- Народные средства для улучшения пищеварения: рецепты
- 5 способов улучшить пищеварение
- Улучшить пищеварение желудка народными средствами
- как происходит, какие могут быть проблемы и как улучшить пищеварение?
- Налаживаем пищеварение народными средствами
- Как улучшить пищеварение: полезные советы
- Лучшие народные средства для улучшения пищеварения
Народные средства для улучшения пищеварения: рецепты
Вздутие, запор, боли в животе, изжога, диарея — наиболее распространенные недуги пищеварения. Стресс, еда на ходу, нездоровое питание, наркотики, вредные привычки только ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Но неприятные симптомы могут быть признаком более серьезных проблем со здоровьем. Итак, как мы можем позаботиться о здоровье пищеварительной системы?
Диета должна быть богата продуктами, богатыми клетчаткой, которая регулирует работу пищеварительной системы, это дает ощущение сытости и стимуляцию перистальтики. Суточная потребность составляет от 20 до 40 г. Большое количество этого вещества содержится в овощах, фруктах, орехах, семечках и зерновых продуктов (крупы, хлеб из непросеянной муки, отрубей, овсянки). Если мучают частые боли в животе и другие проблемы с пищеварением, старайтесь есть как можно больше волокна. Не стоит забывать, что нужно пить, по крайней мере, 2 литра воды, так как меньшее количество жидкости может вызвать запор.
Лечение народными рецептами: как улучшить пищеварение
Есть множество способов народной медицины, которые помогут улучшить пищеварение и устранить недуг. Перед тем как начать лечение посоветуйтесь со специалистом, ведь очень важно сначала выявить причину и только после этого ее лечить.
Яблочный уксус
Благодаря большому количеству минералов и пектина, яблочный уксус благотворно влияет на наше пищеварение. Улучшающий выработку желудочного сока, уксус рекомендуется использовать его в качестве приправы для салатов или пить водный раствор.
Что для этого нужно:
- яблочный уксус – 2 ч.л.;
- чистая вода – 200-250 мл.
Хорошенько перемешайте уксус с водой и выпейте. Врачи рекомендуют выпивать такое питье после еды и сразу прополоснуть ротовую полость, а лучше всего почистить зубы, чтобы сохранить эмаль.
Помните! Ни в коем случае не пейте яблочный уксус в чистом виде.
Пейте воду с лимоном каждое утро
Один из способов улучшить работу пищеварительной системы является начало каждого дня с чашки теплой воды с лимоном и медом. Этот необычный напиток не только повышает обмен веществ, предотвращает запоры и способствует пищеварению, но и отлично стимулирует к действию работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и даже повышает иммунитет.
Что нужно:
- теплая вода – 1 чашка;
- лимон – 1 ломтик;
- мед – 1 ч.л.
Добавьте в чашку с теплой водой мед и выдавите сок из дольки лимона. Перемешайте до растворения меда и выпейте напиток после того как покушаете.
Горький черный чай
Обычный чай также обладает стимулирующими свойствами и не только на пищеварительную систему. Танины, содержащиеся в нем, стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря танинам, можно облегчить диарею.
Костный отвар
Вкусный самодельный бульон — невероятно питательная пища. Бульон богат минералами, желатином и аминокислотами пролин и глицин. Желатиновый отвара помогает успокоить пищеварительный тракт и улучшить усвоение питательных веществ. Наши дети получают костный отвар с самого раннего возраста, так как он также является прекрасным природным источником минералов. Как же приготовить такое средство для улучшения пищеварения?
Что нужно для бульона:
- кости (любые) – 300-500 г;
- вода – 2-2,5 л;
- соль и специи – по вкусу;
- яблочный уксус – 1 ст.л.;
- зелень – 1 пучок.
В бульон можно добавлять куриные потрошки, ножки. Уксус поможет вытянуть из костей все минералы, но если его в доме не оказалось, можно заменить лимонным соком. Такой способ избавит от изжоги, выведет токсины и улучшит переваривание жира в кишечнике.
Расторопша
Когда у вас проблемы с пищеварением не нужно спешить бежать в аптеку за лекарствами, потому что есть много естественных способов, которые могут принести облегчение. Наши предки для облегчения боли в желудке использовали расторопшу. Это растение является естественным препаратом, который благотворно влияет на печень, так как содержит силимарин. В результате правильного приема выводятся токсины и вредные вещества, а также восстанавливается работа печени. Чай с расторопши помогает также от вздутия живота, изжоги или ощущения полноты в желудке. Семена расторопши (измельченные) можно добавлять в йогурт, мюсли, салаты.
Что нужно для чая:
- семена расторопши – 1 ч.л.;
- горячая вода – 1 стакан.
Заварить чай и дать ему настояться 15 минут. Пейте каждый день по 1-2 стакана после приема пищи.
Льняные семена
Лен содержит просто огромное количество полезных витаминов (марганец, калий, аминокислоты). Он отлично очищает кишечник от шлаков и предотвращает запоры. Лиган, который содержится в оболочке семян, защищает стенки желудка от бактерий. Лецитин улучшает работу нервной системы, сбои которой часто провоцируют развитие язв желудка. Семена льна можно добавлять в выпечку, йогурт, коктейли.
Что нужно для заварки:
- семена льна – 2,5 г;
- горячая вода – 200 мл.
Залить семена кипятком и дать настояться 40 минут. В результате должен получиться напиток, который по консистенции напоминает кисель. Семена также можно заливать меньшим количеством воды, чтобы они разбухли. Через 25 минут их нужно съесть.
Травы для пищеварения и их значение
Существует достаточно много растений, благотворное воздействие которых поможет наладить работу пищеварительной системы. Приготовить настой из следующих трав совсем несложно. Для этого вам нужно выбрать соответствующую лечебную траву, залить ее водой и проварить 20-25 минут. Дать отстояться, процедить и пить небольшими порциями.
- зверобой — способствует образованию желчи;
- мелисса — увеличивает секрецию желудочного сока;
- одуванчик — поддерживает печень и ускоряет детоксикацию организма;
- водный экстракт алоэ — увеличивает выработку желчи, но обладает мощным слабительным;
- ромашка — стимулирует секрецию желчи и предотвращает излишние процессы брожения в кишечнике;
- хмель — увеличивает секрецию желудочного сока и улучшает аппетит;
- черный перец — стимулирует секрецию желудочного сока, снижает метеоризм и улучшает аппетит;
- перец чили — стимулирует секрецию слюны, желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию калорий;
- корица — способствует секреции желудочного сока, регулирует углеводный обмен;
- имбирь — стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, ускоряет детоксикацию организма;
- анис — увеличивает секрецию желудочного сока, уменьшает диспепсию и метеоризм;
- базилик — расслабляет кишечник и способствует увеличению выработки желудочного сока;
- тимьян — стимулирует секрецию желудочного сока;
- душица — успокаивает метеоризм;
- эстрагон — улучшает секрецию в желудке
- тмин — увеличивает секреции желудка, снимает спазмы в кишечнике;
- петрушка — стимулирует секрецию слюны и желудочного сока;
- укроп — стимулирует секрецию желудка, а также снимает метеоризм.
Многие средства влияют на функции органов пищеварения. Включите в свой рацион полезные для ЖКТ продукты. Это может быть ананас, бананы, черника, авокадо, инжир, кабачки, маслины, помидоры, черная редька, сельдерей, чернослив. Они улучшают пищеварение, а также предотвращают возникновение проблем с кишечником.
Рекомендации и советы для улучшения пищеварения
Когда беспокоит изжога, боли в животе или другие проблемы с пищеварением, иногда бывает достаточно выполнить теплый компресс. Для этого можно взять полотенце, смочить его в горячей воде (можно заполнить бутылку с горячей водой) и положить на живот с правой стороны. Держать 15-20 минут.
Также следует придерживаться таких советов:
- Уменьшить порции. Небольшие, но частые приемы пищи не только помогут похудеть, но и поддерживать хорошее состояние желудка, кишечника и других органов. Переедание делает пищеварительную систему перегруженной, поэтому ЖКТ не может функционировать должным образом.
- Сосредоточьтесь на жевании. Пищеварительный процесс начинаются во рту, поэтому важно хорошо пережевать пищу.
- Уменьшение количества алкоголя. Как улучшить пищеварение? Один из способов — ограничить количество потребляемого алкоголя. Алкоголь, влияя на весь организм, вызывает ряд последствий для желудочно-кишечного тракта. Это изжога, диарея, проблемы с печенью.
- Ешьте медленно. Такие дискомфортные проблемы, как газы или отрыжка, можно легко преодолеть, сделав одно простое изменение — просто ешьте более медленно. Когда вы быстро глотаете пищу и напитки, в пищеварительную систему также попадает воздух. Не торопитесь, тщательно жуйте каждый кусочек и наслаждайтесь вкусом пищи.
- Сокращение соли. Знаете ли вы, что соль может вызвать вздутие живота? Суточная доза не должна превышать 3 г.
- Позаботьтесь о гигиене. Пищеварительные расстройства часто являются результатом недостаточного внимания к гигиене полости рта и неправильному хранению продуктов питания. Следуя нескольким простым правилам, вы можете избежать пищевого отравления. Что вы должны делать? Используйте отдельные доски для мяса и овощей, не замораживайте продукты снова после размораживания, тщательно вымойте руки перед приготовлением.
Внимание! Эти советы являются лишь предложением, и не должны становится заменой для посещения специалиста. Помните, что в случае возникновения проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом!
5 способов улучшить пищеварение
Автор Герман Романовский На чтение 6 мин. Просмотров 271 Опубликовано
Лишь немногие в настоящее время могут похвастаться идеально работающим желудочно-кишечным трактом. Неправильное питание, обилие вредных продуктов с пальмовым маслом, добавленным сахаром, фастфуд и перекусы на ночь – все это вредит желудку и кишечнику. Каждый раз принимать таблетки – немногим полезнее, поэтому те, кто сталкиваются с проблемой, задаются вопросом – как улучшить пищеварение без лекарств, простыми методами? И это вполне возможно.
Причины проблем пищеварения
Человек относится к всеядным “животным”, если пользоваться биологической классификацией. Однако исторически сложилось, что ежедневным питанием у большинства населения планеты были овощи, фрукты, злаки. Конкретное меню зависело от региона, поэтому обитателям Африки привычнее бананы, а нам – корнеплоды, но и предки африканцев, и наши мясо употребляли не так уж часто. То же относится к другим распространенным в нашем веке продуктам.
Современный человек сталкивается с необходимостью улучшить пищеварение по следующим причинам:
- Обилие мясных продуктов. Причем, это “мясо” ничего общего не имеет с хорошим стейком или кусочком курицы. Сомнительные котлеты из не слишком свежего фарша, бургеры, сосиски, колбасы – все это переваривается с трудом, желудочный сок не справляется, появляется изжога.
- Избыточное количество простых сахаров. Сахар вызывает брожение – это знает всякий, кто занимался, например, домашним виноделием. Аналогичные процессы протекают в организме. Если употреблять в пищу слишком много этого продукта, появляется вздутие живота и метеоризм.
- Недостаток сложных сахаров, клетчатки. То и другое содержится в злаковых грубого помола, но мы предпочитаем съесть хлопья или кашу быстрого приготовления. Нехватка сложных сахаров вызывает быстрое возвращение чувства голода, а клетчатки – проблемы пищеварения: запоры и тяжесть в желудке.
- Быстрое поглощение пищи. Переваривание начинается с процесса обработки слюной. Многие, завтракая за монитором ноутбука, обедая во время деловых переговоров и ужиная перед телевизором, пропускают этот важный процесс.
Исправить все и сразу – трудно, придется менять образ жизни целиком. Вариант прекрасный, но к идеалам можно стремиться бесконечно. Улучшить пищеварение нетрудно прямо “на месте” возникновения проблемы, не дожидаясь полного перехода на здоровый образ питания и жизни.
Продукты улучшающие пищеварение
Внимательный подход к меню помогает не только улучшить пищеварение, но и цвет лица, общее самочувствие, избавиться от хронической усталости, головной боли. Для достижения такого эффекта следует выбирать ту еду, которая выводит шлаки и токсины из организма. Тогда даже если вы будете иногда съедать гамбургер, пирожное или выпивать кружку пива, то негативные последствия для организма будут менее выражены.
Тыква и тыквенные семечки помогут улучшить пищеварениеУлучшить пищеварение можно с помощью следующих продуктов:
- Отруби и отвар из отрубей. Устраняют проблемы с запорами, служат естественным «чистящим средством». Рекомендуется употреблять на завтрак.
- Чеснок. Богат витаминами, является природным антибиотиком. Способствует очищению печени, помогает при застое в желчном пузыре.
- Мед. Повышает регенерацию всех тканей, может стать полезной заменой сахару.
- Кефир, простокваша, сыворотка. Источник пробиотических бактерий, без которых невозможна нормальная работа желудка и кишечника.
- Тыква и тыквенные семечки. Тыква — слабительное и мочегонное средство, используется в борьбе с зашлакованностью организма. Семечки помогают избавиться от паразитов.
- Кофе. Неожиданный для многих пункт в списке, но тем не менее, это правда — хороший черный кофе без сахара способствует усилению перистальтики, людям с пониженной кислотностью желудка, склонным к вздутию и метеоризму. Однако лицам, страдающим от гастрита, лучше воздержаться от употребления этого напитка.
- Стевия. Заменитель сахара без калорий, нормализует кислотность желудка, усиливает перистальтику.
Наверняка, вы видели рекламу БАДов и «чудодейственных» препаратов. Помогают они или нет — вопрос отдельный, но всех положительных эффектов можно добиться просто добавив в свой рацион продукты улучшающие пищеварение из списка выше. Это намного полезней — и дешевле.
Упражнения улучшающие пищеварение
Упражнение велосипед поможет улучшить пищеварениеМалоподвижный образ жизни признан врачами одной из причин хронического запора, вздутия, метеоризма, изжоги и других неполадок работы ЖКТ. Рекомендованные упражнения ничего общего не имеют с серьезной нагрузкой, будут под силу даже пожилым людям или беременным.
- «Велосипед». Поднять ноги и стараться «крутить педали». Если тяжело держать под прямым углом — поднимайте насколько получится.
- Встать прямо, руки вытянуть по швам. Втягивать и выпячивать живот семь-десять раз.
- Лежа на спине поднимать поочередно правую руку и ногу, затем наоборот. Повторить десять-пятнадцать раз. Помогает улучшить пищеварение, избавиться от приступа изжоги.
- Глубоко вдохнуть, задержать дыхание, выдохнуть. Это поможет против вздутия, икоты, при низкой кислотности желудка.
Дополнительно можно делать массаж, проводя ладонью по животу по часовой стрелке. Это самая безопасная помощь ЖКТ, показанная даже грудным младенцам при коликах.
Как улучшить пищеварение народными средствами?
Несмотря на то, что проблемы с пищеварительной системой — бич современного человека, знали подобные недуги и прежде. Народные методы помогают эффективно, безопасно справиться с нежелательным «поведением» ЖКТ, а также способствуют профилактике более серьезных состояний.
Яичная скорлупа поможет при изжогиПомните, что прибегать к нетрадиционным методам можно только после посещения врача и после того, как вы убедитесь в том, что нет серьезных патологий.
1. Картофельный отвар
Этот рецепт рекомендован при гастрите, изжоге, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно взять крупную сырую картофелину, почистить ее, вымыть. Отварить до мягкого состояния. Отвар пить по полстакана перед едой. Крахмал обволакивает слизистую оболочку, уменьшает воздействие кислоты, смягчает боль и способствует рубцеванию язв.
2. Семена аниса
Один из лучших рецептов, рекомендованный при гастрите, изжоге, метеоризме, вздутии живота, запорах. Готовится народное средство так:
- Взять 1 столовую ложку семян аниса.
- Залейте 500 мл кипятка.
- Пятнадцать минут отвар держать на паровой бане.
- Поставить на час в тепло, можно залить в термос.
Готовое средство пить три-четыре раза в день по трети стакана, в теплом виде. Курс до месяца.
3. Капустный сок
Помогает при запорах и коликах. Свежую, желательно молодую капусту поместить в соковыжималку, полученный сок пить по полстакана до еды. Рецепт не рекомендован при гастрите, поскольку капуста провоцирует выделение желудочного сока.
4. Яичная скорлупа
Это средство спасет от изжоги и предотвратит ее возвращение. Нужно отварить три-четыре яйца вкрутую, снять скорлупу, истолочь ее до состояния порошка. Принимать по половине чайной ложки трижды в день.
5. Жевательная резинка
Не совсем народное и уж точно не средство лечения, но экстренная помощь при дискомфорте в желудке после быстрого перекуса тяжелой пищей. Жевательные движения усиливают выработку желудочного сока, за счет чего активность пищеварительной системы усиливается и тяжесть в животе уходит.
Дискомфорт на любом этапе прохождения пищи по ЖКТ — повод обратить внимание на свое здоровье. Однократная изжога или неприятные ощущения в эпигастральной области можно убрать указанными средствами. Однако если они не помогают, наблюдается острая боль, сильная тошнота, рвота, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.
Улучшить пищеварение желудка народными средствами
Одна из главных причин заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – это зашлакованность. Скопление шлаков и токсинов со временем ведет к постоянной тяжести, расстройствам, хронической диарее. Справиться с проблемой помогут препараты от расстройства желудка . Также можно эффективно улучшить пищеварение желудка народными средствами . Как правильно это сделать?
Народное средство для очищения желудка
Если вас постоянно донимает дискомфорт со стороны эпигастрия, то попробуйте популярное и проверенное народное средство для очищения желудка . Это цельные семена льна. Их спектр действия универсален, лен хорошо помогает для оздоровления и желудка, и всех отделов кишечника. Чем поможет лен? Улучшить пищеварение желудка народными средствами , снизить проявления патогенной микрофлоры, ускорить процесс заживления стенок при эрозии или гастрите, язвах. Также семена, выделяя слизь, оказывают антисептическое свойство. Семена льна показаны и при хронических запорах, поскольку слизь улучшает перистальтику. Также это щадящее средство от газов в желудке .
Как правильно готовить семена льна:
- Замочить их нужно за 8-10 часов до планируемого приема.
- Нельзя измельчать семена льна – прием только в цельном виде.
- За один прием употреблять не более 2 ст.ложек.
- Замачивать семена нужно водой комнатной температуры.
- Налейте воду в стакан, чтобы покрыть семена на 1 см.
Лечение расстройства желудка народными средствами
В этом случае необходим прием травяных настоев, которые оказывают мощные эффект чистки от токсинов и шлаков. Очищая желудок, травяной настой помогает нормализовать флору ЖКТ, убрать воспалительные процессы в желудке. Как результат – снизятся и проявления расстройств.
Рецепт 1.
2 ст.ложки сухой травы аира залить 100 мл воды. Наставить на водяной паре. Довести до кипения, дать постоять 30 минут. Процедите и пейте трижды в день перед едой.
Рецепт 2.
Смесь цветов зверобоя, ромашки аптечной и сухой травы мелиссы нужно взять в количестве 3 ст.ложек. Заливаем 300 мл кипятка. Накрываем, даем постоять до полного остывания. Пить дважды в день – утром до еды и вечером, но уже через час-полтора после ужина. Этот рецепт также подходит как хорошее средство от газов в желудке .
Альтернатива
Лечение расстройства желудка народными средствами – не всегда универсальный и удобны способ. Из-за нехватки времени не все могут заваривать травяные настои и помнить, что каждый вечер нужно замачивать семена льна. Поэтому хорошая и безопасная альтернатива – это препараты от расстройства желудка . Очень важно, чтобы они были на натуральной основе, имели растительное происхождение. Порекомендовать можно экстракт подорожника. Это средство в виде концентрированного сока свежей листвы растения. Подорожник завоевал огромную популярность как лучшее ранозаживляющее средство. Также экстракт угнетает патогенные организмы, которые и провоцируют язвы, эрозии. Подыскивая хорошие препараты от расстройства желудка , попробуйте также «Ахиллан». Это сбор тысячелетника – растения, которое нормализует работу кишечника, уберет проявления метеоризмов. Средство показано и при воспалительных процессах в стенках желудка.
Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!
Поделись статьей с друзьями
как происходит, какие могут быть проблемы и как улучшить пищеварение?
Во время еды большинство людей не задумываются о переваривании пищи, предпочитая наслаждаться вкусовыми ощущениями и возникшим после утоления голода чувством легкой радости. А между тем пищеварение — это сложный процесс, нарушения которого могут серьезно отразиться на здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо понимать, как происходит процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.
Ферменты — основа пищеварения
Говоря научным языком, пищеварение — это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся потребляемая нами еда содержит питательные вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности: белки, углеводы и жиры. В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые для переваривания должны расщепляться на простые компоненты. Пищеварительные ферменты, или энзимы, помогают расщепить такие сложные соединения, чтобы организм смог усвоить и использовать их для пластического и энергетического обмена веществ.
Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке: жевание стимулирует экзокринные железы, вырабатывающие ферменты. Кроме того, при длительном пребывании во рту сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Именно поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно не спеша — торопливые перекусы на ходу не только увеличивают риски подавиться или испачкать одежду, но и ведут к расстройству пищеварения.
На следующем этапе комок пищи попадает в желудок, где ее «встречает» пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Он отвечает за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.
Завершается процесс переваривания в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. После чего на каждую порцию пищевой массы начинает выделяться панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами, в числе которых амилаза (укорачивает углеводные цепочки), липаза и профосфолипаза (расщепляют жиры до простейших форм). Также поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который активирует другой фермент — трипсин, необходимый для расщепления белков.
В первом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки: с амилазой, липазой, мальтазой и протеазами. И только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.
Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник. В этом отделе процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Ее действию подвергается клетчатка. Из-за дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина, путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.
Проблемы, вызывающие снижение выработки ферментов
Итак, мы выяснили, что за переваривание пищи отвечают ферменты. Нехватка энзимов или недостаточный контакт с пищей приводит к расстройству пищеварения. Самые известные симптомы — газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота. Сбои функционального и органического характера могут проявляться на каждом этапе процесса пищеварения в организме.
- В ротовой полости. На выработку пищеварительных ферментов влияет нарушение жевания, которое возникает не только из-за торопливости «владельца полости», но и из-за побочных причин: кариеса, отсутствия зубов, аномалии прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Отрицательно сказывается на пищеварении и нарушение функции слюнных желез — когда слюны вырабатывается мало или, наоборот, чересчур много, — а также трудности с глотанием. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.
- В желудке. На количество вырабатываемых пищеварительных ферментов негативно влияет переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак.
- В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.
Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.
Как можно улучшить процесс пищеварения
В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует осторожно относиться к продуктам с высоким содержанием сахара и клетчатки: они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие и слишком холодные продукты раздражают глотку и слизистую желудка. Также оказывает негативное влияние на пищеварение переедание, впрочем, как и голодовки. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.
Обезвоживание также ухудшает функционирование всех систем в организме, в частности нарушает процесс пищеварения. При этом, вопреки расхожему убеждению, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи также не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Кроме того, вода растворяет желудочный сок. Также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду лучше употреблять с утра натощак: это «будит» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.
Второй обязательный пункт — отказ от вредных привычек и спорт: подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.
Наладить пищеварение помогут и народные средства. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула — отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.
Как еще улучшить пищеварение? Помочь может прием ферментов. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.
Это важно!
Средства на основе ферментов выпускаются в двух формах — в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.
Особенно ферментные средства актуальны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. В таких случаях ферменты не нужно употреблять курсом, конечно, если переедание — не ваш вечный спутник.
На аптечных прилавках можно найти довольно много ферментных препаратов. Однако подобную покупку не стоит совершать сходу — будет разумней внимательно изучить состав, правила употребления и стоимость каждого из них. Последний пункт особенно касается людей, которым не нужен регулярный прием ферментов — расставаться с ощутимой суммой ради одной-двух капсул будет не очень логично.
Налаживаем пищеварение народными средствами
Пищеварение – это сложный процесс, благодаря которому наш организм получает все необходимые питательные вещества. Нарушение прищеварения может призвести до самых неприятных последствий.
Причинами этого может быть плохая экология, болезни органов пищеварения и др., с некоторыми из этих причин нужно обращаться только к врачам, а с некоторыми вы можете справится и сами. Чтобы такого не происходило можно обратится к знаниям народных целителей по нормализации пищеварения (только не забывайте что полноценное лечение должно проводиться только под наблюдением врачей).
Если у вас проблемы с пищеварением, наладить его помогут следующие народные средства:
1 Лопух для нормализации пищеварения
Помойте и измельчите корень лопуха. Залейте его молоком (примерно 1 ст. л. измельченного корня лопуха на 1 стакан молока) и варите в течение 15-20 мин.
Затем дайте настояться. Принимайте народное средство по 1/3 стакана перед едой 2-3 раза в день, курс — две недели.
Корень лопуха особенно хорошо влияет на раздраженный желудок, он его обволакивает и успокаивает, защищая слизистую оболочку.
2 Фасоль можно принимать в любом виде, так как она способствует выделению желудочного сока и стимулирует выведение жидкости из организма и налаживает пищеварение.
3. Рассол, который остался у вас после приготовлении квашеной капусты, способствует выделение желудочного сока. Употреблять по 60-80 мл перед едой.
4. 1 ч.л. аира болотного (корня) и залить 1 ст. горячей воды, поставить на огонь и прокипятить 5 мин. Употреблять 3 р. в день по 50 г для улучшения пищеварения.
5. Есть и такое народное средство из аира: 2 ч.л. аира болотного (корня) залить 1 ст. горячей воды, перелить в термос и пусь настоится ночь. Употреблять 3-4 р. в день за полчаса до еды по 60 мл.
6. Чтобы не было проблем с пищеварением не обходимо каждый день кушать по 100-150 гр свеклы.
7. Наладить пищеварение поможет и такое народно средство: смешать сок алоэ с медом и принимать 3 р. в день по 1 ч.л.
8. Отвар с тмином и майораном помогает наладить пищеварение после праздников, когда на столах очень много жирной пищи. 1 ст.л. семян майорана и тмин залить стаканом горячей воды, после того как отвар постоит 15 мин. можно принимать утром и вечером по пол стакана.
9. Перемешать листья мяты перечной, цветы ромашки, корень валерианы лекарственной, цветы календулы в ровных частях. 1 ст.л. залить кипятком, потом перелить в термос и оставить на ночь, процедить. Употреблять по 60 мл через 30 мин. после еды.
10. На пол литра воды необходимо 10 г ежевики сизой (корня) и варить пока ежевика не уменьшится в 2 р. Смешать в равном количестве с выдержанным красным вином. Пить 1 ст.л. через каждые 3 ч.
11. Залить 25 гр мяти перечной 1 стаканом кипятка, потом поставить на маленький огонь и держать 10 мин., процедить. Употреблять 3-4 р. в день по 1 ст.л.
12. Для улучшения аппетита необходимо кушать черную смородину по полстакана за полтора часа до еды, либо сок по 100 мл, а зимой варенье 3 р. в день полтора часа до еды.
13. Стебли лука порея способствуют также выделению желудочного сока и налаживанию пищеварения.
14. Повысить аппетит, активизировать выделение желудочного сока, при несварении, при язвенных болезнях, метеоризме можно принимать (в небольшом количестве) имбирь.
15. Для улучшения пищеварения и против запоров принимать 1 ст. ложку семян подорожника перед сном или рано утром, запивая теплой водой.
16. Также можно приготовить рябину. Созревшие (до морозов) ягоды красной рябины насыпать в большую бутыль слоями, пересыпая сахаром. Обвязать тряпочкой и поставить в теплое место настаивать 3-4 недели.
Пока не начал бродить, процедить, отжать, добавить спирт (25 г на 500 мл сиропа). Принимать по полрюмки натощак, можно запивать холодной водой. Это одно из лучших средств против запоров и для улучшения пищеварения.
17. Поможет улучшить пищеварение и такое народное средство: 2 ст. л. пшеничной крупы залейте стаканом воды и оставьте на ночь в теплом месте. Утром размешайте и кушайте сырую.
Ешьте по утрам такую кашу, пока стул не нормализуется.
Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!
Поделиться новостью в соцсетях Метки: ОтравлениеКак улучшить пищеварение: полезные советы
Содержание статьи
Диарея сменяется запором? Изжога и вздутие появляются после каждого приема пищи? Симптомы указывают на проблемы с кишечником или желудком. Постоянные стрессы и перекусы на ходу, сидячий образ жизни и прием лекарственных препаратов ослабляют пищеварительные органы и ухудшают их работу. Чтобы избавиться от сонливости, головных болей и проблемной кожи, придется отказаться от привычного образа жизни и заняться восстановлением моторики кишечника и желудка.
Вредные привычки
Главный враг плохого пищеварения – блюда быстрого приготовления. Бутерброды с колбасой и хот-доги содержат много жира и мало клетчатки. Фаст-фуд забивает кишечник, замедляя пищеварение. Застоявшаяся пища начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры.
Чипсы, пирожные, жареные, копченные и маринованные продукты употребляют в ограниченном количестве либо полностью исключают из рациона. Минимум сахара и шоколада, майонеза и маргарина. Больше клетчатки, сложных углеводов и правильного белка.
Пить или не пить
Вода полезна для работы кишечника. За день рекомендовано выпивать до 2 л жидкости, но только в перерыве между едой. Нельзя смешивать пищу и сладкие или газированные напитки. Нельзя запивать бутерброды минералкой или компотом.
Любая жидкость, даже негазированная вода или несладкий травяной отвар, разбавляет желудочные соки. Уменьшается количество ферментов, способных переварить пищу, и она попадает в кишечник «сырой». Расщепление съеденных продуктов на полезные вещества и отходы замедляется, образуются газы, и начинается либо диарея, либо запор.
Воду следует пить за 40 минут до завтрака или ужина и спустя 1,5–2 часа после. Тогда улучшится работа пищеварительных органов и состояние кожи, появится энергия, и пропадет усталость.
Наслаждаться едой
Нельзя утолять голод на ходу, проглатывая огромные куски непрожеванного бутерброда или яблока. Зубы даны человеку для измельчения продуктов, чтобы желудку было проще переваривать еду. Недостаточно переработанная пища замедляет пищеварительные процессы и травмирует стенки желудка и кишечника. Каждую ложку каши или кусок мяса следует пережевать минимум 40 раз, чтобы еда стала жидкой и смешалась со слюной.
На обед и ужин следует выделять минимум 10–15 минут, когда можно никуда не спешить. Желательно во время еды не читать книги, не разговаривать и не отвлекаться на компьютер, а просто наслаждаться процессом поглощения пищи.
Переедание и ночные перекусы
После 6 вечера ужинать не запрещено. Голодание вредит желудку не меньше, чем переедание. Но последнюю порцию пищи следует употреблять за 3–4 часа до отправления в кровать, чтоб утром не страдать от тяжести и тошноты.
Работа желудка и кишечника нарушается из-за систематических перееданий. Не важно, насколько полезны продукты. Когда пищи много, организм не успевает выделить достаточное количество соляной кислоты и желчи, чтобы переварить ее. Следует уменьшить размеры порций, а чтобы не чувствовать постоянный голод, перекусывать не три, а пять или шесть раз в сутки.
Вредные привычки
Сигареты, как и спиртные напитки, содержат химические вещества, которые раздражают стенки желудка и повышают кислотность. Алкоголь и никотин вызывают тошноту, приводят к нарушению аппетита и препятствуют усвоению полезных компонентов из пищи.
Опаснее сигарет и спиртного только ферментные препараты, как «Мезим». Таблетка убирает тяжесть, возникшую из-за переедания, и вздутие, но неконтролируемый прием медикаментов способствует развитию синдрома ленивого кишечника. Когда лекарственные средства выполняют работу пищеварительных органов, последние «расслабляются» и перестают вырабатывать секреты для расщепления еды.
Важно: Таблетки приносят пользу, но назначать любые медикаменты должен только гастроэнтеролог. Последствия злоупотребления ферментными препаратами приходится лечить годами или всю жизнь.
как ускорить обмен веществ в организме
Топ-7 полезных продуктов
Моторику кишечника запустит вода и легкие продукты, богатые сложными углеводами, клетчаткой и белком. Вместо жареного мяса и бутербродов с маслом рекомендованы фрукты в большом количестве, каши и диетическое мясо. Полезны овощи и рыба, кисломолочные напитки: кефир простокваша и натуральный йогурт. Пищеварение нормализуется за считанные недели, если обогатить рацион блюдами из семи необычных и вкусных продуктов.
Свекла
Салаты из красного корнеплода подают на завтрак или ужин. Свекла показана при регулярных запорах и застое пищи в кишечнике. Овощ богат клетчаткой, которая абсорбирует токсины и стимулирует выделение желудочных ферментов. Свеклу отваривают, подают сырой или добавляют в овощное рагу. Смешивают с морковкой и чесноком, заправляют оливковым маслом.
Папайя
Оранжевая мякоть помогает переваривать белки и регулирует уровень кислотности. Рекомендована папайя при частых изжогах, гастритах и для профилактики воспаления в пищеварительных органах. Фрукт уничтожает инфекции и улучшает усвоение полезных компонентов.
Чернослив
Сухофрукты – источники клетчатки. Инжир, курага, изюм и, конечно, чернослив снабжают организм грубыми волокнами, необходимыми для очищения кишечника от остатков непереваренной пищи. А сушеные сливы – это натуральное слабительное, которое работает мягко, но эффективно.
Вечером сухофрукты замачивают в воде, а утром добавляют в каши или едят вместо завтрака.
Персики
В ароматных фруктах много растворимой клетчатки и пектинов, а также витаминов. Персики успокаивают воспаленную слизистую желудка и ускоряют обмен веществ. Помогают при запорах и частом вздутии живота. Фрукты употребляют до завтрака, чтобы разбудить желудок.
Имбирь
Полезнее сушеный корень имбиря, хотя и в маринованном содержатся масла, стимулирующие выделение пищеварительных ферментов. Специя нормализует отток желчи и защищает слизистую желудка, «выгоняет» паразитов из кишечника и предупреждает вздутие.
Пшеничные отруби
Добавка содержит много грубой клетчатки. Пищевые волокна продвигают каловые массы к выходу, одновременно счищая со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов. Из пшеничных отрубей и кефира или натурального йогурта готовят питательный и полезный коктейль, который запускает моторику желудка и помогает похудеть.
Начинают со столовой ложки добавки, иначе клетчатка просто закупорит кишечник. Постепенно довести до 3–4 ложек в сутки и остановиться. Обязательно пить много воды, чтобы предупредить запоры.
Льняные семена
Коктейль из льняных семян и натурального йогурта заселяет кишечник полезными бактериями. В таком блюде много клетчатки, витаминов и масел, которые нормализуют жировой обмен и работу желчного пузыря.
Запустит моторику кишечника стакан теплой воды с лимонным соком или медом. Напиток принимают до завтрака и закусывают овсяной кашей слизистой консистенции. За нормальное пищеварение отвечает белок, который содержится в куриной грудке, твороге, морской рыбе.
как избавиться от метеоризма и вздутия живота
Народные средства для здорового кишечника
Облепиховое масло помогает при язве и гастритах, а мед с грецкими орехами нормализует работу печени. При частых диареях рекомендуют отвар из ячменя: 50 г зерна запарить в 500 мл крутого кипятка. Средство настаивать 6 часов, а когда сухой компонент разбухнет, поставить заготовку на медленный огонь и кипятить 10 минут. Напиток оставить на полчаса, чтобы он остыл. Пить по 100–150 мл ячменного отвара трижды в день.
Перистальтику кишечника улучшает лекарство из красного вина. Понадобится:
- алоэ – 1 часть;
- мед – 2 части;
- красное вино, например, кагор – 2 части.
Алоэ перемолоть, соединить с остальными ингредиентами. Взбить, чтобы получилась однородная масса, и съедать по ложке лекарства за час до приема пищи.
Запоры убирает каша из тыквы и пшена. В готовое блюдо добавляют немного меда. Деликатную проблему решит и настой сельдерея:
- Корень растения почистить и измельчить.
- Залить 1–2 ст. л. заготовки 1 л воды.
- Наставить всю ночь, а утром процедить.
Выпивать по 30–40 мл растительного лекарства в сутки. Полезен и свежевыжатый сельдерейный сок, а также отвар из семян растения.
При проблемах с пищеварением кофе и обычный чай заменяют травяными отварами. Готовят лечебные напитки из:
- перечной мяты;
- фенхеля;
- мелиссы;
- коры калины;
- укропа;
- солодки.
Перистальтику кишечника улучшает специальный массаж, который делают утром перед завтраком. В течение нескольких минут следует поглаживать живот. Рука двигается по часовой стрелке, нельзя сильно давить или тереть.
как избавиться от урчания в животе народными средствами
Общие рекомендации
- Кишечник становится вялым из-за недостатка движения. Ежедневная утренняя зарядка разбудит пищеварительные органы и запустит метаболизм.
- Нельзя съедать за раз больше двух блюд. Желудку тяжело переварить смесь из супа, мяса и десерта, поэтому она застаивается.
- Кашу или бутерброд нельзя закусывать фруктами. Они перевариваются быстрее, но остаются в желудке, вызывая брожение и чувство тяжести. Яблоки и апельсины едят до основного приема пищи или вместо полдника или второго завтрака.
- На работу кишечника влияют и стрессы. У некоторых сильные волнения вызывают диарею или запор. Чтобы пищеварительные органы работали правильно, следует после насыщенного трудового дня медитировать, заниматься йогой или принимать расслабляющую ванну.
Переваривание пищи – процесс тонкий, зависящий от многих факторов. Желудок и кишечник будут работать без сбоев, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек и много двигаться. Нормализовать перистальтику можно народными средствами и оптимизмом. Если же все варианты оказались бессильны, следует показаться гастроэнтерологу, который найдет причину сбоев и предложит методы ее устранения.
Видео: 3 простых упражнения для улучшения пищеварения
Лучшие народные средства для улучшения пищеварения
Часто ли вам приходится «закусывать» сытную трапезу Мезимом и прочими препаратами для улучшения пищеварения? Скорее всего, достаточно, особенно, если речь идет о праздничном застолье. Конечно, такие средства хорошо активизируют процесс пищеварения, однако их эффект носит разовый характер. Далее мы рассмотрим, какими народными средствами можно помочь собственной пищеварительной системе.
Содержание:
Почему болит живот, или причины плохого пищеварения
- Регулярное употребление пищи, которую принято называть неполезной. Речь идет о жареных и жирных блюдах, разнообразных сладостях, копченостях, соленьях и прочем. Отметим, что здесь речь идет именно об избыточном употреблении такой пищи, которое является сильным стрессом для пищеварительной системы и может приводить к длительным сбоям процесса переваривания пищи.
- Постоянное переедание. Как ни странно, но даже употребление здоровой на первый взгляд пищи в ненормированных количествах может стать причиной больших проблем.
- Недостаточно тщательное пережевывание пищи, являющееся непременным спутником еды «на ходу» и всухомятку. Пережевывание – один из самых важных этапов употребления пищи. Будучи недостаточно качественным и тщательным, оно провоцирует существенное ухудшение пищеварения и снижает эффективность всех остальных процессов. Согласитесь, ведь нашему ЖКТ куда проще «обрабатывать» уже измельченные и перемешанные со слюной кусочки пищи.
- Поздние ужины. Наш организм устроен таким образом, что все биологические процессы, в том числе и пищеварительный, замедляются к концу дня.
- Слишком обильное питье за едой. Все врачи и диетологи настоятельно рекомендуют выпивать за день как можно большее количество жидкости. Но, обратите внимание, они советуют делать это между приемами пищи, но ни в коем случае не во время них. Дело в том, что если вы пьете во время еды слишком много, жидкость разбавляет такие вещества, как пищеварительные ферменты, желчь, соляная кислота, которая отвечают за «обработку» поступившей в организм еды.
Как видите, в большинстве случаев мы сами провоцируем возникновение проблемы. Впрочем, сбои в пищеварении и его ухудшение могут происходить и по причинам, не зависящим от питания. К примеру, это могут быть постоянные стрессы, употребление определенных лекарственных средств, пищевая аллергия, а также хронические недуги желудочно-кишечного тракта.
Основные проявления проблемы
- Постоянная усталость и сонливость. Так дает о себе знать недостаток энергии, возникающий в результате недостаточного всасывания пищи. Последняя в большей части остается в кишечнике и, соответственно, полезные вещества из нее не транспортируются вместе с потоком крови к клеткам.
- Плохое состояние кожи, волос, ногтей зубов. Столь тревожные симптомы являются проявлениями нехватки витаминов и разнообразных минеральных веществ, которые поступают в наш организм именно с пищей.
- Нарушение деятельности кишечника, сигнализирующее о себе запорами, диареей, тошнотой и прочими малоприятными признаками.
- Ощущение дискомфорта в области живота. Вам знакомо выражение «революция в животе»? Если у вас нарушен процесс пищеварения, готовьтесь к тому, что вас постоянно будет мучить вздутие, изжога, отрыжка, метеоризм и другие проявления скопления в животе избыточного количества газов.
Как помочь своему ЖКТ?
Далее мы не будем говорить о медикаментозных препаратах и рассмотрим исключительно лучшие народные средства для улучшения пищеварения.
Народные средства для улучшения пищеварения
Очень эффективным народным препаратом является корень сельдерея. Несколько граммов измельченного вещества следует залить литром воды, оставить на ночь настаиваться, после чего процедить и принимать трижды в день по ложке. Помимо того, хорошо улучшает пищеварение и отвар из семян растения, а также свежий сок, выжатый из его корня. Как известно, красное вино также хорошо «запускает» пищеварительный процесс. Хотите убедиться в этом? Смешайте по две части меда и красного вина с одной частью измельченного при помощи мясорубки или очень мелко нарезанного листа алоэ. Принимайте состав перед каждым приемом пищи за час.
Не забывайте и о лекарственных травах, в частности, листьях подорожника, лапчатке гусиной и спорыше, которые нужно залить кипятком и настоять примерно полчаса. Еще один очень эффективный настой готовится из корня, а также корневища валерианы, мяты перечной, ромашки и календулы, смешанных в равных пропорциях, заваренных кипятком и тщательно процеженных.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап