11.05.2020

Растения мята – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, виды (перечная, болотная), можно ли при беременности, как выглядит и растет, как сушить

Содержание

полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, виды (перечная, болотная), можно ли при беременности, как выглядит и растет, как сушить

Мята обладает набором полезных свойств, которые позволяют применять ее в различных областях жизни. Растение нашло свое место в кулинарии, народной медицине, косметологии. Полезное применение мяты найдет для себя домохозяйка, гурман, парфюмер.

Мята

Химический состав и характеристики растения

Род Мяты включает около 25 сортов. Все они схожи по внешнему виду, но различаются по вкусовым и лечебным свойствам.

Мята в высоту вырастает до одного метра, имеет массивную корневую систему. От прямого стебля отходят продолговатые листья с зазубренными краями. Мелкие светло-фиолетовые или белые цветки собраны в колоски. Распространено растение повсеместно, предпочитает увлажненную торфяную почву.

Растение известно людям со времен Древнего Египта, Греции, Римской империи. Его добавляли в пищу и использовали как лечебное средство.

В Древней Греции сложили легенду о происхождении растения. Согласно ей, владыка подземного царства Аид влюбился в молодую нимфу Менту. Супруга Аида, Персефона, узнала об этом и превратила нимфу в растение. Аид же в память о своей любви придал растению необычный аромат.

Пряность используют в ритуалах магии. Ей приписывают свойство отгонять нечисть. Листочки носят в карманах, раскладывают под порогом дома, чтобы защититься от злых сил.

Специфический узнаваемый запах трава получила за счет содержания ментола — в отдельных сортах его содержится целых 60 %. Помимо ментола, в мяте находятся:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • магний.

Пищевая ценность на 100 грамм травы: по 1 грамму жиров и белков, 7 грамм углеводов, 70 ккал.

Разновидности мяты

Все сорта растения подразделяются на дикорастущие и культивированные. Последние нередко появляются в результате скрещивания дикорастущих видов.

Наиболее употребляемым видом является мята перечная, обладающая выраженным ментоловым ароматом. Она появилась в результате скрещивания садового и водного сортов. Применяют в медицине, кулинарии, косметологии. От обычной мяты перечная отличается крупными листьями и высотой.

Другие разновидности травы:

  • водная, или болотная, — предпочитает увлажненную местность, растет по берегам водоемов;
  • марокканская, она же кудрявая, — растет в странах с жарким климатом, отличается мелкими гофрированными листочками;
  • японская — нежный аромат и вкус;
  • лимонная мята, или мелисса, — обладает тонким лимонным запахом;
  • карамельная — с коричневатыми посередине листочками, сладким привкусом;
  • блошиная — с сильным ароматом, хорошее средство для отпугивания насекомых.

Мята бывает комнатной, садовой, дикой. Дикорастущие сорта менее ароматные, не все из них обладают полезными для человека свойствами. Иногда к семейству Мятные относят растения с похожим внешним видом. Так, будру стелющуюся называют собачьей мятой.

Полезные свойства мяты

Среди всех сортов травы максимально полезными свойствами обладает перечная мята. Она оказывает на организм человека следующие действия:

  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • диуретическое;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • гипотензивное.

Эфирные масла травы подавляют патогенную микрофлору в кишечнике, восстанавливают нормальную. Вдыхание паров от заваренных кипятком листьев облегчает дыхание, устраняет кашель.

Запах травы облегчает тошноту. Однако при беременности ни на ранних, ни на поздних сроках употреблять ее нельзя. Свойства растения таковы, что могут вызвать чрезмерное сокращение матки. Это приводит к выкидышу или преждевременным родам. Но беременным при токсикозе можно рассасывать мятные пастилки.

Кормящим женщинам мята не противопоказана в том случае, если у мамы или ребенка нет аллергии.

Мята полезна для женщин, так как она облегчает течение предменструального синдрома, снимает болезненные спазмы при месячных. Ментол облегчает головную боль при мигрени, которой особенно часто страдают женщины.

Мужчинам употреблять мяту систематически нежелательно. Она отрицательно сказывается на либидо и эрекции. Зато мята помогает справиться с похмельем, облегчает головную боль и тошноту. Эпизодическое употребление травы вреда не принесет.

Применимы полезные свойства травы в быту. Эфирное масло добавляют в аромалампу, чтобы освежать воздух в помещении. Листочки перечной мяты раскладывают в углах комнат или подвале, чтобы уберечься от мышей.

Смотрите обзор растения и его целебных свойств:

Противопоказания мяты

Трава способна снижать концентрацию внимания, поэтому ее не рекомендуется употреблять перед управлением автомобилем или работой с инструментами, требующими высокой точности движений. Противопоказано употребление при следующих заболеваниях и состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония — низкое артериальное давление;
  • беременность и период грудного вскармливания — применение ограничено;
  • возраст младше пяти лет;
  • варикозное расширение вен.

При злоупотреблении мятой возникают аллергические реакции, снижается артериальное давление вплоть до обморока, появляются боли в животе, тошнота.

Применение мяты в косметологии

Эфирные масла и биологически активные вещества растения благотворно воздействуют на кожу и волосы. Трава активно применяется в косметологии, из нее делают домашние средства по уходу, а мятный экстракт входит в промышленные косметические средства.

Мята обладает свойством успокаивать кожу, регулировать работу сальных желез, устранять воспалительные явления, улучшать цвет лица.

  1. Лосьон от прыщей при жирной коже лица. Водку разводят водой в соотношении 1:3. Затем этим раствором заливают листочки пряности. Средство хранят в холодильнике, дважды в день протирают кожу.
  2. Тонизирующая маска. Измельчить два листочка свежей мяты, смешать с половинкой натертого огурца. Нанести массу на кожу, через 15 минут смыть.
  3. Отбеливающая маска для лица. К ложке сметаны добавить измельченные свежие листья, половину чайной ложки лимонного сока. Смешать, нанести массу на лицо. Смыть через 10 минут теплой водой.
  4. Средство для роста волос. Подогреть 50 мл оливкового масла, добавить измельченные мятные листья, щепотку красного перца. Нанести массу на кожу головы, через 10 минут ополоснуть волосы.
  5. Мятный настой полезно пить по утрам для похудения.

Свойство растения охлаждать кожу используют для временного эффекта увеличения губ. Их смазывают эфирным маслом, в течение нескольких часов губы будут соблазнительно припухшими.

Вы можете приготовить средство для активации роста волос по видео:

Мята в народной медицине

Для приготовления народных лечебных средств используют перечную мяту, которая обладает наибольшими полезными свойствами. Принимают ее в виде чая, отвара, настоя, делают примочки и компрессы.

  1. Мятный чай полезен при стрессах, неврозах, бессоннице, эмоциональных перегрузках. Он обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Чай из листьев мяты стимулирует аппетит, обладает желчегонным свойством, устраняет метеоризм и кишечные колики.
    Готовят его из свежих или сушеных листьев. Пять свежих или столовую ложку сушеных листочков заваривают стаканом кипятка. Через 5–7 минут процеживают и пьют. Для приготовления чая ребенку на такое же количество листьев понадобится 500 мл кипятка.
  2. Мятный отвар полезен при спастических запорах, кашле, дерматитах. 15 грамм сухих листьев заливают стаканом воды, доводят до кипения, варят 5 минут. Процеживают через полчаса.
    При кашле принимают по 50 мл или вдыхают пар от горячего отвара.
    При запорах принимают по столовой ложке три раза в день.
    При кожных заболеваниях делают примочки из теплого отвара. Он обладает свойством успокаивать и охлаждать воспаленную кожу.
  3. Мятный настой — 10 грамм сухой или 30 грамм свежей пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  4. Мятная настойка полезна при головной и зубной боли, кашле, бессоннице. Готовят ее на спирту. 20 грамм сухой травы заливают 100 мл водки. Помещают в стеклянную емкость, хранят в холодильнике. Если настойку готовят из свежей травы, то на 100 мл водки берут 8–10 листочков. Принимают настойку по 15 капель 3–4 раза в день.
  5. Эфирное масло полезно при заболеваниях органов пищеварения и дыхания. Обладает обезболивающим и тонизирующим свойством.
    При учащенном сердцебиении 2–3 капли масла капают на кусочек сахара и рассасывают во рту.
    Для ингаляций при бронхите, трахеите каплю масла добавляют в раствор, который заливают в ингалятор.
    Для полоскания горла при тонзиллите, ангине в стакане воды растворяют 2–3 капли масла.
  6. Компрессы с травяным отваром полезны при воспалении суставов, лимфатических узлов.

Экстракт перечной мяты входит в состав лекарственных препаратов, продающихся в аптеке, — «Валокордина», «Корвалола», есть отдельная настойка перечной мяты.

Смотрите видеоролик по теме:

Пряность в кулинарии

Полезные свойства мяты, ее аромат и вкусовые качества нашли применение в кулинарии. Пряность сочетается с любыми блюдами — мясными, рыбными, овощными, фруктовыми, десертами, выпечкой. Свежую траву добавляют в горячие и прохладительные напитки.

  1. Мятный соус для мяса. Измельчить по 20 грамм листьев мяты, кинзы, шпината. Добавить натертый зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешать.
  2. Мятно-йогуртовый соус. К 100 граммам несладкого йогурта добавить измельченный блендером пучок пряности. Посолить, поперчить.
  3. Мятный крем. Взбить сливки с яичными белками, добавить измельченную в блендере пряность.
  4. Полезна пряность в чае. Для его приготовления используют свежие и сухие листочки. Чай можно пить с молоком или лимоном.

Веточками травы украшают кондитерские изделия, коктейли. Как специю используют высушенную и измельченную в порошок траву. Сушеную мяту добавляют в овощное рагу, чай, тесто для выпечки.

Сбор и хранение мяты

Пряность хорошо растет на садовых участках, за лето урожай собирают несколько раз. Можно собирать и сушить перечную мяту в домашних условиях, при этом она не потеряет полезных свойств.

Траву заготавливают в середине июня или начале июля — до того, как полностью распустятся цветы. Листики вместе с веточками срезают ножницами. Затем зелень раскладывают на листах бумаги в проветриваемом помещении. Сушка продолжается 3–4 дня.

Мята не потеряет полезных свойств и при замораживании, но станет коричневатой. Замораживают только листочки в герметичных контейнерах. Сушеную цельную и порошковую мяту хранят в герметичной емкости в течение года.

Рассказывайте в комментариях, как вы используете мяту? Делитесь интересными рецептами и не забывайте рассказать о статье друзьям в социальных сетях.

Мята душистая — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мята душистая

промежуточные ранги

Вид: Мята душистая

Mentha suaveolens Ehrh., 1792

  • Mentha rotundifolia auct.

Мя́та души́стая, Мята круглоли́стная (лат. Méntha suaveólens) — многолетнее травянистое растение, обладающее сильным ароматом, вид рода Мята (Mentha) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Распространено в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии, часто культивируется как декоративное или лекарственное растение. Предпочитает расселяться в солнечных местах с умеренной влажностью.

Растение может достигать 1 м, хотя обычно образует компактный куст высотой около 30—40 см. Корневище располагается горизонтально на небольшой глубине. Листья небольшие яйцевидной формы, насыщенного зелёного цвета, листовая пластинка морщинистая со светлой каймой и мягким опушением. Цветёт мелкими белыми ароматными цветками, образующими кистевидные соцветия.

Растение может использоваться в медицинских целях. Душистые свойства растения находят применение в кулинарии.

Подвиды
  • Mentha suaveolens: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

посадка, выращивание и полезные качества

Мята комнатная или плектрантус — одно из неприхотливых, вечнозеленых растений. Мы привыкли к тому, что мята радует нас своим ароматом и лечебными свойствами, но увы мята растущая на огородных грядках не может порадовать нас свежесорванным ароматным листочком круглый год. В этой ситуации нам и поможет плектрантус.

фото мяты комнатной

Мята комнатная и общие характеристики растения

Плектрантус или комнатная мята — растение многолетнее, быстрорастущее. Относится к роду семейства Яснотковые, объединяющего до 350 видов. Большинство представляют собой кустарники, до 40 см в высоту. Растение, в зависимости от вида, может быть как пряморастущим, так и стелиться по земле. Листочки овальные, бархатистые либо гладкие, с мелкими зубчиками по краям. Растут парами, крестообразно.

Бывают как чисто зеленого цвета разных оттенков, так и с рисунками в несколько цветов. Одно из немногих растений, листочки которого привлекательнее соцветия. Благодаря железам, содержащих эфирные масла, мясистые листики растения выделяют изящную тонкую нотку мятного аромата, который наполнит Ваш дом. Стебель ребристый, покрытый яркой зеленой или красно-коричневой кожицей. Бывает гладким либо слегка покрыт пухом.

Родом плектрантус из тропиков и субтропиков, в основном, Южного полушария. Имеет много названий, самые распространенные из которых: «шпороцветник», «мухогон», «мольное дерево», «петушья шпора». В Скандинавии это растение особенно почитается, где и получило еще одно название — «шведский плющ».

Полезные свойства

Шпороцветник является привлекательным растением и обладает массой полезных свойств. Он, как и привычная нам садовая мята, имеет лечебный эффект:

  • благоприятно влияет на нервную систему проживающих в доме людей;
  • способствует спокойному здоровому сну;
  • является мочегонным средством;
  • очищает воздух комнаты от болезнетворных бактерий;
  • помогает ослабить головную боль;
  • помогает улучшить самочувствие при воспалительных процессах;
  • обладает эффективным отхаркивающим свойством при сухом кашле;
  • восточные целители используют при гинекологических заболеваниях;
  • панацея при заболеваниях печени;
  • благодаря содержанию дубильных и вяжущих веществ, отлично помогает в борьбе с тошнотой;
  • вымытый и размягченный листик плектрантуса, приложенный к укусу комара, поможет снять раздражение, а также обладает охлаждающим эффектом за счет наличия в составе ментола.
  • является великолепным тонизирующим средством при использовании его в приготовлении холодных напитков в жаркие летние деньки.

Помимо лечебных свойств, это растение имеет и другие качества. Его не зря называют «мухогон» или «мольное дерево», так как тот изысканный аромат, который мы так любим, на самом деле отвратен некоторым насекомым. Просто высушите листики, наполните ими маленький мешочек и положите его в шкаф либо на полку среди вещей. Вы получите приятный аромат на вещах и избавитесь от моли. А поставив мяту в горшке у себя дома на подоконник, Вы значительно сократите количество комаров и мух.

полезные свойства мяты

Бонусом растения является способность заменить сразу несколько пряных приправ для приготовления пищи. Ведь в зависимости от вида, мята может иметь схожесть с тимьяном и орегано.

Разновидности мяты для квартиры

Мята декоративная комнатная имеет много сортов, поэтому представим наиболее известные:

  1. Кустарниковый шпороцветник — это именно тот вид плектрантуса, который так не любит моль. При малейшем прикосновении, растение выделяет эфирные масла, отпугивающие насекомых. Листья сердцевидной формы, однотонные, зеленого цвета разных оттенков. Этот вид крупного размера, до 70 см;
  2. Плектрантус колеусовидный — кустарник, обладающий прямостоячими побегами и довольно крупными листьями. В высоту до одного метра. Стебель и черенки опушены, листья имеют яйцевидную форму, с закругленными зубчиками по краю. В основном листья этого вида ярко-зеленого окраса с белой или бежевой полосой по краю, иногда с белыми пятнами;
  3. Плектрантус Эртендаля — это вид, занимающий одно среди первых мест по популярности и красоте. Относится к ампельным растениям, его побеги не стремятся вверх, а стелятся по земле. Листья овальные, темно-зеленого цвета сверху и красноватые снизу. На поверхности листьев присутствует серебристый узор, он и занимает место среди лидеров. Имеет легкий аромат камфоры;
  4. Плектрантус Мона Лавендер — кустарник с прямостоячими побегами, имеющими буро-коричневый окрас. Листья яйцевидной формы темно-зеленого цвета, поверхность листа глянцевая, с обратной стороны покрыт ворсинками фиолетового цвета. В сентябре порадует Вас красивым, густым соцветием с крупными цветами, оттенок которых от фиолетового до голубого. Возможно наличие синего крапа;
  5. Хадиензис или войлочный плектрантус — миниатюрный куст до 30 см, с поникающими побегами. Листья резные, слегка опушены, светло-зеленого цвета. Очень светолюбивое растение. Обладает легким ароматом мяты. В естественных условиях куст достигает больших размеров.
  6. Мята дуболистная — это название благодаря форме листьев. Листья этого плектрантуса, на самом деле, напоминают по форме дубовый лист. Растение имеет мясистые стебли, листья светло-зеленого цвета с легким серебристым ворсом. При потирании листа, можно почувствовать хвойный аромат.

фото мяты дуболистной

Посадка

Чтобы декоративная мята у Вас прижилась и не погибла, необходимо немного подготовиться. Растение не потерпит повышенной кислотности в почве. Почва для посадки должна быть плодородная, качественная, ее можно как купить в магазине, так и изготовить самостоятельно.

Перед засыпанием грунта в горшок, необходимо выложить слой дренажа, высотой в три сантиметра. В качестве которого можно использовать мелкого размера гальку, битый кирпич либо керамзит. Затем можно приступать к высадке. Важно, при засыпании корней плектрантуса, не утрамбовывать землю. Во-первых, это может повредить корневую систему, а во-вторых шпороцветник любит рыхлую, воздухопроницаемую землю. По окончании посадки, растение необходимо обильно полить.

Условия содержания и уход за плектрантусом

Расположение

Плектрантус — растение светолюбивое, но прямые солнечные лучи, попадать на растение не должны, это может привести к ожогу листочков, и мята погибнет. Самое оптимальное решение — окна с восточной или западной стороны, так как декоративная мята любит яркий, рассеянный свет. Это поможет сохранить декоративный вид и насыщенность окраса листьев.

С приходом зимы, мята, будет нуждаться в дополнительном освещении. Обеспечить это помогут лампы дневного света либо фитолампа.

Декоративный плектрантус, также, необходимо оберегать от сквозняков. Старайтесь, чтобы растение находилось вдали от кондиционера, форточек и балконных дверей.

полив и температурный режим

Влажность

К влажности шпороцветник не привередлив. Ему будет комфортно и при обычной влажности, но если мята стоит возле приборов, вырабатывающих тепло, либо возле батареи, растение необходимо часто опрыскивать водой. Поможет и емкость с водой, поставленная возле плектрантуса. За год, два-три раза, необходимо устраивать купание, с протиранием от пыли каждого листика.

Температурный режим

Для хорошего роста и размножения, комнатная мята требует в помещении определенного температурного режима.

В весенний, летний и осенний периоды, оптимальной температурой будет 22-26 градусов, если температуру превысить, результат не заставит себя долго ждать и растение начнет сбрасывать нижнюю часть листвы. Зимой температуру можно понизить до 12-14 градусов. При таких температурных показателях, растению будет наиболее комфортно.

Грунт для выращивания мяты в квартире

При выборе грунта главное, чтобы почва была качественной и плодородной. Кислотность грунта должна быть минимальной, иначе это отрицательно отразится на росте растения. Почву, при наличии свободного времени, можно подготовить самостоятельно:

  • две части дерна;
  • одна часть лиственного перегноя;
  • одна часть листовой земли;
  • 1/2 части крупнодисперсного песка;
  • 1/2 части торфа.

Какой грунт для мяты выбрать

Полив

Мята очень любит воду, но и заливать растение не нужно. Между поливами, верхняя часть грунта, должна успевать просохнуть на 1,5-3 см, очень важно следить, чтобы почва не пересыхала полностью. Полив домашней мяты должен осуществляться очищенной и отстоянной водой.

Подкормка растения

К удобрениям, плектрантус, относится хорошо, главное не переусердствовать. Подкармливать растение необходимо 2 раза в месяц. В качестве удобрения можно использовать и минеральные и органические смеси, но не перемешивать их, а использовать поочередно. Если Вы купили удобрение жидкой консистенции, то его желательно, для большего эффекта, разводить с очищенной и отстоянной водой.

Обрезка

Комнатная мята — быстрорастущее растение и для более декоративного вида и компактности, ее побеги необходимо обрезать. Укорачивают побеги пополам, а также для большего ветвления нужно отщипывать кончики отростков. Процедура проводится регулярно в дуэте с пересадкой.

Пересадка плектрантуса

После покупки плектрантуса его необходимо сразу же пересадить, не нарушая земляного кома в больший по диаметру горшок. Чтобы Ваше растение было наполнено силами и жизнью, первые пять лет, мяту необходимо пересаживать ежегодно. Далее, на Ваше усмотрение, реже.

пересадка комнатной мяты

Цветение

Часто цветение домашней мяты выпадает на лето. Растение выпускает стрелы, на которых в последующем появляются цветы. Но как бы прекрасно не выглядело соцветие, для плектрантуса это очень сложный период, так как цветение забирает большую часть сил и жизненной энергии. Поэтому нужно во время цветения, своевременно обрезать цветы.

Размножение комнатной мяты

Размножение плектрантуса происходит за счет укоренения побегов. Для этого необходимо срезать черенок с наличием нескольких междоузлий и на Ваше усмотрение, либо поставить в воду, чтобы появились корешки, либо посадить в подготовленную почву и накрыть сверху банкой. Примерно через месяц корешки вырастут до 3 см в длину, после растение можно будет пересадить в горшок.

Заболевания и вредители

При соблюдении условий содержания и правильном уходе, плектрантус устойчив к болезням растений. Но бывают случаи, когда растение нуждается в помощи. При чрезмерном поливе, на корневой системе может образоваться гниль, которую, важно своевременно удалить. Также лиственный покров может быть поражен паутинным клещом, трипсом или щитовкой. Если вовремя не спохватиться, то вредители перейдут и на стебли, а растение погибнет.

Для борьбы с вредителями необходимо сделать мыльный раствор и вымыть каждый листок, после можно обработать инсектицидным средством, купленным в цветочном магазине. Плектрантус или комнатная мята в горшке на подоконнике у Вас дома, сохранит спокойствие Вашей семьи, а также наполнит Ваш дом уютом и красотой.


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: Виктория Семёновна Находкина

Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).

пересадка комнатной мяты Загрузка...

Виды мяты - посадка, размножение, уход и особенности выращивания

Знакомимся с разными видами мяты по фото с названиями и описаниюЗнакомимся с разными видами мяты по фото с названиями и описанию

Приятный, освежающий запах мяты знаком каждому из нас. Встретить его можно где угодно, начиная от жевательной резинки и заканчивая зубной пастой. Некоторые разновидности мяты успешно используются в кулинарии и медицине, а также в парфюмерии. Название неразрывно связано с древнегреческими мифами. Еще в давние времена растение мята активно использовалось нашими предками. Сегодня оно все так же популярно. Отдельные сорта выращиваются в больших объемах и используются для получения эфирного масла.

Содержание:

Показать все содержание

Польза мяты

Выращивание мяты под силу абсолютно любому человеку. В народной медицине ее применяют в качестве средства, прекрасно успокаивающего нервную систему. Вы взволнованы? На работе одни «нервы»? Начните день с чашечки ароматного чая, но не забудьте добавить в него несколько листочков мяты. Расслабляющий эффект приятно удивит вас!

Обратите внимание, что в чай необходимо добавлять настоящие листочки, а не смесь с непонятным ароматизатором. Нередко чаи ароматизируют ментолом. Он добывается в результате синтеза химических веществ и не имеет ничего общего с натуральной мятой.

Многие лекарственные препараты для лечения заболеваний ЖКТ обязательно имеют в своем составе мяту. Дело в том, что она известна как великолепное и очень эффективное желчегонное средство. А благодаря мочегонному действию, вы сможете в считанные часы избавить свой организм от накопившейся жидкости. Используйте мяту, чтобы поддерживать солевой и водный баланс на должном уровне. Это особенно касается тех людей, которые употребляют в пищу слишком много поваренной соли.

Известны случаи, когда чрезмерное употребление чая с листочками мяты даже приводило к обезвоживанию организма!

Когда человек простудился, некоторые виды мяты готовы прийти на помощь. Это касается и некоторых других инфекционных заболеваний, а также тошноты и сильной головной боли. Современная парфюмерия и косметология давно взяли на вооружение данное растение. Сегодня его можно встретить в составе многих кремов и мазей, а также средств по уходу за волосами и кожей.

Чай из мятыЧай из мяты

Размножение мяты

Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. Она настолько неприхотлива, что выращивание мяты не представляет особой сложности даже для начинающих цветоводов. Его можно встретить абсолютно во всех странах, где наблюдается умеренный климат. Вы спросите: а как ухаживать за мятой, и какие удобрения использовать? Растение не нуждается в каком-то специфическом уходе или подкормке. Оно прекрасно чувствует себя на солнышке и в тени, любит умеренную влажность и будет довольствоваться даже редким дождиком.

Когда дело доходит до размножения мяты, выращивание также не представляет особых проблем. Все, что от вас требуется – это посадить в своем саду хотя бы одно растение. Остальные заботы возьмут на себя корни, которые очень быстро разрастаются.

Мята фотоМята фото

Размножается этот представитель флоры черенкованием и делением корней. Также допускается размножение листочками, которые быстро укореняются в почве. Однако мы настоятельно рекомендуем оградить участок, где растет мята. Это необходимая мера, чтобы корни этого растения не вышли за пределы участка. С этой целью в землю закапывается лист шифера или обычного рубероида. Уже в первый год посадки можно смело собирать урожай в виде листочков.

Рекомендуем также прочитать


  1. Ландшафтный дизайн маленького дачного участкаЛандшафтный дизайн маленького дачного участка
    Ландшафтный дизайн маленького дачного участка

  2. Что такое пергола — арка, навес или опора?Что такое пергола — арка, навес или опора?
    Что такое пергола — арка, навес или опора?

Употребление мяты возможно в сушеном и свежем виде. Как и любая другая зелень, мята сушится на отдельных блюдцах или поддонах. Она раскладывается тонким слоем, оставляется на какое-то время в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Для хранения лучше всего использовать стеклянную посуду с плотной крышкой. Керамическая тоже подойдет.

Тонкости ухода за мятой

Действительно, ухаживать за мятой очень просто. Процедуры стандартные, являются привычными для каждого цветовода. Это прополка, своевременный полив и рыхление.

Поливать лекарственное растение лучше всего вечером. Подкормка осуществляется всего один раз в сезон и сводится к мульчированию компостом или торфом.

А теперь – о разновидностях мяты!

Первая часть нашей статьи имела вводный характер. Мы рассказали вам о некоторых полезных качествах мяты и ввели в курс дела, что это за растение, и какую пользу оно может принести именно вам. Теперь давайте выясним, какая именно мята считается самой полезной, как отличить один сорт от другого, какие виды лучше всего выращивать в домашних условиях.

Мята в горшкеМята в горшке

Действительно, разновидностей мяты видимо-невидимо: 25 основных сортов и еще 10 гибридов. Большинство из них представляют собой травянистый кустарник с достаточно гибким стеблем. Цветочки небольшие, собраны в аккуратные соцветия. Высота может достигать 1 метра, но чаще всего равна 40-60 см. Цветение длится все лето, начинается в июне, заканчивается уже в августе. Сбор листиков рекомендуется начинать уже в июне, хотя количество эфирных масел достигает своего пика именно в августе месяце.

Знакомьтесь, дикая мята!

Дикая мята – не единственное название этого растения. Если вы услышите слова душица, материнка, полевая мята, луговая, то знайте – речь идет об одном и том же представителе флоры. Найти дикую мяту вы сможете на лугах и вблизи водоемов. Характеризуется очень тонким и нежным ароматом. Эфирные масла данной разновидности содержат такие полезные вещества, как цитраль, ментол, гераниол и так далее.

Дикая мята – желанный гость в кулинарии. Оказывается, она прекрасно сочетается со многими сладкими десертами, мясными и рыбными блюдами. Ее часто добавляют в напитки и некоторые салаты, используют в качестве мощного ароматизатора конфет, супов и соусов, а также алкогольных коктейлей. Фото ниже позволяет понять, как выглядит кустик дикой мяты:

МятаМята

Еще древние греки заметили, что регулярное употребление в пищу именно этой разновидности мяты улучшает концентрацию ума. Говорят, что в венке, который регулярно носил на голове Плиний Старший, всегда присутствовали листочки ароматного растения. Если вы планируете выращивать мяту в условиях дома, обязательно обратите внимание именно на эту разновидность. Чай из мяты дикой быстро и эффективно выводит из организма вредные токсины, является мощнейшим отхаркивающим и противовоспалительным средством при туберкулезе и астме.

Вы считаете себя метеозависимым человеком и достаточно чутко реагируете на любые изменения погоды? В таком случае, вам тоже стоит взять на вооружение дикую мяту. Она положительным образом влияет на самочувствие, помогает противостоять стрессам и некоторым инфекционным заболеваниям.

Мята домашняя

К семейству губоцветных относится и растение с таинственным названием плектрантус. Также его называют домашней мятой, поскольку плектрантус часто выращивают в обычном горшочке в условиях дома. К выбору почвы растение совершенно не требовательно, однако любит солнечный свет. Летом нуждается в обильном поливе, тогда как зимой его можно немного сократить. В состояние покоя не переходит, хоть и растет медленнее, когда за окном снег.

Горшок с мятойГоршок с мятой

Мята ментоловая

Еще одна любопытная разновидность. Имеет просто восхитительный мятный запах, длина кустика – до 65 см. Считается подвидом мяты перечной, ключевое отличие заключается в несколько большем содержании ментола. Запах достаточно сильный и резкий. Даже одного листочка на стакан чая достаточно, чтобы ощутить его в полной мере. Кстати, это одна из причин, почему мята ментоловая практически никогда не болеет, а жучки и другие вредители обходят ее десятой дорогой. Первый «урожай» листочков можно собирать спустя 3 месяца после успешного укоренения.

Котовник кошачий

Котовник – это официальное название растения, а в народе его называют кошачья мята. Семена, листочки и стебель имеют специфический лимонный запах, который привлекает кошек. Собственно, отсюда и название. Относится к семейству Яснотковых. Цветет с июня по июль. Из котовника кошачьего получают очень ценное эфирное масло, содержащее лимонен, цитранеллол и цитраль.

Лимонная мята

Этот вид мяты в народе называют мелиссой, а также маточником и пчельником. Куст достигает одного метра в высоту. Содержит кофейные и розмариновые кислоты, витамин С в огромном количестве. Благодаря настою мелиссы, вы сможете расслабиться и снять нервное напряжение, вылечить бессонницу, снизить давление. Но не забывайте, что во всем нужно знать меру. Если настой сделать слишком крепким, вместо желаемого эффекта можно получить разве что усиление уже имеющихся симптомов. Масло мелиссы эффективно при гриппе и герпесе, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы оно всегда было в вашем доме.

Перечная мята

Среди всех видов мяты фото и с названиями данный тип является не только самым известным, но еще и наиболее распространенным. Уход максимально простой, используется даже в современной фармакологии. Обладает болеутоляющими свойствами, расширяет сосуды. Именно вам она сможет помочь при частых приступах тошноты, метеоризме и даже астме. Отвар мяты перечной активно применяется при болях в желудке, коликах и проблемах с кишечником. Также ее используют в качестве пото- и желчегонного средства. Пользу, которую способен принести обычный на первый взгляд отвар из зеленых листьев, порою сложно переоценить.

Перечная мятаПеречная мята

Подведем итог. Вы только что получили невероятно ценную информацию о том, какой бывает мята, какие виды существуют в природе и чем они отличаются друг от друга. Практически каждый тип мяты по-своему полезен для человека. Но главное преимущество растения в том, что вы всегда сможете выращивать его в условиях дома, независимо от погодных условий за окном.

Мята перечная лечебные свойства противопоказания масло настойка

Относится к древним культурам. Ее употребляли в качестве пряновкусового и лекарственного растения древние египтяне, греки, римляне. В Россию мята завезена в 1895 г. из Англии. Культивируется как лекарственное и эфирномасличное растение.Л

Мята перечная Mentha piperita L.

Латинское название Mentha piperita L.

Народные названия: английская мята, холодная мята, холоднянка, холодка.

Семейство Labiatae - Яснотковые Lamiaceat - Губоцветные

Род Mentha L. - Мята

Научное название рода — от греческого Mintha — имя нимфы Менты, которым растение было названо в древности.

Описание

Мята перечная Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м.

Корень - корневище, состоящее из множества тонких разветвленных, слабомочковатых  корней, которые располагаются горизонтально неглубоко в почве.

Центральный стебель и боковые супротивные ветви – четырехгранные, заканчиваются сложным колосовидным соцветием. Прямой или приподнимающийся, густооблиственный.  Покрыт редкими прижатыми волосками. Ветвление начинающееся от основания стебля.

Листья простые темно-зеленые без опушения, яйцевидно-ланцетные или округло-эллиптической формы разной величины: на центральном стебле и ветвях первого порядка они крупные, на ветвях второго порядка – мелкие. Острозубчатые, короткочерешковые, усеяны точечными железками и редкими волосками, особенно снизу. С обеих сторон покрыты эфирномасличными железками. Располагаются попарно супротивно.

Цветки мелкие, розовые или бледно-фиолетовые, собраны на верхушке стебля и ветвей в головчато-колосовидные соцветия.

Плоды – четырехяцевидные односемянные красновато-бурые орешки.

Цветет Мята перечная с конца июня по сентябрь. Созревает в сентябре.

Известны две разновидности перечной мяты, которые различают по окраске стебля и листьев: черная перечная мята с красно-бурой окраской стебля и с коричневым оттенком листьев и белая перечная мята без пигментации, стебель и листья зеленые. Белая перечная мята более ароматична. Есть еще и курчавая мята, которую используют в основном в медицине.

Распространение

Мята перечная известна только в культуре.

Родина мяты перечной точно не установлена. Она встрчается в диком или одичавшем состоянии в Азии и Европе. Возделывается во многих странах мира — Англии, Болгарии, Венгрии, США, Югославии, Японии и др.

Выращивание

Мята перечная является гибридом между мятой водяной и мятой колосковой. Подтверждением ее гибридного происхождения является тот факт, что цветки мяты почти стерильны. Если получаются семена, то они дают растения, не похожие на материнские.

Растение влаголюбиво, требовательно к свету и почве. При длинном дне развивается быстро. Для возделывания пригодны окультуренные торфяники, супесчаные и суглинистые почвы с достаточным содержанием перегноя и влаги. Лучшими предшественниками являются многолетние травы, корнеплоды, бобовые и овощные культуры, а также картофель.

Лучшими почвами для выращивания мяты перечной являются суглинки и супеси с глинистой подпочвой. Хорошо отзывается на удобрение. Требовательна к условиям освещения: в тенистых местах процент и качество эфирного масла снижаются. К теплу не требовательна. Легко переносит весенние заморозки до — 8°. Во время вегетации требует много влаги, но в фазах бутонизации и цветения (июль — август) излишек влаги отрицательно влияет на качество эфирного масла.

Перед посадкой мяты осенью почву перекапывают на глубину 25—30 см и вносят навоз из расчета 3—4 кг на 1 м2. Ранней весной участок культивируют на 8—10 см, разбивают граблями в два-три следа, нарезают борозды глубиной 6—12 см, поливают и на влажное дно укладывают корневища в одну сплошную линию. Ширину междурядий делают по 45—60 см. Можно применять и квадратно-гнездовой способ (60 х 60 или 45 х 45 см). В этом случае в каждое гнездо укладывают четыре-пять отрезков корневищ. В рядки и гнезда вносят по 4—5 кг перегноя и 1—1,5 г фосфора на 1 м2. Почву после посадки хорошо прикатывают.

Многолетние экземпляры в наших условиях отрастают в первой-второй декаде апреля. Бутонизация начинается в первой-второй декаде июля, цветение — в конце июля — начале августа. Цветет до начала октября. Плоды не завязываются. Вегетацию заканчивает в третьей декаде октября.

Мята перечная Mentha piperita L.Мята перечная Mentha piperita L.

Размножение

Размножают в основном вегетативно, реже семенами.

Посадку мяты в грунт проводят весной или осенью. Размещают на плодородных, хорошо обработанных почвах. Вносить свежий навоз не рекомендуется. Избыток азотных удобрений приводит к усиленному росту растения и снижению эфирного масла.

При вегетативном размножении растения бывают более выровненные по морфологическим признакам и по содержанию эфирного масла.
Вегетативное размножение мяты включает несколько способов: черенкование стеблей, обрезками длиной не менее 15 см, обрезкой свежевыкопанных корней, деление корневищ, размножение отводками (стелющиеся надземные побеги). Стеблевые черенки укореняют летом в песке, чтобы к осени получить хороший посадочный материал.

При семенном способе размножения выращивают сначала рассаду. Сеют в марте в посевные ящики в теплице или в парнике, семена землей не заделы-вают. Сеянцы пикируют в парники или на гряды.

Весеннюю посадку начинают рано, когда почва еще насыщена влагой.

Способ посадки однорядный с междурядьями 50—60 см, между растениями — 20—30 см. На более тяжелых суглинистых почвах рекомендуется проводить посадку на грядах трехстрочным способом, расстояние между строчками 30 см.

Глубина посадки 8 — 10 см. Минеральные удобрения вносят из расчета на 1 га: аммиачной селитры 1,2 — 1,5 ц, суперфосфата 3 — 4 ц, калийной соли 1,2 — 1,5 ц. За вегетационный период дают две подкормки, состоящие из 0,5 — 0,8 ц аммиачной селитры, 1,5 ц суперфосфата и 0,5 — 0,6 ц калийной соли на 1 га. На одном месте мята может произрастать 5 — 6 лет.

Уборка, сушка и хранение

В первый год жизни уход за растениями состоит в рыхлениях междурядий, прополках.

Дальнейший уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. Участок мяты, переходящий на следующий год, осенью перекапывают на глубину 15 см, вносят перегной или аммиачную селитру и суперфосфат.

Молодые растения плохо переносят понижение температуры до 7...8°С.

К уборке листьев приступают на второй год в начале цветения. Всего за период вегетации проводят 2—3 срезки (в зависимости от роста растений).
После срезки растения подкармливают полным минеральным удобрением из расчета: аммиачной селитры 0,75—1 ц, суперфосфата — 1 —1,5 ц, калийной соли 0,5—0,8 ц на 1 га с последующим рыхлением междурядий. Осенью ежегодно рекомендуется вносить 15 — 20 т перегноя на 1 га.
Мяту на одном месте возделывают 3—4 года, а на более плодородных участках 4—5 лет.

Срезают у самой земли. Сначала ее провяливают на участке, а затем просушивают под навесом (в тени).

Хранят в бумажных мешках в сухом помещении при температуре 10 — 15°.

Болезни, вредители и меры борьбы

Поражается растение грибным заболеванием — ржавчиной, особенно во влажные годы и при избытке азотного питания. Против ржавчины листьев растения опрыскивают 2%-ным раствором медного купороса.

Вредитель растения

Мятный листоед щитоноска. Против вредителей мяты устанавливают ловчие сосуды.
Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков.

Описание Мята перечная

Химический состав

Мята содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, ментол.

Зелень мяты содержит эфирное масло, которое состоит из ментола и эфиров изовалериановой и уксусной кислот, медь, марганец и другие микроэлементы, а также каротин, бетаин, флавоноиды, гесперидин, дубильные и прочие вещества.

Содержание эфирного масла в мяте колеблется: в листьях 2,4 — 2,7%; в соцветиях 4 — 6%; в стеблях — до 0,3%. В цветках больше всего эфирного масла в фазе начала цветения.
Мятное эфирное масло — бесцветная жидкость, имеет сильный сладковатый аромат и острый, пикантный, приятный вкус, со специфичным охлаждающим действием на полость рта. Основными компонентами эфирного масла являются ментол и ментон. У разных форм и сортов мяты содержится ментола 41 — 70%, количество ментона составляет 16 — 18%. Свежие листья содержат до 12 мг%, а сухие до 7,5 мг% каротина и витамин Р.

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служит надземная часть. Верхушки собирают в период бутонизации. Сушат в тени, под навесом или на чердаке. Хранят в закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.

Применение

Зелень мяты — необходимый компонент украинских, грузинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд.

Листья мяты предупреждают закисание молока.

В качестве пряности чаще используют мяту лесную и зеленую, так как они отличаются особой тонкостью аромата и мягким вкусом.

Из других видов мят наиболее широко используются для пищевых целей Мята курчавая — Mentha crisра L. и Мята Ройля — Mentha royleana Benth.

Эфирное масло мяты перечной широко применяют в кондитерской, пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Отходы после переработки мяты в эфирное масло и трава являются ценным кормом для скота.

Пищевое

Свежие или сушеные листья и цветки мяты применяются как приправа к сырам, к салатам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Добавляют ее в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас. При излишней дозировке мяты изделия становятся горькими.

Национальные кавказские блюда — суп харчо, курица по-мингрельски, жаркое с овощами, суп из простокваши по-армянски, тава кебаб и др не обходятся без мяты. Листья и эфирное масло мяты используются для ароматизации фруктовых подлив, замороженных напитков, соусов, желе, для отдушки уксуса, чайных смесей. Мятой ароматизируют хлебный квас, кондитерские изделия. Широко используется как ароматизатор в ликеро-водочной, табачной и рыбной промышленности и как специя при засолке огурцов.

Листья и цветки мяты используют как пряную приправу

Ее не рекомендуется класть в кипящую пищу.

Техническое

Мятное эфирное масло употребляется при изготовлении зубных порошков и паст, для отдушки туалетного мыла.

Медоносное

Мята перечная принадлежит к числу позднелетних медоносов. Нектар легко доступен пчелам. Мед янтарного цвета.

Инсектицидное

Отпугивает москитов.

Природная косметика

Жирная кожа

Залить 2 столовые ложки сушеной мяты 0,5 л воды, про-кипятить 5—10 минут на медленном огне, процедить, добавить 4 чайные ложки борного спирта, 2 столовые ложки настойки календулы, 1 чайную ложку лимонного сока. Протирать лосьоном лицо.

Круги под глазами

Наложить на глаза свежие размятые листья мяты перечной.
Залить 1—2 столовые ложки листьев мяты 2 стаканами горячей воды, кипятить на слабом огне 5—10 минут. Когда температура отвара снизится до комнатной, его надо процедить, пропитать им ватные тампоны и приложить к глазам на 10 минут (при отеках). При воспаленных глазах тампоны опустить в теплый отвар и приложить к глазам на 1—2 минуты, повторяя эту процедуру 3—4 раза подряд.

Сухая кожа

Залить 1—2 столовые ложки мяты 2 стаканами горячей воды, прокипятить на слабом огне 5—10 минут, затем остудить и процедить через марлю. Умываться отваром каждый день.

Лекарственное

В медицине используют листья мяты во время цветения. Из них приготавливают ароматный чай сосудорасширяющего и тонизирующего действия, а также лечебные отвары и настойки. Основной компонент эфирного масла мяты - ментол, который применяют как местное обезболивающее средство при невралгиях, как противовоспалительное и сосудорасширяющее средство при спазмах коронарных сосудов и успокаивающее – в комплексе с другими средствами.

Из мяты получают эфирное масло, главной составной частью которого является ментол, широко используемый в медицине как болеутоляющее средство при невралгических заболеваниях, как антисептическое средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ментол вызывает расширение коронарных сосудов сердца. Отвар из листьев рекомендуют для ванн при нервном возбуждении, а настой употребляют для полоскания рта при воспалении десен.

Масло мяты перечной как освежающее и антисептическое средство входит в состав полосканий, зубных порошков и паст, является составной частью препарата корвалол.
Мятные таблетки содержат мятное масло и сахар. По 1 — 2 таблетки их кладут под язык при тошноте, рвоте и спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов.
Мятные капли состоят из спиртовой настойки листьев с добавлением равного количества масла мяты перечной. Принимают их по 10—15 капель при тошноте, рвоте и как болеутоляющее средство.

Для приготовления отвара мяты перечной 2 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают по '/з—1 /ч стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды в теплом виде.

Мяту используют при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и грудной жабе (стенокардии). Рекомендуют ее при воспалении желчного пузыря, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения пищеварения, уменьшения тошноты и рвоты.

Мятную воду применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта.

Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. Мятное масло оказывает хорошее действие при болезнен¬ном геморрое. На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают свежую кашицу из листьев мяты.

Настой мяты обладает антитоксическим действием. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Прини¬мают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день во время еды.

Промышленные препараты

Препараты мяты оказывают успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и антисептическое действие. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и усиливают секрецию пищеварительных желез. Перечисленные эффекты обусловлены ментолом, который способен рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких. При местном применении ментол сужает периферические сосуды и снижает чувствительность (в том числе и болевую) нервных окончаний.

Промышленность выпускает препарат ментол в виде порошка, масла, спиртового раствора и карандаша. При мигрени карандашом натирают кожу в области висков. В качестве успо¬каивающего средства и при грудной жабе используют спиртовой раствор ментола. Назначают его по 2—3 капли на кусочке сахара или хлеба. Для более быстрого и полного действия препарат держат под языком. Ментол входит в состав капель Зеленина. Их назначают при неврозах сердца, сопровождающихся редким пульсом.

Валидол (прозрачная маслянистая жидкость, представляющая раствор ментола в эфире изовалериановой кислоты) оказывает успокаивающее действие на нервную систему, умеренно расширяет сосуды. Назначают его при легких приступах стенокардии, неврозах, а также при морской и воздушной болезнях как противорвотное средство. При использовании жидкого препарата 4—5 капель наносят на кусочек сахара. Валидол выпускают также в виде капсул и таблеток (1 таблетка соответствует 3 каплям жидкого валидола). Их держат под языком до полного рассасывания.

Бороментол, содержащий ментол, борную кислоту и вазелин, применяют как антисептическое и болеутоляющее средство при зуде кожи и невралгии. Им смазывают слизистую оболочку носа при ринитах.
Капли эвкатол содержат ментол, настойку эвкалипта и спирт. Используют их по 5—10 капель на 1 стакан воды для полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Меновазин — прозрачная жидкость. Она содержит ментол, анестезин, новокаин и спирт. Назначают его наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях, болях в мышцах, суставах и как противозудное средство. Болезненные участки кожи растирают препаратом 2—3 раза в день. При продолжительном применении могут возникнуть головокружение и общая слабость, снизиться артериальное давление.

Противопоказания

В больших количествах ухудшает сон.

Рецепты при различных заболеваниях


Аритмия

Залить 1 чайную ложку сухих измельченных листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Настой пить ежедневно в течение года.

Артрит

Собранную во время цветения траву мяты высушить. Мяту залить водой в ведре в соотношении 1:3, кипятить в тече¬ние 15 минут. Полученный отвар настаивать 30 минут и вылить в ванну с горячей водой.

Бессонница

Делать ингаляции эфирным маслом мяты.

Гастрит

Залить 10 г травы мяты 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.

Взять 4 части листьев мяты перечной, 1 часть травы золототысячника. Приготовить настой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени.
Залить 1 столовую ложку листьев мяты перечной 1 стаканом кипятка, нагревать 10 минут, остудить, процедить через марлю и пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Депрессия

Залить 1 столовую ложку листьев мяты 1 стаканом кипят¬ка, держать на огне 10 минут. Принимать по 1/2 стакана отва¬ра утром и вечером.

Дискинезия желчевыводящих путей

Заварить 2 чайные ложки травы мяты перечной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение суток.

Желчно-каменная болезнь

Залить 1 чайную ложку сухих листьев мяты 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

Запах изо рта

В мятный настой добавить несколько капель уксуса или лимонного сока. Полоскать рот после чистки зубов. Такой настой также укрепляет десны.

Колит

Залить 1 столовую ложку листьев мяты перечной 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2— 1 стакану за 15—20 минут до еды 2—3 раза в день.

Кровавая рвота

Залить 1 столовую ложку листьев мяты 1 стаканом теплого яблочного уксуса, настоять 40 минут, процедить. Пить настой ежедневно по 1—2 столовые ложки.

Ларингит

Положить на батарею парового отопления или повесить над изголовьем кровати мешочек с высушенной мятой.
Принять ножную ванну с настоем мяты.

Маточное кровотечение

Залить 20 г листьев мяты 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде или термосе, проредить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день до еды.

Насморк

Залить 1 столовую ложку мяты перечной 0,5 л крутого ки-пятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана горячего настоя, который можно подсластить ме¬дом. Подходит детям. Взрослым одновременно с питьем про¬мывать этим настоем нос.

Нервное истощение

Залить 1 чайную ложку сухих листьев мяты 1 стаканом ки-пятка, настаивать в закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день.

Отеки и усталость ног

Залить 100 г сухой мяты 3—4 л крутого кипятка, настаивать 30 минут. Подержать ноги в теплой ванне 15—20 минут, затем протереть ноги кусочком льда, приготовленным из настоя мяты.

Обморок

После обморока полезен чай с мятой.

Понос и Отрыжка

Залить 1 столовую ложку листьев мяты 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. Помогает при поносах и отрыжке.

Стресс

Залить 2 столовые ложки сухих листьев мяты и подмаренника настоящего, взятых в равных пропорциях, 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде в течение 2 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 1 раз в день в течение 6 дней.

Угри, расширенные поры

Залить 1 столовую ложку сухих листьев мяты 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Маску накладывать 2—3 раза в неделю, держать маску не более 20 минут. Курс лечения — 15 масок.

Укусы насекомых

Залить 2 столовые ложки измельченных листьев мяты 1/2 стакана кипятка, нагреть на водяной бане, настаивать 10 минут при комнатной температуре, процедить. Смазывать места укусов.
Распарить листья мяты, положить их в мешочек из марли, дать остыть до температуры 40—42°С, слегка отжать и сразу прикладывать к местам укусов. Такое средство можно использовать как взрослым, так и детям (включая грудных).

посадка, размножение, уход, виды мяты

Это растение издавна полюбилось многим. Оно универсальное, и нашло применение для изготовления лекарственных средств, в косметологии и парфюмерии, фито- и аромотерапии, и, конечно в кулинарии.

Мята
Загрузка ... Загрузка ...

Заваренный чай с добавлением мелиссы, безусловно, ободряет и поднимает настроение, но и приправленное при запекании или жарке мясо этой пряной травой получается очень вкусным, и не только мясные, любые блюда приобретают особый вкус.

Многолетняя травянистая растительность относится к роду семейства Яснотковых. Все разновидности обладают сильным запахом, и почти каждая из них содержит ментол.

Название свое культура получила от нимфы по имени Минта (Минфа), которая была богиней горы в Элиде, избранница бога подземного мира Гадеса, за это и была превращена в траву его женой Персефоной.

Как сажать мяту

Высадка в грунт производиться с апреля и до первой половины августа. Контролируйте ее рост, так как она имеет склонность к быстрому разрастанию и способна выжить прочие растения.

Загрузка ...Перед посадкой нужно тщательно осмотреть выбранное место и удалить всю сорную растительность

Почва должна быть разрыхленной, плодородной и на хорошо освещенном участке. Может произрастать и на известняковом грунте, только при этом она не будет иметь насыщенный аромат. В целом травянистая поросль может вырасти и на затененной территории между деревьями и кустарником. Избегайте высаживания в глинистый тяжелый грунт с застоями воды, мята не сможет расти в таких условиях.

Перед посадкой нужно тщательно осмотреть выбранное место и удалить всю сорную растительность. Далее следует внести удобрения, с минеральным комплексом или органические, обязательно следуя указанной на упаковке схеме. При обильно увлажненном грунте, перенесите грядки на возвышение, и, наоборот, при засушливой местности, уровень делянки должен быть как можно ниже.

После высадки в почву растение следует полить. При посеве семенами проливать следует до размещения зерен в землю, после чего засеять, присыпать грунтом и сверху положить слой мульчи.

Разведение многолетника

Семенной метод размножения культуры наиболее популярен среди огородников. Проделывается это непосредственно в почву, а также в кашпо для домашнего разведения, или с последующим перемещением на грядки.

Загрузка ...Семенной метод размножения культуры наиболее популярен среди огородников

Так же действенный способ – это черенкование с почками, которые потом дадут новые молодые побеги, при этом на стебле должно быть не меньше 5 листовых пластин. Заготовленный для посадки материал кладется на делянки и засыпается землей, обязателен полив. Этот метод обычно применяется для сохранения и передачи свойств сорта.

Как ухаживать за травянистой культурой

Главные уходовые меры – это обязательная прополка, разрыхление грунта, полив. Некоторые садоводы утверждают, что достаточно проливать грядки до 2 раз в месяц в летний период. Подкармливать растение лучше удобрениями с содержанием азота и фосфора во время вегетации. Каждые три года пряную растительность оптимально пересаживать на новое место роста или сеять новые семена на прежнем участке. По окончании сезона, то есть осенью, нужно внести слой мульчи и накрыть посадки еловыми ветками или застелить соломой.

Сбор мяты и методы ее хранения

Снимать урожай можно и в первый год роста травы. До наступления цвета, нужно сорвать листья на сушку, так как именно на этой стадии они богаты полезными элементами. Связывать в пучки, развесить в тени и сушить, или же на чердаке дачного дома. Подобные заготовки сохранят все свои качества и запах на протяжении всего зимнего периода.

Загрузка ...Снимать урожай можно и в первый год роста травы

Употреблять можно и в свежем виде, но для этого необходимо после срезания тщательно промыть листву, выложить в контейнер и убрать в холодильник. Можно простелить на дно емкости ткань.

Разновидности сортов

Растительность известна у многих народов и стран. Имеет мята и другие названия, к примеру, холодок, перекоп, бежава, драголюб и многие другие. Род Яснотковых насчитывает большое количество разных разновидностей. Далее мы рассмотрим самые популярные виды многолетника.

Благородная мята (перечная)

Была выведена путем скрещивания дикорастущих сортов водной и колосистой культур в XVI веке в Англии. Вырастает до 1 метра в высоту. Листва имеет яркую окраску зеленого цвета. Корневая система залегает на глубине примерно 15 см, с узлами, которые дают разветвление молодых тонких корешков. Окрас лепестков может быть бледным фиолетовым, лиловым и светло-розовым. Бутоны собраны в соцветия колоски. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа, в зависимости от климатических условий и продолжительности теплого периода.

Загрузка ...Благородная мята (перечная)

Перцовый многолетник также имеет разновидности сортов:

  • Лимонный вид благородной мяты – не путайте с мелиссой, которую также называют зачастую лимонной. Существует много оттенков растения с апельсиновым, бергамотовым и лимонным и прочими оттенками цитрусовых ароматов.
  • Сорт тюрингский перечной мяты – наделен ярко выраженным запахом ментолового эфира.

Луговая мята (полевая)

Произрастает на лесных территориях. В нашей стране встречается повсеместно. Предпочитает обилие влаги, часто встречается на берегах водоемов. Так же растет на лугах и полях.

Загрузка ...Луговая мята (полевая)

Многолетник, травянистое растение достигает в высоту 50 см, лиственные пластины резные, круглой, овальной или заостренной формы.

Круглолистная мята (душистая)

Так же относится к многолетним растениям, склонна к быстрому разрастанию на большие территории.

Загрузка ...Круглолистная мята (душистая)

Листва морщинистая, мягкая, белый кант по кромке листа. Запах необычайно мягкий, что неприсущее остальным видам растения.

Египетская мята (яблочная)

Популярна благодаря использованию в кулинарии, так как наделен нежным ароматом и вкусовыми качествами: легкий вкус мяты с яблочными нотками и листьев смородины, а так же ананаса. Произрастает в виде кустарника высотой до 55 см, многолетнее.

Загрузка ...Египетская мята (яблочная)
Загрузка ... Загрузка ...

Приведенные сорта – малая часть списка видов, которые различаются между собой вкусовыми качествами. Кроме того, имеют шоколадный привкус, имбирный, банановый, яблочный, апельсиновый, ананасовый, смородиновый и другие. Отличаются так же аромат, высота, цвет стебля и листвы. Эта садовая культура не простая, как кажется на первый взгляд.

Загрузка ... Загрузка...

Самый распространенный вид - садовая мята в фотографиях и словах

Самый распространенный вид

Описания и фото садовой мяты — которую каждый привык видеть у себя в саду или на улице. Широкое распространение растения в использовании человек заслуживает отдельного внимания чудесной травы.

Описания и фото садовой мяты

Ботаническое название: Mentha spicata

Мята — это среднее вечнозеленое растение, с вертикальным ростом от 40-90 см в высоту. Яркая зеленая листва очень ароматная и поддерживается на типичных квадратных стеблях. Зазубренные листья имеют копье с острым концом, обеспечивающее происхождение названия. Большие листья также ухабистые и довольно текстурированные с видимыми прожилками и видной серединкой. Размер листьев может достигать 5-9 см в длину и 1,5-3 см в ширину. Маленькие цветы либо розовые, либо белые, хотя некоторые описывают их как лиловые и появляются они на расширенных мутовках. Резкий интенсивный аромат хорошо ощущается как раз перед цветением и уменьшается после исчезновения цветов.

фото

фотоСадовая мята является родной для Европы и Западной Азии, но она так долго культивируется, что первоначальный родной диапазон неизвестен. Она натурализуется во многих районах мира и впервые была найдена в Северной Америке в 1840-х годах. Она может стать инвазивной в правильных условий. Как естественный вид, она несет ответственность за несколько гибридных сортов, включая Mentha X piperita (Peppermint) и Mentha X gracilis (Gingermint). Есть много разновидностей, которые просто обозначаются как «Spearmint», но часто это не настоящая мята, поэтому проверьте достоверность ботанического названия.

Она отвечает за производство масла мяты и используется во многих продуктах домашнего обихода. После того, как вы почувствуете свежий аромат садовой мяты внутри дома, вам захочется, чтобы это растение в вашем саду было таким же освежающим и естественным.

Условия выращивания

Мята садовая предпочитает затенённую территорию, хотя она также хорошо справляется с полным солнцем или полутенью. Все типы почв приемлемы, но идеальная органическая и суглинистая почва. Они любят воду, поэтому влажная почва хорошо воспринимается мятой. Сухие почвы плохо переносятся, поэтому вода должна быть обеспечена в период сухих сезонов, особенно если растение находится под открытым солнцем. Мякоть должна хорошо расти в большинстве регионов умеренного климата.

фото

фотоРаспространение может осуществляться через разделение существующих корней. Аромат хорошо чувствуется до цветения, поэтому ветви и листья следует собирать для сушки непосредственно перед открытием цветков.

Использование в кулинарии

Мята садовая имеет охлаждающий эффект на вкус, хотя она не такая сильная, как мята перечная. Как и большинство садовой мята, она может использоваться для любой желаемой кулинарной цели. Мята хорошо сочетается с горохом, овощными и фруктовыми салатами, мясом, домашней птицей и рыбными блюдами. Она также хорошо сочетается с десертами, травяным чаем и холодными напитками.

В частности, она известна своей ролью в приготовлении алкогольных напитков: мохито и мятный джулеп. Очень легко выбрать несколько листьев и просто добавить к любому типу лимонада или прохладного напитка для экзотического эффекта. Листья следует использовать свежими или добавлять в посуду в последнюю минуту, так как аромат быстро уменьшается после сбора урожая и после приготовления.

Лекарственные средства

Садовая мята имеет долгую историю использования лекарственных средств, хотя в ней содержится меньше ментола, чем в мяте перечной и некоторых других сортах. Основным активным компонентом является карвон, который обеспечивает отличительный аромат. Традиционно мята считалась противогрибковым, антибактериальным, противовирусным, антисептическим, мягко обезболивающим, спазмолитическим, антимикробным, эффективным для желудочно-кишечного тракта, растением, применяемым для регулирования менструальных циклов, для лечения головных болей и бессонницы, как инсектицида, а также в качестве восстановительного и стимулирующего средства.

Сегодня ее можно использовать в качестве травяного чая и полезно использовать для отталкивания насекомых и ослабления зуда или боли от укусов насекомых. Она также может быть использована для лечения незначительных раздражений кожи или ран из-за её антисептических свойств. Незначительная помощь может быть получена при набухании из-за синяков или артрита. Чаще всего, растение используется, как пищеварительная помощь, как успокаивающий релаксант или помогает при бессоннице и головных болях.

Другие виды использования

Мята культивируется в коммерческих целях для получения эфирного масла мяты. Она используется для ароматизации зубной пасты, ополаскивателя для рта, туалетных принадлежностей, кондитерских изделий и добавления аромата к некоторым шампуням или мылам.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о