- Кремлевская диета, таблица, рецепты, упражнения
- Кремлевская диета: таблица, меню на неделю
- Кремлёвская диета: полная таблица, меню для простых работающих людей
- Полная таблица баллов кремлевской диеты. Кремлевская диета подсчет у.е.
- Кремлевская диета, таблица, рецепты, упражнения
- Кремлевская диета, таблица, рецепты, упражнения
- Кремлевская диета: блюда на неделю, полная таблица, меню на первые 2 недели до 20 баллов для простых работающих людей,
Кремлевская диета, таблица, рецепты, упражнения
Полная таблица кремлевской диеты
Мы знаем что наш вес целиком зависит от количества употребленных в пищу углеводов. Следовательно, нужно завести тетрадку или блокнот и записывать завтраки, обеды, ужины и прочие перекусы, то есть любое потребление пищи в условных единицах. В подсчете поможет таблица содержания углеводов в 100 граммах продукта (таблица кремлевской диеты).
Ссылка для скачивания таблицы кремлевской диеты:
Скачать таблицу кремлевской диеты в формате Adobe Reader (PDF)Продукты | Содержание углеводов в 100 г продукта (в у.е.) |
Кукурузный крахмал | 85 |
Картофельный крахмал | 79 |
Ванильные сушки | 71 |
Гречневая мука | 71 |
Кукурузная мука | 70 |
Сладкая соломка | 69 |
Макароны | 69 |
Сушки | 68 |
Пшеничная мука (высший сорт) | 68 |
Яичная лапша | 68 |
Пшеничная мука (I сорт) | 67 |
Сливочные сухари | 66 |
Ржаные сухарики | 64 |
Ржаная мука | 64 |
Пшеничная мука (II сорт) | 63 |
Хрустящие хлебцы | 60 |
Сдобные баранки | 60 |
Бублики | 58 |
Рожки к чаю | 57 |
Армянский лаваш | 56 |
Зерновой хлеб | 53 |
Нарезной батон | 51 |
Рижский хлеб | 51 |
Сладкие булочки | 51 |
Пшеничный хлеб | 48 |
Ржаные лепешки | 43 |
Украинский хлеб | 40 |
Бородинский хлеб | 40 |
Ржаной хлеб | 34 |
Мука из зародышей пшеницы | 33 |
Кукурузные хлопья | 23 |
Наверх
Содержание углеводов в 100 г продукта (в у.е.) | |
КАШИ, КРУПЫ | |
Рис | 71 |
Манная крупа | 67 |
Перловая крупа | 66 |
Пшеничная каша | 66 |
Ячневая каша | 66 |
Ячневая крупа | 66 |
Гречневая крупа | 62 |
Горох | 50 |
Геркулесовая крупа | 50 |
Овсяная крупа | 49 |
Фасоль | 46 |
Рисовая каша | 44 |
Манная каша | 40 |
Овсяная каша | 24 |
Гречневая каша | 24 |
Наверх
Продукты | Содержание углеводов в 100 г продукта (в у.е.) |
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЯЙЦА | |
Жареное мясо в сухарях | 12 |
Говяжье рагу | 10 |
Мясо под мучным соусом | 8 |
Говяжья печень | 6 |
Тушеная говядина | 5 |
Телячья печень | 4 |
Свиной гуляш | 4 |
Мозги | 2 |
Свиные сардельки | 2 |
Гуляш из телятины | 2 |
Куриная печень | 1,5 |
Говяжьи сардельки | 1,5 |
Молочные сосиски | 1,5 |
Сердце | 1 |
Сосиски | 1 |
Бифштекс | 1 |
Колбаса | От 0,5 |
Яйцо (1 шт.) вареное | 0,5 |
Яйцо (1 шт.) жареное | 0,5 |
Отварное мясо | 0 |
Баранина | 0 |
Натуральная отбивная | 0 |
Свиная вырезка | 0 |
Отварная курица | 0 |
Отварной гусь | 0 |
Отварная утка | 0 |
Отварная индейка | 0 |
Отварной кролик | 0 |
Корейка | 0 |
Ветчина | 0 |
Сало | 0 |
Говяжий язык | 0 |
Свиной язык | 0 |
Вымя | 0 |
Свиные ножки | 0 |
Наверх
Продукты | Содержание углеводов в 100 г продукта (в у.е.) |
МОРЕПРОДУКТЫ, РЫБА | |
Жареная рыба в сухарях | 12 |
Рыба в томате | 6 |
Мидии | 5 |
Устрицы | 4 |
Морские гребешки | 2,5 |
Крабы | 2 |
Угорь | |
Омары | 1 |
Морская капуста | 1 |
Отварная рыба | 0 |
Копченая рыба | 0 |
Сардины | 0 |
Соленая сельдь | 0 |
Копченая сельдь | 0 |
Креветки | 0 |
Кальмары | 0 |
Черная икра | 0 |
Красная икра | 0 |
Наверх
Продукты | Содержание углеводов в 100 г продукта (в у.е.) |
ОВОЩИ | |
Жареный картофель | 20 |
Картофельное пюре | 17 |
Нут | 16 |
Отварной картофель | 16 |
Печеный картофель | 16 |
Кукуруза | 15 |
Чечевица | 14 |
Зеленый горошек | 12 |
Корень петрушки | 10,5 |
Картофельные чипсы (10 штук) | 10 |
Зеленый перец | 9 |
Дыня | 9 |
Репчатый лук | 9 |
Свекла | 9 |
Капуста кольраби | 8 |
Зелень петрушки | 8 |
Хрен (корень) | 7,5 |
Брюква | 7 |
Морковь | 7 |
Редька | |
Лук-порей | 6,5 |
Корень сельдерея | 6 |
Черемша | 6 |
Репа | 5 |
Чеснок | 5 |
Капуста белокочанная | 5 |
Тушеные овощи | 5 |
Красный сладкий перец | 5 |
Цветная капуста | 5 |
Баклажан | 5 |
Тыква | 4 |
Кабачок | 4 |
Томаты свежие | 4 |
Томаты консервированные | 4 |
Редис | 4 |
Зеленый лук | 3,5 |
Огурцы | 3 |
Квашеная капуста | 3 |
Стручковая фасоль | 3 |
Щавель | 3 |
Спаржа | 3 |
Зелень сельдерея (стебель) | 2 |
Листовой салат | 2 |
Шпинат | 2 |
Дайкон | 1 |
Наверх
Продукты | Содержание углеводов в 100 г продукта (в у.е.) |
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, МАСЛА | |
Глазированный сырок | 32 |
Сладкая творожная масса | 15 |
Сгущенное молоко | 10 |
Молоко цельное | 4,7 |
Сливки | |
Кефир | 3,5 |
Йогурт | 3,5 |
Творог жирный | 3 |
Сметана | 3 |
Майонез | 2,6 |
Сыр | От 2 |
Творог нежирный | 1,8 |
Сливочное масло | 1,5 |
Соевое молоко | 1,2 |
Маргарин | 1 |
Творог диетический | 1 |
Сыр тофу | 0 |
Растительное масло | 0 |
Оливковое масло | 0 |
Наверх
Продукты | Содержание углеводов в 100 г продукта (в у.е.) |
СУПЫ | |
Гороховый суп | 20 |
Картофельный суп-пюре | 18,5 |
Рисовый суп | 18 |
Картофельный суп | 18 |
Молочный суп с макаронами | 18 |
Молочный суп с рисом | 17,5 |
Томатный суп | 17 |
Фасолевый суп | 17 |
Картофельный суп с перловкой | 16,5 |
Суп-гуляш | 12 |
Мясная солянка | 10 |
Мясная окрошка со сметаной | От 6 |
Овощной суп | От 6 |
Борщ из свежей капусты | 5,5 |
Зеленые щи | 5 |
Щи из свежей капусты | От 3 |
Щи из квашеной капусты | От 3 |
Грибной суп | 2 |
Рыбная солянка | 1,5 |
Мясной бульон | 0 |
Куриный бульон | 0 |
Наверх
Продукты | Содержание углеводов в 100 г продукта (в у.е.) |
СЛАДОСТИ | |
Сахар-песок | 99 |
Рафинад | 99 |
Карамель | 83 |
Помадка | 83 |
Пастила | 80 |
Заварные пряники | 77 |
Сдобное печенье | 75 |
Варенье из черноплодной рябины | 75 |
Сливовое варенье | 74 |
Черносмородиновый джем | 73 |
Мандариновый джем | 72 |
Абрикосовый джем | 72 |
Клубничное варенье | 71 |
Малиновое варенье | 71 |
Грушевое варенье | 71 |
Айвовое варенье | 70 |
Леденцы | 70 |
Шоколадный торт | 70 |
Сироп из шиповника | 70 |
Яблочное варенье | 66 |
Вафли | 65 |
Кофейный торт | 65 |
Яблочное повидло | 65 |
Кремовый торт | 62 |
Пирожное с кремом | 62 |
Фруктовые вафли | 60 |
Миндальный торт | 60 |
Бисквитный торт | 60 |
Халва | 55 |
Молочный шоколад | 54 |
Шоколадные конфеты | 51 |
Мармелад | 50 |
Шоколад с орехами | 48 |
Джем | 45 |
Чайное печенье | 40 |
Торт без крема | 40 |
Блины | 28 |
Фруктовое мороженое | 25 |
Фруктовое пирожное | 25 |
Горький шоколад | 23 |
Сливочное мороженое | 22 |
Мороженое эскимо | 20 |
Яблочное пюре | 19 |
Крем | 15 |
Какао | 10 |
Диабетическое повидло | 9 |
Диабетический джем | 3 |
Наверх
Продукты | Содержание углеводов в 100 г продукта (в у.е.) |
ФРУКТЫ | |
Финики | 68 |
Сушеная груша | 49 |
Сушеные яблоки | 45 |
Банан | 21 |
Яблоко | 18 |
Авокадо | 15 |
Хурма | 13 |
Нектарин | 13 |
Ананас | 11,5 |
Гранат | 11 |
Груша | 9,5 |
Персик | 9 |
Абрикос | 9 |
Киви | 9 |
Кизил | 9 |
Слива | 9 |
Айва | 8 |
Апельсин | 8 |
Мандарин | 8 |
Инжир | 8 |
Алыча | 6,5 |
Грейпфрут | 6,5 |
Лимон | 6 |
Наверх
Продукты | Содержание углеводов в 100 г продукта (в у.е.) |
ЯГОДЫ, ОРЕХИ | |
Изюм | 66 |
Чернослив | 58 |
Курага | 55 |
Урюк | 53 |
Кешью | 25 |
Сушеный шиповник | 21,5 |
Кокос | 20 |
Семена кунжута | 20 |
Семена подсолнечника | 18 |
Арахис | 15 |
Фундук | 15 |
Фисташки | 15 |
Виноград | 15 |
Грецкие орехи | 12 |
Тыквенные семечки | 12 |
Миндаль | 11 |
Кедровые орехи | 10 |
Шиповник | 10 |
Вишня | 8 |
Красная смородина | 8 |
Белая смородина | 8 |
Черника | 8 |
Малина | 8 |
Голубика | 7 |
Клубника | 6,5 |
Крыжовник | 6 |
Морошка | 6 |
Черноплодная рябина | 6 |
Облепиха | 5 |
Черная смородина | 5 |
Ежевика | 4,5 |
Рябина | 4,5 |
Клюква | 4 |
Наверх
Продукты | Содержание углеводов в 100 г продукта (в у.е.) |
ГРИБЫ | |
Сушеные подберезовики | 14 |
Сушеные подосиновики | 13 |
Сушеные белые грибы | 7,5 |
Сыроежки | 1,5 |
Лисички | 1,5 |
Подберезовики | 1,5 |
Белые грибы | 1 |
Свежие грузди | 1 |
Свежие подосиновики | 1 |
Рыжики | 0,5 |
Опята | 0,5 |
Свежие маслята | 0,5 |
Сморчки | 0,2 |
Шампиньоны | 0,1 |
Наверх
Продукты | Содержание углеводов в 100 г продукта (в у.е.) |
НАПИТКИ | |
Какао с молоком | 26 |
Вишневый компот | 24 |
Абрикосовый компот | 21 |
Фруктовая вода | 20 |
Грейпфрутовый сок | 20 |
Десертные вина | 20 |
Виноградный компот | 19 |
Яблочный компот | 19 |
Грушевый компот | 18 |
Ликер | 18 |
Сливовый сок с мякотью | 17 |
Абрикосовый сок | 14 |
Виноградный сок | 14 |
Гранатовый сок | 14 |
Сливовое белое вино | 14 |
Апельсиновый сок | 12 |
Красное крепкое вино | 12 |
Пиво | 12 |
Вишневый сок | 11,5 |
Лимонный сок | 10 |
Мандариновый сок | 9 |
Сливовый сок | 8 |
Белое полусухое вино | 8 |
Яблочный сок | 7,5 |
Морковный сок | 6 |
Компот на ксилите | 6 |
Томатный сок | 3,5 |
Красное полусухое вино | 2,5 |
Красное сухое вино | 1 |
Белое сухое вино | 1 |
Чай (без сахара) | 0 |
Черный кофе | 0 |
Минеральная вода | 0 |
Водка | 0 |
Коньяк | 0 |
Виски | 0 |
Текила | 0 |
Ром | 0 |
Наверх
Продукты | Содержание углеводов в 100 г продукта (в у.е.) |
КОНСЕРВЫ | |
Томатная паста | 19 |
Кукуруза | 14,5 |
Фаршированный перец | 11 |
Кабачковая икра | 8,5 |
Зеленый горошек | 6,5 |
Оливки | 5 |
Баклажанная икра | 5 |
Томаты | 4 |
Огурцы | 3 |
Свекольная икра | 2 |
Рыбные консервы | 0 |
Наверх
Продукты | Содержание углеводов в 100 г продукта (в у.е.) |
ПРИПРАВЫ, ПРЯНОСТИ | |
Кисло-сладкий соус (1 ст. ложка) | 15 |
Клюквенный соус (1 ст. ложка) | 13 |
Кетчуп (1 ст. ложка) | 4 |
Соус барбекю (1 ст. ложка) | 3,6 |
Томатный соус (1 ст. ложка) | 3,5 |
Мясная подлива (1 ст. ложка) | 3 |
Зеленые оливки (10 шт.) | 2,5 |
Уксус столовый (1 ст. ложка) | 2,3 |
Белый винный уксус (1 ст. ложка) | 1,5 |
Чеснок (1 зубчик) | 1 |
Соевый соус (1 ст. ложка) | 1 |
Соус тартар (1 ст. ложка) | 1 |
Яблочный уксус (1 ст. ложка) | 1 |
Имбирь (1 ст. ложка) | 0,8 |
Черные оливки (10 шт.) | 0,7 |
Горчица (1 чайная ложка) | 0,5 |
Молотый перец чили (1 чайная ложка) | 0,5 |
Хрен (1 ст. ложка) | 0,4 |
Каперсы (1 ст. ложка) | 0,4 |
Голландский соус (1 ст. ложка) | 0,3 |
Корица (1 чайная ложка) | 0,3 |
Пряные травы (1 ст. ложка) | 0,1 |
Красный винный уксус (1 ст. ложка) | 0 |
Наверх
Ссылка для скачивания таблицы кремлевской диеты:
Полная таблица кремлевской диеты для печати в формате Adobe Reader (PDF)Кремлевская диета: таблица, меню на неделю
Рассчитать углеводы в баллах в любом продукте позволяет кремлевская диета; таблица полная, меню на неделю приводится приблизительное. Это дает возможность ориентироваться в пищевой ценности продуктов, составляя собственный перечень блюд для дневного и недельного рациона. Можно варьировать блюда согласно собственному вкусу и бюджету. Кремлевская диета основана на принципе: потреблять ежедневно продукты питания, которые по своей “стоимости”, согласно таблице, “весят” в сумме 40 очков.
Полная версия таблицы “стоимости” продуктов является наиболее популярной из тех, которыми пользовались миллионы людей не только в России, но и за рубежом. В основу кремлевской диеты для похудения заложена таблица “стоимости” готовых блюд, напитков, продуктов, меню, гороскоп и различная полезная информация, к примеру, комплекс упражнений для живота. К этой диете переходят люди, потерявшие последнюю надежду избавить себя от излишних килограммов.
Кремлевская диета отличается от других тем, что она не требует употреблять в пищу меньше яиц, масла и мясных блюд. Первое время необходимо потреблять углеводы вместе с пищей в ограниченном количестве, есть больше мясных блюд и продуктов с высоким содержанием белка. Судя по отзывам людей, сидящих на кремлевской диете, она позволяет получить эффективные результаты.
Смысл кремлевской диеты и как ее придерживаться
Необходимо пройти консультацию у врача, перед тем как начать соблюдать меню кремлевской диеты. Потребуется сдать анализы крови, чтобы определить уровень содержания сахара в ней, а также холестерина. Данный вид диеты не рекомендован врачами для тех людей, у которых обнаружены заболевания почек, беременным женщинам.
С научной точки зрения, процесс похудения связан с ограничением поступления углеводов в организм человека, поскольку они представляют собой основной источник энергии. В организме происходит перестройка, связанная с переработкой жировых запасов, от которых и необходимо избавиться людям, страдающим ожирением в той или иной степени.
Сам принцип построения диетического меню пришел в Россию с Запада, где использовались системы похудения, разработанные американскими кардиологами Аткинсом и Агатстоном, а также польским доктором Квасьневским.
В основе кремлевской диеты – таблица, у е в ней представляют собой определенное количество углеводов в 100 г продукта или напитка. Необходимо запомнить, что 1 у.е. в кремлевской диете соответствует 1 г углеводов. Чтобы вес падал, необходимо потреблять в день продуктов, составляющих по “стоимости” по таблице 40 у.е., то есть баллов или очков. Для увеличения веса в день следует “съедать” более 60 очков.
Процесс похудения индивидуален для каждого человека. Если работа связана с физическими нагрузками, занятиями спортом, возможно, что и от 80 до 100 у.е. не будут играть особой роли для снижения веса. Если человек имеет сидячую работу, а передвигается только на автомобиле и не ходит в спортзал, то потребление продуктов в день должно составлять менее 40 у.е.
Не следует забывать про ежедневные занятия физкультурой и соблюдение личной гигиены. Пищу обязательно необходимо принимать своевременно, соблюдая режим: завтрак, обед и ужин. Что есть сразу не следует: картошку, хлеб, мучные и кондитерские изделия, пиво, сладкие блюда, хлеб. Что можно есть: рыбу, мясо, яйца, птицу, сыры, масло подсолнечное.
Какие проблемы могут возникнуть
На первых порах, когда снижение веса не является стабильным, не следует употреблять в пищу овощи и фрукты, сладкие ягоды, соки с содержанием большого количества углеводов, пить чай и кофе обязательно без сахара и сахарозаменителей.
блица баллов кремлевской диеты должна быть внимательно изучена, чтобы вес скорее вошел в норму. После этого можно будет употреблять в пищу 60 у.е. в день и более. При кремлевской диете не запрещается такое лакомство, как кусочек торта по праздничным дням. Главным показателем является вес. Если он поднялся на 2-3 кг, то необходимо снова вернуться на 30-40 очков в день.
Сидя на диете, не следует принимать алкоголь в больших количествах, даже если в очках его “стоимость” мала. Пиво лучше не употреблять до тех пор, пока вес не станет стабильным. Другим соблазном являются рыбные и мясные блюда, которые имеют 0 очков. Порция мяса на один раз должна соответствовать по размеру и толщине ладони, поэтому не следует заниматься поеданием шашлыков и отбивных большими порциями.
Налегать на жирную пищу нельзя, поскольку организм, лишенный углеводов, начинает получать энергию в ходе расщепления накопившегося в организме жира. Поскольку в этом и должен заключаться смысл диеты, то такое питание может повлечь за собой проблемы желудочно-кишечного тракта. У кого-то кремлевская диета может вызвать расстройства желудка или запоры. Причиной этому является отсутствие привычки организма к данному виду диеты.
Не следует налегать на слабительное. Сидящим на диете подойдет капуста, морковь и другие “дешевые” овощи. В салаты лучше добавлять растительное масло, льняное семя, необработанные пшеничные отруби. Правильным будет и прием поливитаминов.
Как самостоятельно рассчитывать “стоимость” продуктов
Меню кремлевской диеты составляется на основе специальной таблицы, где указано количество баллов для каждого продукта или напитка. При покупке продуктов питания следует внимательно изучать каждую этикетку на упаковках, пачках и бутылках, где должна быть указана пищевая ценность продукта, то есть содержание в нем белков, жиров и углеводов именно в 100 г. Этого требует таблица продуктов кремлевской диеты.
Если в магазине был куплен йогурт, на этикетке которого указано, что в 100 г продукта содержится 16,1 г углеводов, а один стаканчик потянет на 125 г, то в нем имеется 20 г углеводов, то есть в день можно набрать 20 баллов, что является дневной нормой для начинающего. Важно внимательно смотреть на этикетке, имеется ли сахар в продукте или нет. Если он не содержится в йогурте, то и баллов в нем будет меньше.
Полная таблица кремлевской диеты позволяет составлять недельное меню, исходя из собственных предпочтений. Новичкам не рекомендуется добавление картошки, круп, вермишели в первые блюда. Они используются в виде гарниров ко вторым блюдам, мясо и рыбу полезно есть с овощами.
Изредка можно употреблять в пищу манку, пиццу, пшено, белый рис. В рацион спустя неделю после начала диеты вводят в первую очередь фасоль, чечевицу, лущеный горох, перловку, овсянку, геркулес. Полная таблица баллов приведена для того, чтобы все продукты могли вводиться в рацион небольшими порциями. После этого начинают употреблять гречку, крупу кукурузную, коричневый рис и ржаной хлеб.
Каким должно быть недельное меню
Таблица готовых блюд может быть составлена по собственному усмотрению на основе таблицы “стоимости” продуктов в баллах. Что и в какой день недели приготовить к завтраку, подскажет следующий перечень, очки приведены в скобках:
- Понедельник. Яичница (добавить ветчину и яйца – 2 шт.) (1), сыр – 100 г (1).
- Вторник. Яйца, сваренные вкрутую (фаршировать грибами) – 2 шт., творог нежирный – 150 г (5).
- Среда. Сосиски (отварить) – 3 шт. (2), баклажаны (жарить) – 100 г (5).
- Четверг. Цветная капуста (салат) – 100 г (5), сосиски (отварить) – 4 шт. (3).
- Пятница. Омлет (добавить тертый сыр) – 4 яйца (3).
- Суббота. Яичница (добавить ветчину и яйца – 2 шт.) (1), сыр – 100 г (1)
- Воскресенье. Сосиски (отварить) – 4 шт. (3), кабачковая икра – 100 г (8).
Список продуктов, из которых можно приготовить блюда к обеду:
- Понедельник. Овощи и шампиньоны (салат) – 150 г (6), сельдерей (суп) – 250 г (8), бифштекс (0).
- Вторник. Овощи с маслом растительным (салат) – 100 г (4), морковь (натереть) – 100 г (7), мясные щи со сметаной – 250 г (6), шашлык – 100 г (0).
- Среда. Капуста с маслом (салат) – 100 г (5), овощи и плавленые сырки (суп) – 250 г (6), отбивные из нежирной свинины – 100 г (0).
- Четверг. Овощи и шампиньоны (салат) – 150 г (6), бульон куриный с зеленью и луком репчатым – 250 г (5), люля-кебаб из баранины – 100 г (0).
- Пятница. Морковь (натереть) – 100 г (7), сельдерей (суп) – 250 г (8), эскалоп (0).
- Суббота. Курица (жарить) – 200 г (0), капуста, свекла, масло подсолнечное (салат) – 100 г (6), уха – 250 г (5).
- Воскресенье. Огурец (салат) – 100 г (3), мясная солянка – 250 г (5), курица-гриль – 200 г (0).
Продукты для приготовления ужина на каждый день недели:
- Понедельник. Средний помидор (6), курица (отварить) – 200 г (5), морковь (натереть) – 100 г (7).
- Вторник. Цветная капуста (отварить) – 100 г (5), куриная грудка (жарить) (0).
- Среда. Средний помидор (6), рыба (отварить) – 200 г (0), кефир – 1 ст. (10).
- Четверг. Листовой салат, огурец – 300 г (7), рыба (жарить) – 200 г (0).
- Пятница. Красное сухое вино – 200 г (2), сыр – 100 г (1), листовой салат, огурец – 300 г (7), рыба (отварить) – 200 г (0).
- Суббота. Листовой салат, огурец – 200 г (5), рыба (отварить) – 200 г (0), кефир несладкий – 1 ст. (10).
- Воскресенье. Средний помидор (6), мясо (отварить) – 200 г (0), кефир – 1 ст. (10).
“Хорошие” фрукты с овощами
Поскольку для кремлевской диеты актуальна пословица “каждому овощу свое время”, то следует сначала изучить предложенный в таблице список, позволяющий своевременно включать в меню кремлевской диеты все необходимые продукты: овощи, фрукты, крупы.
“Хорошими” считаются овощи, имеющие низкое содержание углеводов. Ими следует питаться в первое время. Сначала в меню можно включить такие овощи, как: капуста, баклажаны, брокколи, томат, сельдерей, тыква, лук, редька, перец, репа, брюква, огурец, шпинат, зелень укропа, петрушки, редис. Сладкая кукуруза и картошка в любом виде не должны часто появляться в меню кремлевской диеты. Капуста может быть белокочанной, цветной, квашенной. Свекла, зеленый горошек и морковь вводятся в меню позднее.
Точно подсчитывая количество баллов, переходят к употреблению в пищу разных фруктов после начала диеты. Таблица углеводов позволяет с точностью рассчитать баллы, чтобы сбалансировать рацион и пополнить меню грушами, малиной, вишней, а также добавить сливу, апельсины, персики, чернику, яблоки, мандарины. Позднее добавляют и другие фрукты: абрикосы (как сушеные, так и свежие), киви, виноград, ананасы, дыня, арбуз. В редких случаях можно употреблять чернослив, изюм и бананы.
Правила диетического питания
“Вес” продуктов кремлевской диеты в баллах на каждый день должен составлять 20-40.
На полдник можно добавить в рацион какой-либо продукт из перечисленных: грецкие орехи – от 30 до 50 г (4-6), арахис – 30 г (5), оливки черные – 10 шт. (2), тыквенные семечки – 50 г (6), сыр – 200 г (2).
Покупая разрешенные продукты, необходимо внимательно изучать их состав. Возможно, что в них содержится скрытый сахар, к примеру в йогурте. Выбирая колбасу, следует поинтересоваться о том, не содержится ли в ней крахмал сверх нормы. В салаты можно добавлять льняное масло.
Кремлевская диета, меню которой должно быть четко рассчитанным по баллам, требует принимать пищу мелкими порциями. От молочных продуктов можно отказаться, сыр вводить в рацион по 100 г в день. Отказаться можно и от фруктов, не употреблять алкоголь. Обязательно следует завтракать, обедать и ужинать, не пропуская ни одного приема пищи, согласно режиму питания. Если пить каждый день чистую воду 1,5-2 л, то сжигание жира будет менее проблематичным.
Самая полная таблица продуктов питания позволяет организму в кратчайшие сроки перейти на новый образ потребления пищи. Кремлевская диета не является модной однодневкой, которая рассчитана на ускоренный сброс лишних килограммов и не позволяет вновь есть конфеты, торты и пить пепси-колу в больших количествах.
Если через несколько успешных недель падение веса прекратилось, то необходимо реально оценить свою комплекцию. Важно следовать золотому правилу: чем медленнее уходят килограммы, тем больше имеется шансов, что вес не вернется снова.
* | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Итого |
Пн | Глазунья из 2-х яиц с ветчиной – 1 усл.ед., сыр, 100 гр. – 1 усл. ед., кофе или чай без сахара – 0 усл. ед. | Салат овощной с шампиньонами 150 г – 6 усл. ед., суп из сельдерея, 250 гр. – 8 усл. ед., бифштекс – 0 усл. ед., чай без сахара – 0 усл. ед. | Грецкие орехи, 50 гр. – 6 усл. ед. | Курица отварная, 200 гр. – 0 усл. ед., помидор средний – 6 усл. ед. | 28 усл. ед. |
Вт | Творог, 150 гр. – 5 усл. ед., 2 вареных яйца, фаршированных грибами – 1 усл. ед., чай без сахара – 0 усл. ед. | Салат овощной с маслом, 100 гр. – 4 усл. ед., щи с мясом и сметаной, 250 гр. – 6 усл. ед., шашлык, 100 гр. – 0 усл. ед., чай или кофе без сахара- 0 усл. ед. | Сыр, 200 гр. – 2 усл. ед. | Капуста цветная отварная, 100 гр. – 5 усл. ед., куриная грудка жареная – 0 усл. ед., чай без сахара- 0 усл. ед. | 23 усл. ед. |
Ср | 3 сосиски отварные – 0 усл. ед., баклажаны жареные, 100 гр. – 5 усл. ед., чай без сахара – 0 усл. ед. | Салат из капусты с маслом, 100 гр. – 5 усл. ед., суп из плавленых сырков с овощами, 250 гр. – 6 усл. ед., отбивная из нежирной свинины, 100 гр. – 0 усл. ед., кофе без сахара – 0 усл. ед. | 10 оливок черных – 2 усл. ед. | Помидор средний – 6 усл. ед., рыба отварная, 200 гр. – 0 усл. ед., стакан кефира – 6 усл. ед. | 36 усл. ед. |
Чт | Салат из цветной капусты, 100 гр. – 5 усл. ед., 4 сосиски отварные – 3 усл. ед., чай без сахара – 0 усл. ед. | Салат из овощей и шампиньонов, 150 гр. – 6 усл. ед., бульон куриный, 250 гр. (кусочек курятины, зелень, лук репчатый) – 5 усл. ед., люля-кебаб из баранины, 100 гр. – 0 усл. ед., кофе без сахара – 0 усл. ед. | Сыр, 200 гр. – 2 усл. ед. | Салат листовой, 200 гр. – 4 усл. ед., рыба жареная, 200 гр. – 0 усл. ед., чай без сахара – 0 усл. ед. | 25 усл. ед. |
Пт | Омлет из 4-х яиц с тертым сыром – 3 усл. ед., чай без сахара – 0 усл. ед. | Салат из тертой моркови, 100 гр. – 7 усл. ед., суп из сельдерея 250 гр. – 8 усл. ед., эскалоп – 0 усл. ед. | Арахис 30 гр. – 5 усл. ед. | Вино сухое красное, 200 гр. – 2 усл. ед., сыр, 100 гр. – 1 усл. ед., рыба отварная, 200 гр. – 0 усл. ед., салат листовой, 200 гр. – 4 усл. ед. | 30 усл. ед. |
Сб | Сыр, 100 гр. – 1 усл. ед., глазунья из 2-х яиц с ветчиной – 1 усл. ед., чай зеленый без сахара – 0 усл. ед. | Салат из капусты и свеклы с подсолнечным маслом 100 гр. – 6 усл. ед., уха, 250 гр. – 5 усл. ед., курица жареная, 250 гр. – 5 усл. ед. | Семечки тыквенные, 50 гр. – 6 усл. ед. | Салат листовой, 100 гр. – 2 усл. ед., рыба отварная, 200 гр. – 0 усл. ед., стакан несладкого кефира – 10 усл. ед. | 31 усл. ед. |
Вс | 4 сосиски отварные – 3 усл. ед., икра кабачковая, 100 гр. – 8 усл. ед. | Салат из огурцов, 100 гр. – 3 усл. ед., солянка мясная, 250 гр. – 5 усл. ед., курица-гриль, 200 гр.- 0 усл. ед., чай без сахара – 0 усл. ед. | Грецкие орехи, 30 гр. – 4 усл. ед. | Помидор средний – 6 усл. ед., мясо отварное, 200 гр. – 0 усл. ед., стакан несладкого кефира – 10 усл. ед. | 31 усл. ед. |
Продукты |
Очки |
Продукты |
Очки |
ХЛЕБ |
|
ОРЕХИ |
|
Бородинский |
40 |
Арахис |
15 |
Бублики |
58 |
Грецкие |
12 |
Диабетический |
38 |
Кедровые |
10 |
Крахмал картофельный |
79 |
Кешью |
25 |
Крахмал кукурузный |
85 |
Кокос |
20 |
Лаваш армянский |
56 |
Миндаль |
11 |
Лапша яичная |
68 |
Подсолнечные семечки |
18 |
Лепешки ржаные |
43 |
Семена кунжута |
20 |
Макароны |
69 |
Тыквенные семечки |
12 |
Мука кукурузная |
70 |
Фисташки |
15 |
Мука пшеничная высший сорт |
68 |
Фундук |
15 |
Мука пшеничная первый сорт |
67 |
ГРИБЫ |
|
Мука ржаная сеяная |
64 |
Белые |
1 |
Мука соевая |
16 |
Белые сушеные |
7,5 |
Пшеничный |
50 |
Грузди свежие |
1 |
Ржаной |
34 |
Лисички свежие |
1,5 |
Рижский |
51 |
Маслята свежие |
0,5 |
Сдобные булочки |
51 |
Опята свежие |
0,5 |
Соломка сладкая |
69 |
Подберезовики |
1,5 |
Сухари сливочные |
66 |
Подберезовики сушеные |
14 |
Сушки |
68 |
Подосиновики свежие |
1 |
Хлеб зерновой |
43 |
Подосиновики сушеные |
13 |
МЯСО, ПТИЦА |
|
Рыжики |
0,5 |
Баранина, свинина |
0 |
Сморчки |
0,2 |
Бифштекс |
0 |
Сыроежки |
1,5 |
Говядина, телятина |
0 |
Шампиньоны |
0,1 |
Гуси, утки |
0 |
КОНСЕРВЫ |
|
Колбаса «Докторская» |
1,5 |
Зеленый горошек |
6,5 |
Колбасы |
0 |
Икра баклажанная |
5 |
Корейка |
0 |
Икра из свеклы |
2 |
Кролик |
0 |
Икра кабачковая |
8,5 |
Курица |
0 |
Кукуруза |
14,5 |
Мясо в сухарях |
5 |
Огурцы |
3 |
Мясо под мучным соусом |
6 |
Оливки |
5 |
Ножки свиные |
0 |
Перец, фаршированный овощами, |
11 |
Печень говяжья |
0 |
Рыбные |
0 |
Печень куриная |
1,5 |
Салат с морской капустой |
4 |
Сало |
0 |
Томат-паста |
19 |
Сардельки говяжьи |
1,5 |
Томаты |
4 |
Сардельки свиные |
2 |
Фасоль |
2,5 |
Сердце |
0 |
ФРУКТЫ |
|
Сосиски молочные |
1,5 |
Абрикос |
9 |
Язык свиной, говяжий |
0 |
Айва |
8 |
Яйца в любом виде (штука) |
0,5 |
Алыча |
6,5 |
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ |
|
Ананас |
11,5 |
Икра красная |
0 |
Апельсин |
8 |
Икра черная |
0 |
Банан |
21 |
Кальмары |
4 |
Вишня |
10 |
Крабы |
2 |
Гранат |
11 |
Креветки |
0 |
Грейпфрут |
6,5 |
Мидии |
5 |
Груша |
9,5 |
Морская капуста |
1 |
Груша сушеная |
49 |
Омары |
1 |
Изюм |
66 |
Рыба в сухарях |
12 |
Инжир |
11 |
Рыба в томате |
6 |
Киви |
10 |
Рыба копченая |
0 |
Кизил |
9 |
Рыба отварная |
0 |
Курага |
55 |
Рыба свежая, мороженая (речная, морская) |
0 |
Лимон |
3 |
Устрицы |
7 |
Мандарин |
8 |
КРУПЫ |
|
Нектарин |
13 |
«Геркулес» |
50 |
Персик |
9,5 |
Горох лущеный |
50 |
Рябина |
8,5 |
Гречневая |
62 |
Рябина черноплодная |
11 |
Гречневая (продел) |
65 |
Слива |
9,5 |
Манная |
67 |
Урюк |
53 |
Овсяная |
49 |
Финики |
68 |
Перловая |
66 |
Хурма |
13 |
Пшено |
66 |
Черешня |
10,5 |
Рис |
71 |
Чернослив |
58 |
Фасоль |
46 |
Яблоки |
9,5 |
Ячневая |
66 |
Яблоки сушеные |
45 |
МОЛОКО |
|
СЛАДОСТИ |
|
Йогурт без сахара |
3,5 |
Варенье клубничное |
71 |
Йогурт сладкий |
8,5 |
Варенье малиновое |
71 |
Кефир, простокваша |
3,2 |
Варенье яблочное |
66 |
Майонез столовый |
2,6 |
Вафли обычные |
65 |
Маргарин |
1 |
Вафли фруктовые |
80 |
Масло растительное |
0 |
Джем |
68 |
Масло сливочное |
1,3 |
Джем диабетический |
3 |
Молоко пастеризованное |
4,7 |
Карамель с начинкой |
92 |
Молоко топленое |
4,7 |
Конфеты шоколадные |
51 |
Сливки |
4 |
Конфеты-помадка |
83 |
Сметана |
3 |
Леденцы |
70 |
Сыр разных сортов |
0,5 — 2 |
Мармелад |
76 |
Сырки глазированные |
32 |
Мед |
75 |
Творог диетический |
1 |
Молоко сгущеное |
56 |
Творог жирный |
2,8 |
Мороженое сливочное |
22 |
Творог нежирный |
1,8 |
Мороженое фруктовое |
25 |
Творожная масса сладкая |
15 |
Мороженое эскимо |
20 |
СУПЫ (на 500 г) |
|
Пастила |
80 |
Бульон куриный, мясной |
0 |
Печенье сдобное |
75 |
Суп гороховый |
20 |
Пирожное с кремом |
62 |
Суп грибной |
15 |
Повидло диабетическое |
9 |
Суп овощной |
16 |
Повидло яблочное |
65 |
Суп томатный |
17 |
Пряники заварные |
77 |
Суп-гуляш |
12 |
Сахар-песок, рафинад |
99 |
Щи зеленые |
12 |
Торт бисквитный |
50 |
ОВОЩИ |
|
Торт миндальный |
45 |
Арбуз |
9 |
Халва |
55 |
Баклажаны |
5 |
Шоколад горький |
50 |
Бобы |
8 |
Шоколад молочный |
54 |
Брюква |
7 |
Шоколад с орехами |
48 |
Горошек зеленый |
12 |
ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ |
|
Дайкон (китайский редис) |
1 |
(1/4 стакана) |
15 |
Дыня |
9 |
Горчица (1 ст. ложка) |
0,5 |
Кабачок |
4 |
Каперсы (1 ст. ложка) |
0,4 |
Капуста белокочанная |
5 |
Кетчуп (1 ст. ложка) |
4 |
Капуста кольраби |
8 |
Клюквенный соус (1 ст. ложка) |
6,5 |
Капуста краснокочанная |
5 |
Корень имбиря (1 ст. ложка) |
0,8 |
Капуста цветная |
5 |
Корица (1 ч. ложка) |
0,5 |
Картофель |
16 |
Перец чили молотый (1 ч. ложка) |
0,5 |
Лук зеленый |
3,5 |
Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 стакана) |
3 |
Лук репчатый |
9 |
Пряные травы (1 ст. ложка) |
0,1 |
Лук-порей |
6,5 |
Соевый соус (1 ст. ложка) |
1 |
Морковь |
7 |
Соус барбекю (1 ст. ложка) |
1,8 |
Огурец свежий |
3 |
Соус кисло-сладкий |
|
Перец зеленый сладкий |
5 |
Соус тартар (1 ст. ложка) |
0,5 |
Перец красный сладкий |
5 |
Томатный соус (1/4 стакана) |
3,5 |
Петрушка (зелень) |
8 |
Уксус (1 ст. ложка) |
2,3 |
Петрушка (корень) |
10,5 |
Уксус винный белый (1 ст. ложка) |
1,5 |
Помидоры |
4 |
Уксус винный красный (1 ст. ложка) |
0 |
Редис |
4 |
Уксус яблочный (1 ст. ложка) |
1 |
Редька |
6,5 |
Хрен (1 ст. ложка) |
0,4 |
Репа |
5 |
НАПИТКИ |
|
Салат листовой |
2 |
Компот абрикосовый |
21 |
Свекла |
9 |
Компот вишневый |
24 |
Сельдерей (зелень) |
2 |
Компот грушевый |
18 |
Сельдерей (корень) |
6 |
Компот из винограда |
19 |
Спаржа |
3 |
Компот на ксилите |
6 |
Тыква |
4 |
Компот яблочный |
19 |
Фасоль стручковая |
3 |
Минеральная вода |
0 |
Хрен |
7,5 |
Сок абрикосовый |
14 |
Черемша |
6 |
Сок апельсиновый |
12 |
Чеснок |
5 |
Сок виноградный |
14 |
Шпинат |
2 |
Сок вишневый |
11,5 |
Щавель |
3 |
Сок гранатовый |
14 |
ЯГОДЫ |
|
Сок грейпфрутовый |
8 |
Брусника |
8 |
Сок мандариновый |
9 |
Виноград |
15 |
Сок морковный |
6 |
Голубика |
7 |
Сок сливовый |
16 |
Ежевика |
4,5 |
Сок сливовый с мякотью |
11 |
Клубника |
6,5 |
Сок томатный |
3,5 |
Клюква |
4 |
Сок яблочный |
7,5 |
Крыжовник |
9 |
Чай, кофе без сахара |
0 |
Малина |
8 |
АЛКОГОЛЬ |
|
Морошка |
6 |
Вино белое сухое |
1 |
Облепиха |
5 |
Вино красное сухое |
1 |
Смородина белая |
8 |
Виски |
0 |
Смородина красная |
7,5 |
Водка |
0 |
Смородина черная |
7,5 |
Коньяк, бренди |
0 |
Черника |
8 |
Ликер 60 г |
18 |
Шиповник свежий |
10 |
Пиво 250 г |
12 |
Шиповник сушеный |
21,5 |
Ром |
0 |
|
|
Текила |
0 |
Кремлевская диета, таблица, рецепты, упражнения
В настоящее время, когда люди уделяют много внимания своему здоровью и внешнему виду, появилось огромное количество новых диет. Однако из всего разнообразия способов похудения и поддержания организма в постоянном тонусе кремлевская диета стала самым популярным. Кремлевская диета — одна из разновидностей диет, в которой практикуется ограничение потребления углеводов. Российский аналог диеты Аткинса, однако она менее сбалансирована и значительно упрощена в ущерб результату.
Наш сайт поможет Вам правильно следовать кремлевской диете. На страницах сайта вы найдете всю необходимую информацию: основные положения и принципы кремлевской диеты, таблицу для подсчета условных единиц, меню, рецепты на каждый день и для торжественных случаев, а также другие интересные сведения.
По Кремлевской диете каждому продукту присваивается «цена» в условных единицах, где каждая единица — один грамм углеводов. За каждый грамм углеводов начисляются очки, количество которых за день не должно превышать определённого значения (40). Чтобы перестроить организм на новое питание первые две недели необходимо строго придерживаться ограничения в 40 очков (20 в диете Аткинса). Для сохранения веса нужно набирать до 60 очков. Также диетой предусмотрено обильное питьё (что даёт противопоказания людям с больными почками).
Если Вы не знаете, как совместить кремлевскую диету с физической активностью, мы поможем Вам в этом. Целый раздел сайта рассказывает о том, как с помощью нее и различных физических упражнений сделать свое тело более привлекательным.
ВНИМАНИЕ!!! На диете нельзя сидеть беременным женщинам, людям с больными почками, сердцем, желудком. Продление диеты на срок более двух недель может обернуться повышенным холестерином в крови и пониженным мышечным тонусом.
Полное описание кремлевской диеты15.01.20 / Здоровье
Нужен ли массаж просто так?
Благодаря массажу мышцы будут тонизированы, ткани и органы получат необходимый кислород. Кроме того, обмен веществ значительно улучшается. Активизируется работа органов, восстанавливается организм, возможно психологическое расслабление.
Продолжить чтениеКремлевская диета, таблица, рецепты, упражнения
Подробное описание кремлевской диеты
Кремлевская диета относится к разряду низкоуглеводных диет. Их очень много и они распространены по всему миру. Например, на Западе очень модна низкоуглеводная диета Роберта Аткинса и Артура Агатсона, которая очень схожа с кремлевской, хоть и значительно упрощена по сравнению с первой. Подобные системы питания уже неоднократно доказывали свою эффективность. Однако, несмотря на тысячи известных случаев избавления от ненавистного лишнего веса, следует учесть, что все люди разные и одна и та же система похудения может по-разному повлиять на них. Поэтому очень советую перед тем, как выбрать диету и начать худеть, обратиться за рекомендациями к врачу. Он поможет вам скорректировать курс похудения с учетом ваших особенностей.
Кремлевская диета основана на факте, что основным источником энергии для организма являются углеводы, поступающие вместе с пищей. И лишь в случае нехватки энергии организм начинает перерабатывать жировые отложения. Доказано, что из 1 грамма жира получается 9,3 ккал. Таким образом, если снизить количество потребляемых углеводов, то жировые отложения начнут таять.
Считается, что кремлевская диета возникла первоначально как «диета американских астронавтов», а если точнее, то она называлась так: «Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США». Очень долго, как считается, этот способ похудания был засекречен. А одними из первых россиян, испытавших эффективность низкоуглеводного рациона, явились государственные деятели. Вот и получила американская диета такое громкое название.
Интересно, почему высшее руководство обратило внимание именно на эту диету? Скорее всего, потому, что в ней нет никакого запрета на мясо и алкоголь! Что может быть более заманчивым для толстяка, желающего похудеть, чем разрешение есть мясо и пить алкогольные напитки? Вот только любителям сладкого придется туго. Дело в том, что все сладкое и мучное не позволит достигнуть заветной цели, так как содержит большое количество углеводов.
Итак, описание кремлевской диеты заключается в том, что любой продукт может быть оценен по бальной системе. Это так называемая кремлевская цена, или условные единицы (у.е.). количество углеводов, которое, кстати, и соответствует количеству условных единиц, указывается на упаковке любого продукта из расчета на 100 грамм его веса. Таким образом, для того, чтобы похудеть, нужно, просто подсчитать количество у.е., содержащееся в съеденных за день продуктах, и следить чтобы количество единиц не превышало 40. При потреблении недостаточного количества углеводов у человека падает уровень глюкозы в крови, что вызывает в организме перерабатывание жировых запасов в глюкозу.
Если Вам необходимо сохранить уже имеющийся вес, то количество у.е. за день должно быть не более 60. И, по аналогии, чтобы поправиться, следует набирать более 60 у.е. в день.Диета американских астронавтов Может возникнуть мнение, что если не употреблять углеводы вообще или набирать гораздо меньше 40 у.е. в день, то можно похудеть быстрее. Может быть! Однако следует сразу учесть последствия такого «самоотречения». Во-первых, это может привести к депрессии, нервным срывам и т.п. Согласитесь, что невозможно лечить тело, если больна душа. Поговорка «в здоровом теле здоровый дух» верна и в обратном направлении. Именно по этой причине многие толстяки не добиваются успеха. Ко всему нужно относиться разумно. Во-вторых, существует еще одно малоприятное последствие – проблема со стулом. Как правило, решать ее приходится в одиночку, поскольку даже упоминать о ней порой бывает просто неудобно. В-третьих, большая нехватка углеводов в организме может вызвать кетоз – процесс, в результате которого нарушается работа почек и страдает биохимический баланс организма. С этим вообще шутить не следует. Поэтому не пренебрегайте советами врача-диетолога и будьте внимательными к себе и своему телу.
Еще раз напоминаю:
На диете нельзя сидеть беременным женщинам, людям с больными почками, сердцем, желудком. Продление диеты на срок более двух недель может обернуться повышенным холестерином в крови и пониженным мышечным тонусом.
Кремлевская диета: блюда на неделю, полная таблица, меню на первые 2 недели до 20 баллов для простых работающих людей,
Одной из распространенных методик похудения является кремлевская диета. Долгое время она была засекреченной. Но после того, как эта система питания получила огласку, она сразу стала популярной. Преимуществом ее является разнообразное меню и поэтапный процесс похудения. Вес снижается за счет уменьшения количества углеводов. Основная ее особенность — подсчет балов или очков. Но благодаря подробно составленному меню кремлевская диета доступна даже сильно занятым людям. Можно ничего не считать, а просто воспользоваться готовым меню.
Общая характеристика
Эта некогда таинственная диета, доступная только избранным, пришла из Америки. Считается, что это трансформированная система белкового питания, созданная Аткинсом. Сначала она использовалась в Америке космонавтами. С конца 20 века стала популярна по всему миру. В России сначала была доступна только кремлевским работникам, за это диета получила такое название. Она считалась элитной, но на самом деле все продукты простые и доступные каждому.
По сути, кремлевская диета — это низкоуглеводное питание. Суть ее в том, что постепенно снижается количество углеводов. Исключаются все мучные продукты, сладости, крахмальные овощи и фрукты. Организм испытывает недостаток в энергии и начинает расходовать жировые запасы. При этом можно сбросить до 5 кг в неделю. И чем больше лишний вес, тем быстрее идет похудение. За полный срок диеты можно потерять 15 кг.
Особенность этой системы питания в том, что количество пищи не ограничивается, главное, не переедать. Разрешены колбасы и сосиски, что для многих является приятным плюсом. Кроме того, допустимо употреблять алкогольные напитки кроме пива и сладкого вина. Но есть определенный список продуктов, которые запрещены.
Основная особенность кремлевской диеты в том, что углеводы легко контролировать с помощью подсчета балов. Все продукты имеют определенное количество очков, чтобы похудеть, нужно употреблять не более 40 в день. Балы иногда обозначаются «у.е.». 1 у.е. соответствует 1 г углеводов в 100 г продукта. Существуют простые и понятные таблицы кремлевской диеты, поэтому самостоятельно ничего высчитывать не нужно.
Преимущества
Кому-то могут не понравиться жесткие требования кремлевской диеты, например, полный отказ от сладостей. Кроме того, к недостаткам можно отнести необходимость длительного ее соблюдения. Но несмотря на это у такой системы питания много поклонников. По сравнению с другими она имеет такие преимущества:
- не нужно считать калории, просто пользоваться таблицей балов;
- вес теряется быстро и необратимо;
- разнообразие рациона и отсутствие ограничений в количестве пищи позволяет не испытывать голода;
- продукты простые и доступные каждому;
- не нужно менять распорядок дня, поэтому подходит для работающих людей.
Основные принципы
Чтобы похудение по кремлевской низкоуглеводной диете происходило быстрее и не приводило к серьезным последствиям для здоровья, нужно соблюдать ее основные правила:
- уменьшить размер порции;
- ежедневно подсчитывать балы и не допускать превышения за день;
- контролировать подсчет поможет таблица балов кремлевской диеты;
- увеличить употребление овощей в любом виде;
- не отказываться от жиров, только снизить их потребление;
- обязательно каждый день есть белковую пищу;
- полностью исключить запрещенные продукты;
- принимать витаминные препараты для восполнения недостатка микроэлементов, особенно часто не хватает кальция, витаминов группы В, Д и бета-каротина.
Состав кремлевской диеты может показаться необычным для некоторых людей, привыкших к другой пище. Поэтому рекомендуется сначала попробовать ее в течение недели. Если почувствуется недомогание или дискомфорт, лучше отказаться от этой системы питания и выбрать другой метод похудения.
Чтобы лучше понять суть такой системы питания, нужно запомнить ее 3 самых важных принципа:
- отказаться от сахара;
- обязательно употреблять 2 л воды;
- не переедать.
Этапы
Кремлевская диета строится на поэтапном процессе снижения количества углеводов. Основная ее часть занимает 2-3 месяца. Но потом рекомендуется соблюдать ее основные принципы в течение всей жизни, правда, уже не так строго. Всего она состоит из 4 этапов.
- Самая сложная фаза — нужно резко снизить количество углеводов до 20 балов за день. Она длится 2 недели и необходима для приучения организма к новой системе питания. Особенно тяжело ее пережить тем, кто привык к сладкому. Может появиться упадок сил, сонливость, головокружение.
- Это собственно похудение. В зависимости от наличия лишнего веса может продолжаться 1–2 месяца. В это время постепенно количество углеводов увеличивается. Но делать это можно не более 5 балов в неделю. Нужно достичь 40 очков. Но если снижение веса остановилось, опять снизить потребление углеводов. Переходить к следующему этапу можно, когда заметны результаты снижения веса.
- Теперь нужно две недели увеличивать рацион на 10 балов. Как только потребление углеводов достигнет 60 балов в день, можно постепенно выходить из диеты.
- Его еще называют «диета длиной в жизнь». Несмотря на то, что выход из нее длится не более полугода, потом рекомендуется придерживаться основных принципов питания. Привычные продукты возвращаются, но лучше исключить или сильно ограничить сладости и быстрые углеводы. Их употребление должно быть на уровне 60–100 у.е. Не рекомендуется резко возвращаться к обычному питанию, это может привести к быстрому набору веса и нарушению пищеварения.
Но есть щадящие варианты кремлевской диеты, длящиеся 10–14 дней. В таком случае нужно просто снизить энергетическую ценность рациона до 40 балов. Судя по отзывам, это тоже помогает снизить вес.
Какие продукты употреблять в кремлевской диете: полная таблица балов
Первые две недели в этой системе питания переходные. Запрещенных продуктов немного, но правила строгие. Полностью нужно исключить:
- сахар, мед, конфеты, джем, варенье;
- кондитерские изделия, торты, пирожные, крем, печенье;
- сладкие молочные продукты — мороженое, сгущенку, йогурты;
- ветчину, копчености;
- все крахмалистые овощи;
- бобовые;
- некоторые фрукты — бананы, нектарин, дыню, виноград;
- чернослив, курагу, изюм;
- маргарин, майонез, соусы;
- кукурузное, соевое, подсолнечное масла;
- чипсы, готовые завтраки, кукурузные хлопья;
- белый хлеб, выпечку;
- рис, овес, кукурузную и пшеничную крупу;
- макароны, пельмени, любую выпечку;
- газированные напитки, готовые соки.
Можно употреблять рыбу, мясо, морепродукты, сыры, яйца, овощи, некоторые фрукты, зелень. Разрешается вареная колбаса и сосиски, натуральные молочные продукты. Грибы есть можно, только не сушеные. Пить разрешается кофе, чай, травяные отвары — все без сахара.
Для того чтобы контролировать себя, можно пользоваться готовыми таблицами, в которых отражено количество балов для каждого продукта. Они указаны на 100 г, поэтому нужно взвешивать пищу. Самая удобная таблица та, в которой продукты разделены на группы: можно есть, нельзя и ограниченное употребление.
Таблица кремлевской диеты: полная версия для печати
По таблице видно, что некоторые продукты имеют нулевую ценность. Они должны стать основой рациона. Из остальных стоит обращать внимание только на те, которые имеют меньше 10 у.е. Суточную норму нужно разделить на 3–4 приема пищи. Таблица поможет постепенно увеличивать ценность рациона. При этом те продукты, в которых больше 20 у.е. желательно исключить совсем даже после завершения диеты.
Полная таблица готовых блюд кремлевской диеты
Легко использовать эту систему питания потому, что в ней просчитана даже ценность некоторых готовых блюд. Это поможет не тратить время на расчеты, спокойно готовить и измерять только окончательный вес. Употребляются такие блюда:
- из супов лучше всего мясной бульон, щи, грибная солянка, борщ – все до 10 балов;
- обычное мясо, приготовленное любым способом, составляет 0 балов, увеличивает его ценность добавление круп, соуса;
- каши запрещены, так как минимальная ценность 100 г у «Геркулеса» — 10 балов;
- любые овощные блюда, кроме гороха и картофеля — до 10 балов.
Пользуясь полной таблицей меню кремлевской диеты нужно учесть, что все показатели указаны на 100 г.
Меню кремлевской диеты для простых работающих людей: полная таблица
По этой диете не обязательно питаться дробно. Чтобы легче было рассчитать рацион, можно разделить суточную норму балов на три приема пищи. Дополнительно разрешено включить два перекуса: в полдник и вечером. Подходит кремлевская диета для простых людей – меню на неделю содержит привычные многим блюда, не обязательно менять распорядок дня.
Можно воспользоваться готовой таблицей или выбирать блюда самостоятельно. Чтобы выполнить все требования кремлевской диеты при составлении меню на неделю, нужно учесть несколько советов.
- На завтрак обязательно нужно съесть яйцо или творог. Допустимо есть сыр, сосиски, колбасу.
- Обед нужно планировать так, чтобы до ужина не чувствовать голода. Это может быть суп, овощное блюдо с мясом, салат.
- Многим требуется полдник, особенно сначала, когда организм привыкает к низкоуглеводному рациону. В это время лучше есть овощные салаты, фрукты. Можно кефир, томатный сок, авокадо.
- Ужин в этой диете допустим поздний. Он обычно состоит из порции мяса или рыбы с овощами. Возможен нежирный творог.
Меню кремлевской диеты на первые две недели должно быть до 20 балов в день. Обычно оно состоит из 4 приемов пищи. Для завтрака достаточно 3–5 балов. Вариантами его могут быть:
- яичница, сыр, соленый огурец;
- вареное яйцо и 100 г творога;
- бифштекс, горсть орехов;
- нежирная рыба, салат из капусты;
- две сосиски с яйцом.
Иногда завтрак может быть более ценным — до 10 у.е. Это каша «Геркулес», творог с малиной, кабачковая икра. Тогда на остальные приемы пищи нужно выбирать продукты с минимальным количеством балов. Но обычно на обед приходится 10–12 у.е. Это могут быть такие варианты:
- солянка, рыба с кабачками;
- борщ, язык, салат из огурцов;
- окрошка на кефире, салат с грибами;
- суп харчо, язык, зелень;
- рассольник, шашлык, свежие помидоры.
Если нужно сократить ценность обеда, можно съесть грибную солянку, куриный бульон и печенку с помидорами или бифштекс и салат из помидоров и огурцов.
Ужин по ценности обычно такой же, как завтрак. Это может быть:
- отварная курица, морская капуста, кефир;
- рыба, тушеные овощи;
- жареная рыба, помидоры;
- 100 г творога с кефиром;
- тушеная курица, овощной салат.
Чай и кофе можно пить без ограничений, только не добавлять сахар или молоко.
Можно воспользоваться готовым меню кремлевской диеты на первые две недели:
Как избежать ошибок?
Не у всех получается нормально худеть на кремлевской диете. Некоторые замечают, что вес уходит слишком медленно, другие испытывают недомогание. Действительно, особенности такого питания способны вызвать нарушение обмена веществ за счет дефицита некоторых микроэлементов. По этой причине не всем разрешено пользоваться такой диетой. У нее есть противопоказания:
- сахарный диабет;
- менопауза;
- нарушение работы почек;
- серьезные болезни сердца и сосудов;
- гастрит, язвенная болезнь и другие патологии органов ЖКТ;
- заболевания печени.
Связано это с увеличенным количеством белка в пище и перестройкой жирового обмена в организме. А большое количество клетчатки и белка может неблагоприятно отразиться на больном желудке. Кроме того, у худеющих часто развиваются запоры. Чтобы избежать негативных последствий диеты, нужно употреблять витаминные добавки, а отруби помогут наладить работу кишечника.
Но все равно врачи не поддерживают такую систему питания. Они считают, что увеличение количества белковой пищи и сильное ограничение углеводов может привести к большой нагрузке на сердце и нарушению пищеварения. Последствием может стать снижение иммунитета. А недостаток глюкозы негативно отражается на работе мозга.
Чтобы избежать ошибок и повысить эффективность кремлевской диеты, нужно следовать рекомендациям:
- не отказываться от всех жиров, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма;
- питаться нужно 3–5 раз в день, не пропускать приемы пищи и не ограничивать себя в еде, чтобы не голодать;
- избегать изнуряющих тренировок и повышенных физических нагрузок, легкой гимнастики и прогулок на свежем воздухе будет достаточно для активации сжигания жиров;
- нужно употреблять фрукты, они помогут избежать тяги к сладкому;
- если совсем не получается отказаться от сладкого, разрешено раз в неделю употреблять кусочек горького шоколада;
- стараться не питаться в кафе или ресторанах или же выбирать только диетические блюда, входящие в кремлевскую диету;
- если на втором этапе вес не снижается, нужно увеличить количество овощей и больше пить воды;
- принимать пищу нужно в спокойной обстановке без телевизора или телефона.
А главное правило – приступать к такой системе питания необходимо только тем, кто готов потом всю жизнь избегать углеводной пищи. Суть кремлевской диеты в ее длительности, если не получится долго соблюдать ее принципы, она окажется неэффективной.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.