- Лекция «Роли макро- и микроэлементов в поддержании здоровья у детей с РАС» / Календарь событий / Благотворительный фонд Обыкновенное чудо
- Микроэлементы в организме человека | Biomol RU
- Значение макро- и микроэлементов в жизни растений
- Микроэлементы, таблица и подробная информация о микроэлементах
- Роль химических элементов в жизни человека
- в чем разница и почему необходимы и те, и другие?
- Микроэлементы и макроэлементы для сбалансированного роста растений
- Роль макроэлементов и микроэлементов
- Макронутриенты и микроэлементы
- Разница между макроэлементами и микроэлементами
- Минеральные элементы, макро | Теории, лежащие в основе культуры тканей растений
- важных питательных веществ, содержащихся в почве
- Макронутриенты и микроэлементы в растениях — Видео и стенограмма урока
- Элементов в теле человека
Лекция «Роли макро- и микроэлементов в поддержании здоровья у детей с РАС» / Календарь событий / Благотворительный фонд Обыкновенное чудо
10 февраля 2018 года состоится лекция доктора биологических наук, профессора НИИ Медицинской Генетики КУЧЕР ОКСАНЫ НИКОЛАЕВНЫ «Роли макро- и микроэлементов в поддержании здоровья у детей с РАС»
Лекция пройдет с 12-14 ч. в Центре Семейной Медицины по адресу: г.Томск, ул.Киевская,15, конференц-зал
Макроэлементы — химические элементы, содержание которых исчисляется в организме человека граммами. К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, калий, хлор, железо и др. Потребность организма в минералах-макроэлементах велика. Микроэлементы – это цинк, медь, йод, фтор и прочие. Их количество в организме измеряется в микрограммах. Макро- и микроэлементы обеспечивают нормальную работу ВСЕХ ГЛАВНЫХ систем организма: иммунной, нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно — сосудистой, мышечной (участвуют в процессе сокращения мышц). Их нехватка или полное отсутствие могут привести как к серьезным заболеваниям, так и к гибели организма.В жизни человека, кроме жиров, белков, углеводов и витаминов, огромную роль играют химические элементы. Мы все знаем таблицу Менделеева. Так вот, в настоящее время обнаружено уже 70 химических элементов из этой таблицы, которые содержатся в тканях организма человека в различных количествах (макро- и микроэлементы).
Простой пример: ЦИНК — участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения. С недостатком цинка не только появляются белые включения в ногтевой пластинке, но и наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление, нарушается ответ против грибов и вирусов, дети отстают в развитии. А при избытке ЦИНКА начинается задержка роста и нарушение минерализации костей. ХРОМ – регулирует углеводный обмен и энергетические процесс. Его дефицит сопровождает ожирением, развитием сахарного диабета. Недостаток МЕДИ ведет к потере пигмента волос (то есть появлению ранней седины), ведет к задержке роста, развитию анемии, дерматозов, частичному облысению.
Это уже вторая лекция в рамках сотрудничества АУРЫ с Центром семейной медицины г.Томска. Первая была проведена доктором медицинских наук, аллергологом-иммунологом Черевко Натальей Анатольевной (директор Центра семейной медицины, участник V Международной научно-практической конференции «Аутизм:вызовы и решения» в г.Москва) в декабре 2017 года на тему «Особенности реакций иммунной системы на пищевые продукты детей с РАС».
На лекции были рассмотрены иммунная система ребенка, микробиом человека как основа иммунитета человека, предполагаемые причины возникновения аутизма, современные проблемы нарушения адаптации к пищевым продуктам, проблемы оксидативного стресса. Было также отмечено, что пищевая толерантность может формироваться внутриутробно, поэтому исследования женщины перед беременностью должны включать в себя тесты, как минимум, на чувствительность к глиадину/глютену и лактазе. Истинная пищевая непереносимость более опасна, чем аллергия немедленного типа. Множество симптомов даже у обычных людей, такие как усталость, раздражительность, кожные проблемы, проблемы с весом, частые болезни, мышечные боли и мышечная слабость могут свидетельствовать о пищевой непереносимости.
У детей с РАС заболевания ЖКТ встречаются в 70% случаев, а также существуют доказательства нарушенной проницаемости кишечника в 43% случаев. При исследовании пищевых непереносимостей у детей с аутизмом на первое место часто выходит кандида, глютен, казеин, дрожжи. Согласно исследованиям 2017 года, кишечный дисбиоз напрямую связан с психиатрическими расстройствами. Агрессия, самоагрессия, странное поведение, самостимуляция могут являться сигналом к походу в первую очередь к гастроэнтерологу, а не к психиатру. Первым пунктом программы по коррекции аутизма всегда должны стоять исследования ЖКТ, а также, по-возможности, исследование пищевой непереносимости. В Томске это исследование для детей с аутизмом бесплатно проводит Центр семейной медицины.
На лекции была представлена книга Татьяны Осиповой и Марины Розенштейн «Искусство исключения или иммунная диета без паники!», в которой собраны множество рецептов для тех, кто ведет здоровый образ жизни, не употребляя глютена, молока, сахара, дрожжей.
Вот примерный список исследований, которые рекомендовано сделать ребенку с РАС с точки зрения аллерголога-иммунолога:
- биохимия крови (билирубин, мочевина, мочевая кислота, лактат, пируват, АЛТ, АСТ, общий белок, щелочная фосфатаза)
- гормоны (ТТГ, Т3, Т4)
- инсулитн, гликированный гемоглобин, индекс инсулинорезистентности
- витамин Д
- ферритин, трансферритин
- кал на дисбактериоз биохимический метод определения кислот
- пищевая панель непереносимости/гиперчувствительности
- аллергопанель педиатрическая
- минералограмма волос
- иммунный статус
- генетический паспорт
- тест АТЕС
Пожалуй, сейчас мы впервые ощущаем столь мощную поддержку томских медиков в применении биомедицинского подхода в коррекции РАС.Множество родителей АУРЫ ни раз сталкивалось с тем, что врачи не видят связи между состоянием головного мозга и состоянием ЖКТ. Часто приходится доказывать врачам, что, несмотря на то, что нет подтвержденных научных данных о применении биомедицинского подхода, он работает, улучшает поведение, повышает обучаемость, контактность. Благодаря же ЦСМ в Томске стало возможным более научно подойти к диете, что, возможно, выведет коррекцию РАС на новый уровень. Поэтому можно уже сейчас говорить, что наш город является одним из самых передовых за Уралом в вопросах применения современных научных исследований оздоровляющего питания.
Микроэлементы в организме человека | Biomol RU
Основные микроэлементы и их рольМикро- и макро- элементы (чаще именуемые словом микроэлементы) являются основными компонентами живой и неживой материи. Из элементов — Азот (N), сера (S), кислород (O), водород (H) и углерод (C) созданы органические соединения: белки, углеводы, жиры и витамины.
Среди 104 известных микроэлементов примерно 1/3 представляют компоненты важные для организмов — структурные элементы скелета и мягких тканей, а также факторы, регулирующие многие физиологические функции напр., свёртывания крови, транспорта кислорода, активация энзимов.
Группы элементов
Элементы можно разделить на три группы:
1) элементы, необходимые для жизни, так называемые биоэлементы
2) элементы нейтральные, без которых метаболические обмены нормально протекать могут
3) элементы токсичные, те которые оказывают на организм вредное воздействие
Макро- и микро- элементы
Элементы, необходимые для правильного функционирования организма классифицируются на макро- и микро- элементы.
Макроэлементы
Микроэлементы — это такие элементы, концентрация которых в организме составляет меньше 1 мкг / г мокрой ткани.
Макроэлементы:
хлор (Cl)
фосфор (P)
магний ( Mg)
калий (K)
натрий (Na)
кальций (Ca)
Микроэлементы:
германий (Ge)
бор (B)
хром (Cr)
олово (Sn)
цинк (Zn)
фтор (F)
йод (I)
кобальт (Co)
кремний (Si)
литий (Li)
марганец (Mn)
медь (Cu)
молибден (Mo)
никель (Ni)
селен (Se)
ванадий (V)
железо (Fe)
Элементы токсичные:
алюминий (Al)
таллий (Tl)
ртуть (Hg)
кадмий (Cd)
свинец (Pb)
Вредность химических элементов зависит от многих факторов, но самыми главными являются: концентрация данного элемента в организме и период (время) воздействия на организм. Существенную роль играет способность организма элиминировать вредные элементы, такую функцию выполняют почки, печень и пищеварительный тракт. Вредное влияние токсичных элементов зависит от возможности организма противостоять их разрушающему воздействию.
Токсичные элементы имеют тенденцию накопления в паренхиматозных органах, особенно в печени, почках, поджелудочной железе.
При хроническом воздействии, токсичные элементы могут откладываться также в других тканях напр.: свинец и алюминий в костях, свинец, ртуть, алюминий в тканях головного мозга, а кадмий в луковицах волос.
Количественное обозначение микроэлементов в организме
Прогресс науки и развитие техники привели к тому, что методы количественного обозначения микроэлементов являются более точными и подробными. Высокую чувствительность исследований обеспечивает атомно-абсорбционный спектрометр (ААС), спектрометр атомной эмиссии с плазменным возбуждением (ICP -AES), а также метод нейтронной активации (NAA).
Современная аналитическая аппаратура позволяет провести анализ концентраций элементов с первой попытки. Это дает возможность проводить измерения многих элементов за короткое время с небольшим количеством материала, что в случае биологических исследований играет немаловажную роль.
Лаборатория Biomol-Med для обозначения элементов использует метод ICP.
