25.04.2024

Витамины для чего какие – Витамины — описание, классификация и роль витаминов в жизни человека. Суточная потребность в витаминах

Содержание

Какие витамины для чего нужны

Классификаций витаминов существует множество: они различаются по физико-химическим свойствам, по выполняемым функциям, предназначению. Все они крайне полезны для организма, но каждый – по-своему.

Витамин С, он же аскорбиновая кислота

Он повышает защитные силы организма, стимулирует деятельность эндокринных желез и препятствует образованию канцерогенов. Большие дозы этого витамина полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, и для пожилых людей. А вот его недостаток приводит к быстрой утомляемости, снижению иммунитета, а в особо запущенных случаях – к цинге.

Витамин С в большом количестве содержится в свежих овощах и фруктах, особенно цитрусовых, однако при малейшей термической обработке быстро разлагается.

Витамины комплекса В

Их существует около двух десятков. Все они отличаются по химическим и биологическим свойствам и по-разному влияют на функции организма. Тот или иной представитель этой категории содержится практически в каждом продукте.


У витамина А нет конкретного химического названия

Потому что на самом деле это три соединения: ретинол, ретиноевая кислота и эфиры витамина А. Он оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекциям, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза, которые отвечают за адаптацию зрения к темноте. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте» – ухудшению зрения в сумерках. При его дефиците кожа становится сухой и шероховатой, ногти – ломкими и тусклыми. Отмечается похудение, вплоть до истощения, у детей – задержка роста.

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения. Впрочем, он может синтезироваться и в организме человека из пигментов, называемых каротинами.

Витамином D также называют несколько соединений

Они обеспечивают всасывание кальция и фосфора и участвуют в минерализации костей. Недостаток витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием которого является рахит. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах, немного в яйцах и молоке. Часть витамина D образуется в коже.


Витамин Е (токоферол) по химической структуре относится к группе спиртов

Это витамин размножения – он благотворно влияет на работу половых желез, восстанавливает детородные функции и способствует развитию плода во время беременности. Он также влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран и задерживает старение. Недостаток витамина Е может развиться после значительных физических перегрузок. С дефицитом витамина Е могут быть связаны также желтуха новорожденных, у женщин – склонность к выкидышам. Витамин E содержится в растительных продуктах, наиболее богаты им нерафинированные растительные масла и бобовые.


Биологическая роль витамина К состоит в его участии в свертывании крови

Он необходим при лечении антибиотиками и препаратами, влияющими на микрофлору кишечника. Витамин К продуцируется микрофлорой кишечника и поступает с пищевыми продуктами. При отсутствии или недостатке в организме этого витамина развивается геморрагический диатез – болезнь, выражающаяся в повышенной кровоточивости, в появлении трудно останавливаемых кровотечений.

Источник: newizv.ru

Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!

Витамины: какие бывают, зачем нужны и как их правильно принимать | Лекарственный справочник | Здоровье

Наша справка

Большинство витаминов не синтезируются самим организмом, а должны регулярно поступать с пищей. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолета, и витамины K и В

3, которые синтезируются бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека. В естественном состоянии витамины присутствуют во всех продуктах питания органического происхождения.

На сегодняшний день витаминами признано 13 веществ (или групп веществ). Признание еще нескольких веществ, например карнитина и инозитола, рассматривается научной общественностью.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 патологических состояния: недостаток витамина – гиповитаминоз, отсутствие витамина – авитаминоз и избыток витамина – гипервитаминоз.

Витамины также делят на жирорастворимые – A, D, E, K – и водорастворимые – C и витамины группы B. При избытке некоторые жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени. И это может привести к гипервитаминозу А и D. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой.

Исследования

Можем ли мы получить витамины в необходимых дозах из пищи? Сегодня – нет, считают ученые. И для этого есть ряд причин.

Потребность человека в витаминах формировалась в те далекие времена, когда нашим предкам, чтобы выжить, требовалось много энергии, которую могла дать пища в 3500–4000 калорий. Сегодня человеку, который не занят тяжелым физическим трудом, нужно не более 2500 калорий, иначе он рискует получить ожирение. Но, ограничивая себя в энергии, мы недополучаем витаминов.

Чтобы удовлетворить потребности в витамине С, человек должен съедать в день 5–6 свежих овощей и фруктов, в том числе в виде салатов. Нужное нам количество витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Конечно, столько никто не съедает.

Французские диетологи во время одного из исследований заложили в компьютер химические составы всех блюд французской кухни и дали машине задание подобрать рацион на 2,5 тысячи ккал, максимально богатый витаминами. Компьютерные расчеты показали, что во французской кухне нет такого меню, которое обеспечивало бы потребность человека в витаминах группы В на 100%!

В идеале получалось только 80%. А реально с той пищей, которую мы едим, витаминов группы В мы можем получить только 60%.

Вмешательство человека в природу изменило состав овощей и фруктов. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что в современных сортах яблок и апельсинов витамина С в 10–20 раз меньше, чем в дичках. В результате селекции фрукты и овощи стали крупные, морозоустойчивые, дольше сохраняются и лучше транспортируются, но они, к сожалению, теперь бедны витаминами.

В результате – витамином С у нас в стране нормально обеспечено только 20% населения. У 20–25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом. У 70–80% наших детей наблюдается нехватка витаминов группы В.

Так что для нас есть два пути: обогащать витаминами самые распространенные продукты питания, молоко и муку, или принимать витаминные комплексы. Таблетки, капсулы, растворимые порошки, сиропы рассчитаны на единоразовый прием нескольких витаминов и микроэлементов.

Состав и количество витаминов и минералов в одной дозе варьируется в зависимости от назначения препарата: для всех членов семьи, для детей, для пожилых людей, для беременных женщин…

Важно

Многие считают, что витамины из аптечных комплексов хуже усваиваются. На самом деле они усваиваются лучше, чем из пищи. В драже витаминынаходятся в виде готовых молекул, а из продуктов организму надо их вычленить, а потом встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища с частью витаминов выводится из организма. Усвояемость витаминов из продуктов в лучшем случае составляет 90–95 %. Реально она может быть 50–60% и даже ниже. 

Многие также боятся, что при приеме аптечных средств может возникнуть передозировка. На самом деле при избытке в организме накапливаются лишь жирорастворимые витамины, и это может привести к гипервитаминозу А и D.

Поэтому витаминно-минеральные комплексы, содержащие эти витамины, надо принимать только в той дозе и тем курсом, что рекомендуется в инструкции. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой, он не так опасен, но и здесь не следует существенно превышать рекомендованные дозы.

Имейте в виду

Витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), D, Е. Его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк.

Витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Их воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием.

Витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний.

Витамин D наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.

На заметку

Некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Например: 

  • алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;
  • никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;
  • кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция;
  • аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
  • снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;
  • антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
  • мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
  • слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, D, Е.

У каждого – своя роль

Витамины выполняют в организме множество функций. Вот самые важные из них.

Витамин Функции
A Улучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень
B1 Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза
B2 Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение
B6 Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы
B12 Хорошо влияет на печень и нервную систему, участвует в синтезе гемоглобина
C Участвует в обмене углеводов, синтезе коллагена, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертываемость крови
D Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации и укреплению костей
E Обладает антиоксидантным действием, участвует в синтезе белков, является иммуномодулятором
F Улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза, тормозит старение
PP Участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает работу печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте [email protected] с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Витамины. Какие бывают, в каких продуктах содержатся и для чего нужны

какие бывают витамины

Витамины – вещества органического происхождения, которые необходимы нашему организму для нормального существования.

В отличии от аминокислот (не считая трех незаменимых), большинство витаминов самостоятельно не синтезируется нашим организмом, поэтому они должны регулярно поступать из вне с пищей или в виде пищевых добавок. Но во всех правилах есть исключения. Витамины D, K и B3 наш организм способен производить сам. Витамин D – он синтезирует на коже, под действием ультрафиолетовых лучей, то есть когда вы загораете. А витамины K и B3 – синтезируются микрофлорой толстого кишечника.

В естественном виде витамины присутствуют практически во всех продуктах природного происхождения. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких миллиграммов до нескольких граммов.

Классификация витаминов. Какие бывают?

На сегодняшний день известно 13 витаминов, они обозначаются буквами латинского алфавита. Витамины не возможно разделить на группы ни по механизму воздействия на организм, ни по химическому составу. Единственная классификация витаминов – это разделение их на жирорастворимые и водорастворимые.

классификация витаминов

К жирорастворимым витаминам относят:

1) A (ретинол)

2) D (кальциферол)

3) E (токоферол)

4) K (филлохинон)

классификация витаминовТовары нашего магазина

К водорасворимым витаминам относят:

1) B1 (тиамин)

2) B2 (рибофлавин)

3) B3 или PP (никотиновая кислота)

4) B5 (пантотеновая кислота)

5) B6 (пиридоксин)

6) B7 или H (биотин)

7) B9 (фолиевая кислота)

8) B12 (кобаламин)

9) C (аскорбиновая кислота)

Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз

С нарушением поступления витаминов в организм человека связаны три состояния:

1) Гиповитаминоз – недостаток определенного витамина.

2) Авитаминоз – отсутствие определенного витамина.

3) Гипервитаминоз – избыток определенного витамина.

авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз

Если гиповитаминоз и авитаминоз встречаются у людей довольно часто, то гипервитаминоз наоборот, явление довольно редкое. Причем первые два состояния гораздо хуже сказываются на здоровье организма, чем третье. Даже мегадозы витаминов, в 2-5 раз превышающие норму, не вызывают каких-либо серьезных побочных эффектов. С другой стороны, такие дозы никак и не помогают при борьбе с той или иной болезнью. Плодотворней не влияя ни на саму болезнь, ни на ее течение.

Кроме того, чтобы получить гипервитаминоз нужно сильно постараться. Чаще всего он наступает при длительном употреблении жирорастворимых витаминов (тех, которые накапливаются в организме) в дозах, намного (в десятки раз) превышающие норму.

При разовом приеме, наш организм, через желудочно-кишечный тракт, не способен усвоить больше определенного природой максимума витаминов. На каждом этапе всасывания в кишечнике, попадании в кровь, а затем в ткани и клетки необходимы аминокислоты (транспортные белки) и рецепторы на поверхности клеток. Количество их ограничено, поэтому за раз и усваивается только определенная доза.

классификация витаминовТовары нашего магазина

Исходя из всего вышесказанного, наиболее разумным будет употребление витаминов в общепринятых оптимальных дозировках.

Обработка пищи и содержание в ней витаминов. Какая взаимосвязь?

термическая обработка и содержание витаминов в продукте

Термическая обработка сильно влияет на свойство продукта и содержание витаминов в нем. Например, витамин А, которым богата морковь, гораздо лучше усваивается из мелконатертой тушеной моркови.

Жирорастворимые витамины гораздо лучше усваиваются в жирной среде. Например, все тот же витамин A из моркови, лучше усваивается при приготовлении моркови в жирной среде, например салат со сметаной.

Срок хранения негативно сказывается на концентрацию витаминов в продукте. Содержание витаминов в овощах и фруктах уменьшается с каждым месяцем хранения. А в свеженарезанном салате, спустя несколько часов, витаминов становится в два раза меньше.

Отлично, с этим разобрались. Теперь давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает каждый из витамин по отдельности. А также рассмотрим какие продукты нужно есть, чтобы покрыть суточную потребность организма в том или ином витамине.

Витамин A

Полезные свойства: влияет на нормальное функционирование кожи, зрения, слизистой, дыхательных путей. Ускоряет заживление ран.

В каких продуктах содержится: морковь, тыква, абрикосы, петрушка, рыба, сливочное масло, желтки яиц, молоко.

Витамин D

Полезные свойства: влияет на нормальное состояние костей и зубов. Положительно сказывается на формировании иммунитета. Участвует в процессе свертываемости крови.

В каких продуктах содержится: рыба, говядина, петрушка, грибы, красная икра, яичный желток, сливочное масло, молоко.

Примечание: Умеренное пребывание на солнце позволяет организму самостоятельно синтезировать витамин D.

Витамин E

Полезные свойства: влияет на нормальное функционирование эндокринной (половой) системы и обогащение организма кислородом. Укрепляет сосуды, а также защищает клеточные мембраны.

В каких продуктах содержится: растительные масла, сливочное масло, орехи, брокколи, морковь.

Витамин K

Полезные свойства: влияет на свертываемость крови, и участвует в построении костной ткани.

В каких продуктах содержится: тыква, капуста, листья салата, бобовые.

классификация витаминовТовары нашего магазина

Витамин B1

Полезные свойства: влияет на регуляцию и обмен углеводов. Отвечает за доставку энергии в мышечные и нервные ткани.

В каких продуктах содержится: все виды круп, арахис, яйца, творог, свинина.

Витамин B2

Полезные свойства: влияет на регуляцию обмена веществ, формирование иммунитета и зрение. Улучшает состояние кожи и слизистой.

В каких продуктах содержится: капуста, бобовые, помидоры, миндаль, пшеница, репа, сыр.

Витамин B3

Полезные свойства: влияет на обмен веществ.

В каких продуктах содержится: яичный желток, куриная печень, кефир, цельнозерновой хлеб.

Витамин B5

Полезные свойства: влияет на синтез антител и ускоряет заживление ран.

В каких продуктах содержится: бобовые, капуста, листья салата, чеснок, курица, молоко, яичные желтки.

Витамин B6

Полезные свойства: влияет на рост, участвует в кровопроизводстве и пищеварении. Отвечает за нормальное функционирование ЦНС.

В каких продуктах содержится: картофель, все виды круп, бананы, морковь, бобовые, капуста.

Витамин B9

Полезные свойства: влияет на формирование нервной системы. Участвует в белковом обмене и кровопроизводстве.

В каких продуктах содержится: петрушка, укроп, зеленый лук, бобовые, курица, цитрусовые.

Витамин B12

Полезные свойства: влияет на белковый обмен, рост и развитие. Участвует в нормальной деятельности ЦНС и кровопроизводстве.

В каких продуктах содержится: говядина, листья салата, кефир, креветки, кальмары.

Витамин C

Полезные свойства: влияет на укрепление иммунитета, усвоение железа, и обладает антиоксидантными свойствами.

В каких продуктах содержится: болгарский перец, помидоры, капуста, картофель, смородина, цитрусовые, киви, яблоки, чеснок.

Видео о витаминах

для чего нужны, чем полезны и какой комплекс лучше?

Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.

Для чего организму нужны витамины группы B

В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.

Вот только некоторые функции витаминов группы B:

  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу кишечника, состояние кожи;
  • поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
  • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.

Список витаминов группы B

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.

Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.

Витамин B2 (рибофлавин)

Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.

Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.

Важно!
B2 легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей!

Витамин B3 (ниацин)

Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.

Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.

Витамин B5 (пантенол)

Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.

Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.

Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.

Витамин B6 (пиридоксин)

Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.

Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.

Витамин B7 (биотин)

Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.

Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.

Важно
В растительных продуктах, таких как спирулина или дрожжи, содержится лишь псевдовитамин B12 — вещество, очень похожее на цианокобаламин, однако им не являющееся. Такие продукты не восполняют недостаток B12. Именно поэтому людям, отказывающимся от мяса (веганам и вегетарианцам), рекомендуется принимать витамин B12 в виде добавок.

Витаминоподобные вещества

Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.

К витаминоподобным веществам группы B относят:

Холин (B4)

Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.

Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.

Инозитол (B8)

Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.

Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.

Парааминобензойная кислота (B10)

B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.

Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.

Признаки нехватки витаминов группы B

Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.

К чему может привести недостаточное количество витаминов:

  • B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкая потеря веса также являются признаками дефицита тиамина.
  • B2 — некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
  • B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
  • B5 — дефицит этого витамина встречается редко и приводит к вялости, усталости и депрессии.
  • B6 — обычно его поступает достаточно, чаще всего недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — вот одни из основных признаков дефицита пиридоксина.
  • B9 — дефицит возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
  • B12 — недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям: злокачественному малокровию. Появляются язвы на языке, немеют конечности, ухудшается зрение.

При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.

Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.


Какие витамины для чего полезны? И откуда их взять | Здоровая жизнь | Здоровье

Эти удивительные вещества не только обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, но и могут выступать как исключительно эффективные лекарства, не оказывающие к тому же никаких побочных действий. А все потому, что в отличие от лекарств витамины для организма не чужеродные вещества, а «свои», призванные самой эволюцией выполнять жизнеутверждающие функции.

Ловушка для рака

Одно из последних достижений витаминотерапии – прорыв в профилактике рака желудка, занимающего второе место по распространенности и смертности в России среди других онкологических заболеваний. Доказательство тому – великолепные результаты, полученные в лечении десятков людей, имеющих так называемое предраковое состояние или самый начальный этап развития болезни. С помощью больших доз бета-каротина и витамина Е нашим медикам удалось повернуть вспять смертоносный процесс и подарить потенциальным смертникам спокойную полноценную жизнь.

А их американским коллегам из Гавайского университета – продлить своим пациентам молодость. Длительно наблюдая за 3,5 тыс. престарелых мужчин, ученые пришли к выводу: витамин Е в сочетании с витамином С может предотвратить развитие старческого слабоумия.

Сто бед – один ответ

Терапевтическое действие витаминов сегодня активно изучается практически во всех крупнейших медико-биологических центрах мира. Удивительные вещества преподносят ученым сюрприз за сюрпризом. Так, в последнее время в Америке, а затем и во всем мире разразился бум фолиевой кислоты (Вс). Научная работа американских ученых из Национального центра токсикологических исследований определила взаимосвязь синдрома Дауна у ребенка и недостатка фолиевой кислоты в организме матери. У некоторых женщин ферменты, участвующие в преобразовании фолиевой кислоты, работают, что называется, вполсилы. За эти мамины «странности» еще нерожденный ребенок и расплачивается слабоумием.

Сегодня пропаганда фолиевой кислоты – идея фикс американского здравоохранения. В США даже создали специальную государственную программу, согласно которой в обязательном порядке обогащают фолиевой кислотой целый ряд продуктов питания (в первую очередь муку, крупы, хлеб, кондитерские изделия и макароны, а также любимые американцами сухие завтраки).

Лекарство «унисекс»

Особенно активно ведется пропаганда витаминов среди женщин детородного возраста. Их предупреждают: вы можете еще не знать, что беременны, а ребенок уже будет страдать. Ведь пороки развития плода, вызванные недостатком фолата, закладываются на самых ранних стадиях беременности. Рекомендуемые ежедневные нормы этого витамина были увеличены со 180 микрограмм в день до 400. А беременным желательно принимать и все 800. И, кстати, попутно «убивается еще один заяц»: фолиевая кислота в достаточном количестве предотвращает развитие рака толстой и прямой кишки и рака груди у женщин.

Мужчинам фолиевая кислота тоже необходима. Согласно одной из последних, но пока, правда, спорных, теорий, с ее помощью можно довольно эффективно бороться с атеросклерозом. А заодно и с инфарктами, инсультами, стенокардией, сердечной недостаточностью, аритмиями… Пока медики спорят, прагматики подсчитывают: если эта теория подтвердится, то только в США витамины ежегодно будут спасать более 50 тысяч жизней.

Опасный дефицит

Впрочем, и о других витаминах забывать не стоит, не делить их на главные и второстепенные. Все они необходимы в равной мере, поскольку полное отсутствие хотя бы одного из них просто-напросто смертельно, а за недостаток приходится расплачиваться здоровьем. Медики уже давно подметили тенденцию усиления витаминного голода. В России дефицит их огромен. По некоторым витаминам он переваливает за 80-90% от суточной нормы.

Помимо беременных женщин в группе риска и люди с ослабленным иммунитетом, те, кто в силу разных причин недополучает жизненно важных веществ. Если вы едите мало овощей и фруктов, курите или регулярно выпиваете больше одной рюмки алкоголя в день, если вам больше 50 лет, если вы сидите на диете, если регулярно принимаете лекарственные препараты и часто испытываете стресс, если активно занимаетесь спортом и тратите много энергии, живете в районе сосредоточения многих промышленных предприятий или в большом городе, знайте: без витаминов вам не обойтись.

Внимание: витаминомания!

Только не переборщите. Ибо помимо распространенных гипо- и авитаминоза, существует еще и гипервитаминоз, возникающий от чрезмерного потребления некоторых витаминов. И он тоже очень опасен. Ведь по сравнению с основными питательными веществами – белками, жирами, углеводами и минеральными солями – витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы стимулировать рост и развитие, нормализовать обмен веществ, благотворно влиять на общее состояние, половую функцию и сопротивляемость различным болезням.

Кстати

В настоящее время становятся популярными витаминно-минеральные комплексы, которые действуют «прицельно»: например, витамины для глаз, витамины при диабете, витамины для суставов, витамины для сосудов. В них компоненты подобраны таким образом, что основное действие направлено на ту область организма, которая наиболее требует защиты.

«АиФ Здоровье» советует

Чтобы не ошибиться в своих расчетах, воспользуйтесь нашей «витаминной» таблицей. Надеемся, что она поможет вам сориентироваться в море полезных (в меру) веществ.

 

 

Витамин

Признаки гиповитаминоза (частичной недостаточности в организме)

Природные источники

Дозы (в день)

А (ретинол)

Потеря остроты зрения, быстрая утомляемость, сухость кожи, ломкость ногтей

Печень, яйца, сливочное масло, сметана, фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета, зелень

0,8-1,0 мг

В1 (тиамин)

Головная боль, раздражительность, ослабление памяти, тахикардия, расстройство пищеварения, мышечная слабость

Дрожжи, квас, отруби, гречневая и ячневая крупы, кукуруза, бобовые, печень, нежирная свинина, арахис, фундук, грецкие орехи

1,5-2 мг

В2 (рибофлавин)

Неполадки с желудочно-кишечным трактом, сухость губ, заеды, зуд или резь в глазах, упадок сил, выпадение волос

Простокваша, кефир, сыр, печень, яичный желток, морковь, персики, свекла, грибы, цветная капуста

1,5-2 мг

В6 (пиридоксин)

Сонливость, раздражительность, поражения кожи и слизистых (стоматит, конъюнктивит), потеря аппетита

Отруби, ячмень, просо, кукуруза, горох, картофель, морковь, свекла, говядина, курятина, баранина, яйца, молоко

1,5-2 мг

С (аскорбиновая кислота)

Вялость, быстрая утомляемость, низкая сопротивляемость инфекциям, кровоточивость десен, плохая заживляемость ран

Зеленые части растений, овощи (особенно красный перец), фрукты (особенно лимоны и киви), плоды шиповника, черной смородины

70-80 мг

D (кальциферол)

Снижение иммунитета, склонность к кариесу, рахит у маленьких детей, остеопороз (у взрослых)

Треска, семга, печень трески, сливочное масло, молоко, яичный желток, икра рыб (для беременных)

100 МЕ500 МЕ

Личное мнение

Мария Арбатова:

– Витамины – вещь довольно непростая. Хотя бы потому, что занимают одно из первых мест по аллергичности. Поэтому витамины предпочитаю есть в натуральном виде. Организм сам знает, что ему нужно.

Смотрите также:

для чего организму нужны витамины этой группы, показания к применению витаминов

Витамины группы В считаются веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Они содержатся в различных продуктах питания. Фармацевты научились синтезировать их искусственным путем. Однако не рекомендуется принимать эти соединения самостоятельно, потому что их переизбыток так же вреден для организма, как и недостаток. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

Для чего организму нужны витамины группы в

Витамины, которые относятся к этой группе, являются особыми химическими соединениями, необходимыми организму для нормального выполнения жизненно важных функций. В группу входит всего 12 наименований, причем 8 из них обязательно должны присутствовать в рационе. Недостаток этих веществ ведет к развитию различных заболеваний. Поэтому ответ на вопрос, для чего нужны организму витамины, очевиден.

Самые эффективные витамины группы В

витамины необходимы организму для нормального функционирования всех систем организма

Полезные свойства витаминов группы

Низкомолекулярные органические соединения, относящиеся к комплексу B, играют важную роль в метаболических процессах. Они способствуют росту клеток. Благоприятное воздействие группы витаминов под названием B на человеческий организм проявляется в нормализации энергетического обмена в различных внутренних органах и тканях. Эти вещества выполняют в организме сразу несколько функций:

  • стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • усиливают обмен веществ в нервной ткани, провоцируя рост клеток;
  • повышают сопротивляемость защитных свойств организма при повышенных эмоциональных нагрузках, стрессах, депрессиях;
  • поддерживают и способствуют развитию мышечной ткани;
  • благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей за счет нормализации гормонального фона;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряют метаболизм;
  • нейтрализуют свободные радикалы, снижая риск развития онкологических заболеваний.

В момент открытия данной группы соединений считалось, что это один витамин. В процессе изучения ученые доказали, что существует несколько веществ, похожих по молекулярному составу и свойствам. Однако каждый витамин группы В обладает присущими только ему характеристиками и способен оказывать особое действие на человека.

Химические и физические свойства

Изучение комплекса B позволило выявить главные соединения, входящие в отдельные витамины. Кроме того, было установлено, что данные вещества являются водорастворимыми. Такие физические свойства позволяют молекулам быстро проникать и усваиваться в клетках тканей. В каждый из витаминов группы В входит азот. Этот элемент объясняет благоприятное воздействие химических соединений на клеточном уровне.

Однако химическая формула данных веществ крайне неустойчивая. Под воздействием влаги, кислорода и ультрафиолетового излучения соединения легко распадаются и теряют полезные свойства. Это значит, что препараты должны находиться в специальных условиях, позволяющих сохранить химические связи между молекулами активных элементов.

Суточная потребность в витаминах B

Примерная суточная потребность в витаминах определяется по возрасту и полу. Существуют еще такие факторы, как место проживания, сезон, состояние здоровья. Поэтому как правильно принимать эти полезные добавки, определяет лечащий врач после диагностики организма.

Самые эффективные витамины группы В

витамины оказывают положительное действие на состояние здоровья человека, повышая защитные силы организма

Показания к приему витаминов

Комплекс B включает вещества, которые способствуют преобразованию углеводов и белков в энергию. Эти добавки улучшают показатели крови и снижают уровень гормона стресса, тем самым увеличивая работоспособность и выносливость. Поэтому для спортсменов в период активных тренировок и во время напряженных соревнований эти витамины необходимы для поддержания хорошей физической формы.

