24.11.2024

Рецепты для диеты протасова 1 2 недели – Примерное меню диеты Протасова на все этапы, включая выход — Интересное И Полезное О диете Протасова — Каталог статей

Содержание

Диета Кима Протасова: рецепты 1-2 недели

Диета Кима Протасова

Достаточно эффективной является известная и популярная сегодня диета Кима Протасова, рецепты 1 и 2 недели которой просты в исполнении. Главные принципы столь полезного питания были опубликованы еще в 1999 году. Прошло много лет, но диета Протасова не теряет своей популярности среди достаточно большого количества людей, которые желают избавиться от лишних килограммов. Она легко переносится организмом. Худеющий человек не будет чувствовать изнеможения и психологического голода, так как количество еды не ограничено по калориям и весу.

Употреблять пищу можно в абсолютно любое время суток. Диета на протяжении первой недели является очень простой. За это время происходит довольно-таки заметная потеря в весе. А вот вторая неделя диеты будет более активной. То есть человек потеряет практически весь лишний вес. Чтобы получить такие результаты, следует обязательно соблюдать составленную специалистом систему приема пищи.

Используя диетическое питание, можно потерять столько килограммов, сколько нужно организму для функционирования. В теле появится легкость, формы станут аппетитными, а талия — более изящной и тонкой. Но самое главное — человеческий организм за две недели будет очищен и пройдет тяга к постоянному употреблению сладостей. А ведь для сладкоежек это станет очень важной победой над конфетно-шоколадной зависимостью, которая увеличивает количество лишних килограммов.

Суть диетического питания

Суть диетического питания заключается в сокращении использования продуктов, которые имеют большое количество жиров. Достаточно простая диета Протасова подразумевает использование значительного количества сложных углеводов и белков, которые станут очень важными источниками энергии для организма.

Нужно стараться во время диеты пить достаточное количество воды. Именно она поможет человеку ускорить процесс потери лишнего веса. Протасов рекомендует потреблять как можно большее количество белка. Если организм раньше получал удовольствие от порции булочки и шоколада, то во время диеты ему нужно будет работать над расщеплением углеводов, которые не дадут расти жирку.

На протяжении двух недель разрешено употреблять неограниченное количество свежих овощей. Будет очень полезно, если треть недельного овощного рациона займет неимоверно полезная для организма белокочанная капуста.

Из кисломолочных продуктов нужно выбирать творог, кефир, сыр и йогурт, которые имеют максимум 5%-ную жирность. В день можно съесть 1 вареное яйцо. Людям, которые очень любят кофе или чай, пить эти напитки можно, но вместо сахара использовать молоко.

Есть рекомендуют в абсолютно любое время: вечером, утром, ночью или днем. Не стоит позволять себе на протяжении долгого времени голодать. Можно употреблять овощи, немного подсолив и заправив нежирным йогуртом. Улучшить вкусовые качества диетических продуктов поможет зелень. Тем более листья салата, укроп и самая обычная петрушка являются самыми настоящими кладезями витаминов, необходимыми во время реализации диеты.

Что можно и нельзя готовить для успешного проведения диеты?

Полезными являются салаты из свежих овощей, в которые можно добавлять творог и отваренное яйцо.

Тушеная в духовке рыбаКак известно, вторая неделя питания в свой рацион должна включить примерно 300 г нежирной рыбы или мяса птицы. Готовить эти продукты лучше всего в пароварке.

Постепенно нужно уменьшать количество кисломолочных продуктов. Каких-либо существенных изменений в рационе нет. И вы сможете увидеть, как меняется ваша фигура в лучшую сторону. А вот после окончания диеты человек не будет жадно набрасываться на хлеб, пельмени, конфеты, колбасы.

Однако во время диеты нужно забыть об употреблении колбас, мучных изделий и сахара. Лучше потратить 10 минут, но приготовить салат или в духовке протушить рыбку. Запрещает Протасов использовать в рационе полуфабрикаты, а также продукты, в состав которых входит желатин и соя. Свежие салаты не стоит заправлять уксусом. На пару овощи лучше не готовить. Соки из пакетов и кисломолочные продукты с добавками пить нельзя, так как в них входит сахар. Лучше отдать предпочтение фрешам и свежим сокам.

Описание по неделям

Подробное меню предлагается на каждый день всех 5 недель.

  1. Можно есть сырые овощи, которые не содержат крахмала, 1400 г в сутки. Варить или жарить нельзя. В день разрешено по 1 куриному яйцу или 4-5 перепелиных. В рацион также стоит включить сыры, творог, кефир, йогурт 5% жирности. Сыры — несоленые. Нельзя добавлять в эти лакомства фрукты или мюсли. Чай, кофе без подслащения можно пить в любом объеме. Нужно съесть 3 зеленых яблока. Пить воду по 2 л в сутки маленькими глотками.
  2. Продукты те же, что и в первую неделю. Разница в том, что человек начинает получать наслаждение от такого питания, не испытывает голод, ощущает легкость.
  3. Рацион аналогичен, но есть изменения. Количество молочной пищи постепенно сокращается на 300 г. Для остальных блюд нет ограничений. Рыбу, птицу, постное мясо можно теперь употреблять по 300 г. Как готовить: жарить, но без масла, на гриле, отваривать, тушить, запекать или создавать кулинарные шедевры на пару.
  4. Четвертая и пятая недели примерно повторяют третью. По возможности нужно еще сократить потребление молочной продукции. В это время масса снижается с высокой интенсивностью. Есть ограничения: 1,4 кг овощей, 3 зеленых яблока, 600 г молочной продукции.

Предостережения по рациону

Нельзя «срываться» и включать в свое питание даже немного сладкого драже, печенья, леденцов, даже от кашля, конфет. Это может привести к всплеску инсулина, внезапному чувству голода и желанию наесться сладостей не в меру.

Молочная продукция должна быть не просто 5% жирности, но еще и без усилителей вкуса, подсластителей, красителей, желатина, крахмала, загустителей и добавок. Жирность не стоит снижать за счет потребления обезжиренной пищи.

Следует соблюдать пропорции овощей и кисломолочных изделий, на 70 г — 30 г соответственно, количество соли нужно сократить.

Что можно есть?

Для тех, кого заинтересовала диета Протасова, подробное описание разрешенных продуктов:

  1. Натуральные йогурты. Они должны быть без подсластителей, добавок и прочих вредных компонентов.
  2. Молочные продукты типа ряженки, простокваши, кефира.
  3. Творог. Можно употреблять традиционный или зерненный, мягкий.
  4. Сыр — домашний лучше всего.

Тем, кому понравилась диета Кима Протасова, описание по неделям дает четко понять, что можно есть мясо, рыбу и птицу, но не с первых недель. Теперь конкретнее, какие же из этих продуктов разрешены:

  • постное мясо;
  • вместо свинины лучше говядина;
  • вместо утки и гуся — индейка, курица;
  • со второй недели — рыбная икра;
  • рыба, лучше нежирная, а жирные сорта разрешены 2 раза в неделю.

Так как это сезонная диета Кима Протасова, меню на каждый день обязательно должно включать овощи:

  • капусту всех разновидностей;
  • редис, перец, кабачки, тыкву, черемшу, сельдерей, спаржу;
  • лук разных видов, в том числе порей, батут, репчатый, шалот;
  • листовые салаты, латук;
  • щавель;
  • съедобную ботву разных овощей, например репы;
  • свеклу листового вида — мангольд;
  • базилик и прочие столовые травы;
  • шпинат;
  • немаринованные коренья имбиря, хрена, сельдерея.

В ограниченном объеме в состав дробного питания можно включить баклажаны, свеклу, репу, ростки сои и остальные среднекрахмалистые овощи.

А вот замороженные не разрешает диета Протасова, меню понедельно может включать только те, что не прошли термообработку, даже такую.

Из приправ можно использовать корицу, натуральный ванилин, специи природного происхождения, болгарский перец сушеный, порошок горчицы.

Что можно пить:

  1. В желаемых количествах — чай, кофе. Нельзя добавлять в кружку сахар, его заменители, сливки, молоко, ягоды и фрукты. Можно — сок лайма или лимона.
  2. Соки из яблок, томатов и овощей (но не солить, не добавлять сахар). Все они должны быть домашнего приготовления, а не пакетированные из магазинов.
  3. Настои, отвары трав.

Что следует исключить из рациона?

Вот список запрещенных продуктов и напитков:

  • спиртсодержащая продукция;
  • консервы, в том числе домашние заготовки;
  • овощи, прошедшие термообработку, нельзя даже жарить яйца с томатами или болгарским перцем;
  • копчености и вяленая пища;
  • колбасы;
  • крабовые палочки;
  • уксус любого типа;
  • все подсластители, даже мед;
  • готовые магазинные салаты;
  • мясные, рыбные, овощные бульоны;
  • соевая пища;
  • все, в составе чего есть желатин, агар-агар или любые другие желеобразующие агенты;
  • соки из пакетов;
  • молоко и кисломолочные изделия с разными добавками;
  • авокадо;
  • злаки;
  • бобы;
  • арбузы;
  • биологические добавки, за исключением витаминных комплексов;
  • грибы;
  • какао.

Примерный рацион на 2 недели

Диета Протасова, меню на каждый день, таблица для первой и второй недель:

день 1день 2день 3день 4день 5день 6день 7
завтраксалат из томатов и огурцов с тертым сыром; несладкий кофесалат из моркови и сыра;

травяной напиток

суфле на основе капусты и яблока;

несладкий чай

десерт из яблок с йогуртом;

напиток с цикорием

творог зерненного вида;

травяной чай

огуречный салат с яйцом и зеленым луком;

яблоко;

кофе

творог с томатом и чесноком, сыр и чай
обедогурцы, зеленый лук и яйцо в салатной миске; чайтоматный салат с базиликом и майонезом, приготовленным «по-протасовски»роллы по рецепту Протасовасалат из свеклы и белокачанной капусты; сыркабачковый салат с разрешенными приправами;

кефир

салат из порезанной капусты, яблока и чеснока; яблочная запеканкаперец, нафаршированный творогом с луком
полдникйогуртпростоквашакисломолочное изделиеяблочное пюресыр и йогуртфреш из морковисуфле из яблок
ужинтыква с морковью, натертые крупно, политые кефиромзапеканка из творога с яблокомпорезанные помидоры, огурцы, перецзапеканка из кабачков; домашний томатный соктоматы с яйцом, спаржей;

яблоко

йогурт и жареный сыроладьи из кабачка, сок из этого овоща и кефир

Завершение по правилам

Когда подошла к концу диета Протасова, выход должен быть грамотным. Возвращаться к прежней пище нужно аккуратно, постепенно. Ведь организм привык к совершенно другой еде.

В ближайшие 2 недели:

  • понемногу следует добавлять в рацион растительные масла, по 3 ч.л. в день;
  • плавно нужно снижать жирность молочных изделий;
  • с утра нужно есть каши на воде, постепенно можно добавлять орехи;
  • яблоки пока не стоит исключать из рациона, можно заменить их другими фруктами, но не бананами, финиками и виноградом;
  • вместо части кисломолочных продуктов в рацион надо включить постное мясо, но не свинину.

Потом нужно постепенно заменять кисломолочные изделия на мясные и рыбные. Понемногу питаться бульонами, мясными и овощными, но легкими.

Еще 2 месяца нельзя есть макароны, выпечку, блюда из картофеля и белой муки.

Рецепты диетических блюд

Чтобы диета была вкусной и полезной, следует приготовить фаршированные помидоры. Возьмите 1 вареное яйцо, измельчите, добавить немного порезанного чеснока и зелень. В полученную таким образом смесь необходимо положить 2 ст. л. творога. Среднего размера свежие помидоры разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, начиняем питательной и вкусной заправкой.

Для завтрака идеальным блюдом является салат с очень нежным и вкусным яичным блинчиком. Необходимо на тефлоновой сковороде приготовить омлет из 1 яйца. Полностью готовый блинчик следует остудить, порезать на кусочки и дать время ость. В отдельную емкость нарезать чеснок (2 зубка), 2 помидора и 1 болгарский перец. Тщательно перемешайте вышеперечисленную массу, добавьте в нее порезанный омлет и 1 яичный белок, 2 ложки йогурта. Сверху готовый салат посыпьте измельченным на терке сыром.

Однако на протяжении нескольких недель употреблять лишь салаты очень скучно. Поэтому следует разнообразить диетическое меню. И поможет это сделать итальянский суп под названием «Гаспачо». Для его приготовления следует взять красный и желтый болгарский перец, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 огурца, 1 луковицу. В качестве заправки используют зелень и несколько капель лимонного сока.

Помидоры очищаем от кожуры и режем дольками. Все остальные овощи измельчаем и половину получившейся массы выкладываем в блендер. Полученную таким образом овощную смесь следует разбавить небольшим количеством воды, добавить лед, соль, лимонный сок и зелень, а потом перемешать с порезанными кусочками овощами.

Какие блюда рекомендует готовить Протасов?

Во время соблюдения диеты иногда хочется съесть что-нибудь сладкое. К примеру, можно измельчить зеленое яблоко с помощью терки, полить йогуртом, добавить немного корицы. Вот и готов десерт.

Побалуйте себя несколько раз в неделю мясом. Необходимо взять 500 г мяса птицы, порезать кубиками и залить 200 мл кефира. После этого мясо следует обязательно поперчить и посолить. Эту смесь ставим в холодильник на 1 час. В это время лук режем тоненькими кольцами, а чеснок измельчаем с помощью терки. На сковороде нужно поджарить чеснок и лук, через 3 минуты добавить туда мясо, но без кефирного маринада. Когда мясо пропитается ароматом чеснока и лука, то можно добавить маринад и продолжать тушить, пока оно не приготовится.

Добавьте в рацион такое блюдо, как, например, творожные чипсы. Вам понадобятся такие ингредиенты: черный молотый перец, 200 г нежирного творога, укроп, 1 яйцо, красный молотый перец и соль. Все составляющие перемешиваем. Если творог рассыпчатый, то можно добавить небольшое количество кефира. На предварительно нагретый противень сначала нужно положить специальный силиконовый коврик. Потом на него можно выкладывать смесь по 1 ст. л., сразу же расплющивая. Это необходимо для того, чтобы получились плоские кружки. Чипсы следует запечь на протяжении 20 минут при 220°С. У вас может получиться 12 чипсиков. Рекомендуют употреблять их вместе с супом или чаем.

А можно быстро приготовить диетическую пиццу. Тесто включает 60 г йогурта, 200 г творога, 1 яйцо, 13 чайной ложки соды и соли. Его сразу же необходимо залить в форму и запечь. Начинка для пиццы может состоять из помидор, горчицы, болгарского перца, чеснока и йогурта. На второй неделе диеты в эту начинку разрешено добавить немного мяса.

Что отрицательного в диете Протасова?

противопоказанияИногда бывает сложно найти сыр 5% жирности, а также йогурт без добавок и подсластителей. Но можно приготовить подобные продукты самостоятельно, что отнимает время.

Рацион должен быть именно такой, диетический, в течение всей диеты. Употреблять сладкое, даже в небольшом количестве, нельзя.

Сначала питание может показаться однообразным. Если смотреть по дням, то сложно только в первые 3. Нужно морально подготовиться.

Есть риск перенасытить организм клетчаткой. Поэтому стоит употреблять как можно более разнообразные овощи.

Диета сезонная, поэтому если человек решит похудеть зимой, то возникнут сложности с поиском разнообразных овощей. Импортные продукты стоят дороже.

Дефицит горячих блюд. Сложно будет тем, кто не может без супов.

Ощущение озноба — то, что отмечают многие, кто сидит на такой диете.

Противопоказания к диете

Такая система питания не подойдет тем, кто страдает:

  • непереносимостью лактозы;
  • сердечной недостаточностью, особенно с отеками;
  • проблемами с метаболизмом;
  • болезнями почек;
  • повышенным артериальным давлением;
  • заболеваниями желудка, кишечника и других внутренних органов.

Обязательна консультация специалиста!

На диете не стоит сидеть и женщинам после родов в период грудного вскармливания.

По Протасову, в основу рациона надо включить овощи в свежем виде и яблоки зеленого цвета. Поэтому начинать похудение по данной системе стоит в тот сезон, когда они стоят недорого и найти их легко на прилавках в магазинах, на рынках.

Что же собой представляет «протасовка»:

  • длится 5 недель, выход из нее занимает 2-5 недель;
  • главный принцип — потреблять как можно больше протеинов, продуктов с клетчаткой в составе, минимизировать применение углеводов, жиров;
  • базовые продукты — овощи, кисломолочные продукты и сыры с 5% жирности, яблоки зеленых сортов, рыба и постное мясо, но не сразу, первые две недели не стоит есть;
  • что можно пить — кофе и чай без добавления сахара, чистую воду;
  • во сколько обойдется — если практиковать в летний сезон, то недорого;
  • калорийность в сутки — 1200-1500 ккал;
  • эффективность — потеря 5-20 кг;
  • насколько сложно следовать — это не самая легкая диета, Протасов не утверждает, что будет просто, но и не невыполнимо, средний показатель сложности;
  • как часто можно практиковать — не чаще чем 1 раз в 12 месяцев.

После того как завершена диета Протасова, результаты долго остаются в виде «бонусов»: организм очищается, происходит процесс детоксикации, практически любой человек перестает хотеть есть много сладкого, процессы пищеварения приходят в норму.

Диета кима протасова рецепты 1 2 недели

Оглавление [Показать]

Израильский диетолог Ким Протасов является автором уникальной системы питания, которая признана врачами как самая безопасная и здоровая. Придерживаясь популярной «Протасовки» на протяжении 5 недель, можно кардинально изменить свои пищевые пристрастия и прилично похудеть. Основным продуктом питания становятся сырые овощи, кисломолочные продукты 5% жирности, яблоки (не более трех в день). Кроме этого, разрешается употребление одного вареного яйца. Следует полностью отказаться от сладкого, и пить кофе и чай без сахара. Жирные продукты исключаются, зато потребление чистой воды доводится до 2 л в день.

Если в точности соблюдать все рекомендации диетолога, то через 5 недель вы похудеете примерно на 8 кг. Чтобы не набрать потерянный вес, на протяжении тех же 5 недель нужно постепенно выходить из диеты, а следующие 8 недель исключить из рациона некоторые продукты.

Первые две недели самые сложные. Человек должен на это время отказаться от белков животного происхождения и есть в большом количестве сырые овощи. Именно в большом, поскольку в них присутствует клетчатка, способная качественно очистить организм от шлаков. Время завтрака, обеда и ужина назначается по собственному усмотрению, и что особенно приятно, размеры порций также не принципиальны и зависят от настроения и желания поесть.

Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, рассчитанных для употребления на первые 2 недели из пяти. Приготовить их несложно, а сам процесс займет немного времени. Блюда, оформленные интересно и с любовью, украсят ваши нелегкие будни и помогут приблизить окончание диеты.

Салат Витаминный

Порция рассчитана на 4-х человек. Необходимо взять:

  • 2 средних огурца;
  • 3 помидора;
  • 1 редька;
  • луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • соль по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • столовая ложка яблочного уксуса или сока лимона.

Ингредиенты порезать соломкой, лук – полукольцами. Добавить соль, заправить уксусом. Перемешать и украсить зеленью петрушки, предварительно мелко нарезанной.

Второй вариант салата предусматривает добавление в каждую порцию одного куриного яйца, сваренного вкрутую.

Зеленый салат

Рецепты для диеты Протасова

Молочные продукты в овощной комбинации – вся суть диеты от Кима Протасова. Она была изобретена еще в 1999 году и к этому дню только набирала популярность. Многим женщинам удалось стать стройными, благодаря соблюдению принципов диеты от израильского ученого. 


Суть диеты Протасова — овощи и молочные продукты в рационе

Особенности диеты

Протасов посчитал удачным сочетание овощей и «молочки», и как оказалось, не ошибся. Жир, который находиться в кефире, йогуртах, молоке, прочих молочных изделиях уже способствует похудению. Он активизирует метаболизм, заставляет усиленно расходовать собственные запасы. Клетки жира сжигаются, и лишний вес начинает уходить. 


Может стаканчик кефира?
!!!Важно!!!

Овощи и молочная продукция в сочетании и по отдельности положительно воздействуют на систему ЖКТ, нормализируется метаболизм, кишечник начинает лучше функционировать. Подобная еда отлично насыщает, намного отдаляет чувство голода.

Диета Протасова длится пять недель, она не позиционирует себя как постоянная система питания. Оптимально повторять ее раз в год летом, когда все овощи созревают. 


Диета Протасова — «Диетолог на диете»

Рецепты блюд первых двух недель

Яблочный йогурт

Натрите зеленое яблоко, смешайте его со стаканом йогурта, сбрызните сверху соком лимона, посыпьте корицей. Лакомство готово. Аналогично можно приготовить полусладкий йогурт, добавив в рецептуру зелень, перец, щепотку соли. 


Яблочный йогурт в стакане
Омлет

Взбейте одно яйцо, добавьте зелень, перемешайте. Вылейте все на сковороду и  прожарьте до готовности. Использование масла противопоказано. Таким же образом это яичное блюдо можно приготовить на пару или в духовке.


Аппетитный омлет с зеленью
Морковь с яблоком

Возьмите зеленое яблоко, порежьте его на дольки. Почистите две моркови, порежьте соломкой. Сыр нарежьте кубиками. Полученные ингредиенты «объедините» в одной емкости и заправьте йогуртом. Подчеркнуть вкус поможет лимонный сок. 


Салат из моркови и яблока
Фаршированный перец

Для начала приготовьте начинку: помидоры в кубиках перемешайте с творогом. Помойте свежий стручковый перец, удалите внутренности. После этого заправьте перец и поставьте в холодильную камеру на 20-30 минут. Блюдо готово, его подают в виде колец с сырной начинкой.


Перец, фаршированный творогом и зеленью
Капустный салат

Болгарский перец, желательно сладкий, нарежьте соломкой, натрите яблоко,  нашинкуйте капусту (200грамм) и перетрите ее солью. Луковицу нарежьте полукольцами. Перемешайте все и дайте выстоятся в течение 20 минут. 


Салат из болгарского перца и капусты
Овощи с творогом

Сделайте «микс» из овощей (250г): сельдерей, огурец, морковь, кольраби. Порежьте их на кубики и перемешайте, добавьте 60г. творога и рубленой зелени. Еще раз перемешайте,  и такой себе легкий и полезный салатик готов. 


Так растет капуста «кольраби»
Капустный салат

Капусту средних размеров нашинкуйте, добавите соли, яблоко, редьку, все перемешайте. В качестве заправки примените йогурт в обезжиренном варианте или кефир. 


Капустный салат с черной редькой
«Весенняя бодрость»

Такое название обрел полезный салатик из сезонных овощей. Нашинкуйте половину кочана капусты, нарежьте огурец, измельчите редис (2-3 штуки), чеснок (1 зубчик), лук, корень сельдерея.  В блендере делать это наиболее удобно. Зеленые яблоки освободите от кожуры, натрите на терке. Все перемешайте, заправка – йогурт. 


Диета Кима Протасова
«Прованс»

Еще один удачный салатик. Нарежьте кусочками листы салата (100г.), натрите сыр (100г.),  яблоки (зеленые 2 шт.) порежьте на кубики. Все компоненты объедините в одной емкости, плюс базилик и  тимьян. Заправляйте бальзамическим уксусом с чайной ложкой сока лайма. 


Свежие листья салата
Кольраби с травами

Капусту сорта кольраби в виде соломки смешайте с укропом, луком, зеленью. Добавьте специи, сбрызните заправкой в виде воды с чуточкой лимонного сока, перемешайте. Салат готов к употреблению.

 


Салат из кольраби
Зеленый салат

Основной компонент шпинат, его надо измельчить и смешать с нарезанным тонкими кольцами огурцом, половиной стебля сельдерея  и двумя столовыми ложками бобовых ростков. Заправка из лимонного соуса и специй. 


Бобовые ростки
Салат «Овощной»

Нарежьте любым удобным способом огурцы, помидоры, перец свежий, лук, все перемешайте, поверх приукрасьте брынзой или тертым сыром. 


Овощной салат с брынзой

Салат «Огуречный»

Нарежьте огурцы ломтиками (2 шт.), измельчите вилкой одно «крутое» яйцо, мелко порежьте лук. Заправкой послужит смесь из йогурта, сока лимона, специй. Перемешайте и употребляйте. 


Салат с огурцами, яйцами и редиской

Выход из диеты

Тот, кто решился сесть на диету должен понимать, что выдержать те ограничения, которыми она располагает это только полдела. Гораздо важнее произвести правильный выход из диеты, не возвращаясь к прежнему образу жизни с существенными погрешностями в питании. 


Выходить из диеты нужно уметь
!!!Важно!!!

«Выход» из диеты Протасова это важный процесс, который должен внедряться постепенно и осторожно, больше внимания нужно уделять овощам в рационе и сильно не налегать на сладкое и жаренное.

Рецепты блюд для третьей-четвертой недели

Горячие вторые блюда

Индейка с овощами

Филе индейки нарежьте кусками по 150-200грамм, натрите каждый смесью из чайной ложки рубленного орегано, чуточки меленого перца и чеснока. В таком виде мясо выложите в тарелку, накройте пленкой, и оставьте на 20-30 минут в холодном месте. 


Филе индейки, запеченное с овощами

Пока мясо выстаивается, измельчите четверть красного лука, стручок зеленого перца порежьте кубиками. Перемешайте овощи, дайте соли, перца, сока лимона. На этом салатик к мясу готов. Мясо запекается до обретения золотистой корочки или жарится на сковородке без масла. 


Рецепт Индейки с овощами. Полезно, вкусно, быстро, просто…
Запеченная рыба

250грамм рыбного филе выложите на противень, сверху приукрасьте лимонным соком, посыпьте зеленым луком. Потом рыбу нужно поставить в духовку на 15-20 минут. Двухсот градусов при запекании будет вполне достаточно. 


Запеченное в духовке филе рыбы
Салат с крабами и фенхелем

Для салата используются крабы в банке. Сначала около 200грамм фенхеля нужно мелко нарезать ножом. Потом на тарелку выложить около 70граммов крабов, рубленого фенхеля. Перемешать с заправкой: сок из лимона, йогурт, перец, соль. Сверху салат украшают ветками петрушки. 


Мясо краба
Салат из лосося

Здесь понадобиться консервированный лосось. Банку рыбы (250 г.) нужно перемешать с сельдереем (2 ч. ложки), луком (одна ложка). Заправкой выступит обезжиренный йогурт. Подают блюдо необычным образом, на листиках салата. 


Овощной салат с лососем
Креветочный салат

Отваренные креветки (300г.) нужно тщательно очистить, нарезать «яблочные» кубики, сельдерей, все перемешать. Приступить к готовке заправки. Для этого выдавливают сок из половинки лимона, добавляют пол ложки белого перца, молотого имбиря. Заправка готова, ее выливают в салатную массу. Перед подачей блюдо украшают цедрой. 


Салат с креветками
Салат из тунца

Два помидора нужно постараться нарезать на кубики, измельчить сельдерей, добавить тунец в «собственном соку», вареное яйцо. В конце добавить йогурт, специи, перемешать.


Тунец в собственном соку
Салат с тыквой и целыми кальмарами

Кусочек тыквы, весом около 150грамм нарезать соломкой, после чего пропарить в плотно закрытой кастрюльке в течение 30 мин. Таким же образом нарезать яблоко и огурец. Очистить вареный кальмар, перемешать все компоненты, заправить йогуртом.  


Салат из тыквы с кальмарами
Салат «Болгарский»

Куриное филе весом 200-300грамм порежьте кубиками, слегка обжарьте на сковороде, не используя масла. Возьмите пекинскую капусту, нашинкуйте ее, а болгарский перец переработайте в соломку. Перемешайте, добавьте йогурт и немного соли.

 


Подготовка перца

Основные правила диеты

Каждая из пяти недель диеты имеет свои особенности. Ключевое правило, которого должны придерживаться все худеющие – вести подсчет употребляемых жиров (допустимая дневная норма – 40грамм) и калорий (в рамках 1200-1500 Ккал). Есть еще несколько правил:

  • ежедневно необходимо съедать три яблока зеленых сортов, одно «крутое» яйцо;
  • в рацион допускаются исключительно свежие сырые овощи, их должно быть в два раза больше «молочки»;
  • необходимо строго соблюдать жидкостный режим, конечно, если нет врачебных противопоказаний. Оптимально восемь стаканов воды в день, кофе и чай не запрещены, но только без фанатизма. 

ОВОЩНОЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ САЛАТ
Вывод:

Диета Протасова – отличное решение для тех, кто плохо справляется с ограничениями в питании. Она поможет избежать психологического срыва в течение всех пяти недель. В основе рациона — молочные продукты, которые способствуют похудению и наращиванию мышечной массы. Удачи! Пусть у Вас все выйдет!


Овощи и фрукты для похудения. Что надо знать об овощах и фруктах для похудения

Примерное меню диеты Протасова на все этапы, включая выход — Интересное И Полезное О диете Протасова — Каталог статей

Простое меню на один день, недели 1-2

Завтрак:

Салат из одной помидоры, одного огурца, одного яйца.

Перекус:

Смузи — яблоко, творог, листья шпината.

Обед:

Салат «Метла» из капусты, моркови, яблока (на крупной терке). 1 стакан натурального питьевого йогурта.

Перекус:

Яблоко.

Ужин:

Лодочки из огурцов и сельдерея с мягким творогом и зеленью.

Перекус: 

яблоко, 1 натуральный творожок Активия.

Примерное меню с семгой, недели 3-5

Завтрак:

Салат овощной. Огурец, помидор порезать кубиками, добавить творог обычный (поделить на кубики). Заправить кефиром.

Перекус:

Йогурт.

Обед:

Стейк семги или форели запечь с йогуртом, тимьяном в фольге в духовке.

Салат. 

1. Стебли сельдерея мелко порезать.

2. Зеленое яблоко и морковь натереть на крупной терке.

4. Добавить немного цедры лимона.

5. Все перемешать, заправить кефиром.

Перекус:

Яблоко

Ужин:

Кефирный суп с зеленью и огурцами. 

Нарезать огурцы кружочками, добавить зелень, посолить, залить кефиром. Специи — по желанию.

Перекус: 

Яйцо.

 

Меню с овсянкой на завтрак, этап «выход»

Завтрак:

Овсяная каша на воде. В нее добавить замороженных или натуральных ягод – клубнику, чернику.

Перекус:

Натуральный йогурт с киви. Запеканка из творога.

Обед:

Салат «помидоры-сыр». Порезать помидоры кружочками. Чеснок очистить, раздавить или мелко порезать, смешать с сыром. Помидоры выложить слоем по одному на блюдо. На каждый помидор положить горку сырной смеси, посыпать зеленью.

Суп на курином бульоне.

Цельнозерновые хлебцы.

Перкус:

Коктейль клубника со сливками. Без сахара.

Ужин:

Овощной салат с креветками.

Диета Протасова, рецепты и рекомендации

Рецепты для диеты ПротасоваДиета, разработанная израильским диетологом Кимом Протасовым, длиться 5 недель. За это время жир сжигается, а мышечная масса нарастает, благодаря повышенному употреблению молочных продуктов и овощей. Постоянно питаться таким способом нельзя, достаточно проходить курс 1 раз в год.

Категорически не рекомендуется есть сахар, мёд и все продукты, которые их содержат. Любые добавки, сою, уксус, колбасы и копчёности также стоит исключить. Нельзя употреблять горячие первые блюда, бульоны и салаты из магазина.

Что нужно есть

Диета Протасова, рецепты которой описаны ниже, обязывает каждый день съедать по 1 варёному куриному яйцу и 3 яблока зелёных сортов. Овощи употребляются любые, кроме крахмалистых (например, картофель), и только в сыром виде. Соотношение овощей с кисломолочными продуктами должно быть 2:1. Чай и кофе пить можно по желанию, но без сахара. А вот воды нужно выпивать по 2 литра в день.

С третьей недели в рацион включается мясо, рыба, птица. В конце третьей недели уменьшите количество потребляемых йогуртов и сыров.

Худеем с диетой Протасова

Рецепты блюд для 1–2 недели диеты

Фаршированные помидоры

Понадобится мягкий нежирный творог – 200 г, зубчик чеснока, 5 небольших помидоров, салатные листья – 5 шт., соль, перец, по 2 веточки петрушки, укропа и зелёного лука.

Измельчите любым способом зелень и чеснок, затем соедините их в одной тарелке с творогом, посолите и поперчите. Срежьте верхушки у томатов, достаньте мякоть и соедините её творожной начинкой.

Нафаршируйте помидоры получившейся заправкой. На тарелку красиво выложите салат, сверху – начинённые помидоры.

Фаршированные помидоры для диеты Протасова

Окрошка на кефире

Для этого рецепта нужно найти кефир 1% жирности. Помимо него в блюдо входит: 2 огурца, 3 или 4 редиски, перец сладкий среднего размера, 2 небольшие стебля сельдерея, 1 варёное куриное яйцо, зелень по вкусу, луковица репчатая и свекольные листья (2 шт.).

Овощи и яйцо нужно мелко нарезать кубиками, а зелень просто хорошо измельчить. Не забудьте посыпать солью и перцем, после этого перемешайте и залейте кефиром. Жидкой части берите где-то 300–500 мл, в зависимости от того, насколько густое блюдо вы предпочитаете.

Окрошка для диеты Протасова

Салат овощной с сыром

Это один из самых простых рецептов. Возьмите огурцы, сладкий перец, помидоры – по 2 шт., 1 луковицу, 60 г сыра или брынзы. Нарежьте лук полукольцами, остальные овощи – кубиками, посолите, перемешайте. Сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте сверху.

Салат «Свежесть» с мочегонным эффектом

Ингредиенты: редька зелёная – 1 шт., зелень (петрушка и укроп) – по 3 веточки, сельдерей (стебель) – 1 шт., обезжиренный кефир – 3 ст. ложки. Редьку измельчите с помощью мелкой тёрки. Сельдерей и зелень мелко порубите. Добавьте соль по вкусу, заправьте кефиром и хорошо помешайте салат.

Салат Свежесть для диеты Протасова

Салат с яблоком и сельдереем

Приготовьте 1 морковь, 1 яблоко зелёных сортов, луковицу, 2 стебля сельдерея, немного горчицы, домашний йогурт – 100 г, лимонный сок – 2 ч. ложки.

Сначала нужно натереть сельдерей на тёрке и полить соком лимона, чтобы из него начал выходить сок. Затем натрите яблоко и морковь. Лук мелко нарежьте и на 2 минуты окуните в кипяток, чтобы он не горчил. Перемешайте в одной ёмкости ингредиенты и полейте заправкой (йогурт с горчицей).

Рецепты блюд для 3–5 недели диеты

В этот период разрешается есть мясо и рыбу по 200–300 г в сутки, их можно варить, запекать, жарить. Не стоит забывать об овощах, воде и кисломолочных продуктах. Ниже перечислены рецепты тех блюд, которые допускаются к употреблению, начиная с третьей недели. Но блюда, описанные выше, также можно использовать.

Индейка с овощами

Возьмите мясо индейки, 1 красный лук, 1 стручок перца острого зелёного, помидор, зубчик чеснока, по 1 ч. л. специй – орегано рубленый, красный молотый перец.

Порежьте мясо кусочками, смажьте маринадом (измельчённый чеснок+ перец молотый и орегано), отложите на полчаса. Тем временем нарежьте кубиками зелёный перец, лук и мякоть помидора без шкурки. Овощи приправьте соком от лимона, добавьте соль. Кусочки мяса обжарьте до золотистой корочки, подавайте с соусом из овощей.

Индейка с овощами для диеты Протасова

Салат «Цезарь»

Ингредиенты: 400 г куриного филе, помидоры черри – 8 или 10 шт., перепелиные яйца –5–6 шт., салат «Айсберг», приправы, соль, домашний йогурт – 400 мл. И ещё для жарки нужно будет немного растительного масла.

Сначала приготовьте куриное филе: смажьте специями, посолите, замаринуйте в йогурте (300 мл) на 1 час. После этого мясо птицы необходимо промыть, просушить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Поставьте филе доходить в духовку при 1800С на 15–20 минут. Когда курица приготовится, остудите и нарежьте её кубиками.

Помидоры порежьте на четвертинки, яйца отварите и порежьте пополам, салат порвите руками. Все ингредиенты смешайте в одной миске, полейте йогуртом (100 мл), по необходимости добавьте немного соли.

Кальмары с овощами

Вам понадобится: кальмары – 4 тушки, 1 куриное яйцо, маленький пучок зелёного лука, 2 средние морковки, 2 помидора, соль и перец.

Кальмары вымойте и очистите от шкурки. Чтобы плёнку было легко снять, окуните их в кипяток. Морковку, помидоры и лук нужно хорошо измельчить, добавить к ним сырое яйцо, посолить, поперчить и перемешать. Нафаршируйте получившейся смесью кальмары, закрепите тушки нитками.

Опустите фаршированные кальмары в подсоленную воду, тушите 3 минуты. Блюдо подаётся в холодном виде, нарезанное на кусочки (как колбаса), желательно на листьях салата.

Кальмары с овощами для диеты Кима Протасова

Как правильно выйти из диеты

Мало продержаться 5 недель на самой диете. От того, как вы будете возвращаться к привычному рациону, будет зависеть эффективность всей проделанной работы. Продолжайте употреблять овощи, но уже не так много. Разбавляйте порции кашами, мясом. Но будьте аккуратны со сладкими и жирными продуктами. В течение двух недель придерживайтесь определённых правил выхода из диеты:

  • питайтесь не только яблоками (их уже не нужно есть по три штуки), но и другими фруктами и ягодами. Не рекомендуется употреблять лишь бананы, манго и виноград, они очень калорийные;
  • каждый день продолжайте употреблять до трёх чайных ложек растительного масла;
  • жиры должны составлять до 35 г в сутки;
  • молочные продукты выбирайте до 1% жирности, иногда заменяйте их рыбными и мясными продуктами;
  • по утрам ешьте кашу, салат из овощей, творог;
  • рис, макароны, хлеб и сдобу не стоит есть в первые 2 месяца после диеты, иначе лишний вес может вернуться.

Рецепты для выхода из диеты

Диета Протасова рецепты предусматривает не только в пятинедельный период, но и на время адаптации организма к привычной жизни. Сладкое уже можно есть, но в ограниченном количестве, поэтому воспользуйтесь замечательным рецептом диетического печенья. Также попробуйте салат с апельсинами и огурчики с мясной начинкой.

Овсяное печенье

Понадобится: обезжиренный творог (250 г), овсяные хлопья (300 г), молоко (2 ст. л.), яйцо, 1–2 ч. ложки мёда (по вкусу), 10 измельчённых фиников. Все ингредиенты соедините, сформируйте лепёшки и выложите на противень, посыпанный мукой. Поставьте в духовку, разогретую до 1800С, запекайте до золотистого цвета.

Овсяное печенье для выхода из диеты Протасова

Огурцы с мясом

Ингредиенты: 4 свежих огурца, говядина – 250 г, сырое яйцо, сливочное масло – 20 г, лук – 1 шт., 1 ст. ложка муки, лавровый лист, соль, перец.

Поварите целую луковицу с мясом в течение 20 минут, посыпьте приправами и продолжите варить ещё 10 минут. Затем вытащите мясо, остудите его и перекрутите через мясорубку. В фарш выложите яйцо, масло, муку и соль.

Огурцы разделите на половинки (вдоль), освободите от серединки и кожуры. Начините фаршем овощи, соедините их и перевяжите ниткой. Положите фаршированные огурцы в мясной бульон и тушите 10 минут.

Салат с апельсинами

Помойте и очистите 1 апельсин, 1 сладкий перец, 2 помидора. Нарежьте овощи с апельсином, добавьте натёртый сыр (30 г) и домашний йогурт (50 г). Подсолите по желанию, перемешайте.

Меры предосторожности

Во время диеты желательно принимать поливитамины с микроэлементами, чтобы организм получал все недостающие вещества. Не рекомендуется диета Протасова людям с повышенным газообразованием, поскольку овощи в сыром виде могут спровоцировать метеоризм и другие проблемы с кишечником. В случае аллергии на яблоки или кисломолочные продукты данный метод похудения не подойдёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *