09.10.2020

Ph слюны здорового человека – Определение Ph слюны и мочи — Висцеральная терапия внутренних органов, траволечение, ароматерапия и лечебное ароматическое мыло в Израиле

Содержание

Измерение pH слюны человека: определение и норма

Водородным показателем кислотно-щелочного баланса является pH слюны. Величина его влияет на большинство биохимических процессов, происходящих в ротовой полости индивида. Она считается определяющим фактором образования зубных отложений, жизнедеятельности микрофлоры в полости рта, ре- и деминерализации эмали зубов. Этот показатель отражает минерализирующие и нейтрализующие свойства слюны, ее ферментную активность и паразитирующую микрофлору рта, а также скорость ионообменных процессов.

Что такое слюна?

Слюна – это биологическая жидкость, имеющая важное значение для человека. Основные ее функции:

  • Пищеварительная. Пища, попадая в рот, смачивается слюной, что облегчает ее проглатывание и улучшает переваривание.
  • Выделительная. Вредные вещества удаляются из ротовой полости при сплевывании слюны.
  • Минерализационная. Способствует доставке в организм витаминов и микроэлементов.
  • Буферная. Нейтрализует кислоты, содержащиеся в желудке и вырабатываемые бактериями.
  • Увлажняющая. Защищает от высыхания слизистую оболочку.
Слюна на анализ

Выработка слюны у здорового индивида происходит постоянно, и за сутки выделяется от одного до двух с половиной литров. Увеличение слюноотделения происходит при воздействии вкусовых и обонятельных стимулов и уменьшается при испуге или стрессе. Во время сна ее выработка значительно снижается, поэтому утром появляется изо рта неприятный запах. Это объясняется пересыханием полости рта и уменьшением воздействия слюны на живущих в ней микроорганизмов.

Что такое кислотность и щелочность жидкости?

Классификация всех жидкостей связана со значением pH кислотно-щелочного баланса. Этот показатель принимает значения от 1 (очень кислая среда) до 14 (высокая щелочность). Нейтральным значением кислотно-щелочного баланса является pH равная семи. От водородного показателя pH организма человека зависит его здоровье. Правильное соотношение щелочи и кислоты способствует нормальному функционированию обменных процессов и улучшает его сопротивляемость к различным недугам. Увеличенная кислотность отрицательно влияет на все важные системы и ослабляет иммунную систему.

Кислотность слюны

В норме pH слюны находится в интервале 6,8–7,5. Установлено, что кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения и при больших ее значениях способна достигать pH, равной 7,8. Для достоверности результатов измерения делают на голодный желудок или за два часа до либо через два после еды. Самое лучшее время для замеров - от 10 до 12 часов. Следует помнить, что выработка слюны понижается вечером и ночью. При кислотной среде во рту происходит деминерализация эмали зубов, образование кариеса, и воспаляются десны.

Кислотность мочи

Для здорового человека при измерении кислотности урины в утренние часы допустимый интервал - 6–6,4, а вечером - 6,4–7. Показатель pH мочи изменяется в зависимости от употребления различных продуктов.

Анализ мочи

Например, мясная продукция способствует формированию кислой среды, а овощная – ведет к увеличению щелочного показателя. Кроме того, значения кислотности урины изменяются при возникновении заболеваний. Поэтому постоянно измеряя кислотно-щелочной баланс мочи, можно следить за правильностью питания и лечения больного.

Определение PH мочи и слюны для контроля за состоянием здоровья

Для контроля уровня pH организма проводят измерения кислотности слюны и мочи. При употреблении взрослым человеком смешанной пищи реакция его мочи нейтральная или слабокислая и находится в диапазоне от 5 до 7, среднее значение соответствует 6. От изменения рациона кислотность урины меняется в диапазоне 4,5–8.

Помимо pH мочи для контроля за здоровьем измеряют pH слюны, норма которого находится в промежутке 6,8–7,5. Низкий уровень способствует окислению эмали и возникновению кариеса. Для его профилактики доктора рекомендуют полоскать полость рта содовым раствором. При высоком уровне кислотности организм начинает заимствовать натрий, калий, кальций и магний из имеющихся ресурсов, чаще всего из костей скелета, устанавливая необходимый баланс. При несовпадении показателей кислотности с нормой возникают тяжелые последствия со здоровьем – ацидоз при повышенной кислотности и алкалоз при высокой щелочности.

Лакмусовая бумага для определения кислотно-щелочного баланса

Показатель кислотно-щелочного баланса любой жидкости в домашних условиях можно проверить с помощью полосок для определения pH слюны, которые представляют собой лакмусовую (индикаторную) бумагу. При кратковременном погружении ее в исследуемую жидкость, происходит изменение первоначального цвета от красного, соответствующего кислой, до синего, который характеризует щелочную среду. Индикаторная бумага – это узкая полоска, пропитанная красящим веществом, имеющим сложный химический состав и высокую чувствительность. Для надежности хранения и защиты от влаги производители упаковывают ее в небольшие специальные корпуса-контейнеры, сделанные из пластмассы. Чаще всего в них она находится в виде рулончика, поэтому потянув за конец, удобно отрывать необходимое количество.

Лакмусовая бумага

Перед использованием лакмусовых полосок надо убедиться в сухости рук, чтобы не исказить результаты измерений. Для определения кислотно-щелочного баланса кусочек лакмусовой полоски на две–три секунды помещают в исследуемую жидкость, а далее сравнивают полученный результат со шкалой показателей, которая, как правило, находится на корпусе контейнера. В домашних условиях можно быстро проверить кислотность всех биологических жидкостей. Используют индикаторные полоски для pH слюны, мочи и слез. Все измерения производить лучше утром, до умывания, полоскания рта и чистки зубов. Водные процедуры исказят истинные значения pH. Замеры производят и спустя два часа после еды. Надо отметить, что с помощью тест-полосок измеряют pH всех продуктов, имеющих жидкую составляющую: воды, чая, сока, супов. Впоследствии можно проследить влияние употребляемых продуктов на изменение кислотно-щелочного баланса организма.

Электронный pH-метр

Зачастую определение pH слюны и мочи проводится с использованием бумажных индикаторов. Однако они обладают малой точностью. А при интенсивно окрашенной моче могут давать совершенно неверные результаты. Для отслеживания состояния организма даже незначительные отклонения от нормы имеют существенное значение. Помимо этого, для правильной диагностики измерения необходимо проводить несколько раз в день, поэтому применение индикаторных полосок не дает существенной экономии. Оптимальным вариантом для определения pH слюны и других биологических жидкостей являются портативные и удобные в использовании pH-метры. Для определения кислотно-щелочного баланса прибор погружают в стакан с исследуемой жидкостью. Через несколько секунд на дисплее высвечивается значение pH. Слюну собирают в маленькую емкость, но так, чтобы электрод был полностью в нее погружен. После использования прибора электрод промывается дистиллированной водой, и он снова готов к работе. Для урины, в целях профилактики, рекомендуется замерять pH трижды в сутки в течение трех дней подряд. Измерения pH слюны проводят два раза в неделю, трижды в день. Замеры желательно делать на голодный желудок. Использование портативных pH-метров дает возможность самостоятельно отслеживать кислотность организма и своевременно предупреждать развитие заболеваний. Кроме того, их удобно использовать для клинических исследований, что позволяет точно и быстро получить результаты.

Закисление или ацидоз

Кислотно-щелочной баланс биологических жидкостей организма нестабилен. Если ниже нормы у человека pH слюны, урины, крови, сока желудочного, то возникают трудности с усваиванием минералов. А такие элементы, как магний, калий, кальций и натрий выводятся из организма индивида. Учеными было выявлено, что закисление негативно влияет на кости, они становятся хрупкими, так как кислая среда мешает нормальному усвоению кальция, и организм черпает его недостаток из резерва.

Слюна в пробирках

Следующее негативное влияние низкой кислотности – это кислородное голодание. Причина такого явления заключается в следующем. Ткани получают недостаточное количество кислорода, что провоцирует гипоксию. Клеточная ткань не имеет необходимой энергии, реакции окисления не происходят. В результате индивид набирает вес, у него появляется депрессия. Больше всего в такой ситуации начинает страдать сердечно-сосудистая система. Непринятие своевременных мер провоцирует развитие сахарного диабета, проблем с костной тканью и суставами. Возникают мышечные боли из-за накопления в них кислоты.

Защелачивание или алкалоз

Если у человека pH слюны и других биожидкостей выше допустимых значений, то развивается алкалоз. К счастью, встречается такое состояние крайне редко, и в основном у больных с язвенными поражениями пищеварительного тракта, принимающих определенные лекарства. При защелачивании пища, ввиду медленного переваривания, начинает подвергаться гниению с выделением токсических веществ. Проявляется патология слабостью, плохим аппетитом, зудом дермы. В канальцах почек начинает откладываться кальций. На более поздних стадиях развивается почечная недостаточность, непринятие организмом молочной продукции. Имеющиеся у индивида хронические болезни обостряются, появляются частые запоры, восприимчивость к аллергенам усиливается. В результате такой клинической картины сложно выявить и устранить истинного виновника алкалоза.

Биохимические показатели слюны у беременной женщины

Гормональные изменения, происходящие в организме женщины в период ожидания малютки, провоцируют развитие заболеваний в ротовой полости. Способствует этому явлению увеличение микроорганизмов в результате изменения свойств местного иммунитета. В этот период меняется и значение pH слюны, уменьшается ее способность нейтрализовать кислоты, устойчивость твердых тканей зубов ослабевает, что провоцирует гингивиты. Для физиологической беременности характерно небольшое снижение кислотности, магния, кальция. Кроме того, интенсивность слюноотделения также уменьшается.

Беременная женщина

При аномальном протекании беременности биохимические сдвиги проявляются более явно. При ранних токсикозах снижается содержание кальция, фосфора, и кислотность слюны увеличивается. Наблюдается незначительное увеличение слюноотделения. Токсикозы во второй половине беременности сопровождаются еще большим снижением pH слюны, фосфора и кальция, а также слюноотделения. Закисление провоцирует кариес, усугубляет воспалительный процесс в тканях пародонта. Исправить ситуацию возможно применяя специальные зубные пасты и ополаскиватели полости рта, обладающие бактерицидными и иммунокорригирующими свойствами. Эти средства гигиены подбираются доктором индивидуально.

Способы нормализации кислотности

При патологическом состоянии организма довольно сложно восстановить баланс щелочи и кислоты. Однако понизить или повысить вполне реально при помощи правильного питания и приема лекарств, рекомендованных доктором. Ниже перечислены продукты, которые способствуют повышению кислотности:

  • поваренная соль;
  • рыба и морепродукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • мясо;
  • сахар и его заменители;
  • сладкие газированные напитки;
  • изделия из пшеничной муки;
  • спиртосодержащие напитки;
  • табак.
Продукты питания

Однако следует учесть, что регулярное употребление этих продуктов негативно сказывается на организме и приводит к снижению иммунитета, возникновению панкреатита и гастрита. У женского пола увеличение кислотности негативно влияет на репродуктивную функцию, а у мужчин провоцирует бесплодие и импотенцию, так как в кислой среде сперматозоиды гибнут.

Увеличивают щелочную среду следующие продукты:

  • петрушка;
  • шпинат;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • соки из овощей;
  • арбуз;
  • персик;
  • цитрусовые;
  • дыня;
  • манго.

Уравновешивает кислотность вода, орехи, листовой салат. Для поддержания pH слюны и других жидкостей в организме индивида в норме рекомендуется пить щелочную минеральную воду по следующей схеме:

  • один стакан утром;
  • два – в течение дня.

Кроме того, эту воду желательно использовать для приготовления пищи, заваривания чая.

Заключение

Избыток кислоты выделяется из организма индивида с калом, уриной, потом, через дерму, посредством выдыхания или нейтрализуется собственными силами. Если эти процессы нарушены, то организм закисляется. Проверить это можно измерив кислотность слюны или мочи в домашних условиях.

Цитрусовые фрукты

При первых признаках закисления следует изменить свой рацион, исключив из него белки животного происхождения и углеводы. Далее желательно оценивать показатели pH в течение двух недель до их полной нормализации. Надо помнить, что кислая среда в полости рта провоцирует возникновение кариеса, воспаление десен, появление эрозии на тканях зубов, а также деминерализацию зубной эмали. А кислотность урины зависит от употребляемых продуктов. Кислотную среду формирует мясная пища.

Определение Ph слюны и мочи — Висцеральная терапия внутренних органов, траволечение, ароматерапия и лечебное ароматическое мыло в Израиле

Ежедневно определяя Ph слюны и мочи можно контролировать состояние своего организма.

Для нормального обмена веществ человека необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс поддерживался в определенных рамках.
Индикаторная лакмусовая бумага обеспечивает быстрый и экономичный способ измерения Ph (водородный показатель) любой необходимой жидкости ( питьевой воды, напитков), в том числе жидкостей организма ( слюна, моча, сперма, кислотность влагалища и т.д).

Лакмусовая бумага – применяется не только в химических лабораториях, она необходима в каждой семье.

Лакмус – это красящее вещество, добываемое из некоторых видов лишайника. В его составе есть вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды. Среда может быть нейтральной, кислой и щелочной.

Правила пользования индикаторной бумагой или бумажными индикаторными полосками:
Необходимо окунуть лакмусовую полоску в нужный раствор ( например – слюна) на 2-3 секунды. Затем сравнить с цветовой шкалой.

Нормы Ph:
нейтральная Ph= 7
кислая Ph 7

Кислотность мочи

Уровень ph мочи здорового человека находится в пределах 6,0 – 6,4 по утрам и 6,4 – 7,0 по вечерам. Наиболее оптимальный уровень – слегка кислый, в пределах 6,4 – 6,6. Значение ph ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 – о ее резко щелочной реакции. Реакция мочи определяет возможность образования камней: уратных – в кислой, оксалатных – в нейтрально – кислой, фосфатных в щелочной среде.

Проверяйте уровень ph два раза в неделю 2 -3 раза в день.

Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи. Например, прием растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками. С помощью Индикаторной лакмусовой бумаги ph- теста можно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа питания, применение лекарств, БАД.

Положительная динамика ph может служить криткрием правильности выбранной диеты, лечения. Повышенная кислотность мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи. Кислотность мочи изменяется при многих заболеваниях, поэтому определение ее кислоты является важным диагностическим фактором.

Кислотность слюны

Кислотность слюны здорового человека равна 6,8 – 7,5 ph. Оптимальное измерение с 10 до 12 часов. Измерять ph слюны лучше натощак или через два часа после приема пищи. Для того, чтобы узнать более точно средний показатель необходимо измерять ph слюны 5 – 8 раз в день.

Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигшие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии в полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности слюны. Слюна при низком ph, особенно при значении ниже 6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозии твердых тканей зубов и образование в них кариеса. Десна становятся отечными и воспаленными.

Можно подключить полоскание рта слабощелочной водой с добавлением соды и так же прием ее во внутрь, предложенный профессором Огуловым А.Т. – слабощелочного ph 7,4 – 8.

Кислотность крови

Кислотность плазмы крови человека колеблется в среднем 7,4. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние называемое – ацидозом, в щелочную – алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 или ниже 6.8 несовместимо с жизнью. Употребляя продукты питания, обладающие защелачивающим действием, можно корректировать баланс ph в пределах 0,5 единиц. Раковая ткань имеет повышенную кислотность в отличии от нормальной ткани и организм защищает ее фиброзной оболочкой у которой ph щелочная. Если продолжать применять кислую диету, оболочка растворяется и раковые клетки выпускаются наружу.

Один раз в неделю, при закислении организма, желательно устраивать себе лечебные дни, употребляя в пищу(1.5 кг. овощей,разделяя их на весь день), в летний период вареные и сырые, в осеннее-зимний только термически обработанные) и обязательно чистую горячую воду.

И больше смейтесь, так как хорошее настроение нормализует кислотно- щелочное равновесие.

Статья написана с использование материала сайта glavzdrav.info

Нормальные значения pH слюны, последствия отклонений.

Билет 14

Поскольку смешанная слюна представляет собой взвесь клеток жидкой среды, которая омывает зубной ряд, то кислотно-основное состояние полости рта определяется скоростью слюноотделения, совместным действием буферных систем слюны, а также метаболитами микроорганизмов, количеством зубов и частотой их расположения в зубной дуге. Значение рН смешанной слюны в норме колеблется от 6,5 до 7,4 со средней величиной около 7,0.

Буферными системами называют такие растворы, которые способны сохранять постоянство рН-среды при их разбавлении или добав- лении небольшого количества кислот, оснований. Уменьшение рН называют ацидозом, а увеличение - алкалозом.

Смешанная слюна содержит три буферных системы: гидрокарбонатную, фосфатную и белковую. Вместе эти буферные системы формируют первую линию защиты против кислотных или щелочных воздействий на ткани полости рта. Все буферные системы полости рта имеют различные пределы ёмкости: фосфатная наиболее активна при рН 6,8-7,0, гидрокарбонатная при рН 6,1-6,3, а белковая обеспечивает буферную ёмкость при различных значениях рН.

Благодаря буферным системам у практически здоровых людей уровень pH смешанной слюны восстанавливается после еды до исход- ного значения в течение нескольких минут. При несостоятельности буферных систем pH смешанной слюны снижается, что сопровождается увеличением скорости деминерализации эмали и инициирует развитие кариозного процесса.

Закисление опаснее – углеводистая пища приводит к закислению. К защелачиванию- белковая пища. При смещении pH в щелочную сторону образуются зубные камни. Критическое значение pH = 5,5 , приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей — кариеса. Увеличивается количество слизи на слизистой оболочке, десны становятся отечными и воспаленными.

При понижении кислотности в ротовой полости, снижается кислотность зубного налета, что вызывает развитие кариеса.

  1. Характеристика антибактериальной системы слюны.

Лизоцим - белок, полипептидная цепь которого состоит из 129 аминокислотных остатков и свёрнута в компактную глобулу. Трёхмерная конформация полипептидной цепи поддерживают 4 дисульфидные связи. Глобула лизоцима состоит из двух частей: в одной содержатся аминокислоты, имеющие гидрофобные группы (лейцин, изолейцин, триптофан), в другой части преобладают аминокислоты с полярными группами (лизин, аргинин, аспарагиновая кислота).

Источником лизоцима в ротовой жидкости являются слюнные железы. Лизоцим синтезируется эпителиальными клетками протоков слюнных желёз. Со смешанной слюной в ротовую полость поступает примерно 5,2 мкг лизоцима в 1 минуту. Другим источником лизоцима являются нейтрофилы. Бактерицидное действие лизоцима основано на том, что он катализирует гидролиз α(1-4)-гликозидной связи, соединяющей N-ацетилглюкозамин с N-ацетилмурамовой кислотой в полисахаридах клеточной оболочки микроорганизмов, что способствует разрушению муреина в стенке бактериальной клетки . Через гидролитическое расщепление гликозидной связи в полисахаридной цепи муреина разрушается бактериальная клеточная стенка, что составляет химическую основу антибактериального действия лизоцима.

Наиболее чувствительны к лизоциму грамположительные микроорганизмы и некоторые вирусы. Образование лизоцима снижается при некоторых видах заболеваний полости рта (стоматиты, гингивиты, пародонтиты). Лизоцим не устойчив в щелочной среде. При повышении pH функция антибактериальной системы снижается.

Муцин . Благодаря способности связывать большое количество воды муцины придают слюне вязкость, защищают поверхность от бактериального загрязнения и растворения фосфата кальция. Бактериальная защита обеспечивается совместно с иммуноглобулинами и некоторыми другими белками, присоединенными к муцину.

Гистатины (белки, богатые гистидином). Из секретов околоушных и подчелюстных слюнных желёз человека выделено семейство основных олиго- и полипептидов, отличающихся большим содержанием гистидина. Хотя биологические функции гистатинов окончательно не выяснены, уже установлено, что гистатин-1 участвует в образовании приобретенной пелликулы зуба и является мощным ингибитором роста кристаллов гидроксиапатитов в слюне. Смесь очищенных гистатинов подавлялает рост некоторых видов стрептококков (Str. mutans). Гистатин-5 подавляет действие вируса иммунодефицита и грибков (Candida albicans). Одним из механизмов такого антимикробного и антивирусного действия является взаимодействие гистатина-5 с различными протеиназами, выделенными из микроорганизмов ротовой полости. Также показано, они связываются с специфическими рецепторами грибов и формируют каналы в их мембране, обеспечивающий транспорт в клетку ионов K+, Mg2+ с мобилизацией АТФ из клетки. Мишенью для гистатинов в микробных клетках также являются митохондрии.

α- и ^-Дефензины - низкомолекулярные пептиды, имеющие 3-структуру и богатые цистеином. Источником α-дефензинов являются лейкоциты, а (3-дефензинов - кератиноциты и слюнные железы. Дефензины действуют на грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы (Candida albicans) и некоторые вирусы. Они формируют ионные каналы в зависимости от типа клеток, а также агрегируют с пептидами мембран и таким образом обеспечивают перенос ионов через мембрану. Также в бактериальных клетках дефензины подавляют синтез белков.

В антимикробной защите также участвует белок кальпротектин - пептид, обладающий мощным противомикробным действием и попадающий в слюну из эпителиоцитов и нейтрофильных гранулоцитов.

Статерины (белки, богатые тирозином). Статерины совместно с гистатинами ингибируют рост аэробных и анаэробных бактерий.

Лактоферрин – гликопротеин. Он связывает железо (Fe3+) бактерий и нарушает окислительно-восстановительные процессы в бактериальных клетках, оказывая тем самым бактериостатическое действие.

Иммуноглобулины. В слюне присутствуют все 5 классов иммуноглобулинов - IgA, IgAs, IgG, IgM, IgE. Основным иммуноглобулином полости рта (90%) является секреторный иммуноглобулин А (SIgA, IgA2), который выделяется околоушными слюнными железами. Остальные 10% IgA2 секретируются малыми и поднижнечелюстными слюнными железами. Цельная слюна у взрослых содержит от 30 до 160 мкг/мл SIgA. Дефицит IgA2 встречается в одном случае на 500 человек и сопровождается частыми вирусными инфекциями. Все другие виды иммуноглобулинов (IgE, IgG, IgM) определяются в меньшем количестве. Они поступают из плазмы крови путём простой транссудации через малые слюнные железы и зубодесневую бороздку.

Лептин - участвует в процессах регенерации слизистой оболочки. Связываясь с рецепторами кератиноцитов, вызывает экспрессию факторов роста кератиноцитов и эпителия. Через фосфорилирование сигнальных белков STAT-1 и STAT-3 эти факторы роста способствуют дифференцировке кератиноцитов.

Гликопротеин 340 (gp340, ГП 340) - белок, богатый цистеином; относится к антивирусным белкам. Являясь агглютинином ГП 340 в присутствии Ca2+ связывается с аденовирусами и вирусами, вызывающими гепатит, ВИЧ-инфекцию. Он также взаимодействует с бактериями ротовой полости (Str. mutans, Helicobacter pylori и др.) и подавляет их сцепление при образовании колоний. Ингибирует активность эластазы лейкоцитов и таким образом защищает белки слюны от протеолиза.

Помимо секреторных белков в смешанную слюну из плазмы крови поступают альбумины и глобулиновые фракции.

Ферменты слюны. Ведущую роль среди защитных факторов слюны играют ферменты различного происхождения - а-амилаза, лизоцим, нуклеазы, пероксидаза, карбоангидраза и др. В меньшей мере это относится к амилазе - основному ферменту смешанной слюны, участвующему в начальных этапах пищеварения.

Гликозидазы. В слюне определяется активность эндо- и экзогликозидаз. К эндогликозидазам в первую очередь относится а-амилаза слюны. α-Амилаза. Слюнная а-амилаза расщепляет а(1-4)-гликозидные связи в крахмале и гликогене. а-Амилаза выделяется с секретом паротидной железы и губных мелких желёз, где концентрация ее составляет 648-803 мкг/мл и не связана с возрастом, но меняется в течение суток в зависимости от чистки зубов и приёма пищи.

Пероксидазы относятся к классу оксидоредуктаз и катализируют окисление донора H2O2. Последняя в полости рта образуется микроорганизмами и её количество зависит от метаболизма сахарозы и аминосахаров. Катализирует образование H2O2 фермент супероксиддисмутаза

Слюнная пероксидаза относится к гемопротеинам и образуется в ацинарных клетках околоушных и поднижнечелюстных слюнных желёз. В секрете околоушной железы активность фермента в 3 раза выше, чем в поднижнечелюстной. Слюнная пероксидаза окисляет тиоцианаты SCN. Наибольшее окисление SCN- слюнной пероксидазой протекает при рН 5,0-6,0, поэтому антибактериальный эффект этого фермента увеличивается при кислых значениях рН. Образующийся гипотиоцианат (-ОSCN) при рН <7,0 подавляет рост Str. mutans и оказывает в 10 раз более мощное антибактериальное действие, чем Н2О2. Вместе с тем при понижении рН возрастает опасность деминерализации твёрдых тканей зубов.

Таким образом, биологическая роль присутствующих в слюне пероксидаз заключается в том, что, с одной стороны, продукты окисления тиоцианатов, галогенов ингибируют рост и метаболизм лактобацилл и некоторых других микроорганизмов, а с другой стороны, предотвращается аккумуляция молекул Н2О2 многими видами стрептококков и клетками слизистой оболочки полости рта.

Белковые ингибиторы протеиназ. Слюнные железы являются источником большого количества секреторных ингибиторов протеиназ. Они представлены цистатинами и низкомолекулярными кислотостабильными белками. Способны подавлять активность калликреина, трипсина, эластазы и катепсина G.

Цистатины.  Слюнные цистатины синтезируются в серозных клетках околоушных и поднижнечелюстных слюнных желёз. Слюнные цистатины ингибируют активность трипсиноподобных протеиназ - катепсинов В, Н, L, G, в активном центре которых присутствует остаток аминокислоты цистеина. Считают, что через ингибирование активности цистеиновых протеиназ слюнные цистатины выполняют антимикробную и антивирусную функции.

Нуклеазы (РНК-азы и ДНК-азы) играют важную роль в осуществлении защитной функции смешанной слюны. Основным источником их в слюне являются лейкоциты. В смешанной слюне обнаружены кислые и щелочные РНК-азы и ДНК-азы, отличающиеся разными свойствами. В экспериментах было показано, что эти ферменты резко замедляют рост и размножение многих микроорганизмов в ротовой полости. При некоторых воспалительных заболеваниях мягких тканей полости рта их количество увеличивается.

Мифы о кислотно-щелочном балансе

Миф №1: Кислотность жидкостей организма должна быть на уровне 7.4

Многие люди считают, что pH мочи и слюны должен быть на уровне 7.4. Однако это не так. Уровень pH=7.4 — это норма pH крови (7.35-7.45). У мочи и слюны он другой.

Для мочи — нормально быть немного кислой, т.к. это основная жидкость организма, через которую лишние кислоты выводятся. Как правило, pH мочи здорового человека колеблется на уровне 6.0-7.0. Уровень pH слюны может быть равен и 7.4, но идеальный показатель около 6.8 при пробуждении.

Миф №2: Определять pH организма лучше по слюне

Иногда pH советуют определять по слюне — это удобнее и можно сделать в любом месте, в любое время. Однако с точки зрения получения полной и адекватной картины — необходимо измерять pH мочи: это даст представление об объеме лишних кислот в организме, который выводится через почки.
На слюну также может влиять т.н. рефлюкс — попадание кислот из пищевода в ротовую полость — это актуально для людей, страдающих изжогой.

Миф №3:Кислые продукты закисляют, а щелочные — защелачивают

Это далеко не всегда так. Закислением организма является результат биохимических реакций в теле. Сам же продукт может быть кислым — с низким уровнем pH — при этом иметь нейтральное или даже защелачивающее воздействие на организм.

Пример тому — фрукты и ягоды. Почти все фрукты и ягоды имеют кислую среду (лимон, апельсин, яблоко, виноград и т.п.) При этом их воздействие на организм сильно зависит от вашего метаболизма кислот и общего состояния. Если организм закислен, то виноград или яблоки могут иметь негативное воздействие. Т.е. могут закислять. Если же организм не закислен и работает правильно, то Вы можете и не заметить никаких негативных последствий даже, если съедите больше нормы. Однако это не касается соков купленных в магазине, в состав которых входит синтетическая лимонная кислота.

Миф №4:Если pH мочи и слюны низкий, значит организм закислен

Это не совсем так. Закисление организма — хронический процесс. Поэтому важно отследить тенденцию. Если в течение 3-5 дней измерений вы будете наблюдать пониженный уровень pH мочи или слюны, это признак хронического закисления. Если же у вас с утра pH мочи = 5.4, а днем или на следующий день 6.5, значит организм вывел лишние кислоты и кислотно-щелочное равновесие пришло в норму.

Миф №5: Если организм закислен, надо пить соду

Бытует мнение, что кислотно-щелочной баланс организма можно восстановить с помощью соды. В какой-то степени это так. Однако не стоит переоценивать ее возможности.

Пищевая сода — это не природный, а чисто химический продукт — гидрокарбонат натрия (NaНС0ȝ). И как любые химические средства она оказывает сильное воздействие на организм. Это может помочь при выходе из «кислотного кризиса», — Вы можете почувствовать себя лучше, однако это не панацея. Для нормальной работы организму нужен целый спектр минералов — здоровое, качественное питание и вода.

Попытка наладить работу организма исключительно с помощью соды напоминает попытку очистить загрязненное озеро с помощью дезинфекции. Мы можем убить все живое и полезное в этом озере и сделать воду прозрачной, однако это еще не признак гармонии и баланса.

Как определить уровень рН

Индикаторная лакмусовая бумага обеспечивает быстрый и экономичный способ измерения рН (водородный показатель) любой необходимой жидкости и смесей жидкостей (моча, слюна, кал, сперма, кислотность влагалища, грудное молоко, растворы, вода, напитки и т.п.).

PH-метр: нужен ли он?

Лакмусовая бумага - необходима как в семье, так и у специалиста, проводящего исследование пациента, применима в химических лабораториях, используется для исследовательской деятельности.

В химии есть вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды. Среда может быть кислой, щелочной и нейтральной. Этими веществами пропитывают фильтровальную бумагу.

Лакмус - это красящее вещество, добываемое из некоторых видов лишайника. Состав его сложен. Лакмус - слабая кислота, которой пропитывают бумагу.


Как пользоваться индикаторной бумагой:

Необходимо окунуть узкую полоску бумаги в необходимый раствор на две-три секунды. Сравнить с прилагаемой цветовой шкалой и вычислить значения.

В нейтральном растворе при 25°С рН = 7. В кислых растворах рН 7, чем больше щёлочность раствора, тем его значение больше. Вывод: чем меньше рН, тем больше концентрация ионов Н+, т. е. выше кислотность среды, и наоборот, чем больше рН, тем меньше концентрация ионов Н+, т. е. выше щёлочность среды.

Параметры индикаторной бумаги: измерение pH от 1 до 14. Индикаторная бумага может иметь вид полосок, рулонов, в коробках, в тубусах, пеналах, отрывная. Универсальной индикаторной бумагой пользуются только для приближённого определения значений рН в широких пределах с точностью около одной единицы рН или десятой доли.

PH-метр: нужен ли он?
 

ПШ - МЕТР - НУЖЕН ЛИ ОН?


Чтобы точно идентифицировать значение этого показателя в рутинных методах пользуются рН-метром. Использование индикаторов для определения точного значения не практикуется из-за субъективного определения цвета или невысокой точности самого индикатора. Однако, преимуществом индикаторов является их дешевизна, наглядность анализа, быстрота.

Пш метры имеют различные характеристики, исходя из которых формируется его стоимость, а именно диапазон измерения PH: 0.00 - 14.00, рабочая температура, цена деления: 0,1 pH, точность: 0,1 pH . Стоимость колеблется от 15 до 100 дол.

Для мыловарения и кремоварения, в принципе подойдет самый дешевый. Он имеет следующие характеристики: диапазон измерения PH: 0.00 - 14.00, рабочая температура: 0 - 50°С, цена деления: 0,1 pH, точность: 0,1 pH . ПШ метр должен быть обязательно откалиброван.

Если ПШ метр неоткалиброван, показывает неверные значения, то нужно его откалибровать.
Пример калибровки ph метра 009. Впрочем и другие модели калибруются по этому же принципу !

Что нужно для калибровки? Собственно пш метр, отвертка шлицевая (идет в комплекте), калибровочный раствор и конечно же, прямые руки, куда же без них - без них необходится ни одно дело. Я считаю что бюджетный ph метр 009 достаточно калибровать по одной точке, имея раствор ph 4.00, либо ph 6.8. Раствор должен иметь комнатную температуру! Если он хранится в холодильнике, заранее достаньте его, хорошенько взболтайте его непосредственно перед самой калибровкой.

Включенный пш метр поместите в калибровочный раствор. Выждете минуту. На обратной стороне пш метра есть винт, его надо крутить по часовой стрелке или против, в зависимости от показателя на дисплее. Вы должны сопоставить значения на дисплее с ph вашего раствора! Вот собственно и весь технологический процесс!
 

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПШ МЕТРОМ


Обычно к прибору прилагается инструкция.

Ниже приведен пример инструкции Миниатюрного рН-метра-тестер pH-PAL

  • снять защитный колпачок в нижней части корпуса;
  • включить прибор, сдвинув верхний переключатель вправо;
  • погрузить прибор в исследуемый раствор до рифленой метки;
  • помешать энергично в течение 5-6 секунд. Произвести считывание показаний после их стабилизации;
  • если электрод был сухим, выждать несколько дольше, что позволит прибору осуществить термокомпенсацию;
  • после каждого измерения тщательно промывать электрод дистиллированной водой;
  • после окончания измерений выключить прибор и надеть защитный колпачок.

НОРМЫ PH

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

  • нейтральными при рН = 7
  • кислыми при pH 7


Кислотность мочи

Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 - 6,4 по утрам и 6,4 - 7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень - слегка кислый, в пределах 6,4 - 6,5. Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 - о ее резко щелочной реакции.

Реакция мочи определяет возможность образования камней: уратных - в кислой, оксалатных - в нейтрально-кислой, фосфатных - в более щелочной среде. Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН - за 1 час до или спустя 2 часа после еды.

Проверяйте уровень рН два раза в неделю 2-3 раза в день.

С помощью Индикаторной лакмусовой бумаги рН-теста можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа питания, применение лекарственных средств или БАД. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.

Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи, например, приём растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками.

Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа.

Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи.

Кислотность мочи изменяется при многих заболевания или состояниях организма, поэтому определение ее кислотности является важным диагностическим фактором.

PH-метр: нужен ли он?

Кислотность слюны:

Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных — 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH.

Оптимальное измерение с 10 до 12 часов. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи. Слюноотделение снижается в вечерние часы и ночью.

Для увеличения слюноотделения, с целью повышения pH показателя слюны, хорошо если на тарелке будет лежать кусочек лимона, он даже при зрительном восприятии повышает слюноотделение. Пища должна выглядеть аппетитно, подаваться на красивой посуде, аппетитно оформленной зеленью и/или/ овощами, должна, что называется радовать глаз! Текут не только слюнки, но и соки в организме, готовящиеся к процессу переваривания пищи. Это психическая фаза пищеварительной секреции.

Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН. Слюна, в норме обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2–6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей — кариеса. Увеличивается количество слизи на слизистой оболочке, десны становятся отечными и воспаленными.

При понижении кислотности в ротовой полости, снижается кислотность зубного налета, что вызывает развитие кариеса.

Находящиеся во рту бактерии «расцветают» при отсутствии воздуха. Слюна же, богатая кислородом, активно препятствует их размножению. Неприятный запах изо рта появляется, когда приток слюны замедляется, к примеру, во сне. Волнение, голод, произнесение длинного монолога, дыхание через рот (к примеру, при насморке), стресс – сушат ротовую полость, приводя к понижению pH слюны. Уменьшение притока слюны неизбежно происходит с возрастом.

Можно подключить слабощелочное полоскание рта водой с добавлением соды и так же приема ее внутрь между едой, предложенный профессором Огуловым А.Т. – слабощелочного pH 7,4-8. Полоскание рта содовой водой имеет место при различных воспалительных заболеваниях десен и зубов и при общем закислении организма.

Установить нужный pH воды для полоскания или приема внутрь можно при помощи лакмусовой индикаторной бумаги. Рецептов с нужными пропорциями быть не может, т.к. вода в каждом регионе своя, имеющая свой pH. Потому необходимо иметь под рукой индикаторную бумагу.

Кислотность влагалища

Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH.

Кислотность влагалища при различных заболеваниях:

  • цитолитический вагиноз: кислотность меньше 4,0 рН
  • нормальная микрофлора: кислотность от 4,0 до 4,5 pН
  • кандидозный вагинит: кислотность от 4,0 до 4,5 pН
  • трихомонадный кольпит: кислотность от 5,0 до 6,0 pH
  • бактериальный вагиноз: кислотность больше 4,5 pH
  • атрофический вагинит: кислотность больше 6,0 pH
  • аэробный вагинит: кислотность больше 6,5 pH


За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и, в меньшей степени, другие представители нормальной микрофлоры. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.

Кислотность спермы

Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений, само по себе, не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания.

Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0–10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы.

При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0–6,8 рН). Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.

Кислотность слез в норме — от 7,3 до 7,5 pH.

Кислотность в желудке. 

  • Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН.
  • Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН.
  • Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН.
  • Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН.
  • Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.


Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки,гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидном или гипоацидном гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше единиц pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.

PH-метр: нужен ли он?

Кислотность в кишечнике:
 

  • Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН.
  • Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН.
  • Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН.
  • Кислотность секрета дуоденальных желез — от рН от 7 до 8 рН.
  • Кислотность панкреатического сока — от 7,5 до 9 рН.
  • Кислотность сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.

В нижних отделах толстой кишки значения pH кислотности постепенно возрастают, достигая максимального значения рН в области ректосигмоидального перехода.

  • Кислотность кала в норме от 6,0 до 8,0 рН.
  • Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) — около 6 рН.
  • Кислотность грудного женского молока - 6,9-7,5 pH


Кислотность крови:

Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону, возникает состояние называемое - ацидозом, в щелочную — алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

Нормальная кровь оживляет лимфатические клетки, способные уничтожить опухолевые клетки. В организме человека имеется множество лимфатических клеток (например, клетки NK, клетки LAK). Их уникальность состоит в том, что они способны отличать нормальные клетки от больных и пораженных, и уничтожать последние. В этом и заключается функция иммунитета человеческого организма. Самая большая активность лимфатических клеток по уничтожению больных клеток проявляется при РН 7,4. Однако обычно вокруг пораженных клеток, существует более кислая среда, которая препятствует активности лимфоцитов, работающих лучше при слабо щелочном pH. 

Употребляя продукты питания, обладающие защелачивающим действием, можно корректировать баланс РН в пределах 0,5 единиц, создавая благоприятную среду для воздействия лимфоцитов и уничтожения пораженных или аномально построенных клеток.

Раковая ткань имеет повышенную кислотность в отличие от нормальной ткани и организм защищает её фиброзной оболочкой у которой pH щелочной. Если продолжать применять кислую диету, оболочка растворяется, и раковые клетки выпускаются наружу.
PH-метр: нужен ли он?
 

КАК ПРОВЕРИТЬ СРЕДУ СВОЕГО ОРГАНИЗМА САМОСТОЯТЕЛЬНО


1. Проверить водородный показатель (рН) - реакцию слюны и мочи по шкале цветной индикаторной (лакмусовой) бумажки. Если слюна и моча находятся в пределах рН 5,0-5,7, существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, но это не значит, что человек заболеет. Если слюна и моча в пределах рН 7,0-7,4 вы защищены от онкологических заболеваний.
2. Можно сделать биоимпедансный анализ (диагностика состава тела). По количеству воды, находящейся в связанном состоянии, вы определите, существует ли у вас смещение кислотно-щелочного баланса. Если переизбыток такой воды – однозначно кислая среда, недостаток - щелочная.
 

ЕСЛИ ОРГАНИЗМ ЗАКИСЛЕН:


В наше время это наблюдается очень часто в связи с неверным питанием и отношением к своему организму.
К закислению организма в первую очередь приводит: 

  • преобладание в питании таких продуктов, как сахар, мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы; 
  • второй фактор - потребление несовместимых пищевых продуктов, например, белков с углеводами; 
  • окислителями также являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты современные продукты, особенно с большим сроком хранения; 
  • алкогольные напитки; 
  • кофе, чай, шоколад, табак.


Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности и бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни - остеопороза.

Что делать, если организм закислен:

Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот, поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия). Калий, содержащийся в картофеле с кожурой, базилике, кураге, многих других овощах и фруктах, помогает бороться с закислением (латентным ацидозом) и создавать благоприятные условия для усвоения питательных веществ и лекарственных препаратов. Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, курага, дыни. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Самые полезные - морковный, сельдереевый и арбузный.
В овощах и фруктах доминируют щелочные валентности, поэтому их употребление устраняет ацидоз.

PH-метр: нужен ли он?

В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, мед, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы.

Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.

Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые - на ночь.

При смещении кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону (как правило, это можно наблюдать у вегетарианцев) в тканях создается нехватка воды, кожа становится сухой и обезвоженной. Всему должна быть мера.

PH-метр: нужен ли он?

Физическая работа и спорт немного смещает реакцию организма в щелочную сторону.

Немаловажное значение имеет настроение человека. Хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие.

Один раз в неделю, при закислении организма, желательно устраивать себе лечебные дни, употребляя в пищу только овощи (1,5 кг овощей, разделяя на весь день), в летний период вареные и иногда сырые, в осеннее-зимний только термически обработанные) и обязательно чистую горячую воду.

Если вы заболели, необходимо отказаться от любой мясной пищи и от бульонов.

Если вам предстоит операция, ее нужно делать в щелочном режиме организма, после операции соблюдать растительную диету.

Обратите внимание - защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закислителем) -закисляют организм (кровь).
 

ПРОДУКТЫ ЗАКИСЛЯЮЩИЕ И ЗАЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ:

Степень их действия отметим количеством плюсов:

Некоторые продукты, закисляющие организм: сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).

Некоторые продукты, защелачиваюшие организм: инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++),арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смо¬родина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++),огур¬цы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (.++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+). опубликовано econet.ru

Инструкция индикаторная бумага - инструкция лакмусовая бумага измерить pH

Лакмусовая бумага Инструкция по использованию

Индикаторная бумага Инструкция по использованию

Индикаторная бумага – лакмусовая бумага измеряющая pH.

Ежедневно определяя pH слюны можно контролировать состояние своего организма.

Для идентификации кислот и оснований.

Universal Indicator Paper 

Для нормального обмена веществ человека необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс поддерживался в определенных рамках.

Индикаторная лакмусовая бумага обеспечивает быстрый и экономичный способ измерения рН (водородный показатель) любой необходимой жидкости и смесей жидкостей (моча, слюна, кал, сперма, кислотность влагалища, грудное молоко, растворы, вода, напитки и т.п.).

Лакмусовая бумага - необходима как в семье, так и у специалиста, проводящего исследование пациента, применима в химических лабораториях, используется для исследовательской деятельности.

В химии есть вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды. Среда может быть кислой, щелочной и нейтральной. Этими веществами пропитывают фильтровальную бумагу.

Лакмус - это красящее вещество, добываемое из некоторых видов лишайника. Состав его сложен. Лакмус - слабая кислота, которой пропитывают бумагу.

Как пользоваться индикаторной бумагой:

На рулоне вы можете оторвать любое нужное вам количество бумаги, потянув за ее кончик, находящийся в пластиковом распределителе. Необходимо окунуть узкой полоской бумаги в необходимый раствор на две-три секунды. Сравнить с прилагаемой цветовой шкалой и вычислить значения.

Параметры индикаторной бумаги: длина 5 м, ширина 7мм, измерение pH от 1 до 14. Индикаторная лакмусовая бумага, измеряющая PH показатели, поставляется в пластмассовых катушках боксах, которые обеспечивают долгосрочную стабильность и защиту от многих внешних влияний, с цветовой шкалой в PH диапазоне:1 - 14. Пластиковый бокс упакован в картонную коробку.

НОРМЫ pH 

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

· нейтральными при рН  = 7

· кислыми при pH < 7

· щелочными при рН > 7

Кислотность мочи

Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 - 6,4 по утрам и 6,4 - 7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень - слегка кислый, в пределах 6,4 - 6,5. Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 - о ее резко щелочной реакции.

Реакция мочи определяет возможность образования камней: уратных - в кислой, оксалатных - в нейтрально-кислой, фосфатных - в более щелочной среде. Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН - за 1 час до или спустя 2 часа после еды.

Проверяйте уровень рН два раза в неделю 2-3 раза в день.

С помощью Индикаторной лакмусовой бумаги рН-теста можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа питания, применение лекарственных средств или БАД. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.

Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи, например, приём растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи.Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками.

Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа.

Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи.

Кислотность мочи изменяется при многих заболевания или состояниях организма, поэтому определение ее кислотности является важным диагностическим фактором.

Кислотность слюны:

Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных — 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH.

Оптимальное измерение с 10 до 12 часов. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи. Слюноотделение снижается в вечерние часы и ночью.

Для увеличения слюноотделения, с целью повышения pH показателя слюны, хорошо если на тарелке будет лежать кусочек лимона, он даже при зрительном восприятии повышает слюноотделение. Пища должна выглядеть аппетитно, подаваться на красивой посуде, аппетитно оформленной зеленью и/или/ овощами, должна, что называется радовать глаз! Текут не только слюнки, но и соки в организме, готовящиеся к процессу переваривания пищи. Это психическая фаза пищеварительной секреции.

Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН. Слюна, в норме обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2–6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей — кариеса. Увеличивается количество слизи на слизистой оболочке, десны становятся отечными и воспаленными.

При понижении кислотности в ротовой полости, снижается кислотность зубного налета, что вызывает развитие кариеса.

Находящиеся во рту бактерии «расцветают» при отсутствии воздуха. Слюна же, богатая кислородом, активно препятствует их размножению. Неприятный запах изо рта появляется, когда приток слюны замедляется, к примеру, во сне. Волнение, голод, произнесение длинного монолога, дыхание через рот (к примеру, при насморке), стресс – сушат ротовую полость, приводя к понижению pH слюны. Уменьшение притока слюны неизбежно происходит с возрастом.

Можно подключить слабощелочное полоскание рта водой с добавлением соды и так же приема ее внутрь между едой, предложенный профессором Огуловым А.Т. – слабощелочного pH 7,4-8. Полоскание рта содовой водой имеет место при различных воспалительных заболеваниях десен и зубов и при общем закислении организма.

Установить нужный pH воды для полоскания или приема внутрь можно при помощи лакмусовой индикаторной бумаги. Рецептов с нужными пропорциями быть не может, т.к. вода в каждом регионе своя, имеющая свой pH. Потому необходимо иметь под рукой индикаторную бумагу.

Кислотность влагалища

Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH.

Кислотность влагалища при различных заболеваниях:

* цитолитический вагиноз: кислотность меньше 4,0 рН

* нормальная микрофлора: кислотность от 4,0 до 4,5 pH

* кандидозный вагинит: кислотность от 4,0 до 4,5 pH

* трихомонадный кольпит: кислотность от 5,0 до 6,0 pH

* бактериальный вагиноз: кислотность больше 4,5 pH

* атрофический вагинит: кислотность больше 6,0 pH

* аэробный вагинит: кислотность больше 6,5 pH

За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и, в меньшей степени, другие представители нормальной микрофлоры. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.

Кислотность спермы

Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений само по себе не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания.

Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0–10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы.

При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0–6,8 рН).

Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.

Кислотность слез в норме — от 7,3 до 7,5 pH.

Кислотность в желудке. Повышенная и пониженная кислотность

Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН.

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН.

Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН.

Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН.

Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки,гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидном или гипоацидном гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше единиц pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.

Кислотность в кишечнике

Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез — от рН от 7 до 8 рН.

Кислотность панкреатического сока — от 7,5 до 9 рН.

Кислотность сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.

В нижних отделах толстой кишки значения pH кислотности постепенно возрастают, достигая максимального значения рН в области ректосигмоидального перехода.

Кислотность кала в норме от 6,0 до 8,0 рН.

Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) — около 6 рН.

Кислотность грудного женского молока - 6,9-7,5 pH

Кислотность крови

Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону, возникает состояние называемое - ацидозом, в щелочную — алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

Нормальная кровь оживляет лимфатические клетки, способные уничтожить опухолевые клетки. В организме человека имеется множество лимфатических клеток (например, клетки NK, клетки LAK). Их уникальность состоит в том, что они способны отличать нормальные клетки от больных и пораженных, и уничтожать последние. В этом и заключается функция иммунитета человеческого организма. Самая большая активность лимфатических клеток по уничтожению больных клеток проявляется при РН 7,4. Однако обычно вокруг пораженных клеток, существует более кислая среда, которая препятствует активности лимфоцитов, работающих лучше при слабо щелочном pH. Употребляя продукты питания, обладающие защелачивающим действием, можно корректировать баланс РН в пределах 0,5 единиц, создавая благоприятную среду для воздействия лимфоцитов и уничтожения пораженных или аномально построенных клеток.

Раковая ткань имеет повышенную кислотность в отличие от нормальной ткани и организм защищает её фиброзной оболочкой у которой pH щелочной. Если продолжать применять кислую диету, оболочка растворяется, и раковые клетки выпускаются наружу.

Один раз в неделю, при закислении организма, желательно устраивать себе лечебные дни, употребляя в пищу только овощи (1,5 кг овощей, разделяя на весь день), в летний период вареные и иногда сырые, в осеннее-зимний только термически обработанные) и обязательно чистую горячую воду.

 

Немаловажное значение для поддержки нормального уровня pH организма имеет и настроение человека, хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие. Больше смейтесь!

 

 

ВНИМАНИЕ! При копировании текста или части текста обязательная ссылка на сайт

http://www.glavzdrav.info/ru/information/211.html

Поставщик индикаторной лакмусовой бумаги  измеряющей pH ООО «Главздрав»www.glavzdrav.info

Измерение pH слюны человека: определение и норма

Здоровье 8 августа 2018

Водородным показателем кислотно-щелочного баланса является pH слюны. Величина его влияет на большинство биохимических процессов, происходящих в ротовой полости индивида. Она считается определяющим фактором образования зубных отложений, жизнедеятельности микрофлоры в полости рта, ре- и деминерализации эмали зубов. Этот показатель отражает минерализирующие и нейтрализующие свойства слюны, ее ферментную активность и паразитирующую микрофлору рта, а также скорость ионообменных процессов.

Что такое слюна?

Слюна – это биологическая жидкость, имеющая важное значение для человека. Основные ее функции:

  • Пищеварительная. Пища, попадая в рот, смачивается слюной, что облегчает ее проглатывание и улучшает переваривание.
  • Выделительная. Вредные вещества удаляются из ротовой полости при сплевывании слюны.
  • Минерализационная. Способствует доставке в организм витаминов и микроэлементов.
  • Буферная. Нейтрализует кислоты, содержащиеся в желудке и вырабатываемые бактериями.
  • Увлажняющая. Защищает от высыхания слизистую оболочку.

Выработка слюны у здорового индивида происходит постоянно, и за сутки выделяется от одного до двух с половиной литров. Увеличение слюноотделения происходит при воздействии вкусовых и обонятельных стимулов и уменьшается при испуге или стрессе. Во время сна ее выработка значительно снижается, поэтому утром появляется изо рта неприятный запах. Это объясняется пересыханием полости рта и уменьшением воздействия слюны на живущих в ней микроорганизмов.

Что такое кислотность и щелочность жидкости?

Классификация всех жидкостей связана со значением pH кислотно-щелочного баланса. Этот показатель принимает значения от 1 (очень кислая среда) до 14 (высокая щелочность). Нейтральным значением кислотно-щелочного баланса является pH равная семи. От водородного показателя pH организма человека зависит его здоровье. Правильное соотношение щелочи и кислоты способствует нормальному функционированию обменных процессов и улучшает его сопротивляемость к различным недугам. Увеличенная кислотность отрицательно влияет на все важные системы и ослабляет иммунную систему.

Кислотность слюны

В норме pH слюны находится в интервале 6,8–7,5. Установлено, что кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения и при больших ее значениях способна достигать pH, равной 7,8. Для достоверности результатов измерения делают на голодный желудок или за два часа до либо через два после еды. Самое лучшее время для замеров - от 10 до 12 часов. Следует помнить, что выработка слюны понижается вечером и ночью. При кислотной среде во рту происходит деминерализация эмали зубов, образование кариеса, и воспаляются десны.

Кислотность мочи

Для здорового человека при измерении кислотности урины в утренние часы допустимый интервал - 6–6,4, а вечером - 6,4–7. Показатель pH мочи изменяется в зависимости от употребления различных продуктов.

Например, мясная продукция способствует формированию кислой среды, а овощная – ведет к увеличению щелочного показателя. Кроме того, значения кислотности урины изменяются при возникновении заболеваний. Поэтому постоянно измеряя кислотно-щелочной баланс мочи, можно следить за правильностью питания и лечения больного.

Определение PH мочи и слюны для контроля за состоянием здоровья

Для контроля уровня pH организма проводят измерения кислотности слюны и мочи. При употреблении взрослым человеком смешанной пищи реакция его мочи нейтральная или слабокислая и находится в диапазоне от 5 до 7, среднее значение соответствует 6. От изменения рациона кислотность урины меняется в диапазоне 4,5–8.

Помимо pH мочи для контроля за здоровьем измеряют pH слюны, норма которого находится в промежутке 6,8–7,5. Низкий уровень способствует окислению эмали и возникновению кариеса. Для его профилактики доктора рекомендуют полоскать полость рта содовым раствором. При высоком уровне кислотности организм начинает заимствовать натрий, калий, кальций и магний из имеющихся ресурсов, чаще всего из костей скелета, устанавливая необходимый баланс. При несовпадении показателей кислотности с нормой возникают тяжелые последствия со здоровьем – ацидоз при повышенной кислотности и алкалоз при высокой щелочности.

Лакмусовая бумага для определения кислотно-щелочного баланса

Показатель кислотно-щелочного баланса любой жидкости в домашних условиях можно проверить с помощью полосок для определения pH слюны, которые представляют собой лакмусовую (индикаторную) бумагу. При кратковременном погружении ее в исследуемую жидкость, происходит изменение первоначального цвета от красного, соответствующего кислой, до синего, который характеризует щелочную среду. Индикаторная бумага – это узкая полоска, пропитанная красящим веществом, имеющим сложный химический состав и высокую чувствительность. Для надежности хранения и защиты от влаги производители упаковывают ее в небольшие специальные корпуса-контейнеры, сделанные из пластмассы. Чаще всего в них она находится в виде рулончика, поэтому потянув за конец, удобно отрывать необходимое количество.

Перед использованием лакмусовых полосок надо убедиться в сухости рук, чтобы не исказить результаты измерений. Для определения кислотно-щелочного баланса кусочек лакмусовой полоски на две–три секунды помещают в исследуемую жидкость, а далее сравнивают полученный результат со шкалой показателей, которая, как правило, находится на корпусе контейнера. В домашних условиях можно быстро проверить кислотность всех биологических жидкостей. Используют индикаторные полоски для pH слюны, мочи и слез. Все измерения производить лучше утром, до умывания, полоскания рта и чистки зубов. Водные процедуры исказят истинные значения pH. Замеры производят и спустя два часа после еды. Надо отметить, что с помощью тест-полосок измеряют pH всех продуктов, имеющих жидкую составляющую: воды, чая, сока, супов. Впоследствии можно проследить влияние употребляемых продуктов на изменение кислотно-щелочного баланса организма.

Электронный pH-метр

Зачастую определение pH слюны и мочи проводится с использованием бумажных индикаторов. Однако они обладают малой точностью. А при интенсивно окрашенной моче могут давать совершенно неверные результаты. Для отслеживания состояния организма даже незначительные отклонения от нормы имеют существенное значение. Помимо этого, для правильной диагностики измерения необходимо проводить несколько раз в день, поэтому применение индикаторных полосок не дает существенной экономии. Оптимальным вариантом для определения pH слюны и других биологических жидкостей являются портативные и удобные в использовании pH-метры. Для определения кислотно-щелочного баланса прибор погружают в стакан с исследуемой жидкостью. Через несколько секунд на дисплее высвечивается значение pH. Слюну собирают в маленькую емкость, но так, чтобы электрод был полностью в нее погружен. После использования прибора электрод промывается дистиллированной водой, и он снова готов к работе. Для урины, в целях профилактики, рекомендуется замерять pH трижды в сутки в течение трех дней подряд. Измерения pH слюны проводят два раза в неделю, трижды в день. Замеры желательно делать на голодный желудок. Использование портативных pH-метров дает возможность самостоятельно отслеживать кислотность организма и своевременно предупреждать развитие заболеваний. Кроме того, их удобно использовать для клинических исследований, что позволяет точно и быстро получить результаты.

Закисление или ацидоз

Кислотно-щелочной баланс биологических жидкостей организма нестабилен. Если ниже нормы у человека pH слюны, урины, крови, сока желудочного, то возникают трудности с усваиванием минералов. А такие элементы, как магний, калий, кальций и натрий выводятся из организма индивида. Учеными было выявлено, что закисление негативно влияет на кости, они становятся хрупкими, так как кислая среда мешает нормальному усвоению кальция, и организм черпает его недостаток из резерва.

Следующее негативное влияние низкой кислотности – это кислородное голодание. Причина такого явления заключается в следующем. Ткани получают недостаточное количество кислорода, что провоцирует гипоксию. Клеточная ткань не имеет необходимой энергии, реакции окисления не происходят. В результате индивид набирает вес, у него появляется депрессия. Больше всего в такой ситуации начинает страдать сердечно-сосудистая система. Непринятие своевременных мер провоцирует развитие сахарного диабета, проблем с костной тканью и суставами. Возникают мышечные боли из-за накопления в них кислоты.

Защелачивание или алкалоз

Если у человека pH слюны и других биожидкостей выше допустимых значений, то развивается алкалоз. К счастью, встречается такое состояние крайне редко, и в основном у больных с язвенными поражениями пищеварительного тракта, принимающих определенные лекарства. При защелачивании пища, ввиду медленного переваривания, начинает подвергаться гниению с выделением токсических веществ. Проявляется патология слабостью, плохим аппетитом, зудом дермы. В канальцах почек начинает откладываться кальций. На более поздних стадиях развивается почечная недостаточность, непринятие организмом молочной продукции. Имеющиеся у индивида хронические болезни обостряются, появляются частые запоры, восприимчивость к аллергенам усиливается. В результате такой клинической картины сложно выявить и устранить истинного виновника алкалоза.

Биохимические показатели слюны у беременной женщины

Гормональные изменения, происходящие в организме женщины в период ожидания малютки, провоцируют развитие заболеваний в ротовой полости. Способствует этому явлению увеличение микроорганизмов в результате изменения свойств местного иммунитета. В этот период меняется и значение pH слюны, уменьшается ее способность нейтрализовать кислоты, устойчивость твердых тканей зубов ослабевает, что провоцирует гингивиты. Для физиологической беременности характерно небольшое снижение кислотности, магния, кальция. Кроме того, интенсивность слюноотделения также уменьшается.

При аномальном протекании беременности биохимические сдвиги проявляются более явно. При ранних токсикозах снижается содержание кальция, фосфора, и кислотность слюны увеличивается. Наблюдается незначительное увеличение слюноотделения. Токсикозы во второй половине беременности сопровождаются еще большим снижением pH слюны, фосфора и кальция, а также слюноотделения. Закисление провоцирует кариес, усугубляет воспалительный процесс в тканях пародонта. Исправить ситуацию возможно применяя специальные зубные пасты и ополаскиватели полости рта, обладающие бактерицидными и иммунокорригирующими свойствами. Эти средства гигиены подбираются доктором индивидуально.

Способы нормализации кислотности

При патологическом состоянии организма довольно сложно восстановить баланс щелочи и кислоты. Однако понизить или повысить вполне реально при помощи правильного питания и приема лекарств, рекомендованных доктором. Ниже перечислены продукты, которые способствуют повышению кислотности:

  • поваренная соль;
  • рыба и морепродукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • мясо;
  • сахар и его заменители;
  • сладкие газированные напитки;
  • изделия из пшеничной муки;
  • спиртосодержащие напитки;
  • табак.

Однако следует учесть, что регулярное употребление этих продуктов негативно сказывается на организме и приводит к снижению иммунитета, возникновению панкреатита и гастрита. У женского пола увеличение кислотности негативно влияет на репродуктивную функцию, а у мужчин провоцирует бесплодие и импотенцию, так как в кислой среде сперматозоиды гибнут.

Увеличивают щелочную среду следующие продукты:

  • петрушка;
  • шпинат;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • соки из овощей;
  • арбуз;
  • персик;
  • цитрусовые;
  • дыня;
  • манго.

Уравновешивает кислотность вода, орехи, листовой салат. Для поддержания pH слюны и других жидкостей в организме индивида в норме рекомендуется пить щелочную минеральную воду по следующей схеме:

  • один стакан утром;
  • два – в течение дня.

Кроме того, эту воду желательно использовать для приготовления пищи, заваривания чая.

Заключение

Избыток кислоты выделяется из организма индивида с калом, уриной, потом, через дерму, посредством выдыхания или нейтрализуется собственными силами. Если эти процессы нарушены, то организм закисляется. Проверить это можно измерив кислотность слюны или мочи в домашних условиях.

При первых признаках закисления следует изменить свой рацион, исключив из него белки животного происхождения и углеводы. Далее желательно оценивать показатели pH в течение двух недель до их полной нормализации. Надо помнить, что кислая среда в полости рта провоцирует возникновение кариеса, воспаление десен, появление эрозии на тканях зубов, а также деминерализацию зубной эмали. А кислотность урины зависит от употребляемых продуктов. Кислотную среду формирует мясная пища.

Источник: fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о