25.04.2024

Диета при болезни сердца: Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: меню на неделю при болезнях сердца и проблемах с сосудами, что можно и нельзя есть сердечникам? – Диета при заболевании сердца ⋆ Лечение Сердца

Содержание

Лечебная диета № 10 А, при заболеваниях сердца

Рецепты при болезнях сердца — здесь!

Читайте также: Диета при ишемической болезни сердца Дина Орниша

Лечебную диету № 10 А назначают с целью

  • улучшения кровообращения;
  • нормализации функционирования сердца и сосудов, почек, печени;
  • нормализации процесса обмена веществ в организме за счет выведения из него накопленных продуктов обмена;
  • щажения органов сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, почек.

Лечебная диета № 10 А характеризуется снижением энергоценности пищи при уменьшении содержания белков, углеводов и в особой степени жиров. Также резко ограничивается количество натрия и жидкости. Соль при приготовлении блюд не используется, хлеб разрешается потреблять тоже исключительно бессолевой. Введены строгие ограничения на содержание в рационе продуктов, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, обременяющих желудок и кишечник, способствующих метеоризму. Имеются в виду продукты, богатые на экстрактивные вещества, клетчатку, холестерин, жиры и пр. Рекомендуется потребление в достаточных количествах продуктов с калием, липотропными веществами, продуктов, ощелачивающих организм (молокопродукты, фрукты и овощи). Пищу протирают и отваривают, придают ей кислый или сладкий вкус, аромат. Кушают меленькими порциями. Запрещено потребление жареных блюд, холодной и горячей пищи. Рекомендован 6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 10 А

  • 60 г белков, 60-70 % из которых животные;
  • 50 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 300 г углеводов, из которых 70-80 г сахар и прочие сладости;
  • 0,6-0,7 л жидкости.

Лечебная диета № 10 А обладает энергоценностью в 1800-1900 калорий.

См также: Продукты для сердца

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Употреблять можно подсушенный бессолевой пшеничный хлеб первого и второго сорта и сухарики из него. Разрешено несдобное печенье. В день можно скушать 150 г.

Запрещено потребление свежего и других видов хлеба, выпечных изделий.

Супы

Супы вообще исключают или назначают по 200 г молочного супа или супа на овощном отваре с протертыми крупами и овощами.

Мясо и птица

Кушать можно вареную протертую или рубленую говядину, телятину, крольчатину, курицу, индейку. Мясо обязательно должно быть нежирных сортов.

Не допускается в пищу жирное и жилистое мясо. Также запрещены свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копченные и консервированные продукты.

Рыба

Нежирную рыбу можно варить куском или в рубленом виде.

Лечебной диетой № 10 А запрещено потребление жирных видов соленой, копченой рыбы, консервов, икры.

Молочные продукты

Разрешается употреблять молоко, но только если оно не провоцирует метеоризм. Также можно кушать свежий протертый творог и блюда из него: суфле, кремы, пасты. Рекомендуется потребление кефира, ацидофилина, простокваши. В блюда можно добавлять сметану.

Запрещен сыр.

Яйца

Допускается потребление максимум 1 яйца, приготовленного всмятку, в день в составе парового омлета или добавленного в блюда.

Запрещены яйца вкрутую, жареные яйца.

Крупы

Употреблять можно каши на воде с молоком. Также разрешено потребление суфле из манной, протертых рисовой, геркулесовой и гречневой крупы, отварной вермишели.

Не допускаются в пищу пшенная, ячневая, перловая крупы, бобовые.

Овощи

Рекомендуется потребление отварных и протертых моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков в виде пюре, суфле, запеченных биточков и др. блюд. В ограниченных количествах разрешен и отварной картофель в виде пюре, спелые сырые помидоры  зелень петрушки, которую следует добавлять в блюда.

Запрещено потребление всех других овощей.

Закуски запрещены.

Плоды, сладкое

Рекомендуется потребление спелых мягких фруктов и ягод в сыром виде, размоченных кураги, урюка, чернослива и компотов из них, печеных или протертых свежих яблок. Допускаются в пищу компоты, кисели, муссы, желе, самбуки, молочные кисели и желе. Разрешены сахар, мед, варенье, мармелад и зефир.

Запрещены плоды, содержащие грубую клетчатку и отличающиеся твердой кожицей. Нельзя кушать виноград, шоколад и кремовые изделия.

Соусы, пряности

Соусы можно готовить на воде, овощном отваре, молоке. Разрешен белый соус, приготовить который разрешается с томатным, фруктовыми соками, лимонной кислотой. Допускается потребление сладких и кислых фруктовых и овощных соусов. Разрешены ванилин, корица и лавровый лист.

Запрещено потребление соусов на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирных соусов, хрена, перца, горчицы.

Напитки

Разрешается употреблять слабый чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки, свежие овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

Запрещено употребление натурального кофе, какао, виноградного сока, газированных напитков, кваса.

Жиры

Рекомендуется свежее сливочное масло. При нормальной переносимости в блюда можно добавлять рафинированные растительные масла в количестве 5-10 г.

Запрещено потребление других жиров.

Пример меню диеты № 10 А

Первый завтрак включает в себя овсяную кашу на молоке в протертом виде, 100 г молока.

На второй завтрак разрешены печеные яблоки с добавлением сахара.

В качестве обеда рекомендовано потребление мясных биточков на пару, картофельного пюре, киселя.

На полдник можно скушать размоченную курагу.

Ужин состоит из запеченных морковно-яблочных биточков и 100 г молока.

На ночь желательно выпить отвар шиповника.

Еще по теме питания при болезнях сердца:

Диета для сердечников — полезные продукты и примерное меню

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы занимают лидирующую позицию среди всех заболеваний и становятся причиной смертности и приводят к инвалидности. Чтобы поддержать работу сердечной мышцы, в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов. Важно придерживаться диетического питания и здорового образа жизни.

Полезные продукты для сердечников

Набор продуктов для улучшения работы сердца и сосудов

Набор продуктов для улучшения работы сердца и сосудов

Лечебное питание для сердечников предполагает использование продуктов с достаточным количеством необходимых микроэлементов и витаминов:

  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы. Они содержатся в стручковой фасоли, овощных культурах темно-зеленого цвета, горошке, сое, фруктах, рыбе и т.д. Чтобы нормализовать кровоснабжение сердца, избежать закупорки кровеносных сосудов следует употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие витамин В.
  • В моркови, петрушке, зеленом луке, абрикосах и шиповнике содержится необходимое количество витамина А. Он не только укрепляет сердце, но и оказывает антиоксидантное действие, предотвращая развитие заболеваний сердца.
  • Диета для людей, страдающих сердечными заболеваниями, обязательно должна включать кисломолочные продукты и морепродукты. Кроме того следует употреблять нежирные сорта сыра, печень, рыбу и др. Можно использовать различные виды нежирных сортов в рыб отварном или запеченном видах.
  • В рацион следует включить продукты, в которых содержится витамин Е. Такими продуктами являются: масло из зародышей пшеницы, растительное и кукурузное масло, зеленая фасоль, зародыши пшеницы, ржи, овса, манго и др. Витамин Е способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает предотвратить развитие возможных осложнений, улучшить работу сердца.
  • Очень полезны полиненасыщенные жиры: орехи, авокадо, рыба и др. Пользу приносит правильно приготовленное мясо и рыба, гречка, рис, овес и др.
  • Яйца можно употреблять только куриные. Гусиные и утиные нужно исключить.
  • Обязательно следует готовить блюда из птицы и мяса. Разрешается в рацион добавить нежирную свинину, баранину, кролика, индейку, курицу. Употреблять утку и гуся нежелательно. Также следует исключить употребление внутренних органов животных: печени, почек, сердца и др.
  • Их хлебобулочных разрешается употреблять ржаной или пшеничный хлеб, сухое печенье, хрустящие хлебцы.

«Вредные» продукты для сердечников

Вредные продукты – угроза сердцу и сосудам!

Вредные продукты – угроза сердцу и сосудам!

Большинство людей даже не задумываются над тем, что в их рационе присутствуют продукты, которые негативно сказываются на работе сердца.

Распространенные продукты питания, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  • Сладости – это источник холестерина. При большом употреблении их в пищу увеличивается масса тела на фоне этого кровоснабжение органов ухудшается.
  • Соль в большом количестве содержится в соленьях, маринадах, соусах. От неё увеличивается артериальное давление.
  • Насыщенные жиры повышают уровень холестерина. В результате он откладывается на стенке, что уменьшает просвет сосудов. Кровообращение ухудшается из-за уменьшения просвета крови. Запрещается употреблять в пищу жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты и т.д.
  • Не менее опасны и транс-жиры: крекеры, фастфуд, пирожные, пончики, пища, приготовленная во фритюре и т. д.
  • Опасность для сердца представляет фруктоза. Повышенное содержание в крови увеличивает риск развития сердечных патологий.

Алкогольные напитки препятствуют нормальному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов для сердца. Их недостаток отражается на работе данного органа. Из напитков нужно исключить крепкий кофе и чай, настои.

Правила и режим питания

Чтобы сердце было здоровым питаться нужно правильно!

Чтобы сердце было здоровым питаться нужно правильно!

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны отказаться от вредных продуктов. Для сокращения нагрузки на сердце, уменьшения уровня холестерина в крови необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания.

Люди с заболеваниями сердца должны придерживаться стола №10. Этот лечебный стол разработан специально для данной категории людей. Калорийность не должна превышать 2000 ккал. В день количество потребляемых питательных веществ должно составлять: белка 80-90 г, углеводов – 300-400 г, жиров – 90 г.

Диета предполагает соблюдение дневной калорийности. Принимать пищу следует дробными порциями и через равные промежутки времени. Завтрак около 7-8 часов, второй завтрак – 10-11 часов, обед в 13 часов, полдник в 16 часов и ужин в 18-19 часов. Рекомендуется сделать перекус за час до сна.

Для сердечников важна не только организация правильного питания, но и изменение всего образа жизни.

Питаться следует не менее 5 раз в сутки. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Салаты нужно заправлять не майонезом, а оливковым маслом или лимонным соком. Из супов можно готовить: щи, борщи, окрошки, свекольники, молочные, вегетарианские, овощные. Первые блюда следует готовить 1-2 раза в неделю на слабом мясном бульоне.

Ежедневно необходимо контролировать количество выпитой жидкости. Это может быть не только питьевая вода, но и чай, компот, сок. При чрезмерном употреблении жидкости увеличивается нагрузка на сердце. В день следует выпивать около 1 литра жидкости за исключением летней поры годы, когда потребность в жидкости увеличивается.

Примерное меню

Примерное менюОсновная часть рациона – блюда из овощей и супы. Принцип питания заключается в сведении к минимуму вредных продуктов для сердца. Лечебный стол №10 имеет свои модификации: №10а, №10б, №10и, №10с. Решение по выбору курса диеты определяет врач-диетолог.

Ниже представлено примерное недельное меню для людей с патологиями сердца:

Понедельник:

  • Завтрак. Гречневая каша, приготовленная на молоке; зеленый чай
  • Второй завтрак. Печеное яблоко
  • Обед. Щи, запеченное мясо с овощами, кисель
  • Полдник. Йогурт
  • Ужин. Кукурузная каша, овощная полива, рыбная котлета, чай

Вторник:

  • Завтрак. Манная каша, какао
  • Второй завтрак. Яйцо всмятку.
  • Обед. Щи, пюре, бифштекс из отварного мяса, винегрет, компот
  • Полдник. Творожно-банановая запеканка
  • Ужин. Кабачки тушеные в сметане, одна тефтеля, салат из огурцов и свежей капусты

Среда:

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке, напиток их цикория
  • Второй завтрак. Омлет на пару
  • Обед. Суп с вермишелью, рис с кукурузой и горошком, компот
  • Полдник. Банан
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, чай

Четверг:

  • Завтрак. Рисовая каша, яйцо всмятку, чай
  • Второй завтрак. Любой фрукт
  • Обед. Свекольный суп, индюшиная грудка с картофелем
  • Полдник. Пудинг творожный с изюмом
  • Ужин. Запеканка из кабачка с куриным мясом, чай

Пятница:

  • Завтрак. Тыквенная каша, травяной чай
  • Второй завтрак. Тертая морковь с сахаром
  • Обед. Суп с перловкой, картофельные блины с тефтелей, морс
  • Полдник. Отвар шиповника, 3 шт. сухого печенья
  • Ужин. Картофельное пюре с рыбной котлетой на пару, компот из сухофруктов

Полезное видео — Диета при гипертонии:

Суббота:

  • Завтрак. Запеченный омлет, фруктовый сок
  • Второй завтрак. Банан
  • Обед. Картофель печеный в мундире с куриной грудкой и овощами, салат из свеклы, морс
  • Полдник. Молочно-банановый коктейль
  • Ужин. Плов без мяса, свекольный салат, чай

Воскресенье:

  • Завтрак. Каша ячневая с подливкой из овощей, отвар шиповника
  • Второй завтрак. Кисель
  • Обед. Картофельно-морковный суп, тушеная капуста с мясом и овощами, компот
  • Полдник. Салат из фруктов
  • Ужин. Запеканка из лапши салат из свежей капусты, чай

Меню подбирается с учетом состояния больного, течения заболевания и сопутствующих заболеваний.

Преимущество диеты

Правильное питание – залог здоровья сердечно-сосудистой системы!

Правильное питание – залог здоровья сердечно-сосудистой системы!

Диетический стол №10 назначается при лечении заболеваний сердца, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни и др. Цель такого питания – обеспечить полноценное питание больных и создать оптимальные условия для улучшения и нормализации кровообращения.

Диетическое питание удовлетворяет потребности человека в необходимых питательных веществах, даже при ограничении соли и жидкости. В рационе преобладают продукты с повышенным содержанием минеральных веществ, витаминов, растительной клетчатки.

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом комплексной терапии и при реабилитации больных, страдающих сердечными заболеваниями.

Антиатерогенный рацион при болезнях сердца поддерживает стабильность гемодинамики, восстанавливает липидный обмен, водно-электролитный баланс. К тому же снижается активность перекисного окисления липидов и повышается антиоксидантная защита.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Диета при заболеваниях сердца

Эта диета применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в стадии частичной компенсации и нерезко выраженной недостаточности кровообращения.

 

Цель: способствовать улучшению кровообращения, функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализации обмена веществ.

 

В этой диете умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкости, очень ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, внутренние органы.

Увеличено потребление калия, магния. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудно-перевариваемые блюда. Пищу готовят без соли или с небольшим ее количеством.

 

Режим питания 4-5 раз в день равномерными порциями.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

 

Хлеб и мучные изделия

. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб. Не сдобные печенье и бисквит.

 

Исключают свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

 

Супы 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше измельченными), молочные, фруктовые, холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

 

Исключают супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

 

Мясо. Не жирные сорта говядины, телятина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. После зачистки от сухожилий мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленного или кускового отварного мяса, заливное из отварного мяса. Ограничено: « Докторская» и «Диетическая» колбасы.

 

Исключают

жирные сорта мяса, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

 

Рыба. Не жирные и умеренно-жирные виды, вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленная. Блюда из отварных не рыбных продуктов моря.

 

Исключают жирные виды рыбы, соленую, копченую, консервы.

 

Молочные продукты. Молоко (при переносимости), кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены: сметана и сливки (только в блюда),  сыр.

 

Исключают соленые и жирные сыры.

 

Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каша, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.

 

Исключают бобовые.

 

Овощи.

Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. В отварном, запеченном, реже сыром виде. Белокочанная капуста и зеленый горошек – ограничено, зеленый лук, укроп, петрушку добавляют в блюда.

 

Исключают соленые, маринованные, квагенные овощи, шпинат, щавель. Редьку, редис, репчатый лук, грибы.

 

Закуски. Салат из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты, с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами. Рыба отварная, заливная.

 

Исключают острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру.

 

Фрукты, сладкие блюда, сладости. Мягкие, спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, шоколадные конфеты, ограничено шоколад.

 

Исключают

плоды с грубой клетчаткой.

 

Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

 

Исключают соусы на мясном, рыбном и грибном отваре, горчицу, перец, острый кетчуп.

 

Напитки. Не крепкий чай, какао, кофе натуральный, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограничено – виноградный сок.

 

Жиры. Не соленые сливочное и топленое масла, не соленый мягкий маргарин, растительное масло в натуральном виде.

 

Исключают мясные и кулинарные жиры.

 

Примерное меню диеты

 

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоко, печенье с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции 200-250 г), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: пудинг творожный, отварная рыба с отварным картофелем, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Читайте также

Разгрузочные диеты при заболеваниях сердца
Дневник (Разгрузочные диеты при заболеваниях сердца), автор Аленький цветочек
Запись в дневнике Разгрузочные диеты при заболеваниях сердца
Дневник (Диета при заболеваниях сердца), автор бтп
Запись в дневнике Диета при заболеваниях сердца
Кофе при заболеваниях сердца
Диетотерапия при заболеваниях сердца
Дневник (Диетотерапия при заболеваниях сердца), автор Джемка, автор Джемка
Дневник (Диетотерапия при заболеваниях сердца), автор Джемка
Запись в дневнике Диетотерапия при заболеваниях сердца
Дневник (Диетотерапия при заболеваниях сердца), автор Джемка, автор Джемка
Дневник (Диетотерапия при заболеваниях сердца), автор Джемка, автор Джемка
Дневник (Диетотерапия при заболеваниях сердца), автор Джемка, автор Джемка
Дневник (Диетотерапия при заболеваниях сердца), автор Джемка, автор Джемка

Лечебные диеты

Диета при сердечной недостаточности — Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация

рациональное питание и меню на неделю, а также ограничения больных в приеме пищи

Фото 1Фото 1Стенокардия – одна из форм ишемической болезни сердца. Развивается из-за недостаточного количества крови в сердечной мышце.

Отличие стенокардии от инфаркта миокарда состоит в том, что во время приступа никаких патологических изменений в сердечном органе не наблюдается, тогда как при инфаркте происходит некроз его тканей.

Стенокардия в просторечии зовется «грудной жабой». Чтобы постараться избежать в будущем повторяющихся приступов необходимо помимо проводимого лечения придерживаться специальной диеты.

Рациональное питание для сердца

Нередко стенокардия начинает свое развитие при таком заболевании, как атеросклероз. Причиной развития этой болезни является нарушение обмена жиров в организме. При поступлении в организм достаточного количества животных жиров, в сосудах формируются холестериновые отложения. На это влияет «плохой» холестерин. В результате образуются бляшки атеросклеротического типа. Из-за этого просветы сосудов становятся узкими, что мешает нормальному прохождению крови. Сердце в итоге получает кислород в недостаточном количестве и начинает постепенно формироваться кислородное голодание.

 

 

Если вовремя скорректировать питание, то можно не допустить развития стенокардии и очистить сосуды от лишнего холестерина:
  1. Если вес человека в норме, то суточное потребление калорий доводится до 2800-2900 кКал. При этом правильно распределяется и химический состав рациона: для белков это – 100 г, жиров – до 90 г, а углеводов достаточно потреблять до 350 г в сутки.
  2. Если имеются лишние килограммы, то для похудения суточное потребление калорий сокращается до 2000 кКал. При этом дневное количество жиров будет равно 70 г, углеводов – 300 г.
  3. Переход на дробное питание, порции делятся на несколько маленьких и распределяются на 5-6 приемов в день. Причем пища в основном должна состоять из растительных компонентов.
  4. Переход на правильный водный режим, то есть в сутки нужно выпивать до 2 литров жидкости.
  5. Свести к минимуму животные жиры. Исключение составляют жирные морские рыбы, которые содержат в своем составе полезные омега-3 кислоты, вырабатывающие «хороший» холестерин и влияют на обменные процессы.
  6. Придерживаться правил приготовления пищи, когда все блюда должны быть отваренными, запеченными, приготовленными на пару или способом тушения. А вот жареные продукты запрещены.

 

 

Если человек добьется нормализации своего веса, придерживаясь правильных условий питания, то улучшатся обменные процессы и циркуляция крови, что предотвратит очередные приступы стенокардии.

Разрешенные продукты

Люди, страдающие стенокардией, как в прочем и гипертонией, в большей мере должны делать упор на следующие продукты питания:

Фото 2Фото 2
  • Большинство каш, в особенности гречневая и пшенная, так как в них есть витамин В, калий, кальций, магний и другие элементы. В гречке имеется рутин, который также влияет на правильный обмен веществ в организме.
  • Отварной рис, смешанный с курагой и изюмом. Это блюдо называют кутья. Оно богато калием и магнием, также является природным адсорбентом.
  • Пшеница, содержит множество витаминных комплексов и элементов, регулирует углеводный обмен.
  • Овсяные хлопья – очищают организм, в том числе и от холестериновых образований.
  • Ячневая каша – богата многими микроэлементами.
  • Морская капуста – улучшает обменные процессы.
  • Растительная пища в виде фруктов и овощей.
  • Банан и мед, так как они содержат в себе калий – элемент, полезный для сердца.
  • Бобовые, которые содержат клетчатку и сложные углеводы.
  • Масла растительного происхождения.
  • Мясные и рыбные продукты, нежирные.
  • Мясо птицы.
  • Молочная продукция.
  • Изюм, орехи, чернослив, в них тоже в достаточном количестве содержится калий.
 

Ограничения больных в приеме пищи

К наиболее опасным продуктам при стенокардии относятся:

  • Многие животные жиры, которые содержат в своем составе «вредный» холестерин, способный откладываться на стенках сосудов.
  • Выпечка из сдобы и кондитерские изделия, в них много быстрых углеводов, что способствует ожирению.
  • Такая же особенность у шоколада, газированных напитков, мороженного и прочих сладостей.
  • Соленая пища. Соль тормозит выведение жидкости из организма.
  • Напитки, содержащие кофеин и крепкие чаи, которые способствуют выведению жидкости из организма вместе с полезными элементами.
  • Спиртные напитки способствуют развитию атеросклероза.
 

Меню на неделю

День неделиЗавтракОбедУжин

Понедельник

Тарелка овсянки с добавлением ягод, стакан вишневого сока.Каша из пшена с куриными паровыми котлетами. Немного ржаного хлеба. Стакан яблочного сока.Небольшой кусочек говядины отварной и салат из зеленых овощей и томатов. Чуть позже можно выпить стакан молока.

Вторник

Блин, приготовленный из овсяной муки, и немного меда. Чай на основе лекарственных трав.Запеченное филе курицы вместе с овощами: картофелем, морковью, кабачками, помидорами.Рыбное филе, запеченное. Салат на основе морских водорослей с растительным маслом и лимонным соком.

Среда

Сырники, в качестве добавки свежие ягоды. Запивать можно чаем с травами.Гречневая каша с куриным филе, предварительно отваренным. Фруктовый компот.Котлеты из рыбы на пару с зеленым салатом свежим. Позже – стакан молока.

Четверг

Грубое зерновое печенье со стаканом кефира.Суп из овощей с ломтиком ржаного хлеба.Рагу из овощей с запеченной куриной грудкой.

Пятница

Блины, приготовленные на гречневой муке, несколько ломтиков дыни.Нежирный борщ и грубый зерновой хлеб, несколько ломтиков. Компот.Овощи, протушенные с добавлением запеченного картофеля и отварных кусочков курицы.

Суббота

Фрукты и творог. Чай из ромашки.Макароны из муки грубого помола, с добавлением тушеного мяса кролика. Салат на основе зеленых овощей.Отварная курица, смешанная со свежими овощами – помидором, огурцом и зеленым горошком.

Воскресенье

Печенье на основе зерновой муки. Слабый черный чай с добавлением меда.Рыба, запеченная с овощами, и чашка гречневой каши. Сок из свежевыжатого апельсина.Куриное филе, приготовленное методом тушения. Салат из зеленых овощей, стакан кефира.

 

 

 

Между приемами пищи допустим прием легких продуктов, таких как яблоко или другой фрукт, баночка йогурта, стакан кефира или горсть орешков.

Народные средства лечения

Фото 3Фото 3Народные рецепты, способствующие предотвращению приступов стенокардии:

  1. Приготовить смесь из 1 литра меда, 10 лимонов вместе со шкуркой, 10 головок чеснока. Принимать этот состав нужно каждый день на протяжении 8 недель. В сутки предполагается 1 прием по 4 чайные ложки.
  2. 1 ст. л. травы душицы залить стаканом кипятка. Дать настояться в течении 2 часов, после чего принимать по столовой ложке 4 раза в день. Такой настой снимает боли в области сердца.
  3. Взять боярышник – 10 ст. л. и шиповник – 5 ст. л. Залить их 2 литрами кипятка. После чего оставить на сутки, закутав в полотенце. Принимают по 1 стакану, каждый раз перед основным приемом пищи, и так 3 раза в день.
 

Рецепты

Следующие рецепты способствуют улучшению работы сердца:

  1. Салат из свежих фруктов. Сначала очищаются от кожуры, затем нарезаются киви, банан и яблоко. Затем делится на дольки апельсин, можно взять и мандарин. Их можно также нарезать кусочками, предварительно вынув косточки. Фрукты заливаются любым йогуртом. Желательно взять классический, 2 ст. ложки. Подавая на стол, такой салат украшают листочками мяты.
  2. Котлетки вегетарианские. Предварительное отваривается гречка. После чего она соединяется с измельченным сыром, селенью и мукой. После этого лепятся котлеты и выкладываются на противень. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Запекать в течение 20 минут.
  3. Суфле из рыбы. В пароварку сложить 100 г филе, половину моркови, 3-4 соцветия цветной капусты, 3-4 кружочка кабачка. Готовится смесь на пару в течение 15 минут, после этого перекладывается в блендер, туда же добавляется 1/3 стакана молока. После этого – взбитое предварительно яйцо. Масса вновь перекладывается в чашу и готовится на пару еще 20 минут. Затем можно переложить готовое суфле в посуду и подать, украсив зеленью.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о лечении и питании при стенокардии:


Рецептов для лучшей работы сердца множество. Главное – иметь чуточку фантазии, и даже обычный скучный ужин может превратиться в изысканный, с вкусными и полезными блюдами.

стол, назначаемый при болезни сердца

Фото 1Фото 1Еще в 20 веке советским ученым Певзнером была придумана и разработана специальная методика, которая помогает в лечении. Ею стала диетотерапия по столам, их насчитывается 15 штук.

Каждый стол имеет свои определенные характеристики и отвечает за одно из заболеваний.

Примером такой диеты служит стол номер 10, предназначена она для лечения заболеваний кровеносной системы, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и др.

Общая характеристика

Диета 10 направлена на уменьшение риска возникновения осложнений со стороны сердечной и сосудистой систем нашего организма. В ее основу входит полное или частичное исключение из рациона питания употребляемой соли, а также жидкости.

Также диета ограничивает употребление продуктов, которые активируют функционирование центральной нервной системы, также оказывают раздражающие действие на почки.

Внимание! Следует ограничить употребление кофе, который увеличивает частоту сердцебиений, а также поднимает систолическое и диастолическое давление, что негативно влияет на организм человека с заболеваниями сердца.

Питаться в таком случае необходимо часто и дробно, рекомендованное количество приемов пищи в сутки составляет 5. Поздний ужин должен быть за три часа до сна.

Химический состав

Фото 2Фото 2Химический состав – это содержание белков, жиров и углеводов в суточном рационе человека, а также их соотношение между собой.

 

Таким образом, стол номер 10 предусматривает:

  • Соотношения белков к другим питательным веществам должно стоять на первом месте, и должно быть не более 80 грамм. При этом обратите внимание на то, что это количество должно состоять на 55% из протеина животного происхождения, на 45% — из растительного.
  • Количество жиров, которые должны употребляться в сутки больными с нарушениями в роботе сердца и сосудов, составляет не более 75 грамм. Из них 65% приходится на жиры животного происхождения, а 35% на растительные.
  • Углеводы, употребляемые при такой диетотерапии не должны превышать 370 грамм в сутки.

Калорийность должна быть в пределах 2500 – 2700 ккал/сут.

 

Показания при болезни сердца

Показаниями к соблюдению диеты № 10 являются определенные сердечно–сосудистые заболевания, к ним относятся:

  • пороки сердца;
  • кардиосклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • поражение сосудов атеросклеротическими бляшками.

 

Роль в сердечно-сосудистых заболеваниях

Фото 3Фото 3Диета, которую применяют для лечения сердечно–сосудистых заболеваний остается популярной уже на протяжении многих лет и важность ее отмечают многие ведущие специалисты в медицине.

Необходимо помнить о том, что во всем мире заболевания сердечно–сосудистой системы стоят на первом месте по смертности.

Люди довольно часто умирают от инфарктов, при этом следует отметить, что это состояние может стать причиной смерти даже у молодых людей.

В связи с этими данными, важность диетотерапии никто не отрицает и врачи–кардиологи рекомендуют своим пациентам соблюдать правильное питание на протяжении всей жизни.

На заметку! Основная функция 10-го стола состоит в том, что он направлен на снижение уровня холестерина в крови пациента с заболеванием сердца.

Известно, что болезни сердечно–сосудистой системы сопровождаются накоплением в организме, а именно в кровеносном русле, большого количества холестерина.

Чем же опасен холестерин и почему стол № 10 снижает его? Все дело в том, что повышенное его количество влечет за собой поражение сосудов, накопление в их просвете специфических бляшек. Эти бляшки полностью состоят из холестерина, в дальнейшем они становятся препятствием для нормального кровообращения. В итоге эти патологические состояния приводят к тому, что некоторые участки могут остаться без крови, которая необходима для нормального функционирования организма.

Холестерин в организме человека снижается путем уменьшения употребления жиров. Здесь необходимо уделить внимание их характеристике.

 

 

Известно, что существует два типа жиров, к ним относится:

  1. Насыщенные жирные кислоты.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты.

В ходе большого количества проведенных исследований было обнаружено, что жители тех стран, где в основном употребляют насыщенные жиры, страдают заболеваниями сердечно–сосудистой системы в несколько раз чаще. Также не стоит забывать о том, что в наш организм холестерин может поступать извне, то есть с продуктами питания. Но существует и эндогенный холестерин, который наш организм синтезирует самостоятельно для поддержания нормального функционирования всех органов и систем.

Диетотерапия, которая ограничивает употребление насыщенных жирных кислот, приводит к уменьшению поступления холестерина в организм. А это значит, что процесс развития уже имеющегося заболевания сердечно–сосудистой системы тормозится и патологическое состояние не развивается.

Разрешенные продукты

Фото 4Фото 4Выделим 10 основных разрешенных продуктов:

  1. Хлеб – не более 150 грамм, исключительно пшеничный. Рекомендуется употреблять в пищу сухарики, сделанные из такого хлеба. Разрешаются любые несдобные мучные изделия.
  2. Мясо – разрешается употребление нежирных сортов, таких как курятина, говядина, телятина. Любой из подходящих вариантов варить или запекать в духовке.
  3. Рыба – также возможно употребление нежирных сортов, таких как судак, щука. Рыба должна подвергаться термической обработке и подойдет в пищу только после отваривания.
  4. Молоко – нежирные сорта творога, сметана в небольшом количестве, натуральное молоко.
  5. Каши – манная, гречневая, овсяная.
  6. Макароны – разрешены только в том случае, если пациент не имеет избыточной массы тела.
  7. Овощи – картофель, помидоры, кабачки, тыква, огурцы.
  8. Фрукты – разрешены все фрукты, рекомендуется употреблять гранатовый сок.
  9. Сахар – не более 50 грамм в сутки, можно заменять медом или несладким вареньем.
  10. Напитки – некрепкий чай, кофе на основе цикория.
 

Запрещенная еда

Крайне не рекомендуются нижеприведенные продукты:

  • Кофе.
  • Бобы.
  • Редька.
  • Соленый, жирный сыр.
Фото 5Фото 5
  • Маринованные овощи.
  • Шоколадные изделия.
  • Зеленые и черные крепкие чаи.
  • Острая и обжаренная пища.
  • Разнообразные изделия из сдобы.
  • Сорта рыб, которые богаты жирами.
  • Копчености, в том числе копченая колбаса.
  • Некоторые виды мяса, к которым относятся гусь, утка, свинина.
  • Пища, приготовленная на основе бобов, а также жирном мясе или рыбных продуктах.
 

Меню на неделю

Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю:

ПонедельникОмлет, чай, авокадо.Протеиновый батончик, сок.Суп из фрикаделек, пюре, овощное рагу.Яблочная шарлотка.Запеченный картофель с телятиной.

Вторник

Кофе из цикория, яблочный пирог.Бутерброд из нежирного сыра и масла.Суп из овощей, гречневая каша, отварная грудка курицы.Протеиновый батончик 

Шампиньоны, тушенные с картофелем.

Среда

Банан, йогурт.Чай, фрукты.Борщ, котлеты рыбные, пшеничная каша.Фруктовый салат.Ризотто с морепродуктами.

Четверг

Кефир, бутерброд с красной рыбой.Орехи, смузи из фруктов.Суп сливочный, овощи на гриле, отварная телятина.Яблочная шарлотка.Салат из овощей, орехов.

Пятница

Кисель, галетное печенье.Чай, выпечка.Бульон из говядины, голубцы.Бутерброд с сыром. 

Овощи на гриле.

Суббота

Салат из овощей, чай.Сырые овощи/фрукты.Суп с лапшой, салат из овощей, куриная грудка.Кефир и орехи.Рисовая каша с овощами.

Воскресенье

Чиа пудинг, сок.Кефир, фрукты.Суп из томатов, макароны с котлетами из рыбы.Творог с медом.Овощной ролл с курицей.
 

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о гипохолестериновой диете при гипертонии:

Диета при стенокардии: симптомы, лечение и питание

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *