Разгрузочный день на кефире: правила и польза
Разгрузочный день на кефире: правила и польза
Фото: ivona.bigmir.net/depositphotos.comРазгрузочный день на кефире — это не чудо-способ снижения веса, главный эффект такого дня — в подстегивании обмена веществ и очищении организма.
Идея разгрузочных дней принадлежит первому советскому диетологу, профессору Мануилу Певзнеру: изначально такие дни были лишь частью комплексной диетической программы для страдающих ожирением.
Всю неделю больные должны были есть разнообразную низкокалорийную пищу, а один день проводить на определенном продукте:
1,5 кг яблок, 2 кг овощей, 1,5 л кефира или 800 г творога — главное, чтобы энергетическая ценность суточного рациона не превышала 500—600 ккал.
За прошедшие годы многие подходы в диетологии изменились, но разгрузочные дни укоренились прочно. Одним из самых популярных является разгрузочный день на кефире.
Преимущества разгрузочного дня на кефире
Разгрузочный день на кефире — это идеальный способ избавиться от чувства тяжести после праздничного застолья. За сутки легко уходит 0,5-1,5 кг. Правда, это не лишний жир, а в основном жидкость, «застрявшая» внутри с избытком соленого, острого, сладкого: 10 г соли или сахара удерживают целый литр воды.
Регулярные разгрузочные дни (раз в 1-2 недели) тренируют организм: при сокращении объема пищи немного сокращается и желудок.
Так, постепенно может сойти на нет склонность к перееданию, и придерживаться правильного питания станет проще.
Разгрузочный день на кефире полезен не только при ожирении. Показанием к кефирному разгрузочному дню являются следующие заболевания: атеросклероз, артериальная гипертензия, метаболитический синдром, недостаточность кровообращения, нефриты, болезни печени и желчных путей, подагра, почечнокаменная болезнь без фосфатурии.
Разгрузочный день именно на кефире подходит тем, кто работает в офисе или ведет активный образ жизни: бутылочку напитка всегда можно взять с собой или купить в любом магазине.
Правила разгрузочного дня на кефире
В кефирный разгрузочный день нужно пить по 200—250 мл кефира пониженной жирности 6 раз в день, всего около 1,2-1,5 л. Кефир лучше покупать свежий — не старше 3 дней (более старый — крепит). В таком кефире больше полезных бактерий и дрожжей, которые, кстати, являются источником витаминов группы В. Что касается жирности напитка, то выбирать нужно не слишком жирный — 0-2,5%.
В идеале за сутки до разгрузочного дня следует перейти на более легкую диету — включить в меню больше овощей и супов из них, фруктов, нежирного белка и каш, а вот хлеб и полуфабрикаты, жирную и жареную пищи лучше исключить. Сутки после кефирного дня должны пройти по аналогичному плану.
Чтобы свести к минимуму иллюзорную потерю веса,
очень важно в разгрузочный день (как, впрочем, и в любой другой) кроме кефира выпить не менее 1,5 л воды.
Не стоит устраивать кефирный день при полной непереносимости молочных продуктов, язве желудка, гастрите и других серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Лучше не проводить разгрузочные дни на кефире во время менструации, а также подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Разнообразить разгрузочный день на кефире можно, добавив к нему в компанию еще какой-нибудь продукт, например, яблоки. На день понадобится 1 литр кефира и 0,5 кг яблок.
Как похудеть на кефирном разгрузочном дне
Как мы уже писали выше, разгрузочные дни не подходят для похудения. Более того, они почти бессмысленны для людей, переедающих чуть ли не каждый день. Но вот в сочетании с физическими нагрузками и сбалансированной диетой кефирный день может принести большую пользу:
снижение калорийности на сутки стимулирует восстановительные процессы в мышцах — это помогает ускорить процессы избавления от жира.
То есть смысл «похудения с разгрузочными днями» в том, что во все остальные дни вы едите почти вровень с потребностью в калориях, преимущественно здоровую пищу, а дни ограничений позволяют вам уменьшить общую недельную калорийность и тем самым эффективно сжигать жир.
Тем, кто тренируется, стоит помнить, что разгрузочный день — день отдыха или легкой тренировки, иначе процессы восстановления могут нарушиться — пользы не будет ни от спорта, ни от кефира.
Разгрузочный день на кефире: избавляемся от токсинов и снижаем вес
Разгрузочный день на кефире славится не только своими очищающими организм свойствами, но и как весьма эффективный способ сбросить пару килограмм за короткое время. Правда, тут стоит уточнить — похудение случится отнюдь не из-за потери жировой массы, а исключительно потому, что кефир поможет вывести из организма лишнюю воду и остатки пищи, «застрявшие» в кишечнике.
Кроме того, кефир способствует нормализации артериального давления, работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и эффективен в качестве профилактики образования опухолей и атеросклероза. Регулярный ввод разгрузочного дня на кефире в привычный рацион поможет очистить и защитить организм от вредного воздействия окружающей среды.
Только кефир и ничего более?
Разгрузочный день на кефире лучше всего проводить раз в неделю. По большому счету вариантов проведения кефирного дня несколько — один сводится к употреблению одного только кефира (по типу жесткой кефирной монодиеты), все другие — к сочетанию кефира с несколькими другими продуктами (например, с медом, творогом, овощами, постным мясом и др. )
Естественно, если в течение разгрузочного дня употреблять только кефир и ничего более, эффекта будет больше. Но истязать себя не стоит — если не хватает силы воли, или состояние здоровья диктует определенные условия — можно добавить к кефирному меню пару-тройку других продуктов.
Режим наиболее жесткого варианта кефирного разгрузочного дня выглядит следующим образом: в течение дня (но не позднее 20:00) каждые 2-3 часа следует выпивать 1-2 стакана обезжиренного кефира. Если в перерывах между «кефирными трапезами» возникнет чувство жажды — смело можете пить негазированную воду, а если станет преследовать чувство голода — съешьте 1-2 ст.л. пшеничных отрубей.
Кефирная диета на 7 дней: строго, но эффективно!
День на кефире в режиме light
Разгрузочный день на кефире и твороге. На завтрак съешьте 2-3 ст.л. творога с медом и выпейте стакан кефира. На второй завтрак выпейте также стакан кефира. В обед размешайте 2-3ст.л. творога в кефире, при желании можно добавить 2-4 кураги или 1 ст.л. любых ягод. В полдник — стакан кефира. На ужин повторите обеденный рацион. В 20:00 выпейте стакан кефира.
Разгрузочный день на кефире и овсянке. С утра — стакан кефира, через 20-30 минут — чашку овсяных хлопьев (лучше не вареных, а запаренных с вечера). Через 2-3 часа — еще 1 стакан кефира. В обед — чашка овсяных хлопьев, можно добавить при желании ягоды или кусочки яблока. Ужин — 2 зеленых яблока и чай с овсяными хлебцами. В 20:00 — стакан кефира.
Разгрузочный день на кефире и овощах. На завтрак — стакан кефира. Через 20-30 минут можно съесть салат из огурцов с зеленью и обезжиренным мягким творогом. Через 2-3 часа — еще 1 стакан кефира. В обед — легкий овощной суп (например, сельдерей, морковь, любая капуста, зелень, специи), через 2 часа — стакан кефира. На ужин — 2 болгарских перца, фаршированных капустой. В 20-00 — стакан кефира.
И не пугайтесь! Конечно, меню любого разгрузочного дня, в том числе и кефирного, мало похоже на «сытную жизнь», но в голодный обморок вы точно не упадете. Зато продержавшись до конца, уже на следующее утро вы на себе почувствуете, что жизнь может стать по-настоящему легкой и прекрасной всего за один день.
Фото: Getty Images
Сегодня читают
Из-за Пугачевой Орбакайте не примет участие в новогодних концертах
Уколы в живот, кража и утерянный багаж: беременную Орлову преследуют неприятности в отпуске
«Неловко вышло!»: пользователи Сети осудили Меган Маркл за сцену с оральным сексом в сериале
«Я очень долго ждала»: 51-летняя Светлана Пермякова вышла замуж
Анорексия, наркомания, романы с плохими парнями: как Алеся Кафельникова всю свою жизнь ищет любовь отца
Полезен ли молочный кефир для похудения?
Молочный кефир – это ферментированный напиток, богатый белками. Он низкокалорийный, но в то же время заставляет нас чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени. Это делает его идеальной пищей для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о кефире и похудении.
Молочный кефир для похудения
Этот факт также зависит от молока, используемого для приготовления кефира. Если вы используете более жирное молоко, кефир также будет более калорийным. Кефир также богат белком, поэтому напиток насыщает нас на более длительное время. Кальций и витамин К2 в молочном кефире ускоряют расщепление жиров и уменьшают их хранение.
Кефир является отличным источником конъюгированной линолевой кислоты, известной под аббревиатурой CLA. Это жирная кислота, которая способствует использованию жира в качестве источника энергии в организме и, таким образом, может помочь сбросить лишние килограммы.
Помимо CLA, кефир также является богатым источником магния, фосфора и витаминов B и B12. Магний регулирует уровень сахара в крови, поскольку помогает улучшить реакцию клеток на инсулин. Это предотвращает колебания уровня сахара в крови и, следовательно, чувство постоянного голода. Фосфор участвует в энергетическом обмене, а витамины группы В способствуют метаболизму жиров, углеводов и белков.
Важно регулярно пить кефир
Предполагается, что регулярное употребление кефира помогает снизить уровень плохого холестерина и сахара в крови и улучшить реакцию инсулина. Все это способствует ускоренному обмену веществ, что препятствует накоплению жира.
Употребление кефира может благотворно сказаться на здоровье, самочувствии и даже помочь похудеть.В избыточном весе часто виноват дисбаланс кишечной флоры. Кишечная микробиота, богатая пребиотиками и пробиотиками, положительно влияет на правильное пищеварение и обмен веществ. Полезные микроорганизмы вытесняют патогены и тем самым способствуют правильному функционированию кишечной и метаболической систем. Избыток патогенных микроорганизмов в организме влияет и на гормоны, способствующие голоду (грелин..).
Калорийность молочного кефира
Какое молоко выбрать для наименьшей калорийности молочного кефира?
Выбирайте молоко 0,5% жирности. Однако следует иметь в виду, что в таком молоке также мало витаминов А, D, Е и К. Они жирорастворимы и поэтому содержатся в молочном жире, который забирают из обезжиренного молока. Поэтому было бы наиболее целесообразно сочетать цельное и обезжиренное молоко. Мы пьем кефир с обезжиренным молоком в течение одной недели, а затем с цельным молоком в течение одной недели, чтобы получить необходимые витамины и минералы в организме.
Кефир из нежирного молока (1,5%) содержит всего около 40 ккал на 100 мл.
Если вы готовите кефир на растительном молоке, выбирайте несладкое миндальное молоко или молоко кешью.
Кефир можно пить или использовать во многих блюдах, например, с овсянкой или домашней гранолой.Однако употребление кефира требует умеренности. Тем не менее необходимо придерживаться рекомендуемой суточной нормы калорий. Стакан кефира сам по себе может быть самостоятельным приемом пищи. Также желательно постепенно увеличивать количество потребляемого кефира, чтобы организм привык к живым культурам. Начинать имеет смысл только с 50-100 мл в день, иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде вздутия живота, тошноты и расстройства желудка.
Здоровый образ жизни и разнообразное питание – это, безусловно, верный путь к здоровью и похудению. Ферментированные продукты — это всегда хороший выбор!
Предметы, описанные в этой статье:
Кефирный ферментер Молочные кефирные зернаХудожественное фото Матеи Звиротич Андриянич
Можно ли пить слишком много кефира?
Кремообразный, острый и освежающий кефир — один из немногих суперпродуктов, которые в равной степени вкусны и питательны.
Он также связан с рядом преимуществ для здоровья благодаря своей питательной ценности и содержанию пробиотиков.
Однако чрезмерное употребление алкоголя может вызвать несколько побочных эффектов. Некоторым людям может потребоваться ограничить потребление или даже полностью исключить кефир из своего рациона.
В этой статье рассматриваются некоторые возможные побочные эффекты кефира и обсуждается, сколько вы должны пить.
Кефир — это ферментированный напиток, который обладает рядом мощных преимуществ для здоровья.
Традиционно его готовят путем добавления кефирных грибков, представляющих собой смесь полезных бактерий и дрожжей, в коровье или козье молоко. В результате получается острый напиток со сливочной текстурой, похожей на йогурт.
Однако вы также можете добавить кефирные зерна в сахарную воду, чтобы получить водный кефир, который является терпким и острым напитком, похожим на чайный гриб.
Как молочный, так и водный кефир богаты пробиотиками — типом кишечных бактерий, которые поддерживают здоровое пищеварение, иммунную функцию, здоровье сердца и многое другое (1).
Более того, молочный кефир содержит несколько основных питательных веществ, в том числе белок, кальций, фосфор и витамин B12 (2).
Краткая информацияКефир — ферментированный напиток, приготовленный путем добавления кефирных зерен в молоко или воду. Он богат пробиотиками, которые связаны со многими преимуществами для здоровья. Молочный кефир также содержит много важных питательных веществ, в том числе белок, витамины и минералы.
Ферментированные продукты и напитки, такие как кефир, содержат небольшое количество алкоголя.
Хотя содержание алкоголя может варьироваться в зависимости от конкретной марки и типа кефира, большинство сортов содержат 0,5–2% алкоголя (3).
Для справки, обычное пиво содержит около 5% алкоголя, тогда как светлое пиво обычно содержит около 4,2% алкоголя (4).
Хотя количество алкоголя в кефире очень низкое и вряд ли будет проблемой для большинства людей, об этом следует помнить, если у вас непереносимость алкоголя или вы избегаете употребления алкоголя по другим причинам.
Это также может быть важным соображением, если вы пьете несколько порций в день, так как количество может быстро возрасти.
РезюмеКаждая порция кефира содержит небольшое количество алкоголя, что может быть важным фактором для людей с непереносимостью алкоголя или тех, кто предпочитает избегать употребления алкоголя.
Очень быстрое увеличение потребления продуктов, богатых пробиотиками, может вызвать проблемы с пищеварением у некоторых людей.
Некоторые из наиболее распространенных проблем, связанных с употреблением пробиотиков, включают газы, запоры и тошноту (5).
В некоторых случаях пробиотики также могут вызывать другие желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, желудочные спазмы, рвота, изменение вкуса и снижение аппетита (6, 7).
Однако имейте в виду, что эти симптомы чаще возникают при использовании пробиотических добавок, которые содержат более концентрированное количество пробиотиков по сравнению с ферментированными напитками, такими как кефир.
Кроме того, эти симптомы обычно со временем исчезают при постоянном употреблении кефира и других пробиотических продуктов.
РезюмеУвеличение потребления пробиотиков может изначально вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы, запоры, тошнота, диарея и желудочные спазмы.
Хотя точное содержание питательных веществ в кефире может варьироваться в зависимости от марки, обычно в каждой порции кефира содержится некоторое количество углеводов.
Например, 1 чашка (243 мл) простого кефира с низким содержанием жира содержит около 12 граммов углеводов. Точно так же 1 стакан (240 мл) водного кефира содержит около 13 граммов (2, 8).
Хотя это может не быть проблемой для большинства людей, тем, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты, может потребоваться ограничить потребление продуктов, содержащих углеводы, включая кефир.
Кроме того, людям с диабетом может потребоваться тщательный контроль потребления углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
Людям с диабетом лучше всего ограничить потребление кефира 1–2 чашками (237–473 мл) в день, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови, и не забудьте учитывать углеводы в кефире при расчете ежедневной нормы углеводов. прием.
РезюмеПоскольку кефир обычно содержит 12–13 граммов углеводов на порцию, людям с диабетом и людям, придерживающимся низкоуглеводной диеты, может потребоваться ограничить их потребление.
Если у вас есть какие-либо заболевания, влияющие на вашу иммунную систему, вам следует поговорить с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион продукты, богатые пробиотиками, такие как кефир.
Хотя исследования в целом показывают, что эти ингредиенты, вероятно, безопасны для людей с аутоиммунными заболеваниями, в некоторых отчетах о случаях применения пробиотиков связывают серьезные побочные эффекты, такие как повышенный риск инфекции (9).
Пробиотики, хотя и редко, также связаны с такими проблемами, как сепсис, который является потенциально опасным для жизни осложнением инфекции (6).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как конкретно кефир может влиять на людей с аутоиммунными заболеваниями.
РезюмеВ редких случаях употребление пробиотиков может увеличить риск инфекций у людей с состояниями, влияющими на иммунную систему. Необходимы дополнительные исследования влияния кефира на эти группы населения.
Кефир может быть полезным и вкусным дополнением к полноценному рациону.
Для достижения наилучших результатов придерживайтесь 1–3 чашек (237–710 мл) в день и сочетайте их с другими ферментированными продуктами и напитками, чтобы увеличить потребление пробиотиков.
Однако некоторым людям может потребоваться ограничить их потребление в зависимости от их дневной нормы углеводов, включая людей с диабетом, тех, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты, а также людей, которые избегают употребления алкоголя.
Людям с состояниями, которые ослабляют иммунную систему, также следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион кефир или другие продукты с высоким содержанием пробиотиков.
Если вы испытываете какие-либо неблагоприятные побочные эффекты после употребления кефира, рассмотрите возможность уменьшения потребления или прекращения употребления.
РезюмеУпотребление 1–3 чашек (237–710 мл) кефира в день может стать отличным способом увеличить потребление пробиотиков. Некоторым людям может потребоваться ограничить их потребление, в том числе людям с диабетом или аутоиммунными заболеваниями, а также тем, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты.
Добавление кефира в ваш рацион может быть простым и вкусным способом увеличить потребление пробиотиков.
Однако чрезмерное употребление алкоголя может иметь несколько побочных эффектов, в том числе проблемы с пищеварением. Он также содержит углеводы и небольшое количество алкоголя, поэтому может подойти не всем.
Поэтому лучше употреблять кефир в умеренных количествах как часть здоровой, сбалансированной диеты вместе с другими ферментированными ингредиентами, включая чайный гриб, кимчи, квашеную капусту и йогурт.
Только одно
Попробуйте это сегодня : Кефир легко приготовить дома, и для его приготовления требуется всего несколько ингредиентов. Для начала просто добавьте кефирные грибки в выбранное вами молоко в банку и накройте ее крышкой, оставьте для брожения на 24–48 часов.