Супер Омега 3-6-9, 180 капсул
Защита сердечно-сосудистой системы
Состав (в 2 капсулах содержится):
Масло бурачника (семена) – 800 мг
Концентрат рыбьего жира – 800 мг
Масло льняных семян – 800 мг
Содержание жирных кислот (в 2 капсулах):
Омега-3 – 604 мг (ЭПК: 126 мг, ДГК: 78 мг)
Омега-6 – 539 мг (ГЛА: 160 мг)
Омега-9 – 225 мг
Другие ингредиенты:
Желатин, глицерин, вода, витамин Е (как естественный d-альфа-токоферол). Продукт содержит рыбу (сардины, анчоусы, скумбрия). Витамин Е из сои.
Не содержит следов пшеницы, клейковины, молочных продуктов, яиц, моллюсков или орехов.
Супер Омега 3-6-9 представляет собой комплекс жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9, источником которых служат исключительно натуральные компоненты: бурачник (огуречная трава), семена льна, рыбий жир.
При производстве комплекса Супер Омега 3-6-9 используется только качественный, проверенный концентрат рыбьего жира, очищенный от потенциально опасных веществ (ртути, тяжелых металлов и т.д.).
Жирные кислоты Омега крайне необходимы для здорового функционирования всего организма. Как правило, на рынке представлены добавки, содержащие только Омега-3 жирные кислоты, однако, лишь полный комплекс кислот, таких как Омега-3, Омега-6 и Омега-9 может обеспечить эффективную поддержку организма.
Основную роль в списке полиненасыщенных жирных кислот играет Омега-3. Причиной этому служит тот факт, что Омега-3 подавляет воспалительные процессы в организме, которые становятся причиной многих серьезных заболеваний.
Доказано, что Омега-3 снижают уровень холестерина в крови, способствуют росту мышечной массы, что делает их незаменимыми при восстановлении после травм, а также при замедленном росте у детей.
Жирные кислоты Омега-3 улучшают работу сердца, головного мозга, предотвращают развитие болезни Альцгеймера.
Основными источниками Омега-3 являются: лосось, сельдь, скумбрия, льняное и соевое масло.
Важным фактором в борьбе с воспалительными процессами в организме является баланс между кислотами Омега-3 и Омега-6. Без сбалансированного содержания данных кислот в организме воспалительный процесс может стать хроническим, что приводит к более проблематичному лечению.
Основными источниками Омега-6 являются: арахисовое, подсолнечное, сафлоровое, кунжутное масла.
В отличие от других жирных кислот, Омега-9 может быть выработана нашим организмом самостоятельно. Однако ввиду неправильного питания, стресса и других неблагоприятных условий наш организм может испытывать недостаток данной кислоты.
Основными источниками Омега-9 являются: оливковое масло, орехи: миндаль, кешью, фисташки, арахис.
Способ применения:
Принимать по 2 капсулы ежедневно во время еды.
Препарат предназначен только для взрослых. Беременным или кормящим женщинам рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом приема.
Упаковка: 180 гелевых капсул.
Solgar Комплекс жирных кислот Омега 3-6-9 капсулы 1300 мг 60 шт
{{if type === ‘partner-stocks’}}
{{/if}}
{{/if}} {{each list}} ${this} {{if isGorzdrav}}Удалить
{{/if}}
{{/each}} {{/if}} Поиск по лекарствам, болезням, веществу: ДЕРМАКОСМЕТИКА, SOLGAR, NaturAge, Отривин,Главная
Витамины, минералы, БАД
Рыбий жир и Омега 3
Омега
Омега 3
Солгар эжк 1300 омега 3 6 9
Solgar Комплекс жирных кислот Омега 3-6-9 капсулы 1300 мг 60 шт
{{each products}} {{tmpl({prod:this. target}) «#productGalleryItemTemplate»}} {{/each}}
Внимание! Цена товара действует только при оформление заказе на сайте
Основное
Наличие в аптеках
Инструкция
Доставляем
Внешний вид товара может отличаться от изображения
Коротко о товаре:
Код товара: 34131
Производитель: Solgar
Страна происхождения: Соединенные Штаты Америки
Форма выпуска: Капсулы
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом
Оплата и способы получения
Сегодня в 774 аптеках
Через 1-2 дня в 1 088 аптеках
Оплата наличными или картой при получении
Доставка на дом курьером сегодня,
Оплата картой онлайн.
Цена: 2 059 ₽
+ 41 бонус
Цена действительна только при покупке на сайте!
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом
Added to Your Shopping Cart
Купить в 1 клик
Цены на солгар эжк 1300 омега 3 6 9 и наличие товара в аптеках ГОРЗДРАВ в Москве и Московской области
Списком
На карте
Рекомендуемые Самые близкие
Адрес
Расстояние до аптеки
График работы
Готовность заказа
ГОРЗДРАВ, г.
Люберцы
ПН 09:00 — 22:00
ВТ 09:00 — 22:00
СР 09:00 — 22:00
ЧТ 09:00 — 22:00
ПТ 09:00 — 22:00
СБ 09:00 — 22:00
ВС 09:00 — 22:00
ГОРЗДРАВ, г. Балашиха, ул. Свердлова, д. 26 пом. 2Б
Балашиха
ПН 08:00 — 22:00
ВТ 08:00 — 22:00
СР 08:00 — 22:00
ЧТ 08:00 — 22:00
ПТ 08:00 — 22:00
СБ 09:00 — 21:00
ВС 09:00 — 21:00
ГОРЗДРАВ, г. Одинцово, п. Заречье , ул. Заречная, д. 2
Заречье
круглосуточно
ГОРЗДРАВ, г. Можайск, п. Уваровка, пл. Привокзальная, д. 15
Уваровка
ПН 08:00 — 21:00
ВТ 08:00 — 21:00
СР 08:00 — 21:00
ЧТ 08:00 — 21:00
ПТ 08:00 — 21:00
СБ 08:00 — 21:00
ВС 08:00 — 21:00
ГОРЗДРАВ, г. Протвино, ул. Ленина, д. 7
Протвино
ПН 09:00 — 21:00
ВТ 09:00 — 21:00
СР 09:00 — 21:00
ЧТ 09:00 — 21:00
ПТ 09:00 — 21:00
СБ 09:00 — 21:00
ВС 09:00 — 21:00
ГОРЗДРАВ, г. Железнодорожный, ул. Юбилейная, д. 1А
Железнодорожный
ПН 08:00 — 22:00
ВТ 08:00 — 22:00
СР 08:00 — 22:00
ЧТ 08:00 — 22:00
ПТ 08:00 — 22:00
СБ 08:00 — 22:00
ВС 08:00 — 22:00
ГОРЗДРАВ, г. Ступино, ул. Тургенева, д. 15/24
Ступино
ПН 08:00 — 21:00
ВТ 08:00 — 21:00
СР 08:00 — 21:00
ЧТ 08:00 — 21:00
ПТ 08:00 — 21:00
СБ 08:00 — 21:00
ГОРЗДРАВ, г. Одинцово, ул. Союзная, д. 1В
Одинцово
ПН 08:00 — 21:00
ВТ 08:00 — 21:00
СР 08:00 — 21:00
ЧТ 08:00 — 21:00
ПТ 08:00 — 21:00
СБ 08:00 — 21:00
ВС 08:00 — 21:00
ГОРЗДРАВ, г. Чехов,ул. Дружбы, д. 1А
Чехов
ПН 09:00 — 21:00
ВТ 09:00 — 21:00
СР 09:00 — 21:00
ЧТ 09:00 — 21:00
ПТ 09:00 — 21:00
СБ 09:00 — 21:00
ВС 09:00 — 21:00
ГОРЗДРАВ, г. Наро-Фоминск, ул. Войкова, д. 5
Наро-Фоминск
ПН 09:00 — 22:00
ВТ 09:00 — 22:00
СР 09:00 — 22:00
ЧТ 09:00 — 22:00
ПТ 09:00 — 22:00
СБ 09:00 — 22:00
ВС 09:00 — 22:00
Купить Solgar Комплекс жирных кислот Омега 3-6-9 капсулы 1300 мг 60 шт вы можете по цене 2 059 ₽ в аптеках ГОРЗДРАВ в Москве и Московской области
Информация
Инструкция по применению
Описание
Бренд Solgar (Солгар) — всемирно известный производитель высокоэффективных натуральных препаратов для здоровья.
Капсулы «Комплекс жирных кислот 1300 мг Омега 3-6-9» («1300 mg Omega 3-6-9, Fish, Flax, Borage Softgels») — сбалансированный состав
Внешний вид и свойства: Довольно крупные желатиновые капсулы, продолговатой формы, жёлтого цвета
«Комплекс жирных кислот 1300 мг Омега 3-6-9»- оптимальный баланс незаменимых жирных кислот, который способствует приданию волосам блеска и эластичности, коже увлажнения, позволяет уменьшить проявление кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема. Для сохранения свежести продукта в каждую капсулу добавлен витамин Е.
Оказывают положительный эффект при аллергии, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при обезвоживании организма, при сухой коже, при хронической усталости, при повышенной пищевой чувствительности, при иммунных нарушениях, при желудочно-кишечных расстройствах, при колебаниях настроения, при остеохондрозах и артритах, при предменструальном синдроме, участвуют в выведении холестерина из организма.
-Улучшает здоровье сердца, кожи и суставов
Рекомендуемый приём ( 3 капсулы) содержит:
Рыбий жир 1,3 г (1300 мг)
Льняное масло 1,3 г (1300 мг)
Масло бурачника 1,3 г (1300 мг)
Расшифровка, что получает организм с тремя капсулами:
Рекомендуемый приём содержит (мг/ 3 капс):
Витамин Е 3,9 мг
а также:
ПНЖК Омега-3, в том числе:
Альфа-линоленовая кислота (омега-3) 585 мг
EPA (эйкозапентаеновая кислота)(омега 3) 344 мг
DHA (докозагексаеновая кислота)(омега 3) 221 мг
ПНЖК Омега-6, в том числе:
Линолевая кислота (омега 6) 598 мг
Гамма-линоленовая кислота (омега-6) 247 мг
ПНЖК Омега-9, в том числе:
Олеиновая кислота (омега-9) 325 мг
Рекомендуемый прием обеспечивает 39% суточной потребности в витамине Е и 24% в ПНЖК.
Пищевая ценность (3 капс.): жир — 3,9 г
Энергетическая ценность (3 капс.): 144,3 кДж/35,1 ккал.
Бренд
Solgar
Форма выпуска
Капсулы
Состав
В 1 капсуле:
рыбий жир (из анчоуса, макрели, сельди, сардин) 433,3 мг, льняное масло 433,3 мг, масло бурачника 433,3 мг, смесь токоферолов 1,3 мг(антиокислитель)
Вспомогательные вещества: желатин, глицерин (носитель)
Фармакологический эффект
Жирные кислоты участвуют в формировании клеточной оболочки влияя на структуру и активность клеток. Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты благотворно влияют на весь организм в целом но и в частности крайне полезны для нормального физиологического состояния кожи и волос — позволяют сделать кожу более увлажненной и эластичной а волосы более сильными и блестящими.
Показания
в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в том числе ПНЖК омега 3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой альфа-линоленовой кислот), ПНЖК омега-6 (линолевой, гамма-линоленовой кислот), витамина Е.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, геморрагический синдром.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы
Взрослым по 1 капсуле 3 раза в день во время еды
Продолжительность приёма 1 месяц
При необходимости приём можно повторить
Особые указания
Биологически активная добавка (БАД) к пище
Не является лекарственным средством.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Условия хранения
от 15℃ до 30℃
После вскрытия упаковки хранить в прохладном месте.
Сертификаты
Жирные кислоты омега-3-6-9: полный обзор
Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 являются важными диетическими жирами.
Все они полезны для здоровья, но важно соблюдать правильный баланс между ними. Дисбаланс в вашем рационе может способствовать ряду хронических заболеваний.
Вот руководство по омега-3, -6 и -9 жирным кислотам, включая:
- что это такое
- зачем они нужны
- где их можно получить
Омега-3 жирные кислоты — это полиненасыщенные жиры, тип жира, который организм не может вырабатывать.
Термин «полиненасыщенный» относится к их химической структуре, поскольку «поли» означает много, а «ненасыщенный» относится к двойным связям. Вместе они означают, что омега-3 жирные кислоты имеют много двойных связей.
«Омега-3» относится к положению последней двойной связи в химической структуре, которая находится на расстоянии трех атомов углерода от «омега» или хвостового конца молекулярной цепи.
Поскольку человеческий организм не может производить омега-3 жиры, эти жиры называются «необходимыми жирами», что означает, что вы должны получать их из своего рациона.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть не менее двух порций рыбы в неделю, особенно жирной рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами (1).
Существует много типов жиров омега-3, которые различаются по химической форме и размеру. Вот три наиболее распространенных:
- Эйкозапентаеновая кислота (EPA): Основная функция этой 20-углеродной жирной кислоты заключается в производстве химических веществ, называемых эйкозаноидами, которые помогают уменьшить воспаление. ЭПК также может помочь уменьшить симптомы депрессии (2, 3).
- Докозагексаеновая кислота (ДГК): 22-углеродная жирная кислота, ДГК составляет около 8% массы мозга и способствует его развитию и функционированию (4).
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК): Эта 18-углеродная жирная кислота может быть преобразована в ЭПК и ДГК, хотя этот процесс не очень эффективен. АЛК приносит пользу сердцу, иммунной и нервной системам (5).
Жиры Омега-3 являются важной частью клеточных мембран человека. У них также есть другие важные функции, в том числе:
- Улучшение здоровья сердца. Жирные кислоты омега-3 могут помочь контролировать уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление (6, 7, 8, 9, 10, 11).
- Поддержка психического здоровья. Добавки с омега-3 могут помочь справиться с депрессией, болезнью Паркинсона и психозом у лиц из групп риска или предотвратить их. Однако необходимы дополнительные исследования (12, 13, 14).
- Уменьшение веса и объема талии. Жиры омега-3 могут помочь людям контролировать свой вес и окружность талии, но необходимы дополнительные исследования (15, 16).
- Уменьшение жира в печени. Первоначальные исследования показывают, что потребление омега-3 может помочь уменьшить количество жира в печени (17, 18, 19).
- Поддержка развития мозга младенцев. Омега-3 поддерживают развитие мозга плода (20, 21).
- Борьба с воспалением. Жиры омега-3 могут помочь справиться с воспалением, возникающим при некоторых хронических заболеваниях (22, 23).
Низкое потребление омега-3 жирных кислот по сравнению с омега-6 может способствовать воспалению и хроническим заболеваниям, таким как ревматоидный артрит, диабет, атеросклероз и сердечная недостаточность (24, 25).
РезюмеЖиры Омега-3 — это незаменимые жиры, которые вы должны получать из своего рациона. Они имеют важные преимущества для вашего сердца, мозга и обмена веществ.
Как и омега-3, жирные кислоты омега-6 являются полиненасыщенными жирными кислотами. Однако последняя двойная связь представляет собой шесть атомов углерода от омега-конца молекулы жирной кислоты.
Омега-6 жирные кислоты также необходимы, поэтому вы должны получать их из своего рациона.
Они в основном обеспечивают энергию. Наиболее распространенным жиром омега-6 является линолевая кислота, которую организм может преобразовать в более длинные жиры омега-6, такие как арахидоновая кислота (АК) (26).
Как и EPA, AA производит эйкозаноиды. Однако эйкозаноиды, которые продуцирует АК, более провоспалительные (27, 28).
Провоспалительные эйкозаноиды играют ключевую роль в иммунной системе. Однако, когда организм вырабатывает слишком много, они могут увеличить риск воспаления и воспалительного заболевания (29).
Здоровое соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 составляет от 1 к 1 до 4 к 1 (30, 31), но исследования показывают, что люди, придерживающиеся типичной западной диеты, могут потреблять соотношение между 15-к-1 и почти 17-к-1 (32).
Может ли Омега-6 быть полезным?
Некоторые жирные кислоты омега-6 продемонстрировали преимущества в лечении симптомов хронических заболеваний.
Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) представляет собой омега-6 жирную кислоту, содержащуюся в некоторых маслах, таких как: дигомо-гамма-линоленовая кислота (ДГЛК).
Исследования показывают, что ГЛК и ДГЛК могут быть полезны для здоровья. Например, ГЛК может помочь уменьшить симптомы воспалительных состояний. Однако необходимы дополнительные исследования (33).
Авторы одного исследования пришли к выводу, что прием добавок другой формы омега-6 — конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — может помочь уменьшить жировую массу у людей (34).
РезюмеЖиры Омега-6 являются незаменимыми жирами, которые обеспечивают организм энергией. Однако люди должны есть больше омега-3, чем омега-6.
Жирные кислоты омега-9 являются мононенасыщенными, то есть имеют только одну двойную связь.
Находится за девятью атомами углерода от омега-конца молекулы жирной кислоты.
Олеиновая кислота является наиболее распространенной жирной кислотой омега-9 и наиболее распространенной мононенасыщенной жирной кислотой в рационе (35).
Жирные кислоты омега-9 не являются строго «незаменимыми», поскольку организм может их вырабатывать.
Однако потребление продуктов, богатых омега-9 жирными кислотами, вместо других видов жиров может быть полезным для здоровья.
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что кормление мышей диетой с высоким содержанием мононенасыщенных жиров улучшало чувствительность к инсулину и уменьшало воспаление (36).
То же исследование показало, что у людей, которые придерживались диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, было меньше воспалений и лучшая чувствительность к инсулину, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием насыщенных жиров.
РезюмеЖиры Омега-9 — это заменимые жиры, которые организм может вырабатывать. Замена некоторых насыщенных жиров жирами омега-9 может принести пользу вашему здоровью.
Вы можете легко получать омега-3, -6 и -9 жирные кислоты из своего рациона, но вам нужен правильный баланс каждой из них. Типичная западная диета содержит больше жиров омега-6, чем необходимо, и недостаточно жиров омега-3.
Вот список продуктов с высоким содержанием омега-3, -6 и -9 жирных кислот.
Продукты с высоким содержанием омега-3 жиров
Жирная рыба является лучшим источником омега-3 ЭПК и ДГК. Другие морские источники включают водорослевые масла. ALA в основном поступает из орехов и семян.
Официальных стандартов ежедневного потребления омега-3 не существует, но различные организации предлагают рекомендации. Большинство экспертов рекомендуют потребление 250–300 миллиграммов в день (37).
По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины США, адекватное потребление жирных кислот омега-3 ALA в день составляет 1,6 грамма для взрослых мужчин и 1,1 грамма для взрослых женщин в возрасте 19 лет.лет и старше (38).
Ниже приведены количества и типы омега-3 в одной порции следующих продуктов:
- лосось: 4,0 грамма ЭПК и ДГК
- скумбрия: 3,0 грамма ЭПК и ДГК 2,0 : 2 : Grams EPA и DHA
- Анчоусы: 1,0 грамм EPA и DHA
- Семена чиа: 4,9 г ALA
- Орехи: 2.5 Грам
- FLAXSEEDS: 2.3 GRAMS
- FLAXSEEDS: 2. 3 GRAMS
- : 2.0010
Продукты с высоким содержанием омега-6 жиров
Высокие уровни омега-6 жиров содержатся в рафинированных растительных маслах и продуктах, приготовленных на растительных маслах.
Орехи и семена также содержат значительное количество омега-6 жирных кислот.
По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины США, адекватное потребление омега-6 в день составляет 17 граммов для мужчин и 12 граммов для женщин в возрасте 19–50 лет (39).
Вот количество омега-6 в 100 граммах (3,5 унции) следующих продуктов:
- Соевое масло: 50 грамм
- кукурузное масло: 49 грамм
- Майонез: 39 Грам
- Walnuts: 37 Грамс 9009 СЕНДА: 37 грамм 9009 12 граммов
- орехов кешью: 8 граммов
Продукты с высоким содержанием омега-9 жиров
Омега-9 жиры распространены в:семена
Не существует адекватных рекомендаций по потреблению омега-9, поскольку они не являются необходимыми.
Вот сумма омега-9 в 100 граммах следующих продуктов:
- Оливковое масло: 83 грамм
- Масло орехового дерева: 73 грамм
- Миндальное масло: 70 GRAMS
-
- : 70 GRAMS
- 9 99309 . масло авокадо: 60 г
- арахисовое масло: 47 г
- миндаль: 30 г
- кешью: 24 г
- грецкие орехи: 9 г
РезюмеЛучшим источником омега-3 является жирная рыба, тогда как омега-6 и омега-9 содержатся в растительных маслах, орехах и семенах. .
Комбинированные добавки омега-3-6-9 обычно содержат каждую из этих жирных кислот в подходящих пропорциях, например, 2-к-1-к-1 для омега-3:6:9.
Такие масла могут помочь увеличить потребление жиров омега-3 и улучшить баланс жирных кислот, чтобы соотношение омега-6 и омега-3 было меньше 4:1.
Однако большинство людей уже получают достаточное количество омега-6 из своего рациона, а организм вырабатывает омега-9. По этой причине большинству людей не нужно добавлять эти жиры.
Вместо этого лучше сосредоточиться на обеспечении хорошего баланса омега-3, -6 и -9 жирных кислот в своем рационе.
Способы достижения этого включают употребление не менее двух порций жирной рыбы в неделю и использование оливкового масла для приготовления пищи и заправок для салатов.
Кроме того, постарайтесь ограничить потребление омега-6, ограничив потребление других растительных масел и жареных блюд, приготовленных на рафинированных растительных маслах.
Людям, которые не получают достаточного количества омега-3 из своего рациона, может быть полезна добавка омега-3, а не комбинированная добавка омега-3-6-9.
РезюмеКомбинированные добавки омега-3-6-9 обеспечивают оптимальное соотношение жирных кислот. Тем не менее, они, вероятно, не дают дополнительных преимуществ по сравнению с добавками омега-3.
Как и другие масла, полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются под воздействием тепла и света.
Поэтому при покупке омега-3-6-9дополнение, выберите тот, который холодного отжима. Это означает, что масло было экстрагировано при ограниченном нагревании, что сводит к минимуму окисление, которое может повредить молекулы жирных кислот.
Чтобы убедиться, что вы принимаете пищевую добавку, которая не окисляется, выберите ту, которая содержит антиоксидант, такой как витамин Е.
Кроме того, выберите добавку с самым высоким содержанием омега-3 — в идеале более 0,3 грамма на порцию.
Кроме того, поскольку ЭПК и ДГК более полезны для здоровья, чем АЛК, выбирайте добавки, содержащие рыбий жир или масло водорослей, а не льняное масло.
РезюмеВыберите добавку омега-3 вместо комбинированной добавки омега-3-6-9. Если вы покупаете комбинированную добавку, выберите ее с высокой концентрацией ЭПК и ДГК.
Популярны комбинированные добавки омега-3-6-9, но они, как правило, не дают дополнительных преимуществ по сравнению с приемом только омега-3.
Омега-6 незаменимы в определенных количествах, но они присутствуют во многих продуктах. Люди, которые придерживаются западной диеты, могут уже потреблять слишком много.
Кроме того, организм может вырабатывать жиры омега-9, и их легко получить с пищей. Поэтому вам не нужно принимать их в виде добавок.
Таким образом, хотя комбинированные добавки содержат оптимальные соотношения омега-3-6-9, прием только омега-3, скорее всего, принесет вам наибольшую пользу для здоровья.
Жирные кислоты омега-3-6-9: полный обзор
Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 являются важными диетическими жирами.
Все они полезны для здоровья, но важно соблюдать правильный баланс между ними. Дисбаланс в вашем рационе может способствовать ряду хронических заболеваний.
Вот руководство по омега-3, -6 и -9 жирным кислотам, включая:
- что это такое
- зачем они нужны
- где их можно получить
Омега-3 жирные кислоты являются полиненасыщенными жирами , тип жира, который ваше тело не может производить.
Термин «полиненасыщенный» относится к их химической структуре, поскольку «поли» означает много, а «ненасыщенный» относится к двойным связям. Вместе они означают, что омега-3 жирные кислоты имеют много двойных связей.
«Омега-3» относится к положению последней двойной связи в химической структуре, которая находится на расстоянии трех атомов углерода от «омега» или хвостового конца молекулярной цепи.
Поскольку человеческий организм не может производить омега-3 жиры, эти жиры называются «необходимыми жирами», что означает, что вы должны получать их из своего рациона.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять не менее двух порций рыбы в неделю, особенно жирной рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами (1).
Существует много типов жиров омега-3, которые различаются по химической форме и размеру. Вот три наиболее распространенных:
- Эйкозапентаеновая кислота (EPA): Основная функция этой 20-углеродной жирной кислоты заключается в производстве химических веществ, называемых эйкозаноидами, которые помогают уменьшить воспаление. ЭПК также может помочь уменьшить симптомы депрессии (2, 3).
- Докозагексаеновая кислота (ДГК): 22-углеродная жирная кислота, ДГК составляет около 8% массы мозга и способствует его развитию и функционированию (4).
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК): Эта 18-углеродная жирная кислота может быть преобразована в ЭПК и ДГК, хотя этот процесс не очень эффективен. АЛК приносит пользу сердцу, иммунной и нервной системам (5).
Жиры Омега-3 являются важной частью клеточных мембран человека. Они также выполняют другие важные функции, в том числе:
- Улучшение здоровья сердца. Жирные кислоты омега-3 могут помочь контролировать уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление (6, 7, 8, 9, 10, 11).
- Поддержка психического здоровья. Добавки с омега-3 могут помочь справиться с депрессией, болезнью Паркинсона и психозом у лиц из групп риска или предотвратить их. Однако необходимы дополнительные исследования (12, 13, 14).
- Уменьшение веса и объема талии. Жиры омега-3 могут помочь людям контролировать свой вес и окружность талии, но необходимы дополнительные исследования (15, 16).
- Уменьшение жира в печени. Первоначальные исследования показывают, что потребление омега-3 может помочь уменьшить количество жира в печени (17, 18, 19).
- Поддержка развития мозга младенцев. Омега-3 поддерживают развитие мозга плода (20, 21).
- Борьба с воспалением. Жиры омега-3 могут помочь справиться с воспалением, возникающим при некоторых хронических заболеваниях (22, 23).
Низкое потребление омега-3 жирных кислот по сравнению с омега-6 может способствовать воспалению и хроническим заболеваниям, таким как ревматоидный артрит, диабет, атеросклероз и сердечная недостаточность (24, 25).
РезюмеЖиры Омега-3 — это незаменимые жиры, которые вы должны получать из своего рациона. Они имеют важные преимущества для вашего сердца, мозга и обмена веществ.
Как и омега-3, жирные кислоты омега-6 являются полиненасыщенными жирными кислотами. Однако последняя двойная связь представляет собой шесть атомов углерода от омега-конца молекулы жирной кислоты.
Жирные кислоты омега-6 также необходимы, поэтому вы должны получать их из своего рациона.
Они в основном обеспечивают энергию. Наиболее распространенным жиром омега-6 является линолевая кислота, которую организм может преобразовать в более длинные жиры омега-6, такие как арахидоновая кислота (АК) (26).
Как и EPA, AA производит эйкозаноиды. Однако эйкозаноиды, которые продуцирует АК, более провоспалительные (27, 28).
Провоспалительные эйкозаноиды играют ключевую роль в иммунной системе. Однако, когда организм вырабатывает слишком много, они могут увеличить риск воспаления и воспалительного заболевания (29).).
Здоровое соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 составляет от 1 к 1 до 4 к 1 (30, 31), но исследования показывают, что люди, придерживающиеся типичной западной диеты, могут потреблять соотношение между 15-к-1 и почти 17-к-1 (32).
Может ли Омега-6 быть полезным?
Некоторые жирные кислоты омега-6 продемонстрировали преимущества в лечении симптомов хронических заболеваний.
Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) представляет собой омега-6 жирную кислоту, содержащуюся в некоторых маслах, таких как:
- масло примулы вечерней
- масло огуречника
При употреблении большая его часть превращается в другую жирную кислоту, называемую дигомо-гамма-линоленовой кислотой (ДГЛК).
Исследования показывают, что ГЛК и ДГЛК могут быть полезны для здоровья. Например, ГЛК может помочь уменьшить симптомы воспалительных состояний. Однако необходимы дополнительные исследования (33).
Авторы одного исследования пришли к выводу, что прием добавок другой формы омега-6 — конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — может помочь уменьшить жировую массу у людей (34).
РезюмеЖиры Омега-6 являются незаменимыми жирами, которые обеспечивают организм энергией. Однако люди должны есть больше омега-3, чем омега-6.
Жирные кислоты омега-9 являются мононенасыщенными, то есть имеют только одну двойную связь.
Находится за девятью атомами углерода от омега-конца молекулы жирной кислоты.
Олеиновая кислота является наиболее распространенной жирной кислотой омега-9 и наиболее распространенной мононенасыщенной жирной кислотой в рационе (35).
Жирные кислоты омега-9 не являются строго «незаменимыми», поскольку организм может их вырабатывать.
Однако потребление продуктов, богатых омега-9 жирными кислотами, вместо других видов жиров может быть полезным для здоровья.
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что кормление мышей диетой с высоким содержанием мононенасыщенных жиров улучшало чувствительность к инсулину и уменьшало воспаление (36).
То же исследование показало, что у людей, которые придерживались диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, было меньше воспалений и лучшая чувствительность к инсулину, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием насыщенных жиров.
РезюмеОмега-9жиры — это несущественные жиры, которые организм может производить. Замена некоторых насыщенных жиров жирами омега-9 может принести пользу вашему здоровью.
Вы можете легко получать омега-3, -6 и -9 жирные кислоты из своего рациона, но вам нужен правильный баланс каждой из них. Типичная западная диета содержит больше жиров омега-6, чем необходимо, и недостаточно жиров омега-3.
Вот список продуктов с высоким содержанием омега-3, -6 и -9 жирных кислот.
Продукты с высоким содержанием омега-3 жиров
Жирная рыба является лучшим источником омега-3 ЭПК и ДГК. Другие морские источники включают водорослевые масла. ALA в основном поступает из орехов и семян.
Официальных норм ежедневного потребления омега-3 не существует, но различные организации предлагают рекомендации. Большинство экспертов рекомендуют потребление 250–300 миллиграммов в день (37).
По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины США, адекватное потребление омега-3 жирных кислот ALA в день составляет 1,6 грамма для взрослых мужчин и 1,1 грамма для взрослых женщин в возрасте 19 лет и старше (38).
Вот количество и типы омега-3 в одной порции следующих продуктов:
- Лосось: 4,0 грамм EPA и DHA
- МАКРЕЛЕР: 3,0 грамм EPA и DHA
- САРДИН: 2,2 грамма EPA и DHA
- ANCHOOS: 1,0 GRAMS EPA и DHA
- : 1,0 GRAM : 4,9 грамма ALA
- грецкие орехи: 2,5 грамма ALA
- льняное семя: 2,3 грамма ALA
Продукты с высоким содержанием омега-6, овощи и жиры с высоким содержанием рафинированных жиров
1 90 приготовленные на растительных маслах.
Орехи и семена также содержат значительное количество омега-6 жирных кислот.
По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины США, адекватное потребление омега-6 в день составляет 17 граммов для мужчин и 12 граммов для женщин в возрасте 19–50 лет (39).
Количество омега-6 в 100 граммах (3,5 унции) следующих продуктов:
- соевое масло: 50 грамм
- кукурузное масло: 49 грамм 9 майон0031 39 грамм
- Грецкие орехи: 37 грамм
- Семена подсолнечника: 34 грамм
- Алмонд: 12 грамм
- Орехой кеуса: 8 GRAMS 9009 9009 9009 . Жиры -9 распространены в:
- растительных маслах и маслах из семян
- орехах
- семенах
- Оливковое масло: 83 грамм
- Масло орехового цвета кьеу: 73 грамм
- миндальное масло: 70 грамм
- Авокадо. Арахисовое масло: 47 грамм
- миндаль: 30 грамм
- кешью: 24 грамм
- Ореховые орехи: 9 Грамс
Нет адекватных рекомендаций по потреблению омега-9, поскольку они не являются необходимыми.
Вот количество омега-9S в 100 граммах следующих продуктов:
Summary. Лучшие источники
Summary. Лучшие источники
. -6s и омега-9s присутствуют в растительных маслах, орехах и семенах.Комбинированные добавки омега-3-6-9 обычно содержат каждую из этих жирных кислот в подходящих пропорциях, например, 2-к-1-к-1 для омега-3:6:9.
Такие масла могут помочь увеличить потребление жиров омега-3 и улучшить баланс жирных кислот, чтобы соотношение омега-6 и омега-3 было меньше 4:1.
Однако большинство людей уже получают достаточно омега-6 из своего рациона, а организм вырабатывает омега-9. По этой причине большинству людей не нужно добавлять эти жиры.
Вместо этого лучше сосредоточиться на обеспечении хорошего баланса омега-3, -6 и -9 жирных кислот в рационе.
Способы достижения этого включают употребление не менее двух порций жирной рыбы в неделю и использование оливкового масла для приготовления пищи и заправок для салатов.
Кроме того, постарайтесь ограничить потребление омега-6, ограничив потребление других растительных масел и жареных блюд, приготовленных на рафинированных растительных маслах.
Люди, которые не получают достаточного количества омега-3 из своего рациона, могут получить пользу от добавки омега-3, а не от комбинации омега-3-6-9добавка.
РезюмеКомбинированные добавки омега-3-6-9 обеспечивают оптимальное соотношение жирных кислот. Тем не менее, они, вероятно, не дают дополнительных преимуществ по сравнению с добавками омега-3.
Как и другие масла, полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются под воздействием тепла и света.
Поэтому при покупке добавки омега-3-6-9 выбирайте продукт холодного отжима. Это означает, что масло было экстрагировано при ограниченном нагревании, что сводит к минимуму окисление, которое может повредить молекулы жирных кислот.
Чтобы убедиться, что вы принимаете пищевую добавку, которая не окисляется, выберите ту, которая содержит антиоксидант, такой как витамин Е.
Кроме того, выберите добавку с самым высоким содержанием омега-3 — в идеале более 0,3 грамма на порцию.
Кроме того, поскольку ЭПК и ДГК более полезны для здоровья, чем АЛК, выбирайте добавки, содержащие рыбий жир или масло водорослей, а не льняное масло.
РезюмеВыберите добавку омега-3 вместо комбинации омега-3-6-9добавка. Если вы покупаете комбинированную добавку, выберите ее с высокой концентрацией ЭПК и ДГК.