- 10 принципов раздельного питания | WMJ.ru
- Раздельное питание | Блог 4brain
- Раздельное питание: основные принципы и примерное меню
- Раздельное питание — основные правила и польза методики
- Раздельное питание — меню и принципы [2018]
- Главные принципы раздельного питания: разделяй и властвуй
- Основные принципы раздельного питания — Диеты — Питание
10 принципов раздельного питания | WMJ.ru
Ты – то, что ты ешь: этот лозунг очень хорошо передает основной принцип раздельного питания. Как часто мы едим все подряд, не задумываясь о том, насколько совместимы те или иные продукты?
Система раздельного питания – одна из самых популярных диет в мире. Ведь именно благодаря этому виду особого построения меню можно не только правильно питаться, хорошо себя чувствовать, но и худеть без приступов голода, плохого настроения и соблазнов сорваться.
Если ты готова перейти на диету, столь горячо любимую голливудскими звездами и простыми людьми, WomanJournal.ru предлагает тебе ознакомиться с 10 правилами раздельного питания.
Правило №1: совместимость продуктов
Основной принцип раздельного питания – совместимость продуктов. Например, белки нельзя употреблять вместе с углеводами. Почему? Например, фрукты, съеденные минут за 30 до основного приема пищи, уже успеют перевариться и усвоиться, а если их употребить после, то они останутся в желудке, вызывая процесс гниения и брожения, отсюда и плохое самочувствие, и лишний вес, и проблемы с кожей.
Согласно принципам раздельного питания все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. Совместимость разных продуктов ты сможешь определить по специальной таблице.
Правило №2: «нет» термической обработке продуктов
Второй, не менее важный принцип раздельного питания, заключается в том, что продукты должны проходить минимальную термическую обработку для того, чтобы в них максимально сохранились все полезные вещества и соединения. Твоей лучшей подругой должна стать пароварка и тефлоновая сковорода, на которой можно готовить пищу без добавления масла. Также можно запекать, тушить и бланшировать продукты. Помимо всего прочего, еда, которую готовили меньше времени, дольше усваивается, а, значит, дает чувство насыщения на более длительный срок.
В помощь тебе – рецепты блюд на пару.
Правило №3: белки vs углеводы
По теории раздельного питания белки и углеводы не стоит употреблять одновременно: необходим временной интервал в 4-5 часов (минимум в 2 часа). Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения, а также обмена веществ.
Причина в том, что для переваривания пищи, богатой белками, и пищи, богатой углеводами, организму требуются разные условия и разное время. Для расщепления углеводов необходима щелочная среда, для расщепления белков – кислая.
Обработка углеводов требует меньшего количества времени, чем расщепление белков. Поэтому если ты одновременно съешь на обед тушеную куриную грудку, а затем побалуешь себя десертом, какие-то из полезных веществ будут усвоены хуже. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, превращаются в шлаки и токсины, отравляющие организм.
Правило №4: нейтральные продукты
К продуктам, богатым белками, относятся мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые и орехи.
К продуктам, богатым углеводами, относятся хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар.
В отдельную группу вынесены так называемые «нейтральные» продукты – животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.
Основной особенностью этих продуктов является то, что они совместимы как с белками, так и с углеводами. Запомни: лучший гарнир к мясу и рыбе – зелень, а никак не макароны!
Правило №5: несочетаемые продукты
Существуют также продукты, которые ни с чем нельзя сочетать: бананы, арбузы и дыни. Их следует есть только самостоятельно и за час до еды, не позже.
Все дело в том, что, например, дыня, переваривается только в кишечнике, а если ее комбинировать с чем-то еще, она надолго останется в желудке непереваренной. Это может спровоцировать вздутие желудка, колики и гастритные боли.
Так что если ты нацелена приобщиться к раздельному питанию, забудь про классическое сочетание гурмана «дыня + ветчина». То же самое можно сказать и про десерты, где, кроме дыни, присутствует бисквит или любой другой несочетаемый компонент.
Правило №6: «нет» консервам, рафинадам и полуфабрикатам!
В раздельном питании под запретом рафинированные продукты, полуфабрикаты, а также консервы.
Все потому, что они подвергнуты серьезной термической обработке, а, значит, практически лишены всех полезных свойств. Даже очищенный рис в процессе «облагораживания» теряет большую часть полезных вещей – растительных белков,витаминови минералов. То же можно сказать и о рафинированном сахаре.
Правило №7: только полезные сладости
Согласно теории раздельного питания употребление сахара и кондитерских изделий следует значительно ограничить. А все потому, что сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса.
А вот мед исключен из категории сахаров: это уже переработанный пчелами продукт. Он всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и остальные системы организма.
Правило №8: молочные реки
Запомни, что молоко – отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной.
И что в итоге? Содержимое желудка загнивает, процесс пищеварения затягивается. Страшно? Нет, не нужно отказываться от употребления молока: в нем много полезных веществ и витаминов. Достаточно лишь усвоить, что это самостоятельный продукт. Составляй меню по законам здорового питания, пей молоко в отдельный прием пищи – и все будет в порядке.
Правило №9: правильный хлеб
Хлеб – всему голова: и в раздельном питании он разрешен. Только не стоит сильно радоваться и поглощать свежеиспеченные батоны. Полезным считается хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей или выпеченный вовсе без муки. Такие продукты обычно отмечены знаком «фитнес» или «ЗОЖ» (здоровый образ жизни).
Правильныйхлебможно есть вместе с салатами, супами, а также использовать его для приготовления сэндвичей и бутербродов. Главное, при этом не забывать: так или иначе, хлеб – это крахмалосодержащий продукт и важно не забывать, с чем его можно сочетать.
Правило № 10: меню раздельного питания
Прочитав все пункты, у тебя может сложиться впечатление, что ты можешь есть либо одну морковку с капустой, либо хлеб с чаем. Нет, это далеко не так: меню раздельного питания довольно разнообразно.
Сложно придется лишь первое время: таблицу совместимости продуктов нужно всегда держать при себе. В дальнейшем ты уже запомнишь, что с чем можно сочетать и без подсказки.
WomanJournal.ru предлагает тебе примерное меню, которое поможет тебе правильно составить свой рацион питания:
Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом. Или сыром, творог – на выбор!
Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон. Лучше рыбные и мясные блюда дополнить большой порцией салата из овощей и фруктов. Либо рагу из овощей.
Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты.
Ужин , как ни странно, лучше всего готовить из продуктов, богатых углеводами: они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и т.д.
Проявляй фантазию, и тогда переход на рациональное питание пройдет незамеченным! Да и похудеть к лету, благодаря новой системе питания, станет совсем даже не несбыточной мечтой.
Раздельное питание | Блог 4brain
Под понятием «раздельное питание» принято понимать диетологическую концепцию, основой которой служит идея совместимости и несовместимости продуктов, употребляемых в пищу. Несмотря на то, что диетологи и физиологи утверждают, что у этой концепции нет научного обоснования, разделяет ее принципы огромное количество людей по всему миру.
Далее мы расскажем о том, чем полезно раздельное питание, укажем его основные принципы, немного поговорим о том, как оно влияет на сброс веса, и дадим несколько рекомендаций по совместимости продуктов.
Польза раздельного питания
Как уже было замечено, научных подтверждений эффективности раздельного питания не существует. Согласно этой концепции для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются ферменты разного вида, к примеру, белкам нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. По этой причине и не нужно смешивать пищу, иначе не все ее составляющие усвоятся одинаково.
Остатки пищи, которые желудок не переварил, накапливаются в нем, вызывая процессы метеоризма и брожения, нарушая метаболизм. Отсюда и исходит основная посылка раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно.
Результатом такого питания становится следующее:
- Пища быстро переваривается, не бродит и не гниет в желудке
- Лучше выводятся шлаки и токсины
- Питание приобретает рациональность
- Укрепляется здоровье
- Улучшается самочувствие
- Уходят лишние килограммы
- Разгружается организм
- Из меню исключаются вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености
- Исчезают такие недуги как хронический бронхит, астма, аллергия и желудочные расстройства
Раздельное питание применяется множеством людей, которые желают похудеть, сократить нагрузку на желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы. Однако у него есть и противники, утверждающие, что человек просто не в состоянии самостоятельно контролировать процесс пищеварения. И в этом есть доля правды, ведь все продукты, потребляемые человеком, перерабатываются в тонком кишечнике, а составляющие пищи запросто могут перемешаться друг с другом.
Минусы раздельного питания, по мнению его противников, таковы:
- Организм уже не сможет перестроиться на первичное пищеварение
- Ослабляется работа ЖКТ
- Снижается эффективность работы ферментов
- Нет возможности подбирать пищу, содержащую лишь какой-то один компонент, т.к. в природе ее просто нет
- Организм недополучает углеводы, вследствие чего появляется дефицит серотонина, а это отрицательно сказывается на состоянии психики
Невзирая на это, большая часть людей, имеющих представление о раздельном питании, склонна концентрироваться именно на положительных его сторонах. Собственно, и сторонников у концепции намного больше, нежели противников. Мы не занимаем чью-то сторону, а приводим информацию исключительно для ознакомления. Поэтому продолжим.
Принципы раздельного питания
Теория раздельного питания стала известна широкой публике, когда в 1928 г. вышла в печать книга американского диетолога Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов». Также российский физиолог Иван Петрович Павлов сумел доказать, что для переваривания разных продуктов организму требуются разные ферменты и активизируются разные участки ЖКТ. Известный американский натуропат Говард Хей (сторонник Шелтона) тоже разделял и придерживался принципов раздельного питания.
Эти принципы таковы:
- Для переработки белков и углеводов используются разные ферменты. По этой причине нельзя смешивать мясо и картошку, макароны и куриную печень.
- Лучший способ оздоровить организм – кушать фрукты, овощи и салаты на их основе.
- Пауза между приемами пищи разных продуктов должна быть не менее 5 часов.
- Нельзя совмещать продукты с высоким содержанием белка и кислые овощи с продуктами, содержащими углеводы (к примеру, мясо нельзя есть с помидорами).
- Крахмал, десерты, варенье и сахар провоцируют процессы гниения и брожения в желудке, от них нужно отказаться.
- С любыми продуктами можно совмещать морковь, лук, спаржу, чеснок, грибы, сливки, сметану, сухофрукты и зелень, т.к. они являются нейтральными.
- Два белка не могут употребляться вместе.
- Жиры нельзя совмещать с белками.
- Из рациона нужно исключить рафинированные продукты, полуфабрикаты и консервы.
- Между любыми приемами пищи должен быть перерыв не менее 2-3 часов (после употребления сухофруктов можно есть через 30 минут).
- Дыня и арбуз считаются несочетаемыми продуктами, и их также следует есть раздельно, а между их употреблением должна быть пауза не менее 45 минут.
- Молоко следует пить отдельно от употребления мучных изделий, но можно совмещать с отварными или свежими овощами и фруктами.
Типология продуктов для раздельного питания:
- Белки: баклажаны, творог, сыр, морепродукты, бобовые, яйца, орехи, мясо, рыба
- Углеводы: хлеб грубого помола, крупы, рис, сладкие фрукты, макароны, мед, картофель
- Жиры: сливки, сметана, сало, масло сливочное, масло растительное
- Крахмал: мука, мучные изделия, картофель, хлеб
- Кислые овощи и фрукты: грейпфруты, помидоры, апельсины, вишня, гранат, виноград, лимоны
- Сладкие фрукты: финики, изюм, хурма, бананы
Если вас заинтересовало раздельное питание, то имейте в виду, что идеальный вариант – это меню на неделю, составленное с помощью таблиц содержания белков, жиров и углеводов в продуктах (представлены в нашем курсе по правильному питанию; также их можно найти в интернете).
А говоря о сочетаниях продуктов, следует избегать таких:
- Мясо и макароны
- Рыба и рис
- Картофель и мясо
- Мясные соусы и мука
- Бутерброды с ветчиной и сыром
- Пирожные с орехами
- Яйца и мясо
- Яйца и сыр
- Мясо и рыба
- Мясо курицы и чернослив
- Чай и шоколадные конфеты
- Чай и джем
Есть и продукты, употребление которых должно быть строго ограничено (или полностью исключено):
- Чипсы
- Сухарики
- Жирные молочные продукты
- Булки
- Кексы
- Печенье
- Торты
- Мороженое
- Крекеры
- Конфеты
- Сиропы
- Маргарин
- Сливочное масло
- Копчености
- Сосиски
- Колбаса
- Приправы (включая уксус, горчицу, кетчуп и майонез)
- Газированные напитки
Также мы должны вас предостеречь: если вы всерьез намереваетесь попрактиковать раздельное питание, но имеете какие-либо хронические заболевания, в обязательном порядке получите консультацию врача, иначе можно спровоцировать обострение.
Теперь же давайте поговорим о том, могут ли извлечь пользу из раздельного питания для себя те, кто желает похудеть. Учитывая актуальность темы избыточного веса в наше время, этот вопрос может быть интересен многим.
Раздельное питание и похудение
Любой, кто хотя бы единожды «сидел» на диете, может сказать, что это нелегко. Ограничения в еде, изменение пищевых привычек – все это требует немалых усилий, и совсем не удивительно, что с прекращением диеты возвращаются и лишние килограммы.
И, по отзывам людей, практикующих раздельное питание, оно обладает рядом ощутимых преимуществ перед диетами:
- Не нужно ограничивать себя в конкретных видах продуктов
- Рацион всегда разнообразен, а потому не может надоесть
- Нет никакого психологического дискомфорта
- Нормализуется обмен веществ
- Появляется больше энергии
- Сбрасывается избыточный вес
Но, как утверждал основоположник раздельного питания, даже самая полезная пища может оказаться бездейственной в плане снижения веса, если не учитывать некоторые нюансы. Во-первых, нужно регулярно отягощать свой организм хотя бы незначительными физическими нагрузками. Во-вторых, нужно соблюдать режим дня. И, в-третьих, нужно стараться получать как можно больше положительных эмоций от жизни. Таким образом, раздельное питание становится настоящей философией, и при грамотном подходе она способна продлить жизнь на долгие годы. Кстати, Герберт Шелтон не только помог многим людям поправить здоровье (в том числе и сбросить лишний вес), но и сам прожил почти сто лет.
Проведите несколько экспериментов и взвесьте все преимущества и недостатки раздельного питания, руководствуясь полученным опытом. Вполне вероятно, что впоследствии и вы примкнете к числу тех, кто считает, что эта уникальная концепция – настоящая волшебная палочка для современного человека, в жизни которого мало физической активности, но полно вредной еды.
Питайтесь грамотно, и долгих лет жизни вам!
Раздельное питание: основные принципы и примерное меню
3. Не рекомендуется употреблять два белковых продукта в один прием.
4. Не рекомендуется употреблять жиры и белки в один прием.
5. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть вместе с мясом, орехами, яйцами.
6. Не рекомендуется употреблять продукты содержащие сахар и крахмал в один прием. Джем с кашей могут вызвать процессы брожения.
7. Не рекомендуется в один прием употреблять несколько продуктов, содержащих концентрированный крахмал. При употреблении каши с хлебом один продукт усваивается, а другой не усваивается.
8. Не рекомендуется употреблять арбуз и дыню с другими продуктами в один прием.
9. Не рекомендуется употреблять молоко вместе с другими продуктами.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Понедельник
Завтрак
Геркулесова каша с фруктами
2-ой завтрак
Яблоко или 2 киви
Обед
1/3 отварной курицы
Зеленый салат
Отварные брокколи и цветная капуста
Полдник
Натуральный йогурт
Ужин
Омлет с грибами
Тушеные овощи
Зеленый салат
Вторник
Завтрак
Гречневая каша на молоке 0,5% или на воде
2-ой завтрак
Апельсин
Обед
150 г отварной рыбы
Тушеные овощи
Зеленый салат
Полдник
Яблоко
Горсть орехов
Ужин
Овощной суп
Салат из овощей
Среда
Завтрак
Отварной рис с фруктами 200 г
2-ой завтрак
Банан
Обед
Мясные котлеты 150 г
Овощной гарнир
Полдник
Яблоко или апельсин
Ужин
Яичница из 2-х яиц с помидорами и зеленью
Четверг
Завтрак
«Геркулес» на воде с ягодами
2-ой завтрак
1 стакан кефира
Обед
100 г отварной семги
Тушеные овощи
Полдник
5 штук чернослива
Ужин
Цветная капуста запеченная с грибами
Пятница
Завтрак
Гречневая каша на воде с добавлением чернослива и киви
2-ой завтрак
Яблоко
Обед
Овощной суп
100 г отварной телятины
Зеленый салат
Полдник
Горсть миндальных орехов
Ужин
Кус-кус с овощами
Суббота
Завтрак
Творог 5% 150 г с кусочками фруктов
2-ой завтрак
Апельсин
Обед
½ отварной куриной грудки
Тушеные овощи
Полдник
1 груша
Ужин
1 яйцо в крутую
Овощной салат
Воскресенье
Разгрузочный день
1,5 кг яблок
1-ый вариант белковой диеты
Завтрак
Отварная гречка без масла
1 свежий огурец
2-ой завтрак
Отварное в крутую яйцо
Обед
Отварное мясо (курица или говядина) 200 г
Овощной гарнир
Полдник
Зеленый салат
Ужин
Нежирная рыба 150 г
Зеленый салат
Такого рациона можно придерживаться от 8 до 14 дней. Пить не менее 2,5 л жидкости. В течение каждого дня употреблять до 3-х чайных ложек меда.
2-ой вариант белковой диеты
Первые 5 дней:
Завтрак
Сваренное в крутую яйцо
1 свежий огурец
2-ой завтрак
100 г твердого сыра или 150 г нежирного творога
Обед
150 г отварного мяса
Зеленый салат
Полдник
Кефир 1 стакан
Ужин
100 г отварной нежирной рыбы
1 свежий огурец
В оставшиеся 10 дней на завтрак можно есть любую кашу без масла и сахара (180 — 200 г) за исключением манной. Пить не менее 2,5 л жидкости Диета рассчитана на 15 дней
Необходимо запастись терпением и силой воли.
Фрукты во время белковой диеты не употреблять.
3 чайные ложки меда в день – единственный источник сладкого.
Смотрите полный выпуск программы «Сытые и стройные» с Маргаритой Королевой: «Не хлебом единым: роль углеводов в популярных диетах» >>
Раздельное питание — основные правила и польза методики
Под раздельным питанием понимают концепцию диетологии, в основу которой входит принцип совместимости или несовместимости тех или иных продуктов питания. Основная цель такой диеты — разделить компоненты пищевых продуктов на углеводы, белки и жиры для более легкого их переваривания организмом.
Основные принципы раздельного питания
Все продукты по составу можно разделить на три большие группы-белки, жиры и углеводы. Для переваривания этих компонентов нужна разная среда, для белков-кислая, для углеводов-щелочная, по этой причине их нельзя употреблять в пищу одновременно. Жиры хорошо совместимы с различными видами продуктов. Чтобы переварить углеродную и белковую пищу у организма уходит разное количество времени. К примеру, фрукты перевариваются быстро, около 30 минут, мясные продукты усваиваются организмом в течение нескольких часов. При одновременном приеме в пищу этих продуктов желудок тратит на переваривание максимальное количество времени, что неизменно приведет к процессам гниения застоявшейся пищи, образованию шлаков и накапливанию лишнего веса. Таким образом, к основным принципам раздельного питания можно отнести: одновременное употребление только совместимых продуктов и соблюдение интервалов между приемами пищи не менее 2 часов. После легкого перекуса фруктами достаточно сделать паузу в 20 минут.Правила приема пищи при раздельном питании
Для того, чтобы процесс переваривания пищи проходил быстро и без неприятных последствий, необходимо придерживаться некоторых правил:- нельзя употреблять кислые продукты с углеводами, например картофель и хлеб с томатами и лимонами;
- не рекомендуется одновременное употребление белков и углеводов, например масло и сыр с хлебом и злаками;
- нельзя принимать в пищу кислые продукты с белками, например вишню и яблоки сочетать с мясом и яйцами;
- не советуют употреблять крахмал с сахаросодержащими продуктами, например каши с вареньем;
- арбуз и дыня считаются несочетаемыми продуктами;
- молоко всегда следует пить отдельно от других продуктов.
Существуют такие продукты, которые являются нейтральными и сочетаются с любой пищей — грибы, морковь, чеснок, спаржа, сухофрукты и многие другие.Полуфабрикаты, консервированные и рафинированные продукты желательно убрать из рациона вовсе.
Польза раздельного питания
Не переваренные остатки пищи в желудке имеют свойство накапливаться, вызывая процесс брожения и нарушая метаболизм. Следуя принципам раздельного питания можно значительно улучшить работу пищеварительной системы. К преимуществам данного вида питания также можно отнести:- выведение токсинов и шлаков;
- рациональность питания;
- быстрое пищеварение;
- хорошее самочувствие;
- избавление от лишнего веса;
- уменьшение аллергических реакций, бронхита и астмы.
Раздельное питание в борьбе с лишним весом
Людям, соблюдающим разнообразные диеты, очень непросто перейти на новый вид питания и отказаться от пищевых привычек. Раздельное питание не запрещает употребление конкретных продуктов и позволяет разнообразно питаться.Для того, чтобы процесс похудения проходил наиболее эффективно, необходимо давать организму адекватную физическую нагрузку и соблюдать определенный режим питания и сна.Раздельное питание идеально подходит для постепенного и естественного похудения. Частые приемы пищи отлично сочетаются с раздельным питанием и эффективно борются с лишним весом.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Загрузить еще
Раздельное питание — меню и принципы [2018]
Рацион на основе раздельного питания заключается в организации особого меню на неделю, которое поможет комплексно оздоровиться.
Миллионы людей по всему миру открыли для себя эти простые закономерности, которые существенно влияют на работу тела в целом.
Вы замечали мощное изменение самочувствия после употребления определенного продукта?
Неудивительно, ведь мы функционируем за счет нутриентов, витаминов и минералов, содержащихся в составе еды.
Глупо заливать в мотоцикл газировку и ждать от него быстрой езды.
Только тот, кто заранее думает об употребляемой пище, достигнет хорошей физической формы и высоких спортивных результатов.
Содержание
- Основоположники раздельного питания. Основные идеи
- Базовые принципы раздельного питания по Г. Шелтону и У. Хею
- Раздельное питание — меню на 90 дней. Система работает!
- Раздельное питание — рецепты в меню на неделю
Соблюдать правила раздельного питания, придерживаться меню на каждый день несложно, главное — переходить на него плавно, чтобы привыкнуть.
Зато потом вы сами ощутите, насколько больше появилось свежих сил, похудение сдвинулось с мертвой точки, а хронические болезни отступили.
Я испытала на себе этот метод и могу подтвердить — он работает, но соблюдать режим нужно постоянно. Это не диета, а стиль жизни. Здоровой и прекрасной!
Основоположники раздельного питания. Основные идеи их систем
Стремление лечиться натуральным способом, без применения фармацевтических средств стало ответом общества на разрушительные эпидемии в США, начиная с XVIII века.
Именно после этого зародились основные понятия о концепции раздельного питания.
Отцом теории считается Г. Шелтон, хотя он обходился не без помощи собратьев-натуропатов.
Говорим о пользе раздельного питания
На протяжении всей своей деятельности, он опирался на несколько принципов:
- Тело человека рассматривается в общем, как единое целое и воздействие на него следует производить комплексное (чего не достигается в современной медицине, где предпочитают лечить отдельный орган).
- Естественное питание находится на первом месте.
- Цель человека — изначально избегать болезней, а не залечивать их до следующего приступа.
- Медикаменты больше разрушают, чем лечат.
- Обновление должно происходить на одновременно физическом и духовном плане.
- Массовое распространение информации о правильном питании.
Не удивительно, что официальная медицина и продавцы лекарств были настроены против врача, обвиняя в безграмотности, а Рузвельт даже открыто пожелал ему смерти.
С 18 лет Герберт стал вегетарианцем.
Получил образование в Колледже физкультуры Бернарра Макфаддена, работал интерном (в санатории по вопросам голодания), прошел аспирантуру, позже — еще в нескольких институтах.
Основоположник системы раздельного питания был Г. Шелтон вегетарианцем с 18 лет
Постоянно обновлял знания образовательными курсами и впоследствии стал практикующим врачом. Потому все эти обвинения, мягко говоря, беспочвенны.
Диетологи утверждают, что в процессе эволюции мы научились вырабатывать все ферменты одновременно, что сводит на нет концепцию Шелтона.
Но вспомните себя во время праздника, когда вы едите все, что находится на столе.
После таких срывов лично я не чувствовала себя комфортно.
К слову сказать, первопроходец здорового образа жизни прожил 90 лет. В своей клинике он вылечил более 50 тысяч пациентов от всяческих недугов.
Особый взгляд на принципы раздельного питания параллельно разрабатывал У. Хей, опровергнув современное убеждение, что здоровые люди обязаны употреблять значительное количество белка ежедневно.
Наоборот, он был убежден, что ограничив себя, человек избавится от многих болезней: мелких и неприятных (как мигрень) и откровенно серьезных («неизлечимых» заболеваний внутренних органов).
Свою правоту он доказал на личном примере.
Г. Шелтон практиковал свою систему питания много десятилетий
Основные идеи системы:
- Отречение от денатурированной продукции (сахар, белый хлеб)
- Щелочная пища должна преобладать над кислой
- Использовать раздельную классификацию
- Все натуральное и природное употреблять в первую очередь
- Полностью исключить из рациона продовольствие животного происхождения
Он всю жизнь проработал врачом широкого профиля, пока не заболел клубочковым нефритом (глубокое поражение почек) и сильно похудел.
Коллеги только развели руками, вылечить подобный недуг тогда было невозможно.
Хей начал искать информацию и нашел ее: народ хунза, проживающий в Гималаях, примитивный и бедный, по состоянию здоровья опережал высокоразвитые страны.
Их рацион строился на большом количестве овощей, цельнозерновых лепешек, фруктов.
Используя эту информацию о питании без излишеств, он за три месяца встал на ноги.
Увеличил свой вес до нормы (более 50 кг) и стал проходить большие расстояния пешком.
Собственный опыт в будущем помог выздороветь огромному количеству больных по всему миру нормализовать свой вес.
Его коллега У. Хей видел исключительную пользу в ограничении белковой пищи в рационе
Совет: если вы страдаете «патологической усталостью» — попробуйте систему раздельного питания. Эта распространенная проблема легко решается с помощью правильного комбинирования продуктов.
Базовые принципы раздельного питания по Г.Шелтону и У.Хею
Шелтон считал, что люди способны переваривать только одну, определенную группу продуктов за раз.
В желудке вырабатываются ферменты, помогающие расщеплять белки или углеводы.
В противном случае происходят процессы брожения и гниения, которые сопровождаются проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, затрудняющие усвоение микроэлементов.
Это ведет к потере защитных сил, запорам, аллергии, ожирению, газообразованию.
Принципы раздельного питания для формирования меню на каждый день для снижения веса по Шелтону:
- Все белковое и крахмалистые овощи (кукуруза, картошка, редис) не совместимы. Белок с некрахмалистыми овощами поможет пищеварению.
- Зелень (некрахмалистая) хороша в сочетания с жиром или белком. Сыр, орехи, капуста — идеальное сочетание.
- Выбирайте всегда только одну белковую группу.
- Употребляйте салаты исключительно из свежих овощей и фруктов. В идеале приветствуется отсутствие всякого приготовления (без крошения и измельчения). Если это невозможно, съедайте их сразу же после этого, пока пища не окислилась под воздействием воздуха.
- Не стоит совмещать жиры и белки. Увы, исходя из этого творог и сметана уже считаются вредными для желудка.
- Арбуз употребляется как отдельное блюдо, а дыня сама по себе тяжела для переваривания. Совмещать не рекомендуется, вызовет брожение.
- Закусить углеводы чем-нибудь кислым тоже не стоит (даже долькой грейпфрута вместо сладкого).
- Лучше кушайте мед, чем сахар. Он намного слаще, приятней в выпечке не вызывает скачков инсулина.
- Не ешьте, если не голодны.
- Откажитесь от приправ, соли, уксуса, лимонного сока. Кроме того, они извращают вкус и ведут к периодическому перееданию.
- Молоко обволакивает употребленную пищу и мешает его перевариванию. Оно плохо усваивается взрослым человеком. Если все же пьете — то делайте это отдельно от остальных продуктов.
- Употребляйте сладкие фрукты в начале дня, а вечером — белки. Крахмалы позволительны в середине суток (небольшой порцией).
- Не стоит запивать блюда водой. Лучше употребить жидкость заранее.
Не заставляйте себя есть, если вы не голодны
Благодаря простым правилам, исключаются гнилостные процессы, кишечник очищается от шлаков.
Снижается нагрузка на организм, происходит расщепление жира, результат сохраняется надолго.
Не забудьте все же подсчитывать калории, чтобы не переборщить.
Вам также помогут законы известного доктора Хея:
- Базовыми продуктами являются необработанные (сырые) овощи и фрукты, зелень.
- Рафинированная пища исключается полностью.
- Сократите по минимуму, а лучше откажитесь от белков. Любые сочетания жиров и углеводов под запретом.
- Дайте съеденному полноценно перевариться, перерыв между приемами 3-4 часа.
- Поддерживайте кислотно-щелочной баланс (за счет употребления правильного продовольствия).
- Осторожно комбинируйте сочетания.
Совет: в порядке эксперимента отследите личное восприятие привычных блюд и рационализированных. Придерживайтесь представленных здесь правил и сравните ощущения и самочувствие. Никому не верьте на слово — отталкивайтесь только от собственного опыта.
Важно все время следить за своим самочувствием
Раздельное питание — меню на 90 дней. Система, которая работает!
Учитывая указанные рекомендации, составляем план раздельного питания для похудения.
Это меню на 90 дней великолепно подходит для тех, кто решил поставить перед собой «наполеоновские» планы — скинуть до 25 килограмм за 3 месяца.
Система поможет также стабилизировать утраченный вес благодаря спорту, например.
К сожалению, в 90% случаев, это проблема №1.
Тэйлор Лотнер, звезда киносаги «Сумерки», как мы все наблюдали, был в отличной спортивной форме. Но как только забросил правильное питание — сильно поправился.
В питании по схеме «90 дней» нужно соответствовать личным вкусовым предпочтениям.
Вам должно нравиться то, что на столе, в противном случае — не удержитесь от соблазна. Строгих запретов здесь нет.
Употреблять можно практически все, главное — соблюдать очередность. Циклы идут один за другим без остановки.
Всего существуют 5 дней:
- Белковый
- Крахмалистый
- Углеводный
- Витаминный
- Разгрузочный (хардкор-уровень, по желанию)
Отличным выбором для белкового дня станет лобио
Белковый день
Название говорит само за себя. В этот день по большей части предпочтителен белок.
Исключение — первый прием пищи. Все завтраки состоят из свежих фруктов.
Это может быть чашка ягод, несколько яблок или сочных груш.
На обед съедайте 150 грамм грузинского лобио (чечевицы) и 100 грамм свежего салата. Полдник — чашка молока.
Ужин — 200 грамм овощного салата (капуста+огурцы+зелень) с ароматным маслом и два ломтика сыра.
Крахмалистый день
Завтрак остается неизменным (можно 2 киви). Обед — рис или гороховая каша. Полдник — небольшая порция стручковой фасоли на пару.
Сделайте овощное рагу или сварите бульон. Ужин состоит из запеченного картофеля с капустным салатом.
Если не можете устоять перед едой между основными приемами пищи — запаситесь топинамбуром.
Твердый, хрустящий, сытный — то, что нужно!
Чтобы не запутаться в законах раздельного питания, при составлении меню на неделю ориентируйтесь по таблице питательных веществ в каждом продукте.
Это поможет быстро сориентироваться, что приготовить.
В крахмалистый день можно порадовать себя запеченным картофелем
Углеводный день
Утром съешьте апельсин или банан. Это не день, а праздник!
На обед побалуйте себя макаронами из твердых сортов пшеницы с томатной пастой, приправленной пармезаном.
Или сделайте домашнюю пиццу. Перекус — несколько галет или 25 грамм черного шоколада.
Ужин — блинчики из бездрожжевого теста с бананом. Я в этот день рекомендовала бы овсянку с ложкой оливкового масла.
Правильные жиры и вправду важны, особенно для женщин.
Банановый блинчики — полезная вкусняшка углеводного дня
Витаминный день
Разрешаются фрукты, сухофрукты, немного орехов. Лучше всего их есть свежими, не нарезанными, чтобы все полезные вещества сохранили свою силу.
На протяжении дня внимательно следите за калорийностью, переборщить можно даже с таким скромным режимом питания.
Каждый 29 день является разгрузочным, разрешается пить только слегка теплую воду.
Последний прием еды должен состояться не позже 20:00. Свежевыжатый сок расценивается как пища.
После 3 месяцев переходите на обычный режим раздельного питания.
Самая большая порция — обеденная, маленькая — завтрак, ужин имеет тот же вес, что и половина вашего обеда.
В витаминный день балуйте себя орехами и сухофруктами
Совет: выбирайте только знакомые блюда и ингредиенты. Это важно. Разнообразить экзотикой можно завтрак, выбрав заграничные плоды в качестве перекуса, но не часто.
Раздельное питание — дополнительные рецепты в меню на неделю
Гораздо проще воспринимать информацию при делении на «столы»: белковый, углеводный и т. д.
Так вы сможете выбрать несколько блюд раздельного питания по вкусу и самостоятельно дополнить свое меню на 7 дней.
Завтрак — всегда фруктовый. Он наполнит вас энергией, независимо от конкретного дня и поможет не «тормозить» при повышенных умственных нагрузках.
Остальные варианты блюд для диеты на раздельном питании представлены в меню на неделю чуть ниже.
Белковый стол
Паштет «Фасолька»
- Чеснок — 3 зубчика
- Фасоль — 0, 5 кг
- Болгарский перец — 1 шт.
- Зеленый лук — 1 шт.
- Зелень — пучок
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 1,5 ст. л.
- Специи (по желанию, но это не канонично)
Фасолевый паштет
Замочите бобовые в воде. Смените жидкость, вылейте большую часть и потушите в малом количестве до полной готовности.
Пусть даже разварятся. Выдавите в них чеснок, томатную пасту, лук, зелень и масло. Взбейте блендером до однородной массы.
Дайте остыть. Нарежьте ломтиками сладкий перец и используйте в качестве ложки для паштета.
Салат «Итальянский»
- Яблоко — 3 шт.
- Маслины — 120 г
- Корень сельдерея — 150–200 г
- Помидор — 2 шт.
- Маринованные грибы — 100 г
- Домашний майонез
Итальянский салат
Тщательно очистите сельдерей и припустите его несколько минут. Очистите и нарежьте корень кубиками. Вымойте и измельчите грибы.
Проделайте то же самое с яблоками, только не забудьте снять кожуру.
Ошпарьте кипятком томаты, чтобы шкурка отошла без проблем, нарежьте дольками. Объедините ингредиенты и украсьте все маслинами без косточек. Приправьте домашним майонезом.
Крахмалистый стол
Овощное ризотто
- Морковь — 1 средняя
- Рис — 120 г
- Сладкий перец — 1 шт.
- Овощной бульон — 500 мл
- Чеснок — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Шампиньоны — 150 г.
Ризотто с овощами
Сделайте «зажарку» на масле, используя измельченную морковь и выдавленный чеснок. Не забудьте про перец и лук.
Влейте бульон и дождитесь закипания. Далее всыпьте рис и нарезанные грибы. С закрытой крышкой тушите около 12 минут и без нее еще 5. Перемешайте. Готово!
Стручковая фасоль с картофелем
- Петрушка — 1 пучок
- Стручковая фасоль — 350 г
- Болгарский перец — половина небольшого
- Картофель — 2 шт.
- Вода — 400 мл
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло
Стручковая фасоль с картофелем
Блюдо можно сделать еще легче, если вы уберете масло вовсе и будете жарить на сковороде с антипригарным покрытием.
Измельчите лук и перец и обжарьте их в толстостенном казане. Влейте воду. Нарежьте фасоль и всыпьте ее туда же.
Выдавите чеснок и специи, готовьте до мягкости. Очистите, нарежьте картофель кубиками и варите отдельно до готовности.
Подавайте эти два ингредиента вместе, посыпав блюдо зеленью. Вкусно употреблять с цельнозерновым черным хлебом.
Углеводный стол
Свекольно-банановый салат
- Банан — 2 спелых
- Мед — 1 ч. л.
- Свекла — 2 шт. (большие)
- Сметана — 2 ст. л.
Свекольно-банановый салат
Отварите овощ привычным способом и дайте ему остыть. После этого натрите на крупную терку.
Тщательно перемешайте мед и сметану. Тонко нарежьте бананы. Объедините все ингредиенты.
Мой опыт подсказывает, что свежая свекла намного вкуснее вареной.
В свое время это было для меня настоящим открытием. Попробуйте и вы использовать свежий корнеплод.
Овощной суп-пюре
- Морковь — 1 шт.
- Брюква — 1 шт.
- Капуста (белокочанная) — 250 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Вода — 2 л
- Рис — 0, 5 ст.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль
Овощной суп-пюре
Отварите капусту в подсоленной воде. Перелейте отвар в другую посуду. Мягкий овощ перебейте блендером.
Очистите и нарежьте картошку, морковь, брюкву и лук. Также отварите их в воде до готовности и перебейте в пюре.
Отварите рис и после измельчения добавьте в общую массу. Залейте ее 95% отвара и перемешайте.
Слегка обжарьте муку на сухой сковороде и влейте в нее оставшиеся 5% жидкости, что осталась после капусты.
Аккуратно влейте муку в суп, постоянно помешивая ложкой. Посолите суп и варите на малом огне еще 20 минут. Влейте масло или употребляйте блюдо без него.
Витаминный стол
Печеные фрукты
- Апельсин — 2 шт.
- Банан — 1 шт.
- Киви — 2 шт.
- Малина — 1 ст.
- Слива — 2 плода
Печеные фрукты
Нарежьте дольками один апельсин, кольцами банан и киви. Выложите их в маленькую посуду для запекания.
Всыпьте ягоды и полейте соком второго апельсина. Прикройте все это фольгой и запекайте в духовке около 5–7 минут.
Кисель свекольный
- Картофельный крахмал — 2–4 ст. л.
- Свекла — 3 больших
- Вода — 800 г
- Мед
Свекольный кисель
Натрите свеклу на терку и выдавите из массы сок. Должен получиться стакан жидкости. Разведите крахмал в небольшом количестве сока.
Вскипятите воду, растворите в нем мед и влейте растворенный крахмал. Дождитесь закипания.
Фруктовый салат
- Банан — 1 шт.
- Грейпфрут — 150 г
- Мандарин — 2 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Миндаль
- Кедровые орехи
Нарежьте банан и грейпфрут. Добавьте очищенный мандарин. Перемешайте и сбрызните апельсиновым соком.
Дайте салату немного пропитаться. В это время поджарьте орехи, измельчите их и присыпьте верх блюда.
Балуйте себя полезными фруктовыми салатами
Чтобы глубже вникнуть в вопрос, прочтите несколько книг на эту тему. Изучать всегда стоит прежде всего всего первоисточники.
Я выбрала лучшие:
- «Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание — основа долголетия» — Г. Шелтон
- «90-дневная диета раздельного питания» — Бреда Хробат-Мойца Поляншек
- «Принципы раздельного питания» — Г. Шелтон
- «Ортотрофия. Основы правильного питания» — Г.Шелтон
Совет: съедайте 150–200 грамм за порцию, наедайтесь, чтобы полезная привычка не превратилось в манию контроля над каждым кусочком и постоянную жажду вредностей.
Главные принципы раздельного питания: разделяй и властвуй
«Я питаюсь раздельно — в одной руке булка, в другой — колбаса» — если до сих пор вы использовали эту «модификацию» раздельного питания и не худели, не отчаивайтесь! Правда, расстаться либо с булкой, либо с колбасой все равно придется. А также — выучить реальные правила и принципы раздельного питания.
Главное достоинство раздельного питания — отсутствие жестких запретов и, следовательно, срывов.
Создатель системы раздельного питания доктор-натуропат Герберт Шелтон. Фигура, прямо скажем, неоднозначная. Его любили и ненавидели. Толпы поклонников, следующих его учению, боготворили его. Недовольные производители лекарств проклинали. Шелтон не только наотрез отказывался размещать в своем журнале рекламу препаратов, но и был убежден в том, здоровый образ жизни важнее достижений фармакологии.
Его подход к питанию частично основывался на наблюдениях за больными животными на ферме, которые предпочитали голодать во время болезни. Парадокс: до сих пор научное обоснование у теории доктора Шелтона отсутствует. Но это не мешает людям, питающимся раздельно, худеть. Предупреждаем:
- Если вы будете питаться «раздельно», не меняя списка продуктов, а лишь корректируя их сочетания, скорее всего, результат составит около 2-3 килограммов в месяц.
- Если станете употреблять в пищу только натуральные продукты, исключите из кулинарных процессов жарку и сведете употребление соли к минимуму, процесс похудения пойдет гораздо быстрее. В данном случае назвать точные цифры уже нельзя — все будет зависеть от ваших усилий.
- Приведенные в статье сведения являются своего рода тезисами, адаптированными для использования в повседневной жизни. Если вы хотите получить максимально полное впечатление о взглядах доктора Шелтона, обратитесь к первоисточникам.
Основные правила раздельного питания
- 1 Главный принцип гласит, что употреблять в пищу углеводы нужно не раньше, чем через четыре часа после белковой пищи. Чтобы продукт считался углеводным, в нем должно быть более 20% углеводов. Для белков действует несколько иное правило — белковым считается продукт, в котором более 10% белка.
- 2 За один прием пищи съедать не более 3-4 продуктов, руководствуясь комбинациями «белок + нейтральный продукт» и «углевод + нейтральный продукт». Даже в овощном салате должно быть всего 2-3 вида овощей.
- 3 При каждом приеме белковой пищи необходимо съедать салат из некрахмалистых овощей (китайский салат, сельдерей, огурцы, редис, сладкий перец).
- 4 Не смешивать углеводные продукты (хлеб, бобы, финики, бананы) и кислые продукты (лимон, апельсин, грейпфрут, ананас, помидоры). Пусть вас не удивляет наличие помидора в этом списке — этот овощ отличает высокое содержание кислот — лимонной, яблочной щавелевой.
- 5 Не смешивать белковые продукты (постное мясо, рыбу, яйца, творог) и кислые продукты.
- 6 Исключить из рациона сахар, полностью заменив его на мед. Особенно строго следует следить за тем, чтобы в рацион не попадали продукты с так называемым добавленным сахаром.
- 7 Недопустимо «монотонное», однообразное питание — в течение дня пища должна быть разнообразной.
- 8 Хлеб считается не дополнением к любому приему пищи, а самостоятельной едой.
Нейтральные продукты в системе раздельного питания
Несовместимые продукты
- Белки с углеводами и крахмалами (забудьте о котлетке с макаронами или картошкой). К крахмалистым продуктам относят: пшеницу, рожь, овес и продукты из них, гречневую, пшенную и рисовую крупы. Крахмалистыми овощами считаются свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки, патиссоны и цветная капуста.
- Концентрированные углеводы (белый хлеб, конфеты, варенье, сухофрукты) и концентрированные белки (орехи, мясо, яйца, сыр)
- Дыня не сочетается вообще ни с какими продуктами. Ее нужно есть отдельно.
Полную таблицу совместимости продуктов в системе раздельного питания вы найдете здесь.
Рацион на день при раздельном питании
- Завтрак «Углеводно — нейтральный»
- Обед «Белково — нейтральный»
- Ужин «Углеводно — нейтральный»
Для тренировки навыков раздельного питания, удобства и экономии времени, предлагаем воспользоваться нашими рецептами:
И не надо ничего ни с кем делить, и уж тем более — «отдавать врагу», ешьте все сами и с удовольствием! Главное лишь — правильно находить вашим любимым продуктам достойную пару или компанию! В этом случае вы не только станете образцом правильного пищевого поведения, но и заметно похудеете, причем практически без усилий…
Основные принципы раздельного питания — Диеты — Питание
Раздельное питание – самая модная диета. Мы отказываемся от макарон с мясом, котлет с картошкой и даже от оливье. Но есть ли хоть какой- то в этом смысл?
О плюсах и минусах раздельного питания рассказывает Наталья Григорьева, врач-диетолог.
Идея отделить «зерна от плевел» (белки от углеводов) не нова. Это пытались сделать еще в древние времена. Но развил и систематизировал такой подход к питанию американский врач Герберт Шелтон. Согласно его диете, все продукты условно делятся на три группы: белковые (мясо, рыба, яйца, соя), углеводные крахмалистые (макароны, рис, картофель, сладкие фрукты, хлеб) и нейтральные (фрукты, овощи, орехи, грибы, жиры). При этом белки нельзя сочетать с углеводами. А нейтральные продукты совместимы со всем. И желательно, чтобы относящиеся к последней группе свежие овощи и фрукты составляли больше 50% от суточного рациона.
Худеешь медленно, но верно
Принцип раздельного питания основан на следующей теории: если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется, поскольку для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Выходит, если ты съешь спагетти не с овощным соусом, а с мясным, часть питательных веществ хуже усвоится, общий обмен нарушится – и ты поправишься.
Метод Шелтона действительно дает неплохие результаты и при этом имеет ряд преимуществ перед другими диетами. Во-первых, эффект от такого способа похудения достигается постепенно, и, как следствие, он более стойкий. Во-вторых, разделенная пища быстрее проходит по пищеварительному тракту и не вызывает брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма и улучшает общее самочувствие. И, в-третьих, ты избавляешься от лишнего веса, не отказываясь от любимых продуктов.
Искусственность диеты
Впрочем, у диетологов не сложилось единого мнения по поводу раздельного питания. Есть как сторонники системы Шелтона, так и ее противники. Один из главных аргументов последних – искусственность диеты, ведь люди с древнейших времен питались смешанной пищей, невзирая на ее совместимость, и наши ферменты заточены на широкий спектр питательных веществ. В конце концов, любой продукт – это не чистые углеводы или белки, а их сочетание в разных пропорциях. Не разделять же их тоже! И вообще, если долго придерживаться системы Шелтона, пищеварительная система «разучится» справляться со сложными блюдами, и возвращение к обычному рациону может вызвать расстройство кишечника. Ты спросишь: «Почему же тогда она работает?» Все просто – человек начинает худеть, потому что ест больше зеленых салатов, фруктов и овощей, то есть низкокалорийных продуктов, отказывается от жирных блюд и энергоемких крахмалистых гарниров.
Главное – не переесть!
Если ты все-таки решил питаться раздельно и готов отказаться от борща, карбонары и селедочки «под шубой», переходи на новый рацион постепенно. В первую неделю начни есть фрукты отдельно от других продуктов. Во вторую откажись от мяса с картошкой и замени гарнир овощным салатом. Потом начинай выполнять более сложные «предписания». И не забывай следить за калорийностью! Быстрое переваривание пищи вызывает чувство голода, поэтому новичкам на этой диете легко переесть. Кроме того, следи за тем, чтобы твой рацион был достаточно разнообразным, выбирай средние порции, старайся питаться сбалансированно и регулярно, то есть каждые 3 часа.
9 правил раздельного питания
1. В один прием пищи нельзя сочетать два вида белков (яичница с ветчиной) или два вида крахмалистых углеводов (спагетти с хлебом).
2. Белки нельзя употреблять с кислыми фруктами, например, есть курицу с помидорами.
3. Жиры не сочетаются с белками, поэтому выбирай для диеты постное мясо всех видов и нежирную рыбу.
4. Ко всем белкам и углеводам идеально подходят овощи.
5. Нельзя смешивать белки с крахмалистыми углеводами (картофель, злаки, крупы, макароны, бобовые).
6. Все фрукты и ягоды сочетаются с орехами. Но еще лучше последние употреблять отдельно, например, на второй завтрак.
7. Арбуз и дыню ешь отдельно от других продуктов.
8. В течение недели одинаковые продукты надо употреблять не чаще 2-3 раз.
9. Надо исключить из рациона продукты, которые организм в данный период времени не признает за «свои». Кто «чужой», устанавливает врач после сдачи специального анализа на пищевую непереносимость.