29.03.2024

Щелочной баланс: Кислотно-щелочной баланс полости рта

Содержание

pH-баланс — лучшее средство для детоксикации организма

Очень часто мы встречаем фразу «кислотно-щелочной баланс» и не всегда понятно, зачем он нужен. Давайте попробуем разобраться, что это такое и насколько важен кислотно-щелочной баланс для организма.

Тело человека на 70-80% состоит из воды, и имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое показателем pH. От уровня кислотности зависят все биохимические процессы в организме, а это значит, что любой сбор и отклонение от нормы станет причиной того или иного заболевания.

Чтобы понять, какие показатели должны быть в норме, проанализируем кислотность крови.

Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах.

Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH.

Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную — алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью. Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH.

Что вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса?

Главная причина закисления организма — неправильное питание. Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель — кислотную нагрузку пищи.

Кислотная нагрузка измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину.

Кислотная нагрузка основных компонентов питания

Продукт

Компоненты

Кислотная нагрузка
КислотаЩелочь

Кислые продукты

Мясо77,79,867,9
Зерновые8,0-5,813,8
Сыр2,8-1,44,2
Молоко и йогурт5,72,92,8
Яйца1,8-0,72,5

Нейтральные продукты

Бобовые0,91,7-0,8
Орехи1,31,20,1

Щелочные продукты

Листовая зелень32,992,0-59,1
Овощи-фрукты21,367,8-46,5
Коренья10,136,5-26,4
Овощи6,821,1-14,3
Клубни4,515,1-10,6
Фрукты2,17,9-5,8

Большая часть принимаемой нами пищи содержит множество кислот, что приводит к низкому уровню pH. Фаст-фуд, кофе, чай, сахар, лекарства и алкоголь являются основными факторами, способствующими снижению pH.

Когда в организме снижается уровень pH, он начинает использовать резервную компенсационную систему с помощью почек и легких. Чтобы компенсировать низкий уровень pH, организм начинает поглощать кальций из костей, что приводит к остеопорозу.

Нарушение кислотно-щелочного баланса также могут вызвать :

— Психосоматические проблемы, такие как возбуждение, беспокойство и стресс. Мышечное напряжение, затрудненное дыхание приводят к плохому газообмену и поглощению кислорода альвеолами/легкими. В результате клетки всего организма получают меньше энергии и питательных веществ. Чем больше питательных веществ вы получите в результате хорошего газообмена в легких, тем лучше будет функционирование и питание всех клеток организма. Таким образом, органы и клетки будут легче избавляться от токсинов, снижая вероятность неоптимального pH.

— Частое употребление лекарственных препаратов и алкоголя могут вызвать окисление при несбалансированном pH.
Прием алкоголя и одновременный прием нескольких лекарственных препаратов могут причинить вред почкам и печени. Компоненты алкоголя превращаются в кислоту. Алкоголь всасывается в желудке и тонком кишечнике, в результате чего в желудке сразу же начинается фаза деградации с участием ферментов (ADH). Основная фаза деградации происходит после того, как алкоголь абсорбируется в плазме, и в печени начинается расщепление ферментов. Окисление происходит, главным образом, за счет фермента ADH (алкогольдегидрогеназа), который превращает этанол в ацетальдегид. Затем ацетальдегид превращается в уксусную кислоту с помощью фермента ALDH (ацетальдегиддегидрогеназы). 95% алкоголя, поступающего в организм, расщепляется в печени. Из оставшегося количества алкоголя около 2% выводится с мочой, около 2% — с выдыхаемым воздухом и около 1% — с потом.

На данном этапе организм ослабевает и окисляется до такой степени, что может нарушиться естественный процесс очищения. Поэтому накопление загрязненных биологических жидкостей может быть фактором, а затем и причиной слишком высокой кислотности и дисбаланса щелочности (pH).

Низкий уровень pH становится причиной серьезных заболеваний. Поэтому прием препарата, балансирующего уровень pH просто необходим в качестве биодобавки к нашему ежедневному рациону.


Как регулировать кислотно-щелочной баланс?

Основным свойством продуктов, регулирующих кислотно-щелочной баланс, должна быть их способность активировать фазу электролита (биологические жидкости) и осмотическое давление, которое естественным образом присутствует в клеточной мембране. Организм зависит от наличия осмотического давления в водном обмене, что обеспечивает способность отделять токсины без потери жидкости. Примером дисбаланса в электролитном балансе и осмотическом давлении являются процессы в тонком кишечнике. Если у вас диарея без особых причин и вы не можете удерживать жидкости, это означает, что у вас произошел дисбаланс осмотического давления в кишечнике. Данный процесс регулируется с помощью добавки натрия, который восстанавливает давление в клеточной мембране.

В линейке продуктов Norwegian Fish Oil появился препарат NFO pH-Баланс, помогающий регулировать кислотность. NFO pH-Баланс — это порошок, содержащий ценные для организма вещества — кальций, магний, цинк и витамин С.

Благодаря своему положительному эффекту NFO pH-Баланс подходит абсолютно всем людям. Именно это делает продукт таким уникальным.

С помощью NFO pH-Баланс можно восстановить и активировать щелочной и осмотический баланс в организме, чтобы инициировать процессы очистки от токсинов. Используя NFO pH-Баланс во время и после употребления алкоголя, вы снижаете риск смещения кислотно-щелочного баланса в сторону окисления. Следовательно, продукт помогает организму восстановиться после употребления лекарств и алкоголя.

Мы рекомендуем принимать pH-Баланс в качестве антипохмельного средства, так как он наилучшим образом сочетает все необходимые для этого компоненты. Даже большое количество выпитого алкоголя pH-Баланс сможет «сгладить», правильно действуя на организм и снижая высокую кислотность после употребления спиртного.

В результате приема устраняются симптомы, характерные для абстинентного синдрома: головная боль, раздражающие ощущения в подложечной области, головокружение, озноб, жажда, сухость во рту, неприятный запах при разговоре и дыхании. pH-Баланс является не только противопохмельным средством, он также обладает антигипоксическим и антиоксидантным воздействием, активизирует работу органов и тканей, нормализует обмен веществ, оказывает положительное влияние на когнитивную и мышечную активность.

Для предупреждения алкогольного отравления нужно принять 1 дозу за 1 час до начала распития спиртных напитков, 1 дозу во время и 1 дозу после принятия алкоголя.

В составе NFO pH-Баланс есть аскорбиновая кислота. Этот компонент применяется для того, чтобы создать баланс между кислотой и щелочью. Такая комбинация кислотных и щелочных компонентов в одном продукте обеспечивает прямой контроль электролитов (баланс жидкости).

Ежедневный прием препарата NFO pH-Баланс предотвращает такие симптомы, как отек, скованность в суставах, общий отек, повышенное содержание мочевой кислоты, проблемы с газами и боль в спине.

NFO pH-Баланс является комплексным продуктом для детоксикации организма. Он также оказывает контролирующее воздействие на гистамин.

В каких случаях прием NFO pH-Баланс необходим:

— для полной очистки организма
— для обеспечения максимального эффекта всех других добавок
— при употреблении нездоровой пищи
— при использовании лекарств
— при употреблении алкоголя
— для устранения всех проблем с желудком и толстой кишкой
— для лечения аллергий
— для выведения мочевой кислоты
— для выведения жидкости из суставов
— для выведения излишней жидкости
— для получения дополнительной энергии, очистки печени и почек
— для профилактики диареи
— для удаления грибка, в том числе после приема антибиотиков
— для укрепления иммунной системы
— для очистки кожи
— для интенсификации подачи кислорода клеткам
— для лечения всех заболеваний, вызванных грибком Candida
— для снижения уровня кислотности и стабилизации уровня щелочности

Как правильно принимать pH Баланс:

— для профилактики — 2 дозы в день
— с лечебной целью — 4–5 доз в день
— в случае употребления алкоголя — до, во время и после употребления (в дополнение к профилактическому применению)
— для детоксикации организма — 4–5 доз ежедневно в течение 2 месяцев, перерыв 2 недели, затем снова начать профилактическое применение
— для обеспечения максимального эффекта других добавок рН Баланс следует принимать в минимальной профилактической дозе.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: НЕ перемешивайте продукт какими-либо изделиями из металла.

что такое кислотно-щелочной баланс, как восстановить, продукты ощелачивающие организм — 13 ноября 2020

Вместе с нутрициологом Марией Калугиной разбираемся, почему кислотно-щелочной баланс влияет на здоровье и как его восстановить.

shutterstock.com

Наш организм на 80% состоит из воды и других жидких сред: крови, лимфы, слюны, пота, соляной кислоты желудка, мочи и прочего. У каждой жидкой среды свой кислотно-щелочной, или ph-, баланс: у одних — более кислый уровень, у других — более щелочной, у третьих — нейтральный. Такой баланс измеряется по шкале от 1 до 14, где 1 — очень кислая среда, а 14 — очень щелочная. Середина баланса — цифра 7, получается нейтральный уровень. Если pH хоть немного меньше 7, мы говорим о «кислой среде».

shutterstock.com

Функция каждой жидкой среды разная, поэтому различается и кислотно-щелочное равновесие. Например, для переваривания пищи нужна более кислая среда, поэтому pH-баланс желудочного сока — сильно кислый. В такой кислой среде начинают работать ферменты для расщепления белковой пищи, а также кислота обладает антибактериальным действием. Затем пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где другой ph-баланс: более щелочной или слабо-кислый. В такой среде происходят другие процессы пищеварения и должны выделяться другие ферменты.

Что такое ph крови

shutterstock.com

Чаще всего мы слышим про ph крови — самый важный и постоянный показатель, уровень которого от нас не зависит. Именно организм следит за тем, чтобы pH крови не менялся — неважно, что вы едите и какой ведете образ жизни. Минимальное отклонение в pH среде крови может привести к тяжелым необратимым последствиям, а сильное — к гибели. Поэтому организм всегда поддерживает pH крови за счет наличия щелочных элементов в организме. При недостаточном поступлении щелочных элементов из пищи организм берет их изнутри. Поэтому в наших интересах, чтобы с едой в организм поступало необходимое количество кальция, магния, калия и других щелочных веществ. Важно следить за рационом и поддерживать pH-баланс при помощи питания, чтобы не закислять организм.

shutterstock.com

Почему важно не закислять организм

shutterstock.com

Закисление организма означает чрезмерное поступление и образование внутри закисляющих веществ, которых образуется так много, что нарушается работа организма. Это может влиять на кости, зубы, чувствительность эмали, что приводит к кариесу. При длительном закислении наступает остеопения, которая может перейти в остеопороз, разрушение костной ткани, переломы. Нарушается здоровье нервной системы, ухудшается сон, ощущается постоянная усталость, спазмы и боли в мышцах.

Как защелачивать организм

shutterstock.com

Чтобы этого не происходило, нужно помогать и обеспечивать организм достаточным количеством щелочных продуктов. Это поможет ему не тратить ресурсы на восстановление pH-баланса. Кислый вкус продукта питания не означает, что он закисляет организм — кислый он только для рецепторов. Поэтому лимон и яблочный уксус, хоть и очень кислые, но отлично защелачивают организм. Также к «щелочным» относятся зеленые продукты, которые содержат большое количество хлорофилла: листья салата, сельдерей, петрушка, брокколи, огурцы, кабачки. Также употребляйте фрукты и ягоды.

shutterstock.com

Закисляют организм мучное, сладкое, крупы, чрезмерное количество мяса и молочных продуктов, сыры, алкоголь, лимонад, газировка, кофе, чай и фруктовые соки. Такие продукты в рационе лучше минимизировать.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Нарушения кислотного равновесия крови

Кислотно-щелочное равновесие является важным параметром, который поддерживается в крови человека в определенных пределах. Это необходимо для нормального функционирования различных систем организма, протекания биохимических реакций, оптимального функционирования ферментов.

Кислотами называются вещества, которые могут отдавать ионы водорода, а основаниями (щелочами) вещества, присоединяющие данные ионы. Кислотность и щелочность растворов оценивается по шкале рН от 0 (растворы сильных кислот) до 14 (растворы сильных щелочей). По шкале рН нейтральная кислотность равна 7.

Нормальная кислотность крови составляет 7,35 – 7,45 по шкале рН. Смещение данного показателя ниже 7,35 свидетельствует об ацидозе (смещении кислотно-щелочного баланса крови в сторону увеличения кислотности). При отклонении рН выше 7, 45 возникает алкалоз (избыток веществ со свойствами щелочей в крови).

В процессе обмена веществ в  организме в больших количествах образуются продукты, которые способны вызывать изменение данного параметра. Главную роль в регуляции кислотно-щелочного равновесия принадлежит легким, почкам и буферным системам крови.

Во время дыхания через легкие осуществляется выделение углекислого газа, который образуется в процессе обмена веществ в организме. Углекислый газ при соединении с водой образует углекислоту, поэтому в случае его избытка в крови развивается ацидоз, а при  недостаточной концентрации углекислого газа возникает алкалоз.

Почки  выводят с мочой из организма избыток кислот и щелочей. При этом данные органы  в определенных пределах могут регулировать количество выделяемых и всасываемых обратно кислот и оснований, за счет чего происходит регуляция уровня рН в крови.

Буферными системами крови называют растворы слабых кислот и щелочей, которые соединяясь с избыточными количествами кислот или оснований (в зависимости от наличия ацидоза или алкалоза) осуществляют их нейтрализацию, чем достигается выравнивание уровня рН.

Причиной ацидоза и алкалоза в большинстве случаев является тяжелое течение основного заболевания, при котором возникающие изменения рН крови превышают возможности механизмов регуляции данного параметра. 

Синонимы русские

Нарушения кислотно-щелочного равновесия крови, нарушения кислотно-щелочного гомеостаза.

Синонимы английские

Acid-Base Disorders, Acid–base homeostasis.

Симптомы

Проявления ацидоза и алкалоза часто маскируются проявлениями основного заболевания, которое вызвало изменение кислотно-щелочного баланса крови.

При ацидозе могут быть следующие симптомы:

  • тошнота, рвота
  • учащение частоты дыхания
  • головная боль
  • нарушение сознания (вплоть до комы)
  • падение артериального давления (при тяжелых формах ацидоза)
  • нарушения ритма сердца.

Проявления алкалоза могут включать в себя:

  • головные боли
  • головокружение
  • угнетение сознания (вплоть до комы)
  • судороги в различных группах мышц
  • нарушения сердечного ритма

Общая информация о заболевании

Кислотно-щелочное равновесие в крови является жизненно важным параметром, нормальные значения которого составляют 7,35 – 7,45 по шкале рН.

Отклонение рН ниже 7,35 свидетельствует об ацидозе. При смещении рН выше 7,45 возникает алкалоз.

В зависимости от причин развития ацидоз и алкалоз делятся на метаболический (обменный) и респираторный (дыхательный).

Респираторный ацидоз развивается в результате накопления в крови большого количества углекислого газа, который соединяясь с водой, образует углекислоту. Это вызывает повышение кислотности крови. Данное состояние может развиваться при нарушениях дыхания, которые вызывают снижение легочной вентиляции.

Это может быть следствием заболеваний легких (например, при бронхиальной астме), поражений нервной системы (например, при травмах головного мозга), заболеваниях, мышц и нервов, которые приводят к потере способности совершать эффективные дыхательные движения (например, при боковом амиотрофическом склерозе).

Противоположным состоянием является респираторный алкалоз, который возникает при избыточном выведении легкими углекислого газа из организма. В основе механизма развития данного вида алкалоза лежит увеличение ритма и глубины дыхания.

Такое нарушение дыхания может возникать при наличии патологии со стороны различных органов и систем (например, при травмах, опухолях головного мозга, заболеваниях легких, сердечно – сосудистой недостаточности).

Метаболический ацидоз может развиваться по следующим причинам:

  • повышение продукции кислот в организме. Повышение продукции кислот в организме может наблюдаться при состояниях, сопровождающихся нарушениями процессов обмена веществ. Например, при сахарном диабете нарушается использование глюкозы клетками по причине недостатка гормона инсулина.

При этом организм начинает вырабатывать энергию не из глюкозы, а из жиров – альтернативный путь получения энергии. Расщепление жиров в печени сопровождается образованием больших количеств кетоновых кислот, что приводит к возникновению ацидоза.

  • нарушение функционирования почек. Почки выполняют важную роль в регуляции кислотно-щелочного баланса в крови. При заболеваниях почек, приводящих к нарушению их функций, могут нарушаться процессы выделения кислот и всасывания веществ со щелочной реакцией, что может быть причиной ацидоза.
  • потеря больших количеств щелочей с пищеварительными соками. Данное состояние может наблюдаться при выраженной диарее, проведении хирургических вмешательств на кишечнике.
  • отравление ядами и токсическими веществами. Процессы расщепления данных веществ в организме могут протекать с образованием большого количества кислот, что может стать причиной ацидоза.

Основными причинами метаболического алкалоза являются следующие:

  • потеря больших количеств кислого желудочного содержимого. Может наблюдаться при обильной рвоте, аспирации содержимого желудка с помощью специального зонда.
  • применение мочегонных препаратов
  • усиленное выведение ионов водорода  почками. Такие процессы могут наблюдаться при избытке гормона надпочечников – альдостерона. Альдостерон участвует в регуляции водно-электролитного баланса в организме. Повышение его уровня может быть как при заболеваниях надпочечников, так и при патологии других органов (например, при сердечной недостаточности).

Таким образом, развитие ацидоза или алкалоза часто связано с протеканием патологических процессов, при которых возникающие изменения кислотно-щелочного равновесия превышают компенсационные возможности организма. При этом важную роль в лечении  занимает нормализация состояния пациента по основному заболеванию, вызвавшему отклонение рН крови.

Кто в группе риска?

К группе риска развития нарушений кислотно-щелочного баланса крови относятся:

  •          лица, страдающие заболеваниями легких (например, бронхиальной астмой)
  •          лица, имеющие заболевания почек с нарушением их функции
  •          лица, страдающие сахарным диабетом
  •          лица, имеющие поражения нервной системы (например, травмы головного мозга, инсульты)
  •          лица, перенесшие большие потери содержимого желудочно – кишечного тракта (например, при обильной рвоте, частом жидком стуле)
  •          лица, принимающие некоторые препараты (например, мочегонные, аспирин)
  •          лица, злоупотребляющие алкоголем.

Диагностика

Важную роль в диагностике имеют лабораторные методы исследования, которые позволяют установить уровень рН крови, ее газовый состав, параметры водно-электролитного обмена  и другие жизненно важные показатели, мониторинг и коррекция которых необходимы при данных состояниях.

Лабораторные исследования:

  •          Определение рН крови, газового состава крови.  Определение данных  параметров может быть проведено с помощью специальных аппаратов – газоанализаторов. Материалом для исследования служит артериальная кровь.
  •          Общий анализ крови. Данный анализ позволяет оценить основные характеристики состава крови: количество эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов. Данное исследование неспецифично для диагностики ацидоза или алкалоза, но является необходимым для выявления причин изменений рН крови.
  •          Общий анализ мочи с микроскопией. Данный анализ показывает основные физико-химические свойства мочи, уровень ее рН, наличие патологических и физиологических продуктов обмена веществ.
  •          Глюкоза в плазме крови. Глюкоза является основным источником энергии в организме человека. Повышение уровня глюкозы в крови наблюдается при сахарном диабете. Нарушения обмена веществ, возникающие при этом заболевании, могут приводить развитию ацидоза.
  •          Калий, натрий, хлор в сыворотке. Калий, натрий, хлор являются основными электролитами в организме человека, которые выполняют множество функций. Среди них участие в транспорте веществ внутрь клетки и выведение из нее продуктов обмена, поддержание водного и кислотно-щелочного баланса в организме.
  •          Аланинаминотрансфераза (АЛТ). Аланинаминотрансфераза фермент, находящийся во многих клетках организма Большая часть его сосредоточена в печени. При поражении печени уровень данного фермента в крови возрастает. Нарушение функционирования печени может приводить к изменениям кислотно-щелочного баланса в крови.
  •          Креатинин и мочевина в сыворотке крови. Креатинин и мочевина являются конечными продуктами белкового обмена в организме человека. Они выводятся из организма почками. При нарушении функционирования почек может наблюдаться повышение данных показателей. Поражение почек может приводить к изменениям кислотно-щелочного баланса в организме.

В зависимости от конкретной клинической ситуации может потребоваться проведение других лабораторных анализов для выявления причин ацидоза или алкалоза (например, определение уровня  кетоновых тел в крови и в моче, концентрации лактата в крови и других).

Исследования:

  •          Рентгенография. С помощью рентгенографии органов грудной клетки можно выявить патологические изменения в легких (например, воспаление легких), вследствие которых возникли изменения ритма и глубины дыхания.
  •          Ультразвуковое исследование (УЗИ). Метод основан на свойствах ультразвука. С помощью УЗИ можно визуализировать внутренние органы, выявить изменения в их структуре наличие объемных образований (например, кист, опухолей), что может быть необходимо для установления причин нарушений кислотно-щелочного баланса в крови.
  •          Компьютерная томография (КТ). Метод позволяет получить послойные

высокоинформативные изображения внутренних органов. Это имеет большое значение для выявления заболевания, ставшего причиной возникновения ацидоза или алкалоза (например, нарушение дыхания, возникшие вследствие кровоизлияния в мозг).

Лечение

Лечение расстройств кислотно-щелочного баланса в крови направлено на терапию основного заболевания, которое привело к развитию ацидоза или алкалоза. Для нормализации уровня рН может проводиться внутривенное введение растворов, нейтрализующих кислоты (при ацидозе) или щелочи (при алкалозе).

Лечение респираторного ацидоза направлено на восстановление ритма и глубины дыхания с возможным переводом пациента на искусственную вентиляцию легких (дыхание с помощью специального аппарата в случаях неэффективности деятельности легких).

При респираторном алкалозе может быть использовано вдыхание воздушных смесей, содержащих углекислый газ.

Профилактика

Специфической профилактики изменений кислотно-щелочного баланса в крови не существует. Пациентам, страдающим заболеваниями, которые могут вызывать изменение рН крови (например, сахарным диабетом) следует строго соблюдать рекомендации лечащего врача, регулярно проходить обследования и лечение.

Рекомендуемые анализы

  •          Определение рН крови
  •          Определение газового состава крови
  •          Общий анализ крови
  •          Общий анализ мочи с микроскопией
  •          Глюкоза в плазме крови
  •          Калий, натрий, хлор в  сыворотке
  •          Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  •          Креатинин в сыворотке
  •          Мочевина в сыворотке

Кислотно-щелочной баланс — Клиника ВАЛМЕД

Начало скучное, но тема важная❗️ Кислотно-щелочной баланс или кислотно-щелочное состояние (КЩС) организма – это совокупность физико-химических и физиологических процессов, которые обеспечивают относительное постоянство водородного показателя физиологических жидкостей организма (крови, слюны, мочи, лимфы).

Почему сохранение нормального КЩС важно для нас? Прекрасный ответ был дан доктором Отто Варбургом, лауреатом Нобелевской премии, за открытие рака в 1931 году: «Никакая болезнь, включая рак, не может существовать в щелочной среде!»

Все хронические болезни развиваются в закисленной среде. 

Итак, рН крови:
  • ✅норма 7.35-7.47

  • ✅в норме стабильный показатель на протяжении всей жизни

  • ✅напрямую влияет на продолжительность жизни и преждевременное старение организма

  • ✅хотя значение 7 является нейтральным, но значение рН крови ниже 7.35- уже можно назвать закислением, выше 7.47 -защелачиванием организма. Чаще сталкиваемся с закислением организма.

В жизни мы можем КЩС организма ориентировочно определять по рН мочи. Моча является фильтрованной плазмой крови и имеет свои нормы. В общем анализе мочи всегда есть этот показатель, на который, к сожалению, не всегда обращают внимание 

Определить рН мочи можно с помощью лакмусовых полосок, которые продаются в магазинах медтехники . Полоски для определения pH помогают выяснить реакцию мочи в домашних условиях. 

  • ✅Уровень ph мочи здорового человека УТРОМ находится в пределах 6,0 – 6,4. Наиболее оптимальный уровень в пределах 6,4 – 6,6 

  • ✅ВЕЧЕРОМ рН мочи оптимальна 6,4 – 7,0

Значение ph около 5,0 говорит о ее резкой закисленности , выше 7,5 – о ее резко щелочной реакции.

  • ✅Реакция мочи определяет возможность образования камней: уратных – при рН менее 5.5, оксалатных при рН 5.5-6.0, фосфатных — более 7. При значении pH мочи 6-7 нет условий для образования камней!

Что приводит к «закислению» организма и как он с этим борется? И как можно профилактировать нарушение КЩС?

Причина закисления

мясо , рыба, птица, молочные продукты 🥛, особенно сыри творог, сладкое (не фрукты!): варенье, шоколад , торты, конфеты, мучные изделия (хлеб, выпечка)🥐, алкоголь🥂, сладкие газированные напитки, кофе ️,какао, чёрный чай, уксусы, соусы, майонез, злаки (наименее всего — ячмень, бурый рис).

  • ✅недостаточное потребление «ощелачивающих» продуктов. К ним относят: зелень!!!🥦, спелые фрукты  (в том числе лимон, апельсин, сухофрукты, ягоды, овощи 🥑,травяные чаи . Очень интересно с бананом: незрелый банан закисляет, а спелый  ощелачивает.

  • ✅недостаточное потребление воды. Причём употребляемая вода должна быть не только в адекватных объемах, но и с нейтральной pH 7 или слабощелочной рН. Газированная вода всегда с кислой рН

  • ✅малоподвижный образ жизни,

  • ✅стресс,

  • ✅плохая экология, недостаточное потребление кислорода.

Поэтому давайте больше есть свежих фруктов и овощей, пить воду, двигаться и радоваться жизни!

Как привести в норму кислотно щелочной баланс организма

Человек на 60% (приблизительно) состоит из воды. В ней растворяются все вещества, которые заполняют наши клетки, транспортируются от органа к органу, служат изоляцией и делают еще много чего. Вот только детали всей этой «химии» нам также понятны, как принцип работы гравитационного интерферометра. А знать о себе, порой, ой как полезно. Особенно об состоянии закисленности своего организма.

Почему опасно «скиснуть»?

Немножко разберемся в терминах. Достаточно вспомнить из курса школьной химии, что существует две крайности одной сущности – кислая и щелочная реакции. Кислоты и щелочи – антагонисты и нейтрализуют друг друга. Хороший пример – гашение соды уксусом для выпечки. Уксус – кислота, сода – щелочь, при соединении получается реакция, а в результате нейтральная жидкость и углекислый газ (он как раз и придает тесту пористость).  В организме большинство жидкостей – слабощелочные, а кислой реакцией обладает только урина и желудочный сок. Если все так и остается на протяжение долгих лет, то можно говорить о хорошем здоровье и перспективе долго жить.

Но не все так гладко. При повышении уровня кислотности в жидкостях нашего тела сразу начинается усиленный рост патогенной флоры. Дело в том, что в щелочной среде она не выживает, а вот подкисленную любит. Как результат – болезни начинают «липнуть» к несчастному. Кроме того, наше тело хочет жить долго и счастливо и поэтому будет тратить массу сил, чтобы привести в ному кислотно-щелочной баланс организма. Дополнение к первой проблеме – ускоренное старение. И последнее, ноне менее важное. Уже сказано, что кислота нейтрализуется щелочными веществами. Для этого очень годится кальций и магний, которые благополучно уводятся из наших костей, зубов, ногтей. При этом неиспользованные излишки оседают не обратно в скелете, а в почках, например… Еще один печальный итог – испортились зубы и почки. Дальше проблемы продолжат нарастать, ведомые уже имеющимися «неполадками». Но кто виноват?

Что повышает кислотность?

Мы есть то, что мы едим, поэтому и закисление происходит, преимущественно, в результате неправильного питания. Достоверно известно, что щелочными продуктами являются овощи, фрукты, бобы, корнеплоды, зелень, а кислотными – мясо, молочные продукты, яйца, мучные блюда. Орехи же имеют нейтральную реакцию. Таким образом, избыток кислотных продуктов приводит к повышению кислотности, а упор на щелочные ее понижает. Кстати, сахар тоже сильно повышает кислотность, как и газированные напитки. В общем, приверженцы белковых диет имеют потенциальный риск развития проблем со здоровьем, связанных именно с нарушением баланса в теле. Но можно ли и массу нагонять, и мышцы строить, и при этом не укорачивать себе жизнь? В принципе – да.

Как предупредить нарушение баланса

Опять вспоминаем соду и уксус – они нейтрализуют друг друга. Теперь еще раз смотрим на список продуктов по степени кислотности. Достаточно просто кушать побольше блюд, содержащих в себе ощелачивающие продукты. То есть не страшно есть курицу, если она сопровождается салатом, обилием зелени, соусом на основе овощей. И так со всем остальным. Важно помнить, что щелочную реакцию дают только свежие фрукты и овощи. Что ж, так даже лучше – ведь это еще больше витаминов и минералов.

Итак, отвечая на вопрос как восстановить кислотно-щелочной баланс организма, достаточно просто внести в свой рацион побольше свежих овощей и убрать мучное и сладкое. Глядя на последнее предложение стало понятно: не хотите закислиться – просто правильно питайтесь.

Что такое щелочная вода?

Кислотно-щелочной баланс организма — это определенное соотношение кислот и щелочей в нем, способствующее его нормальному функционированию. Кислотно-щелочной баланс зависит от сохранения относительно постоянных пропорций между межклеточными и внутриклеточными водами в тканях организма. Если кислотно-щелочное равновесие жидкостей в организме не будет поддерживаться постоянно, нормальное функционирование и сохранение жизни окажутся невозможными.

Человеческий организм состоит на большую часть из воды, поэтому важно контролировать баланс рН. В организме человека находиться две среды: кислая и щелочная.
Кислая среда необходима для химических процессов, например, пищеварения. Но в остальном уровень рН организма слабощелочной.

В современном мире, закисление организма встречается у 7 из 10 человек, такое заболевание называется Ацидоз.

При закислении организма, в органах и мышцах накапливаются кислотные отходы, а необходимые минералы плохо усваиваются и быстро выводятся. Это приводит к блокировке биохимических и энергетических процессов в клетках, в итоге они погибают. Затвердевшие кислотные отходы заполняют капиллярные сосуды, из-за чего органы не дополучают достаточно крови, а с ней и питательных веществ. Последствием чего является гипертония, заболевание почек, сахарный диабет, онкологические и многие другие заболевания.

Восстановить правильный баланс pH поможет щелочная вода!

Повседневный рацион человека насыщен различными продуктами питания, по большей части образующих кислотную среду, почему, наш организм постоянно и находится в состоянии окисления. Чтобы помочь ему, необходимо дополнительное употребление щелочных продуктов. Основным решением снятия закисления организма является щелочная вода. 

Нейтральным ph принято считать при показателе 7,0.

Щелочная вода — это вода, у которой уровень кислотности выше 7.1 рН. Внутренняя среда организма человека, кроме желудка и кожи, имеет щелочную среду, поэтому потребление щелочной воды способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.

По данным японских исследователей питьевая вода с pH выше 6,5-7 увеличивает показатели продолжительности жизни населения на 20-30%.

Потребление щелочной воды в значительной степени нейтрализует кислую среду, тем самым стабилизируется рН баланс, необходимый для нормальной работы жизненно важных процессов.

Врачи рекомендуют при ацидозе принимать щелочную воду, потому что это эффективный способ снять окислительный стресс. У нас есть огромное количество разнообразных видов щелочной воды с разным показателем рН, начиная от 7,4 и выше.

Из нашего ассортименте мы рекомендуем Вам попробовать воду таких производителей как Пролом, Русокси и Вера 19л в ПЭТ

Кислотно-щелочной баланс организма — Похудение с расчётом

Как утверждают многие специалисты, очень высокая кислотность организма нарушает нормальное функционирование систем органов, и они становятся беззащитными перед разнообразными бактериями и вирусами.

Показатель рН – это число атомов водорода в определённом растворе. Если он равен 7, то это нейтральная среда, если от 0 до 6,9, то это кислая среда, от 7,1 до 14 – щелочная. Как известно, человеческое тело на 80% состоит из водного раствора. Организм постоянно старается уравновесить соотношение кислоты и щелочи в этом растворе.

Последствия нарушения кислотно-щелочного баланса в организме

Если кислотно-щелочной баланс нарушается, то это может вызвать серьёзные нарушения в организме. При употреблении в пищу продуктов, богатых на кислоту, и недостаточном количестве воды возникает закисление всего организма. К таким продуктам относятся газированные напитки, крупы, продукты, содержащие сахар, заменители сахара, хлебобулочные изделия, мясные продукты и мясо.

Закисление опасно тем, что ухудшает перенесение кислорода по организму, начинают плохо усваиваться микро- и макроэлементы. Это может вызывать, прежде всего, нарушения со стороны пищеварительной системы, клеточного обмена, а также вызывает сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, снижение плотности костей, иммунитета и другое. В среде, кислотно-щелочной баланс которой указывает на кислую, быстро растут и размножаются разные паразиты, в том числе вирусы, грибки и бактерии.

Нобелевский лауреат Отто Варбург получил свою премию за открытие, что в среде, богатой на кислород, раковые клетки не размножаются, а позже было ещё доказано, что в такой среде малоактивны вирусы, бактерии и грибки. Чем выше уровень pH, имеющий щелочную реакцию, тем выше концентрация молекул кислорода (калоризатор). В кислой среде происходит повышение концентрации CO2 и образование молочной кислоты, что создает предпосылки для роста раковых клеток.

Как проверить pH организма?

Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно просто с помощью специального теста – тест-полосок лакмусовой бумаги, которые можно купить в аптеке. Самый оптимальный рН-баланс равен 6,4-6,5. Определять свой кислотно-щелочной баланс лучше всего за час до еды, или через два часа после.

pH мочи может колебаться в течение дня. Если утром его значение 6,0-6,4, а вечером 6,4-7,0 – нет повода для беспокойств. Однако если тест показывает 5,0 и ниже, то pH мочи резко закислен, а если 7,5 и выше, то преобладает щелочная реакция. По значению рН мочи можно определить насколько хорошо в нашем организме усваиваются минералы, например кальций, натрий, магний.

Что касается рН слюны, то его значение указывает на активную работу ферментов пищевого тракта, в особенности – печени и желудка. Нормальная кислотность смешанной слюны равна 6,8-7,4 pH. Измеряют её обычно в полдень натощак или через два часа после еды. Пониженная кислотность ротовой полости нередко приводит к кариесу, болезням десен, неприятному запаху изо рта.

Что такое кислая и щелочная среда?

В медицине существует такой термин, как «ацидоз» – это повышенная кислотность. К такому состоянию часто приводит употребление большого количества алкогольных напитков и осложнения сахарного диабета. При повышенной кислотности могут наблюдаться проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Человек может достаточно быстро набирать вес. Очень часто в таких случаях встречаются заболевания почек, мочевого пузыря и снижение иммунитета.

Повышение уровня щелочи в организме называется алкалоз. В этом случае также наблюдается плохое усвоение минеральных веществ. Причиной такого состояния в организме может быть длительное употребление лекарственных веществ, содержащих большое количество щелочи. Алкалоз встречается достаточно редко, но тоже могут вызвать серьёзные и негативные перемены в нашем организме. К ним относятся заболевания кожных покровов и печени, неприятный и ярко выраженный запах изо рта и другие.

Как поддерживать нормальный pH?

Для поддержки оптимального кислотно-щелочного баланса организма нужно пить достаточное количество воды (30 мл на 1 кг тела). Что касается еды, то продуктов, богатых на щелочь, должно быть в несколько раз больше, чем продуктов кислотного характера.

Растительная пища, как овощи и фрукты, способствует образованию щелочной реакции, а злаки, мясо, обработанная пища в виде колбас, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий – кислой. Чтобы поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс, необходимо, чтобы в рационе преобладала растительная пища.

Врачи утверждают, что в наших же с вами интересах поддерживать правильный уровень кислоты и щелочи в организме. Только при оптимальном рН-балансе наш организм хорошо усваивает полезные вещества.

В нашем организме есть естественные механизмы, которые налаживают кислотно-щелочной баланс. Это буферные системы крови, дыхательная система и система выделения. Когда эти процессы нарушаются, то наш организм выделяет кислоты в желудочно-кишечный тракт, в почки и лёгкие, а также нашу кожу. Также он способен нейтрализовать кислоты минеральными веществами и накапливать кислоты в мышечной ткани (calorizator). Если вы ощущаете усталость, то это может значить, что железо гемоглобина крови нейтрализует кислоту. Если наблюдаются головокружения, головные боли, судороги и бессонница, то это может сигнализировать о том, что в нервных окончаниях, мышечной ткани и костях используется магний.

Вот сколько проблем со здоровьем может возникнуть из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Не пускайте дело на самотёк, возьмите во внимание то, что профилактика – это залог крепкого здоровья. Следите регулярно за рН организма во избежание многих заболеваний.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Обзор плана щелочной диеты

: работает ли это?

Что можно и нельзя есть

Большинство фруктов и овощей, соевые бобы и тофу, а также некоторые орехи, семена и бобовые являются продуктами, способствующими развитию щелочей, поэтому они являются справедливой добычей.

Молочные продукты, яйца, мясо, большая часть зерна и полуфабрикаты, такие как консервированные и упакованные закуски и полуфабрикаты, содержат кислоту и не допускаются.

В большинстве книг, рекламирующих щелочную диету, также говорится, что нельзя употреблять алкоголь или кофеин.

Допускаются ли ограничения или предпочтения?

Вегетарианцы и веганы: Эта диета в основном предназначена для того, чтобы стать полностью вегетарианской. Это также работает для веганов, поскольку молочные продукты запрещены.

Без глютена: Из диеты не входит пшеница, но, чтобы полностью исключить глютен, вам необходимо внимательно проверять этикетки продуктов питания, поскольку глютен содержится не только в пшенице.

Помимо пшеницы, диета устраняет большинство других основных факторов, вызывающих пищевую аллергию, включая молоко, яйца, арахис, грецкие орехи, рыбу и моллюски.Это также полезно для людей, которые стараются избегать жира и сахара.

Что говорит доктор Мелинда Ратини:

Работает?

Может быть, но не по причинам, которые он утверждает.

Во-первых, немного химии: уровень pH определяет, насколько что-то является кислотным или щелочным. Значение pH 0 является полностью кислым, а значение pH 14 — полностью щелочным. PH 7 нейтральный. Эти уровни варьируются в зависимости от вашего тела.Ваша кровь слегка щелочная, с pH от 7,35 до 7,45. Ваш желудок очень кислый, с pH 3,5 или ниже, поэтому он может расщеплять пищу. И ваша моча меняется в зависимости от того, что вы едите — именно так ваше тело поддерживает постоянный уровень в крови.

Утверждается, что щелочная диета помогает вашему организму поддерживать уровень pH в крови. Фактически, ничто из того, что вы едите, существенно не изменит pH вашей крови. Ваше тело работает, чтобы поддерживать этот уровень постоянным.

Но продукты, которые вы должны есть на щелочной диете, полезны для вас и будут поддерживать здоровую потерю веса: много фруктов и овощей и много воды.Избегайте сахара, алкоголя и полуфабрикатов — тоже полезный совет для похудания.

Что касается других заявлений о здоровье, есть некоторые ранние доказательства того, что диета с низким содержанием кислотообразующих продуктов, таких как животный белок (например, мясо и сыр) и хлеб, и с высоким содержанием фруктов и овощей, может помочь предотвратить образование камней в почках, сохранить кости и мышцы сильными. , улучшают здоровье сердца и работу мозга, уменьшают боли в пояснице и снижают риск диабета 2 типа. Но исследователи еще не уверены в некоторых из этих утверждений.

Люди, которые верят в щелочную диету, говорят, что, хотя продукты, производящие кислоту, изменяют наш баланс pH лишь на короткое время, если вы продолжаете изменять pH крови снова и снова, вы можете вызвать длительную кислотность.

Подходит ли это для определенных условий? »

Соблюдение щелочной диеты означает предпочтение фруктам и овощам, а не более калорийным и жирным. Вы также будете избегать готовых продуктов, которые часто содержат много натрия.

Это отличная новость для здоровья сердца, потому что эти шаги помогают снизить артериальное давление и уровень холестерина, которые являются большими факторами риска сердечных заболеваний.

Набор здорового веса также важен для профилактики и лечения диабета и остеоартрита.

Некоторые исследования показали, что щелочная среда может сделать некоторые химиотерапевтические препараты более эффективными или менее токсичными. Но не было доказано, что щелочная диета может сделать это или помочь предотвратить рак.Если у вас рак, поговорите со своим врачом или диетологом о своих потребностях в питании, прежде чем переходить на какую-либо диету.

Последнее слово

Упор на фрукты и овощи, который лежит в основе щелочной диеты, обещает здоровую потерю веса. Никакого специального снаряжения или дополнений не требуется.

Вы добьетесь успеха, если любите выбирать новые продукты, экспериментировать с ними и любите готовить.

Но соблюдать щелочную диету будет сложно для многих людей.

Множество любимых блюд, которые разрешены в умеренных количествах в других планах (включая нежирное мясо, нежирные молочные продукты, хлеб и сладости), здесь запрещены. Белок ограничен растительными источниками, такими как бобы и тофу. Это означает, что вам нужно убедиться, что вы получаете достаточно белка и кальция.

Поесть также может быть проблемой. Если вы много путешествуете по работе или у вас плотный график, вы можете почувствовать себя увязшим в выборе еды и приготовлении еды.

Наконец, многие щелочные диеты не учитывают главный фактор потери веса и хорошего самочувствия: упражнения. Вы должны включить фитнес в любой план здорового питания, который вы выберете. Американская кардиологическая ассоциация и CDC рекомендуют заниматься физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы не в форме, сначала поговорите со своим врачом.

Щелочная диета: что нужно знать

Щелочная диета — одна из многих модных диет, утверждающих, что она улучшает ваше здоровье, помогает похудеть и даже бороться с раком.Но правда ли это? Чтобы узнать больше об этой диете, мы поговорили с Марией Петцель, старшим клиническим диетологом Андерсона. Вот что она сказала.

Что такое щелочная диета?

Щелочная диета основана на теории, согласно которой некоторые продукты вызывают выработку в организме кислоты, что вредно.

Есть надежда, что, употребляя определенные продукты или напитки, вы можете изменить уровень кислоты в организме, также называемый уровнем pH. Шкала pH измеряет кислотность или щелочность по шкале от 0 до 14.Что-то щелочное находится на нижнем конце шкалы или больше 7.

Существует мнение, что изменение уровня pH в организме может улучшить ваше здоровье и помочь сбросить вес.

Какая связь между щелочной диетой и раком?

Некоторые исследования показали, что раковые клетки процветают в очень кислой среде — другими словами, в среде с низким pH. Сторонники щелочной диеты считают, что если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием щелочных продуктов (с высоким pH) и ограничиваете кислые продукты, вы можете повысить уровень pH в организме (сделать его более щелочным) и сделать свое тело неблагоприятной средой для рака.

Однако исследования показывают, что кислая среда помогает раковым клеткам выращивать изученные клетки в посуде. Они не отражают сложный характер поведения опухолей в организме человека.

Что еще более важно, продукты, которые вы потребляете, не могут повлиять на уровень pH вашей крови. Уровень pH в организме строго регулируется. Если вы измените свой рацион, вы можете увидеть изменения pH вашей слюны или мочи, потому что это продукты жизнедеятельности, но вы никогда не сможете съесть достаточно щелочной пищи, чтобы это повлияло на вашу кровь.

Вредна ли щелочная диета?

Щелочная диета в основном укрепляет старомодное старомодное здоровое питание. Диета рекомендует есть больше овощей, фруктов и пить много воды, а также сократить потребление сахара, алкоголя, мяса и полуфабрикатов. Все это поможет улучшить ваше общее состояние здоровья, похудеть и даже снизить риск рака — но не по причинам, которые утверждают сторонники диеты.

Эта диета также помогает уменьшить воспаление.Воспаление — это естественная реакция на травму и инфекцию, но слишком сильное воспаление, также известное как хроническое воспаление, может вызвать повреждение ДНК и привести к раку. Таким образом, употребление в пищу продуктов, уменьшающих воспаление, может помочь снизить риск рака.

Мы видели в магазине щелочную воду. Что это такое и как это влияет на ваше здоровье?

Хотя мы не можем комментировать конкретные марки, большинство так называемых щелочных вод — это минеральные воды в бутылках, которые не должны ни помогать, ни вредить вам.Как и еда, эта вода может изменить уровень pH вашей слюны или мочи, но не крови.

Что следует знать тем, кто собирается перейти на щелочную диету?

Если вы собираетесь сесть на какую-либо диету, сначала важно поговорить с врачом. Вы должны знать, что изменения, которые вы вносите в свой рацион, не повлияют на уровень pH в крови, но они могут положительно повлиять на ваше общее состояние здоровья.

Мы рекомендуем придерживаться растительной диеты, полной овощей, фруктов, цельного зерна, бобов / чечевицы, орехов и семян, а также сократить потребление мяса, обработанных пищевых продуктов и алкоголя.

Балансировка кишечника: почему вы хотите быть более щелочным?

с доктором Дарином Ингельсом

Первый шаг к хорошему здоровью начинается с того, что организм становится более щелочным. Один из способов добиться этого — добавить в свой рацион больше щелочных продуктов. В этой статье мы рассмотрим основы щелочной диеты, в том числе: щелочность по сравнению с кислотностью, пользу для здоровья от щелочной диеты и щелочные продукты, которые следует включать в рацион вашего ребенка.


Щелочность vs.Кислотность

Прежде чем мы начнем, давайте рассмотрим некоторые основы pH, кислотности и щелочности. Кислотность измеряется по шкале pH, которая может находиться в диапазоне от нуля до 14. Если pH ниже 7, он кислый, а если выше 7, он щелочной. PH равный семи — нейтральный.

pH в организме

В организме важен кислотно-щелочной баланс. Это связано с тем, что многие функции в организме выполняются только при определенном уровне кислотности или щелочности.Например, кожа, желудок, мочевой пузырь и область влагалища очень кислые, чтобы защитить нас от внешних захватчиков. В то время как большинство других наших органов и клеток лучше всего работают при щелочном pH.

Поскольку многие ферменты и химические реакции в организме лучше всего работают при определенном pH, небольшое изменение pH может иметь сильное влияние на функции организма . Уровень pH, при котором ваше тело работает лучше всего, составляет около 7,4.

Преимущества щелочной диеты

Западные диеты обычно оставляют наш организм очень кислым, потому что он перегружен бедными жирами, чрезмерным потреблением белка, недостаточным количеством клетчатки и слишком большим количеством сахара. Когда организм становится слишком кислым, это приводит к воспалению и повышенному риску других заболеваний и расстройств. В то время как подщелачивающая диета помогает сбалансировать уровень pH, в конечном итоге снижая кислотность.

Когда у вас более щелочная среда, ваше тело может функционировать на оптимальном уровне. Например, щелочность может помочь уменьшить воспаление, включая мозг, кишечник, кожу и мышцы, которые часто поражаются у детей с аутизмом.

Помимо снятия воспаления, подщелачивающая диета также подавляет рост дрожжей и вредных бактерий , которые часто встречаются у детей с аутизмом. Это также позволяет улучшить детоксикацию в целом.

Я обнаружил , что многие из моих пациентов преуспевают, если соблюдают правильную подщелачивающую диету и протокол детоксикации. Это отражает изменение образа жизни, которое может значительно улучшить жизнь, особенно если вы имеете дело с аутизмом. Также важно определить конкретную пищевую аллергию или чувствительность, которые также могут вызывать симптомы.

Продукты, включенные в щелочную диету

pH продукта не влияет на его реакцию в нашем организме. Например, можно подумать, что свежие лимоны и лаймы и необработанный органический яблочный уксус являются кислыми, но на самом деле они становятся щелочными при употреблении.

Яркими примерами продуктов, образующих кислоту, являются животные белки, сахар, кофе, сок и обработанные пищевые продукты. Щелочные продукты включают листовую зелень, корнеплоды (особенно редис), брокколи, цветную капусту, чеснок, лимоны, капусту и даже некоторые виды перца, например, кайенский перец!

Щелочные продукты, которые следует включить в рацион вашего ребенка:

  • Листовые зеленые овощи
  • Самые свежие фрукты
  • Ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста
  • Источники белка на растительной основе
  • Цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста
  • Сырые орехи и семена
  • 170 Травы
  • Фасоль
  • Горох
  • Шпинат
  • Помидоры
  • Редис
  • Свекла
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Авокадо
  • Оливковое масло
  • Щелочная вода
  • 9017 9017 Морковь Сельдерей
  • 9017 Морковь 9017

    Заключение

    Хотя не существует единого плана диеты, который помог бы всем с аутизмом, соблюдение здоровой щелочной диеты помогает большинству пациентов, которых я лечу.Кроме того, придерживаться этой диеты нетрудно, и она может стать следующим шагом на пути к улучшению здоровья и благополучия вашего ребенка.

    Дополнительные ресурсы:


    О Дарине Ингельсе, Северная Дакота, FAAEM, FMAPS

    Д-р Ингельс — уважаемый лидер в области естественной медицины с многочисленными публикациями, международными лекциями и почти 30-летним опытом работы в области здравоохранения. Он получил степень бакалавра медицинских технологий в Университете Пердью и докторскую степень по натуропатической медицине в Университете Бастир в Сиэтле, штат Вашингтон.

    Доктор Ингельс занимается экологической медициной, уделяя особое внимание хронической иммунной дисфункции, включая аутизм, болезнь Лайма, аллергию, астму, PANDAS, рецидивирующие или постоянные инфекции и другие генетические или приобретенные иммунные проблемы.


    * Все содержание этой статьи носит исключительно информационный характер. Кроме того, он не заменяет профессиональные консультации, диагностику или лечение. По этой причине всегда обращайтесь за советом к своему врачу, терапевту или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами или проблемами, которые могут у вас возникнуть.

    Миф или факт? Баланс кислой и щелочной пищи для желудка

    Просмотреть все страницы разделов

    Идея о том, что нам нужно сбалансировать наш внутренний pH с помощью специальной диеты, является модной, но есть ли за ней какие-либо доказательства?

    Уровень pH (баланс кислоты и щелочи) в вашем организме важен и может влиять на несколько функций организма, но балансировать pH сложнее, чем просто изменить свой рацион. Это правда, что большая часть рациона среднего американца изобилует кислой пищей, но еда — не единственный фактор, влияющий на ваш внутренний pH.

    «Это интересная концепция [уравновешивание pH за счет регулирования количества кислой пищи, которую вы едите], но это мало обосновано или доказано с медицинской точки зрения», — говорит директор гастроэнтерологической клиники Cooper Clinic Абрам Эйзенштейн, доктор медицины.

    Человеческое тело очень чувствительно к изменениям pH, и баланс между кислотными и щелочными веществами в нашей крови является очень важной частью нашей крови, но организм был разработан с рядом механизмов для защиты от повышенной кислотности или щелочности в крови. .«Без этих фундаментальных и жизненно важных механизмов вы можете серьезно заболеть хроническим ацидозом, но, по большому счету, то, что вы кладете в рот, имеет очень мало общего с кислотно-щелочным балансом в вашем теле», — объясняет Доктор Эйзенштейн.

    Серьезные заболевания, такие как неконтролируемый диабет и хроническая болезнь почек, могут иметь гораздо большее влияние на уровень pH вашего тела, чем еда, которую вы едите. «Хотя рекомендации о том, что вы можете контролировать pH, сбалансировав кислотную и щелочную пищу в своем рационе, исходят от благонамеренных людей, эта идея ошибочна», — говорит д-р.Эйзенштейна. «Одно из преимуществ нашего тела в том, что уровень pH регулируется поминутно. Кислая пища не оказывает длительного воздействия на вашу кровь ».

    Что касается покупки в магазине анализов мочи на предмет дисбаланса pH, доктор Эйзенштейн также не рекомендует задумываться о них. «Измерение pH в моче — не способ узнать, сбалансирован ли ваш pH, потому что ваши почки предназначены для того, чтобы уравновешивать pH», — говорит он. «Если у вас слишком много кислоты в крови, вы испускаете кислую мочу, если у вас слишком много щелочи в крови, вы выделяете щелочную мочу.”

    Итог: ацидоз и алкалоз — серьезные медицинские проблемы, но если у вас нет других признаков серьезного плохого состояния здоровья, беспокоиться о своем внутреннем уровне pH нет необходимости.

    Если вас беспокоит баланс pH, запишитесь на прием к врачу для осмотра. Если это будет сочтено необходимым, ваш врач назначит анализ pH крови, который является единственным правильным способом проверить дисбаланс pH.

    Для получения дополнительных статей о Prevention Plus щелкните здесь.

    Статья предоставлена ​​Cooper Aerobics Marketing and Communications.

    Замена кислой диеты на щелочную

    Большинство людей, которые борются с алкоголем и наркоманией, также имеют проблемы с питанием.

    На одном конце спектра находится человек, предпочитающий жирную и сладкую пищу более здоровой. С другой стороны, у человека, страдающего проблемами с психоактивными веществами, может быть крайний дефицит витаминов и недоедание.

    Часто регулирование тела с помощью правильного питания является важным аспектом как лечения во время лечения, так и восстановления после лечения.Свежая здоровая пища — катализатор исцеления. Один из простых способов — изменить pH-баланс вашего тела с кислого на щелочной.

    Почему важно питание

    Многие специалисты по лечению сходятся во мнении, что улучшение самочувствия всего тела начинается с процесса детоксикации, который включает изменение диеты. Когнитивная дисфункция очевидна в мозге, пораженном химическими веществами. Исследования указывают на то, что правильный тип пищи помогает восстановить работу мозга и восстановиться после злоупотребления психоактивными веществами.

    Повторное введение необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов и других жизненно важных соединений помогает восстановиться не только мозгу, но и организму. Управление по вопросам наркозависимости и психического здоровья (SAMHSA) указывает, что люди, страдающие зависимостью, могут иметь другие повышенные риски для здоровья, включая ожирение, диабет, респираторные и инфекционные заболевания, а также сердечно-сосудистые осложнения.

    SAMHSA реализует множество оздоровительных инициатив, которые включают правильное питание и другие методы, помогающие отдельным лицам и их семьям уменьшить воздействие злоупотребления психоактивными веществами.

    Кислотное тело

    Уровень pH определяет, насколько что-то может быть щелочным или кислым. Чем ниже pH, тем больше кислотное свойство; чем выше pH, тем больше щелочные свойства.

    Нейтральное состояние pH равно 7. Во всем теле свойства pH различны. Например, ваш желудок всегда более кислый, с pH 3,5 или ниже, что помогает ему расщеплять белки и болезнетворные микроорганизмы. Но ваша кровь немного более щелочная, с диапазоном pH 7,35–7,45.Уровень pH вашей мочи меняется в зависимости от того, что вы едите, и жидкость в ваших клетках также немного изменяется. Ваши легкие и почки усердно работают, чтобы поддерживать равновесие между кислотой и щелочью, потому что серьезные изменения общего уровня pH в организме опасны для жизни.

    Люди с постоянно низким уровнем pH часто едят все, что указано в списке «нет» или «не часто», что делает кровь и мочу более кислыми:

    • Жирное мясо и прочие животные белки
    • Молочные продукты
    • Рафинированные зерна и простые углеводы, такие как белый рис и хлеб
    • Обработанные продукты, такие как хот-доги, мясное ассорти и замороженные обеды
    • Спирт
    • Искусственные подсластители
    • Избыток кофеина
    • Сладкие лакомства, включая газированные напитки

    Дело не в том, что эти продукты совсем плохие.На самом деле, в сочетании с более щелочными вариантами, такими как тарелка темной листовой зелени, стейк, печеный картофель и небольшой кусочек масла, будет вполне достаточно.

    Но часто есть хорошо прожаренный стейк с накоплением канцерогенов от гриля; в сочетании с печеным картофелем, обжаренным в сыре, беконе и сметане; и запивать пивом может быть слишком много кислоты для организма без серьезных усилий.

    Диетологи называют оценку усилий организма «потенциальной кислотной нагрузкой на почки» или PRAL.Еда не всегда является главным виновником, поэтому для большинства из нас подходит случайная жирная и сладкая еда.

    Но совокупное воздействие с течением времени в сочетании с уже выщелоченными минералами из-за злоупотребления наркотиками или алкоголем создает токсичную среду. Более высокое значение PRAL заставляет первичные системы работать еще усерднее для поддержания надлежащего баланса pH. Организм «крадет» минералы из костей и мышц, когда системы начинают отказывать в этом процессе, создавая вероятность хронической боли, камней в почках, заболеваний высокого риска, беспокойства, депрессии, снижения плотности костей и увеличения мышечной атрофии.

    Создание щелочного тела

    Хорошая новость в том, что переход от кислого рациона к более щелочному — прост.

    Начните поддерживать более щелочной pH в своем теле с помощью диеты с:

    • Увеличение потребления витаминов и минералов за счет выбора продуктов и добавок
    • Планирование питательных блюд и закусок
    • Уменьшение количества сахара и кофеина
    • Соблюдение регулярного времени приема пищи — важный фактор для поддержания уровня сахара в крови
    • Пить много воды

    Щелочная диета — это, по сути, то, что вы уже знаете о здоровом питании.Вам необходимо ежедневно есть от пяти до восьми порций фруктов и овощей, особенно листовой зелени и фруктов с низким содержанием сахара, таких как ягоды, авокадо и цитрусовые.

    Интересно, что даже несмотря на то, что лимоны, лаймы и помидоры являются высококислотными фруктами, они на самом деле помогают сделать ваше тело более щелочным. Таким образом, даже чашка теплой воды с лимонным соком первым делом утром — это простой, но эффективный способ контролировать уровень pH.

    Если вы предпочитаете источники животного белка растительным, таким как фасоль и тофу, выбирайте нежирные куски мяса и создавайте большое разнообразие.Например, красное мясо один раз в неделю, яйца три раза в неделю, курица или грудка индейки три раза в неделю и рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот два раза в неделю.

    Сложные углеводы — отличные источники энергии, но вам нужны меньшие порции, чтобы поддерживать уровень сахара в крови. Так что правильно распорядитесь порциями коричневого риса и других цельнозерновых продуктов. В овощах тоже есть углеводы.

    Наконец, помните, что сахар — это отдельный вид наркотиков. Слишком часто люди хорошо питаются, пока находятся в реабилитационном центре, но, вернувшись к обычному распорядку дня за пределами учреждения, они обращаются к сахару, чтобы повысить уровень дофамина, даже если они не осознают, что делают это по этой причине.По возможности используйте больше натуральных подсластителей, чем сахарный песок, и экономно.

    Если вы можете изменить свой рацион и включить в него примерно 75% щелочных продуктов, вам не нужно проверять свой pH. Ваш улучшенный уровень энергии, лучший сон и повышенная жизнеспособность скажут вам, что это работает!

    Новые исследования в области диетической психиатрии также указывают на то, что выбор здорового питания в сочетании с эффективным лечением от злоупотребления психоактивными веществами снижает вероятность того, что сопутствующие расстройства повлияют на вашу трезвость.

    Чтобы узнать больше о реабилитации лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами, в Твин Лейкс, штат Джорджия, воспользуйтесь удобной формой обратной связи.

    Другие источники:
    Калифорнийский центр восстановления долины: 5 продуктов, которые необходимы вашему организму во время выздоровления.
    Сегодняшний диетолог: Ежемесячный журнал CPE: злоупотребление психоактивными веществами и питание.
    Доктор Акс: 15 кислых продуктов, которых следует избегать + более здоровые альтернативы.
    WebMD: Щелочные диеты.
    LeafTV: Как изменить химию вашего тела с кислой на щелочную.

    pHear pHactor: разоблачение щелочной диеты

    Здоровое питание может быть непростым делом в наш век социальных сетей и заголовков кликбейтов.Нет недостатка в советах о том, что и как мы должны есть — от чистого до палео и кето — и каждое приманка часто сопровождается блокбастером о здоровье, утверждающем, что диета может «снизить риск рака вдвое!» или «вылечить диабет!» Крючок этих диет заключается в их простоте: просто исключите что-нибудь (например, углеводы, жиры или сахар) или придерживайтесь «надежного» набора рекомендаций (кето или палео), и вскоре вы станете самым здоровым человеком. когда либо!» (Судя по всему, восклицательные знаки не содержат калорий.)

    На первый взгляд эти утверждения кажутся разумными — большинству из нас было бы полезно есть продукты с низким содержанием жира, натрия, добавленного сахара и есть больше фруктов и овощей — но более глубокое погружение в детали и требования может оставить человека сбит с толку (насколько полезен бекон на самом деле?), а в некоторых случаях — от недоедания.

    Показательный пример: щелочная диета — постоянное место в ленте Facebook большинства людей. Основываясь на идее о том, что рак растет в кислой среде, утверждается, что употребление диеты с высоким содержанием щелочных продуктов создаст внутреннюю среду, которая препятствует развитию рака.Защитники говорят, что это просто наука! Либо это? Эксперт по здоровому питанию Калифорнийского университета в Сан-Диего Трейси Робертс, доктор медицинских наук, проведет нас через все тонкости этой любимой диеты в Интернете.

    Насколько или насколько мало продукты на основе кислот или щелочей влияют на наше общее состояние здоровья?

    Это сложный вопрос, потому что невозможно отделить одну характеристику пищи от остальной пищи. Нам нравится разделять продукты на простые категории для сравнения, чтобы определить, что «хорошо», «полезно» или «лучше».«Такое мышление не учитывает сложность продуктов и влияние, которое сотни составляющих цельной пищи могут оказывать на наш организм. С этой структурой ответ заключается в том, что продукты на основе кислот и щелочей оказывают большое влияние на наш организм, но не обязательно в результате того, как можно подумать, что они могут вызывать изменения pH в нашем организме.

    Наши легкие и почки в значительной степени отвечают за контроль pH нашей крови, и для выживания крайне важно, чтобы он оставался в пределах 7,3–7,4.Уровень pH нашей мочи может варьироваться, при этом почки контролируют то, что удаляется, чтобы поддерживать баланс. Обоснование щелочной диеты заключается в следующем: в зависимости от типов продуктов, которые мы едим, нашему организму (и, в частности, почкам) необходимо более или менее компенсировать оптимальный pH. Однако фактический уровень pH в пище не оказывает общего воздействия на организм. Скорее, влияние пищи на почки, называемое «потенциальной кислотной нагрузкой на почки» или PRAL, определяет, где они подходят в контексте кислотно-щелочной диеты.Например, цитрусовые являются кислыми, но считаются высокощелочными продуктами, потому что они имеют низкую кислотную нагрузку на почки. Это может помочь устранить некоторую путаницу при просмотре списков продуктов для этой диеты.

    Это возвращает нас к первоначальному вопросу: помогает ли употребление продуктов с низким содержанием PRAL оставаться здоровыми или бороться с болезнями? Неудивительно, что данные по этому поводу неоднозначны, и нет единого мнения о том, как может выглядеть щелочная диета в течение всей жизни. Глядя на список продуктов кислотно-щелочного континуума, можно предположить, что в долгосрочной перспективе дефицит питательных веществ может проявиться у тех, кто строго придерживается щелочной диеты.Точно так же можно предположить, что режим питания с высоким содержанием PRAL (кислой) пищи может привести к истощению щелочных буферов в нашем организме, при этом наибольший запас этих химических веществ поступает из наших костей. Пища в щелочной части спектра — это в основном фрукты и овощи, и проверенные временем советы по питанию говорят нам, что растительная диета лучше всего для нашего здоровья. Однако в схему здорового питания также входят постное мясо и цельнозерновые продукты, которые относятся к кислой части спектра. Для тех, кто хочет улучшить свое здоровье, Диетические рекомендации для американцев можно использовать в качестве основы для здорового питания.

    Любой, кто проводит в социальных сетях более пяти минут, увидит пост, рекламирующий противораковые свойства щелочной диеты. Какое отношение имеет эта диета к профилактике рака? Безопасно ли соблюдение этой диеты для больных раком?

    Опять же, щелочная диета рекомендует употреблять в основном фрукты и овощи, что рекомендуется для предотвращения рака. Однако эти рекомендации основаны не на кислотности или щелочности продуктов, а, скорее, на том факте, что эти продукты богаты витаминами, минералами, фитонутриентами и клетчаткой.Больным раком, особенно тем, кто проходит лечение, рекомендуется поддерживать свой текущий вес тела за счет достаточного количества калорий и белка. Хотя для больных раком не обязательно будет небезопасно придерживаться щелочной диеты, им необходимо убедиться, что их потребности в белках и калориях удовлетворяются, и следует проконсультироваться с диетологом для оптимизации питания.

    Есть ли опасность в выборе диеты в зависимости от того, насколько она щелочная?

    Если кто-то будет придерживаться строгой щелочной диеты с 80-процентной щелочной пищей и 20-процентной кислой пищей, как рекомендуют некоторые веб-сайты, может возникнуть повышенный риск дефицита определенных витаминов или белка.Опять же, лучшая диета предполагает употребление разнообразных продуктов на основе фруктов и овощей, за которыми следуют цельнозерновые, нежирные белки и полезные жиры.

    Есть ли лучшие / более простые способы получить преимущества, которые, по утверждению этой диеты, можно достичь без необходимости обращаться к шкале pH?

    Людей легко сбить с толку постоянно меняющиеся тенденции в питании и советы по питанию. Это похоже на бурное море для людей, которые стараются изо всех сил придерживаться здоровой диеты.Однако если вы посмотрите на семь основных диетических рекомендаций с 1980 по 2015 год, они останутся неизменными. К сожалению, питание стало таким запутанным, но основы сегодня так же хороши, как и 35 лет назад.

    Еда и здоровье неразрывно связаны, и это правильно, но также важно помнить, что наше общее состояние здоровья зависит не только от того, что и как мы едим. Оптимальное здоровье включает поддержание здорового веса тела, регулярную физическую активность, качественный сон, снижение стресса и социальные связи.Точно так же, как нет единственного диетического героя или злодея, никакой особый режим питания не может сам по себе создать или разрушить наше здоровье. Мы часто оказываем большое давление на свой выбор питания, чтобы взять на себя ответственность за общее состояние здоровья. И из-за этого мы склонны либо чрезмерно усложнять одну из наших основных функций организма, либо чрезмерно упрощать еду в категории «хорошая» или «плохая». Рискну переубедить моего любимого автора диетологии Майкла Поллана, но лучший совет по питанию все же можно свести к трем вещам: «Ешьте еду.Не очень много. В основном растения ».


    Чтобы узнать больше о представленных медицинских специальностях, посетите:

    Amazon.com: Source Naturals Alkaline Balance

    Мой ГЭРБ закончился …. по крайней мере, пока !!!!!

    У меня ГЭРБ около 5 лет, и это отстой. Однако впервые за много лет я контролирую свой ГЭРБ!
    Я не знаю о долгосрочном успехе, но на прошлой неделе я почувствовал себя лучше, чем за долгое время, и это ОЧУВСТВУЕТ ОТЛИЧНО!

    Этот продукт мгновенно снял мое расстройство, газообразование, симптомы ГЭРБ и расслабил мой желудок!

    Я не верю в то, что этот или любой другой продукт «уравновешивает кислоту в желудке», потому что, как только что-то попадает в желудок, он мгновенно становится кислым.Поскольку шкала pH является логарифмической, любые изменения, которые могут сделать ваш желудок «щелочным», прервут химические процессы ферментов и могут фактически убить вас. Тесты ph мочи проверяют только диурез, который не зависит от уровня pH желудочной кислоты и связан с оставшимся пеплом. Поскольку моча не влияет на другие части вашего тела, эти тесты бесполезны и шарлатанством. http://www.quackwatch.org/01QuackeryRelatedTopics/DSH/coral2.html

    Однако ингредиенты кальция (антацида, успокаивающего желудок), яблочного уксуса, корня имбиря, брокколи и цветков капусты (настоятельно рекомендуется в Интернете и вылечили язвы в исследованиях), магний и корень имбиря — все помогают.Я могу сказать, что эти таблетки каким-то образом успокаивают желудок и помогают удерживать клапан LES закрытым или каким-то образом подавляют подъем кислоты.
    http://www.sourcenaturals.com/products/GP1816

    Большинство ингредиентов в этой таблетке предназначены для успокоения желудка, а некоторые имеют научные доказательства их эффективности. Все, что я знаю, это то, что однажды после кофе и пиццы, когда у меня возникли симптомы, я сразу почувствовал себя лучше! В то время я не принимал никаких лекарств или таблеток.

    ЧТО УСТРАНИЛО СИМПТОМЫ ГЭРБ:
    Я провел около 100 часов исследований и вот что еще я сделал для устранения ГЭРБ.На данный момент это работает, и я надеюсь, что это вам тоже поможет!

    Жуйте больше раз, кусая меньшие порции. Западные порции абсурдно велики и не оставляют желудку места для нормальной работы. Если жевать больше, также образуется слюна, которая лучше расщепляет пищу перед ее перевариванием в желудке. Жуйте, пока он не станет мягким. Ешьте, пока не насытитесь на 80%. Это сложно, но это самая большая помощь для моего желудка. Постарайтесь сохранить до 3 чашек или около того. Найдите свой предел и визуализируйте его. Ешьте дома небольшими тарелками.

    Подождите 3 часа, прежде чем лечь после еды. НЕ ЛАЖИТЕ после еды и НЕ ЕШЬТЕ ЗАКУСКИ ПОЗДНЕЙ НОЧЬЮ!

    Расслабление во время еды, прием пищи в хорошей осанке и сосредоточение внимания на еде. Я читал, что это помогает сосредоточить ваш разум и тело на переваривании пищи более эффективно, чем при рассредоточенной и стрессовой системе.

    Найдите свои триггеры. Для меня это слишком много греческого йогурта, смешивание кофе, кремов и лактозы. По какой-то причине я согласен с кофе или молоком отдельно, но если я когда-нибудь ем пиццу и выпью Starbucks, у меня возникнет ГЭРБ.Если я переборщу со сливочными соусами, меня тоже ждут неприятности.

    Если я пойду куда-нибудь выпить, Rolaids, похоже, помогли намного лучше, чем tums. Два активных ингредиента работали намного лучше с большим количеством пива. Кроме того, вместо выпивки пива попробуйте смешанные напитки. Это предотвращает переполнение желудка, но все же позволяет мне пить без симптомов ГЭРБ.

    Добавка ZMA — цинк и магний. Я только начал использовать его, так как многие бодибилдеры рекомендуют его, и он содержит ингредиенты, аналогичные PEPZIN GI.Это уменьшает воспаление и способствует заживлению, так что это победа для всех, кто занимается спортом с ГЭРБ.

    Рюмка алоэ утром. Я выпил 2 унции. сока алоэ вера ежедневно. Казалось, это успокаивает мой пищевод, но не предотвращает ГЭРБ. Согласно исследованиям, существует риск возникновения раковых опухолей, поэтому будьте осторожны при покупке геля и сока алоэ.

    Я также недавно купил, но не пробовал, DGL и вяз скользкий (который покрывает живот).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *