25.05.2022

Витамин в5 пантотеновая кислота: Анализ на Витамин В 5 (пантотеновая кислота) в KDL

Содержание

Анализ крови на витамин В5 в Нижнем-Новгороде

Анализ крови на витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – широко распространенный в пищевых продуктах водорастворимый витамин. Основными его источниками для человека являются печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. Кроме того, он в значительных количествах вырабатывается кишечной флорой. В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ. Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является её способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейромедиаторов. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Повышение дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.

Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности. Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.

При недостатке в организме пантотеновой кислоты в желудке образуется избыток соляной кислоты, что может стать причиной развития язвенно-эрозийных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп.

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Показания для назначения данного исследования

  • комплексная диагностика гиповитаминозов или в качестве контроля доз витаминов при проведении витаминотерапии.

Литература:

  • Витамины. Макро- и микроэлементы: справочник / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. — Москва: Медицинская книга, 2011.
  • Коденцова В.М. Витамины. — Москва: Медицинское информационное агентство, 2015.

пантотеновая кислота (витамин В5) (ru)

Вывод:

Веганское питание, состоящее из разнообразных блюд из овощей, цельнозерновых или псевдозерновых культур и бобовых, хорошо удовлетворяет потребность в пантотеновой кислоте.

Т.к. витамин очень чувствителен к нагреванию, то большее количество пантотеновой кислоты получает сыроед, чем среднестатистический человек на смешанном питании.

Пантотеновая кислота, или витамин B5 — это водорастворимый витамин группы В. Являясь составной частью кофермента A (КоA) и ацил-переносящих белков пантотеновая кислота в значительной мере участвует в углеводном и аминокислотном метаболизме.

Распространение:
Пантотеновую кислоту мы получаем из всех продуктов питания, так что ев ё незначительное содержание в отдельных продуктах складывается в существенное количество. Такие овощи как авокадо (1,5 мг/100г), цикорий (1,2) или батат (0,8), а также продукты из различных видов зерновых, например, тёмная ржаная мука (1,5) или амарант (1,5) содержат большие количества пантотеновой кислоты. Другими хорошими источниками являются: сушёные белые грибы (15), чечевица (2,1), сушёные томаты (2,0), фасоль (1,9), нут (1,6), брокколи (0,6) и руккола (0,5). 1

Потери при хранении и приготовлении:
Т.к. пантотеновая кислота водорастворима и очень чувствительна к высоким температурам, то при приготовлении продуктов питания часть пантотеновой кислоты теряется. Нагревание приводит к расщеплению и деактивации витамина. Кроме того, при варке витамин переходит в воду и тоже теряется. Как и большинство других витаминов группы B пантотеновая кислота содержится, как правило, в верхних слоях злакового зерна, поэтому её содержание очень уменьшается по мере увеличения степени размола.

Усвоение и обмен веществ:
В большинстве продуктов питания пантотеновая кислота содержится в виде кофермента А и синтазы жирных кислот. Всасывание этих соединений не возможно. Поэтому в желудке и кишечнике происходит их преобразование в пантотеновую кислоту через промежуточную ступень с образованием пантетеина. Всасывание этих двух веществ происходит при помощи пассивной диффузии во всех отделах кишечника. К тому же натрий-зависимый котранспорт может активно всасывать пантотеновую кислоту. Окончательное превращение в пантотеновую кислоту происходит в слизистой оболочке кишечника.2


Для предотвращения быстрой потери через почки, пантотеновая кислота подлежит быстрому внутриклеточному превращению в свою действенную форму 4-фосфопантетеин и кофермент A.

Накопление, потребление, потери:
В крови пантотеновая кислота связана с белками. В этой форме она попадает в клетки-мишени. Явно выраженных органов накопления нет. Более высокие концентрации пантотеновой кислоты в тканях находятся, однако, в сердечной мышце, почках, надпочечниках и печени. Выведение происходит быстро, также и в случае переизбытка, в неизменённой форме через мочу.2

Суточная потребность в долгосрочной перспективе:
Точная потребность в пантотеновой кислоте не известна, т.к. однозначные симптомы дефицита наблюдаются только в экспериментальных условиях. Её содержание в крови определяется индивидуальными колебаниями, а ежедневные потери могут рассматриваться только как ориентировочные значения.

Поэтому рекомендация по потреблению 6 мг/день ориентирована на реальные условия.2

Симптомы и причины дефицита:
Симптомы дефицита обычно не появляются даже при потреблении всего 1 мг/день. Изолированный дефицит пантотеновой кислоты практически невозможен. При сильном истощении и в экспериментальных условиях сначала появляются неспецифические симптомы, такие как головные боли, усталость и скотомы (выпадения поля зрения). У военнопленных во Второй мировой войне в Бурме, Японии и на Филиппинах наблюдался «синдром жжения ног», который реагировал только на пантотеновую кислоту.

Избыточное потребление:
Опасаться избыточного потребления не стоит, т.к. даже при потреблении 5 г в день побочные эффекты не наблюдаются.

Функции:
Пантотеновая кислота проявляет своё действие в человеческом организме исключительно в виде кофермента А и 4-фосфопантетеина — значительной составляющей синтазы жирных кислот. Её эффекты универсальны, т.

к. КоА задействован во множестве реакций и катализирует перенос ацильных групп. Это относится ко многим метаболическим путям.2, 3, 4

  • Производство энергии и обмен веществ: КоA участвует как в высвобождении и переносе жирных кислот для бета-окисления в митохондриях, так и в синтезе триглицеридов и фосфолипидов.
  • Синтез жирных кислот: ацетил-КоА попадает из митохондрий в цитозоль. Там в комплексе синтазы жирных кислот (ферментный комплекс при расщеплении и преобразовании жирных кислот) HS-группа пантетеинового остатка служит якорем для самоудлиняющихся жирных кислот.
  • Витамин способствует синтезу различных нейромедиаторов (например, серотонина), гемоглобина и витаминов А и D.

Структура:
Пантотеновая кислота — это дипептид, состоящий из алифатической аминокислоты бета-аланин и деривата масляной кислоты — пантоиновой кислоты. Бета- аланин и пантоиновая кислота или по-другому 2,4-дигидрокси-3,3-диметилбутират связаны друг с другом пептидной связью.

Кроме кислоты биологически активным также является алкоголь R-пантотенол (также Д-пантенол). Он может окисляться до пантотеновой кислоты и обладает примерно 80 % биологический эффективности пантотеновой кислоты.2

Литература:

1. База данных службы по контролю над безопасностью продуктов питания и медикаментов Министерства сельского хозяйства США.
2. Biesalski H.K. & Grimm P. Taschenatlas der Ernährung (Georg Thieme Verlag, Stuttgart und New York, 6. Auflage, 2015).
3. Kasper H. & Burghardt W. Ernährungsmedizin und Diätetik (Urban & Fischer Verlag, München, 11. Auflage, 2009).
4. Zimmermann M., Schurgast H. & Burgerstein U.P. Burgersteins Handbuch Nährstoffe (Karl F. Haug Verlag, Heidelberg, 9. Auflage, 2000)

.

Витамины — Витамин В5 (пантотеновая кислота) рядом с домом

Выбрана услуга:

Выбор услуги специлиста Нажмите для выбора услуги

Выбрать дату и адрес

Назад

Повторной считается консультация одного специалиста в течение 30 дней с даты предыдущего приёма. На 31-й день от предыдущего посещения специалиста данного профиля конультация будет первичной.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Суточная норма. Недостаток витамина В5 (пантотеновая кислота).

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — это лекарственная форма природной пантотеновой кислоты, которая считается дипептидом и включает в свой состав аминокислоты β-аланина, а так же кислоты пантоевой. Что примечательно витамин В 5 получил свое название от слова «pantoten», с греческого означает » есть повсюду».

Cуточная норма витамина В5 (пантотеновой кислоты).

Название указывает на то, что людям, которые полноценно и сбалансировано питаются недостаток витамина В5 (пантотеновая кислота) не грозит. Однако, не все так радужно, и в наше время врачи все чаще сетуют на то, что пациенты получают недостаточную суточную норму витамина В5. Связано это прежде всего с тем, что люди стали все чаще употреблять в пищу продукты, так называемого » быстрого приготовления», в которых больше химических красителей и консервантов, чем полезных веществ и витаминов.

Медики устанавливают минимальный уровень суточной нормы витамина В5 для взрослого человека в 5 мг. Во время беременности и при грудном вскармливании женщинам требуется повышенная норма витамина В5, для нормального развития будущего ребенка. Так же большее количество витамина В5 требуется людям, перенесшим тяжелые травмы или при восстановлении после серьезных операций.

Витамин В5 можно встретить в большинстве продуктов питания. Богаты содержанием витамина В5 (пантотеновая кислота) мясные субпродукты, мясо цыплят, желток яиц, молочные продукты и рыбная икра. В растительных продуктах витамин В5 можно обнаружить в бобовых культурах, в орехах, а так же дрожжах, овсяной и гречневой крупах.

Недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты)

Витамин В5 активно задействован практически во всех процессах жизнедеятельности человека. Особое место витамин В5 занимает при ацетилировании и окислительных реакциях. В следствии недостатка витамина В5 в организме человека могут развиться или обостриться такие заболевания как колиты, артриты, сердечно-сосудистые заболевания и аллергические реакции.

Витамин В5 незаменим для работы головного мозга человека. При острой нехватке витамина В5 (пантотеновая кислота) резко ухудшается память человека, появляются симптомы хронической усталости и апатии. Витамин В5 вырабатывает большое количество защитных антител, которые оберегают наш организм от вредного воздействия многих факторов (вредные привычки, окружающая среда).

Врачи рекомендуют увеличивать потребление продуктов, богатых витамином В5 курильщикам, т.к. полезное вещество призвано минимизировать вредное воздействие, которое наносит никотин и алкоголь.

К сожалению, витамин В5 не накапливается в организме человека и нам постоянно следует восполнять уровень полезного вещества. Поэтому, если вы хотите поддерживать содержание витамина В5 на рекомендуемом уровне старайтесь питаться сбалансировано и откажитесь от вредных привычек, так вы сохраните свое здоровье.

Пантотеновая кислота — Потребитель

Что такое пантотеновая кислота и что она делает?

Пантотеновая кислота (также называемая витамином B5) помогает превращать пищу, которую вы едите, в необходимую вам энергию. Это важно для многих функций организма, особенно для образования и расщепления жиров.

Сколько мне нужно пантотеновой кислоты?

Необходимое количество пантотеновой кислоты зависит от вашего возраста и пола. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг):

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 1.7 мг
Младенцы 7–12 месяцев 1,8 мг
Дети 1–3 года 2 мг
Дети 4–8 лет 3 мг
Дети 9–13 лет 4 мг
Подростки 14–18 лет 5 мг
Взрослые 19 лет и старше 5 мг
Беременные подростки и женщины 6 мг
Кормящие подростки и женщины 7 мг

Какие продукты содержат пантотеновую кислоту?

Пантотеновая кислота естественным образом присутствует почти во всех продуктах питания. Его также добавляют в некоторые продукты, в том числе в некоторые сухие завтраки и напитки (например, в энергетические напитки). Вы можете получить рекомендуемое количество пантотеновой кислоты, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Говядина, птица, морепродукты и мясные субпродукты
  • Яйца и молоко
  • Овощи, такие как грибы (особенно шиитаке), авокадо, картофель и брокколи
  • Цельнозерновые продукты, такие как цельная пшеница, коричневый рис и овес
  • Арахис, семена подсолнечника и нут

Какие существуют виды пищевых добавок с пантотеновой кислотой?

Пантотеновая кислота доступна в пищевых добавках, содержащих только пантотеновую кислоту, в пищевых добавках с комплексом витаминов группы В и в некоторых мультивитаминных/мультиминеральных добавках.Пантотеновая кислота в пищевых добавках часто находится в форме пантотената кальция или пантетина. Исследования не показали, что какая-либо форма пантотеновой кислоты лучше, чем другие.

Получаю ли я достаточно пантотеновой кислоты?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество пантотеновой кислоты. Однако люди с редким наследственным заболеванием, называемым нейродегенерацией, связанной с пантотенаткиназой, не могут правильно использовать пантотеновую кислоту. Это расстройство может привести к симптомам дефицита пантотеновой кислоты.

Что произойдет, если я не получу достаточного количества пантотеновой кислоты?

Дефицит пантотеновой кислоты в США встречается очень редко. Серьезный дефицит может вызвать онемение и жжение рук и ног, головную боль, крайнюю усталость, раздражительность, беспокойство, проблемы со сном, боль в животе, изжогу, диарею, тошноту, рвоту и потерю аппетита.

Каково влияние пантотеновой кислоты на здоровье?

Ученые изучают пантотеновую кислоту, чтобы понять, как она влияет на здоровье.Вот один из примеров того, что показало это исследование.

Высокий уровень холестерина и триглицеридов
Изучается форма пантотеновой кислоты, называемая пантетин, чтобы выяснить, помогает ли она снизить общий холестерин, липопротеины низкой плотности (ЛПНП или «плохой») холестерин и уровни триглицеридов. Его также изучают, чтобы выяснить, повышает ли он уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хороший») холестерина. Результаты этих исследований до сих пор являются многообещающими, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние пищевых добавок с пантетином, принимаемых отдельно или в сочетании с диетой, полезной для сердца.

Может ли пантотеновая кислота быть вредной?

Пантотеновая кислота безопасна даже в высоких дозах. Однако прием очень высоких доз добавок пантотеновой кислоты (например, 10 000 мг в день) может вызвать расстройство желудка и диарею.

Взаимодействует ли пантотеновая кислота с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Пантотеновая кислота не взаимодействует или не взаимодействует с какими-либо лекарствами.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете.Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваше тело усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Пантотеновая кислота и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев федерального правительства. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребность в одном или нескольких питательных веществах (например, в организме).г., на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о пантотеновой кислоте?

  • Общая информация о пантотеновой кислоте:
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках пантотеновой кислоты:
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень отдела пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше всего для вашего здоровья в целом. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация от организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Пантотеновая кислота — Потребитель

Что такое пантотеновая кислота и что она делает?

Пантотеновая кислота (также называемая витамином B5) помогает превращать пищу, которую вы едите, в необходимую вам энергию.Это важно для многих функций организма, особенно для образования и расщепления жиров.

Сколько мне нужно пантотеновой кислоты?

Необходимое количество пантотеновой кислоты зависит от вашего возраста и пола. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг):

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 1,7 мг
Младенцы 7–12 месяцев 1.8 мг
Дети 1–3 года 2 мг
Дети 4–8 лет 3 мг
Дети 9–13 лет 4 мг
Подростки 14–18 лет 5 мг
Взрослые 19 лет и старше 5 мг
Беременные подростки и женщины 6 мг
Кормящие подростки и женщины 7 мг

Какие продукты содержат пантотеновую кислоту?

Пантотеновая кислота естественным образом присутствует почти во всех продуктах питания. Его также добавляют в некоторые продукты, в том числе в некоторые сухие завтраки и напитки (например, в энергетические напитки). Вы можете получить рекомендуемое количество пантотеновой кислоты, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Говядина, птица, морепродукты и мясные субпродукты
  • Яйца и молоко
  • Овощи, такие как грибы (особенно шиитаке), авокадо, картофель и брокколи
  • Цельнозерновые продукты, такие как цельная пшеница, коричневый рис и овес
  • Арахис, семена подсолнечника и нут

Какие существуют виды пищевых добавок с пантотеновой кислотой?

Пантотеновая кислота доступна в пищевых добавках, содержащих только пантотеновую кислоту, в пищевых добавках с комплексом витаминов группы В и в некоторых мультивитаминных/мультиминеральных добавках.Пантотеновая кислота в пищевых добавках часто находится в форме пантотената кальция или пантетина. Исследования не показали, что какая-либо форма пантотеновой кислоты лучше, чем другие.

Получаю ли я достаточно пантотеновой кислоты?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество пантотеновой кислоты. Однако люди с редким наследственным заболеванием, называемым нейродегенерацией, связанной с пантотенаткиназой, не могут правильно использовать пантотеновую кислоту. Это расстройство может привести к симптомам дефицита пантотеновой кислоты.

Что произойдет, если я не получу достаточного количества пантотеновой кислоты?

Дефицит пантотеновой кислоты в США встречается очень редко. Серьезный дефицит может вызвать онемение и жжение рук и ног, головную боль, крайнюю усталость, раздражительность, беспокойство, проблемы со сном, боль в животе, изжогу, диарею, тошноту, рвоту и потерю аппетита.

Каково влияние пантотеновой кислоты на здоровье?

Ученые изучают пантотеновую кислоту, чтобы понять, как она влияет на здоровье.Вот один из примеров того, что показало это исследование.

Высокий уровень холестерина и триглицеридов
Изучается форма пантотеновой кислоты, называемая пантетин, чтобы выяснить, помогает ли она снизить общий холестерин, липопротеины низкой плотности (ЛПНП или «плохой») холестерин и уровни триглицеридов. Его также изучают, чтобы выяснить, повышает ли он уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хороший») холестерина. Результаты этих исследований до сих пор являются многообещающими, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние пищевых добавок с пантетином, принимаемых отдельно или в сочетании с диетой, полезной для сердца.

Может ли пантотеновая кислота быть вредной?

Пантотеновая кислота безопасна даже в высоких дозах. Однако прием очень высоких доз добавок пантотеновой кислоты (например, 10 000 мг в день) может вызвать расстройство желудка и диарею.

Взаимодействует ли пантотеновая кислота с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Пантотеновая кислота не взаимодействует или не взаимодействует с какими-либо лекарствами.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете.Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваше тело усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Пантотеновая кислота и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев федерального правительства. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребность в одном или нескольких питательных веществах (например, в организме).г., на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о пантотеновой кислоте?

  • Общая информация о пантотеновой кислоте:
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках пантотеновой кислоты:
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень отдела пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше всего для вашего здоровья в целом. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация от организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Витамин B5 (пантотеновая кислота) — Medicine LibreTexts

Пантотеновая кислота , также называемая витамином B 5 (витамин B), является водорастворимым витамином.Пантотеновая кислота является важным питательным веществом. Животные нуждаются в пантотеновой кислоте для синтеза кофермента-А (КоА), а также для синтеза и метаболизма белков, углеводов и жиров. Анион называется пантотенатом . Пантотеновая кислота представляет собой амид между пантоевой кислотой и β-аланином. Его название происходит от греческого pantothen , что означает «отовсюду». Небольшие количества пантотеновой кислоты содержатся почти во всех продуктах питания, а большое количество содержится в обогащенных цельнозерновых злаках, яичных желтках, печени и сушеных грибах.Он обычно встречается в виде его спиртового аналога, провитамина пантенола (пантотенола) и пантотената кальция. Пантотеновая кислота была открыта Роджером Дж. Уильямсом в 1933 году.

Биологическая роль

Только правовращающий (D) изомер пантотеновой кислоты обладает биологической активностью. [10] Левовращающая (L) форма может противодействовать действию правовращающего изомера. Пантотеновая кислота используется в синтезе кофермента А (КоА). Коэнзим А может действовать как носитель ацильной группы с образованием ацетил-КоА и других родственных соединений; это способ транспортировки атомов углерода внутри клетки. [12] КоА важен для энергетического метаболизма, так как пируват входит в цикл трикарбоновых кислот (ЦТК) в виде ацетил-КоА, а α-кетоглутарат превращается в сукцинил-КоА в цикле. КоА также играет важную роль в биосинтезе многих важных соединений, таких как жирные кислоты, холестерин и ацетилхолин. Между прочим, CoA также необходим для образования ACP, [14] , который также необходим для синтеза жирных кислот в дополнение к CoA. Пантотеновая кислота в форме КоА также необходима для ацилирования и ацетилирования, которые, например, участвуют в передаче сигнала и активации и дезактивации фермента соответственно.Поскольку пантотеновая кислота участвует в широком спектре ключевых биологических функций, она необходима для всех форм жизни. Таким образом, дефицит пантотеновой кислоты может иметь многочисленные широкомасштабные эффекты.

Источники

Диетический

Содержание пантотеновой кислоты различается в промышленных и натуральных продуктах, особенно в обогащенных готовых к употреблению кашах, детских смесях, энергетических батончиках и сухих продуктах. Основными пищевыми источниками пантотеновой кислоты являются сушеные грибы, печень, сушеные яичные желтки и семена подсолнечника. [7] Цельные зерна — еще один хороший источник витамина, но при измельчении удаляется большая часть пантотеновой кислоты, поскольку она содержится во внешних слоях цельных зерен. [16] В кормах для животных наиболее важными источниками являются люцерна, злаки, рыбная мука, арахисовая мука, патока, грибы, рис, пшеничные отруби и дрожжи. [17]

Дополнение

Производное пантотеновой кислоты, пантотенол (пантенол), представляет собой более стабильную форму витамина и часто используется в качестве источника витамина в поливитаминных добавках. [17] :347 Еще одна распространенная добавка витамина – пантотенат кальция. Пантотенат кальция часто используется в пищевых добавках, потому что в виде соли он более стабилен, чем пантотеновая кислота. Добавки могут улучшить эффективность использования кислорода и уменьшить накопление молочной кислоты у спортсменов. [17]

Диетическая норма потребления

Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины США обновил расчетные средние потребности (EAR) и рекомендуемые диетические нормы (RDA) для витаминов группы В в 1998 году.В то время не было достаточно информации для установления EAR и RDA для пантотеновой кислоты. В подобных случаях Правление устанавливает Адекватное потребление (AI) с пониманием того, что позднее AI будет заменено более точной информацией. Что касается безопасности, FNB устанавливает допустимые верхние уровни потребления (известные как ULs) для витаминов и минералов, когда доказательств достаточно. В случае пантотеновой кислоты нет UL, так как недостаточно данных о людях для выявления побочных эффектов от высоких доз. [18] Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рассмотрело тот же вопрос безопасности и также пришло к выводу, что не было достаточных доказательств для установления UL для пантотеновой кислоты. [19] В совокупности EAR, RDA и UL называются эталонными нормами потребления с пищей.

Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы (%DV). Для целей маркировки пантотеновой кислоты 100% дневной нормы составляло 10 мг, но с мая 2016 года она была пересмотрена до 5 мг.Таблица суточной нормы потребления для взрослых до изменения представлена ​​в разделе «Справочная суточная доза». Компании, производящие продукты питания и добавки, должны выполнить это изменение до июля 2018 года.

Пантотеновая кислота в форме 4’фосфопантетеина считается более активной формой витамина в организме; однако перед абсорбцией любое производное должно быть расщеплено до пантотеновой кислоты.

Возрастная группа Возраст Достаточное потребление
Младенцы 0–6 месяцев 1. 7 мг
Младенцы 7–12 месяцев 1,8 мг
Дети 1–3 года 2 мг
Дети 4–8 лет 3 мг
Дети 9–13 лет 4 мг
Взрослые мужчины и женщины 14+ лет 5 мг
Беременные женщины (против5) 6 мг
Кормящие женщины (против 5) 7 мг

Поглощение

При обнаружении в пищевых продуктах большая часть пантотеновой кислоты находится в форме КоА или белка-носителя ацила (ACP). Чтобы клетки кишечника усвоили этот витамин, он должен превратиться в свободную пантотеновую кислоту. [20] В просвете кишечника КоА и АСР гидролизуются в 4′-фосфопантетеин. [20] Затем 4′-фосфопантетеин дефосфорилируется в пантеин. [20] Пантетеназа, кишечный фермент, гидролизует пантеин в свободную пантотеновую кислоту. [20]

Свободная пантотеновая кислота всасывается в клетки кишечника через насыщаемую натрий-зависимую активную транспортную систему. При высоких уровнях потребления, когда этот механизм насыщен, некоторое количество пантотеновой кислоты также может всасываться посредством пассивной диффузии. [17] Однако при увеличении потребления в 10 раз скорость всасывания снижается до 10%.

Дефицит

Дефицит пантотеновой кислоты встречается исключительно редко и тщательно не изучался. В тех немногих случаях, когда наблюдался дефицит (жертвы голодания и ограниченные испытания на добровольцах), почти все симптомы могут быть устранены при возвращении пантотеновой кислоты.

Симптомы дефицита аналогичны дефициту других витаминов группы В. Нарушается выработка энергии из-за низкого уровня КоА, что может вызывать симптомы раздражительности, усталости и апатии.Синтез ацетилхолина также нарушен; поэтому при дефиците могут появиться и неврологические симптомы; [21] они включают онемение, парестезии и мышечные судороги. [21] Дефицит пантотеновой кислоты также может вызывать гипогликемию или повышенную чувствительность к инсулину. Инсулиновые рецепторы ацилируются пальмитиновой кислотой, когда они не хотят связываться с инсулином. [20] Таким образом, при снижении ацилирования большее количество инсулина будет связываться с рецепторами, вызывая гипогликемию. [12] Дополнительные симптомы могут включать беспокойство, недомогание, нарушения сна, тошноту, рвоту и спазмы в животе. [21] В некоторых редких случаях наблюдались более серьезные (но обратимые) состояния, такие как надпочечниковая недостаточность и печеночная энцефалопатия.

Симптомы дефицита у других нежвачных животных включают расстройства нервной, желудочно-кишечной и иммунной систем, снижение темпов роста, снижение потребления пищи, поражение кожи и изменение волосяного покрова, а также изменения липидного и углеводного обмена. [22]

Токсичность

Токсичность пантотеновой кислоты маловероятна. Фактически, для этого витамина не было установлено допустимого верхнего уровня потребления (UL). [20] Большие дозы витамина при приеме внутрь не вызывают побочных эффектов, а массивные дозы (например, 10 г/день) могут вызывать только легкое кишечное расстройство и в худшем случае диарею. Однако было высказано предположение, что высокие дозы пантотеновой кислоты могут усугублять приступы паники у пациентов с паническим расстройством, продлевая их продолжительность вплоть до истощения надпочечников.Было показано, что пантотеновая кислота в дозе, эквивалентной человеческому, в диапазоне обычных пищевых добавок вызывает гиперчувствительность надпочечников к стрессовой стимуляции. [23] Также не известны побочные реакции после парентерального (инъекционного) или местного (на кожу) применения витамина. [24]

Исследования

Хотя добавки с пантотеновой кислотой проходят предварительные исследования в отношении различных заболеваний человека, на сегодняшний день нет достаточных доказательств того, что они имеют какой-либо эффект. [10] [8]

Питание жвачных животных

Потребности в пантотеновой кислоте с пищей не установлено, поскольку синтез пантотеновой кислоты микроорганизмами рубца, по-видимому, в 20–30 раз превышает количество, получаемое с пищей. Чистый микробный синтез пантотеновой кислоты в рубце бычков оценивается в 2,2 мг/кг перевариваемого органического вещества, потребляемого в день. Деградация поступления пантотеновой кислоты с пищей составляет 78 процентов.Добавление пантотеновой кислоты в количестве, превышающем теоретическую потребность в 5–10 раз, не улучшало продуктивность откормочного скота [25]

Витамин B5 (пантотеновая кислота) – эксперт по ноотропам

Витамин B 5 Известно, что он повышает бдительность, когнитивные функции, энергию, слух, зрение, повышает настроение, снижает тревогу и нормализует здоровый уровень холестерина

Витамин B 5 (пантотеновая кислота) является одним из 8 витаминов группы B.B 5 растворяется в воде и содержится в каждой клетке вашего тела.

Витамин B 5 необходим для синтеза ацетилхолина (АХ) . Адекватные уровни ацетилхолина могут повысить концентрацию внимания, память, способность к обучению и уменьшить мозговой туман.

Витамин B 5 имеет решающее значение для преобразования питательных веществ из пищи в энергию, балансировки уровня сахара в крови, снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого), снижения артериального давления, предотвращения повреждения нервов и боли, а также предотвращения сердечной недостаточности.

Витамин B 5 играет роль в синтезе и метаболизме белков, углеводов и жиров. Превращая их в энергию, которую ваш мозг использует для запуска нейротрансмиттеров в вашем мозгу.

Витамин B 5 необходим для производства эритроцитов, стрессовых и половых гормонов, вырабатываемых надпочечниками.

Как ноотроп, витамин B 5 имеет решающее значение для преобразования холина в вашем ноотропном стеке в ацетилхолин (АХ).Без адекватных уровней B 5 вы не ощутите преимущества использования предшественников от до ACh , таких как Alpha GPC и CDP-холин.

Витамин B 5 (пантотеновая кислота) помогает:

  • Оптимизация мозга : Пантотеновая кислота находится в основе цикла KREB и цепи переноса электронов, которая помогает преобразовывать питательные вещества из пищи в энергию, которая используется для производства аденозинтрифосфата (АТФ) . АТФ является источником топлива в каждой из ваших клеток.Больше энергии увеличивает ясность ума, бдительность, память и настроение.
  • Нейротрансмиттеры : Пантотеновая кислота как часть Коэнзима-А (КоА) участвует в синтезе нейротрансмиттеров ацетилхолина, адреналина и серотонина. Влияет на бдительность, познание, память и настроение.
  • Настроение : Пантотеновая кислота часто упоминается как « антистрессовый витамин ». Надпочечники используют КоА (частично из пантотеновой кислоты ) вместе с холестерином и витамином С для производства кортизола и адреналина . Витамин B 5 имеет репутацию средства, уменьшающего стресс, тревогу и депрессию .

Обзор

Витамин B 5 (Пантотеновая кислота) является одним из 8 водорастворимых витаминов группы B, которые абсолютно необходимы для высокооптимизированного мозга. И необходим для всех форм жизни.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B 5 содержится в каждой клетке вашего тела, включая мозг.Название Pantothenic происходит от греческого слова pantothen , что означает « отовсюду ». Отражая идею о том, что небольшое количество пантотеновой кислоты можно найти почти в каждом продукте.

Продукты, богатые пантотеновой кислотой , включают органы животных (печень и почки), рыбу, моллюсков, молочные продукты, яйца, авокадо, бобовые, грибы и сладкий картофель. Авокадо содержит наибольшее количество пантотеновой кислоты среди обычно потребляемых продуктов, при этом один авокадо содержит около 2 мг.

Пантотеновая кислота является предшественником в биосинтезе Коэнзима-А (КоА) . CoA является важным ферментом в различных химических реакциях, поддерживающих жизнь.

CoA as Acetyl-CoA необходим для выработки энергии из жиров, углеводов и белков. Эта энергия в виде глюкозы является источником топлива для каждой клетки.

Ацетил-КоА также участвует в цикле лимонной кислоты (KREBs) , в синтезе незаменимых жиров, холестерина, стероидных гормонов, витаминов А и D и нейротрансмиттеров ацетилхолина (АХ) и серотонина.

Производные кофермента А также необходимы для синтеза мелатонина, который контролирует ваш циркадный ритм и цикл сна/бодрствования. И для метаболизма лекарств и токсинов в вашей печени.

Как действует витамин B 5 (пантотеновая кислота) на мозг?

Витамин B 5 (пантотеновая кислота) улучшает здоровье и работу мозга несколькими способами. Но особенно выделяются два.

  1. Витамин B 5 увеличивает энергию .Пантотеновая кислота является незаменимым коферментом , участвующим в митохондриальном аэробном дыхании . Роль витамина B 5 в цикле лимонной кислоты (KREBs) и цепи переноса электронов помогает преобразовывать питательные вещества из пищи в энергию, которая используется для производства аденозинтрифосфата (АТФ) . АТФ является источником топлива в каждой из ваших клеток.

Пантотеновая кислота участвует в синтезе Ацетил-КоА , который лежит в основе цикла KREB.Ацетил-КоА в вашем мозгу также участвует в синтезе холестерина, аминокислот, фосфолипидов и жирных кислот.

КоА также участвует в синтезе нейротрансмиттеров ацетилхолина и серотонина и стероидных гормонов. Отзывы пользователей о тех, кто принимает 90 109 пантотеновую кислоту 90 110, утверждают, что у них на 90 109 больше энергии 90 110 . Этот прилив энергии происходит благодаря этой длинной серии событий, связанных с добавлением пантотеновой кислоты .[я]

  1. Витамин B 5 помогает снизить стресс . Пантотеновую кислоту часто называют «антистрессовым витамином ». Надпочечники используют КоА (частично из пантотеновой кислоты) вместе с холестерином и витамином С для производства кортизола и адреналина.

Когда уровень кортизола низкий, ваша способность справляться со стрессом и реагировать на него снижается. И если ваши уровни кортизола аномально высоки (распространенная проблема), необходимо пополнить запасы вашего организма пантетина (активная форма пантотеновой кислоты ) для поддержания хорошей функции надпочечников.[ii]

Витамин B 5 имеет репутацию средства, уменьшающего стресс, тревогу и депрессию .

Как дела идут плохо

Хронический стресс, беспокойство и низкий уровень ацетилхолина могут повредить ваш мозг. Это повреждение может проявляться по-разному, включая потерю памяти, мозговой туман , тревогу , депрессию и даже нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

↓ Снижение синтеза ацетилхолина

↓ Снижение концентрации внимания, памяти, обучения и припоминания

↑ ЛПНП-холестерин (плохой) и триглицериды повышаются

↓ Уровень холестерина ЛПВП (хороший) снижается

↓ Заживление раны занимает больше времени

↓ Снижение уровня энергии

↑ Онемение, покалывание, жжение, стреляющая боль в ногах усиливаются

Витамин B 5 добавки могут помочь увеличить уровни ацетилхолина, эпинефрина и серотонина в вашем мозгу.И помогите модулировать уровни кортизола , вырабатываемого вашими надпочечниками. Помогает справиться со стрессом и уменьшить депрессию.

Витамин B 5 (Пантотеновая кислота) Преимущества

Когда вы принимаете Витамин B 5 в качестве добавки, он превращается в пантетин . Пантетин представляет собой более стабильную дисульфидную (двойную связь) форму пантотеновой кислоты .

Именно эта активная форма пантотеновой кислоты превращается в фермент Коэнзим-А (КоА) . КоА играет решающую роль в метаболизме и расщеплении трех основных питательных микроэлементов: белков, углеводов и жиров.

КоА является кофактором более чем 70 ферментативных путей, включая:

  • Катаболизм аминокислот
  • Синтез ацетилхолина
  • Углеводный обмен
  • Окисление жирных кислот
  • Синтез гема
  • Разложение пирувата
  • Фаза II детоксикации ацетилирования

КоА также участвует в начальных этапах синтеза холестерина и всех последующих метаболитов холестерина, включая стероиды, витамин D и желчные кислоты.

CoA помогает разрушить углеродный скелет аминокислот , которые метаболизируются до пирувата и входят в цикл KREBs . Этот цикл имеет решающее значение для синтеза АТФ в ваших митохондриях.

CoA направляет ацетильные группы на образование убихинона (CoQ10) , сквалена и холестерина. Вам также необходим КоА для транспорта длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, где жиры превращаются в энергию.

Суть в том, что КоА стоит за производством гемоглобина, желчи, половых гормонов и гормонов надпочечников (стероидов), холестерина и нейротрансмиттеров ацетилхолина и серотонина в вашем мозгу.

Как ощущается витамин B 5 (пантотеновая кислота) ?

Витамин B 5 растворим в воде и, как было показано, улучшает настроение, энергию и когнитивные функции.

Нейрохакеры, принимающие пантотеновую кислоту , сообщают, что они удивительно оптимистичны, энергичны и остроумны .

Люди сообщают Витамин B 5 помогает им лучше концентрироваться , они чувствуют значительное увеличение энергии и улучшают концентрацию .

Многие люди, страдающие акне, считают, что их кожа выглядит великолепно. Акне исчезает в течение от нескольких дней до нескольких недель после приема пантотеновой кислоты .

Мужчины и женщины считают, что добавки с витамином B 5 помогают предотвратить выпадение волос . И если принять достаточно рано, может даже помочь избежать преждевременного поседения волос.

Некоторые нейрохакеры сообщают, что пантотеновая кислота помогает улучшить зрение и слух .

Витамин  B 5 Клинические исследования

Витамин B 5 (пантотеновая кислота) уменьшает угревую сыпь

100 человек китайского происхождения (45 мужчин и 55 женщин) в возрасте от 10 до 30 лет с тяжелой формой акне получали лечение высокими дозами пантотеновой кислоты. В общей сложности 10 граммов в день давали в 4 приема.

Участников также попросили наносить крем на пораженные участки 4–6 раз в день.Крем содержал 20% пантотеновой кислоты.

Их лицо стало заметно менее жирным в течение 3 дней после начала терапии. В течение 2 недель размер пор на лице стал меньше, а очаги акне начали заживать. И скорость новых высыпаний прыщей замедлилась.

К 8 неделям угревая сыпь обычно исчезала. Большинство очагов акне исчезли, и лишь изредка появлялись новые высыпания. Участникам с тяжелой формой акне потребовалось 6 месяцев лечения для борьбы с акне.

Автор исследования отметил, что в некоторых тяжелых случаях ежедневные дозы 15-20 граммов пантотеновой кислоты вызывают более быстрый ответ.35 больных находились под наблюдением в течение 18 мес; поддерживающая доза, необходимая для борьбы с акне, варьировалась от 1 до 5 граммов пантотеновой кислоты в день.[iii]

Витамин B 5 (пантетин) для снижения уровня холестерина ЛПНП

Отзывы пользователей неизменно показывают успешное снижение уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов и повышение уровня холестерина ЛПВП за счет приема витамина B 5 (пантетин).

Национальный университет медицинских наук в Иллинойсе провел оценку клинических испытаний с 1966 по 2002 год по изучению использования пантетина версии витамина B 5 для снижения уровня холестерина.

Было оценено 28 клинических испытаний с участием 646 субъектов с «гиперлипидемией». Средний возраст участников составил 52,8 года. Средняя продолжительность исследования составила 12,7 недель при средней дозе пантетина 900 мг в день.

Среднее снижение холестерина ЛПНП (плохого холестерина) составило 10–20%. Среднее снижение триглицеридов составило 14-33%. А среднее повышение ЛПВП-холестерина (хорошего холестерина) составило 4-11%.

Исследователи пришли к выводу, что «пантотеновая кислота была эффективным терапевтическим вариантом при лечении пациентов с общим уровнем холестерина в сыворотке выше 200 мг/дл и/или уровнем триацилглицерина в сыворотке выше 150 мг/дл. »

Исследовательская группа отметила, что полная польза от пантетина может быть достигнута только через 4 месяца после начала приема добавки . И что пантетин является хорошо переносимым терапевтическим средством, которое заслуживает гораздо большего внимания, чем в последнее время.[iv]

Витамин B 5 (пантотеновая кислота) увеличивает продолжительность жизни

Витамин B 5 считается продлевающим жизнь. Но исследования на людях по понятным причинам были затруднены.Люди живут дольше большинства млекопитающих. И отслеживание людей на протяжении всей жизни было бы непомерно дорогим.

Так что исследования на животных — это следующий лучший вариант. Группа ученых из Остина давала 33 молодым самцам и самкам мышей по 300 мкг пантотената кальция ежедневно в питьевой воде. Сорок одна контрольная мышь не получала витаминную добавку.

Средняя продолжительность жизни мышей, получавших пантотенат кальция, составила 653,1 дня. А у контрольных мышей продолжительность жизни составила 549,8 дня. Мыши, получавшие витамин B 5 , жили на 19% дольше.[v]

Маточное молочко уже давно используется в качестве добавки для продления жизни. И некоторые научные данные подтверждают это. Пантотеновая кислота является основным омолаживающим фактором, выделенным из маточного молочка .

Комбинация пиридоксина, биотина и нуклеата натрия дрожжей увеличила продолжительность жизни обыкновенной плодовой мухи. А добавление пантотеновой кислоты еще больше увеличило продолжительность жизни.[vi]

Кажется, что добавки с пантотеновой кислотой (витамин B 5 ) помогут вам жить дольше .

Витамин  B 5 Рекомендуемый  Дозировка

Если вы используете прекурсор ацетилхолина (АХ) , такой как Alpha GPC или CDP-холин в своем ноотропном стеке, вы должны использовать витамин B 5 . Потому что B 5 необходим для производства Coenzyme-A (CoA) . КоА и холин необходимы для синтеза ацетилхолина.

Рекомендуемая доза витамина B 5 (пантотеновая кислота) составляет один к двум с добавкой холина.Например, 250 мг витамина B 5 с 500 мг ЦДФ-холина.

Если вы не получаете достаточного количества витамина B 5 , вы можете не заметить значительных улучшений при добавлении предпочитаемого вами источника холина. Если вы добавили холин в свой стек рацетама и все еще испытываете «холиновую головную боль», это, вероятно, потому, что у вас нет достаточного количества витамина B 5 в вашей системе.

Пантотеновая кислота или Пантетин обычно хорошо переносится в дозах до 1200 мг/день.Некоторые нейрохакеры сообщают, что дозы выше 1000 мг могут вызывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота или изжога.

Оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки), содержащие эстроген и прогестин, могут увеличить потребность в дополнительной пантотеновой кислоте.

Использование Пантотеновой кислоты в сочетании с препаратами, снижающими уровень холестерина (статины) или с витамином B 3 (ниацин или никотиновая кислота), может оказывать аддитивное воздействие на липиды крови. Так что будьте осторожны, потому что вы можете снизить уровень холестерина ЛПНП до нездорового уровня.

Витамин  B Побочные эффекты

Витамин B 5 (пантотеновая кислота) не токсичен. Так считается хорошо переносимым и безопасным.

Побочные эффекты возникают редко, но очень высокие дозы могут включать расстройство желудка, тошноту или диарею.

Если вы принимаете антибиотик тетрациклин, вам следует избегать дополнительного приема витамина B 5 , поскольку это может свести на нет действие тетрациклина.

Если вы принимаете ингибиторы холинэстеразы, используемые для лечения болезни Альцгеймера, вам не следует принимать витамин B 5 .

Тип витамина  B 5 купить

При выборе добавки с витамином B 5 ваш основной выбор между Пантетин или Пантотеновая кислота .

Pantethine , безусловно, является более активным выбором, когда речь идет о производстве КоА. И это подтверждается многочисленными клиническими испытаниями. Исследователи отмечают, что пантетин создает в два раза больше КоА по сравнению с пантотеновой кислотой.

Однако Пантотеновая кислота имеет свои преимущества. Улучшает функцию надпочечников и модулирует воспаление. Если вы можете, найдите добавку, которая сочетает в себе оба.

Витамин B 5 На этикетках добавок пантотеновая кислота будет указана как «Кальций» или «D-пантотенат натрия», который используется для лечения стресса, мигрени и аллергии.

Пантетин в основном рекомендуется для снижения уровня холестерина в крови. А пантетин лучше сочетать с добавкой холина, потому что он создает больше КоА, чем другие формы пантотеновой кислоты.

Пантотенол (пантенол) представляет собой стабильный спиртовой аналог витамина B 5 (пантотеновая кислота), который может быть быстро преобразован человеком в пантотеновую кислоту .

Большинство поливитаминов также включают в свою формулу некоторую форму витамина B 5 (пантотеновая кислота) . Но многие из этих комплексов не содержат достаточного количества для оптимального здоровья. И у многих есть менее качественная изолированная или синтетическая версия питательного вещества.

Performance Lab ® NutriGenesis Multi предлагает натуральную форму витамина B 5 (пантотеновая кислота) и теперь является моей любимой ежедневной поливитаминной/минеральной добавкой.

Я предпочитаю мультивитаминный комплекс Performance Lab ® , потому что он более мощный, биологически активный и, по моему мнению, является гораздо более эффективным мультивитамином по сравнению с любой другой мультивитаминной добавкой, которую я когда-либо использовал.

Performance Lab ® использует собственные приоритетные витамины и минералы BioGenesis ® , которые выращены на пробиотических, растительных и дрожжевых культурах в современной лаборатории.

Рекомендация эксперта по ноотропам

Витамин B 5 (пантотеновая кислота) до 1000 мг в день

Я рекомендую использовать витамин B 5 в качестве ноотропной добавки.

Ваше тело не вырабатывает витамин B 5 самостоятельно. Таким образом, чтобы получить пользу, вы должны получать его из пищи или принимать в качестве добавки.

Витамин B 5 особенно полезен для тех, кто страдает от упадка сил, беспокойства, депрессии и хронической боли.

Опыт показывает, что витамин B 5 помогает остановить и обратить вспять симптомы, связанные с высоким уровнем холестерина. B 5 снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Витамин B 5 также особенно полезен для студентов и руководителей, которые хотят улучшить познавательные способности, способность к обучению и память. Потому что это повышает уровень ацетилхолина в вашем мозгу.

Витамин B 5 может заметно увеличить ясность ума. И дать вам значительный заряд энергии физически и умственно. Вы почувствуете себя бодрее и бодрее. Без побочных эффектов, которые вы получили бы от стимуляторов, таких как кофеин.

Витамин B 5 является обязательным дополнением к любому ноотропному комплексу.Если вы используете какой-либо из рацетамов, таких как пирацетам и анирацетам, и используете добавку холина для повышения уровня ацетилхолина, вам абсолютно необходима дополнительная пантотеновая кислота.

Рекомендуемая доза витамина B 5 (пантотеновая кислота) составляет один к двум с добавкой холина. Например, 250 мг витамина B 5 с 500 мг ЦДФ-холина.

Как минимум каждый нейрохакер должен каждый день принимать поливитамины, которые включают Витамин B 5 (Пантотеновая кислота) .Лучший мульти, который я нашел и использую каждый день, — это Performance Lab ® NutriGenesis Multi для мужчин и женщин.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

[i] Рукер Р.Б., Бауэрли К. «Пантотеновая кислота». В: Земплени Дж., Сатти Дж. В., Грегори Дж. Ф. III, Стовер П. Дж., редакторы. Справочник витаминов . 5-е изд. КПР Пресс; Бока-Ратон, Флорида, США: 2013

[ii] Тахилиани А.Г., Бейнлих С.Дж. «Пантотеновая кислота в норме и при болезнях». Витамины и гормоны .1991;46:165-228. (источник)

[iii] Леунг Л.Х. «Дефицит пантотеновой кислоты как патогенез вульгарных угрей». Медицинские гипотезы . 1995 г., июнь; 44 (6): 490-2. (источник)

[iv] МакРей М.П. «Лечение гиперлипопротеинемии пантетином: обзор и анализ эффективности и переносимости» Исследования в области питания Апрель 2005 г. Том 25, выпуск 4, страницы 319–333 (источник)

[v] Пелтон Р.Б., Уильямс Р.Дж. «Влияние пантотеновой кислоты на продолжительность жизни мышей» Экспериментальная биология и медицина 2016 (источник)

[vi] Хонда Ю.и др. Ал. «Продлевающие жизнь эффекты маточного молочка и родственных ему веществ на нематод Caenorhabditis elegans» PLoS One 2011; 6(8): e23527. (источник)

 

Эта статья может содержать партнерские ссылки, за которые я получаю небольшую комиссию, а вы вносите свой вклад в поддержку работы Nootropics Expert.

Витамин B5 | Пантотеновая кислота

  1. Дома
  2. Витамины, добавки и травы
  3. витамины

Что такое витамин B5?

Витамин B5, более известный как пантотеновая кислота, представляет собой водорастворимое питательное вещество, которое является частью семейства витаминов группы B.Витамины группы В помогают поддерживать функцию надпочечников и здоровую нервную систему. Название витамина происходит от греческого слова pantothen , что означает «отовсюду», что отражает тот факт, что небольшое количество пантотеновой кислоты можно найти почти в каждом продукте.

Зачем нужен витамин B5?

Пантотеновая кислота жизненно важна для метаболизма белков, углеводов и жиров; для здоровой кожи; и используется в синтезе кофермента А (КоА), фермента, который участвует в различных реакциях в организме, особенно в расщеплении жирных кислот.Дефицит пантотеновой кислоты — это редкое, но серьезное заболевание, которое может вызывать онемение и жжение в руках и ногах, а также головные боли, усталость и бессонницу. Поскольку пантотеновая кислота участвует в широком спектре биологических функций, дефицит этого витамина может быть нелегко идентифицировать или он может быть замаскирован дефицитом других питательных веществ.

Сколько витамина B5 нужно взрослому?

Совет США по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии наук рекомендует ежедневное адекватное потребление (AI) 5 мг как для мужчин, так и для женщин.

Рекомендуемая суточная доза для беременных женщин составляет 6 мг, а для кормящих женщин – 7 мг. Уровень токсичности пантотеновой кислоты для человека неизвестен, но сообщалось о побочных эффектах со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как тошнота и изжога, при дозах до 1200 мг.

Сколько нужно ребенку?

Совет США по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии наук дает следующие рекомендации для ежедневного искусственного осеменения:

  • дети грудного возраста от рождения до шести месяцев: 1.7 мг
  • младенцы от семи месяцев до 12 месяцев: 1,8 мг
  • дети в возрасте от одного до трех лет: 2 мг
  • дети в возрасте от четырех до восьми лет: 3 мг
  • дети в возрасте от 9 до 13 лет: 4 мг
  • и детям в возрасте от 14 до 18 лет такая же, как и взрослым: 5 мг в сутки.

Как получить достаточное количество витамина B5 из продуктов?

Пантотеновая кислота является распространенным питательным веществом, которое содержится в различных продуктах питания, по крайней мере, в небольшом количестве.Наибольшее количество пантотеновой кислоты содержится в цельнозерновых злаках, яйцах, мясе, бобовых, авокадо и йогурте. Исследования показали, что обработка и очистка зерна приводят к большим потерям пантотеновой кислоты, в некоторых случаях до 75 процентов, но, поскольку это питательное вещество содержится во многих продуктах, риск его дефицита невелик. Единственные задокументированные случаи были связаны с тяжелым недоеданием. Узнайте больше о продуктах с витамином B из нашей инфографики.

Существуют ли какие-либо риски, связанные с потреблением слишком большого количества витамина B5?

Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины не установил допустимый верхний уровень потребления (UL).Единственным известным побочным эффектом является диарея в результате очень высокого потребления — от 10 до 20 граммов — D-пантотената кальция, распространенной добавки. Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как изжога и тошнота, также были отмечены при приеме пантотеновой кислоты в дозах до 1200 мг.

Есть ли другие особые соображения?

  • Некоторые исследования показали, что пероральное введение пантотеновой кислоты и пантотеноловой мази на кожу может сократить время заживления ран и уменьшить рубцовую ткань.Однако другие исследования не показали значительного ускорения или улучшения процесса заживления ран.
  • Пантетин, производное пантотеновой кислоты, может снижать уровень холестерина у людей.
  • Авокадо содержит наибольшее количество пантотеновой кислоты среди обычно потребляемых продуктов, при этом один фрукт содержит около 2 мг.
  • Противозачаточные средства, содержащие прогестин и эстроген, могут привести к повышенному метаболизму пантотеновой кислоты.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) Артикул

[1]

HODGES RE, OHLSON MA, BEAN WB, Дефицит пантотеновой кислоты у человека.Журнал клинических исследований. 1958 ноябрь; [PubMed PMID: 13587673]

[2]

Дезфули М.А., Джабери Э., Алави А., Резвани М., Шахиди Г., Элахи Э., Рохани М. Мутация пантотенаткиназы 2 с признаком тигриного глаза на магнитно-резонансной томографии у трех братьев и сестер. Иранский журнал неврологии. 2012 г.; [PubMed PMID: 24250886]

[3]

Kurian MA, Hayflick SJ, Нейродегенерация, связанная с пантотенаткиназой (PKAN) и нейродегенерация, связанная с PLA2G6 (PLAN): обзор двух основных фенотипов нейродегенерации с накоплением железа в головном мозге (NBIA).Международный обзор нейробиологии. 2013; [PubMed PMID: 24209433]

[4]

Гунайдин С., Бильге С.С., Эффекты нестероидных противовоспалительных препаратов на молекулярном уровне. Евразийский медицинский журнал. 2018 июнь; [PubMed PMID: 30002579]

[5]

Удомпатайкул М., Лимпа-о-варт Д., Сравнительное исследование 5% декспантенола в составе вода-в-масле с 1% гидрокортизоновой мазью при лечении детского атопического дерматита: пилотное исследование.Журнал лекарств в дерматологии: JDD. 2012 март; [PubMed PMID: 22395588]

[6]

Romiti R, Romiti N, крем с декспантенолом значительно уменьшает кожно-слизистые побочные эффекты, связанные с терапией изотретиноином. Детская дерматология. 2002 г. июль-август; [PubMed PMID: 12220290]

[7]

Gulhas N, Canpolat H, Cicek M, Yologlu S, Togal T, Durmus M, Ozcan Ersoy M, пастилка декспантенола и спрей гидрохлорида бензидамина для профилактики послеоперационной боли в горле.Acta anaesthesiologica Scandinavica. 2007 г., февраль; [PubMed PMID: 17073853]

[8]

Tantilipikorn P, Tunsuriyawong P, Jareoncharsri P, Bedavanija A, Assanasen P, Bunnag C, Metheetrairut C, Рандомизированное, проспективное, двойное слепое исследование эффективности назального спрея декспантенола в послеоперационном лечении пациентов с хроническим риносинуситом после эндоскопического синусита операция. Журнал Медицинской ассоциации Таиланда = Chotmaihet thangphaet.2012 январь; [PubMed PMID: 22379743]

[9]

Селеби С., Тепе С., Йелкен К., Челик О. Эффективность декспантенола при лечении боли после тонзиллэктомии у детей и заживлении ран. Анналы отологии, ринологии и ларингологии. 2013 июль; [PubMed PMID: 23951700]

[10]

Evans M, Rumberger JA, Azumano I, Napolitano JJ, Citrolo D, Kamiya T, пантетин, производное витамина B5, благоприятно изменяет общий холестерин, холестерин ЛПНП и не-ЛПВП у субъектов с сердечно-сосудистым риском от низкого до умеренного, которым показана терапия статинами: a тройное слепое плацебо-контролируемое исследование.Сосудистое здоровье и управление рисками. 2014; [PubMed PMID: 24600231]

[11]

Ismail N,Kureishy N,Church SJ,Scholefield M,Unwin RD,Xu J,Patassini S,Cooper GJS, Витамин B5 (д-пантотеновая кислота) локализуется в миелинизированных структурах мозга крыс: потенциальная роль церебральных запасов витамина B5 в местный миелиновый гомеостаз. Связь биохимических и биофизических исследований. 2020 29 января; [PubMed PMID: 31759626]

[13]

Hayflick SJ, Дефектный метаболизм пантотената и нейродегенерация.Труды биохимического общества. 2014 август; [PubMed PMID: 25110003]

[14]

Davaapil H, Tsuchiya Y, Gout I, Сигнальные функции кофермента А и его производных в клетках млекопитающих. Труды биохимического общества. 2014 август; [PubMed PMID: 25110002]

[16]

Bregnbak D, Johansen JD, Zachariae C, Контактный дерматит, вызванный пантенолом, используемым для последующего ухода за новой татуировкой.Контактный дерматит. 2016 июль; [PubMed PMID: 27264289]

[17]

Chin MF, Hughes TM, Stone NM, Аллергический контактный дерматит, вызванный пантенолом у ребенка. Контактный дерматит. 2013 ноябрь; [PubMed PMID: 24117747]

[18]

Lee JH, Ahn SY, Lee HA, Won KS, Chang HW, Oh JS, Kim HW, Диетическое потребление пантотеновой кислоты связано с церебральным амилоидным бременем у пациентов с когнитивными нарушениями.Еда     [PubMed PMID: 30574044]

[19]

Pannia E, Cho CE, Kubant R, Sánchez-Hernandez D, Huot PS, Harvey Anderson G, Роль материнских витаминов в программировании здоровья и хронических заболеваний. Отзывы о питании. 2016 март     [PubMed PMID: 26883881]

[20]

Elliott C. Оценка витаминов, минералов и пищевых добавок, продаваемых детям в Канаде.Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения. 6 ноября 2019 г.     [PubMed PMID: 31698815]

[21]

Адамс Дж. Б., Одья Т., МакДонаф-Минс С., Рубин Р. А., Куиг Д., Гейс Э., Ген Э., Лоресто М., Митчелл Дж., Этвуд С., Барнхаус С., Ли В., Влияние витаминно-минеральной добавки на детей и взрослых с аутизмом. БМЦ педиатрия. 12 декабря 2011 г.     [PubMed PMID: 22151477]

[22]

Здоровье: вопрос статистики или ощущения., Ingelfinger FJ, Медицинский журнал Новой Англии, 1977 г., 24 февраля     [PubMed PMID: 29843443]

[23]

Дефектный хемотаксис при моносомии-7., Ruutu P, Ruutu T, Vuopie P, Kosunen TU, de la Chapelle A,, Nature, 13 января 1977 г. [PubMed PMID: 23193625]

Витамин B12 Магазин Применение, взаимодействие, безопасность и дозировка витамина B5

B5 — еще один представитель семейства B.Организм использует его для расщепления углеводов, белков и жиров и превращения их в глюкозу, чтобы затем использовать ее в качестве топлива. B5 играет решающую роль в производстве эритроцитов и половых гормонов и гормонов, связанных со стрессом, которые вырабатываются в надпочечниках.

B5 также помогает организму использовать другие витамины, особенно B2/рибофлавин, и способствует поддержанию здоровья пищеварительного тракта. Витамин B5 обычно называют антистрессовым витамином, но это утверждение не имеет научного обоснования.

Пантотеновая кислота необходима организму для синтеза холестерина. Производное пантотеновой кислоты под названием пантетин изучается, чтобы выяснить, может ли оно помочь снизить уровень холестерина в организме.

На сегодняшний день не обнаружено никаких проблем, непосредственно связанных с низким уровнем пантотеновой кислоты. Однако недостаток одного или нескольких витаминов группы В обычно сочетается с недостатком других. По этой причине B5 часто включают в состав продуктов группы B.

Дефицит витамина B5 встречается редко, но может включать такие симптомы, как утомляемость, бессонница, боли в животе, жжение в ногах, депрессия, раздражительность, рвота и инфекции верхних дыхательных путей.

Откуда люди получают пантотеновую кислоту B5?

Пантотеновая кислота содержится в различных продуктах, включая нежирное мясо, птицу, рыбу, горох, зеленую фасоль и цельнозерновые злаки. При регулярном приготовлении в этих продуктах сохраняется содержание пантотеновой кислоты, но обработанные продукты обедняются B5 .

Другими источниками пантотеновой кислоты с высоким содержанием пантотеновой кислоты являются грибы шиитаке, сыр Гетост, рокфор и сыр с плесенью, авокадо, яйца, семена подсолнечника, чечевица, сушеный горох, индейка, йогурт, брокколи, грибы кримини и запеченный сладкий картофель.Свежее мясо, овощи и полностью необработанные злаки содержат больше витамина B5, чем рафинированные, консервированные и замороженные продукты.

Лучшими источниками являются пивные дрожжи, кукуруза, цветная капуста, капуста, брокколи, помидоры, авокадо, бобовые, чечевица, яичные желтки, говядина (особенно мясные субпродукты, такие как печень и почки), индейка, утка, курица, молоко, горох, арахис, соевые бобы, сладкий картофель, семена подсолнечника, цельнозерновой хлеб и крупы, омары, зародыши пшеницы и лосось

Каково его использование?

  • Несколько небольших двойных слепых исследований показывают, что пантетин может помочь снизить уровень триглицеридов или жиров в крови у людей с высоким уровнем холестерина.Некоторые из этих исследований показывают, что пантетин помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). В некоторых открытых исследованиях пантетин, по-видимому, снижает уровень холестерина и триглицеридов у людей с диабетом, но не все исследования согласны с этим. Необходимы более масштабные исследования, чтобы увидеть, имеет ли пантетин реальную пользу.
  • Предварительные исследования показывают, что витамин B5 оказывает увлажняющее действие на кожу. Другие исследования, в основном в пробирках и на животных, но некоторые и на людях, показывают, что добавки с витамином B5 могут ускорить заживление ран, особенно после операции.Это может быть особенно верно, если витамин B5 сочетается с витамином C. Это требует дальнейшего изучения, но имеет большое значение, учитывая, что миллионы людей ежегодно ложатся под нож.
  • Предварительные данные свидетельствуют о том, что пантотеновая кислота может улучшать симптомы ревматоидного артрита (РА), но доказательств недостаточно. Одно исследование показало, что люди с РА могут иметь более низкие уровни B5 в крови, чем здоровые люди, и самые низкие уровни были связаны с наиболее тяжелыми симптомами.Другие исследования показывают, что пантотенат кальция улучшает симптомы РА, включая утреннюю скованность и боль. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
  • Он используется в больших дозах для борьбы с некоторыми симптомами аллергии и астматическими реакциями. Аллергики могут найти пантотеновую кислоту полезной для контроля заложенности носа, которая может развиться во время аллергической реакции. Витамин — разумный выбор в сезон аллергии, когда его можно безопасно принимать вместе с обычными средствами.Астматический ответ, вызванный сезонной аллергией, может улучшиться при ежедневном приеме 5 мг пантотеновой кислоты.
  • Другие области применения с недостаточными доказательствами эффективности включают в себя лечение спортивных результатов, СДВГ, запоров, сухости глаз, остеоартрита, травм глаз, хирургического восстановления, ревматоидного артрита, сухости носа, инфекции пазух, раздражения кожи, растяжений, аллергии, выпадения волос, сердца. проблемы, астма, заболевания легких, судороги, заболевания почек, перхоть, депрессия, головные боли, диабетические проблемы и многое другое.

 

Хотите дополнить B12? Иди сюда

Взаимодействие витамина B5, предупреждения, безопасность и дозировка

Каковы меры предосторожности при взаимодействии с витамином B5?

  • Если вы принимаете что-либо из следующего, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с витамином B5.
  • Витамин B5 препятствует всасыванию и эффективности антибиотика тетрациклина.Следует принимать витамины группы В в разное время от тетрациклина. Все добавки комплекса витаминов группы В действуют таким образом, и их следует принимать в разное время с тетрациклином.
  • Витамин B5 может усилить действие группы препаратов, называемых ингибиторами холинэстеразы, которые используются для лечения болезни Альцгеймера и могут привести к серьезным побочным эффектам. Люди не должны принимать эти препараты с B5, кроме как под наблюдением врача. Ингибиторы холинэстеразы включают донепезил (арицепт), мемантина гидрохлорид (эбикса), галантамин (реминил) и ривастигим (экселон).
  • Поскольку высокие дозы витамина B5 могут усилить кровотечение, рекомендуется проявлять особую осторожность при приеме разжижающих кровь препаратов, таких как варфарин (кумадин), аспирин и другие.

Взаимодействие трав и пищевых добавок

Маточное молочко содержит значительное количество пантотеновой кислоты. Эффекты совместного приема добавок маточного молочка и пантотеновой кислоты неизвестны.

Прежде чем принимать добавки B5, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и обученным гомеопатом за рекомендациями и мерами предосторожности.

Безопасность

Аллергии

Сообщите своему врачу, если у вас ранее были какие-либо необычные или аллергические реакции на пантотеновую кислоту B5 или другие лекарства. Следуйте инструкциям вашего лечащего врача по безопасному приему добавки.

Избегайте применения у людей с известной аллергией или чувствительностью к пантотеновой кислоте или продуктам, содержащим это вещество.

Побочные эффекты и предупреждения

  • Пантотеновая кислота, вероятно, безопасна для большинства людей при приеме внутрь в соответствующих количествах.Рекомендуемое количество для взрослых составляет 5 мг в день. Большие количества кажутся безопасными для некоторых людей, но прием больших доз увеличивает вероятность возникновения побочных эффектов, таких как диарея.
  • Декспантенол, производное пантотеновой кислоты, ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН при нанесении на кожу, использовании в виде назального спрея или инъекции в мышцу на короткий срок.

Особые меры предосторожности и предупреждения

  • Пантотеновая кислота, вероятно, безопасна при приеме в рекомендуемых количествах 6 мг в день во время беременности и 7 мг в день во время грудного вскармливания.Однако неизвестно, безопасно ли принимать больше этого количества, поэтому избегайте использования больших количеств пантотеновой кислоты.
  • Пантотеновая кислота, возможно, безопасна для детей при правильном приеме внутрь.
  • Людям с гемофилией не следует принимать декспантенол, производное пантотеновой кислоты. Это может увеличить время, необходимое для остановки кровотечения.
  • Людям с закупоркой желудка (желудочно-кишечного тракта) не следует принимать декспантенол, производное пантотеновой кислоты.

Беременность и кормление грудью

Пантотеновая кислота, вероятно, безопасна при приеме в рекомендуемых количествах 6 мг в день во время беременности и 7 мг в день во время грудного вскармливания. Однако неизвестно, безопасно ли принимать больше этой суммы. Избегайте использования больших количеств пантотеновой кислоты.

Пероральная дозировка

B5 отпускается без рецепта. В отличие от других витаминов, витамин B5 не имеет рекомендуемой диетической нормы.Эксперты рекомендуют следующие ежедневные дозы пищевого витамина B5.

Детская

Младенцы при рождении — 6 месяцев: 1,7 мг, 7 месяцев — 1 год: 1,8 мг

Дети 1–3 года 2 мг, 4–8 лет 3 мг, 9–13 лет 4 мг

Подростки 14–18 лет 5 мг

Взрослый

19 лет и старше: 5 мг

Беременные женщины: 6 мг

Кормящие женщины: 7 мг

Более высокие дозы могут быть рекомендованы поставщиком медицинских услуг для лечения определенных состояний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.