22.11.2024

Организма признаки – Разнообразие живой природы. Царства живых организмов. Отличительные признаки живого

Содержание

Конспект «Признаки живых организмов» — УчительPRO

«Признаки живых организмов»



Биологические системы отличаются от тел неживой природы совокупностью признаков и свойств, среди которых основными являются:

  • клеточное строение;
  • особенности химического состава;
  • обмен веществ и превращения энергии;
  • гомеостаз;
  • раздражимость;
  • движение;
  • рост и развитие;
  • воспроизведение;
  • эволюция.

Все живые системы, в том числе клетки и организмы, являются открытыми. К открытым системам относят системы, между которыми и окружающей средой происходит обмен веществ и энергии, например, растения в процессе фотосинтеза улавливают солнечный свет и поглощают воду и углекислый газ, выделяя кислород. Благодаря обмену веществ и энергии обеспечивается взаимосвязь организма с окружающей средой и поддерживается гомеостаз.

По способу питания все организмы делятся на автотрофов и гетеротрофов. Автотрофы способны самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических, а

гетеротрофы используют исключительно готовые органические вещества.

Признаки живых организмов

Признаки организмовХарактеристика
Определённый состав и упорядоченностьВсе биосистемы характеризуются высокой упорядоченностью, которая может поддерживаться только благодаря протекающим в них процессам. Упорядоченность клетки проявляется в том, что для неё характерен определённый набор клеточных компонентов, а упорядоченность организма характеризуется определённым набором функционально связанных органов и тканей
Иерархичность организацииЖизнь проявляет себя одновременно на многих уровнях организации, каждый из которых имеет свои свойства и особенности
Обмен веществЭто совокупность происходящих в организмах химических реакций, перемещений веществ, обеспечивающих постоянство состава и строения всех частей организма. На организменном уровне он проявляется в виде трёх процессов: питания, газообмена и выделения
Поток энергииНепосредственно связан с обменом веществ. Организм, как и иные биосистемы, является открытой системой и зависит от притока энергии извне
Способность к воспроизводствуОбеспечивается размножением. При этом преемственность поколений обеспечивается наследственностью, а возникновение новых свойств и признаков — изменчивостью
Способность к развитиюНа организменном уровне реализуется в виде онтогенеза — индивидуального развития организма. Он характеризуется ростом (увеличением размеров) и развитием (например, могут развиваться системы органов, которые необходимы с переходом в новую среду обитания, — лёгкие; органы размножения и др.)
ПриспособленностьРазвивается в результате долгосрочных и краткосрочных процессов. Её результатом является огромное разнообразие и целесообразность строения живых организмов. Долгосрочные приспособления осуществляются благодаря эволюции, краткосрочные — благодаря раздражимости (способности реагировать на внешние или внутренние воздействия)
СаморегуляцияНаправлена на постоянство внешнего строения и внутреннего состояния (гомеостаза). На организменном уровне существует также три системы регуляции: гуморальная, нервная и иммунная
ДинамичностьХарактерным проявлением является способность организмов к изменению положения тела и подвижности. Она может проявляться не только в движении, но и в изменении ростовых реакций (тропизмы, таксисы, настии)
ЦелостностьЭто результат взаимосвязи и взаимозависимости частей биосистем. Системы разных уровней отличаются по степени взаимозависимости своих частей. Так, клетка и организм — относительно более целостные биосистемы, чем биогеоценоз
УникальностьВсе биосистемы, начиная от клеточного уровня, неповторимы и отличаются от аналогичных систем. Например, имеющие идентичную наследственную информацию организмы (однояйцовые близнецы, клоны и т. д.) имеют неповторимую индивидуальность, зависящую от воздействия на них среды и саморегуляции в ходе развития

Это конспект по теме «Признаки живых организмов». Выберите дальнейшие действия:

2. Признаки и свойства живого

Живые системы имеют общие признаки:
1. единство химического состава свидетельствует о единстве и связи живой и неживой материи.

Пример:

в состав живых организмов входят те же химические элементы, что и в объекты неживой природы, но в других количественных соотношениях (т. е. живые организмы обладают способностью избирательного накопления и поглощения элементов). Более \(90\) % химического состава приходится на четыре элемента: С, O, N, H, которые участвуют в образовании сложных органических молекул (белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов).

2. Клеточное строение (Единство структурной организации). Все существующие на Земле организмы состоят из клеток. Вне клетки жизни нет.
3. Обмен веществ (Открытость живых систем). Все живые организмы представляют собой «открытые системы».

Открытость системы — свойство всех живых систем, связанное с постоянным поступлением энергии извне и удалением продуктов жизнедеятельности (организм жив, пока в нём происходит обмен веществами и энергией с окружающей средой).

Обмен веществ — совокупность биохимических превращений, происходящих в организме и других биосистемах.

Обмен веществ состоит из двух взаимосвязанных процессов: синтеза органических веществ (ассимиляции) в организме (за счёт внешних источников энергии — света и пищи) и процесса распада сложных органических веществ (диссимиляции) с выделением энергии, которая затем расходуется организмом. Обмен веществ обеспечивает постоянство химического состава в непрерывно меняющихся условиях окружающей среды.

4. Самовоспроизведение (Репродукция) — способность живых систем воспроизводить себе подобных.  Способность к самовоспроизведению является важнейшим свойством всех живых организмов. В её основе лежит процесс удвоения молекул ДНК с последующим делением клеток.
5. Саморегуляция (Гомеостаз) — поддержание постоянства внутренней среды организма в непрерывно меняющихся условиях окружающей среды. Любой живой организм обеспечивает поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды организма). Стойкое нарушение гомеостаза ведёт к гибели организма.
6. Развитие и рост. Развитие живого представлено индивидуальным развитием организма (онтогенезом) и историческим развитием живой природы (филогенезом).

