29.03.2024

Макроэлементы в биологии: Микроэлементы и макроэлементы — биологическая роль минералов в жизни человека

Содержание

в чем разница и почему необходимы и те, и другие?

О витаминах и их роли для здоровья знают даже дети. Но не все могут объяснить, для чего нам нужны минералы, чем отличаются макро – и микроэлементы и какую роль для здоровья они несут. А между тем дефицит минералов грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Минералы и их роль для человека

Минералы представляют собой неорганические вещества, которые содержатся в воде и почве, а также входят в состав всех жидкостей и тканей живых организмов, включая человека.

Процент их содержания всего 4-5%, но роль огромна. Минеральные вещества регулируют более 50 тысяч (!) биохимических процессов в нашем теле. Это основа для нормальной работы костной и мышечной систем, сердечно-сосудистой, иммунной, гормональной, нервной системы, для процессов кроветворения, обмена веществ, пищеварения и выведения. Минералы в нашем организме:

  • основной строительный материал скелета и зубов;
  • регуляторы водно-солевого баланса;
  • наши энерго- приемники и распределители;
  • основа нормальной регенерации тканей, передачи нервных импульсов, проницаемости мембран клеток, выработки ферментов.

Тело взрослого человека содержит порядка 3 кг минеральных солей, из них порядка 2,5 кг приходится на костную ткань.

Минералы в нашем организме распределяются между тканями и органами неравномерно. Большинство депонируется в печени, костной и мышечной тканях, но есть и исключения.

  • кальций и фосфор концентрируются в твердых тканях зубов.
  • цинк собирается в поджелудочной железе,
  • йод — в щитовидной,
  • фтор в эмали зубов,
  • алюминий, мышьяк, ванадий накапливаются в волосах и ногтях,
  • кадмий, ртуть и молибден — в почках,
  • олово концентрируется в тканях кишечника,
  • стронций — в пигментной сетчатке глаза,
  • бром, марганец, хром концентрируются в гипофизе.

Организм стремится поддерживать гомеостаз, и при нормальном минеральном обмене человек не будет испытывать дефицита в макро- и микроэлементах. Но заболевания могут нарушить содержание химических элементов в органах и тканях: при рахите нарушается фосфорно-кальциевый обмен, при нефрите уменьшается содержание кальция, натрия, хлора и повышается содержание магния и калия. На поддержание нормального уровня минералов влияют гормоны.

Микро- и макроэлементы: в чем разница

Среди перечня есть и макроэлементы, и микроэлементы.

В основном это деление связано со степенью содержания элементов в организме:

  • Макроэлементы содержатся в концентрации выше 0,01%. Это кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор, калий, натрий, сера, хлор, магний.
  • Микроэлементы присутствуют в нашем организме в концентрации от 0,00001% до 0,01%. Это железо, цинк, фтор, стронций, молибден, медь, бром, кремний, цезий, йод, марганец, алюминий, свинец, кадмий, бор и другие.

Также выделяют ультрамикроэлементы концентрацией ниже 0,00001%. Это селен, кобальт, ванадий, хром, никель, литий, барий, серебро и другие.

Установлено важное значение для организма многих элементов из группы микро- и ультрамикроэлементов. Так, дефицит макроэлементов (калия или кальция, например) человек способен достаточно долго не замечать и более-менее нормально переносить. Но даже небольшое отклонение в содержании микро- и ультрамикролементов вызывает серьезные проблемы.

Это объясняется важной ролью микроэлементов в нашем организме:

  • железо переносит кислород по тканям;
  • медь поддерживает обменные процессы;
  • марганец влияет на обновление клеток;
  • йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • цинк участвует в формировании кровяных телец;
  • хром поддерживает здоровье нервной системы;
  • селен необходим для поддержания иммунитета.

Какие минералы нам жизненно нужны

Для нормальной жизнедеятельности нам необходимо 20 минеральных веществ. В организм они попадают с пищей, так что при сбалансированном рационе мы не сталкиваемся с дефицитом. Степень усвоения минералов зависит от состояния органов дыхания и пищеварения, уровень макро- и микроэлементов зависит от сезона: весной понижается, в начале осени растет.

Нехватка минералов, типичная для весны из-за бедного нутриентами рациона, отражается на самочувствии:

  • появляется слабость, мало сил;
  • необъяснимая сонливость;
  • кожа становится сухой, а ногти ломкими;
  • могут сильно выпадать волосы.

Не стоит самостоятельно назначать себе БАДы и витаминно-минеральные комплексы, без рекомендаций врача и сдачи биохимического анализа крови. Но вот пересмотреть свой рацион так, чтобы получать максимум минералов, под силу каждому. Достаточно лишь добавить фрукты, овощи, зелень, полноценный белок, а также орехи, семена, проростки, богатые макро- и микроэлементами.

Макро- и микроэлементы в рационе, польза для здоровья

Натрий. Системный электролит. Вместе с хлором регулирует водно-солевой обмен. Участвует в обновлении клеток. При недостатке натрия ухудшается пищеварение, при избытке возникает отеки. Нельзя резко снижать количество соли в рационе, норма составляет 1-2 грамма соли в день.

Где искать: поваренная соль (норма до 2х г в день), морская капуста, молоко, шпинат, урбеч из семян льна (около 30мг на 100г), урбеч из семян чиа (30мг на 100г), урбеч из семян мака (26 мг на 100г).

Хлор. Важен для производства соляной кислоты в желудке. Важен для проницаемости клеточных мембран.

Где искать: поваренная соль (NaCl).

Железо. При недостатке нарушается синтез гемоглобина в крови, развивается железодефицитная анемия. В сутки нужно 18 мг.

Где искать: печень и субпродукты, красное мясо, рыба (тунец, лосось), злаки, бобовые, яйца, шпинат, свекла, куркума, петрушка, тофу, спаржа, зелень, соя, креветки, помидоры, оливки, сухофрукты, урбеч из тмина (около 16,3 мг на 100г), урбеч из семян мака (9,7 мг на 100г), урбеч из конопли, урбеч из семян тыквы ( 8 мг на 100г).

Кальций. Основа костной ткани, составляющая кровяных телец. Необходим детям для нормального роста и развития, взрослым — для сердца и мышц, пищеварительной системы. Влияет на обмен веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Где искать: молочные продукты, сыр, яйца, консервированная рыба (лосось, сардины), зелень, орехи, семена, кунжут, тофу, шпинат, тимьян, орегано, укроп, корица, урбеч из мака (около 1438 мг на 100г), урбеч из кунжута (около 730 мг на 100г) ,урбеч из тмина (около 690 мг на 100г)

Калий. Системный электролит, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, действует как мочегонное. При недостатке вызывает сердечную аритмию.

Где искать: бананы, картофель, батат, бобовые, помидоры, цельные зерна, авокадо, щавель, шпинат, папайя, куркума, урбеч из какао-бобов (около 1524 мг на 100г), урбеч из тмина (около 1351мг на 100г), урбеч из конопли (около 1200 мг на 100г), урбеч из семян льна (830 мг на 100г),  урбеч из фисташки (около 1025 мг на 100г), урбеч из семян тыквы (788 мг на 100г), урбеч из кешью (660 мг на 100г).

Магний. Входит в состав костной ткани, отвечает за синтез белков. Нормализует возбудимость нервной системы. Является спазмолитиком.

Где искать: орехи, соя, шпинат, морская капуста, помидоры, палтус, фасоль, зеленый горошек, яйца, проростки пшеницы, имбирь, гвоздика, урбеч из конопли (около 700 мг на 100г), урбеч из семян тыквы (550 мг на 100г), урбеч из тмина (258мг на 100г), урбеч из какао-бобов (499мг на 100г), урбеч амаранта (около 258 мг на 100г), урбеч из фисташки.

Фосфор. Содержится во всех тканях. Входит в состав костной ткани, участвует в энергообмене на уровне клеток, играет важную роль в метаболизме, улучшает работу нервной системы.

Где искать: красное мясо, молочные продукты, рыба, птица, хлеб, рис, овес, урбеч из конопли (1650 мг а 100г), урбеч из семян тыквы (1174 мг на 100г), урбеч из семян мака (870 мг на 100г),урбеч из какао-бобов (около 734 мг на 100г),  урбеч из кешью (593 мг на 100г), урбеч из амаранта (557мг на 100г).

Марганец. Участник белкового и фосфорного обмена и процессов окисления и выработки ферментов, а также синтеза витаминов группы В и гормонов. Стимулирует обновление клеток. Дефицит нарушает работу ЦНС, нормальное развитие скелета и снабжение тканей кислородом. Суточная потребность увеличивается с возрастом.

Где искать: растительная пища — зерновые культуры, дикий рис, бобовые, шпинат, ананас, рожь, соевые бобы, тимьян, зелень, помидоры, виноград, малина, клубника, кабачок, баклажан, гвоздика, корица, куркума, урбеч из конопли (7,6 мг на 100г), урбеч из мака (около 6,7 мг на 100г), урбеч из фундука (6,1 мг на 100г), урбеч из грецкого ореха (3,4мг на. 100г), урбеч из амаранта (3,3 мг на 100г).

Бром. Регулирует деятельность нервной системы, активирует половую функцию, вместе с хлором влияет на кислотность желудочного сока. Участвует в белковых связях сухожилий и хрящей. Переизбыток опасен угнетением функции щитовидки и нервной системы.

Где искать: содержится в хлебе, молочных продуктах, бобовых.

Медь. Обязательный элемент окислительно-восстановительных ферментов. Участвует в тканевом дыхании и кроветворении, усиливает действие цинка. Дефицит приводит к анемии. Потребность в меди увеличивается при воспалительных процессах, эпилепсии, анемии, циррозе печени.

Где искать: грибы, шпинат, зелень, семечки, ячмень, капуста, кукуруза, бобовые, урбеч из какао-бобов (3,8 мг на 100г), урбеч из кешью (2,1 мг на 100г), урбеч из подсолнечника (1,7 мг на 100г), урбеч из грецкого ореха (1,5 мг на 100г), урбеч из семян льна (1,2 мг на 100г), урбеч из чиа, урбеч из семян тыквы.

Цинк. Структурный компонент гормона поджелудочной железы. Участвует в формировании кровяных телец и обмене более 20 ферментов. Влияет на рост и развитие, половое созревание мальчиков. Дефицит приводит к нарушению полового развития мальчиков, вызывает заболевания ЦНС.

Где искать: устрицы и морепродукты, говяжья печень, яйца, бобовые, грибы, шпинат, спаржа, красное мясо, йогурт, овес, чеснок, урбеч из конопли (около 9,9 мг на 100г), урбеч из мака (около 7,9 мг на 100г), урбеч из семян тыквы ( 7,4 мг на 100г ), урбеч из кедрового ореха ( 6,8 мг а 100г), урбеч из кешью (5,8 мг на 100г), урбеч из тмина ( около 5,5 мг на 100г), урбеч из грецкого ореха (3 мг на 100г), урбеч из амаранта  (2,8 мг на 100г).

Молибден. Входит в состав ферментов, влияет на вес и рост, препятствует кариесу. Дефицит связан с задержкой роста

Где искать: помидоры, лук, морковь, субпродукты.

Селен. Участвует в обмене аминокислот, сохраняет витамин Е и защищает клетки от свободных радикалов. Необходим для укрепления иммунитета.

Где искать: рыба (треска, палтус, тунец, лосось), семена, отруби, баранина, индейка, говяжья печень, горчица, грибы, ячмень, сыр, чеснок, тофу, урбеч из семя льна, урбеч из фисташки, урбеч из тмина, урбеч из семян чиа, урбеч из семян тыквы, урбеч из кешью, урбеч из миндаля.

Хром. Нормализует углеводный обмен, участвует в образовании инсулина, регулирует уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина, защищает сердце и сосуды. Отвечает за здоровье нервной системы. При дефиците, в том числе из-за употребления рафинированных продуктов, может развиваться ожирение, образуются отеки, повышается давление.

Где искать: цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши (гречка, перловка, пшено), финики, бобовые, топинамбур, субпродукты, рыба и морепродукты, яйца, грибы.

Ванадий. Влияет на проницаемость клеточных мембран, повышает устойчивость зубов к кариесу, снижает уровень холестерина.

Где искать: грибы, соя, зелень (петрушка, укроп), хлебные злаки, печень, рыба и морепродукты.

Йод. Необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Также необходим как антиоксидант, для молочных и слюнных желез, слизистой желудка. Необходим для нормальной работы иммунной системы. При недостатке развивается эндемический зоб, при избытке — гипотиреоз.

Где искать: морская рыба, морская капуста, моллюски, йодированная соль, яйца, клубника, сыр моцарелла, йогурт, молоко.

Кремний. Необходим для формирования эритроцитов, нормального синтеза коллагенов, образования костной ткани. Отвечает за здоровое функционирование соединительной ткани.

Где искать: цельнозерновые крупы (нешлифованный рис, овес, просо, ячмень, гречка), бобовые, арахис, грецкие орехи, миндаль, фундук, фисташки, капуста, огурцы, картофель, редис, земляника, малина, ананас, дыня, банан, авокадо, инжир.

Сера. Участвует в образовании кератина, белка в суставах, ногтях и волосах. Участвует в углеводном обмене,  входит в состав аминокислот и витаминов группы В. Способствует секреции желчи в печени. Дефицит встречается редко и связан с белковыми дефицитами.

Где искать: белковая пища — мясо, рыба, птица, а также крупы, лук, горчица.

Кобальт. Необходим для синтеза витамина В12. Это единственный витамин, который содержит минеральное вещество, таким образом. В12 необходим для нормального белкового обмена, профилактики анемии и нормального развития нервной ткани.  

Где искать: продукты животного происхождения — печень и другие субпродукты, красное мясо, яйца, индейка. Также в бобовых: фасоль, горох, нут, соя, чечевица, маш.

Что такое макроэлементы

Макроэлементы — элементы, обеспечивающие жизнедеятельность организма.

Углеводы, белки и жиры главные поставщики питательных веществ в вашем диетпитании. Помимо обеспечения организма энергией, макроэлементы выполняют роль других жизненно важных функций. В этой статье мы предоставим вам всю необходимую информацию по теме макроэлементов.

Макроэлементы

Роль макроэлементов в организме человека

Макроэлементы в организме человека играют чрезвычайно важную роль. Без достаточного количества калия процессы свертывания крови нарушаются. Без элемента калия работа сердечной мышцы невозможна, возможна остановка сердца.

Макроэлемент хлора чрезвычайно важен для поддержания кислотно-щелочного баланса крови (рН крови) и клеток. Благодаря натрию процессы клеточного возбуждения также происходят при передаче импульсов. Фосфор является важным элементом клеточных мембран. Регулирует обмен кальция в организме.

Кальций — строительный материал костей. Сокращение мышц невозможно без кальция. При недостатке, мышечные спазмы возникают особенно ночью. Кальций влияет на проницаемость сосудов. Магний является важным элементом многих физиологических процессов. При дефиците возникают мышечные судороги, нарушения нормального функционирования нервной системы.

Энергия, которую вы получаете от макроэлементов:

  • Углеводы: 4 кал на 1 г
  • Белок: 4 кал на 1 г
  • Жир: 9 кал на 1 г

Углеводы

Макроэлементы в углеводах

В вашем рационе углеводов являются наиболее важными поставщиками энергии с точки зрения умственной и физической активности . Моносахариды, или простые сахара, являются краеугольнымикамнями категории углеводов. Углеводы дифференцируются по длине цепи на следующие группы:

  • Моносахариды: глюкоза (кукурузный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), галактоза (молочный сахар)
  • Дисахариды: сахароза, лактоза
  • Олигосахариды: мелитоза
  • Полисахариды (он же сложные углеводы): амилопектин (растительный крахмал), гликоген (животный крахмал), инулин

Углеводы хранятся в организме в двух формах: как гликоген в печени (⅓) и в скелетных мышцах (⅔). Ваши запасы гликогена обеспечивают вас энергией во время физической активности. Эти магазины пополняются, когда вы едите пищу, богатую углеводами.

Рекомендуется, чтобы углеводы составляли 50% ежедневного потребления калорий для среднего взрослого человека. Вы должны стараться отдавать предпочтение сложным углеводам, когда это возможно; это потому, что они не приводят к скачкам сахара в крови, которые могут быть у простых углеводов. Кроме того, сложные углеводы дольше сохраняют ощущение полноты, богаты минералами и обеспечивают твердую дозу клетчатки . Более того, сложные углеводы положительно влияют на здоровье вашего кишечника и могут помочь снизить уровень холестерина.

Источник сложных углеводов:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Бобовые;
  • Крупы и злаки;
  • (Сладкий картофель;
  • Цельнозерновые продукты;
  • Неочищенный рис.

Источник простых углеводов

  • Сахар;
  • Продукты, содержащие очищенную  муку;
  • Сладости;
  • Подслащенные безалкогольные напитки и фруктовые соки.

Белок

Макроэлементы в белке

Белки состоят из соединенных цепочек аминокислот; человеческий организм содержит в общей сложности 20 различных аминокислот. Белок выполняет множество функций в организме. Аминокислоты делятся на 3 категории : незаменимые, полусущественные и несущественные. Человеческий организм не способен производить достаточное количество незаменимых аминокислот, поэтому вы должны убедиться, что вы получаете достаточно от этой группы в вашем рационе.

Этот макроэлемент выполняет различные работы в организме человека. Белок функционирует как гормон, фермент и антитело в иммунной системе . Белки также являются частью определенных структур организма, таких как соединительная ткань, кожа, волосы и мышечные волокна.

Большая часть (60%) белка хранится в вашей мускулатуре . Ваши запасы белка не служат прямыми источниками энергии, а работают как строительные блоки для других структур в организме.

Вы должны ежедневно потреблять около одного грамма белка на килограмм собственного веса . Если вы хотите нарастить мышечную массу, вы можете увеличить потребление до 1,2 — 1,8 г на килограмм, чтобы увидеть результаты. Силовые тренировки составляют большую часть вашего фитнеса? Если это так, вы должны убедиться, что в рацион после тренировки входит белок и углеводы в соотношении 1: 3. Потребление углеводов стимулирует поток инсулина, который способствует росту мышц благодаря анаболическому действию этого гормона.

Высокобелковые продукты

  • Мясо
  • Рыба и морепродукты
  • Молоко и молочные продукты
  • яйца
  • Бобовые
  • Зерновые продукты
  • орешки
  • Соевые продукты

Создание умных комбинаций этих продуктов может значительно увеличить их биологическую ценность.

Жиры

Макроэлементы в жирах

Жир является носителем вкуса в нашем рационе. Липиды (жиры) поступают либо в твердом виде (сливочное масло, кокосовый жир), либо в жидком виде (растительные и растительные масла).

В полиненасыщенных жирах вы также найдете омега-3 и омега-6 жирные кислоты . Они необходимы для организма и должны быть получены с помощью питательной диеты. В этих жирных кислотах особенно богаты холодноводные рыбы (лосось, сельдь, скумбрия), масло канолы, сафлоровое масло и орехи. Вы должны попытаться потреблять омега-3 и омега-6 в соотношении 1: 5

Организм человека нуждается в ненасыщенных жирах для регулирования метаболизма, а также для поддержания эластичности клеточных мембран. Ненасыщенные жиры также улучшают кровоток и важны для роста и регенерации клеток.

Липиды не только обеспечивают организм ценными жирными кислотами, они также поставляют жирорастворимые витамины A, D, E и K. Животные жиры обеспечивают организм человека холестерином, который синтезируется под воздействием солнечного света с образованием витамина D в организме.

Холестерин также играет важную роль в выработке гормонов. Это, как говорится, в то время как тело не нужно немного холестерина, диета , богатая пищей с высоким содержанием холестерина не рекомендуется в связи с повышенным риском развития сердечно — сосудистых заболеваний.

Жиры должны составлять около 30–35% от вашего ежедневного потребления калорий , при этом 20–25% составляют ненасыщенные и не более 10% насыщенных жиров.

Вывод : все 3 макроэлемента имеют решающее значение для вашего здоровья и выполняют важные функции в организме. Сбалансированное питание с соответствующим соотношением макроэлементов жизненно важно для поддержания здоровья.

Поделиться ссылкой:

5 / 5 ( 5 голосов )

Онлайн урок: Клеточная теория. Макро и микроэлементы клетки по предмету Биология ЕГЭ

Клеточная теория способствовала пониманию того, что клетка является самой мельчайшей единицей жизни, которой присущи все признаки живого (размножение, обмен веществ, дыхание и др.).

До изобретения микроскопа люди не знали о существовании клеток.

Прибор для изучения микромира,микроскоп. был изобретен приблизительно в 1590 году голландскими механиками Гансом и Захарием Янсенами.

На основе это этого микроскопа был создан сложный микроскоп Корнелиусом Дреббелем (1572–1634).

В 1665 году английский ученый-физик Роберт Гук (1635–1703) усовершенствовал микроскоп и технологию изготовления линз. Желая убедиться в улучшении качества изображения, он рассматривал под ним срезы пробкового дерева, древесного угля и срезы живых растений.

На срезах растений он обнаружил мельчайшие поры, которые были похожи на пчелиные соты, и назвал их клетками.

Во второй половине XVII века появились работы виднейших микроскопистов Марчелло Мальпиги (1628–1694) и Неемии Грю (1641–1712), также обнаруживших ячеистое (клеточное) строение многих растений.

Антони ван Левенгук самостоятельно разработал конструкцию микроскопа, принципиально отличавшуюся от уже существующей, и усовершенствовал технологию изготовления линз, которые достигали большего увеличения, что позволило открыть одноклеточных животных (инфузорий), а также бактерии и дрожжи.

В клетках растений обнаружил ядра, хлоропласты, утолщения клеточных стенок.

Описал и зарисовал почкование гидр.

Гуго фон Моль различил в клетках растений живое вещество и водянистую жидкость (клеточный сок), обнаружил поры.

Английский ботаник Роберт Броун (1773–1858) в 1831 году открыл ядро в клетках орхидей, затем оно было обнаружено во всех растительных клетках.

Матиас Шлейден (1804–1881) изучал развитие и дифференциацию разнообразных клеточных структур высших растений, рассмотрел в ядрах клеток чешуи лука округлые тельца-ядрышки (1842).

В 1827 году русский ученый-эмбриолог Карл Бэр обнаружил яйцеклетки человека и других млекопитающих и доказал формирование многоклеточного животного организма из единственной клетки- оплодотворенной яйцеклетки, а также сходство стадий зародышевого развития многоклеточных животных, которое наводило на мысль о единстве их происхождения.

Все научные открытия, которые были накоплены к середине XIX века, требовали обобщения, в результате и появилась клеточная теория.

В 1880 г. Уолтер Флемминг описал хромосомы и процессы, происходящие при митозе.

С 1903 г. стала развиваться генетика.

Начиная с 1930 г. стала бурно развиваться электронная микроскопия, что позволило ученым изучать тончайшее строение клеточных структур.

XX век стал веком расцвета биологии и таких наук, как цитология, генетика, эмбриология, биохимия, биофизика.

Без создания клеточной теории это развитие было бы невозможным.

Витамины и минералы, микро и макро элементы.

Витамины и минералы, микро и макро элементы.

1. Витамины

Витамины – органические соединения, которые попадают извне с пищей, и не могут синтезироваться внутри организма, исключением является витамин D, который синтезируются под воздействием ультрафиолета. Витамины выполняют огромное количество различных функций в нашем теле. При недостатке витаминов (гиповитаминоз, авитаминоз) возникает ряд заболеваний, так как и при их избытке (гипервитаминоз).

 

Ученые выделяют огромное количество различных витаминов, в данной статье будем разбирать самые популярные и те, которые целесообразно принимать в спорте. Будет подробно описан каждый витамин, где находиться, и в какой дозе его рекомендовано принимать.

 

Существуют два вида витаминов:

  • Жирорастворимые.
  • Водорастворимые.

От автора: Сразу следует отметить, что в данной статье не будем рассматривать продукты питания. Лично я считаю, что подбирать продукты в рацион, опираясь на наличие витаминов – НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО. Количество витаминов в пище практически всегда – мизерное. Для того, чтобы покрыть нормы витаминов нужны килограммы разнообразной еды, которые человек физически не сможет съесть. Поэтому моя рекомендация – употреблять витамины в таблетках, а пищу подбирать, ориентируясь на Белки, Жиры и Углеводы.

 

Водорастворимые витамины


Водорастворимые витамины растворяются в воде, что способствует быстрому выведению витаминов с организма. Данные витамины не способны откладываться в жировой ткани, поэтому не могут надолго задерживаться в организме. Особенно важно, чтобы водорастворимые витамины попадали в организм каждый день. Для людей занимающихся спортом возможно несколько повышенные дозы витаминов, также желательно их принимать за 2-3 приема в день, это не критично важно, но улучшит действия витаминов. Тем людям, которые принимают витамины 1 раз в день, желательно принимать их утром.  Если утром не получилось выпить витамины, это не повод, не выпить их вечером. Лучше выпить не в то время, чем не выпить совсем. 

 

Витамины группы B

ВитаминМеждународное название Функции

Дневные нормы

B1ТиаминУчаствует в энергобеспечении1.5 мг
B2РибофлавинУчаствует в обменных процессах1,8 мг
B3

Никотиновая кислота

Освобождает энергию из пищевых веществ (БЖУ)20 мг
B5Пантотеновая кислотаУчаствует в синтезе антител (ускоряет процессы заживленияя)5 мг
B6Пиродоксин

Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы. Регеренация эритроцитов и образование антител.

2 мг
B7БиотинОсвобождает энергию из соиденений содержащих калории 50 мкг
B9Фолиевая кислотаОсвобождает энергию из пищевых веществ (БЖУ)400 мкг
B12УианокобаламинСпособствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению, образованию эритроцитов4 мкг

 

Вывод по витаминам группы B:

Как видно с таблицы, многие витамины группы B участвуют в важных процессах энергообеспечения, образования энергии и даже в углеводном обмене. Недостаток витаминов группы B негативно влияет на спортивные показатели, поэтому важно все время принимать данные витамины. С учетом, что витамины группы B – водорастворимые, они быстро выводятся из организма, важно принимать данные витамины каждый день. 

 

Витамин С.

Отдельно следует выделить Витамин С (аскорбиновая кислота).Витамины и минералы, микро и макро элементы.

 

Данный витамин очень популярен благодаря ряду своих свойств:

  • Участвует в синтезе кортикостероидов.
  • Стимулирует синтез интерферонов (участвует в формировании иммунитета).
  • Восстанавливает убихинон (тот знаменитый коэнзим Q10).
  • Является очень сильным  антиоксидантом.

В спорте чаще всего используется:

  • После тренировки, как антиоксидант.
  • Во время болезни для поддержания организма.

Нормы витамина С.

  • Для обычных людей – 50-100 мг сутки (в зависимости от источников).
  • Для спортсменов – 150-250 мг сутки.
  • При заболеваниях – 1000-1500 мг сутки (больше 2000 не рекомендуется использовать).

Рекомендации по приему водорастворимых витаминов:

  • Принимать утром и после тренировки водорастворимые витамины, отдельно от жирорастворимых.
  • Витамин С принимать от 200 мг в день и не более 500.
  • Витамины группы B не превышать дозы более чем в 2-3 раза, от норм.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины не растворяются в воде, а только в жирах. Поэтому имеют свойства откладываться в жировой ткани и задерживаться в организме на длительный срок. С этим связано то, что время приема жирорастворимых витаминов не ограничивается, они все равно попадут в организм и задержаться на очень продолжительный срок. Так как водорастворимые витамины быстро выводиться практически не бывает их передозировки (гипервитаминоз). С жирорастворимыми витаминами ситуация противоположная, при длительном приеме высоких доз витаминов наступает гипервитаминоз, что очень негативно сказывается на организм. 

 

ВитаминМеждународное названиеФункцииДневные нормы
AРетинол

Участвует в синтезе белка и, участвует в формировании костной ткани и зубов. 

Нормализует обмен веществ.

Участвует в иммунyой системе и синтезе половых гормонов.

Сильный антиоксидант.

900 мкг
DХолекальциферолРегулирует кальций-фосфорный обмен10-15 мкг
EТокоферолы

Защищает мембраны клеток (мембраностабилизирующий эфект в митохондриях)

Сильный антиоксидант.

15 мг
KФиллохинон

Участвует в свертывании крови.

Участвует в метаболизме костей.

120 мкг
NТиоктовая кислотаУчаствует в регулировании липидного и углеводного обмена. 30 мг

 

Вывод по жирорастворимым витаминам:

Жирорастворимые витамины очень важны в тренировочном процессе, да и вообще, в жизнедеятельности организма. Следует быть осторожным и не употреблять слишком больших доз витаминов. Если же прибегали к большим дозам, когда будет целесообразным отдохнуть один-два месяца, принимая только водорасторимые витамины.

 

Рекомендации по приему жирорастворимых витаминов:

  • Принимать за один раз в любое время суток.
  • Не превышать рекомендованные дозы более чем в 2 раза.

Общие выводы и рекомендации для спортсменов: Витамины и минералы, микро и макро элементы.

 

Как видно из таблицы витамины очень важны для полноценного тренировочного процесса. При этом недостаток и переизбыток витаминов также ведет к нарушениям в организме, и соответственно в тренировочном процессе. Есть много людей, которые любят огромные дозы витаминов, аргументируя это тем, что организм спортсмена более подвержен нагрузке, соответственно нужно и больше витаминов. Они правы, потребности спортсменов в витаминах намного больше, чем у обычных людей, но эти потребности могут быть больше на 100-200%. Дозировки в несколько тысяч процентов от нормы могут только навредить.

 

Рекомендации по приему витаминов для спортсменов:

  • Утро –  Комплексные витамины (жирорастворимые и водорастворимые витамины).
  • После тренировки – водорастворимые витамины  (можно использовать витамины группы B и витамин С в уколах – это лучший вариант). 

2. Минералы (Макро и микроэлементы).


Кроме основных нутриентов – Белков, Жиров и Углеводов, а также Витаминов. В Организме находиться множество различных элементов:

 

  • Макроэлементы – суточная доза >200 мг.
  • Микроэлементы – суточная доза <200 мг.

Данные элементы выполняют огромное количество различных функций. Все элементы не могут синтезироваться в организме, а попадают извне.

 

В данной статье подробно рассмотрим все основные элементы, очень подробно будем разбирать именно те минералы, которые очень важны в спорте, также поговорим о суточных дозах, и что происходит при их недостатке.

Макроэлементы

Макроэлементы присутствуют в организме в большом количестве, также и попадают в организм извне, как и витамины. Недостаток или переизбыток всех основных элементов может вести к серьезным заболеваниям.

 

Элемент

Дневная норма

Функции

Источники.

Калий

1800-5000 мг

Участвует в работе мышц (нужен для проведения нервного сигнала).
Нормализует водный баланс.
Поддерживает осмотическую концентрацию крови и килотно-щелочной баланс.

Бобовые, картофель, помидоры, бананы.

Кальций

1000 мг

Участвует в работе мышц (нужен для расслабления мышцы).
Входит в состав костей.

Молочные продукты, рыба .

Магний

420 мг

Участвует в ферментативных реакциях
Необходим для синтеза белка. 
Участвует в креатинфосфатном энергообеспечении

Яйца, зелень, бобовые, томаты, гречка, орехи, соя, какао.

Натрий

1500 мг

Участвует в работе мышц (нужен для проведения нервного сигнала).
Нормализует водный баланс и активирует энзимы.
Поддерживает осмотическую концентрацию крови и килотно-щелочной баланс.

Столовая соль.

Фосфор

700 мг

Входит в состав АТФ. 
Входит в состав костной ткани.

Морепродукты, молочные продукты, яйца.

Хлор

2300 мг

Необходим для продукции соляной кислоты в желудке.
Участвует в насосной функции клетки.

Столовая соль.

 

Кальций очень важен для мышечного сокращения, а точнее мышечного расслабления. Недостаток этого элемента может вызывать как судороги, так и не полноценную работу мышц. Для восполнения кальция в организме рекомендуется принимать Кальция Глицерофосфат.

 

Калий и магний также важны для полноценного мышечного сокращения, их недостаток ведет к судорогам, так как нервный сигнал, который идет к мышцам, не может полноценно пройти. Для восполнения калия и магния в организме рекомендуется принимать Аспаркам или Калия Оротат. 

 

Микроэлементы

Элемент

Дневная норма

Функции

Источники

Цинк

11 мг

Входит в состав ферментов. 
Необходим для синтеза тестостерона.

Злаки, молочные продукты

Железо

8 мг

Входит в состав ферментов. 
Участвует в переносе кислорода.

Мясо, рыба, яйца.

Марганец

2,3 мг

Входит в состав ферментов.

Орехи.

Медь

0,9 мг

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Молочные продукты, орехи.

Йод

0,15 мг

Требуется для нормального функционирования щитовидной железы.
Входит в состав гормонов щитовидной железы

Морепродукты, молочные. продукты, яйца.

Селен

0,045 мг

Входит в состав гормонов щитовидной железы.
Входит в состав мышечной ткани.

Яйца, рис.

 

Микроэлементы также очень важны. Недостаток йода и селена может вести к нарушениям щитовидной железы. В то время, как железо отвечает за переносимость кислорода, а цинк и марганец входят в состав ферментов. Все микроэлементы следует употреблять комплексно, в то время, как макроэлементов требуется очень много и большую их часть нужно покрывать из продуктов питания. Микроэлементы лучше получать из биологически активных добавок. При этом крайне важно соблюдать нужные дозы, передозировки также страшны, как и недостатки всех важных элементов. 

 

Также читайте про Аптечные препараты, там описано много препаратов содержащих микро и макроэлементы.

Что такое макроэлементы? Все, что вам нужно знать

Свяжитесь с нашими специалистами: 800.494.7782
  • Часто задаваемые вопросы
  • Продлите сертификат
  • Свяжитесь с нами
  • Войти / Создать аккаунт
  • Почему AFPA
  • Сертификационные программы
  • Отзывы
  • Около
  • Образовательные ресурсы
  • Блог
,

Разница между микронутриентами и макронутриентами

Растения и люди, включая животных, нуждаются в питательных веществах для поддержания их роста и здоровья. В основном есть два типа питательных веществ, называемых макроэлементами и микроэлементами, и оба они могут быть получены из различных диет и добавок, которые потребляются, в частности, людьми. К ним относятся цельные продукты в виде злаков, овощей, мяса, яиц, фруктов, а также яиц среди других диет. Хотя макроэлементы и питательные микроэлементы могут быть получены из одного и того же источника, они существенно различаются по-разному.Основные различия между макронутриентами и микронутриентами касаются аспекта количества, необходимого для обеспечения оптимального здоровья и их функций в организме. Более подробная информация о различиях между макроэлементами и микроэлементами приводится ниже.

Основные характеристики макроэлементов

Макронутриенты необходимы в больших количествах для обеспечения оптимального функционирования всего организма. Углеводы, например, представляют собой макроэлементы, которые часто потребляются в больших количествах.Углеводы с высоким содержанием клетчатки, и их следует потреблять в больших количествах, чтобы способствовать росту человека. То же самое относится к мясу и рыбе, которые содержат много белка, поэтому их следует употреблять в больших количествах. В отличие от микронутриентов, макронутриенты специально предназначены для ускорения роста.

Они содержат калории, которые помогают обеспечить организм энергией. Например, жиры, белки и углеводы являются примерами макроэлементов, и они помогают снабжать энергией различные части тела, такие как почки, сердце и мозг.Эта энергия специально предназначена для того, чтобы эти органы работали на оптимальном уровне, чтобы обеспечить наилучшую функциональность тела и качественное здоровье. Чтобы тело могло нормально функционировать, у него должно быть достаточно энергии для поддержания функций различных органов, в противном случае недостаток энергии может привести к усталости. Основные типы продуктов, богатых макроэлементами, включают в себя следующие: мясо, злаки, картофель, ямс, орехи, рыбу, воду, а также масличные семена.

Другой примечательный аспект заключается в том, что чрезмерное потребление макроэлементов в форме насыщенных жиров и углеводов может привести к проблемам со здоровьем, таким как ожирение или диабет.Проблемы с зубами также могут возникать из-за высокого уровня кислоты, что может привести к чрезмерному потреблению макроэлементов. Другими словами, они должны потребляться в пропорциональных количествах, чтобы достичь оптимального здоровья среди разных людей.

Основные характеристики микронутриентов

Микронутриенты необходимы в небольших количествах, в отличие от макроэлементов. Основная причина этого может быть отнесена к источнику, из которого получены микроэлементы.Микроэлементы в основном поступают из минералов, которые существуют в меньших количествах, поэтому не могут потребляться в больших количествах.

