- Диета при ишемической болезни сердца (ИБС)
- Подкормим сердце. Какие продукты необходимы при ишемической болезни | Правильное питание | Здоровье
- симптомы, лечение и питание при ишемической болезни сердца и стенокардии, а также полезные продукты и каким меню ограничивают больного
- какая еда убивает наше здоровье и что нельзя есть ни в коем случае, советы кардиологов
- Ишемическая болезнь сердца: питание и самопомощь
- Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- Принципы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Диета при ишемической болезни сердца (ИБС)
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Тала
Подкормим сердце. Какие продукты необходимы при ишемической болезни | Правильное питание | Здоровье
На вопросы читателей отвечает заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Альфред Богданов.Витамины плюс клетчатка
Почему при заболеваниях сердца советуют есть больше овощей?
Александра, Коломна
– Овощи – это прекрасный источник растительной клетчатки. Попадая в кишечник, она, словно губка, впитывает часть холестерина, который выделяется туда вместе с желчью, и естественным путем выводит его из организма.
Благодаря этому улучшается жировой обмен и уменьшается выраженность атеросклероза. Растительная клетчатка также содержится в гречневой крупе, буром рисе, овсяных хлопьях (но только тех, которые нужно долго варить), отрубях. Их тоже нужно включать в рацион.
Еще один плюс овощей – они являются источником многих витаминов. При проблемах с сердцем потребность в них возрастает. Например, если здоровым взрослым людям нужно 75–90 мг аскорбиновой кислоты в день, то при ИБС – не менее 100 мг. Конечно, получить все витамины из овощей нельзя (зачастую для этого нужно принимать аптечные препараты), но есть их нужно по возможности больше.
Жир жиру рознь
При ишемической болезни сердца рекомендуют снизить потребление холестерина. Получается, жирные продукты нужно почти полностью исключить?
С. Семенова, Липецк
– Ишемическая болезнь сердца возникает, когда коронарные (несущие кровь к сердцу) артерии поражаются атеросклерозом. Из-за холестериновых бляшек уменьшается просвет этих сосудов, сердце недополучает кислорода и не может из-за этого полноценно работать. Поэтому очень важно следить, чтобы с пищей в организм не поступало слишком много холестерина. Но это не значит, что нужно совсем отказаться от жирной пищи.
Суточная норма потребления холестерина при атеросклерозе и ИБС – не более 300 мг. В 100 г свинины, с которой срезали видимый жир, его около 90 мг, в таком же количестве твердого сыра – от 80 до 120 мг. Потребление таких продуктов, как сметана, сливочное масло, говядина, баранина, колбасные изделия, безусловно, придется ограничивать, но полностью исключать их не следует.
При этом не стоит забывать: жир бывает разный. В перечисленных продуктах содержатся в основном насыщенные жирные кислоты. Но существуют еще кислоты мононенасыщенные и полиненасыщенные (причем эта группа делится на кислоты омега-3 и омега-6). Они полезны для сосудов, и их обязательно нужно получать из пищи.
Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. При ИБС его нужно употреблять по 5–10 г в сутки, то есть по 1–2 чайные ложки.
Полиненасыщенных жирных кислот омега-3 много в морской рыбе – скумбрии, селедке, сардинах, палтусе. Кусочка весом в 100 г достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность.
Источники полиненасыщенных кислот омега-6 – нерафинированные растительные масла: подсолнечное, рапсовое, горчичное. За день нужно съесть в общей сложности одну столовую ложку.
При чем тут конфеты?
Врач, который наблюдает меня по поводу ИБС, порекомендовал есть меньше углеводных продуктов. Про жиры я понимаю – в них холестерин. Но как могут повлиять на сердце хлеб или конфеты?
Сергей Иванович, Калуга
– Ваш доктор прав: при заболеваниях сердца и сосудов нужно следить, чтобы доля углеводов в рационе не превышала норму. Особенно важно контролировать потребление рафинированных углеводов: сахара, сладостей, сдобы, фруктовых соков. Для этого есть как минимум две причины.
Во-первых, продукты, богатые такими углеводами, очень калорийны. Если вы много их едите, быстро появляется лишний вес. Чтобы снабдить кровью крупное тело, сердце вынуждено усиленно работать, ему требуется больше кислорода, а ведь при ИБС и без этого наблюдается кислородное голодание. К тому же при наборе каждого лишнего килограмма печень начинает производить на 20 мг больше холестерина, поэтому коронарные артерии все сильнее поражаются атеросклерозом.
Во-вторых, у людей, страдающих ИБС, часто бывают проблемы с усвоением глюкозы, которая содержится в углеводных продуктах. Не так давно было проведено крупное исследование, во время которого специалисты проанализировали данные пациентов с ИБС из 25 стран. У 73% мужчин и 81% женщин при этом обнаружили сахарный диабет или предиабет. Если эти состояния не корректировать, проблемы с сердцем усугубятся, а также могут развиться заболевания почек, нервной системы, зрения. Поэтому таким пациентам рекомендуют сильно сократить или совсем исключить рафинированные углеводы.
Тем, у кого есть проблемы с сердцем, но нет ожирения и нарушений в обмене глюкозы, потреблять сахар, конфеты и другие подобные продукты можно, но в ограниченном количестве. 80–90% углеводов нужно получать из овощей, круп, зернового хлеба и только 10% – из сахара, сдобы и сладостей. Всего за день можно съесть 300–500 г углеводов, в зависимости от того, как много вы двигаетесь.
В продолжении: Продукты полезные для сердца →
симптомы, лечение и питание при ишемической болезни сердца и стенокардии, а также полезные продукты и каким меню ограничивают больного
Ишемическая болезнь сердца или ИБС – достаточно серьезная и опасная патология, развитие которой может угрожать жизни человека.Практически всегда ИБС проявляется в форме стенокардии (одного из типов заболевания) и выражается сильными болями в груди, одышкой и повышенной утомляемостью.
На сегодняшний день кардиологи достаточно успешно и эффективно справляются с ишемической болезнью сердца, одним из методов комплексного лечения патологии становится правильно подобранное питание для пациента, или специальная диета.
Симптомы
К сожалению, длительное время люди не обращают внимания на тревожные признаки заболевания, хотя они достаточно очевидны — это повышенная усталость, утомляемость, одышка в результате даже незначительной физической активности, боли и неприятные покалывания в области сердца.
На заметку! Часто к симптомам ИБС добавляются: аритмия, головокружение и головные боли, тошнота, слабость, а также могут наблюдаться нарушения ЖКТ — изжога и колит.Некоторые пациенты считают, что такие симптомы – проявление возрастных изменений организма. Однако это ошибочное мнение, так как стенокардия и одышка при любой физической нагрузке – это не норма, а патология. Часто эти признаки становятся свидетельством развития тяжелого заболевания сердца и являются поводом для обращения к врачу.
Лечение
Терапия заболевания – достаточно сложный и длительный процесс (процессы, происходящие в сосудах сердца и вызывающие развитие ишемической болезни сердца – необратимы), все же позволяющий сделать полноценной жизнь пациента и продлить ее.Лечение проводится медикаментозными и немедикаментозными консервативными методами, выбор которых зависит от стадии развития заболевания.
Лечебная диета — один из консервативных методов лечения ИБС. Этот метод используется и как самостоятельное средство, и как комплексный фон, значительно повышающий эффективность остальных методов. Действие лечебной диетотерапии зависит от точного соблюдения определенных правил питания, выполнять которые пациенту необходимо постоянно.
Основы питания при ИБС и стенокардии
Главное правило лечебного питания при ИБС — сочетание калорийности потребляемого рациона и энергетических затрат больного. Так как при заболевании физическая активность, как правило, значительно снижается, то и калорийность питания, соответственно, необходимо уменьшить. Если пациент начинает набирать вес, это значит, что он потребляет гораздо больше калорий, чем расходует.
Полезные продукты
В ежедневный рацион больного должны входить 30 мл натурального растительного масла (желательно выбрать оливковое, подсолнечное или кукурузное). В случае индивидуальной непереносимости его можно заменить специальными сортами маргарина. Одним из условий выбора правильного питания является употребление достаточного количества клетчатки, которая содержится в злаках, крупах, хлебе грубого помола и отрубном батоне, сырых овощах и фруктах. Ежедневно в рационе должны присутствовать морепродукты: ламинария, любая рыба, креветки.
Ограничения в еде
Больных ишемией ограничивают от употребления молочных и животных жиров. Пациентам необходимо избегать излишнего употребления сахара, а также сладкой выпечки и напитков.
Можно позволить 50 г сахара в день, ведь сладости не являются незаменимыми и необходимыми продуктами питания. Именно поэтому их можно полностью убрать из рациона.
Информация! Ограничить следует и потребление соли. Все блюда необходимо готовить без соли, добавляя только 0,5 ч ложки в готовое блюдо. Такие продукты, как: сыры, копченые колбасы, соленая рыба и т.д., нежелательны для употребления, а иногда просто противопоказаны.
При нагревании продуктов, особенно при их жарке, лечебные и полезные свойства полностью теряются и даже становятся вредными, вырабатывая «плохой» холестерин. Во избежание этого необходимо полностью исключить из рациона питания внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги), красную и черную икру, жирные сорта сыра и жареные куриные яйца.
Меню на неделю
Примерное меню на неделю должно включать:
- На завтрак: несладкие каши, запеканки.
- Второй завтрак: свежевыжатые овощные и фруктовые соки, творог, омлет.
- Обед: овощные и маложирные куриные супы, голубцы, паровые котлеты и биточки, овощные салаты и несладкие компоты.
- Ужин: рыбные и мясные блюда, овощные салаты.
В неделю можно употреблять 1-2 яйца (по возможности исключив желток), на полдник нужно есть фрукты. Каждый день за 1-2 часа до сна можно выпить стакан молока, нежирного кефира, йогурта или простокваши.
Питаться необходимо разнообразно, не стоит есть два дня подряд одинаковые блюда. Рецепты современной кулинарии и диетологии помогут приготовить достаточно питательные, вкусные и низкокалорийные блюда, благодаря которым пациент быстро привыкнет к новому рациону.
Народные средства
Ишемия требует комплексного, систематического и достаточно длительного лечения. Эффективным средством, помогающим при стенокардии, считается боярышник. Употреблять его можно, приготовив тремя способами: в виде настоя, чая и отвара. Кроме того, есть специальные сборы, в составе которых целый комплекс трав. Они эффективны при лечении ИБС, так как могут справиться со стенокардией и предотвращают рост атеросклеротических бляшек.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о правильном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях:
Издавна при лечении ИБС используется обычный чеснок (50 г измельченного чеснока настаивают в 1 стакане спирта около трех дней). Пьют такую настойку по 5-8 капель, разбавляя в 1 ч. ложке воды, три раза в день, или же употребляют по специальной схеме — смешивают с негорячим молоком (четверть стакана): утром — каплю, в обед — две, вечером – три. Курс приема — 7-14 дней.
какая еда убивает наше здоровье и что нельзя есть ни в коем случае, советы кардиологов
Сердечно-сосудистая система выполняет ключевую роль в работе человеческого организма. Важнейшая ее функция — питание кислородом всех органов и тканей. На ее состояние оказывает влияние множество факторов, одни из которых практически не зависят от воли человека (экология, стресс, наследственность и генетическая предрасположенность), другие же находятся в его ведении.
Ко второй группе факторов относится, прежде всего, питание. Несмотря на то что содержание рациона оказывает на сердечно-сосудистую систему огромное влияние, многие крайне пренебрежительно относятся к его составу.
Между тем за счет правильно подобранного режима питания и продуктов, необходимых организму с учетом индивидуальных потребностей, можно не только поддержать здоровье сердца и сосудов, но и скорректировать их состояние, что подтверждается исследованиями. Помимо содержания в рационе необходимых для организма групп продуктов, правильного соотношения питательных веществ, соблюдения режима питания, кардиологи советуют также потреблять продукты, непосредственно питающие сердце и укрепляющие сосуды.
Но многие забывают о том, что важно также исключить из рациона пищу, пагубно влияющую на состояние сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования установили прямую связь между нездоровой едой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это за пища, и какие продукты питания являются самыми вредными, мы рассмотрим в данной статье.
8 продуктов, убивающих наше сердце
Ниже мы представим вам пищу, которая крайне пагуюно влияет на наше сердце. Некоторые из них необходимо полностью исключить из рациона, а употребление других сократить до минимума.
1. Энергетики
Иными словами, они не дают энергию, а лишь заставляют организм, и в частности сердце работать на износ, что сменяется последующим упадком сил и сопровождается скачками давления. Учеными доказано, что энергетики повышают риск развития болезней сердца.
Смотрите подробнее о том, что происходит с сердцем при употреблении энергетиков.
Интересно, что большинство потребителей энергетиков в них не нуждаются. Тем же, кому необходимо вынужденно воздерживаться ото сна, специалисты рекомендуют более приемлемые стимуляторы, содержащие кофеин в меньшей концентрации и не содержащие дополнительных вредных веществ. Это, прежде всего, чай и кофе. Потребление кофе даже полезно для сердца, если не превышать допустимую дозировку..
2. Алкоголь
Алкоголь так же разрушительно действует на сердце и сосуды, как и на другие системы организма. К тому же алкоголь в сочетании с лекарствами или жирной пищей может играть роль катализатора или изменять воздействие на организм.
Например, известно, что в сочетании с лекарствами, направленными на нормализацию работы сосудов, воздействие алкоголя может спровоцировать коллапс, а в сочетании с жирной пищей ускоряются разрушительные процессы, которые вредны печени и почкам.
7 фактов о влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему найдете тут.
Но не любой алкоголь иммет строго отрицательное воздействие.
Допускается потребление небольшого количества коньяка или ограниченное потребление красного сухого вина, вред от потребления которого нивелируется пользой для кровотворения.3. Соль
Потребление соли важно держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно. Это не относится к страдающим такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и другие.
При некоторых из них потребление соли должно быть сокращено еще больше, при других рекомендуется бессолевая диета или замена классической хлоридо-натриевой соли на ту, в которой натрий замещен калием.
Научные факты о вреде соли для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье.
Полный отказ от соли также нежелателен, поскольку такая диета в общем применении может способствовать развитию риска сердечного приступа.
4. Жирная пища
Жиры играют важную роль в работе организма, однако не все жиры полезны. Содержащиеся в некоторых продуктах жиры откладываются на стенках сосудов, вследствие чего может развиваться атеросклероз — предпосылка к развитию других, более опасных заболеваний. Поэтому лучше употреблять полезные сорта мяса, со списком которых вы можете ознакомится в отдельной статье.
Такие жиры содержатся в жирном мясе — баранине и свинине и в продуктах, готовящихся с обильным количеством масла. Такое мясо нельзя есть в больших количествах ни в коем случае.
5. Копченые колбасы
Вред копченых колбас обусловлен, с одной стороны, наличием канцерогенных веществ и консервантов, а с другой стороны, содержащимся в составе жиром в обильном количесте, который убивает наше сердце.
Копчености стимулируют рост давления и способствуют тромбообразованию. Помимо этого, потребление негативно сказывается на работе печени, почек, эндокринной и мочеполовой системе.
6. Фаст-фуд
Вред фаст-фуда, помимо низкого качества используемых продуктов, обусловлен наличием трансжиров и жира, содержащегося в масле, применяемого для жарки во фритюре. Вред потребления фаст-фуда многократно превышает пищевую пользу, извлекаемую организмом из их потребления.
Он способствует повышению уровня плохого холестерина, а вредные вещеста, содержащиеся в такой пище буквально «царапают» сосуды и делают их рыхлыми, в следствии чего они легко надрываются.
К фаст-фуду также стоит отнести низкокачественные закуски и снеки, среди которых картофельные и кукурузные чипсы, изготовленные с применением большого количества масла, сухарики, луковые кольца во фритюре и т.д.
7. Сахар
Потребление сахара вызывает скачкообразный рост давления и ухудшение состояния сосудов. Кроме того, потребление сахара негативно сказывается на прочих системах и процессах, происходящих в организме.
Сахар вызывает тревожные и депрессивные состояния за счет угнетения нервной системы. Вред от сахара схож с вредом, возникающим вследствие потребления энергетиков.
Научные факты о вреде сахара для сердца смотрите в отдельном материале.
8. Курение
Курение — одна из вреднейших возможных привычек, а для «сердечников» недопустимая в принципе, поскольку провоцирует спазм сосудов, и так находящихся в критическом состоянии.
Помимо резко возрастающей возможности инфаркта и инсульта, курению еще больше препятствует подаче кислорода в органы человеческого организма, не позволяя им нормально работать.
Чем заменить — 6 вариантов
К продуктам, положительно влияющим на ССС относятся следующие блоки:
1. Фрукты, цитрусовые и ягоды
В особенности полезны бананы, гранаты и цитрусовые, такие как лимоны.
Положительное влияние бананов на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе, предупреждающего тромбообразование и нормализующего давление.
Гранат — незаменимый фрукт для «сердечников». Он благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудистой стенки. Помимо этого, гранат обладает общеукрепляющим эффектом для всех систем организма. Гранат — один из секретов долголетия жителей Кавказа.
Из ягод полезнее всего виноград, клюква и калина. Они препятствуют тромбообразованию, способствуют очищению сосудов, нормализуют процессы кровотворения и кровотока.
Смотрите также:2. Овощи
Среди наиболее полезных длля сердца овощей следует выделить свеклу, положительное влияние от которой сопоставимо с действием передовых медицинских препаратов. Также полезен для сосудов чеснок, лук и тыква за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой причине так же важна морковь.
3. Зелень
Петрушка, укроп, кориандр и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.
4. Сухофрукты и орехи
Положительное влияние сухофруктов на сердце обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами. Орехи также содержат высокую концентрацию полезных веществ, незаменимых для организма. Для укрепления сердечно-сосудистой специалисты рекомендуют лечебные смеси из размельченных орехов и сухофруктов, обладающую высокой усваиваемостью организмом. Наиболее эффективной является сердечная паста Амосова, названная в честь выдающегося врача, который ее изобрел.
Смотрите также:5. Масла
Для сердца и сосудов незаменимую роль играют оливковое и льняное масла первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.
6. Рыба
Польза рыбы значительно превосходит мясо. Это обусловлено, во-первых, лучшей усваиваемостью. Во-вторых, содержащийся в рыбе жир не только не накапливается в сосудах, но и является незаменимым условием укрепления организма.
В-третьих, рыба, при условии того, что она является дикой, как, например, тихоокеанские лососи (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча) питается исключительно природной пищей, вследствие чего в ее мясе практически отсутствуют вредные вещества, непереработанные печенью.
Напоследок ознакомьтесь с этой инфографикой:
Несколько слов о калиевой диете
Как сказано ранее, калий и магний — незаменимые элемент для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой причине специалисты рекомендуют «сердечникам» приобретать соль с замененным натрием на калий. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению сосудов, препятствует тромбообразованию.
Смотрите также:
Видео по теме
Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть видео:
Таким образом, правильно подобрав необходимые для организма продукты и исключив из потребления алкоголь, жирную пищу, консерванты и вредные жиры, человек обеспечивает защиту и восстановление сердечно-сосудистой системы. Диета должна учитывать индивидуальные потребности организма и фактор сезонности. Также важно, чтобы продукты были произведены в экологически чистой местности и без применения опасных для организма веществ, девальвирующих пользу от их потребления.
Ишемическая болезнь сердца: питание и самопомощь
• недостаточная физическая активность
• лишний вес
• психоэмоциональные перегрузки
• нерациональное питание.
Образ жизни пациентов с ишемической болезнью сердца должен быть направлен на модификацию или полное устранение этих факторов:
• Контроль давления.
Если оно превышает 140/90 мм рт.ст. (даже если это не влечет изменений самочувствия), обратитесь к врачу для назначения гипотензивной терапии.
• Контроль пульса.
У пациентов с ишемической болезнью сердца он не должен превышать 70 ударов в 1 мин. Если превышает, обязательно посоветуйтесь с врачом.
• Контролируйте показатели холестеринового обмена.
В случае высоких показателей необходимо обратиться к врачу для назначения гиполипидемической терапии, которая позволит значительно снизить риск прогрессирования ишемической болезни сердца. Первый шаг — здоровый образ жизни и диета.
• Контролируйте уровень глюкозы в крови.
Этот показатель должен быть ниже 6 ммоль / л. Если определяется повышение уровня глюкозы, следует выполнять назначения врача относительно диеты и лечения.
• Откажитесь от курения, поскольку курение в 4 раза повышает риск развития ишемической болезни сердца и ее осложнений.
• Контролируйте вес.
Ожирение, особенно абдоминальное, приводит к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, является фактором риска атеросклероза и ишемической болезни средца. Индекс массы тела (масса (в кг), разделенная на рост (в м), возведенный в квадрат) не должен превышать 25 кг / м2. На абдоминальный тип ожирения указывает объем талии более 88 см у женщин и 102 см у мужчин. Оптимальный путь к нормализации массы тела — здоровое питание и регулярное выполнение физических упражнений.
• Регулярные физические нагрузки способствуют нормализации и поддержанию оптимальной массы тела и уровня артериального давления, положительно влияют на общее состояние организма.
Допустимый уровень нагрузок следует обсудить с врачом. Пациентам с ишемической болезнью сердца рекомендуемая ходьба в умеренно интенсивном темпе по 30 минут в день 3-5 раз в неделю. Частота пульсапри физических нагрузках должна повыситься, но не более чем на 10-15 в 1 мин. Физические упражнения не должны вызывать болевых ощущений и выраженной одышки. Чтобы не спровоцировать приступ стенокардии не выполняйте физические упражнения сразу после еды (подождите 2 часа), в холод и жару, при сильном ветре, высокой влажности, в условиях высокогорья;
• Избегайте психоэмоциональных нагрузок, не переутомляйтесь.
Продолжительность сна должна составлять не менее 8 ч в сутки. Старайтесь воспринимать жизнь позитивно, относитесь к людям доброжелательно, избегайте агрессии и раздражительности. Если вы плохо спите и / или длительное время находитесь в подавленном или тревожном состоянии, обратитесь к врачу, заведите карту самоконтроля, заполняйте ее, обсуждайте показатели с врачом.
Самопомощь при приступе стенокардии (ишемическая болезнь сердца)
При приступе стенокардии (сжимающая боль в грудине, иррадиирующая в левую руку или челюсть) крайне важно знать, как помочь себе, ведь приступ, который продолжается более 20 мин, может быть признаком инфаркта миокарда.
Помощь при приступе стенокардии должна быть неотложной. Поэтому вы должны всегда иметь при себе нитроглицерин в таблетках. Необходимо следить, чтобы срок годности не истек, и заранее ознакомиться с инструкцией к его применению.
Если боль возникла во время физической активности, следует немедленно остановиться и сесть. Если боль возникла в состоянии покоя, в положении лежа, нужно сесть и опустить ноги.
Как можно скорее примите одну таблетку нитроглицерина под язык. При отсутствии эффекта прием нитроглицерина можно повторить через 5 мин, но так можно принять не более 3 таблеток. Валидол (ментол + ментиловом эфир изовалериановой кислоты) не является достаточно эффективным препаратом при приступе стенокардии.
Если вы в этот день принимали ацетилсалициловую кислоту, срочно разжуйте одну таблетку — это поможет предупредить развитие инфаркта миокарда.
Если боль продолжается более 20 мин и не проходит после приема трех таблеток нитроглицерина, немедленно вызовите «скорую помощь». Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно добраться до больницы.
Питание при ишемической болезни сердца
Высококалорийное нездоровое питание и нарушение режима приема пищи создают условия для развития артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения, атеросклероза (метаболический синдром), которые повышают риск инсульта, инфаркта миокарда.
• Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма.
• Соблюдайте режим питания.
• Не переедайте.
• Старайтесь закрепить у себя привычку к здоровому питанию.
• Ограничьте употребление жиров животного происхождения (насыщенных жиров), в том числе сливочного масла, сала, смальца. Замените их рекомендованной количеством растительного масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного).
• Исключите из рациона или ограничьте до 1% общей калорийности суточного рациона употребление трансизомеров жирных кислот (трансжиры). Напоминаем, что основной источник трансжиров — твердый маргарин и кулинарные изделия промышленного производства.
• Ограничьте употребление поваренной соли до 5 г / сутки и меньше — при ишемической болезни сердца это важно.
• Употребляйте 30-45 г пищевых волокон в день в составе продуктов растительного происхождения — фруктов, овощей, круп, бобовых.
• Употребляйте не менее 400 г фруктов и овощей в день в 2-3 приема.
• Не употребляйте жареных, копченых, маринованных продуктов, колбас, жирных соусов, майонеза.
• Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола, кашам с цельнозерновых круп.
• Ограничьте употребление сахара и сладостей. Откажитесь от сдобных и кондитерских изделий (пирожных, тортов, печенья) фабричного приготовления.
• Употребляйте омега-3-жиры.
• Ограничьте употребление алкоголя. Допустимые дозы — не более 20 мл в сутки в пересчете на этанол для мужчин (50 мл водки или 150 мл вина, или 300 мл пива) и 10 мл для женщин, кроме беременных.
Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Диетотерапия и холестеринВ странах с высоким уровнем заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями почти 40% всей энергоемкости диеты составляют жиры.
Важное значение имеет тип потребляемого жира. В странах, где употребляется больше насыщенных жиров, выявляют более высокие уровни холестерина в крови.
Существует различие между экзогенным (пищевым) холестерином и эндогенным холестерином, который синтезируется в организме человека. Пищевой холестерин обеспечивает от 20 до 40% всего содержащегося в организме холестерина. Таким образом, около 60–80% всего холестерина, находящегося в организме человека, синтезируется самими тканями организма. Практически все ткани организма способны синтезировать холестерин. Около 98% его синтезируется в печени, коже и в тонком кишечнике.
При нормальной регуляции липидного обмена у людей, употребляющих продукты с повышенным содержанием холестерина, выявляют нормальный уровень сывороточного холестерина. Повышенное потребление животных жиров и холестерина с пищей приводит к подавлению гена, ответственного за синтез рецепторов к ЛПНП, в связи с чем их плотность уменьшается. При назначении гипохолестериновой диеты плотность рецепторов вновь возрастает. Исследования последних лет свидетельствуют, что назначение больным с атеросклерозом строгой маложирной, низкохолестериновой диеты в сочетании с препаратами, снижающими уровень холестерина в плазме крови, приводит к замедлению прогрессирования болезни с уменьшением липидных отложений в коронарных артериях.
Диетотерапия нарушений жирового обмена является первым этапом в лечении. Диетические рекомендации и адекватные физические нагрузки самостоятельно приводят к снижению уровня липидов в крови и улучшению состояния больных. Рекомендации по диете должны даваться не только больным людям, которые уже имеют те или иные клинические признаки атеросклероза или ИБС, но и здоровым, у которых есть как минимум 2 фактора риска ИБС .
Рекомендуется проведение диетотерапии в течение длительного времени – до 6 мес, и только после следует решать вопрос о назначении медикаментозных препаратов, корригирующих дислипидемию. При правильных диетических рекомендациях и их длительном соблюдении удается в большинстве случаев нормализовать уровень липидов крови.
При нарушениях липидного обмена рекомендуется к применению диета № 10с .
Если через 6–12 недель проведения стандартной диетотерапии уровень холестерина не снижается, следует перейти на второй этап. При этом предусматривается дальнейшее снижение содержания жира до 25%, в том числе насыщенных жиров – до 7% общей калорийности пищи, холестерина – до 200 мг/сут. Предусматривается ограничение потребления мяса до 170 г/сут. Если еще через 6–12 недель уровень холестерина не снизился, то переходят к жестким ограничениям в диете. Жир ограничивают до 20% общей калорийности пищи, мясо – до 90 г/сут.
Если диетические ограничения не приводят к нормализации липидного спектра, а риск развития ИБС высокий, целесообразно назначать гиполипидемические препараты. Ограниченность их применения связана с побочными эффектами и необходимостью длительного приема, практически всю жизнь.
Принципы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Заболевания сердечно-сосудистой системы убивают людей обычно в результате двух процессов: атеросклероза и тромбоза.
К заболеваниям сердечно-сосудистой системы относятся:
- высокое артериальное давление, т.е. артериальная гипертензия, или гипертония
- коронарная болезнь, т.е. ишемическая болезнь сердца,
- кардиомиопатии, т.е. болезни сердечной мышцы,
- врожденные пороки сердца,
- миокардит, перикардит,
- приобретенные повреждения клапанов, эндокардит,
- нарушения сердечного ритма,
- сердечная недостаточность,
- инфаркт,
- инсульт,
- другие сердечные заболевания.
В Эстонии сердечно-сосудистые болезни занимают первое месте среди причин смерти, составляя 46% смертности мужчин и 64% смертности женщин. Также важна обусловленная болезнями сердца инвалидность, составляющая примерно 29% всех случаев инвалидности.
Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют ранней диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность и работоспособность. Еще важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек. Сюда, конечно, относится отказ от курения, умеренное употребление алкоголя и активное движение (не менее 30 минут ежедневно), а также сокращение времени сидячего образа жизни. Физическая нагрузка для пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями должна исходить из индивидуальных рекомендаций.
Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание снижает риск многократно, например, путем нормализации веса, снижения кровяного давления (воздействуя на уровень липидов и контроль над уровнем сахара), уменьшения предрасположенности к тромбозу.
Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых болезнях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о ее разнообразии.
В каждой продуктовой группе следует выбирать продукты, щадящие для сердца.
Хлеб и зерновые продукты должны входит в меню каждый день. Можно есть цельнозерновой хлеб, сепик, темный рис, цельнозерновые макаронные изделия, кашу из овсяных хлопьев и гречневую кашу. Высокое содержание в цельнозерновых продуктах пищевых волокон (клетчатки) способствует снижению уровня холестерина. Рекомендуется избегать изделий из белой муки.
Овощи и бобовые – незаменимый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Овощи нужно тушить, хотя можно также измельчать их и есть в сыром виде. Полезно есть больше свеклы и тыквы, недорогих отечественных овощей. Если, например, съедать в день на одну порцию больше овощей и фруктов, риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями снижается на 4 %, риск инфаркта – на 6 %. Овощи способствуют снижению высокого кровяного давления. Рекомендуется ежедневно есть овощные салаты с растительным маслом. За день нужно съедать как минимум 300–400 граммов овощей.
Фрукты и ягоды обеспечивают снабжение организма витаминами, углеводами и минералами, а также антиоксидантами. Ягодами и соками можно приправлять каши. Продукты этой группы следует ежедневно есть в количестве около 200 граммов.
Мясо, рыба и яйца. В случае болезней сердечно-сосудистой системы рекомендуется есть продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3, больше всего которых содержится в рыбе. Жирные кислоты Омега-3 повышают уровень холестерина ЛПВП и понижают концентрацию липопротеинов, улучшают работу эндотелия и эластичность артерий. Мясо можно полностью заменить рыбой или есть чрез день, однако, избегая соленой рыбы, соленой сельди и консервов. Сало запрещено в силу высокого содержания насыщенных жирных кислот, являющихся фактором риска при сердечных болезнях. Соленое мясо, колбасы и консервы употреблять не рекомендуется.
Умеренное употребление яиц – до одного яйца в день – напротив, не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они одновременно содержат антиоксиданты, витамины B12 и D, рибофлавин и фолаты. Яйца – один из компонентов здорового питания.
Молоко и молочные продукты. Можно выбирать нежирные молочные продукты и ограничить употребление жирных молочных продуктов. Однако следует учитывать, что молоко является источником полноценных животных белков, кальция и витамина D, и потому его и/или молочные продукты следует употреблять в обязательном порядке.
Добавляемые пищевые жиры, орехи и семена. Потребление насыщенных жирных кислот должно приносить менее 10 % суммарной энергии. Рекомендуется большую часть насыщенных жирных кислот заменить ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии содержатся в рыбе, растительных маслах, орехах, семенах и авокадо. Трансжирных кислот в природе немного (например, в молочном жире), но они могут вызывать частичную гидрогенизацию, то есть отверждение, растительных масел. Трансжирных кислот следует употреблять как можно меньше.
Добавленные сахара. Употребление добавленных сахаров следует ограничить 10 % суммарной энергии. Нужно выбирать продукты с пониженным содержанием сахара, ограничить употребление сладких напитков и сладостей.
Соль. Употребление соли из разных источников должно ограничиваться 5 граммами в день. Для этого рекомендуется не подсаливать готовую пищу, а пользоваться бессолевыми смесями приправ и обращать внимание на содержание соли в готовых продуктах.
Людям с проблемами здоровья следует обязательно консультироваться со своим врачом, который следит за анамнезом питания и при необходимости даст совет как в отношении выбора и приготовления пищи, так и в отношении ее количества.