Каждый микроэлемент выполняет в организме человека определенную физиологическую функцию
Большинство встречающихся в природе химических элементов присутствуют и в организме человека — их более восьмидесяти, причем 25 — жизненно необходимы. Каждую минуту в нашем теле протекает до 400 биохимических реакций и они возможны только при участии тех или иных макро- и микроэлементов. Надежный и проверенный веками источник их поступления — травы.Организм человека — саморегулирующаяся система, очень тонко улавливающая даже незначительные изменения, которые возникают из-за дефицита или избытка тех или иных компонентов, и частично компенсирующая их до поры до времени. Однако резервные возможности организма небезграничны, и через некоторое время дают о себе знать различные недуги.
Согласно исследованиям, примерно у 80% белорусов наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов.
Азбука здоровья
Каждый макро- и микроэлемент выполняет в организме человека определенную физиологическую функцию. Некоторые из них тесно связаны между собой и работают в паре.
Существует прямая зависимость заболеваний щитовидной железы от содержания йода в воде, почве и продуктах питания. Если щитовидная железа ослаблена с детства, результатом могут стать карликовый рост и нарушения в умственном развитии.
Кобальт незаменим для кроветворения. Вместе с железом он отвечает за функции крови. Кобальт входит в состав важного витамина В12.
Калий — регулятор работы сердца. Он необходим для нормального функционирования всех клеток организма.
Вы перенесли несколько переломов, и каждый раз кости срастались плохо и долго? Значит, вашему организму не хватает кальция. В правильных пропорциях он дает нам крепкие зубы и кости, стальные нервы, хорошие мускулы, упругую кожу, ровное сердцебиение, четкий ум и здоровые внутренние органы. Когда падает уровень кальция в крови, человек становится нервным, раздражительным и легко впадает в депрессию. В организме может не хватать кальция не потому, что вы не употребляете содержащие его продукты. В силу разных причин он может не усваиваться.
Кремний участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, обеспечивая их прочность и эластичность. Благодаря ему сохраняют эластичность и наши артерии.
Магний известен как противострессовый элемент. Он помогает организму преодолеть переутомление, перевозбуждение, вызванное чрезмерным потреблением кофе, алкоголя, никотина, а также быстро восстановить силы после интенсивной умственной нагрузки, нервных срывов или тяжелых психических переживаний.
Марганец нужен для нормального функционирования мозга и нервной системы. Не зря ученые-элементологи называют его “элементом менеджера”.
МедьНатрий участвует в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия. При переизбытке натрия происходит задержка жидкости в организме. Но этот элемент очень важен в начальной стадии пищеварения.
Селен выполняет в организме много защитных функций. Однако его переизбыток куда опаснее, чем недостаток.
Фосфор вместе с другими микроэлементами строит костную систему и обеспечивает нормальную работу печени и почек. И в организме этого элемента должно быть 1% от массы тела.
Фтор предотвращает повреждение эмали зубов и развитие остеопороза, а при переломах помогает костной ткани как можно быстрее регенерироваться. Но и переизбыток его очень опасен.
Дефицит хрома приводит к развитию сахарного диабета и ожирения.
Цинк — это и наш иммунитет, и рост, и волосы. Он незаменим для нормального развития и работы органов чувств — вкуса, зрения, обоняния. К слову, мужчины нуждаются в этом элементе больше, чем женщины.
Цинка больше всего в половых железах, гипофизе, поджелудочной железе; радия — в мозге; йода — в щитовидной железе; меди — в печени и костном мозге; кадмия и молибдена — в почках; лития — в легких; стронция — в костях; хрома и марганца — в гипофизе.
Чеснок не держит на нас зуб
Микроэлементы поступают в организм с пищевыми продуктами и жидкостью. Чтобы поддерживать здоровье в норме, надо в день съедать хотя бы по 2 зубчика чеснока. Пару раз в неделю готовить амарантовую кашу. Потреблять побольше зеленых овощей, среди которых — петрушка, сельдерей, руккола, лук, укроп, салат. И заправлять их маслом амаранта, облепихи или винограда. Пить кофе из корней одуванчика, а свежие листья включать в салаты. Также в рационе должно быть достаточное количество белка и орехов.
СПРАВКА “НГ”Среднесуточная потребность в минеральных веществах
Макроэлементы: калий (3 г), кальций (1 г), фосфор (1,5 г), натрий (2—4 г),
хлор (2,4 г), сера (1,5 г), кремний (0,5 г).
Микроэлементы: алюминий (50 мг), селен (30 мг), железо (10—25 мг),
цинк (10—15 мг), марганец (3—5 мг), медь (2—3 мг), а также олово, серебро,
золото, мышьяк, кобальт, молибден, фтор, хром, йод и другие.
КОМПЕТЕНТНО
Владимир Бойков, ведущий инженер-исследователь ООО “СОЛ инструментс”, кандидат физико-математических наук:
— Любой недостаток или избыток жизненно важных элементов будет вызывать то или иное заболевание. И хорошо, когда эмпирические знания подтверждаются научными методами. Инженеры-исследователи 1-й категории Л.А. Боброва и Г.И. Астровская методом атомно-эмиссионной спектроскопии на лазерном сертифицированном анализаторе элементного состава LEA-S500, произведенном нашим предприятием, изучили 9 макро- и 15 микроэлементов в 9 различных сборах трав. За основу были взяты государственные стандартные образцы.
Исследование показало, что в успокоительном сборе высокое содержание магния, лития, рубидия, в почечном — кремния и калия, в противовоспалительном — кальция, кремния, фосфора, калия, натрия, меди, в печеночном — железа.
Микроэлементы
Для обеспечения оптимальной деятельности организма в нем присутствуют различные минералы. Они разделены на две категории. Макроэлементы присутствуют в объеме большем — 0,01%, а микроэлементов содержится меньше 0,001%. Однако вторые, несмотря на такую концентрацию, имеют особую ценность. Далее разберемся, какие присутствуют микроэлементы в организме человека, что это такое и для чего они нужны.
Роль микроэлементов в организме человека достаточно велика. Эти соединения обеспечивают нормальное течение почти всех биохимических процессов. Если содержание микроэлементов в организме человека находится в пределах нормы, то все системы будут функционировать стабильно. Согласно статистике, около двух миллиардов людей на планете страдают от дефицита этих соединений. Недостаток микроэлементов в организме человека приводит к умственной отсталости, слепоте. Многие младенцы при дефиците минералов погибают, едва появившись на свет.
Соединения прежде всего отвечают за формирование и развитие ЦНС. Роль микроэлементов в организме человека распределяется и на уменьшение числа наиболее распространенных внутриутробных нарушений при образовании сердечно-сосудистой системы. Каждое соединение оказывает влияние на определенную область. Немаловажным является значение микроэлементов в организме человека при формировании защитных сил. Например, у людей, которые получают минералы в необходимом количестве, многие патологии (кишечные инфекции, корь, грипп и прочие) протекают гораздо легче.
Источники микроэлементов
Многие пищевые продукты содержат микроэлементы, необходимые организму. Их содержание в пище растительного происхождения недостаточно сбалансировано. Животная пища характеризуется большим количеством микроэлементов. В таких источниках наблюдается максимальная сбалансированность.
Витамины и микроэлементы необходимы каждому человеку в определенных количествах. В литературных источниках наверняка найдется таблица, в которой указано четкое количество макро и многих микроэлементов. Их роль в организме велика.
Получить достаточно микроэлементов можно с такими продуктами, как зерновые культуры, овощи, бобовые, молочные продукты, мясо животных и птицы, яйца, морепродукты. Для обогащения организма полезными веществами следует контролировать присутствие в рационе продуктов различных классов.
По надобности рекомендуется ежедневно чередовать ингредиенты. Примеры правильного сбалансированного питания можно найти в специальном пособии. Там указаны необходимые макро и некоторые микроэлементы, которые должны ежедневно поступать с пищей в организм человека.
Роль минералов для людей, соблюдающих низкокалорийную диету, особо важна. Не всегда удается получить нужное количество полезных веществ с пищей. Тогда человеку назначаются аптечные витамины и минералы.
Фармацевтические компании выпускают средства с необходимым содержанием микроэлементов.
Каждый человек владеет сведениями о роли микроэлементов. При разработке препарата учтена совместимость витаминов и некоторых микроэлементов, входящих в его состав. Витамины и минералы, входящие в состав аптечных комплексов, полностью восстанавливают силы организма человека.
Не каждый человек готов принимать витаминные комплексы, тем более, что всегда есть вариант получать нужные организму вещества прямо из продуктов питания. Рассмотрим соотношение некоторых микроэлементов и продуктов:
- медь — можно получить из печени, почек, сердца;
- цинк — получают из морепродуктов, злаковых, бобовых, лука, грибов, картофеля, какао, молока;
- йод — содержится в морской капусте, всех остальных водорослях и морепродуктах;
- калий — есть в томатах, бананах, свекле, картофеле, семечках, цитрусах;
- кальций — содержится в молоке, молочных продуктах;
- магний — присутствует в орехах, бананах, овощах листовых;
- железо — есть в яблоках, бобовых, грибах;
- натрий — присутствует в пищевой соли, облепихе, свекле;
- сера — присутствует в калине;
- кобальт — есть в капусте, свекле, моркови;
- никель — присутствует в орехах, горохе, сое;
- фтор — есть в бобовых, фасоли, сое, горошке;
- хлор — присутствует в калине.
Сложно выделить какие-то универсальные продукты, богатые сразу всеми микроэлементами, поэтому самый оптимальный вариант — это включить в свой рацион максимальное разнообразие растительной и животной пищи. Чем большее количество разных продуктов присутствует у вас на столе, тем лучше вы обеспечиваете свой организм всем необходимым.
Алюминий (Al)
Алюминий содержится практически во всех органах и тканях человека. В умеренных количествах этот микроэлемент выполняет ряд важных функций, но в больших дозах представляет серьезную опасность для здоровья человека. Накапливается алюминий в легких, костной и эпителиальной тканях, головном мозге и печени. Выводится из организма с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.
Способствует эпителизации кожи, принимает участие в построении соединительной и костной тканей, участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов, повышает переваривающую способность желудочного сока, повышает активность ряда пищеварительных ферментов, влияет на функцию околощитовидных желез.
Бор (B)
Этот элемент можно найти буквально во всех человеческих тканях и органах, однако наиболее богаты им кости нашего скелета, а также зубная эмаль. Бор благоприятно влияет на весь организм полностью. Благодаря этому веществу более стабильно начинают работать эндокринные железы, правильно формируется скелет, повышается количество половых гормонов, что значимо в первую очередь для женщин в период климакса. Бор содержится в рисе, бобовых, кукурузе, свекле, гречке, сое. Если данного элемента не хватает в организме, то происходит сбой гормонального фона, вследствие чего у женщин могут появиться следующие заболевания: остеопороз, эрозии, рак женских органов, миомы. Возможно также возникновение мочекаменной болезни и болезней суставов.
Бром (Br)
Бром оказывает влияние на правильную активность щитовидной железы, участвует в функционировании ЦНС, усиливает процессы торможения. К примеру, у человека, принимающего препарат, содержащий бром, снижается половое влечение. Этот элемент присутствует в таких продуктах, как орехи, бобовые, зерновые. При дефиците брома в организме нарушается сон, снижается уровень гемоглобина.
Ванадий (V)
Ванадий — малоизвестный химический элемент. Однако ванадий необходим для правильного функционирования иммунной системы. Ванадий стимулирует движение фагоцитов к болезнетворному, патогенному микроорганизму. А фагоциты способны уничтожать патогенные микробы. Исследования последних лет показали, что ванадий способен замедлять процессы старения. В целом функции ванадия в организме изучены недостаточно, однако данный элемент принимает участие в регуляции деятельности сердечнососудистой системы, углеводного обмена, регуляции метаболизма костей и зубов.
Дефицит ванадия приводит к высокому риску развития сахарного диабета и атеросклероза. Избыток ванадия снижает содержание аскорбиновой кислоты в организме, усиливает склонность к бронхолегочным заболеваниям, ведет к риску развития рака.
В медицине соединения ванадия известны давно и применялись в лечении сифилиса, туберкулеза и ревматизма.
Итак, какие же продукты содержат столь малоизвестный, но необходимый элемент. Ванадий содержится в неочищенном рисе, овсе, ржи, ячмене, пшенице, гречке, редисе, салате, моркови, свекле, вишне, землянике.
Железо (Fe)
Микроэлемент железо является компонентом важнейших железосодержащих белков в т. ч. ферментов, в которые входит как в виде гема, так и в негемовой форме. Основная масса железа в виде гема включена в гемоглобин. Кроме того, железо в такой же форме входит в состав цитохрома Р-450, цитохрома G5, цитохромов дыхательной цепи митохондрий, антиоксидантных ферментов (каталаза, миелопероксидаза). Поэтому этот микроэлемент важен не только для обеспечения организма кислородом, но и функционирования дыхательной цепи и синтеза АТФ, процессов метаболизма и детоксикации эндогенных и экзогенных веществ, синтеза ДНК, инактивации токсических перекисных соединений.
Железосодержащие соединения играют важную роль в функционировании иммунной системы, прежде всего, клеточного звена. Наиболее явная форма проявления дефицита железа — железодефицитная анемия, за которой могут скрываться серьезные нарушения в организме (хронические потери крови при внутренних кровотечениях).
При дефиците железа наблюдается бледность кожных покровов, инъекция сосудов склер, дисфагия, повреждаются слизистые оболочки полости рта и желудка, истончаются и деформируются ногти.
Йод (I)
Наиболее высокое содержание обнаруживается в щитовидной железе, для функционирования которой йод абсолютно необходим. Недостаточное поступление йода в организм ведет к появлению зоба эндемического, избыточное поступление — к развитию гипотиреоза. Суточная потребность в йоде составляет 50-200 мкг. Основным источником в питании являются молоко, овощи, мясо, яйца, морская рыба, продукты моря. В норме в плазме крови содержится 275-630 нмоль/л (3,5-8 мкг/100 мл) белково-связанного йода.
Кремний (Si)
Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.
Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.
Кобальт (Co)
Наибольшее содержание отмечают в крови, селезенке, костях, яичниках, гипофизе, печени. Стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина В12, улучшает всасывание железа в кишечнике и катализирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшей ассимиляции азота, стимулирует синтез мышечных белков. Кобальт влияет на углеводный обмен, активизирует костную и кишечную фосфатазы, каталазу, карбоксилазу, пептидазы, угнетает цитохромоксидазу и синтез тироксина.
Избыток кобальта может вызвать кардиомиопатию, оказывает эмбриотоксическое действие. Суточная потребность составляет 40-70 мкг. Основные источники в питании — молоко, хлеб и хлебопродукты, овощи, печень, бобовые. В норме в плазме крови содержится примерно 20-600 нмоль/л (0,1-4 мкг/100 мл) кобальта.
Медь (Cu)
Медь необходима для выработки гемоглобина, уровень которого при ее недостатке понижается, и врачи начинают рекомендовать нам пить гранатовый сок. Дефицит меди приводит и к атрофии сердечной мышцы, поэтому, чтобы предотвратить такие проблемы со здоровьем, употребляйте: овощи, крупы, мясо, яйца, творог, пивные дрожжи, грибы, кофе и какао, бобовые, яблоки, смородину, крыжовник, землянику.
Марганец (Mn)
Этот минерал в ответе за функцию деторождения, состояние костей, регулирует работу ЦНС. Марганец улучшает потенцию, поскольку под его влиянием активнее проявляются мышечные рефлексы, он снижает нервное раздражение. Продукты с марганцем: агар-агар, орехи, имбирь. Если марганца организму не хватает, то нарушается окостенение человеческого скелета, деформируются суставы.
Молибден (Mo)
Организм нуждается в регулярном поступлении молибдена. Для взрослого человека суточная норма составляет около 150 мкг. Повышенная концентрация вызывает развитие «молибденовой подагры».
Оптимальное количество обеспечивает профилактику болезни. Препараты с содержанием минерала назначаются индивидуально пациенту, так как превышение дозы может быть причиной нежелательных последствий.
Никель (Ni)
Этот микроэлемент участвует в формировании кровяных клеток и насыщении их кислородом. Никель также регулирует жировой обмен, гормональный уровень, понижает артериальное давление. Элемент присутствует в кукурузе, груше, сое, яблоках, чечевице и прочих бобовых.
Селен (Se)
Роль микроэлемента селена в организме определяется в первую очередь его включением в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов — Se-зависимой глютатионпероксидазы, которая защищает клетки от накопления продуктов перекисного окисления, предупреждая тем самым повреждение ее ядерного и белоксинтезирующего аппарата. Селен является синергистом витамина Е и способствует повышению его антиоксидантной активности. Селен входит в состав фермента — йодтиронин-5-дейодиназы (контролирующего образование трийодтиронина), в состав белков мышечной ткани и, что особенно важно, белков миокарда. В виде селенпротеина является составной частью тестикулярной ткани. Поэтому дефицит селена приводит к ослаблению антиоксидантного статуса, антиканцерогенной защиты, обусловливал миокардиодистрофию, нарушение сексуальной функции, иммунодефициты.
Помимо этого селен проявляет антимутагенный, антитератогенный, радиопротекторный эффекты, стимулирует антитоксическую защиту, нормализует обмен нуклеиновых кислот и белков, улучшает репродуктивную функцию, нормализует обмен эйкозаноидов (простагландинов, простациклинов, лейкотриенов), регулирует функцию щитовидной и поджелудочной желез. В силу изложенного селен относится к геропротекторам.
Фтор (F)
Фтор — основной участник формирования зубной ткани и зубной эмали.
Перечень продуктов: орехи, тыква, просо, изюм.
Симптомы недостатка в организме: недостаточность фтора проявляется частым проявление кариесных заболеваний зубов.
Хром (Cr)
Суточная потребность: 150 миллиграмм в сутки.
Значение: регулирует уровень сахара в крови, влияет на процессы кроветворения, помогает преодолевать стресс, способствует расщеплению жира.
В каких продуктах содержится: печень, мясо, фасоль, сыр, черный перец, горох.
Цинк (Zn)
Цинк так широко распространен, потому что он является необходимым компонентом функционирования многих ферментов. Например, цинк входит в состав важнейшего антиоксидантного фермента — супероксиддисмутазы.Благодаря этому можно смело считать этот элемент необходимым компонентом для создания антиоксидантной защиты клеток организма. Цинк необходим для синтеза белков (например, коллагена) и роста костей.
Также этот элемент принимает участие в процессах деления и созревания клеток, в формировании противовирусного иммунного ответа. Цинк регулирует деятельностьинсулина, входит в состав полового гормона дигидрокортизона. Без цинка невозможно эффективное всасывание витамина Е и поддержание нормального уровня этого витамина в организме. При интоксикации углекислым газом цинк способствует быстрому выведению газа из организма.
Дерматологи используют свойства цинка ускорять заживление ран на коже, способствовать росту волос и ногтей, а также снижать активность сальных желез. Для хорошего состояния кожи, волос и ногтей, а также правильного функционирования кожи, цинк жизненно необходим.
|
Минеральные вещества и микроэлементы А. Минеральные
вещества В количественном отношении наиболее важным неорганическим компонентом
пищи является вода. У взрослого человека суточная потребность в воде составляет
примерно 2,4 л. Эта цифра включает воду, поступающую в организм с твердой и
жидкой пищей, в виде напитков, а также воду, образующуюся в дыхательной цепи
(см. с. 142). Особая роль воды в обеспечении процессов
жизнедеятельности детально обсуждалась на с. 32. Жизненно необходимые элементы подразделяются на макроэлементы
(суточная потребность >100 мг) и микроэлементы (суточная потребность
<100 мг). К макроэлементам относятся натрий (Na), калий (К), кальций (Ca),
магний (Мg), хлор (Cl), фосфор (Р), сера (S) и иод (I). К жизненно важным микроэлементам,
необходимым лишь в следовых количествах, относятся железо (Fe), цинк (Zn), марганец
(Μn), медь (Cu), кобальт (Со), хром (Сr), селен (Se) и молибден (Мо). Фтор
(F) не принадлежит к этой группе, однако он необходим для поддержания в здоровом
состоянии костной и зубной ткани (см. с. 332). Вопрос
относительно принадлежности к жизненно важным микроэлементам ванадия, никеля,
олова, бора и кремния остается открытым. Такие элементы принято называть условно
эссенциальными. В таблице (колонка 2) приведено
среднее содержание минеральных веществ в организме взрослого человека
(в расчете на массу 65 кг). Среднесуточная потребность взрослого человека
в указанных элементах приведена в колонке 4. У
детей и женщин в период беременности и кормления ребенка, а также у больных
потребность в микроэлементах обычно выше. Так как многие элементы и вода могут
запасаться в организме, отклонение от суточной нормы компенсируется во времени.
Вода запасается во всех тканях организма, кальций — в форме апатита костной
ткани (см. с. 332), иод — в составе тиреоглобулина в щитовидной железе, железо —
в составе ферритина и гемосидерина в костном мозге, селезенке и печени. Местом
хранения многих микроэлементов служит печень. Обмен минеральных веществ контролируется
гормонами. Это относится, например, к потреблению Н2О,
Ca2+, PO43-, связыванию Fe2+,
I—, экскреции H2O, Na+, Ca2+,
PO43-. Количество минеральных веществ,
абсорбированных из пищи, как правило, зависит от метаболических потребностей
организма и в ряде случаев от состава пищевых продуктов. В качестве примера
влияния состава пищи можно рассмотреть кальций. Всасыванию ионов Ca2+
способствуют молочная и лимонная кислоты, в то время как фосфат-ион, оксалат-ион
и фитиновая кислота ингибируют всасывание кальция из-за комплексообразования и
образования плохо растворимых солей (фитин). Дефицит минеральных веществ —
явление не столь редкое: оно возникает по различным причинам, например из-за
однообразного питания, нарушения усвояемости, при различных заболеваниях.
Недостаток кальция может наступить в период беременности, а также при
рахите или остеопорозе. Хлородефицит наступает из-за большой потери ионов
Сl— при сильной рвоте. Из-за недостаточного содержания иода в пищевых
продуктах во многих районах Центральной Европы распространенным явлением стали
иододефицитные состояния и зобная болезнь. Дефицит магния может
возникать из-за диареи или из-за однообразного питания при алкоголизме.
Недостаток в организме микроэлементов часто проявляется нарушением
кроветворения, т. е. анемией. В последней колонке перечислены функции,
выполняемые е организме указанными минеральными веществами. Из данных таблицы
видно, что почти все макроэлементы функционируют в организме как
структурные компоненты и электролиты. Сигнальные функции выполняют
иод (в составе иодтиро-нина) и кальций. Большинство микроэлементов
являются кофакторами белков, главным образом ферментов. В
количественном отношении в организме преобладают железосодержащие белки
гемоглобин, миоглобин и цитохром, а также более 300 цинксодержащих
белков.
|
Значение макроэлементов в клетке! Помогите плиз.
Н (водород) – входит в состав воды, неорганических и всех органических веществ (8-10% по массе в живой клетке; более 60% от общего числа всех атомов клетки). Имеет малые размеры атома. Образует прочные одинарные ковалентные связи. Участвует в образовании водородных связей (например, между молекулами воды, или поддерживающих вторичную и третичную структуры белков и нуклеиновых кислот). Потеря электрона вызывает переход водорода в элементарную частицу – протон. Протоны играют исключительно важную роль в биопроцессах. Протоны в растворах определяют их кислотные свойства. С участием катионов водорода (Н+) происходят многие окислительно-восстановительные реакции. Катион водорода восстанавливает кислород, например, в митохондриях . О (кислород) – входит в состав воды, неорганических и почти всех органических веществ (65-75% по массе; около 25% от общего числа атомов). Имеет малые размеры атома. Образует прочные одинарные и двойные ковалентные связи. Участвует в образовании водородных связей (например, между молекулами воды, или поддерживающих вторичную и третичную структуры белков и нуклеиновых кислот). Молекулярный кислород (О2) участвует в аэробном (кислородном) дыхании. Кислород служит конечным акцептором электронов в цепи реакций энергетического обмена. С (углерод) – входит в состав всех органических веществ (белков , липидов , углеводов и нуклеиновых кислот) и некоторых неорганических соединений (15-18% по массе; при-мерно 10% от общего числа атомов). Имеет малые размеры атома. Атомы углерода образуют одинарные, двойные и тройные связи друг с другом (ковалентные углерод-углеродные связи) и с другими атомами. Атомы углерода образуют линейные и разветвленные цепи, циклы и гетероциклы, обеспечивая тем самым колоссальное разнообразие органических веществ. Большое значение для организмов имеет и бикарбонатная буферная система , образованная угольной кислотой h3CO3 и ее солями (гидрокарбонатом HCO3(-) и карбонатом CO3(2-). Это основной буфер плазмы крови, который поддерживает рН крови на уровне 7,4. N (азот) – входит в состав аминокислот , белков, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), нуклеотидов (в том числе АТФ ), азотистых оснований , хлорофилла, витаминов (1,5-3% по массе; 1,5-3% от общего числа атомов). Имеет малые размеры атома. Образует одинарные, двойные и тройные ковалентные связи. Участвует в образовании водородных связей (например, поддерживающих вторичную структуру белков и нуклеиновых кислот). S (сера) – (0,15-0,2% по массе) входит в состав аминокислот (цистеина‚ его димера цистина‚ метионина)‚ многих белков (например, кератина), в том числе ферментов. Участву-ет в поддержании третичной и четвертичной структуры белка за счет образования дисуль-фидных мостиков между остатками аминокислоты цистеина. Является компонентом витамина В1 (тиамина) и некоторых коферментов (например, кофермента А). Входит в состав сульфат-иона, присутствующего в цитоплазме клетки. Сероводород h3S используется анаэробными зелеными серобактериями в качестве донора водорода и электронов в процессе фотосинтеза. Fe (железо) – (0,01-0,015% по массе) является компонентом гемоглобина (белок, осуществляющий транспорт кислорода эритроцитами) и миоглобина (белок, переносящий ки-слород в мышцах), многих ферментов (например, каталазы и пероксидазы, расщепляющих перекись водорода). Входит в состав цитохромов (белков-переносчиков водорода и электронов в электронтранспортных цепях митохондрий и ферредоксина , осуществляющего перенос электронов в электронтранспортной цепи хлоропластов) и поэтому участвует в процессах дыхания и фотосинтеза. Важным компонентом гемоглобина, миоглобина, цитохромов и других белков является небелковая группа гема. Гем представляет собой тетрапиррольное (порфириновое) кольцо, в центре которого находится атом железа в степени окисления +2. Железо служит компонентом ферментов, участвующих в биосинтезе хлорофилла. Р (фосфор) – (0,20-1,00% по массе) входит в состав костной ткани и дентина зубов в виде фосфатов кальция (например, Ca10(PO4)6
металлы типа натрия и калия а также галоген-анионы — создание клеточного потенциала. кислород, углерод, азот, водород, а также фосфор и сера — органогены