24.11.2024

Травы при болях в желудке и кишечнике: Травы для лечения желудка, кишечника, поджелудочной: противовоспалительные сборы, от боли – Травы для желудка, читать, скачать

Содержание

когда и какие использовать для лечения ЖКТ

Лекарственные растения, в отличие от большинства синтетических аптечных препаратов, оказывают мягкое воздействие на здоровье человека при минимуме побочных эффектов. Лечебные травы не должны заменять основное лечение, но их можно использовать в качестве вспомогательного средства (например, в терапии заболеваний ЖКТ).Травы для кишечника

Какие травы и когда использовать?

Большую часть растительного сырья и средств из него для нормализации работы органов пищеварения следует принимать до еды. Стандартный курс лечения – 3 недели, после этого обязательно делается перерыв.

Отвары и настои из лекарственных растений предпочтительно делать в эмалированной посуде.

Травы обладают многокомпонентным составом, поэтому некоторые из них способны помочь при разных состояниях (например, ромашка влияет на органы ЖКТ и проявляет успокоительное действие при синдроме раздраженного кишечника; аир повышает аппетит и улучшает моторику кишечника.).

Перед началом траволечения необходимо попробовать небольшое количество готового средства: многие растения вызывают сильную аллергию. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед применением любого (!) растительного средства.

Для улучшения пищеварения и работы желудка

Острая пищаКрасный стручковый перец

Капсаицин, содержащийся в перце, оказывает несколько эффектов на ЖКТ:

  • стимулирует аппетит;
  • увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процесс переваривания пищи;
  • влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку ферментов.

Применяют красный перец в виде специи до или во время еды.

Имбирь

Корень имбиряВ имбире содержатся эфирные масла и вещество гингерол, стимулирующие рецепторы желудка и кишечника. Это позволяет увеличить выработку пищеварительных соков и ферментов. Также настой или чай из этого корня при регулярном применении положительно воздействует на перистальтику.

Для этого корешок размером 1 см х 1 см натирают или мелко режут, заливают кипятком (200-400 мл) и настаивают 30 минут. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, разбавляют черным или зеленым чаем.

Можно принимать имбирь в порошке – щепотка трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

И красный перец, и имбирь не рекомендуется употреблять при склонности к изжоге, при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях желудка или кишечника: железистые клетки чрезмерно раздражаются и вырабатывают избыточное количество соляной кислоты.

Мята

МятаМентол в этой траве является натуральным спазмолитиком (снимает спазм гладких мышц органов пищеварения) и антисептиком (натуропаты утверждают, что мята снижает активность Helicobacter pylori), а также ускоряет процесс пищеварения.

Для приготовления настоя используют сырые или сушеные листья – 1 ст. л. на 200 мл кипяченой воды: сырье заливают, настаивают на медленном огне около 5 минут, дают остыть и процеживают. Лучше принимать средство до еды 2-3 раза в день.

При вздутии и газообразовании

Укроп

Семена укропаЭфирные масла укропа успокаивают раздражение стенок кишечника, возникающее при чрезмерном газообразовании, а также оказывают слабительное воздействие. Таким образом, симптомы вздутия деликатно устраняются через 1-2 часа после приема отвара семян. Регулярное применение травы позволяет наладить работу органов ЖКТ.

Для приготовления отвара берут 5 г семени для детей и 10-15 г для взрослых на стакан воды. Применяют по 1 ч. л. и по 1 ст. л. соответственно.

В аптеке можно купить готовую укропную воду, которую делают из эфирного масла.

Фенхель

ФенхельВо многом действие фенхеля схоже со свойствами укропа за счет содержания подобных веществ (например, анетола). Семена обладают ветрогонным и спазмолитическим эффектом.

Анетол обладает противоопухолевым эффектом: это вещество подавляет активность белка, который провоцирует воспалительные процессы. Добавление травы укропа и корня фенхеля в ежедневный рацион положительно скажется на здоровье.

Для отвара плоды фенхеля (1 ст. л.) заливают водой и варят на водяной бане 20-30 минут. После охлаждения и процеживания употребляют по 1-2 ст. л.

При воспалении органов ЖКТ (колит, гастрит)

Алтей

АлтейСлизистые соединения в корнях алтеи способны окутывать стенки органов пищеварения, защищая их от последующего раздражения. А пектины, эфирные масла и витамины способствуют общему укреплению организма и уменьшают общую реакцию воспаления.

1 ст. ложку сырья заливают стаканом холодной кипячёной воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем остужают.

Подорожник

ПодорожникСемена и сок этой травы нормализуют секреторную функцию желудка, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, а также участвует в процессах регенерации поврежденных тканей. Свойства подорожника обуславливает содержание гликозида аукубина, органических кислот и флавоноидов.

Для настоя 1 ст. л. семян подорожника запаривается 250 мл воды и выдерживается десять минут на медленном огне. После процеживания принимают средство по 10-20 мл (около столовой ложки) за 15-20 минут до еды.

Либо используют свежий или консервированный сок подорожника (можно сделать дома или купить в аптеке) как и настой.

При запоре – в качестве слабительного

Жостер (крушина)

Травы для кишечника: польза и применение при различных болезняхАнтрагликозиды в коре жостера действуют на рецепторы, расположенные в толстой кишке, снижая ее активность (см. слабительные на основе крушины). За счет этого, слизистая уменьшает всасывание воды из просвета кишечника, а каловые массы разбухают и быстрее выводятся из организма. Но эффект наступает только через 6-10 часов.

Для отвара 1 ст. л. коры заливают 250 мл воды и держат на водяной бане не более 25-30 мин. Употреблять средство рекомендуется при запоре один раз в день после ужина.

Сенна

Листья сенныТрава сенны действует по тому же принципу, что и кора крушины (см. слабительные средства на основе сенны).

Для приготовления отвара берут 10 г сырья на 200 мл воды – залив траву кипятком, настой оставляют на 20-30 минут. После процеживания его применяют перед сном.

И жостер, и сенну нельзя использовать на постоянной основе из-за того, что развивается привыкание к антрагликозидам: при злоупотреблении нарушается перистальтика толстой кишки.

При синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Для устранения СРК используются травы с содержанием эфирных масел, которые способны одновременно стимулировать пищеварение, устранять спазмы органов ЖКТ и влиять на ЦНС (в качестве легкого успокоительного).

Розмарин

Используют настой листочков розмарина (1 ч. л. настоять в стакане кипятка 10 минут) по ½ ст. утром и вечером.

Тимьян (чабрец)

Делают отвары и настои тимьяна по стандартной пропорции – 1 ст. л. на 100-250 мл воды. Принимают средство до еды по 1-2 ст.л.

Мелисса

Обычно используются настои и отвары мелиссы (1-2 ч. л. сырья на 1 ст. воды), а также чаи с добавлением меда.

При коликах и болях в животе

Так как колики и боли в области живота являются результатом спазмов, для их устранения используют растения с противовоспалительными и расслабляющими мускулатуру кишечника свойствами.

Ромашка

Лечебный отвар ромашкиИз 2 ст. л. цветов и 250 мл воды делают отвар: нужно подержать цветы 20 минут на водяной бане. Процеженный и охлажденный раствор принимают по 1/3 ст. после еды (дети – по 1 ст. л.).

Пустырник

2 ч. л. травы запаривают 2 ст. воды и настаивают в течение часа. Принимают по ¼ стакана после приема пищи.

Лаванда

Применяют отвар из травы: 1 ч. л. Сырья заливают 250 мл воды и держат на водяной бане около получаса, затем снимают и остужают.

При сильных и/или продолжительных болях в животе нельзя заниматься самолечением – необходимо вызвать скорую или обратиться в больницу.

При дисбактериозе (для восстановления микрофлоры)

Лекарственное сырье используется как дополнительный метод лечения при нарушении микрофлоры. Некоторые растения за счет эфирных масел и природных антисептических веществ способны эффективно справиться с патогенной флорой. Поэтому одновременное применение лечебных трав и препаратов, содержащих лактобактерии, значительно увеличивает эффективность лечения. Можно также заменить бифидопрепараты на ежедневное употребление кисломолочной продукции (простокваша, кефир и пр.).

Дисбактериоз – частое проявление нарушения работы пищеварительных органов, а также признак гормональных сбоев. Поэтому, чтобы восстановить баланс микрофлоры, достаточно пролечиться от основного заболевания.

Чеснок

Чесночное маслоВ народной медицине рекомендуется употреблять ежедневно пару зубчиков чеснока натощак, не разжевывая: фитонциды в его составе уничтожают грибки и бактерии. Но важно при этом через два-три часа после приема обязательно выпить сыворотку или кефир, или же принять пробиотики. Дело в том, что чеснок – сильный «природный антибиотик», способный уничтожить и остатки полезной флоры.

Можно порекомендовать также использовать чесночное масло: для этого в чистую тару нарезают одну головку, заливают растительным маслом (от 100 мл до 500 мл – зависит от предпочтений) и оставляют в холодном месте на неделю. После этого масло процеживают и применяют по 1 ст. л. два-три раза в день до еды. Для улучшения вкуса следует смешать масло с лимонным соком.

В аптеке продаются капсулы с чесночным маслом, которые нужно применять согласно инструкции.

Аир

Аир болотныйАроматное корневище этого растения содержит камфору, борнеол, дубильные вещества и фенольные соединения. Их сочетание оказывает мягкий антисептический эффект в просвете кишечника, устраняя причину дисбактериоза. Дополнительно препараты из аира восстанавливают слизистые оболочки органов пищеварения (например, при гастрите, колите). В сочетании с пробиотиками и пребиотиками аир создает возможность для заселения кишечника полезными бактериями.

Принимают аир или в порошке (буквально на кончике ножа), или в виде настоя трижды в день до приема пищи. Чтобы сделать настой необходимо взять 2 ч. л. сырья, залить кипятком, настоять 1-2 часа и процедить.

Для чистки кишечника

Такие чистки чаще применяются для избавления от паразитов (гельминтов, грибков, патогенных микроорганизмов). Не следует злоупотреблять подобными методами оздоровления – стоит применять их исключительно в случаях установленной инвазии (о чем можно узнать, сдав анализы).

Лечебные травы можно использовать в качестве дополнительного средства (в сочетании с препаратами, прописанными врачом), для поддержания здоровья и профилактики паразитарных инвазий.

Полынь

Для приготовления настоя используют 2 ст. л. травы на стакан горячей воды, настаивают его 12-20 минут и процеживают. Рационально применять средство по 1-2 ст. л. за 20-30 минут до основных приемом пищи.

Пижма

15 г цвета пижмы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 45 минут. Взрослым следует применять ½ стакана, а детям – по 1 ст. л. трижды в день до еды.Пижма и полынь

Выводы

Лекарственные травы могут стать подспорьем для нормализации работы органов ЖКТ и профилактики многих патологий. Для увеличения эффективности лучше всего совмещать фитотерапию с другими методами лечения (от традиционной медицины до психотерапии).

Травы при болях в желудке: эффективные средства, польза

Консервативное лечение гастропатологий успешно сочетается с рецептами народной медицины. Травы при болях в желудке используют в виде чаев, настоек или отваров. Знание лечебных свойств каждой из них, дает возможность готовить действенные средства не выходя из дома. Но не следует забывать, что любое лечение требует предварительной консультации с врачом и фитотерапия не исключение.

Польза растительных средств

Причины желудочных болей кроются в основном заболевании. Это может быть гастрит, язвенная болезнь или обычное несварение, спазмы. Для получения наибольшей пользы от травяных сборов, нужно четко понимать что спровоцировало развитие боли. Биологически активные вещества, содержащиеся в растительном сырье, помогают не только убрать симптоматику заболевания и повлиять на провоцирующие факторы, но и оздоровить организм в целом. Такое лечение имеет высокий уровень безопасности. При правильном и рациональном применении помогает быстрее вылечить патологию. Правильное комбинирование растений в сборе, метод заваривания или настаивания, а также способ и регулярность приема, способны повлиять на пользу растительных компонентов и эффективность терапии в целом.

Лечение желудка травами — назначается врачом и проводится под его контролем.

Вернуться к оглавлению

Эффективные травы

При заболеваниях в желудке или кишечнике, возникает множество симптомов, снять которые помогут травы. Перечень их довольно обширный. Рассмотрим наиболее используемые из них от боли в желудке:

Мятный настой поможет справиться со вздутием живота.
  • Мята. Трехкратный прием в день теплого настоя поможет избавиться от вздутия и несварения желудка.
  • Цветки ромашки. Чай из них — самое действенное средство при спастических болях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, проявляет антисептические и противовоспалительные свойства.
  • Одуванчик лекарственный. Настой из него готовится на водяной бане в течение 10 минут и замечательно помогает при желудочных болях, связанных с нарушением пищеварения.
  • Корень алтея. Холодный настой из него, поможет снять воспаление в желудке и восстановить микрофлору кишечника.
  • Цветки календулы. Прием 20 капель 3 раза в день ее настойки, поможет устранить спастические боли желудка и кишечника и нормализовать работу печени.
  • Плоды укропа. Чай из них — первая помощь при вздутии живота и газах. Отлично успокаивает желудок, нормализует пищеварение и работу кишечника.
  • Корень имбиря. Если желудок болит и при этом присутствует тошнота и рвота, то настой из корня поможет быстро справиться с этими проявлениями.
  • Плоды черники. 50 мл настоя из нее нужно пить до 6 раз в день, для снятия болезненных ощущений в желудке.
  • Листья черной смородины. Настой принимают по 1 стакану дважды в день до еды, как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
Улучшить свое состояние можно при помощи Фитогастрола.

Травяные сборы готовят из разных трав, учитывая их свойства и совместимость. Их можно приготовить в домашних условиях или купить в аптеке. Из аптечного ассортимента хорошо помогают при желудочных болях и нарушениях пищеварительной системы такие сборы, как «Иван-чай», «Желудочный сбор № 3», «Фитогастрол», «Монастырский чай». Если же готовить лекарство дома, то, кроме трав, можно добавить туда черный или зеленый чай. Первый содержит танины, которые нормализуют работу желудка и кишечника, а также рН желудочного сока. Второй — имеет обеззараживающие свойства и помогает в регенерации язвы. Снять боль, уменьшить воспаление и улучшить аппетит помогут такие композиции трав:

  • Зверобой, сушеница и золототысячник. В равных частях заливают 200 мл кипятка и проваривают. Принимают по ½ стакана трижды в день.
  • Подорожник и зверобой по 4 ст. л. и золототысячника 7 ложек. Настаивают на водяной бане 15 минут, разделяют на равные части и принимают перед едой 3 раза в день.
  • Лен, тысячелистник и ромашка. Настой готовят в соотношении 1:2:2 на 300 мл воды. Принимают по 100 мл через каждые 2 часа.
  • Зверобой, подорожник, сушеница (по 8 частей), спорыш, тмин (по 4), аир и мята (по 2) и 1 часть тысячелистника. Полученное через 11 часов настаивания средство, принимают по ½ стакана каждые 4 часа.

При приеме фитопрепаратов, важно понимать, что они не лечат основное заболевание. Более того, убирая с их помощью симптоматику, можно усугубить патологию. Болезненные состояния желудка возникают как при гиперацидных состояниях, так и при пониженной желудочной кислотности. Это также нужно учитывать, перед тем, как попить целебные сборы или отдельные травки, чтобы не навредить.

Что делать если болит желудок, лекарства, травы

Выяснять способы устранения боли в желудке без предварительного анализа причин, не совсем правильно, но тогда уложиться в размеры статьи будет невозможно. Люди с хроническими состояниями как правило знают причину и им уже подобрано универсальное лекарство. Но что делать, если болевые ощущения появляются не часто, а тем более, впервые? Устранять эти ужасные чувства необходимо быстро, иногда даже в домашних условиях перебирая аптечку.

Классифицируем приёмы, которые подскажут, что делать если заболел желудок.

  1. Лекарственная терапия. На ней остановимся подробнее, поскольку это основной, самый эффективный и разнообразный путь.
  2. Лечение травами. Не путать с народными методами, только доказательная медицина. Обычно эффективность чуть ниже, но растения имеют и свои преимущества.

Факторы развития болей могут быть разными и не всегда абсолютно понятными. Кроме диагностированных патологий  ЖКТ проблеммы возможны из-за:

  • Постоянных стрессов
  • Неправильного питания
  • Вредных привычек
  • Применения некоторых лекарств

Медикаментозная терапия

Боль – всегда сигнал о каких-то нарушениях функционирования органа. Для того чтобы избавиться от неё необходимо выявить и быстро устранить эти нарушения.

Существует большое количество препаратов, которые могут облегчить желудочные боли. Основная особенность в том, что нужно знать механизм их появления, от чего помогает то или иное средство, ведь таблетки бывают разные.

Спазмолитики

Помогают при лечении ноющих болей и резях, вызванных спазмами. Устраняют скорее следствие, а не само заболевание, но от этого не становятся менее эффективными.

  • Но-шпа, дротаверин. Часто становятся лекарствами первого выбора. Отлично снимают спазмы, но имеют ряд побочных эффектов, поскольку оказывают влияние не избирательно на причину боли. Расслабляют не только гладкую мускулатуру желудка, но и других органов, в том числе сосудов, поэтому возможно снижение давления, слабость, а это не всегда кстати. Принимают по 80 мг, обычно разово.
  • Дюспаталин, тримедат и ганатон функционируют гораздо избирательнее, снимают спастические состояния непосредственно желудка и кишечника. Имеют меньше противопоказаний. При возможности стоит обратить внимания именно на них.

Спазмолитики от болей в желудке

Сорбенты

Собирают на себя, затем выводят из организма вещества, способные вызвать боли и другие диспепсические расстройства. Подходят, когда причина кроется в принятии чего-то «лишнего» для организма, будь то жирная или подпорченная еда, алкоголь или другие токсины.

  • Активированный уголь. Морально устаревший препарат, зато по-прежнему встречается в каждой домашней аптечке. Все знают, что он применяется при отравлениях. Может прийти на помощь при болях, сопровождающихся интоксикацией или большим количеством жирной пищи, но если его применять своевременно. Способен вызывать микроповреждения на слизистой.
  • Смекта (смектит). На сегодняшний день считается лучшим сорбентом из-за своего разностороннего действия. Связывает и выводит газы, мешает проникновению вирусов через слизистый барьер, нормализует кишечную микрофлору, оказывает выраженный противодиарейный эффект. Множество  российских и иностранных исследований подтвердили результативность и безопасность смекты, это позволяет использовать её даже для младенцев.
  • Если в аптечке окажется энтеросгель, полисорб или фильтрум они также вполне подойдут для ликвидации неприятных симптомов.

Антациды

Хорошо справляются с изжогой, жжением и прочими кислотозависимыми симптомами. За счёт химико-физических свойств нейтрализуют кислоту, тем самым уменьшая её агрессивное воздействие на слизистую желудка и пищевода. Подробнее об антацидах >>>

  • Алмагель
  • Фосфалюгель
  • Маалокс

Виды антацидов

Ингибиторы протонной помпы

Механизм работы завязан на взаимодействии с париетальными клетками желудка, которые непосредственно вырабатывают соляную кислоту. ИПП блокирует(ингибирует) механизмы её выработки и, тем самым, понижает уровень кислоты. Препараты из этой группы практически всегда входят в курс лечения заболеваний, сопровождающихся постоянными болевыми ощущениями при язве. Рекомендуется принимать за 30 минут до еды.

В отличие от антацидов оказывают менее быстрый, но продолжительный эффект (6-36 часов).

Ферментные препараты

Боли и тяжесть в желудке могут быть вызваны избытком пищи. Под избытком подразумевается количество, которое собственные энзимы человека (липаза, протеаза, амилаза и другие) не успевают расщеплять. Начинаются симптомы несварения: газы, диарея, спазмы, всё это ведёт к появлению болевых ощущений. Ферментные препараты являются заместительной терапией таких состояний.

Раньше ферменты считались совершенно безопасными, и употреблялись в больших количествах при любом случае. На самом деле это не совсем так, при частом использовании они способны снижать выработку собственных ферментов, что вынуждает принимать всё большие дозы препарата. Легко догадаться к чему это приводит в будующем.

Мезим, фестал, креон, панкреатин. Не будем останавливаться на особенностях и отличиях этих лекарственных средств. Можно только отметить, что технология производства мини-микросфер креона более современна, позволяет равномерно перемешиваться с пищей, но она привела к удорожанию этих капсул.

Лекарства содержащие ферменты

Обволакивающие и гастропротекторы

Создают защитный барьер на поверхности чувствительной слизистой, активизируют процессы регенерации. Хорошо убирают болевые проявления при язвах. Пациенты с хроническими состояниями держат их дома, пьют при первых симптомах. Зачастую вместе с ними терапия включает антациды или ИПП.

  • Де-нол. Известное антисептическое, вяжущее средство. Отлично справляется со своей задачей. Образует защитную плёнку, обладающую цитопротекторным действием, которая защищает от агрессивной среды раздраженные стенки желудка.
  • Гастрофарм. Интересный препарат на основе высушенных жизнеспособных клеток Лактобактерий LB-51. Особенностью является полное отсутствие противопоказаний, даже беременность не указана в инструкции как повод для отказа. Стимулирует процессы заживления слизистой оболочки и понижает кислотность за счёт буферных свойств белка в составе. К тому же имеет умеренное местное обезболивающее действие, что особенно важно при болях в желудке.

Ветрогонные

Помогают от дискомфорта спровоцированного сильным вздутием. Уменьшают количество газов в пищеварительной системе. Часто применяются у маленьких детей, в раннем возрасте вздутие одна из постоянных причин болей в животике.

  • Эспумизан
  • Метеоспазмил

Обезболивающие препараты

Врачами строго запрещается применять лекарства из этой группы при болях в животе, поскольку если понадобятся дальнейшие исследования, они могут скрыть истинное заболевание. Когда болевой симптом появляется на фоне язвенных поражений или гастрита, многие нестероидные обезболивающие только усугубят картину. Крайне не рекомендуются: аспирин, цитрамон, спазмалгон, пенталгин, кетанов, нурофен, кетонал и другие подобные. Например, при аппендиците анальгетики снимут боль и температуру, скроют симптомы, когда будет необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Загрузка ... Загрузка …

Лечение травами

Лекарственные растения тоже могут оказывать помощь при желудочных болях, но зачастую только в профилактических целях или стадии ремиссии. Принимаются в виде настоев или готовых аптечных экстрактов.

Основной перечень трав:

  • Ромашка аптечная. Противовоспалительное действие на пищеварительную систему, уменьшает газообразование, смягчает боли, нормализует функциональность ЖКТ. Флавоноиды в сочетании с другими компонентами обладают мощными антиоксидантными свойствами. Рекомендуется при высокой кислотности желудочного сока.
  • Календула (Ноготки). Хорошее бактерицидное действие.
  • Зверобой продырявленный. Снимает воспаление, дубящее при диареях.
  • Укроп или фенхель. Убирают вздутие.
  • Мята перечная. Противоспазматическое, ветрогонное, лёгкое успокаивающее, сбавляет тошноту, усиливает перистальтику кишечника.

Лекарственные растения для лечения желудка

Для достижения комплексного воздействия растительное сырьё как правило мешают в сборы, существуют как заводские, аптечные, так и собранные самостоятельно. Обратите внимание, здесь рассматривается исключительно лекарственное сырьё из Государственной Фармакопеи, никакой народной медицины.

  • Желудочно-кишечный сбор (Фитогастрол): ромашка, мята, укроп, солодка и аир в равных пропорциях. Столовую ложку сырья на 200 мл горячей воды, настоять, дать остыть. Пить за половину часа до еды по трети стакана три раза каждый день 3–4 недели.
  • Ромазулан. Концентрированная вытяжка из сырья цветков ромашки, принимается внутрь по инструкции. Разводится по половине чайной ложки на 200 мл и употребляется 2-3 раза в сутки.
  • Ротокан (Ромашка+Календула+Тысячелистник). Спиртовой жидкий экстракт.

Вышеперечисленные лекарства относятся к фармацевтической группе «Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства». Название чётко указывает на обезболивающее действие, в нашем случае для желудка.

Что делать, если нет возможности обратиться к врачу, а сильные боли в желудке не утихают? Как минимум необходимо прислушаться к своему организму, для того чтобы понять причины их возникновения, зная её и руководствуясь материалом можно устранить боль и без путешествия в поликлинику.

Важно! Острые не проходящие длительное время болезненные ощущения в области живота достаточный повод для вызова скорой помощи!

Травы для желудка и кишечника в народных рецептах

Сбор сухих трав в чашкахИз-за некачественной пищи и неправильного питания сильно страдают органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому недуги пищеварительной системы являются очень распространенными. При различных заболеваниях органов пищеварения применяются лекарственные травы и сборы, позволяющие многим людям забыть о своих проблемах. Целебные растения дают возможность нормализовать аппетит, улучшить процесс пищеварения, регенерировать поврежденные ткани, восстановить нормальную микрофлору и устранить дисбактериоз. Но для достижения стойких результатов в лечении важно запастись терпением и использовать рецепты нетрадиционной медицины правильно.

Содержание статьи:

Одними из наиболее эффективных растений, помогающих в лечении недугов желудка и кишечника, являются:

  1. Ромашка. Она обладает спазмолитическими, противовоспалительными и ветрогонными свойствами. Используется в терапии воспалений слизистой желудка. Целебный эффект средств на основе этого растения достигается при длительном их использовании (2-3 месяца). При хроническом запоре, колите и иных нарушениях в работе пищеварительной системы готовится отвар цветков ромашки: 10 г сырья залить 1 стаканом тепленькой воды, держать на водяной бане 15 минут. После охлаждения процедить и принимать по 1/2-1/3 стакана до 4 раз в день после еды. Детям можно давать настой ромашки от 1 ст. л. до 1/4 стакана (зависит от возраста) 3 раза в день.
  2. Аир болотный. Его корневища отличаются дезинфицирующим, противовоспалительным, тонизирующим, антибактериальным, желчегонным действием. Они способствуют улучшению аппетита, нормализуют процесс пищеварения, активизируют рефлекторное выделение желудочного сока, повышают тонус желчного пузыря. Отвар из корневищ готовится так: 10 г сырья залить стаканом тепленькой воды, держать на водяной бане 15 минут. После охлаждения процедить и использовать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
  3. Семечки льна. Обладают противовоспалительным, обволакивающим, регенерирующим и легким слабительным действием. Предохраняют слизистую желудка от раздражений. Используют льняное семя при гастритах, язвенной болезни, колитах, энтеритах. Для приготовления отвара 3 г семечек нужно залить 100 мл кипятка, настоять 15 минут. После процеживания принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Помощь при болях и спазмах

При болевых ощущениях в желудке хорошо помогают алтей лекарственный и аир болотный. В алтее содержится много слизи, которая замечательно убирает воспаление. Для устранения боли следует готовить холодный настой растения. Также это средство позволяет восстановить кишечную микрофлору после отравления. Можно принимать сухой алтей, измельченный в порошок. 1 ч. л. средства следует разводить в стакане прохладной воды. Принимать 3 раза в день.

Корень аира сушеныйДля успокоения пищеварительной системы используется аир, который позволяет восстановить функционирование желудка после отравления и угнетает болезнетворную микрофлору. Корни аира надо высушить и измолоть в порошок. 1 ч. л. измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Употреблять лекарство при проблемах с органами пищеварительной системы по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для обезболивания успешно используется такой сбор: взять в равных количествах корни дягиля, марьин корень, девясил, душицу, сабельник, крапиву, подорожник, пижму. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут. После процеживания употреблять до еды (или через час после еды) 4 раза в день.

При спазмах хорошо помогает калина. Она способствует расслаблению кишечника. Можно применять настойку калины по 50 капель 3 раза в день. Отличным растением для снятия спазмов является календула. Она также нормализует работу печени и приводит уровень гормонов в норму. Для устранения спазмов, вздутия и повышенного газообразования следует принимать 3 раза в день по 20-30 капель настойки календулы, разведенных в 50 мл воды.

Помощь при гастрите и язвенной болезни

В терапии острого гастрита используется такой сбор: взять цветочки ромашки (20 г), траву зверобоя (20 г) и корни алтея (10 г). 20 г смеси залить стаканом воды, держать на водяной бане 30 минут. После охлаждения процедить и довести объем полученной жидкости до первоначального, добавив кипяченой воды. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Также можно приготовить такой настой: 2 ст. л. мяты соединить с 1 ч. л. порошка стевии, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. После процеживания употреблять лекарство по 0,5 стакана до еды 2 раза в день. Порошок стевии (2 ч. л.) можно соединять с листочками брусники (1 ст. л.). Эта смесь заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 30 минут. После процеживания лекарство следует употреблять до еды по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Людям с язвенной болезнью помогут такие травы и сборы:

  1. Зверобой (2 ст. л.) смешивается с порошком стевии (1 ч. л.), заливается горячей водой. Смесь надо кипятить на протяжении 30 минут. После процеживания употреблять по 1/3 стакана до еды 3 раза в день.
  2. Плоды шиповника (20 г) залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Затем в настой положить порошок стевии (1 ч. л.) и снова настоять 30 минут. После процеживания употреблять напиток по 0,5 стакана 2 раза в день.
  3. Смесь сушеницы, репешка, ромашки, календулы, розы, полыни, валерианы, хвоща, зверобоя, укропа, тысячелистника, подорожника, крапивы, мокреца, пырея, взятых в равных количествах. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут. После процеживания употреблять по 100 мл до еды. Это средство подходит для лечения колита, гастрита, панкреатита и применяется при нормальном или повышенном уровне кислотности.
  4. Чистотел. 2 ч. л. растения залить 300 мл кипятка, настоять 20 минут. После процеживания употребить в течение дня в 2 приема.
  5. Корень солодки. Оперативно устраняет повреждения в желудке и кишечнике. Можно измельчить сухой корень в порошок, взять 5 г сырья и залить стаканом воды, кипятить на малом огне 10 минут. Процедить после остывания и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  6. Софора японская. Отличный эффект дает при язвенных колитах. В качестве лекарственного средства применяется ее спиртовая настойка: стакан сырья надо залить 1 л спирта, настоять 3 недели. Применять по 1 ч. л. настойки 3 раза в день до еды.

Помощь при запорах

При недугах ЖКТ довольно часто случаются запоры. При таком неприятном явлении можно применять:

  1. Сироп из бузины. Ягоды растения перетереть с сахаром (1:1). Выступивший сироп принимать по 1 дес. л. 3 раза в день после еды. Сироп также способствует очищению кишечника и выведению токсинов.
  2. Смесь ромашки и душицы, которые нужно взять в равных количествах. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать всю ночь. Утром после процеживания можно принимать лекарство 2 раза за день по 1 стакану.
  3. Смесь коры крушины (30 г), листиков крапивы (20 г) и травы тысячелистника (15 г). 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, варить на малом огне 5 минут. После процеживания принимать лекарство по 100 мл перед сном.
  4. Настой одуванчика. Для приготовления настоя используются корни и листики растения. 2 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка, настоять на протяжении ночи. Утром средство разделить на 3 равные порции, выпить в течение дня. Принимать лекарство нужно перед едой.
  5. Настой крапивных листочков. 2 ст. л. сырья залить 700 мл кипятка, настоять 1 час. Принимать до 5 раз в день.
  6. Укропный отвар. 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Употреблять после процеживания по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
  7. Настой очанки. 1 ч. л. травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. После процеживания пить по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

Многие из приведенных лекарственных средств можно использовать периодически, чтобы предотвратить развитие недугов ЖКТ. Важно собирать целебные растения в экологически чистых районах, чтобы препараты, приготовленные на их основе, принесли только пользу здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *