20.04.2024

Витамины б6 б1 б12: для чего нужны уколы, инструкция по применению и совместимость – содержание в продуктах питания, показания и противопоказания для применения, полезные свойства и правила использования

Содержание

В1, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12, их роль


Омоложение, Лекарство от старости, эликсир молодости


Польза сока из алоэ. Сок алоэ для похудения

Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)
Витамин B4 (Холин)
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В7 (H, биотин)
Витамин В9 (М, фолиевая кислота)
Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамины группы В убирают мышечный дискомфорт, помогают правильно преобразовать еду в энергию. Наибольшее количество витаминов группы В содержится в следующих продуктах:

витамины группы В содержатся в наибольшем количестве

Ниже информация изложена в следующем порядке: Витамин В и его названия, затем Функции витамина группы В, и его пищевой источник, т.е. перечень продуктов где содержатся витамины группы В, в самом наибольшем количестве.

витамины группы В содержатся в наибольшем количестве

Витамин B1 (Тиамин) Участвует в превращении жиров, белков и углеводов в энергию. Витамин В1 — тиамин содержится в растительной пище: злаки, проростки; пшено — просо; гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, овсянка, бурый рис, пшенная крупа, бобы, фасоль, кукуруза, чечевица, свекла, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, спаржа, брокколи, тыква, томаты, баклажаны, лук, морковь, желтки яиц, зеленый горошек, шиповник; ягоды: земляника лесная, голубика, черная смородина, облепиха; виноград, абрикосы, курага, изюм, слива, чернослив, апельсины; сок алое — его добавляют в миксы; кедровые орехи, семена подсолнечника, льняное семя, кунжут, миндаль, фисташки, арахис,

грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, горчица, пивные дрожжи; водоросли: спирулина, ламинария; петрушка, шпинат, крапива, котовник кошачий, мелисса, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, хмель; зеленые листовые овощи, чеснок, топинамбур, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.

Витамины группы В

Витамин B2 (Рибофлавин) отвечает за работу щитовидной железы и обмен веществ в организме, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина. Витамин B2 — Рибофлавин содержат молоко и молочные продукты, твердый сыр, яйца, дрожжи, все виды капусты; пшено — просо, бурый рис, гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, чеснок, щавель, мелисса, мята перечная, льняное семя, семена подсолнечника, кунжут, миндаль, зеленый горошек, фасоль, чечевица, курага, виноград, шиповник, тыква, топинамбур, сок алое, грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева. Рибофлавин частично разрушается под воздействием света и при высоких температурах.

грибы, Растительные источники Витаминов группы В

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) участвует в cинтезе гормонов и преобразовании белков и жиров в энергию. Список продуктов где содержатся витамины B3 — Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP: льняное семя, семена подсолнечника, кунжут, миндаль, чеснок, курага, виноград, финики, тыква, хрен, щавель, мелисса, мята перечная, топинамбур, грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, желток яичный, перепелиные и куриные яйца, дрожжи, орехи, молоко; пшено — просо; бурый рис; ячмень зерно — перловка; бобовые: зеленый горошек, фасоль, чечевица; гречка, зеленые овощи, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.

Растительные источники Витаминов группы В

Витамин B4 (Холин) защищает мембраны клеток от повреждений, принимает участие в жировом обмене. Продукты, которые содержат Витамин B4 — Холин: творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бурый рис, бобовые, фасоль, чечевица, капуста, цветная капуста, огурцы, шпинат, яснотка белая, яичные желтки, арахис, льняное семя, миндаль, чеснок, грибы шиитаке, грибы вешенки, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.

Растительные источники Витаминов группы В

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) участвует в освобождении энергии из накопленных жиров и их утилизации; принимает участие в синтезе антител. Продукты, в которых содержатся

витамины B5 — Пантотеновая кислота, пантотенат кальция: зеленый горошек, тыква; пшено — просо, бурый рис, гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, зерно овса, зеленые овощи, мелисса, мята перечная, рыбная икра, фундук, льняное семя, миндаль, чеснок, фасоль, чечевица, черная смородина, финики, топинамбур, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, семя киноа.

Растительные источники Витаминов группы В

Витамин B6 (Пиридоксин) регулирует работу нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, образовании антител. Витамин B6 (Пиридоксин) синтезируется в организме микрофлорой кишечника, а также его содержат овощи и фрукты: фундук, арахис, миндаль, грецкие орехи, шпинат, мелисса, мята перечная, морковь, тыква, авокадо, картофель, капуста, чеснок, бобовые, зеленый горошек, фасоль, чечевица, крупы; пшено — просо, ячмень зерно — перловка, бурый рис, овес, цельная пшеница, проросшие зерна пшеницы, клубника, апельсины, облепиха; помидоры, яйца, бананы, льняное семя, черная смородина, виноград, хрен, щавель, топинамбур, сок алое, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, молочные продукты, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.

Растительные источники Витаминов группы В

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) необходим для кожи и волос, нервных тканей и костного мозга. Перечень продуктов, содержащих витамины Витамин B7 — Биотин, витамин Н, коэнзим R: дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, печень, почки, зеленый горошек, черная смородина, облепиха; грибы шиитаке, лесные грибы.

Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, сжиганию лишнего жира, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует работу головного мозга. Подукты, содержащие

Витамин B8 — Инозитол, инозит, инозитдроретинол: пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные проростки, апельсины, зеленый горошек, соя, орехи, цитрусовые.

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) участвует в клеточном делении, образовании эритроцитов. Витамин B9 — Фолиевая кислота, витамин M содержат зелёные листовые овощи, топинамбур, мед, цитрусовые; пшено — просо, ячмень зерно — перловка, бурый рис, бобовые, зеленый горошек, фасоль, чечевица, дрожжи, чеснок, льняное семя, миндаль, хрен, мелисса, мята перечная, агар-агар, сок алое, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева. Фолиевая кислота разрушается при кулинарной обработке.

Витамин B12 (Цианокобаламин, Кобаламин) участвует в образовании эритроцитов, работе нервной системы. Цианокобаламин синтезируется микрофлорой кишечника, продукты, которые содержат соли кобальта используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12: апельсины, вишня, малина, черная смородина, фасоль, тыква, свекла, грибы лисички, шампиньоны. К тому же, для усвоения витамина B12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция. Перечень продуктов где содержатся

витамины B12 — Цианокобаламин: яйца, молочные продукты; орехи, хмель, репа, листья салата, соя, сыр тофу; дрожжи пекарские и пивные; морковная ботва, ботва репы, моркови, редиса; зеленый салат, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат; сок алое; морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки и т. д. Витамин В12 устойчив к нагреванию.

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) улучшает работу репродуктивных органов и печени. Витамин B13 — Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота содержат корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) улучшает липидный обмен, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень.

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) содержат семена тыквы, семя кунжута, семя подсолнечника, пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи.

Растительные источники Витаминов группы В

Витамин B17 (Лаетраль) улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита, боли и замедляет процессы старения. Витамин B17 (Лаетраль) содержат косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив.


составе натурального сока алоэ обнаружено 20 аминокислот, имеются сахариды, много витаминов A, B1, B2, B6, В9, B12, C, E, фолиевая кислота и ниацин; минералы: кальций и натрий, железо и калий, медь и цинк, марганец и магний, хром, селен и др.

сок алоэ, Растительные источники Витаминов группы В

Специи изменяют вкус и характер блюд. Например, если к отварному рису, картофелю, творогу или тесту прибавить лук, чеснок, имбирь, пряную зелень, то получится витаминное и сытное второе блюдо. А если к этим же продуктам добавить корицу, кардамон, бадьян или ваниль, то получим ароматное десертное или третье блюдо. А если к выше указанным же продуктам прибавить чеснок и жгучий красный перец, то получится острая закуска. Применение специй и пряностей состоит в том, чтобы изучив их свойства, творчески и со знанием дела использовать для витаминизации, обогащения вкусовой и ароматической характеристики блюд.

Рецепт омолаживающего овсяного киселя.



Авторские блюда из даров природы

Содержание витамина В1,B2,Bc,B6,B12 в продуктах — таблица

Потребность в витаминах B1,B2,B3,B6,B12 обычно очень велика и всегда присутствует у любого человека. И тут дело не в том, что Вы спортсмен или занимаетесь тяжелыми физическими работами. Тут нечто другое — режим питания, режим обитания, все это сказывается на дальнейшем состоянии организма. Смешно? А как насчет того, что из-за частого употребления белого хлеба, возрастает шанс в будущем подхватить слабый иммунитет,вернее уничтожить всю свою мощь текущего иммунитета. Также очень часто проявляются такие процессы, как недержание, малое свертывание крови, слабость, выпадание волос и еще куча-куча всего.


Также прием витаминов класса В помогает улучшить обмен веществ в организме, улучшить взаимосвязь между различными микроэлементами, повысить их химический валентный уровень реакций. Другими словами — принимайте все эти витамины как только сможете, в больших количествах, хуже от этого точно не будет. Кстати, это касается и тех, у кого проблемы с давлением — прием гранатового сока значительно стабилизирует и нормализует давление.

1. Таблица содержания витамина В1 в продуктах.

Горох0,81Дрожжи0,60Крупа овсяная0,49Крупа «Геркулес»0,45
Крупа гречневая0,43Мука ржаная обойная0,42Крупа пшеничная0,42Свинина жирная0,40
Почки0,39Сердце0,39Орехи грецкие0,38Горошек зеленый0,34
Фундук0,30Печень0,30Молоко сухое0,27Хлеб пшеничный зерновой0,27
Крупа ячневая0,27Мука пшеничная 1 с.0,25Сосиски, колбаса вареная0,25Шпик свиной0,25
Бифидолакт0,20Хлеб столовый подовый0,19Хлеб ржаной формовой0,18Мука пшеничная, в.с.0,17
Макароны в.с.0,17Мука ржаная сеяная0,17Ставрида0,17Булка сдобная, батон0,16
Масло сливочное0,15Крупа манная0,14Мозги0,12Крупа перловая0,12
Мясо кролика0,12Сухари сливочные0,12Картофель0,12Хлеб пшеничный в.с.0,11
Легкое0,10Какао0,10Капуста брюсельская0,10Шпинат0,10
Перец красный0,10Треска0,09Баранина0,08Крупа рисовая0,08
Чеснок0,08Печенье сухарное0,08Кофе в зернах0,07Куры0,07
Яйцо куриное0,07Чай0,07Перец зеленый сладкий0,06Помидоры0,06
Молоко сгущенное0,06Говядина0,06Морковь красная0,06Капуста кольраби и краснокочанная0,05

2. Таблица содержания витамина В2 в продуктах.

ПродуктВитамин В2ПродуктВитамин В2ПродуктВитамин В2ПродуктВитамин В2
Печень2,19Молоко сухое обезжир.1,80Почки1,80Сердце1,80
Молоко сухое цельное1,30Чай1,00Шпик свиной0,90Бифидолакт0,76
Дрожжи0,68Сыры твердые0,40Яйцо куриное0,44Печень трески0,41
Легкое0,40Сыр плавленый0,39Молоко сгущенное0,38Творог0,30
Какао-порошок0,30Грибы белые свежие0,30Шпинат0,25Крупа гречневая0,20
Колбаса полукопченая0,20Капуста брюссельская0,20Кофе в зернах0,20Мозги0,19
Горошек зеленый0,19Мясо кролика0,18Консервы рыбные0,17Томатная паста0,17
Кефир, ацидофилин0,17Треска0,16Сосиски, колбаса вареная0,16Мука ржаная обойная0,15
Говядина0,15Горох0,15Молоко коровье0,15Кура0,15
Баранина0,14Орехи грецкие0,13Простокваша0,13Масло сливочное0,12
Ставрида0,12Брынза0,12Крупа овсяная0,11Сливки0,11
Свинина жирная0,10Лук зеленый0,10Перец сладкий зеленый0,10Капуста цветная0,10
Сметана0,10Крупа «Геркулес»0,10Хлеб пшеничный зерновой0,10Фундук0,10
Хлеб столовый подовый0,09Персики0,08Перец сладкий красный0,08Хлеб ржаной формовой0,08
Крупа ячневая0,08Паста «Океан»0,08Мука пшеничная, 1 с.0,08Чеснок0,08
Майонез0,08Салат0,08Морковь0,07Картофель0,07
Тыква0,06Абрикосы0,06Булка сдобная0,06Крупа перловая0,06
Баклажаны0,05Печенье, сухари0,05Батон0,05Земляника садовая0,05
Макароны, в.с.0,04Мука ржаная сеяная0,04Мука пшеничная, в.с.0,04Крупа манная, пшенная, рисовая0,04
Редис, огурцы, свекла, помидоры0,04Репа, капуста, дыня0,04Сок томатный0,03Яблоки, арбуз, груши, грейпфруты, апельсины0,03
Хлеб пшеничный, в.с.0,03Маргарин0,02Лук репчатый0,02Виноград0,02

3. Таблица содержания витамина Вс в продуктах.

ПродуктВитамин ВсПродуктВитамин ВсПродуктВитамин ВсПродуктВитамин Вс
Печень говяжья240,00Печень трески110,00Шпинат80,00Орехи грецкие77,00
Фундук68,00Сердце56,00Почки56,00Мука ржаная обойная55,00
Салат48,00Сыр «Прибалтийский»45,00Какао-порошок45,00Крупа пшеничная40,00
Грибы белые свежие40,00Сыр «Рокфор»39,00Паста «Океан»36,00Мука пшеничная, 1 с.35,50
Творог жирный35,00Мука ржаная сеяная35,00Брынза35,00Крупа гречневая, ячневая32,00
Капуста брюссельская и кольраби31,00Булка сдобная31,00Хлеб ржаной и пшеничный зерновой30,00Шпик свиной30,00
Молоко сухое30,00Крупа овсяная29,00Батон28,00Мука пшеничная, в.с.27,10
Крупа перловая24,00Сыр «Российский»23,50Крупа «Геркулес» и манная23,00Капуста цветная23,00
Хлеб пшеничный22,50Печенье, сухари21,00Макароны, в.с.20,00Крупа рисовая19,00
Баклажаны18,50Лук зеленый18,00Перец сладкий красный17,00Горох16,00
Тыква14,00Мозги14,00Сыр плавленый14,00Свекла13,00
Горошек зеленый12,00Треска11,30Помидоры11,00Масло сливочное10,00
Сливки10,00Капуста белокочанная10,00Ставрида10,00Земляника садовая10,00
Морковь красная9,00Лук репчатый9,00Сметана8,50Говядина8,40
Арбуз, персики8,00Картофель8,00Кефир7,80Мясо кролика7,70
Простокваша7,40Консервы рыбные7,10Яйцо куриное7,00Сок томатный6,00
Редис, репа, дыня6,00Колбаса полукопченая5,40Баранина5,10Молоко коровье5,00
Апельсины5,00Кура4,30Сосиски, колбаса вареная4,05Огурцы, виноград4,00
Грейпфруты, абрикосы3,00Яблоки, груши2,00Дрожжи0,60Редька0,03

4. Таблица содержания витамина В6 в продуктах.

ПродуктВитамин В6ПродуктВитамин В6ПродуктВитамин В6ПродуктВитамин В6
Орехи грецкие0,80Печень говяжья0,70Фундук0,70Паста томатная0,63
Чеснок0,60Дрожжи0,58Крупа ячневая0,54Кура0,52
Крупа пшенная0,52Почки говяжьи0,50Перец сладкий красный0,50Сердце говяжье0,50
Мясо кролика0,48Крупа гречневая0,40Говядина0,37Крупа перловая0,36
Перец сладкий зеленый0,35Мука ржаная обойная0,35Баранина0,32Подберезовики свежие0,30
Картофель0,30Хлеб пшеничный зерновой0,30Свинина жирная0,30Какао-порошок0,30
Баранина0,30Молоко сухое обезжир.0,30Консервы рыбные в масле0,28Капуста брюссельская0,28
Изюм0,27Горох0,27Крупа овсяная0,27Бифидолакт0,24
Крупа «Геркулес»0,24Капуста краснокочанная0,23Печень трески0,23Колбаса вареная, сосиски0,22
Сливки сухие0,22Молоко сухое цельное0,20Хлеб столовый подовый0,20Салат0,18
Кальмар0,18Крупа рисовая0,18Мозги говяжьи0,18Капуста кольраби0,17
Хлеб ржаной0,17Треска0,17Крупа манная0,17Мука пшеничная, в.с.0,17
Горошек зеленый0,17Булка сдобная0,16Макароны, в.с.0,16Капуста цветная0,16
Сыр «Рокфор»0,15Сыр «Чеддер»0,15Батон0,15Лук зеленый, баклажаны0,15
Печенье, сухари0,14Капуста белокочанная0,14Яйцо куриное0,14Хлеб пшеничный, 1 с.0,13
Тыква0,13Сыр «Пошехонский»0,13Молоко сгущенное с сах.0,13Морковь0,13
Сок томатный0,12Ставрида0,12Лук репчатый0,12Сыр «Голландский», брынза0,11
Колбаса полукопченая0,11Творог0,11Молоко сгущенное без сах.0,11Редис, шпинат, репа0,10
Хлеб пшеничный, в.с.0,10Мука ржаная сеяная0,10Сыр плавленый0,10Помидоры0,10
Виноград и сок из него0,09Арбуз0,09Яблоки и пюре из них0,08Сметана, 30% жирн.0,07
Грибы белые свежие0,07Свекла0,07Мороженое сливочное0,07Капуста квашеная0,07
Легкое говяжье0,07Варенье сливовое0,06Персики, клубника0,06Редька0,06
Апельсины, дыня0,06Сливки, кефир0,06Абрикосы0,05Молоко коровье0,05
Огурцы0,04Сок яблочный0,04Паста «Океан»0,04Грейпфруты0,04
Маргарин0,03Груши0,03Масло сливочное0,02Майонез0,01

5. Таблица содержания витамина В12 в продуктах.

ПродуктВитамин В12ПродуктВитамин В12
Печень60Сердце25
Мясо кролика4,3Мозги3,7
Говядина, 2 кат.2,8Говядина, 1 кат.2,6
Бифидолакт1,4Сыр «Пошехонский»1,4
Брынза1Творог1
Яйцо куриное0,52Молоко сгущенное с сах.0,5
Почки20Молоко сухое обезжир.4,5
Легкое3,3Молоко сухое цельное3
Треска1,6Сыр «Российский»1,5
Сыр «Голландский»1,14Сыр «Чеддер»1,05
Сыр «Рокфор»0,62Кура, 1 кат.0,55
Сливки0,45Молоко сгущенное стерил.0,41

Советуем почитать:

Просмотров: 50 451

Витамины группы В (B1, B2, B6, B9, B12)

Витамин B — это не отдельное соединение, а целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы B, каждый элемент которой был пронумерован: от витамина B1 до витамина B20.

В этом комплексе каждый витамин B имеет свое биологическое значение, однако все витамины группы B обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы B.

Одновременное действие витаминов группы B более результативно, чем работа каждого витамина B по отдельности. Следствием неправильного питания обычно становится общий недостаток витаминов группы B.

Витамин В1 (или тиамин)

Витамин В1 (или тиамин)Этот  витамин  содержится  в  дрожжах, в  оболочке  злаков, в  выпечке  из  муки  грубого  помола. Основное  его  действие  заключается  в  улучшении  работы  нервной  системы. Также  он  участвует  в  различных  обменных  процессах  в  организме, в том числе  в  обмене  глюкозы; нормализует  водно-солевой  баланс, обладает  антиоксидантным  действием, улучшает  кровообращение и  участвует  в  кроветворении.

Суточная  норма  витамина В1: дети  до  полугода – 0,3 мг, дети от 6 мес до 1 года –0,4 мг, дети 1-3 лет – 0,7 мг, дети 4-6 лет – 0,9 мг, дети 7-10 лет – 1 мг, подростки 11-14  лет – 1,3 мг, с  14до 50 лет  мужчинам – 1,5 мг, женщинам   с  14  до  50  лет — 1,1 мг, мужчинам старше  50 лет – 1,2 мг, женщинам – 1 мг.

Непосредственными   причинами  гиповитаминоза  В1  являются: недостаточное его поступление  с  пищей,  либо  нарушение  всасывания, в силу  различной  патологии  желудочно-кишечного  тракта, либо  повышение  потребности  в  нём (беременность, период лактации). Гиповитаминоз В1  усугубляется  при  чрезмерном  употреблении  углеводов, алкоголизме, эндокринных  заболеваниях.

При  недостатке  этого  витамина  на  начальной  стадии  наблюдается  повышенная  утомляемость  и  раздражительность, депрессия, нарушение  сна, появление  одышки  и  сердцебиения. При  прогрессировании  развивается  болезнь  под  названием бери-бери. К  проявлениямкоторой  относятся  покалывание, зуд  и жжение  в  области  стоп, боль  в  икроножных мышцах, хромота, нарушения  памяти, энцефалопатия, нарушение  координации, запоры, может развиться  полная  офтальмоплегия, т.е. неподвижность  глазного  яблока  и  отсутствие  реакции  зрачка  на  свет, вследствие  поражения  глазных нервов; из-за  поражения  миокарда  развивается  тахикардия, повышение  “верхнего”  артериального давления  или  снижение  общего артериального  давления, повышение  потливости, может  развиться  сердечная  недостаточность, приводящая  к  возникновению  периферических  отёков  и  отёку  лёгких. Тяжёлая  степень  гиповитаминоза  В1 может  привести  к  летальному  исходу.

Диагностика  основывается  на  определении  его  концентрации  в  моче – в  норме менее  50 мкг/сут.

Препараты  тиамина  назначают  при  лечении  невритов, радикулитов, периферических параличей, интоксикациях,  также  его  назначают  при  лечении  язв  желудка  и  12-типерстной  кишки, при  патологии  печени, дистрофии  миокарда, при  неврогенных  дерматозах, псориазе экземе  и  др.

В  офтальмологической  практике  этот  витамин  используется  в  комплексном  лечении  невритов.

Тиамина  бромид   может  назначаться  внутрь  после  приёма  пищи, а  при  тяжёлой  патологии  и  при  нарушениях  всасывания  и  внутримышечно. Детям  до  3-летнего возраста  назначают    5  мг  внутрь  через  день, детям  3-8  лет – по  5 мг  3  р/сут.  через  день, детям  старше  8  лет  и  взрослым – по  10 мг  1-3 р/сут.
Не  рекомендуется  совместный приём витамина В1  с  витаминами В6  и  В12. Витамин  В12  увеличивает риск развития аллергии, а  витамин В6 замедляет  его  превращение  в  активную форму.

Тиамин  входит  в  состав  витаминов: Компливит, Декамевит, Ревит, Ундевит и др.

Витамин  В2 (рибофлавин)

Витамин  В2 (рибофлавин)Витамин  В2  содержится  в  большем количестве  в  мясных  и  молочных  продуктах, а  также  в  горохе, дрожжах  и  оболочке  злаков. Также  существует  его  синтетический  аналог.
Рибофлавин  принимает  участие  во многих   обменных  процессах  организма, в частности в обмене белков, жиров  и  углеводов, в  процессе  роста, в  зрительной  функции, в  образовании  гемоглобина и, соответственно, эритроцитов; а  также участвует  в  образовании  АТФ, т.е. в  образовании  энергии,  улучшает  работу  щитовидной  железы. Подобно  ретинолу  участвует  в  образовании  родопсина, тем  самым  способствует  поддержанию  сумеречного  зрения. 

Рибофлавину присущи  выраженные антиоксидантные свойства.

Потребность в  витамине  В2: у  детей  до  полугода – 0,4мг,  у детей от 6 мес до 1 года –0,5 мг, у детей  1-3 лет – 0,8 мг, у детей  4-6 лет – 1,1 мг, у детей  7-10 лет – 1,2 мг,  у мальчиков  11-14  лет – 1,5 мг, у юношей  15-18 лет – 1,8 мг, у мужчин  с19  до 50 лет  – 1,7 мг, старше  50 лет – 1,4 мг, у  женщин  с  11-50 лет – 1,3 мг,  старше  50  лет – 1,2 мг.

Этот  витамин  не  накапливается  в организме,  что  требует  постоянного  его  поступления. Гиповитаминоз  может  возникнуть  при  недостаточном  содержании  этого  витамина  в  пище,  что  может  быть  следствием  неправильного  приготовления  или  хранения  продуктов,  а  также  при  патологии  органов  пищеварения, ведущей  к  снижению  его  всасывания.

При  небольшой  степени  гиповитаминоза  наблюдается  снижение  аппетита, а  соответственно  и  снижение  массы  тела, повышенная  утомляемость, резь  в  глазах, слезотечение, снижение  ночного  зрения, болезненность  в  уголках   рта. При  прогрессировании  гиповитаминоза  в  уголках  рта  появляются  трещины, корочки; язык  становится   ярко  красным,  сухим и отёчным; появляются  хронические  колиты, появляется  конъюнктивит, кератит, блефарит;  кожа (в  основном  поражается  кожа  лица)  становится себорейной; появляется  нарушение  чувствительности, иногда  развивается  анемия и  расстройства  со  стороны  нервной  системы,  снижается  иммунитет.

Диагностируется  гиповитаминоз по содержанию  витамина  В2  в   моче – менее 30 мкг  на  1 г креатинина; и в эритроцитах – менее 100мкг/л. Также  наблюдается  снижение  времени  темновой  адаптации.

В  офтальмологической  практике  рибофлавин  назначают  при  нарушении  сумеречного  зрения. Также  он широко  применяется  при  воспалительных  заболеваниях  глаз  и  катаракте. Рибофлавин  назначают  внутрь, взрослым  по  5-10 мг/сут, в  тяжелой  стадии – по  10  мг 3р/д  в  течение  1-1,5 мес. Детям  назначают  по 2-5 мг/сут.
Рибофлавин  наряду  с  фолиевой  кислотой  участвует  в  образовании  клеток  крови, вместе  с  тиамином  улучшает  усвоение  организмом  железа. 

Витамин В2 является составляющим  витаминных комплексов: компливит, гендевит, аэровит.

Витамин В6 (или пиридоксин)

Витамин В6 (или пиридоксин)Витамин В6  содержится  в  большом  количестве  в оболочке  злаков, картофеле, шпинате, моркови, много его в  мясе, рыбе, молочных продуктах, орехах, печени, курином  желтке, дрожжах. Частично  витамин  В6  вырабатывается  микрофлорой  кишечника. Поступления  его  с  пищей  вполне  достаточно для  обеспечения  им  организма. Но, стоит отметить, что при воздействии  высоких  температур  большая  часть  витамина  В6 разрушается.

Пиридоксин, а точнее  его  активная  форма – пиридоксальфосфат, которая  образуется  в  организме,  участвует  в  обмене  белков, жиров, углеводов; участвует  в образовании эритроцитов, способствует  усвоению  глюкозы  клетками, в  особенности  нервными,  способствует  снижению  уровня  холестерина, улучшает  работу  печени.  Кроме того, витамин В6  нормализует    функционирование  центральной и периферической нервной системы, улучшает  память  и  мышление, благотворно  влияет  на  состояние  капилляров.

Витамин В6 применяют при анемиях,  патологии  нервной  системы, в лечении  токсикозов  беременных, атеросклероза,  сахарного  диабета, дерматитов,  при  псориазе, опоясывающем  лишае, паркинсонизме.

Суточная  норма  витамина В6  для  детей  до  полугода – 0,3 мг,  для детей  от 6 мес  до 1 года –0,6 мг, для детей  1-3 лет – 1 мг, для детей  4-6 лет – 1,1 мг, для  детей  7-10 лет – 1,4 мг, для мальчиков  11-14  лет – 1,7 мг, для  мужчин  с  15  лет  – 2 мг, для  девочек11-14  лет – 1,4 мг, для  девушек  15-18 лет – 1,5 мг, для  женщин  с  18  лет – 1,6 мг.

Потребность  в  этом  витамине  повышается  при  приёме  противотуберкулёзных  препаратов  или  антибиотиков, а  также при курении.

Гиповитаминоз может развиться  при  недостаточном  поступлении с пищей, нарушении  его всасывания  и  при  подавлении  кишечной  микрофлоры, например,при  длительной  антибиотикотерапии. Начальные проявления:  слабость, утомляемость, раздражительность, бессонница. При  прогрессировании –себорейный дерматит,  потеря  волос, изменения  со стороны  нервной  системы, вплоть до  возникновения  судорог. В  офтальмологии  витамин В6  применяют  в  комплексном  лечении невритов.

Диагностика  проводится  на  основании  содержания витамина В6  в  крови – менее 50мкг/л
Препараты  витамина  В6  назначают  для приёма внутрь, для подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций.В  инъекциях  препарат  назначают  при  невозможности   приёма  внутрь,  например,  при  рвоте,  или  при  нарушении  всасывания. Профилактические  дозы  составляют  для взрослых  внутрь  2-5 мг/сут, детям 2 мг/сут. Лечебные дозы  для взрослых составляют 80 мг  4р/сут, детей до 100 мг/сут. Курс  лечения для  детей  составляет  2  недели, для  взрослых — 1-2 месяца.

Пиридоксин  увеличивает  усвоение рибофлавина, цианокобаламина, фолиевой  кислоты.
Витамин В6  входит  в  состав  витаминных препаратов: компливит, гексавит, гендевит, ундевит и др.

Витамин В12 (или цианокобаламин)

Витамин В12 (или цианокобаламин)Витамин В12  в  большем  своём количестве  вырабатывается микрофлорой кишечника. Небольшая его часть  поступает  в  организм с животными   продуктами.Существует  и  синтетический  аналог  этого  витамина. Запас  витамина В 12  откладывается  в  стенках  кишечника, печени и  почках. 

Цианокобаламин  является  неактивной  формой  витамина В 12. Его  активация  происходит  путём  определённых  химических  реакций  в  организме.

Основная роль цианокобаламина заключается в его участии в процессе кроветворения,  он  способствует  образованию  и  созреванию  эритроцитов (красных  клеток  крови),  улучшает  свёртывание  крови. Помимо этого, он участвует в обмене  белков, углеводов  и жиров; участвует  в  нормализации  функции   нервной системы  и  печени, обладает  антиоксидантным действием, улучшает функцию  капилляров, способствует  синтезу (образованию) нуклеиновых  кислот, которые  являются  строительным  материалом  белков; способствует  некоторому  снижению  уровня  холестерина.

Препараты  витамина В 12  получают  путём  выделения  из  печени  животных, а  также  путём  создания   условий   для  его  выработки  микроорганизмами.  Препарат  очень  плохо  всасывается  в  кишечнике,  поэтому  он  вводится  инъекционным  путём (подкожно,  внутримышечно, внутривенно).

Очень  широко  витамин В 12  применяется  при  различных  анемиях:  анемиях,  возникающих  вследствие  значительной  кровопотери,  недостаточного  питания, интоксикаций  или   отравлений, железодефицитных  анемиях,  некоторых  врождённых  анемиях, при  некоторых  видах  гельминтозов  (наличии  глистов). Также  его  назначают  недоношенным  новорождённым, при  различной  печёночной  патологии, заболеваниях  нервной  системы, кожных  заболеваниях.
В  офтальмологии применяется в комплексном лечении  невритов, атрофии  зрительного нерва.
Препарат  назначается  под  контролем  анализа  крови, т.к. существует  риск  развития эритроцитоза и лейкоцитоза (когда  в  крови  увеличивается  количество эритроцитов  и  лейкоцитов). Также  может  возникнуть  тромбоцитоз (т.е. увеличивается количество тромбоцитов), что  может  привести  к  повышению  свёртываемости  крови  и, как следствие, к  тромбозам.

Витамин В 12 нельзя смешивать в одном шприце с витаминами В1 и В6. Кроме того, витамин В12 может усиливать  аллергезирующее действие  витамина В1. Аскорбиновая  кислота  инактивирует  витамин В 12. Фолиевая  кислота  улучшает  его  всасывание  в  кишечнике.

Фолиевая  кислота (или витамин В9)

Фолиевая  кислота (или витамин В9)Этот витамин содержится в свежих овощах, печени и почках животных, а также образуется микрофлорой кишечника. В  медицине  применяется его  синтетический  аналог.
В  организме  под  воздействием  химических  реакций  фолиевая  кислота  приобретает  активную  форму, которая  и  участвует  в  химических  процессах  организма. Наряду  с  витамином В12 она  принимает  участие  в кроветворении  и  поддержании  иммунитета,  нормализует  образование  и  созревание  кровяных  клеток, положительно  воздействует   на  нервную систему, оказывает антиоксидантное  действие, участвует  в  образовании  белков, благотворно  влияет на состояние капилляров.Особенно  нуждается  в  фолиевой  кислоте  быстро растущий  организм, т.к. она  способствует делению  и  созреванию  клеток, поэтому  в  профилактических  целях она  назначается  беременным. Фолиевая  кислота  способствует  правильному  формированию  и  развитию  не  только  нервной  и кроветворной  системы,  но и  правильному  развитию  всех  органов  и  систем  организма.   Недостаточное  поступление  фолиевой  кислоты особенно  негативно  отражается  на  костном мозге, где  образуются  и  созревают  клетки крови. В итоге  из  костного  мозга в  кровь попадают  незрелые, а соответственно, не  выполняющие надлежащие  функции,  клетки  крови, что  в  свою  очередь  ведёт  к  возникновению  анемий, к  снижению  иммунитета  и  к снижению  свёртывающей  способности  крови. Кроме  того,  недостаточность  витамина  В9  увеличивает  риск  возникновения  онкологических  заболеваний.

Витамин  В9  применяют  в  лечении  анемий,  заболеваний  органов  пищеварения. Фолиевая  кислота  при  совместном  приёме  с  витаминами  В6 и В12  способствует  улучшению  кровообращения  сетчатки. По результатам недавних исследований, у  пациентов,  систематически принимающих  данные  витамины,  было  отмечено   значительное  снижение  развития  возрастной  макулярной  дистрофии  сетчатки.

Нормой  поступления фолиевой кислоты  в  сутки для детей является  0,025-0,2 мг, для беременных – 0,4 мг, для кормящих – 0,26-0,28 мг.

В  лечебных целях  суточная  норма  для  взрослых составляет 5 мг. Курс  приёма 20-30 дней. Но  более  длительный  приём  витамина В9  не  рекомендуется,  т.к. это  может  повлечь  за  собой  снижение  витамина В12.

Врач Одноочко Е.А

Витамины B1 B2 B6 таблица продуктов

В таблице указаны продукты с наибольшим содержанием витамина группы B на 100 грамм. Процент суточной потребности показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине B1, B2 или B6.

B1 (тиамин)

Суточная потребность в витамине B1 равна 1,5 мг.

Витамин B1 содержится в продуктах:

Название продукта Содержание витамина B1 в 100гр Процент суточной потребности
Семена подсолнечника (семечки) 1.84 мг
123%
Кунжут 1.27 мг 85%
Отруби овсяные 1.17 мг 78%
Соя (зерно) 0.94 мг 63%
Горох (лущеный) 0.9 мг 60%
Фисташки 0.87 мг 58%
Халва подсолнечная 0.8 мг 53%
Отруби пшеничные 0.75 мг 50%
Арахис 0.74 мг 49%
Икра минтая 0.67 мг 45%
Икра красная зернистая 0.55 мг 37%
Мясо (свинина мясная) 0.52 мг 35%
Кешью 0.5 мг 33%
Фасоль (зерно) 0.5 мг 33%
Чечевица (зерно) 0.5 мг 33%
Крупа овсяная 0.49 мг 33%
Овёс (зерно) 0.47 мг 31%
Фундук 0.46 мг 31%
Хлопья овсяные «Геркулес» 0.45 мг 30%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 0.44 мг 29%
Рожь (зерно) 0.44 мг 29%
Крупа гречневая (ядрица) 0.43 мг 29%
Крупа гречневая (продел) 0.42 мг 28%
Крупа пшено (шлифованное) 0.42 мг 28%
Мука ржаная обойная 0.42 мг 28%
Мука пшеничная обойная 0.41 мг 27%
Кедровый орех 0.4 мг 27%
Мука гречневая 0.4 мг 27%
Мясо (свинина жирная) 0.4 мг 27%
Грецкий орех 0.39 мг 26%
Почки говяжьи 0.39 мг 26%
Дуриан 0.37 мг 25%
Мука пшеничная 2 сорта 0.37 мг 25%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 0.37 мг 25%


B2 (рибофлавин)

Суточная потребность в витамине B2 равна 1,8 мг.

Витамин B2 содержится в продуктах:

Название продукта Содержание витамина B2 в 100гр Процент суточной потребности
Грибы белые сушёные 2.45 мг
136%
Печень говяжья
2.19 мг122%
Молоко сухое нежирное
1.8 мг 100%
Почки говяжьи
1.8 мг
100%
Яичный порошок
1.64 мг 91%
Молоко сухое 15%
1.3 мг72%
Молоко сухое 25%
1.3 мг
72%
Сливки сухие 42%
0.9 мг
50%
Сыр «Фета»
0.84 мг
47%
Миндаль
0.65 мг
36%
Яйцо перепелиное
0.65 мг
36%
Белок куриного яйца
0.6 мг
33%
Сыр «Сулугуни»
0.5 мг28%
Сыр «Швейцарский» 50%
0.5 мг28%
Грибы подосиновики
0.45 мг25%
Грибы шампиньоны
0.45 мг25%
Шоколад молочный
0.45 мг25%


B6 (пиридоксин)

Суточная потребность в витамине B6 равна 2 мг.

Витамин B6 содержится в продуктах:

Название продукта Содержание витамина B6 в 100гр Процент суточной потребности
Фисташки1.7 мг85%
Семена подсолнечника (семечки)
1.34 мг67%
Отруби пшеничные1.3 мг65%
Чеснок1.23 мг62%
Фасоль (зерно)0.9 мг45%
Соя (зерно)
0.85 мг43%
Грецкий орех0.8 мг40%
Лосось атлантический (сёмга)
0.8 мг40%
Скумбрия
0.8 мг40%
Кунжут
0.79 мг40%
Тунец
0.77 мг39%
Фундук0.7 мг35%
Желуди сушёные
0.69 мг35%
Горбуша
0.61 мг31%
Пшеница (зерно, твердый сорт)
0.6 мг30%
Мука гречневая
0.58 мг29%
Мука пшеничная обойная0.55 мг28%
Крупа ячневая 0.54 мг 27%
Рис (зерно) 0.54 мг 27%
Крупа пшено (шлифованное) 0.52 мг 26%
Мясо (куриное) 0.52 мг 26%
Перец сладкий (болгарский) 0.52 мг 26%
Мясо (цыплята бройлеры) 0.51 мг 26%
Кета 0.5 мг 25%
Крупа пшеничная 0.5 мг 25%
Мука пшеничная 2 сорта 0.5 мг 25%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 0.5 мг 25%

Поделись статьей:
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Жизненно важный витамин Б1 :: SYL.ru

Зачем нужен Б1

Витамины просто необходимы для нормального функционирования организма, так как они способствуют красоте кожи и хорошему состоянию внутренних органов. Витами Б1 еще называют тиамином. Он легко растворяется в воде, а также очень нужен для хорошего обмена веществ. Также тиамин необходим для хорошего роста и развития, чтобы идеально работало сердце, нервная и пищеварительная система.

витамин б1 Не будем углубляться в химию, а рассмотрим реально важную для нас информацию о витамине:

-играет важную роль в образовании крови и ее циркуляции;

— способствует нормальной работе мозга;

— поддерживает тонус мышц;

— способствует умственной деятельности;

— выполняет защитную функцию от действия алкоголя и сигарет.

Сколько нужно

Большинству людей необходимо употреблять витамин Б1 дополнительно. К таким людям относят тех, кто постоянно ест вареную пищу или же пьет алкоголь и чай. Также на количество тиамина влияет стиль жизни, например, постоянные стрессы или физические нагрузки увеличивают процент потребления Б1. Еще одним фактором, который необходимо учитывать при расчете необходимого процента потребления, является возраст. Чем старше человек, тем больше ему необходимо дополнительного Б1.

витамин б1 и б6

Мало тиамина

Когда в организме полностью отсутствует витамин Б1, то у человека начинается болезнь, которая называется бери-бери. Это чаще всего приводит к истощению организма и отеку. Давайте рассмотрим признаки, которые могут свидетельствовать о том, что у вас дефицит Б1:

— большая отдышка, сердечная недостаточность;

— бессонница, постоянная головная боль, ухудшение памяти и координации, быстрая умственная усталость;

— снижение веса и аппетита, тошнота, диарея или, напротив, запоры.

У людей, которые больны СПИДом, в 25% встречается дефицит Б1.

Кому назначают:

— если у вас выявили болезнь бери-бери;

— при сердечно-сосудистых заболеваниях;

— если у вас есть неврологические болезни;

— при некоторых заболеваниях органов, которые участвуют в пищеварении, например, язва, гепатит, цирроз печени и тому подобное.

витамин б12 в ампулах

Где взять

Витамин Б1 можно приобрести в аптеке в качестве таблеток и употреблять их по инструкции. Также врачи рекомендуют кушать продукты, которые богаты тиамином. К ним относятся хлебобулочные изделия из муки грубого помола; овощи, такие как картофель, брокколи, морковка; бобовые и орехи; ягоды и большинство трав. Кстати, их можно употреблять как свежими, например щавель и петрушку, так и заваривать — это ромашка или листья малины. Также витами Б1 содержится в говядине, печени, рыбе, в мясе птицы и яичном желтке.

Полезная информация

Не только витамин Б1 и Б6 необходимым людям, у которых проблемы с кровью. Еще один витамин той же группы, что и Б1, и Б6 — это Б12. Его много в растениях, у которых зеленые листья, а также — в пивных дрожжах и орехах. Помимо этого, вы можете приобрести витамин Б12 в ампулах. Прописать его и назначить курс лечения должен ваш врач. Всегда следите за своим здоровьем, соблюдайте нормы питания, кушайте много витаминов, которые содержатся в фруктах и овощах, и тогда все у вас будет хорошо.

витамины б1, б6 и б12 для волос, применение в масках

Здоровые и красивые волосы всегда привлекали внимание людей. Для того чтобы они выглядели идеально, необходимо пользоваться масками с добавлением витаминов группы В для волос. Маски очень полезны, и если их регулярно применять, то это будет способствовать восстановлению поврежденных волос, устранению их блеклости и повышению эластичности.

Главным источником всех витаминов являются натуральные продукты. Употребляя их в пищу, вы добавляете своему организму недостающих элементов и тем самым укрепляете свое здоровье. Если такой возможности нет, то натуральные продукты можно заменить комплексами витамин, которые легко можно найти в любой аптеке вашего населенного пункта. За здоровье локонов человека отвечают витамины А, Е и В.

Витамины группы В обуславливают укрепление волос, останавливают их выпадение и усиливают рост. Если в организме не хватает данных веществ, то это приводит к выпадению волос или даже облысению.

Витамины Б6 и Б12 для волос

Как принимать витаминыКак принимать витамины

В12 или цианокобаломин способствует обновлению кожного покрова не только головы, но и всего тела. При нехватке его в организме человека, кожа на голове становиться сухой и это приводит к появлению перхоти и шелушения. При избытке цианокобаломина есть риск авитаминоза, поэтому следует правильно дозировать этот витамин. Так как В12, который мы получаем с пищей, очень плохо усваивается, локонам жизненно важно производить внешнюю подпитку этим веществом.

В6 или пиридоксин обуславливает питание волосяных луковиц и ускоряет процесс роста волос. Также это вещество делает волосы более прочными и снижает риск их повреждений из-за воздействий внешних факторов. Нормальный баланс этого вещества в организме избавляет от сухости кожи и появления перхоти.

В1 или тиамин отвечает за ломкость, сухость и блеск локонов, поэтому его нехватка делает волосы некрасивыми и безжизненными.

Советы по нанесению масок с витаминами в ампулах

Вещества этой группы можно смело включать в состав питательных масок, сделанных в домашних условиях.

  1. Вещества в витаминахВещества в витаминахАмпулы перед их открытием и применением обязательно нужно встряхнуть.
  2. Густые маски наносятся на влажные и чистые локоны. Расческой можно распределить состав равномерно по всей поверхности головы и аккуратно втирать в кожу пальцами.
  3. Для увеличения эффекта необходимо после нанесения маски надеть пакет и накрыть голову толстым полотенцем.
  4. Для смывания маски необходимо использовать большое количество проточной воды. При этом желательно не использовать никаких шампуней.
  5. Для каждой новой процедуры приготавливается свежая смесь.
  6. Маски с применением витаминов группы b в ампулах необходимо делать не чаще, чем один раз в 1−2 недели. Как правило, продолжительность таких процедур — не более часа.
  7. Обязательно перед тем, как применять состав, проведите тест на вашу чувствительность к нему.

Домашние маски с применением витаминов в ампулах

Данные маски прекрасно справляются с восстановлением плохих или поврежденных локонов. Они не содержат химии и хорошо укрепляют волосы, устраняя их выпадение. Витамины группы В способствуют росту новых волос, делают их здоровыми и объемными.

Важно приобретать ампулы в аптеках. Это самый безопасный вариант для защиты от подделок или некачественных товаров. Купленные ампулы добавляете в приготовленные дома средства или маски.

  • Какие витамины добавлятьКакие витамины добавлятьВосстанавливающая. Она применяется для восстановления плохих или поврежденных локонов. Дле ее приготовления смешивают столовую ложку меда со взбитым желтков и добавляют в полученную смесь витамины В1, В6 и С. Маску наносят на влажные и чистые локоны и укрывают полотенцем. Через час ее можно смывать большим количеством проточной воды.
  • Универсальная. Данная маска помогает волосам любого типа. Для её приготовления необходимо смешать по одной ампуле следующих витаминов: В6, В12, A, D, E. К ним нужно добавить чайную ложку масла репейника, оливы и касторы, а также мед и лимонный сок в такой же пропорции. Полученную смесь тщательно перемешивают наносят на волосы. Как и в предыдущем случае, голову накрывают полотенцем или платком. Через час её можно смывать с использованием шампуня.
  • Стимулирующая. Очень хорошим средством для роста волос является смесь из трех ампул витамина В6, к которой добавляют столько же В12, взбитый желток и немного шампуня. После этого все аккуратно перемешивают и наносят на волосы. Через час эту маску смывают теплой водой.
  • Укрепляющая. Эта маска способствует предотвращению выпадения волос. В её состав входит ампула витамина В2, сок алоэ и лимон. В полученную смесь добавляют немного чеснока и наносят на чистые волосы. На 30 минут накрывают волосы полотенцем, а затем смывают маску теплой водой. Для того чтобы убрать запах чеснока, в воду можно добавить немного горчичного порошка.
  • Маска против перхоти. Для того чтобы избавиться от перхоти, необходимо сделать следующую маску. Смешиваем по одной ампуле витаминов: A, E, B1, B12. Данную смесь растворяем в настое из трав, состоящим из цветов липы, крапивы, ромашки, и заливаем одним стаканом кипятка. Настой из трав будет готов уже через 20 минут. Перед тем как смешать его с витаминами, настой нужно процедить до получения чистой жидкости.

Особенности использования витаминовОсобенности использования витаминовДанную маску наносить теплой на кожу и волосы. Затем укутать пленкой и завернуть полотенцем. Спустя один час смесь можно смывать проточной водой.

Для избавления от перхоти также хорошо подойдет и чайная маска. Для ее приготовления в стакане с кипятком заваривают черный чай. Через двадцать минут его процеживают и добавляют желток. В полученный раствор вливают по ампуле В6 и В12. Также можно добавить сок алоэ. Наносят эту маску теплой на корни волос и укутывают полотенцем. Через полчаса ее можно смывать теплой водой.

Добавление витаминов в шампуни

Добавление витаминов в шампуниДобавление витаминов в шампуниДля увеличения эффекта применения витамином, их можно добавить в шампунь. Перед тем как смешать, ампулу нужно встряхнуть. При мытье головы таким шампунем не нужно сразу промывать волосы, а нужно оставить данную смесь на 5−7 минут. За это время все полезные вещества попадут в кожу.

Профессионалы считают, что уколы значительно эффективнее, чем прием таблеток. К тому же витамин В1 нельзя наносить на голову из-за его разрушения при взаимодействии с кислородом и солнечными лучами. Перед внутримышечными инъекциями обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Если вы уже открыли ампулу, то ее нужно сразу же использовать. Купленные и закрытые ампулы храните в прохладном и одновременно темном месте.

Ни в коем случае не смешивайте витамины данной группы, не зная пропорций и последствий. Например, действие В1 замедляется при приеме В6. при этом усиливается риск появления аллергии. Если смешать В1 и В12 в один день, то оба они потеряют свои полезные свойства.

Главным образом при уходе за волосами нужно обеспечить их полезными веществами. Волосы отражают целое состояние организма. Чтобы они были здоровыми и сильными на протяжении долгого времени, их стоит постоянно подпитывать полезными веществами, главными из которых являются витамины.

Витамин B12 (Кобаламин) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В12

История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).

В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.

Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).

Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.

Измеряется в микрограммах (мкг).

Физико-химические свойства витамина В12

Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.

В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.

Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

Пищевые источники витамина В12

Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья (60 мкг витамина на 100 г продукта), говядина (3 мкг), свинина (2 мкг), баранина (2-3 мкг), яйца (1,95 мкг), грудка индейки (1,6 мкг), молоко (0,4 мкг), сыр (1,05-2,2 мкг), почки говяжьи (25 мкг), треска (1,6 мкг), кета (4,1 мкг), скумбрия (12 мкг), креветки (1,1 мкг), мидии (12 мкг).

Суточная потребность витамина В12

Рекомендуемая доза для взрослых приблизительно 3 мкг.

Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.

ВозрастСуточная норма потребления витамина В12
Дети от 0 до 6 месяцев0,4 мкг
Дети от 7 до 12 месяцев0,5 мкг
Дети от 1 до 3 лет0,9 мкг
Дети от 4 до 8 лет1,2 мкг
Подростки от 9 до 13 лет1,8 мкг
Дети и взрослые старше 14 лет2,4 мкг
Беременные женщины2,6 мкг
Кормящие матери2,8 мкг

Полезные свойства витамина В12

Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В — комплекса, во время менструации и в предменструальный период.

Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:

  • Различной форме анемии;
  • Полиневрите;
  • Псориазе;
  • Травмах костно-суставного аппарата;
  • Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
  • Хроническом гастрите;
  • Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
  • Лучевой болезни;

Вредные свойства витамина В12

Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.

Усвояемость витамина В12

Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.

Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.

Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.

Дефицит витамина В12 в организме

Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.

Основные симптомы недостатка витамина В12:

  • Повышенная нервозность;
  • Бледная, слегка желтая кожа;
  • Быстрая утомляемость и слабость;
  • Затруднения во время ходьбы;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в области спины;
  • Чувство онемения в мышцах;
  • Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
  • Диарея;
  • Воспаление языка;
  • Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
  • Изъязвление углов рта;
  • Депрессия;
  • Деградация личности.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

Избыток витамина В12 в организме

Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.

Взаимодействие витамина В12 (Кобаламина) с другими веществами

Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (В9) (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.

Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой (В9), витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.

Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С.

Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.

Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1, В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.

Больше о витамине В12 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В12»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *