25.05.2022

Первая помощь при пищевых отравлениях кратко: Как оказать первую помощь при пищевом отравлении

Содержание

Пищевые токсикоинфекции (отравления) | Государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих ядовитые или токсичные вещества. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (далее — ПТИ) – это острое незаразное отравление, которое обусловлено бактериями и их токсинами.

Этиология. Причиной пищевой токсикоинфекции являются не столько сами микробы, сколько токсины — ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микробов и при их разрушении. В организм человека с пищей могут попасть различные бактерии — стрептококки, стафилококки, протей, энтерококки и ряд других.

Эпидемиология. Наиболее распространены бактериальные отравления. Пищевые токсикоинфекции регистрируются в течение всего года, но чаще всего в летний период. Как правило, чаще ими болеют взрослые.

ПТИ иногда носит характер группового заболевания, отличается острым и непродолжительным течением.

Носителями бактерий могут быть водоплавающие птицы, свиньи, коровы, овцы и другие животные. Их мясо, молоко, яйца могут быть загрязнены бактериями.

Так же в продукты они могут попадать от людей, страдающих гнойными заболеваниями кожи и глотки (хронический тонзиллит, гнойничковая сыпь на коже), при несоблюдении ими правил личной гигиены. 

В пищевые продукты микроорганизмы попадают разными путями, например, извне, когда токсины или бактерии, образующие токсические вещества, загрязняют доброкачественную пищу при транспортировке, хранении, приготовлении и реализации (при контакте с грязной посудой, тарой, разделочным инвентарем). 

Попадая в неправильно хранящиеся пищевые продукты, микробы быстро размножаются и выделяют сильные яды, пропитывающие весь продукт. У съевшего его человека возникает отравление, в развитии которого участвуют как микробы, так и их токсины. Конечно, чтобы токсикоинфекция состоялась как заболевание, необходимо съесть большую дозу возбудителя и его токсина.

Самые разные продукты могут вызвать ПТИ. Наиболее опасными являются: молочные и кондитерские изделия, салаты, котлеты, паштет, студень, ливерная колбаса, ветчина, салаты, содержащие картофель или яйца, а также пирожные с кремом.

Признаки ПТИ: боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул до 10-15 раз в сутки, повышается температура тела, появляются озноб, тахикардия (учащенное сердцебиение), понижается артериальное давление, может возникнуть обморочное состояние, иногда отмечаются судороги мышц.

  Наиболее опасной ПТИ является ботулизм. В пищевые продукты возбудитель попадает вместе с землей, повсеместно содержащей его споры. Свежему продукту ничего не грозит; неприятности начинаются, когда из него делают консервы. Уничтожить споры непросто – они выдерживают нагревание до 120°С. Оказавшись в своей среде – без кислорода, споры прорастают, выделяя сильнейший яд. Жизнедеятельность микробов может привести к изменению вкуса продукта, к образованию газов – вздувшиеся консервные банки наверняка приходилось видеть каждому. Многие производители консервов делают центральную часть крышки специально тонкой и предупреждают покупателя, что она ни в коем случае не должна быть вздута.

Токсин ботулизма — наиболее сильнодействующий из всех известных токсинов. Смертельной является доза 8-10 мкг. Ботулотоксин вызывает поражение центральной и периферической нервной системы, печени, почек, лёгких и др.

Симптомы заболевания проявляются через 2-3 часа, реже через 2-3 суток после употребления в пищу ядовитых продуктов.
Появляются тошнота, рвота, двоение в глазах (очень важный симптом), расширение зрачков, паралич мышц нёба, языка, глотки, гортани, лица, дыхательной мускулатуры. В результате этого нарушается глотание, речь, наступает остановка дыхания.

Первая помощь сводится к промыванию желудка, назначению активированного угля, солевого слабительного, обильного питья.

Специфическое лечение – введение поливалентной специфической противоботулинической сыворотки. Её необходимо вводить как можно раньше. Поэтому больные должны быть немедленно направлены в токсикологическое отделение больницы.

Яд, вызывающий ботулизм, имеет нервнопаралитический тип действия: отравившемуся обычно требуется длительный (несколько месяцев) восстановительный период, при неблагоприятном исходе человек может умереть на второй-третий день.


Профилактика. Может создаться впечатление, что микробы и токсины таятся, чуть ли не в каждом куске пищи. На самом деле предотвратить отравление совсем несложно – достаточно соблюдать некоторые правила, например сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, и, разумеется, не есть те, у которых они нарушены. А при консервировании овощей или грибов в домашних условиях нужно тщательно проследить, хорошо ли они очищены от земли, так как именно в ней могут содержаться споры ботулизма.

 

Пищевые отравления и их профилактика

Среди многочисленных инфекционных болезней человека значительное место занимают кишечные инфекции. Практически каждый человек на земле за свою жизнь переболевает этими заболеваниями.

Кишечные инфекции – это группа заразных заболеваний, которые повреждают, в первую очередь, пищеварительный тракт. Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Но особенно резко возрастает их количество в летний период и в период новогодних праздников в связи с пренебрежениями мерами безопасности и небрежным отношением самих граждан к своему здоровью.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление – «пищевая токсикоинфекция».

Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть рекомендуется в домашних условиях готовить блюда в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если Вы приобретаете готовые кулинарные изделия в магазине, обратите внимание на время изготовления и срок годности кулинарного изделия.

Необходимо помнить, что отварные овощи, салаты, полуфабрикаты из мяса, птицы, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления.

Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:

  • содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
  • используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • при помещении в холодильник готовой к употреблению и сырой продукции применяйте принцип их «раздельного хранения»;
  • тщательно мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета;
  • используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста желательно использовать кипяченую воду;
  • храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные – выбрасывайте без сожаления;
  • готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;
  • не готовите заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
  • если Вы плохо себя чувствуете (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

Соблюдение этих и других простых правил позволит предотвратить заболевание и не испортить себе и близким настроение.

Сервис записи к врачу на прием в Киеве онлайн

Doc.ua — медицинский онлайн-хаб, который упрощает доступ ко всем медицинским услугам в режиме реального времени. С помощью Doc.ua пациенты могут найти врача онлайн и записаться к нему в клинику на прием. Нашим пользователям доступна база из более чем 12000 специалистов и 1800 медицинских учреждений по всей Украине.

На сайте или в приложении Doc.ua вы можете быстро записаться к доктору, который проведет консультацию и подберет эффективный способ лечения заболевания. При этом рекомендованные врачом лекарства можно заказать непосредственно на сайте в разделе «Аптека».

Doc.ua предлагает забронировать медицинские препараты, выбрав самую лучшую цену среди аптек Украины. В описании к лекарствам вы найдете способ применения и дозы, фармакологические свойства, показания и противопоказания. Получайте заказы удобно: оформляйте курьерскую доставку на препараты в вашем городе или забирайте лекарства в ближайшей точке выдачи.

Если приехать на прием в клинику для вас затруднительно, вы можете воспользоваться услугой «Вызов врача на дом» или «Онлайн-консультация с врачом». После получения вашего обращения операторы колл-центра Doc.ua свяжутся с вами в ближайшее рабочее время и предложат специалистов, которые могут приехать к вам домой либо проконсультировать вас по телефону.

На нашем портале вы найдете проверенные отзывы пациентов, которые ранее побывали на приеме у врача. Каждый отклик, оставленный пользователем портала, учитывается при формировании рейтинга. Чем выше рейтинг специалиста, тем выше его профессионализм.

Doc.ua отличается огромным каталогом диагностических центров в любом городе Украины — Киев, Одесса, Харьков, Львов, Днепр и др. Диагностические центры предлагают широкий спектр исследований: МРТ, КТ, УЗИ, эндоскопические методы исследования и другие. Для быстрого поиска центра диагностики в вашем городе используйте фильтры, которые позволяют отсортировать список учреждений по нескольким параметрам: рейтингу, популярности, а также количеству отзывов и месторасположению.

Также на Doc.ua представлено большое количество лабораторий, где можно сдать все необходимые анализы. Лаборатории предлагают широкий выбор исследований: общеклинические, гематологические, гормональные, биохимические, аллергические, иммунологические и др.

Мы стараемся быть не только максимально удобными для вас, но также беречь ваше время и средства, поэтому на сайте Doc.ua в разделе «Акции» представлены специальные предложения на медицинские услуги, прием врачей, комплексные обследования и пакетные услуги.

Записывайтесь на прием к врачу, на анализы или диагностику через Doc.ua, ведь вместе с нами медицина становится простой, удобной и доступной.

Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении

Одними из самых тяжелых и распространенных пищевых отравлений являются отравления грибами. Тяжелые виды интоксикаций поражают сразу несколько систем жизнедеятельности человека. Самые опасные отравления грибами, которые часто заканчиваются летальным исходом – это отравление бледной поганкой (а также зеленой, весенней, зловонной). Иногда поганку путают с сыроежками, шампиньонами. Поганки содержат большое количество токсичных соединений, которые вызывают печеночную недостаточность, а также невроз клеток.  Съедобные неядовитые грибы горкушки, валуи, грузди, волнушки, скрипицы, и некоторые другие содержат смолистые соединения, которые без правильной обработки, а также в случае если были собраны близ автотрасс, могут привести к воспалению желудка и кишечника. Такие грибы можно есть только после вымачивания в воде, которую постоянно меняют, а затем и засаливают на протяжении шести недель.

Что касается сортов грибов – сморчки и строчки, то в них содержится большое количество гельвеловой кислоты. Такая кислота приводит к распаду эритроцитов. Это, в свою очередь, может стать причиной заражения крови. И если вы являетесь любителем этих сортов грибов, то сначала их необходимо прокипятить два раза, каждый раз по 30-40 минут. Сразу после кипячения воду необходимо сливать. Еще до недавнего времени сорта грибов свинушки считались съедобными. Однако в последнее время участились случаи отравления, так что эти грибы сегодня считаются ядовитыми.  Важно отметить то, что съедобные грибы также могут стать причиной пищевого отравления, если собраны в неблагополучных местах – вблизи дорог, комбинатов и предприятий. Грибы очень быстро впитывают в себя все окружающие токсические вещества, в особенности свинец, ртуть и кадмий. Также происходит накопление и других металлов, что становится источником отравлений.

О ядовитых свойствах некоторых грибов было известно человечеству много веков назад. Такие грибы еще при дворе цезарей в Древнем Риме становились грозным оружием в борьбе за власть. Действовало это оружие безотказно, отравление наступало внезапно, а медики того времени были неспособны чем-то помочь пострадавшим. Так погиб римский император Клавдий — любитель грибных блюд, римский папа Климент VII, французский король Карл VI. ядовитых грибов в Европе насчитывается около 80 видов, из них очень опасных -25. В Австрии еще в конце прошлого века продажа грибов были поставлена под полицейский надзор.

Различные виды ядовитых грибов появляются с ранней весны и до конца осени, так и пострадать от них можно в течение всего этого периода. Статистика учитывает только те случаи отравлений, которые обусловливают тяжелые заболевания или заканчиваются смертью. Такие отравления, в результате которых возникает расстройство желудочно-кишечной деятельности или другие болезненные симптомы, в основном остаются незарегистрированными. Надо отметить, что зачастую и сам пострадавший из-за своей неосведомленности относительно ядовитых грибов считает, что он болен по другим причинам.

В зависимости от состава и содержания ядовитые грибы в основном вызывают легкие непродолжительные заболевания, из которых наиболее частым является расстройство желудочно-кишечной деятельности, заканчивается выздоровлением. Но они могут вызывать и тяжелые, смертельные отравления. Следует заметить, что последствия отравления грибами зависят также от возраста и состояния здоровья человека, количества потребляемых грибов т.д. Правильное лечение возможно только при безошибочном определении вида гриба, который съел пострадавший. Очень важна первая помощь при отравлении грибами.

Яды, содержащиеся в грибах, делят на три группы.

Первую составляют яды местного возбуждающего действия (некоторые сыроежки, шампиньон желтокожий, недоваренные опята осенние настоящие) Они вызывают только нарушение пищеварения. Их действие проявляется через 1 -2 часа после потребления.

Вторая группа ядов (мухоморы) действует на нервные центры. Чувствуется отравление через 0,5 — 2 часа в форме сильной тошноты, рвоты, поноса с болями, головокружением, обмороком, чрезмерным потением, опьянением, приступом смеха, плача, галлюцинаций. Как правило, отравление проходит, но у некоторых людей ход его тяжелый. Больному непременно нужна врачебная помощь и постельный режим.

Третья группа ядов (бледная поганка и некоторые мухоморы) вызывает тяжелейшие, смертельные отравления. Действие их проявляется очень поздно — через 8-48 часов. Яд попадает в желудок, однако пребывание его там не вызывает заметных признаков отравления. Даже тогда, когда яд, подхваченный кровью, достигает всех органов, на первых порах не заметно нарушений состояния здоровья. Проявляется отравление только, когда вещества достигли мозга и влияют на нервные центры, регулирующие деятельность определенных органов. После этого от усиления деятельности мускулатуры желудка чрезмерно выделяются желудочный сок и слизь, что является причиной сильной рвоты, поноса. Организм обезвоживается, сгущается кровь, наступает невыносимая жажда, синеют тубы, ногти, холодеют руки и ноги, возникают судороги. Впоследствии яд парализует нервы, регулирующие работу кровеносных сосудов. Сосуды расслабляются, в них задерживается кровь. Кровяное давление падает. Когда организм преодолевает эту стадию отравления, состояние больного на короткое время улучшается, однако именно тогда происходит жировое перерождение печени, почек, сердца. Состояние больного ухудшается, и почти всегда наступает смерть.

Первая помощь при отравлении грибам

При любом отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу. Пока не прибудет врач, больного нужно положить в постель. До наступления полного выздоровления рекомендуется постельный режим. Ведь при грибных отравлениях некоторое время наблюдается временное улучшение состояния больного, который, считая, что уже выздоровел, иногда пытается даже выполнять свою обычную работу, однако через несколько часов симптомы болезни возникают в еще более тяжелые форме. Поскольку тяжелые грибные отравления связаны с сильным и опасным для жизни угнетением сердечной деятельности и нарушением кровообращения, всевозможные напряжение человеку противопоказаны, на длительное время ему необходим полный покой.

Первая помощь. До прибытия врача пострадавшему нужно давать пить мелкими глотками соленую холодную воду. Это в определенной мере ослабляет тошноту, тяжелую рвоту. Кроме того, рекомендуется принимать холодный крепкий чай или кофе, а также мед и молоко. Спиртных напитка давать не следует, так как спирт облегчает всасывание грибных ядов. Крайне необходимо положить грелки на живот и к ногам больного. Остатки не съеденных грибов и их очистки надо оставить для лабораторного исследования.

Советы грибникам

*Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

*Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.

*Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные. Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедится, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опенки, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.

*Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого (но не белым!)

*Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются.

*Будьте в лесу заботливыми хозяевами. Не вырывайте грибов «с корнем», а срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу – очень нежную подземную часть гриба. Следует помнить, что одна грибница дает несколько плодовых тел, и уничтожение ее приводит к прекращению роста грибов в этом месте.

        БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ  И  ЖИВИТЕ ДОЛГО!

Зав.отд. профилактики  Топораш В.А.

Первая помощь при ушибах, порезах и ссадинах

Первая помощь при ушибах, порезах и ссадинах

Ушибы и ссадины часто случаются с нами именно летом, ведь это время активного отдыха, дачных работ и ежедневных прогулок в парке. Они происходят неожиданно, и мы не всегда к ним готовы. Будьте осторожны, а мы расскажем, как помочь себе и своим близким в этой ситуации и что нужно иметь в домашней аптечке.

Ссадины

В случае ссадины первым делом промойте рану водой и удалите из нее все инородные тела: песок, землю, траву. Помните вода должна быть чистой! Затем продезинфицируйте рану 3%-ным раствором перекиси водорода. После аккуратными, промакивающими движениями при помощи ватного тампона нанесите на пораженный участок кожи йод (5%) или бриллиантовый зеленый раствор (1%). После обработки заклейте пластырем.

Ушибы

Первая помощь в этом случае — холод: приложите к области ушиба лед (завернутый в ткань) или смоченное холодной водой полотенце на 15 — 20 минут. На это время пострадавшего желательно уложить, а ушибленную конечность — приподнять (например, подложить подушку или валик). Такая позиция позволит уменьшить приток крови к месту ушиба и предотвратить гематому. Затем наложите тугую повязку.

В случае возникновения гематомы и отечности воспользуйтесь противовоспалительными мазями и бальзамами.

Порезы

Если вы сильно порезались и кровотечение не останавливается, поднимите пораженное место выше уровня груди и плотно прижмите края раны стерильной марлевой салфеткой. Держите ее 5-10 минут, пока кровотечение не прекратится. Затем продезинфицируйте рану 3%-ной перекисью водорода и обработайте края настойкой йода (5%) или другим антисептическим средством.

Наложите не очень тугую повязку: положите на рану марлевую салфетку и зафиксируйте ее бинтом.

Внимание: если через 1 — 2 дня боль от ушиба не проходит или появились признаки инфекции раны, обратитесь к врачу.

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ

Острые химические отравления у детей занимают одно из ПЕРВЫХ МЕСТ среди несчастных случаев.

Известно, что дети — самые неутомимые исследователи. Любопытство малышей толкает их на «подвиги»: добраться до коробочки с красивыми таблетками, похожими на конфетки, попробовать на вкус жидкость из красивой бутылки и т.д.‼ Родителям необходимо помнить, что вполне естественный детский познавательный интерес может привести к настоящей беде.

Скорая помощь ежедневно доставляют деток в отделение токсикологии с тяжёлыми отравлениями. Острые химические отравления у детей занимают одно из ПЕРВЫХ МЕСТ среди несчастных случаев. Наиболее часто они встречаются у детей ДО 3-Х ЛЕТ и носят случайный характер.

С какими отравлениями у маленьких деток чаще всего сталкиваются токсикологи??? В ход может идти всё, что угодно, но чаще: Оставленные в доступном для ребёнка месте ЛЕКАРСТВА рано или поздно будут ОБЯЗАТЕЛЬНО испробованы на вкус. Детки не только с удовольствием выпивают сладкие сиропы, но и разжёвывают весьма горькие таблетки.

Родителям следует помнить, что БЕЗОПАСНЫХ лекарств НЕТ!!!. А доза препарата, нормальная для взрослого, может оказаться смертельной для ребёнка. Любимый НАФТИЗИН и другие капли в нос. Часто детки сами пробуют тот самый флакончик, который спрятан у мамы под подушкой. Да и нередко родители, самостоятельно леча ребенка, превышают дозу, кратность применения или используют взрослую концентрацию препарата, что приводит к тяжелым отравлениям.

С какими отравлениями у детей чаще всего сталкиваются врачи отделения токсикологи? Бытовая химия, содержащая, как правило, КИСЛОТЫ и ЩЕЛОЧИ, упакована в яркие бутылки. Нередко родители эту химию хранят в доступных для ребёнка местах, ведь они твёрдо уверены, что всё это несъедобно. А дети в силу познавательных особенностей это проливают, высыпают и обязательно слизывают, съедают. Им не важно, что это несъедобно.

Жидкость для розжига костров и другие нефтепродукты — также в бутылках с яркими этикетками. Не заинтересовать любопытного малыша это не может.

Растения, грибы, ягоды — детки часто срывают и едят, подражая маме или бабушке, которые любят давать с грядки. Не спускайте глаз с детей!!! Про грибы — отдельная тема, давать ребёнку до 10 лет не стоит блюдо приготовленные из грибов, даже, если вы уверены в их съедобности.

И многое-многое другое ребёнок может попробовать на вкус. Развивающие игры , конструтруктор содержащие магнитные шарики, должны играть дети только соответствующего возраста указанные на упаковке, в том числе, содержащие ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКТИВЫ. И под строгим контролем родителей. И насчёт батареек тоже не забываем. И никакие отговорки типа «я отвернулась на секунду» не помогут, дети в эту секунду способны на многое!!! Кстати, иногда и старшие дети помогают маленьким дотянуться до желаемого. Помним, что исследовательский рефлекс у маленького ребёнка — один из сильнейших. Поэтому маленькие дети очень любопытны и пытаются попробовать на язык абсолютно всё. А сейчас сами для себя ответьте на простейшие вопросы:

  1. У вас под раковиной стоит бытовая химия?
  2. В ванной стоит на полу шампунь для волос/краска/ стиральный порошок, ополаскиватель, моющие средства? Вся ХИМИЯ должна находится в недоступном для ребёнка месте.
  3. Помним, что вещества, содержащие кислоты и щелочи, нельзя переливать в емкости из-под пищевых продуктов, напитков, даже если оставлена предупреждающая надпись. Взрослый может её не заметить, а ребёнок не сможет прочесть. Хранить только в оригинальной упаковке под замком.
  4. Где хранится Ваша аптечка? Лекарства, должны храниться в заводской упаковке в недоступном для детей месте. Иногда хранят в чашке, стакане и т.д. ЭТО НЕ ДОПУСИМО. Следите, чтобы лекарства, которые вы принимаете, не были разбросаны по дому. Не забываем про нафтизин и другие капли в нос!
  5. Мамина сумочка, косметичка в прихожей не на самой высокой полке?
  6. Не оставляйте детей одних на кухне. Не поворачивайтесь к ним спиной. Иногда достаточно — «я отвернулась на секунду».
  7. Приправы, которые могут быть опасны для детей — уксус, острый перец, отодвигайте от края стола, чтоб малыш не смог дотянуться. Это касается и алкоголя.
  8. Не надо приучать ребёнка относится к витаминам, как к конфете, он должен чётко понимать, что это лекарство. И при ребёнке не принимайте лекарства внутрь, ведь малыши так любят повторять за взрослыми.
  9. На даче, на пикнике оставлять детей без присмотра нельзя!!!! Внимательно осмотрите территорию, где будет находиться Ваш ребёнок.

Что делать, если ребёнок отравился:

Следует немедленно вызвать скорую помощь по телефон 03, с мобильного 003, или 112. Не надо заниматься самолечением. Все остатки съеденного или выпитого вещества (лекарства, средства бытовой химии и др.) необходимо срочно извлечь изо рта ребёнка и оставить для врача.

Стоит ли вызывать скорую, если диагноз отравление очень сомнителен?

СТОИТ!!!! Если есть малейшее подозрение, необходимо вызвать 03. Помните, что симптомы отравления могут появляться не сразу.

Wholesale Cheap Nike, Jordans, Adidas, Air Max Shoes China Sale Online

Первая помощь при алкогольном отравлении

24 января 2019

Отравление алкогольными напитками относят к тяжелому острому состоянию (называемому медиками интоксикацией) и сопровождается характерной симптоматикой (с разной степенью тяжести).

Внимание! Чаще всего отравление происходит суррогатным алкоголем. Это наиболее распространенная причина летального исхода (не менее 60-70% от всех случаев).

Почему плохо при алкогольном отравлении?

Организм испытывает на себе действие экзогенных химических веществ и, добавочно, эндогенных токсинов. Если не оказать своевременную и грамотную помощь, состояние ухудшается и возможен летальный исход.

Как оказать помощь при отравлении алкоголем?

Грамотные мероприятия способны провести только медики. Первичная помощь в домашних условиях допустима только при отравлении легкой и средней степени тяжести.

Алгоритм действий:

  1. Положить больного горизонтально на бок (поверхность – твердая).
  2. Напоить слабым раствором марганцовки с целью очищения желудочно-кишечного тракта. Необходимо вызвать рвоту. Процедуру лучше провести несколько раз.
  3. Очистить ротовую полость от рвотных масс, при необходимости зафиксировать язык.
  4. Затем дать внутрь какие-либо абсорбенты (Смекта, Энтеросгель). С помощью подобных препаратов из организма выводятся токсины, создается барьер для последующего всасывания алкоголя.
  5. Давать больному обильное питье, чтобы восполнить водный баланс. Показаны – чай черный крепкий, разведенные водой соки, кисель или морс, минеральная негазированная вода. Жидкость следует принимать часто, но небольшими порциями (во избежание повторной рвоты).

Тяжелое состояние (судороги, потеря сознания, дезориентация и пр.) требует немедленного вызова скорой помощи.

Врачи по медицинским показаниям проводят массаж сердечной мышцы и искусственную вентиляцию легких. Затем обеспечивается комплекс мер по стабилизации состояния (на дому или в условиях стационара).

Социальная сеть аптек Столички предлагает множество качественных товаров для здоровья, включая препараты для оказания первой медицинской помощи, в том числе – при отравлении алкоголем. Цены на все товары бюджетные.

Батарейки вызывают тяжелые травмы

Полная история

В то время как большинство случаев проглатывания батареек-кнопок являются доброкачественными и проходят через кишечник без проблем, в последние годы количество проглатывания батареек, вызывающих изнурение или летальный исход, резко возросло. Сообщалось о смертельных случаях и случаях с тяжелыми ожогами пищевода или дыхательных путей и последующими осложнениями, даже у пациентов, у которых первоначально не было никаких симптомов после проглатывания батареи. Эти катастрофические последствия возникают, когда батареи застревают в пищеводе, обычно у маленьких детей.Батарейки-таблетки большого диаметра, особенно литиевые батарейки типа «таблетка» диаметром 20 мм, связаны с большинством этих серьезных случаев, но другие типы батарей и батарейки-таблетки меньшего размера также могут застревать и вызывать серьезные проблемы. Если батарейки не извлечь из пищевода в течение 2 часов, могут возникнуть ожоги и опасные для жизни осложнения. Батареи за пределами пищевода редко вызывают проблемы и обычно могут пройти самопроизвольно, если пациент остается бессимптомным. Серьезные осложнения также наблюдались, когда небольшие батареи помещались в нос или ухо — еще одна ситуация, когда срочное удаление было критически важным.

Советы по защите детей младшего возраста

  • Никогда не оставляйте батарейки без присмотра. Храните запасные батареи и батареи, предназначенные для переработки, вне поля зрения и досягаемости маленьких детей. Если утилизация невозможна, надежно заверните использованные батарейки и выбросьте их в недоступном для детей месте.
  • Проверьте все бытовые устройства, чтобы убедиться, что батарейный отсек надежно закрыт. Используйте прочную ленту, чтобы закрепить отсеки, которые дети могут открыть или которые могут открыться, если устройство уронят.Покупайте только продукты, для которых требуется отвертка или инструмент, чтобы открыть батарейный отсек, или которые закрыты замком с защитой от детей. Батарейки есть везде.
  • Чек:
    • пульты дистанционного управления
    • устройство открывания гаражных ворот
    • брелки бесключевого доступа
    • напольные весы
    • парковочные транспондеры
    • игрушки
    • камеры
    • часы
    • КПК
    • калькуляторы
    • цифровые термометры
    • слуховые аппараты
    • поющие поздравительные открытки
    • говорящие книги
    • портативные стереосистемы
    • портативные видеоигры
    • сотовые телефоны
    • домашнее медицинское оборудование/счетчики
    • вспышка и фонарик-ручка
    • мигающие туфли
    • зубные щетки, мониторы ночного недержания мочи
    • брелки
    • сверкающие или светящиеся украшения или одежда
    • любой предмет домашнего обихода с питанием!
  • Будьте особенно осторожны с любым продуктом, который содержит батарею размером от копейки или больше.
    • Литиевый элемент диаметром 20 мм представляет собой одну из самых серьезных проблем при проглатывании.
    • Эти проблемные ячейки можно распознать по отпечатку (выгравированные цифры и буквы) и часто иметь один из трех кодов: CR2032, CR2025, CR2016.
    • При проглатывании и несвоевременном извлечении эти батарейки-таблетки большего размера могут привести к смерти или прожечь дыру в пищеводе вашего ребенка.
  • Не позволяйте детям играть с батареями или с изделиями с батарейным питанием, которые имеют легкодоступные батареи.
  • Убедитесь, что все слуховые аппараты для детей имеют отсеки для батареек, защищенные от детей, и убедитесь, что блокировка активирована, когда ребенок носит аппарат.
  • Предупредите членов семьи, которые носят слуховые аппараты, о важности постоянного хранения батареек в недоступном для маленьких детей месте. Это может быть довольно обременительно, так как большинство пользователей слуховых аппаратов извлекают батарейки из аппарата каждый раз, когда снимают аппарат.
  • Не вставляйте и не меняйте батарейки в присутствии маленьких детей.

Советы по защите детей старшего возраста и взрослых

  • Никогда не кладите батарейки в рот для проверки, хранения или по любой другой причине. Они скользкие и легко проглатываются.
  • Не путайте батарейки с таблетками. Не храните батарейки рядом с таблетками или в бутылочках для таблеток. Не оставляйте их на прикроватных тумбочках и не кладите свободно в карман или сумочку. Посмотрите на каждое лекарство, которое собираетесь проглотить. Включите свет, наденьте очки, прочитайте этикетку и посмотрите на само лекарство.
  • Если вы пользуетесь слуховым аппаратом, эти шаги особенно важны. Слишком часто крошечные батарейки для слуховых аппаратов проглатываются вместе с лекарствами или вместо них.
  • Не храните и не оставляйте батареи там, где их можно принять за еду или проглотить вместе с ней.
  • Не оставляйте батарейки в стаканах для питья или рядом с орехами, конфетами, попкорном или другими закусками.

При проглатывании или попадании батарейки в ухо или нос

  • Немедленно позвоните на национальную горячую линию по вопросам проглатывания батарей по телефону 800-498-8666 .Оперативное действие имеет решающее значение. Не ждите появления симптомов. Если батарея была проглочена, не ешьте и не пейте, пока рентген не покажет, что батарея не вышла за пределы пищевода. Батарейки, застрявшие в пищеводе, должны быть удалены как можно быстрее, так как всего за 2 часа может произойти серьезное повреждение. Батарейки в носу или ухе также должны быть удалены немедленно, чтобы избежать необратимого повреждения.

Проглотил батарейку?


Немедленно обратитесь за помощью на горячую линию по проблемам с аккумулятором

ЗВОНИТЕ 800-498-8666

Поделись этим:

Для получения дополнительной информации

Статистика батареи кнопки

Пуговичная батарейка Механизм повреждения

Руководство по обращению с батарейкой-таблеткой

Батарейка-таблетка Тяжелые случаи

Кнопочные батарейки со смертельным исходом

Кнопочные батарейки в новостях


Ссылки

Литовиц Т.Л., Уитакер Н., Кларк Л.Предотвращение проглатывания батареек: анализ 8648 случаев. Педиатрия. 2010;125(6):1178-1183.

Литовиц Т.Л., Уитакер Н., Кларк Л., Уайт Н.К., Марсолек М. Возникающая опасность проглатывания батареек: клинические последствия. Педиатрия. 2010;125(6):1168-1177.

Болезни пищевого происхождения: Первая помощь — Клиника Майо

Все продукты естественным образом содержат небольшое количество бактерий. Но неправильное обращение, приготовление или хранение пищи может привести к размножению бактерий в достаточно большом количестве, чтобы вызвать заболевание.Паразиты, вирусы, токсины и химические вещества также могут загрязнять пищу и вызывать болезни.

Признаки и симптомы пищевого отравления различаются в зависимости от источника заражения, а также от обезвоживания или низкого артериального давления. Как правило, они включают:

  • Понос, который может быть кровавым
  • Тошнота
  • Боль в животе
  • Рвота
  • Обезвоживание
  • Субфебрильная лихорадка (иногда)

При значительном обезвоживании вы можете заметить:

  • Ощущение головокружения или обморока, особенно в положении стоя
  • Усталость
  • Моча темного цвета
  • Реже мочеиспускание
  • Чрезмерная жажда

Заболеваете ли вы после употребления зараженной пищи, зависит от организма, степени воздействия, вашего возраста и состояния здоровья.К группам высокого риска относятся:

  • Пожилые люди. По мере того, как вы становитесь старше, ваша иммунная система может не так быстро и эффективно реагировать на инфекционные организмы, как раньше.
  • Младенцы и дети младшего возраста. Их иммунная система еще не полностью развита.
  • Люди с хроническими заболеваниями. Наличие хронического заболевания, такого как диабет или СПИД, или прохождение химиотерапии или лучевой терапии по поводу рака снижает ваш иммунный ответ.
  • Беременные женщины. Беременность изменяет вашу иммунную систему, затрудняя борьбу с инфекциями, которые могут поразить вас и ваш развивающийся плод.

При пищевом отравлении:

  • Пейте по глотку жидкости, , такие как спортивный напиток или вода, для предотвращения обезвоживания. Слишком быстрое употребление жидкости может усугубить тошноту и рвоту, поэтому старайтесь делать небольшие частые глотки в течение нескольких часов, вместо того, чтобы пить большое количество за один раз.
  • Обратите внимание на мочеиспускание. Вы должны мочиться через равные промежутки времени, моча должна быть светлой и прозрачной. Редкое выделение темной мочи является признаком обезвоживания. Головокружение и головокружение также являются признаками обезвоживания. Если возникают какие-либо из этих признаков и симптомов, и вы не можете пить достаточно жидкости, обратитесь за медицинской помощью.
  • Избегайте приема противодиарейных препаратов. Они могут замедлить выведение организмов или токсинов из организма. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом о вашей конкретной ситуации.

Младенцам и маленьким детям не следует давать противодиарейные препараты из-за потенциально серьезных побочных эффектов.

Болезнь пищевого происхождения часто проходит сама по себе в течение нескольких дней.

Позвоните своему врачу, если:

  • Рвота продолжается более двух дней
  • Диарея сохраняется более нескольких дней
  • Понос становится кровавым, черным или смолистым
  • Лихорадка 101 F (38,3 C) или выше
  • Головокружение или обмороки возникают при вставании
  • Путаница развивается
  • Развивается тревожная боль в животе

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если:

  • У вас серьезные симптомы, такие как сильная боль в животе или водянистая диарея, которая в течение 24 часов становится очень кровавой.
  • Вы принадлежите к группе высокого риска.
  • Вы подозреваете отравление ботулизмом. Ботулизм — потенциально смертельное пищевое отравление, возникающее в результате приема внутрь токсина, образованного некоторыми спорами в пище. Токсин ботулизма чаще всего встречается в домашних консервах, особенно в зеленой фасоли или помидорах. Признаки и симптомы ботулизма обычно проявляются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи и могут включать головную боль, нечеткость зрения, мышечную слабость и, в конечном итоге, паралич. У некоторых людей также отмечаются тошнота и рвота, запоры, задержка мочи, затрудненное дыхание и сухость во рту.Эти признаки и симптомы требуют немедленной медицинской помощи.
19 июня 2020 г. Показать ссылки
  1. Болезни пищевого происхождения. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. http://www.niddk.nih.gov/health-information/health-topics/digestive-diseases/foodborne-illnesses/Pages/facts.aspx#4. По состоянию на 17 января 2018 г.
  2. Болезни и микробы пищевого происхождения. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/foodsafety/foodborne-germs.html. Доступ к янв.17, 2018.
  3. Клигман Р.М. и др. Острый гастроэнтерит у детей. В: Учебник Нельсона по педиатрии. 20-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2016. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 17 января 2018 г.
  4. LaRocque R, и др. Подход к взрослому с острой диареей в условиях, богатых ресурсами. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 17 января 2018 г.
  5. Вирусный гастроэнтерит. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. http://дайжестив.niddk.nih.gov/ddiseases/pubs/viralgastroenteritis/index.aspx. По состоянию на 17 января 2018 г.
  6. Пока вы беременны — Что такое болезнь пищевого происхождения? Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/Food/ResourcesForYou/HealthEducators/ucm083316.htm. По состоянию на 17 января 2018 г.
  7. Steckelberg JM (экспертное заключение). Клиника Майо, Рочестер, Миннесота, 22 января 2018 г.

.

Пищевые отравления. Диагностика и лечение

Диагноз

Пищевое отравление часто диагностируется на основании подробного анамнеза, включая продолжительность болезни, симптомы и конкретные продукты, которые вы ели.Ваш врач также проведет медицинский осмотр, ища признаки обезвоживания.

В зависимости от ваших симптомов и истории болезни ваш врач может провести диагностические тесты, такие как анализ крови, посев кала или обследование на наличие паразитов, чтобы определить причину и подтвердить диагноз.

Для анализа кала ваш врач отправит образец вашего стула в лабораторию, где технический специалист попытается идентифицировать инфекционный организм. Если организм обнаружен, ваш врач, скорее всего, уведомит местный отдел здравоохранения, чтобы определить, связано ли пищевое отравление со вспышкой.

В некоторых случаях причину пищевого отравления установить не удается.

Лечение

Лечение пищевого отравления обычно зависит от источника болезни, если он известен, и тяжести ваших симптомов. У большинства людей болезнь проходит без лечения в течение нескольких дней, хотя некоторые виды пищевого отравления могут длиться дольше.

Лечение пищевого отравления может включать:

  • Замена потерянных жидкостей. Жидкости и электролиты — минералы, такие как натрий, калий и кальций, которые поддерживают баланс жидкости в организме — потерянные из-за постоянной диареи, должны быть восполнены. Некоторым детям и взрослым с постоянной диареей или рвотой может потребоваться госпитализация, где они могут получать соли и жидкости через вену (внутривенно) для предотвращения или лечения обезвоживания.
  • Антибиотики. Ваш врач может назначить антибиотики, если у вас есть определенный вид бактериального пищевого отравления, и ваши симптомы тяжелые.Пищевое отравление, вызванное листерией, необходимо лечить внутривенными антибиотиками во время госпитализации. Чем раньше начнется лечение, тем лучше. Во время беременности своевременное лечение антибиотиками может помочь предотвратить заражение ребенка инфекцией.

    Антибиотики не помогут при пищевых отравлениях, вызванных вирусами. Антибиотики могут фактически ухудшить симптомы при определенных видах вирусного или бактериального пищевого отравления. Поговорите со своим врачом о ваших вариантах.

Взрослым с диареей без крови и без лихорадки может помочь прием лоперамида (Imodium A-D) или субсалицилата висмута (Pepto-Bismol).Спросите своего врача об этих вариантах.

Образ жизни и домашние средства

Пищевое отравление часто улучшается без лечения в течение 48 часов. Чтобы чувствовать себя более комфортно и предотвратить обезвоживание во время выздоровления, попробуйте следующее:

  • Дайте желудку успокоиться. Прекратите есть и пить на несколько часов.
  • Попробуйте сосать кусочки льда или пить воду небольшими глотками. Вы также можете попробовать пить чистую газировку, прозрачный бульон или спортивные напитки без кофеина. Вы также можете попробовать растворы для пероральной регидратации, если у вас серьезные симптомы обезвоживания или диарея. Вы получаете достаточно жидкости, когда мочитесь нормально, и ваша моча прозрачная, а не темная.
  • Пробиотики. Ваш врач может порекомендовать попробовать пробиотики. Спросите своего врача, прежде чем пробиотики.
  • Легко вернитесь к еде. Постепенно начните есть мягкую, нежирную, легко усваиваемую пищу, такую ​​как крекеры, тосты, желатин, бананы и рис.Прекратите есть, если тошнота вернется.
  • Избегайте определенных продуктов и веществ, пока не почувствуете себя лучше. К ним относятся молочные продукты, кофеин, алкоголь, никотин, а также жирные или сильно приправленные продукты.
  • Остальные. Болезнь и обезвоживание могут ослабить и утомить вас.

Подготовка к назначенному приему

Если вам или вашему ребенку необходимо обратиться к врачу, вы, скорее всего, сначала обратитесь к своему лечащему врачу. Если есть вопросы по поводу диагноза, врач может направить вас к специалисту по инфекционным заболеваниям.

Что вы можете сделать

Подготовка списка вопросов поможет вам максимально эффективно проводить время с врачом. Некоторые вопросы, которые следует задать, включают:

  • Какова вероятная причина симптомов? Возможны ли другие причины?
  • Нужны ли тесты?
  • Какой лучший подход к лечению? Есть ли альтернативы?
  • Есть ли потребность в лекарствах? Если да, есть ли непатентованная альтернатива лекарству, которое вы прописываете?
  • Как облегчить симптомы?

Чего ожидать от врача

Врач может задать следующие вопросы:

  • Были ли у кого-нибудь из членов вашей семьи или других близких вам людей подобные симптомы? Если да, то ели ли вы то же самое?
  • Вы путешествовали где-нибудь, где вода или пища могут быть небезопасными?
  • У вас кровавый стул?
  • У вас жар?
  • Принимали ли вы антибиотики за несколько дней или недель до появления симптомов?
  • Когда появились симптомы?
  • Были ли симптомы постоянными или они приходят и уходят?
  • Какие продукты вы ели за последние несколько дней?

Что вы можете сделать в это время

Пейте много жидкости.Придерживайтесь мягких продуктов, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. Если ваш ребенок болен, придерживайтесь того же подхода — давайте ему много жидкости и мягкую пищу. Если вы кормите грудью или используете смесь, продолжайте кормить ребенка как обычно.

Спросите у лечащего врача, целесообразно ли давать ребенку жидкости для пероральной регидратации (Pedialyte, Enfalyte и др.). Пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой также могут помочь растворы для пероральной регидратации. Лекарства, помогающие облегчить диарею, обычно не рекомендуются для детей.

Пищевое отравление (для родителей) — Nemours KidsHealth

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление вызывается

бактерии, иногда вирусы или другие микробы. Они могут попасть в пищу, которую мы едим, или жидкости, которые мы пьем. Мы не можем попробовать, понюхать или увидеть эти микробы (по крайней мере, без микроскопа). Но даже при том, что они крошечные, они могут оказать мощное воздействие на организм.

Когда микробы, вызывающие пищевое отравление, попадают в наши системы, они могут выделять токсины.Эти токсины являются ядами (отсюда название «пищевое отравление») и могут вызывать диарею и рвоту.

Обычно врачи используют термин «пищевое отравление» для описания болезни, которая быстро развивается после употребления зараженной пищи. У людей часто возникает диарея или рвота в течение нескольких часов после заражения. Хорошая новость заключается в том, что пищевое отравление обычно также быстро проходит. Большинство людей выздоравливают через пару дней без длительных проблем.

В некоторых случаях тяжелое пищевое отравление может потребовать визита к врачу или в больницу.Когда люди нуждаются в лечении пищевого отравления, это часто происходит из-за обезвоживания. Обезвоживание является наиболее распространенным серьезным осложнением пищевого отравления.

Каковы признаки и симптомы пищевого отравления?

То, как проявляется пищевое отравление, зависит от микроба, вызвавшего его. Кто-то может начать чувствовать себя плохо в течение часа или двух после употребления зараженной пищи или жидкости. В других случаях симптомы могут не проявляться в течение нескольких недель. В большинстве случаев симптомы исчезают в течение 1–10 дней.

Признаки того, что у ребенка может быть пищевое отравление, включают:

  • тошнота (плохое самочувствие)
  • боль в животе и спазмы
  • рвота
  • диарея
  • лихорадка
  • головная боль и общая слабость

В редких случаях пищевое отравление может вызвать головокружение, нечеткость зрения или покалывание в руках. В очень редких случаях слабость, которая иногда сопровождает пищевое отравление, вызывает проблемы с дыханием.

Что вызывает пищевое отравление?

Когда люди едят или пьют что-то зараженное микробами, они могут заболеть пищевым отравлением. Часто люди получают пищевое отравление от продуктов животного происхождения, таких как мясо, птица, яйца, молочные продукты и морепродукты. Но немытые фрукты, овощи и другие сырые продукты также могут быть заражены и вызывать заболевания у людей. Даже вода может вызвать пищевое отравление.

Пищевые продукты и жидкости могут быть загрязнены в различных точках во время приготовления, хранения и обработки пищевых продуктов.Например:

  • Вода, используемая для выращивания пищевых продуктов, может быть заражена фекалиями животных или человека (калом).
  • Мясо или птица могут контактировать с микробами во время обработки или транспортировки.
  • Бактерии могут инфицировать продукты, которые хранились при неправильной температуре или хранились слишком долго.
  • Повара и другие лица, работающие с пищевыми продуктами, могут загрязнить продукты, если они не моют руки или используют грязную посуду или разделочные доски.

Люди с заболеваниями (например, с хроническим заболеванием почек) или с ослабленной иммунной системой больше подвержены риску заболеть пищевым отравлением, чем люди с хорошим здоровьем.

Р

Какие микробы вызывают пищевое отравление?

Микробы, которые часто вызывают пищевое отравление, включают:

Сальмонелла .   Бактерии Salmonella являются основной причиной пищевых отравлений в США. Эти бактерии обычно попадают в пищевые продукты при контакте с фекалиями животных. Основными причинами отравления сальмонеллезом являются употребление в пищу молочных продуктов, недоваренного мяса и свежих, плохо вымытых продуктов.

Кишечная палочка (Escherichia coli) . Бактерии E. coli обычно попадают в пищу или воду при контакте с фекалиями животных. Употребление в пищу недоваренного говяжьего фарша является наиболее распространенной причиной отравления кишечной палочкой в Соединенных Штатах.

Листерии . Эти бактерии в основном встречаются в непастеризованных молочных продуктах, копченых морепродуктах и ​​переработанном мясе, таком как хот-доги и мясо для завтрака. Бактерии Listeria также могут загрязнять фрукты и овощи, хотя это встречается реже.

Кампилобактер . Эти бактерии чаще всего поражают мясо, птицу и непастеризованное молоко. Campylobacter также может загрязнять воду. Как и другие виды бактерий, они обычно попадают в пищу при контакте с инфицированными фекалиями животных.

Золотистый стафилококк. Эти бактерии (которые можно найти в мясе, готовых салатах и ​​продуктах, приготовленных из зараженных молочных продуктов) распространяются через контакт с руками, чихание или кашель.Это означает, что люди, которые готовят пищу или обрабатывают ее, могут распространять инфекцию.

Шигелла . Бактерии Shigella могут инфицировать морепродукты или сырые фрукты и овощи. В большинстве случаев эти бактерии распространяются, когда люди, которые готовят пищу или обрабатывают ее, не моют руки должным образом после посещения туалета. Иногда инфекция вызывает кровь в кале.

Гепатит A. Люди чаще всего заражаются этим вирусом при употреблении в пищу сырых моллюсков или продуктов, с которыми контактировал инфицированный человек.Может быть трудно определить источник инфекции, потому что люди могут не болеть в течение 15–50 дней после заражения.

Норовирусы . Эти вирусы обычно заражают пищу, приготовленную зараженным курьером.

Некоторые из них, в том числе Listeria и E. coli, , могут вызывать потенциально опасные проблемы с сердцем, почками и кровотечения.

Р

Когда следует звонить врачу?

В большинстве случаев пищевого отравления медицинская помощь не требуется, но в некоторых случаях она необходима.Наиболее распространенной серьезной проблемой пищевого отравления является обезвоживание. У здорового ребенка маловероятно обезвоживание, если он или она пьет достаточно жидкости, чтобы заменить то, что было потеряно из-за рвоты или диареи.

Позвоните врачу, если у вашего ребенка есть какие-либо из следующих симптомов:

  • рвота, продолжающаяся более 12 часов
  • диарея с температурой выше 101°F (38,3°C)
  • сильная боль в животе, которая не проходит после дефекации
  • кровавый кал (понос или обычный стул) или кровавая рвота
  • испражнения черного или бордового цвета
  • учащенное сердцебиение

Важно следить за признаками обезвоживания, в том числе:

  • сильная жажда
  • выделяет мало мочи (или вообще не мочится)
  • головокружение
  • запавшие глаза
  • головокружение или слабость

Если ваша семья недавно была в другой стране и у вашего ребенка началась диарея или другие проблемы с желудком, позвоните своему врачу.

Пищевое отравление (особенно обезвоживание) может быть более серьезным для людей с ослабленной иммунной системой или заболеваниями. Если у вашего ребенка есть проблемы со здоровьем (например, проблемы с почками или серповидно-клеточная анемия), немедленно позвоните своему врачу. Беременные женщины также должны сообщить своим врачам, если они получают пищевое отравление, поскольку некоторые микробы могут поражать будущего ребенка.

Р

Как диагностируется пищевое отравление?

Врач спросит, что ваш ребенок ел в последнее время и когда появились симптомы.Врач проведет осмотр и может взять образец крови, стула или мочи и отправить его в лабораторию для анализа. Это поможет врачу выяснить, что вызывает болезнь.

Как лечить пищевое отравление?

Обычно пищевое отравление проходит само собой, и дети выздоравливают сами по себе. Однако иногда врачи назначают антибиотики для лечения более тяжелых видов бактериального пищевого отравления. Ребенку с тяжелым обезвоживанием может потребоваться лечение в больнице с помощью

внутривенные (IV) жидкости.

Уход на дому

Пищевое отравление обычно проходит само по себе через несколько дней. Чтобы помочь вашему ребенку тем временем чувствовать себя лучше, убедитесь, что он или она:

  • Много отдыхает.
  • Жидкости для питья для защиты от обезвоживания. Растворы электролитов работают, но подойдет любой продукт , кроме молока или напитков с кофеином .
  • Делает маленькие частые глотки, чтобы облегчить удержание жидкости.
  • Избегает твердой пищи и молочных продуктов, пока диарея не прекратится.

Не давайте лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта. Они могут продлить симптомы пищевого отравления. Когда диарея и рвота прекратятся, предлагайте ребенку небольшие, мягкие, нежирные блюда в течение нескольких дней, чтобы предотвратить дальнейшее расстройство желудка.

Если симптомы становятся серьезными или вы видите признаки обезвоживания, обратитесь к врачу.

Как мы можем предотвратить пищевое отравление?

Следуйте этим советам, чтобы защитить свою семью от пищевого отравления:

  • Научите всех членов вашей семьи хорошо и часто мыть руки, особенно после туалета, перед прикосновением к еде и после прикосновения к сырой пище.Используйте мыло и теплую воду и трите не менее 15 секунд.
  • Мойте всю посуду, разделочные доски и поверхности, которые вы используете для приготовления пищи, горячей водой с мылом.
  • Не подавайте непастеризованное молоко или продукты, содержащие непастеризованное молоко.
  • Вымойте все сырые овощи и фрукты, которые вы не можете очистить самостоятельно.
  • Держите сырые продукты (особенно мясо, птицу и морепродукты) отдельно от других продуктов, пока они не будут приготовлены.
  • Используйте скоропортящиеся продукты или любые продукты с истекшим сроком годности как можно скорее.
  • Готовьте все продукты животного происхождения до безопасной внутренней температуры. Для говяжьего и свиного фарша это означает не менее 160°F (71°C). Для твердых кусков мяса безопасная температура составляет 145°F (63°C). Для курицы и индейки (молотых и целых) она составляет не менее 165°F (74°C). Варить куриные яйца, пока желток не станет твердым. Как правило, рыбу можно безопасно есть, когда она достигает температуры 145°F (63°C).
  • Быстро охладите остатки, предпочтительно в контейнерах с плотно закрывающимися крышками.
  • Размораживайте продукты в холодильнике, микроволновой печи или холодной воде.Ни в коем случае нельзя размораживать пищу при комнатной температуре.
  • Если у пищи истек срок годности, она имеет странный вкус или странный запах, выбросьте ее.
  • Если вы беременны, избегайте сырого или недоваренного мяса или морепродуктов, копченых морепродуктов, сырых яиц и продуктов, которые могут содержать сырые яйца, мягких сыров, непастеризованного молока и сока, паштетов, готовых салатов, мяса для завтрака и хот-догов.
  • Не пейте воду из ручьев или неочищенных колодцев.

Если у кого-то из членов вашей семьи пищевое отравление, сообщите об этом в местный отдел здравоохранения.Должностные лица там могли бы найти причину и остановить вспышку, которая может затронуть других.

Симптомы и лечение пищевого отравления — Болезни и состояния

Пищевые продукты могут быть заражены на любом этапе их производства, обработки или приготовления.

Например, он может быть заражен:

  • недостаточно тщательно приготовленная пища (особенно мясо)
  • неправильное хранение продуктов питания, которые необходимо охладить до температуры ниже 5°C
  • хранение приготовленных блюд без охлаждения в течение длительного времени
  • употребление пищи, к которой прикасался больной или контактировавший с больным диареей и вызывающий рвоту
  • перекрестное загрязнение (когда вредные бактерии распространяются между пищевыми продуктами, поверхностями и оборудованием)

Перекрестное заражение может произойти, например, если вы готовите сырую курицу на разделочной доске и не моете доску перед приготовлением пищи, которая не будет подвергаться тепловой обработке (например, салата), так как вредные бактерии могут распространяться через разделочную доску к салату.

 Это также может произойти, если сырое мясо хранится над готовыми к употреблению блюдами, а сок из мяса капает на пищу ниже.

Информацию о снижении этих рисков см. в разделе «Предотвращение пищевых отравлений»

Типы инфекции

Загрязнение пищевых продуктов обычно вызывается бактериями, но иногда оно также может быть вызвано вирусами или паразитами. Некоторые из основных источников загрязнения описаны ниже.

Кампилобактер

В Великобритании бактерии кампилобактерии являются наиболее частой причиной пищевых отравлений.Бактерии обычно обнаруживаются на сыром или недоваренном мясе (особенно птице), непастеризованном молоке и необработанной воде.

Инкубационный период (время между приемом зараженной пищи и появлением симптомов) при пищевом отравлении, вызванном кампилобактером, обычно составляет от двух до пяти дней. Симптомы обычно длятся менее недели.

Сальмонелла

Бактерии сальмонеллы часто обнаруживаются в сыром или недоваренном мясе, сырых яйцах, молоке и других молочных продуктах.

Инкубационный период обычно составляет от 12 до 72 часов.Симптомы обычно длятся от четырех до семи дней.

Листерия

Бактерии

Listeria могут быть обнаружены в ряде охлажденных, «готовых к употреблению» пищевых продуктов, включая расфасованные сэндвичи, приготовленные нарезки и паштеты, а также мягкие сыры (например, бри или камамбер).

Все эти продукты должны быть съедены до истечения срока годности. Это особенно важно для беременных женщин, поскольку листериозная инфекция (известная как листериоз) во время беременности может вызвать осложнения беременности и родов и привести к выкидышу.

Инкубационный период может значительно варьироваться от нескольких дней до нескольких недель. Симптомы обычно проходят в течение трех дней.

Кишечная палочка (E. coli)

Escherichia coli, часто известная как кишечная палочка, представляет собой бактерию, обнаруженную в пищеварительной системе многих животных, включая человека. Большинство штаммов безвредны, но некоторые могут вызывать серьезные заболевания.

Большинство случаев пищевого отравления кишечной палочкой происходит после употребления в пищу недоваренной говядины (особенно мясного фарша, гамбургеров и фрикаделек) или употребления непастеризованного молока.

Инкубационный период пищевого отравления, вызванного кишечной палочкой, обычно составляет от одного до восьми дней. Симптомы обычно длятся несколько дней или недель.

Шигелла

Бактерии шигеллы могут контаминировать любые пищевые продукты, которые были вымыты в загрязненной воде.

Симптомы обычно развиваются в течение семи дней после употребления зараженной пищи и сохраняются до недели.

Инфекция, вызываемая бактериями Shigella, известна как бациллярная дизентерия или шигеллез. Дополнительную информацию см. в теме о дизентерии.

Вирусы

Норовирус чаще всего вызывает диарею и рвоту. Он легко передается от человека к человеку через зараженную пищу или воду. Сырые моллюски, особенно устрицы, также могут быть источником инфекции.

Инкубационный период обычно длится 24–48 часов, а симптомы обычно проходят через пару дней.

У маленьких детей ротавирус является частой причиной заражения через зараженные пищевые продукты. Симптомы обычно развиваются в течение недели и проходят примерно через пять-семь дней.

Паразиты

В Великобритании пищевое отравление, вызванное паразитами, встречается редко. Это гораздо более распространено в развивающихся странах.

Паразитарные инфекции, которые могут передаваться через зараженные пищевые продукты, включают:

  • лямблиоз – инфекция, вызываемая паразитом Giardia кишечная
  • криптоспоридиоз — инфекция, вызываемая паразитом под названием Cryptosporidium
  • .
  • амеобиаз — тип дизентерии, вызываемый одноклеточным паразитом (амеобой), называемым Entamoeba histolytica (очень редко встречается в Великобритании)

Симптомы пищевого отравления, вызванного паразитом, обычно развиваются в течение 10 дней после употребления зараженной пищи, хотя иногда могут пройти недели, прежде чем вы почувствуете себя плохо.

Если не лечить, симптомы могут длиться долго – иногда несколько недель или даже несколько месяцев.

Люди в группе риска, симптомы, лечение, профилактика

Обзор

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление (также называемое пищевым отравлением) вызывает рвоту, диарею и боли в животе. Симптомы обычно проходят в течение нескольких дней, но в тяжелых случаях пищевое отравление может вызвать серьезные осложнения (множество последствий для здоровья). Пищевое отравление возникает, когда человек употребляет пищу или напитки, загрязненные:

  • Бактерии.
  • Вирусы.
  • Паразиты.
  • Токсины, химикаты и плесень.

Существует более 250 видов пищевых отравлений. Некоторые из наиболее распространенных микробов и паразитов, вызывающих пищевое отравление:

  • E. coli : Обычно обнаруживаемая в недоваренном мясе и сырых овощах, кишечная палочка может вызывать серьезные проблемы со здоровьем, особенно у маленьких детей.
  • Listeria : Бактерии в мягких сырах, мясных деликатесах и сырых ростках могут вызывать инфекцию, называемую листериозом, которая особенно опасна для беременных женщин.
  • Норовирус : Люди могут заразиться норовирусом при употреблении недоваренных моллюсков или пищи, приготовленной больным человеком.
  • Salmonella : Сырые яйца и недоваренная птица являются распространенными источниками отравления сальмонеллой. Сальмонелла ответственна за наибольшее количество госпитализаций и смертей от пищевых отравлений.
  • Staphylococcus aureus (стафилококк) : Стафилококковая инфекция возникает, когда люди переносят стафилококковые бактерии с рук на пищу.
  • Clostridium perfringens: Сырое мясо или птица, полуфабрикаты являются распространенными источниками clostridium . Он может вызвать симптомы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (тошнота, рвота, боли в животе и диарея) в течение 6-24 часов. Обычно это длится день или два, но у некоторых людей может длиться несколько недель.
  • Campylobacter : Эта распространенная бактериальная инфекция, вызывающая тяжелые желудочно-кишечные расстройства, может сохраняться в течение нескольких недель. Обычно виновники кроются в плохо обработанном мясе или зараженных овощах, молоке или источниках воды.Состояние, как правило, самокупируется и редко приводит к летальному исходу.
  • Trichinella Spiralis : Этот червь встречается в сыром или недоваренном мясе, особенно в продуктах из свинины.

Другие распространенные причины пищевого отравления включают cryptosporidium и стрептококк.

Насколько распространены пищевые отравления?

Пищевые отравления очень распространены. Большинство случаев недостаточно тяжелые, чтобы требовать госпитализации.По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 48 миллионов человек в Соединенных Штатах каждый год испытывают тот или иной вид пищевого отравления. Ежегодно от болезней пищевого происхождения умирает около 3000 человек.

Кто страдает от пищевого отравления?

Каждый человек подвержен риску пищевого отравления, но некоторые группы людей более склонны к заболеванию после употребления зараженной пищи. Люди с повышенным риском болезней пищевого происхождения:

  • Беременные женщины.
  • Пожилые люди (старше 65 лет).
  • Маленькие дети (до 5 лет).
  • Люди с ослабленной иммунной системой из-за рака, ВИЧ или другого заболевания.

Симптомы и причины

Каковы симптомы пищевого отравления?

Симптомы пищевого отравления варьируются от легких до тяжелых и зависят от типа загрязнения. Симптомы могут появиться через 1-6 часов после употребления зараженной пищи, или для их развития может потребоваться несколько дней или недель. Известным признаком пищевого отравления является диарея.Другие распространенные симптомы болезней пищевого происхождения включают:

Как люди получают пищевое отравление?

Люди заражаются пищевыми отравлениями, употребляя в пищу или выпивая зараженные продукты, воду и другие напитки. Пищевые продукты могут загрязниться в любой момент во время хранения, приготовления и приготовления пищи. Загрязнение происходит, когда пища не:

  • Тщательно промыть.
  • Обращаться с соблюдением санитарных норм.
  • Приготовлено до безопасной внутренней температуры.
  • Охлажденные или быстро замороженные.

Диагностика и тесты

Как диагностируется пищевое отравление?

Ваш врач оценит ваши симптомы и спросит подробности о том, что вы недавно ели и пили. В зависимости от ваших симптомов врач может также взять образец кала или анализ крови на наличие паразитов или бактерий.

Как узнать, есть ли у меня пищевое отравление?

Может быть трудно определить, есть ли у вас заболевание пищевого происхождения или другая инфекция. Симптомы пищевого отравления аналогичны симптомам гастроэнтерита (часто называемого желудочным гриппом, хотя гастроэнтерит не является гриппом).

Если ваши симптомы появились после употребления определенной пищи, и если другие люди, которые ели ту же пищу, также заболели, у вас может быть пищевое отравление.

Управление и лечение

Каковы методы лечения пищевого отравления?

Обычно организм может справиться с пищевым отравлением самостоятельно, выбрасывая токсины, от которых вы заболеваете. Если вы сильно обезвожены из-за рвоты или диареи, вам может потребоваться внутривенное введение жидкости (через вену) в больнице.Врачи могут назначать антибиотики для лечения пищевого отравления, вызванного определенными бактериями.

Каковы побочные эффекты лечения пищевого отравления?

Внутривенные жидкости для лечения обезвоживания не имеют побочных эффектов. Линия внутривенного вливания обычно содержит физиологический (солевой) раствор для восполнения жидкости в организме. Побочные эффекты антибиотиков включают расстройство желудка и диарею.

Какие осложнения связаны с пищевым отравлением?

Осложнения пищевого отравления могут быть тяжелыми.В том числе:

  • Обезвоживание: наиболее распространенное осложнение болезней пищевого происхождения, обезвоживание может привести к летальному исходу, если его не лечить. Обезвоживание особенно распространено у маленьких детей.
  • Выкидыш или мертворождение: листериозная инфекция особенно опасна для нерожденных детей, поскольку бактерии могут вызывать неврологические нарушения и смерть.
  • Поражение почек: E. coli может привести к гемолитико-уремическому синдрому (ГУС) и почечной недостаточности.
  • Артрит: бактерии Salmonella и campylobacter могут вызывать хронический артрит и повреждение суставов.
  • Повреждение головного мозга: некоторые бактерии или вирусы могут вызывать инфекцию головного мозга, называемую менингитом.
  • Смерть: В тяжелых случаях пищевое отравление может привести к летальному исходу, особенно для людей, входящих в группы высокого риска.

Что вы можете сделать, чтобы облегчить симптомы пищевого отравления?

Если у вас есть симптомы пищевого отравления, очень важно пить жидкости, чтобы снизить риск обезвоживания. Врачи обычно не рекомендуют принимать лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта, потому что вашему организму необходимо избавиться от токсинов, вызывающих у вас заболевание.

Для облегчения некоторых симптомов пищевого отравления ключевое значение имеет гидратация. Вы можете:

  • Пейте бульон и электролиты, чтобы восполнить потерю жидкости.
  • Попробуйте фруктовое мороженое или другой замороженный сок.
  • Не ешьте, пока не почувствуете себя лучше.
  • Откусывайте небольшие кусочки пресной пищи, такой как тосты или крекеры, когда почувствуете, что готовы снова приступить к еде.
  • Больше отдыхайте.

Профилактика

Как предотвратить пищевое отравление?

Вы можете снизить риск болезней пищевого происхождения, соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.Беременные женщины и другие лица с повышенным риском пищевого отравления должны быть особенно осторожны при обращении с пищей и ее употреблении. Методы обеспечения безопасности пищевых продуктов включают:

  • Поддержание чистоты: Часто мойте руки, посуду, разделочные доски и поверхности. Промывайте фрукты и овощи под водой перед едой.
  • Предотвращение перекрестного загрязнения: Используйте отдельные разделочные доски и храните сырое мясо, морепродукты и яйца отдельно от других продуктов. Не промывайте сырую птицу под водой, потому что вы можете распространить микробы на другие поверхности.Если вы готовите салат, приготовьте его и поставьте в холодильник до того, как прикоснетесь к сырому мясу, птице, морепродуктам или яйцам.
  • Тщательное приготовление: Убедитесь, что пища приготовлена ​​до безопасной внутренней температуры, которая зависит от типа пищи, которую вы готовите. Всегда используйте пищевой термометр для проверки температуры.
  • Охлаждение продуктов: Поддерживайте температуру в холодильнике ниже 40 градусов по Фаренгейту и охлаждайте или замораживайте готовые продукты в течение 2 часов.Размораживайте продукты в холодильнике или микроволновой печи, а не на столе.
  • Правильный выбор: Избегайте непастеризованного сыра и молока, также называемого сырым молоком. Не ешьте продукты, которые выглядят или пахнут гнилыми, и выбрасывайте просроченные продукты.
  • Прослушивание отзывов продуктов: Обращайте внимание на объявления об отзывах продуктов и следуйте инструкциям, чтобы выбросить продукты или вернуть их в магазин.
  • Сообщение в отдел общественного здравоохранения: Если вы считаете, что у вас заболевание пищевого происхождения, сообщите об этом в отдел здравоохранения вашего города или округа.Даже если вы не уверены, какая пища вызвала проблему, сообщение об этом может помочь отделу сузить круг проблемы и предотвратить ее возникновение у кого-либо еще.

Перспективы/прогноз

Каковы перспективы для людей с пищевым отравлением?

В большинстве случаев люди с пищевым отравлением выздоравливают через несколько дней без каких-либо долгосрочных проблем со здоровьем. В редких случаях у людей могут развиться длительные проблемы со здоровьем или они могут умереть, если заболевание протекает тяжело. Прогноз для людей с заболеваниями пищевого происхождения зависит от:

  • Какие бактерии или токсины вызвали пищевое отравление.
  • Тип произошедшего загрязнения.
  • Возраст и общее состояние здоровья больного.

Жить с

Когда вам следует позвонить своему поставщику медицинских услуг по поводу пищевого отравления?

Вам следует позвонить своему лечащему врачу, если вы:

  • Высокая температура (более 102°F).
  • Увидеть кровь в стуле или рвоте.
  • Сильно обезвожены и не мочатся.
  • Диарея длится более нескольких дней или становится кровавой.
  • Не может удерживать пищу или жидкости в течение длительного времени.
  • Ощущение мышечной слабости или нечеткости зрения.
  • Почувствуйте спутанность сознания, легкое головокружение или головокружение.
  • Беременны. Некоторые виды пищевых отравлений, такие как листерия , могут быть очень опасны для беременных женщин.

Следует ли кормить ребенка грудью, если у вас пищевое отравление?

Вы должны продолжать кормить ребенка, если у вас диарея или другие желудочно-кишечные симптомы во время грудного вскармливания.При этом следует увеличить потребление жидкости. Вы можете использовать соли или жидкости для пероральной регидратации и продолжать кормить грудью.

Однако, если вы кормите грудью и принимаете безрецептурные лекарства для остановки диареи, вам следует убедиться, что они не содержат субсалицилат висмута, который может передаваться с грудным молоком. Некоторые антибиотики, используемые для лечения диареи, такие как фторхинолоны и макролиды, могут передаваться через грудное молоко. Убедитесь, что ваш лечащий врач знает, что вы кормите грудью, когда обсуждаете лекарства.

Когда вы можете вернуться на работу или в школу, если у вас было пищевое отравление?

Не возвращайтесь на работу или в школу, если у вас жар, рвота или диарея в течение последних 48 часов.

Ресурсы

Где я могу узнать больше о пищевых отравлениях?

Для получения дополнительной информации о пищевых отравлениях:

Пищевое отравление: симптомы, лечение и профилактика

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления могут проявиться через несколько часов или дней после употребления зараженной пищи или напитков.Сроки частично зависят от причины пищевого отравления. Это также может зависеть от количества потребляемой пищи или напитков. Симптомы могут включать:

  • боль в животе
  • диарея
  • лихорадка
  • потеря аппетита
  • тошнота
  • рвота
  • слабость и усталость

Пищевое отравление может затронуть только одного человека или целую группу людей, подвергшихся воздействию зараженных продуктов питания или напитков. Это зависит от того, сколько микробов или токсинов употребил каждый человек.Это также зависит от того, насколько они чувствительны к микробам или токсинам.

Каковы симптомы пищевого отравления рыбой?

Есть два типа пищевого отравления, которые вы можете получить, поедая рыбу. Это отравление сигуатерой и отравление скумброидом.

Симптомы отравления сигуатером

включают спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею. Симптомы могут прогрессировать до головной боли, мышечных болей, зуда, покалывания или онемения кожи. Одним из ранних признаков может быть онемение губ, языка или области вокруг рта.У вас может появиться металлический привкус или ощущение, что ваши зубы шатаются. Вы можете заметить изменения в своей способности ощущать жару или холод. Вы можете подумать, что что-то кажется горячим, хотя на самом деле оно холодное.

Симптомы отравления скумброидом развиваются через 20-30 минут после того, как вы съели зараженную рыбу. Они включают покраснение (покраснение) лица, тошноту, рвоту, крапивницу и боль в животе. Эти симптомы схожи с другими аллергическими реакциями. Отравление скумброидом не означает, что у вас аллергия на рыбу.

Инфекция Vibrio vulnificus представляет собой бактериальную инфекцию теплой морской рыбы. Он содержится в моллюсках (особенно устрицах), других морепродуктах или океане. Заразиться можно, употребляя зараженную рыбу. Заразиться можно при контакте с рыбой или океаном (через открытый порез). Это не распространено и не заразно. Симптомы схожи с симптомами общего пищевого отравления: лихорадка, рвота, диарея и боль в животе. Более серьезные симптомы включают высокую температуру, озноб, низкое кровяное давление, покраснение, отек и волдыри на коже.Если бактерия попадает в открытый порез, это может стать более серьезной инфекцией. Как только это произойдет, он может распространиться по кровотоку и стать опасным для жизни. Анализы крови и кала позволяют поставить диагноз. Ваш врач также может осмотреть волдыри на коже.

Вы можете снизить риск заражения, не употребляя в пищу недоваренные моллюски и другие морепродукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.