Физиологические жизненные процессы зависят не только от состава и концентрации отдельных элементов, но также и от их пропорции в организме. Для отдельных пространств организма существует чётко определённое равновесие ионов, которое поддерживается на постоянном уровне. На основании пропорции между определенными элементами можно оценить метаболическую активность и правильность физиологических процессов. Между микроэлементами существуют синергетические и антагонистические связи, которые непосредственно влияют на метаболизм организма.
Сохранение правильных отношений и пропорций между отдельными элементами является во многих случаях более важным, чем их правильная концентрация.
Значение макро- и микроэлементов в жизни растений
- Макроэлементы и их значение для растений
- Микроэлементы
- Питание для растений
В зеленых насаждениях обнаружены многие химические элементы. Макроэлементы содержатся в значительных концентрациях, микроэлементы – в тысячных долях процента.
Макроэлементы и их значение для растений
Макроэлементы представляют особую важность для роста и развития растений на всех стадиях жизненного цикла. К ним относят те, которые содержатся в культурах в значительных количествах — это азот, фосфор, калий, сера, магний и железо. При их дефиците представители флоры плохо развиваются, что сказывается на урожайности. Признаки нехватки многократно используемых макроэлементов проявляются прежде всего на старых листьях.Азот
Фосфор
Участвует в большинстве протекающих в растениях процессах. Обеспечивает нормальное развитие и функционирование корневой системы, образование крупных соцветий, способствует вызреванию плодов.
Нехватка фосфора негативно сказывается на цветении и процессе созревания. Цветки получаются мелкими, плоды часто с дефектами. Литья могут окрашиваться в красновато-коричневый оттенок. Если же фосфор в избытке, замедляется обмен веществ в клетках, растения становятся чувствительными к нехватке воды, они хуже усваивают такие питательные элементы, как железо, цинк и калий. В результате листья желтеют, опадают, срок жизни растения сокращается.
Калий
Процент калия в растениях больше по сравнению с кальцием и магнием. Этот элемент задействован в синтезировании крахмала, жиров, белков и сахарозы. Он защищает от обезвоживания, укрепляет ткани, предупреждает преждевременное увядания цветков, повышает сопротивляемость культур к различного рода патогенам.
Растения, обедненные калием, можно узнать по отмершим краям листьев, коричневым пятнам и куполообразной их форме. Это происходит вследствие нарушения процессов производства, накопления в зеленых частях насаждений продуктов распада, аминокислот и глюкозы. Если калий в избытке, наблюдается замедление всасывания растением азота. Это приводит к остановке роста, деформациям листьев, хлорозу, а на запущенных стадиях к отмиранию листьев. Поступление магния и кальция также затрудняется.
Магний
Участвует в реакциях с образованием хлорофилла. Является одним из его составных элементов. Способствует синтезу фитинов, содержащихся в семенах и пектинов. Магний активизирует работу энзимов, при участии которых происходит образование углеводов, протеинов, жиров, органических кислот. Он участвует в транспорте питательных веществ, способствует более скорому вызреванию плодов, улучшению их качественных и количественных характеристик, повышению качества семян.
Если растения испытывают дефицит магния, их листья желтеют, так как молекулы хлорофилла разрушаются. Если недостаток магния своевременно не восполнить, растение начнет отмирать. Избыток магния у растений наблюдаются редко. Однако, если доза внесенных препаратов магния слишком большая, замедляется всасываемость кальция и калия.
Сера
Является составным элементов протеинов, витаминов, аминокислот цистина и метионина. Участвует в процессах образования хлорофилла. Растения, которые испытывают серное голодание, нередко заболевают хлорозом. Болезнь поражает главным образом молодые листья. Избыток серы приводит к пожелтению краев листьев, их подворачиванию вовнутрь. Впоследствии края обретают коричневый оттенок и отмирают. В некоторых случаях возможно окрашивание листьев в сиреневый оттенок.
Железо
Является составным компонентом хлоропластов, участвует в производстве хлорофилла, обмене азота и серы, клеточном дыхании. Железо – необходимый компонент многих растительных ферментов. Этот тяжелый металл играет наиболее важную роль. Его содержание в растении достигает сотых долей процента. Неорганические соединения железа ускоряют биохимические реакции.
При дефиците этого элемента растения нередко заболевают хлорозом. Нарушаются дыхательные функции, ослабляются реакции фотосинтеза. Верхушечные листья постепенно бледнеют и усыхают.
Микроэлементы
Основными микроэлементами являются: железо, марганец, бор, натрий, цинк, медь, молибден, хлор, никель, кремний. Их роль в жизни растений нельзя недооценивать. Недостаток микроэлементов хоть и не приводит к гибели растений, но сказывается на скорости протекания различных процессов. Это влияет на качество бутонов, плодов и урожаях в целом.
Кальций
Регулирует усвоение белков и углеводов, влияет на продуцирование хлоропластов и усвоению азота. Он играет важную роль в построении сильных клеточных оболочек. Наибольшее содержание кальция наблюдается в зрелых частях растений. Старые листья состоят из кальция на 1 %. Кальций активирует работу многих энзимов, в том числе амилазы, фосфорилазы, дегидрогеназы и др. Он регулирует работу сигнальных систем растений, отвечая за нормальные реакции на воздействия гормонами и внешними раздражителями.
При нехватке этого химического элемента происходит ослизнение клеток растений. Особенно это проявляется на корнях. Нехватка кальцием приводит к нарушению транспортной функции мембран клеток, повреждению хромосом, нарушению цикла деления клеток. Перенасыщение кальцием провоцирует хлороз. На листьях появляются бледные пятна с признаками некроза. В некоторых случаях можно наблюдать круги, заполненные водой. Отдельные растения реагируют на переизбыток данного элемента ускоренным ростом, но появившиеся побеги быстро отмирают. Признаки отравления кальцием схожи с переизбытком железа и магния.
Марганец
Активизирует работу ферментов, участвует в синтезировании протеинов, углеводов, витаминов. Марганец также принимает участие в фотосинтезе, дыхании, углеводно-белковом обмене. Недостаток марганца приводит к высветлению окраски листьев, появлению отмерших участков. Растения заболеванию хлорозом, у них отмечается недоразвитие корневой системы. В серьезных случаях начинают засыхать и опадать листья, отмирать верхушки веток.
Цинк
Регулирует окислительно-восстановительные процессы. Является компонентом некоторых важных ферментов. Цинк повышает выработку сахарозы и крахмала, содержание в плодах углеводов и белков. Он участвует в реакции фотосинтеза и способствует выработке витаминов. При нехватке цинка растения хуже противостоят холоду и засухе, уменьшается содержание в них белка. Цинковое голодание также приводит к изменению окраски листьев (они желтеют или обретают белесый цвет), уменьшению образования почек, падению урожайности.
Молибден
На сегодняшний день именно этот микроэлемент называют одним из важнейших. Молибден регулирует азотный обмен, нейтрализует нитраты. Он также влияет на углеводородный и фосфорный обмен, производство витаминов и хлорофилла, а также на скорость протекания окислительно-восстановительных процессов. Молибден способствует обогащению растений витамином С, углеводами, каротином, белками.
Недостаточные концентрации молибдена негативно сказываются на обменных процессах, затормаживается редуцирование нитратов, образование белков и аминокислот. В связи с этим урожаи снижаются, их качество ухудшается.
Медь
Является элементом медьсодержащих белков, энзимов, участвует в фотосинтезе, регулирует транспорт белков. Медь повышает содержание азота и фосфора в два раза, а также защищает хлорофилл от разрушения.
Дефицит меди приводит к скручиванию кончиков листьев и хлорозу. Снижается количество пыльцевых зерен, падает урожайность, у деревьев “повисает” крона.
Бор
Регулирует обмен протеинов и углеводов. Является важнейшим компонентом синтеза РНК и ДНК. Бор в союзе с марганцем являются катализаторами реакции фотосинтеза в растениях, которые испытали на себе заморозки. Бор требуется насаждениям на всех стадиях жизненного цикла.
От дефицита бора страдают больше всего молодые листья. Нехватка этого микроэлемента приводит к замедленному развитию пыльцы, внутреннему некрозу стеблей.
Избыток бора тоже нежелателен, так как приводит к ожогам нижних листьев.
Никель
Представляет собой составной компонент уреазы, с его участием протекают реакции разложения мочевины. В насаждениях, которые обеспечены никелем в достаточном количестве, содержание мочевины ниже. Также никель активирует некоторые ферменты, участвует в транспорте азота, стабилизирует структуру рибосом. При недостаточном поступлении никеля замедляется рост растений, снижается объем биомассы. А при перенасыщении никелем угнетаются реакции фотосинтеза, появляются признаки хлороза.
Хлор
Является основным элементов водно-солевого обмена растений. Участвует в поглощении кислорода корневой системой, реакциях фотосинтеза, энергетическом обмене. Хлор уменьшает последствия заболевания грибком, борется с излишним поглощением нитратов.
При недостатке хлора корни вырастают короткими, но при этом густо разветвленными, а листья увядают. Капуста, испытавшая дефицит хлора, получается неароматной.
При этом и переизбыток хлора вреден. При нем листья становятся мельче и твердеют, на некоторых появляются пурпурные пятна. Стебель также грубеет. Чаще всего дефицит Cl проявляется наряду с недостатком N. Исправить ситуацию позволяет аммиачная селитра и каинит.
Кремний
Является своеобразным кирпичиком стенок клеток, а потому повышает выносливость насаждений перед заболеваниями, заморозками, загрязнениями, нехваткой воды. Микроэлемент влияет на обменные процессы с участие фосфора и азота, помогает снижать токсичность тяжелых металлов. Кремний стимулирует развитие корней, влияет на рост и развитие растений, способствует урожайности, повышает содержание сахара и витаминов в плодах. Визуально дефицит кремния не обнаружить, но его недостаток негативно скажется на сопротивляемости культур негативным факторам, развитости корневой системы, развитии цветов и плодов.
Питание для растений
Микро- и макроэлементы оказывают влияние друг на друга, в результате их биодоступность для флоры меняется. Переизбыток фосфора приводит к нехватке цинка и образованию фосфатов меди и железа – то есть недоступности этих металлов для растений. Переизбыток серы уменьшает усвояемость молибдена. Излишек марганца приводит к хлорозу, вызванного недостатком железа. Высокие концентрации меди приводят к нехватке железа. При дефиците B нарушается всасываемость кальция. И это только часть примеров!
Вот почему так важно для восполнения дефицита макро- и микроэлементов, использовать сбалансированные комплексы удобрений. Для различных сред существуют свои составы. Нельзя применять удобрение для почвы в гидропонике, ведь изначальные условия будут неодинаковы.
Почва – своеобразный буфер. В ней питательные вещества могут находиться до тех пор, пока не понадобятся растению. Почва сама регулирует уровень pH, тогда как в гидропонных системах показатели полностью зависят от человека и тех препаратов, которыми он насыщает питательный раствор.
При традиционном выращивании нельзя точно знать, сколько тех или иных микроэлементов содержится в земле, тогда как в гидропонике показатели pH и ЕС питательного раствора можно определить без труда – с помощью рН-метра и ЕС-метра. Выращивание в гидропонике более эффективно. Вместе с тем любой сбой здесь имеет более серьезные последствия для насаждений. Вот почему нужно выбирать удобрения внимательно.
Оптимальный комплекс макро- и микроэлементов, необходимых для питания растения, выращиваемого в земле, содержит комплект удобрений Bio-Grow + Bio-Bloom. Препарат ускоряет рост цветов и культур, увеличивает урожайность.
Для растений, выращиваемых методом гидропоники рекомендуем выбрать комплект удобрений Flora Duo Grow HW + Flora Duo Bloom производства Франция. Он имеет сбалансированный состав, который закрывает все потребности растений на протяжении всего жизненного цикла. Flora Duo Grow способствует ускоренному росту листьев и формированию сильных стеблей. Flora Duo Bloom содержит фосфор, который готовит насаждения к цветению и плодоношению.
Микроэлементы, таблица и подробная информация о микроэлементах
Элементы
Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. 12 элементов называют структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма: (углерод С, Кислород О, Водород Н, Азот N, Кальций Ca, Магний Mg, Натрий Na, Калий K, Сера S, Фосфор P, Фтор F, Хлор Cl).
Микроэлементами (МЭ) называют элементы, присутствующие в организме человека в очень малых следовых количествах (англ. — “trace elements”). Это в первую очередь 15 эссенциальных (жизненно необходимых, от англ. “essential”) — Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Ni, V, Se, Mn, As, F, Si, Li, а также условно-эссенциальные B, Br. Элементы Cd, Pb, Al, Rb являются серьезными кандидатами на эссенциальность. В учение о МЭ особенно отчетливо видна справедливость слов Парацельса о том, что “нет токсичных веществ, а есть токсичные дозы”.
МЭ являются важнейшими катализаторами различных биохимических процессов, обмена веществ, играют значительную роль в адаптации организма в норме и патологии. Ряд элементов широко представленных в природе, редко встречается у человека, и наоборот. В этом проявляются особенности накопления элементов — активное и избирательное использование элементов внешней среды для поддержания гомеостаза и построения организма вне зависимости от меняющихся параметров внешних условий.
Хорошо известно, что микроэлементы обладают широким спектром синергических и антагонистических взаимоотношений. Так, показано, что между 15 известными жизненно необходимыми элементами существует 105 двусторонних и 455 трехсторонних взаимодействий. Это положение является естественной основой для изучения проявлений и оценки развития дисбаланса микроэлементного гомеостаза, столь характерного при дефиците даже одного эссенциального элемента.
Микроэлементный гомеостаз может нарушаться при недостаточном поступлении эссенциальных МЭ и/или избыточном поступлении в организм токсических микроэлементов. Причем, с учетом сложных антагонистических и синергических взаимовлияний и отношений между элементами, картина интоксикации или возникновения патологического состояния и заболеваний может быть очень сложной и трудной для интерпретации. В этом случае очень важна адекватная диагностика микроэлементозов, связанная, в первую очередь, с точным количественным определением элементов в индикаторных биосубстратах человека.
Накопленные к настоящему времени научные и медицинские данные о роли минеральных элементов в функционировании отдельных органов, систем и организма человека в целом, данные о последствиях, для здоровья человека, дефицита биогенных, жизненно необходимых элементов и избытка токсичных могут быть обобщены и используются в диагностической и лечебной практике Центром Биотической Медицины под руководством д.м.н. проф. А.В.Скального.
Подробно о каждом элементе:
Смотрите научные статьи в нашем журнале Микроэлементы в медицине
Исследование крови на микроэлементы Анализ волос на микроэлементы Определение содержание микроэлементов в моче Оценка шерсти животных на микроэлементный состав Анализ эякулята на микроэлементный статус Анализ слюны на микроэлементный состав Анализ волос на эссенциальные микроэлементы Анализ взаимодействия микроэлементов в реальной среде Источники микроэлементов Сопоставительный анализ крови и волос у пациентов с челюстно лицевой патологией можно увидеть здесь Большинство измерений элементного состава волос, крови, эякулята и других субстратах выполняется в лаборатории ЦБМ на самом современном оборудовании с использованием методик, разработанных с участием наших специалистов и аттестованных органами метрологического надзора за качеством измерений РФ: Аттестованная методика измерений элементов в волосах, крови и других биосубстратах человека
Роль химических элементов в жизни человека
Понедельник, 1 Апрель 2019
Роль макро, микроэлементов для человеческого организма велика. Ведь они принимают активное участие во многих жизненно важных процессах. На фоне дефицита того или иного элемента человек может столкнуться с появлением определенных заболеваний. Дабы избежать этого, необходимо понимать, для чего нужны макро и микроэлементы в человеческом организме, и какое их количество должно содержаться.
Что такое макро и микроэлементы
Все полезные и необходимые для организма вещества попадают в него благодаря продуктам питания, биологическим добавкам, призванным устранить дефицит определенных веществ. Поэтому к своему рациону необходимо отнестись предельно внимательно.
Перед тем как приступить к изучению функций микро и макроэлементов необходимо понимать их определение.
Так, макроэлементами принято считать соединения химических элементов или одиночные элементы, которые содержатся в организме в большом количестве, измеряемом граммами.
А значение микроэлементов отличается от макро количественными показателями. Ведь в данном случае химические элементы содержатся преимущественно в достаточно малом количестве.
Для того чтобы организм функционировал и в его работе не происходили сбои необходимо позаботиться о регулярном достаточном поступлении в него необходимых макро и микроэлементов. Информацию относительного этого можно рассмотреть на примере таблиц. Первая таблица наглядно продемонстрирует, какая суточная норма употребления тех или иных элементов является оптимальной для человека, а также поможет определиться с выбором всевозможных источников.
Роль химических элементов
Роль микроэлементов в организме человека, как и макроэлементов очень велика.
Многие люди даже не задумываются о том, что они принимают участие во многих обменных процессах, способствуют формированию и регулируют работу таких систем, как кровеносной, нервной.
Именно от химических элементов, которые содержит первая и вторая таблица, происходят значимые для жизни человека обменные процессы, к их числу можно отнести водно-солевой и кислотно-щелочной обмен. Это лишь небольшой перечень того, что получает человек.
Биологическая роль макроэлементов заключается в следующем:
· Функции кальция заключаются в формировании костной ткани. Он принимает участие в формировании и росте зубов, отвечает за свертываемость крови. Если этот элемент не будет поступать в необходимом количестве, то привести такое изменение может к развитию рахита у детей, а также остеопороза, судорог.
· Функции калия заключаются в том, что он обеспечивает водой клетки организма, а также принимает участие в кислотно-щелочном равновесии. Благодаря калию происходит синтез белка. Дефицит калия приводит к развитию многих заболеваний. К их числу можно отнести проблемы с желудком, в частности, гастрит, язва, сбой сердечного ритма, болезни почек, паралич.
· Благодаря натрию удается держать на уровне осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Ответственный натрий и за поставку нервного импульса. Недостаточное содержание натрия чревато развитием заболеваний. К их числу можно отнести судороги мышц, болезни, связанные с давлением.
· Функции магния среди всех макроэлементов наиболее обширные. Он принимает участие в процессе формирования костей, зубов, отделении желчи, работе кишечника, стабилизации нервной системы, от него зависит слаженная работа сердца. Этот элемент входит в состав жидкости, содержащейся в клетках тела. Учитывая важность этого элемента, его дефицит не останется незамеченным, ведь осложнения, вызванные этим фактом, могут сказаться на желудочно-кишечном тракте, процессах отделения желчи, появлении аритмии. Человек ощущает хроническую усталость и нередко впадает в состояние депрессии, что может сказаться на нарушении сна.
· Основной задачей фосфора является преобразование энергии, а также активное участие в формировании костной ткани. Лишив организм этого элемента можно столкнуться с некоторыми проблемами, например, нарушениями в формировании и росте кости, развитием остеопороза, депрессивного состояния. Дабы избежать всего этого, необходимо регулярно пополнять запасы фосфора.
· Благодаря железу происходят окислительные процессы, ведь он входит в цитохромы. Нехватка железа может сказаться на замедлении роста, истощении организма, а также спровоцировать развитие анемии.
Биологическая роль химических элементов заключается в участии каждого из них в естественных процессах организма. Недостаточное их поступление может привести к сбою в работе всего организма. Роль микроэлементов для каждого человека неоценима, поэтому необходимо придерживаться суточной нормы их потребления, которую содержит приведенная выше таблица.
Так, микроэлементы в организме человека отвечают за следующее:
· Йод необходим для щитовидки. Недостаточное его поступление приведет к проблемам с развитием нервной системы, гипотиреоза.
· Такой элемент, как кремний, обеспечивает формирование костной ткани и мышц, а также входит в состав крови. Нехватка кремния может привести к чрезмерной слабости кости, в результате чего увеличивается вероятность получения травм. От дефицита страдает кишечник, желудок.
· Цинк приводит к скорейшему заживлению ран, восстановлению травмированных участков кожи, входит в состав большинства ферментов. О его нехватке свидетельствует изменения вкуса, восстановления поврежденного участка кожи на протяжении длительного времени.
· Роль фтора заключается в принятии участия в процессах формирования зубной эмали, костной ткани. Его нехватка приводит к поражению зубной эмали кариесом, затруднениям, возникшим в процессе минерализации.
· Селен обеспечивает стойкую иммунную систему, принимает участие в функционировании щитовидки. Говорить о том, что в организме селен присутствует в недостающем количестве можно в случае, когда прослеживаются проблемы с ростом, формированием костной ткани, развивается анемия.
· С помощью меди становится возможным перемещение электронов, ферментный катализ. Если содержание меди недостаточное, то может развиться анемия.
· Хром принимает активное участие в обмене углеводов в организме. Его нехватка сказывается на изменении уровня сахара в крови, что нередко становится причиной развития диабета.
· Молибден способствует переносу электронов. Без него возрастает вероятность поражения зубной эмали кариесом, появления нарушений со стороны нервной системы.
· Роль магния заключается в принятии активного участия в механизме ферментного катализа.
Микро, макроэлементы, поступающие в организм вместе с продуктами, биологически активными добавками жизненно необходимы для человека, и свидетельствуют об их важности проблемы, заболевания, возникающие в результате их дефицита. Для того чтобы восстановить их баланс необходимо правильно подбирать питание, отдав предпочтение тем продуктам, которые содержат необходимый элемент.
ОГБУЗ «Старооскольский кожвендиспансер»
желает Вам здоровья и долголетия!
в чем разница и почему необходимы и те, и другие?
О витаминах и их роли для здоровья знают даже дети. Но не все могут объяснить, для чего нам нужны минералы, чем отличаются макро – и микроэлементы и какую роль для здоровья они несут. А между тем дефицит минералов грозит серьезными проблемами со здоровьем.
Минералы и их роль для человека
Минералы представляют собой неорганические вещества, которые содержатся в воде и почве, а также входят в состав всех жидкостей и тканей живых организмов, включая человека.
Процент их содержания всего 4-5%, но роль огромна. Минеральные вещества регулируют более 50 тысяч (!) биохимических процессов в нашем теле. Это основа для нормальной работы костной и мышечной систем, сердечно-сосудистой, иммунной, гормональной, нервной системы, для процессов кроветворения, обмена веществ, пищеварения и выведения. Минералы в нашем организме:
- основной строительный материал скелета и зубов;
- регуляторы водно-солевого баланса;
- наши энерго- приемники и распределители;
- основа нормальной регенерации тканей, передачи нервных импульсов, проницаемости мембран клеток, выработки ферментов.
Тело взрослого человека содержит порядка 3 кг минеральных солей, из них порядка 2,5 кг приходится на костную ткань.
Минералы в нашем организме распределяются между тканями и органами неравномерно. Большинство депонируется в печени, костной и мышечной тканях, но есть и исключения.
- кальций и фосфор концентрируются в твердых тканях зубов.
- цинк собирается в поджелудочной железе,
- йод — в щитовидной,
- фтор в эмали зубов,
- алюминий, мышьяк, ванадий накапливаются в волосах и ногтях,
- кадмий, ртуть и молибден — в почках,
- олово концентрируется в тканях кишечника,
- стронций — в пигментной сетчатке глаза,
- бром, марганец, хром концентрируются в гипофизе.
Организм стремится поддерживать гомеостаз, и при нормальном минеральном обмене человек не будет испытывать дефицита в макро- и микроэлементах. Но заболевания могут нарушить содержание химических элементов в органах и тканях: при рахите нарушается фосфорно-кальциевый обмен, при нефрите уменьшается содержание кальция, натрия, хлора и повышается содержание магния и калия. На поддержание нормального уровня минералов влияют гормоны.
Микро- и макроэлементы: в чем разница
Среди перечня есть и макроэлементы, и микроэлементы.
В основном это деление связано со степенью содержания элементов в организме:
- Макроэлементы содержатся в концентрации выше 0,01%. Это кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор, калий, натрий, сера, хлор, магний.
- Микроэлементы присутствуют в нашем организме в концентрации от 0,00001% до 0,01%. Это железо, цинк, фтор, стронций, молибден, медь, бром, кремний, цезий, йод, марганец, алюминий, свинец, кадмий, бор и другие.
Также выделяют ультрамикроэлементы концентрацией ниже 0,00001%. Это селен, кобальт, ванадий, хром, никель, литий, барий, серебро и другие.
Установлено важное значение для организма многих элементов из группы микро- и ультрамикроэлементов. Так, дефицит макроэлементов (калия или кальция, например) человек способен достаточно долго не замечать и более-менее нормально переносить. Но даже небольшое отклонение в содержании микро- и ультрамикролементов вызывает серьезные проблемы.
Это объясняется важной ролью микроэлементов в нашем организме:
- железо переносит кислород по тканям;
- медь поддерживает обменные процессы;
- марганец влияет на обновление клеток;
- йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
- цинк участвует в формировании кровяных телец;
- хром поддерживает здоровье нервной системы;
- селен необходим для поддержания иммунитета.
Какие минералы нам жизненно нужны
Для нормальной жизнедеятельности нам необходимо 20 минеральных веществ. В организм они попадают с пищей, так что при сбалансированном рационе мы не сталкиваемся с дефицитом. Степень усвоения минералов зависит от состояния органов дыхания и пищеварения, уровень макро- и микроэлементов зависит от сезона: весной понижается, в начале осени растет.
Нехватка минералов, типичная для весны из-за бедного нутриентами рациона, отражается на самочувствии:
- появляется слабость, мало сил;
- необъяснимая сонливость;
- кожа становится сухой, а ногти ломкими;
- могут сильно выпадать волосы.
Не стоит самостоятельно назначать себе БАДы и витаминно-минеральные комплексы, без рекомендаций врача и сдачи биохимического анализа крови. Но вот пересмотреть свой рацион так, чтобы получать максимум минералов, под силу каждому. Достаточно лишь добавить фрукты, овощи, зелень, полноценный белок, а также орехи, семена, проростки, богатые макро- и микроэлементами.
Макро- и микроэлементы в рационе, польза для здоровья
Натрий. Системный электролит. Вместе с хлором регулирует водно-солевой обмен. Участвует в обновлении клеток. При недостатке натрия ухудшается пищеварение, при избытке возникает отеки. Нельзя резко снижать количество соли в рационе, норма составляет 1-2 грамма соли в день.
Где искать: поваренная соль (норма до 2х г в день), морская капуста, молоко, шпинат, урбеч из семян льна (около 30мг на 100г), урбеч из семян чиа (30мг на 100г), урбеч из семян мака (26 мг на 100г).
Хлор. Важен для производства соляной кислоты в желудке. Важен для проницаемости клеточных мембран.
Где искать: поваренная соль (NaCl).
Железо. При недостатке нарушается синтез гемоглобина в крови, развивается железодефицитная анемия. В сутки нужно 18 мг.
Где искать: печень и субпродукты, красное мясо, рыба (тунец, лосось), злаки, бобовые, яйца, шпинат, свекла, куркума, петрушка, тофу, спаржа, зелень, соя, креветки, помидоры, оливки, сухофрукты, урбеч из тмина (около 16,3 мг на 100г), урбеч из семян мака (9,7 мг на 100г), урбеч из конопли, урбеч из семян тыквы ( 8 мг на 100г).
Кальций. Основа костной ткани, составляющая кровяных телец. Необходим детям для нормального роста и развития, взрослым — для сердца и мышц, пищеварительной системы. Влияет на обмен веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Где искать: молочные продукты, сыр, яйца, консервированная рыба (лосось, сардины), зелень, орехи, семена, кунжут, тофу, шпинат, тимьян, орегано, укроп, корица, урбеч из мака (около 1438 мг на 100г), урбеч из кунжута (около 730 мг на 100г) ,урбеч из тмина (около 690 мг на 100г)
Калий. Системный электролит, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, действует как мочегонное. При недостатке вызывает сердечную аритмию.
Где искать: бананы, картофель, батат, бобовые, помидоры, цельные зерна, авокадо, щавель, шпинат, папайя, куркума, урбеч из какао-бобов (около 1524 мг на 100г), урбеч из тмина (около 1351мг на 100г), урбеч из конопли (около 1200 мг на 100г), урбеч из семян льна (830 мг на 100г), урбеч из фисташки (около 1025 мг на 100г), урбеч из семян тыквы (788 мг на 100г), урбеч из кешью (660 мг на 100г).
Магний. Входит в состав костной ткани, отвечает за синтез белков. Нормализует возбудимость нервной системы. Является спазмолитиком.
Где искать: орехи, соя, шпинат, морская капуста, помидоры, палтус, фасоль, зеленый горошек, яйца, проростки пшеницы, имбирь, гвоздика, урбеч из конопли (около 700 мг на 100г), урбеч из семян тыквы (550 мг на 100г), урбеч из тмина (258мг на 100г), урбеч из какао-бобов (499мг на 100г), урбеч амаранта (около 258 мг на 100г), урбеч из фисташки.
Фосфор. Содержится во всех тканях. Входит в состав костной ткани, участвует в энергообмене на уровне клеток, играет важную роль в метаболизме, улучшает работу нервной системы.
Где искать: красное мясо, молочные продукты, рыба, птица, хлеб, рис, овес, урбеч из конопли (1650 мг а 100г), урбеч из семян тыквы (1174 мг на 100г), урбеч из семян мака (870 мг на 100г),урбеч из какао-бобов (около 734 мг на 100г), урбеч из кешью (593 мг на 100г), урбеч из амаранта (557мг на 100г).
Марганец. Участник белкового и фосфорного обмена и процессов окисления и выработки ферментов, а также синтеза витаминов группы В и гормонов. Стимулирует обновление клеток. Дефицит нарушает работу ЦНС, нормальное развитие скелета и снабжение тканей кислородом. Суточная потребность увеличивается с возрастом.
Где искать: растительная пища — зерновые культуры, дикий рис, бобовые, шпинат, ананас, рожь, соевые бобы, тимьян, зелень, помидоры, виноград, малина, клубника, кабачок, баклажан, гвоздика, корица, куркума, урбеч из конопли (7,6 мг на 100г), урбеч из мака (около 6,7 мг на 100г), урбеч из фундука (6,1 мг на 100г), урбеч из грецкого ореха (3,4мг на. 100г), урбеч из амаранта (3,3 мг на 100г).
Бром. Регулирует деятельность нервной системы, активирует половую функцию, вместе с хлором влияет на кислотность желудочного сока. Участвует в белковых связях сухожилий и хрящей. Переизбыток опасен угнетением функции щитовидки и нервной системы.
Где искать: содержится в хлебе, молочных продуктах, бобовых.
Медь. Обязательный элемент окислительно-восстановительных ферментов. Участвует в тканевом дыхании и кроветворении, усиливает действие цинка. Дефицит приводит к анемии. Потребность в меди увеличивается при воспалительных процессах, эпилепсии, анемии, циррозе печени.
Где искать: грибы, шпинат, зелень, семечки, ячмень, капуста, кукуруза, бобовые, урбеч из какао-бобов (3,8 мг на 100г), урбеч из кешью (2,1 мг на 100г), урбеч из подсолнечника (1,7 мг на 100г), урбеч из грецкого ореха (1,5 мг на 100г), урбеч из семян льна (1,2 мг на 100г), урбеч из чиа, урбеч из семян тыквы.
Цинк. Структурный компонент гормона поджелудочной железы. Участвует в формировании кровяных телец и обмене более 20 ферментов. Влияет на рост и развитие, половое созревание мальчиков. Дефицит приводит к нарушению полового развития мальчиков, вызывает заболевания ЦНС.
Где искать: устрицы и морепродукты, говяжья печень, яйца, бобовые, грибы, шпинат, спаржа, красное мясо, йогурт, овес, чеснок, урбеч из конопли (около 9,9 мг на 100г), урбеч из мака (около 7,9 мг на 100г), урбеч из семян тыквы ( 7,4 мг на 100г ), урбеч из кедрового ореха ( 6,8 мг а 100г), урбеч из кешью (5,8 мг на 100г), урбеч из тмина ( около 5,5 мг на 100г), урбеч из грецкого ореха (3 мг на 100г), урбеч из амаранта (2,8 мг на 100г).
Молибден. Входит в состав ферментов, влияет на вес и рост, препятствует кариесу. Дефицит связан с задержкой роста
Где искать: помидоры, лук, морковь, субпродукты.
Селен. Участвует в обмене аминокислот, сохраняет витамин Е и защищает клетки от свободных радикалов. Необходим для укрепления иммунитета.
Где искать: рыба (треска, палтус, тунец, лосось), семена, отруби, баранина, индейка, говяжья печень, горчица, грибы, ячмень, сыр, чеснок, тофу, урбеч из семя льна, урбеч из фисташки, урбеч из тмина, урбеч из семян чиа, урбеч из семян тыквы, урбеч из кешью, урбеч из миндаля.
Хром. Нормализует углеводный обмен, участвует в образовании инсулина, регулирует уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина, защищает сердце и сосуды. Отвечает за здоровье нервной системы. При дефиците, в том числе из-за употребления рафинированных продуктов, может развиваться ожирение, образуются отеки, повышается давление.
Где искать: цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши (гречка, перловка, пшено), финики, бобовые, топинамбур, субпродукты, рыба и морепродукты, яйца, грибы.
Ванадий. Влияет на проницаемость клеточных мембран, повышает устойчивость зубов к кариесу, снижает уровень холестерина.
Где искать: грибы, соя, зелень (петрушка, укроп), хлебные злаки, печень, рыба и морепродукты.
Йод. Необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Также необходим как антиоксидант, для молочных и слюнных желез, слизистой желудка. Необходим для нормальной работы иммунной системы. При недостатке развивается эндемический зоб, при избытке — гипотиреоз.
Где искать: морская рыба, морская капуста, моллюски, йодированная соль, яйца, клубника, сыр моцарелла, йогурт, молоко.
Кремний. Необходим для формирования эритроцитов, нормального синтеза коллагенов, образования костной ткани. Отвечает за здоровое функционирование соединительной ткани.
Где искать: цельнозерновые крупы (нешлифованный рис, овес, просо, ячмень, гречка), бобовые, арахис, грецкие орехи, миндаль, фундук, фисташки, капуста, огурцы, картофель, редис, земляника, малина, ананас, дыня, банан, авокадо, инжир.
Сера. Участвует в образовании кератина, белка в суставах, ногтях и волосах. Участвует в углеводном обмене, входит в состав аминокислот и витаминов группы В. Способствует секреции желчи в печени. Дефицит встречается редко и связан с белковыми дефицитами.
Где искать: белковая пища — мясо, рыба, птица, а также крупы, лук, горчица.
Кобальт. Необходим для синтеза витамина В12. Это единственный витамин, который содержит минеральное вещество, таким образом. В12 необходим для нормального белкового обмена, профилактики анемии и нормального развития нервной ткани.
Где искать: продукты животного происхождения — печень и другие субпродукты, красное мясо, яйца, индейка. Также в бобовых: фасоль, горох, нут, соя, чечевица, маш.
Микроэлементы и макроэлементы для сбалансированного роста растений
Содержание статьи
Все химические вещества, которые усваивают растения в процессе питания, обычно разделяют на микро- и макроэлементы. О макроэлементах и способах их внесения мы говорили довольно много, теперь, чуть подробнее, остановимся на микроэлементах.
Термины
Для начала напомним некоторые базовые вещи. Итак, микроэлементы – это элементы периодической системы, которые жизненно необходимы для протекания процессов в живых организмах, но при этом содержатся в них в очень незначительных количествах. Содержание таких веществ в живых организмах часто не превышает тысячных, десятитысячных, а то и стотысячных долей процента от массы, но каждое из них выполняет очень важные и вполне конкретные функции в жизненных процессах, и его избыток и недостаток способны критически повлиять на состояние растения. Кстати, отметим, что химические вещества, которые являются микроэлементами для растений, в почве могут присутствовать в довольно больших количествах. В первую очередь это касается металлов, среди которых железо, алюминий и медь. Ну, а неметалл кремний, который также является микроэлементом для растений, относится к числу наиболее распространенных на планете веществ. Вообще же, микроэлементы могут быть металлами (например — медь, цинк, молибден, марганец, кобальт и т.д.), неметаллами (бор) и галогенами (йод).
Сегодня, особенно в научной среде, деление на микро- и макроэлементы несколько расширили. Введены понятия мезоэлементов и ультрамикроэлементов. Мезоэлементы занимают промежуточное положение между макро- и микроэлементами. Их, в процессе роста растений, потребляется достаточно много, поэтому гектарные нормы расхода для таких продуктов исчисляются сотнями граммов, а то и килограммами. К мезоэлементам относятся сера, кальций и магний.
Соответственно, к ультрамикроэлементам относят вещества, содержание которых в растениях ничтожно мало, а их роль в жизни растений не понятна или не изучена.
Ну, и чтобы закончить с терминами, скажем, что данная классификация, как и любая другая, довольно условна и полна оговорок и исключений. Так, отдельные микроэлементы в некоторых растениях или их органах могут содержаться в количествах, которые характерны для макроэлементов. Взять, хотя бы, содержание йода в листьях морской капусты… Но, это совсем уже экзотика, а нас интересуют более приземленные вещи…
Микроэлементы для роста растений
Макро- и мезоэлементы необходимы растениям в первую очередь потому, что участвуют в «строительных» и энергетических вопросах. Именно с этим связан их огромный расход. Микроэлементы же задействованы в более тонких и деликатных процессах. Но, без них невозможен синтез гормонов, ферментов, витаминов, пигментов и т.п.
Для двадцати микроэлементов установлено их жизненно важное значение. К ним относят бор, молибден, цинк, медь, кобальт, марганец, магний, барий, кремний, хлор, натрий, титан, серебро, ванадий, железо, никель, селен, литий, йод, алюминий. Из них около десяти являются универсальными, а остальные необходимы более узкому кругу растений.
Эти микроэлементы участвуют напрямую либо в качестве катализаторов в самых разных биохимических процессах. Так, они оказывают существенное влияние на трансфер сахаров, процессы фотосинтеза, ускоряют или замедляют синтез белков.
Велико влияние отдельных микроэлементов на морозо- и засухоустойчивость, процессы опыления, развитие и созревание семян, сопротивляемость болезням и вредителям и многое др.
Соответственно, недостаток необходимых микроэлементов приводит к нарушениям в обменных процессах и влечет за собой множество неприятных последствий.
Роль микроэлементов в жизнедеятельности растений
- Позволяют растениям наиболее рационально использовать не только основные элементы питания — воду и макроэлементы (азот N, фосфор Р и калий К), но и природные факторы – тепло и солнечный свет. А значит использование микроэлементов ведет к росту количественных и качественных показателей урожая.
- Участвуют в процессах дыхания, фотосинтеза и энергетического обмена.
- Способствуют процессам регенерации тканей растений, поврежденных болезнями и вредителями. Под действием микроэлементов возрастает устойчивость растений к неблагоприятным природным факторам.
- Входят в состав ферментов, гормонов, витаминов, без которых невозможно протекание биохимических процессов в живых растениях.
- Являются активаторами и катализаторами биохимических процессов в растениях.
Большинство питательных веществ растения получают из почвы. Соответственно, источником микроэлементов являются материнские почвообразующие породы. А это значит, что почвы могут радикально отличаться по составу микроэлементов. Ну, а с учетом того, что часто микроэлементы находятся в формах, недоступных для корневого питания, возникает необходимость внесения их извне.
А, теперь настало время перейти от общего к частному и вспомнить, что этот цикл статей посвящен озимой пшенице.
Микроэлементы для озимой пшеницы
Прежде, чем углубиться в суть вопроса, вернемся к классификации микроудобрений и скажем, что кроме всего прочего, микроэлементы делятся на необходимые, полезные и нейтральные. Их важность для растений полностью описывается в названиях.
Необходимые микроэлементы должны отвечать трем основным критериям:
- элемент непосредственно участвует в процессах обмена веществ;
- развитие растения без этого элемента невозможно;
- этот элемент нельзя заменить или компенсировать другими элементами и соединениями.
Соответственно, полезными микроэлементами считаются вещества, которые оказывают благотворное влияние на рост и развитие растений, но не отвечают всем трем критериям необходимости. Например, некоторые микроэлементы просто служат катализаторами биохимических реакций, но и без них реакции протекают вполне успешно, но немного медленнее.
Что касается озимой пшеницы, то она относится к растениям с относительно невысоким выносом микроэлементов и хорошей способностью их усвоения. Наиболее важна внешняя подкормка микроэлементами в начале кущения и при выходе в трубку-начале колошения. Считается, что для подкормки озимой пшеницы критически важными, т.е. необходимыми микроэлементами являются:
- цинк;
- медь;
- марганец.
Давайте попытаемся разобраться, какова роль этих микроэлементов и, в какие фазы вегетации они особенно необходимы.
Цинк – жизненно необходим в процессах дыхания, фотосинтеза, углеводного обмена. Он укрепляет иммунитет растений и повышает их устойчивость к неблагоприятным природным факторам, болезням и вредителям. Цинк принимает участие в синтезе аминокислот и других органических кислот, фитогормонов и витаминов. Именно цинк крайне необходим для нарастания междоузлий. Он наиболее интенсивно усваивается от фазы кущения до выхода в трубку.
Медь – входит в состав многих ферментов, служит катализатором углеродного и белкового обмена, способствует устойчивости к инфекционным заболеваниям и грибковым поражениям. Именно медь делает пшеницу устойчивой к температурным стрессам и противостоит полеганию. Но главная роль меди в том, что она, наряду с серой, способствует более эффективному усвоению растением азота. Медь принципиально важна при формировании генеративных органов, поэтому она наиболее интенсивно усваивается в фазы кущения (при закладке узлов кущения) и колошения.
Марганец — активно участвует во всех жизненных процессах. Без него не обходится дыхание, фотосинтез, белковый и углеводный обмен. Именно марганец выступает катализатором всех окислительно-восстановительных процессов, т.е. выступает окислителем и восстановителем соединений азота. Кроме того марганец является катализатором усвоения железа и регулятором гормонального синтеза. Поскольку марганец способствует накоплению растениями сахаров, то он во многом обеспечивает морозо- и зимостойкость пшеницы. Марганец хорошо усваивается пшеницей в фазах от начала кущения до колошения, но особенно важен он в начале вегетации.
Из полезных микроэлементов выделим серу, кобальт и бор.
Сера — способствует усвоению азота, входит в состав многих аминокислот и энзимов.
Кобальт – участвует в синтезе множества ферментов, стабилизирует метаболизм, улучшает дыхание, стимулирует синтез нуклеиновых кислот, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Нужен в очень небольших количествах, но малодоступен в почве.
Роль бора для озимой пшеницы в нашей стране несколько недооценена, достоверных украинских исследований нет, как нет и массовой практики внесения бора по озимой пшенице. Но, зарубежные исследования подтверждают, что он очень важен при формировании колоса и цветении, и именно бор в значительной мере определяет зерновую продуктивность.
С ростом интенсификации сельского хозяйства, растет и вынос микроэлементов из почвы. Поэтому всегда актуален вопрос внесения микроэлементов извне. Наиболее эффективным способом внесения микроэлементов является их внесение в составе специализированных, универсальных или комплексных микроудобрений.
Обращаем ваше внимание, что полный и сбалансированный набор микроэлементов содержит листовое удобрение АЙДАМИН КОМПЛЕКСНЫЙ листовая подкормка, которое при норме внесения 1-2 литра на гектар способно полностью компенсировать недостаток микроэлементов для озимой пшеницы.
Роль макроэлементов и микроэлементов
Растения — живые организмы, и им также нужны питательные вещества, как нам, чтобы выжить, расти, воспроизводиться и развиваться. Макроэлементы в растениях — это питательные вещества, которые обеспечивают растения энергией и требуются в больших количествах для поддержания их развития и роста. Это наиболее важные элементы, необходимые для сельскохозяйственных культур, и примеры включают азот (N), калий (K), кальций (Ca), фосфор (P), магний (Mg), серу (S), кислород (O), углерод (C). ) и водород (H).Из них наиболее важными являются азот, фосфор и калий, которые напрямую влияют на рост растений и фактически создают различные части растения. Кроме того, азот является важным компонентом хлорофилла, который играет жизненно важную роль в фотосинтезе (процессе синтеза пищи).
Микро- и макроэлементы в растениях
Помимо макроэлементов, микронутриенты представляют собой другую категорию питательных веществ, называемых микроэлементами или минералами, которые необходимы в очень небольшом количестве, которые помогают росту или метаболизму.Подробнее обо всех макро и микроэлементах и их функциях мы поговорим далее.
Некоторые важные микроэлементы включают бор (B), железо (Fe), хлор (Cl), марганец (Mn), медь (Cu), цинк (Zn), молибден (Mo) и никель (Ni).
Роль макро- и микроэлементов
Макронутриенты и микроэлементы в растениях подпадают под категорию «Основные питательные вещества, которые поддерживают растения для всех биохимических потребностей и без которых»:
Растение не может завершить свой жизненный цикл.
Другой элемент не может заменить определенную функцию для завода.
Растения не могут получить полноценное питание, поскольку каждое необходимое питательное вещество напрямую участвует в питании растений.
Из всех необходимых питательных веществ около половины элементов считаются макроэлементами, и функции макроэлементов очень необходимы, например, углерод необходим для образования белков, углеводов, нуклеиновых кислот и других соединений или ключевых макромолекул растений.
(изображение будет загружено в ближайшее время)
Список макроэлементов и микроэлементов
Макронутриенты | Микронутриенты |
Углерод (C) | Углерод (C)|
Водород (H) | Марганец (Mn) |
Кислород (O) | Бор (B) |
Азот (N) | Молибден (Mo)|
Фосфор (P) | Медь (Cu) |
Кальций (Ca) | Хлор (Cl) |
K) Калий | Цинк (Zn) |
Магний (Mg) | Никель (Ni) |
Сера (S) | Кобальт (Co) |
| Натрий (Na) |
| Кремний (Si) |
Все элементы — это
важны для растений, некоторые в больших количествах называются макроэлементами, а некоторые в меньших или незначительных количествах называются микроэлементами.
Функции макро- и микронутриентов
Полезно знать структуру и функции макро- и микронутриентов, чтобы лучше узнать о них и понять роль каждого из них. Давайте узнаем, какие функции они выполняют в растениях одно за другим в отношении макро- и микроэлементов:
Самыми важными питательными веществами для сельскохозяйственных культур являются азот, фосфор и калий, которые напрямую влияют на рост растений и создают различные части растений.
Азот
Он важен для растений для:
Метаболизм, так как это важное вещество и входит в состав аминокислот, белков и ферментов.
Влияет на прорастание и вегетативный рост.
Являясь компонентом хлорофилла, он играет важную роль в фотосинтезе.
Отвечает за быстрый рост листвы.
Придает растениям зеленый цвет.
Дефицит железа в растениях приводит к задержке роста урожая, хлорозу или пожелтению листьев, слабости во время плодоношения и цветения, что приводит к снижению урожайности.
Слишком много азота также вредно для растений, так как вызывает темно-зеленую окраску листьев, пышный рост, полегание урожая и снижение качества плодов.
Фосфор
Важен растениям для:
Развитие корней.
Поддержание хорошего качества цветения, плодоношения и семеноводства.
Хранение и транспортировка энергии.
Устойчивость к болезням.
Дефицит фосфора приводит к задержке роста растений, ослаблению корней, тонким побегам и темно-зеленым / пурпурным / красным листьям. Избыточное количество фосфора может вызвать снижение восприятия и дефицит других элементов, таких как Zn, Fe, Cu, Mn и B.
Калий (K)
Это важно для растений для:
Влияние на поглощение воды.
Повышение засухоустойчивости.
Повышение морозостойкости.
Обеспечивает устойчивость к грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям.
Синтез белков, сахара и жиров.
Дефицит калия в растениях приводит к замедлению роста, ожогу или пожелтению краев листьев и мертвых пятен на старых листьях.Избыточные количества также не так полезны, поскольку влияют на усвоение других питательных веществ, включая магний, кальций и азот.
Бор, железо, марганец и цинк — важнейшие питательные микроэлементы в растительном организме. Давайте выясним:
Бор
Это важно для:
Недостаток бора у растений может проявляться различными симптомами, включая задержку роста молодых культур, деформацию листьев, отмирание точек роста, темно-коричневые поражения на листьях , плохое цветение и хлороз или пожелтение листьев.Следует убедиться, что применение бора должно производиться до стадии цветения сельскохозяйственных культур, позднее внесение нецелесообразно.
Железо (Fe)
Железо важно для:
Дефицит железа в растениях вредит молодым листьям, так как вызывает пожелтение между жилками.
Марганец (Mn)
Важен для растений:
Влияет на производство хлоропластов.
Активно участвует в фотосинтетическом процессе.
Активация ферментов, влияющих на прорастание и созревание урожая.
Дефицит Mn также может привести к пожелтению жилок на молодых листьях, что называется хлорозом.
Цинк
Это важно для растений для:
Ранние стадии роста.
Развитие корней, семян и плодов.
В процессе фотосинтеза.
Балансировка гормонов растений.
Активность ауксинов.
Дефицит цинка приводит к задержке роста, сокращению длины междоузлий, более мелким молодым листьям и пожелтению нижних листьев.
Макронутриенты и микроэлементы
Макронутриенты и микронутриентыОсновные элементы для роста растений
Макронутриенты и микроэлементы
Концентрации основных элементов в растениях могут превышать критических концентраций , минимальных концентраций, необходимых для рост и может несколько отличаться от вида к виду.Тем не менее, В следующей таблице приведены общие требования к растениям:
Элемент | Символ | мг / кг | процентов | Относительное число атомов |
---|---|---|---|---|
Азот | N | 15 000 | 1,5 | 1 000 000 |
Калий | К | 10 000 | 1.0 | 250 000 |
Кальций | Ca | 5 000 | 0.5 | 125 000 |
Магний | мг | 2 000 | 0,2 | 80 000 |
фосфор | P | 2 000 | 0,2 | 60 000 |
Сера | S | 1 000 | 0,1 | 30 000 |
Хлор | Класс | 100 | – | 3 000 |
Утюг | Fe | 100 | – | 2 000 |
Бор | B | 20 | – | 2 000 |
Марганец | Mn | 50 | – | 1 000 |
цинк | Zn | 20 | – | 300 |
Медь | Cu | 6 | – | 100 |
молибден | Пн | 0.1 | – | 1 |
Никель | Ni | 0,1 | – | 1 |
Обратите внимание, что концентрации, выраженные в мг / кг (= ppm, частей на миллион) или процентов (%), всегда основаны на весе сухого материя, а не свежий вес.Вес в свежем виде включает как вес сухое вещество и вес воды в ткани. Поскольку процент воды может сильно различаться, условно все концентрации элементов равны в расчете на массу сухого вещества.
Несколько произвольно, разделительная линия проводится между этими питательными веществами требуется в большем количестве, макроэлементов , и эти элементы требуется в меньших количествах, микроэлементов . Это разделение не означают, что один питательный элемент важнее другого, просто они требуются в разных количествах и концентрациях.В таблице выше разделительная линия обычно проводится между S и Cl, что означает:
Макроэлементы: N , K , Ca , Mg , P и S и
Микроэлементы: Cl , Fe , B , Mn , Zn , Cu , Mo и Ni
Приставка «микро» хорошо понятна из ее использовать в таких терминах, как «микроскоп». Термин «макрос» несколько реже, но указывает на объекты несколько большого размера.Промежуточные размеры иногда обозначают «мезо». Например, фауну (животный мир) почвы можно разделить на макрофауну (кроты, мыши, и др.), мезофауна (дождевые черви, роющие насекомые и др.) и микрофауна. (нематоды и др.)
Следующая страница
Эта страница последний раз была изменена пользователем Филипп Барак, Univ. из Висконсин, 11 января 1999 г. Все права защищены.
Разница между макроэлементами и микроэлементами
Большинству растений и животных для жизни необходимы определенные ионы минералов; они классифицируются как макроэлементы или микроэлементы.Поскольку животные легко потребляют эти минералы с пищей, макроэлементы и микроэлементы обычно относятся к этим элементам в связи с растениями и садоводством. В случае с растениями эти элементы должны быть растворены в почве, чтобы их можно было употребить в пищу.
Макроэлементы
Элементы, в которых растение нуждается в больших количествах для жизни, известны как макроэлементы. Чаще всего доступ к макроэлементам не является проблемой, но некоторые из них встречаются в почве в ограниченном количестве. Элементы, которые наиболее ограничены в почве, — это азот, фосфор и калий, хотя они являются наиболее важными ингредиентами в большинстве удобрений для растений.
Микроэлементы
Минеральные элементы, которые необходимы растениям только в следовых количествах, известны как микроэлементы. Эти элементы так же важны для здоровья растений, как и макроэлементы, но необходимы в меньших количествах. Многие из микроэлементов являются кофакторами ферментов, которые легко доставляются через почву, поскольку необходимы лишь следовые количества.
Симптомы
Недостаток минералов представляет серьезную угрозу для здоровья растений и часто вызывает видимые симптомы.Чаще всего рост растения задерживается, что часто связывают с недостатком азота и недостатком фосфора. Хлороз или разложение хлорофилла часто вызывается дефицитом магния, железа и азота. Точно так же некроз или мертвые точки часто вызваны дефицитом магния, калия или марганца.
Элементы
Минералы, классифицируемые как макроэлементы, включают углерод, водород, кислород, азот, фосфат, серу, калий, кальций и магний.Эти минералы следует доставлять через удобрения, чтобы обеспечить максимальное здоровье растения. С другой стороны, микроэлементы — это железо, медь, марганец, бор, молибден, цинк и хлор. Эти элементы обычно не нужны в удобрениях для растений, и слишком большое их количество может нанести вред росту растения.
Минеральные элементы, макро | Теории, лежащие в основе культуры тканей растений
Кальций (Ca): Кальций действует как кофактор со многими ферментами и особенно важен для синтеза в клетках.Дефицит кальция может привести к некрозу кончика побегов. Кальций, используемый в культуре тканей растений, в основном находится в форме хлорида кальция и нитрата кальция в концентрации 1-3 мМ.
Магний (Mg): Магний имеет решающее значение для функционирования ферментов и является неотъемлемым компонентом молекулы хлорофила. Магний также является катионом в растении, чтобы сбалансировать отрицательные ионы. Наиболее используемой формой магния в культуре тканей растений является сульфат магния в концентрации 1-3 мМ.
Азот (N): Азот необходим для жизни растений.Он входит в состав многих важных молекул, включая аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты, определенные гормоны и хлорофилл. Ион нитрата (NO 3 — окисленный) и ион аммония (восстановленный NH 4 +) — это две формы азота, которые в основном используются в культуре тканей растений. Нитрат обычно добавляют в концентрации 25-40 мМ и аммоний в количестве 2-20 мМ с общим количеством неорганического азота 25-60 мМ. Многие растения, по-видимому, лучше всего растут, если использовать обе формы. Азот также можно вводить в органических формах в виде аминокислот, гидролизатов и органических кислот.Органические формы азота не могут полностью заменить неорганические формы.
Фосфор (P): Фосфор является неотъемлемой частью нуклеиновых кислот и других структурных соединений растений. Фосфор поставляется в питательные среды в виде фосфата (PO 4 -) в форме гидрофосфата натрия или калия в концентрации 1-3 мМ.
Калий (K): Калий является основным положительным ионом в растениях, уравновешивающим отрицательные ионы. Количество калия, необходимое в среде для культивирования тканей растений, варьируется в зависимости от вида растений.Обычно он поставляется в концентрации 20-30 мМ в соотношении с нитратом.
Сера (S): Сера важна в структуре белка, где дисульфидные связи между соседними остатками цистеина и метионина вносят вклад в третичную структуру. Сера также входит в состав витаминов тиамина и биотина и кофермента А, важного компонента дыхания и метаболизма жирных кислот. В форме железо-серных белков он играет важную роль в реакциях переноса электрона при фотосинтезе.Сера поставляется в виде иона SO 4 — обычно с магнием в качестве катиона в концентрации 1-3 мМ.
Железо (Fe): Железо требуется для синтеза хлорофилла, а также во многих реакциях окисления / восстановления. Железо обычно присутствует в средах с концентрацией 1 мкм. Поскольку железо образует нерастворимые соединения при щелочном pH, недоступном для растений в культуре, pH среды имеет решающее значение для обеспечения железа. Fe-EDTA часто используется в питательных средах и позволяет железу быть доступным для культур в более широком диапазоне pH, чем другие агенты.
важных питательных веществ, содержащихся в почве
Макро- и микроэлементы в растениях, также называемые макро- и микронутриентами, необходимы для здорового роста. Все они естественным образом содержатся в почве, но если растение какое-то время росло в одной и той же почве, эти питательные вещества могут быть истощены. Вот тут-то и пригодятся удобрения. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об общих питательных веществах для почвы.
Информация о здоровье почвы
Итак, главный вопрос заключается в том, что именно макро и микроэлементы содержатся в растениях? Макроэлементы содержатся в растениях в больших количествах, обычно не менее 0.1%. Микроэлементы необходимы только в следовых количествах и обычно измеряются в частях на миллион. Оба они необходимы для счастливых и здоровых растений.
Что такое макроэлементы?
Вот наиболее распространенные макронутриенты, содержащиеся в почве:
- Азот — Азот имеет решающее значение для растений. Он содержится в аминокислотах, белках, нуклеиновых кислотах и хлорофилле.
- Калий — Калий — это положительный ион, который уравновешивает отрицательные ионы растений. Он также развивает репродуктивные структуры.
- Кальций — Кальций является важным компонентом клеточных стенок растений, влияющим на их проницаемость.
- Магний — Магний является центральным элементом хлорофилла. Это положительный ион, который уравновешивает отрицательные ионы растения.
- Фосфор — фосфор необходим для нуклеиновых кислот, АДФ и АТФ. Он также регулирует рост корневых цветков, деление клеток и образование белка.
- Сера — Сера необходима для структуры белка и витаминов тиамина и биотина.Это кофермент витамина А, который важен для дыхания и метаболизма жирных кислот.
Что такое микроэлементы?
Ниже вы найдете некоторые из наиболее распространенных питательных микроэлементов, содержащихся в почве:
- Железо — Железо необходимо для производства хлорофилла и используется во многих реакциях окисления / восстановления.
- Марганец — Марганец необходим для фотосинтеза, дыхания и обмена азота.
- Цинк — Цинк помогает синтезировать белки и является важным элементом гормонов, контролирующих рост.
- Медь — Медь используется для активации ферментов и важна для дыхания и фотосинтеза.
Макронутриенты и микроэлементы в растениях — Видео и стенограмма урока
Что такое макроэлементы?
Макроэлементы — это питательные вещества, которые требуются в больших количествах для растений и других живых организмов. К макроэлементам относятся следующие элементы: углерод, водород, азот, кислород, фосфор, калий, кальций, сера и магний.Давайте подробнее рассмотрим некоторые из этих макроэлементов.
Возможно, вы знакомы с первым элементом в списке: углеродом. Углерод является важнейшим элементом всех органических соединений. Если вы высушите растение, вы обнаружите, что примерно 40-50% его массы будет состоять из углерода. Углерод также необходим для образования соединений, называемых макромолекулами. Макромолекулы, включая углеводы, нуклеиновые кислоты, липиды и белки, представляют собой очень большие молекулы, которые важны для различных биологических процессов.Растения используют макромолекулы каждого типа для определенной функции. Возьмем, например, углеводы; клетки растений используют углеводы для хранения энергии и структурной поддержки.
Далее идет кислород. Хорошо известно, что растения производят кислород. Вы знали, что им это тоже нужно, чтобы выжить? Когда растения производят клеточное дыхание, они полагаются на это важное питательное вещество для выполнения своей работы. Кислород также может использоваться, чтобы помочь растениям накапливать энергию в форме АТФ.
Теперь о фосфоре. Фотосинтез — это процесс, используемый растениями для преобразования световой энергии в пригодные для использования химические соединения.Растения используют фосфор для фотосинтеза, в результате которого образуются макромолекулы и другие растительные соединения. Фосфор также используется для создания АТФ, энергетической единицы растений, во время фотосинтеза.
Не забывайте калий! Растениям нужен регулятор воды, чтобы контролировать количество воды, поступающей в клетки растений. Они полагаются на присутствие калия, чтобы контролировать как поглощение, так и потерю воды растением.
Последние макроэлементы, которые мы рассмотрим, — это азот и магний.Если вы посмотрите на хлорофилл, вы найдете оба этих элемента в его структуре. Хлорофилл — это светопоглощающий пигмент, который играет жизненно важную роль в обеспечении растений энергией посредством фотосинтеза. Вы можете поблагодарить хлорофилл за зеленый цвет растений. Азот также играет роль в синтезе витаминов и белков.
Что такое микроэлементы?
Элементы, необходимые для выживания растений в небольших количествах, называются микроэлементами . Иногда эти элементы называют микроэлементами, чтобы описать их небольшое количество.Они включают бор, хлор, марганец, железо, цинк, медь и молибден.
Хлор является важным питательным микроэлементом, поскольку вместе с калием он регулирует уровень воды в растении. Он также играет роль в фотосинтезе. Когда растительной клетке необходимо сформировать прочную, прочную клеточную стенку, она использует такие элементы, как бор.
Расстройства дефицита растений
Макронутриенты и микронутриенты влияют на рост и функции растений. В частности, в случае макроэлементов, когда растение испытывает дефицит питательных веществ, это может отрицательно повлиять на рост растений.В общем, эти недостатки также могут привести к состоянию, называемому хлорозом, и даже к гибели клеток. Вы когда-нибудь замечали листья растений с желтыми кончиками? Иногда это происходит в результате хлороза , когда растение не производит достаточного количества хлорофилла. Недостаток питательных веществ, таких как медь, железо, марганец и калий, может вызвать хлороз.
Когда питательные вещества попадают в растения, они перемещаются. Они транспортируются в разные части завода и используются для разных функций.Дефицит одного питательного вещества может привести к расстройствам растений. Давайте рассмотрим два примера:
- Недостаток азота : Без азота растение не может синтезировать важные белки и витамины. Недостаток белка приводит к увяданию и гибели растений.
- Дефицит калия : Недостаток калия в растении может привести к задержке роста или плохой устойчивости к перепадам температуры и засухе.
Резюме урока
Макроэлементы — важные элементы, которые в больших количествах используются растениями.Когда основные элементы используются в меньших количествах, они называются микроэлементами . Макроэлементы включают углерод, водород, азот, кислород, фосфор, калий, кальций, серу и магний. Микроэлементы: бор, хлор, марганец, железо, цинк, медь и молибден. Растение использует эти питательные вещества для поддержания своего роста, жизненного цикла и биологических функций. Недостаток этих питательных веществ может привести к гибели растительных клеток, хлорозу, задержке роста и другим нарушениям.
Элементов в теле человека
Основные элементы и их роли
Элементы — это основные компоненты живого и неодушевленного мира.Азот (N), сера (S), кислород (O), водород (H) и углерод (C) образуют органические соединения, то есть белки, углеводы, жиры и витамины.
Прил. 1/3 из 104 известных элементов являются важными для организмов компонентами, то есть структурными элементами скелета и мягких тканей, а также факторами, регулирующими многие физиологические функции, например свертывание крови, транспорт кислорода и активация ферментов.
Группы элементов
Эти элементы можно разделить на три группы:
элементов, необходимых для жизни, т.е.е. биоэлементы
нейтральных элемента, без которых метаболические процессы могут протекать нормально
токсичных элемента с неблагоприятным воздействием на организмы
Макро- и микроэлементы
Элементы, необходимые для правильного функционирования организма, классифицируются как макро- и микроэлементы.
Уровни макроэлементов в жидкостях и тканях организма превышают 1 мкг / г влажной ткани (мкг — одна миллионная часть грамма — 10-6 г)
Макроэлементы включают:
хлор (Cl)
фосфор (P)
магний (Mg)
калий (K)
натрий (Na)
и кальций (Ca)
Уровни микроэлементов (микроэлементов) в организме ниже 1 мкг / г влажной ткани.
Микроэлементы включают:
германий (Ge)
бор (B)
хром (Cr)
олово (Sn)
цинк (Zn)
фтор (F)
йод (I)
кобальт (Co)
кремний (Si)
литий (Li)
марганец (Mn)
медь (Cu)
молибден (Mo)
никель (Ni)
селен (Se)
ванадий (V)
железо (Fe)
Токсичные элементы включают:
алюминий ( Al)
таллий (Tl)
ртуть (Hg)
кадмий (Cd)
и свинец (Pb)
Токсичность химических элементов зависит от многих факторов; наиболее важными из них являются уровни содержания элемента в организме и время воздействия.Немалую роль играет способность организма устранять вредные элементы; такие функции выполняют почки, печень и пищеварительная система. Вредное влияние токсичных элементов зависит от способности организма восстанавливать их неблагоприятные воздействия.
Токсичные элементы имеют тенденцию накапливаться в паренхиматозных органах, особенно в печени, почках и поджелудочной железе.
При длительном воздействии токсичные элементы могут накапливаться и в других тканях, например.г. свинец и алюминий в костях, свинец, ртуть и алюминий в тканях мозга, кадмий в корнях волос.
Определение элементов в теле
В результате развития науки и техники методы определения элементов становятся все более точными и точными. Атомно-абсорбционная спектрометрия (AAS), атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ICP-AES) или нейтронно-активационный анализ (NAA) могут обеспечить высокочувствительные результаты испытаний.
Современное аналитическое оборудование позволяет анализировать уровни элементов только на одном образце.Это позволяет измерять многие значения уровней элементов за короткое время на небольшом материале, что в случае биологических тестов имеет большое значение.
Лаборатория Биомол-Мед использует ИСП для определения элементов.
Физиологические жизненные процессы зависят не только от состава и концентрации отдельных элементов, но и от их пропорций в организме. Для отдельных участков тела существует точно определенный ионный баланс, который поддерживается стабильным. На основании пропорций между определенными элементами можно оценить метаболическую активность, а также правильность физиологических процессов.Между микроэлементами существуют синергетические и антагонистические отношения, которые напрямую влияют на обмен веществ в организме.
Во многих случаях поддержание правильных соотношений между отдельными элементами более важно, чем их правильная концентрация.
.