Диета на овсяной каше, овсяная каша диета для похудения, результаты
Гардероб
Содержание статьи:
- Польза
- Результаты
- Диета для похудения
- Видео
Для любителей овсянки: диета на овсяной каше с фруктами и ягодами
- Фото
- Getty
Обилие продуктов из овсянки подтверждает, что этот продукт действительно полезен для здоровья. Мнения врачей и диетологов в этом совпадают.
Диета на овсяной каше: польза
Главный плюс этой диеты – безболезненное избавление от лишних жировых накоплений.
Но кроме этого немаловажного преимущества овсяная каша еще благоприятно отражается на самочувствии и здоровье человека:
- насыщает клетчаткой и микроэлементами
- очищает от солей, шлаков и токсичных веществ
- понижает уровень вредного холестерина
- нормализует деятельность ЖКТ
Овсянка также часто используется как ингредиент для различных масок для лица.
Кожа с благодарностью отзывается на такую заботу: становится чистой и упругой, а угри исчезают
Диета на овсяной каше: результаты
За неделю можно без труда избавиться от 4−5 кг. Так как эта каша энергетически емкая. Вам не придется постоянно мучиться от щемящего чувства в желудке. Лучше использовать именно овсянку, а не овсяные хлопья, которые быстрее готовятся.
Есть два способа приготовления овсянки:
- Горячий способ. Зерна варят, а хлопья заливают горячей водой и запаривают в течение 10 минут
- Холодный способ. Так готовят только хлопья. С вечера их заливают холодной водичкой, а утром они уже готовы
Холодный способ считается идеальным, так как любая тепловая обработка уменьшает количество полезных веществ в самом продукте.
С другой стороны, каша из цельных зернышек более полезна, чем хлопья быстрого приготовления
Овсяная каша: диета для похудения
Кашу готовят на воде. Соль, масло, молоко добавлять не нужно. Чтобы дополнить вкус каши, можно добавить в нее немного орешков и сухофруктов.
Правила диеты:
- Каждый раз можно съедать не более 180 г приготовленного блюда
- В качестве перекуса можно употреблять несладкие фрукты и овощи
- Через полтора часа после еды можно выпить травяной чай, воду или кефир. В день нужно выпивать не менее 2 л жидкости
Диетологи рекомендуют подготовить организм к диете с помощью рисового отвара
4 ст. л. ложки риса на ночь заливают 1000 мл холодной воды. Утром рис сварить на минимальном огне. В результате получится жидкий кисель беловатого цвета. Стакан этой теплой жидкости нужно выпить утром натощак, после чего воздержаться от пищи 4−5 часов.
Также интересно почитать: полезные продукты при диете.
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Без фильтров: 20 честных фото звезд из роддомов, которые вас удивят
«В этот день все изменится»: нумеролог назвал самую важную дату в ноябре — она уже близко
Почему кошка топчется на вас лапками: 3 причины, которые удивят не на шутку
Почему нельзя вставать ночью в туалет или за водой — больше вы не захотите так делать
«Впечатлительным не смотреть»: 155-килограммовая Тесс Холлидей пришла на праздник в нижнем белье
Овсяная диета для похудения: правила и результаты.
Как правильно выбирать и готовить хлопья для овсяной диетыДоступность, простота приготовления и способность овсянки надолго обеспечивать чувство сытости сделали ее одним из популярных диетических продуктов. Несмотря на относительно высокую калорийность овсяной каши (300-350 ккал в 100 гр крупы) овсяная диета для похудения позволяет добиться впечатляющих результатов. Но только при условии, что основной (и единственный) продукт для нее готовится с минимумом фруктовых добавок и вовсе без привычных молока и сливочного масла.
Продолжительность: 3-10 дней;
Особенности: монодиета, основной продукт — овсяные хлопья;
Результат: минус 3-6 кг;
Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в 6 месяцев;
Дополнительный эффект: стабилизация пищеварения, улучшение состояния кожи;
Овсяная диета не подходит: страдающим от любых хронических заболеваний, а также запоров, непереносимости глютена, заболеваний печени и желчного пузыря, сердечных болезней. Кроме того, овсяная диета противопоказана беременным и кормящим.
Перед началом диеты с овсяными продуктами (любыми) необходимо посоветоваться с лечащим врачом!
Преимущества овсяной диеты
Овсяная диета для похудения относится к монодиетам, потому что дневной рацион на ней составляет овсянка в разных видах и формах.
В овсяной крупе сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, в числе которых фосфор, железо, магний, жирорастворимые витамины, витамины группы В.
Овсянка способствует снижению уровня холестерина в крови, очищению организма от вредных шлаков и токсинов, а также выводу свободных радикалов — родоначальников онкологических заболеваний. Овсяная крупа положительно сказывается на пищеварении и является неотъемлемой частью рациона при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В процессе похудения овсянка играет значительную роль, так как она регулирует все обменные процессы в организме, благодаря чему полезные вещества усваиваются быстрее и качественнее. Кроме того, овсянка положительно влияет на кожу, улучшает самочувствие, настроение, и, как показали последние исследования, стимулирует деятельность мозга.
А кроме того, овсяная диета:
регулирует аппетит благодаря низкому гликемическому индексу и содержанию клетчатки;
дает энергию благодаря углеводам;
помогает транспорту кислорода кровью благодаря высокому содержанию железа;
поддерживает здоровье мускулатуры и костей благодаря кальцию и фосфору;
сохраняет иммунитет благодаря витамину А.
Как начать овсяную диету
Овсяная диета для похудения очень проста — овсянка становится единственным разрешенным блюдом на срок от 3 до 10 дней. По отзывам, неделя — оптимально комфортная и результативная продолжительность овсяной диеты.
Объем и количество пищи при овсяной диете для похудения не регулируются строго, худеющий выбирает «дозу» самостоятельно.
В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров чистой негазированной воды, разрешен также зеленый чай (не более 4 чашек в день). В первой половине дня можно добавлять к овсянке немного сухофруктов, чайную ложку меда или зеленое яблоко, а также помогать желудку свежим нежирным кефиром (200-300 мл в день). Если овсяная диета затягивается на срок более трех дней, пора корректировать жировой компонент меню, дважды в день подмешивая к овсянке 1-2 чайных ложки оливкового или льняного масла.
Количество приемов пищи также можно выбирать самостоятельно, в зависимости от режима дня, привычек и особенностей метаболизма: овсяная диета допускает как три «капитальных» приема пищи, так и 5 меньших по объему. Но следите за тем, чтобы еду разделяли примерно равные временные интервалы, этого требует любая диета для похудения.
Входить в овсяную диету желательно плавно, постепенно убирая из рациона жирные и сладкие блюда, сокращая размер порций. Выход из диеты также должен быть постепенным — по окончании «овсяного периода» вводите в рацион некрахмалистые овощи, затем рыбу и курицу, фрукты, молочные продукты, постное мясо.
Овсяная диета: не надо торопиться!
Овсяная диета с целью похудения потребует не цельного овса или овсяной крупы, которые обладают массой достоинств, но не смогут быть основной ежедневной пищей из-за специфики хранения, приготовления и усвоения, а овсяных хлопьев.
Они изготавливаются из зерен, которые обрабатываются паром, затем сплющиваются и просушиваются. Таким образом максимально сохраняются качества не только самого зерна, но и отрубей, полезные вещества из которых под действием пара «переходят» в крупу, а пропаренную овсянку становится легко готовить.
По составу цельное зерно овса, овсяная крупа и качественные овсяные хлопья практически не различаются. По сравнению со свежим «живым» овсом в хлопьях меньше калия, клетчатки, кальция и железа и немного больше крахмала, однако, несмотря на это, состав хлопьев остается богатым. В 100 г овсяных хлопьев хорошего качества содержится 11 г белков, 6 г жиров и около 50 г углеводов различного характера, основная часть из которых высокомолекулярные, то есть требующие длительного расщепления.
Гликемический индекс у овсянки низкий: уровень сахара в крови при ее употреблении возрастает плавно, и это страхует «адепта» овсяной диеты от опасных приступов голода во время похудения.
Короткое время приготовления овсянки — плюс овсяной диеты, но не безусловный и требующий внимания. Чем мельче хлопья овсянки и чем быстрее она разваривается, тем, соответственно, больше промышленных манипуляций было над ней проведено.
«Быстрорастворимые» каши, несколько лет назад получившие огромную популярность в качестве стандартного завтрака или рабочего перекуса, практически полностью избавлены от полезных зерновых оболочек, ошлифованы и сильно раздроблены, кроме того, минуты или даже трех запаривания кипятком недостаточно для того, чтобы полезные вещества успели активизироваться.
Овсянка из порционного пакетика не подходит для овсяной диеты — в том числе и потому, что зерновой компонент в таких кашах обычно сопровождает целая вереница добавок, подсластителей, консервантов и улучшителей, не особенно полезных и в посведневном питании без цели похудеть.
Поскольку овсяные хлопья — основной продукт питания на весь срок овсяной диеты, отнестись к их выбору следует со всей тщательностью.
Приобретайте высококачественную овсянку, хлопья которой сохраняют однородность. В крупе не может быть посторонних включений, если только вы не выбрали для овсяной диеты продукт с экстра-добавлением отрубей. Хлопья не должны быть темными или сероватыми.
Как готовить хлопья для овсяной диеты?
Овсяная диета предполагает два разных подхода к приготовлению хлопьев, по разному раскрывающих полезные свойства овсянки. Каждый из способов приготовления по-своему влияет на вкус каши, поэтому можно чередовать или комбинировать их для разнообразия.
Предварительно замочить. Практически все крупы имеют в своем составе фитиновую кислоту, и овсянка — не исключение. Это вещество мешает работе кишечника, блокируя всасывание ряда микроэлементов, в числе которых, например, кальций. Если сухую овсянку предварительно замочить в чистой воде, фитиновая кислота «отключится» благодаря действию фитазы, активирующейся при набухании зерна. Овсянку можно залить водой на ночь, тогда утром она будет полностью готова к варке, а если оставить хлопья замоченными на 24 часа, брожение адаптирует крупу к употреблению в пищу без тепловой обработки, а вкус вас приятно удивит — раскроется естественная сладость овсянки. Также овсяная диета разрешает запаривать овсянку кипятком в термопосуде, но в этом случае она также должна простоять не меньше 8 часов, чтобы полезные качества овса успели «развернуться».
Варить на медленном огне. Бета-глюканы, полисахариды с длинной цепочкой — один из секретов пользы овсянки. Эти вещества обладают мощным заживляющим, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием, а также уменьшают уровень «плохого» холестерина. Исследования показали, что их высвобождению и активации, помимо замачивания, помогает термическая обработка, однако бережная и неторопливая. Овсяная диета принесет максимум пользы, если кашу для нее варить на медленном огне от 7 до 30 минут, постоянно помешивая. Когда крупа стала однородной и тягучей — она готова. Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше «отдохнуть» 3-5 минут. Так вы получите слизистую, мягкую, исключительно полезную для желудка овсянку. Хорошим подспорьем в требующем времени кашеварении может стать мультиварка (не забудьте смазать чашу очень тонким слоем масла, чтобы блюдо не подгорело).
Диета на овсяных продуктах: каша и другие
Овсяная диета предполагает, что на срок до десяти дней овсяные хлопья становятся исполнителями главной роли в завтраках, обедах и ужинах. Однако готовить только обычную кашу необязательно. Можно разнообразить рацион другими оригинальными и полезными продуктами из овсянки.
Бирхер-мюсли. Этот необычный продукт для завтрака был изобретен в начале прошлого века выдающимся швейцарским диетологом Максимиллианом Оскаром Бирхером-Беннером, который и дал им свое имя. В германоязычных странах полезные бирхер-мюсли дают даже годовалым детям, но в России такой способ приготовления овсянки пока применяется редко. А зря — ферментирование овсяных хлопьев с фруктовым соком и кисломолочным продуктом увеличивает их пищевую ценность, а «холодное» приготовление не разрушает углеводные цепочки.
Существует множество рецептов приготовления бирхер-мюсли, в том числе деликатесные варианты с несколькими сортами орехов, свежими ягодами, взбитыми сливками. Поскольку овсяная диета предусматривает аскетичность рациона, для нее подойдет базовый вариант.
Овсяные хлопья — 70 гр
Яблоко — 1, натертое на терке (либо сок ½ лимона, можно с мякотью)
Нежирный кефир или любой другой несладкий кисломолочный напиток без добавок — 150 мл/li>
Мед — 1 ч.л.
Все ингредиенты смешать в фаянсовой посуде, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь. Результат — восхитительно нежное блюдо, легко усваивающееся и обеспечивающее долгое ощущение сытости.
Овсяный кефир.Приготовленную таким образом овсянку можно употреблять как напиток или использовать в качестве основы для приготовления теплой каши (в этом случае кефир необходимо перелить в жаропрочную посуду и нагреть до загустения). Идеальный продукт для овсяной диеты!
400 мл теплой (не кипяток!) воды взболтать с 100 мл нежирного «живого» кефира, добавить 40-70 гр овсяных хлопьев, оставить при комнатной температуре на 6-12 часов. Количество хлопьев зависит от того, намерены ли вы пить кефир или будете делать из него кашу.
Овсяная диета для похудения поможет вам посмотреть на такой простой и знакомый с детства продукт как овсянка — с новой стороны… Может, даже полюбите!
Фото: Getty Images
Полина Сошка
9 Польза для здоровья от употребления овса и овсяных хлопьев
Овес является одним из самых полезных злаков на земле. Это безглютеновое цельное зерно и отличный источник важных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Исследования показывают, что овес и овсянка очень полезны для здоровья. К ним относятся потеря веса, снижение уровня сахара в крови и снижение риска сердечных заболеваний.
Вот 9 научно обоснованных преимуществ для здоровья от употребления овса и овсяных хлопьев.
Что такое овес и овсянка?
Овес — это цельнозерновой продукт, известный под научным названием Avena sativa .
Овсяная крупа, самая неповрежденная и цельная форма овса, варится долго. По этой причине большинство людей предпочитают плющеный, дробленый или дробленый овес.
Овсяные хлопья быстрого приготовления являются наиболее перерабатываемым сортом. Хотя на их приготовление уходит меньше всего времени, текстура может быть мягкой.
Овес обычно едят на завтрак в виде овсяной каши, которую готовят путем кипячения овса в воде или молоке. Овсянку часто называют кашей.
Их также часто добавляют в кексы, мюсли, печенье и другую выпечку.
Краткое описаниеОвес — это цельное зерно, которое обычно едят на завтрак в виде овсянки (каши).
Питательный состав овса хорошо сбалансирован. Они являются хорошим источником углеводов и клетчатки, в том числе мощного бета-глюкана (1).
Они также являются хорошим источником высококачественного белка с хорошим балансом незаменимых аминокислот (2).
Овес богат важными витаминами, минералами и антиоксидантными растительными соединениями. Полстакана (78 г) сухого овса содержит (3):
- Марганец: 63,91% дневной нормы (DV)
- Фосфор: 13,3% DV
13,925 Магний: DV
- Медь: 17,6% DV
- Железо: 9,4% DV
- Цинк: 13,4% DV Фолиевая кислота0026 3,24% от суточной нормы
- Витамин В1 (тиамин): 15,5% от суточной нормы
- Витамин В5 (пантотеновая кислота): 9,07% от суточной нормы
- меньшее количество кальция, калия, витамина В6 (пиридоксин ) и витамин B3 (ниацин)
Овес содержит 51 г углеводов, 13 г белка, 5 г жира и 8 г клетчатки в 1 чашке. В этой же порции всего 303 калории.
Это означает, что овес является одним из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете есть.
Краткий обзорОвес богат углеводами и клетчаткой, но также содержит больше белка и жира, чем большинство других злаков. Они очень богаты многими витаминами и минералами.
2. Цельный овес богат антиоксидантами, включая авенантрамиды
Цельный овес богат антиоксидантами и полезными растительными соединениями, называемыми полифенолами. Наиболее примечательной является уникальная группа антиоксидантов, называемых авенантрамидами, которые почти полностью содержатся в овсе (4).
Как старые, так и новые исследования показали, что авенантрамиды могут помочь снизить уровень артериального давления за счет увеличения производства оксида азота. Эта молекула газа помогает расширять кровеносные сосуды и приводит к улучшению кровотока (5, 6, 7, 8).
Кроме того, авенантрамиды обладают противовоспалительным и противозудным действием (7, 9, 10).
РезюмеОвес содержит много мощных антиоксидантов, включая авенантрамиды. Эти соединения могут помочь снизить кровяное давление и обеспечить другие преимущества.
3. Овес содержит мощную растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом.
Овес содержит большое количество бета-глюкана, разновидности растворимой клетчатки. Бета-глюкан частично растворяется в воде и образует в кишечнике густой гелеобразный раствор.
Польза бета-глюкановой клетчатки для здоровья включает:
- снижение уровня ЛПНП и общего холестерина (11)
- снижение уровня сахара в крови и реакции инсулина (12)
- усиление чувства сытости (13)
- увеличение роста полезных бактерий в пищеварительном тракте (14)
РезюмеОвес содержит большое количество растворимой клетчатки бета-глюкана, которая имеет многочисленные преимущества. Он помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, поддерживает здоровье кишечных бактерий и увеличивает чувство сытости.
4. Они могут снизить уровень холестерина и защитить холестерин ЛПНП от повреждений
Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Одним из основных факторов риска является высокий уровень холестерина в крови.
Многие исследования показали, что бета-глюкановое волокно в овсе эффективно снижает как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП (плохой) (15).
Бета-глюкан может увеличить выделение богатой холестерином желчи, что снижает уровень циркулирующего холестерина в крови.
Овес также может защитить холестерин ЛПНП (плохой) от окисления.
Окисление холестерина ЛПНП (плохого) происходит, когда он реагирует со свободными радикалами. Это еще один важный шаг в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Он вызывает воспаление артерий, повреждает ткани и может повышать риск сердечных приступов и инсультов.
РезюмеОвес может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП (плохого), а также путем защиты ЛПНП от окисления.
5. Овес может улучшить контроль уровня сахара в крови
Диабет 2 типа — это распространенное заболевание, характеризующееся значительно повышенным уровнем сахара в крови. Обычно это происходит из-за снижения чувствительности к гормону инсулину.
Овес может помочь снизить уровень сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом или диабетом 2 типа. Бета-глюкан в овсе и ячмене также может улучшить чувствительность к инсулину (16, 17).
Однако рандомизированное клиническое исследование, проведенное в 2016 г., не выявило улучшения чувствительности к инсулину, поэтому необходимы дальнейшие исследования (18).
Эти эффекты в основном связаны со способностью бета-глюкана образовывать густой гель, который задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь (16).
РезюмеБлагодаря растворимой клетчатке бета-глюкану овес может улучшить чувствительность к инсулину и помочь снизить уровень сахара в крови.
6. Овсянка очень насыщает и может помочь вам похудеть
Овсянка (каша) не только вкусная еда для завтрака, но и очень сытная (13).
Употребление сытной пищи может помочь вам потреблять меньше калорий и похудеть.
Задерживая время опорожнения желудка от пищи, бета-глюкан в овсянке может усилить чувство сытости (19).
Бета-глюкан может также способствовать высвобождению пептида YY (PYY), гормона, вырабатываемого в кишечнике в ответ на прием пищи. Было показано, что этот гормон сытости приводит к снижению потребления калорий и может снизить риск ожирения (20, 21).
РезюмеОвсянка может помочь вам похудеть, так как вы чувствуете себя более сытым. Это достигается за счет замедления опорожнения желудка и увеличения выработки гормона сытости PYY.
7. Мелкоизмельченный овес может помочь в уходе за кожей
Неслучайно овес входит в состав многих средств по уходу за кожей. Производители этих продуктов часто называют мелкоизмельченный овес «коллоидной овсянкой».
FDA одобрило коллоидную овсянку в качестве средства для защиты кожи еще в 2003 году. Но на самом деле овес уже давно используется для лечения зуда и раздражения при различных кожных заболеваниях (22).
Например, средства для ухода за кожей на основе овса могут облегчить неприятные симптомы экземы (23).
Обратите внимание, что польза ухода за кожей относится только к овсу, наносимому на кожу, а не к съеденному.
РезюмеКоллоидная овсянка (мелкоизмельченный овес) уже давно используется для лечения сухой и зудящей кожи. Это может помочь облегчить симптомы различных кожных заболеваний, включая экзему.
8. Они могут снизить риск детской астмы
Астма является наиболее распространенным хроническим заболеванием у детей (24).
Это воспалительное заболевание дыхательных путей — трубок, по которым воздух поступает в легкие человека и выходит из них.
Хотя не у всех детей наблюдаются одинаковые симптомы, многие из них испытывают периодический кашель, свистящее дыхание и одышку.
Более ранние исследования показывают, что, например, раннее введение овса может фактически защитить детей от развития астмы (25, 26).
В одном исследовании сообщается, что кормление овсом младенцев до достижения ими 6-месячного возраста связано со снижением риска детской астмы (27)
РезюмеНекоторые исследования показывают, что овес может помочь предотвратить астму у детей, если его давать маленьким детям.
9. Овес может помочь при запорах
Люди всех возрастов и групп населения страдают запорами. Это относится к редким, нерегулярным движениям кишечника, которые трудно пройти.
Запорами страдают почти 16 из 100 взрослых и около 33 из 100 взрослых в возрасте 60 лет и старше (28).
Исследования показывают, что овсяные отруби, богатый клетчаткой внешний слой зерна, могут помочь облегчить запоры у пожилых людей (29, 30).
Одно исследование показало, что самочувствие улучшилось у 30 пожилых людей, которые ежедневно в течение 12 недель употребляли суп или десерт, содержащие овсяные отруби (31).
Более того, 59% этих людей смогли прекратить использование слабительных средств после 3-месячного исследования, в то время как общее использование слабительных увеличилось на 8% в контрольной группе.
Овсяные отруби также уменьшают желудочно-кишечные симптомы и улучшают пищеварение у людей, живущих с язвенным колитом (32).
Однако, хотя растворимая клетчатка овса в целом эффективна при запорах, было обнаружено, что она менее эффективна при запорах, вызванных опиоидами, поскольку не влияет на движение толстой кишки, которое могут подавить лекарства (33).
РезюмеИсследования показывают, что овсяные отруби могут помочь уменьшить запоры у пожилых людей, значительно снижая потребность в использовании слабительных средств.
Как включить овес в свой рацион
Вы можете наслаждаться овсом несколькими способами. Самый популярный способ — просто съесть овсянку (кашу) на завтрак.
Вот что вам понадобится для приготовления овсянки:
- 1/2 стакана овсяных хлопьев
- 1 стакан (250 мл) воды или молока
- Щепотка соли
Смешайте ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и варите овсяные хлопья, периодически помешивая, до мягкости.
Чтобы сделать овсянку вкуснее и еще питательнее, в нее можно добавить корицу, фрукты, орехи, семечки и греческий йогурт.
Овес часто добавляют в выпечку, мюсли, мюсли и хлеб.
Хотя овес по своей природе не содержит глютена, он иногда содержит глютен. Это связано с тем, что их можно собирать и обрабатывать с использованием того же оборудования, что и другие злаки, содержащие глютен (33).
Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, выбирайте овсяные продукты, сертифицированные как не содержащие глютен.
Краткое описаниеОвес может стать отличным дополнением к здоровому питанию. Их можно есть в виде овсянки (каши) на завтрак, добавлять в выпечку и многое другое.
Овес невероятно полезен
Овес — невероятно питательный продукт, богатый важными витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, они содержат больше клетчатки и белка по сравнению с другими злаками.
Овес содержит несколько уникальных компонентов, в частности растворимую клетчатку бета-глюкан и антиоксиданты, называемые авенантрамидами.
Преимущества включают снижение уровня сахара и холестерина в крови, защиту от раздражения кожи и уменьшение запоров.
Кроме того, они очень сытные и обладают многими свойствами, которые делают их полезными для похудения.
В конце концов, овес входит в число богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете есть.
Подробнее об овсе:
- Являются ли овес и овсяные хлопья безглютеновыми? Удивительная правда
- Овес 101: питательная ценность и польза для здоровья
Овсяная диета: план снижения веса
Обзор
Овсянка производится из сухого овса. Овес считается цельным зерном с рядом полезных свойств. Овсянка является любимым завтраком для многих людей, особенно в зимнее время года. Его вкус и содержание питательных веществ можно улучшить, добавив фрукты или другие продукты.
Учитывая эти факты, неудивительно, что на основе овсянки была создана диета. Но так ли полезна овсяная диета и дает ли она реальные результаты в похудении?
Давайте подробнее рассмотрим, что такое овсяная диета и стоит ли вам ее попробовать, чтобы достичь своих целей по снижению веса.
Овсяная диета основана на овсянке, как следует из названия. Но это больше, чем просто есть овсянку. Основная идея состоит в том, чтобы есть овсянку в качестве основного блюда один или два раза в день.
Существует также план овсяной диеты, состоящий из двух этапов. Это:
- Фаза 1: Ешьте овсянку три раза в день в течение первой недели. В это время вы должны есть только цельный овес, а не овсянку быстрого приготовления. Вы можете есть фрукты с овсянкой и для закусок.
- Фаза 2. После первой недели или фазы вы будете есть овсянку один или два раза в день, а в остальные приемы пищи — здоровую и нежирную. На этом этапе добавляют больше фруктов и овощей, и вам разрешается есть овсянку быстрого приготовления.
Другим вариантом является шестидневный план питания, который включает овсянку в два раза в день. Это похоже на вторую фазу двухфазного варианта. Вы бы просто пропустили полные семь дней овсянки для каждого приема пищи.
При приготовлении овсянки рекомендуемый размер порции составляет 1/2 стакана. На завтрак и обед овсянка — ваше основное блюдо.
Это позволяет добавить или съесть небольшое количество обезжиренного молока и фруктов, а также нежирный йогурт. Корица также является отличным дополнением для аромата.
Утренний перекус, обычно состоящий из свежих фруктов, и полдник из сырых овощей или орехов.
На ужин в меню входит курица-гриль, рыба, небольшой постный стейк или даже бургер из индейки с картофелем фри из цуккини. И, в качестве угощения, позволяет после обеда съесть низкокалорийный десерт.
Как уже упоминалось, овес представляет собой цельное зерно и может быть частью здорового питания. Они также обеспечивают клетчатку. Полстакана овсяных хлопьев, сваренных в воде, содержит следующие питательные вещества:
- 2 грамма пищевых волокон
- 3 грамма белка
- 0 граммов сахара
Овес также содержит 2 процента рекомендуемой дневной нормы кальция и 6 процентов железа. Они низкокалорийны и содержат всего 1,5 грамма жира.
Преимущества употребления овсянки включают снижение риска сердечных заболеваний и колоректального рака. Цельные зерна, такие как овес, также могут помочь снизить кровяное давление и улучшить пищеварение. Овсянка определенно может быть частью здорового питания.
Овес и овсяные хлопья полезны для здоровья в целом. Но есть некоторые риски, о которых следует знать при соблюдении овсяной диеты.
Как всегда, вы должны проконсультироваться с врачом перед началом любой диеты. Это включает в себя план диеты, состоящий из продуктов, которые считаются полезными для здоровья, например, овсянки. Сообщите своему врачу о своей истории болезни и о любых заболеваниях, которые у вас могут быть.
Овсяная диета — очень низкокалорийная диета, и некоторые врачи могут счесть количество калорий слишком низким для поддержания здорового питания. Поэтому вам, возможно, придется увеличивать потребление калорий каждый день, добавляя больше продуктов, чем указано в плане диеты с овсянкой.
Овсяная диета носит ограничительный характер. Однообразие употребления овсянки один или два раза в день может затруднить ее соблюдение. Это может затруднить вам процесс похудения.
Риски, связанные с овсяной диетой, можно снизить, изменив план питания. Помимо увеличения количества калорий до количества, рекомендованного вашим врачом, вы также можете добавить больше разнообразия, используя дополнительные овощи и другие полезные продукты, включая различные фрукты.
Эта стратегия может помочь с монотонностью такой ограничительной диеты.
При правильном соблюдении овсяная диета может помочь вам в вашем общем плане по снижению веса. Планы питания низкокалорийны и нежирны и включают выбор здоровой пищи.
Овсянка сама по себе может помочь вам похудеть, потому что она поможет вам чувствовать себя сытым дольше, чем другие продукты. Содержание клетчатки в овсянке также может помочь пищеварительной системе.
Овсянка — недорогой вариант, который облегчит соблюдение диеты, чем система снижения веса, участие в которой стоит денег или требует дорогостоящего специального питания.
Как и в случае любого плана здорового образа жизни или диеты, рекомендуется ежедневно включать в себя некоторые виды упражнений. Это увеличит количество калорий, которые вы сжигаете каждый день, а также сохраните свое тело в форме и уменьшите вероятность потери мышечной массы.
Овсянка — хороший выбор для включения в любую здоровую диету. Это улучшит ваше здоровье сердца и общее состояние здоровья. Если все сделано правильно, овсяная диета может быть эффективным способом похудеть.