28.11.2024

Мяты применение – Чем полезна мята? Лечебные свойства и противопоказания. Применение мяты и ее влияние на женский и мужской организмы :: SYL.ru

Содержание

Мята перечная — лечебные свойства и все способы применения

Всем привет!

Я очень люблю осеннее утро. За бодрость, прозрачность воздуха, ощущение перемен. Глубоко вдохните. Чувствуете?☺

Такую свежесть и энергию дарит еще запах моря и мяты.

К мяте у меня особое отношение.

В ней мне нравится все: внешний вид, цвет, такой модный в этом сезоне, запах свежих и засушенных листьев, вкус.

Даже слово это нравится ☺

В греческих мифах нимфа Минте привлекала мужское внимание сладко — нежным, пробуждающим мятным ароматом, а Афродита считала мяту любимой травой.

Невероятное благоухание и вера в очищающие и животворящие способности травы и листьев мяты сделали ее одной из самых популярных во мире:

это растение используют в восточных храмах и западных церквях для очистки воздуха и энергетики, как символ гостеприимства на Ближнем Востоке и согревающий напиток в Америке.

Я же хочу подробно рассмотреть лечебные свойства перечной мяты.

Из этой статьи вы узнаете:

Мята перечная — полезные свойства  и применение

Химический состав листьев мяты

Мята перечная — абсолютно универсальное растение, его можно есть, пить и применять как лекарство.

Мята не теряет своих лечебных свойств ни в свежем или сушеном виде, ни как эфирное масло.

В листьях мяты содержится до трех процентов эфирного масла, основным компонентом которого является ментол, а также аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества. Различные микроэлементы: марганец, медь и витамин С.

Чем же конкретно полезна мята перечная?

Целебные свойства перечной мяты:

  • Это растение снимает мускульные спазмы, особенно в области кишечника, поэтому напитки и настои на основе мяты или мятного масла в состоянии облегчить такие проблемы как синдром раздраженного кишечника, колики у детей, тошноту, в том числе от химиотерапии, метеоризм.
  • Мята перечная останавливает рост различных бактерий, в том числе золотистого стафилококка, кишечной палочки, некоторых грибков.
  • Разведенным перченым маслом рекомендуют полоскать горло, вдыхать его и делать ингаляции в случае респираторных заболеваний и даже туберкулеза, использовать как наружное средство в составе кремов для успокоения зуда и покраснений
  • С мятой легче дышать. Людям, страдающим астмой и аллергическими ринитами, стоит попробовать капнуть немного масла на платок и вдыхать его.
  • Масло добавляют в воду при уборке и увлажнители для обеззараживания воздуха и поверхностей, устранения неприятных запахов. Очень полезно добавлять его в воду в бане или ванне.
  • Мятный чай хорошо помогает при головных болях. Еще один отличный вариант – использовать мятную настойку. Массажными движениями ею натирают виски, запястья, область шеи.
  • Регулярное применение листьев мяты помогает справиться с запорами и глистами.
  • Последние исследования показали, что эта трава очень действенна в комплексном лечении от вируса простого герпеса, ослаблении его симптомов.
  • Мятный чай помогает очистить дыхательные пути, действует как отхаркивающее, противовирусное, потогонное средство.
  • Масло можно развести в теплой воде или добавить в зубную пасту, это поможет избавиться от боли в горле, проблем с ранками во рту, неприятного запаха и даже от кариеса.
  • В напряженные и стрессовые периоды, когда от усталости уже темнеет в глазах, поможет запах мяты: окружите себя этим запахом, используя мятное масло вместо духов или разогрев несколько капель на водяной бане. Можно добавить его в ванну и ароматическую лампу. Это взбодрит, избавит от головной боли и головокружения, повысит работоспособность.
  • Антибактериальные свойства помогают бороться с акне и перхотью – для этого настойку мяты или масло добавляют в воду, шампунь или крем для кожи.
  • Облегчение мышечных болей и спазмов – добавляют в оливковое масло, например, для массажа, или же в ванну.
  • Масло перечной мяты можно использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей, так как оно обладает богатыми антибактериальными свойствами.
  • Применяют масло и наружно в виде влажного компресса для облегчения боли, поскольку ментол обеспечивает холодовой эффект и помогает уменьшить отёк.
  • Средства с мятой используют как иммуностимуляторы, они также усиливают кровообращение и насыщают кислородом мозг.

Чем отличается мята перечная от мяты лимонной или мелиссы?

Часто путают мяту перечную и лимонную.

Строго говоря, лимонной мятой называют не мяту, а мелиссу лекарственную, которая имеет много схожего с мятой по внешнему виду.

Оба этих растения многолетние, семейства Яснотковых, эфиромасличные и лечебные.

Они содержат большое количество витаминов и полезны как в кулинарии, так и в медицинском применении.

Но химический состав, вкус и запах все-таки разные, соответственно отличаются и свойства.

У мелиссы запах лимонный, в ней меньше эфирных масел, она используется в кулинарии больше как приправа, тогда как мята перечная – как ароматизатор и съедобная трава.

Как собирать и заготавливать мяту перечную?

Её собирают и выращивают в большинстве регионов нашей страны с конца весны по осень, купить же можно в свежем виде практически весь год.

И даже на подоконниках у многих приживается. Собирать дикую мяту лучше в сухую погоду в период ее наиболее активной силы, в июне-июле.

Если собраны только листья, их раскладывают на чистой ткани или бумаге. А листья со стебельками связывают в пучки и подвешивают в темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении.

Главное, не допускать попадания солнечных лучей.

Магазинную мяту можно высушить точно также, только придется промыть предварительно и хорошенько стряхнуть воду.

Хранят её после просушки в плотно закрывающейся банке или тканевых мешочках.

Как вырастить мяту дома?

Лечебную мяту легко найти в огородах, деревнях и на обочинах тропинок, где она растет без особого ухода.

Если же хотите выращивать растение дома, то в конце лета начале осени надо выкопать куст с комом земли и пересадите в горшок с дренажем и увлажненной землей.

Не допускайте переохлаждения и отщипывайте листики равномерно с разных сторон куста, не повреждая место соединения со стеблем.

Как сохранить мяту свежей?

Наконец, несколько правил покупки свежей травы.

Листья должны быть ярко зеленые, без пятен и влаги. Запах с преобладанием ментола и легкой пряно-острой перчинки.

В любимом ресторанчике мне подсказали отличный способ хранения мяты, да и любых трав, в свежем виде.

Чистые сухие стебли и листья перекладывают влажными бумажными полотенцами в закрывающейся емкости.

Слой мяты – слой полотенце. Плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Полотенца постепенно отдают свою влагу, и, в течение недели, у вас будет свежая трава.

Мята перечная — способы применения

Как можно применять мяту перечную:

Делается очень просто — просто добавьте несколько свежих стебельков мяты в воду, можно предварительно перетереть их между пальцев.

Высушенные листья заваривают как чай, если же такой напиток для вас слишком насыщен, можно брать две трети листьев черного или зеленого чая и одну треть листьев мяты и заваривать их вместе.

Мой любимый вариант – травяной чай с добавлением протертого имбиря, ложки меда и нескольких свежих листьев мяты.

В сезон простуд вам может понравиться комбинация из бузины, тысячелистника, липового цвета, мяты и имбиря.

Свежие или сухие листья кипятят 10 минут, затем настаивают полчаса и процеживают. Или же заливают на ночь горячей водой в термос.

Такой отвар пьют профилактически в случае проблем с желудком, повышенной возбудимости и стрессах, во время простудных заболеваний по половине стакана 2-3 раза в день.

  • Мятная настойка

Измельченные листья настаивают на водке в пропорции один к двум неделю в холодильнике. Настойку используют в основном наружно: для натираний, ванн, полоскания горла.

 Эфирное Мятное масло

Эфирное масло мяты обладает всеми теми же свойствами, что свежая мята.

Оно освежает, восстанавливает и бодрит ,освежает, обладает антисептическим и стимулирующим действием.

Пробуждает кожу, очищает кожу от угрей (смотрите рецепт мятного тоника), нормализует работу потовых желез, усиливает кровообращение.  А еще эфирное масло отлично помогает  при проблемах с волосами, подробнее, читайте здесь

Купить настоящее эфирное масло мяты можно здесь

 

раздел

В общем, я могу долго петь дифирамбы этой траве!

В теплую погоду она дарит свежесть и бодрость, в холодную помогает согреться и пережить самое ненастье. И потом, это вкусно!

Особенно она в ходу на кухне сейчас, когда я озадачилась полезным и здоровым питанием. Вот два моих любимых рецепта.

Вкусные рецепты с мятой

  • Легкий салат с мятой

Смешать укроп, лук, апельсины и листья мяты в равных пропорциях. Если сверху выложить креветки на гриле или обжаренные кусочки куриной грудки – то будет еще и сытно.

  • Лосось с мятным соусом

Стейк лосося или любой другой красной рыбы можно приготовить в духовке, на гриле или обжарить на сковородке.

Главное – соус.

Нужно смешать по одной столовой ложке мелко нарезанной свежей мяты, кинзы и рубленого лука, натереть примерно чайную ложку свежего имбиря, один мелко рубленый помидор без кожицы и семян, 3 перетертых зубчика чеснока, по две столовых ложки оливкового масла и сока лимона, щепотку перца и соли.

Соус я как раз делаю, пока на сковородке готовится лосось, буквально десять минут и ресторан на выезде у вас дома!

Видео про полезные свойства мяты перечной

Противопоказания к применению мяты перечной 

Конечно, как и при любой фитотерапии и терапии эфирными маслами есть некоторые риски, особенно если вы злоупотребляете количеством.

Вместо облегчения состояния можно заработать мигрени, изжогу и аллергию, поэтому следует начинать с небольших доз, особенно если речь идет о масле или настойке.

Их также не рекомендуют давать детям. Ну а в целом, никаких специальных правил применения нет, пить и дышать по необходимости и в удовольствие.

раздел

В общем, перечная мята — это одно из самых вкусных и ценных природных аптечных средств.

Добавляйте свежие листья к своим блюдам, заваривайте мятный чай, используйте перченое масло, мятную настойку – и проблем со здоровьем станет значительно меньше.

Также предлагаю вам почитать другие  статьи  о полезных свойствах лекарственных растений:

С вами была Алена Яснева,  удачи вам и мятности)

Фото @matthiasboeckel/https://pixabay.com

раздел

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Мята: побочные действия и лечебные свойства, масло мяты перечной

Перечная мятаПо-особому большой ценностью для приверженцев народной медицины является перечная мята. К сожалению, растение не встречается в дикой природе, т. к. представляет собой результат искусственной гибридизации двух полевых разновидностей мяты — «водной» и «колосовидной». Часто её называют «английской», «холодной» или «перцовой», что связано с характерным горьким вкусом листьев.

Характеристики растения

Отличить растение от других видов травы несложно — у перечной мяты присутствуют четырёхгранные красноватые стебли, вырастающие до одного метра в высоту, а также удлинённо-яйцевидные листья. Период цветения припадает на начало лета, когда верхушки стеблей покрываются колосом с мелкими цветочками розового или бледно-фиолетового цвета.

Химический состав перечной мяты представлен следующими веществами:

  1. Свойства мятыЭфирные масла, представленные ментолом и его эфирами.
  2. Ряд фитонцидов, дубильных и биологически активных веществ с горьким вкусом.
  3. Каротины.
  4. Витамин С, а также витамин Р.
  5. Минеральные вещества.

Ментол нашёл широкое применение в фармацевтической отрасли. Для примера, его можно встретить в составе таких препаратов, как Валидол, Валокордин, Зеленина, капли, бальзам «Золота звезда», разнообразные леденцы для уменьшения болевых ощущений при простудных заболеваниях и ангине.

Лечебные свойства и противопоказания травы мяты

«Английская мята» обладает множеством полезных свойств:

  1. Где используется мятаАнтисептическое, антимикробное и противогрибковое.
  2. Антигипоксическим (обеспечивает более лучшее насыщение тканей кислородом).
  3. Седативным.
  4. Мочегонным.
  5. Болеутоляющим.
  6. Желчегонным.
  7. Сосудорасширяющим.
  8. Противорвотным.

Кроме этого, перечная мята оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, т. к. представляет собой мощный спазмолитик, ветрогонный и желчегонный препарат. К тому же он способствует улучшению аппетита и перистальтики кишечника.

Перечную траву применяют при развитии различных заболеваний, в том числе:

  1. Использование перечной мятыОстрых респираторных болезней, вирусных или бактериальных инфекций, которые были вызваны воздействием патогенных микроорганизмов — это ангина, ринит, бронхит, фарингит и туберкулёз.
  2. Болезнях желудочно-кишечного тракта: метеоризм, тошнотворные и рвотные реакции, боли в кишечнике, ухудшение аппетита, заражение гельминтами, холецистит. Также здесь находятся разные заболевания ротовой полости, включая стоматиты, несвежее дыхание, проблемы с дёснами и другие.
  3. Заболеваний сердечно-сосудистой системы — острая гипертония и нехватка кровоснабжения главной мышцы сердца, тахикардия, ухудшенное кровообращение.
  4. Нервных расстройствах — депрессивное состояние, отсутствие нормального сна, мигрени, ухудшенная внимательность, стрессы.
  5. Кожных изменениях — жирная кожа, прыщи и угри, повышенное потоотделение.

К тому же мята борется с зубной и головной болью, болезненными проявлениями после ушибов и растяжений, спазмами гладких мышц и другими неприятностями.

Польза от применения

Особенности использования мятыМята аптечная может применяться самыми различными способами.

Один из них представляет собой водный настой, который по-особому эффективен при борьбе с проявлениями вздутия живота, повышенном газообразовании, кишечных коликах, заболеваниях ЖКТ, болях в сердце, простудных проявлениях и прочих неприятностях. Для приготовления настоя берут одну столовую ложку сухой травы, засыпают её в термос и настаивают на протяжении одного часа.

Употребляют состав по 1 ложке, однако если пациент страдает бессонницей или нервными нарушениями — по 100 миллилитров. Лучший результат замечается при приеме перед сном. Суточная норма не превышает трех порций.

Такой состав может применяться и наружным образом, что способствует улучшению цвета лица и уменьшает видимость пор. Также настой борется с проблемами жирной кожи и мелкими морщинами.

Популярностью пользуется и спиртовой раствор на основе перечной мяты.

Аптечная мятаСредство применяют для компрессов при ушибах, а также суставных болях. Если вы страдаете от мигрени, то достаточно натереть составом виски. Берем одну часть сухой травы заливают 5 частями качественной водки, оставляя для настаивания на 14 суток в тёмное место.

Для внутреннего применения настой разбавляют водой комнатной температуры и употребляют по 10 капель трижды в день при простудных заболеваниях, нарушении сна, женских проблемах (климаксе, обильных менструациях и нарушении гормонального фона), а также для успокоительного и профилактического эффекта или снятия воспалений в ротовой полости.

Мятный отвар эффективен при тошнотных проявлениях, тахикардии или несвежем дыхании, а для приготовления используют следующий рецепт:

  1. На полулитровую ёмкость с водой берется одна столовая ложка сухих листьев мяты.
  2. Затем посудины помещают на конфорку и включают медленный огонь на 15 минут.
  3. После 15-минутного процеживания состав перемещают в тёмное место для настаивания.

Применение в виде чая

Как применить мяты в лечебных целяхПользуется эффективностью при борьбе с сердечными заболеваниями, при болезнях легких, желчного пузыря и печени. Также может стать незаменимым средством от нервных расстройств, мигрени и метеоризма. Изготовить мятное масло в домашней обстановке нельзя, однако его можно найти в каждой аптеке и купить по доступной цене. При применении внутрь 3 капли эфирного масла капают на кусок рафинада и рассасывают.

Наружное применение практикуется после укусов насекомых или при развитии угревой сыпи, наносят состав точечно. К тому же такое средство активно борется с мигренью, болями в суставах, при миальгии и простудных проявлениях.

Самой популярной формой применения мяты является создание чаев. Ведь нет ничего проще, чем залить 1 чайную ложку сухих или 2 чайные ложки свежих листьев мяты 1 л кипятка. Через несколько минут настаивания чай можно употреблять в пищу.

Но не забывайте, что чай на основе мяты является природным лекарством, поэтому использовать его вместо зелёного или чёрного чая запрещено.

Оптимальная суточная норма для взрослого человека составляет 300 мл (по 3 приёма в день), а детям старше 3 лет — по 50 миллилитров при трёхразовом приеме. Если не соблюдать правильную дозировку, это может вызвать слабость, апатию и сонливость.

Особенности применения мятыВ подобной форме листья мяты по-особому полезны, а особенно в знойную летнюю погоду. Напиток эффективно борется с бессонницей и стрессовым состоянием, поэтому чтобы улучшить свой сон, достаточно выпить чашечку чая перед сном. Кроме этого, чай снижает показатели артериального давления, уменьшает болевой синдром, спазмы и мигрень.

Если вы желаете лечить одну из вышеперечисленных проблем мятными лекарствами, не забывайте учитывать срок годности. Для примера, упаковка сухих листьев мяты и мятных таблеток может быть пригодной для использования на протяжении двух лет. Масло мяты применяется до 18 месяцев, а спиртовая настойка — до трёх лет. Однако это возможно лишь при хранении средств в тёмном прохладном месте, в закрытой ёмкости.

Побочные действия

Если вы применяете перечную мяту, учитывайте ряд побочных эффектов, которые могут развиваться при неправильном употреблении:

  1. Мята перечнаяДлительное употребление или передозировка вызывает заторможенность и сонливость, поэтому если вы сильно увлекаетесь своеобразной «мятотерапией», полностью откажитесь от вождения автомобиля и работ, где необходимо проявлять высокую концентрацию внимания.
  2. Мужчины должны соблюдать повышенную точность дозировки и продолжительности курса, т. к. при неправильном употреблении замечается ухудшение потенции.
  3. При большой концентрации мяты присутствует изжога.
  4. Некоторые специалисты утверждают, что мята негативно сказывается на зачатии.
  5. Гиперчувствительные люди часто страдают от аллергической реакции на мятные продукты. В таком случае развивается высыпание, зуд, жжение и дерматит.

Противопоказания к применению

И хоть существует солидный список преимуществ, мята может быть противопоказана при следующих заболеваниях.

  1. Особенности использования мятыИндивидуальной непереносимости компонентов и аллергической реакции.
  2. Артериальной гипотензии — пониженном артериальном давлении.
  3. Варикозном расширении вен, которая понижает тонус венозных сосудов.
  4. Ахлоргидрии желудка, которая сопровождается выработкой соляной кислоты.
  5. Слабости, упадке сил и сонливости.
  6. Изжоге.
  7. Бесплодии.

Мяту применяют по-особому осторожно на разных этапах беременности. Воздействие растения способствует усиленной выработке женского гормона — эстрогена, повышающего тонус матки. Также избегайте интенсивного лечения мятой на этапе лактации. Применение травы в больших объёмах может привести к подавлению выделения молока.

Мята противопоказана детям в возрасте до трёх лет. А препараты с высокой концентрацией ментола запрещены для детей до 6 лет.

Способы применения

Способы применения мятыПрименение мяты практикуется не только для лечебных целей, где её используют в виде отваров, настоев, чаев и таблеток, но и в качестве приправы к мясным блюдам, ингредиента соусов и добавок к десертам. В таком случае применяются и листья, и стебли, и соцветия. Все части растения используются как и в сушенном, так и в свежем виде. В настоящее время мята является незаменимым компонентом хлебобулочной выпечки и прохладительных напитков.

Также популярностью пользуются конфеты с мятой и ментолом, которые употребляются при появлении тошнотных ощущений.

Что касается аптечных мятных средств, то они представлены следующим списком:

  1. Особые указанияМятные таблетки — способствуют улучшению общего состояния организма. Для этого необходимо взять 1 таблетку и положить её «под язык». Такие средства характеризуются отличными успокаивающими и тонизирующими свойствами, которые по-особому востребованы при спазмах гладкой мускулатуры, рвотных позывах, признаках тошноты и других неприятностях.
  2. Таблетки «Пектусин» — представляют собой эффективное средство для борьбы с заболеваниями носа, трахеи, гортани и бронхов.
  3. Мазь «Бороментол» — отлично справляется с уничтожением микробов в открытых ранах, снимает болевой синдром, а также применяется при зуде кожи или невралгии. Если пациент страдает насморком, то необходимо смазать такой мазью внутреннюю поверхность раковины.
  4. Мазь «Эфкамон». Отличается полезным воздействием при воспалительном процессе в мышцах, суставных воспалениях, заболеваниях периферических нервов и прочих неприятностях. Её наносят на большое место и втирают. При повреждении кожного покрова мазь не используют.
  5. Мазь «Меновазин». Отличается обезболивающим свойство, которое по-особому востребовано при невралгии, болевых ощущениях в мышцах и суставах, а также при интенсивном кожном зуде.
  6. Мятные капли. Применяются для борьбы с тошнотой и прекращения рвотных позывов.

Народные средства на основе мяты

Как правильно принимать мятуПриверженцы нетрадиционной медицины используют мяту для приготовления чаев, отваров, водных и спиртовых настоек, а также других целей. К тому же на основе молодых побегов мяты и листьев создают сок и кашицу. Первый вариант применяется внутрь и наружу, а второй — исключительно наружно. Кстати, в последнем форме трава широко применяется в косметологической сфере, т. к. она отлично борется с кожными изменениями, угревой сыпью и прочими неприятностями.

Чтобы изготовить сок, необходимо взять 300 грамм пропущенных на мясорубке мытых листьев и побегов, а затем залить их литром «крутого» кипятка. Ёмкость обматывают теплым материалом и перемещают для настаивания на три часа. Затем её отцеживают и стерилизуют в стеклянной банке на протяжении 25 минут и закрывают герметично. Высокоэффективный сок считается готовым. Его можно применять аналогичным образом, как отвар или настой, соблюдая правильную дозировку. Для хранения ёмкость перемещают в прохладное тёмное место.

Способов применения мяты действительно очень много. Каждый из них отличается своими тонкостями и преимуществами, но в любом случае такая лекарственная трава может стать действительно ценным помощником при борьбе со всевозможными заболеваниями и проблемами со здоровьем.

Мята: способы использования, рецепты

Привет, дорогие садоводы! Давно хотела спросить: что вы делаете с мятой, особенно если ее очень много?

Все знают, что мяту перечную добавляют в чай, чтобы придать ему приятный освежающий вкус и аромат. Такой чай хорошо помогает при простуде: можно пить горячим или просто дышать его парами. Скоро зима, а значит, это актуально, как никогда. В общем, мята — это, безусловно, полезное растение. Но как её ещё можно использовать, кроме как добавлять в чай? Неужели это единственное её предназначение?

Мяту перечную добавляют в чай, чтобы придать ему приятный освежающий вкус и аромат

Как оказалось, нет. Просто о многих способах использования мяты мы не знаем. А если и знаем, то пренебрегаем. Зря… Лично у меня, после написания этого поста, отношение к мяте изменилось. Итак, знакомимся с мятными вкусностями и полезностями)

Варенье из мяты

Рецептов мятного варенья очень много. Я приведу здесь один из них, как мне кажется, самый простой.

Варенье из мяты

Ингредиенты:

  • Листья свежей мяты — 250 г.
  • Лимоны — 2 шт.
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 1 кг.

Последовательность действий
:
  1. Промыть мяту холодной водой и просушить её (можно промокнуть бумажным полотенцем).
  2. Мелко нарезать листья и выложить в кастрюлю ровным слоем.
  3. Туда же отправить мелко нарезанные вместе с кожурой лимоны (предварительно вымытые, естественно).
  4. Залить всё водой и варить 10-12 минут. Затем выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 24 часа.
  5. Через сутки процедить настой через марлю и отжать жидкость из мятно-лимонной массы  (выжимки выбросить).
  6. Добавить сахар и варить до загустения.
  7. Разлить в стерилизованные банки и закрыть.

Всё =) Мятно-лимонное варенье готово. Некоторые добавляют пектин и несколько капель зелёного пищевого красителя. Чтобы получилось студенистое, как желе, и цвет был более ярким. Никогда такое не пробовала, но что-то прям очень захотелось сварить и отведать. Думаю, займусь этим в ближайшее время.

Мята от мышей


Мята от мышей

Если ваш участок буквально атаковали мыши, если они обгладывают розы и другие растения, можно попробовать отпугнуть их мятой. Мыши (как, впрочем, и все грызуны) не любят резких запахов. А потому — сажайте побольше перечной мяты! Её веточки можно разбрасывать у корней растений, на которые покушаются мыши.

Есть и другие способы. Например, можно взять кусочек войлока (да хоть от валенка отрежьте), капнуть на него несколько капель мятного экстракта (продается в любой аптеке), положить его под те же розы и поджечь. Говорят, очень эффективно.

Зубная паста из мяты

Если у вас есть масло перечной мяты, вы можете сами сделать зубную пасту. Натуральную! На случай, если вы забыли взять на дачу одно из важнейших средств гигиены — самое то.

Зубная паста из мяты

Ингредиенты
:

  • Масло мяты перечной — 15 капель.
  • Сода — 6 ч. ложек.
  • Соль — 1/3 ч. ложки.
  • Глицерин — 4 ч. ложки.

Последовательность действий
:
  1. Тщательно смешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.
  2. Проверить вкус. Если немного горьковатый, добавить несколько капель мяты.
  3. Хранить готовую пасту в герметично закрытой баночке, открывать только в момент использования.

Как знать, быть может эта паста чистит не хуже, чем любая покупная?

Освежитель воздуха из мяты


Освежитель воздуха из мяты

Чтобы сделать простой и дешёвый освежитель воздуха, не нужно прикладывать много усилий. Просто возьмите лепестки пахучих роз и других цветов, перемешайте их с мятными листьями и расставьте эти смеси по всей комнате. Аромат будет превосходный!

Также можно сделать ароматизированные подушечки из мяты и других растений для ароматерапии. Их хорошо подвесить в детской: ребёнок будет более спокойным, засыпать станет проще, да и для памяти это полезно.

С помощью мяты можно освежить ковёр и, как следствие, — воздух тоже. Что для этого нужно? Смешайте лепестки мяты с содой, рассыпьте смесь по ковру, а через час пропылесосьте. В комнате станет очень свежо!

Ликёр из мяты

Все садоводы любят иногда посидеть в приятной компании, в этом нет ничего дурного. Попробуйте удивить друзей таким вот мятным ликёром.

Ликёр из мяты

Ингредиенты:

  • Свежая мята — 30-40 г (5-6 веточек).
  • Водка, коньяк, самогон или разбавленный спирт — 1 л.
  • Вода — 250 мл.
  • Сахар — 350 г.

Последовательность действий
:
  1. Положить в банку мяту и залить её алкоголем. Банку закрыть крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 10-15 дней. За это время жидкость станет зеленоватой или ярко-зелёной (цвет зависит от качества мяты). Настойку процедить через сито или марлю, мяту выбросить.
  2. Растворить сахар в кипятке и поварить на медленном огне, иными словами, сделать сироп. Затем охладить его до комнатной температуры.
  3.  К настойке добавить сироп и хорошенько перемешать.
  4. Убирать на месяц в тёмное прохладное место. Спустя указанное время можно употреблять, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Если цвет стал несколько бурым — ничего страшного, это из-за сахара.

Злоупотреблять таким ликёром (впрочем, как и любым другим) не рекомендуют: уж очень успокаивает)))

Квас из мяты

Ну, а для детей и непьющих… Вот про это я вообще впервые узнала. Сегодня же попробую!

Квас из мяты

Ингредиенты:

  • Свежая мята (со стеблями) — 300 г.
  • Сахар — 3 ст. ложки (можно больше, это по вкусу).
  • Вода (кипяток)  — 2 л.

Последовательность действий
:
  1. В 2-литровую банку уложить мяту (она заполнит примерно 1/4 объема), засыпать сахаром и залить кипятком.
  2. Накрыть салфеткой и оставить на 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
  3. Спустя указанное время снять сверху пену, квас процедить и поставить в холодильник. Пить, естественно, охлаждённым.

Лёд из мяты

Его можно добавлять в воду, лимонад, чай, алкогольные напитки… К тому же, таким льдом можно умываться. Мята тонизирует, освежает кожу, убирает излишнюю жирность.

Лёд из мяты

Как приготовить мятные кубики льда? Очень просто! Нарежьте мятные листья и залейте их кипятком. Накройте емкость крышкой и дождитесь полного остывания. Затем настой процедите и заморозьте в специальных формочках. Если пожелаете, можно в каждую формочку сунуть мятный листочек. Будет и свежо, и красиво =)

Вот такие вот рецепты. Должно быть, это не всё, что можно делать с мятой… Но, согласитесь, и этого немало.

Кому какой рецепт больше понравился? Или, быть может, расскажете о своём способе использования мяты=) Можно — из сушеной, а можно и из свежей. Благо, сейчас купить её в любое время года — не проблема)

Мята — полезные свойства и противопоказания

Мята является многолетним растением семейства яснотковые. Ее родиной принято считать Средиземноморский регион. В науке выделяется более 100 подвидов этого растения, однако в настоящее время используются только 25 видов мяты.

Широкое применение мята получила в косметологии, фитотерапии, ароматерапии, фармацевтике, народной медицине, кулинарии.

Химический состав мяты

Полезные свойства растения заключаются прежде всего в высоком содержании ментола. Это эфирное масло находится в листьях и соцветиях мяты. Количество ментола может варьироваться в зависимости от места произрастания травянистого растения и времени его сбора.

Кроме ментола в мяте содержится аскорбиновая кислота, каротин, бетаин, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества.

Наиболее высокое количество полезных веществ в мяте наблюдается при сборе ее до цветения.

Полезные свойства растения

Мята обладает уникальными полезными и целебными свойствами.

Ментол является основным составляющим большого количества лекарственных препаратов. Лекарства с содержанием ментола назначаются для лечения стенокардии, при расширении сосудов головного мозга, повышенной нервной возбудимости. Капли на основе ментола снимают отеки слизистой при вазомоторном рините.

Растение входит в состав многих настоек, капель, мазей, таблеток, экстрактов, травяных сборов. Мятное масло способно устранить зубную и головную боль.

Мята используется как в традиционной, так и в народной медицине, она входит в состав многих лекарств, настоек, отваров и другое

Мяту используют в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, желчегонного средства. Растение оказывает положительное влияние на сердечную-сосудистую систему, стимулирует кровообращение. Мята незаменима при лечении ангины, фарингита, бронхита, различных заболеваний дыхательных путей.

Она используется для улучшения пищеварения, устранения тошноты, профилактики гастрита, при метеоризме, язвенном колите.

Мята отлично стимулирует работу желчного пузыря и печени. Она также благотворно влияет на зрение.

Отвар мяты обладает дезинфицирующим действием, его применяют при возникновении воспалительных процессов. Примочки из отвара растения снимут зуд и отек при укусах насекомых.

Мяту также используют для приготовления успокоительных ванн.

Листья растения снимают раздражение на коже, а бактерицидное свойство мяты используется при порезах, царапинах, обморожениях.

В кулинарии мяту используют в качестве пряности, она добавляется в разнообразные соусы. Напитки на основе мяты обладают отличными освежающими, тонизирующими свойствами.

В кулинарии мята имеет самое разнообразное применение: освежающие напитки, десерты, салаты, пряность для рыбных блюд и многое другое

Растение широко применяется в косметологии, оно входит в состав различных лосьонов, масок, кремов, шампуней и бальзамов.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний для использования мяты в пищевых и лечебных целях.

Людям с пониженным артериальным давлением, низким тонусом венозных сосудов, повышенной чувствительностью к ментолу следует воздержаться от употребления мяты.

Растение нельзя применять для лечения грудных малышей, поскольку ментол может стать причиной остановки дыхания. Рекомендуется воздержаться от использования мяты в лечении детей до пяти лет.

Растение противопоказано в период лактации. При чрезмерном употреблении мяты могут возникнуть сердечные боли и бессонница. Не рекомендуется использовать растение людям, страдающим различными аллергическими реакциями, хронической изжогой.

Полезные и лекарственные свойства мяты издавна использовались во многих странах. В древние времена и средневековье знахари и целители применяли мяту для лечения различных заболеваний. Древнеримские ученые считали, что растение благотворно влияет на умственные процессы. Целебная сила мяты была известна в Японии, Китае, арабских странах. На Руси мяту применяли в лечебных целях, употребляли в пищу.

В настоящее время полезные свойства мяты используются в фармакологической, косметической, пищевой промышленности.

Как и где используются полезные свойства мяты перечной.

Список ссылок всех БК

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

  1. Альтернативный Адрес № 1 
  2. Альтернативный Адрес № 2