24.11.2024

Последствия приема витаминов – клиника интоксикации и признаки острого отравления, первая помощь и последующая терапия, правильная дозировка и профилактика переизбытка вещества

Содержание

почему их нельзя пить просто так и чем это может кончиться

Витамины — это органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни. Эксперты по питанию утверждают, что людям нужна только рекомендуемая суточная норма — количество, содержащееся в обычной сбалансированной диете. Производители утверждают, что обычная диета не содержит достаточного количества витаминов, и чем больше их принимать, тем лучше. Но современные исследования показывают, что добавки вызывают не только временные негативные последствия для здоровья человека, но и могут спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до смерти.

Витамины группы В

Раньше люди думали, что витамины группы В безвредны, потому что, подобно витамину С, они растворимы в воде и не могут накапливаться в организме, как жирорастворимые А, D, Е и К. Однако теперь ученые определили, что неумеренное потребление определенных витаминов группы В вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Например, витамин B6 (пиридоксин) может вызывать нейродегенеративные изменения даже при незначительном превышении рекомендованной дозы в течение длительного времени. Более высокие дозы B6, накапливаясь в организме, приводят к повреждению нервных окончаний, вызывая онемение и покалывание в конечностях, что в итоге может стать необратимым. Слишком большое количество вызывает повышенную чувствительность к солнечному свету, приводит к кожной сыпи, тошноте, рвоте, хронической боли в животе, потере аппетита и нарушению функций печени.

Высокие дозы витамина В3 (ниацина) также вызывают проблемы при превышении дозировки в 2-3 г в день для снижения уровня холестерина. Реакции варьируются от покраснения, зуда, нервозности и головной боли до кишечных спазмов. У превысивших рекомендованную дозу ниацина может возникать тошнота, желтуха, повышение печеночных ферментов, а также токсическая картина, имитирующая гепатит. Симптомы исчезают при прекращении приема ниацина. Постное мясо, молоко, яйца, цельнозерновой хлеб и крупы, орехи, листовые зеленые овощи и белковые продукты — лучшие природные источники ниацина. При соблюдении сбалансированной диеты нет никакой необходимости в его дополнительном приеме.

У людей витамин B12 играет роль в обмене веществ, образовании эритроцитов и поддержании центральной нервной системы. Согласно исследованию 2015 года, передозировка B12 может способствовать появлению прыщей. Исследование показало, что при контакте с ним кожные бактерии P.acnes с помощью порфирина начинают активизировать процесс, приводящий к воспалению угрей. Это является ключевым шагом на более поздних стадиях развития прыщей.

Хуэйин Ли, соавтор исследования и доцент фармакологии в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, уверена, что связь очевидна. Ее команда решила провести опыт, который наглядно, на молекулярном уровне, демонстрирует пагубное влияние витамина. «Еще многое предстоит изучить, чтобы понять, действительно ли B12 вызывает прыщи», — говорит Ли. Она также предупредила: слишком рано говорить о том, что людям, имеющим проблемы с высыпаниями, следует прекратить прием поливитаминов с В12. Ученая отметила, что большинство исследований, в которых было обнаружено увеличение воспалений, связанных с приемом витамина, включало единовременное введение инъекций с большими дозами.

Витамин С

При правильной дозе витамин С нейтрализует заряженные свободные радикалы, принимая их свободный электрон. Это настоящий «молекулярный мученик», берущий удар на себя, чтобы защитить клеточное соседство.

Но, принимая электрон, витамин С сам становится свободным радикалом, способным повредить клеточные мембраны, белки и ДНК. Как писал пищевой химик Уильям Портер в 1993 году, «витамин С — действительно двуликий Янус, доктор Джекилл — мистер Хайд, оксюморон антиоксидантов». Химические патологи из Университета Лестера обнаружили во время шестинедельного исследования, в котором приняли участие 30 здоровых мужчин и женщин, что ежедневная добавка витамина С по 500 мг оказывает прооксидантное, а также антиоксидантное действие на ДНК генетического материала. Исследователи обнаружили, что на уровне 500 мг витамин С способствует генетическому повреждению свободными радикалами части ДНК, оснований аденина.

Результаты, опубликованные в Nature, подтверждают предупреждения, издаваемые десятилетиями американским врачом, доктором Виктором Гербертом, профессором медицины в Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке. Герберт показал, прежде всего с помощью лабораторных исследований, что добавки витамина С способствуют выработке в организме свободных радикалов железа.

«Витамин С в добавках мобилизует безвредное железо, хранящееся в организме, и превращает его в то железо, которое вызывает повреждение сердца и других органов, — рассказывает доктор Герберт. — В отличие от витамина, естественно присутствующего в таких продуктах, как апельсиновый сок, в качестве добавки он не является антиоксидантом. Это окислительно-восстановительный агент — антиоксидант в некоторых обстоятельствах и прооксидант в других».

Многие люди думают, что витамин С помогает предотвратить простуду. Несмотря на исследования по всему миру, все еще нет убедительных доказательств, подтверждающих это. Некоторые эксперименты показали, что прием больших доз витамина С (более 1 000 мг в день) непрерывно или при первом появлении признаков простуды может ослабить некоторые симптомы и их продолжительность — делая их примерно на полдня короче. И это нисколько не мешает простуде.

Большие дозы могут вызвать тошноту, спазмы в животе, головные боли, усталость, камни в почках и диарею. Это также может повлиять на способность организма обрабатывать (метаболизировать) другие питательные вещества, например, привести к резкому повышению уровню железа.

Чрезмерное количество витамина С в организме также может повлиять на медицинские тесты, например, на диабет. Взрослым нужно около 45 мг витамина С в день. Однако почти любое избыточное количество быстро выводится из организма.

Витамин Е

Витамин Е часто называют потенциальным источником молодости. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что прием больших доз может либо остановить, либо обратить вспять признаки старения. Ни один из витаминов не может восстановить сексуальное влечение или вылечить бесплодие.

В исследовании, опубликованном в «Медицинском журнале Новой Англии» в 1994 году, 29 тыс. финских мужчин, все из них были курящими, ежедневно получали витамин Е, бета-каротин, оба или плацебо. Исследование показало, что те, кто принимал бета-каротин в течение пяти-восьми лет, с большей вероятностью умерли от рака легких или болезни сердца.

Два года спустя в том же журнале было опубликовано еще одно исследование, посвященное витаминным добавкам. В нем 18 тыс. человек, которые имели в анамнезе повышенный риск рака легких из-за воздействия химических веществ или курения, получали комбинацию витамина А и бета-каротина или плацебо. Исследователи прекратили опыт, когда обнаружили, что риск смерти от рака легких у тех, кто принимал витамины, был на 46% выше.

Затем, в 2004 году было разработано исследование SELECT (исследование по профилактике рака селеном и витамином Е — «Хайтек») для определения долгосрочного влияния добавок селена и витамина Е на рак простаты. Предыдущие эксперименты намекали на то, что оба эти вещества могут обеспечить защиту от рака простаты. Но исследование показало 17-процентное увеличение риска развития рака предстательной железы у мужчин, которые ежедневно принимали 400 единиц витамина Е.

Более 35 тыс. мужчин из США, Канады и Пуэрто-Рико были разделены на четыре группы в рандомизированном контролируемом исследовании. Одна группа принимала 400 международных единиц витамина Е в день, вторая — 200 мкг селена в день, третья — и витамин Е, и селен, а четвертая — только неактивное плацебо.

Все мужчины были в возрасте 50 лет и старше и не имели начальных признаков рака предстательной железы, о чем свидетельствуют результаты цифрового ректального исследования и уровня ПСА. Эксперимент начался в августе 2001 года и закончился в июне 2004 года.

Предварительные результаты исследования показали увеличение заболеваемости раком простаты как в группе, принимавшей витамин Е, так и в группе, принимавшей селен. Хотя это увеличение не было статистически значимым, увеличение в группе витамина Е было почти таким же. Испытание было направлено на проверку защитного эффекта витамина Е или селена, но были обнаружены только доказательства возможного вреда.

Другой обзор, опубликованный в 2005 году в Annals of Internal Medicine, показал, что в 19 испытаниях с участием почти 136 тыс. человек дополнительный витамин Е увеличивал риски возникновения преждевременного летального исхода. У людей с сосудистыми заболеваниями или диабетом он повышал риск сердечной недостаточности.

Витамин А

Витамин А известен тем, что способствует поддержанию хорошего зрения, здорового состояния кожи, зубов, скелетных и мягких тканей, слизистой оболочки. Люди, которые не получают достаточное количество витамина А, чаще страдают инфекционными заболеваниями и офтальмологическими проблемами.

Но высокая доза витамина вызывает тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита, усталость, головные боли, головокружение, нарушение зрения, плохую координацию мышц, зуд и шелушение кожи, боль в костях, выпадение волос, нерегулярные менструации у женщин, остеопороз и временное или постоянное повреждение печени. Высокие дозы витамина А также повышают риск развития рака легких у курильщиков. Проблема с ним состоит в том, что, в отличие от других витаминов, его избыточное количество не вымывается в моче, а скорее накапливается в печени.

Острый гипервитаминоз витамина А впервые был задокументирован у исследователей Арктики, которые по незнанию потребляли богатую витамином А печень многих арктических животных — тюленей, хаски и даже белого медведя. Симптомами этого крайне неприятного состояния у ученых стали потеря волос, повреждение кожных покровов и печени, кровоизлияние, кома и смерть.


В ноябре 1912 года группа из трех человек и 16 собак отправилась с удаленной базы в восточной Антарктиде, чтобы исследовать серию трещин во льдах.

Три месяца спустя только один из мужчин вернулся. Его звали Дуглас Моусон. Его кожа отслаивалась, а волосы выпадали. Он потерял почти половину своего веса. Он рассказал, что сэр Эдмунд Хиллари назвал эту экспедицию «величайшей историей выживания в истории полярных исследований».

Через месяц путешествия один член команды вместе с палаткой, провизией и шестью собаками упали в расщелину. Моусон и его коллега Ксавьер Мерц решили возвращаться на базу, выживая, поедая оставшихся собак. Через несколько недель у Мерца появились сильнейшие боли в животе. Затем его кожа начала шелушиться, волосы выпали. Он умер от обезвоживания в бреду через несколько дней.

У Моусона были похожие симптомы, но ему удалось выжить, несмотря на голод и недостаток жизненно важных питательных веществ. Описание Моусоном его симптомов является почти учебным описанием передозировки витамина А — вероятно, от поедания печени собаки. Всего лишь 100 г печени хаски могут дать голодному исследователю смертельную дозу.


Арктическая экспедиция с участием Дугласа Моусона

Витамин D

Наша генетика влияет на уровень витамина D. Мы можем использовать эту информацию, чтобы определить, действительно ли низкое количество может повысить риск заболевания (а не быть его следствием). До сих пор имеющиеся данные свидетельствуют, что низкие уровни витамина D либо не имеют значения, либо являются только маркером заболевания. Но исследования последних пяти лет показали, что даже витаминизированные добавки с витамином D и кальцием, а также их неэффективность в предотвращении переломов могут увеличить риск сердечных заболеваний.

В то время как в нескольких исследованиях на нормальных людях не было обнаружено никаких защитных эффектов от витамина D, другие были более тревожными. Одно рандомизированное исследование, проведенное в 2015 году среди 409 пожилых людей в Финляндии, показало, что он не дает каких-либо преимуществ по сравнению с плацебо или физическими упражнениями, и что частота переломов была на самом деле несколько выше.

Обычная предписанная доза в большинстве стран составляет от 800 до 1 000 единиц в день (то есть 24–30 тыс. единиц в месяц). Тем не менее, в двух рандомизированных исследованиях было установлено, что витамин D в количестве от 40 до 60 тыс. единиц в месяц фактически становится опасным веществом.

Исследование с участием более 2 тыс. пожилых австралийцев показало, что у пациентов, получавших высокие дозы до достижения уровня витамина D в крови в пределах оптимального диапазона, частота переломов и падений только увеличилась на 20–30% по сравнению с теми, кто получал низкие дозы или не достиг «оптимального уровня крови».

Объяснить, почему добавки с витамином D часто вредны, сложнее. Некоторые люди, которые не принимают добавки, имеют естественно высокий уровень витамина в крови. Это может быть связано с тем, что они проводят много времени на солнце или регулярно едят жирную рыбу — и нет никаких доказательств того, что это вредно. Уровень выше среднего также может быть обусловлен генами, которые в среднем влияют примерно на 50% различий между людьми. Таким образом, одержимость врачей попытками довести всех до стандартного нормального целевого уровня в крови так же непрофессиональна, как универсальный подход к диете.

Кальций

Кальций является важным питательным веществом для здоровья костей, но новые исследования показывают, что пожилые женщины, которые принимают повышенные дозы этого вещества, подвергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести и к летальному исходу.

Шведские исследователи наблюдали за 61 433 женщинами, родившимися между 1914 и 1948 годами, в среднем 19 лет, отмечая причины их смерти. Ученые также использовали опросники для фиксирования потребления различных добавок с содержанием кальция. С учетом показателей физической активности, вредных привычек и диетических факторов они обнаружили, что женщины, которые потребляли 1 400 мг или более кальция в день, имели в два раза выше риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто принимал от 600 до 1 000 мг. Эти женщины также показали на 49% более высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и на 40% — смерти от любой причины.

Авторы отмечают, что кальций может повышать уровень белка в крови, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

«Если у вас нормальная диета, вам не нужно принимать добавки кальция, — отметил доктор Карл Микаэльссон, профессор и хирург-ортопед в Упсальском университете в Швеции. — Кальциевые добавки полезны, если у вас очень низкое потребление его, но точную дозировку может рассчитать только врач».

Железо

Анемия — это патологическое состояние, возникающее, когда у человека недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы поставить достаточное количество кислорода к вашим тканям. Часто встречается у женщин и может вызывать усталость и чувство слабости.

Прием препаратов железа без рекомендованной врачом дозы крайне чреват. Ненужное железо накапливается в организме и может даже подниматься до токсического уровня. Прием большего количества железа вызывает изменение цвета кожи, увеличение печени или селезенки, боль в животе, застойную сердечную недостаточность, нерегулярный сердечный ритм и инсулинозависимый диабет.

Чрезмерное количество железа особенно часто встречается у беременных женщин. Недавнее исследование, проведенное группой врачей в Индии, показало, что чрезмерная доза железа среди здоровых женщин, не страдающих анемией, может привести к таким проблемам, как низкая масса тела при рождении, преждевременные роды и плохой рост ребенка во время матки.

Почему это опасно?

Борьба антиоксидантов с окислением из уст представителей фармкомпаний звучит как борьба добра со злом. Окисление происходит в клеточных органеллах, называемых митохондриями, где организм преобразует пищу в энергию — процесс, который требует кислорода. Одним из последствий окисления является генерация свободных радикалов. Они могут повредить ДНК, клеточные мембраны и слизистую оболочку артерий; неудивительно, что их связывают со старением, раком и болезнями сердца.

Чтобы нейтрализовать свободные радикалы, организм вырабатывает антиоксиданты. Антиоксиданты также можно получить из фруктов и овощей, особенно селен, бета-каротин и витамины А, С и Е. Некоторые исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют меньшую заболеваемость раком и болезни сердца и живут дольше. Логика очевидна. Если фрукты и овощи содержат антиоксиданты, и люди, которые едят фрукты и овощи, более здоровы, то те, кто принимает дополнительные антиоксиданты, также должны быть более здоровыми. Но это не работает.

Вероятное объяснение состоит в том, что свободные радикалы не так плохи, как о них говорят. (На самом деле люди нуждаются в них, чтобы убивать бактерии и уничтожать новые раковые клетки). И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в форме дополнительных витаминов, баланс между выработкой и разрушением свободных радикалов может слишком сильно измениться в одном направлении, вызывая неестественное состояние, когда иммунная система перестает работать полноценно. Исследователи называют это парадоксом антиоксидантов.

Новость о том, что любой витамин может быть опасным, очень тревожна. Мы должны относиться к злоупотреблению этими химическими веществами гораздо серьезнее, прежде чем регулярно добавлять их в продукты питания. Миллиарды, которые мы тратим на эти продукты, при поддержке плохо регулируемой, но богатой и мощной витаминной промышленности стоило бы потратить на надлежащее здравоохранение. И люди должны понимать, что гораздо разумнее организовать себе грамотное питание, физические нагрузки и достаточное нахождение на свежем воздухе. Для большинства людей такой образ жизни будет гарантией получения всех полезных витаминов, которые им когда-либо понадобятся.

От витаминов можно умереть?

№ 1. Витамин А вызывает рак.

Этот результат был полной неожиданностью для специалистов, считавших до этого, что витамины А и Е препятствуют образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний. Но сразу несколько исследований американских ученых доказали, что избыточное употребление витамина А нарушает естественный природный механизм разрушения злокачественных клеток или клеток с какими-либо дефектами. То есть, наоборот, способствуют развитию рака. Особенно его передозировка опасна для людей, склонных к образованиям опухолей.

Кстати, об этом говорили еще в 1984 году в Финляндии. Там ученые обследовали 29 тысяч курильщиков, которые получали витамин Е, провитаминвитамин А (бета-каротин) и плацебо в таблетках. Через несколько лет после начала эксперимента выяснилось: в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком легких, а среди принимавших витамин Е возросло число инсультов (см. пункт № 2).

Что делать?

Жирорастворимый витамин А необходим для красивой кожи, здоровых волос. Недаром его называют витамином красоты. Его суточная доза — от 0,7 до 1,5 мг. Содержится он в печени, сливочном масле, морковке со сливками, яичном желтке. Если вы все это едите хотя бы два-три раза в неделю, то дополнительных капсул принимать вовсе не нужно.

№ 2. От витамина Е — инсульты

Медики предупреждают: употребление биологически активных добавок к пище, содержащих большие дозы витамина Е, без назначения врача может привести к весьма плачевным последствиям: повышенный уровень этого вещества способен вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. И более того, бесконтрольное применение биодобавок с большими дозами витамина Е примерно в 5 раз увеличивает риск инсульта.

Что делать?

Витамин Е относится к жирорастворимым, он содержится в растительных маслах, рыбьем жире, печени трески, авокадо и т.д. И, когда поступает в организм с пищей (суточная норма — от 3 до 15 мг), положительно влияет на эластичность сосудов и кожи. Медики всегда говорили, что он усваивается хорошо и не надо как-то дополнительно пополнять им организм.

№ 3. Витамин D разрушает почки

Если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D, в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и нарушению проводимости сердца, стращают британские ученые. И добавляют: при переизбытке витамина D подскакивает давление, наблюдается потеря аппетита, слабость и тошнота.

Что делать:

Норма потребления витамина составляет 7,5-10 мкг в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в более старшем возрасте она увеличивается в два раза (18-20 мкг) в сутки. Его много в рыбе (скумбрии, камбала, печень трески, желтках, растительном масле). К тому же медики говорят — стоит провести буквально полчаса на солнышке и суточная доза этого витамина вам обеспечена. Благо, весна, наконец, наступила!

№4. А железо уменьшает жизнь…

Финны всерьез утверждают, что витамины в пожилом возрасте опасны для здоровья и даже могут привести к преждевременной смерти. Проанализировав данные за 20 лет, ученые составили антирейтинг витаминов для пожилых:

— добавки с железом повышают риск преждевременной смерти на 2,4 процента;

— витамин B6, магний, цинк и медь тоже попали в черный список, по подсчетам сокращая продолжительность жизни на полтора года.

Зато кальций, напротив, снижал вероятность уйти из жизни раньше срока, предохраняя от остеопороза и инвалидности.

Правда, ученые тут же оговариваются: об окончательных выводах говорить рано. Все же результаты были основаны не на клинических исследованиях, а на результатах опроса.

— Синтетические витамины не могут успешно выполнять все функции натуральных, — считает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Кроме того, они могут приводить и к побочным эффектам, о которых и говорят все эти перечисленные исследования. Заметьте, что во всех речь идет именно о синтетических витаминах или биодобавках. Надо сказать, что еще 15 лет назад, ВОЗ говорила: «предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок». Да и Американская диетическая ассоциация, весьма влиятельная общественная организация, рекомендует «использование мультивитаминов в умеренных дозах и минеральных добавок индивидуализировано». То есть — после анализа крови.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Любые препараты не безопасны

— В первую очередь нужно сказать, что сейчас гипоавитаминоза фактически не наблюдается, по крайне мере у городского населения, — говорит профессор, заместитель руководителя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. — Мы едим достаточно свежих продуктов, благо выбор их позволяет составить грамотный и разнообразный рацион. Нехватка витаминов может быть лишь у людей, соблюдающих строгие монодиеты. Любые препараты, даже самые безобидные витамины, могут и навредить, как и в принципе любые лекарства. По меньшей мере вызвать аллергию. Поэтому на мой взгляд, синтетические витамины скорее вредны, чем полезны. Возьмем полезнейший витамин В12, его дефицит вызывает анемию, поражение нервной системы. Но только у пожилых людей. Которым его назначение жизненно необходимо и то лишь после постановки точного диагноза. Остальным он попросту не нужен. То же самое с фолиевой кислотой — ее дефицит бывает у больных циррозом печени, алкоголизмом. У таких людей дефицит фталатов, им необходима фолиевая кислота. А то, что ее без разбору назначают всем беременным и желающим стать матерью — некоторое передергивание фактов. Давно проводилось исследование, что прием перед наступлением беремености фолиевой кислоты может уберечь плод от врожденных аномалий нервной системы, но не от ДЦП или генетической болезни — синдрома Дауна. Вероятность аномалий, от которых уберегает витамин РР, минимальна. Но тем не менее гинекологи его назначают массово. Что, конечно, на руку фармацевтической промышленности. Затраты на ее производство минимальны, а объемы потребления гигантские.

Что касается их вреда при избыточном употреблении, сегодня это точно известно и клинически доказано. И, кстати, первым в канцерогенных свойствах обвинили витамин Е, а не А. При исследованиях четко наблюдалось увеличение количество опухолей, при этом никакого «омолаживающего» эффекта на организм подопытных зверей он не оказал. Так что витамин Е уж точно не стоит принимать дополнительно без четких показаний.

Поэтому десять раз подумайте, прежде чем начать пить «рекомендуемые» витамины.

Многое зависит от качества субстрата

— К синтетическим витаминам я отношусь не очень благожелательно, — тоже соглашается Эльвина Наумова, зав. кафедрой фармакологии мединститута Тульского Государственного Университета. — Во-первых, в них, как и в случае с лекарствами, многое зависит от качества субстрата (то есть сырья, из которого препарат делают). Во-вторых, химическая структура искусственно синтезированных витаминов все же отличается от натуральных, которые мы получаем с пищей. Если вы решили без назначения врача купить какой-то комплекс, то не стоит выбирать те, которые содержат «ударные» дозировки — особенно жирорастворимых витаминов (А, Е, D), потому как те накапливаются в организме и могут вызвать нежелательные последствия. Например, есть исследования, подтверждающие, что прием повышенных доз витаминов А и Е вызывал рост числа рака легких у курильщиков, о чем вы и пишете. Избыток кальция может привести к гиперкальциемии, то есть «заизвесткованности» почек и сосудов.

Так что лучше «добывать» витамины естественным путем — из фруктов, овощей, круп, злаков, мяса, рыбы. Чаще всего нехватка витаминов связана с какими-то неправильными ограничениями в питании. Если вы все же хотите попить поливитамины, то лучше выбирать не те, которые синтезированы химически, а сделаны на основе натуральных вытяжек и экстрактов растений. Это должно быть указано на упаковке.

Чем грозит передозировка этих витаминов

Препараты с витаминами суперпопулярны. Но кому они действительно нужны, а для кого особо опасны? Каковы верхние пределы потребления витаминов?

Если послушать наших специалистов, то они советуют витамины всем и вся. Но насколько это оправдано? Что думают по этому поводу ведущие эксперты в зарубежных странах? У специалистов Агентства по стандартам питания Великобритании другое мнение. Они даже выпустили официальное 360-страничное руководство, над которым несколько лет трудилась независимая группа экспертов по витаминам и минералам. Нам такой подход пока ещё и не снился. Если совсем кратко, то согласно этому фолианту, излишнее увлечение поливитаминными препаратами большинству людей не нужно, а зачастую даже небезопасно.

Передозировка витаминов: последствия для вашего здоровья

И если у человека питание здоровое и сбалансированное, то нужды в дополнительных витаминах у него нет.

 

Верхняя планка

Часто утверждается, что витамины даже в больших дозах безопасны. Это не так.

Первое, на что обращают внимание эксперты в докладе, это предельные дозы для девяти витаминов и минералов, превышение которых уже небезопасно.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В этот список входят витамины E и B6, бета-каротин, цинк, медь, никель, кремний, бор и селен.

Советуем обратить внимание на их дозировки в своих препаратах (если, конечно, вы их принимаете) — почти все эти вещества достаточно часто встречаются в составе поливитаминов.

Кроме того, английские специалисты рекомендуют запретить применение минерала германия, который одно время представляли как средство для лечения рака. Он оказался опасным для почек, мышц и нервов.

Опасная девятка: Чем грозит передозировка этих витаминов

Когда витамины нужны

Группа экспертов по витаминам и минералам отмечает, что дополнительный прием витаминов и минералов полезен для следующих групп людей:

  • Беременные до 12 недель и женщины детородного возраста, планирующие беременность, должны ежедневно принимать 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты. Это уменьшает риск врожденных дефектов спинного мозга у новорожденных.
  • Женщины с большими потерями крови в критические дни могут принимать препараты железа, если их назначил доктор.
  • Для детей в возрасте от шести месяцев до двух лет полезны капли с витаминами A, C и D.
  • Беременные и некоторые пожилые люди
    могут принимать 10 микрограммов витамина D ежедневно, если это рекомендовано доктором.

Когда витамины особо опасны

Вот две ситуации, когда витамины и минералы могут быть особо опасными:

1. Беременные не должны принимать витамин A (ретинол), если только его не назначил доктор: есть взаимосвязь между очень высоким потреблением ретинола во время беременности и некоторыми врожденными дефектами у ребенка.

В качестве дополнительной предосторожности беременные не должны есть печень или блюда из нее — они являются очень богатым источником ретинола.

2. Ни в коем случае нельзя принимать в составе препаратов больше 10 миллиграммов витамина B6 в день. Большие дозы потенциально вредны, поскольку они могут негативно влиять на работу нервов.

Опасная девятка

 

Вот что нужно знать о девяти витаминах и минералах, верхние дозы которых рекомендуют строго ограничивать.

Витамин В6

Ключевой неблагоприятный эффект, типичный для витамина B6 — невропатия (поражение нервов). Его наблюдали как у людей, принимавших витамин, так и у лабораторных животных.

Осложнение обычно возникало после высоких доз витамина В6 и/или их длительного приема.

Как правило, поражения нервов проходят после отказа от препаратов с этим витамином, но в некоторых случаях, связанных с высокими дозами, невропатия оставалась навсегда.

Обычно первыми признаками поражения нервов, вызванных витамином В6, бывает нарушение походки и чувство онемения стоп.

Затем нарушаются чувствительность в руках, координация движений и возникает дрожь в конечностях. Снижается чувствительность к боли и высокой температуре.

Бета-каротин

Ранее считали, что бета-каротин безопасен, и его единственным осложнением при передозировке было лишь пожелтение кожи.

Но было обнаружено, что бета-каротин на 18-28% увеличивал вероятность развития рака легких у курильщиков.

«Механизм такого действия неизвестен, — пишут английские эксперты, — но это кажется возможным потому, что бета-каротин обладает стимулирующим действием на некоторые опухоли».

Ирония судьбы заключалась в том, что его рекламировали и продолжают рекламировать как профилактическое средство против рака.

Так же было выявлено, что бета-каротин увеличивает риск рака легких у тех, кто ранее контактировал с асбестом, и повторного инфаркта миокарда у тех, кто его перенес в прошлом.

Как предупреждают английские эксперты, в первую очередь должны осторожно относится к приему бета-каротина курильщики, любители алкоголя, пациенты после инфаркта и те, кто ранее работал с асбестом.

Витамин Е

Есть сообщения о том, что очень высокие дозы витамина E вызывают головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц.

Витамин Е может так же мешать действию других витаминов, растворимых в жирах — А, D, К и бета-каротину.

У курильщиков, принимавших витамин Е, чаще встречались смертельные случаи от кровоизлияния в мозг.

Исследования эти были проведены очень серьезно, и медики мало сомневаются в их объективности.

Тем более что витамин Е может снижать свертываемость крови, и тем самым увеличивать риск инсульта.

У сердечников витамин Е чаще вызывал новые проблемы с сердцем.

А теперь внимание: до сих пор этот витамин часто рекомендуют сердечникам для профилактики.

Медь

Главный побочный эффект, связанный с избыточным потреблением меди, расстройства пищеварительной системы.

Есть и другие токсические эффекты этого металла, но они получены при потреблении очень больших доз, и поэтому при применении таблеток маловероятны.

Цинк

Препараты с цинком нередко вызывают схватки в животе и тошноту.

Чаще всего это бывает, когда их принимают натощак или с маленьким количеством еды.

В больших количествах цинк препятствует усвоению меди, и вызывает ее дефицит.

Все это ведет к увеличению холестерина в крови и, следовательно, к проблемам с сердцем.

Кроме того, железо и цинк негативно влияют на усвоение друг друга. Это может способствовать развитию анемий.

Селен

У селена есть немало токсических эффектов. Первыми признаками хронической интоксикации селеном бывают поражения волос и ногтей.

Часто это сопровождается негативным влиянием на нервную систему и многие биохимические реакции в организме.

Негативное действие обычно связывают с поступлением всего 0,85 мг селена в день.

Прием 0,3 мг селена в сутки в течение короткого периода времени обычно не приводит к его побочным эффектам.

Кроме того, сульфид селена является канцерогеном, но другие соединения селена таким свойством не обладают.

Поэтому, посмотрите в какой форме селен включен в ваши любимые поливитамины.

Есть данные о негативном влиянии селена на репродуктивную систему у некоторых животных. У человека подобные эффекты изучены недостаточно.

Кремний

Данных о токсичности кремния для человека при приеме внутрь мало, однако, у животных он нередко вызывал задержку в росте и изменял содержание многих минералов в крови.

Кварц, являющийся одной из форм кремния, обладает канцерогенным действием при его вдыхании. Но это не относится к приему кремния внутрь.

Никель

Известно канцерогенное действие никеля при его вдыхании. Есть ли такой эффект при его поступлении внутрь в составе продуктов и препаратов? Достаточных данных по этому вопросу пока еще нет.

У животных, принимавших никель, чаще встречались мертворождения или рождались детеныши с низким весом.

Хорошо известно, что никель способен вызывать аллергию. Обычно это бывает при контакте кожи с этим веществом.

Но похоже, что и концентрации никеля в продуктах и препаратах тоже достаточны для развития аллергических реакций.

И конечно, никель в питании усиливает аллергию, возникшую из-за контакта кожи с ним.

Бор
 

В исследованиях у животных (крысы, мыши и собаки) бор негативно влиял на репродуктивную систему у мужских и женских особей, вызывал пороки развития эмбрионов.

Несмотря на то, что у людей эти эффекты не обнаружены, ученые их не исключают при больших дозах бора.

Дело в том, что испытания у человека проводились с дозами гораздо меньшими, чем у животных.

Так что соблюдать осторожность с этим элементом нелишне.

Кроме того, в исследовании добровольцев было продемонстрировано, что 10 мг бора в день, принимаемого в течение 4 недель, достаточны для того, чтобы существенно увеличить содержание женских гормонов в крови мужчин. Все это действительно может влиять на репродуктивную систему. И кстати, возможно с этим связан некоторый перекос в рождении детей — у рабочих, контактирующих с бором на производстве, чаще рождаются девочки.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Побочные эффекты от приема витаминов

витамин A

Длительное применение витамина А в больших дозах может приводить к передозировке и вызывать развитие острого или хронического гипервитаминоза. Накапливаться в организме может и предшественник витамина А каротин, содержащийся в моркови. Чрезмерное ежедневное употребление морковного сока может приводить к накоплению каротина и пожелтению кожи.

Гипервитаминоз А у взрослых встречается в основном при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество ретинола (витамина А) при преобладании в пищевом рационе печени морских животных (кита, тюленя, моржа, белого медведя), рыб, моллюсков, морских птиц, а также при приеме больших доз препаратов витамина А. При остром гипервитаменозе уже в первые часы появляются резкая головная боль и головокружение, тошнота, рвота, урежение пульса, нарушение зрения. Могут возникать затемнение или потеря сознания, судороги. На 2-е сутки появляется кожная сыпь на подобие скарлатинозной, которая затем сменяется шелушением кожи, начинающимся на лице, поднимается температура тела и появляются апатия, вялость. Часто отмечаются костные и мышечные боли. Через несколько дней в не тяжелых случаях все эти явления проходят.

У детей острый гипервитаминоз развивается при приеме больших доз препарата витамина. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, реже вялым, сонливым, малоподвижным. Заметно нарушается сон. Могут появиться тошнота, рвота, повышение температуры до 39°. Дыхание затруднено, на коже появляются красные пятна, мелкие кровоизлияния. У детей развиваются повышение внутричерепного давления, поднадкостничные кровоизлияния, в крови резко снижается содержание фибриногена (растворимого белка, участвующего в процессе свертывания крови). Характерны выбухание большого родничка у грудных детей, уменьшение выделения мочи.. Через 1— 2 дня в легких случаях все изменения исчезают.

Хронический гипервитаминоз А развивается постепенно в течение 1—12 месяцев после начала приема витамина. При этом у взрослых возникают беспокойство, раздражительность, снижение работоспособности, потеря аппетита, нарушение сна, двоение в глазах, слезотечение, сухость роговицы глаза, частое мочеиспускание, сухость волос и их выпадение, стоматит, потливость, кровотечения из носа, наблюдается сухость и пигментация кожи, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей (“ломота в костях”), уменьшение плотности костной ткани, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления. У детей хронический гипервитаминоз А встречается чаще. Прекращается прибавка в весе, ухудшается аппетит. Появляются раздражительность, плохой сон. Кожные покровы сухие, шелушащиеся, беспокоит зуд. Волосы тонкие, ломкие, сухие, начинают выпадать. Слизистая оболочка десен и губ воспалена, с трещинами, кровоточит. Нарушается рост костей, увеличиваются печень и селезенка. Наблюдаются боли в ногах, их отечность, расстройство походки, иногда размягчение костей черепа

витамин D

Прием препаратов витамина D в дозах, значительно превышающих суточную потребность без рекомендации врача недопустим. При передозировке витамина D появляется слабость, потеря аппетита, необычная жажда, тошнота, рвота, поносы, резкие позывы на мочеиспускание, появляются белок и эритроциты в моче, снижение веса, резкие боли в суставах, лихорадка, воспаление глаз (конъюнктивит), сухость и зуд кожи, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к рассасыванию стромы костей, развитию остеопороза, деминерализации костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке. При остром гипервитаминозе D у ребенка резко изменяется поведение: вначале он беспокоен, капризен, а затем малоподвижен, вял. Кожа бледная, аппетит резко снижен, печень увеличивается, появляются стойкие запоры, реже поносы. Ребенок начинает много пить и часто мочиться. При прогрессировании заболевания появляются упорная рвота, отказ детей от пищи, задержка нарастания веса тела, нарушения сердечно-сосудистой деятельности. В тяжелых случаях дыхание становится затрудненным, пульс редким и слабым, появляются судороги, реакция на окружающее становится замедленной или резко снижается. В последние годы описаны случаи возникновения инсулин-зависимого сахарного диабета у людей, использовавших в пище растительное масло, обогащенное витамином D и предназначенное в корм курам на птицефабриках. Масло содержало большие дозы витамина D, которые в эксперименте вызывали инсулин-зависимый сахарный диабет у крыс.

витамин С

При длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышение артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. При избытке приема витамина С может появиться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках (кальциевые и уратные), сыпь на коже. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6 и Вс. Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности кальция. При этом кальций в повышенном количестве может выделяться с мочой, и это сопровождается нарушением сократительной способности мышц, особенно сердечной.

Переизбыток витаминов в организме: симптомы и чем опасен

Симптомы гипервитаминоза

Переизбыток разных витаминов имеет различную симптоматику. При этом существуют как общие симптомы для всех групп витаминов (тошнота, слабость, головная боль), так и симптомы узкой направленности. Чаще всего наблюдается переизбыток жирорастворимых витаминов — A, D, E, так как они накапливаются в тканях. Реже диагностируется гипервитаминоз водорастворимых витаминов — B, C: они быстро выводятся почками.

1. Переизбыток витамина A

Гипервитаминоз витамина  A характерен для детей, хотя изредка встречается и у взрослых. Симптоматику легко спутать с банальным недомоганием, если признаки сопровождают больше недели, стоит обратиться к врачу. Среди наиболее частых симптомов выделяют такие:

  • слабость, быстрая утомляемость, проблемы со сном;
  • депрессия, беспричинная раздражительность;
  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота;
  • секущиеся волосы, проблемы с ногтями, сухая кожа;
  • аллергические реакции, сыпь;
  • постоянная или периодически повышенная температура.

Повышенное содержание витамина A особенно опасно во время беременности. Гипервитаминоз может привести к выкидышу или порокам развития малыша. 

2. Переизбыток витамина B

Симптомы передозировки витаминами этой группы легко отличить от прочих. Гипервитаминоз витамина B встречается очень редко, так как этот витамин является водорастворимым и быстро выводится почками человека. Дефицит витаминов этой группы негативно действует на человека, однако переизбыток влечет за собой не менее плачевные последствия.

Среди основных признаков, по которым можно отличить переизбыток витамина, выделяют такие:

  • головные боли, тошнота, бессонница;
  • гиперемия кожи лица, повышенная чувствительность;
  • судороги, ноющие боли в конечностях;
  • некорректная работа печени, сердца;

Самый явный признак гипервитаминоза — трещины в уголках рта. Также заметны изменения в работе опорно-двигательного аппарата. Все симптомы исчезают примерно через 2 месяца после того, как пациент прекращает употреблять витамины группы. 

3. Переизбыток витамина C

Польза витамина C давно известна, поэтому люди даже не задумываются о том, что вещество может негативно отразиться на работе организма. Симптомы гипервитаминоза не настолько выражены и проявляются по большей части лишь в ухудшении общего состояния. Вместе с головной болью и головокружением может появиться бессонница и изжога. 

4. Переизбыток витаминов D и E

Симптомы гипервитаминоза от этих витаминов сходны, и на глаз их сложно выявить. Сказать о переизбытке жирорастворимых витаминов в организме может только врач. При возникновении и сохранении следующих признаков стоит обратиться в поликлинику:

  • вялость, пассивное состояние;
  • плаксивость, раздражительность;
  • отсутствие аппетита, тошнота;
  • судороги, боль в мышцах;
  • проблемы со зрением;
  • головные боли и температура.

Гипервитаминоз не может диагностироваться, если употреблять только продукты с содержанием витаминов D и E. Болезненное состояние возникает только при комплексном приеме препаратов с содержанием этих веществ и различных витаминных комплексов с кальцием. В продуктах питания дозировка этих элементов ничтожно мала, чтобы вызвать гипервитаминоз. 

Чем опасно чрезмерное употребление витаминов?

Для нормальной работоспособности человеческого организма витамины жизненно необходимы. Этот эликсир жизни способствует естественному процессу роста и развития человека, отвечает за обмен веществ. Дефицит тех или иных витаминов приводит к нарушениям в организме и может сопровождаться различными заболеваниями. Поэтому многие из нас думают, что чем больше витаминных продуктов мы употребляем, тем больше мы защищаемся от болезней и недугов. Но приносит ли пользу чрезмерное их употребление?

Нет и еще раз нет! Потому как витаминная перенасыщенность так же опасна для человека, как и недостаточное их количество. Особенно это относится к употреблению препаратов синтетического производства. Их избыточное количество в организме приводит к развитию гипервитаминоза, который часто можно встретить у детей дошкольного и школьного возраста. Потому как родители балуют своих детишек лекарственными витаминными комплексами, заменяя тем самым конфеты. Но чрезмерное их поедание может перенасытить детский организм нужными веществами, что может привести к серьезным заболеваниям. Также это касается и взрослых, которые особенно в период повышенной вероятности заболеваний бегут в аптеку за порцией «здоровья».

Группы витаминов

Перед тем как говорить о последствиях активного употребления органических веществ, необходимо знать, на какие группы они делятся и в чем их особенности.

Всего выделяют тринадцать витаминов, необходимых для человеческого организма. Они входят в состав жиро- и водорастворимых групп полезных веществ.

Особенность первой группы в том, что органические вещества сохраняются в человеческом организме достаточно долгое время. В избыточном количестве они откладываются в печени человека, и тем самым наносят вред организму в целом. К этой группе относятся вит. А, Е, К, D.

Водорастворимые вещества расщепляются намного быстрее, и их баланс необходимо поддерживать правильным питанием. Сюда относятся витамины группы В и витамин С.

Вред от передозировки жирорастворимыми витаминами

Как уже говорилось ранее, жирорастворимые витамины в больших дозах оказывают негативное воздействие на общее состояние здоровья. А превышение нормы одновременно нескольких представителей этой группы превращает их полезность в токсичность.

Плохое состояние кожи, ломкость ногтей, выпадение волос — это первые признаки передозировки витамином А, которые сопровождаются потерей аппетита, усталостью, головными болями, раздражительностью, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Также его избыточное содержание ухудшает зрение человека. В детском возрасте грозит замедлением роста, потерей веса, проблемами с костями. Эти признаки объясняются тем, что витамин А в большом количестве разрушает стенки и внутренние компоненты клеток. Существуют категории людей, которым опасно превышение нормы этого вещества. У курильщиков передозировка может вызвать развитие раковых клеток, у беременных женщин — врожденные патологии плода, у людей, принимающих лекарственные препараты, — плохое свертывание крови, а у диабетиков — проблемы с печенью.

Передозировка витамином Е снижает защитные функции организма, приводит к нарушению нервной системы, повышает артериальное давление, увеличивает риск образования кровотечений. Также влияет на сексуальные функции человека. Первыми признаками могут быть головокружение, слабость, тошнота, боли в области живота.

Функция вит. D — обмен кальция и фосфора. Их большая концентрация способствует отложению этих веществ в тканях и органах, что в свою очередь вызывает почечную недостаточность, проблемы с сердцем, нарушение костной ткани.

Избыток витамина К не вызывает каких-либо осложнений, однако использовать его нужно осторожно, так как излишество провоцирует повышение свертываемости крови.

Вред от передозировки водорастворимыми витаминами

Вещества из этой группы выводятся самостоятельно из организма человека, но их переизбыток может нанести значительный вред здоровью.

В целях профилактики от вирусных заболеваний многие используют всем известный витамин С. Но не всем известны негативные, а иногда и опасные последствия его избыточного употребления. При злоупотреблении этим веществом происходят нарушения процессов физиологии и пищеварения, образование камней в почках, повышение окислительных действий в крови. Первыми признаками могут быть изжога, проблемы с пищеварением, аллергические реакции, бессонница, повышенная усталость. У женщин такой переизбыток нарушает менструальный цикл.

Запрещено принимать вит. С без назначения врача людям, страдающим проблемами с почками. У детей передозировка может вызвать развитие сахарного диабета. Во время беременности не рекомендуют злоупотреблять этим витамином, так как это может спровоцировать развитие патологий у ребенка, стать причиной выкидыша.

Гипервитаминоз витаминами группы В (особенно В3, В6, В12) очень опасен для здоровья человека. При злоупотреблении В6 и В12 возможна интоксикация организма, а переизбыток В1, В2, В6, В12 вызывает аллергию, особенно у детей. Передозировка веществами этой группы сопровождается тошнотой, головными болями, перевозбуждением, бессонницей. Избыток В1 повышает артериальное давление, нарушает работу печени. Перенасыщение В5 сопровождается обезвоживанием организма, а В6 влияет на координацию движений.

Кроме перечисленных последствий также существует вероятность того, что повышенная доза одних питательных веществ приводит к потере других в организме человека.

Рекомендации по правильному употреблению витаминов

Конечно же, прежде чем обогащать свой организм синтетическими витаминными продуктами, подумайте об употреблении полезных веществ в натуральном виде. Если же вы страдаете гиповитаминозом, то употребляйте витамины в комплексном варианте по мере необходимости с перерывом в два-три месяца. Особенно это касается людей с повышенной физической и интеллектуальной деятельностью.

При гипер- и гиповитаминозе лучше обратиться за консультацией к специалисту. И употреблять витамины по назначению врача после специальных обследований. Не забывайте о том, что самолечение может негативно отобразиться на состоянии вашего здоровья!

последствия приема витаминов для женщин

printsesa.ru

На самом деле, нет такого понятия, как витамин, который предназначен исключительно для женщин.
Так же, как мужчины, женщинам рекомендуется ежедневный прием определенной дозы смеси витаминов.
Лучший способ для женщины, получить все эти витамины сразу, это прием поливитаминов.

Эти поливитамины специально изготовлены для женщин. Но производители не всегда говорят о побочных эффектах связанных с приемом этих поливитаминов.

Витамины

Витамины могут быть использованы для лечения ряда состояний и заболеваний в организме женщины, в том числе тяжелых симптомов ПМС, дрожжевых вагинальных заражений, а также профилактики рака молочной железы. Витамины также уменьшают осложнения в результате таких заболеваний, как малярия и корь.

Но прием витаминов не так безвреден как считается. Женщина, которая потребляет слишком много витаминов (более 10 000 единиц в день в течение длительного периода времени), может страдать от ряда побочных эффектов, в том числе раздражительность, тошнота, рвота, повышение риска развития остеопороза и даже анорексии. У беременных женщин, злоупотребление витамином А может привести к врожденным дефектам плода.

Витамин D

Витамин D используется организмом для укрепления и развития костей. При дефиците витамина D, повышается риск развития остеопороза. Витамин D также может быть использован как часть режима для лечения ряда распространенных заболеваний, включая диабет, высокое кровяное давление, и ревматоидный артрит и другие.

Несмотря на все его положительные эффекты на человеческий организм, тем не менее, витамин D может иметь ряд негативных побочных эффектов, если слишком много попадает в организм в течение большого периода времени.

Женщина, беременная или кормящая грудью может серьезно травмировать ребенка, потребляя слишком много витамина D. Он также может ухудшить состояние больных страдающих таким заболеваниями как атеросклероз и увеличить артерии у пациентов, страдающих заболеваниями почек.

Узнайте, каким образом наиболее действенно применять миндальное масло для волос

Рецепты самых популярных масок для волос с желатином можно найти здесь.

Рисовая диета для похудения – все плюсы и минусы, вы сможете узнать здесь.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота используется организмом для лечения таких болезней, как язвенный колит, анемия, болезни сердца, инсульты и алкоголизма. Женщины, в частности, часто начинают принимать фолиевую кислоту до наступления беременности, чтобы уменьшить риск выкидыша и врожденных дефектов.

Если принимать слишком много фолиевой кислоты внутрь, могут возникнуть ряд неприятных побочных эффектов. Они включают в себя ряд симптомов, связанных с пищеварительной системой, такие как рвота, тошнота, боль в животе и диарея. Вы также можете страдать от раздражительности и нарушений сна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *