Как правильно принимать Омега-3, 6, 9
Главная / Статьи / Как правильно принимать Омега-3, 6, 9Рекомендуемые товары
-
Омега-3
Оценка 4.80 из 5
4300 ₽ Добавить в корзинуСовременная биодобавка без вкуса и запаха в виде мягких капсул! Содержит рыбий жир с высоким содержанием жирных кислот класса Омега-3. Мягкие капсулы облегчают прием даже для людей, нелюбящих рыбу. Польза Омега-3 распространяется на весь организм, все его системы и органы начинают работать слаженно, замедляются процессы старения, нормализуется аппетит, сон, появляется работоспособность.
Важной составляющей здорового и полноценного питания являются жиры Омега 3-6-9. Как принимать их для быстрого эффекта? Какую пользу можно ждать и чем они отличаются друг от друга? Читайте дальше и узнаете, почему современному человеку так необходимы разные виды моно и полиненасыщенных жиров!
Что такое Омега
В восьмидесятых годах прошлого века ученые, исследуя рацион жителей Гренландии, обратили внимание на большое количество пищи, содержащей макроэлементы вида Омега. Именно в ней они нашли ответ на вопрос — почему эскимосы почти не имеют сердечно-сосудистых заболеваний.
Позднее, в ходе многочисленных исследований, теория о полезности жирных кислот Омега 3-6-9 была подтверждена. Практикующие кардиологи и ученые отмечали, что эти вещества незаменимы для профилактики и лечения сердца, сосудистых заболеваний.
Омега 3 и 6 — это мононенасыщенные жирные кислоты, у которых атомы углерода имеют одну двойную связь. Они не синтезируются в нашем организме.
Омега-9 — это полиненасыщенная жирная кислота, где у углерода больше одной связи. Это незаменимое вещество, его баланс важно поддерживать в организме.
Как принимать Омега-3, Омега-6, в чем их полезность? Прежде чем это узнать, надо помнить о правиле баланса этих веществ.
Важный баланс
По оценкам специалистов, в рационе людей сейчас идет некоторый «перевес», преобладание Омега-6, 9, а вот «троечка» в дефиците. Какой баланс можно считать идеальным? Ученые говорят о соотношении 1:3, которое лучше всего подходит для современного человека. В давние времена, когда рацион состоял из рыбы, мяса, овощей и зелени баланс жирных кислот поддерживался почти идеально. Хотя передозировки их бояться не стоит, все-таки стоит попытаться соблюсти баланс.
Биологическая роль
«Омега-3, 6, 9 — для чего полезны?». Такие вопросы часто можно встретить в интернете. Но не стоит рассматривать эти кислоты как одно целое! Полезность у каждой своя, как и нюансы приема. Рассмотрим их по отдельности!
Полезность Омега 3:
- нормализация обмена веществ и уровня сахара в крови;
- укрепление иммунитета;
- мягкое снижение веса;
- улучшение состояния сосудов и сердца;
- снижение стресса и депрессии;
- выработка «счастливого гормона» — серотонина, который влияет на настроение и самочувствие;
- здоровье для глаз, волос и кожи;
- профилактика сердечно-сосудистых, глазных болезней, остеопороза, сахарного диабета;
- энергетическая «подпитка» организма;
Если человек систематически недополучает Омега-3, то у него развивается дефицит. Его симптомы: шелушение и излишняя сухость кожи, частые прыщи, дряблость, перхоть. Кроме того, человек становится рассеянным, он просыпается уже уставшим, его преследуют стрессы и перепады настроения, он может забывать многое и путать. При недополучении этой жирной кислоты развиваются и прогрессируют болезни суставов, сердца, желудка, возникают мучительные проблемы с ЖКТ.
Полезность Омега-6:
- нормализация уровня холестерина;
- укрепление устойчивости организма, повышение иммунитета;
- вывод токсинов из клеток и тканей;
- укрепление костной системы;
- улучшение памяти, внимания, концентрации, более активная и продуктивная работа мозга;
- профилактика воспалительных процессов и возрастных изменений в организме;
- польза для волос, ногтей, кожи;
При дефиците Омега-6 наблюдается разлад в работе печени, начинают сильно выпадать волосы, развивается кожная экзема. У женщин может провоцировать бесплодие и нервные заболевания.
Полезность Омега-9:
- поддержание баланса сахара в крови;
- профилактика сахарного диабета;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- защита от тромбоза, закупорки сосудов;
- противовоспалительный эффект;
- укрепление защитных сил организма;
- профилактика онкологических заболеваний;
Если человек недополучает Омега-9, то может страдать от частых проблем с желудком, нарушения пищеварения, у него сохнет кожа, ухудшается качество волос и ногтей.
Как видите, ценность этих жирных кислот сложно переоценить! Они необходимы каждому современному человеку, который хочет жить долго и оставаться здоровым и активным. Что в этом поможет? Добавки, БАДы Омега 3, 6, 9! Как принимать их — читайте дальше, а также обязательно примите во внимание противопоказания к приему.
Как принимать Омега 3,6,9
Несколько важных правил, которые касаются приема витаминных добавок жирных кислот:
- Не употребляйте их натощак, а желательно с пищей и жидкостью. В этом случае они будут лучше усваиваться, и исчезнет неприятный вкус рыбьего жира.
- Обязательно запивайте капсулы Омега-3,6,9! Причем полезно это делать именно водой, не соком и не молочными продуктами. Можно также запивать жирные кислоты в капсулах теплым некрепким и несладким зеленым чаем.
- Старайтесь принимать добавки регулярно, ежедневно, лучше за завтраком или за обедом.
- На упаковке всегда указывается схема приема Омега — не превышайте ее, но и не занижайте.
- Старайтесь не пропускать дни приема, но если это случилось, не нужно «наверстывать» и принимать сразу несколько капсул. Передозировка не опасна, но и не полезна!
- Если вы принимаете другие витаминные комплексы, пейте их раздельно с капсулами жирных кислот. Только если это витамин Е, их можно совместить.
- Возможен прием курсами. Например, через 1-2 месяца приема можно сделать перерыв и возобновить его спустя месяц.
И еще — не пренебрегайте внимательным чтением инструкции Омега 3, 6, 9! Для чего полезно и как лучше их пить там указано.
Противопоказания
- высокая чувствительность к одному из компонентов препарата;
- камни в почках;
- проблемы со щитовидной железой;
- постоянный прием других лекарственных препаратов;
Беременность и период лактации не является прямым противопоказанием, но лучше уточнить у врача, стоит ли начать прием жирных кислот.
Как выбрать Омега 3,6,9
В наше время на полках аптек и в интернете можно увидеть много БАДов, содержащих разные жирные кислоты. Самыми эффективными являются те, которые созданы из натурального сырья (жирной морской рыбы).
При выборе полезно:
- изучить состав препарата и количество рыбьего жира в одной капсуле;
- обратить внимание на срок хранения и дату изготовления. Не покупайте его, если препарат немного просрочен или дата вот-вот настанет! В этом случае качество рыбьего жира уже может быть низким.
- прочесть о схеме приема и дозировке. Не стоит покупать сразу несколько коробок, надолго. Лучше брать всегда свежие БАДы.
И главное — не гонитесь за дешевыми добавками! Помните, что имя производителя и серьезный бренд — это гарантия качества, а использование натурального сырья это еще один большой плюс. Обращайте внимание и на сертификацию товара в нашей стране.
Заключение
Регулярный прием Омега-3, 6, 9 может сделать вас здоровее и активнее. Но только в том случае, если вы будете принимать их правильно, делать это постоянно! Воспользуйтесь нашими советами и будьте здоровы!
← Ночная диета Гинко Билоба →
Каталог
Калорийность Омега 369. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Омега 369».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Витамины | |||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 10 мг | 15 мг | 66.7% | 150 г | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.29 г | min 16.8 г | 1.7% | ||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% |
Энергетическая ценность Омега 369 составляет 0 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Омега 3 6 9 — как правильно принимать?
Чтобы поддерживать здоровье организма, человеку необходимо восполнять запас жизненно необходимых макро- и микроэлементов. К ним относятся белки, жиры, углеводы, а также витамины, фитонутриенты и пр. Наиболее противоречивыми являются Омега-3-6-9. Это разновидности полиненасыщенных кислот, которые одни считают крайне полезными, а другие видят в них опасность для фигуры и хорошего самочувствия. Попробуем разобраться. Узнаем, действительно ли нашему организму требуются жиры, зачем пить Омега-3-6-9.
Что такое Омега
Впервые изучение полиненасыщенных кислот ученые начали после того, как у жителей северных регионов, употребляющих огромное количество рыбы, были обнаружены большая длительность жизни и уменьшенное число проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. В результате многократных исследований обнаружилось, что главным фактором, влияющим на здоровье, является высокое содержание полиненасыщенных кислот в составе продуктов.
Omega 3-6-9 – жиры, которые не синтезируются в нашем организме, но оказывают положительное воздействие на многие внутренние системы. Особенно они незаменимы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рассмотрим более подробно, стоит ли их принимать дополнительно, как это делать с максимальной пользой для организма.
Биологическая роль
Все кислоты отличаются между собой не только строением, но и ценностью для организма. Рассмотрим каждую из них по отдельности.
Омега-3 считается самой полезной. В большом количестве содержится в красной рыбе и льняном масле. Она:
- ускоряет обменные процессы;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- помогает снижению веса;
- уменьшает негативное воздействие стрессов и нервных напряжений;
- участвует в синтезе «гормона счастья», поэтому оказывает влияние на расположение духа и настроение;
- улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей;
- является эффективной профилактикой заболеваний, возникающих из-за атеросклероза и сгущения крови;
- предотвращает обострение остеопороза, сахарного диабета, псориаза и пр.;
- служит энергетическим «депо».
В случае недостатка Омега-3 наблюдается ухудшение состояния кожных покровов (дряблость, сухость, высыпания), могут возникать рассеянность, забывчивость, перепады настроения. Человеку сложнее справляться со стрессами, появляется обидчивость, повышается риск возникновения болезней суставов. Недостаток Омега-3 способствует обострению проблем с сердцем, ЖКТ и другими внутренними органами.
Омега-6 содержится в большом количестве в подсолнечном масле. Она:
- минимизирует уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- выводит шлаки, токсины и другие вещества, загрязняющие кровь;
- укрепляет костный скелет;
- улучшает умственные способности, концентрацию, память, стрессоустойчивость;
- предотвращает возникновение воспалительных процессов;
- улучшает состояние кожных покровов, укрепляет и восстанавливает волосы, ногти.
Если организм не получает достаточного количества Омега-6, могут появиться проблемы, связанные с работой внутренних органов (печень, ЖКТ), усугубляются нервные патологии, меняется менструальный цикл. Велик риск бесплодия.
Омега-9 содержится в оливковом масле, грецких орехах. Она:
- нормализует уровень сахара, поэтому является мощной профилактикой диабета;
- поддерживает работу сердца и сосудов;
- предотвращает появление тромбов и сгущение крови;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- восстанавливает иммунитет;
- предотвращает развитие вирусных и инфекционных заболеваний.
При недостаточном употреблении Омега-9 возникают частые проблемы с кожей, пищеварением. Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Показания к применению
Польза полиненасыщенных кислот велика, но во всем следует знать меру. Специалисты рекомендуют принимать эти жиры дозированно, в определенных пропорциях. Рацион человека зачастую не восполняет недостаток Омеги, поэтому необходимо искать другие источники данных соединений. Хорошим решением являются биологически активные добавки к питанию (БАДы). Они содержат кислоты в соотношениях, которые хорошо усваиваются в организме. Кроме того, добавки выпускаются в удобной форме (капсулы), поэтому при приеме отсутствует неприятный запах и вкус рыбы.
Прежде чем выбрать и начать пить препараты, узнаем несколько простых правил. Рассмотрим подробнее, как правильно принимать омега-3-6-9.
- БАДы лучше всего употреблять вместе с едой.
- Каждую капсулу следует запивать большим количеством воды (не менее стакана).
- Не используйте сок, молоко и другие напитки (только чистая вода).
- Следуйте рекомендациям, указанным в инструкции, или схеме от лечащего врача. Недопустимо превышать дозировку. От меньшего количества польза будет минимальная.
- Ставьте напоминание, чтобы не пропустить ни одного приема.
- Употребляйте БАДы отдельно друг от друга.
- Препарат лучше всего пить курсом: 2 месяца, потом перерыв и повторение.
БАД показан как для взрослых женщин и мужчин, так и для детей. Особенно велика польза Omega 3-6-9 для людей преклонного возраста.
Важно! Способ применения зависит от процентного содержания активных ингредиентов.
Противопоказания
Несмотря на то что комплексы, содержащие Омега, практически не имеют противопоказаний, с осторожностью их следует принимать людям, у которых:
- песок или камни в мочеполовой системе;
- индивидуальная чувствительность;
- нарушения в работе щитовидной железы и в других органах эндокринной системы;
- осложнения при свертываемости крови.
Применение препаратов, содержащих жирные комплексы, следует обсудить с лечащим врачом при планировании беременности, склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Способ применения
При выборе БАДа большое значение имеет репутация производителя. Употребление неоригинальных добавок может нанести непоправимый ущерб организму. Рассмотрим способ приема на примере NOW Omega 3 6 9. Максимально допустимая дозировка для здорового взрослого человека – 3 капсулы в день, профилактическая – 1-2 шт.
Калорийность Myprotein Omega 369. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Myprotein Omega 369».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Витамины | |||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 10 мг | 15 мг | 66.7% | 150 г | |
Жирные кислоты | |||||
Омега-9 жирные кислоты | 2.9 | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 4 г | от 0.9 до 3.7 г | 108.1% | ||
Омега-6 жирные кислоты | 3 г | от 4.7 до 16.8 г | 63.8% |
Энергетическая ценность Myprotein Omega 369 составляет 0 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».