19.04.2024

Химический состав тыквы таблица: Калорийность Тыква. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Тыква. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Тыква».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность22 кКал1684 кКал1.3%5.9%7655 г
Белки1 г76 г1. 3%
5.9%
7600 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.9%56000 г
Углеводы4.4 г219 г2%9.1%4977 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна
2 г
20 г10%45. 5%1000 г
Вода91.8 г2273 г4%18.2%2476 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ250 мкг900 мкг27. 8%126.4%360 г
бета Каротин1.5 мг5 мг30%136.4%333 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг
3.3%
15%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%15%3000 г
Витамин В4, холин8. 2 мг500 мг1.6%7.3%6098 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг
5 мг
8%36.4%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%29.5%1538 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3. 5%15.9%2857 г
Витамин C, аскорбиновая8 мг 90 мг8.9%40.5%1125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%12.3%3750 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%3.6%12500 г
Витамин К, филлохинон1.
1 мкг
120 мкг0.9%4.1%10909 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%15.9%2857 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K204 мг2500 мг8. 2%37.3%1225 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%11.4%4000 г
Кремний, Si30 мг30 мг100%454.5%
100 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%15.9%2857 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0. 3%1.4%32500 г
Сера, S18 мг1000 мг1.8%8.2%
5556 г
Фосфор, P25 мг800 мг3.1%14.1%3200 г
Хлор, Cl19 мг2300 мг0.8%3.6%12105 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50.
8 мкг
~
Бор, B15.85 мкг~
Ванадий, V89.9 мкг~
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%10%4500 г
Йод, I1 мкг150 мкг0. 7%3.2%15000 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%45.5%1000 г
Марганец, Mn0.04 мг2 мг2%9.1%5000 г
Медь, Cu180 мкг1000 мкг18%81.8%556 г
Молибден, Mo4. 6 мкг70 мкг6.6%30%1522 г
Никель, Ni4.5 мкг~
Рубидий, Rb68.9 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%2.3%18333 г
Фтор, F86 мкг4000 мкг2. 2%10%4651 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%18.2%2500 г
Цинк, Zn0.24 мг12 мг2%9.1%5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0. 2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.2 г~
Глюкоза (декстроза)2.6 г~
Сахароза0.5 г~
Фруктоза0. 9 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.052 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0. 003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%1.4%
Омега-6 жирные кислоты0.002 гот 4.7 до 16.8 г

Энергетическая ценность Тыква составляет 22 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории22 кКал-%
Белки1 г-%
Жиры0. 1 г-%
Углеводы4.4 г-%
Пищевые волокна2 г-%
Вода91.8 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Тыква богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 27,8 %, бэта-каротином — 30 %, кремнием — 100 %, медью — 18 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Огурец маринованный
  • Перец сладкий маринованный
  • Капуста савойская
  • Горошек зеленый. Консервы
  • Ботва свекольная
  • Блины из тыквы
  • Гарнир сложный 7
  • Запеканка из тыквы
  • Тыква отварная
  • Каша вязкая из пшена с тыквой
  • Каша из тыквы с манкой
  • Компот из тыквы и ревеня
  • Крем из клюквы и тыквы
  • Манты с тыквой
  • Мусс из тыквы
  • Напиток из тыквы
  • Овощи, припущенные в молочном или сметанном соусе
  • Оладьи из тыквы
  • Пюре из картофеля и тыквы
  • Рагу из овощей
  • Рагу овощное (1-й вариант)
  • Рагу овощное (2-й вариант)
  • Салат из тыквы
  • Салат из тыквы по-чувашски
  • Салат из тыквы с яблоками
  • Салат из яблок и тыквы
  • Рагу овощное (1-й вариант)
  • Суп молочный с тыквой
  • Суп-крем из тыквы
    org/BreadcrumbList»>
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Тыква»

Метки:

Тыква

калорийность 22 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Тыква, калории, нутриенты, полезные свойства Тыква

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Тыква — сколько углеводов (на 100 грамм)

Количество углеводов в 100 г тыквы — 6,50 г (клетчатка + крахмал + сахара)*. По содержанию углеводов среди всех продуктов тыква занимает 562 место.

64", "dnorm":"310", "round":"1", "unitRu":"г", "unitEn":"g", "use":"chart" }}»> 5", "dnorm":"310", "round":"1", "unitRu":"г", "unitEn":"g", "use":"chart" }}»> 39", "dnorm":"310", "round":"1", "unitRu":"г", "unitEn":"g", "use":"chart" }}»> 32", "dnorm":"310", "round":"1", "unitRu":"г", "unitEn":"g", "use":"chart" }}»>
Количество углеводов Доля от суточной нормы на 100 г
559 Кольраби (капуста) варёная 6,7 г 2,2%
560 Брокколи свежая 6,6 г 2,1%
561 Лук-батун свежий 6,5 г 2,1%
562 Тыква в сыром виде 6,5 г 2,1%
563 Репа сырая 6,4 г 2,1%
564 Мясо акулы жареное 6,4 г 2,1%
565 Петрушка свежая 6,3 г 2,0%
566 Печень гусиная сырая 6,3 г 2,0%

Соотношение углеводов

* — из-за раздельного исследования углеводных фракций и изменчивости, присущей измерительному процессу, итоговая сумма может не совпадать со значением количества углеводов в продукте

н/д — данные исследований отсутствуют

Нутриенты продукта (подробно)

Содержание углеводов в похожих продуктах

  • Кабачок жареный или запечённый (без масла)
  • Кабачок замороженный
  • Кабачок в сыром виде
  • Кабачковая икра кабачок консервированный
  • Кабачки молодые в сыром виде
  • Огурцы свежие
  • Огурцы солёные (маринованные)
  • Патиссон приготовленный
  • Патиссон в сыром виде
  • Тыква варёная или запечённая
  • Тыква Акорн в сыром виде
  • Тыква Баттернат в сыром виде
  • Тыква Крукнек (кривошейка) в сыром виде
  • Тыква Спагетти в сыром виде
  • Тыква Хаббард в сыром виде

Показать все

Категории продукта

  • Все продукты
  • Овощи и овощные продукты
  • Бахчевые
  • Вегетарианские продукты
  • Веганские продукты (без яиц и молока)
  • Продукты для сыроедения
  • Фрукты и овощи
  • Продукты растительного происхождения
  • Список всех категорий

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U. S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Сообщить об ошибках и неточностях

Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 116,0 г2 ст — 232,0 г3 ст — 348,0 г4 ст — 464,0 г5 ст — 580,0 г6 ст — 696,0 г7 ст — 812,0 г8 ст — 928,0 г9 ст — 1 044,0 г10 ст — 1 160,0 г11 ст — 1 276,0 г12 ст — 1 392,0 г13 ст — 1 508,0 г14 ст — 1 624,0 г15 ст — 1 740,0 г16 ст — 1 856,0 г17 ст — 1 972,0 г18 ст — 2 088,0 г19 ст — 2 204,0 г20 ст — 2 320,0 г21 ст — 2 436,0 г22 ст — 2 552,0 г23 ст — 2 668,0 г24 ст — 2 784,0 г25 ст — 2 900,0 г26 ст — 3 016,0 г27 ст — 3 132,0 г28 ст — 3 248,0 г29 ст — 3 364,0 г30 ст — 3 480,0 г31 ст — 3 596,0 г32 ст — 3 712,0 г33 ст — 3 828,0 г34 ст — 3 944,0 г35 ст — 4 060,0 г36 ст — 4 176,0 г37 ст — 4 292,0 г38 ст — 4 408,0 г39 ст — 4 524,0 г40 ст — 4 640,0 г41 ст — 4 756,0 г42 ст — 4 872,0 г43 ст — 4 988,0 г44 ст — 5 104,0 г45 ст — 5 220,0 г46 ст — 5 336,0 г47 ст — 5 452,0 г48 ст — 5 568,0 г49 ст — 5 684,0 г50 ст — 5 800,0 г51 ст — 5 916,0 г52 ст — 6 032,0 г53 ст — 6 148,0 г54 ст — 6 264,0 г55 ст — 6 380,0 г56 ст — 6 496,0 г57 ст — 6 612,0 г58 ст — 6 728,0 г59 ст — 6 844,0 г60 ст — 6 960,0 г61 ст — 7 076,0 г62 ст — 7 192,0 г63 ст — 7 308,0 г64 ст — 7 424,0 г65 ст — 7 540,0 г66 ст — 7 656,0 г67 ст — 7 772,0 г68 ст — 7 888,0 г69 ст — 8 004,0 г70 ст — 8 120,0 г71 ст — 8 236,0 г72 ст — 8 352,0 г73 ст — 8 468,0 г74 ст — 8 584,0 г75 ст — 8 700,0 г76 ст — 8 816,0 г77 ст — 8 932,0 г78 ст — 9 048,0 г79 ст — 9 164,0 г80 ст — 9 280,0 г81 ст — 9 396,0 г82 ст — 9 512,0 г83 ст — 9 628,0 г84 ст — 9 744,0 г85 ст — 9 860,0 г86 ст — 9 976,0 г87 ст — 10 092,0 г88 ст — 10 208,0 г89 ст — 10 324,0 г90 ст — 10 440,0 г91 ст — 10 556,0 г92 ст — 10 672,0 г93 ст — 10 788,0 г94 ст — 10 904,0 г95 ст — 11 020,0 г96 ст — 11 136,0 г97 ст — 11 252,0 г98 ст — 11 368,0 г99 ст — 11 484,0 г100 ст — 11 600,0 г

Тыква в сыром виде

  • Стаканов0,9 кубиками
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами142,9 г Отходы: семена, кожура (корка) и стебель (30% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Применить Отмена

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте


Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Исследования химического состава некоторых сортов семян египетской и китайской тыквы (Cucurbita maxima)

Тел. : +91-9177734525 | Электронная почта: [email protected]

  • Реферат
  • Введение
  • Материалы и методы
  • Результаты и обсуждение
  • Литература

Research Article


Al-Anoos IM

1* , RAH El-dengawy, and HA Hasanin 2

1 Food industries Department, Faculty of Agriculture, Damietta University, Damietta, Egypt

2 Научно-исследовательский институт пищевых технологий, Центр сельскохозяйственных исследований, Гиза, Египет

Автор, ответственный за переписку: Аль-Анус, кафедра пищевой промышленности, факультет сельского хозяйства, Университет Дамиетта, Дамиетта, Египет; Электронная почта: [email protected]

Образец цитирования: Ал-Анос И.М., Эль-денгави Р., Хасанин Х.А. Исследования химического состава семян некоторых сортов египетской и китайской тыквы (Cucurbita maxima). J Plant Sci Res. 2015;2(2): 137.

Copyright © 2015 Al-Anoos IM, et al. Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии надлежащего цитирования оригинальной работы.

Журнал растениеводства и исследований | ISSN: 2349-2805 | Том: 2, Выпуск: 2

Подача: 10.06.2015; Принят: 11.12.2015; Опубликовано: 18.11.2015



Реферат

Исследован химический состав семян трех сортов тыквы (Cucurbita maxima) кафр эль-батих, кафрсаад египетского происхождения и китайский сорт Хунли на содержание влаги, сырой клетчатки, белков , масла, углеводы и пепел в пересчете на сухую массу. Также были проведены исследования аминокислотного профиля, содержания жирных кислот и минералов. Результаты химического состава показывают, что процент влаги в этих сортах колеблется от 3,38 до 5,53% и содержит сырую клетчатку (4,124,69). %), общие липиды (35,2-41,95%), сырой белок (34,19-39,75%), общие углеводы (4,8-10,96%) и зола (4,22-5,3%). Аминокислотный анализ показал, что семена этих сортов имеют более высокий уровень глутаминовой кислоты в пределах от 33,03 до 34,76 г/100 г белка. Жирнокислотный состав масел указывал на преобладание олеиновой жирной кислоты (50,0%) в масле кафр эль-батих. Оба египетских сорта отличались высоким содержанием линолевой (24,82 и 29,5%), пальмитиновой (16,56 и 15,60%) и стеариновой кислоты (6,93 и 7,50%), в то время как у сорта Хунли преобладала арахидоновая жирная кислота (42,9%).4%). Семена этих сортов содержали различные количества минеральных элементов (мг/100 г сухого веса), таких как калий (260, 208,3 и 267), магний (96,85, 60,95 и 88), марганец (0,852, 0,594 и 0,803), цинк (2,20, 1,72). и 2,18), железа (17,0, 18,5 и 10,5), меди (0,49, 0,39 и 0,397) соответственно, что свидетельствует о богатстве минералов в кафр-эль-батихе.


Ключевые слова: Cucurbita maxima; тыква; Химический состав; Жирная кислота; Аминокислота; Минералы



Введение

Тыквы относятся к роду Cucurbita (семейство Cucurbitaceae) и выращиваются в тропических и субтропических странах [1]. Во всем мире выращивают три распространенных вида тыквы, а именно C.pepo, C.maxima и C. moschata [2]. ]. Пять основных стран-производителей тыквы в мире — это Китай, Индия, Украина, Египет и США [3]. Характерный желто-оранжевый цвет тыквы обусловлен наличием каротиноидов. Тыква является ценным источником каротиноидов и аскорбиновой кислоты, которые играют важную роль в питании в качестве провитамина А и антиоксиданта соответственно [1]. Кроме того, тыква является источником минералов, витаминов, пектина и пищевых волокон. C. moschata содержит большое количество пектина, каротина, витаминов, минералов и других элементов, полезных для здоровья человека[4]. Тыкву выращивают во всем мире для использования в качестве овоща, а также традиционно в качестве лекарства во многих странах, таких как Китай, Югославия, Аргентина, Индия, Мексика, Бразилия и Америка. Потребление продуктов, содержащих каротин, помогает предотвратить кожные заболевания, заболевания глаз и рак [5]. ]. Семена тыквы популярны при лечении глистов и паразитов, а также при лечении диабета [6].



Материалы и методы

Были изучены три сорта семян тыквы (по 5 кг каждого сорта), два из которых высажены в Египте (кафр саад и кафр эльбатих), а третий китайский сорт, а именно Хунли, высажен в Китае. Китайский сорт был получен с местного рынка в Каире, в то время как кафр саад и кафр эль-батих были получены из их регионов. Семена были очищены от посторонних примесей, вручную очищены от шелухи, а полученные ядра измельчены с помощью электрической мельницы и использованы для анализа. Все реагенты были приобретены у Sigma-Aldrich.

Аналитический метод

Общий химический состав: Содержание влаги, сырой белок (% N x 6,25), сырой жир, сырая клетчатка и зола определялись в образцах семян тыквы, а также в муке из семян тыквы в соответствии со стандартом [7]. метод. По разнице определяли содержание углеводов.

Определение минералов

Определение минералов проводили с помощью пламенного фотометра 410, спектрофотометра spekol 11 и атомно-абсорбционного спектрофотометра в Центре сельскохозяйственных исследований, Гиза, Каир, как описано в [7].

Аминокислотный состав

Аминокислоты определяли по методике, описанной в [8] с модификациями, сводящимися к следующему: 200 мг высушенного обезжиренного образца гидролизовали 5 мл 6 N HCl в запаянной пробирке при 110° C в течение 24 часов и гидролизат отфильтровывали. Остаток промывали дистиллированной водой и фильтрат упаривали на водяной бане при 50°С. Остаток растворяли в 5 мл буфера для загрузки (0,2 н. буфера цитрата натрия с рН 2,2). Аминокислоты определяли хроматографически с использованием Beckmen Amino Acid Analyzer Model119.CL, в Центральной лаборатории, в Национальном исследовательском центре, Гиза, Каир.

Состав жирных кислот

Содержание жирных кислот в образцах масла определяли в соответствии с методом, описанным в [9], а метиловые эфиры жирных кислот (МЭЖК) анализировали с помощью газовой хроматографии (Varian 3600 GC, Mississauga, ON). Система была оборудована автоматическим пробоотборником (модель 8200, Varian) и пламенно-ионизационным детектором. В качестве газа-носителя использовался гелий. Данные обрабатывали на компьютере с использованием процессора данных Class-VP (Shimadzu Corporation, Columbia, MD). МЭЖК разделяли на капиллярной колонке из плавленого кварца (50 м x 0,32 мм, BPx-70, SGE Column, Pty. Ltd, Виктория, Австралия) с толщиной пленки 0,25 мм. Температуру детектора устанавливали на 230°С. Начальную температуру инжектора поддерживали на уровне 70°С в течение 3 мин, повышали до 150°С/мин и далее до 230°С и поддерживали в течение 17 мин. Начальная температура колонки составляла 50°С в течение 0,1 мин и повышалась до 170°С со скоростью 25°С/мин, выдерживалась при 170°С в течение 1 мин, затем повышалась до 180°С со скоростью 2°С/мин и далее повышалась. до 230 °С со скоростью 10 °С/мин и выдержкой 3 мин.

Статистические анализы

Общий химический анализ проводили в трех повторностях, а результаты подвергали статистическому анализу. Значимые статистические различия средних значений наблюдаемых химических параметров семян тыквы определяли с помощью критерия Фишера наименьших значимых различий (LSD) после дисперсионного анализа (ANOVA) для испытаний, организованных в соответствии со схемой RCB.



Результат и обсуждение

Примерный состав семян тыквы представлен в Таблице 1. Содержание влаги колебалось от 3,38 до 5,53%, обычно встречающееся в семенах других сортов семян тыквы [10-12] и [13]. сорт кафр саад показал высокое значение влажности, тогда как хунли – самое низкое. Содержание белка у изучаемых сортов тыквы колебалось в пределах 34,19до 39,75%, как сообщают [11], [12] и [14]. Содержание сырой нефти в Хунли было самым высоким (41,95%), тогда как в Кафр-эль-Батихе было самым низким (35,2%). Об аналогичном диапазоне вариаций сообщалось в [13], [15] и [16]. Данные показали самый высокий уровень сырой клетчатки (9,69%) в Хонгли, за которым следуют Кафр-Саад (9,16%) и Кафр-эль-Батих (4,12%). Подобные значения ранее сообщались в [14], [17] и [18]. Суммарное углеводное и зольное содержание было максимальным у сорта Кафр Эль-батих (10,96%), тогда как у сорта Кафр Саад минимальное содержание золы (4,8%).


Таблица 1: Общий химический состав семян трех сортов тыквы.


Минеральный состав

Минеральный анализ необходим для гарантии качества любого пищевого продукта. Калий играет важную роль в физиологии человека, и его достаточное количество снижает риск сердечного приступа, в то время как кальций играет жизненно важную роль в построении более крепких и плотных костей в раннем возрасте и в поддержании прочности и здоровья костей в более позднем возрасте. Концентрации основных элементов, таких как калий, магний и железо (таблица 2), указывают на относительно более высокое содержание калия в семенах Кафр Эльбатих (260 мг/100 г) и семенах тыквы Кафр Саад (267 мг/100 г) по сравнению с семенами Хунли (208,3 мг/100 г). ), тогда как содержание марганца, меди и цинка было самым низким.


Таблица 2: Минеральный состав семян трех сортов тыквы.


Аминокислотный состав: преобладающей аминокислотой в этих сортах является глутаминовая кислота (от 33,03 до 34,76 г/100 г белка), за которой следует аргинин (от 9,78 до 10,70 г/100 г белка). Аргинин связан с сердечно-сосудистой системой как предшественник синтеза оксида азота, который является важным регулятором артериального давления [19]. О цистеине в этом исследовании не сообщалось. Среди других незаменимых аминокислот содержание фенилаланина и лейцина было высоким в семенах сортов Кафрелбатих и Хунли, изолейцина и лизина – в семенах сорта Кафрсаад. Низкое содержание метионина было у сортов кафрелбатих и Хунли, а пролина – у семян Кафр саад. Однако структура содержания аминокислот в семенах этого сорта была сходна с другими сортами и масличными семенами, о которых сообщалось ранее [20] (табл. 3).


Таблица 3: Аминокислотный состав сортов семян тыквы.


Жирнокислотный состав

Качество и питательные свойства жирных кислот тыквенного масла высоки благодаря присущим ему химическим характеристикам. Коммерческое использование масла зависит от жирных кислот, на которое влияют генотип сорта и условия окружающей среды [21].

Среди восьми жирных кислот, оцененных для всех разновидностей (таблица 4), олеиновая кислота была доминирующей жирной кислотой в маслах тыквы кафр-эль-батих и кафр-саад (50,0 и 45,7%), за ней следовала линолевая кислота (24,82 и 29).0,5%) и пальмитиновой кислоты (16,56, 15,60%) соответственно. Арахидоновая кислота (42,94%) была преобладающей жирной кислотой в хунли, за ней следовали линолевая кислота (14,04%), пальмитиновая кислота (9,6%) и олеиновая кислота (8,8%). ). Линоленовая кислота составляла 0,6% и 0,7% в сортах Кафр Эльбатих и Кафрсаад соответственно, тогда как в сорте Хонгли она не была обнаружена.


Таблица 4: Влияние инокуляции на распространение B. cinerea в корне (справа), стебле S) и листьях (слева) салата, выращенного в июне/июле, через восемь недель после инокуляции.


Тыква – это основная питательная овощная культура, которая широко используется для приготовления сладостей без молочных продуктов и жира. Тем не менее, качество семян добавляет дополнительную ценность для использования в кондитерских изделиях и экспортной полезности. Обычно низкое содержание масла на высокоолеиновом фоне семян предпочтительнее для кондитерского/столового использования.

В заключение установлено, что семена египетского сорта кафр эль-батих богаты белком (39%), низким содержанием масла, низким содержанием клетчатки, в то время как китайский сорт имеет относительно высокое содержание масла, высокое содержание клетчатки, высокое содержание минералов железа и низкое содержание клетчатки. по содержанию белка. Ожидается, что отрицательная связь содержания масла в семенах с белками или углеводами компенсирует общий метаболический процесс. Еще один египетский сорт имеет низкое содержание масла. Однако кафр-эль-батих оказался богатым источником всех минералов, особенно Fe, Cu и Mg. Несмотря на низкое содержание масла, оба египетских сорта содержат больше пальмитиновой жирной кислоты, которая является насыщенной и нежелательной для здоровья. Одной из весьма желательных особенностей сорта кафр эль-батих является богатство его масла олеиновой жирной кислотой, которая имеет высокую кондитерскую ценность, пищевую ценность, а также лекарственное применение. Более высокое содержание линолевой жирной кислоты обеспечивает его пригодность для промышленного использования. Несмотря на эти факты, тыква останется основным источником питательных овощей с ценными семенами для использования в кондитерских изделиях. Таким образом, его высокие урожаи плодов и рыночные предпочтения будут основным требованием для фермеров для обеспечения его экономической отдачи.


Ссылки

  1. См. EF, Noor Aziah AA, Wan Nadiah WA (2007) Физико-химическая и органолептическая оценка хлеба с добавлением тыквенной муки. Asean Food J 14: 123-130.
  2. Lee YK, Chung W, Ezura H (2003)Эффективная регенерация растений посредством органогенеза у озимой тыквы (Cucurbita maxima Duch.). Plant Sci 164: 413-418.
  3. Фанг, ЮВ (2008) Физико-химические и органолептические оценки пшеничного хлеба, замещенного различным процентным содержанием тыквенной муки (Cucurbita moschata). Магистр наук представлены во исполнение требований для получения степени магистра наук. Университетская наука Малайзии.
  4. Jun H, Lee CH, Song GS, Kim YS (2006) Характеристика пектиновых полисахаридов из кожуры тыквы. Food Sci Technol 39: 554-561.
  5. Bendich A (1989)Каротиноиды и иммунный ответ. Дж Нутр 119: 112-115.
  6. Ноэлия Дж., Роберто М.М., де Хесус З.Дж., Альберто Г.Дж., Агилар-Гутьеррес Ф. (2011) Химическая и физико-химическая характеристика зимнего сквоша (Cucurbitamoschata D). Не Бот Хорт Агробот Клуж 39: 34-40.
  7. AOAC (1995) Официальные методы анализа (16-е изд.). Ассоциация официальных химиков-аналитиков. Washington, DC
  8. Pellett PL, Young VR (1980) Пищевая оценка белковых продуктов. Бюллетень о пищевых продуктах и ​​питании, дополнение, опубликованное Университетом Организации Объединенных Наций.
  9. Бозан Б., Темелли Ф. (2002) Сверхкритическая экстракция льняного семени CO2. J Am Oil Chem Soc 79: 231-235.
  10. Onimawo IA, Nmerole EC, Idoko PI, Akubor PI (2003) Влияние ферментации на содержание питательных веществ и некоторые функциональные свойства семян тыквы (Telfaria occidentalis). Растительная пища для человека Орех 58: 1-9.
  11. Alfawaz, MA (2004): Химический состав и характеристики масла ядер семян тыквы (Cucurbita maxima). Res Bult No. (129), Food Sci & Agric. Рез. Центр, Университет короля Сауда 5-18.
  12. Абд Эль-Гани М.А., Хафез Д.А., Эль-Сафти СМС (2010) Биологическое исследование влияния семян тыквы и цинка на репродуктивный потенциал самцов крыс. 5-й араб и 2-й Интер. Ежегодная научная конференция: 2384-2404.
  13. Ardabili AG, Farhoosh R, Khodaparast MHH (2010) Стабильность масла канолы при жарке в присутствии семян тыквы и оливкового масла. Eur J Lipid Sci Technol 112: 871-877.
  14. Sew CC, Zaini NAM, Anwar F, Hamid AA, Saari N (2010)Пищевой состав и масляные жирные кислоты кундура [Benincasa hispida (thunb.) cogn.] Seed. Пак J Бот 42: 3247-3255.
  15. Ньям К.Л., Тан С.П., Лай О.М., Лонг К., Че Ман Ю.Б. (2009) Физико-химические свойства и биологически активные соединения отдельных растительных масел. Food Sci Technol 42: 1396-1403.
  16. Vujasinovic V, Djilas S, Dimic E, Romanic R, Takaci A (2010) Срок годности масла из семян тыквы холодного отжима (Cucurbita pepo L.), полученного с помощью шнекового пресса. J Am Oil Chem Soc 87: 1497-1505.
  17. Эль-Адави Т.А., Таха К.М. (2001) Характеристики и состав различных растительных масел и муки. Пищевая химия 74: 47-54.
  18. Аль-Халифа А.С. (1996) Физико-химические характеристики, состав жирных кислот и липоксигеназная активность сырого масла из семян тыквы и дыни. J Agric Food Chem 44: 964-966.
  19. Гупта М., Шривастава С.К. (2006) Аминокислотный состав некоторых новых сортов масличных культур. Азиатский химический журнал 18: 381-384.
  20. Резиг Л., Чибани Ф., Чуайби М., Далгаларрондо М., Хессини К. и др. (2013) Тыква (Cucurbita maxima) Белки семян: последовательная экстракция и характеристика фракций. J Agric food Chem 61: 7715-7721. –
  21. Gecgel U, Demirci M, Esendal E, Tasan M (2007) Жирнокислотный состав масла из развивающихся семян различных сортов сафлора (Carthamus tinctorius L. ). J Am Oil Chem Soc 84: 47-54.

Влияние удобрения NPK на химический состав семян тыквы (Cucurbita pepo Linn.)

На этой странице

РезюмеВведениеМатериалы и методыРезультатыОбсуждениеСсылкиАвторское правоСтатьи по теме

Исследование приблизительного состава и антиоксидантного профиля семян тыквы, полученных при различных уровнях применения сложных удобрений NPK 15 : 15 : 15 в Университете Обафеми Аволово, Иле-Ифе, Нигерия проведено. Семена тыквы выращивали в 2010 году в течение двух сельскохозяйственных сезонов (с мая по август и с августа по ноябрь) и применяли следующие нормы удобрений: 0, 50, 100, 150, 200 и 250 кг/га. Стандартные аналитические методы использовались для определения белков, сырой клетчатки, золы, жиров, углеводов, антиоксидантной активности, фенола, флавоноидов, проантоцианидина и антоцианина. Самые высокие концентрации анализируемых проксиматов и антиоксидантов были обнаружены в контрольных семенах и семенах, обработанных более низкими дозами NPK. Средние значения содержания белка, золы, сырой клетчатки и углеводов в семенах тыквы при содержании от 0 до 100 кг NPK/га составляли 27%, 1,56%, 0,56% и 11,7% соответственно. При том же уровне удобрений выход масла из тыквенных семечек составил 59%.%. Антиоксидантная активность варьировала от 89,9 до 90,4%, в то время как общий фенол составлял 47 мг/100 г. За исключением углеводов, процентная концентрация питательных веществ и антиоксидантов в семенах тыквы была значительно снижена () при дозах удобрений выше 100  г/га.

1. Введение

Семена тыквы ценятся во многих странах, таких как Япония, Чехия, Венгрия, Германия, Австрия, Румыния, Италия, Западная и Южная Украина. Семена являются хорошим сырьем для производства масла, используемого в кулинарии и медицине [1, 2]. По данным Jariene [3], семена содержат около 50 % жиров, около 30 % белков, сахар, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, фитостеролы, фитин, лецитин, оксицеротин, тирозин, салициловую кислоту и смолы. Масло семян также богато глицеридами линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Было обнаружено, что жирная кислота Омега-3 присутствует в семенах тыквы; помогает предотвратить атеросклероз, высокое кровяное давление и сердечные заболевания; он также стимулирует метаболизм накопленных жиров. Жмыхи из семян тыквы содержат большое количество (почти 60%) омега-3 кислот, в два раза больше, чем жир печени трески [3-6]. Порошок семян тыквы используется в Китае и США в качестве ингредиента заправок для салатов и в выпечке. Масло семян используется в качестве салатного масла в Европе и в Индии для приготовления пищи и освещения. Семена используются в медицине для профилактики камней в почках. Семена употребляют в пищу как противогельминтное средство. На Маврикии настой семян используется внутрь для лечения гипертонии и простатита, а также наружно для лечения рожистого воспаления [7].

Семена составляют основную часть рациона нигерийцев; Их употребляют в пищу, а также добавляют в местные супы. На юго-западе Нигерии семена тыквы используются в качестве альтернативы семенам дыни эгуси ( Citrullus vulgaris Schrad). Семена дыни измельчают и используют для приготовления популярного супа «эгуси», где они действуют как загустители пищи. Семена тыквы используются отдельно или в сочетании с листовыми овощами.

Информация о составе питательных веществ и антиоксидантов семян тыквы в Нигерии скудна. Из-за снижения или потери плодородия почвы на большинстве нигерийских почв для повышения урожайности используются химические удобрения; это, следовательно, имеет отношение к химическому составу культур, выращиваемых на таких землях. Таким образом, это исследование было направлено на оценку влияния удобрений NPK на приблизительный состав и антиоксидантный профиль семян тыквы.

2. Материалы и методы
2.1. Полевое исследование

Плоды тыквы собирали через 15 недель на Учебно-исследовательской ферме Университета Обафеми Аволово, Иле-Ифе, Нигерия, в течение 2 сезонов в 2010 г. Эксперимент представлял собой рандомизированный полный блочный план, состоящий из 6 норм NPK 15 : 15. : 15 удобрение в дозах 0, 50, 100, 150, 200 и 250 кг/га. Было 6 повторов с размером участка 10 м × 12 м. По мере созревания случайным образом со всех делянок отбирали по 5 плодов, их семена извлекали, промывали и сушили при 50°С. Шесть составных образцов из 6 повторностей измельчали ​​и хранили в холодильнике.

2.2. Лабораторные анализы

Для анализа антиоксидантов около 5 г каждого из составных образцов экстрагировали путем холодной экстракции, то есть экстракции без нагревания, в течение 24 часов с использованием 80% метанола. Неочищенный экстракт получали выпариванием растворимого в метаноле экстракта досуха. Отдачу водорода или поглощение радикалов экстрактом определяли с использованием стабильного радикала DPPH (2,2-дифенил-2-пикрилгидразилгидрат) в соответствии с методом, описанным Brand-Williams et al. [8]. DPPH реагирует с антиоксидантным соединением, которое может отдавать водород, и он восстанавливается. Изменение цвета от темно-фиолетового до светло-желтого измеряли спектрофотометрически при 517 нм. Общее содержание фенолов определяли по методу Синглтона и Росси [9]. ] с использованием реактива Фолина-Чокальто в щелочной среде. Общее содержание флавоноидов определяли методом AlCl 3 по Lamaison и Carnet [10]. Содержание проантоцианидина определяли модифицированным методом Porter et al. [11] с использованием метода анализа AlCl/бутан-1-0л. Общее содержание антоцианов в испытуемых образцах определяли с помощью дифференциального метода рН Фулеки и Фрэнсиса [12]. Содержание сырого белка, углеводов, золы, сырой клетчатки, эфирного экстракта (жира) и влаги определяли с использованием стандартных химических аналитических методов Ассоциации официальных агрохимиков (AOAC) [13]. Все данные были подвергнуты комбинированному дисперсионному анализу SAS [14]. Средние квадраты, значительно отличающиеся друг от друга, были разделены с использованием множественного теста Дункана (DMRT) при уровне вероятности 5%.

3. Результаты

Белок, жир, зола, сырая клетчатка и углеводы в семенах тыквы в значительной степени зависят от времени года и удобрения. Взаимодействие между сезоном и удобрением было значительным по содержанию белка, золы и углеводов (таблица 1). Сезонное влияние показало более высокие значения питательных веществ в начале сезона, чем в сезон, за исключением углеводов. Вариация между значениями питательных веществ колеблется от 1,4 до 25%. Белка было на 10% больше в начале сезона, а углеводов в конце сезона — на 25% больше, чем в начале сезона (таблица 2). Влияние удобрений показало, что ориентировочные значения содержания белка, жира, золы и сырой клетчатки в семенах тыквы были одинаковыми при 0, 50 и 100 кг NPK/га. Значение питательных веществ значительно снизилось по сравнению с контролем при применении 150 кг/га NPK, и это продолжалось до самой высокой нормы удобрения (250 кг NPK/га), за исключением содержания углеводов, значения которого увеличивались с увеличением нормы удобрения. Концентрация углеводов в семенах тыквы была самой высокой при внесении 250 кг/га (таблица 3). Влияние сезона и взаимодействия удобрений на содержание белка и золы показало, что концентрация питательных веществ была выше при нормах внесения удобрений в начале сезона, чем в конце сезона. Значения были значительно ниже, чем в контроле, при внесении удобрений выше 100 кг/га как в ранний, так и в поздний сезоны (рис. 1 и 2). Напротив, содержание углеводов в семенах тыквы было выше в конце сезона, чем в начале (рис. 3).

Антиоксидантная активность и ее компоненты в семенах тыквы в значительной степени зависят от времени года и удобрения. Взаимодействие времени года и удобрения было значительным в отношении антиоксидантной активности, фенола и проантоцианидина (таблица 4). Сезон оказал большее влияние на антиоксидантную активность тыквенных семечек; однако на содержание флавоноидов сезон существенно не влиял. Сезонная изменчивость выявила более высокие значения в начале сезона во всех определенных профилях по сравнению с поздним сезоном. Значения флавоноидов были одинаковыми в оба сезона (табл. 5). Под воздействием удобрений наблюдалось последовательное снижение значений антиоксидантной активности и ее компонентов по мере увеличения нормы внесения удобрений. Контроль имел значительно более высокие значения, чем значения от внесения от 150 до 250  кг/га. Добавление 50 и 100 кг дало аналогичную антиоксидантную активность и значения компонентов с нулевым удобрением при уровне вероятности 0,05 (таблица 6). Значительное влияние взаимодействия (сезон × удобрение) на антиоксидантную активность, концентрацию фенола и проантоцианидина показало, что ранний сезон имеет более высокие значения, чем поздний сезон, при разных дозах удобрений. Концентрация в оба сезона была одинаковой между контролем и 50 кг и 100 кг удобрения. Было обнаружено значительное снижение значений от 150 до 250 кг кг внесение нормы удобрения NPK (Рисунки 4, 5 и 6).

4. Обсуждение

В этом исследовании внесение удобрений в количестве более 100 кг NPK/га снижало выход масла из семян, клетчатки и белка. Однако Jariene et al. [3] сообщили о снижении процентного содержания жира в семенах, но об увеличении белка в семенах из-за применения удобрений, а в случае сырой клетчатки в семенах не было заметного ответа на удобрения. Антиоксидантные свойства семян C. pepo были выше при 0, 50 и 100 кг/га уровней NPK, чем при всех других уровнях. Это подтвердило другие выводы о фруктах и ​​овощах о том, что использование минеральных удобрений, особенно азота в высоких дозах, отрицательно влияет на антиоксидантные свойства фруктов и овощей [15]. Ближайшее содержание и антиоксидантные свойства семян тыквы в контроле были аналогичны таковым при дозах 50 и 100 кг/га NPK-удобрений в этом исследовании. Это означает, что при таких нормах существует дополнительный баланс между урожайностью семян и концентрацией питательных веществ в семенах. Однако наблюдалось снижение антиоксидантной активности семян C. pepo при дозах удобрений 150–250 кг/га (53–77%) по сравнению с 0–100 кг/га (90%). Результат аналогичен снижению общей фенольной и антиоксидантной активности, наблюдаемому в листьях горчицы из-за увеличения количества азотных удобрений.

Кадер [16] отметил, что тип почвы влияет на антиоксидантные свойства сельскохозяйственных культур. Культуры, выращенные на песчаной почве, как правило, сохраняют меньше питательных веществ, чем культуры, выращенные на глинистой почве, и, следовательно, их антиоксидантные свойства повышаются. Если питательных веществ мало, ожидается, что антиоксидантная активность возрастет. В Университете Иллинойса было проведено сравнение содержания флавоноидов в томатах при традиционной и органической практике ведения сельского хозяйства. Было замечено, что уровни флавоноидов в томатах увеличились при органическом управлении. Показано, что растения с ограниченным азотом накапливают больше флавоноидов, чем хорошо обеспеченные неорганическими удобрениями. Был сделан вывод, что синтетические удобрения, в которых N легко доступен растению, могут снизить пользу для здоровья томатов [17]. Это согласуется с наблюдениями этого исследования о том, что избыточное удобрение в количестве 150–250 кг NPK снижает пользу для здоровья от тыквенных семечек.

Климатические условия оказывают сильное влияние на концентрацию биоактивных соединений [18]. Климатические факторы варьируются в зависимости от мест произрастания, сезонов и годов. Температура, как общая или средняя температура, так и экстремальные значения в период роста, могут влиять на химический состав растений [18, 19]. У салата-латука световые эффекты повышали концентрацию витамина С, каротиноидов и флавоноидов в наружных листьях по сравнению с внутренними листьями, которые получают меньше света [20–22]. В этом исследовании семена тыквы, полученные в начале сезона, имели значительно более высокое содержание и антиоксидантный профиль, чем семена позднего сезона. Это может быть связано с обильными осадками в конце сезона. Сообщается, что обильные осадки снижают содержание питательных веществ и антиоксидантный состав в овощных культурах [18].

В заключение следует отметить, что выращивание тыквы при более низкой дозе удобрений NPK и при умеренном количестве осадков может повысить пользу для здоровья от тыквенных семечек. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, потребление фруктов и овощей может ежегодно спасать 2,7 миллиона жизней. Следовательно, потребление и использование тыквенных семечек может эффективно восполнить этот пробел, если использовать и улучшать их потенциал.

Ссылки
  1. С. Э. Лазос, «Пищевые характеристики, жирные кислоты и масло семян тыквы и дыни», Journal of Food Science , vol. 15, pp. 1382–1383, 1986.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  2. I. Elmadfa and D. Fritzsche, “Tabele witamin I skladnikow Mineralnych”, Muza S.App.193, Warszawa Muza S.App. , 1999.

    Просмотр по адресу:

    Google Scholar

  3. Э. Яриен, Х. Данильченко, Дж. Кулайтене, М. Гаевски, Э. Венскутонене, «Качество масличных сортов тыквы в зависимости от метода удобрения, ” в Спонтанная и индуцированная изменчивость для генетического улучшения садовых культур , П. Новачик, изд., стр. 189–196, Университет технологий и наук о жизни, Быдгощ, Германия, 2007 г.

    Просмотр по адресу:

    Google Scholar

  4. E. U. Akwaowo, B.A. Ndon и E.U. Etuk, «Минералы и антинутриенты в рифленой тыкве ( Telfairia occidentalis Hook f.)», Food Chemistry , vol. 70, нет. 2, стр. 235–240, 2000.

    Просмотр:

    Сайт издателя | Google Scholar

  5. И. Крефт, В. Стибиль и З. Трков, «Содержание йода и селена в тыквенном ( Cucurbita pepo L.) масле и жмыхе», European Food Research and Technology , vol. . 215, нет. 4, стр. 279–281, 2002.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  6. Паулаускене А., Данильченко Х., Рутковиене В., Кулайтене Ю. Влияние различных удобрений на электрохимические свойства плодов тыквы // С. 9.0218 Lietuvos Sodininkystės ir Daržininkystės Inst., LŽ Ū U , vol. 24, нет. 3, pp. 78–86, 2005.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  7. C. M. Messiaen and J. A. Fagbayide, « Cucurbita pepo Linn», in Cucurbita pepo Linn, in Vegetable Resources of Africa. Grubben and O.A. Denton, Eds., стр. 273–277, Фонд PROTA, Вагенинген, Нидерланды; Backhuys Publishers, Лейден, Нидерланды; CTA, Вагенинген, Нидерланды, 2004 г.

    Просмотр по адресу:

    Google Scholar

  8. W. Brand-Williams, M. E. Cuvelier, and C. Berset, «Use of the free Radial Method to Assessment Antioxidant Activity», LWT—Food Science and Technology , vol. . 28, нет. 1, pp. 25–30, 1995.

    Просмотр по адресу:

    Google Scholar

  9. В. Л. Синглтон и Дж. А. Росси, «Колориметрия общих фенолов с реагентом фосфомолибденовой фосфовольфрамовой кислоты», , Американский журнал энологии и виноградарства.0219, том. 16, pp. 144–158, 1965.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  10. J. L. C. Lamaison and A. Carnet, «Teneurs en principaux flavonoides des fleurs de Crataegusire de Crataegusire Jacus et Crataegusire функция растительности», Pharmaceutica Acta Helvetiae , vol. 65, pp. 314–320, 1990.

    Просмотр по адресу:

    Google Scholar

  11. Портер Л.Дж., Хрстих Л.Н., Чан Б.Г. Преобразование процианидинов и продельфинидинов в цианидин и дельфинидин.0218 Фитохимия , вып. 25, нет. 1, pp. 223–230, 1985.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  12. Т. Фулеки и Ф. Дж. Фрэнсис, «Количественное определение антоцианов 2. Определение общего количества антоцианов и индекса деградации клюквенного сока», Журнал пищевых наук , том. 33, стр. 78–83, 1968.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  13. AOAC, Официальные методы анализа , Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA, 15th edition, 1995.

  14. «Версия 9.1», SAS Institute Inc., Cary, NC, USA, 2003.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  15. с NPK при широкорядном возделывании Amaranthus cruentus L. И общая антиоксидантная способность листьев и почвы под амарантом», Acta Agrophysica , vol. 2, нет. 1, стр. 173–181, 2008.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  16. А. А. Кадер, «Влияние предуборочной и послеуборочной среды на питательный состав фруктов и овощей», в Садоводство и здоровье человека: вклад фруктов и овощей , Б. Квебедо и Ф. А. Блисс, ред., стр. 234–453, Prentice-Hall, Englewood Cliffs, NJ, USA, 1988.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  17. A.E. Mitchell and A.W. Chassy, ​​«Антиоксиданты и качество питания в органическом сельском хозяйстве», 9 страниц, октябрь 2007 г. , http://mitchell.ucdavis.edu/Is%20Organic%20Better.pdf.

    Посмотреть по адресу:

    Академия Google

  18. Л. А. Вестон и М. М. Барт, «Предуборочные факторы, влияющие на послеуборочное качество овощей», HortScience , vol. 32, нет. 5, pp. 812–816, 1997.

    Просмотр по адресу:

    Google Scholar

  19. М. Г. Лефсруд, Д. А. Копселл, Д. Э. Копселл и Дж. Карран-Челентано, «Температура воздуха влияет на накопление биомассы и каротиноидного пигмента в и шпинат, выращенный в контролируемой среде», HortScience , vol. 40, нет. 7, стр. 2026–2030, 2005.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  20. Н. Поульсен, А. С. Йохансен и Дж. Н. Соренсен, «Влияние условий выращивания на ценность салата хрустящий — 4. Изменения качества при хранении», «Растительные продукты для питания человека».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *