Состав тыквенных семечек: витамины и элементы
Питательные и целительные свойства тыквы человечество использует более двухсот лет. Но если мы употребляем лишь мякоть и семечки, то древние ацтеки использовали еще стебли и соцветия тыквы. Медицинские независимые исследования показали, что семечки тыквы довольно питательный продукт, не вызывающий привыкание. Также его можно и нужно использовать в качестве вспомогательной терапии для лечения многих заболеваний, в том числе и хронических. Секрет – в высоком содержании белков, жиров, пищевых волокон, витаминов и прочих биологических элементов в тыквенных семечках.
Тыквенные семечки в лаборатории
Что же такое особенное содержится в тыквенных семечках, что их рекомендуют врачи и ученые? По своему содержанию этот продукт превосходит большинство растительных культур:
- Жиры составляют 50%.
- Белки – 30%.
- Пищевые волокна – 6%.
- Вода – 5%.
- Углеводы и зола – до 5%
Также в химический состав семян входят 12 видов аминокислот, а также витамины и прочие биологические компоненты, необходимые человеку. Одних веществ в сто граммах очищенных семечек преобладает в избытке, других – в умеренных количествах, третьи рекомендуется «добирать» из другой пищи по мере необходимости.
Тыквенные семечки и витамины
Элементы в составе тыквенных семечек
На самом деле состав природного продукта всегда довольно сложен, и в семечках тыквы он насчитывает более 50 видов биологически необходимых веществ. Остановимся на самых значимых из них.
В таблице приведен перечень основных микроэлементов, содержащихся в 100 граммах сырых очищенных семян тыквы, необходимая суточная доза в процентах и для чего они нужны организму.
Наименование | Количество | % РСНП (рекомендованной суточной нормы потребления) | Для чего нужны |
---|---|---|---|
Калий | 814,0 мг | 32,4 | Регулирует водный баланс, облегчает аллергические проявления, участвует в снабжении головного мозга кислородом. |
Кремний | 25,0 мг | 83,3 | Участвует в образовании коллагена и минерализации костной массы, облегчает симптомы менопаузы у женщин, улучшает пищеварение. |
Магний | 592,0 мг | 140,9 | Важен для мышечной и нервной систем, помогает выводить токсины, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, препятствует отложению камней. |
Сера | 160,0 мг | 15,3 | |
Фосфор | 1233,0 мг | 150,4 | Обеспечивает рост костной и зубной тканей, стимулирует умственную деятельность, участвует в процессах обмена и восстановления баланса жиров, углеводов и белков. |
Бор | 55,0 мг | 78,6 | Участвует в жировом и углеводном обмене, стимулирует мозговую деятельность, поддерживает суставы, увеличивает продолжительность жизни. |
Ванадий | 170,0 мг | 425,0 | Снижает уровень холестерина, поддерживает физическую активность, стимулирует липидный и углеводный обмен. |
Йод | 18,0 мкг | 10,0 | Поддерживает функцию щитовидной железы, облегчает нервные и депрессивные состояния, обеспечивает защиту от радиации |
Кобальт | 8,3 мг | 83,0 | Участвует в процессе формирования белков и выработки инсулина, обновляет клетки костных тканей, снижает риск появления диабета и рака крови. |
Марганец | 4560,0 мкг | 227,0 | Регулирует холестерин в крови, снижает уровень сахара, предотвращает атеросклероз, нормализует функционирование мочеполовой системы. |
Медь | 1500,0 мкг | 142,0 | Участвует в формировании красных кровяных телец, сохраняет молодость и упругость кожи, имеет противовоспалительный эффект. |
Хром | 40,0 мкг | 80,0 | Уменьшает тягу к сладкому, улучшает состояние кожи, помогает заживить раны и экземы. |
Цинк | 20200,0 мгк | 115,3 | Участвует в процессе выработки инсулина, ускоряет заживление ран, ускоряет рост волос, усиливает защитные функции организма, участвует в синтезе и метаболизме клеток. |
Омега-6 | 20,850 гр | 208,5 | Активизирует обменные процессы, снимает зуд при поражении кожных покровов, поддерживает репродуктивность, устраняет потливость, ускоряет рост мышечной массы. |
Витамины в составе тыквенных семечек
В таблице приведен перечень основных витаминов, приходящихся на сто грамм очищенных сырых семян тыквы, а также указан процент суточной дозы, который получает организм, если человек съест одну порцию.
Наименование | Количество | % РСНП (рекомендованной суточной нормы потребления) | Для чего нужны |
---|---|---|---|
Витамин В1 (тиамин) | 0,27 мг | 15,9 | Участвует в обмене веществ, уменьшает нервозность, укрепляет мышечную структуру. |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,15 мг | 7,5 | Важен для поддержания зрения, участвует в процессе регенерации на клеточном уровне, снижает нервную возбудимость, укрепляет сон. |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,75 мг | 15,0 | Участвует в процессе расщепления жиров, предотвращает побочное действие антибиотиков, уменьшает боль при артрите, способствует заживлению ран. |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,14 мг | 7,0 | Ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, особенно после длительной болезни или операций. Является профилактическим средством для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 58,0 мкг | 14,5 | Синтезирует образование кровяных телец, уменьшает риск преждевременных родов, улучшает качество спермы, повышает работоспособность. |
Витамин С (аскорбинка) | 1,9 мг | 2,7 | Повышает иммунитет, стимулирует деятельность эндокринных желез, препятствует накоплению канцерогенов. |
Витамин Е | 2,18 мг | 14,5 | Ускоряет заживление ран, улучшает кровообращение, стимулирует работу нервов, мышц, мозга, продлевает молодость на клеточном уровне. |
Витамин В3 (РР) | 4,99 мг | 24,9 | Снижает показатель холестерина, помогает организму самостоятельно вырабатывать гормоны, улучшает внешний вид кожных покровов. |
Витамин В7 (биотин) | 10,0 мкг | 14,6 | Участвует в метаболических процессах, защищает кожу от старения, снижает нервное напряжение. |
Витамин К | 7,3 мкг | 6,1 | Способствует остановке кровотечения, регулирует процесс свертываемости крови. |
Витамин В4 (холин) | 12,6 | Активизирует восстановление печени, подавляет образование камней, снижает холестерин, стимулирует репродуктивную функцию. |
Тыквенные семечки в борьбе с заболеваниями
Благодаря насыщенному составу семечки тыквы популярны не только как добавка к блюдам, но и в качестве вспомогательной терапии для предупреждения и/или лечения многих заболеваний. Единственное, что необходимо предпринять: посоветоваться с лечащим врачом.
Чтобы народные средства пошли на пользу, рекомендуется использовать сырые очищенные семена тыквы, в некоторых случаях – пророщенные или подсушенные.
Тыквенные семечки
Гельминтоз
Тыквенные семечки против паразитов – идеальное природное средство, когда не хочешь использовать аптечные препараты. И несмотря на то, что медики рекомендуют детям есть семечки тыквы малыми дозами, в борьбе с глистами и паразитами это незаменимое средство.
Сто грамм очищенных сырых семян измельчить в порошок с помощью кофемолки. Принимать утром натощак по 2 столовых ложки, запивая стаканом теплого, но не горячего, молока. Детям достаточно начать с чайной ложки и довести дозу до двух. Через час-полтора необходимо принять любое аптечное слабительное средство. Курс – не более 5 дней.
Семья ест семечки тыквы
Простатит
Тыквенные семечки помогают решить и деликатные мужские проблемы при простатите. Они избавят от частых позывов к мочеиспусканию, а также снизят болевые ощущения.
Для приготовления лечебной настойки необходимо стакан очищенных сырых семян измельчить в кофемолке и залить бутылкой водки. Выдержать в темном месте неделю, а после принимать один раз в день разведенные в стакане воды две чайные ложки. Настойку можно хранить в холодильнике. Курс приема – неделя.
Еще один народный рецепт: измельчить высушенные семечки тыквы, перемешать с медом, скатать шарики размером с вишню, немного подсушить в духовом шкафу. Принимать утром, натощак 1 шарик, запивая стаканом воды. Курс приема: месяц-полтора
Шарики из семечек тыквы
Беременность и грудное вскармливание
Если отсутствуют противопоказания и есть согласование с врачом, то тыквенные семечки разрешается есть и при беременности. Не более 50 грамм ежедневно, лучше разделить на два-три приема. Семечки нормализуют работу ЖКТ, облегчат симптомы токсикоза. При малейших нарушениях сна и появлении бессонницы, а также при неврозах достаточно съедать 10–15 штучек перед сном. Чтобы исключить вероятность запоров, семечки лучше употреблять утром до завтрака.
Но в случае повышения тонуса матки, лучше отказаться от приема семян.
Употребление тыквенных семечек во время беременности
При грудном кормлении 20–30 штучек в день повысят выработку молока, а также добавят в него элементы, необходимые для развития и роста новорожденного. При приеме семян тыквы необходимо сообщить об этом врачу или патронажной медсестре, и не забывать наблюдать за поведением и стулом малыша.
Панкреатит
Нельзя есть, а тем более злоупотреблять тыквенными семечками при хроническом панкреатите и в период обострения. Из-за проблематичного переваривания организмом жиров прием семян увеличит нагрузку на поджелудочную железу. В стадии же ремиссии можно и нужно добавить их в рацион, но только в сыром виде и без добавления сахара и меда. Кроме того, рекомендуется убедиться в качестве и свежести продукта, так как малейшие отклонения негативно отразятся на работе ЖКТ. Но впрочем, об этом необходимо помнить всегда.
Семечки с мёдом
Гастрит
При любых заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом о приеме тыквенных семечек необходимо консультироваться с лечащим врачом. Например, при гастрите с повышенной кислотностью химический состав семян еще больше повышает ее уровень. В период ремиссии можно включать в рацион в небольших дозах и лучше, как добавку к другим блюдам.
Подагра
При подагре разрешается добавлять тыквенные семена в ежедневный рацион. Можно принимать до 70 грамм в день в составе других блюд или употреблять масло из этих семян: две чайные ложки утром и вечером. Схема приема: 10 дней через 10.
Если протертые семена настоять на спирте, то такой настойкой можно растирать больные участки тела.
Настойка с семечками тыквы
Сердечно-сосудистая система
В химическом составе семечек тыквы присутствуют вещества, предотвращающие появление холестериновых бляшек и закупорку сосудов. Сочетание и взаимодействие омега-3, клетчатки и аминокислот снижают вероятность закупорки сосудов и исключают аритмию.
В целях предупреждения заболеваний сердца и сосудов можно пить отвар из трех столовых ложек тыквенных семечек и стакана воды. Смесь необходимо довести до кипения и поварить на небольшом огне 7–9 минут. Процеженную настойку пьют перед сном, не более четвертой части стакана. Средство поддерживает сердце, снимает накопившееся нервное напряжение и обеспечивает спокойный сон.
Запоры
Настойка из семян тыквы является хорошим средством лечения запоров. При ее приготовлении полторы столовые ложки семян протирают до пастообразного состояния и заливают стаканом горячей воды. На огонь ставить не надо. Настойка готова через час. Пить по одной чайной ложке 2–3 раза в день.
Разрезанная тыква
Тыквенные семечки являются полезным природным продуктом, содержащим огромное количество витаминов, минералов, жиров и прочих элементов. Полностью исключать их из рациона при разных видах заболеваний не рекомендуется. А чтобы прием семечек пошел на благо и помог справиться с болезнью, необходимо соблюдать дозировки. Предварительно проконсультироваться с врачом.
Семена тыквы очищенные — сколько белков (на 100 грамм)
Идеи, советы, предложения
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Сообщить об ошибках и неточностях
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Вес порции, г { { { В стаканах { {
1 ст — 129,0 г2 ст — 258,0 г3 ст — 387,0 г4 ст — 516,0 г5 ст — 645,0 г6 ст — 774,0 г7 ст — 903,0 г8 ст — 1 032,0 г9 ст — 1 161,0 г10 ст — 1 290,0 г11 ст — 1 419,0 г12 ст — 1 548,0 г13 ст — 1 677,0 г14 ст — 1 806,0 г15 ст — 1 935,0 г16 ст — 2 064,0 г17 ст — 2 193,0 г18 ст — 2 322,0 г19 ст — 2 451,0 г20 ст — 2 580,0 г21 ст — 2 709,0 г22 ст — 2 838,0 г23 ст — 2 967,0 г24 ст — 3 096,0 г25 ст — 3 225,0 г26 ст — 3 354,0 г27 ст — 3 483,0 г28 ст — 3 612,0 г29 ст — 3 741,0 г30 ст — 3 870,0 г31 ст — 3 999,0 г32 ст — 4 128,0 г33 ст — 4 257,0 г34 ст — 4 386,0 г35 ст — 4 515,0 г36 ст — 4 644,0 г37 ст — 4 773,0 г38 ст — 4 902,0 г39 ст — 5 031,0 г40 ст — 5 160,0 г41 ст — 5 289,0 г42 ст — 5 418,0 г43 ст — 5 547,0 г44 ст — 5 676,0 г45 ст — 5 805,0 г46 ст — 5 934,0 г47 ст — 6 063,0 г48 ст — 6 192,0 г49 ст — 6 321,0 г50 ст — 6 450,0 г51 ст — 6 579,0 г52 ст — 6 708,0 г53 ст — 6 837,0 г54 ст — 6 966,0 г55 ст — 7 095,0 г56 ст — 7 224,0 г57 ст — 7 353,0 г58 ст — 7 482,0 г59 ст — 7 611,0 г60 ст — 7 740,0 г61 ст — 7 869,0 г62 ст — 7 998,0 г63 ст — 8 127,0 г64 ст — 8 256,0 г65 ст — 8 385,0 г66 ст — 8 514,0 г67 ст — 8 643,0 г68 ст — 8 772,0 г69 ст — 8 901,0 г70 ст — 9 030,0 г71 ст — 9 159,0 г72 ст — 9 288,0 г73 ст — 9 417,0 г74 ст — 9 546,0 г75 ст — 9 675,0 г76 ст — 9 804,0 г77 ст — 9 933,0 г78 ст — 10 062,0 г79 ст — 10 191,0 г80 ст — 10 320,0 г81 ст — 10 449,0 г82 ст — 10 578,0 г83 ст — 10 707,0 г84 ст — 10 836,0 г85 ст — 10 965,0 г86 ст — 11 094,0 г87 ст — 11 223,0 г88 ст — 11 352,0 г89 ст — 11 481,0 г90 ст — 11 610,0 г91 ст — 11 739,0 г92 ст — 11 868,0 г93 ст — 11 997,0 г94 ст — 12 126,0 г95 ст — 12 255,0 г96 ст — 12 384,0 г97 ст — 12 513,0 г98 ст — 12 642,0 г99 ст — 12 771,0 г100 ст — 12 900,0 г
Семена тыквы очищенные
- Стаканов0,8 1 стакан — это сколько?
- Вес с отходами135,1 г Отходы: оболочки (26% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Применить Отмена
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Химическая и пищевая характеристика масла семян тыквы Cucurbita maxima L.
(var. Berrettina)1. Adams G.G., Imran S., Wang S., Mohammad A., Kok S., Gray D.A., Channell G.A., Morris G.A. , Хардинг С.Е. Гипогликемическое действие тыквы как противодиабетического и функционального средства. Еда Рез. Междунар. 2011;44:862–867. doi: 10.1016/j.foodres.2011.03.016. [CrossRef] [Google Scholar]
2. Ружило Р., Гавлик-Дзики Ю., Дзики Д., Якубчик А., Карась М., Ружило К. Пшеничный хлеб с тыквой ( Cucurbita maxima L.) мякоть как продукт функционального питания. Пищевая Технол. Биотехнолог. 2014;52:430–438. doi: 10.17113/ftb.52.04.14.3587. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. AlJahani A., Cheikhousman R. Пищевая и органолептическая оценка функционального сока на основе тыквы ( Cucurbita maxima ). Нутр. Пищевая наука. 2017; 47: 346–356. doi: 10.1108/NFS-07-2016-0109. [CrossRef] [Google Scholar]
4. Патель С. Семена тыквы ( Cucurbita sp.) в качестве нутрицевтика: обзор текущего состояния и областей применения. Медитерр. Дж. Нутр. Метаб. 2013; 6: 183–189. doi: 10.1007/s12349-013-0131-5. [CrossRef] [Google Scholar]
5. Бардаа С., Халима Н.Б., Алуи Ф., Мансур Р.Б., Джабер Х., Буазиз М., Сахнун З. Масло из семян тыквы ( Cucurbita pepo L.): оценка его функциональных свойств на заживление ран у крыс. Здоровье липидов Дис. 2016;15:73–84. doi: 10.1186/s12944-016-0237-0. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Медьякович С., Хобигер С., Арджоманд-Велькарт К., Букар Ф., Юнгбауэр А. Экстракт семян тыквы: ингибирование роста клеток гиперпластических и раковые клетки, независимые от рецепторов стероидных гормонов. Фитотерапия. 2016;110:150–156. doi: 10.1016/j.fitote.2016.03.010. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
7. Ван С., Лу А., Чжан Л., Шен М., Сюй Т., Чжан В., Цзинь Х., Чжан Ю., Ван В. Экстракция и очистка полисахаридов тыквы и их гипогликемический эффект. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2017; 98: 182–187. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2017.01.114. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Ядав М., Джайн С., Томар Р., Прасад Г.Б.К.С., Ядав Х. Лекарственный и биологический потенциал тыквы: обновленный обзор. Нутр. Рез. 2010; 23:184–190. doi: 10.1017/S0954422410000107. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
9. Гутьеррес Р.М.П. Обзор Cucurbita pepo (тыква), его фитохимия и фармакология. Мед. хим. 2016; 6:12–21. doi: 10.4172/2161-0444.1000316. [CrossRef] [Google Scholar]
10. Дышлюк Л., Бабич О., Просеков А., Иванова С., Павская В., Ян Ю. Исследование медико-биологических свойств функциональных хлебобулочных изделий с добавлением тыквенная мука. Биоакт. углевод. Диета. Волокно. 2017;12:20–24. doi: 10.1016/j.bcdf.2017.09.001. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
11. Романо Р., Сантини А., Ле Гротталье Л., Манцо Н., Висконти А., Ритьени А. Идентификационные маркеры на основе состава жирных кислот для различения обжаренных сортов кофе Арабика и Канефора (Робуста) в смесях. J. Пищевые композиции. Анальный. 2014; 35:1–9. doi: 10.1016/j.jfca.2014.04.001. [CrossRef] [Google Scholar]
12. Чиммино А., Андольфи А., Труаз К., Зонно М.С., Сантини А., Тузи А., Вурро М., Эш Г., Эвиденте А. Фоментриолоксин: новый фитотоксический Пентазамещенный геранилциклогексентриол Произведено Phomopsis sp., потенциальный микогербицид для Carthamus lanathus Biocontrol. Дж. Нат. Произв. 2012;75:1130–1137. doi: 10.1021/np300200j. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Mikušová P., Šrobárová A., Sulyok M., Santini A. Наличие грибков Fusarium и связанных с ними метаболитов на винограде из Словакии. Микотоксин Рез. 2013;29:97–102. doi: 10.1007/s12550-013-0157-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Stevenson D.G., Eller F.J., Wang L., Jane J.L., Wang T., Inglett G.E. Содержание масла и токоферола и состав масла семян тыквы в 12 сортах. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2007; 55:4005–4013. дои: 10.1021/jf0706979. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Резиг Л., Шуаиби М., Мсаада К., Хамди С. Химический состав и профильная характеристика масла семян тыквы ( Cucurbita maxima ). Инд. Культуры Прод. 2012; 37:82–87. doi: 10.1016/j.indcrop.2011.12.004. [CrossRef] [Google Scholar]
16. Siano F., Straccia M.C., Paolucci M., Fasulo G., Boscaino F., Volpe M.G. Физико-химические свойства и жирнокислотный состав масел граната, вишни и семян тыквы. J. Sci. Фуд Агрик. 2016;96: 1730–1735. doi: 10.1002/jsfa.7279. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Хабиб А., Бисвас С., Сиддик А.Х., Манируджаман М., Уддин Б., Хасан С., Хан М.М.Х., Уддин М., Ислам М., Хасан М. ., и другие. Анализ питательного и липидного состава семян тыквы ( Cucurbita maxima Linn.) J. Nutr. Пищевая наука. 2015;5:374–379. [Google Scholar]
18. Юнис Ю.М.Х., Гирмай С., Аль-Шихри С.С. Африканский Cucurbita pepo L.: Свойства семян и изменчивость жирнокислотного состава масла семян. Фитохимия. 2000; 54:71–75. дои: 10.1016/S0031-9422(99)00610-Х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Ардабили Г., Фархуш Р., Хаддад Ходапараст М.Х. Химический состав и физико-химические свойства семян тыквы ( Cucurbita pepo Subsp. pepo Var. Styriaka), выращенных в Иране. Дж. Агрик. науч. Технол. 2011;13:1053–1063. [Google Scholar]
20. Прочида Г., Станчер Б., Катения Ф., Закигна М. Химический состав и функциональная характеристика промышленного тыквенного масла. J. Sci. Фуд Агрик. 2013;93:1035–1041. doi: 10.1002/jsfa.5843. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
21. Эрнандес-Сантос Б., Родригес-Миранда Х., Херман-Лара Э., Торруко-Уко Х.Г., Кармона-Гарсия Р., Хуарес-Баррьентос Х.М., Чавес-Самудио Р., Мартинес-Санчес К.Э. экстракция масла с помощью ультразвука на физико-химические свойства и профиль жирных кислот масла семян тыквы ( Cucurbita pepo ) Ultrason. Сонохем. 2016; 31: 429–436. doi: 10.1016/j.ultsonch.2016.01.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Бутинар Б., Бучар-Миклавчич М. , Валенчич В., Распор П. Стереоспецифический анализ триацилглицеролов как полезное средство для оценки подлинности масел из семян тыквы: урок от девственницы анализы оливкового масла. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2010;58:5227–5234. дои: 10.1021/jf904542з. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. AOAC . Официальные методы анализа. 18-е изд. Ассоциация официальных химиков-аналитиков; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2010. [Google Scholar]
24. Cossignani L., Montesano D., Simonetti M.S., Blasi F. Аутентификация Coffea arabica в соответствии со стереоспецифическим составом триацилглицеринов. Дж. Анал. Мет. хим. 2016;2016:7482620. doi: 10.1155/2016/7482620. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Blasi F., Montesano D., De Angelis M., Maurizi A., Ventura F., Cossignani L., Simonetti M.S., Damiani P. Результаты стереоспецифического анализа фракции триацилглицерина у ослов, коров, овец, коз и буйволиное молоко. J. Food Comp. Анальный. 2008; 21:1–7. doi: 10.1016/j.jfca.2007.06.005. [CrossRef] [Google Scholar]
26. Commissione Tecnica Governativa per gli Oli Minerali i Grassi i Colori le Vernici e i Detersive. NGD: Norme Italiane per il Controllo dei Grassi e Derivati. Stazione Sperimentale per le Industrie Degli Olii e Dei Grassi; Милан, Италия: 1989. С. 1–5. Официальный метод C72. [Google Scholar]
27. Коссиньяни Л., Блази Ф., Симонетти М.С., Монтесано Д. Жирные кислоты и фитостеролы для определения географического происхождения ягоды Lycium barbarum . Анал с едой. Методы. 2017 г.: 10.1007/s12161-017-1098-5. [CrossRef] [Google Scholar]
28. AOCS . Официальный метод AOCS, глава 6–91: Состав стериновой фракции животных и растительных масел и жиров по данным ТСХ и капиллярной ГЖХ. Американское общество нефтехимиков; Урбана, Иллинойс, США: 1997. [Google Scholar]
29. Ломбарди Г., Коссиньяни Л., Джуа Л., Симонетти М.С., Маурици А., Бурини Г., Коли Р., Блази Ф. Состав фенолов и антиоксидантная способность красных вин, произведенных в Центральная Италия меняется после годичного хранения. Дж. Заявл. Бот. Качество еды. 2017;90:197–204. [Google Scholar]
30. Лааксо П. Анализ стеролов из различных пищевых матриц. Евро. J. Науки о липидах. Технол. 2005; 107: 402–410. doi: 10.1002/ejlt.200501134. [CrossRef] [Google Scholar]
31. Blasi F., Rocchetti G., Montesano D., Lucini L., Chiodelli G., Ghisoni S., Baccolo G., Simonetti M.S., Cossignani L. Изменения в экстра-девственнице оливковое масло с добавлением Lycium barbarum L. каротиноиды во время жарки: химический анализ и метаболомический подход. Еда Рез. Междунар. 2018;105:507–516. doi: 10.1016/j.foodres.2017.11.061. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Kim M.Y., Kim E.J., Kim Y.N., Choi C., Lee B.H. Сравнение химического состава и пищевой ценности различных видов и частей тыквы ( Cucurbitaceae ). Нутр. Рез. Практика. 2012; 6: 21–27. doi: 10.4162/nrp.2012.6.1.21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Благословение А.С., Ифеани У.М., Чиджиоке О. Б. Пищевая ценность некоторых нигерийских тыкв ( Cucurbita spp.) Fruit Veg. Зерновые науки. Биотехнолог. 2012; 5:64–71. [Google Scholar]
34. Шарма С., Рамана Рао Т.В. Пищевая ценность плодов тыквы по данным биохимического анализа. Междунар. Еда Рез. Дж. 2013; 20:2309–2316. [Google Scholar]
35. База данных пищевых продуктов BDA для эпидемиологических исследований в Италии. [(по состоянию на 10 января 2018 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.bda-ieo.it/
36. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, Лаборатория данных о питательных веществах. Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Доступно онлайн: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/
37. Цакнис Дж., Лалас С., Лазос Э.С. Характеристика нерафинированного и очищенного масла семян тыквы. Грасас-и-Ацеитс. 1997; 48: 267–272. doi: 10.3989/gya.1997.v48.i5.802. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
38. Орсавова Дж. , Мисурцова Л., Амброзова Дж.В., Вича Р., Млчек Дж. Жирнокислотный состав растительных масел и его вклад в энергетическую ценность рациона и зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний от поступления жирных кислот в рацион. Междунар. Дж. Мол. науч. 2015;16:12871–12890. doi: 10.3390/ijms160612871. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Каур Н., Чу В., Гупта А.К. Незаменимые жирные кислоты как функциональные компоненты пищевых продуктов. Обзор. Дж. Пищевая наука. Технол. 2014;51:2289–2303. doi: 10.1007/s13197-012-0677-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Фрухвирт Г.О., Герметтер А. Семена и масло штирийской масличной тыквы: компоненты и биологическая активность. Евро. J. Науки о липидах. Технол. 2007; 109:1128–1140. doi: 10.1002/ejlt.200700105. [CrossRef] [Google Scholar]
41. Ulbricht T.L.V., Southgate D.A.T. Ишемическая болезнь сердца: семь диетических факторов. Ланцет. 1991; 338: 985–992. doi: 10. 1016/0140-6736(91)91846-M. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
42. Симонетти М.С., Блази Ф., Бози А., Маурици А., Коссиньяни Л., Дамиани П. Стереоспецифический анализ фракций триацилглицеринов и фосфолипидов четырех видов пресноводных рыб: Salmo trutta , Ictalurus punctatus , Ictalurus melas и Micropterus salmoides . Пищевая хим. 2008; 110:199–206. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.01.033. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Д’Арко Г., Блази Ф., Коссиньяни Л., Ди Джакомо Ф., Чаварделли Д., Вентура Ф., Сципиони С., Симонетти М.С., Дамиани П. Состав мяса и субпродуктов отъемных и откормленных кроликов и результаты стереоспецифического анализа триацилглицеролов и фосфатидилхолинов. J. Sci. Фуд Агрик. 2011;92: 952–959. doi: 10.1002/jsfa.4676. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Berger A., Jones P.H., Abumweis S.S. Растительные стеролы: факторы, влияющие на их эффективность и безопасность в качестве функциональных пищевых ингредиентов. Здоровье липидов Дис. 2004; 3:1–19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
45. Wenzl T., Prettner E., Schweiger K., Wagner F.S. Усовершенствованный метод обнаружения фальсификации тыквенного масла из Штирии. Дж. Биохим. Биофиз. Методы. 2002; 53: 193–202. doi: 10.1016/S0165-022X(02)00108-2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
46. Цай Ю.С., Тонг Ю.К., Ченг Дж.Т., Ли Ч.Х., Ян Ф.С., Ли Х.Ю. Масло семян тыквы и фитостерол-F могут блокировать вызванный тестостероном/празозином рост простаты у крыс. Урол. Междунар. 2006; 77: 269–274. doi: 10.1159/000094821. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Naviglio D., Gallo M., Le Grottaglie L., Scala C., Ferrara L., Santini A. Определение холестерина в итальянских куриных яйцах. Пищевая хим. 2013; 132:701–708. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.11.002. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
48. Србиноска М., Храбовски Н., Рафайловска В., Синадинович-Фишер С. Характеристика семян и экстрактов семян тыквы Cucurbita maxima D. и Cucurbita pepo L. из Македонии. Макед. Дж. Хим. хим. англ. 2012; 31: 65–78. [Google Scholar]
49. Montesano D., Gennari O., Seccia S., Albrizio S. Простая и селективная аналитическая процедура для экстракции и количественного определения лютеина из побочных продуктов томатов с помощью ВЭЖХ-DAD. Анал с едой. Методы. 2012;5:710–715. doi: 10.1007/s12161-011-9305-2. [CrossRef] [Google Scholar]
50. Fattore M., Montesano D., Pagano E., Teta R., Borrelli F., Mangoni A., Seccia S., Albrizio S. Профиль каротиноидов и флавоноидов и антиоксидантная активность в Помидоры «Помодорино Везувиано». J. Food Comp. Анальный. 2016; 53:61–68. doi: 10.1016/j.jfca.2016.08.008. [CrossRef] [Google Scholar]
51. Монтесано Д., Фалларино Ф., Коссиньяни Л., Боси А., Симонетти М.С., Пуччетти П., Дамиани П. Инновационная процедура экстракции для получения высокочистого ликопина из томатов. Евро. Еда Рез. Технол. 2008; 226:327–335. doi: 10.1007/s00217-006-0541-4. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
52. Stahl W., Sies H. Биоактивность и защитные эффекты природных каротиноидов. Биохим. Биофиз. Акта. 2005; 1740: 101–107. doi: 10.1016/j.bbadis.2004.12.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Рао А.В., Рао Л.Г. Каротиноиды и здоровье человека. Фармакол. Рез. 2007; 55: 207–217. doi: 10.1016/j.phrs.2007.01.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Wu W., Li Y., Wu Y., Zhang Y., Wang Z., Liu X. Лютеин подавляет воспалительные реакции за счет активации Nrf2 и инактивации NF-B в липополисахарид-стимулированная микроглия BV-2. Мол. Нутр. Еда Рез. 2015;59: 1663–1673. doi: 10.1002/mnfr.201500109. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Влияние видов на качество, химический состав и антиоксидантную активность тыквенного масла | ОКЛ
Проблема | ОКЛ Том 27, 2020 Незначительные масла из нетипичных растительных источников / Huiles mineures de sources végétales atypiques | |
---|---|---|
Номер статьи | 40 | |
Количество страниц) | 7 | |
Раздел | Качество — безопасность пищевых продуктов | |
DOI | https://doi. org/10.1051/ocl/2020031 | |
Опубликовано онлайн | 04 августа 2020 г. |
OCL 2020, 27, 40
Исследовательская статья
Влияние видов на качество, химический состав и антиоксидантную активность тыквенного масла
★Влияние качества на состав, состав et l’antioxydante de l’huile de pépins de courge
Ihssan Boujemaa, Sara El Bernoussi, Hicham Harhar * and Mohamed Tabyaoui
Laboratoire de matériaux, nanotechnologie et environnement (LMNE), Faculté des Sciences, Mohamed Universités де Рабат,
БП 1014,
Рабат, Марокко
* Корреспонденция : [email protected]
Получено:
30
апреля
2020
Принято:
1
Июль
2020
Abstract
Известно, что семена масличной тыквы богаты маслом и питательными веществами. Их содержание в биологически активных компонентах дает им некоторые активы, которые делают их полезными для здоровья человека. Несмотря на то, что тыквенные семечки обычно употребляют в качестве закуски, они готовы претендовать на большее применение. Идентификация видов тыквы является основным ресурсом в этом исследовании. Таким образом, мы работали с тремя видами тыквы: Cucurbita maxima (CMa), Cucurbita moschata (CMo) и Cucurbita pepo (CP). Изучено влияние вида на химический состав, содержание биоактивных соединений и антиоксидантную активность. В результате анализ масла семян тыквы выявил содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в пределах от 52,23% до 57,65%. Наше исследование также показало, что это масло является хорошим источником фенольных соединений, в частности CMa со значением 27,52 мг эквивалента галловой кислоты на грамм метанольного экстракта и 633,51 мг/кг общего количества токоферолов, что придает ему очень сильный антиоксидантный характер. Кроме того, он показал высокую антиоксидантную активность (126,20 ± 20,44) мкг / мл для CMa. В этом отношении можно сказать, что эффект вида может быть очень важным фактором, влияющим на пищевую ценность масла из семян тыквы.
Резюме
Зерна кукурузы не продолжаются для повышения благосостояния и питания. Leur teneur en composants bioactifs leur confère some atouts qui les rendent benéfiques pour la santé humaine. Bien qu’elles soient coouramment consommées comme en-cas, les grines de courge peuvent pretendre à d’autres utilisations. L’identification des espèces de courge est une ressource majeure dans cette étude. Ainsi, nous avons travaillé avec trois espèces de citrouilles : Cucurbita maxima (CMa), Cucurbita moschata (CMo) и Cucurbita pepo (CP). L’effet de l’espèce sur la collection chimique, la teneur en composés bioactifs et l’activité antioxydante ont eté etudiés. Таким образом, анализ содержания полиненасыщенных кислот (AGPI) в отношении содержания полиненасыщенных кислот (AGPI) составляет 52,23 % и 57,65 %. Notre étude a également montré que cette huile était une bonne source de composés phénoliques, en particulier la CMa avec une valeur de 27,52 мг эквивалента галличной кислоты по грамму метанолового экстракта и 633,51 мг/кг токоферолов до, ce qui lui confère un très fort caractère antioxidant. En outre, été mis en évidence un pouvoir antioxidant élevé (126,20 ± 20,44 мкг/мл) для CMa. A cet égard, on peut dire que l’effet d’espèce peut être un facteur très важно влияет на качество питания де л’уиль де пепин де кург.
Key words: Cucurbita pepo / Cucurbita moschata / Cucurbita maxima / chemical composition / DPPH
Mots clés : Cucurbita pepo / Cucurbita moschata / Cucurbita maxima / composition chimique / DPPH
★
Актуальный вопрос: Незначительные масла из нетипичных растительных источников / Huiles mineures de sources végétales atypiques
© I. Boujemaa et al. , Hosted by EDP Sciences, 2020
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0), которая разрешает неограниченное использование, распространение, и воспроизведение на любом носителе при условии надлежащего цитирования оригинальной работы.