Микронутриенты не содержат калорий, дающих энергию, в отличие от макроэлементов, но в основном они состоят из большого количества антиоксидантов. По сути, эти антиоксиданты играют ключевую роль в защите организма от различных заболеваний. Они также помогают выводить токсины, которые могут негативно повлиять на здоровье людей, тем самым способствуя долгой жизни среди них.Кроме того, можно заметить, что питательные микроэлементы также жизненно важны для создания ферментов, а также других компонентов, которые помогают улучшить различные функции организма. Примеры микронутриентов включают минералы и витамины, которые часто требуются в небольших количествах. Примеры различных видов продуктов питания, богатых микроэлементами, включают следующее: свежие сельскохозяйственные продукты, включая зеленые овощи и фрукты, йодированные продукты, а также яйца.

Исследования показали, что чрезмерное потребление макроэлементов не влияет на здоровье.Обычно они существуют в небольших количествах и хороши для детоксикации организма от нежелательных элементов. Однако недостаток питательных микроэлементов может негативно сказаться на здоровье. Они могут привести к таким проблемам, как усталость, плохое зрение или проблемы с психическим здоровьем. В случае обнаружения дефицита питательных микроэлементов можно дать рекомендации по улучшению здоровья. Например, можно рекомендовать йод для улучшения здоровья щитовидной железы.

Краткое изложение основных различий между макронутриентами и микронутриентами

Как обсуждалось выше, можно отметить, что макронутриенты и микронутриенты существенно различаются из-за ряда факторов.Для облегчения понимания они сведены в общие категории ниже.

Кол. Акций

  • Макронутриенты необходимы в больших количествах для обеспечения оптимального здоровья и работоспособности организма. Обычно они содержатся в больших количествах в различных продуктах питания, поэтому они также требуются в больших количествах.
  • Напротив, микроэлементы обычно требуются в человеческом организме в небольших количествах. Часто они присутствуют в небольших количествах в различных продуктах питания.

Функции тела

  • Макроэлементы в основном снабжают организм энергией, которая требуется различным органам для выполнения различных действий. Также можно видеть, что макроэлементы также отвечают за другие функции, которые включают в себя следующее: восстановление тканей тела, накопление энергии в организме с помощью углеводов, в то время как жиры поддерживают температуру и накопление витаминов, способствуют нормальному функционированию клеток и свертыванию крови.
  • С другой стороны, микронутриенты способствуют росту мышц, а также улучшают здоровье, предотвращая болезни, которые могут поражать человеческий организм.К другим основным функциям микронутриентов относятся следующие: способствуют росту здоровых волос, улучшают состояние кожи, способствуют развитию крепких зубов и костей, выработке гормонов, укрепляющих иммунную систему, а также предотвращают инфекционные заболевания среди прочего.

Примеры

  • Примеры макроэлементов включают следующее: углеводы для хранения энергии, жиры для хранения витаминов, а также для поддержания соответствующей температуры тела и белки, которые отвечают за поддержание ферментов и кислотного баланса.
  • Примеры микронутриентов включают витамины и минералы, которые играют ключевую роль в обеспечении здорового роста волос, зубов, кожи, клеток, костей и развитии сильной иммунной системы, способной бороться с различными заболеваниями в организме. По сути, микронутриенты несут основную ответственность за профилактику заболеваний и укрепление здоровья.

Влияние на здоровье

  • Чрезмерное потребление макроэлементов может быть вредным для здоровья, поскольку может привести к таким проблемам, как ожирение, а также диабет среди других.Они существенно влияют на нормальное функционирование организма, и такой сценарий не рекомендуется. Недостаток макроэлементов в организме также может привести к таким проблемам, как недоедание и квашиоркор.
  • Напротив, нет данных, показывающих влияние чрезмерного потребления макроэлементов на организм. Однако есть определенные проблемы, связанные со здоровьем, которые могут быть вызваны недостаточным количеством питательных микроэлементов в организме. Например, цинга и зоб — это два заболевания, которые могут быть вызваны нехваткой микроэлементов в организме.

В целом, совершенно необходимо поддерживать правильную сбалансированную диету, чтобы обеспечить организм достаточным количеством макроэлементов и микроэлементов для достижения оптимального здоровья. Существует риск негативного воздействия на организм, если не будут приняты надлежащие меры для обеспечения постоянного потребления сбалансированных питательных веществ.

Таблица, показывающая различия между макронутриентами и микронутриентами

Макроэлементы Микроэлементы
Требуется в больших количествах Требуется в небольших количествах
Обеспечить организм энергией Играть ключевую роль в профилактике заболеваний
Примеры микроэлементов включают белки, углеводы и жиры Примеры микронутриентов включают минералы и витамины
Чрезмерное потребление макроэлементов приводит к ожирению и диабету Нет данных, свидетельствующих о влиянии чрезмерного потребления микроэлементов
Макроэлементы в основном получены из следующих продуктов: картофель, крупы, рыба, а также орехи и другие Микроэлементы в основном получают из овощей, фруктов, а также яиц

Заключение

Человеческому телу необходимы питательные вещества, которые можно получить из различных диет, чтобы достичь оптимального здоровья.Как уже отмечалось, питательные вещества делятся на две широкие категории, а именно макронутриенты и микроэлементы. Несмотря на то, что и макроэлементы, и микроэлементы в некоторых случаях получены из одного и того же источника, они значительно различаются во многих отношениях. Основное различие между ними состоит в том, что они необходимы организму в больших количествах, а микроэлементы — в небольших количествах. С другой стороны, макронутриенты специально предназначены для обеспечения энергией и поддержки роста организма, в то время как микронутриенты отвечают за профилактику заболеваний.Как подчеркивалось выше, чрезмерное потребление макронутриентов может иметь негативные последствия для организма, поскольку они могут вызывать проблемы со здоровьем, такие как ожирение или диабет. Недостаток макроэлементов может вызвать проблемы со здоровьем, такие как недоедание и квашиоркор. Однако нет данных, свидетельствующих о том, что чрезмерное употребление микроэлементов может оказать негативное влияние на здоровье. Было замечено, что недостаток питательных микроэлементов может негативно сказаться на здоровье и вызвать такие проблемы, как цинга, плохое зрение и слабые суставы.Следует приложить усилия для обеспечения точного баланса между потреблением макронутриентов и микронутриентов для обеспечения оптимального здоровья разных людей. В большинстве случаев состояние здоровья человека определяется рационом питания.

Последние сообщения Trevor Mark (посмотреть все)

: Если вам понравилась эта статья или наш сайт. Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

Цитируйте
Тревор Марк.«Разница между микронутриентами и макронутриентами». DifferenceBetween.net. 18 октября 2019.

.

Растения с макроэлементами — Биология 1 с Cremers в Утрехтском университете

Продолжить с Google

Чтобы войти в систему с помощью Google, включите всплывающие окна

Продолжить с Facebook

Чтобы войти в систему с помощью Google, включите всплывающие окна

или

Нет учетной записи? Зарегистрироваться

Продолжить с Google

Чтобы зарегистрироваться в Google, включите всплывающие окна

Продолжить с Facebook

Чтобы зарегистрироваться в Google, включите всплывающие окна

или

Зарегистрируйтесь по электронной почте

Зарегистрируйтесь через Google или Facebook

или

Имя

Электронная почта

Пароль

День рождения

?

Для регистрации вам должно быть не менее 13 лет.Другие люди не увидят твой день рождения.

Месяц январь февраль марш апрель май июнь июль августейший сентябрь октября ноябрь Декабрь

День 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Год

зарегистрироваться ,

Источники, функции и способы использования микронутриентов и макронутриентов в нашем рационе

Источники, функции и использование микронутриентов и макронутриентов в нашем рационе

LO1a Макронутриенты и микронутриенты — это химические вещества, которые необходимы организму для того, чтобы обеспечивают правильную физиологическую функцию. И макро, и микроэлементы могут быть получены непосредственно из пищевых источников, хотя количества, в которых они необходимы, значительно различаются.Макроэлементы — это химические вещества, которые необходимы в гораздо больших количествах, и примеры включают воду, липиды, белки и углеводы. Макроэлементы можно найти в большинстве наших основных продуктов питания, таких как мясо, зерно и свежие продукты, такие как фрукты и яйца. Например, белок содержится в альбумине (белке) яиц. Тип Макроэлемент Источники пищиУглеводы Целое зерно, фрукты, овощи, хлеб, бобовые Белки Яйца, мясо, молоко, рыба Гипиды Орехи, авокадо, немного рыбы, яичный желток Вода Многие продукты питания и напитки содержат воду Микронутриенты — это химические вещества, которые необходимы в меньших количествах, и некоторые примеры могут включать следы элементы, витамины, минералы и антиоксиданты.Микроэлементы можно найти в свежих фруктах и ​​овощах. * Таблица, показывающая четыре типа макроэлементов, необходимых организму, и их источники Тип Микронутриенты Типы микронутриентов Источники питания Витамины Витамин C (водорастворимый) Апельсины, брокколи, перец Витамин B12 (водорастворимый) Говядина , рыба, яйца, витамин E (жирорастворимый), орехи, авокадо, минералы, кальций, молоко, йогурт, натрий, соль, соевый соус, морская вода, калий, мясо, шпинат, абрикосы, микроэлементы (микроминералы), железо, красное мясо, печень, рыба, шпинат, обогащенные злаки, цинк, кукуруза, моллюски, моллюски, молочные продукты, моллюски, моллюски, моллюски соя и дыни Каталаза * Таблица с указанием различных типов питательных микроэлементов, необходимых организму и их источников Определите типы углеводов, белков и липидов и оцените их источники Макронутриенты Тип макронутриентов Источники пищи Углеводы, пахта, рис Натуральные продукты происходящие фрукты, молоко цельнозерновые сиропы, пирожные, пищевые волокна, бобовые, цельнозерновые, яблоки белки растительные бобы, чечевица, орехи птица и морепродукты курица, индейка и сардины, лосось и липиды Углеводы в основном представляют собой соединения углерода, водорода и кислорода, и их можно классифицировать в зависимости от их молекулярного размера.Типы углеводов бывают простые и сложные. Углеводы можно найти во многих источниках пищи, содержащих крахмал и сахар, таких как подсластители, цельное зерно и овощи. Углеводы в рационе имеют важное значение, поскольку они являются наиболее важным источником энергии, на долю которых приходится около 45-65% нашей общей калорийности. Белки — вторая основная категория источников энергии для нашего организма. Белки состоят из аминокислот и необходимы для многих функций, таких как рост и поддержание.Есть два типа аминокислот: незаменимые и заменимые. Белки также необходимы для ферментов, гормонов и антител. 10-35% нашей энергии поступает из белков и требуется для здорового сбалансированного питания. Липиды — это масла и жиры, масла ненасыщенные, а жиры насыщенные; они являются важным поставщиком энергии, на долю которых приходится около 20-35% нашего общего потребления калорий. Существуют разные типы липидов, такие как простые липиды и сложные липиды. Простые липиды включают триглицериды (жиры и масла) и воски (пчелиный воск).Сложные липиды включают фосфолипиды, гликолипиды, стероиды и холестерин. Оцените источники витаминов, минералов и антиоксидантов Витамины — это микроэлементы, которые важны, поскольку они помогают росту и развитию, стимулируя клеточные функции и активность, такие как метаболизм, пищеварение, а также иммунитет. Например, 60 мг витамина С рекомендуется ежедневно, чтобы поддерживать метаболизм тканей. Витамин С содержится во многих цитрусовых и сырых зеленых овощах.Недостаток витамина С может привести к заболеванию, известному как цинга. Другим примером необходимого витамина может быть витамин B 2 , также известный как рибофлавин. 1,7 мг рибофлавина требуется ежедневно, его можно получить из молока, яиц и листовых овощей. Рибофлавин играет важную роль в транспортной цепи электронов, и его недостаток может привести к проблемам со зрением и трещинам кожи. Минералы — это микроэлементы, которые важны для трех основных целей, включая укрепление костей и зубов, преобразование пищи в энергию и контроль жидкостей организма (внутри и вне клеток).Например, минеральный кальций, содержащийся в молоке, необходим для крепких костей. Также минеральное железо, содержащееся в зеленых листовых овощах, необходимо для транспортировки кислорода в организме. Антиоксиданты — это питательные микроэлементы, которые, как считается, борются со свободными радикалами в организме и защищают клетки. Они делают это, предотвращая естественный процесс окисления. Некоторые типы антиоксидантов представляют собой полифенолы, которые являются небольшими антиоксидантами, а также флавоноиды, которые представляют собой более широкий класс антиоксидантов.Основным источником антиоксидантов являются растения, хотя некоторые минеральные антиоксиданты, такие как марганец, в небольших количествах можно найти в мясе и морепродуктах.
Использование и функции углеводов, белков и липидов в организме Углеводы Крахмал запускает химическое переваривание во рту с помощью фермента амилазы, который обнаруживается в слюне, а затем продолжается в тонком кишечнике и поджелудочной железе. амилаза расщепляет его на олигосахариды.Простые сахара, также известные как моносахариды, связываются вместе с образованием полисахаридов, которые являются сложными углеводами, эта связь известна как сахаридная связь. Углеводы являются основным источником энергии для организма, так как углеводы легко используются всеми тканями и клетками для получения энергии. Они хранятся в мышцах и печени для дальнейшего использования. Клетчатка — это еще один тип углеводов, который сложно переваривать. Эти углеводы перемещаются по кишечному тракту, помогая удалять другие отходы.
Белки Когда белок потребляется, фермент в желудке, называемый пепсином, который активируется соляной кислотой, которая также содержится в желудке, позволяет расщепить белок на более мелкие молекулы, называемые пептидами, которые затем расщепляются на амино кислоты и в конечном итоге абсорбируются.Белки необходимы для роста, восстановления, функции иммунитета, синтеза гормонов и ферментов, а также энергии, когда углеводы недоступны. Они играют важную роль в передаче сигналов между клетками и транспортировкой молекул. Белки также имеют другие применения, такие как регулирование структуры хромосом во время деления клеток (белок, связанный с ДНК). Когда белки расщепляются на аминокислоты, эти аминокислоты используются в процессе синтеза белка, посредством чего производятся определенные белки и используются, например, в качестве гормона или фермента.Существует много других типов белков, некоторые из которых включают транспортные белки, структурный белок, сократительный белок и антитела. Липиды Липиды сначала эмульгируются желчью, производимой печенью, а затем они расщепляются на глицерин и жирные кислоты липазой поджелудочной железы.В организме липиды могут принимать форму жирных кислот, фосфолипидов и холестерина. Жирные кислоты играют роль в хранении энергии, а также обеспечивают изоляционный слой для кожи и органов. Фосфолипиды — это просто цепочки жирных кислот, которые используются организмом для образования клеточных мембран. Холестерин может поступать с пищей, а также вырабатывается печенью. Холестерин используется в организме для выработки гормонов, таких как тестостерон, прогестерон и эстроген, а также для помощи в процессе выработки организмом собственного витамина D. Важность витаминов, минералов и антиоксидантов для хорошего здоровья Микронутриенты, такие как витамины, минералы и антиоксиданты, жизненно важны для регулирования и поддержания организма. Они играют различные роли в организме, а также работают вместе, чтобы обеспечить надлежащее здоровье и функции организма. Витамины — это жизненно важные органические вещества, которые обеспечивают нормальные функции организма, такие как обмен веществ, иммунитет, а также способствуют пищеварению. Витамины также способствуют росту и развитию тела.Существует тринадцать основных витаминов, которые все необходимы организму, некоторые из них включают витамины A, C, D, E и B и K, такие как фолиевая кислота и рибофлавин. Минералы — это неорганические элементы, которые очень важны для хорошего здоровья, поскольку различные элементы обеспечивают различные функции и полезные свойства для организма. Есть два типа минералов, которые необходимы организму микроминералов (микроэлементы), которые необходимы в следовых количествах, и макроминералы, которые необходимы в больших количествах.Отсутствие минералов в рационе может уменьшить многие проблемы, такие как неправильный баланс жидкости, нездоровые зубы и кости, а также задержка роста. Антиоксиданты — это соединения, которые можно найти во многих продуктах питания, они помогают бороться с естественной химической реакцией окисления, которая вызывает повреждение клеток. Свободные радикалы — это атомы с нечетным числом электронов на внешней оболочке, что делает их очень нестабильными, они образуются под действием кислорода, а образование свободных радикалов ускоряется такими факторами, как курение и употребление алкоголя.Доказано, что антиоксиданты эффективно предотвращают повреждение белков, вызванное окислением, исследования показывают, что вызванное окислением повреждение клеток олигодендроцитов можно предотвратить с помощью антиоксидантов (Ernst A, e. 2015). Роль воды в организме Вода необходима для жизни и выполняет множество жизненно важных функций в организме, таких как поддержание температуры тела и транспортировка питательных веществ и кислорода к клеткам. Вода также действует как среда для растворения питательных веществ и других минералов, обеспечивая легкий доступ для клеток.Вода имеет множество применений в организме, например, в качестве растворителя, переносчика, для баланса электролита, для регулирования pH и температуры. Тело примерно на 50-60% состоит из воды. Такие ткани, как сердце, содержат 79%, мозг — 75%, а кровь — 83% воды (People.chem.duke.edu, 2015). Вот один пример важности воды в поддержании и регулировании pH в организме: если наше тело отклоняется от нормального диапазона pH около 7,4, в крови происходит реакция, чтобы вернуть pH к оптимальному значению. CO 2 + H 2 O H 2 CO 3 H + + HCO 3 Вышеупомянутая реакция происходит, если pH тела слишком высок. высокий, за счет чего меньше ионов H + . Если pH тела отклоняется ниже нормального диапазона, реакция смещается влево, позволяя использовать ионы водорода, таким образом, образуя углекислый газ и воду и, в конечном итоге, повышая pH до нормального диапазона.Когда pH тела поднимается выше нормального диапазона, реакция смещается вправо, позволяя образоваться большему количеству ионов водорода и, в конечном итоге, понижая pH до нормального диапазона. Вышеупомянутая реакция находится в равновесии и смещается влево и вправо для поддержания pH. Анализ содержания питания (с использованием таблиц 1 и 2) Готовое детское питание — по сравнению с — Домашнее детское питание Сравнение 1 Готовое мясо по сравнению с домашним Тип продукта питания Энергия (кДж) Белок (г) Сахар (г) Железо (мг) Кальций (мг) Натрий (г) Готовый продукт (мясо) 2783.12.00.08200.05 Домашнее (мясо) 4946.72.71.0280.04 * Все пищевые ценности соответствуют размерам порций 100 г [(Данные Nhs.uk 2013)]

л; / o: p>

Готовые продукты (мясо ) имеет 278 кДж энергии, что мало по сравнению с домашней едой (мясом), в которой содержится 494 ​​кДж энергии на 100 г порций. Домашняя пища (мясо) также содержит на 3,6 г больше белка, на 0,7 г больше сахара, на 0,2 мг больше железа и на 8 мг больше кальция на 100 г пищи. В этом случае домашняя еда содержала на 10 мг меньше натрия, чем готовая.Эти цифры показывают, что домашнее детское питание намного более питательно, чем готовая пища, с точки зрения макроэлементов, таких как сахарные углеводы и белки, а также более питательно с точки зрения микроэлементов, таких как железо и кальций.

lt; / o: p>

Сравнение 2 Вегетарианские готовые блюда и домашние

Тип питания

Энергия (кДж)

4 Энергия (кДж) г)

Сахара (г)

Железо (мг)

Кальций (мг)

640003 9195

64 9195

64 9195 Готовые (вегетарианские)

267

2.6

2,7

0,7

48

0,05

Домашнее (вегетарианское)

50002

50005

50002

0,44

97

0,09

* Все значения питательной ценности соответствуют размерам порций 100 г lt; / span> [(Данные от lt; / span> Nhs.uk 2013)]

lt; / o: p>

Готовая пища (вегетарианская) содержит 267 кДж энергии, что опять же мало по сравнению с домашней едой (вегетарианской), которая содержит 511 кДж энергии на порции 100 г. Домашняя пища (вегетарианская) также содержит на 1,4 г больше белка, на 0,1 г больше сахара и на 49 мг больше кальция на 100 г пищи. В этом случае домашняя еда содержит на 0,26 мг меньше железа и на 40 мг больше натрия. Эти цифры показывают, что домашнее детское питание более питательно с точки зрения макроэлементов, таких как сахарные углеводы и белки, чем готовая пища, но содержит меньше микронутриентов, таких как железо.

lt; / o: p>

Сравнение 3 Готовые сладости и домашние

Тип питания

Energy (кДж)

г)

Сахара (г)

Железо (мг)

Кальций (мг)

640003 9195

64 9195

64 9195 Готовые (сладкие)

318

1.5

10,3

0,4

49

0,03

Домашнее (сладкое)

0,2 ​​

71

0,04

* Все значения питательной ценности соответствуют размерам порций 100 г lt; / span> [(Данные lt; / span> Nhs.uk 2013)]

lt; / o: p>

Готовая пища (сладкая) имеет 318 кДж энергии, что очень похоже на домашнюю пищу (сладкую), у которой 315 кДж энергии на порции 100 г. Домашняя пища (сладкая) содержит на 0,7 г больше белка и на 22 мг больше кальция. Однако готовая пища (сладкая) содержит на 0,6 г больше сахаристых углеводов, на 0,2 мг больше железа и на 10 мг меньше натрия на 100 г порций. Эти цифры показывают, что сладкое домашнее и готовое детское питание схожи по содержанию питательных веществ.И готовая, и домашняя еда содержит жизненно важные макро- и микроэлементы.

Анализ продукта с точки зрения пищевой ценности, дизайна и упаковки

lt; / o: p>

Заварной крем Heinz с фруктовой смесью (4 x 100 г)

Пищевая ценность

Типичные значения

Яблоки (47%), банан (25%), персик (20%), цельное молоко (4%), кукурузная мука, концентрированный апельсиновый сок, концентрированный лимонный сок.Концентрированный витамин С.

«v: shape =» Text_x0020_Box_x0020_2 «> На 100 г (1 горшок)

Energy

354 кДж / 84 ккал

354 кДж / 84 ккал

1,3

— из которых насыщенные

0,7

Углеводы

15.5

— в том числе сахара

13,4

Волокно

1,8

Соль

Trace

Натрий

Trace

0005

2

lt; / o: p>

Продукт предназначен для детей в возрасте от 4 до 36 месяцев, как указано на упаковке.Этот продукт представляет собой блюдо из десерта, которое обещает быть совершенным и включает 2 из 5 порций фруктов и овощей, необходимых в день. Он содержит витамин С, который помогает поддерживать здоровую иммунную систему, и содержит только натуральные сахара. Продукт также не содержит искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. Продукт также не содержит глютена, яиц и подходит для вегетарианцев. Совет аллергикам содержит молоко.

lt; / o: p>

Продукт содержит 354 кДж энергии на 100 г (1 горшок), этого достаточно для десерта, так как это блюдо предназначено для употребления после основного блюда, такого как ужин, который сам по себе будет содержать жизненно важные энергетические вклады.Рекомендуемая суточная норма витамина С для детей в возрасте 0–12 месяцев составляет 40–50 мг, это означает, что употребление одной чашки (100 г) будет составлять менее 50% необходимого витамина С, и его необходимо будет получать из других продуктов. Рекомендуемая суточная норма витамина С для детей в возрасте от 12 до 36 месяцев составляет 15 мг, это означает, что общее количество витамина С, необходимое за один день, будет получено из одной банки (100 г) этого продукта (Healthsupplementsnutritionalguide.com, 2015).

Этот продукт содержит следовые количества соли и натрия, что является преимуществом, так как все другие пищевые продукты содержат соль, и RDA легко превышается из-за соли, содержащейся в пищевых продуктах.

lt; / o: p>

Основная часть продукта (92%) состоит из фруктов: яблока, банана и персика. Большая часть питательной ценности, такой как углеводы (115,5 г) и клетчатка (1,8), поступает из этих фруктов и фруктовых концентрированных соков (апельсиновый и лимонный), которые, в свою очередь, также составляют значительную часть энергии, получаемой из 100 г. Белок (1,7 г) и жир (1,3 г) поступают из цельного сухого молока. Все ингредиенты являются натуральными, хотя концентрированные соки и витамин С были добавлены для увеличения срока годности (сохранения), эффективности производства, пригодности и добавленной питательной ценности.Этот продукт включает макроэлементы, такие как углеводы (крахмалы, сахара, а также пищевые волокна), белки и липиды, а также микронутриенты, такие как витамин С, а также следовые количества соли и натрия.

lt; / o: p>

Упаковка привлекательна и привлекательна для покупателя, так как содержит достоверную фактическую информацию о продукте. Дизайн упаковки привлекателен, поскольку она имеет яркие и свежие цвета, позволяющие привлечь внимание потребителя. Большая часть упаковки (конверт для карточек и пластиковые емкости) подлежит вторичной переработке, как указано на этикетке.Это преимущество продукта, поскольку он нравится людям, заботящимся об окружающей среде. Маркировка на продукте хороша, поскольку она проста для понимания и содержит всю информацию, требуемую органами здравоохранения и питания, такую ​​как ингредиенты, пищевая ценность и рекомендации по аллергии. Эта информация важна для потребляемого продукта, поскольку она указывает на то, является ли продукт хорошим выбором для полноценного и здорового сбалансированного питания.

lt; / o: p>

My analysis

Этот продукт является хорошим выбором для пустынного курса для детей возрастом от 4 до 36 месяцев, поскольку он содержит 92% фруктов, из которых яблоки, бананы и персики и составляйте две из пяти рекомендованных порций фруктов и овощей в день.На 15 мг добавленного витамина С приходится 60% дневной суточной нормы ребенка, поэтому еще 40% следует получать из другого источника. Есть следы соли и натрия, что является преимуществом, поскольку соль необходима, но она потребляется во многих других продуктах и ​​иногда может привести к увеличению потребления, что несвоевременно не приносит пользы организму.

Для ребенка в возрасте от 4 до 36 месяцев требуется от 700 до 1350 ккал lt; / span> (Nutrition.com.sg, 2014). lt; / span> Этот продукт (100 г или 1 горшок) обеспечивает 354 кДж энергии.Большая часть этой энергии состоит из углеводов, поскольку она содержит 15,5 г. Это указывает на то, что этот продукт является высокоэнергетическим, так как он содержит большее количество углеводов по сравнению с жирами и белками. Чтобы набрать рекомендуемую суточную потребность в калориях для ребенка 1 года, необходимо еще около 800 кДж. энергии следует получать из других источников пищи, таких как молоко, злаки и фрукты.

Этот продукт содержит макроэлементы и микроэлементы (Nutrition.com.sg 2014). Этот продукт можно использовать вместе с молоком и другим твердым детским питанием, чтобы обеспечить суточную потребность в калориях.

lt; / o: p>

lt; / o: p>

D1 # 150 Анализ пищевой ценности в грудном молоке, молочных смесях и различных готовых продуктах (используйте таблицы 1 и 2)

л; / o: p>

Тип питания

Энергия (кДж)

Белки (г)

Углеводы

Жир

(г)

Железо (мг)

Кальций (мг)

Грудное молоко

283

1.6

6,2 (сахар)

4,1

0,07

21,6

0,02

7,6 (сахар)

3,4

0,80

56,6

0,02

,1

2,0 (сахар)

/

0,80

20

0,05

2,6

2,7

/

0,70

48

0,05

sweet

,5

10,3

/

0,40

49

0,03

* Все порции питательной ценности соответствуют из lt; / span> Nhs.uk 2013)]

lt; / o: p>

Из приведенной выше таблицы мы видим, что грудное молоко и молочные смеси очень похожи с точки зрения содержания энергии, поскольку они отличаются только на 1,7 кДж, обеспечивая более высокую калорийность грудного молока на 100 г.Грудное молоко также содержит на 0,2 г больше белка и на 0,7 г больше жиров, чем молочные смеси. Однако молочные смеси содержат большее количество железа и кальция, это связано с обогащением молочных смесей, что позволяет им содержать повышенное количество микроэлементов. Младенцам в возрасте от 0 до 6 месяцев требуется 9,1 г белка в день, из 100 г грудного молока — 1,6 г, поэтому дополнительные 7,5 г необходимо будет получать путем дальнейшего кормления грудным молоком или молочной смесью. Для достижения дневной нормы белка необходимо выпить примерно 500 г (500 мл) грудного молока.Для детей в возрасте от 6 месяцев и старше, твердая пища, богатая белком, должна дополнять разбитое молоко, так как потребность в макро- и микроэлементах возрастает. Введение твердой пищи позволяет достичь RDA, чтобы обеспечить надлежащий рост и развитие, в то же время принимая макроэлементы и микронутриенты из необходимых грудных, детских смесей или коровьего молока (в возрасте 18-24 месяцев).

lt; / o: p>

При сравнении грудного молока и молочных смесей с готовой пищей мы видим, что готовая сладкая пища имеет гораздо более высокое содержание энергии — 318 кДж по сравнению со всеми другими источниками пищи, указанными в приведенной выше таблице.Это связано с готовым сладким блюдом, содержащим большое количество (10,3 г) сахаристых углеводов. При выборе источника питания с высоким содержанием энергии также важно проанализировать соответствующие данные о питании. Хотя сладкие готовые продукты содержат наибольшее количество энергии, они также содержат большое количество углеводов по сравнению с другими важными макроэлементами, такими как белки.

lt; / o: p>

Готовые сладкие блюда содержат самое высокое содержание энергии — 318 кДж, а готовые вегетарианские блюда содержат самое низкое содержание энергии — всего 267 кДж.Однако готовая вегетарианская пища содержит на 1,1 г больше белка, на 0,30 мг больше железа и на 0,02 г больше натрия на 100 г, чем готовая сладкая пища. Это означает, что готовые вегетарианские блюда в целом более питательны, чем готовые сладкие блюда.

lt; / o: p>

При сравнении готовой вегетарианской пищи с готовой мясной пищей мы видим, что мясо имеет более высокое содержание энергии — 278 кДж (на 11 кДж больше, чем вегетарианское) и более высокое содержание белка на 3,1 г по сравнению с Содержание белка вегетарианца 2.6g. Готовые мясные продукты также содержат на 0,10 мг больше железа, но на 28 мг меньше кальция на порции 100 г.

lt; / o: p>

Для детей в возрасте от 1 года в типичных рекомендациях рекомендуется употреблять 60-95 г углеводов в день, 31-30 г жиров и 9,1-11 г белка. употреблять в день (количество немного варьируется в зависимости от пола и особых требований к здоровью). Например, для того, чтобы ребенок 1 года имел устойчивое количество энергии в течение дня и хорошо питался, он должен иметь (* прибл.250 мл молочной смеси (содержащей 3,5 г белка, 19 г углеводов и 8,5 г жиров, всего 250 мл) утром с добавлением 100 г завтрака (содержащего примерно те же значения, что и готовые сладкие блюда (1,5 г белка, 10,3 г углеводов и 0 г жира на 100 мл). После этого в течение дня на обед следует давать еще одну бутылку смеси объемом 100 мл, содержащую 1,4 г белков, 7,6 г углеводов и 3,4 г жиров, всего 100 мл. После этого следует давать твердую пищу, например в качестве готового вегетарианского блюда давать ребенку, содержащему 2 штуки.6 г белков, 2,7 г углеводов и 0 г жиров на порцию 100 г. Наконец, перед сном следует дать ребенку еще 250 мл молочной смеси с такой же питательной ценностью: 3,5 г белков, 19 г углеводов и 8,5 г жиров, всего 250 мл. Из всех потребляемых источников пищи общее количество белка составит 12,1 г, общее количество углеводов составит 58,6 г и общее количество жиров составит 20,4 г. Как мы видим, потребляемого количества достаточно для обеспечения необходимого количества белков и углеводов, но жиры все еще необходимы (прибл.На 10 г больше). В течение дня можно употреблять дополнительные закуски, такие как фрукты, зерновые батончики и детский риск, чтобы увеличить потребление жиров до необходимого количества.

Очень важно, чтобы дети и младенцы получали необходимое количество как макронутриентов, так и микронутриентов, так как они имеют первостепенное значение для роста и развития. Белок необходим для развития, роста и иммунитета ребенка. Недостаточное питание белком может привести ко многим проблемам, таким как ослабление сердца, проблемы с иммунитетом и снижение энергии.Очень важно, чтобы RDA всех макро- и микроэлементов, полученных с пищей, обеспечивала эффективное функционирование системы организма. Приемлемый диапазон распределения макронутриентов (AMDR) можно описать как диапазон потребления определенного источника энергии, который также может быть связан со снижением риска заболевания, в то же время обеспечивая поступление основных питательных веществ. Чрезмерное потребление сверх AMDR может привести к росту заболеваний.

lt; / o: p>

Все источники пищи, сравниваемые выше, содержат достаточное количество макроэлементов и микроэлементов, необходимых для сбалансированного питания.Чтобы постепенно отучить ребенка от смеси или грудного молока на твердую пищу, важно постепенно вводить пищу, которую можно есть с ложечки. Чтобы иметь сбалансированную, хорошо отрегулированную и разумную диету, рекомендуется чередовать виды пищи, которую можно давать с ложечки. Например, только потому, что готовая сладкая пища содержит большое количество энергии, не рекомендуется просто кормить ребенка этим источником пищи. Я бы порекомендовал постепенно вводить домашнюю пищу в сочетании с молочными смесями или грудным молоком, а затем переходить к твердой пище.Также важно, чтобы были обеспечены все типы продуктов, например, мясо следует есть один или два раза в неделю, а овощные блюда следует добавлять через день. Хотя многие растительные продукты содержат неполноценные белки, определенные комбинации составляют незаменимые аминокислоты, необходимые детям, поэтому жизненно важно, чтобы в их рацион входили продукты на растительной основе. Белок необходим для развития, роста и иммунитета ребенка. Недостаточное питание белком может привести ко многим проблемам, таким как ослабление сердца и легких, а также к проблемам с иммунитетом.Недоедание жизненно важных макроэлементов и микронутриентов, содержащихся в пищевых продуктах, может привести к множеству рисков и проблем для здоровья, а чрезмерное потребление одного и того же источника пищи может вызвать риски для здоровья и проблемы, такие как ожирение и проблемы с сердцем. Здоровый баланс всех типов продуктов питания в сочетании с соблюдением всех суточных норм и регулярных упражнений может значительно улучшить здоровье, физическую форму и благополучие человека, и важно поддерживать сбалансированную диету, включающую все основные макроэлементы и микроэлементы.

Ссылки

Anon, (2015). [онлайн] Доступно по адресу: http://www.nutrition.org.uk [доступ 14 января 2015 г.].

Ernst A, e. (2015). Антиоксиданты эффективно предотвращают повреждение белков, вызванное окислением … — PubMed — NCBI . [онлайн] Ncbi.nlm.nih.gov. Доступно на: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14678784 [доступ 14 января 2015 г.].

lt; / o: p>

Healthsupplementsnutritionalguide.com, (2015). Рекомендуемые DailyAllowances :: График RDA | Таблица RDA . [онлайн] Доступно по адресу: http://www.healthsupplementsnutritionalguide.com/recommended-daily-allowances.html [доступ 21 января 2015 г.].

lt; / o: p>

Mayoclinic.org, (2015). Углеводы: как углеводы подходят для здорового питания — Mayo Clinic . [онлайн]

Mayoclinic.org. Доступно по адресу: http://www.mayoclinic.org/healthy-living/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/carbohydrates/art-20045705 [доступ 14 января.2015].

lt; / o: p>

NHS Choices, (2015). Маркировка пищевых продуктов — Live Well — NHS Choices . [онлайн] Nhs.uk. Доступно по адресу: http://www.nhs.uk/Livewell/Goodfood/Pages/food-labelling.aspx [доступ 14 января 2015 г.].

lt; / o: p>

Nhs.uk, (2013). Являются ли продукты для отлучения от груди «менее питательными», чем свежие продукты? — Новости здоровья — выбор NHS. [онлайн] Nhs.uk. Доступно по адресу: http://www.nhs.uk/news/2013/09September/Pages/baby-weaning-solid-foods-less-nutrititious-than-home-cooked-baby-food.aspx [доступ 14 января 2015 г.].

lt; / o: p>

Nlm.nih.gov, (2015). Углеводы: MedlinePlus . [онлайн] Nlm.nih.gov. Доступно по адресу: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/carbohydrates.html [по состоянию на 14 января 2015 г.].

lt; / o: p>

Nlm.nih.gov, (2015). Национальная медицинская библиотека — Национальные институты здравоохранения . [онлайн] Nlm.nih.gov. Доступно на: http://Nlm.nih.gov [доступ 14 января 2015 г.].

lt; / o: p>

Питание.com.sg, (2014). Nutrition.com.sg — Здоровое питание — Рекомендуемые диеты — Дети . [онлайн] Доступно по адресу: http://www.nutrition.com.sg/he/herda-chd.asp [доступ 26 ноября 2014 г.].

lt; / o: p>

People.chem.duke.edu, (2015). Cruising Chemistry — Как очищают воду? . [онлайн] People.chem.duke.edu. Доступно на: http: //people.chem.d.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *