Мята перечная — Описание, свойства, применение
Мята перечная
или Благородная мята
Méntha piperíta
Семейство — Яснотковые
Народные названия — благородная мята, английская мята, садовая мята, чайная мята.
Используемые части: листья и вся надземная часть.
Аптечное наименование: листья перечной мяты — Menthae piperitae folium (ранее: Folia Menthae piperitae), масло перечной мяты — Menthae piperitae aetheroleum (ранее: Oleum Menthae piperitae).
Ботаническое описание
Перечная мята (Мята перечная) образует ползучее корневище и многочисленные надземные побеги, достигающие в высоту 30 — 80см. Стебель — прямостоячий, 30 — 100см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками.
Супротивно расположенные листья удлиненно-эллиптические, до 4 — 7см в длину (часто отдельные листья меньшего размера), грубозубчатые по краю.
Розово-красные цветки располагаются в плотных колосовидных Соцветиях, нередко разделенных на части. плод — ценобий, состоит из четырёх отрешков. Плоды образуются редко. Цветёт с конца июня до сентября.Действующие вещества
Эфирное масло, важнейший компонент в эфирном масле — ментол (до 60%). В семенах найдено жирное масло (20 %). Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Мята богата ароматическими кислотами – до 7%, а также в ней много танинов и флавоноидов, присутствуют и другие важные вещества – дипентен, цинеол, пинен, лимонен и другие терпеноиды.Листья еще содержат каротин – до 40%, гесперидин, бетаин, дубильные вещества, флавоноиды, а также урсоловую и олеаноловую кислоты.
Сбор и заготовка
Сырье заготавливается летом, в начале цветения, когда мята имеет особый аромат.
Целебное действие и применение
Обладает легким обезбаливающим, тонизирующим, сосудорасширяющим, успокаивающим и антиоксидантным свойствами.
Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.
Принимают при болезненных менструациях, замедленном пищеварении, рвоте, метеоризме, отрыжке, насморке, рините, дискинезия желчного пузыря и заболеваниях полости рта.Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.
Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами.
Чай — 1ст ложку с верхом листьев измельченной перечной мяты залить ¼ кипятка и дать настояться 10 минут, процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день. Чай из перечной мяты – это эффективное желудочное средство, особенно при тошноте, позывах к рвоте или приступах рвоты. Одной-единственной чашкой умеренно теплого чая из перечной мяты, выпитой небольшими глотками, можно достичь немедленного действия. Также быстро действует этот чай при желудочно-кишечных заболеваниях, которые сопровождаются метеоризмом, спазмами и стулом с дурным запахом.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Мята перечная — Википедия
Мята перечная | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Mentha × piperita L. | |||
Мя́та пе́речная (лат. Méntha piperíta) — травянистое растение; вид рода Мята семейства Яснотковые (Губоцветные).
Культурное растение было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata).
Культивируют повсеместно в садах и огородах. В России селекционные сорта мяты перечной в промышленных масштабах выращивают в Краснодарском крае и Воронежской области[2]. Иногда дичает.
Мята перечная — многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями.
Стебель — прямостоячий, 30—100 см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками.
Листья — накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем.
Цветки — мелкие, обоеполые или пестичные, светло-фиолетового цвета, собраны на верхушках побегов полумутовками, образующими колосовидные соцветия (тирс). Венчик пятичленный, слегка неправильный (неясно двугубый), розоватый или бледно-фиолетовый. Цветёт с конца июня до сентября.
Плод — ценобий, состоит из четырёх орешков. Плоды образуются редко.
В растениях содержатся эфирное масло (Масло мяты перечной) (2,4—2,75 % в листьях, в соцветиях 4—6 %), дубильные и смолистые вещества, каротин (0,007—0,0075 %, в листьях 0,0105—0,012), гесперидин, аскорбиновая (0,0095 %), хлорогеновая (0,7 %), кофейная (0,5—2 %), урсоловая (0,3 %) и олеаноловая (0,12 %) кислоты, рутин (0,014 %), бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, глюкоза, рамноза, фитостерин[3]. В семенах найдено жирное масло (20 %).
Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт l-ментол (45—92 %). В масле листьев содержатся также эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, α- и β-пинен, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол [3], цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон.
Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.
Ценный медонос, даёт нектар. Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.
Применение в кулинарии и парфюмерии[править | править код]
В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерной, кондитерской и ликёро-водочной промышленности, при производстве коньяков.
Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.
Применение в медицине[править | править код]
В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae). Заготовку проводят в сухую погоду, когда зацветает примерно половина растений[2].
В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство. Из лекарственного сырья получают настойку и «мятную воду»[2].
Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.
Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли; внутрь — при желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде.
Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов — валидола, валокордина, ингафена, олиметина, капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.
Слева направо. |
Растение Мята
Растение Мята
Описание
Сегодня человеку известно примерно триста видов мяты,однако широкое распространение получили только около 20–25 видов этого растения. Называть все виды мяты нет особой необходимости,учитывая то,что в народной медицине используют в основном мяту перечную.Главным отличием мяты от других видов растений является, конечно же, её аромат. Однако аромат мяты перечной намного сильнее, чем у её сородичей.
Мята перечная – это многолетнее растение из семейства яснотковых. Стебель у мяты перечной четырёхгранный, полый, высотой около одного метра. Листочки яйцевидной удлинённой формы с зубчиками по краям,а корень горизонтальный и деревянистый. Цветение у этого растения начинается с июня и длится по сентябрь.
Больше всего в мяте перечной ценятся стебель и листочки,которые собирать нужно до цветения, так как именно в это время в растении больше всего эфирного масла – ментола. В химическом составе мяты главным элементом является именно ментол.Около 2,5 % ментола содержится в листьях, в соцветиях его количество достигает 4–6 %.
Применение мяты
Мята богата ментолом (содержится в листьях растения),который обладает местнообезбаливающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов.При стенокардии или болях в желудке и кишечнике мяту применяют внутрь. При невралгиях, зубной боли или как антисептическое и болеутоляющее средство при заболеваниях дыхательных путей при бронхите и бронхоэктазах мяту используют наружно.
Для лечения мигрени применяют ментол в смеси с парафином в виде карандашей.Также ментол входит в состав капель Зеленина, валокордина, капель и мазей для лечения насморка. Для проведения ингаляций тоже применяют мятное масло. Мятное масло включается в состав мятных капель и таблеток.Для улучшения вкуса микстур и для полоскания рта добавляют мятную воду. Для лечения нейродермии используют ментоловый спирт. Для улучшения пищеварения, усиления аппетита,для избавления от тошноты и рвоты применяют настои и настойки из листьев мяты.
Но не только в нашей стране применяют мяту, например,в Болгарии её используют для лечения заболеваний желудка (при спазмах) и кишечника, при метеоризме, поносе, тошноте и рвоте,а также в качестве желчегонного средства, при камнях в желчном пузыре и при желтухе, как средство, обезболивающее при печёночной колике,стимулирующее сердечную деятельность и снимающее головную боль.
Листья мяты нашли применение и в Германии.Там их используют в виде чая, чтобы избавиться от заболеваний пищеварительного тракта, метеоризма и улучшить аппетит, а также принимают мятные ванны.
Готовят отвары, тинктуры и масла из мяты от тех же заболеваний и в Австралии.
Листья мяты достаточно распространены и во Франции.Там мяту используют в качестве антиспазматического, желчегонного, ранозаживляющего средства,а также для улучшения аппетита и пищеварения.
Как болеутоляющее, противовоспалительное,дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгиях, бессоннице, мигрени, листья мяты используют в Польше. Там же листья мяты применяют при воспалении надкостницы, среднего уха и других заболеваниях.Помимо всего этого, мяту включают в сборы для улучшения вкуса и запаха.
Русская народная медицина листочки мяты применяет в качестве освежающего, желчегонного и потогонного средства. Из листьев дикорастущей мяты изготовляют сок,который используют для лечения камней в почках, а также как мочегонное средство, по столовой ложке смешивая с белым вином.
Листья и цветы мяты в свежем или в сушёном виде используют для приготовления различных блюд как приправу к салатам,супам, мясным и овощным блюдам, для аромата добавляют в соусы и чаи.
Чай, в который входит мята, оказывает: желчегонное,потогонное, успокаивающее воздействие. Мята входит в состав желудочного сбора и в сборы для принятия ванн.
Широко применяется мята в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности,она содержится в зубных пастах и порошках и т. д.
Для избавления от головной боли эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) втирают в кожу,также его используют при мигрени, воспалениях на коже или для ингаляций при простудных заболеваниях.
Приготовление мяты
Настой из мяты готовят следующим образом: 2 чайных ложки листьев мяты заливают 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают в течение часа, после чего процеживают.В течение дня средство рекомендуется употреблять глотками.
Полезные свойства мяты
Эфирное масло, в состав которого входит ментол, определяет вкус мяты. Полезные свойства растения также определяются такими веществами как эфиры, фелландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и др.Помимо этого, ещё в составе мяты обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Именно ментол, содержащийся в мяте,делает её бактерицидным растением.
Особенно ценят в медицине мяту перечную в терапевтической области.Назначают её в качестве успокоительного, сосудорасширяющего, болеутоляющего и противовоспалительного средства. Мята способна нормализовать работу пищеварительной системы (избавит от изжоги, тошноты,усилит аппетит, поможет при диарее,снизит газообразование в кишечнике), окажет желчегонное действие (применяют для того, чтобы вывести камни из желчного пузыря и очистить печень).
Этим полезные свойства мяты не ограничиваются,её применяют как потогонное и охлаждающее средство при лечении лихорадки и ангины, фарингита, насморка. Для терапии воспалений дыхательной и мочеполовой систем опять используют мяту.На кровеносную систему и сердце мята оказывает стимулирующее действие, избавляет от головной боли,снижает артериальное давление. Особо хорошо мята зарекомендовала себя при лечении мигрени.
На нервную систему мята оказывает комплексное воздействие: тонизирует, успокаивает,избавляет от бессонницы, улучшает работу мозга.
Довольно часто мяту применяют и в стоматологии в качестве полоскания ротовой полости,для приготовления растворов, избавления от болезнетворных организмов и пр.
Можно сделать вывод, что мята и приятна на вкус,и оказывает лечебное воздействие.
Противопоказания к использованию мяты
Мята противопоказана людям, у которых повышенная чувствительность к ее компонентам,а также людям с индивидуальной непереносимостью мяты. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией).
Важно знать, что мята способна снижать тонус венозных сосудов, что может легко способствовать обострению другого уже имеющего заболевания. Довольно часто под воздействием мяты обостряется варикозное расширение вен.Чтобы этого избежать, людям с таким заболеванием мяту лучше всего не применять. Если вас часто донимает изжога,то мяту тоже лучше не использовать, так как она тоже может вызвать изжогу.
Не надо мяту давать и маленьким детям, не достигшим трёхлетнего возраста.Не рекомендуется мяту использовать мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо.От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя. Если у вас уже есть проблемы с зачатием,то от мяты откажитесь обязательно, так как это растение способно только усугубить данную проблему.
Мята – описание, фото, свойства и противопоказания, виды
Мята (Mentha) – род травянистых растений семейства Яснотковые, порядка Ясноткоцветные, класса Двудольные. Характерным признаком для всех видов, объединённых в этот род, является присутствие ароматических масел, которые можно почувствовать, растерев листья в руках.
Международное научное название: Mentha Linnaeus (1753)
Английское название: mint
Немецкое название: die Minzen
Необходимо упомянуть, что в народе словом «мята» называют и некоторые виды, не относящиеся к роду Mentha, но являющиеся представителями почтенного семейства Яснотковые:
- Кошачья мята – так называют несколько видов, характерным признаком которых является содержание эфирных масел, привлекающих кошек.
- Котовник кошачий (Nepeta cataria) из рода Котовник (русское название подчёркивает любовь наших усатых питомцев к этой траве целых два раза).
- Будра (Glechoma) – род многолетних травянистых растений.
- Пахучка обыкновенная (Clinopodium vulgare) из рода Пахучки.
- Мексиканская мята – это ничто иное, как многоколосник мексиканский (Agastache mexicana), культивируемый энтузиастами в декоративных целях, а также для сбора лекарственного сырья.
- Лимонной мятой также некорректно называют мелиссу лекарственную (Mellissa officinalis) – широко распространённое в наших садах эфиромасличное растение.
- Комнатная мята, или декоративная мята – народное название растений рода Плектрантус, или Шпороцветник (Plectranthus).
- Красная мята – народное название периллы краснолистной (Perilla frutescens var. nankinensis).
- Корейская мята – это вовсе не разновидность мяты, а многоколосник морщинистый, он же лофант тибетский (Agastache rugosa), лекарственное растение из рода Многоколосник. Оно распространено в Восточной Азии и традиционно используется в китайской медицине.
Автор фото: AnRo0002, CC0
к содержанию ↑Происхождение названия
Название рода происходит от имени персонажа древнегреческой мифологии, нимфы Минты (она же Минфа, или Мента).
Согласно древнегреческому поэту Оппиану, повелитель подземного царства Аид бросил свою любимую Минту, женившись на прекрасной Персефоне. Обиженная нимфа жаловалась и проклинала свою соперницу. Мать Персефоны Деметра решила это прекратить и растоптала девушку. На месте погибшей нимфы выросла мята. В Греции это растение использовалось как непременный атрибут погребального обряда.
к содержанию ↑Мята: описание и фото. Как выглядит растение?
В род Мята входит большое количество видов, но у них имеются общие характерные признаки.
Практически все представители рода Мята – многолетние травянистые растения. В зависимости от вида, высота растений сильно варьирует – от 10 см у мяты канадской (Mentha canadensis) и мелкоцветковой (Mentha micrantha) до 150 см, которых достигает мята копетдагская (Mentha longifolia var. asiatica).
Корневая система мяты представляет собой длинное ползучее корневище, выходящее наружу в виде столонов.
Стебли у большинства видов квадратные в сечении, волосистые, сильноветвистые.
Автор фото: Frank Vincentz, CC BY-SA 3.0
Цветки у мяты мелкие, от белых и розовых до тёмно-лиловых и нежно-фиолетовых, собраны в головчатое соцветие, кисть или ложную мутовку.
Венчик воронковидный, двугубый с четырьмя долями, верхняя доля обычно самая большая.
Автор фото: ZooFari, Public Domain
Листья сидячие или с небольшими черешками, расположены супротивно, от овальных, как у мяты водной (Mentha aquatica), до продолговато-эллиптических, как у мяты полевой (Mentha arvensis). Часто листочки пушистые (покрытые железистыми волосками – трихомами), с зубчатым краем.
Цвет листьев варьирует от темно-зеленого и серо-зеленого до фиолетового, синего, а иногда и бледно-желтого, часто с антоциановой красноватой окраской.
Автор фото: AnRo0002, CC0
Плод мяты – орешек, содержащий от одного до четырех семян.
При механическом воздействии надземные части растений выделяют характерный аромат, обусловленный наличием ароматических масел, в первую очередь их компонента – ментола.
Автор фото: Stefan.lefnaer, CC BY-SA 4.0
к содержанию ↑Где растет мята?
Виды, составляющие род Mentha, широко распространены на территории Европы, Африки, Азии, Австралии и Северной Америки. В России встречается около 10 видов мяты. Их можно увидеть во многих местах, но большинство разновидностей лучше всего растут на влажных почвах.
Цветёт мята в июне-августе. Плоды начинают созревать с июля по сентябрь.
Энциклопедия — Мята
Мята – многолетнее лекарственное растение семейства яснотковых, которое нашло свое широкое применение в фармакологии, косметологии, фитотерапии и ароматерапии. Все виды мяты, а их насчитывается около 25, а также 10 природных гибридов, обладают сильным ароматом, большинство из них отличаются большим содержанием ментола.
Происхождение
Родина разных видов мяты – Средняя Азия и Средиземноморье. Наиболее популярная сегодня мята перечная была выведена в XVII веке в Англии, откуда распространилась повсеместно.
Пищевая ценность
Мяту ценят за высокое содержание эфирного масла, основную часть которого составляет ментол. Кроме того, это растение богато уксусной и валерьяновой кислотами, микроэлементами, фитонцидами, дубильными веществами, витаминами С и Р, а также провитамином А.
Наиболее распространенная сегодня мята перечная содержит 2,5% эфирного масла, а также эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д.
Применение в кулинарии
Мята перечная входит в состав ароматизаторов ликеров.
Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть небольшим. С другими пряностями мяту обычно не комбинируют.
Применение в медицине и косметологии
Высокое содержание ментола превращает мяту в бактерицидное растение. Она обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази. Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях. Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу.
Мятные ванны используются в качестве успокаивающего средства. В народной косметике листья и цветы этого растения издавна используются для приготовления настоев для примочек и притираний при лечении воспалений и раздражений кожи, нервных заболеваний, как освежающее средство.
Мятную эссенцию добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры. Ее активно используют в парфюмерии.
Противопоказания
Мята противопоказана при ее индивидуальной непереносимости. Не следует ее употреблять людям с пониженным артериальным давлением, а также часто страдающим от изжоги. Мята снижает тонус венозных сосудов, поэтому может спровоцировать обострение варикозного расширения вен.
Мяту не следует давать детям, не достигшим трехлетнего возраста, женщинам, страдающим бесплодием. Данное растение также обладает свойством снижать мужское либидо.
Интересные факты
Первые упоминания об использовании мяты относят к древним временам: они найдены на
клинописных дощечках ассирийцев, а также в гробницах египетских фараонов. Таким образом,
люди используют разновидности мяты уже многие тысячелетия. Древние римляне верили,
что мятный аромат улучшает умственную деятельность, и носили
на голове венки с листьями этого растения.
Так называемая мята лимонная на самом деле вовсе не является мятой,
она относится к роду «мелисса».
17 интересных фактов о мяте
Перечная мята широко используется в кухнях разных стран. Благодаря своему сильному запаху некогда это растение имело распространение и в традиционной медицине, хотя тут речь идёт не столько о перечной мяте, сколько о других её видах. Значение этого ароматного растения с годами только растёт — его применяют и в кулинарии, и в косметологии, и в других областях.
Факты о мяте
- Все виды этого растения объединяет одно — они довольно сильно пахнут. Впрочем, большинству людей этот аромат нравится.
- Само слово «мята» происходит от имени нимфы Минты. Согласно древнегреческой легенде, в неё влюбился Гадес, повелитель царства мёртвых, но его жена Персефона из ревности превратила Минту в растение.
- Кошачьей мятой в народе называют целых три разных растения, которые очень уж по вкусу кошкам (интересные факты о кошках).
- Чрезвычайно популярная перечная мята на самом деле является некогда выведенным гибридом двух других видов мяты, водной и колосистой.
- Это растение за свой аромат высоко ценилось в Древнем Риме. Им натирали столы перед пирами, а также опрыскивали комнаты мятной водой. Всё это делалось ради приятного запаха.
- Листья перечной мяты широко применяются в медицине.
- В мире сейчас известно около 300 видов мяты. Некоторые из них широко культивируются во множестве стран.
- Знаменитый Гиппократ рекомендовал полоскать настоем из этого растения рот.
- Перечная мята способствует правильному пищеварению и улучшает кровообращение.
- Древние египтяне клали пучки этого растения в гробницы фараонов (интересные факты о Древнем Египте).
- В Японии очень популярна японская мята, её применяют в кулинарии и при косметических процедурах. Но растёт это растение только на двух островах, Хонсю и Хоккайдо, и только на болотах, которых там не так уж и много. Поэтому оно стоит очень дорого.
- Полученное из мяты эфирное масло является одним из самых популярных в мире. Его запах отпугивает насекомых, а примочки из него помогают снять зуд после комариных укусов.
- Такие популярные приправы, как розмарин и базилик, относятся к тому же семейству, что и все виды мяты.
- Древнеримские дамы иногда пользовались свежими листьями мяты в качестве парфюма, прикалывая их к одежде.
- Запах мяты помогает снять стресс и избавиться от головной боли.
- Она является сильным аллергеном, так что аллергикам, да и не только, стоит соблюдать осторожность.
- На эфирное масло приходится около 2,5% массы листьев этого растения.
Полезные свойства мяты, описание, применение, фото
Под словом «мята» обычно понимают род растений из семейства «Яснотковые». Абсолютно все виды мяты отличаются специфическим ароматом. Большая часть из них содержит огромное количество ментола. Мята обладает большим количеством полезных свойств, о которых подробно узнаете в данной статье.Народные знахари использовали водную мяту. Они отмечали, что растение обладает неприятным запахом, однако прекрасно укрепляет желудок. Наружно эту траву прикладывали в виде компрессов на твердые новообразования. В народной медицине также применяли мяту простую. Ею излечивали различные заболевания, а также добавляли в квас и кислые щи. Сырую зелень кушали вместе с салатом.
Биологическое описание и распространение
Наибольшей популярностью пользуется перечная мята. Она была выведена путем скрещивания водной мяты и садовой мяты. Сегодня это растение культивируют в садах и огородах по всему миру. В промышленных количествах его выращивают в Воронежской области.
Перечная мята является многолетником. Она обладает горизонтальным ветвистым корневищем и тоненькими мочковатыми корешками. Стебель может достигать метровой высоты. Листья имеют заостренную форму и сердцевидное основание, а цветки – светло-фиолетовый цвет. Период цветения приходится на промежуток с конца июня по сентябрь. Перечная мята плодоносит, но случается это крайне редко.
Состав и калорийность мяты
Калорийность: В 100 г свежей перечной мяты содержится около 44 ккал.
Ценность пищевая (на 100 г продукта):
- белки – 26,5 %;
- углеводы – 67,7 %:
- жиры – 5,9 %.
Растение богато дубильными и смолистыми веществами, эфирными маслами, каротином, гесперидином, аскорбиновой, кофейной, хлоргеновой, урсоловой, олеаноловой кислотами, а также рутином, аргинином, бетаином, нейтральными сапонинами, глюкозой, рамнозой и фитостерином. 20 % от общей доли компонентов составляет жирное масло. Оно обладает зеленоватым (желтоватым) оттенком, освежающим ароматом и приятным вкусом. В его состав входит ментол. В масле листиков также находятся эфиры ментола с валериановой и уксусной кислотами, другие соединения.
Применение
В кулинарии.
В пищевых целях используют листики, надземные сегменты мяты перечной. Их собирают в период цветения.
В Англии растение является составной частью соусов для баранины. Американцы добавляют мяту в коктейли из томатного сока, овощные и фруктовые салаты. Это придает напиткам и блюдам выразительный вкус и неповторимый аромат. Арабы, испанцы и итальянцы используют мяту как самостоятельную или дополнительную пряность. Листики этого растения великолепно оттеняют вкус жаркого, баранины, цыплят и жареной ягнятины. Их добавляют в тушеную капусту, морковь, лук-порей и горох. Небольшим количеством свежих побегов приправляют маринады для мясных и сырных кушаний, овощные супы.
Из листиков перечной мяты получают ментол, эфирное масло. Эти вещества добавляют в парфюмерные, кондитерские и ликероводочные изделия, а также применяют в медицине и при производстве коньяков.
В медицине.
Листья мяты перечной активно используют в медицине. Их заготавливают исключительно в сухую погоду после начала цветения половины растений.
Мятные листья добавляют в желудочные, успокоительные, ветрогонные и желчегонные чаи. Капли на основе растения принимают для улучшения аппетита и борьбы с тошнотой, а также в качестве противоспазматического и желудочного средства. Из лекарственного сырья получают мятную воду и настойку.
Листья растения используют при невралгиях, ожогах, респираторных инфекциях, хрипоте, зубной боли осиплости голоса и бронхите, в качестве антисептика при воспалительных недугах. Их принимают внутрь при печеночных или желудочно-кишечных коликах, а также для борьбы с кашлем, изжогой, тошнотой, повышенной нервной возбудимостью и симптомами климакса.
Ментол, входящий в состав перечной мяты, показан при стенокардии, метеоризме. Он является одной из составляющих мазей и капель от насморка, медицинских карандашей от мигрени, а также некоторых лекарств, например, валокордина, валидола.
Мятное масло получают из растения, находящегося в стадии цветения. В это время зелень обладает выраженным ароматом. Высокосортное масло добывают из листиков и цветков растения, а низкосортное – из его стеблей. В южной части России мяту собирают летом и в начале осени. В северных районах растение срезают один раз в год, равно как и в Англии.
Мятное масло также получают из сухого растения. Для этого зелень собирают и помещают в проветриваемое и затемненное место. После сушки первоначальный объем сырья уменьшается в 5 раз. Масло из мяты добывают путем перегонки (паровой или водной). Для получения 1 кг продукта требуется примерно 150 кг сухой или 900 кг свежесорванной мяты.
В косметологии
Средства на основе мяты помогают бороться с морщинами, очищают кожу от загрязнений и насыщают ее питательными веществами, а также улучшают состояние волос.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению мяты
Полезные свойства:
Перечная мята славится сосудорасширяющим и обезболивающим действием. Мятное масло используют при производстве различных лекарственных препаратов. Растение нормализует пищеварение, быстро устраняет тошноту, обладает желчегонным эффектом, применяется при метеоризме, астме, для очищения печени.
Целебный отвар употребляют при нервной возбудимости, воспалении органов дыхания, сердечных и гинекологических заболеваниях. Его также применяют для дезинфекции ротовой полости, снятия болей в желудке, борьбы с мигренью и изжогой.
Ванны с добавлением мятного масла славятся успокаивающим действием. Ментол обладает обеззараживающими свойствами, поэтому входит в состав зубных паст, порошков, а также других косметических средств.
Употребление мяты благотворно сказывается на сердечной деятельности и стимулирует кровообращение. Ее используют для борьбы с высокой температурой и простудой, а также для снятия спазмов, в том числе ЖКТ. Зелень прекрасно справляется с икотой и признаками морской болезни.
В мяте содержатся танины, поэтому ее полезно кушать при диарее или запоре для снятия болевых ощущений. Это растение прекрасно справляется с вредоносными микроорганизмами, находящимися в кишечнике.
Однозначного ответа на вопрос «Можно ли употреблять мяту при беременности?» не существует. Некрепкий чай с листьями растения является замечательным средством от раннего токсикоза. Принимать такой напиток можно в количестве не более 3 чашек в день. Его также рекомендуют пить при запорах, вздутиях, спазмах, диарее, нервной возбудимости, сердечных болях, варикозе (при отсутствии узлов), диабете и кишечных коликах.
Противопоказания для употребления мяты:
- Гипотония, а также брадикардия, которая сопровождается пониженным давлением.
- Индивидуальная непереносимость.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Детский возраст до 3 лет.
- Сонливость.
- Бесплодие.
- У мужчин употребление мяты может спровоцировать понижение либидо.
Народные рецепты
- При зуде и сыпи на коже.
15 г сухой зелени залить стаканом кипятка и оставить средство настаиваться. Спустя полчасика состав процедить и протирать им поврежденную кожу, либо прикладывать к ней в виде примочек.
- При расстройстве желудка, тошноте и для профилактики гастрита.
30 г сухого растения залить стаканом кипятка и оставить средство настаиваться. Через полчасика состав процедить и употреблять его ежедневно по 70 мл пару раз в день минут за 20 до еды.
- При ангине, фарингите, насморке, бронхите.
15 г сухих мятных листьев залить стаканом кипятка. Состав оставить настаиваться на 10 минут и пить как чай.
- Для смягчения симптомов климакса.
По 2 части травы мокрицы, обыкновенной рябины и мяты соединить с 1 частью корней валерианы, измельченных в порошок, а также 1 частью раздробленных семян огурцов. Добавить к компонентам 1 часть листьев или ягод малины (если нет подагры или нефрита). 30 г состава залить 0,5 л кипятка, настаивать пару часов. Принимать по 100 мл средства от 2-3 раза в день (исходя из состояния ЖКТ) за полчаса до еды или спустя пару часов после окончания трапезы около 2 недель, после чего сделать недельный перерыв.
- При дурном запахе изо рта.
15 г сухой мяты залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться. Через пару часов средство процедить и полоскать им ротовую полость по мере необходимости.
- При спазмах в области живота и тошноте.
15 г мяты поместить в термос и залить стаканом кипятка. Состав настаивать около 1/2 часа, процедить и употреблять по 15 мл каждые 3 часа.
- При головной боли.
Приложить свежие мятные листики ко лбу в виде компресса или 20 капель мятного масла залить стаканом прохладной воды и принимать это средство по мере необходимости.
- При головной боли, тошноте.
1 часть небольших листьев зелени залить спиртом (70%-ным) и настаивать около недели. Принимать в количестве 10 капель.
- При вздутии кишечника, тошноте и для улучшения работы ЖКТ.
30 г листьев зелени залить 0,5 л кипятка. Средство принимать 2-3 раза в день за ¼ часа до еды по 100 мл (взрослым) или 50 мл (детям).
- При грибковых недугах кожи.
Наложить на поврежденное место кашицу из мятных листьев.
- При сахарном диабете и для нормализации деятельности поджелудочной железы.
15 измельченного одуванчика корня соединить с 45 г мятных листьев. Залить состав стаканом воды, минут 7 кипятить, после чего настаивать полчасика. Процедить средство и употреблять по 50 мл. строго до еды 2-4 раза в день.
- При гипертонии.
30 г мятных листьев смешать с 8 г валерианы корня. Залить состав стаканом воды и принимать средство по 1 десертной ложечке 3 раза в день около 3 недель, а потом сделать двухнедельный перерыв. Можно пить аптечную настойку мяты по 20 капелек 3 раза в день. Терапевтический курс такой же, как и при употреблении домашнего средства.
Смешать примерно по 10 г черноплодной рябины и красно боярышника с 45 мятных листьев. Состав залить стаканом кипятка. Принимать по 1 десертной ложечке средства 2 раза в день до нормализации состояния.
15 г мятных листьев смешать с равным количеством календулы цветков и 10 г корней барвинка малого. Залить состав 300 мл воды, настаивать 1 час. По десертной ложечке средства принимать 4 раза в день.
- Для профилактики стенокардии.
По 15 г сухих листиков мяты и ландыша залить 300 мл воды. Средство настаивать час, процедить и употреблять 2 раза в день по 5 мл максимум неделю, затем сделать трехнедельный перерыв.
- При стенокардии.
20 г мятных листьев смешать с 15 г семян или травы укропа. Залить составляющие 250 мл воды и оставить настаиваться на пару часов. Процеженное средство принимать в количестве 15 мл 2 раза в день от пары недель до 2 месяцев (в зависимости от стадии болезни). По окончании курса сделать перерыв (2 недели).
- При запорах.
8 г мятных листьев смешать с 15 г плодов черной бузины, 10 г почечуйного горца (травы ) и зонтичного золототысячника (травы). Залить состав 0,5 л воды. Принимать настой по 15 мл 3 раза в день до улучшения функционирования ЖКТ.
Примерно по 10 г крушины слабительной плодов, мяты листьев и корня желтой горечавки залить 1,5 стаканами воды. Средство настаивать часа 4, процедить и употреблять по 15 мл 3-4 раза в день до момента нормализации стула.
- При рините.
50 г мятных листьев залить 1 л кипятка, настаивать 1/3 часа. Средство поместить в широкую чашу и вдыхать его пары не более 10 минут. Процедуру дублировать в течение дня.
- При фарингите и ларингите.
Приготовить настой мяты по тому же рецепту, что и при рините. Средством полоскать больное горло много раз в день по 10-15 минут, либо вдыхать его пары около 10 минут, но не носом, как при насморке, а ртом.
Полоскать горло мятным маслом, разведенным в воде, из расчета: 40 капелек масла на стакан воды. Длительность процедуры – 10 минут. Повторять ее нужно в течение суток.
- При неврастении.
Около 30 г мятных листьев смешать с 10 г семян китайского лимонника и 15 г листьев обыкновенной толокнянки. Залить составляющие 400 мл воды и часа 3 настаивать, потом процедить и принимать в количестве 15 мл 4 раза в день пару недель, затем сделать перерыв (1 месяц).
20 г мятных листьев смешать с 15 г корней патринии средней и корней обыкновенной полыни. Залить состав 350 мл кипятка, настаивать 5 часов. Принимать примерно по 15 мл теплого средства 3 раза в день до существенной нормализации состояния.
30 г мятных листьев смешать с 50 г лекарственной мелиссы. Залить составляющие 1 л воды, смесь настаивать часик, потом процедить. Употреблять по 250 мл средства 3-4 раза в день.
- При пояснично-крестцовом радикулите.
50 гр. мятных листьев залить стаканом водички и настаивать пару часов. Средство накладывать в виде компресса. Менять компресс каждые 2 часа. Больной участок должен все время находиться в тепле.
- При желчнокаменной болезни (в качестве вспомогательного средства).
20 г мятных листьев смешать с 15 г корней горца змеиного и 10 г листьев дубровника пурпурного. Залить составляющие стаканом кипятка и настаивать часа 3. По 1 десертной ложечке средства принимать 3 раза в день.
Перед тем, как начинать лечение мятой, следует проконсультироваться с врачом.
Косметология: народные рецепты
- Для предотвращения морщин.
По 15 г небольших листьев мяты и мать-и-мачехи залить 0,5 л кипятка. Состав настаивать час, затем хорошенько процедить и влить к ингредиентам 15 мл одеколона. Ежедневно протирать раствором кожу лица (утром и на ночь).
- Против черных точек.
100 г свежих мятных листьев измельчить, залить 0,5 л кипятка, потом размять их толкушкой и оставить настаиваться на ½ часа. Массу распределить по коже лица, а поверх наложить тонкое полотенце, смоченное в мятном настое. Спустя четверть часа кашицу смыть, не используя мыло. Процедуру выполнять раз в неделю.
- Для сухой кожи.
Смешать в идентичных пропорциях настой листиков перечной мяты, зверобоя и шалфея. Раствор разлить по формам для льда и поместить в морозилку. Ежедневно протирать замороженными кубиками лицо.
- Для выравнивания тона лица.
50 г сухой мятной травы залить стаканом кипятка. Примерно через полчаса добавить в процеженный раствор 30 мл огуречного сока. Приготовить отвар из листьев петрушки. Для этого залить около 50 гр свежей зелени 250 мл воды, поставить состав на огонь минут на 10, затем снять. Влить в смесь огурца и мяты 100 мл отвара петрушки. Протереть лицо ватным диском, смоченным в косметическом растворе. Умыться оставшимся отваром.
- Для жирной кожи.
60 г сухих мятных листьев и 100 г измельченных листьев грецкого ореха залить 700-750 мл кипятка. Смесь держать на небольшом огне 1/3 часа, затем охладить, процедить. Окунуть марлю, сложенную в 2-4 слоя, в состав и приложить ее к лицу на четверть часа.
Фотографии мяты
Интересные факты о мяте
- О мяте знали еще древние римляне. Они опрыскивали стены комнат мятной водой, а поверхности столов натирали ароматными листьями, чтобы поднять настроение гостям.
- Некогда это растение использовали для продления срока годности молока. Эта хитрость дошла до наших времен. Ее взяли на вооружение жители Средней Азии.
- В древности люди добавляли мяту в различные блюда. В старинной кулинарной книге, написанной римским гастрономом Апицием, указано, что мяту следует добавлять к маринованным сливам, сырам и другим обеденным кушаньям.
- Раньше люди развешивали пучки из ароматного растения не только в домах, но и в камерах, предназначенных для хранения мяса. Это помогало освежить воздух в помещении.
- В современной Греции мятой приправляют блюда из артишоков.
- Аромат этого растения ценили многие известные люди. Так, Теофраст говорил, что следует вешать в спальню венки не из роз, а из мяты. Это поможет избавиться от мигрени, а также сгладит негативное влияние холода и жары.
- Мятные листья издревле добавляли в воду для ванн. Их также использовали в качестве примочек от ушибов и воспаления лимфатических узлов.
- О целебных свойствах этого растения говорили еще Гиппократ, Диоскрит, Палладий, Галин, Мерсел и другие светила медицины и философии.
- В Древнем Риме женщинам воспрещалось пить вино под страхом смерти, но они нарушали запрет, а чтобы скрыть запах алкоголя, заедали запретный напиток медом, сваренным с мятой.
- Авиценна считал, что гнойник можно излечить, если приложить к нему примочку из мяты и толокна. Он говорил, что боль в ухе пройдет, если закапывать в него выжатый мятный сок, смешанный с водой и медом.
- Древние римляне носили венки из мяты. Они считали, что такой головной убор поможет улучшить мозговую активность.
- Во многих странах это растение использовали для борьбы с бессонницей. Пучки из него развешивали в спальнях, а его сушеные листья клали в подушки.
- Некогда в Сибири мятные листья прикладывали к суставам рук и ног, чтобы побороть ревматизм.
- Кормящие женщины натирали подмышки мятным маслом, чтобы сократить объем грудного молока и прекратить вскармливание.
- Клеопатра очень любила принимать ванну с добавлением чабреца и мяты.
- Мяту использовали в русских банях. Ею устилали полки, а также заваривали в кипятке и таким экстрактом «поддавали» пар. Настои мяты и других трав попадали на горячие камни и испарялись, производя антисептический эффект. Листья растения добавляли в квас. Баню с мятой любил принимать Петр I.
- На Украине мятные листья клали в горшок с топленым свиным салом. Это продлевало срок хранения продукта.
Мята является наиболее часто используемым растением, многовековая слава которого обусловлена его полезными свойствами. Эта зелень способна предотвратить и облегчить многие заболевания.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке