26.04.2024

Микроэлементов в клетке содержится – Микроэлементы в организме человека и продуктах питания. Таблица самых важных микроэлементов и их значение

Содержание

7) Химический состав клетки. Вода. Неорганические вещества клетки. Роль микроэлементов.

Каждая клетка содержит множество химических элементов, участвующих в различных химических реакциях. Химические процессы, протекающие в клетке — одно из основных условий еёжизни, развития и функционирования. Одних химических элементов в клетке больше, других — меньше.

Условно все элементы клетки можно разделить на три группы.

Макроэлементы

К макроэлементам относят кислород (65—75 %), углерод (15—18 %), водород (8—10 %), азот (2,0—3,0 %), калий (0,15—0,4 %), сера (0,15—0,2 %), фосфор (0,2—1,0 %), хлор (0,05—0,1 %),магний (0,02—0,03 %), натрий (0,02—0,03 %), кальций (0,04—2,00 %), железо (0,01—0,015 %. Такие элементы, как C, O, H, N, S, P входят в состав органических соединений.

Углерод — входит в состав всех органических веществ; скелет из атомов углерода составляет их основу. Кроме того, в виде CO2 фиксируется в процессе фотосинтеза и выделяется в ходе дыхания, в виде CO (в низких концентрациях) участвует в регуляции клеточных функций, в виде CaCO

3 входит в состав минеральных скелетов.

Кислород — входит в состав практически всех органических веществ клетки. Образуется в ходе фотосинтеза при фотолизе воды. Для аэробных организмов служит окислителем в ходе клеточного дыхания, обеспечивая клетки энергией. В наибольших количествах в живых клетках содержится в составе воды.

Водород — входит в состав всех органических веществ клетки. В наибольших количествах содержится в составе воды. Некоторые бактерии окисляют молекулярный водород для получения энергии.

Азот — входит в состав белков, нуклеиновых кислот и их мономеров — аминокислот и нуклеотидов. Из организма животных выводится в составе аммиака, мочевины, гуанина или мочевой кислоты как конечный продукт азотного обмена. В виде оксида азота NO (в низких концентрациях) участвует в регуляции кровяного давления.

Сера — входит в состав серосодержащих аминокислот, поэтому содержится в большинстве белков. В небольших количествах присутствует в виде сульфат-иона в цитоплазме клеток и межклеточных жидкостях.

Фосфор — входит в состав АТФ, других нуклеотидов и нуклеиновых кислот (в виде остатков фосфорной кислоты), в состав костной ткани и зубной эмали (в виде минеральных солей), а также присутствует в цитоплазме и межклеточных жидкостях (в виде фосфат-ионов).

Магний — кофактор многих ферментов, участвующих в энергетическом обмене и синтезе ДНК; поддерживает целостность рибосом и митохондрий, входит в состав хлорофилла. В животных клетках необходим для функционирования мышечных и костных систем.

Кальций — участвует в свёртывании крови, а также служит одним из универсальных вторичных посредников, регулируя важнейшие внутриклеточные процессы (в том числе участвует в поддержании мембранного потенциала, необходим для мышечного сокращения и экзоцитоза). Нерастворимые соли кальция участвуют в формировании костей и зубов позвоночных и минеральных скелетов беспозвоночных.

Натрий — участвует в поддержании мембранного потенциала, генерации нервного импульса, процессы осморегуляции (в том числе работу почек у человека) и создании буферной системы крови.

Калий — участвует в поддержании мембранного потенциала, генерации нервного импульса, регуляции сокращения сердечной мышцы.Содержится в межклеточных веществах.

Хлор — поддерживает электронейтральность клетки.

Полезные микроэлементы и их функции для организма

Микроэлементы являются одной из основных групп питательных веществ, необходимых организму. Они включают в себя витамины и минералы.

Витамины необходимы для производства энергии, иммунной функции, свертывания крови и других функций. Между тем, минералы играют важную роль в росте, здоровье костей, балансе жидкости и ряде других процессов.

В этой статье представлен подробный обзор микроэлементов, их функций и последствия избыточного потребления или дефицита.

Что такое микроэлементы

Термин «микроэлементы» используется для описания витаминов и минералов в целом. С другой стороны, макронутриенты включают белки, жиры и углеводы. Тело нуждается в меньшем количестве микроэлементов по сравнению с макроэлементами. Вот почему они обозначены как «микро».

Люди должны получать полезные микроэлементы из пищи, так как организм не может производить витамины и минералы — по большей части. Вот почему они также называются необходимыми и незаменимыми питательными веществами.

Витамины представляют собой органические соединения, произведенные растениями и животными, которые могут быть разрушены теплом, кислотой или воздухом. С другой стороны, минералы являются неорганическими, существуют в почве или воде и не могут быть разрушены.

Когда вы едите, вы потребляете витамины, которые создаются растениями и животными, или минералы, которые они поглощают.

Содержание микроэлементов в каждом продукте пище различно, поэтому лучше всего есть разнообразную пищу для получения достаточного количества витаминов и минералов.

Для оптимального здоровья необходимо адекватное потребление всех микроэлементов, так как каждый витамин и минерал играет определенную роль в здоровье организма.

Витамины и минералы жизненно важны для роста, иммунной функции, развития мозга и многих других важных функций. В зависимости от их функции некоторые микроэлементы также играют определенную роль в предотвращении и борьбе с болезнями.

Микроэлементы включают витамины и минералы. Они важны для нескольких важных функций организма и должны потребляться из пищи.

Типы и функции микроэлементов

Витамины и минералы можно разделить на четыре категории: водорастворимые витамины, жирорастворимые витамины, макроминералы и микроэлементы.

Независимо от типа, витамины и минералы поглощаются подобным образом в теле и взаимодействуют во многих процессах.

Водорастворимые витамины

Большинство витаминов растворяются в воде и поэтому известны как водорастворимые. Они не хранятся в теле и вымываются с мочой, когда потребляются в избытке.

Хотя каждый водорастворимый витамин имеет уникальную роль, их функции связаны между собой.

Например, большинство витаминов группы В действуют как коферменты, которые помогают вызвать важные химические реакции. Многие из этих реакций необходимы для производства энергии.

Водорастворимые витамины и их функции – это:

  • Витамин B1 (тиамин): помогает превращать питательные вещества в энергию.
  • Витамин B2 (рибофлавин): необходим для производства энергии, клеточной функции и жирового обмена.
  • Витамин B3 (ниацин): стимулирует выработку энергии из пищи.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): необходим для синтеза жирных кислот.
  • Витамин B6 (пиридоксин): помогает вашему организму выделять сахар из накопленных углеводов для получения энергии и создавать эритроциты.
  • Витамин B7 (биотин): играет роль в метаболизме жирных кислот, аминокислот и глюкозы.
  • Витамин B9 (фолат): важен для правильного деления клеток.
  • Витамин B12 (кобаламин): необходим для образования эритроцитов и правильной нервной системы и функции мозга.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): необходим для создания нейротрансмиттеров и коллагена, основного белка в вашей коже.

Как вы можете видеть, водорастворимые витамины играют важную роль в производстве энергии, но также имеют несколько других функций.

Поскольку эти витамины не хранятся в организме, важно получить достаточное количество их из пищи.

Источниками и рекомендуемой нормой потребления водорастворимых витаминов являются:

  • Витамин B1 (тиамин): цельное зерно, мясо, рыба (1,1-1,2 мг)
  • Витамин B2 (рибофлавин): органическое мясо, яйца, молоко (1,1-1,3 мг)
  • Витамин B3 (ниацин): мясо, лосось, лиственная зелень, фасоль (14-16 мг)
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): органическое мясо, грибы, тунец, авокадо (5 мг)
  • Витамин B6 (пиридоксин): рыба, молоко, морковь, картофель (1,3 мг)
  • Витамин B7 (биотин): яйца, миндаль, шпинат, сладкий картофель (30 мкг)
  • Витамин B9 (фолат): говядина, печень, черноглазый горох, шпинат, спаржа (400 мг)
  • Витамин В12 (кобаламин): моллюски, рыба, мясо (2,4 мкг)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): цитрусовые, сладкий перец, брюссельская капуста (75-90 мг)

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины не растворяются в воде.

Они лучше всего поглощаются, когда потребляются вместе с источником жира. После потребления жирорастворимые витамины хранятся в печени и жировых тканях для будущего использования.

Названия и функции жирорастворимых витаминов:

  • Витамин А: необходим для правильного зрения и функции органов.
  • Витамин D: способствует правильной иммунной функции и способствует абсорбции кальция и росту костей.
  • Витамин Е: помогает иммунной функции и действует как антиоксидант, который защищает клетки от повреждений.
  • Витамин К: необходим для свертывания крови и правильного развития костей.

Источниками жирорастворимых микроэлементов в питании и рекомендуемой суточной нормой являются:

  • Витамин А: ретинол (печень, молочные продукты, рыба), каротиноиды (сладкий картофель, морковь, шпинат), (700-900 мкг)
  • Витамин D: солнечный свет, рыбий жир, молоко (600-800 МЕ)
  • Витамин Е: семена подсолнечника, зародыши пшеницы, миндаль (15 мг)
  • Витамин К: листовая зелень, соя, тыква (90-120 мкг)

Макроминералы (macrominerals)

Минералы нужны организму в больших количествах, чем микроэлементы, чтобы выполнять свои конкретные роли.

Минералы и их функции:

  • Кальций: необходим для правильной структуры и функции костей и зубов. Помогает в мышечной функции и сокращении кровеносных сосудов.
  • Фосфор: часть структуры костной и клеточной мембраны.
  • Магний: оказывает более 300 ферментных реакций, включая регуляцию артериального давления.
  • Натрий: электролит, который помогает поддерживать баланс жидкости и поддержание артериального давления.
  • Хлор: часто встречается в сочетании с натрием. Помогает поддерживать баланс жидкости и используется для приготовления пищеварительных соков.
  • Калий: электролит, который поддерживает состояние жидкости в клетках и помогает при передаче нерва и мышечной функции.
  • Сера: часть каждой живой ткани и содержится в аминокислотах метионин и цистеин.

Источниками минералов в питании и рекомендуемой суточной нормой являются:

  • Кальций: молоко, листовая зелень, брокколи (2 000-2 500 мг)
  • Фосфор: лосось, йогурт, индейка (700 мг)
  • Магний: миндаль, кешью, черные бобы (310-420 мг)
  • Натрий: обработанные пищевые продукты, консервированные продукты (2,300 мг)
  • Хлор: водоросли, соль, сельдерей (1,800-2,300 мг)
  • Калий: чечевица, кабачок, бананы (4 700 мг)
  • Сера: чеснок, лук, брюссельская капуста, яйца, минеральная вода

Читайте также: магний — сколько и какой принимать для здоровья и хорошего самочувствия

Trace minerals

Эти минералы необходимы в меньших количествах, чем макроминералы, но все же обеспечивают важные функции в вашем теле.

Trace minerals и некоторые из их функций:

  • Железо: помогает обеспечить кислород мышцам и помогает в создании определенных гормонов.
  • Марганец: помогает в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина.
  • Медь: требуется для формирования соединительной ткани, а также нормальной функции мозга и нервной системы.
  • Цинк: необходим для нормального роста, иммунной функции и заживления ран.
  • Йод: помогает в регуляции щитовидной железы.
  • Фтор: необходим для развития костей и зубов.
  • Селен: важен для здоровья, размножения и защиты щитовидной железы от окислительного повреждения.

Источниками этих полезных микроэлементов и рекомендуемой суточной нормой потребления являются:

  • Железо: устрицы, белые бобы, шпинат (8-18 мг)
  • Марганец: ананас, пекан, арахис (1,8-2,3 мг)
  • Медь: печень, крабы, кешью (900 мкг)
  • Цинк: устрицы, краб, нут (8-11 мг)
  • Йод: водоросли, треска, йогурт (150 мкг)
  • Фтор: фруктовые соки, вода, краб (3-4 мг)
  • Селен: бразильские орехи, сардины, ветчина (55 мкг)

Микроэлементы можно разделить на четыре группы: водорастворимые витамины, жирорастворимые витамины, макроминералы и trace minerals. Функции, источники пищи и рекомендуемые дозы каждого витамина и минерала варьируются.

Польза микроэлементов для здоровья

Все микроэлементы чрезвычайно важны для правильного функционирования вашего тела.

Потребление достаточного количества различных витаминов и минералов является ключом к оптимальному здоровью и может даже помочь бороться с болезнями.

Это потому, что полезные микроэлементы являются частью почти каждого процесса в организме. Кроме того, некоторые витамины и минералы могут действовать как антиоксиданты.

Антиоксиданты защищают от повреждения клеток, которые были связаны с определенными заболеваниями, включая рак, болезнь Альцгеймера и сердца. Например, исследования говорят, что адекватное потребление витаминов А и С уменьшает риск развития некоторых видов рака (4, 5).

Получение достаточного количества некоторых витаминов также может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Обзор семи исследований показал, что адекватное диетическое потребление витаминов Е, С и А связано с 24%, 17% и 12% уменьшенным риском развития болезни Альцгеймера, соответственно (6, 38).

Определенные минералы также могут играть роль в предотвращении и борьбе с заболеваниями.

Исследования связывают низкий уровень селена в крови с более высоким риском сердечных заболеваний. Обзор обсервационных исследований показал, что риск сердечных заболеваний снизился на 24%, когда концентрация селена в крови увеличилась на 50% (39).

Кроме того, обзор 22 исследований показал, что адекватное потребление кальция снижает риск смерти от сердечных заболеваний и всех других причин (40).

Эти научные данные показывают, что потребление достаточного количества всех питательных микроэлементов, особенно тех, которые обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивает достаточные преимущества для здоровья.

Микроэлементы являются частью почти каждого процесса в вашем теле. Некоторые даже действуют как антиоксиданты. Из-за их важной роли в области здоровья они могут защищать от болезней.

Недостатки и токсичность микроэлементов

Микроэлементы необходимы в определенных количествах, чтобы выполнять свои уникальные функции в организме. Получение слишком большого или малого количества витамина или минерала может привести к отрицательным побочным эффектам.

Дефицит микроэлементов

Большинство здоровых взрослых могут получать достаточное количество микроэлементов из сбалансированной диеты, но есть некоторые распространенные недостатки питательных веществ, которые влияют на определенные популяции.

К ним относятся:

  • Витамин D: примерно у 77% людей в России дефицит витамина D, в основном из-за малого количество солнечных дней в году.
  • Витамин B12: веганы и вегетарианцы могут развить дефицит витамина B12 от воздержания от продуктов животного происхождения. Пожилые люди также подвержены риску из-за снижения абсорбции с возрастом.
  • Витамин А: питание женщин и детей в развивающихся странах часто не имеют адекватного витамина А.
  • Железо: недостаточность этого минерала распространена среди детей дошкольного возраста, женщин фертильного возраста из-за менструаций и веганов.
  • Кальций: около 22% и 10% мужчин и женщин старше 50 лет, соответственно, не получают достаточного количества кальция.

Знаки, симптомы и долгосрочные последствия этих дефицитов зависят от каждого питательного вещества, но могут нанести ущерб правильному функционированию вашего тела и оптимальному здоровью.

Токсичность микроэлементов

Токсичность микроэлементов встречается реже, чем недостатки. Она чаще всего встречается с большими дозами жирорастворимых витаминов A, D, E и K, поскольку эти питательные вещества могут храниться в печени и жировых тканях. Их нельзя вывести из организма, как водорастворимые витамины.

Токсичность питательных микроэлементов обычно развивается из-за дополнительного приема витаминов и пищевых добавок — редко из источников пищи. Признаки и симптомы токсичности варьируются в зависимости от питательных веществ.

Важно отметить, что чрезмерное потребление определенных питательных веществ может быть опасным, даже если оно не приводит к явным симптомам токсичности.

В одном исследовании было изучено более 18 000 человек с высоким риском развития рака легких из-за недавнего курения или воздействия асбеста. Группа вмешательства получила два вида витамина А — 30 мг бета-каротина и 25 000 МЕ ретинилпальмитата в день (50). Испытание было приостановлено досрочно, когда группа вмешательства показала на 28% больше случаев рака легких и на 17% большую смертность в течение 11 лет по сравнению с контрольной группой (50).

Самый безопасный и эффективный способ получить адекватное потребление витаминов и минералов – получить их с питанием.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять долгосрочные последствия токсичности от приема добавок.

Тем не менее, люди, подверженные риску определенных дефицитов питательных веществ, могут извлечь выгоду из приема добавок под наблюдением врача.

Если вы заинтересованы в принятии добавок с питательными микроэлементами, ищите качественные и сертифицированные продукты.

Поскольку организм нуждается в полезных микроэлементах в определенных количествах, дефициты и профициты любого питательного вещества могут привести к негативным последствиям. Если у вас есть риск определенного дефицита, поговорите с врачом перед началом приема витаминно-минеральных комплексов.

Заключительные мысли

Термин микроэлементы относится к витаминам и минералам.

Витамины необходимы для производства энергии, иммунной функции, свертывания крови и других функций, в то время как полезные минералы приносят пользу, здоровье костей, баланс жидкости и другие процессы.

Чтобы получить достаточное количество питательных микроэлементов, необходимо сбалансированное питание, содержащее разнообразные продукты.

 

 

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Макроэлементы — это… Что такое Макроэлементы?

Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).

Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам

Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота), попадают в организм, как правило, при приёме пищи. Для их обозначения в английском языке существует термин Dietary mineral.

В конце ХХ века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал, калькируя англоязычное Dietary mineral. С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неправильным, в русском языке слово минерал следует использовать только для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой. Тем не менее, производители т.н. «биологических добавок», возможно, в рекламных целях, стали называть свою продукцию витамино-минеральными комплексами.

Макроэлементы

Эти элементы слагают плоть живых организмов. Рекомендуемая суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.

Биогенные элементы

Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNOPS, состоящий из обозначений соответсвующих химических элементов в таблице Менделеева.

Другие макроэлементы

Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:

Микроэлементы

Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK — азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.

Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время производители биологически активных добавок стали использовать заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient). Под микронутриентами объединяют микроэлементы, витамины и некоторые макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий).

Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне.

Основные микроэлементы

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека . Среди них (в алфавитном порядке):

Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят ванадий, кремний и др.

Совместимость

В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.

Недостаток микроэлементов в организме

Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:

  • Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
  • Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.
  • Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
  • Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.

См. также

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

К микроэлементам относятся… Краткое описание микроэлементов :: SYL.ru

Роль минеральных веществ в жизненных процессах нельзя переоценить. Эти химические элементы принимают участие в различных биохимических процессах, позволяющих живому организму расти, развиваться и воспроизводиться.

Микроэлементы и макроэлементы

Биологи делят все химические элементы, содержащиеся в нашем теле, на две большие группы: макро- и микроэлементы. Вещества, которые присутствуют в организме в сравнительно больших количествах, относятся к макроэлементам. В их числе – магний, кальций, натрий, фосфор и натрий. Они являются теми кирпичиками, из которых состоят наши внутренние органы и ткани.

Но гораздо интереснее роль других компонентов, которые присутствуют в нашем организме в ничтожных количествах. Какие элементы относятся к микроэлементам, и какова их роль в организме?

к микроэлементам относятся

Микро-ускорители

Как известно, многие химические процессы проходят гораздо быстрее при наличии катализатора. А к микроэлементам относятся элементы, выполняющие аналогичную роль в биохимических процессах живых организмов. Эти компоненты, как мы уже говорили, содержатся в телах живых существ в мизерных количествах.

Большинство веществ, относящихся к группе микроэлементов, попадает в системы жизнеобеспечения из внешней среды, и лишь малое их количество может регенерироваться нашим организмом самостоятельно.

к микроэлементам относятся элементы

Какие бывают микроэлементы, и что происходит, если их не принимать?

Важнейшими микроэлементами, влияющими на процессы жизнедеятельности, являются эссенциальные нутриенты (незаменимые факторы питания). К микроэлементам относятся:

  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • хром;
  • ванадий;
  • молибден;
  • йод;
  • марганец;
  • кобальт;
  • хром.

Содержание некоторых из них настолько мало, что может быть измерено лишь специальными средствами для анализа. Но при полном отсутствии или недостаточном поступлении микроэлементов в организм прекращается рост, начинаются процессы деградации: нарушаются процессы обмена веществ, алгоритмы деления клеток, передачи наследственной информации. Комплекс заболеваний, вызванных недостатком микроэлементов, называется микроэлементозами.

Причины микроэлементоза могут быть различны. Так, постоянный приток радиоактивных изотопов и фоновое излучение всегда закачиваются дисбалансом микроэлементов в теле человека. К числу вторичных факторов появления данного недуга следует отнести скудную пищу, отсутствие свежего воздуха, естественного освещения, некачественную питьевую воду, малоподвижный образ жизни.

Весомым фактором, приводящим к потере микроэлементов, считается регулярное употребление алкоголя, курение, употребление наркотических веществ. Чаще всего нездоровый образ жизни провоцирует дефицит кальция, цинка, селена, йода, магния. Чтобы восполнить нехватку этих веществ, организм действует по алгоритму, который биологи назвали механизмом замещения.

Микроэлементы и механизмы замещения

При нормальном функционировании всех органов, организм получает необходимые элементы из окружающей среды именно в том количестве, в котором это необходимо. Но что будет, если необходимый элемент не будет поступать в организм? Рассмотрим это на простом примере.

 какие элементы относятся к микроэлементам

К микроэлементам относятся кальций и его соединения, которые необходимы для формирования костной ткани. Если это вещество организм не будет получать в достаточном количестве, он будет замещать его другим, структура которого максимально подобна химическому строению недостающего элемента. Так, распространенным микроэлементом из группы кальция является стронций-90. Его радиоактивный изотоп содержится в почве и атмосфере больших промышленных городов. И если в организме не будет хватать кальция, то именно стронций-90 – наиболее вероятный кандидат на замену. Чем чревато такое замещение?

Стронций будет накапливаться в организме по тому же механизму, что и кальций – в костях, зубах, волосах и кровеносных сосудах, вызывая различные болезни, и провоцируя образование злокачественных опухолей. Если же человек вовремя переключится на здоровое питание, то вредоносный стронций постепенно вымоется из организма, уступая свое место кальцию.

Зачем нужны БАДы

Поэтому каждому из нас необходимо принять верное решение, и обеспечить свой организм постоянным притоком нужных микроэлементов. Если нет возможности кардинально поменять свой образ жизни, можно приступить к изменению рациона питания, добавляя туда биологически активные добавки.

к группе микроэлементов

К микроэлементам относятся все вещества, которые можно синтезировать средствами современной фармакологии. Правильно подобранный комплекс БАД насытит организм спектром нужных микроэлементов и витаминов, повысит тонус, укрепит иммунитет.

А постоянный прием таких добавок способствует выведению из внутренних органов человека радиоактивных изотопов и замещению их стабильными элементами.

Микроэлементы в клетке. Роль микроэлементов в жизни клетки, растительного и животного организмов )таблица)

Элемент

Роль в клетке

Роль в организме

растительном

животном

Цинк (Zn)

Входит в состав ферментов, участвующих в спиртовом брожении, в синтезе аминокислоты — пролина

Входит в состав ферментов, активизирующих расщепление угольной кислоты и ферментов, участвующих в синтезе растительных гормонов — ауксинов

Входит в состав фермента, участвующего в транспорте углекислого газа в крови позвоночных; фермента, гидролизующего пептидные связи при переваривании белков; входит в состав ферментов, необходимых для нормального роста, инсулина

Медь (Сu)

Входит в состав ферментов оксидаз, участвует в синтезе цитохромов (ферментов — переносчиков электронов)

Входит в состав пластоцианина – фермента-переносчика световой фазы фотосинтеза,  ферментов, участвующих в темновых реакциях фотосинтеза

Участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина; у беспозвоночных входит в состав белков — переносчиков кислорода — гемоцианинов; у человека входит в состав фермента, участвующего в синтезе меланина (пигмента кожи), определяет также окраску животных

Йод (I)

Принимает участие в регуляции энергетического обмена

В виде ионов влияет на азотный обмен, активность ферментов фотосинтеза и углеводного обмена

У позвоночных животных входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина

Фтор (F)

Явная необходимость отсутствует

В виде нерастворимых кальциевых солей входит в состав костей и зубной эмали

Марганец (Мn)

Входит в состав ферментов, участвующих в дыхании, окислении жирных кислот, повышает активность фермента карбоксилазы; входит в состав некоторых пигментов

Входит в состав ферментов, участвующих в темновых реакциях фотосинтеза и в восстановлении нитратов; ионы Мn участвуют в фотоокислении воды при фотосинтезе

Входит в состав фосфатаз — ферментов, необходимых для роста костей

Бор (В)

Влияет на ростовые процессы и деление клеток, стимулирует образование крахмала из глюкозы.

Изучена мало. Известно, что бор обнаружен в костной ткани, способствует понижению основного обмена у больных тиреотоксикозом, усиливает гипогликемическое действие инсулина.

Есть данные, указывающие на положительное влияние бора на рост и продолжительность жизни.

Молибден (Мо)

Входит в состав ферментов, участвующих в фиксации азота (у азотфиксирующих бактерий) и утилизации спиртов

Входит в состав ферментов, регулирующих работу устьичного аппарата, и ферментов, участвующих в синтезе аминокислот. Способствует азотному питанию растений (восстановление нитратов и азотфиксация), повышает стойкость к грибковым заболеваниям

Входит в состав  фермента, участвующем в обмене пуринов, и в ферменте, контролирующем превращения спиртов на стадии окисления альдегидов (иными словами, защищающей организм от отравления), в малых дозах стимулирует образование гемоглобина, в больших же тормозит этот процесс

Кобальт (Со)

Участвует в фиксации атм.азота у бактерий в клубеньках

Входит в состав витамина В12. принимает уча­стие в синтезе ге­моглобина и в развитии эритроцитов.  

Бром (Вr)

Входит в состав витамина В1 — составной части фермента, участвующего в расщеплении пировиноградной кислоты у животных, растений и микроорганизмов

В основном определяется ролью этого элемента в клетке

В основном определяется ролью этого элемента в клетке. Задерживаясь в щитовидной железе, бром вступает в конкурентные отношения с йодом, что влияет на деятельность железы, а в связи с этим — и на состояние обмена веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *