23.11.2024

Овсяные хлопья для похудения по утрам – Овсяная каша для похудения — диета и полезные рецепты приготовления, отзывы и результаты

Содержание

Ленивая овсянка на завтрак для похудения. За и против

Грамотная диета строится на обеспечении сбалансированного питания. Ограничения могут быть различными – по рациону и режиму приема пищи, временному перерыву между едой и отдыхом/работой. Но в любой системе похудения придерживайтесь принципа обязательности утреннего пополнения энергетического запаса. Можно обойтись даже без обеда, но отменять завтрак с целью похудения не рационально (кроме строгих разгрузочных дней и постов).

Чем лучше всего питаться утром, после сна?

Завтрак – основной пищевой «фундамент» для всей вашей дневной жизнедеятельности. Это время обеспечения организма энергией, необходимой для рабочего «запуска» всех органов и систем. Вам требуется только выяснить, какая пища более всего подходит вашему организму, особенно если режим и рацион приема пищи «заточен» под определенные цели.

Ленивая овсянка для похудения

Ленивая овсянка для похудения

В интернете, на различных специализированных сайтах можно найти много статей и видео о грамотном питании в утреннее время. Особо подчеркнем, что специалисты рекламируют, прежде всего, каши. Среди большого их разнообразия признанным лидером считается ленивая овсянка – лучший помощник при похудении.

Речь идет о феномене, который произвел фурор среди людей, борющихся с ожирением.

Посудите сами. Процесс вечернего приготовления пищи для завтрака (на следующий день) превращается в мотивирующее действие с гарантированным позитивным результатом в будущем. Утром вы наслаждаетесь вкусным, полезным и сбалансированным блюдом, получая заряд на весь рабочий распорядок дня. Что еще пожелать женщине, мечтающей о красивой фигуре?

Но, оказывается, существуют и серьезные аргументы против использования овсяной каши.

Дело не в том, что блюдо не полезно или вредно для вашего организма. Совсем наоборот. Оно идеально подходит в качестве сытного компонента вашего сбалансированного «стола».

Овсянка не является подходящим блюдом именно для завтрака.

Разберемся вместе с вами, что это за продукт и как его правильно использовать.

Ленивая овсянка. Почему она так популярна во многих странах?

Ленивая овсянка. Почему она так популярна во многих странах?

Это блюдо дешевое, полезное, очень просто готовится. Оно идеально подходит для быстрых и легких перекусов. Крупу заливают водой (или другим жидким продуктом) вечером, чтобы она до утра полностью впиталась в нее.

Чем заливать овсяную крупу?

Ваша фантазия не ограничена ничем. Хорошо подходит, например, йогурт (обычный, персиковый, малиновый, черничный) или молоко. Не обязательно коровье. Очень интересный вариант – молоко из кокоса, миндаля или любой другой «растительный» жидкий продукт.

Примечание.Популярность овсянки, как утреннего блюда, объясняется просто. Обыватель просыпается, а завтрак уже его ждет – не дождется. Это удобно в плане организации режима дня, даже если не учитывать вопрос полезности свойств.

Что можно добавить в овсяную кашу?

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но мы советуем воспользоваться широким выбором из фруктов, орехов или семян. Вариаций может быть много. Ограничением послужит лишь не сочетаемость некоторых продуктов.

Почему овсянка – не самый лучший вариант для завтрака?

Если вы изучили принципы построения рациона и режима питания, о причине вам догадаться будет несложно. Врачи не советуют употреблять в утреннее время блюда, перенасыщенные углеводами. Овсяная каша по сути – «углеводная» бомба. Она подходит в качестве идеального блюда, но в более позднее время.

Наш совет.Не перегружайте ЖКТ сразу после сна. Используйте для завтрака пищу без углеводов или с их небольшим количеством. Наслаждайтесь овсянкой в обед или ужин.

Ленивая овсянка по утрам. Конкретизируем фактор опасности

Ленивая овсянка по утрам. Конкретизируем фактор опасности

Завтрак, перенасыщенный углеводами – ошибка, которую делают многие люди. Проблема заключается в недостаточной информированности населения. Действенная пропаганда здорового питания, внедрение продуманных профилактических мер – достаточно слабое звено медицины в нашей стране.

Что происходит с вашим организмом, когда вы употребляете углеводы?

Они распадаются и образуют глюкозу, которая направляется в кровь. Результат – резкий скачок уровня инсулина. Учитывая то, что печень уже имеет накопленные запасы глюкозы, весь новый потенциал будет автоматически перенаправлен на переработку в жировую массу.

Представляете? А вы как раз начали бороться с жиром. Особых успехов не заметно и вам не понятно – почему?

Следует также учесть утреннее повышение уровня кортизола. Это ваш «фундамент» бодрости и хорошего настроения, возможности получить энергетический заряд на весь день. Большое количество углеводов снижает позитивное воздействие кортизола. Если вы себя чувствуете уставшим с утра после тарелки каши, это признак именно такого негативного влияния.

Действие кортизола привязано к индивидуальным циркадианным ритмам. Еда с большим количеством углеводов может спровоцировать бессонницу и другие проблемы.

Примечание.Не стоит заблуждаться относительно «углеводных» каш. Усвоение таких продуктов происходит в ускоренном режиме. Это означает, что голод напомнит о себе уже через час.

Ешьте на завтрак блюда с белками и клетчаткой. Дайте своему организму именно то, что он требует.

Полезные свойства овсяной каши

Полезные свойства овсяной каши

У вымоченной овсянки масса полезных для организма человека характеристик. Они являются серьезным аргументом для улучшения вашего рациона питания.

К таковым следует отнести:

  1. Благотворное воздействие на сердце и сосуды. В овсяной крупе содержится бета-глюкан. Это клетчатка, которая необходима для стабильного функционирования этих органов и систем.
  2. Поддержание правильного баланса кишечной микрофлоры человека. Введение в рацион питания овсяной каши помогает со временем справиться с колитом и другими проблемами ЖКТ.
  3. Действенная помощь в поддержании веса в пределах допустимой нормы. Каша быстро восполняет потребности организма и подавляет чувство голода. Результат – уменьшение количества необходимо вам пищи. Именно этот фактор является ключевым для постепенного снижения массы тела за счет сжигания лишнего жира.

Примечание.Введите в ежедневный рацион питания овсянку (сорок грамм продукта). Этого достаточно для выведения лишней жидкости из организма и увеличения шансов на похудение.

Простые секреты здорового завтрака

Простые секреты здорового завтрака

Если вы исключили вымоченную овсянку из списка продуктов на завтрак, будет логично узнать, чем ее лучше всего заменить.

Что можно считать полноценным здоровым завтраком?

Типичный завтрак в странах Европы – изобилие блюд с переизбытком углеводов. Мы давно привыкли к блинчикам, вафлям, кашам хлопьям и булочкам. Это вкусно,  но совершенно не полезно.

Какой старт, такое и дальнейшее движение. На работе вас одолевает усталость и противный голос голода. Чтобы заглушить его, вы все время жуете что-то вкусненькое. Или устраиваете частые перекусы. В вашей сумочке уютно нежатся свертки с ветчиной, салатами, бисквитами, чипсами и другими продуктами, перенасыщенными калориями.

Нездоровые перекусы становятся нормой? Тогда зачем удивляться лишним килограммам в этом месяце?

Утро должно начинаться с «правильной» пищи. Но что такое «правильная» пища? Это продукты, способствующие сжиганию, а не  накоплению жира. Поговорим о них.

Белковая пища

Постарайтесь сбалансировать питание за счет увеличения продуктов, насыщенных белками. Это касается не только завтрака, но и других приемов пищи. Главное преимущество белков – замедленный процесс переваривания. Увеличивается временной период ощущения сытости. У вас отпадает потребность в частых перекусах.

Еще одна позитивная особенность – белки не влияют на уровень сахара в крови.

Советуем воспользоваться всеми преимуществами белковой пищи. Начинайте день только с нее.

Продукты с высоким содержанием углеводов

Если вы стремитесь похудеть, потребляемое вами количество углеводов должно быть сведено к оптимальному показателю. Значит, завтрак не может состоять из «углеводных» продуктов?

Ответ негативный. Небольшое количество углеводов в утреннем приеме пищи допускается.

Соблюдайте два важных условия – выбор в пользу цельного зерна  и большого содержания клетчатки.

Жиры

В завтраке жиры должны составлять свой достаточный процент. Они необходимы для комфортного обеспечения энергетического запаса на весь день.

Единственное условие – выбирайте ненасыщенные жиры, которые найдете, например, в семенах льна или чиаса.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Введите в ежедневный рацион питания различную зелень. В ней много клетчатки. Этот продукт помогает долго поддерживать чувство сытости, поставляет в организм витамины и микроэлементы, стабилизирует уровень сахара в крови.

Клетчатка – обязательный элемент полноценного завтрака.

Ленивая овсянка в банке для похудения. Режим рационального потребления

Это блюдо может стать главной изюминкой вашего стола. Необходимо всего лишь научиться его готовить, дополнять другими полезными продуктами и употреблять в «правильное» время.

Врачи и диетологи советуют овсяную кашу в качестве основного или дополнительного блюда на вторую половину дня. Это может быть полдник или ужин, а иногда и обед.

В чем причина такого совета?

Углеводы – продукт, из которого готовится сладкое блюдо для кровеносной системы под названием «глюкоза». Она в свою очередь помогает вырабатывать мелатонин. Именно это вещество определяет циркадный ритм, что очень важно для обеспечения здорового сна.

Отсюда закономерный вывод:

Наилучшее время для употребления овсяных каш – за три-четыре часа до отправки ко сну.

Как правильно организовать меню здорового питания после тренировок?

Как правильно организовать меню здорового питания после тренировок?

Это не праздный вопрос. Пища после длительных физических/спортивных нагрузок должна быть достаточно калорийной, но хорошо сбалансированной. Ленивая овсянка в банке оптимально соответствует всем запросам. Это идеальный вариант тренировочного перекуса.

Овсянка:

  1. Восполняет недостаток глюкозы и гликогена.
  2. Помогает быстро снять напряжение мышечной системы.

Примечание.Дополнительный инсулин – возможность быстрого усвоения аминокислот. Результат – значительное улучшение формы мышц.

Короткая справка о кортизоле

Его также называют гормоном стресса. После спортивных нагрузок уровень вещества резко повышается, что приводит к негативному влиянию на печень и расщеплению белков.

Углеводы стабилизируют выработку кортизола в требуемых организму дозах и предотвращают процесс разрушения мышц.

Правильные рецепты овсяной каши

Правильные рецепты овсяной каши

Продукты с высоким содержанием углеводов оптимизируют баланс белков, клетчатки и углеводов, помогают гармонично развивать мускулатуру. Улучшайте вкусовые и полезные для здоровья качества за счет правильных добавок.

Дельные советы по приготовлению овсянки:

  1. Используйте миндальное масло. Оно помогает организму лучше усвоить белки.
  2. Готовьте блюдо с черникой, ценным поставщиком клетчатки.
  3. Добавляйте в кашу какао. Это источник антиоксидантов с приятным вкусом.
  4. Если желаете увеличить период чувства сытости, используйте в качестве добавки миндаль. В нем много белков и жиров.

Овсяная каша в банке – пища, приготовление которой не требует от вас особых кулинарных способностей. Процесс готовки и поглощения не отнимает много времени. Это блюдо вместе с добавками оказывает мощный позитивный эффект на внутренние органы/системы и непосредственно влияет на убыстрение похудения в естественных, комфортных условиях.

Овсянка – важный компонент питательного рациона с оздоровительной целью.

Вывод

Вывод

Обратите внимание на необходимость изменения графика употребления овсяной каши. Помните – в продукте много углеводов. Это не утреннее, а вечернее блюдо, очень вкусное и полезное.

Экспериментируйте с добавками. Используйте продукты, необходимые вашему организму.

Добивайтесь эффективности похудения за счет использования комплексной методики.

Ленивая овсянка для похудения на завтрак

8734 Просмотров 0

Пролистывая различные блоги о еде и правильном питании, вы скорее всего заметите частые упоминания о ночной каше или же ленивой овсянке для похудения. И феномен такого завтрака действительно взорвал интернет.

Да и в целом звучит как довольно неплохой вариант завтрака: все приготовления происходят вечером, а проснувшись вы получаете вкусное и давно ожидающее вас блюдо.

Не нужно ставить будильник аж на час раньше и заставлять себя встать с постели. И тут как вы поняли появляется большое жирное НО.

Нет, не поймите меня неправильно, я большой фанат ленивой овсянки. Ведь овсянка- это всегда вкусно и полезно.

Но именно такой способ, на самом деле, не самый лучший выбор для вашего завтрака.

Что же такое ленивая овсянка?

Ленивая овсянка в банке

Ну, во-первых, это отличный вариант для быстрого и легкого перекуса. Овсянка замачивается на ночь и крупа впитывает в себя всю жидкость.

Залить овсянку можно чем угодно, йогуртом или молоком, я рекомендую попробовать кокосовое и миндальное молоко. Это мой любимый вид.

Овсянка в банке очень популярный вид завтрака, потому что вы подготавливаете все с вечера и ваш завтрак уже готов, хоть вы еще и не успели встать с постели.

Обычно в нее добавляют фрукты, орехи и различные семена. Честно говоря, существует бесчисленное количество вариаций.

Но главная проблема этого блюда в том, что оно содержит в себе огромное количество углеводов, что делает его не очень удачным выбором для вашего завтрака.

Вместо того, чтобы перегружать свой организм с утра пораньше, лучше отложить «кашу» на попозже, ну или на послетренировочное время.

Почему стоит избегать ленивой овсянки по утрам?

Разные виды ленивой овсянки

Блюда, которые богаты углеводами — не лучшая идея для завтрака. Когда наш организм потребляет углеводы, они распадаются на глюкозу и попадают в кровь. Это вызывает повышение уровня инсулина. Проблема в том, что чаще всего в нашей печени уже содержится определенное количество глюкозы, соответственно все излишки будут откладываться в жир. А этого ведь никто не хочет.

Уровень кортизола также повышен по утрам, что помогает нам оставаться бодрыми и сфокусированными на протяжении всего дня, однако слишком большая доза углеводов может отрицательно повлиять на работу кортизола, что будет заставлять нас чувствовать себя очень уставшими.

Поскольку кортизол связан с нашими циркадианными ритмами, пища, которая богата углеводами может сказать на нашем цикле сна, что вызовет множество проблем.

Углеводы также очень быстро усваиваются, что означает, что они дают не очень долгое чувство сытости.

Поэтому лучше добавьте с свой завтрак побольше белков и клетчатки, чтобы не голодать весь день и не мучать свой организм.

Польза овсянки

Только потому что «вымоченная овсянка»- это не лучший вариант завтрака, не означает, что у нее нет полезных свойств.  Более того, овсянка должна входить в ваш рацион во время правильного питания.

  1. Овес полезен для здоровья сердца

Он содержит в себе один из видов клетчатки под названием бета-глюкан, который положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы

  1. Овес поддерживает микрофлору нашего кишечника

Исследования показали, что частое употребление овсянки помогает справиться с колитом, да и вообще решает огромное количество проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.

  1. Овес помогает контролировать вес

Клетчатка, найденная в овсянке, приостанавливает чувство голода, что приводит к меньшему количеству потребления еды, а это соответственно приводит к потере веса.

Исследование показали, что даже 40 грамм овсянки в день помогут вывести лишнюю жидкость из организма и помогут похудеть.

Что же включает в себя здоровый завтрак?

Итак, мы уже поняли, что вымоченная овсянка вне этого списка, так как же тогда выглядит полноценный здоровый завтрак.

Все мы выросли с одинаковым представлением о завтраках. И все они полны углеводов. Блинчики, вафли, овсяная каша, хлопья, бублики…ну вы уловили мысль?

Эти простые углеводы сначала повышают уровень сахара в крови, но в дальнейшем это приводит к усталости и разбитости по среди рабочего дня. Более того, они быстро вызывают чувство голода, что приводит к нездоровым перекусам.

Итак, если вы хотите начать свое утро правильно, то пропустите овсянку и прислушайтесь к советам ниже о том, как должен выглядеть завтрак во время диеты и жиросжигания.

Белки

Яйца

Вообще все ваши блюда должны быть насыщены белком и завтрак не исключение. Дело в том, что перевариваются они намного медленнее, чем углеводы и поэтому чувство голода наступает позже. Также они не повышают уровень сахара. Другими словами, просто прекрасный вариант для начала вашего дня

Углеводы

Как я упоминал выше количество углеводов во время завтрака должно быть сведено к минимуму. И все источники углеводов по утра должны быть цельнозерновыми и содержать побольше клетчатки.

Жиры

Авокадо

Всегда включайте полезные жиры в ваш завтрак, чтобы отлично себя чувствовать на протяжении всего дня. Придерживайтесь ненасыщенных жиров, таких как: авокадо, семена чиаса, семена льна и т.д

Клетчатка

Зелень на завтрак

Зелень- прекрасный способ начать свой день, ведь она полна такой необходимой нам клетчаткой.

Зелень помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови, способствует долгому чувству насыщенности.

Когда стоит кушать овсянку?

Не стоит вообще отказываться от этого блюда, ведь оно может прекрасно дополнить ваш рацион. Все дело во времени.

Это противоречит всему тому чему нас учили с детства, но лучшее время для овсянки- это вторая половина дня, а точнее поздняя ее часть.

Почему?

Углеводы преобразовываются в глюкозу в крови. Все это в конце концов приводит к выработке мелатонина, который отвечает за наш циркадный ритм и просто на просто способствует здоровому сну.

Поэтому как бы дико это не звучало, овсянку лучше всего есть вечером, за 4 часа до сна.

Послетренировочное меню и восстанавливающая пища

Банка овсянки с ягодами

Моченная овсянка также может быть прекрасным вариантом пост тренировочного перекуса.

Углеводы пополнят ваш запас глюкозы и гликогена, что поможет ускорить процесс восстановления мышц.  Более того, дополнительная порция инсулина способствует лучшему усвоение аминокислот, что также оказывает положительное влияние на форму ваших мышц.

Кортизол или гормон стресса всегда подпрыгивает после тренировок. Плюс ко всему повышенный уровень кортизола влияет на печень и расщепляет белки. А углеводы в свою очередь, помогают уменьшить выработку кортизола и предотвратить распад мышц.

Итак, я подготовил пару рецептов моченной овсянки, которые помогут оптимизировать уровень белков и углеводов и положительно повлияют на развитие вашей мускулатуры. Фишка в правильных добавках (белки, жиры и клетчатка), которые не только принесут пользу здоровью, но также улучшат вкус этого блюда.

Несколько идей для правильного и здорового наполнения каши

  • Миндальное масло, чтобы улучшить усвояемость белков в организме
  • Черника, которая насытит организм клетчаткой
  • Какао, для приятного вкуса, ну и плюс оно насыщено антиоксидантами
  • Миндаль, поможет продлить чувство сытости, содержит белки и жиры.

Итак, такие добавки не только помогут улучшить и разнообразить ваш прием пищи, но они также поспособствуют чувствую насыщения и удовлетворенности.

Как вы уже могли понять моченая овсянка — это действительно простое в готовке блюдо. Но несмотря на это оно имеет огромное количество достоинств.

Овсянка имеет положительный эффект на наше тело и очень помогает в процессе похудения. И я считаю, что овсянка должна быть неотъемлемой частью вашего рациона.

Но как уже обсуждалось выше, главное- это время приема. Ночная каша- это прекрасный вариант пост тренировочного перекуса или же ужина.

Другими словами, вперед, друзья! Дерзайте! Не бойтесь экспериментировать. Но не забывайте о времени, если хотите получить нужный эффект.

Овсянка для похудения | Эффективное похудение. Все виды диет

То, что овсянка для похудения прекрасно подходит, знают многие.

Подробнее читайте здесь!

Обычно овсянку рекомендуют есть по утрам — по ряду причин

  • она прекрасно надолго насыщает — автоматически человек ест меньше на обед,
  • содержит 15% белка и 60% углеводов,
  • готовится быстро.

Овсянка полезна

Овсянка среди большинства злаков содержит больше всего

  • витамина В1 (0,55 мг на 100 г)
  • и много витамина В6 (0,16 мг на 100 г).

Оба витамина могут накапливаться в организме только в ограниченном количестве. Чтобы предотвратить дефицит питательных веществ, включая раздраженную кожу, вялость и ослабленную иммунную систему, следует регулярно принимать пищу, богатую витаминами B1 и B6, желательно ежедневно.

Сложные углеводы овсянки приводят лишь к медленному повышению уровня сахара в крови, и организм надолго получает энергию.
Пищевые волокна — это неперевариваемые растительные волокна, которые набухают в желудочно-кишечном тракте, увеличивают объем стула и стимулируют пищеварение.

Рекомендуется принимать по 30 г клетчатки в день. Для многих это не так просто, но с порцией овсянки в 50 г вы уже набираете 5 г. Смешайте с ней свежие фрукты, орехи и семена, и получите по 10 г на прием пищи и, таким образом, уже обеспечите треть ежедневной нормы.

Плюс: овсяные хлопья входят в число крупнейших поставщиков магния (134 г на 100 г) — магний, как известно, является идеальным спортивным минералом. Помимо всего прочего, он защищает от раздражающих мышечных спазм и улучшает способность к регенерации после тренировки.

Овсянка является источником белка

Рыба, мясо и яйца часто являются наиболее распространенным источником белка для тех, кто ест все. Для вегетарианцев и особенно веганов, эти поставщики белка не подходят. Просто хорошо, что есть овсянка, потому что она является хорошим источником растительного белка: порция овсяной муки (50 г) дает 7,5 г белка.

Лучше всего сочетать в одном приеме различные продукты, богатые белком (например, овсянку с молоком). Таким образом, биологическая ценность увеличивается, и организм может использовать поглощенный белок еще лучше для создания собственного белка в организме.

Кстати, жир в овсянке также полезен, потому что он богат ненасыщенными жирными кислотами.

Овес снижает желудочно-кишечный дискомфорт

Овсянка долгое время была проверенным средством от желудочно-кишечного дискомфорта. Неперевариваемые волокна образуют защитный слой на слизистой оболочке кишечника и желудка и, таким образом, изолирует кислый желудочный сок от слизистой оболочки. Регулярное употребление предотвращает длительный желудочно-кишечный дискомфорт, в случае острых жалоб овсяная каша (приготовленная на воде или молоке, приправленная солью и / или небольшим количеством сахара — в зависимости от вкуса) помогает стимулировать пищеварительную систему.

Очень известный и популярный рецепт овсяных хлопьев на завтрак — Overnight Oats

Это — идеальное решение!

Ингредиенты

  • 50 г хлопьев
  • 150 мл (растительного) молока
  • 1 щепотка корицы

Как приготовить

Просто поместить все ингредиенты в банку с завинчивающейся крышкой, хорошо перемешать, затем снова встряхнуть и настаивать в течение ночи.
Если хотите, вы можете добавить чайную ложку семян чиа. Утром вы можете добавить свежие фрукты, ягоды всех видов.

Но это то, что мы уже знаем о хлопьях.

Причем, заметьте, речь идет об овсяных хлопьях, а не о готовых мюсли!

Но ученые установили, что возможно похудеть, принимая в пищу овсянку и по вечерам!

Овсянка для похудения вечером — как?

Как каша (порридж) в сочетании с корицей, творогом, какао и свежими ягодами она является прекрасным быстрым ужином, который ускоряет обмен веществ и стимулирует сжигание жира в течение ночи.

Таким образом, вы должны приготовить овсянку, чтобы худеть ночью…

Если вы внимательно следите за темой потери веса, то знаете, что вечером не следует употреблять углеводы.
И, поскольку в овсяной муке много углеводов, предложение употреблять зерновые вечером, чтобы похудеть, звучит несколько противоречиво.

Но если вы приготовите их правильно, то вы увидите первые результаты на весах быстрее, чем вы надеетесь.

Смешать 40 г хлопьев с небольшим количеством воды и приготовить в маленькой кастрюле, таким образом приготовив кремовый порридж вы имеете начальную основу.
На вкус это немного скучно, разнообразить вкус можно несколькими ложками обезжиренного творога или скира, немного какао-порошка и корицы.

Вуаля, готов быстрый и вкусный ужин, который поможет вам на пути к фигуре мечты.

То, что вы не должны делать вечером, это добавлять фрукты или другие сладкие наполнители, так как они содержат слишком много сахара, что сбивает с толку уровень инсулина, а также замедляет обмен веществ.

Но если вы просто не можете обойтись без чего-то свежего, то возьмите небольшую порцию низкокалорийных фруктов, что положительно скажется на вашем обмене веществ. Это, например, киви, цитрусовые или красные ягоды.

Но почему хлопья вечером помогают с потерей веса?

Благодаря овсянке (которая является идеальным ужином) — когда день в офисе был слишком напряженным — ваш уровень сахара в крови будет поддерживаться на постоянном уровне в течение всего вечера.
Это снижает риск того, что вы вдруг захотите утешить себя шоколадом, жирными чипсами или солеными ореховыми смесями, сидя на диване перед телевизором.
Здесь вы уже экономите те или иные лишние калории.
Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в зерне, и высокое содержание магния гарантируют, что сжигание жира происходит на полной скорости в течение ночи, и поэтому нелюбимые складочки на животе, бедрах и ягодицах постепенно сгорают.
Корица и какао, которые также оказывают положительное влияние на уровень сахара в крови и обмен веществ, в конечном итоге поддерживают эти процессы.
Но будьте осторожны: избегайте самой распространенной ошибки во время приготовления овсянки. Даже если четыре столовые ложки хлопьев кажутся небольшой порцией, вам не следует есть больше!

Мюсли рецепт. Домашняя гранола

Овсянка: эти ошибки при приготовлении каши делают вас толстым

1. Овсяная каша с сахаром

Честно говоря, обычная овсяная каша без начинки на вкус немного скучная, сладости не хватает. Таким образом, чтобы привнести вкус в еду, многие улучшают вкус большим количеством сахара.
Лучше перейти на натуральные подсластители, такие как мед — и тоже не злоупотреблять.

2. Слишком много овсянки

По рецепту вы должны использовать 40 или 50 г овсянки. Это кажется очень мало, поэтому многие, наконец, добавляют дополнительно хлопья к этой части. Но это большая ошибка, особенно если вы хотите похудеть, а не набрать вес.

3. Есть только овсяные хлопья

Конечно, овсяная каша обеспечивает организм различными необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой, но утром, если вы употребляете только хлопья, вы начинаете слишком односторонне свой день. Без здоровых добавок, с одной стороны, вы склонны переедать овсянку (см. ошибку 2!), а с другой стороны, ваше тело лишается необходимых белков. Протеин из йогурта, творога, орехов, а также семян, которые являются отличной добавкой к каше, мюсли и Ко, и обеспечивают сытость надольше.

4. Смешивать овсянку со сладкими добавками

Конечно, овсянка с сухофруктами, кусочками шоколада и фруктовым соусом очень аппетитна, но если вы едите зерновые таким образом, вам не нужно удивляться, если через недельку вы заметите лишний вес.
Хотя овес полезен, но он становится через чур калорийным.
Лучше на завтрак есть овсянку со свежими фруктами. Вкусной альтернативой шоколаду и сладкому соусу будут орехи, семена и корица, которые также положительно влияют на фигуру.

5. Каша (порридж) быстрого приготовления

Иногда у вас просто не хватает времени, чтобы приготовить свежую кашу, и есть искушение использовать продукты быстрого приготовления.
Однако, если вы слишком часто будете баловаться этой быстрой альтернативой, это может оказать довольно негативное влияние на вашу фигуру.
Готовые каши, которые готовятся с теплой водой, содержит много сахара в дополнение к усилителям вкуса и добавкам, поэтому эта еда — настоящая калорийная бомба!
Поэтому, если вы можете предвидеть, что на следующее утро у вас будет стресс, приготовьте, например, кашу на ночь Overnight Oats, которая должна набухать в холодильнике ночью и будет готовой на следующее утро без каких-либо усилий. Эта версия не только вкуснее, она также полезнее!

Классический порридж — рецепт

На родине каши в Шотландии убежденные традиционалисты клянутся минималистичным приготовлением: овсянка, вода и соль. В противном случае — нет!
Но можно приготовить кашу и повкуснее… самую вкусную кашу. Если вы еще не фанат, просто попробуйте!

Любимый рецепт каши порридж

ШАГ 1 — Какие хлопья

Вкусно получается каша с крупными хлопьями.
Конечно, если вам нравится, можно использовать средние хлопья, но не мелкие.

Очень важно короткое сухое обжаривание на горячей сковороде. Это придает овсянке прекрасный ореховый аромат и позже придает каше больше аромата. Намного больше!

ШАГ 2 — Сколько жидкости

Старое эмпирическое правило, гласящее на 0.5 стакана овсянки и 1.5 стакана жидкости (на две порции), работает лучше всего.
Вы или используете только воду или же смешаете стакан воды и полстакана растительного молока.
Или меняете в зависимости от вашего настроения различными видами молока и специй.
А для сытных вариантов используются также бульон, мисо, соевый соус и Ко. Все вкусно!

Сегодня мы остаемся на голом базовом рецепте.

ШАГ № 3 — Как готовить: мешать и мешать!

Самое главное при приготовлении каши, что овсяная каша приобретает правильную, мягкую и кремовую текстуру. И это происходит только тогда, когда ее энергично перемешивают.
Просто посмотрите на это как на первое утреннее фитнес-упражнение!

Шотландцы, конечно, используют дополнительную мешалку для каши, «Spurtle». Перевернутая, обычная деревянная кухонная ложка сделает то же самое. Форма стержня предотвращает образование комков при перемешивании.

Да! Вот так готовим порридж!

Хотите удивить? Добавьте для ярких цвета

  • Свекольный порошок
  • Золотое молоко
  • Матча-порошок
  • Активированный уголь
  • Чернику

Сколько калорий в порридже?

Порридж, как правило, отличается низким содержанием калорий. Но, конечно, калорийность зависит от используемых ингредиентов.

Каша слабосоленая, приготовленная из 40 г овсяной муки и 200 мл воды — в одной порции содержится около 136 калорий.

Если вы используете молоко вместо воды, вы должны добавить его калорийность к значению овсянки, чтобы определить фактическое количество калорий в вашей каше.
В 100 мл молока (3,5% жира) содержится 64 калории, а в 200 мл — 128 калорий. Порция каши с молоком содержит около 264 калорий.

Не забывайте: добавление сахара или другого подсластителя соответственно увеличивает калорийность.

Порридж в микроволновке

  • Хлопья 50 г и 150 мл воды или молока нагреть в течение 1-2 минут на средней мощности (600 Вт).
  • Перемешать и нагреть еще минуту.

Если вам скучно есть классический порридж, приготовьте…

Шоколадный с ягодами

Ингредиенты 2 порции

  • 50 г нежных овсяных хлопьев
  • 1 средний цуккини, мелко тертый
  • 240 мл миндального или овсяного молока, другое растительное молоко
  • 1 банан, раздавить вилкой
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 1 ч.л. сиропа агавы (по желанию)
  • 2 ст.л. семян чиа
  • 6 ст.л. миндального молока (или овсяного)

Кроме того

свежие ягоды
банан
киви
кокосовая стружка
горький шоколад

Как приготовить

  1. Смешать семена чиа в маленькой миске с 6 столовыми ложками овсяного или миндального молока и датьим настояться около 5 минут.
  2. А пока довести овсянку, кабачки и молоко до кипения в маленькой кастрюле. Варить на медленном огне 5 минут.
  3. Затем добавьте какао-порошок, измельченный банан и, если необходимо, сироп агавы. Добавить семена чиа и перемешать.
  4. Подавать со свежими фруктами, ягодмаи, кокосовой стружкой, темным шоколадом…

Кето-порридж

Этот рецепт кето-каши, идеально подходящий для кетогенной диеты, обеспечивает организм большим количеством клетчатки для питания кишечных бактерий и превращения их в жирные кислоты с короткой цепью.

Совет: В качестве посыпки вы можете использовать ягоды, такие как клубника, малина или черника. Какао-бобы, корица и экзотические специи также очень хороши в кето-каше.

Ингредиенты

  • 100 мл кокосового молока
  • 50 мл воды
  • 3 ст.л. молотого льняного семени
  • 2 ст.л. тертого кокоса
  • 2 ст.л. молотого миндаля
  • 1 ст.л. раст. масла

Как приготовить

  1. Кокосовое молоко, воду и масло смешать в кастрюле и нагреть.
  2. Добавить измельченное льняное семя, тертый кокос и молотый миндаль.
  3. Постоянно помешивая, варить 5-8 минут, пока не загустеет.

Порридж от известных поваров…

Овес со свеклой и ягодами

Victoría Elíasdóttir, «Studio Ólafur Elíasson Kitchen», Берлин / Рейкьявик

2 порции

  • 1 чашка овсянки
  • 2 ст.л. семян чиа
  • 1 небольшая свекла (очищенная и крупно натертая)
  • 1 яблоко (очищенное, и крупно натертое)
  • ½ ч.л. соли
  • 1 чашка молока
  • 1 стакан воды
  • ⅓ чашка сока свеклы

Подача

  • 150 г жирного йогурта
  • 2 горсти малины
  • 2 ст.л. акациевого меда (или высококачественный кленовый сироп)
  •  ст.л. жареной гречки (или других орехов / семян)
  • 1 ст.л. листьев эстрагона

Как приготовить

  1. Смешать ингредиенты для каши, кроме свекольного сока, в кастрюле и готовить до получения желаемой консистенции примерно через 5 минут.
  2. Затем добавить свекольный сок и снова довести до кипения, выключить плиту.
  3. Кашу подать в мисках с йогуртом, ягодами, медом, гречкой и эстрагоном.

Утренняя радость

 

Yossi Elad, «The Palomar», Лондон, и «Bar Shuka», Франкфурт

2 порции

  • 30 г сливочного масла
  • ½ стакана овсянки
  • 3 ст.л. сухофруктов (клюква, имбирь, ягоды годжи)
  • 2 ст.л. грецкого ореха (измельченный)
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • смесь корицы и специй Рас-эль-Ханоут — по желанию
  • 1 щепотка соли
  • 2 чашки соевого молока

Как приготовить

  1. Растопить сливочное масло, добавить овсянку, обжарить около 2 минут.
  2. Добавить все остальные ингредиенты (кроме меда), готовить около 20 минут, помешивая.
  3. Приправить медом.

Каша с яблоком, грушей и орехами

Eckart Witzigmann, повар, автор кулинарной книги

2 порции

  • 25 г груши (очищенная)
  • 25 г кислого яблока (очищенное)
  • 10 г меда
  • 50 г овсянки
  • 10 г семян чиа
  • ½ стручка ванили
  • 200 г холодного молока
  • 50 мл кокосового молока (несладкого)
  • соль
  • немного цедры лимона и мандарина

Карамелизованные орехи

  • 10 г кедровых орехов
  • 20 г нарезанных грецких орехов
  • 10 г тыквенных семечек
  • 10 г арахиса (соленого)
  • 10 мл кленового сиропа
  • 50 г греческого йогурта
  • 40 г кокосового молока (несладкого)

кроме того

  • сок 2 плодов маракуйи
  • измельченные фрукты по вкусу (например, бананы, мандарины, виноград, инжир, ананас, гранат)

Как приготовить

  1. Грушу и яблоко нарезать кубиками 1 см и обжарить.
  2. Добавить мед, овсянку, семена чиа и семена ванили.
  3. Залить холодным молоком и кокосовым молоком, варить на медленном огне 10 минут.
  4. Приправить солью и цедрой.
  5. Обжарить, семечки ядра и орехи на сковороде.
  6. Карамелизировать с кленовым сиропом и дать остыть.
  7. Затем добавить йогурт и кокосовое молоко.
  8. Сбрызнуть тарелку соком из маракуйи и положить порцию каши.
  9. Подать с фруктами по вкусу и с карамелизированными орехами.

Порридж с тахини

Nadia Damaso, автор кулинарной книги Eat Better Not Less

2 порции

  • 300 мл воды
  • 1 щепотка гималайской соли
  • 80 г пшена
  • 50 г овсянки (крупной)
  • 300 мл миндального молока
  • 1.5-2 ст.л. тахини
  • 1.5 ст.л. кленового сиропа
  • 1 ч.л. ванильной пасты

Мармелад

  • 100 г семян граната
  • 100 г малины (свежей или замороженной)
  • 1 стебель лемонграсса (кусочки побить)
  • 75 мл воды
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 2 столовые ложки кленового сиропа

Подача

  • 1 спелый банан (нарезанный)
  • малина
  • гранатовые семена
  • тахини
  • мед
  • кленовый сироп

Как приготовить

  1. Вскипятить воду с солью.
  2. Промыть пшено и добавить его с овсянкой, варить 3-4 минуты.
  3. Затем снизить температуру, положить на кастрюлю кухонное полотенце и дать каше набухать в течение 7–9 минут.
  4. Тем временем вскипятить все ингредиенты для мармелада в кастрюле, значительно уменьшить огонь, перемешать смесь и варить не менее 10 минут.
  5. Снять с огня, удалить стебель лемонграсса и хорошо раздавить все вилкой.
  6. Вылить в банку и дать зажелироваться.
  7. Добавить миндальное молоко вместе с тахини, кленовым сиропом и ванильной пастой в пшенно-овсяную кашу.
  8. Все хорошо перемешать и варить на медленном огне 5–8 минут, пока пшено не сварится.
  9. Размешать кашу до однородной массы, положить в миски.
  10. Сверху положить мармелад, украсить ломтиками банана, малиной и зернами граната.
  11. Сверху добавить тахини и немного меда или сиропа. Ешьте кашу сразу.

Если вы еще не знали…

Начиная с 1994 года в Шотландском нагорном поселке Каррбридж каждый год проводится Всемирный чемпионат по варке порриджа.

Конкурс привлекает конкурентов со всего мира, которые борются за желанный трофей Golden Spurtle® и титул “World Porridge Making Champion.”

Вас не устраивает только овес, вода и соль? Не волнуйтесь, конкуренты также сражаются за особый трофей в разделе, где отмечается универсальность каши — возможности безграничны!

В 2019 году победителя стали Ник Барнард и Лиза Уильямс.
27-м Всемирный чемпионат по варке порриджа состоится 10 октября 2020 года, который также является Всемирным днем ​​каши.

Записи на 2020 год откроются в марте!

Лиза Уильямс сказала, что это было ее мечтой выиграть титул
Титул присуждается участнику, который, как считается, сделал лучшую традиционную кашу, используя только три ингредиента — овсянку, воду и соль.

Г-жа Уильямс сказала: «Я удивлена ​​и взволнована победой на Чемпионате мира по приготовлению каши».
В 2016 году я уже добралась до финальной шестерки и с тех пор гонялась за мечтой.

«Трудно описать чувства, но от флагов и до людей из деревни, которые все организуют, дам, которые подают кашу, добровольцев, которые моют наше оборудование, парад каш, волынки — это просто волшебство. «

Ее выигрышный рецепт был приготовлен с половиной шотландских овсяных хлопьев и половиной овсяной крупы, вместе с морской Мальдонской солью .

Ник Барнард выиграл награду за порридж с орехами пекан.

 

Он использовал овсянку, орехи пекан из Южной Африки и сливки с фермы в Сомерсете.

В течение дня судьи попробовали более 60 каш.

Чарли Миллер из оргкомитета сказал: «В этом году в конкурсе приняли участие конкуренты из 11 стран, включая Швецию, Канаду, Германию, Францию, Польшу и Великобританию.

«Это был фантастический уик-энд, посвященный взаимной любви к порриджу. Поздравляем наших победителей, всех участников, и спасибо нашим спонсорам и всем, кто пришел посмотреть, как проходит сражение».

Пекановая и Кленовая Каша — Победитель Специальности 2019 года

Ингредиенты

  • Органическая овсянка
  • Родниковая вода
  • Морская соль
  • Органические орехи пекан
  • Органическое пекановое масло
  • Органический кленовый сироп
  • Органическое топленое масло
  • Органические сухое молоко
  • Органические сливки

Как приготовить

  1. Сварить кашу и слегка посолить.
  2. Нагрейте немного орехового масла с кленовым сиропом.
  3. Смешать кашу со смесью.
  4. Обжарить орехи пекан в топленом масле.
  5. Добавить немного сухого молока и перемешать.
  6. Вылить сливки на кашу и посыпать обжаренными орехами пекан.

Порридж

Овся́ная ка́ша — каша из овсяной крупы (дроблёной или недроблёной, плющеной, овсяных хлопьев или толокна).

Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак. Овсяная каша, будучи богата бета-глюканом, медленно отдает организму калории и, соответственно, энергию, позволяя дольше чувствовать себя сытым после завтрака.
Учтите! Чем тоньше хлопья — тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс.

Едите ли вы овсянку? Как готовите? Варите ли вы порридж?

1

Овсянка и кипяток | Рецепт овсянки на воде для похудения на завтрак

Овсянка запаренная кипятком, это самый полезный и простой рецепт. Каша без варки калорийность минимальная, польза максимальная для похудения и здоровья. Несколько вариантов приготовления овсяки на воде.

Овсянка на воде. Только Геркулес и кипяток

Вам понадобиться только овсяные хлопья типа «Геркулес» и вода. Хлопья овсяные лучше взять «традиционные», процент плющения 40,

или «монастырские» с процентом плющения 20 (не реклама).

Попробуйте оба варианта, каждый по своему хорош. Второй вариант на выходе будет более плотным.

Рецепт запаренной овсянки

Если овсянку не варить, а заливать кипятком, то лучше это сделать с вечера.

  1. Возьмите 100* гр овсяных хлопьев, промойте 2-3 раза теплой кипячённой водой, удалите всплывающий «мусор».
  2. Сложите хлопья в чашку. Можно взять стеклянную банку или эмалированную посуду.
  3. Залейте кипятком. Но, лучше не крутым, а 70-80 градусов. Необходимо, чтобы вода на несколько миллиметров покрыла хлопья**. Накройте блюдцем.
  4. Утром разогрейте в микроволновке. Или поставьте в горячую воду. Можете немного подсолить.
  5. Овсянка запаренная кипятком готова. Приятного завтрака.

* 100 гр овсяных хлопьев может быть для Вас, как много, так и мало. Следующий раз Вы точно будете знать сколько грамм Вам необходимо.

**Даже хлопья одной марки но разных партий могут по разному разбухать. Ориентировочно 250350 мл. воды

Как заварить овсянку кипятком правильно утром?

Можно запарить овсянку кипятком утром. Сделайте тоже самое как в основном варианте, только после промывки тёплой водой, один раз промойте горячей, а потом залейте кипятком остывшим до 80-90 градусов.

Сколько запаривать овсянку кипятком

В этом случае будет достаточно минут 15-20. Так, что минут за 20 до завтрака, запарьте овсянку и накройте блюдцем, можете сверху дополнительно накрыть полотенцем.

Овсянка и фитиновая кислота

Но всё таки лучше запарить хлопья с вечера. Дело в том, что в таком случае есть возможность снизить количество фитиновой кислоты в каше. Фитиновая кислота это антинутриент, который присутствует в злаках, бобовых, семечках. С её помощью они накапливают минералы и защищают себя. При попадании в организм, фитиновая кислота связывается кальцием, и значительно снижает процент усвоения цинка, магния, железа. Также, фитиновая кислота отрицательно действует на ферменты, такие как пепсин и трипсин, которые отвечают за усвоение белков, и амилазу, ответственную за расщепление сложных углеводов до сахаров.

Овсянка и фитаза

Но есть и хорошая новость. Также природа «запасла» в зернах фитазу, фермент, который при длительном замачивании, в значительной степени нейтрализует отрицательное воздействие фитиновой кислоты.

Кроме того, снижают активность фитиновой кислоты аскорбиновая кислота, витамин А и бета-каротин. Таким образом, если Вы перед завтраком, перекусите листовой капустой с витамином С или морковкой, то также понизите активность фитиновой кислоты.

В небольших количествах, периодическое потребление фитиновой кислоты оказывает и положительное воздействие, т.к. она может действовать в организме в роли антиоксиданта. А так же предотвращать отложение кальция в сосудах, отложение камней в почках и появления избытка железа в организме.

Тем не менее, детям лучше не предлагать запаренную овсянку во избежания минеральной недостаточности.

Овсянка запаренная кипятком, калорийность, ккал

100 гр запаренных овсяных хлопьев принесут Вам всего около 350 ккал. Конечно, если Вы для приготовления будете использовать только воду. Состав по нутриентам: 62 гр. — углеводы, жиры — 6 гр, и белки — 12 гр.

Овсянка на воде с маслом

Для усиления вкуса и пользы в готовые хлопья можете добавить льняное или оливковое масло холодного отжима.

Овсянка на воде с мёдом или сгущённое молоко

Как вариант в готовые хлопья можете добавить мёд натуральный или сгущённое молоко. Будет вкуснее, но калорийность блюда значительно возрастёт, польза натурального блюда намного снизиться.

Овсянка пп. Польза овсянки запаренной кипятком

Овсянка на воде обеспечивает организм:

  • витаминами и минералами;
  • энергией ;
  • белком;
  • клетчаткой;
  • нормальный метаболизм;
  • защиту желудка и кишечника от болезней.

Содержит:

  • витамины: B1, B2, PP, E;
  • минералы:
  • калий — снижает артериальное давление;
  • магния укрепляет ССС;
  • фосфор — улучшает биохимические процессы в мозге;
  • железо — стимулирует процесс кроветворения;
  • кальций — участвует в формировании структуры костной ткани и зубов.

Овсяные хлопья «геркулес» богаты пищевыми волокнами, которые играют большую положительную роль в здоровье организма:

  • замедляют поступления глюкозы в кровь;
  • снижают уровень  холестерина;
  • абсорбируют и выводят токсины;
  • на долго насыщают отвечают за долгое чувство сытости;
  • укрепляют стенки сосудов; поддерживают иммунитет;
  • поддерживают здоровою бактериальную среду кишечника.

Как часто можно есть овсянку?

Любая монодиета, даже самая полезная, может нанести урон организму. Чередуйте с белковыми завтраками из яиц с овощами и мясом, употребляя овсянку 2-3 раза в неделю.

Если Вы находитесь в режиме коррекции веса, чередовать с гречкой на кефире. Другой полезной кашей, для включения в меню, может быть пшенная каша. Но, пшено, обязательно замачивайте , как минимум на ночь, сменив 1 -2 раза воду. Та же проблема с фитиновой кислотой.

И не забывайте про «золотое молоко», которое можете заправить как коровьем молоком (здесь достаточно кальция, для нейтрализации фитиновой кислоты) или овсяным молоком, которое Вы можете приготовить сами.

Овсянка, Сер.

Кстати, у англичан овсянка, не является основным блюдом завтрака. На первом месте яйца, в различных вариантах, плюс бекон. А овсянка, это как правило второй завтрак. В этом есть рациональное зерно, так как углеводы, лучше для многих потреблять после 10 утра. Но с другой стороны это уже перекус, а они не очень полезны для нормального пищеварения. О вреде перекусов можете прочитать в этой статье.

Овсянка самая лучшая.

О вкусах не спорят, но на мой взгляд, «овсянка» самая лучшая каша как для здоровья женщин и мужчин, так и для занятий фитнесом и спортом. Как для похудения так и для набора мышечной массы.

Удачи!

Если Вам понравилась статья, и считаете, что эта информация может быть полезна друзьям и знакомым, можете воспользоваться для её передачи любым мессенджером, значки которых расположены ниже, в конце статьи. С уважением, Смарт фитнес Путь свободы!

Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро?

Вся правда о влиянии самой популярной каши на наш организм

Принято считать, что овсянка по утрам — залог здоровья и энергии на целый день и что найти лучшей альтернативы для завтрака сложно. С нами солидарны англичане, утренний рацион которых редко обходится без полезной крупы, а вот французы, итальянцы и многие другие нации прекрасно обходятся без каши в своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку, ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.

Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро фото [13]ФОТОGettyImages

Во-первых, сразу же поспешим развенчать известный миф о том, что любая овсянка полезна. Это далеко не так. «Правильной» может считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.

Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка — сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.

Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро фото [14]ФОТОGettyImages

В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде — далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.

А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.

Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро фото [13]

Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты — магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.

Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый — цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут — роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.

Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро фото [2]

Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Третий вид — пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.

Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро фото [1]

Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), — при варке остаются целыми и невредимыми.

Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.

Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро фото [6]ФОТОGettyImages

Что касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.

Важный момент: ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. Старайтесь использовать его заменители, фрукты или сухофрукты — они придадут овсянке вкус и не причинят вреда организму. Фрукты, в отличие от хлопьев, содержат много витаминов, полезные свойства которых исчезают при термообработке. Поэтому лучше не варить их вместе с крупой, а выложить на тарелку, залить горячей кашей и оставить на 5 минут. Также готовое блюдо можно украсить свежими ягодами».

Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро фото [6]

польза и вред, как приготовить, рецепт, как принимать, отзывы

Овсяная вода для похудения – натуральное и безопасное средство, которое по своим свойствам превосходит современные методы снижения веса.

Овес обладает удивительными целебными функциями, при его регулярном включении в рацион можно легко достичь нормального показателя веса, и что немаловажно, удержать его.

Химический состав и калорийность овсяной воды

Овес относится к легкоусвояемым длинным углеводам. Этот злак содержит оптимальное количество питательных веществ, большая часть его состоит из крахмала, белка в крупе 18%, жиров – 7%. Это идеальное соотношение БЖУ, которое делает продукт привлекательным для целей снижения веса.

Особенности применения овсяного напитка для похудения

Особенности применения овсяного напитка для похудения

Овсяные отвары и настой забирают все ценные элементы, которые содержит крупа. Состав их богат витаминами и минералами:

  • Витамин А позволяет быстрее обновляться тканям, способствует регенерации на клеточном уровне волос, ногтей, зубов, кожи;
  • Витамины группы В улучшают кровообращение, служат защитой от тромбоза, проблем с кроветворением, улучшают работу надпочечников, стимулируют память;
  • Витамин F участвует в формировании иммунитета, оказывает противоаллергическое действие;
  • Витамин Е – важный элемент для поддержания сил, молодости, противодействует старению тканей и органов.

Благодаря высокому содержанию кальция регулярное употребление овсянки – каши и отвара – снижает воздействие стрессов на организм. Железо отвечает за сохранность иммунитета и насыщение клеток кислородом.

Магний – важнейший элемент для здорового функционирования всего организма, особенно головного мозга. Калий снижает отеки, способствует выведению лишней жидкости, положительно влияет на работу печени.

К сведению! Калорийность овсяного отвара крайне мала, и составляет всего 33 ккал на 100 г продукта.

Свойства овсяного напитка

Овсяный напиток в большей степени забирает полезные вещества у зерна. Консистенция его позволяет в лучшем виде усваиваться организмом. Полезно приготавливать и употреблять овсяный отвар и овсяную кашу для похудения при следующих проблемах:

  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Слабость, снижение сил;
  • Депрессивное состояние;
  • Нарушения сна;
  • Нестабильное давление;
  • Сахарный диабет;
  • Гепатиты;
  • Атеросклероз;
  • Проблемы в работе щитовидной железы.

Польза

Овсяный напиток полезно употреблять в любом возрасте. Он поддерживает организм даже при наличии хронических заболеваний, позволяя восстанавливать силы, зарядить бодростью. Спектр его действия велик:

  • Отвар помогает укрепить иммунитет;
  • Способствует быстрому восстановлению в послеоперационный период;
  • Позволяет очистить организм от токсинов;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Снимает воспаление слизистых;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Активизирует метаболические процессы.

Важно! Последние исследования позволяют отнести овес к продуктам, которые помогают защитить организм от рака. Полезно принимать овсяный отвар женщинам в период ПМС.

Снижает холестерин

Овес помогает снизить уровень плохого холестерина. При регулярном употреблении напитка жирные аминокислоты и линолевая кислота, содержащиеся в жидкости, защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употреблять ее нужно ежедневно, с утра, до первого приема пищи.

Уменьшает число калорий

В процессе снижения веса крайне важно придерживаться отрицательной калорийности. Но без изменения рациона сделать это крайне сложно. Овсяный отвар – прекрасный способ насытить организм витаминами, микроэлементами, минералами без ущерба для фигуры. Этот супер-продукт с низкой калорийностью для диеты очень питательный, и надолго утоляет голод.

Очищает организм

Очищение организма – важный этап правильного и здорового снижения веса. Поэтому необходимо употреблять овсяный отвар и включать в рацион кашу из овса для похудения. Клетчатка, содержащаяся в зерне в большом количестве, позволяет очистить кишечник и вывести все вредные вещества.

А аминокислота, которой богата овсянка, способствует выработке лецитина. Этот элемент играет важную роль в детоксикации организма.

Контролирует уровень сахара

Овес относится к сложным углеводам, этот продукт рекомендован людям, которые придерживаются низкоуглеводного питания. Отвар овса – прекрасный способ, позволяющий контролировать уровень сахара в крови, поддерживать его в стабильном состоянии. Этот злак официально рекомендован для питания людей с сахарным диабетом.

Улучшает пищеварение

Растительные волокна способствуют улучшению пищеварения, клетчатка позволяет быстрее почувствовать насыщение, не допуская переедания. Овес снижает уровень желчи, что позволяет пище быстрее проходить по пищеварительному тракту. Регулярное употребление овсяной каши и отвара препятствуют образованию запоров.

Возможный вред

Овсяный напиток славится тем, что практически не наносит вреда организму. Единственный нюанс – следует учитывать прямые противопоказания к приему этого продукта. Главное препятствие – индивидуальная непереносимость. Не стоит давать отвар грудным детям до полугода, для них это достаточно тяжелая пища.

Вред настой может нанести только в одном случае – при злоупотреблении им. К числу побочных эффектов относят накопление слизи в ЖКТ. Но съесть или выпить овсянки много не получится, она очень сытная. Осторожно стоит принимать напиток людям, имеющим проблемы с печенью, желчным пузырем или непроходимостью кишечника.

Как овсянка помогает худеть

Этот вопрос задают все желающие снизить вес. Отвар из овса – кладезь полезных веществ, клетчатки. Он быстро насыщает, не позволяя съесть лишней пищи. Регулярное употребление этого продукта позволит отказаться от дополнительных приемов пищи, способствуя избавлению от лишних килограмм.

Важное значение имеет и насыщение организма витаминами и минералами, это частая проблема худеющих. Как натуральные диуретики, овсяные продукты эффективно выводят лишнюю жидкость из организма. Это позволяет избавиться от отеков, и улучшить общее самочувствие.

Как приготовить

Для того чтобы отвар принес пользу организму и способствовал похудению, необходимо правильно приготовить его. Полезный напиток готовиться может на день, поскольку долго не хранится. При желании в жидкость можно добавлять приправы, способствующие снижению веса – мед, корицу, патоку.

Рецепты отвара

Существует немало рецептов приготовления отвара. Важно помнить одно, продукт теряет свои полезные свойства уже через несколько часов. Поэтому его необходимо вовремя употребить.

Классический рецепт

Традиционный рецепт содержит минимум ингредиентов, для приготовления целебного отвара потребуется 2 стакана очищенного зерна и 2 литра чистой воды. Крупу засыпать в чистую посуду, залить водой, и на слабом огне кипятить 20 минут. После чего смесь вылить в герметично закрывающуюся емкость для настаивания, оставить в темном месте на сутки. На следующий день массу процедить, и в прокипятить заново.

Можно усовершенствовать рецепт, и делать отвар из смеси овса, ржи и пшеничных отрубей, компоненты взять в пропорции 1:1. Настаивать эту смесь достаточно в течение 3-4 часов, после процеживания чудо-напиток готов к употреблению.

Вкусный и полезный напиток получается на основе овса и смеси воды и молока. На стакан крупы взять воду и молоко в пропорции 2:1. Зерна размолоть в порошок, залить жидкостью, и на медленном огне довести до кипения. Настоять полчаса, и можно пить.

Совет! Перед употреблением допустимо добавить в напиток лимонный сок или мед. Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике.

Отвар из проросших овсяных зерен

В классическом рецепте зерна овса замачиваются в воде, но можно приготовить отвар с использованием пророщенного овса. Лучше всего делать это в термосе. В литровую емкость засыпать 100 г пророщенных зерен, залить 1 л горячей воды и оставить на 12 часов. Лучше делать это на ночь, тогда с утра уже будет вкусный и полезный напиток готов.

Совет! Самое важно при приготовлении напитка из пророщенного овса – соблюдать пропорции. На 1 часть крупы берется 3 части воды.

Кисель

Овсяный кисель – полезный и сытный напиток, который отлично подходит для диетического питания. Существует два основных варианта приготовления этого блюда.

Для киселя из овсяных хлопьев потребуется:

  • 250 г хлопьев;
  • 1 л сыворотки;
  • Приправы по вкусу.

Соль и сахар можно добавлять по желанию, но для похудения лучше готовить несладкий кисель. Овсяные хлопья залить сывороткой, тщательно размешать и оставить на сутки в теплом месте. Желательно периодически смесь помешивать. На следующий день процедить смесь, жмых из хлопьев убрать, а жидкость варит до загустения.

Кисель может готовиться из овсяной крупы. Для этого потребуется банка объемом 3 литра и следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • ½ стакан кефира;
  • 1,5 стакан крупы.

В банку поместить все продукты, перемешать, покрыть тканью (крышкой не закрывать), и оставить в теплом месте на двое суток. По истечении этого времени слить жидкость, на дне должен остаться осадок. В этот осадок долить воду в пропорции 1:3, и поставить кипятиться. Варить до тех пор, пока не получится густая, как настоящий кисель, смесь.

Настой

Приготовление настоя отличается тем, что смесь запаривается, но не варится. Он используется как для похудения, так и для профилактики различных заболеваний. Рецептов изготовления много, наибольшей популярностью пользуются следующие варианты:

  1. 100 г зерен залить 1 л кипяченой воды и настоять в течение 10-12 часов, процедить. Помогает нормализовать сахар крови, полезно пить при диабете.
  2. Овсяную солому залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Рекомендуется при артрите.
  3. Стакан овса залить 1л кипящей жидкости, настоять минут 40-45, воду слить. Принимать при холецистите.

Как правильно принимать

Время и периодичность приема отвара из овса зависит от целей, для которых он принимается. Для желающих похудеть подойдет такая схема:

  • Утро – выпить стакан овсяного настоя;
  • В течение дня пить отвар небольшими глотками, чтобы утолить чувство голода.

Употреблять напиток при лечении заболеваний ЖКТ необходимо регулярно, три раза в день, за полчаса до еды. Он мягко обволакивает стенки ЖКТ, препятствуя повреждению. Повторять курсы можно несколько раз в год. Длится один курс 1 месяц. Овсяный отвар прекрасно насыщает, и помогает поддерживать фигуру.

Но для лучшего эффекта необходимо внести изменения не только в питание, но и в образ жизни. Употребление полезного напитка в сочетание с ограничением калорийности рациона и большей физической активностью позволит быстрее получить результат и добиться желаемой формы.

Противопоказания

Овсянка считается очень полезным и практически безвредным продуктом. Но есть некоторые ограничения, на которые стоит обратить внимание при употреблении отвара из овса. Главным противопоказанием является наличие аллергических реакций на этот продукт, его составляющие.

Нельзя употреблять овсянку и ее производные при удаленном желчном пузыре, при холецистите, желчекаменной болезни и иных серьезных заболеваниях печени и желчного, особенно в период обострения.

Употребление этого злака может принести вред при воспалениях ЖКТ, остеопорозе. С осторожностью стоит относиться к своему здоровью в период реабилитации после операции или тяжелой болезни.

Не подходит отвар для приема людям с непереносимостью белка, который содержится во всех злаковых – глютена. К противопоказаниям относятся целиакия и глютеновая энтеропатия. Для здорового человека этот злак будет полезен.

Желательно, прежде чем применять народные средства для похудения и поддержания здоровья, проконсультироваться со специалистом.

Овсянка для похудения для быстрого и эффективного похудения на Your-diet.ru.

Овсянка для похуденияНа сегодняшний день диетологи советуют включать продукты из овса в каждодневный рацион как для поддержания массы тела в норме, так и для здоровья. Впрочем, овсянку дают и тем пациентам, которые страдают от истощения и недостатка массы тела. Может ли один продукт обладать столь разными свойствами? Овсянку давно считают целебной, она увеличивает стойкость и сопротивляемость организма и способна стремительно поставить на ноги после тяжких болезней. Овсяные каши эффективны при сахарном диабете, ожирении, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, заболевании поджелудочной железы, печени, истощении, неврозах.

Содержание статьи:

Овсянка для похудения — польза и вкус

Овсянка для похудения — польза и вкус

В зернах овса содержатся: 17% белка, в том числе незаменимая аминокислота, 7% жиров, углеводы, насыщающие надолго. Сложные углеводы этой каши поддерживают неизменной величину сахара в крови. Овес дает энергию мышцам; способствует более качественным тренировкам. Витамины групп В, Е, К, минеральные вещества – медь, цинк, железо, фосфор, марганец, кобальт, магний, калий, йод также можно найти в этой популярной каше. Однако самым существенным элементом овсянки для снижения уровня холестерина и похудения является бета-глюкан или растворимая клетчатка овса. Эти пищевые волокна обращаются в организме человека в вязкую массу, которая, по некоторым данным, связывает холестерин. Полезность свойств растворимой клетчатки овса была аргументирована в десятке научных работ.

Наряду с зернами овса бета-глюкана немало в зернах ячменя, есть он и в отрубях, а также в пророщенных зернах пшеницы. Кроме этого, овсяные хлопья включают антиоксиданты, понижающие отрицательное действие свободных радикалов на организм человека. Клетчатка, которая содержится в овсянке, поможет поддержать величину сахара в норме, уменьшить приступы голода между приемами пищи, снизить тягу к сладким продуктам. Систематическое употребление овсянки поможет очистить кишечник, (от солей тяжелых металлов), окажет благоприятное влияние на центральную нервную систему, улучшится состояние волос и кожи. Для результативного очищения, похудения и омоложения организма можно применять диету с овсянкой.

Овсянка для похудения и сбалансированный рацион

Овсянка для похудения и сбалансированный рацион

Одной овсянкой здоровый рацион не наполнить, овсянка – весьма неплохо, а сбалансированный рацион – гораздо лучше. Правильное питание неизбежно должно быть разнообразным и содержать все нужные питательные вещества. Здоровому человеку, без особых проблем с излишним весом можно соблюдать общие рекомендации. Обычно в сутки рекомендуют съедать три порции зерновых продуктов (для похудения – две), две порции источников белка, и пять-шесть порций овощей и фруктов. Алкоголь и сладости – не выше одной порции в сутки.

Полезные для здоровья зерновые – это и овсянка в том числе. Приобретайте кашу медленной варки, которую надо готовить 20 минут. Варите на воде с добавлением корицы, а йогурт, мед и фрукты добавляйте перед подачей на стол. Овсянка в отварном виде содержит 100 ккал, старайтесь есть ее с разными фруктами каждый день, чтобы каша не наскучила. А на обед разнообразьте рацион другими крупами – гречкой, пшеном, ячменем.

Два раза в неделю каши можно заменить картофелем, приготовленным с минимальным количеством жиров и масел. В сутки, одну порцию зерновых можно заменить 30-40 гр. хлеба. Преимущественно, если вы будете употреблять отрубной или зерновой хлеб. Белые булочки надлежит рассматривать как лакомства, а не как основание рациона питания. Источник белка – любая рыба, мясо, яйца, творог, сыр.

Обязательно необходимы фрукты, если ваш организм «отказывается» от них, со временем вы научитесь подбирать те фрукты, какие будут вам на пользу. Попытайтесь начать заменять десерт фруктами, и у вас обязательно получится «подружиться» с ними. С овощами немаловажно иное правило – одни и те же салаты с майонезом и, к примеру, оливковым маслом – это два различных блюда. Контролируйте употребление жира, старайтесь перейти на растительное масло. Ну а монодиета на овсянке – не лучший способ похудения, так как лишает организм полноценного белка и большей части витаминов и минералов, ведь каша не может удовлетворить суточную потребность в них.

Овсянка по утрам для похудения

Овсянка по утрам для похудения

Мир давно разделился на два непримиримых лагеря. Одни считают овсяную кашу в качестве первого завтрака здоровым и приемлемым вариантом для худеющего, другие – приводят аргументы против.

«За» кашу позволяют высказаться следующие факты:

  • небольшая тарелка овсянки по калорийности уступает бутербродам, творогу с вареньем и яичнице, следовательно, сугубо «калорийная» выгода может быть достигнута таким способом;
  • если запарить кашу с вечера в термосе, утром останется только разогреть/доварить продукт в течение нескольких минут, готовка завтрака упрощается в разы;
  • если привыкнуть утром есть одно и то же, например, овсянку и 4 яичных белка, процесс подсчета калорий и «слежения» за диетой серьезно упрощается. При таком подходе часто используют «стандартные» одинаковые обеды в течение всей недели, и «отрываются» выбирая различные ужины из низкокалорийных продуктов;
  • с овсянкой неплохо сочетаются такие продукты, которые очень полезны для здоровья, но, по мнению большинства людей, почти несъедобны – белки яиц, соевый изолят, обезжиренный творог;
  • вы не обязаны есть «голую» кашу – всегда можно добавить источник белка и какой-нибудь фрукт.

Против выдвигают следующие аргументы:

  • кашу-таки приходится варить в любом случае. Открыть пачку творога и пачку зерновых хлебцев проще;
  • овсянка сама по себе – не лучшее начало дня, доказано, что белковые первые завтраки насыщают лучше углеводных, и «сохраняют» вашу сытость надолго. В последнее время все больше диетологов пишут, что на завтрак лучше съесть яйца, творог или даже кусочек мяса, а овсянку оставить на второй завтрак, или предтренировочный прием пищи;
  • мало кто может есть овсяную кашу без добавок, а последние существенно меняют калорийность и химический состав блюда. Приемлемые добавки – белки, творог, ягоды – как правило, не больно-то вкусны без добавления сахара. Выходом может стать овсянка с творогом, овощами и солью – но это не то, что подразумевает большинство под овсяной кашей.

В реальности, есть кашу на завтрак или нет – сугубо индивидуальный вопрос. Некоторых людей данный продукт просто не насыщает, а другим довольно сложно после каши заниматься какой-то активной деятельностью. Понаблюдайте за собой, и вы сами поймете, есть вам ее или нет. Благо, каких-то сакральных свойств у нее нет, и давиться голой овсянкой совсем не обязательно, есть много вкусных блюд из нее.

Диетические рецепты с овсянкой

Диетические рецепты с овсянкой

Овсяная запеканка на завтрак

1 стакан уже отваренной овсянки, 12 белков, четверть стакана натертого на терке сыра 17%, помидоры-черри, половина стакана резаных оливок, сухой базилик, форма для запекания.

Все ингредиенты сложить в форму, смазанную оливковым маслом, залить белками, размешать, поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Сыр, как вы поняли, сыплется сверху.

Овсяное печенье

Стакан овсяных хлопьев, полстакана отрубей, 6 белков, 1 яйцо, 200 г творога 0% кремообразного, подсластитель по вашему выбору, разрыхлитель для теста.

Смолоть хлопья в обычной кофемолке, тщательно перемешать с отрубями, взбить яйца и белок вместе с творогом, добавить подсластитель, добавить «муку» и отруби, вымесить тесто, в последнюю очередь всыпать разрыхлитель. Выложить столовой ложкой на противень и выпечь при температуре 180 градусов до готовности. Можно добавить в этот рецепт курагу, немного изюма или орехов.

Овсяные блины

200 мл йогурта обезжиренного, 200 г творога 0%, 1 стакан молотых овсяных хлопьев, 6 белков, подсластитель.

Йогурт перемешать с творогом, добавить хлопья, яичные белки и подсластитель и вымесить тесто. Готовить такие блины лучше всего в электрической блиннице, слегка смазанной оливковым маслом.

Овсяный пирог с черникой

200 г творога, 400 г черники (можно замороженную), 6 белков, 1 стакан молотой овсянки, разрыхлитель, 100 г кефира или йогурта.

Из творога, яиц и кефира замесить тесто. На дно формы для пирога или противня с высокими бортами, смазанного оливковым маслом высыпать чернику, залить сверху тестом, выпекать при температуре 180 градусов, 30 минут.

Овсяная «пицца»

По полстакана овсяных отрубей и молотой овсянки, помидоры, болгарский перец, тертый нежирный сыр, оливки, 200 г обезжиренного творога, 6 яичных белков, сушеный базилик.

Из творога, белков и овсяной смеси замесить тесто. Вылить на плоский противень, сверху выложить нарезанные достаточно мелкими кусочками овощи, добавить тертый сыр, выпекать при 180 градусах в течение 30-40 минут.

Овсяный суп с тыквой и миндалем

На 3 л воды – стакан резаной кубиками тыквы, четверть стакана резаного лепестками миндаля, стакан овсянки долгой варки, 200 г кремообразного творога 0%.

Все ингредиенты, кроме творога, поместить в кастрюлю, залить водой, сварить до готовности, посолить, поперчить, можно добавить корицу. Затем измельчить готовый суп блендером, предварительно добавив пачку творога.

Овсяный пирог с яблоками

1 кг яблок, 1 стакан сваренной на воде овсянки, 1 стакан молока, 6 белков, 1 яйцо, 2 столовые ложки овсяных отрубей, подсластитель, лимонный сок, корица.

Яблоки нарезать дольками, пересыпать подсластителем, добавить корицу, добавить лимонного сока, и оставить в миске на 10 минут. Замесить тесто из остальных ингредиентов, лучше пользоваться миксером, чтобы получить однородный результат, яблоки выложить на дно формы для пирога, залить овсяным тестом, выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Этот пирог можно сделать и в мультиварке, только обязательно смазать форму для запекания немного маслом.

Овсяная гранола

1 стакан сваренной каши, по половине стакана дробленых кешью и сушеных яблок, либо чернослива, 1 столовая ложка любого диетического сиропа (кэроб, мед, агава).

Смешать все ингредиенты мощным блендером, вылепить мокрыми руками батончики гранолы, просушить при температуре 100 градусов в течение часа или чуть дольше в духовке.

Смотрите также:

Полезные свойства овсянки

Видео о пользе овсянки для похудения:

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *