06.12.2022

Химический состав семечек тыквы: Состав тыквенных семечек: витамины и элементы

Состав тыквенных семечек: витамины и элементы

Питательные и целительные свойства тыквы человечество использует более двухсот лет. Но если мы употребляем лишь мякоть и семечки, то древние ацтеки использовали еще стебли и соцветия тыквы. Медицинские независимые исследования показали, что семечки тыквы довольно питательный продукт, не вызывающий привыкание. Также его можно и нужно использовать в качестве вспомогательной терапии для лечения многих заболеваний, в том числе и хронических. Секрет – в высоком содержании белков, жиров, пищевых волокон, витаминов и прочих биологических элементов в тыквенных семечках.

Тыквенные семечки в лаборатории

Что же такое особенное содержится в тыквенных семечках, что их рекомендуют врачи и ученые? По своему содержанию этот продукт превосходит большинство растительных культур:

  • Жиры составляют 50%.
  • Белки – 30%.
  • Пищевые волокна – 6%.
  • Вода – 5%.
  • Углеводы и зола – до 5%

Также в химический состав семян входят 12 видов аминокислот, а также витамины и прочие биологические компоненты, необходимые человеку. Одних веществ в сто граммах очищенных семечек преобладает в избытке, других – в умеренных количествах, третьи рекомендуется «добирать» из другой пищи по мере необходимости.

Тыквенные семечки и витамины

Элементы в составе тыквенных семечек

На самом деле состав природного продукта всегда довольно сложен, и в семечках тыквы он насчитывает более 50 видов биологически необходимых веществ. Остановимся на самых значимых из них.

В таблице приведен перечень основных микроэлементов, содержащихся в 100 граммах сырых очищенных семян тыквы, необходимая суточная доза в процентах и для чего они нужны организму.

Наименование Количество % РСНП (рекомендованной суточной нормы потребления) Для чего нужны
Калий 814,0 мг 32,4 Регулирует водный баланс, облегчает аллергические проявления, участвует в снабжении головного мозга кислородом.
Кремний 25,0 мг 83,3 Участвует в образовании коллагена и минерализации костной массы, облегчает симптомы менопаузы у женщин, улучшает пищеварение.
Магний 592,0 мг 140,9 Важен для мышечной и нервной систем, помогает выводить токсины, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, препятствует отложению камней.
Сера 160,0 мг 15,3
Защищает протоплазму от бактерий, синтезирует коллаген, замедляет старение организма, оказывает противоаллергическое действие.
Фосфор 1233,0 мг 150,4 Обеспечивает рост костной и зубной тканей, стимулирует умственную деятельность, участвует в процессах обмена и восстановления баланса жиров, углеводов и белков.
Бор 55,0 мг 78,6 Участвует в жировом и углеводном обмене, стимулирует мозговую деятельность, поддерживает суставы, увеличивает продолжительность жизни.
Ванадий 170,0 мг 425,0 Снижает уровень холестерина, поддерживает физическую активность, стимулирует липидный и углеводный обмен.
Йод
18,0 мкг
10,0 Поддерживает функцию щитовидной железы, облегчает нервные и депрессивные состояния, обеспечивает защиту от радиации
Кобальт 8,3 мг 83,0 Участвует в процессе формирования белков и выработки инсулина, обновляет клетки костных тканей, снижает риск появления диабета и рака крови.
Марганец 4560,0 мкг 227,0 Регулирует холестерин в крови, снижает уровень сахара, предотвращает атеросклероз, нормализует функционирование мочеполовой системы.
Медь 1500,0 мкг 142,0 Участвует в формировании красных кровяных телец, сохраняет молодость и упругость кожи, имеет противовоспалительный эффект.
Хром 40,0 мкг 80,0 Уменьшает тягу к сладкому, улучшает состояние кожи, помогает заживить раны и экземы.
Цинк 20200,0 мгк 115,3 Участвует в процессе выработки инсулина, ускоряет заживление ран, ускоряет рост волос, усиливает защитные функции организма, участвует в синтезе и метаболизме клеток.
Омега-6 20,850 гр 208,5 Активизирует обменные процессы, снимает зуд при поражении кожных покровов, поддерживает репродуктивность, устраняет потливость, ускоряет рост мышечной массы.

Витамины в составе тыквенных семечек

В таблице приведен перечень основных витаминов, приходящихся на сто грамм очищенных сырых семян тыквы, а также указан процент суточной дозы, который получает организм, если человек съест одну порцию.

Наименование Количество % РСНП (рекомендованной суточной нормы потребления) Для чего нужны
Витамин В1 (тиамин) 0,27 мг 15,9 Участвует в обмене веществ, уменьшает нервозность, укрепляет мышечную структуру.
Витамин В2 (рибофлавин) 0,15 мг 7,5 Важен для поддержания зрения, участвует в процессе регенерации на клеточном уровне, снижает нервную возбудимость, укрепляет сон.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,75 мг 15,0 Участвует в процессе расщепления жиров, предотвращает побочное действие антибиотиков, уменьшает боль при артрите, способствует заживлению ран.
Витамин В6 (пиридоксин) 0,14 мг 7,0 Ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, особенно после длительной болезни или операций. Является профилактическим средством для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин В9 (фолиевая кислота) 58,0 мкг 14,5 Синтезирует образование кровяных телец, уменьшает риск преждевременных родов, улучшает качество спермы, повышает работоспособность.
Витамин С (аскорбинка) 1,9 мг 2,7 Повышает иммунитет, стимулирует деятельность эндокринных желез, препятствует накоплению канцерогенов.
Витамин Е 2,18 мг 14,5 Ускоряет заживление ран, улучшает кровообращение, стимулирует работу нервов, мышц, мозга, продлевает молодость на клеточном уровне.
Витамин В3 (РР) 4,99 мг 24,9 Снижает показатель холестерина, помогает организму самостоятельно вырабатывать гормоны, улучшает внешний вид кожных покровов.
Витамин В7 (биотин) 10,0 мкг 14,6 Участвует в метаболических процессах, защищает кожу от старения, снижает нервное напряжение.
Витамин К 7,3 мкг 6,1 Способствует остановке кровотечения, регулирует процесс свертываемости крови.
Витамин В4 (холин)
63 мг
12,6 Активизирует восстановление печени, подавляет образование камней, снижает холестерин, стимулирует репродуктивную функцию.

Тыквенные семечки в борьбе с заболеваниями

Благодаря насыщенному составу семечки тыквы популярны не только как добавка к блюдам, но и в качестве вспомогательной терапии для предупреждения и/или лечения многих заболеваний. Единственное, что необходимо предпринять: посоветоваться с лечащим врачом.

Чтобы народные средства пошли на пользу, рекомендуется использовать сырые очищенные семена тыквы, в некоторых случаях – пророщенные или подсушенные.

Тыквенные семечки

Гельминтоз

Тыквенные семечки против паразитов – идеальное природное средство, когда не хочешь использовать аптечные препараты. И несмотря на то, что медики рекомендуют детям есть семечки тыквы малыми дозами, в борьбе с глистами и паразитами это незаменимое средство.

Сто грамм очищенных сырых семян измельчить в порошок с помощью кофемолки. Принимать утром натощак по 2 столовых ложки, запивая стаканом теплого, но не горячего, молока. Детям достаточно начать с чайной ложки и довести дозу до двух. Через час-полтора необходимо принять любое аптечное слабительное средство. Курс – не более 5 дней.

Семья ест семечки тыквы

Простатит

Тыквенные семечки помогают решить и деликатные мужские проблемы при простатите. Они избавят от частых позывов к мочеиспусканию, а также снизят болевые ощущения.

Для приготовления лечебной настойки необходимо стакан очищенных сырых семян измельчить в кофемолке и залить бутылкой водки. Выдержать в темном месте неделю, а после принимать один раз в день разведенные в стакане воды две чайные ложки. Настойку можно хранить в холодильнике. Курс приема – неделя.

Еще один народный рецепт: измельчить высушенные семечки тыквы, перемешать с медом, скатать шарики размером с вишню, немного подсушить в духовом шкафу. Принимать утром, натощак 1 шарик, запивая стаканом воды. Курс приема: месяц-полтора

Шарики из семечек тыквы

Беременность и грудное вскармливание

Если отсутствуют противопоказания и есть согласование с врачом, то тыквенные семечки разрешается есть и при беременности. Не более 50 грамм ежедневно, лучше разделить на два-три приема. Семечки нормализуют работу ЖКТ, облегчат симптомы токсикоза. При малейших нарушениях сна и появлении бессонницы, а также при неврозах достаточно съедать 10–15 штучек перед сном. Чтобы исключить вероятность запоров, семечки лучше употреблять утром до завтрака.

Но в случае повышения тонуса матки, лучше отказаться от приема семян.

Употребление тыквенных семечек во время беременности

При грудном кормлении 20–30 штучек в день повысят выработку молока, а также добавят в него элементы, необходимые для развития и роста новорожденного. При приеме семян тыквы необходимо сообщить об этом врачу или патронажной медсестре, и не забывать наблюдать за поведением и стулом малыша.

Панкреатит

Нельзя есть, а тем более злоупотреблять тыквенными семечками при хроническом панкреатите и в период обострения. Из-за проблематичного переваривания организмом жиров прием семян увеличит нагрузку на поджелудочную железу. В стадии же ремиссии можно и нужно добавить их в рацион, но только в сыром виде и без добавления сахара и меда. Кроме того, рекомендуется убедиться в качестве и свежести продукта, так как малейшие отклонения негативно отразятся на работе ЖКТ. Но впрочем, об этом необходимо помнить всегда.

Семечки с мёдом

Гастрит

При любых заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом о приеме тыквенных семечек необходимо консультироваться с лечащим врачом. Например, при гастрите с повышенной кислотностью химический состав семян еще больше повышает ее уровень. В период ремиссии можно включать в рацион в небольших дозах и лучше, как добавку к другим блюдам.

Подагра

При подагре разрешается добавлять тыквенные семена в ежедневный рацион. Можно принимать до 70 грамм в день в составе других блюд или употреблять масло из этих семян: две чайные ложки утром и вечером. Схема приема: 10 дней через 10.

Если протертые семена настоять на спирте, то такой настойкой можно растирать больные участки тела.

Настойка с семечками тыквы

Сердечно-сосудистая система

В химическом составе семечек тыквы присутствуют вещества, предотвращающие появление холестериновых бляшек и закупорку сосудов. Сочетание и взаимодействие омега-3, клетчатки и аминокислот снижают вероятность закупорки сосудов и исключают аритмию.

В целях предупреждения заболеваний сердца и сосудов можно пить отвар из трех столовых ложек тыквенных семечек и стакана воды. Смесь необходимо довести до кипения и поварить на небольшом огне 7–9 минут. Процеженную настойку пьют перед сном, не более четвертой части стакана. Средство поддерживает сердце, снимает накопившееся нервное напряжение и обеспечивает спокойный сон.

Запоры

Настойка из семян тыквы является хорошим средством лечения запоров. При ее приготовлении полторы столовые ложки семян протирают до пастообразного состояния и заливают стаканом горячей воды. На огонь ставить не надо. Настойка готова через час. Пить по одной чайной ложке 2–3 раза в день.

Разрезанная тыква

Тыквенные семечки являются полезным природным продуктом, содержащим огромное количество витаминов, минералов, жиров и прочих элементов. Полностью исключать их из рациона при разных видах заболеваний не рекомендуется. А чтобы прием семечек пошел на благо и помог справиться с болезнью, необходимо соблюдать дозировки. Предварительно проконсультироваться с врачом.

Семена тыквы очищенные — сколько белков (на 100 грамм)

Идеи, советы, предложения

Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Сообщить об ошибках и неточностях

Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 129,0 г2 ст — 258,0 г3 ст — 387,0 г4 ст — 516,0 г5 ст — 645,0 г6 ст — 774,0 г7 ст — 903,0 г8 ст — 1 032,0 г9 ст — 1 161,0 г10 ст — 1 290,0 г11 ст — 1 419,0 г12 ст — 1 548,0 г13 ст — 1 677,0 г14 ст — 1 806,0 г15 ст — 1 935,0 г16 ст — 2 064,0 г17 ст — 2 193,0 г18 ст — 2 322,0 г19 ст — 2 451,0 г20 ст — 2 580,0 г21 ст — 2 709,0 г22 ст — 2 838,0 г23 ст — 2 967,0 г24 ст — 3 096,0 г25 ст — 3 225,0 г26 ст — 3 354,0 г27 ст — 3 483,0 г28 ст — 3 612,0 г29 ст — 3 741,0 г30 ст — 3 870,0 г31 ст — 3 999,0 г32 ст — 4 128,0 г33 ст — 4 257,0 г34 ст — 4 386,0 г35 ст — 4 515,0 г36 ст — 4 644,0 г37 ст — 4 773,0 г38 ст — 4 902,0 г39 ст — 5 031,0 г40 ст — 5 160,0 г41 ст — 5 289,0 г42 ст — 5 418,0 г43 ст — 5 547,0 г44 ст — 5 676,0 г45 ст — 5 805,0 г46 ст — 5 934,0 г47 ст — 6 063,0 г48 ст — 6 192,0 г49 ст — 6 321,0 г50 ст — 6 450,0 г51 ст — 6 579,0 г52 ст — 6 708,0 г53 ст — 6 837,0 г54 ст — 6 966,0 г55 ст — 7 095,0 г56 ст — 7 224,0 г57 ст — 7 353,0 г58 ст — 7 482,0 г59 ст — 7 611,0 г60 ст — 7 740,0 г61 ст — 7 869,0 г62 ст — 7 998,0 г63 ст — 8 127,0 г64 ст — 8 256,0 г65 ст — 8 385,0 г66 ст — 8 514,0 г67 ст — 8 643,0 г68 ст — 8 772,0 г69 ст — 8 901,0 г70 ст — 9 030,0 г71 ст — 9 159,0 г72 ст — 9 288,0 г73 ст — 9 417,0 г74 ст — 9 546,0 г75 ст — 9 675,0 г76 ст — 9 804,0 г77 ст — 9 933,0 г78 ст — 10 062,0 г79 ст — 10 191,0 г80 ст — 10 320,0 г81 ст — 10 449,0 г82 ст — 10 578,0 г83 ст — 10 707,0 г84 ст — 10 836,0 г85 ст — 10 965,0 г86 ст — 11 094,0 г87 ст — 11 223,0 г88 ст — 11 352,0 г89 ст — 11 481,0 г90 ст — 11 610,0 г91 ст — 11 739,0 г92 ст — 11 868,0 г93 ст — 11 997,0 г94 ст — 12 126,0 г95 ст — 12 255,0 г96 ст — 12 384,0 г97 ст — 12 513,0 г98 ст — 12 642,0 г99 ст — 12 771,0 г100 ст — 12 900,0 г

Семена тыквы очищенные

  • Стаканов0,8 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами135,1 г Отходы: оболочки (26% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Применить Отмена

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте


Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Химическая и пищевая характеристика масла семян тыквы Cucurbita maxima L.

(var. Berrettina)

1. Adams G.G., Imran S., Wang S., Mohammad A., Kok S., Gray D.A., Channell G.A., Morris G.A. , Хардинг С.Е. Гипогликемическое действие тыквы как противодиабетического и функционального средства. Еда Рез. Междунар. 2011;44:862–867. doi: 10.1016/j.foodres.2011.03.016. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Ружило Р., Гавлик-Дзики Ю., Дзики Д., Якубчик А., Карась М., Ружило К. Пшеничный хлеб с тыквой ( Cucurbita maxima L.) мякоть как продукт функционального питания. Пищевая Технол. Биотехнолог. 2014;52:430–438. doi: 10.17113/ftb.52.04.14.3587. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. AlJahani A., Cheikhousman R. Пищевая и органолептическая оценка функционального сока на основе тыквы ( Cucurbita maxima ). Нутр. Пищевая наука. 2017; 47: 346–356. doi: 10.1108/NFS-07-2016-0109. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Патель С. Семена тыквы ( Cucurbita sp.) в качестве нутрицевтика: обзор текущего состояния и областей применения. Медитерр. Дж. Нутр. Метаб. 2013; 6: 183–189. doi: 10.1007/s12349-013-0131-5. [CrossRef] [Google Scholar]

5. Бардаа С., Халима Н.Б., Алуи Ф., Мансур Р.Б., Джабер Х., Буазиз М., Сахнун З. Масло из семян тыквы ( Cucurbita pepo L.): оценка его функциональных свойств на заживление ран у крыс. Здоровье липидов Дис. 2016;15:73–84. doi: 10.1186/s12944-016-0237-0. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Медьякович С., Хобигер С., Арджоманд-Велькарт К., Букар Ф., Юнгбауэр А. Экстракт семян тыквы: ингибирование роста клеток гиперпластических и раковые клетки, независимые от рецепторов стероидных гормонов. Фитотерапия. 2016;110:150–156. doi: 10.1016/j.fitote.2016.03.010. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

7. Ван С., Лу А., Чжан Л., Шен М., Сюй Т., Чжан В., Цзинь Х., Чжан Ю., Ван В. Экстракция и очистка полисахаридов тыквы и их гипогликемический эффект. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2017; 98: 182–187. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2017.01.114. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Ядав М., Джайн С., Томар Р., Прасад Г.Б.К.С., Ядав Х. Лекарственный и биологический потенциал тыквы: обновленный обзор. Нутр. Рез. 2010; 23:184–190. doi: 10.1017/S0954422410000107. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

9. Гутьеррес Р.М.П. Обзор Cucurbita pepo (тыква), его фитохимия и фармакология. Мед. хим. 2016; 6:12–21. doi: 10.4172/2161-0444.1000316. [CrossRef] [Google Scholar]

10. Дышлюк Л., Бабич О., Просеков А., Иванова С., Павская В., Ян Ю. Исследование медико-биологических свойств функциональных хлебобулочных изделий с добавлением тыквенная мука. Биоакт. углевод. Диета. Волокно. 2017;12:20–24. doi: 10.1016/j.bcdf.2017.09.001. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

11. Романо Р., Сантини А., Ле Гротталье Л., Манцо Н., Висконти А., Ритьени А. Идентификационные маркеры на основе состава жирных кислот для различения обжаренных сортов кофе Арабика и Канефора (Робуста) в смесях. J. Пищевые композиции. Анальный. 2014; 35:1–9. doi: 10.1016/j.jfca.2014.04.001. [CrossRef] [Google Scholar]

12. Чиммино А., Андольфи А., Труаз К., Зонно М.С., Сантини А., Тузи А., Вурро М., Эш Г., Эвиденте А. Фоментриолоксин: новый фитотоксический Пентазамещенный геранилциклогексентриол Произведено Phomopsis sp., потенциальный микогербицид для Carthamus lanathus Biocontrol. Дж. Нат. Произв. 2012;75:1130–1137. doi: 10.1021/np300200j. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Mikušová P., Šrobárová A., Sulyok M., Santini A. Наличие грибков Fusarium и связанных с ними метаболитов на винограде из Словакии. Микотоксин Рез. 2013;29:97–102. doi: 10.1007/s12550-013-0157-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Stevenson D.G., Eller F.J., Wang L., Jane J.L., Wang T., Inglett G.E. Содержание масла и токоферола и состав масла семян тыквы в 12 сортах. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2007; 55:4005–4013. дои: 10.1021/jf0706979. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Резиг Л., Шуаиби М., Мсаада К., Хамди С. Химический состав и профильная характеристика масла семян тыквы ( Cucurbita maxima ). Инд. Культуры Прод. 2012; 37:82–87. doi: 10.1016/j.indcrop.2011.12.004. [CrossRef] [Google Scholar]

16. Siano F., Straccia M.C., Paolucci M., Fasulo G., Boscaino F., Volpe M.G. Физико-химические свойства и жирнокислотный состав масел граната, вишни и семян тыквы. J. Sci. Фуд Агрик. 2016;96: 1730–1735. doi: 10.1002/jsfa.7279. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Хабиб А., Бисвас С., Сиддик А.Х., Манируджаман М., Уддин Б., Хасан С., Хан М.М.Х., Уддин М., Ислам М., Хасан М. ., и другие. Анализ питательного и липидного состава семян тыквы ( Cucurbita maxima Linn.) J. Nutr. Пищевая наука. 2015;5:374–379. [Google Scholar]

18. Юнис Ю.М.Х., Гирмай С., Аль-Шихри С.С. Африканский Cucurbita pepo L.: Свойства семян и изменчивость жирнокислотного состава масла семян. Фитохимия. 2000; 54:71–75. дои: 10.1016/S0031-9422(99)00610-Х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Ардабили Г., Фархуш Р., Хаддад Ходапараст М.Х. Химический состав и физико-химические свойства семян тыквы ( Cucurbita pepo Subsp. pepo Var. Styriaka), выращенных в Иране. Дж. Агрик. науч. Технол. 2011;13:1053–1063. [Google Scholar]

20. Прочида Г., Станчер Б., Катения Ф., Закигна М. Химический состав и функциональная характеристика промышленного тыквенного масла. J. Sci. Фуд Агрик. 2013;93:1035–1041. doi: 10.1002/jsfa.5843. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

21. Эрнандес-Сантос Б., Родригес-Миранда Х., Херман-Лара Э., Торруко-Уко Х.Г., Кармона-Гарсия Р., Хуарес-Баррьентос Х.М., Чавес-Самудио Р., Мартинес-Санчес К.Э. экстракция масла с помощью ультразвука на физико-химические свойства и профиль жирных кислот масла семян тыквы ( Cucurbita pepo ) Ultrason. Сонохем. 2016; 31: 429–436. doi: 10.1016/j.ultsonch.2016.01.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Бутинар Б., Бучар-Миклавчич М. , Валенчич В., Распор П. Стереоспецифический анализ триацилглицеролов как полезное средство для оценки подлинности масел из семян тыквы: урок от девственницы анализы оливкового масла. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2010;58:5227–5234. дои: 10.1021/jf904542з. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. AOAC . Официальные методы анализа. 18-е изд. Ассоциация официальных химиков-аналитиков; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2010. [Google Scholar]

24. Cossignani L., Montesano D., Simonetti M.S., Blasi F. Аутентификация Coffea arabica в соответствии со стереоспецифическим составом триацилглицеринов. Дж. Анал. Мет. хим. 2016;2016:7482620. doi: 10.1155/2016/7482620. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Blasi F., Montesano D., De Angelis M., Maurizi A., Ventura F., Cossignani L., Simonetti M.S., Damiani P. Результаты стереоспецифического анализа фракции триацилглицерина у ослов, коров, овец, коз и буйволиное молоко. J. Food Comp. Анальный. 2008; 21:1–7. doi: 10.1016/j.jfca.2007.06.005. [CrossRef] [Google Scholar]

26. Commissione Tecnica Governativa per gli Oli Minerali i Grassi i Colori le Vernici e i Detersive. NGD: Norme Italiane per il Controllo dei Grassi e Derivati. Stazione Sperimentale per le Industrie Degli Olii e Dei Grassi; Милан, Италия: 1989. С. 1–5. Официальный метод C72. [Google Scholar]

27. Коссиньяни Л., Блази Ф., Симонетти М.С., Монтесано Д. Жирные кислоты и фитостеролы для определения географического происхождения ягоды Lycium barbarum . Анал с едой. Методы. 2017 г.: 10.1007/s12161-017-1098-5. [CrossRef] [Google Scholar]

28. AOCS . Официальный метод AOCS, глава 6–91: Состав стериновой фракции животных и растительных масел и жиров по данным ТСХ и капиллярной ГЖХ. Американское общество нефтехимиков; Урбана, Иллинойс, США: 1997. [Google Scholar]

29. Ломбарди Г., Коссиньяни Л., Джуа Л., Симонетти М.С., Маурици А., Бурини Г., Коли Р., Блази Ф. Состав фенолов и антиоксидантная способность красных вин, произведенных в Центральная Италия меняется после годичного хранения. Дж. Заявл. Бот. Качество еды. 2017;90:197–204. [Google Scholar]

30. Лааксо П. Анализ стеролов из различных пищевых матриц. Евро. J. Науки о липидах. Технол. 2005; 107: 402–410. doi: 10.1002/ejlt.200501134. [CrossRef] [Google Scholar]

31. Blasi F., Rocchetti G., Montesano D., Lucini L., Chiodelli G., Ghisoni S., Baccolo G., Simonetti M.S., Cossignani L. Изменения в экстра-девственнице оливковое масло с добавлением Lycium barbarum L. каротиноиды во время жарки: химический анализ и метаболомический подход. Еда Рез. Междунар. 2018;105:507–516. doi: 10.1016/j.foodres.2017.11.061. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Kim M.Y., Kim E.J., Kim Y.N., Choi C., Lee B.H. Сравнение химического состава и пищевой ценности различных видов и частей тыквы ( Cucurbitaceae ). Нутр. Рез. Практика. 2012; 6: 21–27. doi: 10.4162/nrp.2012.6.1.21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Благословение А.С., Ифеани У.М., Чиджиоке О. Б. Пищевая ценность некоторых нигерийских тыкв ( Cucurbita spp.) Fruit Veg. Зерновые науки. Биотехнолог. 2012; 5:64–71. [Google Scholar]

34. Шарма С., Рамана Рао Т.В. Пищевая ценность плодов тыквы по данным биохимического анализа. Междунар. Еда Рез. Дж. 2013; 20:2309–2316. [Google Scholar]

35. База данных пищевых продуктов BDA для эпидемиологических исследований в Италии. [(по состоянию на 10 января 2018 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.bda-ieo.it/

36. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, Лаборатория данных о питательных веществах. Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Доступно онлайн: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/

37. Цакнис Дж., Лалас С., Лазос Э.С. Характеристика нерафинированного и очищенного масла семян тыквы. Грасас-и-Ацеитс. 1997; 48: 267–272. doi: 10.3989/gya.1997.v48.i5.802. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

38. Орсавова Дж. , Мисурцова Л., Амброзова Дж.В., Вича Р., Млчек Дж. Жирнокислотный состав растительных масел и его вклад в энергетическую ценность рациона и зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний от поступления жирных кислот в рацион. Междунар. Дж. Мол. науч. 2015;16:12871–12890. doi: 10.3390/ijms160612871. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Каур Н., Чу В., Гупта А.К. Незаменимые жирные кислоты как функциональные компоненты пищевых продуктов. Обзор. Дж. Пищевая наука. Технол. 2014;51:2289–2303. doi: 10.1007/s13197-012-0677-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Фрухвирт Г.О., Герметтер А. Семена и масло штирийской масличной тыквы: компоненты и биологическая активность. Евро. J. Науки о липидах. Технол. 2007; 109:1128–1140. doi: 10.1002/ejlt.200700105. [CrossRef] [Google Scholar]

41. Ulbricht T.L.V., Southgate D.A.T. Ишемическая болезнь сердца: семь диетических факторов. Ланцет. 1991; 338: 985–992. doi: 10. 1016/0140-6736(91)91846-M. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

42. Симонетти М.С., Блази Ф., Бози А., Маурици А., Коссиньяни Л., Дамиани П. Стереоспецифический анализ фракций триацилглицеринов и фосфолипидов четырех видов пресноводных рыб: Salmo trutta , Ictalurus punctatus , Ictalurus melas и Micropterus salmoides . Пищевая хим. 2008; 110:199–206. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.01.033. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Д’Арко Г., Блази Ф., Коссиньяни Л., Ди Джакомо Ф., Чаварделли Д., Вентура Ф., Сципиони С., Симонетти М.С., Дамиани П. Состав мяса и субпродуктов отъемных и откормленных кроликов и результаты стереоспецифического анализа триацилглицеролов и фосфатидилхолинов. J. Sci. Фуд Агрик. 2011;92: 952–959. doi: 10.1002/jsfa.4676. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Berger A., ​​Jones P.H., Abumweis S.S. Растительные стеролы: факторы, влияющие на их эффективность и безопасность в качестве функциональных пищевых ингредиентов. Здоровье липидов Дис. 2004; 3:1–19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Wenzl T., Prettner E., Schweiger K., Wagner F.S. Усовершенствованный метод обнаружения фальсификации тыквенного масла из Штирии. Дж. Биохим. Биофиз. Методы. 2002; 53: 193–202. doi: 10.1016/S0165-022X(02)00108-2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

46. Цай Ю.С., Тонг Ю.К., Ченг Дж.Т., Ли Ч.Х., Ян Ф.С., Ли Х.Ю. Масло семян тыквы и фитостерол-F могут блокировать вызванный тестостероном/празозином рост простаты у крыс. Урол. Междунар. 2006; 77: 269–274. doi: 10.1159/000094821. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Naviglio D., Gallo M., Le Grottaglie L., Scala C., Ferrara L., Santini A. Определение холестерина в итальянских куриных яйцах. Пищевая хим. 2013; 132:701–708. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.11.002. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

48. Србиноска М., Храбовски Н., Рафайловска В., Синадинович-Фишер С. Характеристика семян и экстрактов семян тыквы Cucurbita maxima D. и Cucurbita pepo L. из Македонии. Макед. Дж. Хим. хим. англ. 2012; 31: 65–78. [Google Scholar]

49. Montesano D., Gennari O., Seccia S., Albrizio S. Простая и селективная аналитическая процедура для экстракции и количественного определения лютеина из побочных продуктов томатов с помощью ВЭЖХ-DAD. Анал с едой. Методы. 2012;5:710–715. doi: 10.1007/s12161-011-9305-2. [CrossRef] [Google Scholar]

50. Fattore M., Montesano D., Pagano E., Teta R., Borrelli F., Mangoni A., Seccia S., Albrizio S. Профиль каротиноидов и флавоноидов и антиоксидантная активность в Помидоры «Помодорино Везувиано». J. Food Comp. Анальный. 2016; 53:61–68. doi: 10.1016/j.jfca.2016.08.008. [CrossRef] [Google Scholar]

51. Монтесано Д., Фалларино Ф., Коссиньяни Л., Боси А., Симонетти М.С., Пуччетти П., Дамиани П. Инновационная процедура экстракции для получения высокочистого ликопина из томатов. Евро. Еда Рез. Технол. 2008; 226:327–335. doi: 10.1007/s00217-006-0541-4. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

52. Stahl W., Sies H. Биоактивность и защитные эффекты природных каротиноидов. Биохим. Биофиз. Акта. 2005; 1740: 101–107. doi: 10.1016/j.bbadis.2004.12.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Рао А.В., Рао Л.Г. Каротиноиды и здоровье человека. Фармакол. Рез. 2007; 55: 207–217. doi: 10.1016/j.phrs.2007.01.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Wu W., Li Y., Wu Y., Zhang Y., Wang Z., Liu X. Лютеин подавляет воспалительные реакции за счет активации Nrf2 и инактивации NF-B в липополисахарид-стимулированная микроглия BV-2. Мол. Нутр. Еда Рез. 2015;59: 1663–1673. doi: 10.1002/mnfr.201500109. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Влияние видов на качество, химический состав и антиоксидантную активность тыквенного масла | ОКЛ

Проблема

ОКЛ

Том 27, 2020

Незначительные масла из нетипичных растительных источников / Huiles mineures de sources végétales atypiques

Номер статьи 40
Количество страниц) 7
Раздел Качество — безопасность пищевых продуктов
DOI https://doi. org/10.1051/ocl/2020031
Опубликовано онлайн 04 августа 2020 г.

OCL 2020, 27, 40

Исследовательская статья

Влияние видов на качество, химический состав и антиоксидантную активность тыквенного масла

Влияние качества на состав, состав et l’antioxydante de l’huile de pépins de courge

Ihssan Boujemaa, Sara El Bernoussi, Hicham Harhar * and Mohamed Tabyaoui

Laboratoire de matériaux, nanotechnologie et environnement (LMNE), Faculté des Sciences, Mohamed Universités де Рабат, БП 1014, Рабат, Марокко

* Корреспонденция : [email protected]

Получено: 30 апреля 2020
Принято: 1 Июль 2020

Abstract

Известно, что семена масличной тыквы богаты маслом и питательными веществами. Их содержание в биологически активных компонентах дает им некоторые активы, которые делают их полезными для здоровья человека. Несмотря на то, что тыквенные семечки обычно употребляют в качестве закуски, они готовы претендовать на большее применение. Идентификация видов тыквы является основным ресурсом в этом исследовании. Таким образом, мы работали с тремя видами тыквы: Cucurbita maxima (CMa), Cucurbita moschata (CMo) и Cucurbita pepo (CP). Изучено влияние вида на химический состав, содержание биоактивных соединений и антиоксидантную активность. В результате анализ масла семян тыквы выявил содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в пределах от 52,23% до 57,65%. Наше исследование также показало, что это масло является хорошим источником фенольных соединений, в частности CMa со значением 27,52 мг эквивалента галловой кислоты на грамм метанольного экстракта и 633,51 мг/кг общего количества токоферолов, что придает ему очень сильный антиоксидантный характер. Кроме того, он показал высокую антиоксидантную активность (126,20 ± 20,44) мкг / мл для CMa. В этом отношении можно сказать, что эффект вида может быть очень важным фактором, влияющим на пищевую ценность масла из семян тыквы.

Резюме

Зерна кукурузы не продолжаются для повышения благосостояния и питания. Leur teneur en composants bioactifs leur confère some atouts qui les rendent benéfiques pour la santé humaine. Bien qu’elles soient coouramment consommées comme en-cas, les grines de courge peuvent pretendre à d’autres utilisations. L’identification des espèces de courge est une ressource majeure dans cette étude. Ainsi, nous avons travaillé avec trois espèces de citrouilles : Cucurbita maxima (CMa), Cucurbita moschata (CMo) и Cucurbita pepo (CP). L’effet de l’espèce sur la collection chimique, la teneur en composés bioactifs et l’activité antioxydante ont eté etudiés. Таким образом, анализ содержания полиненасыщенных кислот (AGPI) в отношении содержания полиненасыщенных кислот (AGPI) составляет 52,23 % и 57,65 %. Notre étude a également montré que cette huile était une bonne source de composés phénoliques, en particulier la CMa avec une valeur de 27,52 мг эквивалента галличной кислоты по грамму метанолового экстракта и 633,51 мг/кг токоферолов до, ce qui lui confère un très fort caractère antioxidant. En outre, été mis en évidence un pouvoir antioxidant élevé (126,20 ± 20,44 мкг/мл) для CMa. A cet égard, on peut dire que l’effet d’espèce peut être un facteur très важно влияет на качество питания де л’уиль де пепин де кург.

Key words: Cucurbita pepo / Cucurbita moschata / Cucurbita maxima / chemical composition / DPPH

Mots clés : Cucurbita pepo / Cucurbita moschata / Cucurbita maxima / composition chimique / DPPH


Актуальный вопрос: Незначительные масла из нетипичных растительных источников / Huiles mineures de sources végétales atypiques

© I. Boujemaa et al. , Hosted by EDP Sciences, 2020

Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0), которая разрешает неограниченное использование, распространение, и воспроизведение на любом носителе при условии надлежащего цитирования оригинальной работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *