02.05.2024

Какую пить воду полезно: какую воду лучше пить, и какую воду мы пьем? – Какую воду можно пить с пользой для здоровья

Содержание

КАКУЮ ВОДУ НУЖНО ПИТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

КАКУЮ ВОДУ НУЖНО ПИТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ежедневно нашему организму необходима правильная вода. Вместо нее мы обычно употребляем множество «заменителей», таких как чай, кофе, газированные напитки и лимонады, пакетированные соки, пастеризованное пиво и другие. Вместо насыщения нашего организма водой, эти напитки приводят организм к обезвоживанию.

Доктор медицины Ферейдун Батмангхелидж утверждал: «Хроническое обезвоживание на клеточном уровне — главная причина развития дегенеративных заболеваний». (см. книгу Ф.Батмангхелидж «Ваше тело просит воды еще» — скачать для ознакомдения)

Для того чтобы вода усвоилась и попала в клетку, она должна быть правильной – то есть вода должна обладать определенными характеристиками. Вода, которую мы пьем, должна быть физиологически полноценной. Такая питьевая вода содержит оптимальное количество макро- и микроэлементов и оказывает на организм человека благоприятное физиологическое воздействие. Только такая вода обеспечивает необходимый водно-солевой баланс и кислотно-щелочное равновесие.

Какая нам нужна вода?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения питьевая вода должна удовлетворять 120 параметрам. Рассмотрим важнейшие из них.

Для удовлетворения необходимой потребности организма человека к воде предъявляются следующие требования:

1. Вода должна быть чистая. Питьевая вода не должна содержать хлора и его органических соединений, солей тяжелых металлов, нитратов, нитритов, пестицидов, бактерий, вирусов, грибов и простейших.

Вкусовые характеристики воды

Вкус и запах воды зависят от химического состава, который определяют вещества, содержащиеся в воде природных источников или добавленные в процессе обработки.

На качество воды также влияют хлорирование и другие методы обеззараживания воды. Очищенная питьевая вода (водопроводная, бутилированная) далеко не всегда является физиологически полноценной.

Подробнее о способах очистки воды читайте тут: способы очистки воды.

2. Структура. Нам необходима вода с правильным строением, несущая информацию о здоровье и долголетии.

Вся жидкость в организме структурирована. Только в таком состоянии она способна проникать в клетку.

Масару Эмото провел уникальный эксперимент, доказав, что у воды есть память. (См. фильм «Тайна живой воды»).

Структура живой и мертвой воды

Структура воды

Структура воды после различного информационного воздействия

Подробнее о способах структуризации воды читайте тут: структурированная вода.

Подробнее о памяти воды читайте тут: память воды.

3. Минерализация. Вода несет в себе растворенные частицы различных минералов и микроэлементов. Минералы – это ключи. Работая внутри и за пределами клеток, они открывают двери, ведущие к здоровью и долголетию.

Определенное количество макро- и микроэлементов необходимо для нормального состояния всего организма. Вода, которую употребляют люди, должна содержать определенное количество минералов, уровень которых не должен превышать допустимых значений. Минеральная вода с высокой концентрацией солей при постоянном применении может привести к почечно-каменной болезни. В тоже самое время, вода с полным отсутствием макро и микроэлементов (дистиллированная) может нанести вред нашему здоровью — вода с недостаточной минерализацией вымывает минералы и микроэлементами из организма.

Вода, которая необходима клетке, должна быть слабоминерализованной.

Подробнее о минерализации воды читайте тут: минерализация воды.

4. Поверхностное натяжение (ПН) — это проницаемость и растворяющая способность воды. Вода, которую вы пьете из водопроводного крана или бутиллированная имеет степень поверхностного натяжения до 73 дин/см и сильно отличается от той воды, которая окружает ткани и клетки вашего организма.

Вода должна быть достаточно «жидкой», легкоусвояемой, иметь ПН сопоставимое с ПН внутриклеточной и межклеточной жидкости (43 дин/см). Это облегчает транспорт питательных веществ в клетки и способствует выведению из организма токсинов. Только вода с низким поверхностным натяжением (43 дин/см) имеет возможность проникнуть в клетку, донести все питательные вещества и вывести из нее все отработанное.

Подробнее о поверхностном натяжении воды читайте тут: Поверхностное натяжение воды.

5. pH — показатель кислотно-щелочного баланса, указывает на энергию водорода и уровень его активности в жидких средах. В настоящее время организм многих людей находится в закисленном состоянии (pH меньше 7.0) из-за неправильного питания, стресса и загрязнения окружающей среды. Основные жидкости и продукты, которые мы употребляем, — кислотные. Например, сахар, мука в/с, углекислый газ (газированные’ напитки) имеют рН=3.

Считается, что кислая среда является одной из основных причин разрушения клеток и повреждения тканей, развития заболеваний и процессов старения, росту болезнетворных организмов. В кислой среде до клеток не доходит строительный материал, разрушается мембрана.


Интересно знать: Немецкий биохимик ОТТО ВАРБУРГ, удостоенный в 1931 Нобелевской премии по физиологии и медицине доказал, что недостаток кислорода (кислая среда pH<7.0) в тканях приводит к изменению нормальных клеток в злокачественные.

Ученый обнаружил, что раковые клетки теряют способность к развитию в среде, насыщенной свободным кислородом с показателем pH=7,5 и выше! Это означает, что когда жидкости в организме становятся кислыми, стимулируется развитие рака.

Его последователи в 60-х годах прошлого столетия доказали, что любая патогенная флора теряет способность размножаться при pH=7,5 и выше, и наша иммунная система легко справляется с любыми агрессорами!


Поэтому для сохранения и поддержания здоровья нам необходима щелочная вода (рН=7.5 и выше). Это позволит лучше сохранять кислотно-щелочное равновесие жидкостей организма, так как основные жизненные среды имеют слабощелочную реакцию (рН крови равен 7.43, при понижении до 7.1 наступает смерть).

Уже при нейтральной биологической среде организм может обладать удивительной способностью к самоисцелению.

Подробнее о кислотно-щелочном равновесии читайте тут: Показатель pH.

6. Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов.

Его положительные значения означают протекание процесса окисления и отсутствия электронов. Отрицательные значения ОВП свидетельствуют о протекании процесса восстановления и наличии электронов. Следовательно, положительно заряженная вода — это мертвая вода, которая забирает у нас энергию на восстановление. Отрицательно заряженная вода — живая, и она дает нам энергию! ОВП внутренней среды организма — отрицательный.

Показатели измерений параметров некоторых жидкостей:

Свежая талая вода: ОВП = +95, pH = 7.0
Водопроводная вода: ОВП = +160 (обычно бывает хуже, до +600 ), рН= 4.0
Вода, настоянная на шунгите: ОВП = +250, pH = 6.0
Минеральная вода: ОВП= +250, рН= 4.6
Кипяченая вода: ОВП = +218,рН=4.5
Кипяченная вода, спустя 3 часа: ОВП = +465, рН= 3.7
Зеленый чай: ОВП = +55, рН= 4.5
Черный чай: ОВП = +83, pH = 3.5 Кофе: ОВП = +70, pH = 5.0
Кока-Кола: ОВП=+320, рН= 2.7
Вода Корал Майн: ОВП= -150/-200, рН= 7.5/8.3
Микрогидрин,

H-500: ОВП=-200/-300, рН= 7.5/8.5
Айсберг / +150 / 7,0
Аквалайн / +170 / 6,0
Архыз / +60 / 6,5
«Польза» / +165 / 5,5
«Ледниковая талая вода» Приэльбрусский заповедник / +130 / 5,5
Увинская жемчужина / +119 / 7,3
Суздальская вода «серебряный сокол» / +144 / 6,5
«Selters» Германия / +200 / 7,0
«SРА» Бельгия / +138 / 5,0
«Alpica» (в стекле) / +125 / 5,5
«Alpica» (в пластике) / +150 / 5,5
Ессентуки-Аква / +112 / 6,0
«Shudag» премиум / +160 / 5,5
«Родники Кавказа» Ессентуки 17 / +120 / 7,5
Светлояр / +96 / 6,0
«Демидовская плюс» / +60 / 5,5
Акваника «Источник победы» / +80 / 6,0
«Калипсик» Казахстан / +136 / 5,5
«evian» вода Альпийских гор. Франция / +85
Аparan / +115 / 6,8
Квата / +130 / 6,0
«Волжанка» / +125 / 6,0

Подробнее об окислительно-восстановительном потенциале воды читайте тут: ОВП воды.

Не знаете где можно взять правильную воду?

Я подскажу!

Узнайте где Вы можете приобрести правильную воду со скидкой до 30%

Обратите внимание:

Нажатие на кнопку «Узнать» не ведет к каким-либо финансовым тратам и обязательствам.

Вы лишь получите информацию о доступности правильной воды в Вашем регионе,

а так же получите уникальную возможность бесплатно стать членом клуба

и получить скидку 20% на все предложения + накопительный бонус.

Видео о правильной воде:

Правильная вода

Академик Казначеев о коралловой воде

Полезная вода с Coral Mine

Параметры ОВП и pH

Сравнение Соды и Коралловой воды

Вода с Корал Майн от Coral Club

Пейте правильную воду!

Что приносит организму кипячёная вода

Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех процессах организма. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.

Многие считают, что кипячение делает воду наиболее чистой и безопасной. Действительно, под действием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы, и разрушаются вредные соединения (хлор и соли). Но также теряются и полезные микроэлементы, из-за чего приверженцы сырой воды называют кипяченую «мертвой».

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?

Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.

Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.

Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.

Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.

При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.

Что происходит при кипячении воды

Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.

Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.

Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.

Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.

Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?

Польза кипячения воды

Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.

Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.

Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.

Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.

Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.

Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.

Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:

  • улучшение эластичности мышц и кожи;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • активизация эндокринной системы;
  • стимуляция работы нервной системы.

Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.

Вред кипячения для здоровья

Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.

Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.

На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:

  • хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
  • нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
  • палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
  • осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.

При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.

Вред от кипяченой воды действительно есть. Токсичность данной жидкости невысока, но при регулярном употреблении она будет медленно отравлять организм. Соли будут откладываться, что также негативно отразится на здоровье.

По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.

Основные правила кипячения

Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.

Основные задачи кипячения:

  • смягчение жесткости;
  • нейтрализация вредных веществ;
  • устранение бактерий и микробов.

Кипятить нужно отфильтрованную или отстоянную жидкость, очищенную от вредных примесей. При нарушении технологии кипячения продукт превращается в яд.

Правила употребления кипяченой воды

Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.

Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.

При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.

Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.

Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.

Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи. Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.

Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.

Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.

Какую воду пить — теплую или холодную, лучше сырую или кипяченую, чем полезно утром натощак, сколько для похудения?

Влияние h3O на организм человека

foto12582-2Тот факт, что человеческому организму вода необходима для существования, неоспорим.

При этом, полезные свойства и положительное влияние на органы зависят от ее температуры.

Более логичным кажется употребление холодной воды, особенно в жаркий период времени. Разберемся какую воду лучше употреблять: теплую или холодную.

Польза употребления теплой жидкости

Под «теплой» водой подразумевается температура на пару градусов выше температуры тела, но никак не остывшая кипячённая.

Кипяток не имеет положительных свойств для организма, так как все живое и полезное в нем убито. Именно поэтому для горячих напитков рекомендуют наливать свежую воду, и не кипятить ее по несколько раз.

Польза от приема теплой воды:

  • очищение органов пищеварения от загрязнений, остатков пищи;
  • улучшение метаболизма;
  • обновление крови, органы и системы организма качественно выполняют свои функции;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • кожа становится упругой и подтянутой.

Помимо этого, теплая вода помогает устранить болевые ощущения спазматического характера и менструальные боли. Обладает успокоительным эффектом, улучшает качество сна. Однако не стоит на ночь сильно напиваться воды.

Почему вредно выпивать холодную?

Ложное представление о том, что вода из холодильника способна утолить жажду, может привести к плачевным последствиям. Неспроста восточные люди в жаркую погоду пьют чай, который способствует запуску естественного охлаждения организма.

К каким результатам может привести прием холодной воды:

  1. foto12582-3Стресс для желудочно-кишечного тракта. В результате сужения сосудов ухудшается процесс переваривания пищи.
  2. Замедление снабжения кислородом внутренних органов.
  3. Отсутствие бодрости, организм затрачивает энергию на восстановление температурного режима.
  4. Слишком холодная вода может привести к лор-заболеваниям верхних дыхательных путей.

Если уж сильно хочется побаловать себя прохладительным напитком и утолить жажду, нужно отдать предпочтение воде комнатной температуры с кусочком льда, мяты, имбиря или лимона.

Как употреблять в течение дня?

Норма выпитой за день воды может регулироваться исключительно под конкретного человека, его индивидуальных особенностей и образа жизни.

К основным правилам приема относят:

  1. Утренний прием теплой воды в чистом виде, с добавлением лимона или меда. Он осуществляется натощак в количестве 1-2 стакана.
  2. Прием воды не только по желанию, так как жажда – это уже процесс обезвоживания, но и в промежутках между приемами пищи. Важно соблюдать интервал около 30 минут до еды, около 1 часа после.
  3. Выпивать не более 500 мл за один раз, чтобы не перегружать почки.
  4. Последний выпитый стакан воды должен быть за 1,5-2 часа до сна. Так как ночью вода застаивается, появляется большая вероятность отечности на утро.

Очень часто обезвоживание организма путают с чувством голода и заедают проблему. Определить состояние водного баланса можно по состоянию мочи.

Нормой считается светло-желтый или соломенный цвет. Если она темная, значит, организму требуется больше воды. В случае, когда моча практически бесцветная, необходимо снизить употребление.


Дефицит проявляется в ухудшении настроения, энергичности, приводит к риску появления заболеваний сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Утром натощак

foto12582-4Польза теплой воды утром на голодный желудок доказана многими врачами и диетологами.

Помимо улучшения работы кишечника, она поможет избавиться от запоров, выводит токсины, заряжает энергией. К воде добавляют лимон или мед.

Воду без добавок необходимо пить людям с аллергическими реакциями, проблемами с желудочно-кишечным трактом, зубной эмалью.

Для похудения

Употребление воды натощак, подогретой до 40-42оС, запускает обменные процессы в организме, что помогает ему сжигать больше калорий. Во время интенсивных тренировок добавьте около 2-х стаканов воды к дневному рациону.

Регулярный прием уменьшает аппетит, способствует выведению шлаков из организма, поддержанию тонуса кожи и предупреждению растяжек.

При беременности и кормлении грудью

При беременности достаточно выпивать на 1 стакан больше обычного, поддержание водного баланса важно, как для развития плода, так и для матери.

При кормлении грудью стоит увеличить употребление теплой воды на 600-800 мл, для восполнения молока в нужном объеме.

Заключение

Ежедневный прием воды скажется не только на здоровье внутренних органов, а также на внешнем виде, улучшенном настроении, энергичности и работоспособности.

Следует помнить, что положительный эффект будет, если пить воду теплой или комнатной температуры. Обильное употребление воды в случае инсульта, болезни почек, мочеполовой системы должно быть согласовано с лечащим врачом.

Десять причин, почему обязательно нужно пить много воды • INMYROOM FOOD

Все мы знаем, что человек должен выпивать достаточное количество воды ежедневно. Нам твердят об этом врачи и диетологи, журналы о правильном питании, адепты здорового образа жизни. Однако во всех этих призывах на первый план выходит скорее «надо», а не «почему». 

KitchenMag решил выяснить, почему же так важно ежедневно пить достаточное количество сырой воды. Мы выбрали для вас причины, которые не оставят сомнений, нужно ли включить в свой рацион больше жидкости.

Как правильно пить воду?

  • Если ваш организм не привык к большому количеству воды, то не надо пытаться влить ее в себя насильно. Постепенно увеличивайте норму. Как правило, привыкание происходит в течение одной-двух недель. 
  • Воду организм получает также из овощей, фруктов и других продуктов и напитков. Следите за тем, как настроен именно ваш организм. Универсальные 6-8 стаканов могут быть не вашей нормой. 
  • Полезно начинать свой день со стакана воды натощак. Это запускает все необходимые процессы в организме и пробуждает его. 
  • Пить во время еды не рекомендуется, так как это разбавляет желудочный сок и растягивает желудок. Отсюда ощущение тяжести и вздутия живота. Однако это не означает, что нужно совсем забыть про питье. Влага нужна желудку для лучшего усваивания пищи, однако воду можно пить лишь в умеренных количествах. 
  • Рекомендуется пить воду за 20-30 минут до еды. Так, чтобы на момент приема пищи жидкости в желудке уже не осталось. 
  • Что касается питья после еды, то если в рационе были белковые продукты, пить воду не рекомендуется еще 3-4 часа. А если же растительные, то достаточно подождать 1,5-2 часа. 
  • Предпочтение лучше отдавать именно чистой воде, а не каким-либо другим напиткам. В ней нет ни калорий, ни солей, ни сахара, ни других элементов, способных навредить организму. 
  • Если вы отправляетесь на прогулку, то лучше выпить воду дома. В процессе ходьбы пить не рекомендуется, так как это усилит процесс потоотделения и, как следствие, процесс обезвоживания. 
  • Вода должна быть не холодной, а чуть теплой, а выпивать ее нужно не залпом, а маленькими глотками. 
  • Важно помнить, что вода вымывает из организма не только вредные вещества, но и полезные микроэлементы. Добавьте в свой рацион больше полезных овощей, фруктов, орехов и других продуктов, богатых витаминами.

1. Вода – источник энергии 

Вода является наиболее важным источником энергии в нашем организме. И это кажется вполне закономерным, если принять во внимание тот факт, что наше тело примерно на 75% состоит из воды. Отсутствие этого необходимого вещества в человеческом теле снижает ферментативную активность, в результате чего работоспособность падает и человек становится вялым. Кроме того, вода хорошо снимает напряжение.

можно ли кипяченую, лучше с газом или без, какую нужно принимать, чтобы похудеть?

На что нужно обратить внимание?

Люди часто не задумываются над происхождением воды, которую они употребляют при похудении. Но не всякая жидкость может принести пользу.

foto12026-2Для этого нужно обращать внимание на:

  1. Естественное происхождение воды. Лучший вариант – добытая из подземного источника.
  2. Отсутствие искусственных добавок в составе.
  3. Отсутствие прохождения очистки осмосом.
  4. Наличие минералов. Оптимальный уровень минерализации от 0,5 до 0,75 г\л.

Какую лучше выбрать, чтобы похудеть?

Существует много разновидностей воды: водопроводная, фильтрованная, бутилированная, минеральная и т. д. Все ли они подходят для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов?

Минеральная или питьевая?

Питьевая вода – понятие очень обширное. Сюда относят:

  • водопроводную,
  • фильтрованную,
  • столовую бутилированную воду.

От минеральной ее отличает отсутствие особого минерального состава. Она не оказывает существенного влияния на организм и может употребляться без вреда для здоровья.

Водопроводная — является самой доступной. Чаще всего ее берут из наземных водных источников, очищают, чтобы она соответствовала всем нормативам, и подают населению. Но пить ее без предварительной обработки не рекомендуется.

foto12026-3Под обработкой подразумевают:

  • кипячение;
  • фильтрование;
  • отстаивание не менее 2 часов, после чего можно употреблять верхнюю половину жидкости.

Последний вариант используют только в крайних случаях, так как он не защитит от токсинов и вредоносных микроорганизмов, которые могли оказаться в водопроводе.

Хорошим вариантом считается бутилированная вода, прошедшая промышленную очистку. Ее делят на:

  • первую категорию – водопроводная вода из поверхностного водоема, прошедшая специальную очистку;
  • высшую категорию – добытая из артезианской скважины и очищенная  ультрафиолетом или другими щадящими способами вода.

Много споров ведется о пользе родниковой воды. Она, проходя через несколько слоев почвы, очищается от примесей и насыщается минералами. Но, чтобы быть уверенным в ее качестве и безопасности, нужно выбирать родники, которые находятся вдали от крупных промышленных предприятий, трасс и т.д.

Минеральная вода имеет природное происхождение и содержит в своем составе микроэлементы и соли. Минерализация происходит в момент прохождения жидкости сквозь разные слои почвы.

В зависимости от уровня содержащихся солей, ее делят на:

  1. foto12026-4Столовую. Уровень минерализации не превышает 1 г\л. Активного влияния на организм такая вода не оказывает. Ее полезно пить тем, кто недавно перенес кишечную инфекцию.
  2. Лечебно-минеральная. Аналогично лекарственным средствам у нее есть свои показания и противопоказания, с которыми нужно ознакомиться. Также пить такую воду нужно в определенной дозировке, не превышая ее. Употреблять ее без рекомендаций врача, тем более длительный период времени не желательно.
  3. Лечебно-столовая. Пить ее также нужно по рекомендации лечащего врача.

Таким образом, если у человек нет особых врачебных рекомендаций, то для похудения ему все же лучше пить простую питьевую воду. Но, выбирая ее нужно обращать внимание на качество очистки.

Газированная или негазированная?

Газированную воду получают путем насыщения жидкости углекислым газом. Это вещество безопасно для организма человека и продлевает срок хранения жидкости.

Выбирая ее, нужно учитывать воздействие мелких пузырьков на секрецию желудочного сока, что приводит к повышению его кислотности и вздутию живота.

Из-за того, что начинает активно выделяться желудочный сок, человек испытывает ощущение голода. Поэтому тем, кто стремиться избавиться от лишних килограммов, от газированных напитков нужно отказаться.

Есть и такая категория людей, которым такое свойство газированных напитков окажется полезным. Врачи советуют употреблять их пациентам с пониженной кислотностью, так как это стимулирует синтез желудочного сока, а значит, улучшает пищеварение.

Можно ли кипяченую, сырую?

foto12026-5Кипячение считается одним из наиболее эффективных методов борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

В то же время вода, которая подверглась термической обработке, считается мертвой, так как высокие температуры убивают микробы и формируют хлор-содержащие соединения, которые способны негативно отразиться на состоянии организма.

Избежать этого помогает предварительное отстаивание в открытой таре при комнатной температуре.

Сырая вода считается более вкусной. Если говорить о водопроводной воде, то здесь могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы. Поэтому ее можно пить только после фильтрования. Для этого подойдут обычные бытовые фильтры.

Холодная или горячая?

Слишком холодную, так же, как и очень горячую воду пить нельзя. Холодная – способна привести к спазмированию стенок пищевода и желудка. Что касается горячей, то она может привести к ожогу. Кроме того, ее вкусовые качества неудовлетворительные.

Для похудения лучше всего пить теплую воду. А во время занятий спортом, она должна иметь комнатную температуру.

Марки минералки для водной диеты

Для водной диеты подходит не каждая вода. Чтобы эффект от ее употребления был максимальным, рекомендуется отдать предпочтение следующим маркам:

  1. Легенда гор Архыз. Ее состав соответствует всем нормам и показателям. Она отличается высокими органолептическими показателями и подходит для ежедневного употребления. В составе небольшой процент магния, что относят к недостаткам, и отсутствует фтор. Воду добывают в Новом Архызе. Достоинствами этой марки является: безопасность, приятный вкус, соответствие стандартам, доступную цену.
  2. Сенежская. Продукция выпускается в соответствии с ГОСТ и отвечает всем установленным нормам и требованиям качества. В составе присутствует магний и кальций, а уровень фтора в предельно-допустимых границах. К достоинствам Сенежской минеральной воды относят: безопасность, мягкий вкус, полезный состав и доступную цену.
  3. Черноголовская. Вода добывается в Московской области и соответствует всем требованиям безопасности. Она не требует предварительного кипячения перед употреблением, так как вредоносных организмов в ее составе выявлено не было. Вода имеет оптимальный уровень жесткости и щелочности, достаточное количество кальция и магния. Фтор в Черноголовской воде отсутствует. К достоинствам марки можно отнести: оптимальный уровень кальция и магния, соответствие всем нормам и стандартам качества и доступную цену. Но, при этом покупатели отмечают своеобразный привкус.
  4. Vittel. Минеральная вода, произведенная во Франции, отвечает всем установленным в России нормам. В ее составе не было выявлено вредных веществ, токсинов и нитратов. Примерно 1,5 литра воды способно покрыть до 15% всей суточной потребности в кальции. Покупателям нравится ее вкус, но цену многие называют завышенной.
  5. RusseQuelle – вода, которую добывают на территории Владимирской области. Благодаря сбалансированному составу она подходит для ежедневного употребления. В ней практически нет фтора и оптимальное количество калия, кальция и магния. Вода приятная на вкус и отлично утоляет жажду.
  6. foto12026-7Ессентуки №4. Ее рекомендуют пить для профилактики различных заболеваний внутренних органов. Это нужно делать за 30 минут до и 60 минут после еды. Но, так как она является лечебно-столовой, то при обострении хронических недугов от нее все же лучше отказаться.
  7. Donat Mg – минеральная вода производства Словении. Единственным недостатком называют высокую цену. Благодаря составу, ее рекомендуют регулярно употреблять для устранения влияния на организм негативных факторов окружающей среды, нормализации работы внутренних органов.

Видео по теме статьи

Какую воду правильно пить для похудения, подскажет видео:

Заключение

Похудение без употребления достаточного количества воды невозможно. Чтобы она принесла только пользу, ее нужно правильно выбрать. Оптимальный вариант – очищенная, теплая, питьевая вода без газа.

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую?

Как мы уже писали ранее – нашему организму ежедневно нужна вода. Но какую воду нужно пить?


Как мы уже писали ранее – нашему организму ежедневно нужна вода. У каждого человека своя индивидуальная, но крайне важная норма простой воды в день, которая способствует правильной работе всех органов и хорошему самочувствию. Но какую воду нужно пить?

Сырую или кипяченую?

Полезней для организма пить сырую воду, так как она содержит важные микроэлементы: магний, кальций, натрий и др. После кипячения эти компоненты оседают на нагревательных элементах, и вода теряет полезные свойства. Кроме того, термическая обработка выталкивает из воды не менее важный элемент – кислород, в связи с чем, вода теряет свойство транспортной жидкости и может образовывать отеки.

«Сырой» считается бутилированная негазированная вода, родниковая, а также водопроводная вода. Лучшим выбором будет вода в бутылке, так как ее безопасность гарантируется производителем. Чтобы пить воду из под крана или природного источника с пользой для здоровья, необходимо убедиться в ее безопасности — провести химический анализ, который покажет, нет ли в воде вредных примесей или опасных бактерий. Также хорошим решением будет использование специального фильтра.

Говоря о плюсах кипяченой воды, стоит отметить, что такой способ обработки избавляет жидкость от вредных бактерий и делает воду безопаснее. Если вы предпочитаете пить именно кипяченую воду, то постарайтесь придерживаться следующих правил:

  • Перед кипячением дайте воде отстояться 2-3 часа;
  • Выключайте чайник в самом начале закипания воды;
  • Не храните кипяченую воду, пейте ее в свежем виде.

А может минеральную?

Минеральная вода подарена нам природой. В ней содержится множество микроэлементов и солей из почвы. От количества минералов зависит вид воды, она может быть: столовой, лечебно-столовой и лечебной. Если столовую «минералку» можно пить ежедневно без вреда для организма, то лечебную и лечебно-столовую стоит употреблять с осторожностью и только по назначению врача.

Теплую или холодную?
Считается, что наиболее полезно пить воду комнатной температуры или подогретую. Такая вода лучше усваивается и очищает организм. Горячая вода полезна утром натощак, она способна «разбудить» организм, освободить от шлаков и ускорить обмен веществ.

В свою очередь холодная вода усваивается хуже. Она задерживается в желудке пока не нагреется и поэтому не может эффективно выполнить свою главную миссию – увлажнение. Кроме того, употребление холодной воды натощак может вызвать стресс у организма, что может вызвать слабость и даже снижение иммунитета.

Как узнать свою норму воды читайте в этой статье:https://stolichki.ru/stati/arifmetika-zdorovya-skolko-vodyi-pit-v-den/

Качественную бутилированную воду Вы можете приобрести в Аптеках «Столички»

10 причин пить воду каждый день

10 причин пить воду

У каждого в жизни свои предпочтения. Разные люди любят разную одежду, разные способы досуга, разные виды деятельности, разную еду и разные напитки, в конце концов. И в данной статье речь пойдёт именно о напитках, точнее не о напитках, а о воде.

Но о напитках (именно о напитках) мы упомянули в начале не случайно, ведь в своей жизни большинство людей употребляют именно их, но никак не воду. И это даже несмотря на то, что о полезности и положительном влиянии воды на организм человека известно очень много. Однако чаще всего мы слышим просто что-то эфемерное: «Воду пить полезно», «Пей поду», «Вода чистит организм» и т.п.

Чтобы положительные свойства воды перешли из разряда «чего-то эфемерного» в разряд конкретики, мы представим реальные факты – причины, по которым следует пить воду.

10 причин пить воду

Начать стоит с того, что вода – это вода. Смешно? А вы знаете, что, к примеру, кофе, чай, соки, морсы и другие напитки являются едой? Звучит немного непривычно, но это действительно так. Исходя из этого, можно сказать, что вода обладает такими свойствами, которыми не обладает больше ни один напиток на планете.

1

Причина первая – вода способствует снижению веса

Вода является одним из самых эффективных способов борьбы с избыточным весом. И это обусловлено несколькими причинами. В-первую очередь, вода содержит в себе минимум калорий, в отличие от полюбившихся нам заменителей, таких как упомянутые выше соки, кофе, чаи и прочее. Во-вторых, вода считается средством, которое подавляет желание употреблять пищу. Кстати, обратите внимание на то, что когда вы чувствуете голод, скорее всего, вы просто хотите пить. В-третьих, благодаря своим лечебным свойствам, вода способна снимать отёчность, как скрытую, так и явную.

2

Причина вторая – вода благотворно сказывается на здоровье сердца

Употребление достаточного для организма количества воды многократно сокращает вероятность того, что у человека может случиться сердечный приступ. Результаты исследований учёных в данной области говорят о том, что люди, которые выпивают не менее 6 стаканов воды в сутки, на 40% меньше подвержены риску инфаркта, нежели люди, выпивающие меньшее количество живительной влаги.

3

Причина третья – вода снабжает организм энергией

Даже небольшое обезвоживание человеческого организма (имеется в виду обезвоживание на 1-2% от общей массы) способствует возникновению состояния усталости. Всегда, когда человек испытывает желание попить, это является показателем обезвоженности, что, собственно, и приводит к усталости и слабости.

4

Причина четвёртая – вода избавляет от головной боли

Головная боль является ещё одним признаком обезвоживания. Тут, как говорится, палка о двух концах: если у вас болит голова, выпейте воды, и чтобы предупредить возникновение головной боли, выпейте воды.

5

Причина пятая – вода положительно сказывается на состоянии кожи

Воду можно считать очистителем кожи. Естественно, чтобы кожный покров очистился, требуется время. Однако систематическое употребление воды сослужит вам хорошую службу, и через некоторое время вы получите поистине потрясающий результат. Всегда помните о том, что большинство даже самых дорогостоящих косметических средств действуют, увлажняя кожу снаружи, поэтому следует уделить особе внимание увлажнению её изнутри.

6

Причина шестая – вода нормализует пищеварение

Система пищеварения человека потребляет огромное количество жидкости. Это требуется для того чтобы надлежащим образом переваривалась пища. В дополнение к этому, вода нормализует кислотность.

7

Причина седьмая – вода очищает организм

Об этом, наверное, слышали все, но повториться лишним не будет. Употребление воды способствует выводу из организма вредных веществ и токсинов. Львиная доля шлаков скапливается именно между клеток – в межклеточной жидкости. Вода очищает и межклеточную жидкость и сами клетки.

8

Причина восьмая – употребление воды предотвращает возникновение онкозаболеваний

Люди, употребляющие воду в необходимых для организма количествах, на 45% меньше подвержены риску возникновения рака органов пищеварительной системы, чем люди, которые не пьют воду или пьют её мало. Вместе с употреблением воды снижается и риск возникновения рака мочевого пузыря и молочных желёз.

9

Причина девятая – вода требуется для занятий спортом

Если человек занимается спортом, он просто не может позволить себе допустить обезвоживания организма. Вызываемые обезвоживанием слабость и усталость становятся преградой, когда необходимо справляться с нагрузками, что, в свою очередь, может повлечь за собой получение травм. Так что, собираясь на тренировку, выпейте за час до неё два стакана воды, тем самым обеспечив себя энергией.

10

Причина десятая – вода служит температурным регулятором

Вода является регулятором «системы охлаждения» организма. Вы, наверное, знаете, что от 55% до 70% общей массы тела среднего человека – это именно вода, которая и принимает участие в процессе терморегуляции. Пейте воду – и температура вашего тела всегда будет в норме.

 

В дополнение ко всему вышесказанному, мы хотим дать ещё и несколько ценных рекомендаций на тему употребления воды.

Советы по употреблению воды

Мы уже не раз сказали о том, что воды следует употреблять как можно больше. Но даже в данной ситуации вы, непременно, должны доверять собственным инстинктам, т.е. пить столько воды, сколько требует ваш организм.

Имеющиеся на сегодняшний день нормы потребления жидкости являются относительными, а также разнятся в зависимости от того, сколько человеку лет, мужчина это или женщина, как он себя чувствует, насколько физически активен, есть ли у него какие-то заболевания и в какой местности он проживает.

Руководствуясь этим, учитывайте следующее:

  • Рекомендуется употребление родниковой воды. В том случае, если таковой в доступе не имеется и приходится довольствоваться водой из-под крана, то её нужно кипятить, отстаивать и очищать при помощи доступных сегодня фильтров.
  • Детям до года, которые находятся на грудном вскармливании и пьют только материнское молоко, в летнее время года советуют давать по небольшому количеству воды (от 20 до 30 мл) между кормлениями.
  • Детям в возрасте от 3 до 5 лет будет вполне достаточно от 300 до 400 мл воды в течение суток. А вот взрослый человек должен употреблять примерно 1,5-2 литра воды в сутки, однако по достижению 50-летнего возраста данная норма может быть немного уменьшена с целью снижения вероятности появления отёков.
  • Мужчины должны употреблять больше воды, чем женщины, т.к. за сутки они расходуют примерно на литр больше.
  • Пить воду лучше всего между приёмами пищи.
  • Запивать пищу водой не следует, чтобы предотвратить процессы гниения в желудке.
  • Натощак всегда полезно выпивать стакан воды.
  • Перед первым приёмом пищи и употреблением воды должно пройти не менее 40 минут.
  • Если пить воду перед сном, вас не будет беспокоить бессонница, а также успокоится нервная система.
  • Алкоголь и кофеин способствуют обезвоживанию организма, поэтому если вы намерены выпить чашку кофе или желаете выпить вина, предварительно выпейте стакан воды.
  • Холодный воздух также вызывает обезвоживание, а значит, перед тем как выйти на мороз, выпейте стакан воды.
  • Люди, страдающие диареей, должны пить больше воды, чем все остальные, чтобы предотвратить обезвоживание.
  • По мнению многих диетологов, вода притупляет чувство голода. Но пить воду в непомерных количествах, чтобы не есть, не следует, дабы не вызвать интоксикацию водой.
  • Люди, предрасположенные к образованию камней в почках, должны, по словам медиков, употреблять минимум 2,5 литра воды в сутки. Это же поможет предупредить рецидивы.

А правильно рассчитать свою норму суточного потребления живительной влаги вам поможет следующее:

  1. Если масса вашего тела составляет около 56 кг, ваша норма потребления воды составит 2 литра. Если же ваш вес больше, то на каждые 20 кг прибавляйте ещё стакан воды
  2. Каждый человек должен выпивать от 30 до 40 мл воды на 1 кг массы тела
  3. На каждую тысячу полученных с едой калорий нужно выпивать литр воды

Мы искренне верим, что представленные нами факты, советы и рекомендации станут для вас стимулом, чтобы вы пересмотрели своё отношение к тому, что вы любите пить. Заменив ненужные и зачастую вредные напитки-еду на воду, вы сделаете хорошо, в первую очередь, себе, и ваш организм отблагодарит вас, подарив здоровую жизнь. Также мы будем рады, если вы расскажете о том, что узнали о воде, своим близким и друзьям.

Крепкого здоровья вам и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *