Овсяная каша для похудения — рецепты и как правильно варить
Можно бесконечно говорить о пользе овсяных хлопьев и о том, почему следует есть на завтрак овсяную кашу каждый день. Овсянку называют «чудо-крупой» не зря – в этом мало кто сомневается, хотя каша из неё нравится далеко не всем. Мы можем сказать лишь одно, приготовить овсяную кашу вкусно легко и тогда ее действительно захочется есть. А если учесть ее уникальные и эффективные свойства для похудения, то и разговор будет уже совсем другой.
Сейчас мы немного расскажем о пользе овсяной каши для похудения — удивительного в этой теме немало. Например, овсяная каша считается продуктом диетическим – множество врачей рекомендуют её пациентам при самых разных заболеваниях, а противопоказаний к употреблению крайне мало. Но при этом овсяная крупа – одна из самых питательных, а её калорийность, в зависимости от способа обработки, варьируется весьма заметно — об этом чуть позже.
Полезность и питательность сочетаются в овсяной каше так, что лишний вес «никак не может устоять»: клетки получают витамины-минералы, кишечник – клетчатку-очиститель, а сложные углеводы позволяют долго сохранять чувство сытости – кстати, быстро появляющееся.
Содержание статьи:
- Как правильно приготовить
- Улучшаем вкус
- Самые эффективные рецепты
- Овсяная каша-скраб
- Какая овсянка подходит для похудения
Как правильно приготовить
Как же правильно готовить овсянку, чтобы эта «чудо-каша для здоровья» действительно помогала худеть?
Настоящая овсяная каша для похудения – блюдо не для лакомок. Даже обычной кашей её трудно назвать: мало того что без сахара, на воде и без масла, так ещё и соль добавлять не рекомендуется. Зато варится легко и просто, даже точно соблюдать пропорции не требуется: вода плюс крупа – калорийность всегда одинакова.
Итак, на 200 мл воды – 100 г овсяных хлопьев; хотите жидкую кашу – налейте больше воды, и наоборот. Воду вскипятить в толстостенной кастрюльке, засыпать хлопья, убавить огонь до малого; варить около 10 минут, иногда помешивая. Получается порция каши: можно готовить несколько раз в день – много времени не уйдёт. Ещё проще залить хлопья кипятком, накрыть и оставить на 15-20 минут: каша приготовится, пока собираетесь на работу. Никакие добавки и приправы не предусмотрены — вкус не самый привлекательный: есть такую кашу стоит, когда действительно необходимо.
Улучшаем вкус
Улучшить вкус овсяной каши можно разными способами. Тогда и похудение будет куда веселей.
Одним из самых приемлемых на диете для похудения считается мёд: 1 ч.л. на 50 г хлопьев; добавляют и перемешивают, когда каша ещё не успела остыть.
Для большего насыщения в готовую овсяную кашу добавляют измельчённые отруби, не более 1 ст.л. Каша, приготовленная по такому рецепту, отлично подойдёт и для разгрузочных дней.
Более питательной овсяная каша будет, если добавить к сваренным (запаренным) хлопьям испечённую и размятую тыкву (1:1), молотые орехи (1-2 ч.л., фисташки, бразильские, кедровые, но не кешью, миндаль, фундук или грецкие), арахис или кунжутное семя.
Последний ингредиент отличается высоким содержанием кальция, что важно: при постоянном потреблении овсянки – а при похудении так бывает – содержание кальция в тканях может снижаться.
На овсяной каше для «активного похудения» долго не продержишься – сорваться легко. Так что разнообразие вполне допустимо и даже приветствуется – в разумных и полезных сочетаниях.
Самые эффективные рецепты
Нередко, чередуя рецепты каш с полезными добавками, получается быстрее достичь желаемого равновесия – в разных смыслах.
К обычной овсянке без сахара, соли и масла добавьте 1 ч.л. мёда, тёртое кислое яблоко (небольшое) и щепотку корицы. Вкус сразу станет интереснее, а корица и яблоки худеть тоже хорошо помогают.
Ещё в готовую овсяную кашу можно добавить пряные травы – вроде мяты и базилика, и полезные специи (куркуму, имбирь, тмин и др.): улучшение вкуса и замена соли. Отлично заменяет соль чеснок, но он, как приправа, приемлем не для всех.
Овощи с отрицательной калорийностью тоже хорошо сочетаются с овсянкой, способствуют эффективному похудению и помогают утолять голод. Конечно, они должны быть свежими, а не солёными или маринованными. Сырые овощи – лучший вариант, но сырую клетчатку переносят не все, поэтому варите их (в т. ч. на пару) и запекайте. Это помидоры и сладкий перец, баклажаны и цветная капуста, брокколи и кабачки, стручковая зелёная фасоль, салат, шпинат, сельдерей и другая зелень.
«Пикантная» добавка – горький шоколад. Сахара в нём нет совсем, зато какао – до 99%. Растопите несколько долек на паровой бане, пока готовится каша, добавьте массу в тарелку и перемешайте: улучшению фигуры тоже способствует.
Многим нравится овсяная каша с фруктами и сухофруктами – особенно с бананом, и с ягодами (малиной, клубникой, ежевикой), но считается, что так повысится калорийность. На самом деле свежие ягоды не так уж калорийны, а вот с бананами и сухофруктами «шутить» и правда не стоит. Простыми углеводами они весьма богаты: для здорового рациона каша с ними хороша, но для похудения – не слишком. Из фруктов полезны киви – эффективно помогут сжигать жиры.
Овсяная каша с нежирным кефиром и вкусна, и для фигуры полезна: лучше есть её вечером. Заливать хлопья кефиром надо утром или в обед: к ужину они набухнут и размягчатся. Если вы сочетаете диету с тренировками, вместе с кефиром (1 стакан) добавляйте нежирный творог, около 100 г на 1/2 стакана хлопьев, и съедайте через 15-20 минут после занятия.
Льняное семя – «универсальная приправа» к овсянке: сочетается почти со всеми возможными добавками.
Овсяная каша-скраб
«Львиную долю» избыточной массы тела нередко составляют «залежи» в кишечнике. Можно услышать просто фантастические цифры – до 25 кг, или 10-15: это редкость, но по нескольку килограммов каловых камней и слизи – вследствие неправильного питания — имеется «в запасе» у большинства людей с лишним весом. Соблюдая овсяную диету для похудения, можно дополнить её парой простых и эффективных очищающих рецептов.
«Скрабирующая» кишечник утренняя овсяная каша получается из 2 ст.л. хлопьев, залитых с вечера холодной водой (1/4 стакана) и кипячёным молоком (1 ст.л.). Проснувшись, выпейте стакан чистой воды (не кипячёной), а через 30 минут съешьте набухшую за ночь кашу. Можно добавить мёд и молотые орехи (по 1 ч.л.). После этого не ешьте и не пейте ничего в течение 3-х часов: кишечник очищается мягко, но основательно.
А перед едой, до 3-х раз в день, пейте отвар цельных зёрен овсянки – в течение месяца. На 3 стакана крупы – 3 л воды; доведите до кипения, варите 20 минут, снимите кастрюлю с огня, тепло укутайте и оставьте в тёплом месте. Через сутки процедите, слегка подогрейте, добавьте мёд (100 г) и сок целого лимона; принимайте по стакану. Храните в холодильнике.
Какая овсянка подходит для похудения
Теперь стоит поговорить о том, какая овсянка особенно полезна для похудения. Та, в которой больше необходимых организму веществ и меньше калорий. Каша быстрого приготовления в удобных пакетиках точно не подойдёт: в 100 г «набирается» до 350 ккал.
В тонких и нежных хлопьях, не требующих варки, тоже мало ценного.
Цельная овсянка – продукт загадочный, но самый полезный: в сухом виде – более 340 ккал в 100 г, а в сваренном (на воде) – немногим более 70 ккал. Варить кашу из неё придётся около 2-х часов, но, если предварительно замочить, сварится за час.
Каша из расплющенных зёрен варится 35-40 минут, но удобнее всего «геркулес»: 20 минут, и готово – 80-90 ккал в 100 г.
Съедая в день по 300 г овсяной каши без добавок, в 5 приёмов, можно избавиться от 5 кг за 3 дня, но это жёсткий вариант. Лучше выбрать недельную диету на несладкой каше с добавлением свежих (отварных, запечённых) овощей, нежирного варёного мяса и рыбы, без соли. В день выпивайте 1,5-2 л чистой воды: уходит 5-6 кг веса.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: овсяная каша для похудения
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс. Дзене и ставить «Понравилось»!
Овсянка при похудения: лучшие рецепты блюда, диеты
Овсяную кашу практически всегда рекомендуется употреблять при похудении. Исключение составляют лишь специфические диеты, которые запрещают есть злаки. Чем так полезна эта каша, и всем ли подойдет для похудения?
Чем полезно похудение с овсянкой?
В овсянке содержится масса ценных веществ. Это кальций, цинк, железо, марганец, фосфор, калий, медь, кобальт, хром, алюминий, бор, сера, хлор, белки, жиры, сложные углеводы, витамины А, К, Е, группы В, клетчатка, органические кислоты.
Именно благодаря клетчатке и сложным углеводам эта каша так полезна для похудения. Ведь эти вещества способствуют длительному насыщению. Сложные углеводы медленно повышают уровень сахара в крови, а значит, насыщение придет не сразу, но будет длиться несколько часов. Что касается клетчатки, она не только создает ощущение сытости, но и прекрасно очищает кишечник, что тоже немаловажно при похудении.
При всех этих полезных свойствах овсяная каша насытит организм витаминами и минералами. Что ценно и для фигуры, и для здоровья .
Овсяная крупа полезна при болях в животе, гастритах, вздутии живота. А еще овсянка является замечательным профилактическим средством против рака органов пищеварительного тракта. Овсяная каша помогает нормализовать работу почек и печени, нормализует уровень глюкозы в крови и снижает уровень холестерина.
Овсянка — это универсальное и идеальное блюдо для похудения. Ведь приготовить ее можно по-разному. Овсяная каша хорошо сочетается с молоком (нежирным), ягодами, фруктами, сухофруктами, орехами. Такие варианты подойдут для тех, кто любит сладкое. При этом овсянка получается вкусной и с зеленью, овощами, мясом. Каждый может подобрать себе блюдо на свой вкус и худеть с удовольствием.
К сожалению, похудение с овсянкой не подойдет тем, то имеет непереносимость глютена. В этом случае придется выбирать другие продукты для сохранения стройной фигуры.
Диеты на овсяной каше: много вариантов
Поскольку овсяная каша — очень популярное блюдо для похудения, диет на этом блюде очень много. Это и монодиета на овсянке, и кефирно-овсяная, и фруктово-овсяная, и диета на каше, яблоках и твороге, и многие другие. Предлагаем самые эффективные варианты.
Кефирно-овсяная диета длится три дня. Есть можно только кефир и кашу, или добавить еще фрукты и сухофрукты (тогда диету можно продлить еще на день). Овсянку надо готовить вечером: заливать ее кефиром. В течение дня необходимо четыре раза съесть кашу. Можно дополнять блюдо сухофруктами или фруктами, а также разрешено употреблять их отдельно. Из фруктов рекомендуется выбрать: киви, абрикосы, яблоки, цитрусы и груши, из сухофруктов: инжир, финики, курагу и чернослив.
Диета на каше и овощах может длиться пять дней. В это время разрешены любые овощи — их можно тушить, варить и запекать, или готовить салат с лимонным соком или оливковым маслом. Кроме того, разрешена зелень, ягоды и, конечно, овсяная каша.
Меню может быть таким:
- утром: каша с тушеными овощами, чай;
- перекус: ягодный смузи;
- обед: овощной суп и тарелка каши, компот;
- полдник: салат из овощей;
- ужин: овсянка с зеленью и отварные овощи.
Фруктово-овсяная диета разрешает есть любые ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи и мед. Длится она 3-4 дня и прекрасно подойдет тем, кто любит сладкое. Сухофруктов в день можно съесть 100 г, а фруктов — 300 г, орехи можно употреблять в количестве 50 г.
Вот меню диеты:
- утром: каша с сухофруктами, фруктовый салат;
- перекус: смузи;
- обед: каша с фруктами и орешками;
- полдник: фрукты;
- вечером: каша с медом и яблоко.
Есть и длительный вариант диеты. Рассчитана она на неделю. В этот период можно есть любые полезные продукты: овощи, мясо, рыбу, фрукты, яйца, цельнозерновой хлеб, зелень, ягоды. При этом каждый день необходимо употреблять овсянку на воде.
Вот примерное меню:
- завтрак: овсянка, йогурт и яблоко;
- перекус: овощной салат;
- обед: суп, рыба, овощи и компот;
- полдник: омлет с зеленью;
- ужин: рагу, фрукты и зеленый чай.
Выбирайте любой вариант, но не забывайте, что дольше недели есть овсянку нельзя. Необходимо делать перерывы, чтобы не навредить здоровью.
Рецепты овсяной каши для здоровья
Сейчас существует масса рецептов овсяной каши. Это и овсянка с ягодами, и каша с карамелизованными фруктами, и запеченная овсянка. То есть, рецепты очень разнообразны и подобрать блюдо для себя легко.
С кефиром
Три столовых ложки овсяных хлопьев залить 300 мл кефира и оставить на ночь. Утром добавить две чайных ложки меда, нарезанную грушу и горсть брусники.
Шоколадно-кофейная каша
Сварить кофе, влить 120 мл напитка в банку, добавить пару ломтиков горького шоколада, 240 мл молока, две столовых ложки какао и 240 мл овсяных хлопьев. Все перемешать и оставить на ночь в холодильнике. При желании можно добавить мед.
С тыквой
400 г тыквы нарезать кубиками и сварить. Добавить к тыкве 150 г овсяной крупы, полстакана молока и варить десять минут. Тыкву лучше выбирать сладкую.
С овощами
Две луковицы измельчить, морковь натереть на терке. Овощи потушить. Два стакана овсяных хлопьев залить водой и варить пять минут, затем добавить овощи и еще потомить. Подавать, посыпав зеленью.
С карамелизованным бананом
Размять спелый банан, смешать с 40 г овсяных хлопьев. Залить 400 мл молока, выложить в небольшую посуду и запекать при 200 градусах полчаса. В этом время нарезать кружочками еще один банан. Смешать 40 г сахара, столовую ложку растительного масла и немного воды. Массу довести до кипения и выложить туда кусочки бананов, быстро обжарить с двух сторон. В тарелки с готовой кашей выложить по несколько кружочков карамелизованных бананов.
С пряностями
В 600 мл молока добавить палочку корицы, гвоздику, щепотку мускатного ореха и цедру одного апельсина. Проварить две минуты. Затем молоко процедить, добавить 120 г овсяных хлопьев и варить пять минут. Добавить к овсянке мед и клюкву. Оставить под крышкой на пять минут. Затем выложить в формочки, посыпать сахаром (лучше коричневым) и запечь в течение двух минут. Подавать, посыпав орехами.
Похудение с овсянкой подойдет при любой диете или правильном питании, если нет противопоказаний. Ведь овсянка — просто незаменимое блюдо для худеющих, тем более, что рецепты этой каши очень разнообразны и оригинальны.
Полезна ли овсянка для похудения?
Овсянка веками считалась полезным продуктом для завтрака. И, если вы хотите похудеть, имеет смысл обратиться к здоровой пище, такой как овсянка, которая поможет вам достичь своих целей.
Но, несмотря на всю пользу для здоровья, хороша ли овсянка для похудения? Эксперты по питанию говорят, что на этот разговор влияет множество факторов. «На самом деле это зависит от обстоятельств», — говорит Джессика Кординг, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, автор книги «Маленькая книга, изменившая правила игры». «Овсянка может быть очень здоровой пищей, но есть несколько вещей, которые следует учитывать при ее использовании».
Заинтересованы в использовании овсянки для достижения целей по снижению веса? Вот что вам нужно знать.
Информация о пищевой ценности овсяных хлопьевОвсяные хлопья имеют хорошую репутацию и не без оснований: это полезные продукты. Вот разбивка того, что вы можете ожидать в отделе питания, когда съедаете полстакана овсянки:
Калорий : 148
Fat : 2.5 grams
Protein : 5.48 grams
Carbohydrates : 27.3 grams
Fiber : 3. 76 grams
Sodium : 1.2 milligrams
Is oatmeal good for weight loss?Может быть. «Клетчатка — это одна из вещей, которая помогает вам чувствовать себя сытым после еды, а в овсянке ее достаточно», — говорит Китли. «Но это все еще зерно и в маленькой упаковке много энергии. Это означает, что очень легко переесть, и многим людям нужно добавить мед, сахар или какой-нибудь подсластитель, чтобы сделать его вкусным, что не помогает пищевому профилю».
Существует также разница между употреблением в пищу простой овсянки, такой как старомодный или быстрый овес, и растворимых ароматизированных продуктов, говорит Бет Уоррен, доктор медицинских наук, основатель Beth Warren Nutrition и автор книги Secrets of a Kosher Girl . «Будьте осторожны, употребляя овсянку из ароматизированных пакетиков, так как многие бренды могут содержать большое количество сахара», — говорит она. «В идеале выберите простую овсянку с добавленными источниками вкуса и ингредиентами, такими как фрукты с чайной ложкой арахисового масла».
Кординг говорит, что способность овсянки способствовать похудению зависит от того, с чем вы ее едите. «Вы должны убедиться, что включаете немного белка и жира», — говорит она. Это может означать приготовление его с молоком, добавлением ложки масла из семян или орехов или с яйцом, говорит она. Вы также можете добавить горсть ягод или тертых цуккини для дополнительных питательных веществ.
В чем польза овсянки?Их много. «Овсянка — это 100% цельное зерно, богатое растворимой клетчаткой, которая может помочь снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень холестерина и поддерживать уровень глюкозы в крови», — говорит Кери Ганс, магистр медицинских наук, автор книги The Small Change Diet .
Овсянка также «чрезвычайно доступна» и может быть приготовлена быстро, отмечает Скотт Китли, доктор медицинских наук из Keatley Medical Nutrition Therapy. Это, по его словам, увеличивает шансы, что вы действительно съедите его, когда он будет у вас дома, а не просто займет постоянное место в вашем шкафу. «Там также есть немного витамина Е, который полезен для волос, кожи и ногтей, а также играет ключевую роль в иммунной системе», — говорит Китли.
Растворимая клетчатка в овсянке также может помочь вам насытиться, говорит Кординг. «Он взаимодействует с жидкостью в вашем пищеварительном тракте и занимает место в желудке, что может помочь с чувством сытости», — говорит она. «Это помогает, если вы из тех, кто обнаруживает, что проголодался вскоре после еды».
Есть ли недостатки в регулярном употреблении овсянки?Овсянка не является полноценным приемом пищи, говорит Китли, «но многие люди относятся к ней именно так». Вот почему так важно добавлять белки и жиры, чтобы дополнить питание, которое вы получаете от тарелки, говорит он.
Ганс также рекомендует следить за размером порции. « Человек должен придерживаться порции 1/2 чашки перед приготовлением пищи», — говорит она.
В целом, однако, если вы едите овсянку с минимальным количеством подсластителей и добавляете в смесь немного белка и жира, Cording говорит, что это может быть здоровой пищей, которая может помочь вам достичь ваших целей по снижению веса.
По теме
- Полезно ли арахисовое масло?
Корин Миллер
Корин Миллер — независимый писатель, специализирующийся на общем благополучии, сексуальном здоровье и отношениях, а также тенденциях образа жизни. Его работы появляются в журналах «Мужское здоровье», «Женское здоровье», «Я», «Гламур» и т. д. У нее степень магистра Американского университета, она живет на пляже и надеется когда-нибудь завести поросенка в виде чашки и грузовик с тако.
Полезна ли овсянка для похудения? Преимущества и недостатки
- Овсянка может помочь сбросить вес, поскольку она содержит растворимую клетчатку, которая дает ощущение сытости.
- Овсяные хлопья или овсяные хлопья — самая питательная и сытная форма овсяных хлопьев, которую можно добавить в свой рацион.
- Избегайте переработанной овсянки или овсянки быстрого приготовления и не добавляйте в овсянку слишком много сахара для большей пользы для здоровья.
- Посетите справочную библиотеку Insider’s Health для получения дополнительных советов.
Блюда на основе овса являются популярным продуктом для завтрака во многих странах мира, включая США, Швейцарию и Финляндию, которые рекламируются как полезные для похудения благодаря здоровому сочетанию клетчатки, сложных углеводов и белка. Овсянка богата питательными веществами, такими как магний, цинк и клетчатка, которые могут помочь снизить уровень холестерина, помочь в потере веса и улучшить здоровье кишечника.
«Овес помогает людям чувствовать себя сытыми, уменьшает пики сахара и снижает уровень инсулина. Это свойства, которые заставляют вас чувствовать себя сытыми, поэтому вы перестаете есть», — говорит Хаим Росс, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Нью-Йоркского университета Лангоне в Great Neck Medical.
Однако не все овсяные хлопья одинаковы. Разница заключается в овсяных хлопьях, используемых для приготовления овсяных хлопьев.
Существует несколько видов овсяных хлопьев, в том числе дробленый или ирландский овес, шотландский овес, овсяные хлопья или овсяные хлопья, а также овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяные хлопья быстрого приготовления. Тем не менее, если вы ищете наименее обработанные формы, то овсяные хлопья и овсяные хлопья — ваш билет, и они также считаются самыми полезными для здоровья.
Вот преимущества употребления овсянки в отношении поддержания веса, а также некоторые потенциальные недостатки.
Польза овсянки для похуденияОвсянка содержит полезную смесь клетчатки, сложных углеводов и растительного белка, что делает ее полезной для похудения. Полстакана сухого овса Old Fashioned Quaker Oats содержит 150 калорий, три грамма жира, 27 граммов углеводов, пять граммов белка и один грамм природного сахара. Он содержит четыре грамма пищевых волокон с двумя граммами растворимой клетчатки.
Вот некоторые преимущества этого питательного блюда для здоровья и снижения веса:
Овсянка поддерживает чувство сытости и помогает регулировать перистальтику кишечника : Пищевые волокна, особенно растворимые волокна, смягчают стул, облегчая его прохождение. Он также регулирует голод, создавая чувство сытости. «Овес содержит растворимую клетчатку, которая образует гелеобразную формулу, благодаря которой люди чувствуют себя сытыми», — говорит Росс.
Овсянка помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови: Еще одним преимуществом употребления овсянки является то, что овсяные хлопья считаются пищей с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс (ГИ) — это рейтинг продуктов, основанный на том, насколько они повышают уровень сахара в крови. Таким образом, низкий ГИ означает, что овсянка предотвращает слишком высокие скачки сахара в крови во время и после еды, что может помочь дольше бороться с чувством голода, говорит Росс. Всплески уровня сахара в крови также могут вызывать усталость и головные боли.
Поддержание нормального уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом, может предотвратить долгосрочные осложнения, такие как сердечные заболевания. ГИ овсяных хлопьев составляет около 55, что, для сравнения, примерно на 25 пунктов ниже, чем у цельнозернового хлеба.
Овсянка помогает контролировать уровень инсулина : Когда уровень сахара в крови повышается, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, гормон, который помогает клеткам усваивать глюкозу, также известную как сахар в крови. Продукты с низким гликемическим индексом, такие как овес, перевариваются медленнее, что вызывает более постепенное повышение уровня сахара в крови. Поскольку инсулин позволяет клеткам поглощать сахар крови, который организм превращает в жир, если его слишком много, низкий уровень инсулина связан с потерей веса.
Овсянка может помочь укрепить иммунную систему : Один из типов растворимой клетчатки, бета-глюкан, содержится в овсе и помогает активировать клетки крови, борющиеся с инфекцией. Сохранение здоровья означает, что вы можете вести активный образ жизни, выполнять регулярные физические упражнения и либо терять, либо поддерживать вес.
Как есть овсянку для похуденияНесмотря на то, что овсянка полезна для здоровья, люди должны помнить о потенциальных недостатках, говорит Росс. Вот чего следует избегать или учитывать при включении овсянки в свой рацион:
Не добавляйте слишком много сахара и добавок : Может возникнуть соблазн добавить немного сладости и жира в овсянку, которая сама по себе обычно очень пресная. Но калории из коричневого сахара, масла и сиропа быстро накапливаются, говорит Росс. Вместо этого отдайте предпочтение фруктам. «Бросить на него пару ягод черники — отличная идея», — говорит он. «Посыпать его сахаром — не лучшая идея».
Обратите внимание на размер порции : Хотя рекомендуемый размер порции в полстакана сухого овса полезен для здоровья, овсянка может быть очень калорийной и слишком богатой углеводами в больших количествах, говорит Росс. Это может помешать достижению целей по снижению веса. Однако, в зависимости от вашего возраста, роста, веса и уровня физической активности, может быть достаточно одной или более чашек овса.
Держитесь подальше от быстрорастворимого или ароматизированного овса : Хотя содержание калорий, жиров, углеводов и белков в различных видах овса одинаково, их влияние на уровень сахара в крови неодинаково. Поскольку овсяные хлопья быстрого приготовления проходят более тщательную обработку, они содержат меньше клетчатки и, следовательно, имеют более высокий гликемический индекс.
Хорошо сбалансированная здоровая диета с низким содержанием жиров должна включать больше продуктов с минимальной обработкой, таких как цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом. Точно так же следует избегать ароматизированных овсяных хлопьев, так как они часто полны обработанного сахара, который не компенсируется клетчаткой.
Старайтесь не есть слишком много слишком рано : «Когда я рекомендую клетчатку, я говорю людям, чтобы они начинали медленно, постепенно», — говорит Росс. В противном случае вашему организму может быть трудно переработать всю клетчатку, что может вызвать вздутие живота, запор и боль в животе.
Людям следует начинать с овсянки два-четыре раза в неделю и доводить ее до ежедневной порции, говорит он. Может быть полезно выпить большой стакан воды с овсянкой, чтобы помочь продвижению клетчатки по желудочно-кишечному тракту и уменьшить вздутие живота и боль в животе.
Еда на выносОвсянка может быть питательным и сытным дополнением к здоровому питанию. Его низкий гликемический индекс в сочетании с растворимой клетчаткой может помочь как при запорах, так и при похудении.
Хотя нет исследований, непосредственно связывающих употребление овсянки с потерей веса, исследования показали, что она эффективна для контроля аппетита. Его ингредиенты и питательная ценность делают его идеальным дополнением к режиму похудения.
Тем, кто вводит в свой рацион овсянку, следует начинать медленно и избегать овса быстрого приготовления и ароматизированного овса.