Врачи чаще всего назначают витаминный комплекс, содержащий несколько наименований. Он применяется как вспомогательное средство при лечении анемии и других нарушений системы кроветворения. Полезные органические добавки входят в протокол лечения некоторых неврологических и психиатрических патологий.

В период восстановления организма после длительных заболеваний, перенесенных тяжелых инфекций пациенту нужен витамин B, комплекс назначается врачом для повышения иммунитета и восстановления обменных процессов в клетках.

Показания к применению могут быть вызваны недостатком необходимых веществ. В этом случае возникают различные нежелательные реакции организма, например:

  • бессонница;
  • повышенная возбудимость или утомляемость;
  • головокружение;
  • сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • светочувствительность;
  • увеличение печени и нарушения в работе органа;
  • атрофия мышц.

Однако при наличии таких симптомов не следует покупать биологические добавки и заниматься самолечением. Проблема может быть гораздо глубже, чем дефицит полезных веществ. В этом случае комплекс витаминов не сможет вылечить патологию, а несвоевременная терапия только усугубит ситуацию.

Самые эффективные витамины группы В

витамины кроме пользы имеют и противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания

Превышение допустимой дозы полезных соединений может вызвать побочные эффекты. Кроме того, существуют противопоказания, при которых прием биологически активных добавок может стать причиной негативных последствий для здоровья.

Опасные свойства витаминов b. Их противопоказания и предостережения

Прямых противопоказаний к приему средств группы B практически не существует. Однако превышение допустимой дозы ниацина (B3) ведет к развитию воспалительного процесса в печени и желчевыводящих путях, а также препятствует точному измерению уровня сахара при диабете. Большое количество этого вещества снижает артериальное давление и повышает содержание мочевой кислоты в крови, тем самым усиливая негативные последствия подагры.

Пиридоксин (В6) в больших дозах способствует разрушению нервных корешков. Элементы, входящие в состав B2, меняют цвет и запах мочи, но это не влияет на показатели, состав продукта жизнедеятельности и общее самочувствие.

Случаи летального исхода из-за превышения суточной нормы биологически активных органических соединений не зафиксированы. Однако лучше следовать инструкции по применению и рекомендациям врача, чтобы не навредить здоровью.

Самые эффективные витамины группы В

в комплексную группу витамина В входят 12 соединений

Какие витамины входят в состав группы в

В комплекс группы B входят 12 соединений. Они пронумерованы и имеют индивидуальные названия. К жизненно важным относятся 8 элементов:

  1. Тиамин (B1) — это соединение является коферментом. Он играет важную роль в обмене веществ, а также способствует проведению нервного возбуждения в синапсах.
  2. Рибофлавин (B2) — водорастворимое вещество, которое участвует в синтезе гемоглобина. B2 необходим для регуляции окислительно-восстановительных процессов. Это соединение обеспечивает белково-углеводный обмен и поддерживает зрительную функцию.
  3. Ниацин (B3) — витамин, необходимый для синтеза различных ферментов. Нормализует липидно-углеводный обмен. Это вещество получило название никотиновой кислоты или витамина PP.
  4. Пантотеновая кислота (витамин Б5) нормализует обмен веществ и способствует восстановительным процессам в клетках.
  5. Пиридоксин (B6) необходим для поддержания функций ЦНС и периферической нервной системы. Участвует в обмене жиров.
  6. Биотин (B7) — водорастворимое соединение, участвующее в синтезе жизненно важных ферментов и нуклеиновых кислот.
  7. Фолиевая кислота (B9, М, В-с) необходима для воспроизводства аминокислот. Этот витамин обязательно назначают беременным, потому что он защищает плод от воздействия неблагоприятных факторов и участвует в формировании нервной трубки.
  8. Кобаламин (B12) принимает непосредственное участие в делении клеток. Применяется для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.

Витаминизированные препараты группы B чаще всего объединены в комплекс, который можно принимать по назначению врача.

Самые эффективные витамины группы В

фармацевтическая промышленость выпускает большой ассортимент витаминов группы В

В каком виде представлены витамины

Витамины B являются водорастворимыми органическими низкомолекулярными соединениями. Эти вещества имеют неустойчивую формулу и разрушаются под воздействием внешних факторов. Они содержатся в продуктах питания.

Искусственно синтезированные витамины представлены в виде таблеток, капсул и раствора для внутримышечного введения. В последнем случае добавки продаются в ампулах. Различные виды витаминов входят в состав мазей и кремов.

Витаминоподобные вещества

В процессе изучения группы B были выявлены вещества, сходные по составу и характеру молекулярных связей. Однако они могут вырабатываться в организме или не являются жизненно важными. Эти соединения исключили из списка витаминов и назвали витаминоподобными веществами. К ним относятся следующие соединения:

  1. Холин — вещество называлось неврином и было выделено из желчного пузыря свиней и быков. В человеческом организме вырабатывается небольшое количество холина. Он содержится в яйцах, молоке, печени, лососе и арахисе. Эта добавка положительно влияет на метаболизм.
  2. Инозитол вырабатывается из глюкозы, входит в состав различных тканей и внутренних органов. Это витаминоподобное вещество влияет на рост клеток, передачу сигналов нервными волокнами и выполнение ими своих функций. Инозитол помогает организму формировать гормональный ответ.
  3. Пара-аминобензойная кислота применяется в исследованиях, проводимых на лабораторных животных. Соединение признано не обязательным для человека.
  4. Птерил-гепта-глутаминовая кислота считается одной из форм фолиевой кислоты. Это вещество до конца не изучено. Применяется в сельском хозяйстве.

Раньше эти соединения назывались В4, В8, В10 и витамин В11, но сейчас не входят в В комплекс.

Диметилглицин отличается от других веществ группы B, хотя имеет похожее строение и функции, поддерживающие обмен веществ в тканях. Его называют витамин В16, хотя свойства этого производного глицина позволяют отнести его к полезным, но не жизненно важным биологически активным добавкам.

Открытым остается вопрос классификации такого соединения, как витамин В14. Кофермент PQQ синтезируется человеческим организмом и содержится в зелени, печени и яйцах. Эта добавка продлевает молодость клеток, но не является жизненно необходимой.

Самые эффективные витамины группы В

пополнение организма необходимыми витаминами осуществляется продуктами питания, богатыми этими элементами

Продукты с максимальным содержанием витаминов b

Чтобы получать полезные добавки естественным путем, нужно знать, где содержится необходимый компонент, относящийся к витаминам группы В, в продуктах животного происхождения и растениях:

Тиамин (витамин B1)арахис, миндаль, зеленый горох,

соевые культуры, свинина, тунец,

цельнозерновая мука, подсолнечник

Рибофлавин (B2)говяжья печень, шпинат, грибы, натуральный

йогурт, бобы, миндаль, молоко, яйца

Ниацин (B3)куриная грудка, мясо индейки, говяжья печень, авокадо
Пантотеновая кислота (B5)брокколи, подсолнечник, цветная капуста, кукуруза
Пиридоксин (B6)фисташки, семена подсолнечника, кунжут, пестрая фасоль
Биотин (витамин B7)печень, яйца, миндаль, дрожжи, сыры твердых сортов
Фолиевая кислота (B9)нут, фасоль, чечевица, лук-порей, свекла, брокколи
Кобаламин (B12)морепродукты

Применение витаминов

Низкомолекулярные органические соединения используются в различных областях. Чаще всего сочетания нескольких веществ применяют в составе комплексной терапии человека при различных заболеваниях. Полезные добавки входят в обязательный набор активных соединений естественного происхождения, применяющийся в эстетической и лечебной косметологии. Жизненно необходимые компоненты являются источником полезных веществ для животных.

Самые эффективные витамины группы В

необходимый препарат должен назначать врач в зависимости от возраста и состояния пациента

В официальной и народной медицине

Дать ответ на вопрос, какие витамины группы B в таблетках самые эффективные, сложно, поскольку в современной медицине рекомендуется комплексное применение этих веществ. Врачи назначают дополнительный прием активных соединений при следующих показаниях:

  • анемия, связанная с плохим рационом;
  • СДВГ;
  • раны различной этиологии;
  • стресс, тревога, бессонница;
  • болевой синдром;
  • низкий иммунитет;
  • беременность;
  • заболевания печени;
  • пожилой возраст;
  • последствия вредных привычек;
  • повышенные физические нагрузки.

Какие витамины В необходимы пациенту, их дозировку и длительность применения определяет врач. В народной медицине применяются вытяжки из продуктов с высоким содержанием биологически активных соединений, а также растирки с комплексом витаминов B1, B6, B12.

В косметологии

Поскольку тиамин, биотин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты оказывают регенерирующее и восстанавливающее воздействия на клетки, их свойства нашли широкое применение в косметологии. Поливитамины способствуют укреплению волос и ногтей, благоприятно влияют на состояние кожи, обладают антиоксидантным и антисептическим действиями.

Самые эффективные витамины группы В

витамин нашел применение в косметологии благодаря свойствам регенерировать и восстанавливать клетки кожи

Комплексы этих веществ входят в состав различных средств по уходу за лицом и телом. Группа B включена в декоративную и лечебную косметику. Эти вещества добавляют в кремы и мази, растворы для омолаживающих инъекций, масла и шампуни. Аптечные растворы этих витаминов используют в домашних условиях, растворяя содержимое ампул в готовых косметических средствах.

В сельском хозяйстве

Положительное воздействие низкомолекулярных жизненно необходимых органических соединений на процесс роста клеток и обмен веществ используется в животноводстве. Зная, в чем содержится витамин, агрономы создают специальные комплексы биологически активных веществ. Их добавляют в корма для поддержания здоровья домашних животных.

Сочетания различных витаминов группы B входят в состав биостимуляторов роста в растениеводстве. На их основе производят специальные добавки, способствующие развитию корневой системы и защите сельскохозяйственных культур от неблагоприятных внешних факторов, в т. ч. различных заболеваний.

Витамины и их виды

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

По своему составу и механизму действия витамины отличаются большим разнообразием строения и биологической активностью. При этом витамины не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не являются поставщиком энергии). То есть витамины не используются нашим организмом как строительный материал, в отличии от белков, жиров и углеводов.

Витамины участвуют в биологических процессах, проходящих в человеческом организме в роли катализаторов и биорегуляторов различных биологических процессов. Витамины в частности участвуют в процессе синтеза разнообразных ферментов, некоторые витамины обладают антиоксидантным действием, другие участвуют в энергетическом и углеводном обмене веществ.

В организме человека некоторые витамины не синтезируются вообще, поэтому они должны обязательно поступать вместе с пищей. Другие витамины синтезируются кишечной микрофлорой и всасываются в кровь (в небольшом количестве (В1 В2, РР), в несколько большем (В6, В12, К, биотин, липоевая, фолиевая кислоты)), но синтез витаминов в организме незначителен и не обеспечивает потребность в них полностью.

 В пищевых продуктах могут содержаться не только сами витамины, но и вещества, являющиеся их предшественниками, – провитамины, которые только после ряда биохимических реакций в организме превращаются в витамины. Даже при сбалансированном содержании витаминов в пище их поступление в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, высушивания, копчения, замораживания.

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что суточная потребность в витаминах невелика, при недостаточном их поступлении наступают характерные и опасные для человека патологические изменения.

Основной источник поступления витаминов в организм — это пищевые продукты, в основном растительного происхождения. Именно в растительных клетках в основном синтезируются необходимые для человека витамины.

Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, включающего овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

В настоящее время известно около 30 витаминов. Большинство из них изучено с химической стороны и с точки зрения той роли, какую они выполняют в организме человека.

Витамины принято делить на две группы: водорастворимые (В, С, Р) и жирорастворимые (A, D, Е, К). В настоящее время приняты буквенные обозначения витаминов.

Жирорастворимые витамины — растворяются в жирах, бензине и эфире.

Водорастворимые витамины — растворяются в воде и спирте.

Потребность в каком-либо витамине рассчитывается в дозах. Различают физиологические и фармакологические дозы.

Физиологическая доза витаминов — это оптимальное количество витамина определенной группы, которое необходимо для нормального функционирования живого организма.

Фармакологическая доза — это количество витаминов определенной группы, которое назначается в терапевтических (лечебных) целях, для лечения какого-либо заболевания. Обычно фармакологическая доза превышает физиологическую дозу.

Так же различают суточную физиологическую потребность в витамине (достижение физиологической дозы витамина) и потребление витамина (количество съеденного витамина с пищей). Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше чем суточная потребность в витамине, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания, вида кулинарной обработки продукта, а также биологической формы, в которой витамин содержится в продукте питания.

Многие витамины имеют нестабильную структуру и разрушаются в процессе приготовления пищи, особенно при длительной термической обработке.

Название Суточная потребность Максимальная суточная доза Важнейшие источники витаминов
А
(А1, А2)
Ретинол
(бета-каротин) Дегидроретинол
800-1000 мкг
2640-3300 ME
3000 мкг Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьями, рыбий жир, морковь.
B1 Тиамин 1,1-1,5 мг Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи.
B2 Рибофлавин 1,3-1,7 мг Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике.
B3, PP Ниацин
(никотиновая
кислота)
15-19 мг 60 мг Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба.
В4 Холин 500 мг 2000 мг Желтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник)
В5 Пантотеновая
кислота
5-10 мг   Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы.
В6 Пиридоксин 1,6-2,0 мг 25 мг Все пищевые продукты богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица.
В7, Н Биотин 300-100 мкг Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой.
В8 Инозит 500 мг Орехи, бобовые и цитрусовые культуры, масло из семян кунжута, пивные дрожжи, изюм, капуста, морковь, лук, зелёный горошек, пшеничные отруби, неочищенный рис, дыня, ежевика, крыжовник, субпродукты животного происхождения (почки, печень, сердце)
В9, Вс, М Фолацин
(фолиевая
кислота)
180-200 мкг 1000 мг Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца.
В10 Парааминобензойная
кислота
100 мг Дрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника.
В11, Вт Левокарнитин 300 мг Свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты.
В12 Кобаламин
Цианкобаламин
6,0 мкг   Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр.
В13 Оротовая
кислота
0,5 — 1,5 мг В печени, дрожжах, молоке и различных молочных продуктах (в сыре, твороге, кефире, простокваше)
В15 Пангамовая
кислота
50 — 150 мг Зерновые культуры, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов
С Аскорбиновая
кислота
60 мг 2000 мг Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи.
D Эргокальциферол 5-10 мкг
400 ME
50 мг Обогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба, рыбий жир, яичный желток.
Образуется в коже при воздействии солнечного света.
Е Альфа-
токоферон
10 мг
(12-15 ME)
300 мг Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи
К Филлохинон 65-80 мкг Овощи с зелеными листьями, горох, люцерна.
F Линолевая
Линоленовая
кислоты
Масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое.
Морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),
сушеные фрукты,
арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,
соевые, бобовые,
черная смородина,
авокадо,
пророщенные зерна,
овсяные хлопья.
N Липоевая
кислота,
Тиоктовая
кислота
30 мг 75 мг Говяжье мясо (особенно печень), молоко, рис и капуста.
P Биофлавоноиды,
полифенолы
Все цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины;
все сорта яблок, абрикосов, винограда, слив;
некоторые виды ягод: черная рябина, шиповник, малина, чёрная смородина, ежевика, черника;
болгарский перец, томаты, капуста, свекла, листья салата, щавель, чеснок.
U Метионин Капуста, петрушка, лук, сельдерей, морковь, спаржа, свёкла, помидоры, сладкий перец, шпинат, репа, сырой картофель, бананы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *