25.04.2024

Можно ли есть квашеную капусту после инфаркта – Можно ли есть квашеную капусту после инфаркта. Основы питания после инфаркта для женщин. Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании после перенесенного инфаркта

Можно ли после инфаркта есть квашеную капусту при

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Питание головного мозга и его кровоснабжение может быть так же нарушено по причине того, что в шейном отделе позвоночника начинается сужение отверстий, резкое сужение просвета в позвонках при определенных позах головы или вследствие остеохондроза, может сопровождаться нарушением кровоснабжения важных отделов головного мозга, что и приводит к возникновению указанных симптомов.

Спазм сосудов головного мозга головного мозга головного мозга — это нешуточная болезнь, которую не следует оставлять без должного внимания, необходимо пройти ультразвуковое исследование шейного отдела позвоночника и прохождение магнитно резонансной томографии сосудов головы и шеи.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Данное заболевание могут вызвать дефекты мышечного слоя сосудов, повреждение волокон в самой артерии и повреждение эластичной мембраны внутри сосуда. Нередко данное заболевание может стать результатом повышенного давления, патологии в развитии артериального кровоснабжения мозга или результатом опухоли.

Причины могут быть различными, как последствием некоторых вышеперечисленных болезней, так и могут быть проявлением признаков ишемии и инфаркта.

Какие симптомы могут указывать на спазм сосудов головного мозга?

Симптомами спазма может быть патология речи, потеря сознания, тошнота, головная боль, головокружение. В случае аневризмы -выпячивание стенки артерии, может возникать боль в левой или правой половине тела, потеря ориентации, могут появиться провалы в памяти.

Сужение и спазмы сосудов головного мозга могут возникнуть впоследствии кровоизлияния, больной человек может находиться в бодром состоянии, но плохо реагировать на просьбы, не способен разговаривать или говорит шепотом, долго пережевывать еду, удерживать ее во рту.

Временно спазм сосудов шеи смогут снять лекарственные и некоторые средства народной медицины, но злоупотреблять ими не стоит. Рекомендуется пройти обследование у врача, выполнить его рекомендации, а народную медицину использовать как вспомогательную.

Для снятия спазм, можно заварить обыкновенный репешок, барвинок малый и пить по 1 стакану настоя, они хорошо снимают спазмы мозга. Может помочь валериана в сборах, пустырник, тысячелистник, анис и настойка, по двадцать-тридцать капель.

Можно заваривать крапиву, шиповник, боярышник зверобой и пить по 2 недели несколько раз в году в качестве профилактики. Для того, чтобы снять спазм сосудов используйте холодную струю воды на рефлекторные зоны, на несколько минут направьте ее на стопы.

Спазмы сосудов головного мозга часто возникают из-за их пониженного тонуса, перемены погоды, обезвоживания, гипоксии, физического и нервного перенапряжения или стресса, а также употребления крепко заваренного чая, кофе, алкоголя и шоколада.

Профилактика играет тоже не последнюю роль. Для нормальной деятельности сосудистой системы нужно комплексное восстановление. Учитывайте сразу и одновременную роль питания, систематичных физических нагрузок, стабилизацию нервной системы, координирующую работу сосудов, полноценного хорошего сна, закаливания.

Для того чтобы сосуды оставались эластичными нужно составлять свой рацион с преобладанием сырой еды над термически обработанной. Так же нужно включать в ежедневный рацион чеснок, зелень, бобовые, лук, каши (гречневую и овсяную), капусту, морковь, свеклу, яблоки, рыбу, зеленый чай.

Исключите мясо жирных сортов (свинина, баранина), животные жиры, копчености, жирные молочные продукты, черный чай, какао, кофе, шоколад, майонез и жареную пищу. Ограничьте сахар и сливочное масло, так же употребляйте не менее полтора литра воды в течении дня.

Для лечения ангиоспазма сосудов головного мозга и для того, чтобы укрепить их, пользуйтесь контрастным душем и обмывайте стопы водой — это одна из самых полезных закаливающих процедур. Перепады температуры хорошо тренируют сердечно-сосудистую систему и вырабатывают хорошую реакцию на погодные, климатические, сезонные перемены.

Аналогичным воде действием обладают физические упражнения и массаж. Они освобождают от эмоционального напряжения, нормализируют кровообращение, сохраняют эластичность сосудов.

  • 1 Употребление квашеной капусты
    • 1.1 Чем полезна и кому вредна?
    • 1.2 Преимущества для кровеносной системы
    • 1.3 Какое влияние квашеная капуста оказывает на давление?
  • 2 Как готовится и особенности потребления

Квашеная капуста — не только вкусное кулинарное лакомство, но и полезное, обогащенное витаминами лекарство, что применяется в народной медицине. Практически в каждом доме заготавливают этот продукт на зиму, но не всем известны его целебные свойства. Квашеная капуста способна предупредить авитаминоз, благотворно влияет на сердце и сосуды, но при повышенном давлении ее стоит потреблять лишь определенным образом.

В квашеной капусте имеются жизненно важные витамины и элементы для полноценной работы организма. Речь о:

В холодную пору года, при недостатке витаминов, этот набор полезных веществ спасает организм от развития болезней. Так, аскорбиновая кислота поддерживает целостность стенок сосудов, повышает функциональность печени. При потреблении этого продукта улучшается усваивание железа, нормализуются кроветворные процессы, укрепляется иммунная система, и организм способен бороться с вирусами. Чтобы получить норму одного дня аскорбиновой кислоты и фосфора, достаточно съесть 100 грамм капусты квашеной. В то же время, продукт противопоказан при обострении недугов ЖКТ, панкреатите, гипертонии, болезнях сердца — есть его можно лишь по разрешению врача и немного.

Вернуться к оглавлению


Регулярное употребление квашеной капусты поможет избежать сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукт — целебен сердца и сосудов. Блюдо употребляется для профилактики заболеваний кровеносной системы. Капуста дает понижение уровня холестерина, так как ее состав богат на клетчатку. Клетчатка, в свою очередь, способна впитывать холестерин, не допуская его проникновения в кровь. Целебный продукт также:

  • участвует в растворении холестериновых бляшек;
  • отвечает за нормальное кровообращение;
  • понижает вероятность возникновения инфаркта миокарда, инсульта;
  • выводит желчные кислоты;
  • предупреждает возникновение и прогресс атеросклероза, ишемии сердца.

Вернуться к оглавлению

Хотя известное блюдо полезно для кровеносной системы и сердца, специалисты (диетологи и гастроэнтерологи) не рекомендуют злоупотреблять им при повышенном давлении. Пусть капуста и содержит в себе большое количество полезных веществ, но она богата и на соль, что при гипертонии опасно. Из-за нее в организме удерживается жидкость, нарушается нормальное функционирование органов. Увеличивается объем крови, что и провоцирует гипертонию в самых сложных ее формах. Врачи допускают минимальное количество употребления продукта (не более 100 грамм). Ведь витамины K, C, B, PP, U, что появляются в процессе брожения, укрепляют и возобновляют кровеносную систему.

Вернуться к оглавлению

Приготовить квашеную капусту просто. Нужно 2 кг белокочанной капусты, 40 грамм нейодированной соли, 1 кг моркови. Все нужно мелко нашинковать, перетереть с солью, пока смесь не пустит сок. После ее нужно выложить в банки, тщательно утрамбовать и накрыть марлевой повязкой. Время брожения — от 3 до 7 дней, обязательна комнатная температура. Пена уже не будет образоваться на поверхности, блюдо готово. Хранить его обязательно в холодильнике, можно использовать в кулинарии и для профилактики разных заболеваний, в том числе, и гипертонии. Диетологи твердят, что полезная квашеная капуста при гипертонии употребляется таким образом:

  • с постным маслом и луком, без соли, в виде салата;
  • в бигосе;
  • в щах;
  • в гуляше.

Наиболее полезен салат, его несложно готовить и употреблять как гарнир к мясным блюдам. Разные страны мира по-разному употребляют этот продукт в составе блюд, но полезные свойства его при этом не теряются. Важно, чтобы при приготовлении было добавлено как можно меньше соли, тогда получается максимальная польза.

1. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С.

2. Регулярное употребление в пищу квашеной капусты улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и стимулирует аппетит.

3. В квашенной капусте присутствует молочная кислота. Благодаря её влиянию лечится дисбактериоз кишечника.

4. Квашеная капуста полезна при сахарном диабете, ОРЗ, стенокардии, инсульте, инфаркте, ослаблении потенции, онкологии, повышенном уровне холестерина в крови, гипоацидном и анацидном гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (на фоне гиперацидного гастрита).
Вред

Американский учёный Л. Брегг считает, что впервые квашеная капуста появился в Китае : «Трудолюбивые невольники, китайские кули, которые строили это чудовищное сооружение (Великую китайскую стену), извивающееся змеёй на полторы тысячи миль поперёк Азии, были выносливыми и сильными благодаря капусте, в качестве добавки к которой они ели рис и соевые бобы. Капуста квасилась с тмином, сельдереем, укропом и можжевеловыми ягодами, и – о чудо! – был рождён чудесный новый вкус, кислый и приятный! Несколько тысяч лет спустя Чингиз-хан разграбил Китай. Его татарские орды переняли кислую капусту и прибавили её к награбленному. » Однако, как указывает «Энциклопедия заблуждений о главном» («Эксмо», 2002), жители Древней Руси знали о капусте и умели солить овощи задолго до прихода туда татаро-монгол.

2. В отличие от русских, корейцы квасят капусту белым вином, то есть, по сути дела, они её маринуют.

    Авитаминоз Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности) Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности) Повышенный уровень холестерина Жирная кожа на лицеАтеросклероз Плохой иммунитет Нарушение обмена веществ Язвенная болезнь желудка на фоне гипоацидного или анацидного гастрита Снижение аппетита Импотенция, ухудшение потенции Онкология Инфаркт миокардаИнсульт Стенокардия Сахарный диабет Острые респираторные заболевания (ОРЗ) Дисбактериоз кишечника Слабая моторика кишечника Недостаток витамина С Ломкость ногтей Ломкость волос Токсикоз беременности
    Гипертоническая болезнь Хронические заболевания печени Заболевания почек Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) Заболевания щитовидной железы Панкреатит Язвенная болезнь желудка

Можно ли после инфаркта есть квашеную капусту — Сердце феникса

Особое внимание врачи уделяют пациентам в период восстановления после острых форм заболеваний сердца. Помимо эмоционального покоя пациентам назначается лечебная диета после инфаркта. Она позволяет восстановить жизненно важные функции и избежать рецидива.

Почему важна диета?

Правильный рацион после обширного инфаркта оказывает положительное влияние на восстановительные процессы в миокарде. Лечебная диета при инфаркте миокарда назначается в сочетании с психологической поддержкой и физическими упражнениями. Соблюдение этих рекомендаций ускорит процесс выздоровления, и облегчит состояние больного.

Лечебный стол после сердечного приступа дает возможность снизить вес пациента, что достаточно важно для людей, страдающих ожирением. При нормальной массе тела улучшается функционирование не только миокарда, но сосудистой системы в целом. Диета после инфаркта миокарда уменьшает возможность повторного развития болезни, облегчает состояние пациента и снижает риск развития атеросклероза. Сбалансированное и здоровое питание приводит в норму работу органов ЖКТ и других систем.

Диета после инфаркта миокарда эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта

Если не соблюдать рацион питания при заболеваниях сердца, то увеличивается риск развития осложнений. Пациенты, перенесшие сердечный приступ, могут столкнуться с такими последствиями, как:

  • аневризма сердца;
  • развитие острой или хронической формы сердечной недостаточности;
  • сбой сердечного цикла и проводимости
  • перикардит;
  • тромбоз в сосудах;
  • летальный исход.

Правильное питание

Диета при острой форме ишемической болезни сердца подразделяется на три этапа, исходя из стадии течения заболевания. Медики выделяют:

  • острый период;
  • подострый период;
  • период рубцевания.

Начальный этап длится 10-14 дней от начала сердечного приступа. Больному надо есть не меньше 6-7 раз в сутки. Порции должны быть маленькими. Меню для этого периода состоит из нежирной рыбы и мяса, сухарей, овощных гарниров и легких супов. В первые дни диета включает кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Можно пить морковный или свекольный сок. В сок можно добавлять растительное масло.

В острый период запрещается есть копченные, жареные и жирные блюда, хлебобулочные изделия, твердые сыры, сладости, а также пить алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Соблюдение таких простых правил поможет похудеть лицам, имеющим лишний вес, и привести в норму показатели холестерина в крови.

После инфаркта миокарда вы можете забыть про употребление хлеба, капусты и бобовых культур

Что можно кушать в подострый период? Этот этап длится от 2 до 3 недель. Еда должна оставаться дробной и полезной. Кушать нужно около 5-6 раз в день. Последняя трапеза должна быть за 2,5 часа до сна. Диета в подострый период уже не такая строгая. Под запретом специи, сдоба, соль, черный чай, горячительные напитки, сливочное масло.

Что рекомендуется кушать после инфаркта на этапе рубцевания? Этот этап начинается с 4 недели после начала сердечного приступа. Меню должно включать минимальное содержание жиров и соли. На этом этапе можно кушать овощные пюре и супы, салаты, мясо курицы, рыбу, несоленый сыр, творог. В день нужно пить 1-1,5 литра жидкости. Можно пить минеральную воду без газа, кисель или отвар из плодов шиповника.

Особенности диеты № 10

Для лиц, перенесших сердечный приступ, диетологи назначают специально разработанную диету №10. Она направлена на уменьшение энергоценности, улучшение кровообращения, восстановление жизнедеятельности сердечной мышцы, а также уменьшение нагрузки на органы пищеварительной системы. Диета №10 по сравнению с другими содержит меньше углеводов, белков, жиров и соли.

При острой форме ИБ сердца под запретом пища, которая вызывает брожение в кишечнике и трудно переваривается. Нельзя есть после сердечного приступа пищу, содержащую холестерин, сахар и животные жиры. Стол при инфаркте миокарда должен включать в себя полезные блюда, которые содержат витамин С, липотропные вещества, калий. Какие продукты можно есть после инфаркта? После перенесенного сердечного приступа в рационе обязательно должны быть:

  • овощные супы:
  • хлеб;
  • мясо;
  • рыба;
  • йогурт;
  • кефир;
  • крупы;
  • овощи.

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации

Хлебобулочные изделия необходимо готовить из пшеничной муки только высшего сорта. Допускается кушать исключительно вчерашний хлеб. При нормальной переносимости можно включить в рацион 50 г хлеба из ржаной муки. Больному после сердечного приступа разрешается кушать супы на нежирном бульоне с добавлением овощей и круп. Полезно есть нежирную рыбу и мясо. Приготовление блюд должно происходить на пару или в духовом шкафу. Рацион можно разбавить молокосодержащими продуктами с низкой жирностью, например, пудингом, кефиром, творогом, сметаной или несоленым сыром. При сердечных заболеваниях полезной является гречневая и манная каши. При диете №10 допускается овощной рацион. Из овощей можно приготовить отдельные блюда или гарнир.

При острой форме ИБ сердца допускается пить зеленый или травяной чай с молоком или ломтиком лимона, свекольный или морковный сок, отвар из шиповника или настой из сухофруктов. В сутки разрешается пить не больше 200 г. Такие напитки можно употреблять уже в первые дни после приступа.

Особенности диетического питания

Здоровье миокарда напрямую зависит от соблюдения диеты. Питание при инфаркте миокарда подразумевает не только прием полезной пищи, но и соблюдение:

  • температурного режима;
  • правильного режима питания;
  • витаминизации блюд;
  • калорийности пищи.

Как питаться после сердечного приступа? Блюда на столе должны быть комнатной температуры. Оптимальная температура — 15-50 градусов. Полезно есть небольшими порциями. Это позволит смягчить нагрузку на миокард и ЖКТ. Питание при обширном инфаркте частое и дробное. В день необходимо принимать пищу не меньше 5-6 раз. Продукты при инфаркте миокарда должны содержать витамины группы А, С и Д. Эти витамины входят в состав овощей, фруктов и растительных масел. При сердечном приступе и после него в рационе больного следует ограничить содержание соли, потому как она задерживает жидкость и сгущает кровь, тем самым ухудшая кровоток.

Особое внимание следует уделить калорийности пищи. От стадии сердечного приступа калорийность может изменяться:

  • в острый или начальный период суточная калорийность должна составлять 1100-1300 ккал;
  • в подострый период — 1500-2000 ккал;
  • на этапе рубцевания — 2000-2300 ккал.

Блюда и продукты при инфаркте миокарда не должны быть однотипными. Для получения полезных и питательных веществ рацион нужно разнообразить. В таком случае процесс выздоровления будет проходить быстрее. Диета для больного должна включать вегетарианские рецепты. Также следует использовать диетический способ приготовления пищи: отварной, приготовленный на пару, запеченный в духовке.

Что разрешается кушать?

При остром нарушении функций головного мозга нужно кушать пищу, в которой содержатся растворяющие жиры, витамины и минералы. Диета при инфаркте мозга или сердца должна включать продукты, обладающие мягким действием усиления перистальтики кишечника и предотвращающим появлению запора.

Вместо сахара можно кушать мед. Это природный биостимулятор. Пчелиный мед расширяет сосуды, нормализует кровоснабжение организма, повышает иммунную систему человека. Грецкие орехи, миндаль, чернослив, курага и прочие сухофрукты очень полезны при остром нарушении функций головного мозга. Они содержат магний, цинк, кальций и медь. Благодаря такому составу они расширяют сосуды и предотвращают появление тромбов. Диета при инфаркте мозга или сердца должна содержать морепродукты. В их состав входит йод и кобальт. Именно эти микроэлементы помогают разжижать кровь.

Что кушать при острой форме ИБ сердца? Какие продукты можно есть после инфаркта?

Таблица диеты №10

В рационе должны присутствовать такие продукты:

  • хлеб;
  • мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В качестве сладостей разрешается кушать фруктовое пюре, ягодные муссы, желе. В меню после инфаркта включены специи, которые можно в малом количестве добавлять при приготовлении блюд. Это может быть ванилин, уксус, лимонная кислота или соевый соус. На этапе рубцевания позволяется ввести в рацион закуски: ветчину, сыр, мясное или рыбное заливное.

Что нельзя кушать?

От каких продуктов при заболеваниях сердца следует отказаться? Правильное питание при сердечном приступе исключает прием консервов и колбасных изделий. В них содержится соль, консерванты и жиры, в результате чего потребление таких продуктов может привести к резкому повышению показателей сердечного давления и прочим осложнениям. Чрезмерное употребление соли значительно снижает эффективность применяемых лекарственных препаратов и увеличивает нагрузку на миокард. В результате этого возрастает риск развития рецидива.

От продуктов после инфаркта, содержащих холестерин, также следует отказаться. Больше всего холестерина содержится в субпродуктах, а именно: печени, почках, сердце, мозгах и потрохах. При остром нарушении функций головного мозга нужно отказаться от осетровых рыб, сливочного масла, жирного мяса и сала.

Яйца содержат холестерин, а холестерин повышает шансы на повторный инфаркт миокарда

Острая форма ИБ сердца оказывает негативное влияние не только на сердце, но и на работу нервной системы, поэтому из рациона пациента в реабилитационный период нужно исключить блюда с большим содержанием пуринов. Они лишь усугубят состояние больного. Кто впервые столкнулся с сердечным приступом, тому из меню следует исключить напитки, которые оказывают возбуждающий эффект (какое, кофе и крепкий чай).

Список продуктов, которые запрещено есть при заболеваниях сердца:

  • мясо и рыба;
  • маринованные овощи;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • пирожные;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности.

Также под запретом редис, щавель, бобовые, капуста и шпинат. Эти продукты оказывают нагрузку на кишечник, вызывают брожение и метеоризм. Запрещено употреблять пищу, приготовленную на гриле. Она трудно переваривается и требует повышенных энергозатрат.

Originally posted 2014-10-07 13:32:41.



Source: allvarik.ru

Диета после инфаркта: лечебное меню, рекомендации врачей

Особое внимание врачи уделяют пациентам в период восстановления после острых форм заболеваний сердца. Помимо эмоционального покоя пациентам назначается лечебная диета после инфаркта. Она позволяет восстановить жизненно важные функции и избежать рецидива.

Почему важна диета?

Правильный рацион после обширного инфаркта оказывает положительное влияние на восстановительные процессы в миокарде. Лечебная диета при инфаркте миокарда назначается в сочетании с психологической поддержкой и физическими упражнениями. Соблюдение этих рекомендаций ускорит процесс выздоровления, и облегчит состояние больного.

Лечебный стол после сердечного приступа дает возможность снизить вес пациента, что достаточно важно для людей, страдающих ожирением. При нормальной массе тела улучшается функционирование не только миокарда, но сосудистой системы в целом. Диета после инфаркта миокарда уменьшает возможность повторного развития болезни, облегчает состояние пациента и снижает риск развития атеросклероза. Сбалансированное и здоровое питание приводит в норму работу органов ЖКТ и других систем.

После инфаркта рекомендуется строго придерживаться диеты

Диета после инфаркта миокарда эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта

Если не соблюдать рацион питания при заболеваниях сердца, то увеличивается риск развития осложнений. Пациенты, перенесшие сердечный приступ, могут столкнуться с такими последствиями, как:

  • аневризма сердца;
  • развитие острой или хронической формы сердечной недостаточности;
  • сбой сердечного цикла и проводимости
  • перикардит;
  • тромбоз в сосудах;
  • летальный исход.

Правильное питание

Диета при острой форме ишемической болезни сердца подразделяется на три этапа, исходя из стадии течения заболевания. Медики выделяют:

  • острый период;
  • подострый период;
  • период рубцевания.

Начальный этап длится 10-14 дней от начала сердечного приступа. Больному надо есть не меньше 6-7 раз в сутки. Порции должны быть маленькими. Меню для этого периода состоит из нежирной рыбы и мяса, сухарей, овощных гарниров и легких супов. В первые дни диета включает кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Можно пить морковный или свекольный сок. В сок можно добавлять растительное масло.

В острый период запрещается есть копченные, жареные и жирные блюда, хлебобулочные изделия, твердые сыры, сладости, а также пить алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Соблюдение таких простых правил поможет похудеть лицам, имеющим лишний вес, и привести в норму показатели холестерина в крови.

Диета должна быть жесткой и её соблюдение тоже

После инфаркта миокарда вы можете забыть про употребление хлеба, капусты и бобовых культур

Что можно кушать в подострый период? Этот этап длится от 2 до 3 недель. Еда должна оставаться дробной и полезной. Кушать нужно около 5-6 раз в день. Последняя трапеза должна быть за 2,5 часа до сна. Диета в подострый период уже не такая строгая. Под запретом специи, сдоба, соль, черный чай, горячительные напитки, сливочное масло.

Что рекомендуется кушать после инфаркта на этапе рубцевания? Этот этап начинается с 4 недели после начала сердечного приступа. Меню должно включать минимальное содержание жиров и соли. На этом этапе можно кушать овощные пюре и супы, салаты, мясо курицы, рыбу, несоленый сыр, творог. В день нужно пить 1-1,5 литра жидкости. Можно пить минеральную воду без газа, кисель или отвар из плодов шиповника.

Особенности диеты № 10

Для лиц, перенесших сердечный приступ, диетологи назначают специально разработанную диету №10. Она направлена на уменьшение энергоценности, улучшение кровообращения, восстановление жизнедеятельности сердечной мышцы, а также уменьшение нагрузки на органы пищеварительной системы. Диета №10 по сравнению с другими содержит меньше углеводов, белков, жиров и соли.

При острой форме ИБ сердца под запретом пища, которая вызывает брожение в кишечнике и трудно переваривается. Нельзя есть после сердечного приступа пищу, содержащую холестерин, сахар и животные жиры. Стол при инфаркте миокарда должен включать в себя полезные блюда, которые содержат витамин С, липотропные вещества, калий. Какие продукты можно есть после инфаркта? После перенесенного сердечного приступа в рационе обязательно должны быть:

  • овощные супы:
  • хлеб;
  • мясо;
  • рыба;
  • йогурт;
  • кефир;
  • крупы;
  • овощи.
В период реабилитации рекомендуют отказаться и от кофе

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации

Хлебобулочные изделия необходимо готовить из пшеничной муки только высшего сорта. Допускается кушать исключительно вчерашний хлеб. При нормальной переносимости можно включить в рацион 50 г хлеба из ржаной муки. Больному после сердечного приступа разрешается кушать супы на нежирном бульоне с добавлением овощей и круп. Полезно есть нежирную рыбу и мясо. Приготовление блюд должно происходить на пару или в духовом шкафу. Рацион можно разбавить молокосодержащими продуктами с низкой жирностью, например, пудингом, кефиром, творогом, сметаной или несоленым сыром. При сердечных заболеваниях полезной является гречневая и манная каши. При диете №10 допускается овощной рацион. Из овощей можно приготовить отдельные блюда или гарнир.

При острой форме ИБ сердца допускается пить зеленый или травяной чай с молоком или ломтиком лимона, свекольный или морковный сок, отвар из шиповника или настой из сухофруктов. В сутки разрешается пить не больше 200 г. Такие напитки можно употреблять уже в первые дни после приступа.

Особенности диетического питания

Здоровье миокарда напрямую зависит от соблюдения диеты. Питание при инфаркте миокарда подразумевает не только прием полезной пищи, но и соблюдение:

  • температурного режима;
  • правильного режима питания;
  • витаминизации блюд;
  • калорийности пищи.

Как питаться после сердечного приступа? Блюда на столе должны быть комнатной температуры. Оптимальная температура — 15-50 градусов. Полезно есть небольшими порциями. Это позволит смягчить нагрузку на миокард и ЖКТ. Питание при обширном инфаркте частое и дробное. В день необходимо принимать пищу не меньше 5-6 раз. Продукты при инфаркте миокарда должны содержать витамины группы А, С и Д. Эти витамины входят в состав овощей, фруктов и растительных масел. При сердечном приступе и после него в рационе больного следует ограничить содержание соли, потому как она задерживает жидкость и сгущает кровь, тем самым ухудшая кровоток.

Особое внимание следует уделить калорийности пищи. От стадии сердечного приступа калорийность может изменяться:

  • в острый или начальный период суточная калорийность должна составлять 1100-1300 ккал;
  • в подострый период — 1500-2000 ккал;
  • на этапе рубцевания — 2000-2300 ккал.

Блюда и продукты при инфаркте миокарда не должны быть однотипными. Для получения полезных и питательных веществ рацион нужно разнообразить. В таком случае процесс выздоровления будет проходить быстрее. Диета для больного должна включать вегетарианские рецепты. Также следует использовать диетический способ приготовления пищи: отварной, приготовленный на пару, запеченный в духовке.

Что разрешается кушать?

При остром нарушении функций головного мозга нужно кушать пищу, в которой содержатся растворяющие жиры, витамины и минералы. Диета при инфаркте мозга или сердца должна включать продукты, обладающие мягким действием усиления перистальтики кишечника и предотвращающим появлению запора.

Вместо сахара можно кушать мед. Это природный биостимулятор. Пчелиный мед расширяет сосуды, нормализует кровоснабжение организма, повышает иммунную систему человека. Грецкие орехи, миндаль, чернослив, курага и прочие сухофрукты очень полезны при остром нарушении функций головного мозга. Они содержат магний, цинк, кальций и медь. Благодаря такому составу они расширяют сосуды и предотвращают появление тромбов. Диета при инфаркте мозга или сердца должна содержать морепродукты. В их состав входит йод и кобальт. Именно эти микроэлементы помогают разжижать кровь.

Что кушать при острой форме ИБ сердца? Какие продукты можно есть после инфаркта?

Строго придерживайтесь диеты, она вам поможет быстрее восстановиться

Таблица диеты №10

В рационе должны присутствовать такие продукты:

  • хлеб;
  • мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В качестве сладостей разрешается кушать фруктовое пюре, ягодные муссы, желе. В меню после инфаркта включены специи, которые можно в малом количестве добавлять при приготовлении блюд. Это может быть ванилин, уксус, лимонная кислота или соевый соус. На этапе рубцевания позволяется ввести в рацион закуски: ветчину, сыр, мясное или рыбное заливное.

Что нельзя кушать?

От каких продуктов при заболеваниях сердца следует отказаться? Правильное питание при сердечном приступе исключает прием консервов и колбасных изделий. В них содержится соль, консерванты и жиры, в результате чего потребление таких продуктов может привести к резкому повышению показателей сердечного давления и прочим осложнениям. Чрезмерное употребление соли значительно снижает эффективность применяемых лекарственных препаратов и увеличивает нагрузку на миокард. В результате этого возрастает риск развития рецидива.

От продуктов после инфаркта, содержащих холестерин, также следует отказаться. Больше всего холестерина содержится в субпродуктах, а именно: печени, почках, сердце, мозгах и потрохах. При остром нарушении функций головного мозга нужно отказаться от осетровых рыб, сливочного масла, жирного мяса и сала.

Употребляйте не больше одного яйца во избежание повторного инфаркта

Яйца содержат холестерин, а холестерин повышает шансы на повторный инфаркт миокарда

Острая форма ИБ сердца оказывает негативное влияние не только на сердце, но и на работу нервной системы, поэтому из рациона пациента в реабилитационный период нужно исключить блюда с большим содержанием пуринов. Они лишь усугубят состояние больного. Кто впервые столкнулся с сердечным приступом, тому из меню следует исключить напитки, которые оказывают возбуждающий эффект (какое, кофе и крепкий чай).

Список продуктов, которые запрещено есть при заболеваниях сердца:

  • мясо и рыба;
  • маринованные овощи;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • пирожные;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности.

Также под запретом редис, щавель, бобовые, капуста и шпинат. Эти продукты оказывают нагрузку на кишечник, вызывают брожение и метеоризм. Запрещено употреблять пищу, приготовленную на гриле. Она трудно переваривается и требует повышенных энергозатрат.

Originally posted 2014-10-07 13:32:41.

Главная

Гипертония (артериальная гипертензия) – самая распространенная патология сердечно-сосудистой системы. Болезни наиболее подвержены люди старше 60 лет. Гипертония характеризуется стойким повышением артериального давления выше отметки в 140 на 90 мм.рт.ст.

Точные причины возникновения гипертонии неизвестны. Но медики утверждают, что есть ряд предрасполагающих факторов к развитию недуга. Так, гипертонии наиболее подвержены люди, страдающие от избыточной массы тела. Негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе и вредные привычки.

Пристрастие к алкоголю и курение повышают вероятность прогрессирования артериальной гипертензии на 30-60%. Не менее важным аспектом является питание. По мнению кардиологов, гипертонии наиболее подвержены люди, которые употребляют чрезмерное количество солений, черного чая, кофе, жирных блюд. Бывает, что артериальная гипертензия является следствием заболеваний мочевыделительной или эндокринной систем.

Характерными симптомами гипертонической болезни являются:

  1. Боли в области грудной клетки. Нередко болевой синдром сопровождается учащенным сердцебиением и чувством покалывания.
  2. Головокружение и головные боли. Причем у больного наблюдается повышенная чувствительность к внешним раздражителям. Даже незначительные шумы могут вызвать усиление головокружения и болей в области затылка.
  3. Отечность. Обычно отекают руки и ноги. Интересным является тот факт, что отечность намного чаще наблюдается у женщин-гипертоников.
  4. Шум в голове. Обычно данный симптом появляется только при повышении давления. Если показатели АД у гипертоника нормализуются, признак исчезнет.
  5. Нарушение памяти, повышенная утомляемость, ухудшение зрения.
  6. Тошнота.

Чтобы диагностировать гипертонию, пациенту нужно пройти комплексную диагностику. Обследование предусматривает отслеживание стабильности повышения АД. Это нужно для того чтобы исключить вторичность гипертонии. Диагностика дополняет ЭКГ, рентгеном грудной клетки, сдачей анализа мочи и крови. Обязательно надо сдать анализ крови на холестерин, ЛПВП, ЛПНП.

Лечение гипертонии – комплексное и симптоматическое. Оно предусматривает использование гипотонических медикаментозных средств. Обычно применяются тиазидные диуретики, сартаны, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы.

Обязательно больному нужно соблюдать диету. Диетотерапия предусматривает отказ от алкоголя, жирного мяса, жареных блюд, солений, копченостей, любых полуфабрикатов и некоторых специй. Рацион должен состоять преимущественно из овощей, фруктов, ягод, свежей зелени, нежирного мяса, бобовых, круп. Допускается употребление зеленого чая и свежевыжатых морсов.

Чтобы повысить эффективность терапии, нужно дополнить ее умеренной физической активностью. Отлично подойдет ЛФК, пешие прогулки, йога, дыхательная гимнастика, плавание. Желательно избегать повышенных физических нагрузок, а во время занятий следить за пульсом и общим самочувствием.

Можно ли есть квашеную капусту после инфаркта

Квашеная капуста при гипертонии: насколько она полезна и как влияет на давление?

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?

Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Головные боли, шум в ушах, покраснение лица, повышенная потливость – симптомы, которые может вызывать гипертония. Больше всего патологии подвержены курильщики, а также люди, страдающие избыточным весом. После них идут пациенты, предпочитающие малоподвижную жизнь, обитатели мегаполисов, любители питаться жареной и слишком соленой едой.

Отдельная категория больных – пожилые люди. Они двигаются меньше, у них ухудшается функционирование сосудов, что провоцирует рост артериального давления. Важно своевременно распознать эту патологию и предпринять необходимые меры по стабилизации показателей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Довольно часто этот недуг развивается на фоне неправильного питания. Больному нужно знать, какие существуют полезные продукты, а от чего лучше отказаться. В этой публикации разберем, может ли в меню человека присутствовать квашеная капуста при гипертонии.

Как продукт воздействует на АД

Многие больные интересуются, как влияет квашеная капуста на давление. В процессе приготовления этого яства в момент сквашивания используется много соли, которая способствует задержке внутри организма жидкости.

Капуста повышает или понижает АД при несоблюдении правил употребления? По мнению большинства медиков, квашеная капуста и гипертония – несовместимые понятия. Однако есть специалисты, убежденные, что квашеную капусту при гипертонии можно использовать в рационе, но только после тщательного промывания продукта от кухонной соли.

Так можно ли при гипертонии есть квашеную капусту? Овощ, который подвергся процессу сквашивания, при гипертонии специалисты разрешают кушать дважды в неделю.

Основы готовки и потребления

Сделать капусту квашеной легко. Требуется заготовить: пару килограммов свежей белокочанной капусты, кило морковки и 40 г соли (не йодированной). Овощи требуется мелко нашинковать, затем перетереть, добавляя соль, дожидаясь момента, пока смесь начнет пускать сок. Затем требуется наполнить продуктом банки, утрамбовывая максимально возможно их, накрыть горловины марлевой повязкой.

При комнатной температуре происходит брожение. Когда на поверхности перестанет образовываться пена, продукт готов. Его необходимо хранить на холоде, можно использовать как в кулинарии, так и в качестве профилактического блюда против многих заболеваний, к которым относится и гипертония.

Доктора-диетологи убеждают, что квашеный овощ гипертоникам следует кушать:

  • С луком;
  • В бигосе;
  • Добавляя его в гуляш и щи.

Очень полезна для людей, страдающих скачками АД, свежая капуста, особенно цветная. Терапия гипертонии подразумевает включение в меню регулярного употребления сырых овощей (в отличие от квашеных продуктов). Принесет намного больше пользы салат из свежих кабачков и помидоров, моркови и укропа, зеленой фасоли и листового салата с добавлением растительных масел.

Действие продукта

Несмотря на то, что квашеный продукт содержит много соли, все же он очень полезен для всего организма. Такая капуста способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

Она снижает риск развития язвы желудка, ее полезно есть для профилактики поражения слизистой язвами, поскольку продукт:

  1. Насыщает желудок полезными бактер

Можно есть квашеную капусту после обширного инфаркта?

{ANME} ответ есть здесь <a rel=»nofollow» href=»http://vk-wlkl-l2.plp7.ru?0=486930″ target=»_blank»>vk.com/wiki-18832533-3748693016</a>

{ANAME ответ есть здесь <a rel=»nofollow» href=»http://vk-wlkl-l2.plp7.ru?0=258820″ target=»_blank»>vk.com/wiki-18832533-3725882016</a>

Татьяна твет есть здесь <a rel=»nofollow» href=»http://vk-wlkl-l2.plp7.ru?0=448489″ target=»_blank»>vk.com/wiki-18832533-3744848916</a>

Татьяна ответ есь здесь <a rel=»nofollow» href=»http://vk-wlkl-l2.plp7.ru?0=57721″ target=»_blank»>vk.com/wiki-18832533-375772116</a>

Татьяна ответ есть десь <a rel=»nofollow» href=»http://vk-wlkl-l2.plp7.ru?0=95754″ target=»_blank»>vk.com/wiki-18832533-379575416</a>

С капусты титьки растут…. Кушай.

Татьяна ответ есть здесь <a rel=»nofollow» href=»http://vk-wlkl-l2.plp7.ru?0=249122″ target=»_blank»>vk.com/wiki-18832533-3724912216</a>

Лучше не есть. В ней соли много, а это весьма не полезно

{ANAME ответ есть здесь <a rel=»nofollow» href=»http://vk-wlkl-l2.plp7.ru?0=3707″ target=»_blank»>vk.com/wiki-18832533-37370716</a>

Проконсультируйтесь с врачом. Он должен назначить диету. Как правило, соленья под запретом.

можно, но не ведрами

Лечащий врач выбегает из кабинета и прячется в туалете, как только Вы появляетесь на пороге? Или по какой причине этот ответ не можете у него получить? Почему Вы считаете, что кулинары, цель которых сделать вкусно, знают ответ лучше, чем врач, цель которого делать людей здоровыми?

Никак не понимаю, почему говорят, что соли много в капусте. У меня на 3 литра капусты (т. е. примерно на 3 кг) идет 1 стол. ложка соли почти без верха, т. е. 20-25 г, — 7-8 г на 1 кг капусты. Ну, пусть день съем 200 г — в них будет примерно 1,5 г соли. Но мне же не съесть КАЖДЫЙ день по 200 г… Дневная норма соли 5 г для взрослого.

Лучше не надо, особенно если есть атеросклероз.

Квашеная белокочанная капуста

Для квашения годятся среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, имеющие плотные, сочные, белые листья (зелёных листьев быть не должно). 

После удаления стеблей (кочерыжек) и заграязнённых поверхностных листьев кочаны мелко рубят или шинкуют тонкими полосками шириной 2-4 мм. 

В готовую нашинкованную капусту добавляют соль (250 г соли на 10 г капусты) и, при желании, натёртую крупными «перьями» или кружочками морковь, тонкие дольки кислых яблок сорта «антоновка» и тмин (примерно 250-300 г моркови, 200 г яблок и 20-25 г семян тмина на 10 г капусты).

Внимание: соль должна быть равномерно распределена по всей массе капусты!

1. Если для квашения используется деревянная кадка, то её дно тщательно моют, посыпают ржаной мукой, покрывают цельными капустными листьями и плотно набивают рубленой капустой. Наполненную капустой кадку прикрывают сверху капустными листьями, на листья кладут деревянный круг, а на него — груз (например, хорошо вымытый камень). 

Через несколько дней капуста начинает закисать и давать пену. 

Далее во время квашения количество пены уменьшается, а затем она исчезает вовсе – это означает, что капуста готова!  (В ходе заквашивания необходимо несколько раз проткнуть капусту заострённым деревянным колом или большой вилкой, чтобы вышел газ, образовавшийся при брожении.)

2. Если для квашения задействована эмалированная посуда, то капусту сначала надо отжать руками до появления сока, после этого тару плотно набить капустой, сверху разместить цельный капустный лист (или листья) и поставить на него гнёт (в случае отсутствия деревянного круга, можно использовать плотно прилегающую к капустной массе тарелку и налитую водой банку).

Кроме классической квашеной капусты, можно приготовить и так называемую малосольную капусту. Для этого свежую капусту следует нашинковать, промыть холодной водой, а потом опустить на несколько минут в кипяток и откинуть в дуршлаг, обливая холодной кипячёной водой. Далее капусту посолить и заквасить, как указано выше. Через 5-6 дней – малосольная капуста готова!

В конце несколько общих рекомендаций по квашению капусты:

1. Необходимая температура для брожения капусты – 18-24 градуса тепла. При таких условиях капуста заквашивается достаточно быстро – в течение 3-10 дней. При более низкой температуре брожение может идти 3-4 месяца.

2.  Если на поверхности капустного рассола появилась плесень, то следует её осторожно снять, а деревянный круг, закрывающий капусту, тщательно промыть кипятком.

3.  При появлении на капусте пены, гнёт рекомендуется снять и проткнуть капусту деревянным остриём (вилкой) до дна, затем капусту снова накрыть деревянным кругом, поставить под гнёт и вынести на холод (необходимая температура  от 0 до -3 градусов).

4. Чтобы верхний слой капусты не портился, тару лучше сверху прикрыть дополнительно полиэтиленовой плёнкой. В случае образования плесени плёнку следует тщательно промыть тёплой кипячёной водой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *