- Маска для лица с пахтой
- Увлажняющая маска для лица в домашних условиях дарит комфорт
- Увлажняющая маска для лица в домашних условиях: каждому свой рецепт
- Увлажняющая маска для лица из авокадо в домашних условиях
- Увлажняющая маска для лица из пахты в домашних условиях
- Увлажняющая маска для лица огуречно-йогуртовая в домашних условиях
- Увлажняющая маска для лица из меда в домашних условиях
- Увлажняющая маска для лица с оливковым маслом в домашних условиях
- Увлажняющая маска для лица с маслом ши в домашних условиях
- Увлажняющая маска для лица в домашних условиях: каждому свой рецепт
- польза и вред для здоровья
- Пахта – как сделать продукт из молока, как хранить и использовать в кулинарии на ydoo.info
- Как сделать маску для лица из пахты
- Хорошие маски для волос в домашних условиях: рецепты и отзывы
- Подбор состава средства ухода – вопрос важный
- Универсальный состав
- Востановление ослабленных прядей
- Увлажнение сухой и тусклой шевелюры
- Увлажнение жирных прядей
- Очищающий состав
- Активизация спящих луковиц
- Горчица для блондинок
- Простейшее средство от перхоти
- Продукты молекулярной сушки
- Правильное использование витаминов
- Омолаживающий состав
- Чеснок на службе у красоты и здоровья
- Дрожжи и мёд для снижения активности сальных желёз
- Маска-ламинирование
- Маски для волос в домашних условиях: пять действенных рецептов
Маска для лица с пахтой
МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА с использованием обычных овощей и фруктов. ПАХТА
ИННА КОДРУ, МАЙ 18, 2018
Пахта — это кислая жидкость, оставшаяся после производства сливочного масла из коровьего молока. Помните, я говорила вам в начале этой статьи, что поверхностный химический пилинг использует альфа-гидроксильные кислоты? Так вот, молочная кислота, содержащаяся в пахте, также является разновидностью альфа-гидроксильной кислоты.
Она помогает удалять мертвые клетки с кожи лица и осветлять пигментные пятна. Таким образом, вместо того, чтобы тратить кучу денег на дерматолога, чтобы получить профессиональную химическую чистку и удалить ваши пятна, вы можете просто потратить совсем немного денег на бутылочку с пахтой, чтобы получить те же результаты.
Способ № 1 :
Маска для лица — Пахта в сыром виде
Самый простой и дешевый способ использования пахты — использовать ее как есть, ничего не добавляя к ней.
Что вам понадобится:
- Пахта
- Ватные диски
Способ применения:
- Налейте немного пахты в маленькую миску.
- Используя ватный диск, нанесите пахту прямо на пигментные пятна.
- Через 20 минут смойте ее чистой водой.
Как часто?
Ежедневно.
— КОСМЕТИЧЕСКИЕ МАСЛА ДЛЯ ЛИЦА И ДЛЯ ВОЛОС —
Свойства и применение натуральных косметических масел при уходе за кожей и волосами.   «Будь Красивой»
Способ № 2 :
Маска для лица — Пахта и томатный сок
И пахта и томат, они оба имеют отбеливающий эффект, которые могут дать более быстрые результаты в ваших поисках средства против пигментных пятен.
Что вам понадобится:- 4 чайные ложки пахты
- 2 чайные ложки томатного сока
Способ применения:
- В чистую миску добавьте пахту и томатный сок и тщательно перемешайте.
- Нанесите смесь на лицо и оставьте на полчаса.
- Смойте чистой водой.
Как часто?
Ежедневно.
!!! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Не применяйте какие-либо из вышеупомянутых домашних средств с пахтой вокруг и под глазами, так как кожа там очень чувствительна, а молочная кислота в пахте может вызывать раздражение.
Советы: Вы можете использовать молоко или йогурт вместо пахты, если вам трудно ее найти, так как они тоже содержат молочную кислоту.
…ВЕРНУТЬСЯ К ТАБЛИЦЕ (список овощей и фруктов для масок)
Поделиться статьей с друзьями:  Comments System WIDGET PACK
Увлажняющая маска для лица в домашних условиях дарит комфорт
Увлажняющая маска для лица в домашних условиях: каждому свой рецепт
Приведу различные рецепты увлажняющей маски для лица, которую можно смастерить на скорую руку из подручных средств, «живущих» на кухне или ближайшем супермаркете. У кого какие ингредиенты найдутся.
Увлажняющая маска для лица из авокадо в домашних условиях
1. Сделайте пюре из половинки авокадо, прибавьте к нему взбитый белок одного яйца, чайную ложку оливкового масла и несколько капель натурального яблочного уксуса. Как только смесь приобретет однородный состав, ее можно нанести на лицо и отдохнуть около 20 минут.
2. Смешайте пюре половинки авокадо, 2 столовые ложки кефира, столько же меда и чайную ложку оливкового масла.
Увлажняющая маска для лица из пахты в домашних условиях
Пахта остается от сбивания сливок и содержит массу биологически активных веществ. Ее можно купить на рынке или же заменить молочной сывороткой, которая более распространена, а также натуральным йогуртом или кефиром малой жирности.
Все эти продукты содержат молочную кислоту, способную растворять и удалять мертвые клетки кожи, освобождая место для молодых и хорошо увлажненных клеток.
Это их свойство используется с древних времен — еще Клеопатра принимала молочные ванны.
Смочите салфетку пахтой и наложите ее на сухую или раздраженную кожу на 5 минут. После ополосните лицо теплой водой и промокните полотенцем.
Увлажняющая маска для лица огуречно-йогуртовая в домашних условиях
У этой маски не только замечательные увлажняющие, но и освежающие свойства.
Огуречную кашицу смешайте с ложкой живого йогурта (лучший вариант — йогурт собственного приготовления). У меня всегда такой имеется в наличии. Как его приготовить я рассказывала в публикации про натуральный йогурт.
Действие этой простой маски от 20 до 30 минут. Если в это время поместите на веки охлажденные кружочки огурца– получите двойную пользу.
Удалите маску с помощью влажной салфетки.
Увлажняющая маска для лица из меда в домашних условиях
Мед — это естественный увлажнитель. Чтобы использовать этот эффект растворите 2 столовые ложки меда в таком же количестве воды, а затем добавьте еще 6 столовых ложек воды. Нанесите на кожу лица, по истечении 10 минут смойте.
Кроме этого, мед обладает антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Как не использовать это сладкое преимущество для сухой кожи?
Увлажняющая маска для лица с оливковым маслом в домашних условиях
Оливковое масло содержит линолевую кислоту. Она содержится и в нашей коже, предотвращая потерю влаги.
Нанесите оливковое масло на кожу лица, через 15 минут снимите излишки промоканием салфетки.
Исследования показали, что оливковое масло является не только эффективным увлажняющим средством, но также облегчает симптомы кожных заболеваний -розацеа, псориаза, дерматита и экземы. Оливковое масло помогает уменьшить воспаление, успокаивает и лечит ожоги.
Увлажняющая маска для лица с маслом ши в домашних условиях
Масло ши, используется в качестве увлажняющего средства издавна. Получают его из орехов дерева ши, растущего только в Африке. Сегодня масло ши можно купить в аптеке, или некоторых косметических магазинах.
Масло ши богато витамином А. Он не только помогает устранить сухость кожи, но и облегчает состояние кожи при экземе, дерматитах, ожогах и укусах насекомых.
В масле ши также высокий уровень витамина F, способствующего нормальному росту клеток и сохранению молодого вида кожи.
При покупке масла ши, обращайте внимание на его срок годности. Чем старше продукт, тем меньше в нем исцеляющих витаминов. Кроме того, масло должно быть 100 %-ным, без каких-либо добавок.
Лучшая увлажняющая маска для лица в домашних условиях
Смешайте в блендере такие ингредиенты: 1 чайную ложку творога, столько же овсяной муки и меда, плюс 1 столовую ложку домашнего вазелина.
Домашний вазелин делается просто: 1 столовую ложку тертого пчелиного воска смешайте с 1/4 стакана миндального масла и нагревайте в течение 2 минут в микроволновой печи; используйте после остывания.
Наложите маску на 10 минут, после чего умойтесь теплой водой.
Увлажняющая маска для лица, сделанная в домашних условиях, достаточно эффективна, так как содержит настоящие природные увлажнители. Попробуйте – результат вам понравится!
Вероника, автор sovet-kak-otvet.ru
польза и вред для здоровья
Среди многообразия кисломолочных продуктов, которые постоянно пользуются спросом, пахта немного проигрывает в популярности. Это несправедливо, ведь она является ценным продуктом, в составе которого много полезных веществ при минимальной калорийности.
Что такое пахта и чем она полезна
На вкус она маслянистая и немного похожа на сметану. Иногда ее называют обезжиренными сливками или масленкой. Пахта прекрасно утоляет жажду, являясь признанным диетическим продуктом, который ценится и широко применяется во многих странах мира. Напиток теперь производят специально, беря за основу обезжиренное молоко и добавляя ряд молочнокислых бактерий. При том что основной показатель жира очень низок, состав пахты по-прежнему богат полезными веществами, включая:
- витамины Р, А, В, D, К, Е, РР, С;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- калий;
- медь;
- железо;
- селен;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- сахариды;
- кислоты разных видов, в том числе олеиновая, линолевая, омега-3 и 6.
Калорийность продукта составляет около 40 ккал, что соответствует требованиям диетического питания. В отличие от молока она рекомендуется пожилым людям, детям и беременным женщинам при проблемах с кишечником для налаживания обмена веществ, в случае хронических запоров и вялости перистальтики.
Полезные свойства пахты
Молочнокислые бактерии благотворно влияют не только на пищеварительную систему. Благодаря их свойствам укрепляются стенки сосудов, нормализуется холестериновый показатель. Стабилизируется работа нервной системы, снимается тревожность, уменьшается эмоциональная лабильность, восстанавливается нарушенный сон. Пахта повышает работоспособность и умственную активность, облегчает процессы запоминания новой информации, обостряет внимание.
Регулярное употребление продукта восстанавливает клетки печени и препятствует развитию ее ожирения. Полезно его включение в диетическую программу по снижению веса и общему оздоровлению.
Важно! Пахта повышает свертываемость крови и улучшает регенерацию.
1 стакан напитка в день повышает защитные силы организма, создавая естественный барьер от проникновения вирусных и грибковых инфекций. Вхождение витаминов и кальция гарантирует улучшение состояния волос, ногтей, укрепление зубной эмали.
Использование пахты в косметологии
Наряду со сметаной пахта успешно используется в составе питательных и отбеливающих масок. За счет кислой среды она обладает обеззараживающим и противовоспалительным свойствами, уменьшает жирность, стабилизирует работу сальных желез. Особенно полезна для увядающей кожи: поддерживает необходимый водный баланс. Несколько доступных рецептов занимают немного времени и дают прекрасный косметический эффект.
- Самый простой способ борьбы с пигментными пятнами – ежедневное протирание кожи пахтой. Ее наносят ватным диском на 20 минут, затем смывают чуть теплой водой.
- Смесь из масленки и томатного сока из расчета 2:1 отбеливает и питает, снимает местное воспаление. Маску держат на коже 30 минут.
- Омолаживающая и успокаивающая маска готовится с добавлением талька. Она должна достигнуть консистенции густой сметаны. Накладывается толстым слоем на кожу и выдерживается 15 минут. Удаляется кипяченой водой или травяным отваром ромашки.
- Для сухой, склонной к шелушению кожи подойдет косметическое средство на основе овсяной муки. Ее заливают масленкой, дают набухнуть, кашицу укладывают щедрым слоем на 20 мин., снимают травяным отваром.
- Витаминная маска на основе пюре из вареной моркови необходима для тонкой, склонной к микротравмам кожи. Для этого составляют смесь из пахты, витамина Е, геля или сока алоэ вера, вымешивают ее с морковью до однородного состояния, наносят на 15 минут.
При использовании масленки следует помнить, что в ее составе присутствует молочная кислота. Ее не наносят на кожу вокруг глаз во избежание раздражения.
При проведении процедур действуют общепринятые правила. Кожа должна быть предварительно очищена, снятие смесей производится ватным тампоном, для умывания заранее готовится кипяченая вода или настой трав.
Для волос этот продукт тоже принесет пользу. Он напитает их силой, повысит эластичность, укрепит корни, проведет профилактику иссечения кончиков.
Самые популярные рецепты
- Маска из 100 г пахты и 1 яичного желтка втирается в кожу головы, утепляется, смывается через 30 минут.
- После мытья нанести масленку на волосы, расчесать, смыть.
- Для улучшения структуры волос смешивают 100 г пахты с 1 ст. ложкой горчицы, добавляют 5 капель масла жожоба. Массу держать 30 мин., затем промыть волосы отваром крапивы или ромашки.
Вред и противопоказания
Первым фактором будет индивидуальная непереносимость лактозы и молочных продуктов в целом. При таких показаниях пахту нельзя применять ни в пищу, ни в качестве косметического средства. Допускается ее использование в составе кулинарного рецепта: после тепловой обработки многие вещества распадаются или меняют свои свойства, поэтому выпечку есть можно.
Аккуратно вводить в рацион пахту нужно:
- при обострении заболеваний ЖКТ;
- склонности к диарее;
- метеоризме;
- диабете.
В остальных случаях она принесет только пользу.
Как сделать пахту в домашних условиях
В магазинах она не пользуется популярностью, поскольку спрос на нее небольшой. Заказывать такой товар невыгодно, а на базаре она бывает не всегда. Ее появление в торговых рядах можно назвать редкостью, поэтому придется договариваться с продавцами домашнего масла специально. Если речь идет о небольшом количестве, то масленку можно приготовить самостоятельно.
В стакан молока добавляется 1 ст. ложка столового уксуса или лимонного сока, ставится на 15 минут в тепло, чтобы смесь приобрела густоту и кисловатый привкус. Можно к молоку добавить питьевой йогурт в соотношении 1:2, слить сок половины лимона, тщательно размешать, поставить сквашиваться.
Еще один рецепт предполагает использование винного камня.
Следует помнить: молоко с низким показателем жира сворачивается дольше.
Как хранить пахту
Кисломолочные продукты имеют больший запас времени по сравнению с цельным молоком, но соблюдение температурных условий необходимо в любом случае. Свежий продукт может постоять в холодильнике 2 суток, хорошо переносит замораживание.
Важно! Необходимо использовать только тару с плотно прилегающей крышкой, поскольку продукты на основе молока быстро впитывают посторонние запахи.
Чем можно заменить пахту в выпечке
Продукт прекрасно подходит в качестве основы для кондитерских изделий, сдобы, различных диетических десертов. Входит в состав блинов, оладий, дрожжевого теста для хлеба и лепешек, кексов. Если приготовленный продукт выпил кто-то из домашних, не беда.
Его можно с успехом заменить сывороткой или сметаной, разведенной кипяченой водой из расчета 1:2. В некоторых рецептах возможно использование обезжиренного кефира или смеси свежего молока с лимонным соком.
Что можно приготовить из пахты: рецепты
Рецептов много, продукт традиционно используют в разных странах как бодрящий напиток, снимающий жажду в период жары, делают на его основе тесто, применяют в качестве заправки салатов и супов.
Блины
Тонкие, невесомые, почти прозрачные блинчики прекрасно подойдут в качестве завтрака. Они достаточно питательны, обладают немного необычным вкусом, прекрасно сочетаются с вареньем, медом, джемом или сметаной.
Для приготовления теста необходимы:
- пахта – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль на кончике ножа;
- сода негашеная – 0,5 ч.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- мука – 200 г.
Консистенция подобна густой сметане. Сначала смешиваются все ингредиенты, кроме муки. Она добавляется постепенно, небольшими порциями, при постоянном помешивании. Если использовать миксер, то тесто будет более воздушным. Выпекается на сковороде смазанной подсолнечным или оливковым маслом.
Ванильные оладьи
Великолепный вкус выпечке придают специи. Ваниль считается в кондитерском производстве основной добавкой. Важно не нарушать ее количество или использовать ванильный сахар.
В составе:
- 1 стакан масленки;
- сахар – 70 г;
- яйцо;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,1 ч.л.;
- ваниль на кончике ножа либо ванильный сахар (20 г).
Заранее гасить соду не надо: реакция пойдет от кисломолочной составляющей в основе теста. Соединить отдельно жидкие и сухие компоненты, затем аккуратно смешать их, сразу начинать выпекать на разогретой сковороде. Для вкуса в тесто можно предварительно добавить горсть мелкого изюма или яблочную стружку.
Сыр
Несмотря на то что пахта – вторичный продукт, ее используют еще раз для приготовления нежного и очень вкусного сыра. Он напоминает адыгейский тонким сливочным оттенком.
Процесс приготовления:
- Масленку подогревают до 70 градусов и выдерживают при постоянной температуре 60 мин.
- Остужают. Перекладывают в плотную хлопчатую или льняную ткань.
- Подвешивают на 3–4 часа для удаления лишней жидкости.
- Кладут под небольшой груз на 6 часов.
Коктейль с фруктами
Он прекрасно утоляет жажду, содержит мало калорий, дает простор для фантазии за счет различного сочетания ингредиентов.
Базовый рецепт:
- масленка – 200 г;
- клубника – 50 г;
- малина – 50 г;
- банан – 100 г.
Составляющие смешиваются в блендере до образования небольшой пены. Можно добавить мед, мяту, имбирь.
Интересные факты о пахте
Пахта хорошо известна во многих странах как ценный питательный продукт, обладающий рядом особых свойств:
- она способна восстанавливать клетки печени;
- низкокалорийная;
- содержит широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов;
- применяется в кулинарии и косметологии;
- прекрасно утоляет жажду;
- ценится как диетический продукт;
- используется для приготовления традиционных восточных сладостей;
- в европейских странах становится основой фруктовых коктейлей;
- оказывает комплексное влияние на организм.
Вкусная, легкая и полезная пахта станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону взрослых и детей.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Пахта – как сделать продукт из молока, как хранить и использовать в кулинарии на ydoo.info
Описание
Пахта – это побочный молочный продукт, также известный под названием «масленка», полученный в процессе переработки молока коровы в сливочное масло. Представляет собой сливки с низким содержанием жира. В промышленных масштабах пахта производится путем соединения специальных биологически активных штаммов бактерий и молока низкой жирности.
Краткая характеристика
Пахта отличается содержанием таких полезных элементов, как белки, лецитин, различные витамины, а также минералы. Калорийность пахты составляет 33 ккал на 100 мл, что делает продукт пригодным для диетического питания.
Как выглядит?
Внешне пахта выглядит как густая жидкость светло-бежевого цвета иногда с песочным оттенком, похожая по консистенции на сливки. В продаже встречается в карбоновых упаковках для длительного хранения и в полиэтиленовых плотных пакетах (как у молока).
Вкус
По вкусу пахта напоминает обезжиренное молоко или натуральный йогурт с низким содержанием жира. Однако, если пить напиток в чистом виде, а не использовать как дополнительный ингредиент для приготовления блюда, то можно ощутить острое послевкусие.
Жирность
Пахта является напитком с низким содержанием жиров (от 0,2 % до 0,5 %).
Пахта и сыворотка: в чем разница?
Несмотря на то, что оба напитка являются побочными, пахта существенно отличается от сыворотки. Чем? Запахом, вкусом, способом производства и свойствами.
Пахта получается в процессе взбивания сливок для образования масла. Сыворотка в свою очередь — это жидкость, которая остается после того, как молоко начинает сворачиваться.
У сыворотки немного кисловатый вкус и аромат, а также по свойствам она больше напоминает закваску (если добавлять в выпечку). Пахта имеет нежный молочный или сливочный аромат и мягкий вкус с тонкими пикантными нотками остроты. Помимо этого, сыворотка бывает разной: соленой и сладкой, в то время как пахта всегда одинаковая.
Как выбрать?
При выборе пахты нужно обращать внимание на 3 ключевых момента:
целостность упаковки, так как это влияет на сроки хранения продукта и его качество;
срок годности, после истечения которого напиток теряет все полезные свойства, первоначальный вкус и может стать причиной пищевого расстройства;
температуру хранения, так как напиток непригоден для заморозки и должен храниться исключительно в холодильнике.
Если поверхность упаковки покрыта мелкими кусочками льда, а жидкость имеет скопления или уплотнения, то такую пахту покупать не стоит, так как она подвергалась заморозке, а значит, испорчена.
Как сделать пахту из молока?
Приготовить пахту можно своими руками из обезжиренного молочного продукта. Что такое пахта из молока? Это напиток домашнего производства, который делается на основе молока коровы и сока спелого лимона или уксуса.
Сделать напиток дома несложно:
необходимо взять 2 стакана обезжиренного молока коровы комнатной температуры;
далее ввести в молоко 1 ч. © https://ydoo.info/product/pahta.htmlл. свежевыжатого сока спелого лимона или столько же уксуса;
жидкость хорошо перемешать и поставить в тепло примерно на 15-20 минут – и пахта готова.
Домашнюю пахту можно применять во время приготовления теста для выпечки и пить как самостоятельный напиток.
Как хранить?
После покупки пахты рекомендуется перелить жидкость в стеклянный сосуд с крышкой и хранить в холодильнике на полке для молочных продуктов. Переохлаждать ее нельзя, так как в этом случае испортятся вкус и структура.
За неимением стеклянной тары можно оставить пахту в первоначальной упаковке, но обязательно плотно закрыть место вскрытия.
Срок хранения пахты составляет примерно 2-3 недели с момента изготовления (а не фасовки).
Использование в кулинарии
Что такое пахта, если говорить о кулинарии? Это молочный продукт, который имеет широкое применение во время приготовления не только десертов и хлебобулочных изделий, но и холодных супов, соусов и различных овощных салатов.
Пахту добавляют во время производства некоторых видов сыров, пригодных для диетического питания. С ее добавлением готовят традиционный ирландский хлеб. Помимо этого, напиток используется для выпекания кексов и жарки оладий.
На основе пахты можно сварить кашу, используя напиток вместо воды. Также можно наливать пахту в горячий или холодный кофе, использовать в качестве заправки для творога или фруктовых/овощных салатов.
В промышленности используют сухую, а также сгущенную пахту для массового производства хлеба и кондитерских изделий.
Чем заменить в рецепте?
Если нет возможности купить пахту в магазине, а в рецепте для выпечки указан именно этот молочный продукт, то можно сделать ее самостоятельно за 15 минут, добавив в молоко немного лимонного сока.
В случае если заменить напиток хочется по причине того, что не нравится его вкус, можно взять нежирный кефир, молочную сыворотку, а также нежирный натуральный йогурт (без вкусовых добавок) или мацони. Использовать продукты нужно в том же количестве, что и пахту.
Польза для здоровья
Как и любой другой молочный продукт, пахта обладает полезными свойствами, которые положительно влияют на состояние здоровья человека и на работу организма в целом. Пользу употребление напитка принесет людям любого возраста и пола. Кроме этого, у пахты нет ограничений по суточной дозе, а низкая калорийность позволяет пить напиток людям, которые сидят на диете и придерживаются правильного питания.
Женщин
Положительное воздействие на женский организм:
Употребление пахты помогает быстро утолить жажду и подавить чувство голода, которое нередко возникает у женщин во время ПМС.
На пахте можно устраивать разгрузочные дни, которые помогут избавиться от лишних килограммов, очистить кишечник и улучшить самочувствие.
Систематическое употребление напитка улучшает работу нервной системы, снижает нервозность.
Напиток можно пить беременным женщинам, так как в его составе содержится большое количество полезных элементов, например, таких, как фосфор и калий, которые помогают укрепить зубы и кости как у будущей мамы, так и у младенца.
Помимо этого, систематическое употребление пахты стимулирует ускорение обменных процессов в организме и способствует похудению.
Мужчин
Воздействие напитка на мужской организм:
уменьшается уровень вредного холестерина, снижается вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
снижается вероятность развития заболеваний сердца, связанных с нарушением сердечного ритма;
ускоряется процесс восстановления клеток печени.
Кроме этого, пахту полезно пить после гулянки, так как напиток помогает печени очистить организм от химических веществ и справиться с похмельем.
Детей
Благодаря высокому содержанию кальция пахту полезно пить детям, чтобы укреплялся скелет и росли крепкие и здоровые зубы.
Помимо этого, напиток помогает избавиться от колита, уменьшить вздутие желудка и нормализовать работу кишечника.
Пожилых людей
У людей преклонного возраста систематическое употребление пахты отразится на здоровье следующим образом:
стенки сосудов станут толще и крепче, что поможет снизить артериальное давление;
уменьшится вероятность развития инсульта и инфаркта;
улучшится пищеварение;
усилится работа защитных функций организма;
снизится вероятность развития атеросклероза.
Помимо этого, добавление пахты в рацион поможет избавиться от хронических запоров.
Использование в косметологии
Пахта является отличным косметическим средством, которое применяют как для улучшения состояния кожи лица, так и для укрепления волос. Напиток обладает отбеливающим, омолаживающим, а также противовоспалительным эффектом.
Для кожи лица
Воздействие пахты на кожу:
уменьшается угревая сыпь, а также количество пигментных пятен и веснушек;
отбеливается кожа;
сужаются поры, улучшается контур лица;
снижается негативное воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу.
Использование напитка:
Чтобы лицо не обгорело, необходимо нанести пахту на кожу массирующими движениями, подержать 10 минут и смыть теплой водой. Также пахту можно нанести на воспаленную после чрезмерного воздействия солнца кожу, чтобы убрать покраснение и снизить дискомфортные ощущения.
Чтобы отбелить кожу, нужно смешать пахту с нарубленной петрушкой или соком лимона и нанести на кожу на 15 минут, затем смыть прохладной водой и положить увлажняющий крем.
Чтобы очистить кожу от угрей и убрать огрубевший верхний слой, следует сделать скраб из пахты и порошка грецкого ореха. Наносить на чистую от косметики кожу массажными движениями, повторять процедуру 1-2 раза в неделю.
Применять пахту рекомендуется людям с жирной и пористой кожей, так как напиток не только убирает жирный блеск, но и немного подсушивает кожные покровы.
Для волос
С помощью пахты можно избавиться от перхоти, убрать зуд кожи под волосами, укрепить структуру локонов и вернуть прядям здоровый природный блеск. Помимо этого, использование пахты способствует росту новых волос.
Применение напитка:
Для избавления от зуда можно нанести пахту массажными движениями непосредственно на корни волос, подержать в течение 20 минут и тщательно смыть теплой водой (но не горячей, так как это негативно влияет на структуру волос). Напиток успокаивает кожу и снимает раздражение.
Чтобы избавиться от перхоти, можно смешать пахту с лимонным соком или уксусом (0,5 ч. л. на 0,5 стакана напитка), нанести на корни волос и смыть через 15-20 минут. Помимо успокаивающего воздействия на кожу, пахта губительно влияет на патогенные микроорганизмы, провоцирующие перхоть.
Питательную маску, чтобы придать волосам мягкость, блеск и укрепить структуру волос, можно сделать из смеси пахты (1 стакан), оливкового мала (1 ч. л.), мякоти спелого банана (0,5 шт.), яйца (1 шт.) и натурального жидкого меда (1 ч. л.). Смесь следует нанести на влажные чистые волосы примерно на 20-30 минут. Затем смыть теплой водой и воспользоваться травяным кондиционером.
Косметические средства из пахты подходят для всех типов волос.
Вред и противопоказания
Употреблять пахту противопоказано людям, у которых есть аллергия на лактозу или индивидуальная непереносимость продукта. Отказаться от напитка также нужно тем, кто страдает диареей или повышенной кислотностью желудка.
Вред в виде отравления или расстройства желудка может причинить пахта с истекшим сроком хранения или подвергавшаяся заморозке.
Пахта – это вкусный молочный напиток, отличающийся низкой калорийностью и минимальной жирностью. Подходит для употребления как взрослым, так и детям. Пахта оказывает положительное воздействие на работу организма в целом и активно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.
Как сделать маску для лица из пахты
Пахта, при ее использовании в кремах и масках, оказывает успокаивающее действие на кожу лица. Она так же незаменима при отбеливании кожи. В XIX веке именно пахта была основным средством для борьбы с веснушками. Благодаря высокому содержанию молочной кислоты, которая является альфа–окси кислотой, пахта помогает коже лица очиститься от отмерших клеток, излишков кожного сала и грязи. После снятия маски из пахты кожа выглядит светлее и свежее.
Приготовление масок из пахты совершенно несложное. Главное, не забывайте несколько общеизвестных правил:
1. Маска готовится непосредственно перед ее использованием.
2. Ингредиенты должны быть качественными и непросроченными.
3. Перед нанесением кожу лица следует предварительно очистить.
4. Наносят маску из пахты на 15-20 минут.
5. Смывать маску необходимо теплой (желательно кипяченой) водой или настоем трав.
6. Использовать маску из пахты можно не чаще двух раз в семь дней.
Маска из пахты с тальком
Возьмите чашку свежей пахты, добавьте в нее тальк. Талька должно быть столько, чтобы смесь была похожа на густую кашу. Равномерно наносите маску на кожу достаточно толстым слоем на 15-20 минут. Она охладит, разгладит и успокоит кожу лица.
Маска из пахты и цветов бузины
Возьмите 1 стакан свежей пахты и нагрейте ее до 40-50оС. Постоянно помешивая, всыпьте в пахту 4 столовых ложки цветов бузины. Эту смесь держите на слабом огне около 30 минут. Остудите. В остывшую массу влейте 2 столовых ложки свежевыжатого лукового сока, перемешайте маску. Наносите ее на чистую кожу, потом смойте. Эта маска особенно хороша для жирной кожи — она отбеливает ее, очищает поры.
Маска из пахты и овсяной муки
Необходимо смешать 2 столовых ложки овсяной муки и пахту. Консистенция маски должна быть схожей с густой кашей, которая легко мажется. Наносите маску на 15 минут. Она освежит кожу лица и очистит ее.
Маска из моркови и пахты
Чувствительная кожа лица требует к себе особого – мягкого и нежного отношения. Для улучшения цвета лица и деликатного очищения используется морковно–пахтовая маска. Очистите и отварите (15-20 минут) 1 большую морковь, предварительно мелко порезав ее. Из отварной моркови сделайте пюре и охладите до комнатной температуры. В морковное пюре влейте 1 столовую ложку геля из листьев алоэ вера, содержимое капсулы витамина Е и 2 столовых ложки пахты. Тщательно перемешайте маску и нанесите на лицо на 15-20 мин.
Чтобы веснушки стали светлее нанесите на лицо пахту без всяких примесей и дайте ей высохнуть. Эту процедура проводится ежедневно.
Хорошие маски для волос в домашних условиях: рецепты и отзывы
Красивые волосы – не всегда следствие частых походов в салоны-парикмахерские. На состояние локонов большое влияние оказывают такие факторы, как ежедневный домашний уход, правильное сбалансированное питание, здоровый образ жизни и генетика.
Подбор состава средства ухода – вопрос важный
При тщательной заботе даже негустые тонкие волосы могут смотреться превосходно. Как выглядят красивые волосы? Они не рассечены на концах, блестят, пробор и макушка не очевидны. Из нашей статьи вы узнаете, как делать хорошие маски для волос в домашних условиях. Это не так уж и трудно. Чтобы голова выглядела красиво, нужно подобрать для себя наиболее подходящие варианты. Это не должна быть только одна маска. Даже самая лучшая маска для роста волос не сможет решить все проблемы. То, что подходит одному, для другого неприемлемо. В одном случае волосы сухие и ломкие, в другом – быстро засаливаются, в третьем – чрезмерно выпадают, в четвёртом – замучила перхоть и т. д. Равно как и состав, воздействующий на кровообращение клеток эпителия, будет бесполезен для лечения расслоившихся кончиков. Предлагаем попробовать самые лучшие восстанавливающие маски для волос, которые мы нашли в различных источниках. Все они были опробованы на самых разных шевелюрах. Какие из них войдут в ваш арсенал, мы не знаем, но надеемся, что вы подберёте себе подходящие и с их помощью восстановите красоту ослабленных локонов.
Универсальный состав
Яично-медовая – это, пожалуй, самая лучшая маска для волос. Отзывы тех, кто её применял, говорят, что она подходит всем типам волос. После неё причёска лучше укладывается, волосы становятся более живыми и пластичными. Маска представляет собой эмульсию из одного сырого яичного желтка и чайной ложки мёда.
Наносить данную маску следует перед мытьём головы на грязные волосы. Для большей эффективности корни нужно немного помассировать. После этого растянуть смесь по всей длине, взять пряди между ладоней и потереть. Оставить на десять минут. Смыть шампунем или мылом для волос.
Для быстрого улучшения внешнего вида волос очень хорош следующий метод. Один яичный желток смешать с половиной чайной ложки натурального мёда и таким же количеством масла абрикосовых косточек. Получившуюся эмульсию втереть в волосы, подержать на голове несколько минут и смыть при помощи мыла или шампуня. Сполоснуть подкислённой водой. Для этого в литре воды развести 50-60 мл столового уксуса или лимонного сока.
Востановление ослабленных прядей
Чтобы полностью восстановить волосы, эту маску рекомендуется использовать без последующего смывания щелочным мылом или шампунем. Очищать голову яично-медовой смесью нужно ежедневно, в течение двух-трёх недель — чем дольше, тем лучше. Летом, когда головные уборы не носят, можно это делать один раз в два дня. На протяжении всего курса придётся отказаться от лаков, муссов и прочих средств для укладки причёски.
После месячного курса волосы настолько преображаются, что многие женщины, попрактиковавшие такую терапию, полностью меняли причёски. Если раньше они делали начёсы, закрепляли искусственные объёмы лаками, то после месяца ежедневных яично-медовых масок стало можно ходить с самой простой ручной укладкой – узлом, хвостом, собранным на затылке резинкой, различными косами и заколками-подхватами. Накрученные на ночь на папильотки локоны и без химических закрепителей стали выглядеть бесподобно. Они настолько послушные и красивые, что сами собой являют украшение.
Увлажнение сухой и тусклой шевелюры
Ни для кого не секрет, что лучшие домашние маски для волос чаще всего содержат яичный желток. Сухие и ломкие волосы в первую очередь нуждаются в увлажнении. Лецитин, присутствующий в желтке – это самый эффективный естественный увлажнитель для пересушенных прядей. Увлажняющую маску с лецитином, отличающуюся широким спектром действия, составляют из нескольких компонентов.
Увлажнение сухих прядей будет более эффективным, если составить маску из одного сырого куриного желтка и четырёх граммов арганового масла (это чуть меньше чайной ложки). Маску надо разогреть до температуры тела. Эта рекомендация касается не только данной маски, но и большинства смесей для волос. Они ни в коем случае не должны быть холодными. Тёплую маслянистую эмульсию следует аккуратно втереть в пряди и корни. Покрыть голову полиэтиленовой шапочкой и замотать шерстяным шарфом. Оставить для впитывания на четверть часа. Смыть мягкой водой с шампунем или мылом. Сполоснуть кондиционером. В качестве оного используйте воду с лимонным соком или уксусом.
Увлажнение жирных прядей
Жирные волосы – проблема, которая знакома большинству из нас. Трудно сказать, отчего волосы быстро теряют привлекательный вид. Нередко это связано с жёсткостью водопроводной воды, которую мы вынуждены использовать для мытья волос. Как бы то ни было, а с жирными волосами надо что-то делать. Хорошие маски для уменьшения сальности и улучшения микрофлоры жирных волос почти всегда содержат какой-либо продукт молочнокислого брожения. Это может быть кефир, простокваша, сметана и т. д. Главное требование – он должен быть натуральным, без консервантов. Механизм действия такой маски основан на уничтожении микроорганизмов, паразитирующих на коже головы.
Лучшая увлажняющая маска для волос, склонных к засаливанию – это желтково-кефирная эмульсия. Она делается на одно использование, то есть всегда должна быть свежеприготовленной.
Один желток смешайте с кефиром (75 мл). Немного согрейте, не больше, чем до 40 градусов и вотрите в волосы. Держать четверть часа под утепляющей шапочкой. Смыть моющим средством. Сполоснуть водой, смягчённой уксусом.
Очищающий состав
Очищающая маска для жирных волос, которая прекрасно заменяет шампунь, состоит из ржаного хлеба и кислого молока. Молоко годится только натуральное. Альтернатива – кефир и простокваша.
Для длинных волос нужно одну буханку ржаного хлеба разломать, положить в большую миску и залить кислым молоком (1 литр). Пусть постоит возле горячей батареи две-три четверти часа. Мыть волосы, втирая в них хлеб. На конечном этапе хорошенько прополоскать сначала чистой водой, а потом подкислённой уксусом. На короткие волосы потребуется и хлеба, и кислого молока примерно в два раза меньше.
Постоянно очищая голову этой маской, можно добиться восстановления полезной микрофлоры кожи головы и нормализации работы сальных желёз.
Активизация спящих луковиц
Все лучшие маски для роста волос направлены не только на усиление роста уже имеющихся волос, но и на пробуждение к жизни неактивных луковиц, которые в очень большом количестве спрятаны под верхним слоем эпителия. Чтобы они ожили, в кожу втирают смеси, содержащие перец, горчицу и спиртосодержащие эмульсии.
Коньячная маска как раз из тех, что используются для усиления кровообращения в коже головы и увеличения количества волос. Коньяк придаёт прядям тёмный оттенок, поэтому блондинкам данный рецепт не подходит. Брюнеткам к коньяку (30 мл) для большей насыщенности цвета рекомендуется подмешивать растворимый чёрный кофе или чай. Эту жидкость следует нанести по всей коже головы, разделив волосы на проборы. Затем массажными движениями втереть. Массировать голову минут десять, потом надеть утепляющий колпак и подождать три четверти часа-час. Смыть, как обычно.
Горчица для блондинок
Горчичная маска — это самая лучшая маска для роста волос, которая идеально подходит обладательницам светлых локонов.
Порошок горчицы (45-50 граммов, в зависимости от длины прядей) надо развести небольшим количеством отвара ромашки, добавить яичный желток или хорошее масло для волос, например тоже горчичное. Как правило, почти все лучшие рецепты масок для волос имеют в составе желток сырого куриного яйца и натуральное масло первого холодного отжима.
Приготовленную эмульсию следует массажными движениями втереть в корни, затем растянуть по всей длине. Покрыть голову полиэтиленовой шапочкой, сверху утеплить войлочной. Держать на волосах одну четверть часа. Будет немного печь, но так и должно быть. Данное обёртывание не только пробуждает к жизни спящие луковицы, но и усиливает активность корней существующих волос. Кроме того, улучшается внешний вид всей причёски. Волосы приобретают золотистый оттенок и красивый блеск, ведь лецитин и масло обогащают их питательными веществами, улучшается структура, они становятся более послушными и гладкими. Смывать маску следует мыльным средством. Ополаскивание с кондиционером обязательно.
Отвара ромашки для данной маски нужно совсем немного, примерно полстакана. Для этого можно купить в аптеке цветки, расфасованные в саше по одному грамму. Залить такой пакетик кипятком, настоять минут десять и вылить горячий раствор в горчицу. Оставить на полчаса для набухания. Далее действовать, как описано выше.
Простейшее средство от перхоти
От перхоти лучшая маска для волос, отзывы это подтверждают, делается из поваренной соли. Рецепт очень прост. Нужно взять соль и втереть в голову по всей площади. Хорошенько помассировать пальцами, делая вращательные движения. Оставить на пять-десять минут. Смыть без шампуня. Соль превосходно очищает волосы от грязи, а кожу головы от перхоти. Однако она очень сушит. Поэтому для лучшего расчёсывания, а также для придания блеска причёске, обязательно сполосните волосы слабым раствором уксуса. Это очень эффективная и быстрая маска для волос. В домашних условиях её может сделать каждый. Она лучше, чем специальные шампуни, излечивает перхоть. Достаточно повторить её 4-5 раз подряд, чтобы данная проблема оставила вашу голову насовсем. В дальнейшем соляную процедуру можно повторять по мере надобности. Ведь вода и шампуни, которые спровоцировали возникновение перхоти, останутся прежними, а это значит, что перхоть может появиться вновь.
Соль очень удобно насыпать в отдельную банку и хранить в ванной комнате. Хорошие маски для волос в домашних условиях можно делать на основе поваренной соли. Чрезвычайно благотворна для волос поваренная соль с порошком лимона молекулярной сушки. Достаточно смешать соль и порошок лимона и втереть в голову. Подержать десять минут и смыть чистой водой. Результат — никакой перхоти, волосы чистые, гладкие и блестящие. Даже кондиционер не нужен.
Продукты молекулярной сушки
Хорошие маски для волос в домашних условиях получаются при использовании порошков из овощей и фруктов молекулярной сушки. Это могут быть лимоны, абрикосы, авокадо, клюква, чеснок и др. Эти порошки делаются следующим образом. Плоды подвергают шоковой, то есть резкой и быстрой, заморозке при очень низкой температуре – до минус 190 градусов по Цельсию. В результате межклеточная жидкость замерзает мельчайшими кристаллами, которые не разрывают мембраны клеток. Затем в вакуумной камере производится возгонка — когда вода в виде ледяного пара извлекается из клеток. В результате плоды превосходно сохраняют свои полезные качества и микробиологический состав.
В сухой продукт надо добавить немного жидкости, подождать несколько минут, затем можно использовать. Молекулярная сушка, или сублимация, — процесс недешёвый, но на сегодняшний день это самый лучший способ долгосрочного сохранения микроэлементов, содержащихся в свежем растительном сырье. Для приготовления масок его нужно совсем немного – одна полная чайная ложка.
Правильное использование витаминов
Очень хорошие маски для волос получаются, если составлять их из ингредиентов, имеющих направленное действие. Например, не стоит в одной маске сочетать продукты, которые сушат, с компонентами, обладающими увлажняющим действием. Так, на усиление роста волос хорошее влияние оказывают витамины Е, С и группы В. Их нужно включать в маски, предназначенные для втирания в кожу головы. Маска с витамином Е должна быть на основе масла, а витамины С и группы В – водорастворимые, поэтому при смешивании с маслом они абсолютно бесполезны. Маски с витамином Е нужно наносить на грязные волосы перед мытьём, а маски с витаминами С и группы В — на вымытые волосы или добавлять в соль.
Витамин А действует на структуру отросших волос. После процедуры с этим витамином они приобретают красивый блеск и эластичность. Он жирорастворим, поэтому его добавляют в масла, которыми смазывают концы волос против расслаивания. С ним делают маски-обёртывания на длинные волосы. Эффект от такой процедуры заметен сразу. Грязные волосы смазывают облепиховым, абрикосовым или морковным маслом. В лучшие маски для сухих волос добавляют ещё и яичный желток. В нём присутствует данный витамин. Смесь держат на волосах полчаса, потом смывают шампунем.
Омолаживающий состав
Ультрафиолетовое излучение очень портит волосы. Они быстро стареют. Ранняя седина, ломкость и тусклость – часто результат долгого пребывания на солнце. Помогает противодействовать негативным последствиями солнечного излучения такой микроэлемент, как селен. Он содержится в молочных продуктах. Видимо, неслучайно кочевники, чья жизнь проходит в местностях, открытых для палящего солнца, для мытья волос издавна использовали кислое молоко. Помимо молока, селен есть в ржаном хлебе и сливочном масле. Чтобы сохранить молодость волос, летом раз в одну-две недели полезна кефирная или ржаная маска для волос. Какая лучше, сказать трудно. Правильнее всего замочить ржаной хлеб в простокваше или кефире, натереть этой смесью волосы, подержать на голове минут пять-семь и смыть шампунем. Щётку из натуральной щетины слегка мазнуть коровьим маслом и расчесать ею волосы. Масла нужно совсем мало, чтобы не испортить внешний вид головы. После маски из кефира и ржаного хлеба масло легко распределится по всей шевелюре и проникнет внутрь каждого волоса. При последующем мытье оно будет оставаться внутри, защищая от вредного излучения.
Чеснок на службе у красоты и здоровья
Запах чеснока, исходящий от волос, в один миг может убить восторг даже от самой красивой причёски. Тем не менее мы не можем не рассказать о том, как эффективно он борется с проблемами кожи головы и волос. Лучшие маски для роста волос, для их омоложения, эластичности, блеска и густоты содержат именно этот едкий и пахучий ингредиент. Нейтрализовать запах не так уж трудно. Достаточно тщательно промыть волосы шампунем и сполоснуть водой с лимонным соком.
В чесноке масса витаминов и полезных микроэлементов, в частности цинк и сера, которые незаменимы, если локоны ослаблены и слишком рано начала появляться седина.
Чесночная маска – это лучшая маска от выпадения волос. Для её приготовления нужен свежий чеснок, граммов 30-40. Металлической посудой лучше не пользоваться, а взять пластмассовую тёрку и керамическую ступку с пестиком. Натереть чеснок, размять его в ступке до появления сока. Получившуюся кашицу втереть в корни волос. Накрыть голову полиэтиленом и надеть утепляющий колпак. Держать минут пятнадцать -двадцать. Смыть шампунем. Сполоснуть раствором лимонного сока. Это самая простая маска. Её можно дополнить яичным желтком, маслом, спиртом, но лучше не делать смешанный состав, потому что в чесноке есть как жиро-, так и водорастворимые витамины. Для получения максимальной пользы от чесночной маски, для сохранения всех витаминов в первоначальном виде её надо делать перед самым применением. Чтобы волосяные луковицы были в тонусе, достаточно питать их чесноком один раз в два-три месяца. В остальное время делать другие хорошие маски для волос. В домашних условиях можно экспериментировать сколько угодно. Чеснок не только наполняет волосяные луковицы и клетки эпителия полезными солями и кислотами, но и убивает вредную микрофлору и улучшает кровообращение, а следовательно, формирует условия для усвоения полезных веществ из других масок.
Дрожжи и мёд для снижения активности сальных желёз
Эта маска поможет превратить тусклые, жидкие и ломкие волосы в густую, пышную и блестящую копну. 10 граммов дрожжей надо смешать с пятью граммами жидкого натурального мёда и столовой ложкой ржаной муки. Если будет очень густо, капнуть немного пахты. Поставить в тёплое место. Как только начнётся процесс брожения, смесь готова к употреблению. Её надо распределить по всей голове. Помассировать, накрыть полиэтиленом, укутать платком или надеть специальный утепляющий колпак. Оставить на полчаса. Смыть шампунем.
Маска-ламинирование
Ламинирование волос в домашних условиях делается следующим образом. Десять граммов желатины нужно залить 80 мл горячей воды и поставить на водяную баню. Когда желатина полностью разойдётся, её надо остудить до 40 градусов и добавить 10 граммов натурального мёда. Размешать и при помощи кисти распределить по чистым волосам. Это удобнее делать, разделяя волосы на проборы. Расстояние от корней – 2 см. Кожу головы не затрагивать. Волосы расчесать редкозубой расчёской, надеть полиэтиленовую шапочку и оставить для впитывания. Периодически подогревать феном. Время воздействия маски – один час. Смыть нейтральным шампунем.
Маски для волос в домашних условиях: пять действенных рецептов
Холод, дождь, снег, сезонная нехватка витаминов и вот результат на лице. Точнее, не только на лице, но и на наших волосах: тусклые, ломкие, непослушные. Одолевает навязчивое желание – пойти в парикмахерскую и состричь. Короткая прическа – выход, но стоит ли спешить?
Попытайтесь спасти свои волосы и вдохнуть в них новую жизнь. Мы подобрали несколько эффективных масок, которые можно сделать в домашних условиях.
Маска из авокадо
После зимних холодов и теплых шапок волосы требуют ухода. Как и всему организму, им также необходимы витамины. Подпитать волосы можно, сделав маску с авокадо. Этот плод насыщен разными витаминами, микро- и макроэлементами. Поэтому не только придает волосам шелковистости, но и стимулирует рост.
Для того чтобы приготовить маску возьмите:
- авокадо – 1 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- эфирное масло розмарина – 3 капли.
Если вы обладательница длинных локонов, то количество ингредиентов нужно пропорционально увеличить.
Приготовленную смесь нанесите по всей длине, отступив 2-3 см от корней. Выдержите 20 мин. и тщательно вымойте голову. Увидев ощутимый результат, не спешите делать каждый день. Если у вас жирные волосы – будет достаточно раз в две недели, нормальные – делайте раз в 7 дней, а сухим – не помешает дважды в неделю.
Маска в домашних условиях на основе горчицы
Все наслышаны о том, что маски с горчицей – очень эффективное средство. Оспаривать этот факт не стоит. Семена этого растения – кладезь витаминов и других элементов. Их используют в кулинарии, медицине ну и, конечно, в косметологии. Применение этой маски вызывает жжение кожи головы, тем самым улучшая кровообращение. Волосяные луковицы обогащаются кислородом, а волосы насыщаются питательными веществами. Эта маска улучшает структуру волос активизирует рост.
Ингредиенты:
- сухой горчичный порошок – 2 ст. л.;
- теплая вода – 2 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- миндальное или оливковое масло – 1 ст. л.
Наносить горчичную маску можно как на корни, так и по всей длине. Не желательно применять на кончики, чтобы не пересушить. Держать 30-40 минут будет достаточно, но если проходите 60 – хуже не будет. Стоит учесть, что при невыносимом жжении лучше отказаться и смыть маску. Чтобы иметь желаемый результат, нужно делать раз в неделю на протяжении месяца, после чего необходим двухмесячный перерыв.
Маски на основе хрена для роста волос
Хрен издавна считался чудодейственным средством. Он не только лечит десятки болезней, омолаживает кожу, но и превосходно укрепляет волосы, устраняет перхоть и способствует росту волос.
Конечно, натереть хрен дело не из приятных, но волосы точно будут вам благодарны. Чтобы не плакать каждые три дня, хрен можно заготовить на несколько раз. Он отлично хранится в холодильнике три недели (в плотно закрытой емкости).
Из предложенных масок выберите ту, которая больше подходит к вашему типу волос. Делать их нужно довольно часто, три раза в неделю, но оно того стоит. Через полмесяца стопроцентный результат.
Оживляющая маска для сухих волос
Чтобы приготовить эту маску возьмите:
- натертый хрен – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- репейное или оливковое масло – 1 ст. л.
Нанесите маску на грязные волосы на 40 мин. Создайте эффект сауны: наденьте полиэтиленовую шапочку или пакет и укутайте полотенцем. После нанесения тщательно промойте подходящим шампунем.
Для жирных волос
Для этой маски нужно предварительно приготовить отвар ромашки: 2 ст. л. залить 50 граммами кипятка и настоять 2 часа.
Смешайте необходимые ингредиенты:
- натертый хрен – 2 ст. л.;
- отвар ромашки – 4 ст. л.;
- масло жожоба – 2 ст. л.;
- эфирное масло чайного дерева – 8-9 капель.
Как и в предыдущем рецепте, ходить в маске на протяжении 40 минут.
Восстанавливающая маска для ломких волос
Если от каждодневных укладок, утюжков, фенов и лаков ваши волосы стали ломкими, предложенная нами маска – настоящее спасение. Каждый ее ингредиент сам по себе дает колоссальный эффект, а в комплексе – это целебный эликсир:
- натертый хрен – 1 ст. л.;
- сок алоэ (или 1ампула экстракта) – 1 ч. л.;
- яичный желток – 1 ст. л.;
- миндальное масло – 1 ч. л.;
- масло облепихи – 1 ст. л.
Эту маску достаточно нанести на 20-30 минут.
Маски, сделанные из натуральных продуктов в домашних условиях, удивляют результатами. Поэтому нет сожалений о приложенных усилиях, потраченном времени и средствах.
Фото статьи: @sidorovaanastasiya