- Тыква варёная или запечённая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
- Рецепт Тыква. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт тыква. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность Цветы тыквы, сырые. Химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность Тыквы семя. Химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность тыква замороженная. Химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность Тыква мускатная (грушевидная). Химический состав и пищевая ценность.
- 9 впечатляющих преимуществ тыквы для здоровья
- Преимущества, питание и советы по диете
- Nutrition, Benefits and How to Eat
- 8 удивительных фактов о питании и пользе тыквы для здоровья
Тыква варёная или запечённая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 245,0 г2 ст — 490,0 г3 ст — 735,0 г4 ст — 980,0 г5 ст — 1 225,0 г6 ст — 1 470,0 г7 ст — 1 715,0 г8 ст — 1 960,0 г9 ст — 2 205,0 г10 ст — 2 450,0 г11 ст — 2 695,0 г12 ст — 2 940,0 г13 ст — 3 185,0 г14 ст — 3 430,0 г15 ст — 3 675,0 г16 ст — 3 920,0 г17 ст — 4 165,0 г18 ст — 4 410,0 г19 ст — 4 655,0 г20 ст — 4 900,0 г21 ст — 5 145,0 г22 ст — 5 390,0 г23 ст — 5 635,0 г24 ст — 5 880,0 г25 ст — 6 125,0 г26 ст — 6 370,0 г27 ст — 6 615,0 г28 ст — 6 860,0 г29 ст — 7 105,0 г30 ст — 7 350,0 г31 ст — 7 595,0 г32 ст — 7 840,0 г33 ст — 8 085,0 г34 ст — 8 330,0 г35 ст — 8 575,0 г36 ст — 8 820,0 г37 ст — 9 065,0 г38 ст — 9 310,0 г39 ст — 9 555,0 г40 ст — 9 800,0 г41 ст — 10 045,0 г42 ст — 10 290,0 г43 ст — 10 535,0 г44 ст — 10 780,0 г45 ст — 11 025,0 г46 ст — 11 270,0 г47 ст — 11 515,0 г48 ст — 11 760,0 г49 ст — 12 005,0 г50 ст — 12 250,0 г51 ст — 12 495,0 г52 ст — 12 740,0 г53 ст — 12 985,0 г54 ст — 13 230,0 г55 ст — 13 475,0 г56 ст — 13 720,0 г57 ст — 13 965,0 г58 ст — 14 210,0 г59 ст — 14 455,0 г60 ст — 14 700,0 г61 ст — 14 945,0 г62 ст — 15 190,0 г63 ст — 15 435,0 г64 ст — 15 680,0 г65 ст — 15 925,0 г66 ст — 16 170,0 г67 ст — 16 415,0 г68 ст — 16 660,0 г69 ст — 16 905,0 г70 ст — 17 150,0 г71 ст — 17 395,0 г72 ст — 17 640,0 г73 ст — 17 885,0 г74 ст — 18 130,0 г75 ст — 18 375,0 г76 ст — 18 620,0 г77 ст — 18 865,0 г78 ст — 19 110,0 г79 ст — 19 355,0 г80 ст — 19 600,0 г81 ст — 19 845,0 г82 ст — 20 090,0 г83 ст — 20 335,0 г84 ст — 20 580,0 г85 ст — 20 825,0 г86 ст — 21 070,0 г87 ст — 21 315,0 г88 ст — 21 560,0 г89 ст — 21 805,0 г90 ст — 22 050,0 г91 ст — 22 295,0 г92 ст — 22 540,0 г93 ст — 22 785,0 г94 ст — 23 030,0 г95 ст — 23 275,0 г96 ст — 23 520,0 г97 ст — 23 765,0 г98 ст — 24 010,0 г99 ст — 24 255,0 г100 ст — 24 500,0 г
Тыква варёная или запечённая
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.6 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 6% | 2734 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 3.6% | 4471 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 3.2% | 5091 г |
Углеводы | 11.2 г | 219 г | 5.1% | 8.3% | 1955 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 21.9% | 741 г |
Вода | 82.3 г | 2273 г | 3.6% | 5.8% | 2762 г |
Зола | 0.76 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 240 мкг | 900 мкг | 26.7% | 43.3% | 375 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.412 мг | 5 мг | 28.2% | 45.8% | 354 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 7.5% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 5.8% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 8.63 мг | 500 мг | 1.7% | 2.8% | 5794 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.421 мг | 5 мг | 8.4% | 13.6% | 1188 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.151 мг | 2 мг | 7.6% | 12.3% | 1325 г |
14.797 мкг | 400 мкг | 3.7% | 6% | 2703 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.002 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.2% | 150000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.18 мг | 90 мг | 8% | 13% | 1253 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 66667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.587 мг | 15 мг | 3.9% | 6.3% | 2555 г |
Витамин Н, биотин | 0.745 мкг | 50 мкг | 1.5% | 2.4% | 6711 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 3.9% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0168 мг | 20 мг | 5.1% | 8.3% | 1967 г |
Ниацин | 0.652 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 263.87 мг | 2500 мг | 10.6% | 17.2% | 947 г |
Кальций, Ca | 30.5 мг | 1000 мг | 3.1% | 5% | 3279 г |
Кремний, Si | 31.34 мг | 30 мг | 104.5% | 169.6% | 96 г |
Магний, Mg | 22.54 мг | 400 мг | 5.6% | 9.1% | 1775 г |
Натрий, Na | 5.04 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.6% | 25794 г |
Сера, S | 21.39 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.4% | 4675 г |
Фосфор, Ph | 41 мг | 800 мг | 5.1% | 8.3% | 1951 г |
Хлор, Cl | 18.11 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.3% | 12700 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 84.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 35.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 88.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.678 мг | 18 мг | 3.8% | 6.2% | 2655 г |
Йод, I | 1.24 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.3% | 12097 г |
Кобальт, Co | 1.665 мкг | 10 мкг | 16.7% | 27.1% | 601 г |
Литий, Li | 0.692 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0991 мг | 2 мг | 5% | 8.1% | 2018 г |
Медь, Cu | 194.5 мкг | 1000 мкг | 19.5% | 31.7% | 514 г |
Молибден, Mo | 5.597 мкг | 70 мкг | 8% | 13% | 1251 г |
Никель, Ni | 9.358 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.51 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.486 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.5% | 11317 г |
Стронций, Sr | 6.31 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.04 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 78.8 мкг | 4000 мкг | 2% | 3.2% | 5076 г |
Хром, Cr | 3.9 мкг | 50 мкг | 7.8% | 12.7% | 1282 г |
Цинк, Zn | 0.3229 мг | 12 мг | 2.7% | 4.4% | 3716 г |
Цирконий, Zr | 0.51 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.697 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.273 г | ~ | |||
Сахароза | 0.494 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.799 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.004 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.081 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Треонин | 0.021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.005 г | ~ | |||
Аланин | 0.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.035 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Пролин | 0.043 г | ~ | |||
Серин | 0.037 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.97 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.031 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.014 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.008 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.018 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.02 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.093 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.269 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.082 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.283 г | min 16.8 г | 1.7% | 2.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.027 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.236 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.123 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.106 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.4% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 212.6 кКал | 1684 кКал | 12.6% | 5.9% | 792 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 3.4% | 1382 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 5.1% | 918 г |
Углеводы | 34 г | 219 г | 15.5% | 7.3% | 644 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 5.6% | 833 г |
Вода | 53 г | 2273 г | 2.3% | 1.1% | 4289 г |
Зола | 1.275 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 226.5 мкг | 900 мкг | 25.2% | 11.9% | 397 г |
Ретинол | 0.099 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.704 мг | 5 мг | 14.1% | 6.6% | 710 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 2.7% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 2% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 96.87 мг | 500 мг | 19.4% | 9.1% | 516 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.505 мг | 5 мг | 10.1% | 4.8% | 990 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 2.9% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 10.509 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.2% | 3806 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.204 мкг | 3 мкг | 6.8% | 3.2% | 1471 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.23 мг | 90 мг | 3.6% | 1.7% | 2786 г |
Витамин D, кальциферол | 0.899 мкг | 10 мкг | 9% | 4.2% | 1112 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.106 мг | 15 мг | 7.4% | 3.5% | 1356 г |
Витамин Н, биотин | 6.581 мкг | 50 мкг | 13.2% | 6.2% | 760 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7609 мг | 20 мг | 8.8% | 4.1% | 1136 г |
Ниацин | 0.595 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.008 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 258.54 мг | 2500 мг | 10.3% | 4.8% | 967 г |
Кальций, Ca | 67.86 мг | 1000 мг | 6.8% | 3.2% | 1474 г |
Кремний, Si | 1.648 мг | 30 мг | 5.5% | 2.6% | 1820 г |
Магний, Mg | 16.87 мг | 400 мг | 4.2% | 2% | 2371 г |
Натрий, Na | 130.65 мг | 1300 мг | 10.1% | 4.8% | 995 г |
Сера, S | 43.54 мг | 1000 мг | 4.4% | 2.1% | 2297 г |
Фосфор, Ph | 139.6 мг | 800 мг | 17.5% | 8.2% | 573 г |
Хлор, Cl | 23.13 мг | 2300 мг | 1% | 0.5% | 9944 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 236.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.666 мг | 18 мг | 9.3% | 4.4% | 1080 г |
Йод, I | 4.1 мкг | 150 мкг | 2.7% | 1.3% | 3659 г |
Кобальт, Co | 8.023 мкг | 10 мкг | 80.2% | 37.7% | 125 г |
Марганец, Mn | 0.1792 мг | 2 мг | 9% | 4.2% | 1116 г |
Медь, Cu | 65.71 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 3.1% | 1522 г |
Молибден, Mo | 5.592 мкг | 70 мкг | 8% | 3.8% | 1252 г |
Никель, Ni | 4.346 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.19 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 6.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.111 мкг | 55 мкг | 12.9% | 6.1% | 773 г |
Титан, Ti | 2.97 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.44 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 27701 г |
Хром, Cr | 1.64 мкг | 50 мкг | 3.3% | 1.6% | 3049 г |
Цинк, Zn | 0.5774 мг | 12 мг | 4.8% | 2.3% | 2078 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.959 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.317 г | ~ | |||
Сахароза | 7.945 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.658 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.016 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.23 г | ~ | |||
Валин | 0.21 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.088 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.198 г | ~ | |||
Лейцин | 0.327 г | ~ | |||
Лизин | 0.188 г | ~ | |||
Метионин | 0.081 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.158 г | ~ | |||
Треонин | 0.162 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.192 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.329 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.031 г | ~ | |||
Аланин | 0.169 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.239 г | ~ | |||
Глицин | 0.136 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.899 г | ~ | |||
Пролин | 0.296 г | ~ | |||
Серин | 0.267 г | ~ | |||
Тирозин | 0.136 г | ~ | |||
Цистеин | 0.078 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 174.56 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.055 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.025 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.014 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.031 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.035 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.164 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.455 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.141 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.454 г | min 16.8 г | 2.7% | 1.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.032 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.371 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.021 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 5% |
Калорийность Цветы тыквы, сырые. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Цветы тыквы, сырые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6% | 11227 г |
Белки | 1.03 г | 76 г | 1.4% | 9.3% | 7379 г |
Жиры | 0.07 г | 56 г | 0.1% | 0.7% | 80000 г |
Углеводы | 3.28 г | 219 г | 1.5% | 10% | 6677 г |
Вода | 95.15 г | 2273 г | 4.2% | 28% | 2389 г |
Зола | 0.48 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 97 мкг | 900 мкг | 10.8% | 72% | 928 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 18.7% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.075 мг | 1.8 мг | 4.2% | 28% | 2400 г |
Витамин В9, фолаты | 59 мкг | 400 мкг | 14.8% | 98.7% | 678 г |
Витамин C, аскорбиновая | 28 мг | 90 мг | 31.1% | 207.3% | 321 г |
Витамин РР, НЭ | 0.69 мг | 20 мг | 3.5% | 23.3% | 2899 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 173 мг | 2500 мг | 6.9% | 46% | 1445 г |
Кальций, Ca | 39 мг | 1000 мг | 3.9% | 26% | 2564 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 40% | 1667 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 2.7% | 26000 г |
Сера, S | 10.3 мг | 1000 мг | 1% | 6.7% | 9709 г |
Фосфор, Ph | 49 мг | 800 мг | 6.1% | 40.7% | 1633 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 26% | 2571 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 8.7% | 7857 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.036 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.026 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.009 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 1.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.002 г | от 4.7 до 16.8 г |
Энергетическая ценность Цветы тыквы, сырые составляет 15 кКал.
- cup = 33 гр (5 кКал)
- flower = 2 гр (0.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Тыквы семя. Химический состав и пищевая ценность.
Тыквы семя богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,6 %, витамином B5 — 11,4 %, витамином B9 — 14,3 %, витамином PP — 22,2 %, калием — 31,5 %, магнием — 137,5 %, фосфором — 146,8 %, железом — 44,8 %, марганцем — 224,5 %, селеном — 17,1 %, цинком — 63,7 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность тыква замороженная. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «тыква замороженная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 13 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 6.2% | 12954 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 16.2% | 4750 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 6.9% | 11200 г |
Углеводы | 0.8 г | 219 г | 0.4% | 3.1% | 27375 г |
Энергетическая ценность тыква замороженная составляет 13 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Тыква мускатная (грушевидная). Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Тыква мускатная (грушевидная)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.9% | 7600 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 9.69 г | 219 г | 4.4% | 9.8% | 2260 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 22.2% | 1000 г |
Вода | 86.41 г | 2273 г | 3.8% | 8.4% | 2630 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 532 мкг | 900 мкг | 59.1% | 131.3% | 169 г |
альфа Каротин | 834 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 4.226 мг | 5 мг | 84.5% | 187.8% | 118 г |
бета Криптоксантин | 3471 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 14.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.4% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 17.8% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.154 мг | 2 мг | 7.7% | 17.1% | 1299 г |
Витамин В9, фолаты | 27 мкг | 400 мкг | 6.8% | 15.1% | 1481 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21 мг | 90 мг | 23.3% | 51.8% | 429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.44 мг | 15 мг | 9.6% | 21.3% | 1042 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 2% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 13.3% | 1667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 352 мг | 2500 мг | 14.1% | 31.3% | 710 г |
Кальций, Ca | 48 мг | 1000 мг | 4.8% | 10.7% | 2083 г |
Магний, Mg | 34 мг | 400 мг | 8.5% | 18.9% | 1176 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.7% | 32500 г |
Сера, S | 10 мг | 1000 мг | 1% | 2.2% | 10000 г |
Фосфор, Ph | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 9.1% | 2424 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 8.7% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.202 мг | 2 мг | 10.1% | 22.4% | 990 г |
Медь, Cu | 72 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 16% | 1389 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 2% | 11000 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 2.9% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.99 г | ~ | |||
Сахароза | 0.22 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.99 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.056 г | ~ | |||
Валин | 0.043 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.057 г | ~ | |||
Лизин | 0.037 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.039 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.107 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.175 г | ~ | |||
Пролин | 0.036 г | ~ | |||
Серин | 0.039 г | ~ | |||
Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.021 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.042 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.026 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.9% | 6.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.016 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.7% |
Энергетическая ценность Тыква мускатная (грушевидная) составляет 45 кКал.
- cup, cubes = 140 гр (63 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
9 впечатляющих преимуществ тыквы для здоровья
Тыква — это разновидность зимних тыкв, принадлежащих к семейству Cucurbitaceae .
Он родом из Северной Америки и особенно популярен в День Благодарения и Хэллоуин (1).
В США тыква обычно относится к Cucurbita pepo , оранжевому типу зимних тыкв. В других регионах, таких как Австралия, тыква может относиться к любому типу зимних тыкв.
Тыква, которую обычно считают овощем, с научной точки зрения является фруктом, так как содержит семена.Тем не менее, по питательности он больше похож на овощи, чем на фрукты.
Помимо восхитительного вкуса, тыква питательна и имеет множество преимуществ для здоровья.
Вот 9 впечатляющих преимуществ тыквы для питания и здоровья.
Тыква обладает впечатляющим составом питательных веществ.
Одна чашка вареной тыквы (245 граммов) содержит (2):
- Калорий: 49
- Жиры: 0,2 грамма
- Белки: 2 грамма
- Углеводы: 12 граммов
- Клетчатка: 3 грамма
- Витамин A: 245% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
- Витамин C: 19% от RDI
- Калий: 16% от RDI
- Медь : 11% от RDI
- Марганец: 11% от RDI
- Витамин B2: 11% от RDI
- Витамин E: 10% от RDI
- Железо: 8% RDI
- Небольшое количество магния, фосфора, цинка, фолиевой кислоты и некоторых витаминов группы B.
Помимо того, что тыква богата витаминами и минералами, она также относительно низкокалорийна, так как на 94% состоит из воды (2).
В нем также очень много бета-каротина, каротиноида, который ваше тело превращает в витамин А.
Кроме того, семена тыквы съедобны, питательны и обладают многочисленными преимуществами для здоровья.
Резюме Тыква богата витаминами и минералами, но при этом мало калорийна. Это также отличный источник бета-каротина, каротиноида, который ваше тело превращает в витамин А.
Свободные радикалы — это молекулы, образующиеся в процессе метаболизма вашего тела. Хотя они очень нестабильны, они выполняют полезные функции, например, уничтожают вредные бактерии.
Однако чрезмерное количество свободных радикалов в вашем организме создает состояние, называемое окислительным стрессом, которое связывают с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак (3).
Тыквы содержат антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Они могут нейтрализовать свободные радикалы, не давая им повредить ваши клетки (4).
Исследования в пробирках и на животных показали, что эти антиоксиданты защищают кожу от солнечных лучей и снижают риск рака, глазных заболеваний и других состояний (5, 6).
Однако имейте в виду, что для выработки рекомендаций в отношении здоровья необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме Тыква содержит антиоксиданты альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин и многие другие, которые могут защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
Тыква богата питательными веществами, которые могут укрепить вашу иммунную систему.
Во-первых, в нем много бета-каротина, который ваше тело превращает в витамин А.
Исследования показывают, что витамин А может укрепить вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекциями. И наоборот, люди с дефицитом витамина А могут иметь более слабую иммунную систему (7, 8, 9).
Тыква также богата витамином С, который, как было показано, увеличивает производство лейкоцитов, помогает иммунным клеткам работать более эффективно и ускоряет заживление ран (10, 11).
Помимо двух витаминов, упомянутых выше, тыква также является хорошим источником витамина Е, железа и фолиевой кислоты, которые также помогают иммунной системе (12).
Резюме Тыква богата витаминами А и С, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему. Его запасы витамина Е, железа и фолиевой кислоты также могут укрепить ваш иммунитет.
Зрение часто ухудшается с возрастом.
К счастью, употребление правильных питательных веществ может снизить риск потери зрения. Тыква богата питательными веществами, которые с возрастом укрепляют зрение.
Например, содержащийся в нем бета-каротин обеспечивает ваш организм необходимым витамином А.Исследования показывают, что дефицит витамина А — очень частая причина слепоты (13, 14).
В ходе анализа 22 исследований ученые обнаружили, что люди с повышенным потреблением бета-каротина имеют значительно более низкий риск катаракты, частой причины слепоты (15).
Тыква также является одним из лучших источников лютеина и зеаксантина, двух соединений, снижающих риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) и катаракты (16).
Кроме того, он содержит большое количество витаминов C и E, которые действуют как антиоксиданты и могут предотвратить повреждение клеток глаза свободными радикалами.
Резюме Высокое содержание витамина А, лютеина и зеаксантина в тыквах может защитить ваши глаза от потери зрения, которая становится все более распространенной с возрастом.
Тыква считается богатой питательными веществами пищей.
Это означает, что он невероятно низкокалорийный, несмотря на то, что он богат питательными веществами.
Фактически, тыква содержит менее 50 калорий на чашку (245 г) и примерно на 94% состоит из воды (2).
Проще говоря, тыква полезна для похудания, потому что вы можете потреблять ее больше, чем другие источники углеводов, такие как рис и картофель, но при этом потреблять меньше калорий.
Более того, тыква является хорошим источником клетчатки, которая помогает обуздать аппетит.
Резюме Тыква богата питательными веществами, но в ней содержится менее 50 калорий на чашку (245 граммов). Это делает его пищей, богатой питательными веществами. Это также хороший источник клетчатки, которая может подавить аппетит.
Рак — это серьезное заболевание, при котором клетки растут ненормально.
Раковые клетки вырабатывают свободные радикалы, которые помогают им быстро размножаться (17).
Тыква богата каротиноидами — соединениями, которые могут действовать как антиоксиданты.Это позволяет им нейтрализовать свободные радикалы, которые могут защитить от некоторых видов рака.
Например, анализ 13 исследований показал, что у людей с повышенным потреблением альфа-каротина и бета-каротина риск рака желудка значительно ниже (18).
Аналогичным образом, многие другие исследования на людях показали, что люди с более высоким потреблением каротиноидов имеют более низкий риск рака горла, поджелудочной железы, груди и других видов рака (19, 20, 21).
Однако ученые не уверены, ответственны ли сами каротиноиды или другие факторы, такие как образ жизни тех, кто придерживается диеты, богатой каротиноидами, за эти пониженные риски.
Резюме Тыквы содержат каротиноиды, которые действуют как антиоксиданты. Эти соединения связаны с более низким риском рака желудка, горла, поджелудочной железы и груди.
Тыква содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить здоровье сердца.
Он богат калием, витамином С и клетчаткой, которые полезны для сердца.
Например, исследования показали, что люди с более высоким потреблением калия, по-видимому, имеют более низкое кровяное давление и меньший риск инсульта — два фактора риска сердечных заболеваний (22, 23).
Тыква также богата антиоксидантами, которые могут защитить «плохой» холестерин ЛПНП от окисления. Когда частицы холестерина ЛПНП окисляются, они могут слипаться вдоль стенок кровеносных сосудов, что может сужать ваши сосуды и повышать риск сердечных заболеваний (24, 25).
Резюме Тыква — хороший источник калия, витамина С, клетчатки и антиоксидантов, которые полезны для здоровья сердца.
Тыквы богаты питательными веществами, полезными для кожи.
Во-первых, в нем много каротиноидов, таких как бета-каротин, который ваше тело превращает в витамин А.
Фактически, одна чашка (245 граммов) вареной тыквы содержит 245% от РСНП витамина А (2).
Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, могут действовать как естественный крем для загара (26).
Попадая в организм, каротиноиды переносятся к различным органам, включая кожу. Здесь они помогают защитить клетки кожи от повреждений вредными ультрафиолетовыми лучами (5).
Тыква также богата витамином С, который необходим для здоровой кожи.Вашему организму нужен этот витамин для выработки коллагена — белка, который сохраняет вашу кожу сильной и здоровой (27).
Кроме того, тыква содержит лютеин, зеаксантин, витамин Е и многие другие антиоксиданты, которые, как было доказано, повышают защиту вашей кожи от УФ-лучей (28, 29).
Резюме Тыква богата бета-каротином, который действует как естественный крем для загара. Он также содержит витамины C и E, а также лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить вашу кожу сильной и здоровой.
Тыква вкусная, универсальная и ее легко добавить в свой рацион.
Его сладкий вкус делает его популярным ингредиентом в таких блюдах, как заварной крем, пироги и блины. Однако он также хорошо подходит для пикантных блюд, таких как жареные овощи, супы и пасты.
У тыквы очень жесткая кожа, поэтому для ее разрезания требуется некоторое усилие. После того, как вы нарежете ее, удалите семена и все волокнистые части, затем нарежьте тыкву дольками.
Семена также съедобны и богаты питательными веществами, которые обладают многими другими преимуществами.Например, семена тыквы могут улучшить здоровье мочевого пузыря и сердца (30, 31).
Тыква также доступна нарезанная или консервированная, что дает вам гибкость при выборе рецептов и способов приготовления. При покупке консервов обязательно внимательно читайте этикетки, так как не все продукты будут на 100% тыквенными, и вы можете избегать добавления ингредиентов, особенно сахара.
Самый простой способ съесть тыкву — это приправить ее солью и перцем и запечь в духовке. Многим людям нравится делать из него тыквенный суп, особенно зимой.
Краткое описание Тыкву, нарезанную ломтиками, можно легко поджарить, превратить в пюре в суп или запечь в пирогах. Его семена также съедобны и очень питательны.
Тыква очень полезна и считается безопасной для большинства.
Однако у некоторых людей может возникнуть аллергия после употребления тыквы (32).
Он также считается мягким мочегонным средством, что означает, что употребление большого количества тыквы может вызвать реакцию, подобную «водной пилюле», увеличивая количество воды и соли, выводимой вашим организмом с мочой (33).
Этот эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, такие как литий. Диуретики могут ухудшить способность организма выводить литий, вызывая серьезные побочные эффекты (34).
Хотя тыква полезна для здоровья, многие нездоровые продукты на ее основе, такие как латте, конфеты и начинки для пирогов, содержат добавленный сахар. Они не приносят такой же пользы для здоровья, как употребление фруктов.
Резюме Тыква очень полезна и в целом безопасна при умеренном употреблении. Избегайте нездоровой пищи на основе тыквы, поскольку она часто содержит сахар.
Тыква, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, невероятно полезна.
Более того, его низкое содержание калорий делает его продуктом, способствующим снижению веса.
Его питательные вещества и антиоксиданты могут укрепить вашу иммунную систему, защитить ваше зрение, снизить риск некоторых видов рака и улучшить здоровье сердца и кожи.
Тыква очень универсальна, и ее легко добавить в свой рацион как в сладкие, так и в соленые блюда.
Попробуйте включить тыкву в свой рацион сегодня, чтобы ощутить ее пользу для здоровья.
.Преимущества, питание и советы по диете
Тыквенные семечки — хороший источник полезных масел, магния и других питательных веществ, которые улучшают здоровье сердца, костей и других функций.
Семена в целом считаются отличными источниками калия, магния и кальция.
Семена растений также являются хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и антиоксидантов.
Жирные кислоты в семенах тыквы содержат ряд полезных питательных веществ, таких как стерины, сквален и токоферолы.Исследователи охарактеризовали профиль жирных кислот семян, зерна и бобовых как «благоприятный».
Здоровье костей
Тыквенные семечки являются хорошим источником магния, который важен для образования костей.
Высокое потребление магния связано с большей плотностью костей и, как было показано, снижает риск остеопороза у женщин после менопаузы.
Диабет
Питательные вещества в семенах тыквы могут помочь защитить от диабета 2 типа. Активные формы кислорода (АФК) играют роль в развитии диабета, а антиоксиданты могут помочь снизить риск.
В одном эксперименте диабетические крысы начали выздоравливать после того, как соблюдали диету, содержащую смесь семян льна и тыквы.
Семена — хороший источник магния.
Исследования показали, что на каждые 100 миллиграммов (мг) в день увеличения потребления магния риск развития диабета 2 типа снижается примерно на 15 процентов.
Порция тыквенных семечек в 100 граммов (г) может содержать более 90 мг магния.
Низкий уровень магния может ухудшить секрецию инсулина и снизить чувствительность к инсулину.
Здоровье сердца
Улучшение липидных профилей наблюдалось при приеме 365 миллиграммов магния в день.
Здоровье сердца и печени
Поделиться на PinterestСемена содержат полезные масла, которые могут принести пользу сердцу, печени и сердечно-сосудистой системе.Тыквенные семечки содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты, антиоксиданты и клетчатку. Эта комбинация полезна как для сердца, так и для печени.
Клетчатка тыквенных семечек помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.
На сегодняшний день исследования показывают, что омега-3 могут:
- снижать риск тромбоза и аритмий, которые приводят к сердечному приступу, инсульту и внезапной сердечной смерти
- снижать уровни ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов
- уменьшать атеросклероз , жировые отложения на стенках артерий
- улучшают эндотелиальную функцию, показатель здоровья кровообращения
- немного снижает кровяное давление
Было обнаружено, что семена тыквы содержат стерины.В одном исследовании ученые обнаружили, что в каждых 100 г ядра тыквенных семян содержится 265 мг стеринов.
Растительные стерины и фитостерины, как известно, помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
В 2013 году исследователи, проводившие обзор клинических испытаний, пришли к выводу, что комбинация питательных веществ, содержащихся в семенах растений, может помочь защитить сердечно-сосудистую систему и помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца и диабет 2 типа.
Исследование на грызунах показало, что питательные вещества в смеси семян льна и тыквы могут обеспечить некоторую защиту печени, а также от атеросклероза.
Потеря веса и пищеварение
Другие преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки включают:
- , помогающую поддерживать здоровый вес, потому что человек дольше ощущает сытость после еды
- улучшение пищеварения
Иммунная система
Масло тыквенных семечек имеет высокое содержание витамина Е и других антиоксидантов.
Витамин Е помогает укрепить иммунную систему и поддерживать здоровье кровеносных сосудов. ODS рекомендуют употреблять в пищу семена как источник витамина Е.
Профилактика бессонницы
Тыквенные семечки являются богатым источником триптофана, аминокислоты.
Триптофан используется для лечения хронической бессонницы, потому что организм преобразует его в серотонин, гормон «хорошего самочувствия» или «расслабляющий» гормон, и мелатонин, «гормон сна».
Исследование, опубликованное в 2005 году в журнале Nutritional Neuroscience , показало, что потребление триптофана из семян тыквы вместе с источником углеводов было сопоставимо с триптофаном фармацевтического качества для лечения бессонницы.
Приготовление нескольких тыквенных семечек перед сном с небольшим количеством углеводов, например, фрукта, может быть полезным для обеспечения вашего организма триптофаном, необходимым для производства мелатонина.
Беременность
Семена тыквы — хороший источник цинка.
Исследователи определили, что каждые 100 г семян тыквы содержат 7,99 мг цинка.
Для взрослых мужчин в возрасте 19 лет и старше ОРВ рекомендуют ежедневную дозу 11 мг цинка и 8 мг для женщин.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 80 процентов женщин во всем мире имеют недостаточное потребление цинка. Низкий уровень цинка изменяет циркулирующие уровни множества гормонов, связанных с началом родов.
Диетологи рекомендуют дополнительное количество цинка во время беременности, так как это может улучшить результаты для здоровья.
Цинк также необходим для нормальной иммунной функции и профилактики инфекций матки. Все это потенциально могло способствовать преждевременным родам.
Антиоксидантная активность
Считается, что нерафинированное масло семян тыквы обеспечивает антиоксидантную защиту.
Это связано с содержанием в нем ПНЖК и липофильных антиоксидантов. Рафинирование масла удаляет или уменьшает эти вещества.
Антиоксиданты считаются «поглотителями», задача которых состоит в удалении нежелательных отходов, известных как свободные радикалы. Если эти вещества остаются в организме, повышается риск ряда проблем со здоровьем.
Антиоксиданты имеют широкий спектр применения, включая уменьшение воспалений.Одно исследование, опубликованное в 1995 году, показало, что у крыс с артритом симптомы улучшались после приема масла семян тыквы.
Немецкое исследование, опубликованное в 2012 году, показало, что высокое потребление семян тыквы может быть связано с более низким риском рака груди после менопаузы.
Здоровье кожи и глаз
Семена тыквы являются хорошим источником сквалена, антиоксидантного соединения, аналогичного бета-каротину.
Сквален присутствует во всех тканях организма и, по-видимому, играет роль в защите кожи при воздействии ультрафиолета и других видов излучения.
Исследования на животных также показали, что сквален может играть важную роль в здоровье сетчатки.
Сквален также может защищать от рака, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Сексуальное здоровье, здоровье простаты и мочеиспускания
Семена тыквы в некоторых местах традиционно использовались как афродизиак. В ходе собственного исследования, проведенного в Университете Мансуры в Египте, крысы потребляли экстракт семян тыквы в сочетании с цинком.
Исследователи пришли к выводу, что семена тыквы могут благотворно влиять на состояние сексуального здоровья.
Исследование, опубликованное в 2009 году, показало, что масло семян тыквы может быть безопасным и эффективным при лечении доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ).
У тех, кто употреблял 320 мг масла в день в течение 6 месяцев, наблюдалось уменьшение симптомов и улучшение качества жизни.
В 2014 году ученые обнаружили доказательства того, что масло семян тыквы может помочь в лечении расстройств мочеиспускания у мужчин и женщин. Лечение маслом было связано с уменьшением симптомов гиперактивного мочевого пузыря.
Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция органических тыквенных семечек в 100 г содержит:
- 127 калорий
- 15 г углеводов (включая 0 г сахара и 17 г углеводов.9 г клетчатки)
- 5 мг белка
- 21,43 г жира, из которых 3,57 насыщенных
- 20 мг кальция
- 0,9 г железа
- 1 г насыщенных жирных кислот
A 100-грамм порция соленых, жареных тыквенных семечек одной марки содержит:
- 536 калорий
- 4 г углеводов (включая 3,6 г клетчатки и 3,57 г сахара)
- 32,14 г белка
- 42,86 г жира, из них 8,93 г насыщенных веществ
- 71 мг кальция
- 16.07 мг железа
- 571 г натрия
Семена тыквы также являются источником магния, цинка, меди и селена.
Одно научное исследование показало, что 100 г тыквенных семечек содержат:
- 7,99 мг цинка
- 9,76 мг железа
- 78,18 мг кальция
- 90,69 мг магния
- 20,56 мг натрия
Магний
По данным Управления диетических добавок (ОРВ), семена являются хорошими источниками магния, одного из семи основных макроминералов.
В одном исследовании ученые обнаружили, что 100 граммов (г) тыквенных семечек содержат 90,69 миллиграммов (мг) магния.
ODS рекомендует мужчинам в возрасте от 19 до 30 лет потреблять 400 мг магния в день, а женщинам — 310 или 350 мг во время беременности. Пожилым людям следует потреблять немного больше.
Магний играет важную роль в более чем 300 ферментативных реакциях в организме, включая метаболизм пищи и синтез жирных кислот и белков. Магний жизненно важен для правильного функционирования мышц.
Дефицит магния распространен среди пожилых людей. Это связано с инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом, ишемической болезнью сердца и остеопорозом.
.Nutrition, Benefits and How to Eat
Большая часть пользы для здоровья тыквы обусловлена содержанием в ней питательных микроэлементов и тем фактом, что это фрукт с низким содержанием углеводов и клетчаткой.
Хотя исследований конкретно по тыкве не так много, в ней много питательных веществ, которые доказали свою пользу для здоровья.
Иммунитет
Тыква содержит изрядную дозу бета-каротина, который частично превращается в витамин А. Витамин А может помочь вашему организму бороться с инфекциями (2, 3, 4).
Недавние исследования показали, что витамин А особенно важен для укрепления слизистой оболочки кишечника, делая ее более устойчивой к инфекциям (5).
Другие микроэлементы, содержащиеся в тыкве, также способствуют укреплению иммунитета, включая витамины C и E, железо и фолиевую кислоту (6).
Здоровье глаз
Тыква полезна для глаз несколькими способами.
Во-первых, он богат бета-каротином, который помогает сохранять остроту зрения, помогая сетчатке поглощать свет.
Во-вторых, сочетание других витаминов и минералов в тыкве может защитить от возрастной дегенерации желтого пятна.
Одно исследование показало, что люди с возрастной дегенерацией желтого пятна могут замедлить ее прогрессирование, принимая добавки, содержащие цинк, витамин С, витамин Е, бета-каротин и медь (7).
Хотя в этом исследовании использовались добавки, все эти питательные вещества можно найти в тыкве, хотя и в меньших количествах.
Здоровая кожа
Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, важны для здоровья кожи.К ним относятся бета-каротин и витамины С и Е.
Бета-каротин, в частности, может защитить вашу кожу от вредных солнечных ультрафиолетовых лучей (8, 9).
Употребление продуктов с бета-каротином также может улучшить внешний вид и текстуру кожи.
Здоровье сердца
Употребление фруктов и овощей в целом полезно для сердца. Более того, тыква содержит определенные питательные вещества, которые полезны для здоровья сердца.
Содержащиеся в нем клетчатка, витамин С и калий могут помочь улучшить кровяное давление и уровень холестерина.
Метаболический синдром
Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, например тыквы, может помочь снизить риск метаболического синдрома (10).
Метаболический синдром — это совокупность симптомов, связанных с абдоминальным ожирением. К ним относятся высокое кровяное давление, плохой контроль сахара в крови и повышенный уровень триглицеридов — факторы, которые повышают риск сердечных заболеваний и диабета.
Итог:.Большая часть пользы тыквы для здоровья связана с ее питательными микроэлементами, включая бета-каротин и витамин А.
8 удивительных фактов о питании и пользе тыквы для здоровья
Выбор и хранение
Разделка тыквы на рынке Японии |
Тыквы доступны на рынке круглый год. Покупайте полностью развившиеся целые плоды тыквы вместо их частей. Ищите зрелые фрукты с прекрасным древесная нота при постукивании, тяжелая рука и крепкий стебель. Избегайте тех, у которых морщинистая поверхность, порезы и синяки.
Дома спелая созревшая тыква может храниться в течение многих недель в прохладном месте. хорошо проветриваемое место при комнатной температуре. Тем не менее, разрезанные части следует поместить в холодильник, где они могут храниться несколько дней.
Методы приготовления и подачи
Некоторые гибридные сорта обычно обрабатывают порошком или распылителем инсектицидов. Поэтому тщательно промойте их под проточной водой, чтобы удалить грязь, почву и остатки инсектицидов / фунгицидов.
Обрежьте конец плодоножки и разрежьте весь плод на две половинки. Удалите внутреннюю сетчатую структуру и отложите семена. Затем нарежьте мякоть желаемого размера. Как правило, при приготовлении блюд предпочтительны небольшие кубики.
Почти все части тыквенного растения; фрукты, листья, цветы и семена съедобны.
Вот несколько советов по сервировке:
Тыкву можно использовать во множестве вкусных блюд: запекать, тушить; однако лучше всего его есть после приготовления на пару чтобы получить максимум полезных веществ.В Китае молодые нежные листья тыквы употребляют в виде вареной зелени или в супах.
На индийском субконтиненте, где она популярна как «кадду или ситафал», тыква используется для приготовления «сабзи», сладких блюд (халвы), десертов, супов, карри и др.
Фрукты, используемые для приготовления пирогов, блинов, заварного крема, равиоли и т.д. в Европе и США.
Золотые самородки из тыквы используют для приготовления замечательных суфле, начинок, супов и т. Д.
Жареные тыквенные семечки (Pepita) можно