- состав, полезные свойства и противопоказания для организма человека, применение в кулинарии
- полезные свойства и противопоказания, влияние на организм
- полезные свойства и противопоказания, сферы применения
- Мята, полезные свойства и рецепты
- польза и вред для здоровья, возможные противопоказания, фото и рисунки
- полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления
- посадка, уход и выращивание на подоконнике и в открытом грунте
состав, полезные свойства и противопоказания для организма человека, применение в кулинарии
Мята и ее полезные свойства использовалась людьми еще в Древнем Риме, где растение очень высоко ценили. Ее настоем орошали комнаты, а листьями активно натирали столы перед приемом гостей, чтобы застолье сопровождалось хорошим настроением.
В современном мире свойства мяты используются гораздо шире — ее используют для укрепления иммунитета, лечения простуды, купирования боли различного генеза, снижения давления и многое другого. В этой статье подробно расскажем о таком чудесном растении как мята, ее лечебных свойствах и противопоказаниях, а также о том, как можно использовать мяту в разных ситуациях.
Химический состав и калорийность мяты
Польза мяты для организма человека обусловлена богатым химическим составом травы. Она богата на витамины А, группы В, С, РР, К, магний, кальций, железо, медь, цинк, фосфор, натрий и др. Главным действующим веществом является ментол, содержание которого в эфирном масле, в зависимости от сорта растения, может доходить до 90%. Благодаря его высокому содержанию растение имеет характерный запах, который ни с чем нельзя перепутать.
Ментол — главный компонент, из-за которого возникает аллергия на мяту. Поэтому людям, со склонностью к таким реакциям нужно выбирать те сорта, где ментола меньше, например кудрявая.
Насчитывается более 100 видов и гибридов пряной травы, и у каждого свой химический состав и свойства. Самыми популярными являются:
- Горная.
- Японская.
- Корейская.
- Кудрявая.
- Перечная.
- Ментоловая (разновидность перечной).
Также целебные свойства мяты дополняют:
- Фитонциды (убивают вредоносные бактерии).
- Дубильные вещества (положительно сказываются на ЖКТ, помогают при отравлении).
- Бетаин (способствует снижению веса, поддерживает здоровье сердца, очищает сосуды).
Мяту часто путают с лимонной мятой, однако, это совершенно другое растение, с другими свойствами. Лимонной мятой называют мелиссу, из-за внешнего сходства с обычной мятой и выраженного аромата лимона.
Калорийность этой лекарственной травы оставляет 70 Ккал на 100 г.
Применение мяты
Использование мяты очень широкое. Свойства растения активно задействуют в кулинарии, добавляя ее в десерты, выпечку, напитки и приправляя первые и вторые блюда. С ней готовят ароматный сахар, который используют в напитках, сладостях. Особенно популярны в народе листья мяты добавленные в чай, свойства которого помогают расслабиться и успокоиться.
Кроме того, свойства мяты применяют:
- В ароматерапии.
- Медицине.
- Косметологии.
- Фармакологии.
Чем полезна мята
Самое известное свойство растения — способность успокаивающе воздействовать на нервную систему. Благодаря этому траву применяют в качестве вспомогательного средства в лечении легких психологических расстройств, бессонницы. Отвар мяты оказывает легкое слабительное действие, повышает эластичность сосудов, нормализует работу желудка и кишечника, ускоряет метаболизм.
Доказано также свойство растения улучшать интеллектуальную деятельность, снимать спазмы, болевой синдром. Оно обладает желчегонным, противомикробным, спазмолитическим, иммуномодулирующим свойствами.
Для достижения быстрого эффекта можно использовать мяту в таблетках, которые продаются в аптеках. Их применение целесообразно при рвоте, тошноте, спазмах гладких мышц. Эти свойства будут уместны в дороге, например, при укачивании или при токсикозе, если нет противопоказаний.
Трава успокаивает мигрень, помогает при менструальных болях, лечит простуду, заболевания женской половой системы. Она способствует лечению:
- Проблем с памятью.
- Герпеса.
- Пневмонии.
- Высокого давления.
- Острых симптомов климакса.
Мята мочегонная или нет — на этот вопрос специалисты отвечают утвердительно. Мочегонные свойства травы применяются для лечения отечности.
Она помогает в лечении заложенности носа и насморка, из нее готовят капли в нос, которые быстро снимают неприятную симптоматику. На основе этой травы делают ранозаживляющие, бактерицидные компрессы.
Лечебные рецепты
Способ приготовления растения зависит от проблемы, которую нужно решить.
- Мята для печени. Вскипятить литр воды, всыпать горсть мятных листочков (свежих), продолжать варить пять минут. Готовый отвар накрыть крышкой, дать настояться до полного остывания. После этого влить свежий сок одного лимона и апельсина, добавить 3 ст.л. меда, хорошо перемешать. Состав процедить, пить по стакану в день. Этот напиток хорошо влияет на печень, способствует ее очищению.
- Мята при панкреатите. В стакан сложить 4 измельченных свежих листа и залить кипятком. Выждать полминуты, слить жидкость, оставив листья. Залить траву еще раз свежим кипятком, дать настояться 2-3 минуты, после чего вынуть листья. Пить такой чай нужно в теплом виде. Если нет противопоказаний, полезно добавить в напиток ложечку меда.
- Мята при подагре. Необходимо употреблять настойку из полыни и мяты (смешав готовые настойки трав в пропорции 1:2 соответственно), придерживаясь следующей схемы: первый день – 1 капля (на стакан или полстакана воды), второй день – 2 капли и так до 15-го дня. Затем начать обратный отсчет. Вернувшись к одной капле, необходимо сделать перерыв на пару недель. Лечение проводится тремя курсами два раза в год. Если во время терапии возникли неприятные ощущения, обратный отсчет следует начинать с этого момента. Например, если самочувствие испортилось на 6 каплях, со следующего дня нужно начинать терапию 5-4-3-2-1 капли.
- При диабете. В емкость сложить 3 ч.л. мытных листьев мяты и 1 ч.л. корней одуванчика. Залить травы стаканом кипятка, поставить греться на плиту на пару минут, дождавшись кипения. После этого снять с плиты, настоять под закрытой крышкой полчаса. Готовый напиток пьют по ¼ бокала натощак.
- Ванна с мятой. В стакане жирных сливок или развести три капли эфирного масла мяты (можно использовать высококонцентрированный отвар травы), влить в наполненную теплой водой ванну. Время проведения процедуры определяется индивидуально, а еще лучше, если его установит наблюдающий доктор. В среднем сеанс длится 10-15 минут. Такая ванна обладает успокаивающими свойствами, помогает при бессоннице, заболеваниях суставов, неврозах, при воспалительных процессах в мочеполовой системе, а также при мышечных спазмах и болях. Перед сеансами нужно провести тест на аллергию, нанеся немного разбавленного масла на внутренний сгиб локтя. Если спустя полчаса в месте нанесения появилось покраснение, зуд или жжение — использовать масло, как и саму мяту, в лечении нельзя.
Несмотря на свои полезные свойства, мята имеет противопоказания, поэтому при наличии любых хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом. Это позволит предупредить побочные действия мяты.
Возможный вред мяты и противопоказания
Потенциальный вред мяты может возникнуть при передозировке или имеющихся противопоказаниях, к числу которых относят:
- Аллергию и индивидуальную непереносимость.
- Повышенную чувствительность к ментолу.
- Низкое давление.
- Астму.
- Варикозное расширение вен.
С осторожностью траву пьют при беременности и лактации. Также от нее нужно отказаться тем, кто параллельно употребляет медицинские препараты:
- С содержанием железа.
- Для понижения давления.
- Для «сердечников».
- Противосудорожные.
- Антигрибковые.
- Антибиотики.
Трава обладает расслабляющими свойствами и может стать причиной сонливости, поэтому ее нельзя пить, когда требуется высокая концентрация внимания, например перед вождением автомобиля.
Она хорошо влияет на работу органов ЖКТ, но при изжоге от ее употребления лучше отказаться. Дело в том, что седативное действие мяты расслабляет мышцы пищевода, что провоцирует еще больший выброс кислоты в него и может ухудшить состояние.
Также нежелательно пить ее в больших количествах мужчинам, т.к. она негативно сказывается на эректильной функции, может вызывать ослабление потенции. Но в небольших дозах употреблять ее разрешается, в качестве успокаивающего и седативного средства.
Побочные действия возникают нечасто, а причиной их появления является, в большинстве случаев, передозировка. Поэтому, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, нужно придерживаться установленных дозировок, не увеличивая их.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
Какими народными рецептами Вы укрепляете свое здоровье – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
полезные свойства и противопоказания, влияние на организм
Царство флоры богато различными растениями, имеющими целительную силу и пользу для женского здоровья. Например, мята — очень ценное и популярное растение, которое используется людьми с незапамятных времён. В наше время она востребована в медицине и кулинарии, а также в парфюмерной области. Существует около 40 видов и гибридов ароматных зелёных кустиков, но самыми известными и ценными для женского здоровья являются мята перечная, лимонная и ментоловая.
Влияние мяты на женский организм
Многие женщины, которые любят мятный чай и другие напитки на основе этого растения, называют пахучие листочки источником своего расслабления и умиротворения, а также незаменимыми помощниками для многих проблемных ситуаций со здоровьем. В состав данного травянистого растения входит внушительное количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также других ценных биологически активных соединений. В частности, мята славится витаминами групп В, РР, Е, эфирным маслом, аскорбинкой, кальцием, фосфором, железом, марганцем, натуральными жирными кислотами, фитонцидами. Мята оказывает мягкое положительное воздействие на болезни пищеварительной системы, сердца и сосудов, нервной системы, работу печени. Полезна мята при простудных и инфекционных поражениях человека. А для женщин особенная польза мятных листиков состоит в том, что они помогают решить целый перечень типичных для представительниц слабого пола проблем, основные среди которых:
- болезненные месячные;
- дискомфортные симптомы климакса;
- воспалительные явления в органах малого таза;
- избыточный вес, вызванный нарушением обменных процессов;
- лишние волосы на теле, чей рост вызван избыточной выработкой мужских гормонов.
Справка! Ещё одна важная особенность напитков из мяты — они тормозят неизбежные процессы старения благодаря содержанию в растении антиоксидантов и других веществ, способствующих обновлению и оздоровлению клеток и тканей женского организма.
Полезные свойства мяты
Растение помогает очистить организм от шлаков и токсинов, а во время гормональных всплесков облегчает самочувствие женщин. При разумном применении мята оказывает пользу и беременным женщинам. Ароматные и тонизирующие мятные напитки помогают справиться с приступами токсикоза. Ментол, который присутствует в мяте в большом объёме, избавляет беременных не только от тошноты, но и от головокружений и приступов изжоги. Помимо прочего, чай с мятой не допускают вздутие живота и такое распространённое явление беременных, как запор.
Кроме того, большая часть женщин не понаслышке знают, какое прекрасное действие оказывают мятные отвары на волосы и кожные покровы.
Противопоказания
Врачи не рекомендуют использовать мятные настои и отвары в следующих случаях:
- при варикозе и других патологиях крупных сосудов;
- пониженном артериальном давлении;
- если отмечены аллергические проявления либо индивидуальная непереносимость компонентов травы;
- в период лактации либо во время лечения бесплодия.
Важно! Также нельзя давать детям до 3-х лет насыщенные мятные напитки.
Советы по употреблению
Приготовление успокаивающего напитка. 1 столовую ложку сухой травы (либо 2 ст. л. свежего растения) залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и ждать около 30 мин. Употреблять чай надо в тёплом виде. Если концентрация чая покажется насыщенной, его можно развести кипячённой водой. Также для лёгкого успокаивающего эффекта можно бросить 2–3 листика мяты в обычный чёрный или зелёный чай.
Для спазмолитического эффекта. 1 ст ложку сырья необходимо залить 250 мл кипятка, оставить на 15–20 минут, процедить и выпить. Затем желательно лечь в постель и постараться уснуть.
Чтобы избавиться от изжоги, отрыжки и тошноты. Заваривать растение следует аналогично, но принимать следует 4–5 раз в день по 50 мл настоя.
Основное правило употребления чая из мяты следующее — надо знать меру и заранее посоветоваться с врачом, особенно, если приём напитка планируется продолжительное время. Разумеется, что несколько стаканов мятного чая в неделю не вызовут никаких побочных эффектов.
полезные свойства и противопоказания, сферы применения
Ментоловая мята является одной из популярных разновидностей мяты перечной, которая широко применяется в медицине. Это многолетник, который часто применяют в качестве лёгкого седативного средства, спазмолитика и антисептика. Нередко входит в состав фармакологических средств для лечения заболеваний носоглотки, сердечной мышцы и различных неврозов. Имеет довольно обширный список противопоказаний, поэтому перед применением вещества необходимо получить подробную консультацию у врача.
Полезные свойства и противопоказания
Растение обладает ценным составом, включая в себя огромное количество полезных для организма человека компонентов. Они дают возможность использовать природное средство в профилактических и терапевтических целях.
Среди полезных свойств растения наиболее выделяют:
- антисептические;
- седативные;
- противовоспалительные;
- активное противоспазмалитическое действие.
В народной медицине на основе растения готовят отвары и настои, а также применяют многолетник как самостоятельное вещество или в составе лечебных трав. Популярность снискали лечебные чаи на основе ментоловой мяты, нередко к ней добавляют и другие лекарственные растения.
Однако, несмотря на огромную пользу, которую несёт ментоловая мята для нашего организма, она также имеет высокую степень аллергенности. Перед применением следует получить консультацию у доктора, а также сдать все необходимые анализы, чтобы быть уверенными, что применение ментоловой мяты будет абсолютно безопасным.
Важно! Доступность растения и его полезные свойства делают вещество предпочтительным для применения у большинства категорий граждан, но нужно иметь в виду, что, даже у природного лекарства имеются свои противопоказания.
Препарат противопоказан при:
- артериальной гипертензии;
- почечной недостаточности в острой или хронической форме;
- варикозе;
- предрасположенности к аллергическим реакциям;
- бесплодие или сниженные способности к зачатию ребёнка;
- слабость и быстрая утомляемость.
Важно! Врачи не рекомендуют применять ментоловую мяту для лечения детей в возрасте до 12 лет. Это может принести неприятные последствия.
Также с осторожностью нужно применять вещество женщинам в период вынашивания ребёнка или кормления грудью. Ментоловая мята может помочь справиться с проявлениями токсикоза, но частое применение способно навредить плоду. В период лактации она способна остановить поступление молока, если принимать её бесконтрольно в больших количествах.
От чего лечит?
Целебное воздействие природного антисептика хорошо показало себя при неврозах различного происхождения, стенокардии, проблемах ЖКТ. В народной медицине существует большое количество рецептов отваров, настоев и целебных чаёв на основе мяты ментоловой.
Сферы применения
Ментоловая мята нередко используется в качестве лекарственного вещества, а также широко применяется в кулинарии и косметологии. С добавлением этого вида мяты обычный чай приобретает неповторимый вкус и получает огромное количество полезных компонентов.
На основе мяты нередко готовят маски для лица и тела. Они успокаивают кожу и нормализуют её состояние. Также мяту применяют для освежения воздуха в помещении, делая из них ароматные сухие букеты и саше.
Посадка и уход
Ментоловую мяту можно легко вырастить на своём приусадебном участке. Растение не требует больших трудозатрат при выращивании, главное вовремя поливать грядки и рыхлить землю. При этом оно имеет высокие всходы и может высаживаться в ранние сроки, в середине весны. Опытные садоводы дают большое количество советов, как вырастить ментоловую мяту из семян или ростков на собственных грядках.
Отличия ментоловой мяты от обычной
Главным отличием данного вида растения считается резкий ментоловый аромат. Он распространяется на большие территории от грядки, где произрастает разновидность. Также листья ментолового вида мяты имеют более тёмный оттенок, нежели у обычной. Стебли вырастают примерно до 60 – 70 см, но могут достигать 1 м.
Мята, полезные свойства и рецепты
Запах и вкус мяты очень приятный. А какой аромат — просто неповторимый! Мята — это многолетнее травянистое растение. Видов мяты очень много, самые распространенные из них: перечная, кудрявая, яблочная. Мята имеет широкое применение в медицинских целях и в кулинарии. Используется она как в свежем, так и в сушёном виде.
У мяты много полезных свойств, так как она содержит биологически активные вещества, дубильные вещества, эфирное масло, различные кислоты, фитонциды и витамины. Основные свойства мяты: успокаивающее, обезболивающее, сосудорасширяющее, дезинфицирующее, желчегонное, антитоксические, тонизирующее.
В медицинских целях используется мята перечная, из неё производят различные фито-препараты. Это всем известные настойки, мятные таблетки, мази. Валидол, например, содержит основной компонент эфирного масла мяты – ментол.
Различные препараты из мяты помогают при многих болезнях, таких как мигрень, бессонница, изжога, невралгия, бронхит, невроз, истерия. Также мята помогает при морской болезни, желудочных заболеваниях.
Чай с мятой — отличное потогонное и мочегонное средство, хорошо помогает при простуде и отёках. И в жару вам помогут настои мяты и мятные чаи. Хотите расслабиться? Выпейте чай с мятой.
Следует также сказать и о том, что мята, как любое лекарственное растение, имеет и противопоказания по приёму лекарств из неё, чаёв, отваров. Она может вызвать нежелательный эффект для людей, имеющих склонность к понижению артериального давления.
Мята садовая, кудрявая, яблочная, длиннолистая и полевая активно используется в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, например, в пряники (мятные пряники), а также в ликёры (мятный) и различные вина, соусы (английский мятный соус).
С мятой готовят десерты, например, мороженое, а также салаты, вторые блюда, напитки. Мята очень хорошо сочетается с мясом молодого барашка. Листиками свежей мяты украшают десерты, салаты, вторые блюда, напитки.
И еще пара советов:
- Хотите, чтобы молоко дольше оставалось свежим и не прокисло? Добавьте листик мяты.
- Если у вас болит зуб – положите на больной зуб лист мяты, это облегчит ваши страдания.
польза и вред для здоровья, возможные противопоказания, фото и рисунки
Мята — пряная трава с выразительным вкусом, которая добавляет пикантности чаю, освежает в летний зной и тонизирует. Полезные для человеческого организма свойства мяты открывают широкие возможности ее использования в традиционной и народной медицине. Мята противопоказания имеет минимальные, ее можно принимать даже беременным для борьбы с токсикозом.
Описание мяты
Существует более 100 сортов мяты, но самым распространенным является перечная. Растение имеет прямостоячий, полый внутри стебель, который в высоту может достигать 1 м. Корневище ветвистое, сформированное множественными корнями мочковатой формы.
Листья остропильчатые, вытянутой формы, зеленого цвета. Цветки мелкие, светло-фиолетового цвета, сплетены между собой в пучки соцветий колосовидной формы. Появление плодов — редкое явление, они имеют вид ценобия, который состоит из 4 маленьких орешков.
Фото и рисунки
Ознакомиться с тем, как выглядит трава мята, можно по фотографиям. На представленных изображениях можно увидеть названия и описание всех разновидностей этого растения.
Польза мяты
Польза мяты для организма человека доказана традиционной медициной. Данное лекарственное растение входит в состав многих препаратов, преимущественно тех, которые применяются для лечения заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы.
Полезные свойства и противопоказания мяты обусловлены ее составом.
В листьях содержится множество витаминов, минеральных элементов и веществ, необходимых для функционирования организма:
- витамины В, С, А, E, D;
- эфирные масла;
- каротин;
- фитонциды;
- уксусная, валериановая, линолевая кислоты;
- бетаин;
- минеральные элементы: цинк, железо, магний, фосфор, калий, марганец, кальций и натрий.
Но большее распространение мята, лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, нашла в народной медицине.
Прежде чем начинать терапию, нужно узнать, чем полезна мята:
- Обладает болеутоляющим эффектом вне зависимости от этиологии болевого синдрома и его локализации в организме. Употребление растения в виде отваров, настоек или как ароматной добавки в чай помогает быстро справиться с мышечными спазмами.
- Оказывает расширяющее действие на сосудистую сетку, за счет чего улучшается процесс кровообращения во всем организме, клетки и мягкие ткани получают достаточное количество питательных веществ и кислорода.
- Благодаря наличию в составе ментола помогает в купировании такого симптома вирусных и простудных заболеваний, как заложенность носа.
- Уменьшает воспалительные процессы, что позволяет использовать ее в лечении множества заболеваний в качестве эффективного вспомогательного средства.
- Оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Устраняет метеоризм, нормализует кишечную перистальтику, уничтожает патогенную микрофлору.
- Устраняет приступы тошноты, а мочегонный эффект позволяет убрать отеки и предупредить их повторное появление.
- Купирует приступы астмы за счет резкого и насыщенного аромата.
- Оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Улучшает психоэмоциональное состояние, убирает симптомы физического и морального переутомления, помогает нормализовать сон, избавляя от бессонницы. Одновременно с этим обладает тонизирующим действием, что дает возможность применять ее при борьбе с синдромом хронической усталости.
- Подходит для лечения вирусных и инфекционных заболеваний. Средства на основе растения используют в комплексном лечении при бронхитах, пневмониях и других заболеваниях органов респираторного тракта.
- Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, помогая организму самостоятельно противостоять вирусным и инфекционным возбудителям, быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.
- Улучшает процесс оттока желчи. За счет этого эффекта снижает риск развития желчнокаменной болезни, нормализует функционирование печени.
Полезные свойства мяты оказывают профилактику появления онкологических новообразований.
Противораковое действие обеспечивается за счет того, что растение увеличивает сопротивляемость организма и иммунной системы к радиоактивным веществам.
Полезна трава для женского организма, используется в лечении ряда гинекологических заболеваний, помогает в устранении неприятных симптомов:
- Отвары и настойки на основе ароматного растения облегчают течение менопаузы, снижают интенсивность болезненных ощущений при месячных, уменьшают объем менструальной крови.
- Прием ванночек с листьями помогает в лечении цистита, быстро проходят такие признаки заболевания, как жжение и боль, зуд.
Насколько велики бы ни были лечебные свойства мяты, но она не может заменить традиционные методы. Поэтому средства на ее основе можно использовать только в качестве вспомогательного элемента комплексной терапии.
Противопоказания и вред
Польза и вред для организма от мяты зависят от правильности ее применения. Прежде чем использовать растение, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:
- наличие индивидуальной непереносимости отдельных компонентов растения, которая проявляется аллергическими реакциями;
- варикозное расширение вен;
- слабая фертильность — мята угнетает функционирование женской и мужской репродуктивной системы, что может привести к невозможности зачать ребенка;
- повышенная сонливость, возникающая на фоне некоторых заболеваний;
- частые приступы изжоги — в данном случае мяту принимать можно, но в небольшом количестве, чтобы не усилить интенсивность изжоги;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- гипотония;
- возраст ребенка — до 3 лет: из-за несформированной иммунной системы мята может привести к возникновению аллергии.
Мужчинам не стоит злоупотреблять количеством мятных средств, т. к. они оказывают угнетающее действие на мужскую половую систему и могут привести к ослаблению эрекции.
Люди с пониженной кислотностью желудочного сока и варикозным расширением вен, применяя средства из мяты, могут нанести большой вред для здоровья. В данных случаях употребление растения усугубляет течение заболеваний, делает симптоматику более выраженной.
Польза мяты для беременной заключается в том, что она помогает бороться с проявлениями токсикоза. Растение устраняет приступы тошноты и изжогу, бодрит и тонизирует, насыщает организм полезными веществами. Но если принимать отвары и чаи из мяты в большом количестве, это может привести к повышению маточного тонуса.
На ранних сроках это чревато самопроизвольным выкидышем, поздних — преждевременной родовой деятельностью.
В период лактации злоупотребление мятой может привести к уменьшению объема вырабатываемого молока вплоть до полного отсутствия. В связи с этим пользу и вред мяты для организма беременной и кормящей грудью женщины определяет врач, и он решает, можно ли употреблять лекарства из этого растения и в каком количестве.
Область применения
Мята используется для терапии следующих нарушений:
- неврозы;
- дерматиты и экземы;
- инфекционные заболевания органов дыхательной системы;
- кишечный дисбактериоз;
- гипертензия артериального типа;
- дискинезия;
- головные боли, мигрени;
- метеоризм;
- нервные расстройства;
- ревматизм;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- пиелонефрит;
- холецистит;
- патологии сердца и сосудистой системы: спазмы коронарных сосудов, стенокардия, гипертония, сбой сердечного ритма;
- болезни пищеварительной системы: гастрит, колики, частые приступы тошноты и рвотные позывы, заражение глистами, наличие камней в желчном пузыре.
Учитывая, какую несет мята пользу и вред, ее можно применять в косметологии. Растение обладает выраженным антисептическим эффектом, поэтому его можно использовать как средство по уходу за кожей лица, которое устраняет сыпь, акне, угри, воспалительные процессы, помогает очистить поры.
Мята оказывает тонизирующее воздействие, снабжает дерму питательными веществами, а за счет улучшения кровообращения клетки насыщаются кислородом. Наружное использование целебной травы помогает вернуть коже красоту и молодость, восстановить тонус и эластичность. Также растение подходит для разглаживания неглубоких мимических и возрастных морщин.
Мята укрепляет местный иммунитет, повышая защитные силы эпидермиса, повышая его сопротивляемость к инфекциям. Рекомендуется использовать растение для восстановления кожного покрова после обгорания на солнце. Мятный напиток оказывает целебное действие на волосы. Ополаскивание локонов отварами растения поможет восстановить их блеск, шелковистость и силу.
В качестве лечебного средства могут применяться различные виды мяты, но перечная обладает наибольшей терапевтической силой благодаря высокой концентрации в составе минеральных элементов и витаминов. Свойства и применение перечного вида растения помогают в борьбе с лишним весом и ожирением.
Ментол в составе оказывает угнетающее действие на аппетит. Если каждый день по несколько раз вдыхать запах эфирного масла, результат в похудении не заставит себя долго ждать. Мята ускоряет метаболизм, улучшает кишечную перистальтику, активизирует процесс сжигания клеток подкожного жира.
Способы приготовления настоев и отваров
Мята в народной медицине используется в виде отваров и настоев. Хороший терапевтический эффект и пользу дает прием чая из целебных листьев. Отвары применяются в лечении запоров, при гастрите с повышенной кислотностью, для купирования болей, изжоги. В качестве дополнительного средства отвар используется в терапии заболеваний дыхательной системы. Рецепты приготовления:
- 15 г измельченной засушенной мяты залить стаканом закипевшей воды. Поставить емкость с жидкостью на плиту, довести до кипения и томить 10 минут на медленном огне. После приготовления оставить отвар настаиваться в течение получаса, потом процедить через сито или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать средство 3 раза в день на пустой желудок в дозировке 1 ст. л.
- Целебные травы использовать в засушенном виде. Смешать 1 часть трехлистной вахты, 6 частей мяты и 12 частей зверобоя. 2 ст. л. травяного сбора залить 500 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение 2 часов, отфильтровать. Приготовленный состав нужно выпить в течение дня за 6 подходов.
- Отвар для избавления от дискинезии и заболеваний желчевыводящих путей: 1 ч. л. свежих или засушенных листьев залить 250 мл закипевшей воды. Смесь нагреть на водяной бане, постоянно помешивая. Когда отвар остынет, отжать жмых. Принимать средство до 3 раз в день по 100 мл за 15 минут до приема пищи. Курс приема длится 10 дней. При необходимости повторить лечение следует сделать перерыв на 1 неделю.
- Лечение гастрита с повышенной кислотностью: засушенные листья в количестве 1 ст. л. залить стаканом кипятка. Томить на протяжении 15 минут, процедить. Дозировка — ¼ стакана до 4 раз в день, длительность терапии — 10 суток.
- Восстановление психоэмоционального фона и лечение депрессивных состояний: залить стаканом кипятка 1 ст. л. листьев (свежих или засушенных). Накрыть емкость крышкой и настаивать 10 минут. Принимать 2 раза в день по ½ стакана в течение 14 суток.
Спиртовая настойка из мяты используется для полосканий и ингаляций при воспалении легких, бронхитах, воспалительных и инфекционных заболеваниях носоглотки. Настойка помогает также справиться с головными болями, а наружное применение рекомендовано при дерматитах и экземах, угревой сыпи. Способы приготовления настоек:
- 20 г засушенной измельченной мяты залить 100 мл медицинского спирта или водки. Настаивать средство в течение 2,5 недели в месте, где нет доступа солнечным лучам. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить через марлю. Принимать до 4 раз в день в дозировке 15 капель.
- 6 веток свежей мяты залить 100 мл воды температурой +80…+90°С. Добавить 100 г сахара и 500 мл водки. Настаивать 19 дней в холодильнике.
Помимо отваров и настоек, целебным действием обладает чай из пряных листьев. Рецепты приготовления:
- 1 ст. л. засушенных измельченных листьев залить стаканом закипевшей воды. Через 15 минут отфильтровать. В напиток можно добавить сахар или мед по вкусу. Принимать от 1 до 2 стаканов в день.
- 5 свежих листьев залить кипятком или свежезаваренным черным чаем. Настаивать около 7 минут.
Свежие или сухие листья мяты можно заваривать не только черным, но и зеленым чаем.
Для использования в косметологических целях на основе пряного растения готовятся маски и лосьоны для внешнего применения:
- Рецепт лосьона для комбинированного типа кожи, который помогает очистить поры, нормализовать работу сальных желез, убрав тем самым неприятный жирный блеск: залить 100 мл горячей воды 3 ст. л. сухих листьев. Настаивать в течение 30 минут, процедить. 2 раза в день использовать лосьон для умывания лица либо протирать кожу, смочив в приготовленном средстве ватный диск.
- Смешать 12 свежих мятных листьев, сырой желток и 100 г жирной сметаны. Нанести маску на кожу на 15 минут, смыть теплой водой.
В педиатрии отвар мяты можно давать детям с 3 лет только после согласования с лечащим врачом. Чтобы не спровоцировать у ребенка возникновение аллергической реакции, мяту нужно смешивать с другими травами и готовить отвар слабо концентрированный.
полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления
Лимонную мяту в народе называют мяточником, лимонной травой, медовкой, роевиком, пчельником. Действительно своим специфическим ароматом она привлекает к себе большое количество насекомых, в том числе пчёл. Настоящее название растения мелисса лекарственная. Растение применяется в медицине более 2000 лет
Полезные свойства
В медицине используют листья с молодыми побегами. Из них готовят целебное масло, настои, отвары, в которых содержится большое количество биологически активных веществ. Среди них монотерпены, различные кислоты, большая группа флавоноидов. Благодаря им мелисса обладает успокаивающим свойством, антимикробным, противовирусным.
Используют лимонную мяту в кулинарии для приготовления летних салатов, борщей, овощных супов. Молодые листочки добавляют в чай и прохладительные напитки. В домашней косметологии её применяют для борьбы с отёчностью глаз, в составе всевозможных масок и ванночек.
Справка! Препараты из лимонной мяты хорошо снимают спазмы различного происхождения, зубные, головные боли и мигрень, нормализуют кровообращение, улучшают пищеварение, лечат проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, укрепляют иммунитет. Женские врачи назначают её при токсикозе беременности и в качестве лактогонного средства в период вскармливания ребёнка.
Противопоказания
Как любое лечебное средство лимонную мяту с осторожностью следует употреблять при пониженном артериальном давлении, эпилепсии, тяжёлыми заболеваниями центральной нервной системы, при выявлении эрозий и язв желудочного тракта и двенадцатиперстной кишки, поражений печени и почек. Не стоит давать препараты из мелиссы маленьким детям.
Рецепты приготовления
Отвар при малокровии и тахикардии
2 столовых ложки высушенной мелиссы измельчают, заливают 1 литром воды, кипятят в течение 15 минут на тихом огне. Настаивают в течение получаса. Принимают по 2 стакана, 4 раза в день.
Успокоительный чай
Взять по 1 столовой ложке листьев лимонной и перечной мяты, травы зверобоя, цветов липы и боярышника. 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, укутывают и оставляют на 15 минут.
Чай для здоровья женской груди
Смешать по 1 чайной ложке ромашки, мелиссы и календулы. Сбор залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, накрыв крышкой, в течение 15 минут. Пить как чай.
Летний тонизирующий напиток с мелиссой
50 г листиков мелиссы, промытых и обсушенных, измельчить. Растереть 50 г сахарной пудры. 1 л минеральной воды перемешать с 50 г лимонного сока и растолчённой мелиссой, взбить в блендере. При подаче разлить по бокалам и добавить несколько кубиков пищевого льда.
Настой для сухой, раздражённой кожи лица
Смешать по 1 столовой ложке соцветий аптечной ромашки и травы лимонной мяты. 1 столовую ложку полученного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Настой процедить и использовать для протирания.
Ванночка для рук, шелушащихся от холода
По небольшому пучку мяты, мелиссы, шалфея измельчить и заварить 2 стаканами кипящей воды. Настоять в течение 30 минут, процедить, добавить 1 стакан кефира. Опустить рук в настой на 10 минут. В заключение ополоснуть тёплой водой и смазать питательным кремом.
Советы по употреблению
Масло из лимонной мяты можно употреблять для борьбы с бессонницей. Несколько капель помещают в воронку аромалампы и вдыхают перед сном.
Сбор сырья и сушку начинают ранним летом и заканчивают с началом цветения. Сушку проводят в затемнённом, хорошо проветриваемом помещении. Готовую сухую мелиссу хранят в измельчённом виде в стеклянных банках не более 2 лет. Затем она постепенно утрачивает свои свойства.
посадка, уход и выращивание на подоконнике и в открытом грунте
Автор: Наталья Категория: Огородные растения
Мята перечная (лат. Mentha piperita), или мята холодная, или мята английская, или мята перцовая, или холодка – травянистый многолетник, вид рода Мята семейства Яснотковые, или Губоцветные, выведенный путем гибридизации мяты садовой (колосковой) и мяты водной. Мята перечная считалась ценным растением еще в Древнем Риме: листья мяты использовали для натирания мебели, а водой, настоянной на мяте, опрыскивали комнаты. В Древнем Египте мяту клали в гробницы фараонов, а свое название она получила в честь нимфы Менты, которая была превращена в растение с прекрасным, нежным, но холодным ароматом.
Растение мята очень популярно в английской кухне как пряность для соуса к баранине. Американцы используют мяту как ингредиент фруктовых и овощных салатов, а также в качестве добавки к томатному соку и смешанным напиткам. Выращивают перечную мяту для изготовления лекарственных препаратов различного действия.
Прослушать статью
Посадка и уход за мятой
- Посадка: посев мяты в грунт – в апреле и в начале августа. Посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине или конце мая.
- Освещение: яркий солнечный свет, яркий рассеянный свет, легкая полутень.
- Почва: рыхлая, влажная, плодородная, унавоженная под предыдущую культуру.
- Полив: вечерний, первое время – частый, а когда сеянцы примутся, полив становится периодическим и умеренным.
- Подкормки: после посадки сеянцев или появления всходов участок мульчируют торфом или смешанным с золой компостом.
- Размножение: семенное.
- Вредители: тля, мятные блошки, жуки-долгоносики, луговые мотыльки, мятные клещи, слюнявые пенницы, проволочники, медведки, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.
- Болезни: ржавчина, мучнистая роса, вертициллезное увядание, антракноз, септориоз (белая пятнистость), израстание.
Подробно о выращивании мяты читайте ниже
Растение мята – описание
Корневище у мяты перечной горизонтальное, ветвистое, с тонкими мочковатыми корнями, стебель высотой от 30 до 100 см, прямостоячий, полый, прямой, четырехгранный, покрытый короткими волосками. Листья мяты перечной на коротких черешках, продолговатые, яйцевидные, накрест супротивные, заостренные к вершине и сердцевидные у основания, с остропильчатым краем. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя более светлая. Длина листьев от 3 до 5 см, ширина 1,5-2 см. Мелкие сиреневые цветки образуют колосовидные соцветия. Цветет мята с конца июня по сентябрь. Плод мяты – состоящий из четырех орешков ценобий, однако образуются плоды мяты очень редко. Мята – ценный медонос, мед из нее получается янтарного цвета с явственным мятным ароматом.
- Как вырастить мяту в домашних условиях?
- Как осуществляется выращивание мяты из семян и посадка мяты в открытый грунт?
- Какие виды и сорта мяты подходят для выращивания на подоконнике?
- В чем состоит польза мяты?
На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Выращивание мяты на подоконнике
Посев семян мяты
На вопросы, как вырастить мяту на подоконнике и как вырастить мяту из семян, отвечаем: очень просто. Вы можете действительно расположить емкость с посевами на подоконнике, а можете использовать для выращивания мяты утепленную лоджию или веранду.
Выращивание перечной мяты нужно начать с приготовления субстрата: смешайте равные части перегноя, торфа, песка и огородной земли и прокалите эту смесь в духовке. Семена мяты для посева можно приобрести в любом садовом магазине или заготовить самостоятельно. Мяту сеют во влажный субстрат в бороздки глубиной 5 см, после чего бороздки осторожно заделывают, а посевы накрывают пленкой и помещают в теплое светлое место.
Уход за мятой в домашних условиях
Как вырастить мяту дома? Посадка мяты и уход за ней в рассадный период ничем не отличается от посадки и ухода за любой другой рассадой. Как только появятся всходы, а при нормальных условиях это произойдет уже через две-три недели, переместите посевы как можно ближе к свету, чтобы сеянцы не вытягивались. Если всходам будет недостаточно света, организуйте искусственную подсветку.
Оптимальная температура для развития рассады 20-25 ºC, но если мята на подоконнике растет в условиях недостаточного освещения, температура ее содержания должна быть в пределах 15-17 ºC. Когда сеянцы подрастут, вы можете высадить их в сад, а можете продолжать выращивание дома.
Мята в домашних условиях нуждается в корректировке мероприятий по уходу на разных стадиях вегетационного периода. Например, летом, в период максимальной активности растения, пересыхание почвы недопустимо, поскольку оно может привести к гибели мяты. Кроме того, от недостатка влаги возрастает риск появления вредных насекомых. Зимой же полив растения требует осторожности, поскольку в это время года переувлажнение намного опасней для мяты, чем сухой грунт.
Гораздо важнее зимой, когда на полную мощность работают отопительные приборы, высушивающие воздух в помещении, как можно чаще опрыскивать мяту водой комнатной температуры.
Берегите растение от сквозняков, защищайте от вредителей и следите за его здоровьем. Как видите, посадка и уход за мятой в домашних условиях дело несложное и для многих даже приятное.
Посадка мяты в открытый грунт
Когда сажать мяту
В этом разделе мы ответим на вопросы читателей «Как сажать мяту? Как посадить мяту на даче? Как вырастить мяту?»
Сеют мяту весной, в апреле, и летом, в начале августа. Если же вы решили воспользоваться рассадным способом семенного размножения или высадить черенки, то посадка мяты осуществляется во второй половине мая. Для выращивания культуры подойдет хорошо освещенное или слегка затененное место. Желательно, чтобы в радиусе 60-80 см от мяты не было никаких цветов, ягод и овощей, иначе качественное растение вам вырастить не удастся. Постарайтесь выделить для мяты участок как можно дальше от таких растений, как огурцы, капуста или свекла, поскольку от такого соседства на листьях мяты могут появляться темные пятна.
Грунт для мяты
Где посадить мяту? В каком грунте она лучше растет? Хорошо растет мята на грунтах, в которые под предшествующие культуры вносился навоз. Почва предпочтительна рыхлая, влажная и плодородная – например, чернозем. Мята, растущая в известковом грунте, не так ароматна, а на заболоченной кислой почве растение будет слабым.
Очистите участок от сорняков и под перекопку на глубину 20 см внесите на каждый м² по 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия и по 2 столовые ложки золы. Если грунтовые воды залегают на участке близко к поверхности, устройте для мяты грядки повыше. Вкопайте по периметру участка ограничители из шифера или пластика, поскольку мята, как сорняк, способна расползтись по всему огороду.
Как посадить мяту
Посадка мяты в грунт производится в канавки глубиной около 5 см, расположенные на расстоянии 40 см, дистанция между сеянцами соблюдается 30-50 см. Канавки засыпают грунтом, слегка притаптывают его и поливают.
Уход за мятой
Как вырастить мяту
Выращивание мяты не потребует от вас особых усилий. Уход за мятой включает в себя привычные для каждого огородника процедуры: полив, рыхление и прополку участка, подкормку мяты и ее защиту от вредителей и заболеваний.
Полив мяты
Поливают мяту по вечерам, причем первое время, пока сеянцы не примутся, полив нужен очень частый. После полива удобно рыхлить на участке грунт и удалять сорную траву.
Подкормка мяты
Подкармливают мяту один раз за сезон, весной: участок мульчируют торфом или компостом, смешанными с золой.
Сбор мяты перечной
Собирают мяту в период массового цветения – в это время в ней наибольшее количество эфирного масла. После сбора мята снова отрастает и дает второй урожай.
Что сажать после мяты
После листовой культуры лучше всего выращивать на участке корнеплоды таких овощей, как репа, турнепс, свекла, морковь. Можно выращивать после мяты картофель.
Вредители и болезни мяты
Болезни мяты
Наиболее вредоносным для мяты заболеванием является ржавчина. Это грибковая болезнь, развитие которой провоцирует низкая температура при высокой влажности воздуха, избыток азота в грунте и несоблюдение севооборота. Симптомами ржавчины является появление темно-рыжих подушечек на нижней стороне листьев.
Наносит вред растению и мучнистая роса, которую можно узнать по паутинистому белесому налету на листьях и стеблях, появляющемуся во второй половине лета. Защитить от мучнистой росы мяту можно осенней перекопкой участка на глубину 20 см и обработкой мяты однопроцентным раствором коллоидной серы.
Вертициллезное увядание – еще одна грибковая болезнь, от которой чернеют несколько верхних пар листьев мяты, что приводит к гибели растения. В качестве агротехнических мер борьбы с увяданием можно рассматривать соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков после сбора урожая и выращивание устойчивых к заболеванию сортов мяты – например, Прилукская 6.
Заболевание антракноз можно определить по коричневым пятнам на листьях растения. Уничтожают грибок трех-четырехкратной обработкой мяты однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве превентивной меры проводится осенняя перекопка участка.
Пятнистость, или септориоз, проявляется на листьях растения черными точками и угловатыми бурыми пятнами размером до 8 мм, окаймленными черным ободком. Способы борьбы с этим видом грибка те же, что и с антракнозом: неоднократная обработка мяты однопроцентной бордоской жидкостью.
Самым опасным заболеванием мяты по праву считается израстание, вызываемое микоплазмами: растение перестает развиваться, его листья приобретают нехарактерную для вида окраску, приостанавливается развитие корневой системы. Проблема в том, что лечения от этой напасти не существует, и единственное, что вы можете сделать, это как можно быстрее удалить с грядки и уничтожить больные экземпляры, а здоровые растения в экстренном порядке пересадить на другой участок. В качестве профилактической меры можно рассматривать борьбу с вредными насекомыми, по чьей вине обычно и возникает заболевание.
Вредители мяты
Мята привлекает огромное количество насекомых, по большей части вредных. Среди них мятная блошка – мелкий желтый жучок длиной всего 1,5 мм, проделывающий в листьях растения круглые дыры. Сильнее всего досаждает этот вредитель сухой, теплой весной. Примерно так же ведет себя зеленая щитоноска, которая не только прогрызает отверстия в листьях, но и объедает их по краям. Делает дыры в листьях мяты и листоед.
Опаснейшим вредителем всех растений считается тля – мельчайшее насекомое, способное причинить серьезный вред. Она расселяется целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок, от чего растение замедляет рост и развитие, перестает формировать полноценные листья. Хуже всего то, что тля является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. К сосущим вредителям относится также цикадка, от которой обычно страдают молодые растения.
Жуки-долгоносики наносят удар сразу по двум направлениям: взрослые особи обгрызают по краям листья мяты, а личинки питаются корнями растения.
Такой вредитель мяты, как луговой мотылек, способен самостоятельно уничтожить целый кустик.
В южных районах растению может досаждать мятный клещ, который зимует в грунте на глубине около 10 см, а с мая по конец лета питается соком верхушек побегов.
Взрослые особи и личинки слюнявой пенницы деформируют побеги мяты, оставляя в пазухах листьев и на стеблях пенистые комки.
Если на участке с мятой буйно растет пырей или в прошлом году на этом месте выращивали картофель, вам придется бороться с проволочниками – личинками жука щелкуна, подгрызающими корни мяты.
Кроме описанных вредителей, повреждать мяту могут медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.
Бороться со всеми этими паразитами нужно в первую очередь превентивными мерами: один раз в два года менять участок для мяты, а на освободившемся месте проводить глубокую перекопку почвы; после сбора урожая убирать и сжигать растительные остатки. Если вы обнаружили вредителей, попытайтесь справиться с ними обработкой мяты концентрированным отваром чистотела, для приготовления которого нужно 200 г сухих листьев растения залить ведром воды, дать сутки настояться и добавить в настой тертое мыло.
Но если народное средство не помогло, проведите несколько сеансов опрыскивания участка препаратом Децис, стараясь закончить цикл обработки за месяц до сбора урожая.
Виды и сорта мяты
В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.
Мята садовая
Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.
Мята кудрявая
Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.
Мята яблочная
Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.
Мята длиннолистная
Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.
Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)
Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.
Мята лимонная
Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.
Мята душистая
Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.
Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.
Мята перечная
Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:
- Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
- Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
- Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
- Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
- Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
- Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.
Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.
Свойства мяты – вред и польза
Лечебные свойства мяты
Листья, цветки и побеги мяты содержат горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол. В традиционной и народной медицине мяту используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы, головных болей, невралгии, зубной боли, воспаления органов пищеварительной системы, астмы, простуды, бронхита, болезней горла, атеросклероза и других заболеваний.
Ментол обладает антисептическим, обезболивающим и спазмолитическим действиями. Для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болях в кишечнике или желудке мяту принимают внутрь. Наружно можно использовать мяту при невралгиях, бронхитах, зубной боли. Ментол входит в состав капель Зеленина, мазей от насморка, валокордина, микстур для полоскания ротовой полости. Настои и настойки из листьев мяты применяют для усиления аппетита, улучшения пищеварения, для избавления от тошноты и рвоты.
Используют препараты, содержащие мяту, для обезболивания при печеночной колике, как желчегонное средство при желтухе или камнях в желчном пузыре, а также для стимуляции сердечной деятельности.
В Германии листья мяты включают в состав лечебного чая, рекомендованного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме. Популярны в этой стране ванны из мяты. В Австралии из мяты перечной готовят отвары и тинктуры. В Польше листья мяты используют для лечения воспаления надкостницы, среднего уха, при бессоннице, мигрени и невралгиях. Она входит в состав сборов для улучшения вкуса и запаха.
В нашей народной медицине листья мяты применяют в качестве потогонного, желчегонного и освежающего средства. Листья дикорастущей мяты используют для приготовления сока, которым лечат камни в почках, а в сочетании с белым вином применяют как мочегонное средство. Мяту включают в состав чая, желудочного сбора и сбора для ванн.
Востребована мята в кулинарии и парфюмерной промышленности.
Мята – противопоказания
Вред мяты может проявиться при индивидуальной непереносимости препаратов из нее. Бывали случаи аллергической реакции на мяту. Противопоказано масло мяты беременным и кормящим, а также детям младше 6 лет. Не стоит увлекаться препаратами из мяты перечной мужчинам, поскольку она уменьшает сексуальное влечение. Передозировка препаратами из мяты может вызвать спазмы бронхов, сердечную боль и расстройство сна.
Предлагаем вам рецепты препаратов из мяты, которые наверняка никому не повредят:
- столовую ложку листьев мяты залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 2 часа, процедите и применяйте для полоскания при дурном запахе изо рта;
- столовую ложку листьев мяты залейте стаканом кипятка, укутайте, дайте настояться 30-40 минут, процедите и принимайте по столовой ложке через каждые три часа при тошноте или болях в животе. При рвоте принимайте по полстакана;
- одну часть измельченных листьев мяты в течение недели настаивайте в 20 частях семидесятипроцентного спирта. Принимайте по 10-15 капель при тошноте или головных болях.
Разделы: Огородные растения Сорные Яснотковые (Губоцветные) Пряные растения Растения на М Листовые
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий