26.04.2024

Инфаркт миокарда диета меню: Диета после инфаркта миокарда для мужчин – правила питания, меню

Содержание

Диета после инфаркта миокарда для мужчин – правила питания, меню


Жизнь после инфаркта миокарда: курс на здоровую диету

Изменение образа жизни — важнейшее условие полноценной реабилитации после перенесенного сердечного приступа. Необходимым его этапом является коррекция рациона. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда?

Цифры и факты

Люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем те, у кого здоровое сердце1. Значительно снизить риск позволяют изменения в образе жизни. По статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней в год1!

По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35%1. Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда. Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания

1. Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно. В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь1.

Принципы питания

Основные принципы здорового рациона1:

  • Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
  • Преобладание в рационе здоровых жиров
  • Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
  • Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
  • Ограничение употребления соли.

Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях

2:

  • Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
  • Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
  • Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
  • Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
  • Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
  • Употребление около шести яиц в неделю
  • Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
  • Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
  • Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
  • Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.

Секреты приготовления здоровой пищи

3

Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.

Как правильно жарить?

  • Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
  • Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
  • Важно срезать с мяса жир перед приготовлением3.

Как правильно тушить?

  • Использовать минимум соли.
  • Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять3.

Какие продукты лучше выбирать?

  • Использовать обезжиренные молочнокислые продукты и натуральный йогурт без сахара
  • Заменять сметану или майонез творогом со сниженным содержанием жира, натуральным обезжиренным йогуртом
  • Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра
  • Использовать оливковое и другие растительные масла вместо кулинарных жиров
  • Выбирать нежирное мясо и птицу без кожи3.

Три врага сердца: жиры…

Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17%4.

Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом

4.

Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами3.

Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности5. В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине. Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства.  Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры

6.

… соль

Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23%7.

После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т.

д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли6.

…и алкоголь

Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта8. Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день8.

Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление8.

Диета после инфаркта миокарда

Основные принципы здорового рациона, в том числе и после перенесенного сердечного приступа, заложены в средиземноморской диете. Во множестве клинических исследований доказано, что ее соблюдение  позволяет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний9.

Секрет эффективности средиземноморской диеты, по-видимому, объясняется низким содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем ненасыщенных жиров, в частности, оливкового масла, и пищевых волокон. Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, и прежде всего, олеиновую кислоту, благотворно влияет на состояние здоровья, а повышенное его потребление уменьшает риск смертности от всех причин, а также от инфаркта, инсульта10.

Основные принципы средиземноморской диеты:

  • Продукты, которым отдается предпочтение: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельные зерна, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты, нерафинированное оливковое масло высшего качества
  • Употребление в умеренном количестве: птица, яйца, сыр, йогурт
  • Употребление 1-2 раза в неделю: красное мясо
  • Продукты, которые лучше исключить из рациона: колбасные изделия, рафинированные масла, печенье, белый хлеб
  • Питьевой режим: вода, кофе и чай, исключить подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара9

Средиземноморская диета предусматривает три приема пищи в день. В промежутках между ними допускаются перекусы — фрукты, овощи, орехи. Количество жиров в рационе должно составлять 25-35% общей калорийности, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 8% от общего количества калорий11.

Использованная литература
  1. Li S. et al. Better diet quality and decreased mortality among myocardial infarction survivors. // JAMA Intern. Med. NIH Public Access, 2013. Vol. 173, № 19. P. 1808–1818.
  2. Якушин С.С. Инфаркт миокарда. ГЭОТАР-Мед. Москва, 2010. 224 p.
  3. The American Heart Association’s Diet and Lifestyle Recommendations [Electronic resource]. 2018. URL: http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/The-American-Heart-Associations-Diet-and-Lifestyle-Recommendations_UCM_305855_Article.jsp (accessed: 11.11.2018).
  4. Nettleton J.A. et al. Saturated Fat Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Ischemic Stroke: A Science Update. // Ann. Nutr. Metab. Karger Publishers, 2017. Vol. 70, № 1. P. 26–33.
  5. Iqbal M.P. Trans fatty acids — A risk factor for cardiovascular disease. // Pakistan J. Med. Sci. Professional Medical Publications, 2014. Vol. 30, № 1. P. 194–197.
  6. Healthy diet. World Health Organization [Electronic resource]. URL: http://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (accessed: 11.11.2018).
  7. Cappuccio F.P. Cardiovascular and other effects of salt consumption. // Kidney Int. Suppl. Nature Publishing Group, 2013. Vol. 3, № 4. P. 312–315.
  8. Klatsky A.L. Alcohol and cardiovascular diseases: where do we stand today? // J. Intern. Med. 2015. Vol. 278, № 3. P. 238–250.
  9. Tektonidis T.G. et al. A Mediterranean diet and risk of myocardial infarction, heart failure and stroke: A population-based cohort study // Atherosclerosis. 2015. Vol. 243, № 1. P. 93–98.
  10. Schwingshackl L., Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids, olive oil and health status: a systematic review and meta-analysis of cohort studies // Lipids Health Dis. BioMed Central, 2014. Vol. 13, № 1. P. 154.
  11. Российские рекомендации по диагностики и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза [Electronic resource]. 2012. URL: www.scardio.ru/connekt/guidlines/rek_lipid_2012.pdf (accessed: 23.10.2018).

SARU.CLO.19.05.0796

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА. Питание при инфаркте миокарда

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

ТРЕТИЙ РАЦИОН

I. Первый завтрак: гречневая каша полувязкая на молоке, творог 9 % жирности с молоком (сахар из дневной нормы), кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).

Второй завтрак: пюре яблочное (или любое другое фруктовое, сахар из дневной нормы), отвар шиповника.

Обед: суп морковный протертый или суп из цветной капусты с манной крупой, курица отварная, свекла тушеная в сметанном соусе, желе лимонное.

Полдник: яблоко свежее, отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре на растительном масле, творог сладкий, чай с лимоном (сахар из дневной нормы).

На ночь: чернослив.

II. Первый завтрак: масло сливочное 10 г, сыр нежирный, каша гречневая, чай с молоком.

Второй завтрак: творог с молоком, отвар шиповника.

Обед: суп овсяный с овощами, суфле из вареного мяса, морковь тушеная в сметанном соусе, яблоки свежие.

Ужин: пудинг из рыбы, картофельное пюре, чай с лимоном.

На ночь: кефир.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ЗАКЛАДКИ ПРОДУКТОВ

ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ЗАКЛАДКИ ПРОДУКТОВ Чтобы приготовить вкусную кашу, на каждые 100 г крупы надо взять жидкости (воды, бульона, овощного отвара):Для рассыпчатой каши:• из гречневой крупы — 150 г• из пшеничной или пшенной крупы — 180 г• из перловой крупы — 240 г• из риса — 210 г. Для

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ (АТЕРОСКЛЕРОЗ)

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ (АТЕРОСКЛЕРОЗ) I. Первый завтрак: мясо отварное, винегрет с растительным маслом, кофе с обезжиренным молоком.Второй завтрак: салат из свежей капусты с яблоками или с морской капустой.Обед: щи

Характеристика диет и примерные меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (разработано Клиникой лечебного питания Института питания РАМН)

Характеристика диет и примерные меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (разработано Клиникой лечебного питания Института питания РАМН) Диета № 10 Показания к назначению диеты. Различные заболевания сердца и сосудов с нерезкими нарушениями кровообращения.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА Основными задачами лечебного питания являются:1.  Способствовать восстановительным процессам в мышце сердца.2. Улучшить кровообращение и обмен веществ.3. Исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА В питании значительно ограничивается калорийность и объем пищи, который затем постепенно увеличивается. Исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса, внутренние органы

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА ПЕРВЫЙ РАЦИОН I. Натощак: настой чернослива.Первый завтрак: каша гречневая протертая на молоке, творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).Второй завтрак: яблочное

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА ВТОРОЙ РАЦИОН I. Первый завтрак: каша рисовая молочная, белковый омлет, кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).Второй завтрак: цветная капуста в сухарях со сливочным маслом, отвар шиповника.Обед: борщ

7.2. Лечебное питание при инфаркте миокарда

7.2. Лечебное питание при инфаркте миокарда При ИБС, осложненной инфарктом миокарда, в острой фазе болезни применяется специальная диета в виде трех вариантов, соответствующих стадии заболевания. Общий режим питания и требования к технологии приготовления пищи те же, что

ПРИМЕРНЫЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

ПРИМЕРНЫЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ Первый завтрак: сырок мясной, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.Второй завтрак: творожная паста или печеные яблоки. Обед: суп овсяный протертый с овощами, котлеты

Что это? Продукты, которые нужно есть и ограничивать, а также планирование диеты

Кардиологическая диета отдает приоритет таким продуктам, как овощи, цельнозерновые продукты и жирная рыба. Эти продукты полезны для здоровья сердца. Диета также ограничивает обработанные продукты с высоким содержанием сахара и соли, поскольку они могут увеличить риск сердечных заболеваний.

В этой статье будут рассмотрены некоторые продукты, которым человек может пожелать отдать приоритет и ограничить их, а также приведен пример плана питания для кардиодиеты.

В нем также обсуждаются варианты питания в ресторанах, даются советы о том, как придерживаться диеты, и предлагаются другие изменения образа жизни.

Заметка о сексе и гендере

Пол и гендер существуют в спектрах. В этой статье термины «мужской», «женский» или оба будут использоваться для обозначения пола, назначенного при рождении. Кликните сюда, чтобы узнать больше.

Кардиологическая диета направлена ​​на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний путем поощрения людей употреблять в пищу полезные для сердца и противовоспалительные продукты.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), это основные принципы кардиальной диеты:

  • включает большое разнообразие овощей и фруктов
  • ограничьте потребление сахара и соли
  • выбирайте цельнозерновые продукты вместо высокоочищенных или белых злаков
  • получайте белок из растительных источников, таких как бобовые, орехи и семена, по возможности
  • при включении в рацион продуктов животного происхождения старайтесь выбирать:
    • рыба и морепродукты
    • нежирное мясо
    • нежирные или обезжиренные молочные продукты
  • приготовление пищи с использованием жидких нетропических растительных масел, таких как оливковое масло
  • ограничение продуктов с высокой степенью переработки
  • если включите алкоголь в свой рацион, старайтесь делать это в умеренных количествах

Человек может также пожелать исключить алкоголь из своего рациона.

Кардиологическая диета также включает корректировку потребления калорий и уровней физических упражнений для достижения или поддержания умеренного веса. Это может иметь многочисленные преимущества для здоровья, включая снижение риска развития сердечных заболеваний и диабета.

Некоторые диеты следуют общей схеме питания, полезной для сердца, описанной выше. Эти диеты включают в себя:

  • Средиземноморская диета: Основное внимание в этой диете уделяется фруктам и овощам, цельнозерновым продуктам, бобовым и оливковому маслу.
  • Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH): Диета DASH предназначена для снижения артериального давления. Он способствует употреблению в пищу цельных растительных продуктов, избегая при этом соли, сахара и большинства жиров.
  • Здоровая диета в американском стиле: Эта диета очень похожа на диету DASH. Он рекомендует выбирать богатые питательными веществами продукты из всех групп продуктов и ограничивать потребление соли, сахара, насыщенных и трансжиров.
  • Вегетарианские диеты из цельных продуктов: Замена животных белков растительными источниками, такими как бобовые и орехи, может улучшить здоровье сердца.

Один обзор 2019 года предполагает, что диета DASH, средиземноморская диета и вегетарианская диета имеют наибольшее количество доказательств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

AHA утверждает, что следующие продукты полезны для здоровья сердца:

Фрукты и овощи

Фраза «ешьте радугу» — это полезный способ помнить о том, что каждый день нужно есть фрукты и овощи разных цветов. Различные типы антиоксидантов, содержащиеся в растительной пище, могут помочь защитить сердце.

Фрукты и овощи также являются хорошими источниками клетчатки, необходимой для здоровья сердца.

Эксперты рекомендуют съедать 4–5 порций (2,5 чашки) овощей в день.

Люди должны сосредоточиться на употреблении в пищу некрахмалистых овощей и ограничении размеров порций крахмалистых овощей, таких как картофель и кабачки.

Рассмотрим разноцветные фрукты и овощи, такие как:

  • яблоки
  • черника
  • брокколи
  • апельсины
  • перец
  • шпинат и другие листовые зеленые овощи
  • помидоры

Жирная рыба

Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными свойствами и полезны для сердца.

AHA рекомендует есть 2 порции рыбы в неделю. Жирная рыба, также известная как жирная рыба, является наиболее полезной. Порция составляет 3 унции приготовленной рыбы, что равно трем четвертям чашки рыбных хлопьев.

Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот включает:

  • лосось
  • черная треска
  • скумбрия
  • сельдь
  • сардины
  • синий тунец

Некоторым людям следует проявлять особую осторожность при выборе видов рыбы. Сюда входят:

  • детей
  • лиц, которые пытаются забеременеть
  • беременных лиц
  • лиц, кормящих грудью или кормящих грудью

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует этим группам избегать более крупных рыб, таких как акулы , рыба-меч и марлин. Это связано с более высоким содержанием ртути в некоторых видах рыбы.

Цельнозерновые продукты

Ограничение употребления рафинированных зерен и выбор вместо них цельнозерновых помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Цельные зерна содержат больше полезной клетчатки, чем очищенные зерна. Примеры:

  • хлеб из цельного зерна
  • макароны из цельного зерна
  • овес
  • коричневый рис

орехи, семена и бобовые повседневная.

Бобовые, такие как фасоль, тофу и нут, обычно содержат меньше калорий, чем орехи и семена. Орехи и семена очень калорийны, а некоторые из них дороги. В зависимости от бюджета человека и желаемого потребления калорий, он может выбрать большее количество бобовых и меньшие порции орехов и семян.

Человек может попробовать добавить в свой рацион следующее:

  • Орехи: К ним относятся арахис, грецкие орехи, миндаль, бразильские орехи, фундук, орехи пекан и кешью.
  • Семена: К ним относятся семена подсолнечника, тыквы, льна, конопли и чиа.
  • Бобовые: К ним относятся соевые бобы и соевые продукты, такие как тофу и темпе, нут, чечевица, черная фасоль, фасоль, фасоль адзуки и фасоль конская.

Молочные продукты с низким содержанием жира

AHA признает наличие неоднозначных данных о насыщенных жирах, содержащихся в жирных молочных продуктах, и риске сердечных заболеваний.

Однако в нем говорится, что большинство данных свидетельствует о том, что люди должны потреблять меньше насыщенных жиров в своем рационе. Человек может потреблять меньше насыщенных жиров, выбирая обезжиренные и обезжиренные молочные продукты, такие как:

  • обезжиренное или 1% молоко
  • обезжиренный или нежирный йогурт
  • нежирный или нежирный сыр

Постное мясо

являются необработанными. Насыщенные жиры и другие вещества, содержащиеся в красном и обработанном мясе, могут нанести вред здоровью сердца.

Необработанное постное мясо включает:

  • мясо птицы без кожи
  • 90% или 95% нежирного фарша из курицы или индейки
  • Дикая дичь

Людям, которые предпочитают есть красное мясо в рамках диеты для сердца, может быть полезно выбрать самые нежирные из доступных отрубов. Для говяжьего фарша ищите на этикетке 95% дополнительной постности.

Есть несколько продуктов, которые следует ограничить при соблюдении кардиальной диеты. К ним относятся:

Красное мясо и переработанное мясо

Красное мясо является источником насыщенных жиров. Согласно нескольким исследованиям, замена красного или обработанного мяса растительным белком может снизить риск сердечных заболеваний.

Растительные белки включают орехи, бобовые, цельное зерно и продукты из сои.

Подслащенные сахаром пищевые продукты и напитки

Многие обработанные пищевые продукты и напитки содержат добавленный сахар, особенно газированные напитки и энергетические напитки.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничивать потребление калорий из добавленных сахаров не более чем 10% в день. Если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий, это соответствует 200 калориям или 12 чайным ложкам сахара в день.

Избегание избытка сахара может помочь человеку достичь или поддерживать умеренный вес и предотвратить сердечные заболевания.

Обработанные пищевые продукты

Обработанные пищевые продукты часто содержат длинный список ингредиентов, многие из которых не полезны для здоровья сердца. Например, многие обработанные пищевые продукты содержат:

  • высокое содержание сахара
  • высокое содержание соли
  • трансжиры
  • насыщенные жиры
  • добавки и пищевые красители

пищевые закуски.

Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы не содержат клетчатки и могут вызвать у человека быстрое чувство голода. Замена рафинированных углеводов богатыми питательными веществами цельными зернами снижает риск многих состояний, включая инсульт и метаболический синдром.

Некоторые рафинированные углеводы, которые следует ограничить, включают:

  • белый хлеб, макароны и рис
  • торты, печенье и выпечку
  • многие сухие завтраки
  • тесто для пиццы
  • варианты белой муки
о десертах для здоровья здесь.

Алкоголь

Кардиологическая диета предполагает употребление небольшого количества алкоголя или его полное отсутствие. Люди, употребляющие алкоголь, могут подумать об умеренности. Это означает употребление не более одного напитка в день для женщин и не более двух напитков в день для мужчин.

Некоторые люди считают, что умеренное потребление красного вина может помочь защитить сердце, поскольку оно содержит антиоксиданты. Однако доказательства этого слабы, по мнению AHA.

Соль

Исследования показывают связь между потреблением соли и высоким кровяным давлением. Ограничение потребления соли может снизить кровяное давление, а также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие обработанные пищевые продукты содержат добавленную соль, поэтому человек может контролировать их потребление, читая этикетки и вместо этого, когда это возможно, выбирая цельные продукты. Употребление в пищу продуктов, приготовленных дома с ограниченным содержанием соли или без нее, а не еды из ресторана или еды на вынос, также может помочь снизить потребление соли.

Люди могут начать сердечную диету, используя следующий план питания:

  • Завтрак: Попробуйте ночную овсянку с миндальными хлопьями и черникой. Подавать с обезжиренным йогуртом.
  • Обед: Попробуйте салат из лосося и авокадо, в который входят зеленые листья, перец, красный лук, помидоры, огурец и долька лимона.
  • Ужин: Приготовьте вегетарианский чили из фасоли. Подавайте с коричневым рисом и зеленым салатом.
  • Варианты закусок: Выбирайте хумус и морковные палочки, кусочки яблока и ложку орехового масла или вареное яйцо с ложкой гуакамоле.

Некоторым людям поначалу может быть сложно изменить свои привычки в еде.

Человек может захотеть внести постепенные изменения, возможно, два раза в неделю. Это предпочтительнее, чем вносить много изменений сразу, а затем быстро сдаваться.

Еще один совет: добавляйте в блюда травы и специи, чтобы усилить их вкус, вместо соли или тяжелых соусов. Ведение дневника питания или наличие напарника по диете также может помочь людям с мотивацией.

Важно понимать, что не все имеют одинаковый доступ к полезным для здоровья продуктам. Такие факторы, как уровень дохода и благоустройство района, влияют на то, может ли человек легко покупать такие товары, как свежие фрукты и овощи. На эти факторы также влияет структурный расизм в США, как отмечает AHA в своих рекомендациях по питанию.

Это реальные и сложные задачи. Их изменение может включать такие действия, как изменение политики и проекты по обеспечению доступа к продовольствию.

На индивидуальном уровне составление экономичного плана питания, отвечающего конкретным потребностям человека, является одним из способов сделать кардиальную диету более доступной. Подумайте о планировании питания на неделю и отдайте предпочтение замороженным ингредиентам или продуктам, которые можно безопасно хранить в течение более длительного периода времени.

При питании в ресторане или на вынос человек может стремиться к выбору диеты, соответствующей сердечной диете. В некоторых ресторанах пункты меню обозначаются как низкокалорийные, с низким содержанием натрия, «здоровые» или «легкие».

Некоторые продукты, которые можно есть в ресторанах, включают:

  • птицу без кожи
  • рыбу или морепродукты
  • бобовые, такие как черная фасоль, чечевица или тофу
  • приготовленные овощи или салат
  • цельные зерна, например, цельнозерновой хлеб или коричневый рис
  • ароматизаторы на растительной основе, такие как пико-де-гальо, гуакамоле, травы или специи

Люди могут пожелать избегать жареной пищи, а также соусов и заправок с высоким содержанием сахара, соли и жира. Они также могут стремиться ограничить потребление алкоголя во время ужина вне дома.

Некоторые другие советы для здорового сердца включают:

  • регулярные физические упражнения
  • избегание длительного сидения
  • отказ от курения
  • снятие стресса с помощью таких занятий, как осознанность или йога процесс. Если человек привык часто есть рафинированные углеводы и обработанные пищевые продукты, ему может быть трудно вносить более серьезные изменения в рацион. Советы выше могут помочь.

    Цельнозерновые продукты, овощи, бобовые и жирная рыба являются основными питательными продуктами, которые следует включать в кардиальную диету. Люди могут пожелать ограничить обработанные пищевые продукты, сахар, соль и насыщенные жиры.

    Людям может быть полезно планировать свой рацион и помнить о своем выборе, когда обедает вне дома. Ежедневные физические упражнения и управление стрессом также полезны для здоровья сердца.

    Прочитайте эту статью на испанском языке.

    Что это такое и как это работает?

    Микробиомная диета была идеей доктора Рафаэля Келлмана, чтобы стимулировать рост полезных кишечных бактерий в пищеварительном тракте. Поддержание здоровья кишечных бактерий имеет важное значение для здоровья человека.

    Для получения дополнительной информации о микробиоме и его влиянии на ваше здоровье, пожалуйста, посетите наш специальный центр.

    В этой статье рассматривается, как работает диета, что она включает в себя, какие продукты следует есть и чего избегать, а также что говорят исследования.

    Мы также рассмотрим плюсы и минусы микробиомной диеты.

    «Микробиом» относится к совокупности микроорганизмов, присутствующих в кишечнике человека. К таким микроорганизмам относятся бактерии, грибы и археи. Наличие разнообразной «хорошей» кишечной флоры приносит пользу здоровью человека.

    Однако кишечная флора может стать менее разнообразной и менее полезной по многим причинам. В результате микробиомная диета направлена ​​на улучшение микробиома и общего состояния здоровья.

    Доктор Келлман, специализирующийся на холистической и функциональной медицине, разработал микробиомную диету. На веб-сайте Kellman Wellness Center говорится, что забота о микробиоме важна по следующим причинам:

    • При правильном балансе большинство штаммов кишечных бактерий способствуют здоровью человека.
    • Микробиом создает короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые уменьшают воспаление, улучшают работу мозга и помогают иммунной системе.
    • Микробы в кишечнике помогают регулировать обмен веществ и настроение человека.

    Микробиомная диета состоит из трех фаз. Первые два этапа занимают в общей сложности 7 недель. Заключительный этап – это длительная поддерживающая диета.

    Фаза 1

    Первая фаза диеты длится 3 недели и фокусируется на:

    • удаление вредной пищи, бактерий, патогенов и токсинов
    • восстановление слизистой оболочки кишечника
    • замена желудочного сока и ферментов поджелудочной железы
    • повторное заражение полезными штаммами бактерий

    На этом этапе доктор Келлман советует людям избегать следующих продуктов и ингредиенты:

    • глютен
    • молочные продукты, кроме масла и топленого масла
    • злаки
    • яйца
    • упакованные продукты
    • соя
    • fruit juice
    • potatoes and corn
    • peanuts
    • legumes except chickpeas and lentils
    • high mercury fish
    • deli meat
    • artificial sweeteners
    • high-fructose corn syrup
    • fillers and colors
    • trans or hydrogenated fats
    • жареная пища

    Доктор Келлман советует людям сосредоточиться на продуктах растительного происхождения, которые увеличивают разнообразие микробиома, таких как:

    • пребиотические продукты, такие как топинамбур, лук и чеснок
    • пробиотические продукты, такие как квашеная капуста и кимчи
    • фрукты, такие как яблоки, ягоды, вишня, грейпфруты, киви, нектарин, апельсин и ревень
    • полезные жиры из рыбы, авокадо, орехов и семян
    • масла, в том числе льняное, подсолнечное и оливковое масло

    Если человек употребляет животные белки, доктор Келлман рекомендует сосредоточиться на дикой рыбе и мясе, выращенном травой.

    Фаза 2

    После фазы 1 человек, соблюдающий эту диету, может начать вводить более широкий спектр продуктов в течение следующих 4 недель, в том числе:

    • молочные продукты из овечьего или козьего молока и кефир
    • органические яйца от кур свободного выгула
    • манго, дыни, персики и груши
    • безглютеновые злаки, включая амарант, гречиху, просо, безглютеновый овес, лебеду, коричневый , басмати и дикий рис
    • фасоль, включая зеленую, черную, красную, белую и фасоль
    • сладкий картофель и ямс

    Этап 3

    Заключительный этап микробиомной диеты направлен на поддержание результатов этапов 1 и 2. Доктор Келлман советует людям продолжать избегать продуктов, которые повреждают кишечную флору и слизистую оболочку кишечника.

    В дополнение к диетическим изменениям микробиомная диета рекомендует следующие добавки во время фазы 1:

    • Антимикробные препараты : к ним относятся берберин, каприловая кислота, чеснок, экстракт семян грейпфрута и масло орегано для уничтожения патогенов.
    • Кислоты и ферменты: Добавки, содержащие пищеварительные ферменты, такие как протеаза, липаза и амилаза, которые помогают расщеплять белки, жиры и углеводы в пище. Диета также рекомендует принимать яблочный уксус, чтобы стимулировать выработку желудочной кислоты.
    • Добавки для слизистой оболочки кишечника: Они могут включать цинк, витамин D, глютамин, алтей, кверцетин и скользкий вяз, среди прочего, для улучшения слизистой оболочки кишечника.
    • Пробиотики: Это должны быть продукты с 50–200 миллиардами бактерий со штаммами, такими как Lactobacillus acidophilus , Rhamnosus , Plantarum , бифидобактерии и Acidophilus reuteri 9.

    Доктор Келлман также рекомендует людям, соблюдающим диету:

    • использовать фильтр для воды хорошего качества
    • употреблять органические продукты, чтобы ограничить воздействие пестицидов и гормонов ибупрофен
    • избегайте ингибиторов протонной помпы, которые снижают выработку желудочной кислоты

    Ни одно исследование не доказало, что микробиомная диета улучшает микробиом человека или что она может лечить заболевания.

    Тем не менее, идея о том, что диета может принести пользу микробиому, а это, в свою очередь, может принести пользу здоровью человека, имеет доказательства, подтверждающие ее.

    Поскольку микробиом играет роль в иммунитете и воспалении, здоровый микробиом может снизить риск таких заболеваний, как: человек ест, может положительно повлиять на микробиом в кишечнике.

    Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что изменения в рационе питания могут быстро повлиять на обилие определенных видов бактерий в пищеварительном тракте человека. Таким образом, переход на другую диету изменит микробиом.

    В обзоре, проведенном в 2019 году, было отмечено, в частности, что растительная диета может способствовать здоровому разнообразию кишечной флоры. Поскольку микробиомная диета содержит много растительной пищи, она может иметь аналогичные преимущества.

    Еще одним ключевым элементом микробиомной диеты являются пробиотики. Исследования потенциальных преимуществ пробиотиков продолжаются. В обзоре 2017 года были обнаружены доказательства, с которыми они могут помочь:

    • ожирение и резистентность к инсулину
    • синдром раздраженного кишечника (СРК)
    • другие желудочно-кишечные заболевания

    Однако ученые все еще пытаются понять, как определенные продукты и виды бактерий влияют на микробиом.

    Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что одни и те же продукты могут по-разному влиять на кишечную флору людей, в зависимости от человека. Это говорит о том, что влияние диеты на микробиом также индивидуально.

    Поскольку генетика влияет на то, как изменения микробиома влияют на здоровье человека, людям может потребоваться более персонализированный подход к питанию, чем микробиомная диета. Это особенно верно, если у человека есть какие-либо сопутствующие заболевания.

    В целом, ученым необходимо провести дополнительные исследования того, как определенные продукты питания и штаммы пробиотиков влияют на микробиом.

    Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что здоровый и разнообразный микробиом полезен для здоровья человека. Микробиомная диета может поддержать это, побуждая людей есть растительную пищу.

    Растительные диеты также могут помочь людям с избыточным весом достичь более здорового веса.

    Некоторые люди могут заметить преимущества микробиомной диеты, поскольку она сосредоточена на овощах, фруктах, полезных жирах и нежирных белках.

    Однако у других могут возникнуть побочные эффекты от ограничений и добавок, рекомендованных микробиомной диетой. Например, некоторые люди испытывают вздутие живота и газы при внезапном увеличении количества клетчатки и при приеме пробиотиков.

    Эти эффекты обычно исчезают со временем, когда организм привыкает к более высокому потреблению клетчатки. С другой стороны, лечение пробиотиками должно быть индивидуальным, поскольку не все получают пользу от одних и тех же штаммов.

    Кроме того, человеку может не быть необходимости принимать противомикробные препараты и другие добавки. Многие травяные добавки, рекомендуемые микробиомной диетой, не прошли высококачественных исследований в поддержку их использования, и они могут быть дорогими и ненужными.

    Человек должен всегда консультироваться с врачом перед использованием добавок, особенно если он беременен, кормит грудью, принимает лекарства или имеет хроническое заболевание.

    Перед соблюдением ограничительной диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы убедиться, что человек получает необходимые ему питательные вещества.

    Если у кого-то возникают проблемы с пищеварением, такие как тошнота, рефлюкс, вздутие живота и диарея, перед началом новой диеты важно проконсультироваться с врачом. Эти симптомы могут быть признаком основного заболевания, которое может потребовать немедленного внимания.

    Узнайте больше о побочных эффектах пробиотиков здесь.

    Микробиомная диета — это диета на растительной основе, которая может способствовать развитию полезных микроорганизмов в кишечнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *