20.04.2021

Мыло натуральное как сделать: Способы создания натурального мыла своими руками – Варим мыло с нуля холодным способом

Содержание

Натуральное мыло своими руками | Журнал Домашний очаг

Для приготовления мыла своими руками вам понадобится:

1. Мыльная основа

Можно взять обычное детское мыло (лучше без запаха) или мыльную основу из кокосового и пальмового масла. Она значительно нежнее и мягче, поэтому легче расплавится. Найти и заказать основу (белую или прозрачную) для приготовления мыла ручной работы можно в интернете.

2. Базовые масла

Добавляются в растопленную мыльную основу и нужны для того, чтобы смягчить мыло и обогатить его полезными веществами и витаминами. Подойдет оливковое или подсолнечное масло, но можно добавлять любое: абрикосовое, жожоба, миндальное, репейное, персиковое и т. д. — или их смесь. Каждое обладает своими полезными свойствами, и существует множество рецептов мыла ручной работы, поэтому выбор остается за вами. Главное условие, чтобы базовое масло не имело запаха. Если за основу берется детское мыло, то в рецепт мыла помимо масла можно добавить глицерин и витамин Е в жидком виде, которые продаются в аптеках.

3. Другие добавки

Всевозможные эфирные масла, лепестки цветов и сборы трав, кофейные зерна, овсяные хлопья, косточки ягод, измельченные специи, рисовые зерна, мед, кокосовая стружка — этот список можно продолжать до бесконечности. Нельзя лишь использовать свежие ягоды, фрукты или овощи, так как мыло ручной работы может заплесневеть, особенно при длительном хранении. Стоит быть также осторожными с эфирными маслами: они могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому добавлять их можно не более 10−15 капель. Чтобы придать мылу цвет, понадобятся красители — либо пищевые, либо натуральные настои трав и соки. Иногда в качестве красителя используют масло, которое уже имеет насыщенный цвет, например, облепиховое.

4. Подручные средства

Для приготовления мыла своими руками
будут нужны кухонные весы, мерная посуда для взвешивания, 2  термостойкие кастрюли для водяной бани, терка, деревянная ложка, формочки (пластиковые, деревянные или керамические).

Рецепты мыла ручной работы

Шалфей, ромашка и вербена

Состав: 200 г мыла, 3−4 ст. ложки масла-основы, 150 мл горячей воды, 20 г травяного сбора, зеленый пищевой краситель, 10 капель эфирного масла. Мыло натираем на терке. На водяной бане нагреваем масло-основу и постепенно добавляем мыльную стружку и воду. Растапливаем мыло до состояния сметаны и к размягченной массе добавляем эфирное масло, краситель и травяной сбор. Полученную массу выливаем в формочки и оставляем сохнуть на несколько часов.

Розмарин и  морская соль

Рецепт: 150 г мыльной основы, 750 мл воды, 2−3 ст. ложки миндального или кедрового масла, несколько капель эфирного масла эвкалипта или розмарина, несколько капель зеленого пищевого красителя или крапивного экстракта, стеклянная бутылка. Нагреваем кедровое масло на водяной бане и постепенно добавляем в масло мыльную основу. Затем, постоянно помешивая, добавляем воду, эфирное масло и  пищевой краситель. Не доводя до кипения, получившуюся смесь переливаем в  стеклянную емкость для жидкого мыла и оставляем остывать. Если в этот рецепт мыла добавить крупную морскую соль, получится отличный гель-скраб для тела.

Сок апельсина

Рецепт: 150 г мыльной основы, 2 апельсина, несколько капель апельсинового ароматического масла, несколько капель желтого пищевого красителя, мочалка круглой формы из натурального волокна (нарезать кружочками). Счищаем цедру с апельсинов и нарезаем ее кубиками или стружкой. Из двух апельсинов выдавливаем сок и пропускаем через мелкое сито. Растапливаем мыло на  водяной бане, добавляем апельсиновый сок, аромамасло и немного красителя. На дно приготовленной формы помещаем мочалку-кружочек, а сверху заливаем полученным мылом и даем высохнуть.

Полезные советы

• пропорции

Чем меньше в мыльном составе воды, тем меньше будет деформироваться мыло при сушке. И, наоборот, чем больше, тем дольше мыло будет застывать. Чтобы не ошибиться, добавляйте воду постепенно, все время помешивая мыльную массу, пока она не достигнет состояния жирной сметаны или жидкого теста. Для лучшего плавления массы можно добавить кусочек сахара или мед.

• микроволновая печь

Вместо водяной бани мыло можно растопить и в микроволновке при мощности 500 Вт. Однако следите, чтобы мыло не вскипело.

• формочки для мыла ручной работы

Придать мылу интересную форму можно с помощью детских песочных формочек. Чтобы вынуть готовое мыло из формочки, нужно подержать ее под горячей водой или поставить в морозилку на 10 минут.

• сушка

Лучше всего сушить мыло в течение 2−3 дней, периодически переворачивая его. Чтобы мыло не пересохло и не потрескалось, его можно хранить в пищевой пленке.

• многослойность

Существует множество рецептов многослойного и полосатого мыла. Чтобы смастерить такое мыло своими руками, заливайте его в форму постепенно. Дождитесь, пока высохнет один слой, и только затем заливайте следующий.

Еще несколько рецептов натурального мыла своими руками — в видеоуроке директора «Школы мыла» Алевтины Чернецкой:

Что такое мыло-нулёвка( мыло с нуля, натуральное мыло)?

Что такое мыло «с нуля», чем отличается от магазинного и какие виды мыла существуют
Мыловары различают мыло «с нуля» (нулевое мыло, нулевка) и мыло из основы. Чаще всего под мылом ручной работы подразумевается мыло, сделанное из мыльной основы – готовой мылящейся массы, которую переплавляют с вариациями цвета, запаха и добавок. Мыло «с нуля», как следует из его названия, изготавливается из растительных масел и животных жиров пищевого качества по традиционной технологии мыловарения. Этот способ немного отличается от промышленного – он немного упрощен с целью максимального сохранения полезных свойств масел и добавок в мыле. Многие этнические сорта мыла, которые туристы привозят из поездок, изготавливаются так же – кастильское, алеппское, марсельское. Из чего делают нулевое мыло?
Вкратце – масла и щелочь. Реакция омыления известна уже не одну тысячу лет – щелочным раствором омыляют жир (растительный и/или животный) и получают соли жирных кислот, известные нам как мыло. Натуральное мыло из масел без щелочи в принципе получить невозможно. Мыло, полученное без ее участия – не мыло, а синдет, то есть очищающее средство, изготовленное из современных ПАВов.

Масла и животные жиры в нулёвке используются пищевого качества. Каждое масло отличается своими свойствами, которое оно придает мылу – твердость, пенность (даже так – одно масло дает крупные пузыри в пене, а другое – мелкие), очищающая способность, смягчение, уход, лечение. Добавки в мыло очень разообразны и служат многим целям – ароматизация, окрашивание, улучшение пенности, кондиционирование, смягчение скольжения, лечение, отшелушивание, уход и т.д.
Безопасно ли это? Ведь там щелочь!
Безопасно. В готовом мыле нет щелочи. Вся щелочь реагирует с маслом и превращается в мыло.
Технология домашнего мыловарения основывается на точном расчете рецепта мыла – масла тщательно взвешиваются, и на их вес рассчитывается необходимое количество щелочного раствора.

Чем домашнее мыло отличается от магазинного?
Разница между мылом домашним и промышленным в особенностях технологии изготовления. Промышленное варят с избытком щелочи, который потом вымывают. А в домашнем мыле берется избыток масла; глицерин же, образующийся в реакции омыления, не вымывается, остается в мыле, плюс мыловары щедрою рукой кладут в мыло добавки, делающие мыло приятнее, нежнее, мягче.

Но главное преимущество нулевого мыла – его состав. В рецептах домашних мыл обычно красуются масла, из которых получается нежное ухаживающее мыло. Каждый рецепт тщательно сбалансирован – пенка, твердость, очищение, мягкость должны соответствовать задуманному результату. Цель мыловара на заводе – сделать мыло максимально дешевым и удовлетворяющим потребительским качествам – чтоб было твердым, держало форму и цвет. К слову сказать, большинство составов промышленных туалетных мыл похожи на составы домашних хозяйственных мыл, где главный принцип – «дешево и сердито».
Любимое домашними мыловарами оливковое масло приведет в ужас промышленного мыловара своей стоимостью, ведь тогда кусочек мыла на магазинной полке будет невыгодно отличаться высокой ценой.

Можно сравнить ещё так: бывает масло сливочное, а бывает маргарин.Что такое мыло-нулёвка мыло с нуля, натуральное мыло?, фото № 1 Нулёвка- это как раз сливочное масло высшего сортаЧто такое мыло-нулёвка мыло с нуля, натуральное мыло?, фото № 1


Мыло варится из натуральных масел, без химии. в течении нескольких часов. Разным сортам придаётся различный эффект: лечебный, лифтинговый, смягчающий и пр.
Я бы назвала это мыло ВИП-мылом.Элитным.

Такое мыло готовлю горячим способом.Варка и приготовление занимает несколько часов. Результат- натуральное мыло, радующее нашу кожу Что такое мыло-нулёвка мыло с нуля, натуральное мыло?, фото № 2

Натуральное мыло. Мифы и правда.

В нашем обществе время от времени говорят о том, как определить, что перед вами натуральное мыло, как выбрать лучшее, а от какого отказаться. И, если Вы нашли этот ресурс, значит и Вам тоже приходят в голову подобные вопросы. К сожалению, не все советы, во множестве своем гуляющие со страницы на страницу, компетентны. Продавцы в магазинах нахваливают свой товар и порой обещают результаты, которых никакое мыло в принципе не может обеспечить. Давайте разберемся, как же определить, какое мыло хорошее и натуральное, а какое нет.

Хочу оговориться, что речь пойдет исключительно о натуральном мыле с нуля. Я глубоко убеждена, что мыло из основы, даже так называемой органической, таковым не является. Продавцы могут утверждать обратное, но взгляните на состав основы, и все встанет на свои места. На этикетке мыла с нуля не будет ПАВов, вместо них вы увидите «омыленные масла» или «натриевые соли жирных кислот масел». Но надо признать, есть продавцы, кто указывает состав не полностью, скрывая наличие основы. И тут необходимо обладать некоторыми знаниями.

1.ВНЕШНИЙ ВИД

Да, существуют специальные формочки. Но, в таких формочках очень не удобно разместить ту массу мыла, которая изготавливается единовременно. Минимальное количество одной порции - 1 килограмм. Именно с такими объемами удобне всего работать. Потому что сводятся к минимуму как временные ресурсы, так и арифметические ошибки в рецептуре.

Идеально гладкую структуру получить можно. Но - только в мыле из основы. Натуральное мыло с нуля всегда будет иметь незначительные "изъяны", как то - мелкие сколы, которые возможны при нарезке, следы мелких пузырей, воздух не всегда возможно полностью выгнать из массы, это зависит от густоты мыльной массы, которая в свою очередь зависит от состава рецепта.

Безупречно ровная поверхность нарезного мыла - нет, такого не бывает.

Одинаковый рисунок на мыле - это невозможно не только в разных партиях, но и в нарезке одного батча. Рисуок на каждом кусочке - неповторим.

2. ЗАПАХ

Часто говорят, что если мыло пахнет ярко, оно не натурально, а натуральное едва слышно. Это не правда, потому что интенсивность аромата определяется количеством пахучего вещества (парфюмерной композиции или эфирного масла). Если налить много отдушки, запах будет сильным – все просто.
Важнее то, какого качества сырье. Некоторые мыловары не используют отдушки, я применяю только их, но только высочайшего качества (парфюмерные композиции заказываю в США).

Отдушки, которые использую я,гипоаллергенные. В США крайне высокие требования к безопасности, а к тому же очень долгая история частного мыловарения, поэтому в их качестве лично я не сомневаюсь. Запахи у них живые, без неприятных синтетических нот.

Эфирные масла, спору нет, натуральны, но вместе с тем порой вызывают аллергию и оказывают не всегда желаемое действие на организм. По этой причине они противопоказаны беременным, детям и аллергикам. А по большому счету, противопоказаний у эфирных масел гораздо больше, чем об этом принято думать.
И еще немного об отдушках: есть мыловары, кто пишет «ароматическое масло» или«аромамасло» - звучит натурально, но по факту та же парфюмерная композиция.

3.ЦВЕТ

Бытует заблуждение, что натуральное мыло не может быть ярких цветов – только бледно-желтое или коричневатое. Это, скажу прямо, не так. Некоторые природные масла дают довольно насыщенные цвета, такие добавки, как глины, какао, а с помощью минеральных пигментов можно добиться любых оттенков – ярких и натуральных!

4.ПРОЗРАЧНОСТЬ

Большинство прозрачного мыла сделано из мыльной основы и не является натуральным. Способ сварить натуральное прозрачное мыло – существует, так называемое глицериновое мыло, которое делается с помощью большого количества спирта. Я такое мыло не делаю, классическое непрозрачное мыло с нуля моей коже намного больше нравится. И имейте в виду - кристально прозрачного натурального мыла не существует!

5. ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ПРОЧЕЕ В МЫЛЕ

Вы, наверняка видели, как мыловары демонстрируют мыло на соках и пюре овощей. А Вы когда-нибудь задумывались над двумя вопросами: сколько осталось пользы после реакции органики (банана, киви и др.) с щелочью и как долго это мыло может храниться? Если вы дома сделаете маску, размяв вилкой банан и добавив что-то еще полезное, сразу же нанесете ее на лицо, а потом смоете – хороший эффект для кожи будет. Но мыло с пюре, пролежавшее несколько месяцев… Я не рискну предлагать такое клиентам, и себе такое не сделаю только потому, что ни за день, ни за неделю кусок мыла израсходовать невозможно! Хотя признаю, «мыло на банановом пюре» - звучит!

Отдельной строкой хочется упомянуть так называемые "ухаживающие масла". Как правило, в мыло добавляют довольно ценные масла с высоким содержание ПНЖК , которые и призваны отвечать за уход за кожей (если, конечно, их туда все-таки добавляют, какому же мыловару хочется, чтобы мыло прогоркло до того, как оно было продано...). Но когда задумываешься, что случилось с этими самыми ПНЖК при взаимодействии оных с воздухом, светом да еще во влажной среде Вашей ванной комнаты.... Лично мне пользоваться таким мылом совершенно не хочется. И дело в том, что явные признаки порчи, как то - прогорклый запах, "ржавые" пятна, плесень, - мы увидим гораздо позже, нежели процесс начнется. Это, так сказать, - последняя стадия порчи. А сколько Вы пользовались мылом с уже происходящими в нем изменениями - никто никогда не узнает.

6.ВЕСОВОЕ МЫЛО (нарезное)

Вы когда-нибудь заходили в магазин, где продают мыло на вес? Если нет, рекомендую. Продавцы заверят вас (а некоторых даже и убедят), что оно у них натуральное. Наверное, приятно смотреть, как тебе отрезают от большого бруска кусочек, точно отмерянный в граммах… Но постойте! Созревшее натуральное мыло на самом деле столь твердое, что его невозможно порезать! Почему же продавцы могут распиливать его на части? Потому что в составе их мыла есть пластификатор – конечно же, ненатуральный.

Мыло с нуля продается только кусочками, его режут еще до выкладки на созревание. Потому что буквально через 1-2 суток, мыло в бруске становится буквально кирпичем, и разделить его на порции можно только с помощью кирки и кувалды.

7."САМОПАЛ"

Очень часто можно услышать - "да как и что они там варят на своих кухнях, эти хреновары!...." Вот честно скажу, если бы не было ни одного случая с крысиными хвостами в хлебе, каких-то смятых газетных обрывков в консервах, фото купающихся мужиков в молоке... Тогда бы можно было развить тему такого разговора.

А я знаю наверняка - все мыловары-любители неоднократно во время изготовления мыла моют и дезинфицируют не только руки, но и посуду, и все поверхности, которые задействованы в этом процессе. Конечно, существует еще такой аспект, как качество сырья и достоверность содержания в мыле заявленных ингридиентов. Но - это вопрос моральной чистоплотности мыловара. И контролировать его довольно сложно. Выход только один - пробовать и выбирать.

А я лично всегда покупаю пирожки у женщины, которые она печет в своей кухне, и квашеную капусту у бабули, которую та квасит уже в своей кухне. Это не мои знакомые. Я простой покупатель. И знаю точно, что пока эти женщины живы, я буду покупать пирожки и капусту только у них.

Ну, и в кратце об ОСОБЫХ СВОЙСТВАХ МЫЛА.

Тема, активно обсуждающаяся в кругах как самих мыловаров, так и потребителей. Недобросовестные продавцы чуть ли не приравнивают мыло к уходовым средствам, обещая чудодейственные эффекты.
Увлажняющее мыло – не правда! Мыло может не сушить. За те несколько секунд, пока мыльная пена находится на вашей коже, никакого эффекта увлажнения быть не может в принципе. Но натуральное мыло может быть настолько нежным, что вам будет казаться(!), что ваша кожа не только вымыта, но и увлажнена. Это в первую очередь касается мыла с нуля с шелком или с козьим молоком. Да собственно, любое мыло с нуля, в отличие от промышленного, изготовленного из отходов нефтепереработки, или мыла из основы, - не сушит.

Справедливости ради надо упомянуть такое вещество, как лактат натрия. О его исключительных свойствах можно без труда найти информацию. Поэтому переписывать ее сюда я не буду. Но скажу - это тот самый компонент, который дает значительное увлажение даже в смываемых средствах. В моем мыле он присутствует всегда.
Антицеллюлитное мыло – чаще всего это мыло с цитрусами и/или перцем в составе. Ускоряет кровообращение и при длительном и довольно агрессивном массаже-растирании способствует уменьшению проявлений «апельсиновой корки». Рекомендуется сочетать с контрастными обливаниями, диетой и физическими нагрузками. Само по себе такое мыло, без дополнительных действий с вашей стороны, от целлюлита не избавит.
Мыло от растяжек – неправда. Не поможет. От растяжек вообще ничего не поможет, кроме лазера. И то - уменьшит их проявление, но не избавит от них навсегда.
Омолаживающее мыло, мыло от морщин. Смешно? Нет. Потому что это очень часто встречается в описаниях мыла. Неужели у продавца так плохо идут дела, что он вынужден прибегнуть к столь бессовестной лжи? И главное, - последующие отзывы покупателей очерняют даже тех мыловаров, которые стараются честно говорить о своей продукции .
Тонизирующее мыло – а вот это да, такое может быть. Если сварено на соответствующих эфирных маслах.
Лечебное мыло – да, правда. Для проблемной кожи очень полезно натуральное мыло с дегтем, мыло с маслами Ним, Лавра,
мыло с солью, глинами, грязью.

Так как же выбрать хорошее мыло? Найдите мыловара . Внимательно читайте состав. Не бойтесь ярких цветов и запаха!

Приглашаю вас посетить мой магазин www.livemaster.ru/myshop/kapitolina-volgи насладиться натуральным мылом.

Выбирайте для себя и своих близких только лучшее!

Как сделать натуральное мыло без щёлочи??? Объяснение некоторых моментов мыловарения.

 Привет, друзья!

опять делаю запись по мотивам запросов людей, приходящих на сайт.
Слишком много их в последнее время появилось, нужно бы ответить на все сразу.

Вопросы звучат примерно так:

Как сделать мыло с нуля без щёлочи?
Как сделать натуральное мыло без щёлочи?
Нужно ли класть щёлочь в шампуневое мыло?
Как сделать мыло без гидроксида натрия?

Друзья мои!

Нужно запомнить одну глобальную вещь:

На всякий случай уточню, что под мылом «с нуля» я имею в виду натуральное мыло.

Подозреваю, что термин «мыло с нуля» пришёл к нам из английского языка, где такое мыло назвается «soap from scratch», что означает изготовление из основ, с самого начала, с нуля.

Натуральное мыло получается путем химической реакции между маслами (жирными кислотами) и щелочным раствором. В результате получаются соли жирных кислот (мыло) и глицерин.

Т.е. образно формулу получения мыла можно описать словами так:

МАСЛО + ЩЕЛОЧЬ + ВОДА = МЫЛО + ГЛИЦЕРИН

Щелочной раствор — это раствор, который мы приготовляем из щелочи и воды (щелочь + вода = щелочной раствор)

Щёлочь, которую мы используем для приготовления мыла может быть
— едкий натр (гидроксид натрия или NaOH) для твёрдого мыла;
— едкий калий (гидроксид калия или KOH) для жидкого мыла.

Для каждой партии мыла, в зависимости от состава и веса, нужно рассчитать то количество щёлочи, которое необходимо, чтобы омылить те масла, которые вы заложили в рецепт.
Если вы правильно рассчитали щёлочь, то при соблюдении технологии изготовления мыла, оно выйдет натуральным, безопасным и исключительно приятным для кожи.
Никакой свободной щелочи не остаётся!  В этом и состоит чудо химической реакции.
Попробовав натуральное мыло, вы не захотите больше пользоваться никаким другим мылом!

О том, как приготовить мыло с нуля — читайте тут.
Рецепты приготовления мыла с нуля — читайте по тэгу «мыло с нуля»

Как рассчитать щёлочь?
Сейчас у нас есть много возможностей
— рассчёт на коленке (что я не рекомендую, т.к. вы легко можете ошибиться)
— рассчёт на калькуляторе щёлочи.

Как пользоваться калькулятором щёлочи я рассказываю вот тут.

Не хотите возиться со щёлочью? Страшно, муторно и неудобно? Нет проблем!

Если вы хотите сделать мыло без щёлочи — воспользуйтесь специальной мыльной основой или переплавьте детское мыло (которое близко по составу к мылу с нуля). Мыльная основа уже готова, легко плавится и принимает нужную вам форму, в неё можно добавить ухаживающие  масла, отдушки и красители. Она даёт огромный прстор для творчества.
Мыло, которое вы получите, хотя и лучше, чем магазинное, но всё же не может быть названо полностью натуральным. Никак не может. Оно называется мылом ручной работы.

Почему?

Поинтересуйтесь составом мыльной основы. Вот наиболее распространённый состав SLS Free:

Вода 25% — 50%
Глицерин 10% — 25%
Натрий Стеарат 10% — 25%
Пропилен гликоль 10% — 25%
Сорбитол 5% — 10%
Лаурет натрия 5% — 10%
Лаурет сульфат натрия 5% — 10%
Динатрия лаурет сульфосукцинат 1% — 5%
Хлорид натрия 0,5% — 1%
Стеариновая кислота 0,5% — 1%
Лауриновая кислота 0,1% — 0,5%
Пентанатрия пентенат <0,1%
Тетранатрия этидронат <0,1%

 

 

Как видим, натурального мало. Почему?

Потому что мыльная основа сделана так, чтобы обладать наилучшими потребительскими качествами — хорошо плавиться, быстро застывать, нормально пениться и т.д.
Но даже та основа, на которой написано «органик» не столь «органична».

Детское мыло более близко по своему составу к мылу «с нуля», но всё же не оно.
В его составе вы обязательно найдёте натриевые соли жирных кислот таких-то масел (обычно перечислены кокосовое и пальмовое) или пальмитат, кокоат и прочие -аты натрия (соли)  и т.д., глицерин — всё это как раз натуральные компоненты.
А вот остальные добавки — от лукавого ( Отмечу только, что в натуральном жидком мыле не натриевые, а калиевые соли жирных кислот.)
Ещё один важный момент — детское магазинное мыло часто делается на животных жирах, которые дают хорошее по свойствам мыло, но могут быть неприемлемы для многих людей (вегетарианство, веганство, гуманнное отношение к животным и т.д.).

Хотите натурального мыла, но не желаете иметь дело со щёлочью???

Купите такое у мыловаров (можно у меня :)) маленькими кусочками.

Хотите сделать натуральное мыло без щёлочи сами?

Выход только один — купите у мыловаров (можно у меня :)) пару килограммов полностью зрелого мыла с нуля без красителей и ароматизаторов, и переплавьте его по своему вкусу так, как написано тут.

 

Нужно ли класть щёлочь в шампуневое мыло?

Если вы используете специальную моющую шампуневую базу — не надо.
Если вы делаете шампуневое мыло с нуля, то знайте — это точно такое же мыло, как и просто мыло с нуля, просто состав подобран таким образом, чтобы ухаживать за волосами и кожей головы. Щёлочь необходима.

Надеюсь, я прояснила некоторые непонятные моменты, связанные с мылом, мыловарением и щелочью.

Повторюсь ещё раз.

Задавайте вопросы, и я буду писать в статьях ответы 🙂

Приятного мыловарения!

ингредиенты для рецепта можно купить в магазине «Волшебное мыло» http://magicsoap.ru/shop

Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?

Давайте вместе разберемся: из чего же лучше делать мыло: из основы или с нуля. И чем хороши эти два вида мыла, а чем не очень. Ну и, соответственно, увидим: почему постепенно все мыловары, начиная свой творческий путь с мыла из основы, все-таки переходят на мыло с нуля.

Во-первых, что такое мыло из основы? Мыло из основы делается из готовой, полуфабрикатной смеси различных ПАВов (то есть поверхностно-активных веществ, которые и образуют пену) и прочих ингредиентов химической промышленности. Такая основа представляет собой обычно твердый брикет, обычно прозрачного или белого цвета. Из нее-то и делается такое мыло.

А что же такое мыло с нуля? Что за ноль такой? Все очень просто. Мыло с нуля так называется, потому что оно делается не из какой-либо основы, а, можно сказать, из «ничего», точнее из материалов, которые на мыло в чистом виде ну никак не похожи. Эти материалы — масла и щелочь. А уже в процессе изготовления возникает мыло, которое как бы взялось из ниоткуда. Поэтому и «с нуля».

Теперь, когда понятны различия двух терминов, можно разобраться с тем, почему «мыловары из основы» становятся «мыловарами с нуля». Обычно, все, кто когда-либо попробовал варить мыло из основы и «втянулся», постепенно перешли со временем на мыловарение с нуля. Почему же?

Делать мыло из основы проще простого: нарезал готовую основу, расплавил в микроволновке, добавил краситель и ароматизатор, залил в готовую формочку в виде зверюшки, цветочка или любого другого предмета, подождал часок, и все! Можно вытаскивать из формочки и радоваться, что сотворил шедевр! Я сварил мыло! Я мыловар! Но так ли это? Получается, что как была мыльная основа, так она ей и осталась, только цвет добавился и запах, а также форма изменилась: просто она застыла не в форме брикета, а в какой-то интересной формочке. Это можно сравнить с тем, как дети лепят в песочнице куличики: засыпают песок в формочку, утрамбовывают, переворачивают, и готово! Вот на тебя уже смотрит собачка или божья коровка.

Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 1

Но на этом практически все интересности мыльной основы заканчиваются. Нет, ну поначалу можно придумывать различные технологии заливки: мраморная заливка, отдельные фрагменты заливать, вплавлять картинки, ластики и фигурки из заранее переделанной основы, добавлять глиттеры, перламутры, ну и еще всякие штуки проделывать, чтобы не заскучать. Можно попробовать делать мыло под нарезку, многослойное, или мыло со свирлами, как бы на уровне каких-то инстинктов, бессознательно уже стремясь к мылу с нуля. Но, делая мыло под нарезку, например многослойное, у вас вряд ли получится, чтобы слои настолько хорошо сцепились между собой, что не видно было этой границы между ними. Да, возможно сразу и не особо будет заметно, но через какое-то время, спустя возможно пару недель, эта граница все равно проявится. Ну и свирлы, даже при использовании не отечественной основы для свирлов, а например, какой-нибудь Англии, все равно не получатся такими, как в мыле с нуля.

Вот когда все это наскучит мыловару-основщику, тогда он берется за мыло с нуля. Тут, конечно, тоже можно сравнить себя с ребенком, который радуется результату, но все-таки это уже более серьезно и ответственно, чем игра с мыльной основой.

Во-первых, мыло с нуля требует тщательной подготовки в виде изучения того, как все это делается.

Во-вторых, нужно рассчитать количество масел и щелочи на мыльном калькуляторе и строго потом отмерять именно это количество.

Ну и, в-третьих, нужно тщательно обезопасить себя средствами защиты, все предусмотреть, подготовить кислоту, в случае если щелочь прольется или просыплется. А также всех вокруг предупредить и отгородить «опасную зону мыловарения», чтобы незащищенные члены семьи в нее не попали. Выглядит уже так, как будто бы это какое-то спецзадание, и становится интересно.

Итак, делая мыло с нуля, как я уже писала в начале, из масел и щелочи, в итоге ты получаешь совершенно новое вещество — мыльную массу!

Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 2

И вот когда вливаешь щелочной раствор (который выглядит как просто водичка) в масло (которое, понятно дело, масляное), и вжикаешь пару раз блендером, то уже начинаешь восхищаться, что ты действительно творишь! Потому что вся эта смесь мутнеет и густеет и уже становится не похожа на масло с водой.Ты делаешь мыло сам! А потом, получая след, ты восхищаешься все больше. Да это волшебство!

Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 3

Ну а дальше можно пойти несколькими путями. Можно добавить всякие полезности в виде эфирных масел, скрабящих ингредиентов, молотых травок, глин и прочего.

Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 4

А можно поделить на несколько частей и окрасить их в разные цвета. И потом уже такого насвирлить, что не насвирлишь в мыле из основы! А можно просто выложить эти цвета слоями, и они не распадутся, как в мыле из основы, и даже не будет видно этой разделительной границы между ними, только именно по цвету, но никак не по структуре.

А можно дальше продолжить свои эксперименты и в воду для щелочи добавить шелк, шерсть, или вместо воды взять травяной отвар, или любой напиток — будь то молоко, или алкоголь... А еще даже можно добавлять пюре из фруктов и овощей и наблюдать, как все это дело растворяет щелочь! А самое интересное, что не нужно добавлять консерванты в такое мыло (а если же что-то такое натуральное добавить в мыло из основы, то оно испортится). В общем, простора для полета фантазий — масса! А как это все интересно! Чувствуешь себя настоящим химиком! А самое главное, что, уложив мыло в форму, ждать нужно не час, как с мылом из основы, а целые сутки! И пока ты ждешь, уже сгораешь от нетерпения! Что же там получилось? И ведь результат получается всегда разный. Даже если попробуешь повторить все, что ты проделал вчера, у тебя все равно получится по-другому!

И вот, прождав сутки, вытаскиваешь мыло из формы и нарезаешь его. А что там внутри? Что? А всегда разное! И это всегда сюрприз!

Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 5

Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 6

Ну, думаю, что именно поэтому мыло с нуля и забирает в свои владения всех мыловаров, которые попробовали.

Ну а теперь, давайте поговорим о том, какое мыло лучше для покупателя, да и не только для покупателя, но и просто для использования.

Мыло из основы, по сути, мылом называться даже и не может, так как настоящее мыло — это вещь, получившаяся в результате омыления масел щелочью. То есть в готовом продукте будет содержаться глицерин, жирные кислоты и соли этих кислот (а это и есть мыла). В промышленной же основе для мыла из этого мы найдем только глицерин. Так как в составе нет солей жирных кислот, то есть мыла, то производители для пены добавляют ПАВы, а также другие всякие штуки... В общем, получается, что мыло из основы — вовсе не мыло, а моющее средство, которое в своем составе мыла не имеет. Именно поэтому так легко расплавить мыльную основу в микроволновке. С настоящим мылом такого не проделаешь.

Не буду писать о том, какое воздействие оказывают на кожу всякие SLS, SLES и прочие сульфаты, а также пропиленгликоли, ЭДТА и прочие добавки. Ну, в общем, становится все равно понятно, что это моющее средство не предназначено для ежедневного использования, а лучше таким «мылом» вообще не мыться. Мыло из основы хорошо как сувенир. Да, оно действительно яркое, в виде кого-то или чего-то, чудесно пахнет. Его можно подарить, поставить на полочку и любоваться. Но мылиться им не стоит.

Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 7

Мыло с нуля же — действительно мыло! Настоящее! Действительно, им можно пользоваться ежедневно. В готовом мыле нет щелочи! (многие думают, что оно опасно из-за того, что делалось из щелочи). В готовом мыле именно мыло! И щелочь вся перешла в другие вещества и перестала быть щелочью. Так что мыло с нуля опасности в использовании не представляет. А если учесть, что в него мастер-мыловар добавляет различные натуральные ингредиенты, всякие полезности, то оно становится ухаживающим и имеет различные полезные свойства. И даже если в составе мыла есть краситель или отдушка, то все равно оно остается именно мылом, а не моющим средством. И мыло с нуля становится все равно хорошим подарком, потому что оно выглядит натурально, является таковым, а также будет полезным, если его будут использовать по назначению.

Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 8

В итоге получается, что мыло с нуля все-таки лучше, чем «мыло» из основы. И для самого мыловара процесс мыловарения более интересный, и для использования такое мыло будет находкой. Мыло же из основы можно использовать чисто как фигурку-сувенир на подарок. Возможности же мыла с нуля — безграничны, и его можно использовать и в качестве подарка, и по прямому назначению.

Рецепты и статьи :: Мыло с нуля

Драгоценное мыло из масла лавра благородного

Мыло с тысячелетней историей, стоящее у истоков такого увлекательного и набирающего популярность в наши дни увлечения, как мыловарение...

Что такое "Алеппское мыло"?

Оригинальное название этого мыла - «Sapun Ghar», что дословно переводится, как "мыло из лаврового масла". В состав его входят только натуральные ингредиенты:  оливковое и лавровое масло, каустическая сода, вода. Алеппское мыло (по-другому еще называют его аллепское мыло, Aleppo soap, savon d'Alep, laurel soap, ghar soap) считается самым первым твердым кусковым мылом, «Матерью всех мыл». Мыло Алеп (или Алеппо) получило свое название благодаря городу, в котором впервые было произведено. Город Алеппо (Халеб) - крупнейший город Сирии. Город имеет значительное место в истории, как один из старейших постоянно населенных городов мира, расположен он был на Великом шёлковом пути, проходившем через Среднюю Азию и Месопотамию и являлся крупным торговым центром.

История алеппского мыла

Мыло на территории современной Сирии стали делать тысячи лет назад. Еще во времена финикийцев (3000-1200 гг. до Рождества Христова) мыловарение получило широкое распространение в Северо-Западной Сирии. Однако в те времена мыло представляло собой полужидкую мыльную эмульсию.

Именно в городе Алеппо в мыловарение было внесено два кардинальных изменения, которые позволили делать натуральное мыло в том виде, каком мы его знаем сегодня. Это были: каустификация соды и использование оливкового масла. Вот так в 8 веке в Алеппо было сварено первое твердое мыло.

Считается, что именно мыло Алеп, завезенное крестоносцами в Европу, и положило начало традициям европейского мыловарения. С 11 века производство мыла было налажено по всему Средиземноморью. В 12 веке первые мыловарни Испании были открыты в Аликанте, Малаге, Картахене и других городах. Мыловарни Италии впервые появились в Неаполе, Савоне, Генуе, Болонье и Венеции. В середине 15 века на основе арабских технологий ручного мыловарения была создана мыльная промышленность в Марселе (Savon de Marseille). Однако в те времена мыловарам Европы было сложно достать лавровое масло и они исключили его из своей рецептуры, делая мыло только из оливкового масла, также известное, как кастильское мыло.

Технология изготовления традиционного алеппского мыла:

Традиционное мыло из Сирии

Согласно древним традициям натуральное алеппское мыло варится "горячим способом".

Сперва оливковое масло вместе с каустической содой и водой помещают в закопанный в землю чан, под которым находится источник огня. Масса нагревается до температуры кипения. Этот процесс продолжается три дня, в течение которых образуется вязкое, но еще жидкое мыло.

Как варится алеппское мыло

Затем в эту массу добавляют лавровое масло и тщательно все перемешивают. После этого мыльную массу извлекают из чана и выливают на углубление в полу мыловарни, выстланное вощеной бумагой.

В течение суток мыло остывает и становится твердым. Чтобы мыло стало тверже, а поверхность ровнее, работники мыловарни надевают на ноги специальные деревянные дощечки и ходят по нему.

Потом мыло режут на кубы. Три-четыре работника протаскивают по мылу похожее на грабли приспособление для нарезки: сначала вдоль, затем поперек.

Нарезка алепского мыла

Приспособление для нарезки алеппского мыла

После этого на каждом кусочке отпечатывают штамп с названием производителя.

Куски мыла укладывают в виде цилиндров, таким образом, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха между ними.

Мыло укладывается в виде цилиндров для сушки

После того, как мыло высохнет, его перемещают в специальные подземные комнаты для созревания на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Мыло зреет до 3-х лет

Сушка алеппского мыла

За это время в мыле происходит несколько важных химических изменений. Первое, и самое главное: свободная щелочь, оставшаяся в мыле и непрореагировавшая с маслом, расщепляется под воздействием воздуха. Второе: содержание воды уменьшается (она испаряется), что делает мыло более твердым и экономичным в использовании. И последнее: цвет мыла снаружи становится бледно-золотым, в то время как внутри он остается зеленым.

Алеппское мыло зреет и становится золотитым

Алеппское мыло внутри зеленое

Современное алеппское мыло производят "холодным способом", и кроме оливкового и лаврового масел в него стали добавлять масло черного тмина, сладкого миндаля, молотые травы и специи, эфирные масла (мяты, корицы, лимона). Все это позволило традиционным сирийским мыловарам расширить ассортимент своего мыла, чтобы соответствовать вкусам европейских и азиатских потребителей. Большой популярностью пользуется и натуральное жидкое мыло с лавровым маслом.

Состав и свойства алеппского мыла

Это мыло является 100% натуральным продуктом, без красителей, ароматизаторов, стабилизаторов пены и прочих составляющих современного промышленного мыла.

Главное отличие этого мыла: лавровое масло в составе. Именно оно придает алеппскому мылу антисептические, ранозаживляющие, омолаживающие свойства. Ценность и стоимость алеппского мыла определяет содержание лаврового масла и срок выдержки (вызревания) мыла. Самым дорогим считается мыло 2-3 летней выдержки с 40% и более содержанием масла лавра.

Алеппское мыло можно использовать для ежедневного применения, умывания, мытья волос, снятия макияжа, бритья, купания маленьких детей и новорожденных.

Свойства алеппского мыла:

  • помогает залечивать раны и трещины;
  • эффективно против укусов насекомых;
  • защищает кожу от инфекций;
  • подходит для кожи, склонной к аллергии и раздражениям
  • помогает справится с дерматитами (экзема, псориаз, бактериальный дерматит), акне, розацеей, герпесом;
  • помогает бороться с выпадением волос и т.д.

Масло лавра в Беларуси

Мы счастливы предложить нашим мыловарам превосходное лавровое масло, чтобы и жители Беларуси могли прикоснуться к самым истокам мыловарения и сварить свой неповторимый «Sapun Ghar».

Свежее и ароматное, наше масло содержит большое количество эфирного масла лавра (3,5%) и обладает ценнейшими для здоровья свойствами.

Масло лавра благородного

Нерафинированное масло лавра благородного можно купить в магазине МЫЛО БАЙ в следующей фасовке: 30 г, 100 г и 1 кг (по самой привлекательной цене!). Варите аллепское мыло своими руками или купите уже готовое.

Мы варим алеппское мыло по традиционному рецепту - только из оливкового масла Extra Virgin и более 25% лаврового масла. Мыло получается очень твердым с нежной кремово-гелевой пенкой. Настоящее мыло-уход!

В статье использованы следующие источники:

Как сделать мыло в домашних условиях. Натуральное мыло

Для очищения тела не стоит использовать мыло и гели, которые продаются в магазинах. Они обезжиривают, в результате чего кожа теряет влагу, становится сухой и начинает быстро стареть. Рекомендуется приготовить мыло самостоятельно. К тому же, косметический продукт, сделанный собственными руками, является эксклюзивным средством. Он содержит исключительно натуральные компоненты с индивидуально подобранным составом. Сделать такое мыло самостоятельно в домашних условиях просто и интересно, так как этот процесс весьма увлекательный.

Состав натурального мыла

  • мыльная основа,
  • базовые растительные масла,
  • природные красители,
  • добавки.


Как сделать мыло своими руками в домашних условияхОдним из преимуществ мыла ручной работы является его индивидуальный и эксклюзивный состав, как уже было сказано выше. Перечисленные компоненты можно использовать все сразу, а можно остановиться только на 2 – 3. Все зависит от ваших целей и предпочтений. Экспериментируйте! 😉

Давайте разберем каждый ингредиент домашнего мыла.

Мыльная основа

Ее можно купить в специализированных магазинах или на просторах интернета. В основном база прозрачная, разноцветная или белого цвета. Продается она в фасовках по 200, 500 и 1 000 г.

Многие мыловары отказываются от нее, так как состав мыльной основы не полностью натуральный. Вместо нее, чаще всего, используют муку, глину, мыльные орехи т.п.

Мыльная основа

Базовые растительные масла

Они отлично питают и увлажняют эпидерму за счет своего богатого состава. Масла насыщены витаминами, минералами, жирными кислотами, воском и другими полезными элементами.

Для приготовления мыла можно использовать любое масло: абрикосовое, аргановое, виноградное, кокосовое, миндальное, облепиховое, оливковое, пшеничное и т.д.

Остановиться стоит на том продукте, которые подходит по своим характеристикам именно вашему типу кожи. Об этом более подробно можете почитать в статье «Типы кожи и масла в Аюрведе».

Базовые растительные масла для мыла в домашних условиях

Природные красители

Как не сложно догадаться, для изготовления натурального мыла следует использовать только природные компоненты.

Для получения однотонного цвета подойдет:

  • голубой цвет — эфирное масло ромашки,
  • желтый оттенок — настой ромашки,
  • ярко-желтый цвет — карри, шафран,
  • зеленый цвет — зелень (мята, укроп, петрушка, шпинат),
  • красный или розовый оттенок — сок из свеклы,
  • оранжевый цвет — морковный сок,
  • шоколадный оттенок — какао, кофе.

Природные красители для мыла в домашних условиях

Многие новички для получения красного мыла используют лепестки розы и чай Каркаде. Делать этого не рекомендуется, так как они дают не очень симпатичные оттенки. Роза дает грязно-серый цвет, а чай — грязно-зеленый.

Также важно учесть, что косметические моющие средства, в состав которых входят натуральные красители, быстро выгорают. Поэтому стоит избегать попадания света, а особенно солнца, на мыло. Храните его в темном месте.

Натуральные добавки для мыла

Благодаря именно натуральным добавкам домашнему мылу можно придать некую изюминку. Вдобавок, они несут пользу для кожи.

В качестве добавки могут выступать: мед, молотый кофе, настои трав, специи, сухофрукты, сушеные травы.

К примеру, для придания мылу свойства скраба, принято добавлять молотые овсяные хлопья или кофе.

Натуральные добавки для мыла ручной работы

Как сделать мыло своими руками в домашних условиях

Для приготовления мыла потребуется деревянные палочки для размешивания, термометр для жидкостей и, конечно же, формочки.

  • Если вы используете мыльную базу, то расплавьте ее на водяной бане. Ее температура не должна превышать 60°C, иначе ее качество становится значительно хуже.
  • После того, как мыльная основа полностью растопилась, добавьте в нее все оставшиеся компоненты (масло, красители, добавки).
  • Тщательно все перемешайте.
  • Перелейте получившуюся смесь в формочку для мыла. Если вы используете сухофрукты или цельные зерна кофе, то аккуратно добавьте их.
  • Поставьте форму в прохладное место на 2 – 4 ч. В морозильную камеру ее убирать нельзя!

Спустя время выньте получившееся мыло из формы — натуральное средство для мытья готово!

Хранить его рекомендуется в дышащей упаковке (картон, крафтовая бумага, пищевая пленка).

Рецепт натурального мыла из масла и муки

Для примера рецепт натурального мыла. Вам потребуется:

  • 1 чашка муки (ржаная, нутовая и т.д.),
  • 0,5 стакана нерафинированного растительного масла,
  • 0,5 ч.л. куркумы,
  • немного воды.
  1. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, должна получится довольно жидкая, вязкая масса. А после добавления в нее воды она станет более клейкой. Советуем не высчитывать строго пропорции, делайте все «на глаз». Иногда субстанция получается более жидкой, иногда более клейкой, иногда более вязкой. На самом деле, использовать можно любое.
  2. После первого использования могут появиться катушки. Не делайте быстрых выводов. Их появление — это свидетельство того, что мыло удалило большое количество скопившихся грязи и токсинов. По истечению некоторого времени состояние кожи приходит в норму, и процесс очищения становится приятным и легким.
  3. Куркуму используют для приготовления мыла из-за двух её качеств. Она избавляет от токсинов и защищает от микробов и грибков. Мыло из растительного масла и муки прекрасно очищает поры кожи и помогает нейтрализовать токсины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *