24.11.2024

Компливит витамины группы в: витаминно-минеральный комплекс, созданный с учетом особенностей национального рациона питания

Содержание

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно принимать витамины

https://ria.ru/20191106/1560639641.html

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно принимать витамины

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно принимать витамины — РИА Новости, 03.03.2020

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно принимать витамины

Роспотребнадзор дал рекомендации относительно витаминных и минеральных добавок к пище и рассказал, в каких случаях они могут быть опасны для здоровья. Об этом… РИА Новости, 03.03.2020

2019-11-06T15:55

2019-11-06T15:55

2020-03-03T17:17

общество

федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)

витамины

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155308/89/1553088913_0:297:3072:2025_1920x0_80_0_0_294349477bad0e2ec74586af155363ce.jpg

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Роспотребнадзор дал рекомендации относительно витаминных и минеральных добавок к пище и рассказал, в каких случаях они могут быть опасны для здоровья. Об этом сообщается на сайте ведомства. Так, необходимо учитывать время и обстоятельства приема БАДов. От этого зависит как безопасность их употребления, так и эффективность. Эксперты Роспотребнадзора советуют принимать мультивитамины два раза в день во время еды — по полдозы во время завтрака и обеда или ужина. Не следует пить их натощак — витамины группы В и витамин С в таком случае могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. А жирорастворимые витамины, к которым относятся А, D, E и К, нужно употреблять с продуктами, содержащими немного жира. При приеме витаминов и минералов по отдельности необходимо учитывать их совместимость между собой. Например, цинк плохо сочетается с кальцием и железом. Магний следует употреблять вместе с кальцием. Железо лучше всего принимать натощак — либо утром, либо днем. При этом оно плохо усваивается с кальцием и витамином Е.Витамин B12 также следует пить натощак, так как он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, перед началом приема следует проконсультироваться с врачом, если вы употребляете лекарства от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка.Специалисты Роспотребнадзора также призвали быть осторожными при приеме добавок с полиненасыщенными жирными кислотами, например маслом криля, рыбьим жиром, омега-3 жирными кислотами. Они противопоказаны людям с аллергией на морепродукты, нарушениями свертываемости крови и тем, кто принимает антикоагулянты.Чем разнообразнее и полноценнее питание, тем меньше биологически активных добавок требуется человеку, подчеркнули в ведомстве. Рациональное питание — лучший способ обеспечить организм всеми необходимыми веществами, считают специалисты.

https://ria.ru/20190731/1557054296.html

https://ria.ru/20190408/1552481339.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155308/89/1553088913_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_88b2d9ac76a10bb00c5eaebd3020206a.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), витамины, россия

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Роспотребнадзор дал рекомендации относительно витаминных и минеральных добавок к пище и рассказал, в каких случаях они могут быть опасны для здоровья. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Так, необходимо учитывать время и обстоятельства приема БАДов. От этого зависит как безопасность их употребления, так и эффективность.

Эксперты Роспотребнадзора советуют принимать мультивитамины два раза в день во время еды — по полдозы во время завтрака и обеда или ужина. Не следует пить их натощак — витамины группы В и витамин С в таком случае могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. А жирорастворимые витамины, к которым относятся А, D, E и К, нужно употреблять с продуктами, содержащими немного жира.

При приеме витаминов и минералов по отдельности необходимо учитывать их совместимость между собой. Например, цинк плохо сочетается с кальцием и железом. Магний следует употреблять вместе с кальцием. Железо лучше всего принимать натощак — либо утром, либо днем. При этом оно плохо усваивается с кальцием и витамином Е.

31 июля 2019, 18:13НаукаУченые рассказали, какие витамины защищают от развития рака кожи

Витамин B12 также следует пить натощак, так как он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, перед началом приема следует проконсультироваться с врачом, если вы употребляете лекарства от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка.

Специалисты Роспотребнадзора также призвали быть осторожными при приеме добавок с полиненасыщенными жирными кислотами, например маслом криля, рыбьим жиром, омега-3 жирными кислотами. Они противопоказаны людям с аллергией на морепродукты, нарушениями свертываемости крови и тем, кто принимает антикоагулянты.

Чем разнообразнее и полноценнее питание, тем меньше биологически активных добавок требуется человеку, подчеркнули в ведомстве. Рациональное питание — лучший способ обеспечить организм всеми необходимыми веществами, считают специалисты.

8 апреля 2019, 14:43НаукаУченые рассказали о том, чем опасна передозировка рыбьим жиром

Эксперт предупредила об опасности приема витаминов при вирусных заболеваниях — Общество

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Прием витаминов опасен во время вирусных заболеваний, в том числе коронавируса, так как они делают инфекцию только сильнее, а не ускоряют процесс выздоровления. Воздержаться от употребления витаминов без назначения доктора стоит также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), рассказала ТАСС директор центра иммунокоррекции имени Хазамовой врач-терапевт Людмила Лапа.

«Вирусы любят витамины. Если человек заболевает, то я считаю, что витамины совершенно не нужно применять, так как тем самым мы поддерживаем болезнь, вирусы тоже получают энергию от витаминов. Конечно, это касается и коронавируса», — сообщила она.

Лапа отметила, что прием витаминов является важным элементом профилактики заболеваний, в том числе и коронавируса, а также важным этапом восстановления организма после выздоровления. «Москва — это пандемичный район: витаминов мало, солнца нет, поэтому и витамин D мы советуем, и витамин C, это все полезно», — поясняет врач.

Употреблять витамины сразу после выздоровления нельзя. Необходимо, чтобы прошла хотя бы неделя, предостерегает она.

«Когда мы уже поправились, через 7-10 дней — тут витамины как раз очень хороши будут, потому что восстанавливать иммунную систему с помощью витаминов очень здорово», — сказала Лапа.

«Токсичные витамины» и гипервитаминизация

Особенно осторожными с приемом витаминов следует быть при заболеваниях ЖКТ, так как это в лучшем случае не будет приносить пользу, а в худшем — витамины будут превращаться в организме в токсины и разрушать иммунитет.

«Если у нас проблемы с желудочно-кишечным трактом — а это, собственно говоря, и есть иммунитет, то мы получаем неадекватную картину. Мы можем от них ничего не получать, а можем получать очень много, тогда витамины становятся токсинами. Увеличивается их содержание в крови, и это уже токсично для нашего организма», — объясняет врач-терапевт.

Лапа советует всем относиться к приему витаминов без присмотра врача с настороженностью, так как это может привести к гипервитаминизации. «Нужно делать под контролем врача, потому что гипервитаминизацию вообще тяжело лечить. Иногда, если человек жалуется на плохое самочувствие, у него оказывается, например, очень много витамина группы B, и он не усваивается в организме. Это очень частое явление», — рассказывает Лапа.

Вся правда о витаминах: как понять, что пришло время помочь своему организму

Принимать витамины нужно аккуратно, соблюдая определённые правила

Осенью многие из нас чувствуют упадок сил. Просыпаться по утрам становится тяжело, а к концу рабочего дня не покидает чувство усталости и вымотанности. Главной причиной этих неприятных симптомов является гиповитаминоз – недостаток витаминов в организме, который приводит к ослаблению иммунитета, обострению хронических заболеваний и вирусной инфекции.

 

Однако врачи предупреждают: сразу же бежать в аптеку за первыми попавшимися витаминами не стоит. Принимать витамины нужно аккуратно, соблюдая определённые правила. Иначе вместо поднятия самочувствия можно обзавестись новыми проблемами со здоровьем.

 

Как понять, что пора начать пить витамины

Симптомов гиповитаминоза много. Это и бледная кожа, склонная к сухости и раздражению, и тусклые секущиеся волосы, и потрескавшиеся уголки губ, которые не спасают ни кремы, ни гигиенические помады. Недостаток витаминов приводит также к кровоточивости десен, провоцирует головокружение, и шум в ушах, покраснение глаз, и приводит к бессоннице.

Ослабленный человек часто болеет простудой, испытывает постоянное чувство усталости и апатии. Острая нехватка даже одного витамина может привести к развитию серьезных заболеваний. Например, абсолютный дефицит витамина С (авитаминоз витамина С) ведет к цинге – тяжелому заболеванию, которое характеризуется кровоточивостью десен, проблемами с суставами и кожей. Нехватка витамина В1 приводит к расстройствам центральной и периферической нервной системы, нарушениям работы сердца и других внутренних органов. Недостаток витамина D опасен развитием остеомаляции, или рахита взрослых, – заболевание костной ткани, в ходе которого могут деформироваться скелет и развиться нервные расстройства. Дефицит витамина Е сопровождается нарушением восстановительных процессов организма.

К группе риска медики относят людей, которые худеют с помощью строгих диет, любителей перекусов на бегу, злоупотребляющих кофе, газировкой и фаст-фудом. Поклонники вегетарианства также находятся под угрозой. В их рационе обычно мало белков, необходимых для усвоения многих витаминов.

Люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, имеющие проблемы с почками и аллергики также испытывают дефицит витаминов.

Высокий риск заболеть гиповитаминозом существует и у женщин, которые постоянно принимают гормональные контрацептивы, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем и сигаретами.

 

Как понять, какие витамины вам нужны

Лучше всего сдать анализ крови на витамины. Для этого вам нужно обратиться к терапевту и получить направление в лабораторию. Результат анализа покажет недостаток тех или иных витаминов и минералов в вашем организме. Метод их восстановления выберет врач. Он рассчитает необходимую суточную норму в зависимости от вашего пола, возраста и процента нехватки витамина, порекомендует правильное сочетание диеты и приема таблеток. Он же определит продолжительность курса лечения.

Приём витаминов без консультации доктора чреват развитием гипервитаминоза (переизбытком витаминов), аллергическими реакциями (на консерванты и дополнительные компоненты) или общей интоксикацией (отравлением) организма, негативными для иммунитета и здоровья человека.

 

Сколько раз в год нужно пить витамины

Поливитаминные комплексы рекомендуют принимать от одного до трёх раз в течение года. С целью профилактики эти препараты назначают курсами от одного до двух месяцев. Если анализы показывают, что в организме недостаточно микроэлементов, то необходимо подобрать витаминный комплекс с соответственными минералами. Принимать их следует так же, курсами один-два месяца, от одного до трех раз в год.

В те периоды времени, когда организм «отдыхает» от поливитаминов, медики советуют принимать аскорбиновую кислоту в дозе 50-75 мг в день.

 

Как правильно принимать витамины

Лучше всего принимать витамины утром после еды. Ни в коем случае нельзя есть их натощак. Если витамины в капсулах, то запивать их можно только водой, нельзя запивать молоком, газировкой, соками и кофе. Они могут препятствовать усвоению полезных веществ. Нельзя принимать витамины во время курса лечения антибиотиками. Очень осторожно стоит к ним отнестись во время лечения какими-либо медикаментами. Обязательно нужна консультация врача насчет совместимости этих препаратов.

Принимать витамины нужно в строгом соответствии с инструкцией. Особенно осторожно их следует принимать людям, у которых пищевая аллергия. Если на упаковке не написано «жевательные», то таблетку или капсулу нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов может разрушиться во рту и желудке.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, и принимать их нужно вместе с едой. К ним относятся – Н, С, витамины группы В (В5, В2, В1, В12, В6) Жирорастворимые витамины (A, D , K, F и E) имеют свойство накапливаться в организме, следовательно, нужно более тщательно следить за их дозировкой.

 

Какие витамины несовместимы друг с другом

Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества нужно применять раздельно либо поочередно.

Витамины В2 и В5 в сочетании с железом и медью не очень хорошо влияют на организм. Витамин В9 (фолиевая кислота) нельзя принимать вместе с цинком. Витамин В12 теряет свои способности при сочетании с витаминами A, B, C, E, а также с железом и марганцем. Витамин С (аскорбиновая кислота) несовместим с витаминами B1, B12 и медью. При повышении количества аскорбиновой кислоты медь начинает исчезать.

Витамин Е теряет активность при взаимодействии с витамином D, магнием, цинком и медью. А витамин К не сочетается с витаминами A и E, которые препятствуют его проникновению в клетки.

 

Какие витамины принимать осенью

Главные витамины весны это: витамин С, В6, витамины А и Е. Также эффективны витаминные комплексы в составе которых есть цинк, селен и дополнительные компоненты, такие как женьшень, лимонник и эхинацея.

Витамин В6 очень важен в межсезонье. Он отвечает за работу и сердечно-сосудистой и нервной систем организма. Лучший помощник в формировании иммунитета. Витамин С – аскорбиновая кислота. Без этого витамина осенью не обойтись. Он улучшает общее состояние организма, играет важную роль при обмене веществ, повышает иммунитет. Витамин Е – выводит токсины из организма. Является незаменимым в осенний период. Витамин А нужен, чтобы поддерживать хорошее состояние зубов, ногтей и волос. Кроме того, он укрепляет иммунитет, защищает от различных простудных заболеваний, инфекций дыхательных путей, гриппа, играет важную роль в нормализации обмена веществ и замедляет процесс старения.

…Помогать своему организму, конечно же, нужно. А современный выбор витаминов просто огромен. Остаётся лишь подобрать те, которые вам больше всего подходят.

«Новое дело»

Почему витаминные добавки не приносят пользы и могут быть смертельно опасны

  • Алекс Райли
  • BBC Future

Автор фото, Thinkstock

Мы глотаем антиоксиданты так, словно это волшебный эликсир, способный продлить нам жизнь. Однако в лучшем случае они просто неэффективны, а в худшем — могут сократить наш земной путь. Обозреватель BBC Future рассказывает, почему.

Лайнус Полинг совершил серьезную ошибку, когда решил кое-что изменить в своем традиционном завтраке.

В 1964 году, в возрасте 65 лет, он начал добавлять витамин C в апельсиновый сок, который пил по утрам.

Это все равно, что добавлять сахар в кока-колу, но он искренне и даже слишком рьяно верил в то, что это полезно.

До этого его завтраки вряд ли можно было назвать необычными. Особого упоминания заслуживает лишь то, что завтракал он рано утром перед тем, как отправиться на работу в Калифорнийский технологический университет, даже по выходным.

Он был неутомим, а его работа отличалась исключительной плодотворностью.

В возрасте 30 лет, например, он предложил третий фундаментальный закон взаимодействия атомов в молекулах, основанный на принципах химии и квантовой механики.

Двадцать лет спустя его работа о структуре белков (строительного материала для всего живого) помогла Фрэнсису Крику и Джеймсу Уотсону в 1953 году расшифровать структуру ДНК (кодирующей этот материал).

В следующем году Полинг был удостоен Нобелевской премии в области химии за свои исследования природы химических связей.

Ник Лэйн, биохимик из Университетского колледжа Лондона, в 2001 году написал о нем в своей книге «Кислород»: «Полинг …был колоссом науки XX века, чьи труды заложили основы современной химии».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Лайнус Полинг был одним из влиятельнейших ученых, однако его вера в силу антиоксидантов, возможно, подвергает наши жизни опасности

Но затем началась «эпоха витамина C». В своем бестселлере 1970 года под названием «Как прожить дольше и чувствовать себя лучше» Полинг заявлял, что дополнительный прием этого витамина помогает справиться с простудой.

Он принимал 18 000 мг (18 г) этого вещества в день, а это, между прочим, в 50 раз выше рекомендованной дневной нормы.

Во втором издании этой книги в список болезней, с которыми эффективно борется витамин C, был добавлен и грипп.

В 1980-х годах, когда в США начал распространяться ВИЧ, Полинг заявил, что витамин C может вылечить и от этого вируса.

В 1992 году о его идеях написал журнал Time, на обложке которого красовался заголовок: «Реальная сила витаминов». Их преподносили как лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и даже рака.

«Еще более заманчивы предположения о том, что витамины способны замедлить процесс старения», — говорилось в статье.

Продажи мультивитаминов и других пищевых добавок взлетели вверх, равно как и слава Полинга.

Однако его научная репутация, наоборот, пострадала. Научные исследования, проведенные в течение нескольких следующих лет, практически не подтвердили пользу витамина C и многих других пищевых добавок.

На самом деле, каждая ложка витамина, которую Полинг добавлял в свой апельсиновый сок, скорее вредила, а не помогала его организму.

Наука не только опровергла его суждения, но и нашла их довольно опасными.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Считалось, что антиоксиданты замедляют старение, но доказательств реальной пользы пищевых добавок явно недостаточно

Теории Полинга основывались на том, что витамин C относится к антиоксидантам — особой категории природных соединений, к которой также принадлежат витамин E, бета-каротин и фолиевая кислота.

Они нейтрализуют чрезвычайно активные молекулы, известные как свободные радикалы, и поэтому считаются полезными.

В 1954 году Ребекка Гершман, в то время работавшая в Рочестерском университете, штат Нью-Йорк, впервые выявила связанную с этими молекулами опасность.

В 1956 году ее гипотезу развил Денхам Харман из Лаборатории медицинской физики при Калифорнийском университете в Беркли, заявивший, что свободные радикалы — это причина разрушения клеток, различных болезней и, в конечном итоге, старения.

На протяжении всего XX века ученые продолжали исследовать эту тему, и вскоре идеи Хармана получили всеобщее признание.

Вот как это работает. Процесс начинается с митохондрий, микроскопических двигателей внутри наших клеток.

Внутри их мембран питательные вещества и кислород перерабатываются в воду, углекислый газ и энергию.

Так происходит клеточное дыхание — механизм, служащий источником энергии для всех сложных форм жизни.

«Протекающие водяные мельницы»

Но все не так просто. Помимо питательных веществ и кислорода, для этого процесса необходим постоянный поток отрицательно заряженных частиц — электронов.

Поток электронов проходит через четыре белка, находящиеся в мембранах митохондрии, которые можно сравнить с водяными мельницами. Так он участвует в производстве конечного продукта — энергии.

Эта реакция лежит в основе всей нашей деятельности, однако она не совершенна.

Электроны могут «утекать» из трех клеточных мельниц и вступать в реакции с находящимися поблизости молекулами кислорода.

В результате образуются свободные радикалы — очень активные молекулы со свободным электроном.

Чтобы вернуть стабильность, свободные радикалы наносят серьезный ущерб окружающим их системам, забирая электроны у жизненно важных молекул, таких как ДНК и белки, — для поддержания собственного заряда.

Харман и многие другие утверждали, что, несмотря на свой малый масштаб, образование свободных радикалов постепенно наносит вред всему организму, вызывая мутации, приводящие к старению и таким связанным с ним болезням, как рак.

Коротко говоря, кислород — это источник жизни, но он также может быть фактором старения, заболеваний и, наконец, смерти.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Клиническое испытание — это единственный способ проверить то, как действует лекарственный препарат, и в случае с антиоксидантами получены шокирующие результаты

Как только свободные радикалы связали со старением и болезнями, их стали рассматривать как врагов, которых необходимо изгнать из нашего организма.

В 1972 году, к примеру, Харман написал: «Снижение количества [свободных радикалов] в организме, как ожидается, позволит снизить темпы биологического распада, тем самым дав человеку дополнительные годы здоровой жизни. Надеемся, что [эта теория] приведет к плодотворным экспериментам, направленным на повышение продолжительности здоровой жизни человека».

Он говорил об антиоксидантах — молекулах, принимающих электроны у свободных радикалов и снижающих уровень исходящей от них угрозы.

А эксперименты, на которые он надеялся, тщательно проводились и многократно повторялись в течение нескольких десятков лет. Однако их результаты были не очень убедительны.

Так, например, в 1970-х и 80-х годах различные добавки, содержащие антиоксиданты, давали мышам — самым распространенным лабораторным животным — с кормом или посредством инъекции.

Некоторые из них даже подверглись генетической модификации, чтобы гены, отвечающие за определенные антиоксиданты, были более активными, чем у обычных лабораторных мышей.

Ученые применяли различные методы, однако получали очень похожие результаты: избыток антиоксидантов не замедлял старение и не предотвращал заболевания.

«Никому не удалось достоверно доказать, что они (антиоксиданты — Ред.) способны продлить жизнь или улучшить здоровье, — говорит Антонио Энрикес из Национального центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний в Мадриде, Испания. — На добавки мыши почти не реагировали».

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Одно из исследований показало, что витаминные добавки не только не защищают от болезней, но и повышают уровень заболеваемости раком среди курильщиков

А как насчет людей? В отличие от братьев наших меньших, членов нашего общества ученые не могут поместить в лаборатории, чтобы отслеживать состояние их здоровья на протяжении всей жизни, а также исключить все внешние факторы, которые могут повлиять на итоговый результат.

Единственное, что они могут сделать, — это организовать долгосрочное клиническое исследование.

Его принцип очень прост. Сначала нужно найти группу людей примерно одинакового возраста, живущих в одной местности и ведущих схожий образ жизни. Затем нужно разделить их на две подгруппы.

Первая из них получает добавку, которую необходимо протестировать, в то время как вторая — таблетку-пустышку, или плацебо.

Для обеспечения чистоты эксперимента до завершения исследования никто не должен знать, что именно получают участники — даже те, кто выдает таблетки.

Этот метод, известный как двойное слепое исследование, считается эталоном фармацевтических исследований.

Начиная с 1970-х годов ученые провели немало подобных экспериментов, пытаясь выяснить, каким образом антиоксидантные добавки влияют на наше здоровье и продолжительность жизни. Результаты оказались неутешительными.

Так, например, в 1994 году в Финляндии было организовано исследование с участием 29 133 курильщиков в возрасте от 50 до 60 лет.

В группе, принимавшей пищевые добавки с бета-каротином, заболеваемость раком легких увеличилась на 16%.

Схожие результаты дало американское исследование с участием женщин, вступивших в период постменопаузы.

Они принимали фолиевую кислоту (разновидность витамина B) каждый день на протяжении 10 лет, и после этого риск рака груди у них увеличился на 20% по сравнению с теми, кто не принимал эту добавку.

Дальше все было только хуже. Исследование с участием более 1000 заядлых курильщиков, опубликованное в 1996 году, пришлось прекратить примерно на два года раньше назначенного срока.

По прошествии всего четырех лет приема добавок с бета-каротином и витамином A число случаев рака легких увеличилось на 28%, а число смертей — на 17%.

И это не просто цифры. В группе, принимавшей добавки, каждый год умирало на 20 человек больше, чем в группе, принимавшей плацебо.

Это значит, что за четыре года исследования умерло на 80 человек больше.

Его авторы отметили: «Результаты исследования дают веские основания для отказа от приема добавок с бета-каротином, а также бета-каротина в сочетании с витамином A».

Фатальные идеи

Само собой, эти достойные внимания исследования не дают нам полной картины. Некоторые испытания все же доказывали пользу антиоксидантов, особенно в случаях, когда их участники не имели возможности питаться правильно.

Тем не менее выводы научного обзора 2012 года, составленного на основе 27 клинических испытаний эффективности различных антиоксидантов, свидетельствуют не в пользу последних.

Лишь в семи исследованиях прием добавок был в какой-то степени полезен для здоровья: снизился риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака поджелудочной железы.

Десять исследований не показали никакой пользы антиоксидантов — результаты были такими, как будто все пациенты получали плацебо (хотя на самом деле это, конечно, было не так).

Итоги оставшихся 10 исследований свидетельствовали о том, что многие пациенты находились в заметно более худшем состоянии, чем до приема антиоксидантов. Кроме того, среди них увеличилась заболеваемость раком легких и раком груди.

«Предположение о том, что добавки с антиоксидантами — это волшебное лекарство, не имеет под собой совершенно никаких оснований», — утверждает Энрикес.

Лайнус Полинг даже не подозревал, что его собственные идеи могут быть смертельно опасными.

В 1994 году, еще до опубликования результатов многочисленных крупномасштабных клинических исследований, он умер от рака простаты.

Витамин C вовсе не был панацеей, хотя Полинг до самого последнего вздоха упорно настаивал на этом. Но связано ли его повышенное потребление с дополнительными рисками?

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем это наверняка. Тем не менее, учитывая то, что многие испытания связывают прием антиоксидантов с раком, это не исключено.

К примеру, исследование специалистов Национального института онкологии США, опубликованное в 2007 году, показало, что у мужчин, принимавших мультивитамины, риск умереть от рака простаты был в два раза выше, чем у тех, кто этого не делал.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Прием дополнительных доз витамина C не защитит даже от обычной простуды

А в 2011 году похожее исследование с участием 35 533 здоровых мужчин выявило, что прием добавок с витамином E и селеном увеличивал риск рака простаты на 17%.

С тех пор как Харман предложил свою знаменитую теорию о свободных радикалах и старении, ученые стали постепенно отказываться от четкого разделения антиоксидантов и свободных радикалов (оксидантов). Сейчас оно считается устаревшим.

Антиоксидант — это всего лишь название, которое не отражает природу того или иного вещества в полной мере.

Возьмем, например, столь любимый Полингом витамин C. При правильной дозировке он нейтрализует высокоактивные свободные радикалы, забирая у них свободный электрон.

Он становится «молекулярным мучеником», принимая удар на себя и защищая окружающие его клетки.

Однако, приняв электрон, он сам становится свободным радикалом, способным повредить клеточные мембраны, белки и ДНК.

Как в 1993 году написал химик пищевой промышленности Уильям Портер, «[витамин C] — это настоящий двуликий Янус, доктор Джекил и мистер Хайд, оксюморон антиоксидантов».

К счастью, в нормальных обстоятельствах фермент редуктаза способен вернуть витамину C его антиоксидантный облик.

Но что, если витамина C так много, что фермент просто не успевает справляться с ним?

Несмотря на то, что такое упрощение сложных биохимических процессов не способно отразить всю суть проблемы, результаты вышеуказанных клинических исследований свидетельствуют о том, к чему это может привести.

Разделяй и властвуй

У антиоксидантов есть своя темная сторона. Кроме того, даже их светлая сторона не всегда действует нам во благо — в свете появления все большего количества доказательств того, что свободные радикалы также важны для нашего здоровья.

Сейчас мы знаем, что свободные радикалы часто выполняют функцию молекулярных передатчиков, отправляющих сигналы из одной части клетки в другую. Так они регулируют процессы роста, деления и гибели клетки.

На каждом этапе существования клетки свободные радикалы играют очень важную роль. Без них клетки продолжали бы расти и делиться бесконтрольно — это процесс и называют раком.

Без свободных радикалов мы также чаще заражались бы инфекциями. В условиях стресса, вызванного проникновением в организм человека нежелательных бактерий или вирусов, свободные радикалы начинают вырабатываться более активно, действуя как бесшумный сигнал для иммунной системы.

В результате клетки, стоящие в авангарде нашей иммунной защиты — макрофаги и лимфоциты — начинают делиться и бороться с возникшей проблемой. Если это бактерия, они проглотят ее, как Пакман синее привидение в популярной компьютерной игре.

Бактерия окажется в ловушке, но будет еще жива. Чтобы исправить это, свободные радикалы вновь вступают в дело.

Внутри иммунной клетки они используются как раз для того, из-за чего получили плохую репутацию: для убийства и разрушения. Незваного гостя разрывают на кусочки.

С самого начала и до конца здоровая иммунная реакция зависит от наличия в организме свободных радикалов.

Генетики Жуан Педру Магальяйнш и Джордж Черч написали в 2006 году: «Огонь опасен, однако люди научились использовать его себе во благо. Точно так же и клетки, по-видимому, смогли развить механизмы контроля и использования [свободных радикалов]».

Другими словами, избавляться от свободных радикалов при помощи антиоксидантов не стоит.

«В таком случае мы будем беззащитны перед некоторыми инфекциями», — подчеркивает Энрикес.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Мало кто сомневается в том, что для поддержания хорошего здоровья необходимо сбалансированное питание, но большинству из нас для удовлетворения пищевых потребностей не нужны добавки

К счастью, в организме человека есть системы, отвечающие за поддержание стабильности биохимических процессов.

В случае с антиоксидантами их излишек удаляется из кровотока в мочу. «Они просто выводятся из организма естественным путем», — говорит Клева Виллануэва из Национального политехнического института Мехико.

«Человеческий организм обладает невероятной способностью приводить все в равновесие, поэтому последствия [приема добавок] в любом случае будут умеренными, и мы должны быть благодарны за это», — отмечает Лэйн.

К рискам, связанным с кислородом, мы начали приспосабливаться еще тогда, когда первые микроорганизмы начали дышать этим токсичным газом, и изменить то, что создавалось за миллиарды лет эволюции, простая пилюля не в силах.

Никто не станет отрицать, что витамин C — это неотъемлемая часть здорового образа жизни, равно как и все антиоксиданты.

Но, за исключением случаев, когда эти добавки прописаны врачом, здоровое питание все же является лучшим способом продлить себе жизнь.

«Прием антиоксидантов оправдан только тогда, когда в организме наблюдается реальный дефицит конкретного вещества, — говорит Виллануэва. — Лучше всего получать антиоксиданты из продуктов питания, которые содержат определенный набор антиоксидантов, действующих в комплексе».

«Рацион, богатый фруктами и овощами, как правило, очень полезен, — говорит Лэйн. — Не всегда, но в большинстве случаев это так».

Несмотря на то, что преимущества такого питания часто приписывают антиоксидантам, свою роль здесь играет здоровый баланс прооксидантов и других веществ, чье значение пока достоверно не известно.

Десятки лет ученые старались понять сложную биохимию свободных радикалов и антиоксидантов, привлекли к своим исследованиям сотни тысяч добровольцев и потратили на клинические испытания миллионы, однако современная наука пока не может предложить нам ничего лучшего, чем совет, известный нам со школьной скамьи: ешьте по пять овощей или фруктов каждый день.

Лучшие витамины: какой витаминный комплекс выбрать

КАКОЙ ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС ВЫБРАТЬ — ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ

1. Витамины «Алфавит»

Представленная форма содержит три таблетки. В первой сочетается железо с витамином В1. Эти компоненты способствуют нормализации кроветворения, синтезу компонентов крови, профилактике анемии, пополнению количества крови в организме. В состав второй таблетки входят антиоксиданты — это полезные вещества, которые защищают наши клетки от негативного воздействия свободных радикалов, которые в избытке образуются при старении, стрессах, различных заболеваниях, а также курении. Третья таблетка содержит витамин D3 в комплексе с кальцием, биотином и витамином А. Этот комплекс участвует в регуляции кальциево-фосфорного обмена, увеличивает всасываемость кальция в кишечнике, способствует укреплению костной ткани, улучшает состояние зубов, а также необходим для нормального функционирования мышц. Такой комплекс подойдет женщинам перед менопаузой или уже в период климакса, а также при обильных критических днях. Комплекс может быть дополнен такими микроэлементами, как магний и марганец, цинк и хром, которые повышают усвояемость кальция. Для улучшения кроветворения и состояния нервной системы в состав препарата могут входить витамины группы В, а также антиоксиданты (например, убихинон и альфа-липоевая кислота).

2. Витамины Vitrum

Этот препарат содержит большой комплекс витаминов и минералов. Показания к применению этого комплекса — это, скорее, лечение гиповитаминозов и витаминно-микроэлементных дисбалансов, чем профилактика. Он подойдет для пациентов после различных заболеваний, в том числе и после химио-лучевой терапии, лечения антибиотиками и пр. В составе комплекса все элементы хорошо сбалансированы.

3. Витамины «Мультитабс»

Эти витамины содержат большой спектр антиоксидантов, которые влияют на обмен веществ, поддерживают функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают состояние кожи, укрепляют иммунитет. На мой взгляд, это прекрасный препарат для женщин до 40 лет, хотя, насколько я знаю, в линейке препаратов очень широкий выбор форм в зависимости от возраста. Препарат является хорошим поддерживающим комплексом, нормализующим эмоциональное и физическое состояние у женщин на диете, при стрессах и больших физических нагрузках. Такие витамины отлично подойдут для бизнес-леди. Состав может быть расширен для повышения эффективности такими витаминами, как H, F, K. Также в составе необходим кобальт и марганец.

4. Витамины «Компливит»

У этих витаминов хороший состав для женщин 30–40 лет. В отличие от аналогов в состав входит кобальт, который необходим для кроветворения и обмена веществ. Кроме того, это неотъемлемая составляющая витамина В12, участвующего в расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот, улучшении усвоения железа организмом. Этот комплекс подходит в том числе и для женщин с проблемами пищеварения. В составе комплекса отличный баланс всех элементов.

5. Витамины «Центрум»

Этот комплекс обогащен ванадием, необходимым для выработки энергии. Он уменьшает выработку холестерина, стимулирует деление клеток и действует как противораковое средство. В данном комплексе не хватает кобальта и витамина D.

6. Специальное драже «Мерц»

Драже представляет собой комбинированный препарат, в состав которого входят так называемые витамины красоты. Например, витамин А поддерживает целостность эпителиальных клеток, улучшает кровоснабжение кожи, борется с нежелательной пигментацией, восстанавливает упругость и эластичность кожи. Комплекс содержит целый спектр витаминов группы В: В1, В5, В6, В12, которые участвуют в обмене веществ, поддерживают нормальное функционирование нервной системы, улучшают водный обмен кожи, нормализуют кроветворение, а рибофлавин воздействует на жизнеобеспечение клеток и является катализатором энергии. Такие элементы, как аминокислота цистеин, витамин Н (биотин) и экстракт дрожжей, положительно влияют на состояние волос и ногтей. На мой взгляд, это один из самых сбалансированных комплексов.

КАКИХ СОЧЕТАНИЙ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ

Витамины для женщин после 50

Для здоровья, красоты и хорошего настроения нам очень важно получать достаточно витаминов и микроэлементов. Мы подобрали самые полезные витамины для женщин после 50, которые необходимо включить в рацион.

Как понять, что вам не хватает витаминов

Чтобы лучше понимать потребности своего организма, необходимо обратиться к специалисту и сдать анализы. При диагностированном дефиците того или иного микроэлемента или витамина следует принимать именно недостающий элемент. Внимательнее относитесь к микроэлементам и витаминам, поступающим в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, поскольку не все микроэлементы хорошо уживаются с витаминами.

Так, железо и медь окисляют витамин Е, делая его неактивным, цинк вытесняет кальций, железо вытесняет медь, марганец — магний, а часть элементов вообще может относиться к старому, самому первому классу. В итоге всасываемость отдельных витаминов и микроэлементов составляет не более 5–20%, все остальное идет через организм транзитом, оказывая лишь раздражающий эффект на слизистую кишечника.

Очень важно обращать внимание на сигналы, которые подает вам организм и своевременно сообщать о них врачу. Он назначит необходимые анализы и по результатам даст рекомендации, какой комплекс витаминов и минералов вам подходит.

Признаки, говорящие о нехватке витаминов

  • Вы часто простужаетесь (больше 4 раз в год).
  • У вас ухудшилось состояние кожи и стало заметно больше морщин.
  • Волосы начали сильно выпадать, стали более тусклыми и безжизненными.
  • Ногти стали более ломкими.
  • Вы часто грустите без причины.
  • У вас ухудшились память и зрение.
  • Вы быстро устаете и все время хотите спать.

Какие витамины больше всего нужны женщине после 50 лет

Женщине в любом возрасте необходимо получать достаточное количество всех полезных витаминов и минералов. Но с возрастом потребности в тех или иных витаминах могут возрасти:

Витамин Е

Это целая группа жирорастворимых соединений, в которой ключевую роль играет токоферол и токотриенолы. Токоферол является основой для витаминов в капсулах. Врачи считают витамин Е самым «женским» из всех. Он помогает разгладить кожу и сделать ее более упругой и эластичной. Кроме того, витамин Е способствует улучшению умственной и нервной деятельности, также он является сильным антиоксидантом.

Витамина Е много в орехах, подсолнечном масле, петрушке, капусте, облепихе и рябине.

Витамин D

Источник женской красоты и здоровья. Витамин D замедляет старение, улучшает эластичность и упругость кожи, а также способствует хорошей усвояемости кальция, влияет на показатели глюкозы в крови, так как участвует в выработке инсулина, повышает иммунитет, тормозит рост раковых клеток в груди, толстой кишке, на коже, что очень важно для женщин в период менопаузы. Для получения необходимой нормы витамина, стоит учитывать, что в продуктах он находится не в таких больших количествах, как нам необходимо. Лучше всего сдать анализ крови концентрацию витамина Д в крови, и уточнить у специалиста какое количество витамина вам необходимо добавить.

Основным его источником считаются рыба, некоторые виды мяса и яйца. А поскольку витамин D начинает синтезироваться организмом под действием солнечных лучей, стоит больше гулять в солнечную погоду.

Витамин С

Повышенная необходимость в витамине С наблюдается у людей после 50 лет. Он помогает выработать коллаген, укрепляющий кости и разглаживающий морщины, укрепляет волосы и способствует повышению иммунитета. Суточная норма витамина С для взрослого человека приблизительно от 100–1000 мг. Не стоит опасаться превысить эту норму, излишки витамина быстро выводятся из организма. Также витамин С помогает организму усваивать другие витамины, он хорошо сочетается с витаминами группы B, ретинолом (А) и витамином E.

Много витамина C содержится в киви, клубнике, петрушке, цитрусовых и белокочанной капусте.

Витамин К

Витамин К необходим для защиты костной ткани, он делает кости крепче и снижает вероятность переломов. В этом возрасте костная ткань теряет плотность и становится особенно уязвимой. Также витамин К помогает в борьбе с внутренними воспалительными процессами. Считается, что его высокое содержание может замедлить процесс старения. О его нехватке могут свидетельствовать темные круги под глазами.

Витамин К содержат все зеленые растения, это связано с присутствием хлорофилла. Так что добавьте в рацион больше овощей и найдите вкусный рецепт салата. Много витамина К в малине, шиповнике, соевом масле, печени, грецких орехах и всех видах капусты.

Витамин F

Витамин F — это совокупность нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой, а также гамма-линоленовой кислоты (ГЛК), принадлежащей к семейству омега-6.  Важно понимать, что этот витамин можно получить только из пищи, он не синтезируется в организме.

Витамин F важен для хорошего обмена веществ. Он уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи и волос, глубоко их увлажняя. Аналогичным действием обладает еще витамин E (токоферол).

Особенность витамина F в том, что он разрушается на солнце, при повышенных температурах и контакте с воздухом. И чтобы организм получал этот витамин в достаточном количестве, важно правильно хранить и готовить продукты, содержащие его.

Витамина F много в авокадо, орехах, красной рыбе и подсолнечном масле.

Витамин В12

Витаминами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ. Недостаток его содержания в организме может приводить к анемии и проблемам с сосудами. И чтобы это выяснить, необходимо сдать анализ на уровень гомоцистеина (и на B12). Если уровень гомоцистеина повышен, значит организм испытывает недостаток В12, и он начал разрушать сосуды, что может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

В12 не усваивается ни из пищи, ни из мультивитаминных комплексов. Поскольку в продуктах витамин В12 содержится в свободной форме, кишечные бактерии могут поедать его еще до всасывания. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта врач может прописать В12 внутримышечно.

Витамины – это жизнь — Городская Больница

Витамины для организме человека играют очень важную роль. Недостаток потребления витаминов ведет к ухудшению здоровья человека, защитные силы организма ослабевают, что приводит к различным заболеваниям.

Витамины – это группа органических соединений природного происхождения.

Например, очень важную роль в предупреждении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний играют витамины:
— аскорбиновая кислота – витамин С;
— витамины группы В – В1, В6, В2, В12;
— витамин А, Е;
— витамин Р, РР.

Витамин А необходим для поддержания нормального зрения, положительно влияет на кожу, слизистые оболочки, на эластичность сосудов.

Витамин А содержится в
— щавеле;
— дыне;
— масле;
— говяжей печени;
— сметане;
— красном перце;
— рыбьем жире;
— моркови.

Для того, чтобы каротин моркови полностью усваивался в организме,   салаты из моркови надо готовить с добавлением сахара, сметаны или использовать для салата растительное масло. Суточная потребность в витамине А составляет 1.5 мг. Витамин А чаще всего назначают с витамином Е, который по праву является гормоном молодости, так как обладает действием подобным половым гормонам.

Витамин Е – токоферол способствует нормализации Артериального давления, применяется как антисклеротическое средство.

Витамин В1 – содержится в ржаном хлебе и в хлебе из муки грубого помола. Мы же любим хлеб свежий из пшеничной муки. В1 – тиамин активно участвует в углеводном обмене, поэтому необходим для нормальной работы мышц, в частности сердечной мышцы, нервной системы.

Витамин В2 – рибофлавин принимает участие в жировом, белковом, углоеводном обмене в организме. Большое количество В2 содержится в дрожжах, хорошим источником В2 является молоко, сыр, яйца, печень.

Витамин В6 – пиридоксин нормализует холестериновый обмен, поэтому используется в комплексном лечении и предупреждении атеросклероза.

Витамин В15 – кальция пангомат благоприятно влияет на холестериновый и кислородный обмен, применяется для лечение пациентов с поражением сосудов.

Витамин РР – никотиновая кислота применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве сосудорасширяющего и снижающего свертываемость средства. Этим витамином богата гречневая крупа, фасоль, горох, мясо кур, кролика, баранина, говядина. Витамин С – аскорбиновая кислота повышает эластичность сосудов, нормализует холестериновый обмен, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Суточная потребность – 20 мг.

Витамином С богаты:
— шиповник;
— черная смородина;
— укроп;
— хрен;
— щавель;
— петрушка;
— редис;
— лимоны;
— красная смородина;
— малина;
— свекла;
— белокочанная капуста и свежая, и квашеная.

Надо знать, что при хранении в ягодах снижается процент содержания Витамина С, в лимонах не снижается, не снижается в квашеной капусте. Поэтому квашеная капуста, печеный картофель – это одно из важных блюд в питании пациентов, страдающих сердечно- сосудистыми заболеваниями. В печеном картофеле содержится большое количество калия, который укрепляет сердечную мышцу, способствует выведению жидкости из организма.

Если начать прием таблетированного витамина С, то необходимо знать, чтопотребность такого витамина составляет от 50 до 120 мг в сутки. Если же принимать большие дозы, то лишнее будет выводиться с мочой.

Витамин Р – рутин уменьшает проницаемость сосудов назначается при кровоизлияниях, кровоточивости, при гипертонической болезни, гломерулонефрите. Рутин применяется в комплексе с витамином С.

Большое количество витамина Р содержится  в:
— чае;
— чернике;
— винограде;
— черешне;
— вишне;
— шиповнике;
— черной смородине.

Пища, которую мы принимаем содержит много минералов, витаминов. Но витамины и минералы частично  теряются в результате термической обработки, частично разрушаются под действием ферментов желудочно-кишечного тракта. Поэтому витамины и минералы необходимо восполнять. Установлено, что и детское и взрослое население России находятся в состоянии витаминного дефицита. Потеря витаминов происходит особенно в зимние периоды и в период подъема гриппа, острых респираторных заболеваний. Поэтому всем, если не наблюдалось аллергических реакций на витаминные комплексы, показан прием витаминно — минеральных комплексов. Врачи рекомендуют проводить в год 2 курса по 2-3 месяца. Причем необходимо отдавать предпочтение Российским витаминам, так как они ориентированы на условия жизни в России. Аналитическая компания Фарм-Эксперт самую высшую оценку поставили , наиболее популярным витаминам Компливит  был создан еще в 80-е годы и  разработан специально для космонавтов и летчиков испытателей. Эти витаминные комплексы актуальны и в настоящее время. Состав и тщательно подобранные дозы минералов и витаминов компливита учитывают особенности российского питания.

Надо знать, что витамины лучше принимать во время еды – это улучшает всасывание и усвоение препарата.

Витамины и минералы абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, они поддерживают молодость, делают человека красивым, поддерживают силу, выносливость.

Чтобы быть здоровым принимайте витамины, правильно питайтесь,ведите здоровый образ жизни, любите людей, чаще улыбайтесь и будьте здоровы!

 

Подбор материала осуществила Роньжина Н.П. – инструктор по санитарно- гигиеническому воспитанию «Городская больница»

B-12 Compliance Инъекция: использование, побочные эффекты, взаимодействия, изображения, предупреждения и дозировка

Могут возникнуть боль / покраснение в месте инъекции, легкая диарея, зуд или ощущение отека по всему телу. Если какой-либо из этих эффектов сохраняется или ухудшается, немедленно сообщите об этом своему врачу или фармацевту.

Помните, что это лекарство было назначено, потому что ваш врач посчитал, что польза для вас больше, чем риск побочных эффектов. Многие люди, принимающие это лекарство, не имеют серьезных побочных эффектов.

Это лекарство может вызвать низкий уровень калия в крови (гипокалиемию). Немедленно сообщите своему врачу, если возникнут какие-либо из этих маловероятных, но серьезных побочных эффектов: мышечные спазмы, слабость, нерегулярное сердцебиение.

Люди с редким заболеванием крови (истинная полицитемия) могут редко иметь симптомы, связанные с этим заболеванием, при приеме цианокобаламина. Немедленно обратитесь за медицинской помощью при появлении любого из этих редких, но очень серьезных симптомов: боль в груди (особенно при одышке), слабость на одной стороне тела, внезапные изменения зрения, проблемы с речью.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть какие-либо очень серьезные побочные эффекты, в том числе: симптомы сердечной недостаточности (например, одышка, отек лодыжек / стоп, необычная усталость, необычное / внезапное увеличение веса).

Очень серьезные аллергические реакции на этот препарат возникают редко. Однако немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы заметили какие-либо симптомы серьезной аллергической реакции, включая: сыпь, зуд / отек (особенно лица / языка / горла), сильное головокружение, затрудненное дыхание.

Это не полный список возможных побочных эффектов. Если вы заметили другие эффекты, не указанные выше, обратитесь к врачу или фармацевту.

В США —

Обратитесь к врачу за медицинской консультацией по поводу побочных эффектов. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088 или на сайте www.fda.gov/medwatch.

В Канаде — Обратитесь к врачу за медицинской консультацией по поводу побочных эффектов. Вы можете сообщить о побочных эффектах в Министерство здравоохранения Канады по телефону 1-866-234-2345.

Виды витамина B

витаминов группы В — это группа водорастворимых витаминов, которые имеют некоторое общее сходство, но каждый из них уникален и выполняет важные функции в организме.

Первоначально исторически сгруппированные вместе как один «витамин B», витамины группы B в конечном итоге были разделены на 8 химически различных единиц. Все они являются кофакторами ферментативных реакций, обеспечивая важную каталитическую функцию для доведения метаболических процессов до завершения, и, как витамины, необходимы для жизни и должны потребляться с пищей, поскольку они не могут быть синтезированы в организме человека.

Изображение Авторское право: Елена Швейцер / Shutterstock

Витамин B1

Витамин B1 (тиамин) действует как кофермент при синтезе сахаров и аминокислот.Он был открыт в 1890-х годах голландским военным врачом Христианом Эйкманом. Он пытался найти микроб, ответственный за бери-бери, болезнь, характеризующуюся онемением конечностей, затрудненным дыханием и, в конечном итоге, смертью. Он заметил, что болезнь, по-видимому, была связана с потреблением белого риса, и обнаружил, что ее симптомы можно обратить вспять, добавив обратно рисовую полировку — отруби, удаленные во время измельчения риса. Эти полироли содержали витамин B1, также известный как тиамин.

Витамин B2

Витамин B2 (рибофлавин) является предшественником двух ферментных кофакторов, необходимых для семейства ферментов, называемых флавопротеинами.

Рибофлавин был вторым обнаруженным витамином. Впервые он был замечен как желто-зеленый флуоресцентный пигмент в молоке, который, по-видимому, необходим для роста молодых крыс.

Этот пигмент был охарактеризован и назван рибофлавином в начале 1930-х годов.

Витамин B3

Витамин B3 (ниацин) является предшественником никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), двух важных кофакторов в окислительном фосфорилировании, реакции передачи энергии в клетках.

Ниацин был идентифицирован, когда его дефицит привел к пеллагре в 1915 году. Американско-австрийский врач Джозеф Голдебергер в ходе экспериментов на заключенных в тюрьме штата Миссисипи узнал, что недостающий фактор присутствует в мясе и молоке, но отсутствует в кукурузе.

Химическая структура ниацина была открыта в 1937 году Конрадом Арнольдом Эльвехем.

Витамин B5

Врач Р.Дж. Уильямс открыл витамин B5 (пантотеновую кислоту) в 1933 году, когда исследовал необходимые питательные вещества для дрожжей.Пантотеновая кислота содержится в мясе, овощах, зернах, яйцах и многих других продуктах.

Витамин B5 является предшественником кофермента А, который участвует в метаболизме углеводов, белков и липидов.

Витамин B6

Витамин B6 существует в нескольких химических формах — пиридоксин — форма, наиболее часто встречающаяся в добавках витамина B. Пиридоксаль-5’-фосфат — активная форма витамина, который действует как кофермент в метаболизме аминокислот, глюкозы и липидов.

Он доступен во многих пищевых источниках, но лучшие источники включают свинину, говядину, фисташки, бананы и картофель.

Витамин B7

Витамин B7 (биотин) является кофактором многих ферментативных реакций, имеющих центральное значение для метаболизма, и является регулятором экспрессии генов.

Такие симптомы, как выпадение волос, дерматит и неврологические нарушения, возникают в результате дефицита биотина. Чрезмерное потребление сырых яичных белков, содержащих соединение, связывающее биотин, может способствовать возникновению вышеупомянутых симптомов.

Пищевые источники биотина включают яичный желток, мясные субпродукты, зерно и некоторые овощи.

Витамин B9

Витамин B9 также известен как фолиевая кислота. В своей метаболически активной форме фолиевая кислота и витамин B9 опосредуют перенос углеродных единиц в метаболизме нуклеиновых кислот и аминокислот.

Он имеет решающее значение в синтезе ДНК и метаболизме ДНК посредством метилирования.

Недостаток фолиевой кислоты был связан с дефектами нервной трубки у новорожденных, включая расщелину позвоночника.Таким образом, добавка фолиевой кислоты рекомендована всем женщинам, готовящимся к беременности.

Витамин B12

Витамин B12 или кобаламин необходим для метаболизма ряда биомолекул, включая многие углеводы, белки и липиды.

Это кофактор метионинсинтазы, которая превращает гомоцистеин в аминокислоту метионин. Метионин необходим для метилирования ДНК, РНК и белков.

Недостаток витамина B12 может вызвать воспаление желудка, которое может привести к злокачественной анемии, синдрому мальабсорбции B12.

Большинство здоровых взрослых легко получают достаточное количество витамина B12 из пищевых источников, но у пожилых людей и людей с нарушением всасывания в кишечнике может возникнуть дефицит витамина B12.

Дополнительная литература

Узнайте, есть ли у вас дефицит витамина B

Чувствуете усталость и слабость? Многие из нас живут занятой, беспокойной жизнью, которая оправдывает чувство истощения. Но если это чувство поглощает вашу повседневную жизнь, возможно, пришло время внимательнее взглянуть на свой рацион, особенно на потребление витамина B.

витаминов группы В, также известных как энергетические витамины, представляют собой группу из восьми витаминов, которые играют роль в преобразовании пищи в энергию. Эти витамины необходимы по многим причинам. Они помогают снизить стресс, беспокойство, потерю памяти и риск сердечных заболеваний, и это лишь некоторые из них. Они также помогают поддерживать здоровье кожи, нервной системы и пищеварительной системы.

Дженнифер Тимс, врач-диетолог, врач-диетолог, врач-диетолог из больницы Пьемонт, Атланта, считает, что большинство из нас получит все необходимые витамины группы B, соблюдая сбалансированную диету.Но есть люди, которым нужна небольшая дополнительная помощь.

«Самый распространенный дефицит витамина B — это витамин B12, а иногда и фолиевая кислота, то есть B9», — говорит Тимс. «B12 помогает вырабатывать здоровые эритроциты, которые поддерживают правильную работу нервной системы, а фолиевая кислота имеет решающее значение в развитии ДНК. Фолат или фолиевая кислота играет большую роль в росте клеток и формировании тканей. ”

Тимс всегда рекомендует в первую очередь питательную диету, но следующие люди могут получить пользу от приема добавок витамина B.Обсудите ваши индивидуальные потребности со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки или лекарства.

  • Пожилые люди. С возрастом люди, как правило, вырабатывают меньше внутреннего фактора — белка, вырабатываемого в желудке, который помогает усваивать витамин B12 из пищи. Это вызывает форму анемии, которая приводит к утомляемости.
  • Женщины детородного возраста. Фолиевая кислота способствует здоровому развитию ребенка. Многие исследования показали, что женщины, которые ежедневно получают 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты до зачатия и на ранних сроках беременности, снижают риск врожденных дефектов головного и спинного мозга до 70 процентов.
  • Лица, принимающие антациды. Продолжительное употребление антацидов для облегчения изжоги или кислотного рефлюкса может привести к истощению запасов фолиевой кислоты и B-12 из организма.
  • Пациенты с желудочными осложнениями. Людям, страдающим желудочными заболеваниями, такими как глютеновая болезнь, болезнь Крона, или перенесшим операции на кишечнике или даже операцию обходного желудочного анастомоза, может быть труднее усваивать необходимые витамины группы В.
  • Вегетарианцы. B-12 содержится только в животных источниках, поэтому строгим вегетарианцам может потребоваться добавка этого важного витамина.

Источники пищи, содержащие витамины группы В

Таблетки

могут помочь улучшить правильную диету, но Тимс предупреждает, что они не являются оправданием для игнорирования правильных пищевых привычек.

«Важно помнить, что добавки — это всего лишь пищевые добавки, которые дополняют диету, а не заменяют ее», — говорит она.

Получите больше витаминов группы В из своего рациона с помощью следующих продуктов:

  • B1 — Картофель, свинина, морепродукты, печень и фасоль
  • B2 — Обогащенный хлеб, молочные продукты, печень и зеленые листовые овощи
  • B1 & B2 — Зерновые, цельнозерновые и обогащенные очищенные зерна
  • B3 — Печень, рыба, курица, нежирное красное мясо, орехи, цельнозерновые продукты, сушеные бобы и обогащенные рафинированные зерна
  • B5 — В большинстве пищевых продуктов
  • B6 — Рыба, печень, свинина, курица, картофель, зародыши пшеницы, бананы и сушеные бобы
  • B7 — Арахис, печень, яичные желтки, бананы, грибы, арбуз и грейпфрут
  • B9 — Зеленые листовые овощи, печень, цитрусовые, грибы, орехи, горох, сушеные бобы и пшеничный хлеб
  • B12 — Яйца, мясо, птица, моллюски, молоко и молочные продукты

Чтобы узнать больше о здоровом образе жизни, посетите страницу «Здоровье и благополучие» Living Better.

Вам нужно записаться на прием к врачу из Пьемонта? Экономьте время, бронируйте онлайн.

Витамины группы В и здоровье мозга

Правильное питание необходимо для здорового развития мозга у детей. В частности, витамины группы B играют важную роль в обеспечении здоровья мозга у детей. Недостаток витаминов группы B может вызвать задержку развития или усугубить симптомы, связанные с различиями в обучении и проблемами внимания.

Симптомы дефицита витамина B

Распространенными симптомами дефицита витамина B являются тошнота, боль в животе, неприятный запах изо рта и несварение желудка.У детей также очень часто встречаются психические симптомы, такие как потеря бдительности, капризность и забывчивость. Частые головные боли и неустойчивость также являются признаками того, что требуется больше витамина B.

8 типов витамина B

Существует восемь типов витаминов группы B, которые важны для здоровья мозга и общего состояния здоровья. Поскольку эти витамины водорастворимы и не накапливаются в организме, важно ежедневно получать их достаточное количество с пищей и добавками (под наблюдением врача).

  • Таймин : Также называемый витамином B1 или тиамином, тиамин важен для нервной функции. Дефицит тиамина может привести к спутанности сознания, плохой координации и утомляемости. Дефицит витамина B1, обнаруженный в зернах, орехах, семенах и свинине, обычно встречается только в странах, где основным продуктом питания является белый рис.
  • Витамин B12 : содержится в мясе и молочных продуктах, адекватное потребление витамина B12 обеспечивает надлежащую скорость нейронной передачи и репликацию ДНК.Без этого необходимого питательного вещества у детей могут наблюдаться такие симптомы, как снижение когнитивных функций, усталость и покалывание в руках и ногах. Тяжелый дефицит может привести к необратимым повреждениям, таким как потеря памяти и слабоумие.
  • Фолиевая кислота : Витамин B9, также известный как фолиевая кислота, естественным образом содержится во фруктах, овощах, бобах и семенах подсолнечника. Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, которая используется для обогащения многих злаков для обеспечения правильного питания. Дефицит фолиевой кислоты у детей может замедлить рост, вызвать повышенную раздражительность и привести к поведенческим расстройствам.
  • Рибофлавин : Дефицит витамина B2, также известного как рибофлавин, может вызвать жжение в глазах и усталость глаз. В результате ребенок может сопротивляться чтению из-за нарушения зрения из-за дефицита витамина В2. Рибофлавин также успокаивает и поддерживает здоровье нервной системы. Молоко, йогурт, сыр, миндаль, яйца вкрутую и шпинат — отличные источники рибофлавина.
  • Ниацин : Витамин B3 или ниацин необходим для здоровья кожи и общей поддержки нервной и пищеварительной систем.Ниацин, содержащийся во всех белковых продуктах, термостабилен и может выдерживать приготовление пищи. Деменция, диарея и дерматит — общие симптомы дефицита витамина B3.
  • Пантотеновая кислота (B5) : Дефицит пантотеновой кислоты встречается крайне редко и обычно не вызывает беспокойства для развития мозга у детей.
  • Биотин : Биотин, также называемый витамином B7, необходим для каждого обмена веществ. Употребляя в пищу продукты, богатые биотином, такие как цветная капуста, яичные желтки, арахис и грибы, можно избежать дефицита биотина и тем самым снизить вероятность таких симптомов, как бледность или сухость кожи, галлюцинации, депрессия, чешуйчатый дерматит и потрескавшийся болезненный язык.
  • Витамин B6 : Пиридоксин или витамин B6 влияет на процессы в головном мозге и его развитие, помогая выработке нейротрансмиттеров. В некоторых случаях потерю памяти и СДВГ можно улучшить за счет увеличения потребления продуктов или добавок, богатых витамином B6 (под непосредственным наблюдением врача). Хорошими пищевыми источниками пиридоксина являются бананы, пивные дрожжи, бобовые, яйца и семена подсолнечника.

Баланс мозга и питание

В рамках программы Brain Balance мы разработали запатентованную систему питания, которой занятые родители могут легко следовать, чтобы управлять питанием ребенка и оптимизировать сбалансированный мозг.Система Balance 360 ​​специально разработана, чтобы помочь детям стать здоровыми едами. Пошаговый подход, который представляет собой Balance 360, помогает вам перейти от нездорового питания к исключительно здоровому питанию. С Balance 360 ​​улучшается здоровье, улучшаются производительность и поведение!

Чтобы узнать, почему наш подход к целостному ребенку является наиболее эффективным способом помочь вашему ребенку преодолеть трудности обучения, поведения и социальные проблемы, свяжитесь с нами через Интернет или найдите ближайший к вам центр.


Наслаждайтесь этими статьями по теме
Витамин B12 поддерживает работу мозга
Питание для второго мозга: как сохранить здоровый кишечник
Пробиотики и здоровье мозга

Заявление об ограничении ответственности: Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.Вся информация предназначена только для вашего общего ознакомления и не заменяет медицинские консультации или лечение определенных заболеваний. Обсудите эту информацию со своим врачом, чтобы определить, что подходит вам и вашей семье.

Amazon.com: Super B-Complex — Метилированный комплекс B с замедленным высвобождением и витамин C, фолат и метилкобаламин, для веганов, 60 маленьких таблеток: для здоровья и домашнего хозяйства

Семейный и независимый

Мы — семейная частная компания, основанная в 2004 году в Кембридже — сердце инновационных наук о жизни в Великобритании.Наш соучредитель д-р Яв Наземи, две его дочери и его жена участвуют в повседневной работе компании Igennus Healthcare Nutrition, которая работает больше как большая семья. Наша сплоченная команда неравнодушна к здоровью и питанию.

Наша цель — дать людям возможность вести более здоровую и полноценную жизнь с помощью полноценного питания. Мы разрабатываем специальные биодоступные пищевые добавки, чтобы помочь людям удовлетворить свои потребности в питании и поддержать оптимальное здоровье.Мы активно делимся своим опытом в области питания, диеты и образа жизни, чтобы люди могли вносить устойчивые изменения, которые в наибольшей степени влияют на их здоровье. Мы здесь, чтобы помочь вам в вашем путешествии.

Специально разработано для обеспечения превосходной биодоступности

Super B-Complex был разработан для обеспечения эффективных, значимых доз, предназначенных для соблюдения рекомендуемых доз, но в пределах безопасных уровней ниже верхних допустимых пределов (UTL), чтобы предотвратить риск побочных эффектов или маскировать другие недостатки.Особое внимание было уделено дозам витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты, которые предоставляются на уровнях, выбранных для снижения уровня гомоцистеина и, таким образом, поддержки циклов фолиевой кислоты, метилирования и транссульфурации.

Все наши добавки специально разработаны специалистами по питанию и нашим постоянным врачом для эффективного повышения уровня питательных веществ в организме для достижения максимальных результатов. Мы одержимы биодоступностью и разрабатываем наши добавки с учетом полного пути поступления питательных веществ в организм.От таблетки к клетке мы стремимся к максимальному усвоению, насыщению и удержанию активных ингредиентов. Мы всегда помним о синергизме и взаимодействии питательных веществ в организме, чтобы не нарушать гомеостаз.

Исключительные ингредиенты, тестирование фармацевтического качества и готовой продукции

Мы тщательно закупаем продукцию у надежных поставщиков, сырье которых проверяется перед производством, поэтому в наших продуктах используются только сверхчистые ингредиенты.Мы используем предприятия Великобритании, Европы и США, которые производят продукцию в соответствии со строгими и строгими стандартами GMP (надлежащая производственная практика) — стандартами качества, которым производители лекарственных средств должны соответствовать в своих производственных процессах, чтобы гарантировать неизменно высокое качество продукции, которому вы можете доверять на 100%. Мы обещаем неизменно высокое качество, безопасность и чистоту, а также заявленные дозы в течение всего срока годности.

Перед производством мы отказываемся от любых ингредиентов, не соответствующих нашим строгим стандартам.Мы тестируем готовые продукты, чтобы убедиться, что предлагаем вам активные уровни, которые мы указываем на панели питания, где также всегда указываются как объем, так и активный ингредиент, для большей прозрачности.

  • Мы избегаем распространенных аллергенов, включая молочные продукты, глютен, лактозу, сою и дрожжи
  • Всегда без ГМО
  • Без искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов
  • Халяльные и кошерные ингредиенты

Витамин B12 (кобаламин) Информация | Гора Синай

Abularrage CJ, Sidawy AN, White PW, Aidinian G, Dezee KJ, Weiswasser JM, Arora S.Влияние фолиевой кислоты и витаминов B6 и B12 на вазореактивность микроциркуляторного русла у пациентов с гипергомоцистеинемией. Эндоваскулярная хирургия сосудов . 2007 август-сентябрь; 41 (4): 339-45.

Адачи С., Кавамото Т., Оцука М., Тодороки Т., Фукао К. Энтеральные добавки витамина B12 восполняют дефицит B12 после реверсивной постгастрэктомии. Энн Сург . 2000; 232 (2): 199-201.

Альперт Дж. Э., Мишулон Д., Ниренберг А. А., Фава М. Питание и депрессия: внимание к фолиевой кислоте. Питание . 2000; 16: 544-81.

Annibale B, Lahner E, Fave GD. Диагностика и лечение злокачественной анемии. Curr Gastroenterol Rep. 2011; 13 (6): 518-24.

Бауман В.А., Шоу С., Джаятиллеке Э., Спунген А.М., Герберт В. Повышенное потребление кальция устраняет мальабсорбцию витамина B12, вызванную метформином. Уход за диабетом . 2000; 13 (9): 1227-31.

Стенд GL, Wang EE. Профилактическое здравоохранение, обновление 2000 г .: скрининг и лечение гипергомоцистеинемии для предотвращения событий ишемической болезни сердца.Канадская целевая группа по профилактике здравоохранения. CMAJ . 2000; 163 (1): 21-29.

Боттильери Т., Лаунди М., Креллин Р., Тун Б.К., Карни М.В., Рейнольдс Э. Гомоцистеин, фолиевая кислота, метилирование и метаболизм моноаминов при депрессии. J Neurol Neurosurg Psychiatry . 2000; 69 (2): 228-32.

Чаттерджи С., Чоудхури Р.Г., Хан Б. Медицинское лечение мужского бесплодия. J Индийская медицинская ассоциация . 2006 февраль; 104 (2): 74, 76-7.

Christen WG, Glynn RJ, Chew EY и др.Комбинированное лечение фолиевой кислоты, пиридоксина и цианокобаламина и возрастная дегенерация желтого пятна у женщин. Арк Интерн Мед. . 2009; 169: 335-41.

Кускелли Г.Дж., Муни К.М., Янг И.С. Фолиевая кислота и витамин B12: полезные или враждебные питательные вещества для пожилых людей. Proc Nutr Soc . 2007; 66 (4): 548-58.

Deutch B, Jorgensen EB, Hansen JC. n-3 ПНЖК из рыбы или тюленьего жира снижают показатели риска атерогенности у датских женщин. Nutr Res . 2000; 20: 1065-77.

Hoffman: Гематология: основные принципы и практика .6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2012.

Kaptan K, Beyan C, Ural AU, et al. Helicobacter pylori — новый возбудитель дефицита витамина B12? Арк Интерн Мед. . 2000; 160 (9): 1349-53.

Ko SH, Ko SH, Ahn YB, et al. Связь дефицита витамина B12 и использования метформина у пациентов с диабетом 2 типа. J Корейская медицина . 2014; 29 (7): 965-72.

Konings EJ; Комитет по пищевому питанию. Водорастворимые витамины. JAOAC Int .2006 январь-февраль; 89 (1): 285-8.

Kris-Etherton P, Eckel RH, Howard BV, St. Jeor S, Bazzarre TL. Исследование сердца диеты Лиона. Преимущества средиземноморской национальной образовательной программы по холестерину / Американской кардиологической ассоциации. Схема питания Шаг I при сердечно-сосудистых заболеваниях. Тираж . 2001; 103: 1823-25.

Лам Дж. Р., Шнайдер Дж. Л., Чжао В., Корли Д. А.. Использование ингибиторов протеиновой помпы и антагонистов рецепторов гистамина 2 и дефицит витамина B12. ЯМА . 2013; 310 (22): 2435-42.

Louwman MW, van Dusseldorp M, van de Vijver FJ, et al. Признаки нарушения когнитивной функции у подростков с маргинальным статусом кобаламина. Ам Дж. Клин Нутр . 2000; 72 (3): 762-9.

Мазокопакис Э.Е., Старакис И.К. Рекомендации по диагностике и лечению метформин-индуцированного дефицита витамина B12 (Cbl). Диабет Рес Клин Практик . 2012; 97 (3): 359-67.

Мур Д., Джефферсон Дж. Справочник по медицинской психиатрии . 2-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier Mosby.2004; Глава 234.

Национальная академия наук. Рекомендуемая диета (DRI): рекомендуемая доза для физических лиц, витамины. По состоянию на 1 июня 2011 г.

Nutrients and Nutritional Agents. В: Kastrup EK, Hines Burnham T, Short RM, et al, eds. Факты о лекарствах и сравнения . Сент-Луис, Миссури: Факты и сравнения; 2000: 4-5.

Павлак Р., Лестер С.Е., Бабатунде Т. Распространенность дефицита кобаламина среди вегетарианцев, оцениваемая по витамину B12 в сыворотке: обзор литературы. евро J Clin Nutr . 2014; 68 (5): 541-8.

Remacha AF, Sarda MP, Canals C, Queralto JM, Zapico E, Remacha J, Carrascosa C. Комбинированная кобаламинная и железодефицитная анемия: диагностический подход с использованием модели, основанной на оценке возраста и гомоцистеина. Анн Гематол . 2013; 92 (4): 527-31.

Райан-Харшман М., Алдури В. Витамин B12 и здоровье. Кан Фам Врач . 2008; 54 (4): 536-41.

Schnyder G. Снижение частоты коронарного рестиноза после снижения уровня гомоцистеина в плазме. N Engl J Med . 2001; 345 (22): 1593-1600.

Синклер С. Мужское бесплодие: соображения питания и окружающей среды. Альтернативная медицина Ред. . 2000; 5 (1): 28-38.

Сноудон Д.А., Талли К.Л., Смит С.Д., Райли К.Р., Марксбери В.Р. Фолиевая кислота в сыворотке и тяжесть атрофии неокортекса при болезни Альцгеймера: результаты исследования Nun Study. Ам Дж. Клин Нутр . 2000; 71: 993-8.

Стакер М., Меммель У., Хоффманн М. и др. Крем с витамином B (12), содержащий масло авокадо, для лечения бляшечного псориаза. Дерматология . 2001; 203: 141-7.

Triantafyllou NI, et al. Уровни фолиевой кислоты и витамина B 12 у пациентов с болезнью Паркинсона, принимающих леводопа: их связь с клиническими проявлениями, настроением и познанием. Расстройство, связанное с паркинсонизмом . 2008; 14 (4): 321-25.

Ван HX. Витамин B12 и фолиевая кислота в связи с развитием болезни Альцгеймера. Неврология . 2001; 56: 1188-94.

Йошихара К., Кубо С. Обзор медицинского лечения и лечения синдрома хронической усталости. Ниппон Риншо . 2007 июнь; 65 (6): 1077-81. Рассмотрение.

B-Complex # 12 — витаминный комплекс B с дополнительным B12 и фолиевой кислотой

B-Complex # 12 — B-витаминный комплекс с дополнительным B12 и фолиевой кислотой | Торн Перейти к содержанию

{{banner.modal.message}}

Закрыть

THRN

Вы используете браузер, который мы больше не поддерживаем. Повысьте свой опыт с помощью Chrome, Edge, Safari или Firefox.

{{product.reviewSummary.reviewCount> 0? product.reviewSummary.reviewCount + ‘Reviews’: ‘Нет отзывов’}}

стенограмма

Метод сбора

{{collectionMethod}}

Что мы измеряем

{{biomarkerGroup}}

Вам следует пройти этот тест, если вы

Возможные симптомы

Информация о составе

Количество ингредиентов

Размер порции: {{product.serveSize}}

порций в упаковке: {{product.servingsPerContainer}}

Список ингредиентов
Имя Сумма
{{ингредиент.name}} {{ингредиент.amount}} {{ингредиент.unit}}
Другие ингредиенты: {{otherIngredients}}

Является {{product.name}} подходит именно вам?

Найдите причину своего самочувствия
Купить сейчас

{{relatedTest.shortDescription}}

{{product.name}} Подробности

Предупреждения

Отзывы

{{продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *