- лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
- полезные свойства и противопоказания к применению тыквенной ботвы, применение в народной медицине
- хвостики в народной медицине, использование мякоти, лечебные свойства растения
- Тыква полезные свойства, применение, польза лечение.
- полезные свойства, витамины, противопоказания к употреблению
- Цветы тыквы – описание с фото; полезные свойства; рецепты блюд
- Тыква полезные свойства и противопоказания
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
10. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.
11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин — т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.
14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.
15. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. – 512 с.
16. Соколов Н.В., Храмова Н.С. Использование богатого пектином растительного сырья в хлебопекарном производстве./ Научный электронный журнал КубГАУ . № 07(15), 2005.
полезные свойства и противопоказания к применению тыквенной ботвы, применение в народной медицине
Польза мякоти и семян тыквы неоспорима. А знаете ли вы, что тыквенные листья не менее полезны? Их используют и в кулинарии для приготовления блюд, и в народной медицине для лечения патологий внутренних органов. В статье расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях, химическом составе и способах применения тыквенной ботвы.
Содержание статьи
Состав и полезные свойства тыквенных листьев
В тыкве полезна не только мякоть, кожура, семечки, но и зеленая ботва. Ее богатый химический состав благоприятно влияет на человеческий организм, помогает предупредить развитие тяжелых заболеваний.
Витамины и микроэлементы
В состав тыквенных листьев входят:
- витамины A, C, B1, B2, B5, B6, B9, РР;
- калий;
- кальций;
- железо
- магний;
- натрий;
- марганец;
- медь;
- селен;
- фосфор;
- цинк.
Справка. В тыквенной ботве витамина С больше, нежели в мякоти.
Бета-каротин обладает мощным воздействием на человеческий организм: предотвращает развитие онкологических болезней, уничтожает вирусы и бактерии.
Витамин А нормализует зрение, укрепляет костную систему, зубную эмаль, способствует быстрому заживлению повреждений кожи и глубоких ран.
Витамины группы В продлевают молодость, тонизируют организм. Регулируют работу центральной нервной системы, расслабляют нервные каналы. Вещества участвуют в обменных процессах, помогают сбросить лишний вес.
Витамин С повышает иммунитет, синтезирует новые клетки, борется с инфекциями.
Витамин Е способствует отвечает за работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние волос и кожи.
Фолиевая кислота незаменима в период беременности — она необходима для развития нервной трубки плода.
Микроэлементы в составе тыквенной ботвы помогают бороться с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Они нормализуют циркуляцию крови, очищают организм от токсических веществ.
Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс, процесс пищеварения, расщепляют жировые клетки.
Фруктовый сахар – незаменимый продукт для диабетиков. Позволяет уравновесить показатели сахара в крови.
Клетчатка регулирует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника, помогает быстрее выводить шлаки из организма.
КБЖУ
Калорийность тыквенных листьев — всего 9 ккал на 100 грамм.
Нутриенты:
- жиры – 0,40 г;
- белки – 3,15;
- углеводы – 2,33 г.
Листья содержат 92,88 г воды и 1,24 г золы.
Применение в народной медицине
О лечебных свойствах тыквенных листьев мало кто знает. Чаще всего в рецептах применяют семечки и мякоть. На самом деле, зеленая часть бахчи обладает массой полезных свойств, и используется для лечения мочеполовой, эндокринной, иммунной системы.
Лечение рака
Внимание! Лечение любых онкологических заболеваний должно происходить исключительно под контролем и с одобрения онколога. Бесконтрольное использование «народной медицины» может привести к необратимым последствиям!
Используют тыквенную ботву и в лечении онкологических заболеваний. Фенолы, хлорофилл, флавоноиды, танины, сапонины и гликозиды – антиоксиданты, которые оказывают мощный удар по раковым клеткам.
Противоопухолевый эффект достигается за счет связывания и выведения свободных радикалов, замедляют окислительные процессы. Для лечения используют отвары и настои, употребляют в сыром виде и в составе салатов.
Борьба с судорогами
Компрессы на основе отвара тыквенных листьев облегчают боль в суставах, устраняют судороги в нижних конечностях, которые развиваются в результате застоя венозной крови. Для этого сухие измельченные листья заливают кипятком и настаивают в течение часа. Пропорции произвольные.
Увеличение способности к зачатию
Листья тыквы помогают и с проблемой деторождения. Они полезны как для женщин, так и для мужчин.
- нормализуют гормональный фон;
- стимулируют выработку сперматозоидов;
- нормализуют работу яичников;
- подготавливают яйцеклетки к оплодотворению.
Контроль диабета
Отвары из листьев тыквы помогают контролировать показатели глюкозы в крови людям, страдающим сахарным диабетом. Этилацетат и полисахариды выступают в роли антидиабетического средства.
Поскольку на фоне диабета происходит нарушение обмена веществ, народные целители советуют принимать настойки из листьев и цветков тыквы. Для этого берут:
- 3 ст.л. соцветий и листьев тыквы;
- 3 ст.л. корня солодки;
- 2 ст.л. плодов рябины;
- 2 ст. л. сушеной морской капусты.
Компоненты измельчают, смешивают, складывают в банку и заливают 1 л крутого кипятка. Настаивают два часа, затем процеживают и принимают по ¼ стакана несколько раз в день.
Повышение иммунитета
Повысить защитные силы организма в сезон простуд помогает аскорбиновая кислота. В целях профилактики гриппа и ОРВИ рекомендовано принимать 200 мл свежевыжатого сока листьев.
Здоровье кожи и волос
Компрессы на основе тыквенной ботвы помогают вылечить:
- угревую сыпь;
- фурункулез;
- экзему;
- язвы на коже;
- себорею;
- ожоги.
Сок тыквенной ботвы укрепляет волосы, улучшает их рост, увлажняет, делает гладкими и блестящими. Для приготовления воспользуйтесь мясорубкой. Перекрутите листья, отожмите сок и вотрите в корни волос.
Как использовать тыквенные листья
У листьев тыквы мягкая структура и хорошие вкусовые качества. Их добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют , маринуют, солят, маринуют, варят супы, используют в качестве начинки для закрытых пирогов. Отвары из тыквенных листьев – приятные на вкус, пахнут шпинатом.
Прежде чем добавить ботву в блюдо, ее необходимо помыть, перебрать, удалить поврежденные и грубые части, ошпарить кипятком. Листья часто используют вегетарианцы, добавляя их в каши, тесто для хлеба, овощные котлеты, холодные супы.
Как хранить
Сбор тыквенных листьев для дальнейшего хранения начинают с лета. Чаще всего обрезают верхнюю ботву крупнолистых пород. Перед тем, как ударят заморозки, снимаются оставшиеся листья.Сушить ботву не просто, поскольку она содержит большое количество влаги. Для этой цели используют палящие лучи солнца, духовой шкаф или газовую плиту. Для хранения сухих листьев используют льняные мешочки, стеклянную или пластиковую тару.
Тыквенные листья годятся для сквашивания благодаря высокому содержанию сахара.
Противопоказания
Тыквенные листья не имеют противопоказаний, и хорошо переносятся организмом. В редких случаях возможны проявления аллергической реакции. Если бахча выращена в экологически чистых условиях, не подвергалась обработке химикатами, ботву можно использовать в пищу без опасений. А вот плоды тыквы и семечки нежелательно употреблять при язве желудка, сахарном диабете и гастрите.
Заключение
Тыква – безотходный продукт. В пищу используют и мякоть, и зеленые листья, и цветки. Польза ботвы — в богатом химическом составе и лечебном эффекте. Зеленые побеги в свежем виде станут отличным дополнением к блюдам, настои и отвары помогут улучшить состояние при заболеваниях внутренних органов.
хвостики в народной медицине, использование мякоти, лечебные свойства растения
Тыква обыкновенная – это однолетнее травянистое растение, которое имеет мощную корневую систему и стебли, достигающие длины иногда более 8 м.
Тыква обыкновенная – это однолетнее травянистое растениеСтебель богат листьями и усиками. Листья тыквы крупные, имеющие серцевидную форму и зубчатые края. На стеблях и листьях присутствует короткий покров, образующийся из шиловидных и жестких ворсинок. Для плодов тыквы характерна шаровидная и присплюснутая у полюсов форма и гладкая поверхность. Они могут иметь разнообразную окраску, которая неравномерно распределена по поверхности. Цвет тыквы бывает в основном темно-оранжевым, но может быть и светло-серым. Ее плоды имеют большое количество семян. Период цветения начинается в июне и продолжается по июль, а уже с августа по октябрь происходит процесс созревания плодов.
В разных регионах России выращивается это удивительное растение, тыква при этом обладает многими ценными свойствами.
Польза от тыквы
Лечебные свойства тыквы базируются на том, что она содержит большое количество необходимых организму элементов. Так, она богата разнообразием витаминного состава. В ней присутствуют витамины A, E, которые положительно влияют на способность восстановления организма. Также присутствует аскорбиновая кислота, поддерживающая и повышающая иммунитет. Еще в тыкве есть витамины группы B, которые требуются для нормального протекания обменных процессов. Есть в ней и такие редкие витамины, как T и K. Витамин T помогает усвоить тяжелую еду и предотвращает ожирение. Витамин K необходим для свертывания крови.
Тыква содержит намного больше железа, чем самые дорогие сорта яблок. Еще в ней немало калия, который полезен для органов сердечно-сосудистой системы. Также в ней есть клетчатка, цинк и другие ценные составляющие.
Лечебные свойства тыквы базируются на том, что она содержит большое количество необходимых организму элементовПолезные свойства тыквы:
- Она помогает похудеть, так как представляет собой диетическую пищу, потому что содержит около 23 ккал на 100 г.
- Поддержание работы сердца благодаря укреплению сосудов и устранению отеков.
- Нормализация функционирования пищеварительной системы, за счет чего полезна пожилым людям для облегчения перерабатывания пищи.
- Улучшение перистальтики кишечника, поэтому спасает тех, кто страдает запорами.
- Оказывает противорвотное действие, чем будет полезна при возникновении токсикоза у беременных.
- Оказывает мочегонное воздействие.
- Помогает организму избавиться от вредных токсинов и лишнего холестерина.
- Поддерживает зрение.
- Способствует снижению уровня сахара в крови.
- Поддерживает мужское здоровье, поэтому ее необходимо употреблять мужчинам при возникновении каких-либо затруднений в половой системе.
- Успокаивает нервную систему человека, тем самым способствуя улучшению качества сна. И таким образом наполняет жизнь человека позитивом, вытесняя из нее стресс.
- Способствует замедлению процессов старения, тем самым сохраняя молодость и здоровье кожи. Именно поэтому она имеет успешное применение в области косметологии.
- Тыква наделена противовоспалительными и бактерицидными свойствами, благодаря чему помогает при различных кожных заболеваниях: экземах, акне, фурункулах.
- Представляет собой быстроусваиваемый продукт.
- Минимизирует риск образования опухолей.
Галерея: тыква обыкновенная (25 фото)
Полезные свойства тыквы (видео)
Тыква в народной медицине
Продолжительное время применение тыквенных частей в народной медицине заключалось в использовании ее как средства против паразитов, которые могут поражать органы человека. Однако современные медицинские исследования выяснили, что в тыкве есть пепонин. Он представляет собой активное вещество, которое способно подавлять транскриптазу. Она вредна тем, что способствует благоприятному протеканию процессов размножения вируса иммунодефицита человека: ВИЧ и СПИД.
В народной медицине применяются семена, сок, мякоть тыквы и даже тыквенные хвостики (черенки). Фармацевтическая промышленность выпускает разнообразные лекарственные препараты на основе тыквы: масла, экстракты, капсулы. Они используются в медицинских целях при лечении определенных заболеваний.
Как используется тыква в народной медицине для врачевания:
- Атеросклероз. Пектины тыквы способствуют его лечению. Поэтому тыква должна находиться в рационе для пожилых людей. Ее следует употреблять с целью профилактики возникновения этого заболевания.
- Бессонница. Тыква оказывает успокаивающее действие. Перед сном рекомендуется выпивать тыквенный отвар, вкус которого можно улучшить с помощью меда. Конечно, количество меда должно быть в разумных пределах.
- Кариес. Мякоть тыквы богата фтором, благодаря чему способствует профилактике кариеса. Необходимая суточная доза фтора составляет 1 мг, поэтому, чтобы организм получил нужное количество полезного вещества, следует съедать около 600 г тыквы. Летом можно съедать цветки с пыльцой, достаточно 3-4 штук.
- Анемия (малокровие). Чтобы получить необходимую суточную норму железа, нужно съедать около 500 г вареной тыквы, желательно дробя этот процесс на 4 раза в день. В итоге недостаток железа будет восполняться, повышая уровень гемоглобина.
- Ожоги. Кашица из тыквенной мякоти хорошо помогает заживлению ожоговых ран.
- Заболевания сердца. Порция обыкновенной тыквенной каши обеспечит организм суточной дозой натрия, тем самым улучшая его работу.
- Простатит. При нем лучше всего использовать тыквенные семечки и сок. Так, людям, болеющим простатитом, нужно в день съедать горсть очищенных семечек или употреблять 4 стакана сока.
- Камни в почках. Справиться с этой проблемой может сок, полученный из тыквы. Для ускорения рассасывания отложений в почках нужно выпить 200 мл сока трижды в день на пустой желудок.
- Язвы отделов пищеварительной системы. Больному следует съедать вареные тыквенные кусочки или протертую кашицу.
- Белок в моче. С этим недостатком поможет справиться употребление тыквы, приготовленной разными способами.
- Гастрит. Так как в тыкве присутствует каротин, способствующий угасанию воспалительных процессов, то людям, страдающим гастритом, рекомендуется пить сок тыквы. Он поможет улучшить их самочувствие, облегчая неприятное состояние.
- Глисты. Своим противоглистными свойствами зерна тыквы славятся еще с давних времен. Чтобы избавить организм от этих паразитов, семена тыквы очищают от кожуры, растирают в порошок, который затем соединяют с медом. Правильное соотношение натурального лекарства – 1 доля сладкого к 3 долям порошка семян. Приготовленную таким образом пастообразную смесь принимают в определенных количествах натощак. Детям от 3 до 5 лет положено принимать 75 г такой смеси, детям от 6 до 7 лет необходимо 100 г натурального препарата, а детям от 10 лет уже положено 150 г этого лекарства. Спустя некоторое время нужно употребить слабительное средство или сделать клизму.
Как еще применим овощ?
Тыква рекомендуется, если имеет место:
- Зубная боль. Справиться с ней помогает свежий тыквенный сок. Его необходимо закапывать в нос по 4 капли.
- Умственная активность. Тыквенное варенье, приготовленное на основе меда, эффективно улучшает работу мозга.
- Воспаление мочевого пузыря. Тыквенный отвар хорошо помогает при этой проблеме. Рекомендуется поступать следующим образом. Нужно взять 1 часть растертых сухих тыквенных семечек, 1 часть семян конопли и 3 части кипятка. Высушенные семена следует насыпать в тару, влить кипяток и дать составу настояться. Его можно пить на протяжение всего дня.
- Ожирение. Питание на основе низкокалорийной тыквы способствует похудению. Существуют даже тыквенные диеты.
- Солевые отложения. Чтобы справиться с проблемами такого рода, нужно взять сухие тыквенные хвостики, можно использовать и просто стебли, которые необходимо измельчить. Затем взять 1 ст. л. измельченного продукта и залить 1 стаканом крутого кипятка. Все это прокипятить более 10 минут на слабом огне, а затем дать настояться около часа в теплом месте. Отвар необходимо употреблять следующим образом – по 2 ст. л. 3 раза в день за 10-20 минут до еды. Отвар может храниться в холодильнике, но он приносит намного больше пользы, когда свежий, поэтому лучше каждый день готовить новый. Тогда проблема солевых отложений отступит быстро.
- Больные почки. При этом недостатке хорошо помогает чай, приготовленный на основе сырых высушенных семян тыквы.
- Стенокардия. От сильных приступов боли эффективно спасают тыквенные семечки, которые необходимо просто грызть. Несмотря на свою простоту, этот способ отлично устраняет боль. Они способны помочь даже тогда, когда специальный медицинский препарат бессилен.
- Мужские проблемы. Для поддержания мужского здоровья очень важен цинк. А тыквенные семечки являются его богатым источником. Мужскому полу нужно в 7 раз больше цинка, чем женскому. Поэтому мужчинам рекомендуется регулярно использовать в качестве пищи тыквенные семечки. При довольно длительном развитии заболевания необходим их продолжительный прием, чтобы в итоге получить желаемый результат. В некоторых случаях их регулярное употребление помогает побороть аденому простаты без операционного вмешательства. Таким же образом они работают и при простатите.
Полезные свойства тыквенного сока (видео)
https://www.youtube.com/watch?v=EDTSlrQaB90&t=1s
Дополнительно
Тыкву нужно аккуратно использовать людям, болеющим сахарным диабетом тяжелой формы и заболеваниями пищеварительной системы: язвами и гастритами. Ее небезопасность в таких случаях состоит в том, что она оказывает ощелачивающее действие.
Важно понимать, что поставить верный диагноз, назначить правильное лечение и дать необходимые рекомендации может лишь врач на основе исследований и анализов индивидуального пациента. Поэтому все нужно уточнять у врача.
Использование тыквы в косметологии
Благодаря тому что семена тыквы содержат большое количество цинка, их необходимо употреблять людям, страдающих появлением угрей и перхоти, так как такие несовершенства появляются из-за недостатка цинка в организме. Цинк нормализует гормональный уровень, из-за сбоев которого появляются подобные проблемы. Через некоторое время после включения в ежедневный рацион тыквенных семечек проблемы такого рода начнут угасать. Чтобы улучшить эффект, можно еще делать и разнообразные маски из других частей тыквы, ведь они тоже содержат цинк.
Так, чтобы вылечить акне в домашних условиях, можно применять маски на основе тыквы. Они способны снимать воспаления, укорять процессы заживления, уменьшать количество пор, нормализовать сальные выделения, борясь таким образом с уже возникшими прыщами и предотвращая их дальнейшее появление.
Уникальность молекулярной структуры тыквенных компонентов способствует глубокому проникновению полезных веществ даже при домашнем применении. Поэтому тыква обыкновенная эффективна при лечении.
Косметическую маску можно приготовить следующим образом. Нужно взять 1 ст. л. измельченных овсяных хлопьев, 1 ст. л. тыквенного пюре и 1 ч. л. соды. Данные ингредиенты нужно перемешать с таким количеством воды, чтобы в итоге получилась пастообразная кашица, которую удобно будет нанести на лицо и другие проблемные участки. Маску нужно наносить на заранее очищенную и подготовленную кожу. Оставить на несколько минут (5-10) на проблемных местах и смыть теплой водой. Такая маска, если подразумевается регулярное использование, поможет быстро и эффективно избавиться от акне навсегда. При этом она подарит коже нежность и бархатистость.
От жирной перхоти применение тыквенной маски тоже помогает. Для ее приготовления следует взять мякоть тыквы и измельчить ее в блендере или с помощью мелкой терки. Дальше все очень просто. Полученную кашицу нужно нанести на основание корней волос, выдержать около 15-30 минут и смыть водой. С этой же целью можно использовать тыквенный сок, которым нужно смачивать голову у корней. Благодаря этим легким способам от жирной перхоти не останется и следа.
Тыква полезные свойства, применение, польза лечение.
Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo).
Описание. Однодомное однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Имеет мощную корневую систему, которая
состоит из центрального корня и мелких придаточных корней. Всё растение опушено жёсткими волосками.
Стебель пятигранный, стелющийся, немного укореняющийся в узлах, со спиральными усиками в пазухах листьев, длиной 3-10 м.
Листья очерёдные, сердцевидные, на длинных черешках, пятилопастные или пятираздельные. Длина листовой пластинки до 25 см.
Цветки однополые одиночные, крупные, жёлтого или оранжевого цвета. Мужские цветки на более длинных цветоножках, чем женские.
Венчик воронковидный, с пятью прямыми зубцами. Длина венчика 5-7 см, а ширина 6-7 см. Цветки опыляются перекрестно, чаще
пчёлами. Цветёт тыква в июне — июле. Созревание плодов в конце августа — сентябре.
Плод — крупная, мясистая, гладкая тыквина.
Форма может быть округлой, овальной, грушевидной или удлинённо-грушевидной с ровной или волнистой поверхностью.
Цвет спелой тыквины может быть тёмно-зелёным, серо-зелёным, серым, оранжевым, красноватым, с рисунком и без
(в зависимости от сорта).
Плод покрыт плотной коркой, внутри имеет толстый слой мякоти и много семян.
Цвет мякоти от беловатой до тёмно-оранжевой.
Семена плоские, длиной от 1 до 3 см, с ободком по краю. Наружная оболочка семени деревянистая, внутренняя оболочка —
плёнчатая, зеленовато-серого цвета. Снаружи семена от белого до бледно-жёлтого цвета. Семена также в зависимости от сорта
тыквы отличаются размером, формой, цветом.
Родиной тыквы является Южная Америка, а в 16 веке это растение попало в Европу,
где получило большую распространённость. Культивируют тыкву повсеместно в районах с тёплым, умеренным климатом для пищевых
и кормовых целей. Китай, Индия и Россия являются лидерами в выращивании тыквы.
Тыква предпочитает умеренно влажные, плодородные супесчаные, легко- и среднесуглинистые некислые почвы на участках, которые хорошо прогреваются. Растение размножается семенами.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют мякоть, семена и плодоножки
(хвостики) тыквы обыкновенной.Для пищевых целей тыкву заготавливают после того, как она полностью созреет.
На грядке, зрелость тыквы можно определить
по одеревеневшей плодоножке. Уборку тыквы обычно проводят до заморозков (в средней полосе — в сентябре), желательно в
сухую погоду.
Не всегда тыква успевает вызреть, в таком случае, тыквины необходимо дозаривать. Для этого их выдерживают
не менее 4 недель в сухом проветриваемом помещении с t 12–18 °C и относительной влажностью воздуха 60–75%. В таком
помещении тыкву и далее следует хранить.
Плоды тыквы могут храниться до конца весны. Многое зависит от условий хранения и от сорта.
Хранение во влажном месте (погреб, подвал) приводит к загниванию плодов. Следует отметить, что в первые 3 месяца хранения
в тыквинах происходит гидролиз крахмала и накопление сахаров.
Сорт тыквы Испанская 73 очень хорошо хранится, при этом
она сохраняет свои вкусовые качества. Одним из самых вкусных сортов тыквы является Палав-каду, также популярны сладкие сорта — Крошка, Миндальная, Атлант, Волжская серая.
Один из самых крупноплодных сортов — Титан, масса плодов которого, при умелом выращивании, может достигать более 150 кг.
Полезные вещества. Мякоть тыквы содержит сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), белковые вещества, органические кислоты,
клетчатку, пектиновые вещества, фитостерин, каротин (до 6 мг %), витамины С (до 20 мг %), Т (карнитин), Е, В1, В2, РР, В5,
В6, много минеральных веществ — калия — 170 мг%, кальция — 40 мг%, магния — 14 мг%, фосфора — 25 мг%, серы — 18 мг%,
хлора — 19 мг%; микроэлементов в мг%: железа — 100, марганца — 40, меди — 180, фтора — 86, кобальта — 1,
цинка — 240 мкг/100 г.
Семена тыквы содержат около 20% жирного масла, фитостерин кукурбитол, белок, эфирное масло, сахар, органические кислоты,
смолистые вещества, аскорбиновую и салициловую кислоты, витамины группы В, каротин.
Чем полезна тыква, её польза, применение.
Польза тыквы обусловлена богатым содержанием в ней многих витаминов, минералов и других полезных веществ.
Пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, очищают организм от токсинов, стимулируют эвакуаторную функцию желудочно-кишечного
тракта, способствуют профилактике запоров. Особенно это актуально для людей со склонностью к запорам.
Тыква — это овощ, который обладает хорошим мочегонным свойством, при этом её вещества не раздражают почечную ткань.
Мочегонное свойство тыквы — это хорошая профилактика отёков и очистка мочевыделительной системы.
Тыква также оказывает желчегонное действие. Это улучшает пищеварение, предупреждает застойные явления в желчном пузыре и
протоках, образование в них камней.
В тыкве есть много пектиновых веществ, которые оказывают благоприятное действие на процесс пищеварения, выводят из
кишечника токсические вещества, которые образуются в нём или попадают с пищей. Ещё пектины выводят из организма
избыточный холестерин, тем самым осуществляют профилактику сердечнососудистых заболеваний.
Можно кратко сказать о пользе некоторых витаминов, содержащихся в тыкве.
Витамин Т (карнитин) участвует во многих физиологических процессах. Благодаря этому витамину жирные кислоты
транспортируются в митохондрии. Окисляясь, жирные кислоты образуют аденозинтрифосфорную кислоту, которая является запасом
энергии человека. При недостатке витамина Т, человек может недополучать необходимую норму энергии, обменные процессы будут
нарушаться, и человек будет чувствовать отток сил. Карнитин будет полезным в борьбе с лишними килограммами и для
увеличения мышечной массы.
Витамин В1 (тиамин) входит в состав разных ферментов, участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, в работе нервной
системы, также имеет антиоксидантные свойства.
Витамин В2 (рибофлавин) способствует нормальной работе зрения, участвует в процессе выработки гемоглобина, эритроцитов,
серотонина, кортикостероидов, поддерживает здоровье кожи, ногтей, волос, помогает организму усваивать такие ватамины,
как В6, В9, также минералы (железо).
Витамин РР участвует в обмене веществ, мозговой деятельности, способствует снижению уровня тех веществ, которые могут
закупоривать сосуды — (холестерин, триглицерид, липопротеин).
Бета-каротин поддерживает здоровье зрительной системы, укрепляет иммунную систему, снижает риск развития инфекционных
заболеваний, оказывают антиоксидантное действие (препятствуют преждевременному старению).
Лечебные свойства тыквы.
В лечебных целях мякоть тыквы применяют в качестве мочегонного, желчегонного, слабительного
средства. Для этого её употребляют в сыром виде (0,5 кг суточная доза) или в вареном, печёном виде (1,5-2 кг суточная
доза).
Мякоть будет показана при заболеваниях сердца, которые сопровождаются отёками, при хроническом пиелонефрите,
холецистите, колите, энтероколите, запорах, подагре.
Тыквенный сок тоже используют для лечения и профилактики этих заболеваний, а также для очищения
печени, почек, в диетах для похудения, для укрепления иммунитета, мужского здоровья, как средство от бессонницы,
как средство при тошноте и рвоте у беременных.
В профилактических целях ежедневно утром за 20-30 минут до еды выпивают по половине стакана тыквенного сока.
Сок тыквы можно смешивать с яблочным или морковным соком, также в него можно добавить сок лимона.
Если тыквенный сок принимать как средство от бессонницы, в таком случае его пьют на ночь, добавив в 100 мл сока 1/2 — 1 чайную ложку мёда.
При тошноте и рвоте беременных сок тыквы принимают 1-3 раза в день по половине стакана. Можно в него добавлять сок лимона.
В лечебных целях при заболеваниях печени, почек, сердца, хронических запорах суточную дозу сока тыквы увеличивают
(2-3 приёма по 100-200 мл). Лечение соком обычно проводят курсами, длительностью 2-3 недели.
Мужчинам с заболеванием простаты рекомендовано ежедневно выпивать по 200 мл тыквенного сока в течение 3 недель.
Такой лечебный курс проводят 1 раз в 3 месяца.
Наружно, сок тыквы применяют в виде компрессов для лечения ожогов, экземы,
угревой сыпи, прыщей. Для этих же целей можно делать компрессы с измельчённой мякотью тыквы.
Лечебными свойствами также обладают семена и плодоножки (хвостики) тыквы.
Семена помогают в лечении различных заболеваний мочевого пузыря — раздраженное состояние пузыря, ослабления его тонуса,
при задержке мочи, связанной со спазмами, при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей. В таких
случаях семена тыквы употребляют 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения длится несколько месяцев.
Семена тыквы обладают глистогонным свойством, поэтому их применяют для изгнания ленточных и круглых червей.
Отвар плодоножек (хвостиков) тыквы имеет мочегонное свойство. Отвар используют при заболеваниях сердца и почек, которые
сопровождаются отёками, также при гипертонии и нарушении обмена веществ.
Отвар хвостиков тыквы. 20 грамм измельчённого сырья на 400 мл кипятка, варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня,
после остывания процеживают. Принимают по половине стакана 4 р. в день.
Список лекарственных растений
.
полезные свойства, витамины, противопоказания к употреблению
Тыква является поистине одним из самых декоративных украшений любого участка. Не заметить ее невозможно. Кроме внешней привлекательности, она обладает множеством полезных свойств и используется для приготовления разнообразных вкусных и питательных блюд.
Описание тыквы
Выращивание тыквы длится на протяжении более 5 тысяч лет. Происхождение культуры принадлежит ее дикорастущим родственникам, выращиваемым индейцами Мексики и Техаса. Родина тыквы – Северная и Центральная Америка. Это неприхотливое растение, хорошо переносящее различные климатические условия стран Европы, США, Индии и Китая. Россия занимает 3-е место по выращиванию тыквы.
Культура распространилась по всему миру, благодаря высокой питательной ценности мякоти плодов и семян, а также отличной урожайности. Тыква – это не только атрибут Хэллоуина, но также элемент свадебного обряда. Тыква, или гарбуз, у малороссов являлась символом отказа жениху во время его сватовства.
Тыква
Тыква обыкновенная (столовая) относится к роду однолетних травянистых растений, принадлежит семейству Тыквенные. Все о тыкве, основные признаки:
- Плод – тыквина сферической формы, покрытая твердой, гладкой, ребристой кожурой.
- Мякоть – рыхлая, мясистая, оранжевых оттенков.
- Вкус – умеренно сладкий.
- Цветки – крупные, желтого или белого цвета, располагаются поодиночке или пучками. Венчик в виде воронки, длина которой составляет 5-7 см, ширина – 6-7 см. Цветы однополые. Мужские располагаются на длинных цветоножках, женские – на коротких. Опыление перекрестное.
- Семена – крупные, плоские, размером от 1 до 3-х см. Находятся под мякотью, в семенном пространстве. Снаружи они покрыты деревянистой оболочкой белого с желтоватым оттенком или кремового цвета, внутри – серо-зеленой пленкой.
- Стебель – стелющегося типа, пятигранной формы, с опушением, длиной до 7-8 м.
- Листья – очередные, крупные (до 25 см длиной), жесткие, пятилопастного типа, в форме сердца, покрыты жесткими волосками. В пазухах листьев располагаются усики в виде спирали.
- Корневая система тыквы – стержневой главный корень, сильная ветвистость.
Тыква – это ягода или фрукт, или овощ? До сих пор нет точного определения, что такое тыква. К фрукту растение можно отнести из-за сочности. Ботаники не могут решить, тыква – это овощ или ягода. Для огородника и кулинара привычней называть ее овощем. С научной точки зрения она представляет собой ягоду.
Виды и сорта тыквы
Тыквы отличаются большим разнообразием видов, сортов, форм, цветов и размеров. Всего существует свыше 50 сортов тыквы. Цветовая гамма варьирует от темно-зеленого до насыщенно-оранжевого цвета, вплоть до красного. Есть сорта серо-голубого оттенка. Существует гигант среди тыкв – сорт Atlantic Giant. Представитель данного сорта в среднем может весить около 80 кг. Самый гигантский плод, выращенный американским фермером Крисом Стивенсом, достигал массы в 821,2 кг. Во многих странах в октябре, накануне Хэллоуина, проводится конкурс «Самая большая тыква».
Виды тыквы
Среди миниатюрных сортов наиболее мелкие плоды дает Jack be Little. Тыковка размером с детский кулачок достигает массы всего лишь около 200 г. Такой сорт можно выращивать даже на балконе. Существует разновидность тыквы, скрещенная с дыней. Сорт отличается не только сладостью мякоти, но и приятным ароматом.
По своему предназначению тыквы классифицируются по 3-м типам:
- декоративные – для оформления стен и заборов;
- кормовые – крупные тыквы для питания животных;
- столовые – для человека.
Кормовые и столовые типы не имеют четкого разграничения. И те, и другие сорта могут использоваться как для питания человека, так и животных. Это зависит от количества урожая, вкусовых свойств плодов. Сорта столовых тыкв, в свою очередь, могут относиться к мускатным, твердокорым и крупноплодным.
Мускатная тыква
Мускатная тыква является самой вкусной. Ее сладкую, ароматную мякоть можно есть даже сырой. Характерные признаки мускатных сортов – позднеспелость и теплолюбивость, поэтому рекомендуется высаживание в южных районах. Выращивание сортов с помощью рассады дает отличный урожай и в средней полосе России. Семена высевают в апреле, а рассаду высаживают в начале июня.
Мускатная тыква
Отличительные особенности:
- зеленая полосатая или желто-бежевая корка;
- плодоножка пятигранная, расширяющаяся книзу;
- мякоть светло-оранжевая.
Сорта мускатной тыквы: Витаминная, Былинка, Баттернат.
Твердокорая тыква
Твердокорая тыква – это наиболее часто встречающаяся разновидность. Она обладает самыми вкусными семенами. Отличается ранними сроками созревания: конец августа – начало сентября. Существует две ее разновидности: голосеменная, тыква-спагетти.
Твердокорая тыква
Основные признаки:
- очень твердая одеревеневшая кора бледно,- или буро-оранжевого цвета, с темными полосами;
- плодоножка имеет выраженные бороздки;
- листья в форме пятиугольника;
- жесткий, ребристый стебель с колючим опушением;
- вес варьирует от 1 до 20 кг.
Сорта твердокорой тыквы: Улыбка, Акорн, Апорт, Веснушка, Кустовая Грибовская 189, Дачная.
Крупноплодная тыква
Крупноплодная тыква обладает рыхлой мякотью с волокнистой структурой, очень толстой коркой. Отличительной особенностью растения является самый длительный срок хранения, холодостойкость.
Крупноплодная тыква
Основные признаки сортов:
- очень сладкая мякоть, содержание сахара достигает 15%;
- стебель не имеет борозд, округлый;
- плодоножка в форме цилиндра;
- листья почкообразные.
Наиболее распространенные сорта: Россиянка, Крошка, Обыкновенная, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Купчиха, Лечебная, Волжская серая.
Особенности произрастания
Тыква любит свет, тепло и влагу. Период цветения – июнь, июль. Время созревания плодов – август, сентябрь. Благоприятный климат для растения – субтропический или умеренный. Для нее губительны легкие заморозки, пересыхание грунта. Почва перед посадкой должна быть прогрета до + 14 градусов. Растение очень хорошо реагирует на внесение органических удобрений. Осторожней нужно быть с химическими минеральными питательными комплексами. Накануне сбора урожая они могут отрицательно сказаться на вкусовых свойствах.
Выращивание тыквы во многом зависит от температурного режима. В зависимости от устойчивости к холодам, различают сорта для умеренного климата, северных широт, а также теплолюбивые сорта. Растение высаживают в открытом грунте, теплице, а также с помощью длительного рассадного периода. Чтобы получить максимальный результат, для каждого региона следует выбирать наиболее подходящий сорт:
- Для Урала подходят морозоустойчивые, ранние и среднеранние сорта: Улыбка, Алтайская 47, Амазонка, Титан, Уфимская. Семена закаливают в духовке, затем замачивают и высаживают на рассаду в стаканчики, высотой 10-15 см. Накрытые пленкой емкости убирают в теплое место.
- Суровые условия Сибири требуют сортов с коротким сроком вегетации, устойчивостью к резко континентальному климату: Веснушка, Россиянка, Жемчужина, Адажио, Медовая красотка, Зимняя сладкая. После высаживания рассады в открытый грунт растение часто приходится защищать от неожиданных заморозков пленкой. Днем укрытие необходимо приоткрывать для проветривания.
- Для Подмосковья, Средней Полосы подходят ранние сорта, успевающие вызреть за короткий летний период: Сладкий пирог, Дачная, Цукат, Лечебная, Премьера. Заделка семян производится в мае, по 2-3 штуки в каждую лунку, на глубину около 10 см. По мере их роста оставляют лишь самые сильные растения.
- На Северо-западе нужно высаживать сорта, обладающие средней холодоустойчивостью: Акорн, Кустовая оранжевая, Крошка, Миндальная 35. Важной характеристикой правильно подобранного сорта является скороспелость.
Каждый из сортов обладает своими особенностями и вкусом. Но, как известно, самый вкусный сорт тыквы – тот, который выращен своими руками.
Свойства тыквы
Несмотря на то, что до сих пор не ясно, тыква – овощ или фрукт, нет сомнений в ее неоценимой пользе для здоровья.
Пищевая ценность
Это красивое и приятное на вкус растение обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит рекордное количество витаминов, макро,- и микроэлементов. Тыква является диетическим продуктом, так как ее калорийность на 100 г. составляет всего 22 ккал. На 91,8 % она состоит из воды. Углеводов содержится 4,4%, жиров – 0,1%, органических кислот – 0,1%, пищевых волокон – 2 г., белков – 1 г., золы – 0,6 г., крахмала – 0,2 г., моно,- и дисахаридов – 4,2 г.
Это красивое и приятное на вкус растение
Перечень полезных веществ, содержащихся в 100 г. тыквы, поистине впечатляет:
- витамины: B9, B1, B2, B5, B6, B17, C, PP, E, A, бета Каротин, ниацин;
- микроэлементы: медь, фтор, цинк, железо, марганец, йод, кобальт;
- макроэлементы: калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, натрий.
Богатый химический состав обеспечивает многочисленные полезные свойства тыквы.
Лечебные свойства
Чем полезна тыква? Она считается одним из лучших средств для восстановления и сохранения здоровья органов зрения, благодаря содержанию витаминов A, B6, B2, E, а также цинка. Высокое содержание в мякоти каротиноида защищает сетчатку от разрушения, нейтрализует воздействие свободных радикалов. Витамин A, необходимый для остроты зрения, усваивается лучше за счет содержания цинка в составе. Рибофлавин (B2) способствует улучшению светового и цветового восприятия.
Полезна для зрения
По содержанию B-каротина тыква обогнала морковь, превысив ее показатель в 5 раз. Каротин вместе с витамином E предотвращает риск возникновения раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий.
Фолиевая кислота в составе мякоти активизирует синтез эритроцитов, красных кровяных клеток, отвечающих за транспорт кислорода. Происходит стимуляция образования лейкоцитов – защитников организма. Редко встречающийся витамин B17 (T) регулирует свертываемость крови, улучшает образование тромбоцитов.
Тыква оказывает лечебное действие при язвенных болезнях внутренних органов. При гастрите хорошо есть блюда из тыквенной мякоти: каши, десерты, салаты. Растение способствует понижению высокой кислотности желудка, так как создает щелочную среду. Растение избавляет от изжоги и отрыжки.
Обилие клетчатки в тыквенной мякоти полезно для очищения кишечника. Разбухшие пищевые волокна впитывают шлаки и выводят их естественным путем. Для восстановления здоровой моторики кишечника достаточно съедать на ужин кусочек вареной тыквы.
Очищает кишечник
Человеку, желающему похудеть, полезно включить тыквенные блюда в свой рацион. Тыква является источником L-карнитина, необходимого для нормализации обмена веществ и расщепления жира. Калий в составе мякоти позволяет вывести из тканей застоявшуюся жидкость – причину отекания тела. Это также убирает лишние объемы.
Какие витамины в тыкве необходимы сильному полу? Мужчина, желающий восстановить половую функцию, должен обязательно употреблять тыкву. Она содержит цинк, нормализующий деятельность предстательной железы и способствующий синтезу сперматозоидов. Наличие витамина C, B1, B3, B6 и L-карнитина делает ее незаменимой для повышения выносливости, укрепления иммунитета, усвоения жирных кислот.
Женщине, страдающей фиброзно-кистозной мастопатией, полезно использовать мякоть тыквы как внутрь, так и наружно. Это также отличное профилактическое средство. Благодаря витамину E, происходит замедление старения клеток, улучшается состояние кожи. Употребление тыквы помогает смягчить симптомы менопаузы.
Очень хорошее профилактическое действие
Мягкое желчегонное действие тыквы поможет после принятия тяжелой пищи, а также в качестве профилактики. Измельченные в мясорубке 500 г. сырой мякоти смешивают со 100 г. оливкового или подсолнечного масла. К смеси добавляют 2 ст. л. почек бородавчатой березы и настаивают на протяжении недели. Лечебный настой нужно принимать по 2 ст. л. до еды трижды в день.
Растение является прекрасным средством для очищения печени от отходов, восстановления гепатоцитов, активизации деления клеток. Для благотворного влияния на печень достаточно провести 1 разгрузочный день на тыкве. Для этого натирают на терке 0,5 кг сырой мякоти, делят полученную массу на 6 порций и едят в течение дня.
Тыквенное семя содержит ненасыщенные жирные кислоты. Арахидоновая жирная кислота помогает от болезни Альцгеймера, улучшает умственные способности, память, укрепляет мышцы. Семена содержат большое количество незаменимых аминокислот, витаминов, макро,- и микроэлементов. Известно мягкое и безопасное действие тыквенных семечек против ленточных паразитов, особенно у детей. Приятное и полезное масло тыквенных семечек применяется как добавка к еде для оздоровления организма.
Противопоказания
Противопоказаний мякоть тыквы почти не имеет, так как не вызывает аллергических реакций даже у детей и пожилых людей. Предостережения к употреблению свежего овощного сока и сырой тыквенной мякоти касаются людей с пониженной кислотностью желудка, слабым пищеварением, чувствительностью к пищевым волокнам. При тяжелой форме сахарного диабета также следует ее избегать, так как она содержит сахар. Не стоит ее включать в рацион при желчекаменной болезни из-за ее желчегонного эффекта.
Семена тыквы также имеют противопоказания. В них, кроме полезных веществ, присутствуют насыщенные жиры. В больших количествах они способствуют ожирению и провоцируют сосудистые заболевания в организме.
Обратите внимание! Пальмитиновая насыщенная жирная кислота вызывает задержку в развитии, поэтому маленьким детям тыквенные семена противопоказаны.
Вредители и болезни
Тыква хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но каждому растениеводу необходимо знать о ее врагах. Основные вредители:
- паутинный клещ;
- ростковая муха;
- бахчевая тля;
- слизни;
- проволочник.
Паутинный клещ
Эти мелкие (до 0,4 мм) насекомые оккупируют нижнюю поверхность листа. Основные признаки: небольшие паутинки, листья тыквы покрыты желтоватыми точками, переходящими в мозаичную окраску. Происходит их пожелтение и засыхание.
Паутинный клещ
Против паутинного клеща используется настой чесночной и луковой шелухи. Понадобится 200 г. шелухи на 10 л воды. Процесс настаивания должен длиться от 3-х до 4-х часов. Процеженным раствором опрыскивают растения в сухую погоду. Если вредитель успел размножиться, то применяется более радикальный метод: 20% хлорэтанола или 30% карбофоса. Опрыскивание производится через каждые 507 дней. Необходимо регулярно пропалывать грядки, очищая их от остатков растений.
Ростковая муха
Личинки ростковой мухи поражают набухшие семена и всходы тыквы, постепенно внедряясь в стебель, вследствие чего происходит гибель растения. В качестве профилактической меры осенью перекапывают почву с добавлением навоза. Рекомендуется протравливать семена перед посадкой. Для этого используется 80% пестицид ТМТД или Фентиурам-молибдат 65%.
Бахчевая тля
Это темно-зеленое насекомое обнаруживается на нижней поверхности листьев. Бахчевая тля высасывает сок растения. В результате растение сбрасывает цветки, листья скручиваются и опадают.
Бахчевая тля
Рекомендуется обрабатывать ростки раствором 200 г. мыла в 10 л воды. Хорошо использовать щелок: мыло (50 г.), древесная зола (200 г.), вода (10 л). Можно обрабатывать всходы 10% раствором карбофоса.
Слизни
Слизни питаются молодыми листьями и завязями тыквы в ночное время. Во избежание их появления необходимо проводить обработку всходов суперфосфатом, золой, известью, табачной пылью. Хорошо устанавливать ловушки в виде влажных тряпок и капустных листов. Утром можно собрать слизней. Отличный результат дает опрыскивание растений настоем чеснока, ботвы томатов, полыни.
Проволочник
Проволочник
Личинки жуков-щелкунов или проволочники повреждают корешки ростков, заражая растения бактериальной и грибковой инфекцией. Бороться с ними можно при помощи ловушек. Ломтики сырой свеклы и картофеля раскладывают по ямкам, откуда их собирают через 5 дней. Если эта мера недостаточно эффективна, то используется инсектицид Базудин.
Важно! Гербициды против вредителей тыквы можно применять не менее чем за 3 недели до сбора урожая.
Болезни тыквы: бактериоз, белая и корневая гниль, мучнистая роса, антракноз.
Не раздумывая над тем, тыква – ягода или овощ, большинство огородников с успехом ее выращивают. Сочная и сладкая тыквенная мякоть прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд. Помимо пользы, тыква служит шикарным декоративным украшением любого участка.
Цветы тыквы – описание с фото; полезные свойства; рецепты блюд
Цветы тыквы – цветы овощного растения, которое часто используют в кулинарии. В наших широтах тыкву выращивают повсеместно. Родиной растения ученые считают Северную Америку. Тыква представляет собой однолетнее растение с шершавыми стеблями и листьями, стелющимися по земле, цветет растение крупными желтыми цветами (см. фото). Цветы тыквы наряду с цветами цуккини повара ресторанов и обыкновенные хозяйки широко используют при приготовлении различных блюд.
Тыкву использовали еще ацтеки, они очищали толстую кожуру плода и варили ее до готовности. Это овощное растение первыми начали выращивать мексиканцы, они срезали верхушку плода и наполняли полученный сосуд молоком, специями, пчелиным мёдом, а затем запекали тыкву в золе. В результате таких манипуляций мексиканцы получали питательное и вкусное блюдо.
На сегодняшний день этот плод рекомендуют употреблять как продукт диетического питания, его можно использовать для приготовления гарниров и салатов. После термической обработки блюда из тыквы прекрасно усваиваются организмом.
Полезные свойства
Полезные свойства тыквы обусловлены ее химическим составом. Семена этого овощного растения содержат ненасыщенные жиры, витамин А, С, Е, растительную клетчатку, а также витамины группы В и минералы. В Латинской Америке семена тыквы считались лекарственным средством, их употребляли для лечения многих заболеваний. Тыквенные семечки эффективны при сахарном диабете, поскольку они снижают уровень плохого холестерина. Семечки очищают организм от свинца и кадмия — тяжелых металлов, присутствие которых негативно сказывается на состоянии организма.
Плод тыквы на 90% состоит из воды, также тыква богата глюкозой, сахарозой, витамином А, фруктозой, пектинами. Богатый состав этого овоща позволяет считать его ценным продуктом питания. Тыква содержит витамин Т, который учувствует в образовании кровяных телец, отвечает за свёртываемость крови, а также улучшает обменные процессы.
Калорийность продукта составляет всего 23 килокалории на 100 граммов. Таким образом, тыква входит в состав диетического рациона.
При заболеваниях печени, поджелудочной железы, камнях в почках и желчном пузыре, анемии, ожирении, отеках, бесплодии следует принимать сок тыквы. Для тех, кому сок этого плода оказался не по вкусу, его можно заменить свежей мякотью. В день достаточно съедать 20-30 граммов сырой тыквы. Оранжевый плод является прекрасной профилактикой кариеса, ведь 500 граммов тыквы удовлетворяет суточную потребность во фторе, что благотворно сказывается на состоянии зубов.
Использование в кулинарии
В кулинарии цветы тыквы используются очень широко: их тушат, жарят, фаршируют. В Италии этот продукт используют особенно часто. В этой стране блюдом из цветов тыквы никого не удивишь, поскольку ингредиенты для него можно купить в любом продуктовом магазине наряду с привычными продуктами.
Цветы тыквы в кляре — очень популярное решение, которое итальянские хозяйски считают больше повседневным блюдом, нежели деликатесом. Для того, чтобы приготовить это блюдо, цветы можно собрать своими руками или купить уже готовый продукт в магазине (итальянки предпочитают второй вариант). Одно куриное яйцо взбивают с солью и перцем, в эту смесь обмакивают цветок и обжаривают его в оливковом масле. Италия – страна оливкового масла, которое еще называют «жидким золотом», этот продукт местные хозяйки не обменяют ни на что другое, так что если вы хотите получить именно «фьори ди зукка ин пастелла» (именно так цветы тыквы в кляре называются по-итальянски), обратите внимание на масло. Также цветы можно обвалять в панировочных сухарях, и тогда они получатся еще и в панировке, что сделает блюдо еще вкуснее. Обжаренные лепестки кладут на бумажную салфетку, чтобы промокнуть лишнее масло. К столу блюдо подают со сметаной или домашним майонезом.
В Италии цветы также часто фаршируют. Самый распространенный рецепт блюда – это фаршированные цветы тыквы с сыром моцареллой и помидорами. Такое лакомство получается диетическим и в тоже время вкусным. Фаршированные цветы этого овоща в шутку называют «цветочными голубцами». Для приготовления этого блюда понадобится всего 12 цветков тыквы, 300 граммов шампиньонов, 1 луковица, 3 столовых ложки муки и 50 мл молока. Для фаршировки лучше подходя цветы, которые еще не раскрылись до конца. Собранные цветы промывают, а серединки удаляют. Шампиньоны тщательно измельчают вместе с луковицей, а затем полученный фарш тушат 15 минут в растительном масле. В самом конце приготовления шампиньонов к фаршу добавляют немного укропа. Каждый цветок тыквы аккуратно начиняют полученным фаршем, лепестки при этом закрывают. Далее готовят негустой кляр, чтобы видно было сами цветы. В Италии кляр называется «пастелла». Тесто для пастеллы готовят из несколько ложек муки, замешанной на минеральной газированной воде. Пастелла должна быть идеальной консистенции, чтобы при обмакивании на цветах оставался ровный слой кляра. Далее следует позаботиться о фритюре, для этого следует налить в кастрюлю оливковое масло и раскалить. Каждый фаршированный цветок обмакивают в кляр и обжаривают во фритюре в течение пяти минут, все время переворачивая для равномерной прожарки. Цветы можно снимать с огня, когда каждая их сторона станет золотистого цвета. Далее блюдо следует выложить на бумажные салфетки, чтобы лишний жир остался на бумаге.
На стол фаршированные цветы тыквы подают горячими, часто вместе с листьями салата. А запивать оба вышеописанных блюда повара рекомендуют хорошим красным вином. Фаршированные цветы обладают приятным вкусом, очень нежным и сладким. Сочные цветки отлично сочетаются с грибной начинкой. Те, кому не нравятся грибы, могут нафаршировать цветы творогом, а также мясным или рыбным фаршем. Чтобы блюдо «звучало» по-итальянски, в качестве начинки лучше использовать анчоусы, сыр моцареллу, креветки.
Цветы тыквы прекрасно подходят для приготовления супа. Тщательно отобранные и очищенные цветки необходимо измельчить. В то же время лук мелко нарезают, а помидоры тщательно протирают. Подготовленные ингредиенты помещают в кастрюлю с кипящим оливковым маслом и жарят до золотистого цвета. В эту же кастрюлю добавляют мясной бульон. В миске перемешивают сливочное масло, немного муки и соль и формируют из получившегося теста шарики. В центре каждого из них проделывают небольшое отверстие, а затем кидают шарики в бульон. Суп варят до готовности и подают горячим.
Польза цветов тыквы и лечение
Польза растения издавна известна народной медицине. В лекарственных целях используют его мякоть, семечки, сок и цветы. Тыква полезна при холецистите, подагре, гипотонии, неврозах. Высокое содержание железа, марганца, кобальта делает мякоть плода полезной при малокровии. Регулярное употребление этого продукта снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению защитных сил организма. Как лекарственное средство тыква показана при атеросклерозе сосудов, поскольку она снижает холестерин. Это овощное растение полезно употреблять при болезнях печени, тыква действует как легкое желчегонное средство, стимулируя работу печени.
Мякоть тыквы содержит большое количество цинка. Цинк улучшает потенцию, что положительно действует на состояние мужского здоровья. Сырые тыквенные семечки – прекрасное средство от кишечных паразитов. К тому же отваром из семечек обрабатывают плохо заживающие раны.
В Индии ученые изобрели эффективный препарат под названием пепозин, который препятствует размножению туберкулезной палочки. Пепозин получают из плодов тыквы. Мякоть этого овощного растения также применяют для лечения опухолей в комплексе с традиционной терапией. Мякоть содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, является профилактикой запоров.
При нарушениях обмена веществ (особенно водно-солевого и минерального) очень эффективна настойка из 3 ст. л. цветков и листьев тыквы с 3 ст. л. корня солодки, и взятыми по 2 ст. л. плодами рябины, травой пастушьей сумки и сушеной морской капустой. Все компоненты следует измельчить и перемешать, а затем взять 3 ст. л. смеси, залить литром кипятка, укутать в ткань и дать настояться часа 2. После этого настойку необходимо процедить и принимать по ¼ стакана семь раз в день.
Отвар цветков тыквы при наружном применении – эффективное средство от гнойных ран, а при внутреннем – отличное отхаркивающее и жаропонижающее. Для его получения нужно запарить стаканом кипятка 2 ст. л. тыквенных цветков, проварить их на водяной бане 10 минут и настоять еще полчасика. После этого смесь нужно процедить через марлю, отжать, разбавить кипяченой водой до 300 мл и пить перед едой по 1/3 стакана трижды в день. Это поможет справиться с лихорадкой и длительным сухим кашлем.
Вред цветов тыквы и противопоказания
Вред организму продукт может принести при индивидуальной непереносимости. В целом цветы этого овощного растения не имеют противопоказаний, если они выращены в экологически чистых условиях и не подвергались обработкой химикатами. Мякоть тыквы противопоказано употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, сахарным диабетом.
Тыква полезные свойства и противопоказания
Дорогие читатели, сегодня разговор будет о всем знакомом и любимом овоще – тыкве. Тыква – растение семейства бахчевых, распространена по всему миру. С помощью селекции выведено более 200 разных сортов. Оранжевые, белые, зеленые, синие — они популярны у нас со времен открытия Америки. Овощ ценят и с удовольствием употребляют в пищу, используют для профилактики и при лечении многих заболеваний. Думаю, что вам будет интересно узнать, какие тыква имеет полезные свойства, при каких болезнях она принесет пользу, а когда вред.
Тыква — полезные свойства и противопоказания
Состав тыквы 90 % — вода, но в остальных 10 % есть витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в морковке), белок, клетчатка, минералы, сахар.
Тыкву употребляют, как естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.
Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта. В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие следующие сбои в работе организма:
Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.
Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).
Повышенный вес. Людям с ожирением следует ограничить употребление калорийных семечек (не более 50 штук в день).
Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.
Кишечные колики, вздутие живота.
Лечебные свойства тыквы
При большом количестве заболеваний разных органов и систем организма рекомендована тыква. В перечень входит подагра и атеросклероз, болезни ЖКТ, кожные проявления, ожирение, геморрой, простуды, другие.
Полезные свойства тыквы для печени
На печень тыква влияет положительно. Она является фильтром всего организма, поэтому также требует ухода. Влияя на печень, тыква проявляет следующее действие:
- Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.
- Способствует регенерации клеток.
- Выводит «плохой» холестерин.
- Улучшает углеводный обмен.
- Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.
С целью улучшения состояния печени полезным будет следующий рецепт настоя: на 750 мл воды взять 500 мл пюре тыквы, 1 ст.л. коры крушины, 250 г чернослива, добавить 75 мл шиповника и размешать. Смесь выдержать 30 мин на водяной бане, закрыв крышкой. После процеживания, настой хранят в холоде. Пить его нужно спустя 2 часа после приема пищи перед сном по 150 мл.
Для сердца
«Плохой» холестерин поддается действию важного овоща благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.
Для детей
Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет мягким средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.
Для мужчин
Тыква полезна и мужчинам. В ей содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, особенно мужчинам, потому что он усиливает сперматогенез. Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.
Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.
В гинекологии
Женщины используют тыкву при цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.
Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамин А, Е препятствует появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.
При беременности
Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.
Для похудения
Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.
Если вы сделаете тыкву, запеченной в духовке, калорийность практически останется такой же, а вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет зашкаливать.
Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.
Масло тыквы — лечебные свойства
Тыквенное масло обладает уникальным составом и лечебными свойствами. Считается довольно дорогостоящим продуктом, дороже его можно назвать лишь кедровое масло.
Масло из тыквы имеет быстроусвояемые белки, микроэлементы, макроэлементы, жирные кислоты, обеспечивающие лечебно-профилактические свойства. Благодаря этому, оно полезно для органов пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы. Его употребление способствует выведению токсинов, укреплению иммунитета, стабилизации гормонов половой системы.
Масло тыквы применяют для улучшения состояния органов зрения, восстановления слизистой ткани.
Сок тыквы — полезные свойства и противопоказания
Источником здоровья считается и сок тыквы. Его легко получить в домашних условиях. Именно такой сок, но не пакетированный, важно принимать для получения пользы.
Сок или отвар, выпитые перед сном вместе с ложечкой меда, избавят от бессонницы. Достаточно 125 мл напитка, чтобы успокоиться и погрузиться в спокойный и глубокий сон.
Сок этого овоща способствует выведению жидкости. Следует принимать по 3 ст.л. четырехкратно в день на протяжении месяца, чтобы устранить проблемы с почками, печенью, отечность, заболевания мочевыводящих каналов.
Компрессы с ним усиливают регенерацию кожи, способствуя затягиванию ранок, сыпи.
При простуде сок снижает температуру. Его составляющие укрепляют эмаль зубов, защищая от трещин, кариеса.
Лечебные свойства тыквы в народной медицине
Не одно столетие свойства тыквы применяются в лечении многих заболеваний народными целителями. Существует большое количество рецептов ее применения в сыром виде, вареном, запеченном. Каждый способ готовки раскрывает определенные свойства, становясь вкусным и полезным снадобьем. Совместив лакомство с другими маслами, фруктами, овощами, получают продукт, избавляющий от выше перечисленных проблем.
Применяя овощ в каждом конкретном случае, следует внимательно изучить рецепты приготовления, частоту приема. Только свежее блюдо сохраняет максимальное количество полезных веществ. Научитесь готовить свежий сок, запекать ломти мякоти, варить кашу, дополняя ее пшеном, овсяными хлопьями, сухофруктами, медом, совмещая с кефиром. Даже люди с отрицательным к ней отношением начинают с удовольствием употреблять такие комбинации.
Для здоровья тыква полезна как в свежем виде в салатах, так и приготовленный из нее сок. Но и как добавка к кашам, запеканкам (рецепт запеканки с тыквой), суп-пюре и пр. она тоже будет очень полезной.
Вот несколько рецептов из тыквы для здоровья.
Овощной салатик. Натрите на крупной терке мякоть тыквы и очищенное яблоко, сбрызните лимонным соком или заправьте ложечкой меда. Сверху можно посыпать орешки.
Такой салат будет полезен при проблемах с кишечником и как общеукрепляющее средство.
Каша с тыквой. Отваренную отдельно тыкву разомните в пюре и добавьте к пшенной, рисовой или кукурузной каше. Хотя можно добавить и в любую другую кашу, вкус от этого не испортится, а вот польза прибавится. В кашу добавьте небольшой кусочек сливочного или топленого масла. Поскольку тыква богата каротиноидами, а они лучше усваиваются организмом в присутствии жиров.
Такие каши полезны при заболеваниях печени, сердца, при анемии, отеках и для улучшения зрения.
Тыквенные компрессы. Мякоть тыквы натрите на терке, слегка отожмите и приложите компресс на кожу при ожоге, дерматитах, экземе. Компресс можно приготовить из сока.
Оранжевый овощ тыква — это источник хорошего настроения, который совместно с правильным и умелым приготовлением принесет в любой дом тепло, здоровье и наслаждение. Готовьте с любовью и будьте здоровы!