  • В процессе индивидуального развития постепенно и последовательно проявляются индивидуальные свойства организма и осуществляется его рост (все живые организмы растут в течение своей жизни).
  • Результатом исторического развития является общее прогрессивное усложнение жизни и всё многообразие живых организмов на Земле. Под развитием понимают как индивидуальное развитие, так и историческое развитие.

7. Раздражимость — способность организма избирательно реагировать на внешние и внутренние раздражители (рефлексы у животных; тропизмы, таксисы и настии у растений).
8. Наследственность и изменчивость представляют собой факторы эволюции, так как благодаря им возникает материал для отбора.

  • Изменчивость — способность организмов приобретать новые признаки и свойства в результате влияния внешней среды и/или изменений наследственного аппарата (молекул ДНК).
  • Наследственность — способность организма передавать свои признаки последующим поколениям.

9. Способность к адаптациям — в процессе исторического развития и под действием естественного отбора организмы приобретают приспособления к условиям окружающей среды (адаптации). Организмы, не обладающие необходимыми приспособлениями, вымирают.
10. Целостность (непрерывность) и дискретность (прерывность). Жизнь целостна и в то же время дискретна. Эта закономерность присуща как структуре, так и функции.

Любой организм представляет собой целостную систему, которая в то же время состоит из дискретных единиц — клеточных структур, клеток, тканей, органов, систем органов. Органический мир целостен, поскольку все организмы и происходящие в нём процессы взаимосвязаны. В то же время он дискретен, так как складывается из отдельных организмов.

Отдельные свойства, перечисленные выше, могут быть присущи и неживой природе.

Пример:

для живых организмов характерен рост, но ведь и кристаллы растут! Хотя этот рост не имеет тех качественных и количественных параметров, которые присущи росту живого.

Пример:

для горящей свечи характерны процессы обмена и превращения энергии, но она не способна к саморегуляции и самовоспроизведению.

 

Следовательно, все перечисленные выше свойства характерны для живых организмов только в своей совокупности.
0003-002-Priznaki-zhivogo.png

Источники:

Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В. Биология. 9 класс // ДРОФА.
Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В. Биология. Общая биология (базовый уровень) 10–11 класс // ДРОФА.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

http://900igr.net/kartinki/geografija/Krugovoroty-v-biosfere/005-Priznaki-zhivogo.html

Основные признаки живого организма. Основные признаки живой природы

Современная наука делит всю природу на живую и неживую. На первый взгляд, это деление может показаться простым, но иногда довольно трудно решить, является ли определенный объект природы действительно живым или нет. Всем известно, что основные свойства, признаки живого – это рост и размножение. Большинство ученых используют семь жизненных процессов или признаков живых организмов, которые отличают их от неживой природы.

основные признаки живого

Что характерно для всех живых существ

Все живые существа:

  • Состоят из клеток.
  • Имеют разные уровни клеточной организации. Ткань — группа клеток, выполняющих общую функцию. Орган — группа тканей, выполняющих общую функцию. Система органов — группа органов, выполняющих общую функцию. Организм — любое живое существо в комплексе.
  • Используют энергию Земли и Солнца, которая им необходима для жизни и роста.
  • Реагируют на окружающую среду. Поведение — это сложный комплекс реакций.
  • Растут. Деление клеток – это упорядоченное образование новых клеток, которые растут до определенного размера, а затем делятся.
  • Размножаются. Размножение не играет существенной роли для выживания отдельных организмов, но оно важно для выживания всего вида. Все живые существа размножаются одним из следующих способов: бесполое (производство потомства без использования гамет), половое (производство потомства путем соединения половых клеток).
  • Адаптируются и приспосабливаются к условиям окружающей среды.
основные признаки живых организмов

Основные признаки живых организмов

  • Движение. Все живое может двигаться и менять свое положение. Это более очевидно на примере животных, которые умеют ходить и бегать, и менее очевидно у растений, части которых могут двигаться, чтобы отследить движение солнца. Иногда движение может быть настолько медленным, что его очень трудно увидеть.
основные свойства признаки живого
  • Дыхание — это химическая реакция, которая происходит внутри клетки. Это процесс высвобождения энергии из пищевых веществ во всех живых клетках.
  • Чувствительность — способность обнаруживать изменения в окружающей среде. Все живые существа способны реагировать на такие раздражители, как свет, температура, вода, гравитация и так далее.
основные признаки живой природы
  • Рост. Все живые существа растут. Постоянное увеличение количества клеток и размеров тела называется ростом.
  • Размножение — способность воспроизводить и передавать генетическую информацию своему потомству.
основные признаки живого биология
  • Экскреция — избавление от отходов и токсинов. В результате многих химических реакций, протекающих в клетках, необходимо избавляться от продуктов обмена, которые могут отравить клетки.
  • Питание — потребление и использование питательных веществ (белки, углеводы и жиры), необходимых для роста, восстановления тканей и получения энергии. У разных видов живых существ это происходит по-разному.
признаки живого

Все живые существа состоят из клеток

Каковы основные признаки живого организма? Первым из того, что делает живые организмы уникальными, является то, что все они состоят из клеток, которые считаются строительными блоками жизни. Клетки удивительны, несмотря на свой небольшой размер, они могут работать вместе, формируя такие большие структуры тела, как ткани и органы. Клетки также являются специализированными — например, клетки печени находятся в одноименном органе, а клетки мозга функционируют только в голове.

основные признаки живого

Некоторые организмы сделаны из всего лишь одной клетки, например, многие бактерии, в то время как другие состоят из триллионов клеток, например, человек. Многоклеточные организмы являются очень сложными существами, имеющими невероятную клеточную организацию. Эта организация начинает свой путь с ДНК и простирается на весь организм.

признаки живого

Размножение

Основные признаки живого (биология описывает это даже в школьном курсе) включают в себя также такое понятие, как размножение. Каким образом все живые организмы попадают на Землю? Они появляются не из воздуха, а путем размножения. Существует два основных способа производства потомства. Первое – это известное всем половое размножение. Это когда организмы производят потомство путем объединения своих гамет. Люди и многие животные попадают в эту категорию.

признаки живого организма

Другим типом размножения является бесполое: организмы производят потомство без гаметы. В отличие от полового размножения, где потомство имеет разный генетический состав, не такой, как у любого из родителей, бесполый способ дает потомство, генетически идентичное своему родителю.

признаки жизни

Рост и развитие

Основные признаки живого предполагают также рост и развитие. Когда потомство появляется на свет, оно не остается таким навсегда. Отличным примером может стать сам человек. В процессе роста люди меняются, и чем больше времени проходит, тем сильнее эти отличия заметны. Если сравнить взрослого человека и малыша, которым он когда-то пришел в этот мир, то различия просто колоссальные. Организмы растут и развиваются на протяжении всей жизни, но эти два термина (рост и развитие) не означают одно и тоже.

основные признаки живого

Рост — это когда меняется размер, от маленького к большому. Например, с возрастом растут все органы живого организма: пальцы, глаза, сердце и так далее. Развитие подразумевает возможность изменения или трансформации. Этот процесс начинается еще до рождения, когда появляетсясь первая клетка.

признаки живых организмов

Энергия

Рост, развитие, клеточные процессы и даже размножение могут происходить только в том случае, если живые организмы принимают и могут использовать энергию, что также входит в основные признаки живого существа. Все жизненные энергии, в конечном счете, идут от солнца, и эта сила дает энергию всему на Земле. Многие живые организмы, такие как растения и некоторые водоросли, используют солнце, чтобы произвести свои собственные продукты питания.

признаки живого

Процесс преобразования солнечного света в химическую энергию называется фотосинтезом, а организмы, которые могут его производить, называются автотрофами. Тем не менее, многие организмы не могут создавать себе пищу самостоятельно, и поэтому им приходится питаться другими живыми организмами для получения энергии и питательных веществ. Организмы, которые питаются другими организмами, называются гетеротрофами.

основные признаки живого

Ответная реакция

Перечисляя основные признаки живой природы, важно отметить тот факт, что всем живым организмам присуща способность реагировать определенным образом на различные стимулы окружающей среды. Это означает, что любые изменения в окружающей среде запускают определенные реакции в организме. Например, такое плотоядное растение, как венерина мухоловка, захлопнет свои кровожадные лепестки довольно быстро, если туда приземлится ничего не подозревающая муха. Если есть такая возможность, черепаха выйдет погреться на солнышке, а не останется в тени. Когда человек слышит урчание у себя в животе, то он пойдет к холодильнику, чтобы сделать бутерброд, и так далее.

основные признаки живых организмов

Раздражители могут быть внешними (вне организма человека) или внутренними (внутри тела), и они помогают живым организмам сохранять равновесие. Они представлены в виде различных органов чувств в организме, таких как: зрение, вкус, обоняние и осязание. Скорость реагирования может варьироваться в зависимости от организма.

признаки и свойства живой природы

Гомеостаз

Основные признаки живых организмов включают в себя регуляцию внутренней среды организма, которая называется гомеостазом. Например, регуляция температуры очень важна для всех живых существ, потому что температура тела влияет на такой важный процесс, как метаболизм. Когда телу становится слишком холодно, эти процессы замедляются, и организм может погибнуть. Противоположное происходит, если организм перегревается, процессы ускоряются, и все это приводит к тем же губительным последствиям.

Что общего имеют живые существа? Они должны иметь все основные признаки живого организма. Например, облако может увеличиваться в размерах и перемещаться из одного места в другое, но это не живой организм, так как оно не обладает всеми приведенными выше характеристиками.

БиологиЯ : Признаки живых организмов

Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе

гомеостаз, единство живой и неживой природы, изменчивость, наследственность, обмен веществ.

– клеточное строение. Все существующие на Земле организмы состоят из клеток. Исключением являются вирусы, проявляющие свойства живого только в других организмах.

Обмен веществ – совокупность биохимических превращений, происходящих в организме и других биосистемах.

Саморегуляция – поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). Стойкое нарушение го– меостаза ведет к гибели организма.

Раздражимость – способность организма реагировать на внешние и внутренние раздражители (рефлексы у животных и тропизмы, таксисы и настии у растений).

Изменчивость – способность организмов приобретать новые признаки и свойства в результате влияния внешней среды и изменений наследственного аппарата – молекул ДНК.

Наследственность

 – способность организма передавать свои признаки из поколения в поколение.

Репродукция или самовоспроизведение – способность живых систем воспроизводить себе подобных. В основе размножения лежит процесс удвоения молекул ДНК с последующим делением клеток.

Рост и развитие – все организмы растут в течение своей жизни; под развитием понимают как индивидуальное развитие организма, так и историческое развитие живой природы.

Открытость системы – свойство всех живых систем связанное с постоянным поступлением энергии извне и удалении продуктов жизнедеятельности. Иными словами организм жив, пока в нем происходит обмен веществами и энергией с окружающей средой.

Способность к адаптациям – в процессе исторического развития и под действием естественного отбора организмы приобретают приспособления к условиям окружающей среды (адаптации). Организмы, не обладающие необходимыми приспособлениями, вымирают.

Общность химического состава. Главными особенностями химического состава клетки и многоклеточного организма являются соединения углерода – белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. В неживой природе эти соединения не образуются.

Общность химического состава живых систем и неживой природы говорит о единстве и связи живой и неживой материи. Весь мир представляет собой систему, в основании которой лежат отдельные атомы. Атомы, взаимодействуя друг с другом, образуют молекулы. Из молекул в неживых системах формируются кристаллы горных пород, звезды, планеты, вселенная. Из молекул, входящих в состав организмов формируются живые системы – клетки, ткани, организмы. Взаимосвязь живых и неживых систем отчетливо проявляется на уровне биогеоценозов и биосферы.

12 признаков закисления организма — как это исправить?

Многие из нас, никогда не слышали о кислотно-щелочном балансе и о симптомах закисления организма. Это не удивительно, ведь с момента рождения и до самой смерти, кислотность крови сохраняется на одном уровне — 7.4 pH. Малейшее его изменение, всего на 1%, вероятно приведет организм к гибели. Тело до последнего будет сохранять pH крови в норме, используя все стратегические запасы щелочных минералов.

А вот показатель кислотности слюны и мочи может меняться, в зависимости от рациона питания и стиля жизни. Это помогает выявлять проблемы кислотности на ранних этапах. Поэтому предлагаю ознакомиться с 12 признаками закисления организма, указывающих на развитие ацидоза.

Кислотно-щелочной баланс организма

Кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель жизнедеятельности организма, отображающий соотношение щелочей и кислот в водной среде. Все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду, за исключением желудочного сока (pH 1-2). Который с помощью соляной кислоты, расщепляет продукты питания и служит защитным барьером, убивая, еще на подходе, вредоносные бактерии и вирусы. Пониженная кислотность желудка и прием препаратов от изжоги может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем в будущем. Больше об этом можно прочитать ЗДЕСЬ…

закисление организма

При смещении pH крови в кислую сторону, всего на 0,05 пунктов (до 7,35), развивается заболевание Ацидоз. При смещении в щелочную сторону, к уровню 7,45 — Алкалоз. То есть, защелачивание как и закисление одинаково вредно для организма. Но сегодня, в эпоху дешевых и рафинированных продуктов, встретить человека с диагнозом алкалоз, практически невозможно. А закисление стало скрытой и повальной проблемой современного человечества.

Кислая среда является благотворной для развития вредоносных бактерий, вирусов и грибков. При повышении кислотности происходит денатурация(разрушение) белков, распад клеток и впоследствии гибель организма. Поэтому так важно соблюдать здоровый режим питания, который на 3/4 должен состоять из щелочных продуктов и на 1/4 из окисляющих.

«Абсурдность 21 века… Человек экономит на качественных продуктах, покупая пустые и дешевые полуфабрикаты. Что бы потом потратить сэкономленные деньги на врачей и синтетические витамины.»

12 Признаков закисления организма

1. Хроническая усталость, депрессия

Синдром хронической усталости – это физическое и психологическое истощения организма, не проходящее даже после продолжительного отдыха. Для продуктивной жизни в ритме большого города, необходимо питать свой организм высококачественным топливом. Если в вашем рационе преобладают дешевые полуфабрикаты, закисляющие организм, то не стоит ожидать от своего «движка» быстрой и активной езды.

Высокое потребление сахара — одна из первых причин развития синдрома хронической усталости. Сахар — главный окисляющий фактор для организма, в котором отсутствуют полезные витамины, минералы и клетчатка. А ведь клетчатка — это идеальная еда полезной микрофлоры кишечника, от здоровья которой на 80% зависит иммунитет человека. Грубые волокна питают тело энергией в течении долгого времени и делают это плавно, не повышая уровень глюкозы в крови. А вот чистый сахар всасывается в кровоток моментально, вызывая всплеск эйфории, затем отправляя организм в крутое пике, на встречу депрессии и недомоганиям.

Большое скопление кислот в крови, блокирует поступление кислорода в клетки. СО₂ своевременно не выводится из организма и вызывает окислительные реакции. Поставка питательных веществ нарушается и организм переходит на эконом-режим работы.

Магний – один из самых важных щелочных минералов, отвечающий за психологическое равновесие и здоровье. Этот макроэлемент первым вступающим в борьбу с сахарами для нейтрализации вредного воздействия кислот. Если вы стали замечать за собой повышенную раздражительность, депрессивные настроения, страхи, нарушения сна и онемение рук – это указывает на нехватку магния.

 

Продукты закисляющие организм

2. Частые простудные заболевания

Парадокс, но все же – люди с нормальным кислотно-щелочным балансом, практически не болеют гриппом. Им не знакомы боли в горле, хронические гаймориты и бронхиты. Но как им удается устоять перед ежегодными эпидемиями?

Оказывается, витамин С здесь играет не самую важную роль. Все дело в Цинке, который славится своими антивирусными и анти воспалительными свойствами. Фактически, человек с нормальным уровнем этого минерала не может заразиться простудным заболеванием, так как вирусы погибают, еще на подступе к организму. Исследования, проведенные среди пациентов, заболевших гриппом, показали, что прием цинка ускорял выздоравливание на 40%, по сравнению с приемом обычных антивирусных препаратов.

3. Образование камней

Данное неприятное заболевание является следствием повышенного содержания оксалатов, которые кристаллизуют соли кальция. Кислоты могут поступать как с продуктами питания, так и образовываться внутри организма. Но сами по себе оксалаты не так страшны, больше пугает недостаток магния, который нейтрализует вредное воздействие этих кислот.

Проведенные исследования показывают, что магний предотвращает развитие каменных болезней всех типов. Простой эксперимент показал — если в пробирке смешать кислоту с хлоридом кальция, то через несколько минут образуются кристаллы. Но когда в эту смесь добавили соли магния, кристаллы не образовывались, даже через несколько часов. Применение магния в клинической практике подтверждает его эффективность в борьбе с мочекаменными болезнями. Пациенты, которые ежедневно употребляли продукты богатые магнием и витамином В6, в 89% случаев выздоравливали полностью.

4. Остеопороз, кариес, ломкость ногтей и волос

Главная задача организма – это поддержание щелочного баланса любой ценой. Если хозяин тела не реагирует на призывы к помощи, такие как: выпадение волос, ломкость ногтей, кожный зуд, проблемы с зубами, то организму не остается другого выхода, кроме как достать эти минералы из собственных костей и тканей. Вследствие такой длительной кислотной бомбардировки, кости деминерализуются и развивается остеопороз.

Зубы страдают от деминерализации не меньше чем кости. Самый сильный удар по здоровью зубов мы получаем изнутри, когда в крови отсутствуют нужные минералы, организм их может одолжить у зубов. Также в момент приема сладких продуктов, в полости рта образовываются кислоты, наносящие удар по эмали извне. Больше о том, почему портятся зубы, читайте здесь…

5. Дисбактериоз, диарея, запоры, вздутия

пш продуктовПервой и самой главной причиной проблем с ЖКТ является неправильное питание. Рацион большинства людей состоит из мясных полуфабрикатов, муки высшего сорта, быстрых углеводов и трансжиров. С другой стороны на столе катастрофически не хватает свежих фруктов, овощей, ягод, орехов, семян и цельных злаков. Все это угнетает полезную микрофлору кишечника, которая по численности в 10 раз превосходит количество всех клеток в нашем теле.

Тут все просто — питается микробиота клетчаткой, без растительной пищи она погибает! Патогенные грибы и вирусы активно размножаются при изобилии сахаров, что и приводит к дисбактериозу. В процессе своей жизнедеятельности плохие бактерии выделяют токсины, которые закисляют и отравляют наш организм изнутри. Частые головные боли как раз являются следствием такой интоксикации.

Вторая распространенная проблема с ЖКТ — это низкая кислотность желудочного сока или его недостаток. В таком случае пища дольше задерживается в желудке и не переваривается до конца. Основным симптомом нехватки сока выступает дискомфорт и тяжесть после еды. Лучшими стимуляторами пищеварения выступают квашенные продукты, лимон, горькие травы, лук, чеснок, хрен и имбирь. Домашняя квашенная капуста, помидоры и огурцы (без уксуса!!!) содержат большое количество пробиотиков, органических кислот, витаминов и клетчатки.

Недостаточная кислотность желудочного сока приводит к росту бактерии Helicobacter pylori. Данная бактерия живет у любого здорового человека и не представляет никакой опасности, если кислотность желудка находится в норме 1,5-2 рН. При снижении кислотности до 3-5 рН — Helicobacter начинает активно размножаться, вызывая образование гастрита, язв и даже онкологии.

Причиной нарушения секреции соляной кислоты являются частые переедания, недостаток жидкости, нехватка магния, витаминов группы В и малоподвижный образ жизни.

Неправильно переваренная пища провоцирует развивается дисбактериоза, снижает иммунитет, так как большинство витаминов и минералов не усваивается. Кусочки пищи остаются на стенках кишечника и служат источником развития болезнетворных бактерий, побочным продуктом которых является газ. В следствии этого, человек ощущает дискомфорт в животе, тяжесть, вздутие, запоры. А частые диареи свидетельствуют о переизбытке мяса в ежедневном меню, которое не может полноценно усвоиться, из-за недостатка ферментов.

Хлеб в борьбе с закислением

Неприятный запах изо рта и белый налет на языке – является одним из первых симптомов закисления организма. Справиться с проблемами кишечника и поддержать микрофлору поможет хлеб из цельной муки на закваске. Бездрожжевой хлеб, как и квашенная капуста, является продуктом естественного брожения. В процессе сквашивания вырабатывается множество лактобактерий и витаминов, которые в свою очередь переваривают сложные компоненты зерна в более простые, повышая их всасываемость в организме.

Важный момент кроется в выборе муки, ведь рафинированная мука в/с состоит в основном из крахмала, который закисляет организм. Цельнозерновая же богата отрубями и щелочными минералами. Именно такой хлеб испокон веков пекли наши деды и прадеды, пока в довоенное время не синтезировали современные дрожжи. Грибы сахаромицеты ускоряют выпечку хлеба в 5 раз и являются намного сильнее природных дрожжей, находящихся в закваске. Больше о пользе хлеба на закваске можно прочитать ЗДЕСЬ…

НАУЧИТЬСЯ ПЕЧЬ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ МОЖНО ЗДЕСЬ…

При употреблении хлеба на закваске из цельнозерновой муки повышается иммунитет, пропадает тяжесть, вздутия и неприятный запах изо рта. Люди удивительным образом перестают болеть гриппом, насморком и инфекциями горла. Такой хлеб не плесневеет. В нем присутствуют все необходимые витамины группы В и минералы, которые придают силы и бодрости на целый день.

красивый и полезный Бездрожжевой хлеб на закваске

6. Головные боли

Патогенные бактерии и грибки вырабатывают токсичные продукты жизнедеятельности, которые всасываются в кровь и отравляют клетки организма. Головной мозг особенно чувствительные к ядовитым веществам. В результате отравления организм посылает сигнал бедствия, в виде головной боли. Что бы человек в кратчайшие сроки принял меры и устранил источник отравления.

Зачастую, причиной головной боли служит низкая кислотность желудка. Соляной кислоты недостаточно, что бы расщепить на молекулы всю поступившую пищу. В кишечник попадают грубые фракции продуктов, которые начинают там загнивать.

По наблюдениям врачей, гипохлоридрия (снижение секреции желудочного сока) наблюдается более чем у 90% жителей земли. В норме, pH желудочного сока равен 2-м , но с возрастом и при неправильном питании, кислотность может повышаться до 5. Этого недостаточно, что бы полноценно переваривать всю пищу.

Как не странно, но щелочные минералы, такие как магний и кальций участвуют в секреции желудочного сока. Еще залогом хорошего пищеварения служит — питье достаточного количества жидкости в течении дня. Ведь, за сутки желудок вырабатывает до 2 литров сока, который на 99,5% состоит из воды.

Определить тот факт, что головная боль вызвана именно нарушениями в ЖКТ очень легко, обычно она сопровождается бледностью и тошнотой. Достаточно принять одну таблетку Креона, Фестала или Мезима, что бы самочувствие улучшилось и боль утихла. Если никаких изменений не произошло, значит причиной головной боли является другой источник.

Многие наверное замечали, что если выпить стакан «Кока-колы» после плотного обеда, то тяжести в животе практически нет. А все потому, что кислотность Колы выше чем уксуса, это помогает соляной кислоте переваривать пищу. Но частый прием данного напитка разъедает защитную слизистую оболочку желудка, и приводит к хроническим язвам.

Больше о вреде Колы можно прочитать ЗДЕСЬ.

Но зачастую, вместо поиска первопричины боли, человек пьет обезболивающее, и благополучно забывает об этой проблеме. Которая, конечно же, возвращается вновь и вновь.

7. Диабет

Сахар – один из главных виновников развития диабета и закисления организма. Человечество научилось синтезировать данный продукт относительно недавно. В конце XIX века, потребление сахара на душу населения составляло около 2 кг в год, сегодня эта цифра приближается к 50 кг. Растений со 100%-й сахаристостью в природе не существует. Максимум это 16-18% в сладких ГМО сортах свеклы или винограда. Но даже они не сравнятся с чистым рафинадом, ведь в свекле и винограде содержится клетчатка, много витаминов и минералов, которые обеспечивают равномерное всасывание сахаров в течении дня.

Для нейтрализации негативного воздействия сладостей, организм расходует колоссальное количество щелочных микроэлементов (кальция, магния и цинка). Больше о вреде сахара, и о том, как распознать первые признаки диабета, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

8. Повышенное давление

Повышенное давление является признаком перегруженности крови белком и холестерином. Мясо, как мы знаем, имеет сильный окисляющий эффект. В каловых массах белка нет, а это значит, что все излишки белка всасываются в кровь. Потом аминокислоты или используются по назначению, или выводятся через легкие в виде слизи (кашель, насморк).

Повышенное содержание белка в крови делает ее густой. Сердцу для перекачивания такой крови, нужно прикладывать дополнительные усилия и повышать давление. А усугубляет эту проблему частое потребление трансжиров. Холестерин забивает стенки сосудов и снижает их эластичность.

Повышение давления может провоцировать недостаток чистой воды в рационе. Вода является одним из главных источников щелочных микроэлементов. А так же, природная вода разжижает густую кровь, понижая давление. Не зря люди ездят на курорты, попить минеральной воды, которая лечит большинство болезней, связанных с окислением организма.
продукты, приводящие к закислению организма

9. Рак

Доказано, что раковые опухоли развиваются только в кислой среде. В лабораторных условиях, опухоль помещали в слабокислый раствор, что вызывало ее бурный рост. Затем ту же опухоль помещали в слабощелочную среду, и рост ее прекращался. А через короткое время она совсем погибала.

Воздействие химиотерапии и облучения, производят сильный окисляющий эффект. После таких манипуляций, вылечить человека практически невозможно. Такие методы очень сильно угнетают иммунитет, кровь отравлена большим количеством химических препаратов и мертвых опухолевых клеток. Выделительная система зачастую не справляется с выводом такого количества ядов и токсинов.

В такие периоды человеку необходимо увеличить прием минеральной (негазированной) воды до 2-3 литров в день, с уровнем pH не ниже 7-ми. Отказаться полностью от всех окисляющих продуктов. Начать прием биодобавок щелочных микроэлементов и витамина D, без участия которого они в организме не усваиваются. И главное помнить, что единственным, кто может справиться с болезнью – это иммунитет человека. А задача доктора, грамотно ему в этом помочь!

10. Лишний вес

Главной причиной ожирения является обильное потребление сахаров, рафинированных продуктов и вредных жиров. Избытки сахара в крови, с помощью инсулина, преобразовываются в жир. Организм, из-за низкой физической активности не успевает израсходовать такое количество углеводов. И предпочитает сохранять ценный вид топлива в жировых депо, на случай непредвиденных ситуаций.

Ожирение это серьезное заболевание, которое начинается из банального переедания и низкой физической активности. Количество потребляемых калорий должно быть равным количеству израсходованных. Похудеть без физкультуры практически невозможно, потому что простая диета не заставит мышцы работать и сжигать калории. При регулярном занятии спортом укрепляется весь организм, гормональная система стабилизируется (у мужчин растет выработка тестостерона, а у женщин эстрогена), уходит лишний вес, появляется много сил и энергии.

11. Плохой сон

Расстройствами сна страдают многие, но не все знают, что причиной этого служит банальная недостача микроэлементов. Дефицит кальция, магния и цинка приводит к сбоям в работе всего организма, и регуляции сна, в том числе. При употреблении в пищу достаточного количества различных семян, орехов и продуктов из цельного зерна – нормализует сон уже через несколько дней. А вместе с бессонницей проходит хроническая усталость, депрессия, страхи и повышается стрессоустойчивость.

Бессонницу также могут вызывать недостаток некоторых незаменимых аминокислот. За 3 часа до сна рекомендуется употреблять яйца, творог или морепродукты, богатые ценными белками. Углеводы наоборот рекомендуется употреблять в первой половине дня и свести к минимуму их прием в вечернее время.

12. Низкий иммунитет

Наш иммунитет сильнее любых вирусов и бактерий, у него есть лекарства от всех болезней. Вот только своевременная поставка необходимых ингредиентов для строительства лекарств, в его компетенцию не входит. Этим заведуем мы с вами! И от того, что мы будем кушать, напрямую зависит наше здоровье.

Как уже упоминалось выше, кровь, межклеточная жидкость и сама клетка имеет слабощелочную среду. В рационе современного человека в изобилии присутствует мясо, молоко, сахар, трансжиры, уксус, алкоголь – все то, что сильно закисляет среду. Организм имеет большой запас прочности, до 23 лет в костях и тканях активно накапливаются щелочные микроэлементы, а потом постепенно израсходуются в течении жизни. Деминерализация происходит активнее в момент, когда пища на эти микроэлементы скудна. Поэтому так важно следить за тем, что бы на столе всегда были свежие фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна, полезные жиры и ягоды.

«От того, как быстро мы израсходуем свой «золотой запас», зависит качество и продолжительность всей жизни»

продукты предотвращающие закисление организма

Заключение

Единственным показателем, который сохраняется в организме на одном уровне с момента рождения до самой смерти – это кислотно-щелочной баланс крови. Изменение этого показателя всего на 1%, приводит организм к гибели. Поэтому сохранение рН крови в норме является приоритетной задачей, на которую расходуются все стратегические запасы тела.

Продукты питания, вода и кислород сильнее всего оказывают влияние на кислотность. Мясо, молоко, мука в/с, трансжиры, сладости и уксус – сильно окисляют организм. Регулярный прием фильтрованной воды таит большую опасность, ведь в такой воде отсутствуют минералы. Высокое содержание СО₂ в воздухе, так же вызывает сильную окисляющую реакцию.

P.S. Казалось бы, что никуда не деться от пагубного влияния промышленного прогресса. Продукты все рафинированные, воздух отравлен, а вода дистиллированная. Но выход, конечно же, есть. Можно или остаться в мегаполисе, пользоваться всеми благами цивилизации, но заплатив за это собственным здоровьем. Либо же отказаться от всех навязанных ценностей, переехать в деревню, и сохранить крепкие гены для следующих поколений.

А что бы выбрали вы?

Признаки жизни — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).

Организм — это любой живой объект: животное, растение, даже бактерия!

 

Несмотря на большое разнообразие живых организмов, они обладают признаками, характерными только для живых организмов — признаками жизни.

 

Признаки жизни — это дыхание, питание, выделение веществ, рост и развитие, движение, раздражимость и размножение.

Дыхание — поглощение кислорода и выделение углекислого газа.

nigel-cattlin-pondweed-elodea-giving-off-oxygen-bubbles-in-sunlight_i-G-38-3812-8RSIF00Z.png

О дыхании животных свидетельствует водяной пар, который становится видимым в холодную погоду

В аквариуме также можно наблюдать дыхание растений: выдыхаемый газ образует пузырьки на листьях растений

Питание — поглощение питательных веществ и воды.

eating-hamster.jpg

Растения производят питательные вещества из углекислого газа и воды, используя солнечную энергию

Животные поглощают питательные вещества, произведённые другими организмами, получая из них необходимую энергию

Выделение веществ — выведение из организма излишней воды, неиспользованных питательных веществ, углекислого газа.

ty.pngtranspiration-bag-large.png

У животных есть специальная выделительная система

Испаряемую растениями воду можно собрать в пакет

Рост — увеличение размеров и массы.

Развитие — приобретение новых качеств.

158943539_55c832628c.pngs.png

Взрослая собака и щенок

Растения растут всю жизнь

Движение — изменение положения тела в пространстве.

flying-birds-669-2.pngphototrophism-940x626.png

У животных есть специальные органы движения

Растения наклоняются в сторону света

Раздражимость — способность организма реагировать на изменения среды.

iguna_1617768i.pngdrosera-sundew-20.png

Для восприятия раздражения у многих животных имеются специальные органы, например, глаза, уши

Когда насекомое касается листа росянки, растение сворачивается и схватывает его

Размножение — воспроизведение себе подобных.

hatching2.png00-Seedling-06.png

Детёныши крокодила вылупляются из яйца

Растения размножаются семенами

1.2. Признаки и свойства живого

1.2. Признаки и свойства живого

Биологическая система

– целостная система компонентов, выполняющих определенную функцию в живых системах. К биологическим системам относятся сложные системы разного уровня организации: биологические макромолекулы, субклеточные органеллы, клетки, органы, организмы, популяции.

Признаки биологических систем

– критерии, отличающие биологические системы от объектов неживой природы:

1. Единство химического состава. В состав живых организмов входят те же химические элементы, что и в объекты неживой природы. Однако соотношение различных элементов в живом и неживом неодинаково. В неживой природе самыми распространенными элементами являются кремний, железо, магний, алюминий, кислород. В живых же организмах 98% элементарного (атомного) состава приходится на долю всего четырех элементов: углерода, кислорода, азота и водорода.

2. Обмен веществ. К обмену веществ с окружающей средой способны все живые организмы. Они поглощают из среды элементы питания и выделяют продукты жизнедеятельности. В неживой природе также существует обмен веществами, однако при небиологическом круговороте они просто переносятся с одного места на другое или меняют свое агрегатное состояние: например, смыв почвы, превращение воды в пар или лед и др. У живых же организмов обмен веществ имеет качественно иной уровень. В круговороте органических веществ самыми существенными являются процессы синтеза и распада (ассимиляция и диссимиляция – см. дальше), в результате которых сложные вещества распадаются на более простые и выделяется энергия, необходимая для реакций синтеза новых сложных веществ.
Обмен веществ обеспечивает относительное постоянство химического состава всех частей организма и как следствие – постоянство их функционирования в непрерывно меняющихся условиях окружающей среды.

3. Самовоспроизведение (репродукция, размножение) – свойство организмов воспроизводить себе подобных. Процесс самовоспроизведения осуществляется практически на всех уровнях жизни. Существование каждой отдельно взятой биологической системы ограничено во времени, поэтому поддержание жизни связано с самовоспроизведением. В основе самовоспроизведения лежит образование новых молекул и структур, обусловленное информацией, заложенной в нуклеиновой кислоте – ДНК, которая находится в родительских клетках.

4. Наследственность – способность организмов передавать свои признаки, свойства и особенности развития из поколения в поколение. Наследственность обеспечивается стабильностью ДНК и воспроизведением ее химического строения с высокой точностью. Материальными структурами наследственности, передаваемыми от родителей потомкам, являются хромосомы и гены.

5. Изменчивость – способность организмов приобретать новые признаки и свойства; в ее основе лежат изменения материальных структур наследственности. Это свойство как бы противоположно наследственности, но вместе с тем тесно связано с ней. Изменчивость поставляет разнообразный материал для отбора особей, наиболее приспособленных к конкретным условиям существования, что, в свою очередь, приводит к появлению новых форм жизни, новых видов организмов.

6. Рост и развитие. Способность к развитию – всеобщее свойство материи. Под развитием понимают необратимое направленное закономерное изменение объектов живой и неживой природы. В результате развития возникает новое качественное состояние объекта, изменяется его состав или структура. Развитие живой формы материи представлено индивидуальным развитием (онтогенезом) и историческим развитием (филогенезом). Филогенез всего органического мира называют эволюцией.
На протяжении онтогенеза постепенно и последовательно проявляются индивидуальные свойства организмов. В основе этого лежит поэтапная реализация наследственных программ. Индивидуальное развитие часто сопровождается ростом – увеличением линейных размеров и массы всей особи и ее отдельных органов за счет увеличения размеров и количества клеток.
Историческое развитие сопровождается образование новых видов и прогрессивным усложнением жизни. В результате эволюции возникло все многообразие живых организмов на Земле.

7. Раздражимость – это специфические избирательные ответные реакции организмов на изменения окружающей среды. Всякое изменение окружающих организм условий представляет собой по отношению к нему раздражение, а его ответная реакция является проявлением раздражимости. Отвечая на воздействия факторов среды, организмы взаимодействуют с ней и приспосабливаются к ней, что помогает им выжить.
Реакции многоклеточных животных на раздражители, осуществляемые и контролируемые центральной нервной системой, называются рефлексами. Организмы, не имеющие нервной системы, лишены рефлексов, и их реакции выражаются в изменении характера движения (таксисы) или роста (тропизмы).

8. Дискретность (от лат. discretus – разделенный). Любая биологическая система состоит из отдельных изолированных, то есть обособленных или отграниченных в пространстве, но тем не менее, тесно связанных и взаимодействующих между собой частей, образующих структурно-функциональное единство. Так, любая особь состоит из отдельных клеток с их особыми свойствами, а в клетках также дискретно представлены органоиды и другие внутриклеточные образования.
Дискретность строения организма – основа его структурной упорядоченности. Она создает возможность постоянного самообновления системы путем замены износившихся структурных элементов без прекращения функционирования всей системы в целом.

9. Саморегуляция (авторегуляция) – способность живых организмов поддерживать постоянство своего химического состава и интенсивность физиологических процессов (гомеостаз). Саморегуляция осуществляется благодаря деятельности нервной, эндокринной и некоторых других регуляторных систем. Сигналом для включения той или иной регуляторной системы может быть изменение концентрации какого-либо вещества или состояния какой-либо системы.

10. Ритмичность – свойство, присущее как живой, так и неживой природе. Оно обусловлено различными космическими и планетарными причинами: вращением Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси, фазами Луны и т.д.
Ритмичность проявляется в периодических изменениях интенсивности физиологических функций и формообразовательных процессов через определенные равные промежутки времени. Хорошо известны суточные ритмы сна и бодрствования у человека, сезонные ритмы активности и спячки у некоторых млекопитающих и многие другие. Ритмичность направлена на согласование функций организма с периодически меняющимися условиями жизни.

11. Энергозависимость. Биологические системы являются «открытыми» для поступления энергии. Под «открытыми» понимают динамические, т.е. не находящиеся в состоянии покоя системы, устойчивые лишь при условии непрерывного доступа к ним веществ и энергии извне. Живые организмы существуют до тех пор, пока в них поступают из окружающей среды энергия и вещества в виде пищи. В большинстве случаев организмы используют энергию Солнца: одни непосредственно – это фотоавтотрофы (зеленые растения и цианобактерии), другие опосредованно, в виде органических веществ потребляемой пищи, – это гетеротрофы (животные, грибы и бактерии).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *