29.03.2020

Sodium sulfate это что: Sodium sulfate — Wikipedia – Почему важно купить шампунь без сульфатов?

НАТРИЯ ЛАУРИЛСУЛЬФАТ в косметике. Описание, применение, вредные свойства

Традиционное название

Латинское название

Название по INCI

НАТРИЯ ЛАУРИЛСУЛЬФАТ

Эмульгаторы

ПАВы (моющие вещества)

Пенообразователи

Очищающие вещества

Денатурант

Общая опасность5

Канцерогенность0

Опасность при беременности5

Алергенность, Иммунотоксичность0

Ограничение в использовании1

MONODODECYL ESTER SODIUM SALT SULFURIC ACID

SODIUM DODECYL SULFATE

SODIUM DODECYL SULPHATE

SODIUM LAURYL SULFATE SODIUM LAURYL SULFATE

SODIUM SALT SULFURIC ACID, MONODODECYL ESTER

SULFURIC ACID MONODODECYL ESTER SODIUM SALT

SULFURIC ACID, MONODODECYL ESTER, SODIUM SALT

AI3-00356

AKYPOSAL SDS

AQUAREX ME

AQUAREX METHYL

Анионное ПАВ. получают сульфатированием алифатических спиртов на основе натурального или синтетического сырья. Хорошо растворяется в воде, практически не растворяется в неполярных органических растворителях. Обладает сильно выраженной моющей и пенообразующей способностью.Один из основных ПАВов, используемых в составе зубных паст. С солями кальция и магния образует плохо растовримые соли, что может вызвать образование налета на волосах и коже при использовании средств, содержащих лаурилсульфат натрия, в очень жесткой воде. Композиции с повышенным содержанием лаурилсульфата натрия дерматологически неблагоприятны в силу обезжиривающего и раздражающего действия на кожу. Используется при производстве шампуней, жидкого мыла, бытовых и технических моющих средств.

Denaturant; Surfactant - Cleansing Agent; EMULSIFYING; FOAMING

Что такое лаурилсульфат натрия и натуральные альтернативы моющим средствам с SLS

Что такое лаурилсульфат натрия и натуральные альтернативы моющим средствам с SLS

Латинская аббревиатура SLS обозначает лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate) — поверхностно-активное вещество (ПАВ), который используется в моющих средствах как пенообразователь. Информация противоречива: SLS вреден или нет? Разбираемся в нюансах.

Лаурилсульфат натрия помогает пениться моющим средствам, эффективно расщепляет жир и борется с загрязнениями. Он содержится во многих шампунях, гелях для душа и других моющих средствах.

Вреден ли он? Короткий ответ — нет, не вреден. Однако и не полностью безопасен.

Недоказанный вред

Самый живучий миф об SLS — это связь лаурилсульфата натрия с возникновением рака. Но, согласно данным Американской онкологической ассоциации, это именно миф, не более. Не существует исследований, которые с достаточной степенью достоверности демонстрируют зависимость развития раковых образований от контактов с SLS. Иными словами, можно с достаточной степенью уверенности утверждать, что в большинстве ситуаций для большинства людей пенообразователь лаурилсульфат натрия безопасен.

Однако «безопасен» еще не означает «полезен».

Результаты тестов показывают, что SLS может вызывать раздражение кожи и волос, сушит кожу и — при больших концентрациях и длительном контакте с кожей — может приводить к появлению экземы и разрушению кератина — строительного вещества наших волос. Важно понимать, что все эти результаты показали подобные эффекты только при повышенной концентрации и достаточно продолжительном контакте с SLS. Однако в реальной жизни такой уровень концентрации и время воздействия лаурилсульфата натрия едва ли встречается — едва ли кто-то держит гель для душа на коже больше часа.

Как обезопасить себя от вредного воздействия SLS?

  • Во-первых, не рекомендуется использовать средства с SLS детям и людям с чувствительной кожей.
  • Во-вторых, SLS-содержащие моющие средства, шампуни, гели для душа и проч. не рекомендуются людям с аллергией на SLS, а также его «родственников» SLES (лауретсульфат натрия) и ALS (лаурилсульфат аммония).
  • В-третьих, при мытье посуды и работе с бытовой химией рекомендуется использовать резиновые перчатки — это защитит кожу рук от сухости и раздражения.
  • Наконец, рекомендуем по максимуму использовать моющие средства без SLS

Натуральные альтернативы SLS

Существуют натуральные поверхностно-активные вещества, которые также образуют пену, но не вызывают аллергии и меньше сушат кожу. В частности, натриевые соли жирных кислот — основа для твердого туалетного и хозяйственного мыла — это натуральный пенообразователь, который подходит аллергикам и людям с чувствительной кожей.

На многих продуктах, не содержащих лаурилсульфат натрия, стоит маркировка «Без SLS». Кроме того, всегда можно проверить эту информацию, прочитав состав моющего средства — в нем не должно быть sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate и ammonium laurel sulfate.

Хозяйственное мыло НМЖК не одержит SLS. Оно пенится благодаря входящим в его состав натриевым солям жирных кислот, которые при контакте с водой образуют пену. Это мыло подходит для аллергиков и тех, кто решил минимизировать использование средств с лаурилсульфатом натрия. Мыло «Отбеливающее» и «Против пятен» подходят для стирки. состав мыла «Отбеливание» входят активные компоненты, помогающие сохранить белизну ткани и вернуть ее потускневшим белым вещам. В состав мыла «Против пятен» входят активные компоненты, удаляющие пятна красящих напитков (чая, кофе, соков, красного вина), фруктов, овощей, травы, жирные пятна и т.д. Оба продукта производятся в соответствии с ГОСТ.

Лаурилсульфат натрия, он же Sodium Laureth Sulfate, он же SLS: изучаем

Экология потребления: Лаурилсульфат натрия (он же Sodium Laureth Sulfate, он же SLS) – наиболее распространённое моющее средство или ПАВ (поверхностно-активное вещество). Сегодня у любознательного потребителя это словосочетание на слуху и в черном списке, так сказать.

Лаурилсульфат натрия как очень дешевый ПАВ, включают в большинство очищающих формул, в том числе, в зубные пасты, шампуни, так как он обеспечивает эффективное пенообразование. Некоторые исследования говорят о раздражающем действии SLS на область глаз и кожу, особенно чувствительную, молодую и склонную к воспалительным элементам. Он может серьёзно ухудшать кожные проблемы у больных атопическим дерматитом. Раздражающее действие SLS прямо пропорционально его концентрации в составе. Поэтому ответственные производители вводят его в состав в минимальной концентрации (до 3%) и только в смываемые продукты.

Важно понимать, что SLS может производиться абсолютно разными способами и из разного сырья: с использованием большого процента химических веществ, реакцией с агрессивными кислотами, а может быть получен щадящим способом из растительного сырья. И это сильно влияет на качество конечного продукта.  Основной метод синтеза  – это сульфатирование лаурилового спирта. Так вот сам лауриловый спирт может быть произведен как из нефти, так из кокосового или пальмового масла. Но натуральное растительное масло столько раз модифицируется в процессе производства, что SLS становится очень далеким синтетическим «родственником».

Вопреки ужасающим комментариям Sodium Lauryl Sulfate, - это вещество, разрешенное к применению стандартом органики ECOCERT, при условии, что получено щадящими методами из растительного сырья и конечный продукт полностью биоразлагаем. И происхождение вещества должно быть  четко указано – из натурального масла, и это обозначено в документе INCI (Международной номенклатуре косметических ингредиентов).

Лаурет сульфат натрия (он же Sodium Laureth Sulfate, он же SLES) – ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Еще более дешевый чем SLS и, при добавлении соли, образует много пены и создает иллюзию густого, концентрированного и дорогого средства. Ученые обнаружили следы диоксина (1,4-dioxane) в некоторых продуктах со SLES, что позволяет предположить о его реакции с другими компонентами. Американское агентство Environmental Protection Agency признает 1,4-dioxane потенциально канцерогенным. SLES не разрешен к применению стандартом ECOCERT.

Таким образом, главный совет при использовании средств с лаурилсульфатом натрия (SLS), звучит так: не используйте продукты с SLS, рассчитанные на длительный контакт с кожей. Но также следует помнить, что людям, страдающим от угревой болезни, дерматитов, сухости кожи и потери волос, стоит воздержаться от употребления средств, содержащих этот компонент.

Бионика полностью отказывается от SLES и SLS нефтехимического происхождения, и выбирает продукты, которые содержат другие, более щадящие ПАВ.  В органической косметике используются альтернативные ингредиенты, которые более безопасны для организма:

  • Кокамидопропил бетаин (производится из жирных кислот кокосового масла и вещества, содержащегося в свекле)
  • Кокоил глутамат натрия (производится на основе аминокислоты)
  • Натрия лаурил сульфоацетат (производится из кокосового и пальмового масла)
  • Глюкозиды кокоса (производится из высушенной мякоти кокоса и фруктового сахара)
  • Глицерил олеат/цитрат/лактат/линолеат (производится из плодов пальмового дерева, кокосовых орехов и семян подсолнечника)
  • Лаурил глюкозид (производится из сахара и кокосового масла)
  • Лаурилсаркозинат натрия (производится из натуральной аминокислоты, содержащейся в овощах и фруктах) опубликовано econet.ru

Чем вредны сульфаты SLS и SLES

Sodium Laureth Sulfate (SLES) – лауретсульфат натрия  и Sodium Lauryl Sulfate (SLS) – лаурилсульфат натрия – самые распространенные ингредиенты, поверхностно-активные вещества (далее – ПАВ), применяемые для очищения и пенообразования. Еще их называют детергентами. Синтезируются из нефтепродуктов. Дешевы и практичны. Лаурет- и лаурилсульфат натрия эффективны в борьбе с жирными загрязнениями: будь то сальные волосы, замасленная посуда или грязный пол в гараже – эти сульфаты отмоют на ура. Поэтому SLS и SLES – повсеместные ингредиенты: и во флаконе с банальным гелем для душа, и в средстве для мытья машины, и  в салонном шампуне.

sls and sles vrednye ingredienty

Далеко не все ужасы, написанные про «сульфаты», а строго говоря, лаурет- и лаурилсульфат натрия, имеют под собой почву. Их канцерогенность, накапливаемость в организме, токсичность для репродуктивных органов не доказана.

SLS и SLES: в чем же опасность?

SLS и SLES – нежелательные ингредиенты в ежедневной косметике, так как день за днем способны разрушать естественные защитные барьеры кожи, в результате чего незащищенная кожа становится более чувствительной, сухой, склонной к шелушению и проявлению аллергических реакций.

Теперь важно провести черту между этими двумя ингредиентами:

SLS и SLES: в чем же разница?

SLS – sodium lauryl sulfate – лаурилсульфат натрия – наиболее жесткий детергент, известный как сильный аллерген. Он способен сушить и раздражать кожу. При постоянном использовании шампуней на основе лаурилсульфата натрия, часто развивается сухость кожи головы, ее шелушение, зуд, иногда – перхоть. Также SLS способен ослабить волосы, стать причиной их выпадения.

Широко распространенное повышение чувствительности кожи, рост проявления аллергических реакций могут быть спровоцированы многолетним ежедневным применением средств личной гигиены на основе SLS.

Примечательно, что в научных исследованиях на предмет аллергенности, то или иное исследуемое вещество обычно сопоставляют с SLS, так как известно, что в концентрациях от 2% до 5% лаурилсульфат натрия провоцирует аллергическую реакцию у большого количества людей. При этом на долю ПАВов в моющих средствах приходится, как правило, не менее 10 процентов от всего состава.

***

от редакции (октябрь 2019):

Эта статья была написана в марте 2013-го, на заре LookBio. Информация  в ней актуальна. Однако за это время, SLS  стал разрешенным ингредиентом в международном стандарте для натуральной косметики Cosmos, при условии растительного происхождения сырья для его производства, а также устойчивых экологических источников сырья. В отличие от SLS, синтезированного из нефтепродуктов, растительный аналог не загрязняет окружающую среду. А при условии грамотного формулирования косметики раздражающий потенциал SLS может быть сбалансирован другими смягчающими ингредиентами. SLS в сертифицированной натуральной косметике может быть признан безопасным, но люди с чувствительными кожными покровами могут найти средства с более мягкими ПАВами. Новая статья про SLS ЗДЕСЬ.

***

Теперь к SLES – sodium laureth sulfate – лауретсульфат натрия. Этот ПАВ считается менее агрессивным, более щадящим по отношению к защитным барьерам кожи. Именно это качество SLES используют традиционные косметические марки, когда говорят в рекламе что-то вроде «мягко и бережно очищает твою кожу».  Тем не менее SLES наносит значительно больший ущерб экологии, чем тот же SLS, поэтому тоже является запрещенным компонентом сертифицированной натуральной и органической косметики.

Кроме того, в процессе производства, а именно, этоксилирования, SLES часто оказывается загрязненным 1,4Dioxane – вредным раздражающим кожу и глаза веществом, определенным как «потенциальный канцероген» Американским Агентством по защите окружающей среды.

Характерно, что  1,4Dioxane не указывается в списке ингредиентов, но часто обнаруживается в пузырьках с косметикой на основе SLES. К примеру, в американской базе данных Skin Deep (анализ состава косметических продуктов) порядка 97% распрямителей волос и 52% пенящихся детских средств имеют следы 1,4Dioxane.

Важно понимать, что единичные контакты с SLS, SLES или 1,4Dioxane не наносят очевидного вреда человеку. Однако регулярный контакт с лаурил- и лауретсульфатом натрия, да еще и в грандиозных количествах: зубная паста, мыло, гель для душа, пена для ванны, шампунь, пенка для умывания – это серьезный вызов и ощутимый вред для естественных защитных барьеров кожи и организма в целом.

shampoo head

В  этой связи минимизация контакта с агрессивными ПАВами, такими как SLS и SLES – это один из первых шагов человека, который стремиться к более здоровой экологичной жизни. Зубная паста, мыло, шампунь, гель для душа на основе лаурил- и лауретсульфата натрия, должны покинуть ванную в первую очередь. Их место могут занять косметические средства, сделанные на основе природных сапонитов (мылообразователей: Saponaria officinalis), а также гликозидов – мягкие, неагрессивные ПАВ, сделанных из глюкозы риса, картофеля, пшеницы: Lauryl Glucoside, Coco Glucoside, Decyl Glucoside и др. Проще всего сделать выбор из того, что предлагает сертифицированная натуральная и органическая косметика.

Ну и напоследок: этикетки детской косметики тоже требуют проверки. Несмотря на рекламные слоганы про нежность и мягкость, производители традиционной детской косметики и зубной пасты нередко используют SLS / SLES в качестве пенообразователей.

 

Также по теме:

No stress about SLS – статья 2019 года

 

Источники:

  • EWG’s Skin Deep Cosmetics Database
  • Environmental Defence, Canada
  • The Campaign for Safe Cosmetics, USA
  • Paula Begoun “Don’t Go to Cosmetic Counter without me”
  • Cosmetics Unmasked

sodium sulfate - это... Что такое sodium sulfate?

  • Sodium sulfate — Other names …   Wikipedia

  • sodium sulfate — n a bitter salt Na2SO4 used esp. in detergents, in the manufacture of wood pulp and rayon, in dyeing and finishing textiles, and in its hydrated form as a cathartic see GLAUBER S SALT * * * [USP] the decahydrate disodium salt of sulfuric acid,… …   Medical dictionary

  • sodium sulfate — n. a white, crystalline salt, Na2SO4, used in medicine and in the making of dyes, glass, etc …   English World dictionary

  • sodium sulfate — noun a solid white bitter salt used in manufacturing glass and paper and dyes and pharmaceuticals • Syn: ↑sodium sulphate • Hypernyms: ↑sulfate, ↑sulphate * * * noun : either of two crystalline sulfates of sodium: a …   Useful english dictionary

  • sodium sulfate — noun The sodium salt of sulfuric acid, NaSO; it is a mild laxative (as Glaubers salt), and is used in the manufacture of paper, detergents and many other products. Syn: sulfate of soda …   Wiktionary

  • sodium sulfate — noun Date: 1869 a bitter salt Na2SO4 used especially in detergents, in the manufacture of wood pulp and rayon, in dyeing and finishing textiles, and in its hydrated form as a cathartic compare Glauber s salt …   New Collegiate Dictionary

  • sodium sulfate — Chem. a white, crystalline, water soluble solid, Na2SO4, used chiefly in the manufacture of dyes, soaps, detergents, glass, and ceramic glazes. [1880 85] * * * …   Universalium

  • sodium sulfate — so′dium sul′fate n. chem. a white, crystalline, water soluble solid, Na2SO4, used chiefly in the manufacture of dyes, soaps, detergents, glass, and ceramic glazes • Etymology: 1880–85 …   From formal English to slang

  • Sodium sulfate (data page) — This page provides supplementary chemical data on sodium sulfate. Material Safety Data Sheet The handling of this chemical may incur notable safety precautions. It is highly recommend that you seek the Material Safety Datasheet (MSDS) for this… …   Wikipedia

  • sodium sulfate decahydrate — natrio sulfatas dekahidratas statusas T sritis chemija formulė Na₂SO₄·10H₂O atitikmenys: angl. Glauber salt; sodium sulfate decahydrate rus. глауберова соль; натрия сульфата декагират ryšiai: sinonimas – Glauberio druska …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Sulfate de sodium — Général No CAS …   Wikipédia en Français

  • Сульфат натрия: инструкция и свойства соли

    Применение сульфата натрия (Na2SO4) связано с изготовлением шампуней, порошков, слабительных медицинских препаратов, продуктов питания. Химический элемент используется химической, текстильной, кожевенной промышленностями. Он обладает как рядом преимуществ, так и недостатков, среди которых ломкость волос при мытье шампунями, где присутствуют ингредиенты производного типа лаурил- и лауретсульфаты.

    Статьи по теме

    Что такое сульфат натрия

    Сульфат натрия – это вещество, имеющее название-аналог натрия сернокислого и определяющего целый класс солей серной кислоты из разряда натриевых. Глауберова соль – это декагидрат вышеуказанной субстанции, применяемый ранее для очищения кишечника после отравления как слабительное. В современной Америке и России с этой целью сернокислый натрий вместе с его гидратами не разрешено применять как одиночное действующее вещество.

    Кристалл натрия сернокислого Кристалл натрия сернокислого

    Формула

    Формула сульфата натрия в его безводном варианте обозначается как Na2SO4 с молярной массой 142 г/моль, не имеет цвета, обладает кристаллической формой. В природных условиях безводный натриевый сульфат находится как минерал тенардит. До температуры тридцати четырех градусов элемент устойчив. Если увеличить температуру и добавить воду, вещество преобразуется в глауберову соль (название минерала – мирабилит).

    Свойства

    Свойства сульфата натрия следующие:

    • форма кристаллов – ромбовидная;
    • цвет отсутствует;
    • кипение и плавление происходит без разложения;
    • в воде растворение проходит быстро;
    • реакция с водородом запускается при температурном диапазоне от 550 до 600 градусов;
    • вступает во взаимодействие с серной кислотой.
    Мужчина в лабораторииМужчина в лаборатории

    Применение сульфата натрия в промышленности

    Применение сульфата натрия в промышленности имеет много ответвлений, начиная от производства стиральных порошков, заканчивая использованием как пищевой добавки. Сферы использования:

    • Пищевая промышленность. Раствор сульфата натрия добавляется к продуктам под кодом E514 для регулирования кислотности, отбеливания, увеличения срока сохранности пищи, стабилизатора окраски. Производители отправляют его в вяленую рыбную продукцию, законсервированные фрукты, овощи, желе, мармелад, кондитерские изделия, приправы. На молекулярном уровне вещество связывает ацетальдегид в вине, предотвращая окисление напитка. Для здоровья добавка вредна, как и все вещества с присутствием E, она оказывает разрушительное действие на витамины E, B1.
    • Химическая и косметическая промышленность. Для изготовления моющих средств: шампуня, порошка, геля для душа, средства для мытья полов.
    • Медицина. Встречается в препаратах, оказывающих слабительный эффект, замедляет всасывание яда в кишечнике.
    • Может встречаться как средство обезвоживания в научных лабораториях для замещения сульфата магния, так как стоит дешевле, а получение отнимает меньше времени.
    • Другие сферы применения – производство стекла, цветная металлургия, кожевенная и текстильная промышленность.

    Сульфат натрия в шампунях

    На этикетке он обозначается SLS (sodium laureth sulfate) – это лауретсульфат натрия, изобретенный первоначально для мытья танков во время второй мировой войны, но из-за отличных качеств по отмыванию и красивой пенки вещество перешло в косметическую промышленность. Сульфат натрия в шампунях присутствует очень часто. Еще более концентрированным и вредным считается лаурилсульфат.

    Натрия сульфат в составе шампуняНатрия сульфат в составе шампуня

    Хотя слух о связи лаурет- и лаурилсульфатов с возникновением рака был опровергнут американским токсикологическим колледжем, эти компоненты оказывают определенное плохое действие на кожу и волосы. Если слишком часто применять шампуни с этими добавками, можно получить сухие, тусклые волосы, воспаление кожи головы. Натуральные заменители: лаурил глюкозид, лаурет сульфосукцинат, кокоглюкозид могут меньше пениться, но более полезны для умывания.

    Натрий сернокислый

    Элемент способствует выведению желчи, препятствует всасыванию отравляющих веществ. Натрий сернокислый задерживает жидкость в кишечнике, а ее накопление стимулирует перистальтику и опорожнение желудочно-кишечного тракта. Такой эффект вещества используется для производства солевых слабительных препаратов. Имеет вид порошка, который нужно пить как водный раствор. Начинает действовать спустя 5 часов после приема внутрь.

    Инструкция по применению

    Показания:

    • подготовительный этап перед хирургическим вмешательством в кишечник;
    • затяжные запоры;
    • отравление едой;
    • совместно с другими препаратами для очищения от гельминтов.

    Инструкция по применению сульфата натрия:

    Перед употреблением порошок заливается кипяченой теплой водой (четвертью стакана) из расчета 1 грамм на год жизни для ребенка и от 15 до 30 грамм для взрослого. Пьется натощак. Нельзя употреблять беременным, людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, во время кормления грудью, месячных, при геморрое. Стоит воздержаться от его применения старикам и людям с сильным истощением организма. Перед употреблением стоит получить одобрение доктора и внимательно прочесть инструкцию.

    Видео

    titleЧем опасны сульфаты и парабены

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

    Сульфат натрия в уходовой косметике

    Польза и вред сульфата натрия

    Полезное свойство sodium lauryl sulfate заключается в его способности выполнять роль эмульгатора, наподобие, например, вещества trideceth (тридецет). Иными словами, он связывает накрепко компоненты различных косметических средств, которые без эмульгаторов так и «норовят» при случае разделиться на отдельные ингредиенты. Поверхностно активные моющие вещества (ПАВ), к которым относится сульфат натрия – это и есть лучшие эмульгаторы.

    Сульфат натрия - вещество агрессивное, провоцирующее аллергию и обострение таких болезней, как псориаз и дерматит. Способно к тому же вызвать преждевременное старение кожи.

    При этом SLS также выполняет функцию основного очищающего ингредиента в составе шампуней, гелей для душа и т.д. На этом польза содиум лаурил сульфата заканчивается.

    Далее следует перечислить вредные свойства этого вещества. Будучи по своей химической сути агрессивной солью серной кислоты, SLS может стать сильнейшим аллергеном, который способен особенно навредить людям, уже имеющим проблемы наподобие дерматита, псориаза и т.д. Причина этого – разрушение липидной пленки кожи, которым чревато применение сульфата натрия в ухаживающей косметике. Это означает, что кожа рук, лица и тела при длительном использовании средств с содержанием SLS будет стареть быстрее обычного.

    Есть ли способ избежать воздействия сульфата натрия?

    Сульфат натрия или похожие по своему опасному воздействию на кожу поверхностно-активные вещества сегодня добавляют в подавляющее большинство моющих косметических средств категории массмаркет. Однако в противовес этому существуют производители органической косметики, которые не используют сульфат натрия при изготовлении своей продукции.

    Избежать контакта с сульфатом натрия можно двумя способами: пользоваться натуральной органической косметикой или научиться в домашних условиях производить мыло, шампунь, гель для душа и т.д.

    Второй вариант – заняться самостоятельным изготовлением домашнего мыла, шампуня и гелей для душа. Благодаря современной косметической индустрии, ингредиенты для таких безопасных и натуральных домашних средств сегодня можно купить в большинстве крупных торговых центров в больших городах. Организовать производство мыла «для себя» не сложнее, чем научиться дома производить популярный нынче handgum ([хендгам - домашнюю жевачку).

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о