомендуются как часть здоровой для сердца диеты. Рекомендуется пища, богатая этими питательными веществами.

Поливитамины могут быть рекомендованы в определенных обстоятельствах людям с повышенными потребностями в питании, например, людям, перенесшим операции по снижению веса, или женщинам, которые пытаются забеременеть.

Витамины группы В (фолиевая кислота)

Дефицит витаминов группы В фолиевой кислоты (известной также как фолиевая кислота или витамин В 9 ), В 6 и В 12 связан с повышенным риском болезни сердца в некоторых исследованиях. Такой дефицит вызывает более высокий уровень гомоцистеина в крови, аминокислоты, которая связана с более высоким риском сердечных заболеваний, инсульта и сердечной недостаточности.

Хотя основные исследования показали, что добавки витамина В помогают снизить уровень гомоцистеина, они не защищают от сердечных заболеваний, инсульта или деменции (потеря памяти).Гомоцистеин может быть маркером сердечно-сосудистых заболеваний, а не их причиной.

Щелкните значок, чтобы увидеть изображение источников витамина B9. Щелкните значок, чтобы увидеть изображение источников витамина B12.

Витамин D

Витамин D не только укрепляет здоровье костей, но и может быть важен для здоровья сердца. В исследованиях выяснилось, что люди с дефицитом витамина D имеют повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследования показали, что дети и подростки с низким уровнем витамина D в крови могут подвергаться повышенному риску развития сердечных заболеваний и диабета.Необходимы дополнительные исследования.

Пищевые источники витамина D включают жирную рыбу (такую ​​как лосось, скумбрия и тунец), яичные желтки, печень и обогащенное витамином D молоко, апельсиновый сок или злаки. Солнечный свет также является важным источником витамина D. Однако многие американцы не получают достаточного количества витамина D исключительно из пищи или воздействия солнечного света, и им могут потребоваться добавки.

В настоящее время не существует стандартных рекомендаций относительно того, следует ли людям принимать добавки с витамином D для здоровья сердца и в каких дозах.Многие поставщики медицинских услуг рекомендуют, чтобы для здоровья костей и общего состояния люди получали следующие ежедневные дозы витамина D в зависимости от их возраста:

  • От 0 до 12 месяцев: 400 МЕ в день.
  • от 1 до 70 лет: 600 МЕ в день.
  • 70 лет и старше: 800 МЕ в день.

Минералы

Калий

Диета, богатая калием, может обеспечить небольшое снижение артериального давления. Богатые калийными продуктами:

  • бананы
  • апельсины
  • чернослив
  • Cantaloupes
  • помидоры
  • сушеные гайки и бобы
  • гайки и семена
  • картофель с кожей
  • Avocados
  • соевое молоко
  • Swies шпинат

Добавки калия не следует принимать без предварительной консультации с вашим лечащим врачом.Для людей, которые принимают калийсберегающие диуретики (например, спиронолактон) или имеют хронические проблемы с почками, добавки калия могут быть очень опасны.

Магний

Некоторые исследования показывают, что добавки магния могут вызывать небольшое, но значительное снижение артериального давления. Рекомендуемая суточная доза магния составляет 320 мг. Людям, живущим в районах с мягкой водой, принимающим диуретики или имеющим другие факторы риска потери магния, может потребоваться большее количество магния с пищей, чем другим.

Кальций

Кальций регулирует тонус гладких мышц, выстилающих кровеносные сосуды. Исследования показали, что люди, которые ежедневно потребляют достаточное количество кальция с пищей, имеют более низкое кровяное давление, чем те, кто этого не делает. Однако потребление слишком большого количества кальция с пищей может иметь негативные последствия. Молочные продукты являются основным диетическим источником кальция. К другим продуктам, богатым кальцием, относятся листовая капуста, сардины, консервированные с костями, и обогащенное миндальное, рисовое или соевое молоко.

Щелкните значок, чтобы увидеть изображение источников кальция.

Ограничение соли

Некоторое количество натрия (соли) необходимо для здоровья, но его количество значительно ниже, чем в рационе среднего американца. Высокое потребление соли связано с высоким кровяным давлением (гипертонией). Ограничение натрия может помочь снизить кровяное давление, а также защитить от сердечной недостаточности и сердечных заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует снизить потребление натрия до <2300 мг/день (в соответствии с диетическими рекомендациями Министерства сельского хозяйства США для американцев) или дальнейшее снижение до 1500 мг/день, если это необходимо для более выраженного снижения АД.

Некоторые люди (особенно афроамериканцы, пожилые люди, люди с диабетом и люди с семейным анамнезом гипертонии) «чувствительны к соли», что означает, что их кровяное давление повышается в ответ на натрий больше, чем у других людей. Люди с чувствительностью к соли имеют более высокий, чем в среднем, риск развития высокого кровяного давления, а также других проблем с сердцем. Ограничение натрия особенно важно для людей с чувствительностью к соли, а также для тех, у кого диагностирована гипертония.

Простой отказ от соли во время еды может помочь. Но также важно уменьшить или избегать обработанных и готовых продуктов с высоким содержанием натрия. Вместо соли можно использовать специи для усиления вкуса.

Заменители соли, такие как Nu-Salt и Mrs. Dash (которые содержат смеси калия, натрия и магния), доступны, но они могут быть опасны для людей с заболеваниями почек или тех, кто принимает лекарства от кровяного давления, вызывающие калий удержание. Для людей без риска избытка калия может помочь добавление в рацион продуктов, богатых калием.

Вот несколько советов по снижению потребления натрия (соли):

  • Ищите продукты с пометками «с низким содержанием натрия», «без натрия», «без добавления соли» или «несоленые». Проверьте общее содержание натрия на этикетках пищевых продуктов. Будьте особенно осторожны с консервированными, упакованными и замороженными продуктами. Зарегистрированный диетолог-нутрициолог может научить вас, как понимать эти этикетки.
  • Замороженные и свежие овощи предпочтительнее консервированных, поскольку они обычно содержат меньше натрия (если только они не приправлены приправами или не подаются в соусе, большинство замороженных овощей не содержат натрия и сопоставимы со свежими).
  • Не готовьте с солью и не добавляйте соль в пищу. Вместо этого попробуйте перец, чеснок, лимон или другие специи для аромата. Будьте осторожны с упакованными смесями специй, так как они часто содержат соль или солевые продукты (например, глутамат натрия или глутамат натрия).
  • Избегайте переработанного мяса (особенно вяленого мяса, бекона, хот-догов, колбасы, колбасы, ветчины и салями). Обработанное мясо было связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.
  • Избегайте продуктов с естественным высоким содержанием натрия, таких как анчоусы, орехи, оливки, соленые огурцы, квашеная капуста, соевый и вустерширский соусы, томатный и другие овощные соки и сыр.
  • Будьте осторожны, когда едите вне дома. Придерживайтесь продуктов, приготовленных на пару, приготовленных на гриле, запеченных, вареных и жареных без добавления соли, соуса или сыра.
  • Используйте для салатов масло и уксус, а не заправки в бутылках.
  • Ешьте свежие фрукты или шербет во время десерта.

Жидкости

Вода

Людям с определенными заболеваниями (такими как сердечная недостаточность), вызывающими задержку жидкости, может потребоваться ограничение потребления воды и других жидкостей.

Алкоголь

Ряд исследований показал защиту сердца от умеренного употребления алкоголя (один или два стакана в день).Хотя красное вино чаще всего называют полезными для здоровья, любой тип алкогольного напитка, по-видимому, имеет аналогичную пользу.

Однако злоупотребление алкоголем может увеличить риск высокого кровяного давления и многих других серьезных проблем. Чтобы избежать расстройств, связанных с употреблением алкоголя, мужчинам следует ограничить потребление не более чем 2 напитками в день, а женщинам — не более 1 напитка в день. Люди с определенными факторами риска (такими как рак молочной железы) должны иметь более строгие ограничения или рассмотреть возможность отказа от употребления алкоголя.Стандартный напиток содержит около 14 граммов чистого спирта и эквивалентен бутылке обычного пива на 12 унций (350 миллилитров) (5% алкоголя), стакану столового вина на 5 унций (150 миллилитров) (12% алкоголя), или 1,5 унции (44 миллилитра) крепких напитков (40% алкоголя).

Злоупотребление алкоголем может привести ко многим проблемам с сердцем. Людям с высоким уровнем триглицеридов следует пить умеренно, если вообще пить, потому что даже небольшое количество алкоголя может значительно повысить уровень триглицеридов в крови. Беременные женщины, люди, которые не могут умеренно пить, и люди с заболеваниями печени не должны пить вообще.Люди, следящие за своим весом, должны знать, что алкогольные напитки очень калорийны.

Кофе и чай

Употребление кофе связано с небольшим повышением кровяного давления, но риск, который он представляет, очень мал для людей с нормальным кровяным давлением. Умеренное потребление кофе (от 3 до 5 чашек в день, или эквивалент 400 мг кофеина в день) не представляет риска для сердца, а длительное употребление кофе, по-видимому, не увеличивает риск сердечных заболеваний у большинства людей.

Хотя и черный, и зеленый чай содержат кофеин, они безопасны для сердца. Чай содержит химические вещества, называемые флавоноидами, которые могут защищать сердце.

Здоровье сердца для женщин

Хуанмонино/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

В Соединенных Штатах болезни сердца являются основной причиной смерти женщин. Диета, образ жизни и несколько других ключевых факторов играют большую роль в широком спектре сердечных заболеваний.Позаботьтесь о своем сердце, выбирая продукты, способствующие общему здоровью.

Фрукты и овощи имеют значение

Когда дело доходит до загрузки вашей тарелки, фрукты и овощи всегда на первом месте. Они не только являются источником пищевых волокон и антиоксидантов, они также могут помочь контролировать кровяное давление. Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечного приступа и инсульта. Что делает фрукты и овощи такими полезными? Они содержат калий, минерал, который, как показали клинические исследования, снижает кровяное давление.

Стремление есть от 1 ½ до 2 чашек фруктов и от 2 до 3 чашек овощей в день — это хороший способ убедиться, что вы достигаете своих целей по калию. Кроме того, исследования показали, что потребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих хронических заболеваний, включая болезни сердца.

Жир важен для сердца

Тип жира, который вы едите, также имеет значение. Согласно Руководству по питанию для американцев на 2020-2025 годы , схема здорового питания должна ограничивать насыщенные жиры менее чем 10% от общего количества калорий, начиная с 2-летнего возраста.План питания с высоким содержанием насыщенных жиров может увеличить риск сердечных заболеваний. Такие продукты, как бекон, колбасы, жирное мясо, масло, мороженое и другие жирные молочные продукты, могут содержать много насыщенных жиров.

Было показано, что замена источников насыщенных жиров ненасыщенными жирами полезна для снижения уровня «плохого» холестерина и может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Такие продукты, как оливковое масло, масло канолы, авокадо, орехи и семена, содержат ненасыщенные жиры.

Было показано, что замена источников насыщенных жиров и транс-жиров ненасыщенными жирами полезна для снижения уровня «плохого» холестерина и может помочь снизить риск сердечных заболеваний.Такие продукты, как оливковое масло, масло канолы, авокадо, орехи и семена, содержат ненасыщенные жиры.

Омега-3 жирные кислоты представляют собой особый тип ненасыщенных жиров, обычно встречающихся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, тунец и сельдь. Они также содержатся в грецких орехах и льняном семени. Рыба является хорошим источником эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), тогда как орехи и семена содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК). Поскольку эти продукты содержат разные типы омега-3 жирных кислот, полезно включить разнообразие в свой план питания.(Женщины детородного возраста, беременные или кормящие грудью должны ознакомиться с «Советами по употреблению рыбы» Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Агентства по охране окружающей среды.)

Оставайтесь активными для здоровья сердца

Для людей с избыточным весом или ожирением постепенная потеря веса может привести к улучшению общего состояния здоровья. Даже потеря массы тела на 3-5% может привести к улучшению здоровья людей с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярная физическая активность также может быть полезной.Занимайтесь физической активностью средней интенсивности не менее 2 часов и 30 минут в неделю, с небольшой активностью в большинство дней недели. Для снижения веса может потребоваться физическая активность от умеренной до высокой интенсивности, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом программы упражнений.

Другие факторы риска

Хотя вы можете изменить то, что вы едите и физически ли вы активны, есть некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые вы не можете изменить. К ним относятся:

  • Старение:  Риск сердечных заболеваний увеличивается с возрастом.
  • Семейный анамнез:  Наличие близкого кровного родственника, например родителя или брата или сестры, с сердечным заболеванием увеличивает риск развития сердечных заболеваний.
  • Раса:  У некоторых рас повышен риск сердечных заболеваний и инсульта.
  • Предыдущий сердечный приступ: Наличие в анамнезе сердечных приступов может повысить вероятность повторного инфаркта в будущем. Однако в этом случае есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск, например, правильно питаться и участвовать в кардиологической реабилитации.

Будьте здоровы | АДА

Даже небольшие изменения в приготовлении пищи помогут снизить риск сердечных заболеваний. Вы можете защитить свое сердце и кровеносные сосуды с помощью:

  • Выбор продуктов, включающих полезные жиры, и сокращение продуктов с менее полезными жирами.
  • Достижение и поддержание здорового веса; это тяжелая работа, но она того стоит.
  • Сокращение продуктов с высоким содержанием натрия может помочь, особенно если у вас высокое кровяное давление.

Выбирайте правильные жиры — в умеренных количествах

Продукты питания, такие как упакованные (купленные в магазине) закуски, сладости, выпечка, жареная пища, красное мясо и переработанные мясные продукты, такие как бекон и колбаса, содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень вредного холестерина.

Свежие овощи, цельнозерновые продукты и фрукты содержат мало жира и много витаминов, минералов и пищевых волокон, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи, авокадо и растительные масла (например, оливковое, арахисовое и сафлоровое масла) содержат полезные жиры.При приготовлении пищи обратите внимание на количество растительного и сливочного масла, которое вы добавляете, чтобы снизить общее количество калорий и помочь с контролем веса. Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, поэтому постарайтесь сократить его количество.

Включите омега-3 жирные кислоты

Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот особенно полезны для здоровья сердца и включают «жирную» рыбу, такую ​​как лосось, тунец-альбакор, сельдь, радужная форель, скумбрия и сардины.

Другие продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, включают соевые продукты, грецкие орехи, льняное семя и масло канолы.Старайтесь включать их в свой план питания на регулярной основе, но обращайте внимание на порции, потому что небольшого количества достаточно.

Выберите здоровый способ приготовления пищи

Вы можете сократить количество калорий и вредных жиров в своих блюдах, поджаривая, запекая, жаря, готовя на пару или готовя продукты на гриле. Когда вы жарите продукты, это увеличивает нездоровый жир и общую калорийность.

Можно использовать немного жира при приготовлении пищи, но не переусердствуйте.

Домашнее и свежее лучше всего

Приготовление пищи дома дает вам больше контроля над тем, что вы едите.Еда в ресторанах почти всегда представляет собой большие порции с добавлением большего количества жира, сахара и соли.

Используйте Diabetes Food Hub, чтобы получить несколько идей о здоровой пище, которую вы можете приготовить дома. Это не должно быть сложным, и это может сэкономить время и снизить затраты.

Больше вкуса при меньшем количестве жира, сахара и соли

Попробуйте использовать травы и специи для придания вкуса вместо соли, масла, сала или других вредных для здоровья жиров. Вот несколько идей, как добавить вкуса вашей еде:

  • Выдавите свежий сок лимона или лайма на тушеные овощи, жареную рыбу, рис, салаты или макароны.
  • Попробуйте травы и специи без соли. Свежие травы также являются отличным выбором.
  • Лук и чеснок добавляют много вкуса без вредных примесей.
  • Попробуйте маринады для мяса с полезными растительными маслами, травами и специями.

Обрезать жир

Срежьте видимый жир с мяса и птицы. Жарьте продукты на решетке, чтобы с них стекал жир. Выбирайте нежирные куски мяса и снимайте кожу с птицы перед тем, как съесть ее.

Замените более полезные ингредиенты в своих любимых рецептах

Обычный говяжий фарш | Попробуйте 90% нежирный говяжий фарш или, что еще лучше, попробуйте нежирную грудку индейки.

Нежирный говяжий фарш содержит меньше калорий, насыщенных жиров и холестерина.

Сметана на тако или соусах  | Попробуйте простой йогурт (обычный или греческий).

Простой йогурт содержит меньше калорий и меньше насыщенных жиров.

Масло или маргарин для приготовления пищи | Попробуйте масла , такие как оливковое, сафлоровое и другие растительные масла, или уменьшите количество используемого масла.

Эти масла содержат меньше вредных жиров и больше полезных для сердца жиров.

Закуски, такие как крекеры, чипсы, конфеты или выпечка | Попробуйте фрукты с простым йогуртом, свежими овощами и хумусом, ломтиком цельнозернового тоста и натуральным арахисовым маслом или орехами.

Эти варианты содержат меньше натрия, меньше насыщенных жиров и не содержат трансжиров.

Майонез обычный | Попробуйте горчицу на бутербродах или попробуйте йогурт или комбинацию йогурта и меньшего количества майонеза, если вы используете его в заправках, соусах и подливах.

В этих вариантах меньше калорий и больше питательных веществ.

Болонья, салями или пастрами | Попробуйте нарезанную индейку с низким содержанием натрия или ростбиф. Или еще лучше, приготовьте свежую курицу или индейку на выходных и используйте в течение недели для еды.

Эти варианты содержат меньше общего жира, меньше насыщенных жиров и меньше натрия.

Как сохранить здоровье при болезни сердца

На этой странице

Как сохранить здоровье?

Если у вас есть проблемы с сердцем, важно оставаться как можно более здоровым.Вы можете позаботиться о своем сердце, ведя здоровый образ жизни. Никогда не поздно начать.

Чтобы ваше сердце было здоровым, важно:

Вы можете прочитать больше на веб-сайте Heart Foundation или позвонить им по телефону 13 11 12.

Что такое здоровое питание?

Здоровая диета — это диета, включающая разнообразные здоровые продукты, помогающие контролировать вес, кровяное давление и уровень холестерина. Каждый должен придерживаться здоровой диеты, но это особенно важно, если у вас есть проблемы с сердцем.

Фонд Сердца рекомендует:

Здоровая для сердца диета включает разнообразное нежирное мясо, птицу, рыбу, яйца, орехи или семена или бобовые каждый день и 6 или 7 яиц в неделю.

Вы должны стремиться сократить количество сладких закусок и других лакомств — советы, которые помогут вам в этом, см. в разделе Как сократить потребление сахара. Выбирайте обезжиренные молочные продукты, включая молоко, сыр и йогурт. Убедитесь, что в них нет добавленного сахара. Вода – лучший напиток.

Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) и средиземноморская диета являются хорошими примерами здорового питания для сердца.

ВЫ В РИСКЕ? — Есть ли у вас риск развития диабета 2 типа, болезней сердца или почек? Используйте нашу программу проверки рисков , чтобы узнать.

Как я могу оставаться активным после болезни сердца?

Регулярные физические упражнения могут снизить риск дальнейших проблем с сердцем, помогая поддерживать нормальное кровяное давление и вес. Упражнения также могут улучшить вашу уверенность и чувство благополучия.

Быстрая ходьба, как правило, безопасна для большинства людей, но если у вас есть проблемы с сердцем, поговорите со своим врачом перед началом упражнений.Легче заниматься регулярно, если вам это нравится, поэтому включите это в свой распорядок дня. Прогулки с друзьями или присоединение к пешеходной группе могут помочь вам сохранить мотивацию.

Каждое упражнение помогает. В идеале взрослые должны иметь регулярную активность умеренной интенсивности в течение не менее 30 минут в большинство дней недели.

Вот несколько советов, как начать заниматься спортом.

Курение и болезни сердца

Если вы курите, бросьте. Если вам нужна поддержка, на веб-сайте Quit Now можно получить совет.Вы можете позвонить на линию помощи по телефону 13 7848.

.

Отказ от курения имеет немедленные и долгосрочные преимущества, снижая риск возникновения проблем с дыханием, рака, инсульта и сердечных заболеваний. Люди, которые бросили курить после перенесенного сердечного приступа, на 50% снижают свои шансы на повторный приступ по сравнению с теми, кто продолжает курить.

Алкоголь и болезни сердца

Если вы употребляете алкоголь, важно оставаться в рекомендуемых пределах, чтобы защитить свой организм. Употребление алкоголя сверх рекомендуемых пределов увеличивает риск сердечных заболеваний.

Сможете ли вы продолжать употреблять алкоголь при сердечном заболевании, зависит от характера вашего состояния, других аспектов вашего здоровья и принимаемых вами лекарств. Лучше всего получить консультацию врача.

Кардиореабилитация

Кардиореабилитация — это специализированная услуга, которая поможет вам вылечиться от болезни сердца и вернуться к нормальной деятельности. Медицинские работники научат вас управлять своим состоянием и помогут изменить образ жизни.Попросите своего врача направить вас в кардиологическую реабилитационную службу.

Дополнительная информация

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.