18.06.2021

Диета при ибс и атеросклерозе: Диета при атеросклерозе сосудов – особенности питания – симптомы, лечение и питание при ишемической болезни сердца и стенокардии, а также полезные продукты и каким меню ограничивают больного

Содержание

Диета при атеросклерозе сосудов, диета для профилактики и лечения ИБС и атеросклероза

Специальная диета при атеросклерозе сосудов предполагает отказ от продуктов питания с высоким содержанием животных жиров, насыщение рациона продуктами с клетчаткой (растворимой и нерастворимой), омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Диета при атеросклерозе сосудов избавлена от употребления яичных желтков, сливочного масла, почек, печени, цельномолочных продуктов, жирных сортов мяса, сала. Полностью исключаются все внутренние органы животных (включая мозг и сердце), как содержащие большое количество экзогенного холестерина.

Диета при ИБС (ишемической болезни сердца) и атеросклерозе сопровождается употреблением лекарств от холестериновых бляшек в сосудах, препаратов от холестерина и специальными процедурами физиолечения при атеросклерозе. Диета при ИБС и атеросклерозе предполагает употребление рыбы, обезжиренных молочных и кисломолочных продуктов, нежирных (постных) сортов мяса и птицы. Причем рыбу – холодноводную морскую – предпочтительно употреблять не менее 3-х раз в неделю вместо мяса. И хотя рандомизирвоанные клинические исследования (РКИ) не показали высокой эффективности рыбных диет и употребления биологических добавок на базе омега-3 жирных кислот против высокого холестерина и атеросклеротических бляшек, обсервационные исследования (наблюдения) отмечают более высокое качество жизни пациентов с ИБС и атеросклерозом.

Какая диета назначается при атеросклерозе

При атеросклерозе назначается, как правило, европейская средиземноморская диета – с высокой долей морской рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, ягод, корнеплодов и оливкового масла. Средиземноморская европейская диета при атеросклерозе также не исключает умеренного употребления алкоголя. Но какой алкоголь можно пить при повышенном холестерине? Предпочтение следует отдавать красному вину – в количестве не более 1 – 2 бокалов для мужчин и 1 бокала для женщин (в день).

Если диета назначается для профилактики атеросклероза, то рекомендуется именно европейская средиземноморская кухня, с умеренным употреблением печени, почек, сердец животных, яичных желтков, сала, сливочного масла, жирных сортов мяса, плавленых сыров, жирных кисломолочных и молочных продуктов. Для профилактики атеросклероза рекомендуется при составлении меню диеты отдавать предпочтение рыбе перед мясом (подойдет любая рыба: камбала, сельдь, треска, сардина, макрель…), обезжиренному молоку, творогу, кефиру, подсолнечному и оливковому маслу для приготовления блюд.

При лечении атеросклероза диетой действуют более строгие, чем при профилактике этого заболевания ограничения: запрещаются все виды полуфабрикатов и фаст-фуда, колбасы, сосиски, паштеты (особенно из печени), субпродукты (внутренние органы животных). При лечении холестерина и атеросклероза также назначается средиземноморская диета. Рекомендуется убрать из меню мороженное, приготовленный на животном жире картофель, картофель фри и чипсы, сдобные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, печенье (как поставщики триглицеридов и трансжиров из маргарина).

Диета при атеросклерозе сонных артерий ничем не отличается от общих правил здорового питания при повышенном уровне холестерина. Для регресса атеросклероза сонных артерий помимо диеты назначаются специальные препараты для лечения холестериновых бляшек в сосудах шеи, специальная физическая нагрузка. При приготовлении блюд из птицы (курятины, индюшатины) требуется удаление видимого жира и кожи (с подкожным слоем жира), а мясо следует выбирать из постной говядины, баранины и телятины.

Болезни сердца и диета при атеросклерозе

Самые распространенные болезни сердца и диета при атеросклерозе. Наиболее частая причина возникновения инфаркта миокарда — ишемическая болезнь сердца. Причиной ИБС в большинстве случаев является атеросклероз сосудов сердца и их склонность к длительным спазмам. Поэтому в лечении ИБС важна диета при атеросклерозе.

При сочетании указанных заболеваний следует кроме медикаментозной терапии уделить внимание диете при болезнях сердца.Нужно уменьшить калорийность суточного рациона, поскольку из-за вынужденного ограничения физической активности снижаются энергозатраты организма. Очень важно не допускать переедания, которое перегружает не только органы пищеварения, но и сердечно-сосудистую систему.

Диета при ишемической болезни сердца и диета при атеросклерозе имеет антиатеросклеротическую направленность. Уменьшают общее количество жиров в рационе, в первую очередь жиров животного происхождения, в частности сливочного масла, одновременно рекомендуют растительное масло (подсолнечное, оливковое, хлопковое и др.) в количестве 25—30 г в сутки.

Ценность растительного масла определяется не только кулинарными и вкусовыми достоинствами, но и тем, что оно является главным источником полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на нормализацию холестеринового обмена. Анти-атеросклеротическими свойствами обладают также фосфатиды, стерины, токоферолы, содержащиеся в растительном масле. Следует заметить, что термическая обработка несколько снижает полезные свойства растительного масла. Наиболее целесообразно использовать его для заправки салатов, винегретов.

 Диета при болезнях сердца предполагает ограничение потребление продуктов, содержащих холестерин (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, желтки яиц). Однако ограничение вовсе не означает полного отказа от этих продуктов, так как известно, что содержание холестерина определяется не только поступлением его с пищевыми продуктами, но и образованием его в организме в процессе обмена веществ.

Диета при атеросклерозе предёполагает снижать потребление сахара и сладостей: конфет, пирожных, других кондитерских изделий. Количество сахара в рационе не должно превышать 40—50 г в день, так как избыток сахара может способствовать прогрессированию ишемической болезни сердца.

При болезнях сердца полезны продукты моря, содержащие органический йод, положительно влияющий на обмен веществ при атеросклерозе: рыба, кальмары, мидии, креветки, морская капуста. В последние годы определенное значение придается достаточному содержанию в пище другого микроэлемента — хрома, недостаточность которого связывают с развитием атеросклероза. Хром содержится в кукурузе, крупах (перловая, гречневая и др.), в хлебе, овощах, мясе.
Полезны разнообразные овощи, фрукты, крупы, изделия из муки грубого помола. Все они являются важным источником витаминов С и РР, группы В, солей калия и магния, микроэлементов, клетчатки. Эти элементы благоприятно влияют на обмен веществ, способствуют выведению холестерина из организма.
Следует отдавать предпочтение вегетарианским супам: крупяным, фруктовым, а также молочным. Употребление мясных и рыбных бульонов ограничивается до 1—2 раз в неделю. Чрезмерно наваристые мясные бульоны исключают из-за большого количества экстрактивных веществ, содержащихся в них. Блюда из мяса используют преимущественно в отварном виде — в них меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы
.
Не увлекайтесь крепко заваренным чаем и кофе: они могут вызывать учащенное сердцебиение и бессонницу.

Примерное меню, рекомендуемое диетой при ишемической болезни сердца и атеросклерозе

  • Завтрак: каша рисовая молочная, белковый омлет, кофе ячменный с молоком.
  • Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: суп вегетарианский из овощей (картофеля, моркови, зеленого горошка), бефстроганов из отварного мяса с овощным салатом, компот.
  • Полдник: тертая морковь с сахаром или фрукты.
  • Ужин: рыба отварная с картофельным пюре и растительным маслом, творог нежирный, чай с молоком.
  • На ночь: простокваша или кефир.
  • На весь день: хлеб ржаной — 150 грамм, пшеничный — 100 грамм, сахар — 40 грамм, масло сливочное — 15 грамм.

Если при атеросклерозе сосудов сердца или перенесенном инфаркте миокарда сопутствует сердечная недостаточность, проявляющаяся одышкой, отеками, пищу готовят без соли и подсаливают при подаче на стол (не более 1 чайной ложки соли без верха на день). Из рациона исключают соления, копчености и другие продукты, содержащие много соли. Одновременно ограничивают жидкость: до 1,2 литра в сутки.

Рекомендую тоже прочитать рубрику диета при высоком холестерине

разрешенные продукты, меню и отзывы врачей

Диета при ИБС является одним из методов терапии этого серьезного заболевания. Она применяется в качестве самостоятельного способа лечения или используется в совокупности с другими средствами, чтобы усилить их эффективность. От того, насколько точно пациент придерживается правил здорового рациона, зависит его физическое состояние. Соблюдать рекомендации по питанию больному следует на протяжении всей жизни.

Важность соблюдения диеты

Человеку с диагнозом «ишемическая болезнь сердца» требуется полностью изменить образ жизни. Это относится и к привычкам, связанным с питанием. Диета при ИБС положительно влияет на состояние всего организма, служит прекрасной профилактикой обострения патологий и является необходимой составляющей терапии для каждого пациента.

диета при болезни сердца

Соблюдение всех рекомендаций доктора, отказ от факторов, способных ухудшить деятельность миокарда и сосудов (курения, приема алкоголя, психологических перенагрузок), поддержание нормальной массы тела и регулярная физическая активность – все это позволяет забыть о симптомах недуга. Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки (хлеб из отрубей, соя), морские деликатесы и пища, богатая витамином В6, способствуют быстрому расщеплению и выведению холестерина. Данное вещество негативно сказывается на состоянии сердечной мышцы, вызывает закупорку сосудистых стенок. Номер диеты при ИБС по Певзнеру – 10. При помощи такого рациона пациент может избавиться от избыточных килограммов, нормализовать свертываемость крови и обмен липидов. Данная система питания часто используется в совокупности с другими методами терапии (таблетками, витаминными добавками).

Как действует диета?

Рацион, разработанный специально для людей с ишемической болезнью сердца, обладает следующими положительными свойствами.

  1. Замедляет развитие признаков атеросклероза.
  2. Способствует разжижению крови.
  3. Препятствует повышению показателей АД.
  4. Помогает избежать излишнего накопления холестерина в организме.
  5. Способствует укреплению тонуса миокарда.

Ишемическая болезнь сердца нередко сопровождается сопутствующими патологиями. Поэтому диета при ИБС (стол №10) может быть скорректирована лечащим доктором в зависимости от состояния пациента.

Главные принципы питания

В качестве основных правил рациона для людей, страдающих этим недугом, можно перечислить:

  1. Необходимость снижения энергетической ценности продуктов (в связи с тем, что больные, как правило, ведут малоактивный образ жизни из-за плохого самочувствия).
  2. Уменьшение количества молочного жира. К продуктам, количество которых следует ограничить, относятся сливки, масло, мякоть свинины, сало, сметана.
  3. Исключение из рациона любых субпродуктов, икры (красной и черной). Сыры с высокой жирностью и яичные желтки также нежелательны.
  4. Диета при ИБС предполагает ежедневное употребление двух столовых ложек растительного масла (кукурузного, подсолнечного) в натуральном виде. Можно заменить его маргарином с пониженной калорийностью. салат с растительным маслом
  5. Ограничение количества сахарного песка (до 50 г в сутки) и десертов. Следует отказаться от шоколада, тортов и пирожных, мороженого и конфет.
  6. Включение в ежедневный рацион круп, хлеба из муки грубого помола и отрубей, овощей, плодов.
  7. Регулярное употребление ламинарии, рыбы, морских деликатесов.
  8. Пищу следует запекать, отваривать или тушить. Жирные бульоны, холодец, жареные, копченые продукты, соленья и консервы нежелательны.

Диета при ИБС и стенокардии (стол №10) предполагает дробное питание. Пациентам необходимо питаться четыре-пять раз в сутки, малыми объемами. За два часа до отхода ко сну надо отказаться от еды. Между завтраком, обедом и ужином можно устраивать легкие перекусы из фруктов, нежирного йогурта, сока или молока.

Дополнительные рекомендации

Индивидам, страдающим ишемической болезнью сердца и стенокардией, надо избегать употребления слишком горячих и чересчур холодных блюд. Стоит ограничить количество поваренной соли до половины чайной ложки в сутки. Ее добавляют в готовые кушанья. Если блюда кажутся непривычными, можно посыпать их щепоткой специй или сбрызнуть соком лимона. Продукты, содержащие много соли (сыр, колбаса) крайне нежелательны для пациентов. Доктора советуют ограничить количество жидкости до 1,5 л в сутки.

Рекомендации по уменьшению массы тела

Наличие избыточных килограммов еще больше ухудшает состояние пациентов, страдающих патологиями миокарда. Поэтому, чтобы похудеть, им нужно соблюдать правила здорового рациона. Диета при ИБС и ожирении позволяет снижать вес (до 1 кг за 7 суток) без вреда для здоровья. По мнению врачей, она также способствует нормализации показателей глюкозы в крови, предупреждает развитие гипертонии, улучшает состояние кожных покровов, физическую устойчивость и качество жизни в целом. Больным рекомендуется заниматься спортом не менее 5 раз в неделю (тренировки можно заменять быстрой ходьбой) и взвешиваться дважды в месяц. Кроме того, пациентам надо помнить о следующих правилах:

  1. Нельзя употреблять больше 150 г мясных продуктов в день.
  2. Необходимо отказаться от полуфабрикатов, сливочного масла, колбас, копченостей, фаст-фуда. употребление полуфабрикатов
  3. Включить в рацион блюда из постных сортов рыбы. Их следует употреблять не менее двух раз в неделю.
  4. Уменьшить количество кофе и чая.
  5. Ограничить алкогольные напитки или отказаться от них полностью. Разрешается употреблять не более 1 бокала вина в день.
  6. Выбирать нежирные разновидности сыра и молочные продукты с низким содержанием липидов.
  7. Блюда следует тушить, отваривать или запекать.
  8. Употреблять достаточное количество плодов, ягод, овощей.

Диета при ИБС для пациентов, имеющих лишний вес, должна быть составлена лечащим доктором с учетом состояния здоровья, количества избыточных килограммов, двигательной активности, возрастной категории и пола.

Рацион при повышенном давлении

При наличии ишемической болезни сердца и гипертонии больному необходимо помнить о следующих правилах:

  1. Необходимо существенно ограничить употребление кофе, какао, крепко заваренного чая.
  2. Уменьшить количество специй, консервированных и соленых блюд, копченостей.
  3. Диета при ИБС и гипертонии предполагает отказ от продуктов с высоким содержанием липидов (жирных видов мяса и рыбы, мороженого, десертов с масляным кремом, субпродуктов).
  4. Нужно отказаться от напитков, содержащих этанол. Исключение составляет красное сухое вино (оптимальная доза – 200 мл в сутки). вино красное
  5. Ограничить употребление поваренной соли до 5 г в день. А в период обострения патологии лучше вообще отказаться от нее.
  6. Уменьшить количество углеводов (сахарного песка, варенья, конфет и меда).
  7. Диета при ИБС и гипертонии предполагает ограничение объема жидкости до 1 литра в день.
  8. Картофель, бобовые, горох и хлеб разрешаются в малом объеме.

Полезные блюда для пациентов

красная рыба

Людям с ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять следующие виды пищи:

  1. Нежирные сорта рыбы. Они способствуют выведению излишков холестерина из клеток тела. Благодаря такому полезному свойству, эта пища помогает улучшить состояние сосудов, укрепить их стенки. Иногда пациент может позволить себе жирные сорта рыб (например, скумбрию), но не в жареном виде.
  2. Диета при ИБС предполагает употребление овощей, плодов и ягод. Однако блюда из картофеля нужно есть очень редко. Этот продукт способствует накоплению избыточных килограммов.
  3. Пациентам полезны отруби. Их можно добавлять в каши, первые блюда, йогурты. Допустимая норма – три ложки в день. Продукт способствует выведению вредных веществ из клеток тела. нежирный кефир
  4. Специалисты советуют регулярно употреблять кушанья из круп (гречку, овсянку, пшенную кашу).
  5. Макаронные изделия разрешаются в том случае, если они изготовлены из твердых сортов муки.

Блюда, которых необходимо избегать

Индивидам, страдающим ишемической болезнью сердца, нежелательно употреблять следующие виды пищи:

  1. Колбасы, фаст-фуд, полуфабрикаты.
  2. Молочные кушанья с высоким содержанием липидов.
  3. Икра, желтки яиц.
  4. Белый хлеб и сдоба.
  5. Напитки, содержащие этанол (они усиливают аппетит и являются калорийными).
  6. Десерты.
  7. Грибы.
  8. Соленые, копченые блюда, жирные бульоны из мяса, птицы или рыбы.
  9. Редиска, щавель, редька, шпинат.

Диета при ИБС и атеросклерозе предполагает ограничение продуктов, которые способствуют накоплению избыточного количества холестерина и его отложению на внутренних стенках сосудов. Поэтому пациентам рекомендуется отдавать предпочтение не яичнице, а белковому омлету, не свиной мякоти, а телятине или мясу кролика. Сливочное масло (несоленое) допускается в качестве дополнения к каше или ломтику хлеба с отрубями. При этом количество данного продукта должно быть ограниченным.

Питьевой режим

При употреблении воды пациентам, страдающим патологиями миокарда, также стоит соблюдать умеренность. Однако в жаркое время года человеку можно увеличить норму жидкости (до трех литров в сутки). Больным разрешаются соки, морсы, молоко, йогурт, кефир. Но они должны быть несладкими. Газированные напитки и пиво надо исключить из рациона.

Несколько примеров меню диеты при ИБС

Питание пациентов с ишемической болезнью сердца может быть довольно разнообразным и вкусным. Образцы рациона представлены в данной главе. Вот один из них.

Утром пациенту предлагается творог с добавлением простокваши или овсяная каша на нежирном молоке с большой ложкой изюма, зеленый чай с добавлением меда и лимона.

Немного позже можно съесть второй завтрак – 2 хлебца из ржаной муки, грейпфрут или два яблока.

Дневной прием пищи состоит из тушеных овощей с отварным мясом курицы и компота из ягод шиповника.

На полдник предлагается два-три ядра грецких орехов, сушеные фрукты, банан.

В качестве ужина разрешается запеченная мякоть рыбы с картошкой. На гарнир употребляется овощной салат.

растительная диета при ибс

За час до отхода ко сну можно выпить стакан нежирного кефира.

Вот еще один образец диеты для больных ИБС.

Утром предлагается овсяная каша, сваренная на молоке, яйцо, приготовленное всмятку, чай.

Немного позже можно съесть яблоки, запеченные с сахаром.

Обед состоит из супа с перловкой, овощами и растительным маслом, пюре из морковки, тушеного мяса, компота из сушеных фруктов.

На полдник разрешается ягодный морс.

Вечером предлагается картошка, запеченная с рыбной мякотью, запеканка из творога, чай.

Перед отходом ко сну рекомендуется стакан нежирного йогурта.

Средиземноморская диета

Такой рацион считается образцом здорового питания. Специалисты утверждают, что он отлично подходит для пациентов с ишемической болезнью сердца. Жители Средиземноморья редко страдают патологиями миокарда. Все дело в том, что их рацион основан на таких правилах:

  1. Употребление жиров растительного происхождения вместо животных. Подсолнечное и оливковое масло – это продукты, которые оказывают благотворное влияние на организм.
  2. Наличие в ежедневном рационе свежей рыбы.
  3. Регулярное употребление ядер грецких орехов и миндаля.
  4. Отказ от жирного мяса и алкогольных напитков (кроме красного вина).
  5. Исключение из рациона консервированных блюд.

Диета при ибс и атеросклерозе. Лечебное питание при ишемической болезни сердца

В частности, йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активируют распад холестерина, магний уменьшает спазмы сосудов, тормозит образование в организме холестерина и способствует его выделению с желчными кислотами;.

Что такое ишемическая болезнь сердца

Замедление развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний возможно при диете, учитывающей все указанные выше алиментарные факторы. В диете ограничивают экстрактивные вещества мяса и рыбы, холестерин, поваренную соль и увеличивают источники пищевых волокон, в частности пектинов, витаминов, особенно С и Е, а также калия, магния, йода.

диета при ибс и атеросклерозе

Блюда из рыбы предпочтительней, чем из мяса, так как некоторые жирные кислоты жиров рыб нормализуют нарушенный обмен жиров и холестерина, а также свертывающие свойства крови, что снижает риск опасного при ИБС образования в сосудах тромбов. Желательно включение в диету морепродуктов морская капуста, мидии, кальмары и др. Эти продукты особенно показаны при атеросклерозе и ИБС с повышенной свертываемостью крови, а морская капуста — при наклонности к запорам. Целесообразно включение в рацион диетических продуктов, предназначенных для больных атеросклерозом и ИБС.

Есть ли зависимость между повышенным укромнее холестерина и развитием атеросклероза и распитием спиртного?

Ишемическая болезнь сердца ИБС — болезнь, которая развивается при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце по коронарным артериям. Наиболее частая причина этого — атеросклероз коронарных артерий с образованием бляшек и сужением их просвета. Может протекать остро и хронически длительно. Проявлениями ИБС могут быть: стенокардия, инфаркт миокарда, аритмии сердца, а также внезапная сердечная смерть. В развитых странах ишемическая болезнь сердца стала самой частой причиной смерти и инвалидности — на ее долю приходится около 30 процентов смертности.

Имбирь против холестерина и холестериновых бляшек. Насколько применение имбиря оправдано при повышенном уровне холестерина и против холестериновых атеросклеротических бляшек. Помогает ли имбирь при высоких значения холестерина против развития атеросклероза. Голодание против холестерина.

ООО "Центр здоровье"

Помогает ли голодание при повышенном уровне холестерина в крови? Каким образом голод может помочь при высоком холестерине в организме — и на что он еще влияет.

диета при ибс и атеросклерозе

Как повысить уровень хорошего холестерина в крови. Какие для этого использовать продукты питания, как изменить образ жизни, нужны ли специальные медикаментозные средства. Продукты питания, повышающие уровень холестерина в крови. Какие продукты питания повышают уровень холестерина в крови, а какие его снижают и какие можно использовать в качестве альтернативы продуктам, увеличивающим ЛПНП, при повышенном холестерине и атеросклерозе.

диета при ибс и атеросклерозе

Кофе и уровень холестерина в крови. Какое влияние оказывает кофе на организм при повышенном уровне холестерина в крови. Может ли привести злоупотребление кофе и каким? Диета, питание, продукты при холестериновых бляшках. Диета и рацион питания при холестериновых бляшках. Проявле

Диета при ибс и атеросклерозе. Диета при ишемической болезни сердца

В первую очередь следует пересмотреть свои взгляды на соль. Она задерживает жидкость в организме, приводит к отекам и нарушает работу сосудов сердца, потому что в них откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие просвет. Поэтому еда, имеющая повышенное содержание соли, находится под запретом. Пищу нужно недосаливать, а в некоторые блюда совсем не класть эту приправу.

Вначале это сложно, поскольку солить все, что попадает в рот, — привычка, выработанная годами и традициями. Но постепенно человек привыкает к несоленой пище и получает от этого удовольствие. Чтобы еда не казалась пресной, в нее кладут пряности. Они полезны для желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, важно следить за давлением, поскольку при гипертонии увеличивается риск развития патологии сосудов. Это может привести к инфарктам и другим серьезным заболеваниям. Основная причина плохой работы сосудов сердца — густая кровь, которая приводит к формированию сгустков, мешающих кровотоку, а значит, питанию сердечной мышцы. Чтобы сделать кровь менее вязкой, рекомендуют соблюдать питьевой режим.

Ежедневная норма потребления чистой питьевой воды — до 2 л, а в летние месяцы — больше. Основную часть белка человек берет из мяса. Чтобы исключить жир, содержащийся в мясных продуктах, поступают так:. Кроме белка, сердцу нужны витамины А, Е, С и микроэлементы калий, магний, йод, железо, марганец.

Что такое ишемическая болезнь сердца

Организм получает их из фруктов и овощей в свежем виде , а также из ягод и зелени. Этот набор продуктов должен каждый день присутствовать на столе.

диета при ибс и атеросклерозе

Особенно много макро- и микроэлементов содержится в корнеплодах. Поэтому диета при ИБС должна включать:. Для работы сердца особенно полезны калий и магний. Чтобы обеспечить потребность организма в калии, нужно есть печеный картофель, готовить блюда из бобовых, употреблять орехи и сухофрукты.

Магний содержится в шпинате, моркови, бобах, гречке, пшене.

Правильное питание при атеросклерозе и заболеваниях сердечнососудистой системы

Такая патология, как ишемическая болезнь сердца, напрямую связано с тем, что человек ест и какие имеет кулинарные предпочтения. При регулярном употреблении пищи, имеющей высокую энергетическую ценность, человек рискует получить проблемы с сердцем.

диета при ибс и атеросклерозе

В первую очередь это касается сладкоежек, любителей спиртного, жареных блюд, копченостей, консервации. В еде нужно соблюдать умеренность, питаться мелкими порциями, но часто до 5—6 раз. Это не перегружает желудок и не напрягает сердце. Ожирение — фактор риска получить ишемию. Диета при ишемии сердца имеет важное значение, но человеку не меньше нужна физическая активность.

диета при ибс и атеросклерозе

Это не значит, что необходимо ходить в тренажерный зал и заниматься до изнеможения. Во всем следует соблюдать меру. Гиподинамия приносит такой же вред, как и переедание. Ежедневные прогулки, утренняя зарядка на все группы мышц помогут оставаться в тонусе и заставят сердце работать в нормальном режиме. Такой образ жизни должен остаться на всю жизнь. Рацион больного человека строится на основе правильного сбалансированного питания.

Животные жиры нужно убрать или ограничить, а особое внимание уделить овощам, фруктам, рыбе, кашам.

Болезни сердца и диета при атеросклерозе

Следует уменьшить или убрать совсем простые углеводы сахар, сдобу, варенье , которые быстро дают насыщение, но так же быстро возвращают чувство голода, а отдать предп

полезные продукты, питание при стенокардии и ишемии сердца

Питание имеет значение и для здорового человека. Но диета при ишемической болезни важна особенно. Она помогает улучшить эффект от лекарств, сделать жизнь полноценной и продлить ее.

📌 Содержание статьи

Зачем соблюдать диету

Правильное питание – необходимый компонент терапии болезни. Оно имеет несколько составляющих:

  • Нормализации объема липидов в крови. Главный враг сосудов – избыточный холестерин. Из-за отложений на их стенках сердце недополучает кислород, лишаясь возможности полноценно функционировать.

  • Профилактика спазма коронарных артерий. Сужение приводит к нарушению кровотока, возникновению резких болей в сердце, ощущению сдавливания в груди, то есть проявлению стенокардии.
  • Предупреждение роста артериального давления. Если кровь слишком сильно воздействует на стенки сосудов, это способствует их повреждению, ухудшает работу сердца.
  • Нормализация показателя вязкости крови. Его превышение перегружает сердце и увеличивает риск нарушения проходимости сосудов.
  • Поддержание тонуса, то есть работоспособности миокарда. Это важно для нормального развития мышцы, правильного ритма сердца.
Рекомендуем прочитать о вариантах лечения сочетания артериальной гипертензии и сахарного диабета. Вы узнаете о формах заболевания, опасности гипертонии при сахарном диабете, выборе препаратов, профилактике развития обоих заболеваний.
А здесь подробнее о народном лечении атеросклероза аорты.

Корректируем липидный профиль

С точки зрения восстановления нормальной концентрации холестерина диета при ишемической болезни сердца предполагает:

  • Сокращение объема продуктов, повышающих показатель. Это животный жир в любом виде: сало, сливочное масло и спреды, колбаса. Придется ограничить употребление мяса, даже куриного. Его достаточно съедать 2 — 3 раза за неделю тушеным или вареным, предпочтя жирным крылышкам постную грудку. Под запретом субпродукты, кроме небольшого количества говяжьей печени. Яиц можно съедать 1 — 2 в неделю, а от рыбьей икры и креветок стоит отказаться.
  • Из молочных продуктов необходимо выбирать те, в которых не более 1% жира. Алкоголь не нужен совсем. Кондитерские изделия тоже следует ограничить из-за присутствия в них сливочного масла, яиц и сахара. Белому хлебу лучше предпочесть ржаной. Сдоба и сахар плохо влияют на сосуды, кроме того, из-за них растет вес. А это фактор, заставляющий сердце трудиться в усиленном режиме.

  • Употребление пищи, способствующей выведению холестерина. Полезны тушеная (вареная, запеченная) скумбрия, палтус, камбала, судак, щука. В них имеются полиненасыщенные жирные кислоты, дающие эластичность сосудам. Необходимы овощи и фрукты, в них много витаминов и клетчатки. Потребность в этих веществах при ИБС возрастает. Важно и то, что они помогут держать нормальный вес. Обязательно присутствие на столе гречки и овсянки, 1 — 2 ст. л. отрубей в день.

Холестерина в организм должно поступать не более 300 мг в сутки. Не стоит забывать о растительных жирах. Они содержатся в оливковом, подсолнечном, рапсовом, горчичном маслах. Их нужно съедать 1-2 ст.л. в день, добавляя в готовые блюда.

Скажем «Нет!» спазму коронарных артерий

Правильное питание при ишемической болезни должно обеспечить качественное

функционирование сосудов за счет отсутствия в рационе продуктов с нитритами. Это вещества, которые снижают эффект лекарств. В частности, противодействующего спазмам сосудов «Нитроглицерина».

Значит, следует отказаться от полуфабрикатов, колбас, консервов. Нитриты содержатся в них в большом объеме. Если не получается исключить их из рациона, нужно хотя бы ограничить.

Продукты против повышения давления

Главный пищевой компонент, от которого растет давление, — соль. Употребление значительного ее количества приводит к необходимости пить много воды. Из-за этого сердечно-сосудистая система перегружается, так как ей приходится перекачивать большой объем застаивающейся жидкости. Чтобы избежать этого, соли нужно употреблять не более 5 г в день. То есть не следует класть ее в блюда на стадии приготовления.

Лучше посолить пищу, когда она уже на столе. А пресноватый вкус легко компенсировать пряными травами. Покупая готовые смеси, нужно проследить, чтобы они были несолеными.

О том, какие продукты питания помогут снизить артериальное давление, смотрите в этом видео:

Снижаем вязкость и густоту крови

Чтобы кровь свободно двигалась по сосудам, питала, а не перегружала сердце, она должна иметь нормальную консистенцию. Для этого важен объем выпитой жидкости. Необходимы преимущественно чистая вода, но также молочные напитки без сахара, морсы, соки, компоты. Жидкости следует пить 1,5 — 2 л в день, а в жару и все 3 л. Способствует разжижению крови употребление овощей, ягод, фруктов оранжевого и красного цветов. Это морковь, яблоки, свекла, перец, гранат, тыква, арбуз.

Рекомендуем прочитать о хронической сердечной недостаточности. Вы узнаете об этиологии и патогенезе заболевания, симптомах, диагностике, медикаментозном, хирургическом лечении, мерах профилактики.
А здесь подробнее о том, как снять отек ног при сердечной недостаточности.

Держим тонус сердца

Питание при стенокардии и ишемической болезни сердца обязано сохранять в норме сократительную способность миокарда. Этому способствуют две его особенности:

  • Присутствие в рационе 10 — 20% белка ежесуточно. Оно достигается употреблением обезжиренного творога, постного мяса, которое готовят 2 — 3 раза сливая бульон и добавляя воды. Можно также есть вареный яичный белок. Супы полезнее на овощном бульоне. А телятину, говядину, курицу, индейку, рыбу или кролика лучше есть как второе блюдо с гарниром.
  • Употребление витаминов, микро- и макроэлементов. Первые в большом объеме имеются в овощах и фруктах. Из них чаще на столе должны быть те, что содержат фолиевую и аскорбиновую кислоты, ретинол, токоферол. Очень полезны яблоки, салат, пекинская капуста, авокадо, любая зелень. Наполнить организма важными для него калием, кальцием и магнием помогут бананы, курага, бобовые, печеный картофель.

А получить не менее необходимые для тонуса сердечной мышцы йод, цинк, медь, селен и другие макроэлементы можно из сельдерея, морской капусты, семечек и орехов, репы и редьки, моркови, свеклы.

Продукты при ишемической болезни сердца следует тушить, варить или запекать, а не жарить. Фрукты, овощи едят и сырыми, но если готовят, то этими же способами. Трапеза должна быть 4 — 5 раз за день. Ужин – скромный, не позднее, чем за 3 часа до сна. К правильному питанию легко привыкнуть, а при хорошем самочувствии оно скоро перестанет казаться скудным.

О том, какие продукты питания снижают уровень холестерина в крови, смотрите в этом видео:

Читайте также

Питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца (ИБС)

Атеросклероз — это хроническое заболевание, обусловленное нарушением регуляции обмена веществ (прежде всего — жиров, холестерина, белков) и свертывания крови, повышенной проницаемостью стенок сосудов для атерогенных липопротеидов — носителей холестерина. При атеросклерозе изменяется состояние стенок средних и крупных артерий, в них откладывается холестерин и вокруг его отложений развивается соединительная ткань (склероз). Стенки артерий уплотняются, просвет их суживается, что нарушает кровоснабжение органов и тканей. Атеросклероз — это заболевание всего организма, а стенки артерий являются органом-мишенью. Атеросклероз протекает с преимущественным поражением артерий головного мозга, сердца, периферических сосудов. При атеросклерозе с поражением коронарных артерий сердца возникает ишемическая болезнь сердца (ИБС), хотя изредка возможны случаи ИБС, не вызванные атеросклерозом. Для ИБС характерно уменьшение поступления крови к мышце сердца (миокарду), что снижает доставку кислорода, питательных веществ, а также удаление продуктов обмена. ИБС — это общее понятие, включающее такие клинические формы, как стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз и др. Причины и механизмы развития атеросклероза многообразны.

Среди алиментарных (пищевых) факторов риска, которые способствуют развитию и прогрессированию атеросклероза и связанной с ним ИБС, выделяют следующие:

1) избыточная энергоценность питания, ведущая к ожирению. При ожирении возрастает тяжесть атеросклероза и ИБС;

2) избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами;

3) дефицит полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры и др.), которые положительно влияют на обмен холестерина и способствуют меньшему отложению его в сосудах;

4) избыточное потребление холестерина, особенно в сочетании с недостатком нормализующих обмен жиров и холестерина пищевых веществ;

5) избыточное потребление рафинированных легкоусвояемых углеводов за счет сахара и содержащих его продуктов;

6) недостаток пищевых волокон при малом потреблении овощей, фруктов, ягод, хлеба из муки грубого помола, ряда круп. Пищевые волокна способствуют выведению холестерина с калом и замедляют всасывание из кишок глюкозы;

7) избыточное потребление белков, в частности животных, что может отрицательно влиять на жировой обмен, свертывание крови и проницаемость сосудов;

8) недостаток витаминов С, В6, РР, А и каротина, Е, фолата, которые нормализуют различные стороны обмена жиров и холестерина. Кроме того, витамин С и биофлавоноиды (витамин Р) укрепляют стенки сосудов;

9) избыточное потребление натрия (поваренной соли), что способствует снижению активности некоторых ферментов жирового обмена, а также нарушает состояние сосудов;

10) дефицит в питании магния, калия, йода, цинка и некоторых других минеральных веществ. В частности, йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активируют распад холестерина, магний уменьшает спазмы сосудов, тормозит образование в организме холестерина и способствует его выделению с желчными кислотами;

11) нарушения режима питания — редкие и обильные приемы пищи, что нарушает различные стороны обмена веществ, особенно жирового.

Замедление развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний возможно при диете, учитывающей все указанные выше алиментарные факторы. Для больных атеросклерозом и ИБС рекомендуется диета № 10С с умеренным ограничением энергоценности, уменьшением легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты) и животных жиров, с частичной заменой их растительными маслами. Содержание белков на уровне физиологических норм — не более 1,0—1,2 г на 1 кг нормальной массы тела (70—90 г в день), из них 50% животные за счет нежирных молочных продуктов, рыбы, морепродуктов, умеренно — мяса и мясопродуктов, ограниченно — субпродуктов и желтков яиц.

Общее количество жиров — 75—80 г (1/3 — растительные), углеводов — 350 г (10—15% сахара). В диете ограничивают экстрактивные вещества мяса и рыбы, холестерин, поваренную соль и увеличивают источники пищевых волокон, в частности пектинов, витаминов, особенно С и Е, а также калия, магния, йода. Блюда из рыбы предпочтительней, чем из мяса, так как некоторые жирные кислоты жиров рыб нормализуют нарушенный обмен жиров и холестерина, а также свертывающие свойства крови, что снижает риск опасного при ИБС образования в сосудах тромбов. Желательно включение в диету морепродуктов (морская капуста, мидии, кальмары и др.) в виде самостоятельных блюд или как часть салатов. Эти продукты особенно показаны при атеросклерозе и ИБС с повышенной свертываемостью крови, а морская капуста — при наклонности к запорам. Целесообразно включение в рацион диетических продуктов, предназначенных для больных атеросклерозом и ИБС.

В связи с наличием нескольких типов нарушения обмена веществ при атеросклерозе разработаны противоатеросклеротические диеты различного химического состава:

1) если в крови преимущественно увеличено содержание холестерина, то в диете важно ограничить до 65—70 г жир за счет животных жиров и уменьшить до 200—250 мг в день содержание в рационе холестерина;

2) при высоком содержании в крови триглицеридов в диете нужно уменьшить до 250—300 г углеводы за счет легкоусвояемых; общее количество жиров близко к физиологической норме, ограничение холестерина не имеет большого значения;

3) при увеличении в крови холестерина и триглицеридов (смешанный тип) рацион соответствует диете № 10С. При всех указанных вариантах растительные жиры составляют не менее 1/3 общего количества жиров.

Для больных атеросклерозом и ИБС в сочетании с ожирением применяют II вариант диеты № 10С, направленный на снижение массы тела. В рационе в среднем 75 г белков (50% животные), 70 г жиров, из них 25 г растительных, 200 г углеводов (сахар и содержащие его продукты исключают), 1700 ккал. Целесообразны 1—2 раза в неделю разгрузочные дни (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). Рассмотренные варианты диеты №10С показаны многим больным, перенесшим инфаркт миокарда, в целях профилактики прогрессиро-вания атеросклероза и ИБС (см. «Питание при инфаркте миокарда»). При сочетании атеросклероза, ИБС и сахарного диабета питание основывается на принципах диеты № 9, применяемой при сахарном диабете (см. «Питание при сахарном диабете»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *