28.03.2024

Макроэлементы в организме человека: Биологически значимые элементы — Википедия – Макроэлементы в организме человека: калий, магний, фосфор

Содержание

Микро- и макроэлементы от А до Я HealthIsLife.ru

Витамины и минералы

План статьи:

1. Витамины

1. Витамины

Витамины – органические соединения, которые попадают извне с пищей, и не могут синтезироваться внутри организма, исключением является витамин D, который синтезируются под воздействием ультрафиолета. Витамины выполняют огромное количество различных функций в нашем теле. При недостатке витаминов (гиповитаминоз, авитаминоз) возникает ряд заболеваний, так как и при их избытке (гипервитаминоз).

Ученые выделяют огромное количество различных витаминов, в данной статье будем разбирать самые популярные и те, которые целесообразно принимать в спорте. Будет подробно описан каждый витамин, где находиться, и в какой дозе его рекомендовано принимать.

Существуют два вида витаминов:

  • Жирорастворимые.
  • Водорастворимые.

От автора: Сразу следует отметить, что в данной статье не будем рассматривать продукты питания. Лично я считаю, что подбирать продукты в рацион, опираясь на наличие витаминов – НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО. Количество витаминов в пище практически всегда – мизерное. Для того, чтобы покрыть нормы витаминов нужны килограммы разнообразной еды, которые человек физически не сможет съесть. Поэтому моя рекомендация – употреблять витамины в таблетках, а пищу подбирать, ориентируясь на Белки, Жиры и Углеводы.


Водорастворимые витамины растворяются в воде, что способствует быстрому выведению витаминов с организма. Данные витамины не способны откладываться в жировой ткани, поэтому не могут надолго задерживаться в организме. Особенно важно, чтобы водорастворимые витамины попадали в организм каждый день. Для людей занимающихся спортом возможно несколько повышенные дозы витаминов, также желательно их принимать за 2-3 приема в день, это не критично важно, но улучшит действия витаминов. Тем людям, которые принимают витамины 1 раз в день, желательно принимать их утром. Если утром не получилось выпить витамины, это не повод, не выпить их вечером. Лучше выпить не в то время, чем не выпить совсем.

Самые важные микро и макро элементы в организме человека

Термин микроэлементы и макроэлементы прижился благодаря БаДам (биологически активные добавки). Производители таких добавок посчитали, что данные термины будут удобнее в маркетинговом плане. Правильно называть данные вещества стоит — биологически активные элементы. От содержания элемента в организме человека и пошла классификация.

Микроэлемент содержание в организме менее 0.001%

Макроэлемент содержание в организме больше 0.1%.

Все эти элементы необходимы нашему организму для его нормального функционирования. Они участвуют во всех обменных процессах, с их помощью синтезируются необходимые для организма вещества, строятся новые клетки. Недостаток или нехватка любого из этих элементов может нести для нашего организма печальные последствия (частая усталость, болезни, могут стать более ломкими волосы и ногти). Нехватка элементов зачастую возникает из-за однообразного питания, некачественной питьевой воды. Пища богатая биологически активными элементами зачастую дорогая или невкусная, поэтому многие ее просто игнорируют или принимают в недостаточном объеме.

Давайте разберемся, что же такое макроэлементы и микроэлементы, и в каких продуктах питания они содержаться.

Макроэлементы

К ним относятся: Калий (К), Кальций (Ca), Кремний (Si), Магний (Mg), Натрий (Na), Сера (S), Фосфор (P), Хлор (Cl).

обеспечивает правильный кислотно-щелочной баланс в организме человека. Продукты наиболее богатые этим компонентом: Бананы, цитрусовые, пшеничные отруби, фасоль. Однако избыток Калия может привести к дефициту Кальция, поэтому не стоит перебарщивать.

Кальций (Ca)

макроэлемент участвующий во многих процессах в организме, основной элемент костной ткани. Продукты богатые данным макроэлементом: Молоко и молочные продукты, мак, кунжут, шпинат.

Кремний (Si)

элемент который отвечает за эластичность кожи и сухожилий. Недостаток данного элемента встречает очень редко, однако при его недостатке появляется зуд, наблюдается плохое заживление ран, а также снижается эластичность кожи. Продукты богатые данным элементом: Куриные яйца, рыба, овес, гречка.

элемент который регулирует нервную систему человека, и участвует в построении костной ткани. Источником магния являются необработанные зерновые, фундук, агар-агар.

был открыт в одно время с Калием, эти два элемента являются антагонистами друг друга (к примеру при увеличении натрия уменьшается калий, и наоборот). Натрий принимает активное участие в выработке необходимой буферной крови, участвует в регулировке водного обмена организма. Данный элемент содержится в: соли, соевом соусе, оливках, каперсах.

является неотъемлемой частью некоторых витаминов и гормонов, входит в состав некоторых важных белков. Если серы в организме недостаточно, то наблюдается выпадение волос, а в некоторых случаях тахикардия. Содержится в: грецком орехе, миндале, фасоли.

важный элемент для построения белков, нуклеиновых кислот, а также костной ткани. При переизбытке фосфора в организме происходит острое отравление. Фосфор в большом количестве содержится в семенах тыквы и подсолнуха, в молоке и молочных продуктах, а также в рыбе.

макроэлемент участвующий в формировании желудочного сока, а так же в образовании плазмы крови. Содержится в соли, хлебе, томатной пасте и твороге.

Микроэлементы

К микроэлементам относятся: Бор, Бром, Железо, Йод, Кобальт, Марганец, Медь, Молибден, Никель, Селен, Фтор, Хром, Цинк.

содержится в костной ткани и принимает активное участие в ее образовании. Содержится в сое, гречке горохе, свекле, винограде.

участвует в регуляции ЦНС (центральной нервной системы), в активации пепсина. Входит в состав лекарств, которые уменьшают сексуальное влечение. Он содержится в хлебе, зерновых и молочных продуктах.

входит в состав гемоглобина, а также протоплазмы клеток. Женщинам в месяц необходимо получать до 2-х раз больше этого элемента, чем мужчинам. Железо в большом количестве содержится в: свиной печени, а также говяжьих почках сушенных персиках и яичных желтках.

микроэлемент который содержится в печени, почках, волосах ногтях. Этот элемент образуется и накапливается в предстательной железе. В большом количестве йод можно получить употребляя в пищу морскую капусту.

задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях. Содержится в рыбе, яйце, манной крупе.

способствует нормальному функционированию мышечной ткани, обеспечивает полноценность репродуктивной функции у женщин, поддерживает факторы способствующие свертыванию крови. Он содержится в пшеничных и рисовых отрубях, чае и кофе, чернике, ананасе, арахисе, фундуке.

участвует в создания крови, повышает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы. Содержится в: картофеле, укропе, черной смородине, в печени и почках животных.

принимает участие в метаболизме жиров и углеводов, является важным элементом для системы тканевого дыхания. Содержится в: крыжовнике, шпинате, капусте, молоке и молочной продукции.

стимулирует процессы создания крови, а также принимает активное участие в организации РНК и ДНК. Содержится в: горохе, гречке, шоколаде, хлебе, в мясной продукции.

защищает биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов, необходим для поддержания высокого иммунитета. Содержится в: морепродуктах, чесноке, зерновых.

важнейший элемент в образовании костной ткани и зубной эмали. Содержится в морской рыбе и чае.

участвует в метаболизме глюкозы, координирует содержание холестерина в крови, также вовлечен в координацию работы сердца. Содержится в: куриных яйцах, креветках, крабах, пивных дрожжах.

способствует поддержанию целостности зубов, необходим для здорового состояния кожи, играет ключевую роль в выработке ДНК. Содержится в: сыре, молоке, грибах, яблоках, вишне, грецких орехах.

Все биологически активные элементы, вне зависимости от их содержания в нашем организме, выполняют огромную роль для поддержания правильного его функционирования. Необходимо постоянно поддерживать требуемые нормы этих элементов в нашем организме, а для этого необходимо правильно питаться. В идеальном варианте составить рацион питания, который будет включать в себя все эти элементы.

Макроэлементы

Макроэлементы – неорганические вещества, которые находятся в клетках живых организмов в больших количествах. Именно макроэлементы были изначально выявлены учеными в крови, лимфе и прочих жидкостях млекопитающих. Вместе с ними исследователям удалось выявить микро- и ультрамикроэлементы, которые не менее важны для жизнедеятельности.

Сложные опыты позволили понять, как взаимодействуют вещества между собой и какое влияние оказывают они и их совокупности на живые организмы. Наиболее просто увидеть признаки нехватки или избытка макроэлементов на огородных растениях, ведь цикл их жизни намного короче, чем жизнь млекопитающего.

Человек, испытывающий недостаток или избыток веществ на протяжении длительного времени, страдает не менее сильно. Вследствие нарушения гармонии люди не только теряют здоровье и внешнюю привлекательность, но и рано стареют на клеточном уровне.

Что такое макроэлементы?

Макроэлементы (следуя определению из курса биологии) – это важнейшие вещества неорганического происхождения, которые находятся в клетках живых организмов. Попадают они туда извне, ведь организмы не умеют воспроизводить их самостоятельно, как, например, некоторые витамины.

Макроэлементы люди часто называют минералами. Хотя на самом деле далеко не все вещества имеют структуру камня. Всего наукой выделено одиннадцать веществ, причисленных к этой группе. Среди них есть как металлы, так и газы. К макроэлементам, согласно классификации таблицы Менделеева, преимущественно относятся щелочные и щелочно-земельные металлы.

Чем макроэлементы отличаются от микроэлементов? Количеством, которое находится в клетках живого организма. Макрочастички являются строительным материалом, а их микро-соседи помогают поддерживать общее равновесие и вместе с витаминами обеспечивают нормальное накопление и распределение запасов.

Полный список и основные характеристики свойств

Полный список и основные характеристики свойств макроэлементов представлен в таблице ниже.

Микро и макроэлементы

Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Биологически значимые элементы классифицируют на:

  • макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,01 %)
  • микроэлементы (содержание менее 0,001 %).





Макроэлементы

Эти элементы слагают плоть живых организмов. К макроэлементам относят те элементы, рекомендуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.

Биогенные элементы:

  • Кислород — 65%
  • Углерод — 18%
  • Водород — 10%
  • Азот — 3%

Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNO, состоящий из обозначений соответствующих химических элементов в таблице Менделеева.

Другие макроэлементы

Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:

Микроэлементы

Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK — азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.

Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время стал использоваться заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient).

Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органов на физиологическом уровне.

Основные микроэлементы

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека. Среди них (в алфавитном порядке):

Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят бор, ванадий, кремний и др.

Совместимость микронутриентов

В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.

Подробнее про совместимость микронутриентов ЗДЕСЬ:

Недостаток микроэлементов в организме

Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:

  • Неправильное или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
  • Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.
  • Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
  • Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.

Микроэлементоз

Все патологические процессы, вызванные дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов, получили название — микроэлементоз

Человек есть то, что он ест. Микро- и макроэлементы.

Человек есть то, что он ест. Микро- и макроэлементы.

С пищей человек получает все необходимые для жизни питательные вещества. Это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, клетчатка, вода. Белки, жиры и углеводы обеспечивают организм жизненной энергией, но и остальные вещества в списке не менее важны. Без них жизнь человека тоже невозможна.

Минеральные вещества делятся на 2 группы, в зависимости от их необходимого количества, на микроэлементы и макроэлементы. В обиходе за микро- и макроэлементами прочно закрепилось название «минералы», это прямое заимствование из английского, хотя по-русски мы привыкли минералами называть только геологические объекты. Теперь многие БАДы называют «витаминно-минеральными комплексами». Впрочем, неточность названия не отменяет важной роли этих биологически активных веществ.

Микроэлементов необходимо совсем немного, тысячные доли грамма, макроэлементов организму требуется больше, до нескольких граммов. Тем не менее, роль этих веществ очень весомая, и нехватка хотя бы одного из них может вызвать серьезные заболевания и даже угрозу жизни.

В организме человека присутствует около 70 микроэлементов. Они входят в состав структуры биологически активных веществ – ферментов, гормонов и витаминов. Их дефицит может вызвать серьезные заболевания. В организме человека присутствуют и токсичные микроэлементы, в том числе, тяжелые металлы. Их избыток опасен для здоровья.

Основные микроэлементы – железо, марганец, цинк, селен, фтор, хром, йод, бром, кобальт и другие.

Максимальное содержание макроэлементов в мышечной, костной, соединительной тканях и в крови. Макроэлементы можно сравнить с «кирпичиками» для создания всех систем организма и их стабильной работы. Причины дефицита тех или иных макроэлементов: неправильное или недостаточное питание, потеря минеральных веществ вследствие различных заболеваний и приема лекарственных средств, плохая экология.

Макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, хлор.

Макроэлементы

Калий. Вместе с натрием поддерживает обмен веществ, нормализует сердечный ритм, помогает работе почек, мышечной деятельности, способствует здоровью кожи.

Источники калия в пище: сухофрукты, бобовые, картофель, бананы.

Натрий. Обеспечивает баланс жидкостей в организме, сохраняет кальций и другие макроэлементы в растворимом виде, помогает функционировать нервам и мышцам. Содержится также в хрящевых и костных тканях. Источник: пищевая соль, морские водоросли.

Кальций. Составляет основу костной ткани, зубов, играет важную роль в нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Участвует в передаче нервных импульсов.

Источники кальция в пище: молочные продукты, орехи, злаки, рыба, морские водоросли (ламинария).

Магний. Содержится в составе крови, в скелете, входит в состав многих ферментов, участвует в синтезе ДНК и РНК.

Источники магния в пище: цитрусовые, орехи, зеленые овощи.

Фосфор. Основная его часть находится в костных тканях, зубах, в составе кожи. Имеет важное значение для деятельности нервной системы.

Источники фосфора в пище: мясо, яйца, орехи, птица, рыба.

Микроэлементы.

Железо. Входит в состав гемоглобина, его недостаток приводит к анемии. У женщин в силу физиологических причин потребность в железе больше, чем у мужчин, особенно, во время беременности. Железо помогает укреплению иммунитета.

Источники железа в пище: печень, яичные желтки, орехи, бобовые, грибы, морепродукты (моллюски).

Медь. Участвует в процессе ферментного катализа.

Недостаток меди в организме приводит к рахиту у детей, кариесу зубов, сахарному диабету. Ухудшается состояние кожи, седеют волосы.

Источники меди в пище: бобовые, чернослив, говяжья печень, рыба и морепродукты.

Йод. Незаменим для работы щитовидной железы, при йоддефиците развивается эндемический зоб – нарушается обмен веществ, снижается умственная и физическая активность, появляется сухость кожи.

Источники йода в пище: яйца, рыба, морепродукты, водоросли.

Цинк. Входит в состав ферментов, играет ведущую роль в синтезе белка и аминокислот, понижает уровень сахара крови, поддерживает работу половой системы и потенцию у мужчин.

Источники цинка в пище: морепродукты, мясо, яйца, молоко, тыквенные семена, пивные дрожжи.

Марганец. Антиоксидант, необходим для синтеза ферментов и половых гормонов, усвоения витаминов, ускоряет распад жиров. Способствует омоложению организма, улучшению памяти.

Источники марганца в пище: свекла, зеленые листовые овощи, злаки, орехи, морская капуста.

Селен. Входит в состав ферментов, служит профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, является антиоксидантом. У мужчин потребность в селене выше, т.к. он необходим для нормальной работы предстательной железы. Расходуется со спермой. Полезен также женщинам во время менопаузы.

Источники селена в пище: лук, помидоры, отруби,орехи, морская рыба.

Фтор. Необходим для хорошего состояния зубов. Увеличивает плотность костей.

Источники фтора в пище: желатин, морепродукты, фторированная вода.

Сера. Повышает иммунитет, входит в состав коллагена кожи, волос, ногтей. Участвует в процессе метаболизма, входит в состав важнейших аминокислот.

Источники серы в пище: яйца, капуста, бобовые, рыба.

Хром. Способствует предупреждению диабета и гипертонии. Участвует в углеводно обмене.

Источники хрома в пище: мясо, печень, яйца, помидоры, листовые овощи, грибы.

Хватает ли организму строительных материалов?

Специалисты составили список около 30 видов макро- и микроэлементов, отсутствие или недостаток которых нарушает нормальную работу организма. Теоретически все необходимые организму вещества можно получить с пищей. Но наша диета никогда не бывает полностью сбалансированной. Исправить это можно с помощью специальных добавок к пище, содержащих необходимые минеральные вещества в оптимальном соотношении.

Насытить ваш организм жизненно необходимыми микро- и макроэлементами поможет серия оздоровительных комплексов ДОКТОР МОРЕ, разработанная учеными дальневосточных научных центров. Средства ДОКТОР МОРЕ базируются на активных компонентах, извлеченных по современной технологии из морских гидробионтов: лососевых рыб, моллюсков и водоросли ламинария.

АРТРОФИШ, ИММУНОСТИМУЛ, СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЕ, ЭКСТРА СИЛА, ЭКСТРА МОЛОДОСТЬ и другие натуральные продукты помогут справиться с целым рядом хронических заболеваний, мешающих вам жить, и поднимут качество вашей жизни.

Микро- и макроэлементы от А до Я

минеральные вещества (микро и макро элементы) от А до Яминеральные вещества (микро и макро элементы) от А до ЯМинеральные вещества подразделяются на микро- и макроэлементы, некоторые из которых имеют жизненно важное значение для человеческого организма.

К основным минералам (макроэлементам) относятся:

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • хлор,
  • фосфор
  • сера.

Эти макроэлементы участвуют в процессах обмена веществ и необходимы для нормальной работы всех органов и систем.

К микроэлементам можно отнести:

  • медь,
  • хром,
  • селен,
  • молибден,
  • марганец,
  • фтор.

Потребность организма в микроэлементах является очень низкой и обычно составляет от 10 – 100 миллиграмм.

Организм человека постоянно теряет минералы. Для поддержания нормальной жизнедеятельности и правильного развития этот дефицит необходимо ежедневно пополнять.

Макроэлементы

1. Калий.

Калий поддерживает водный баланс в организме, и наряду с натрием способствует нормализации сердечного ритма. В случае дисбаланса натрия-калия, страдают нервы и мышцы. Низкий уровень глюкозы в крови, а также длительное голодание или тяжелая диарея приводит к дефициту калия. Дефицит калия также может быть вызван психическим или физическим переутомлением. Рекомендуемая дневная норма для взрослых составляет около 4700 мг.

Благотворное воздействие:

  • помогает прояснить мысли путем подачи кислорода в мозг,
  • ускоряет ликвидацию токсинов из организма,
  • снижает кровяное давление,
  • помогает при лечении аллергии.

Дефицит: гипогликемия, отек.

Природные источники: цитрусовые, дыня, помидоры, капуста, мята, семена подсолнечника, бананы, картофель.

Враги: спиртное, кофе, сладости, диуретические средства.

Советы: Если вы потребляют большое количество кофе, возможно, усталость, против которой вы боретесь частично связана с потерей калия. Люди, пристрастившихся к алкоголю и сладостям должны знать, что имеют пониженный уровень калия. Если вы принимаете диуретики, калия в организме становиться ещё меньше.

2. Кальций.

Это минерал имеет самый большой процент по содержанию в человеческом организме. Кальций и фосфор сотрудничают вместе для того, чтобы сохранить кости и зубы крепкими и здоровыми. С другой стороны, кальций + магний = здоровое сердце. Почти весь кальций и фосфор локализуется в зубах и костях человека. У взрослых, примерно 20% кальция в костях ежегодно усваивается и заменяется – происходит образование новых костных клеток. Кальций и фосфор должны быть в соотношении 2: 1 в человеческом теле. Для того чтобы минерал, хорошо усваивался, необходимо присутствие витамин D в организме в достаточном количестве. Рекомендуемая сут. норма составляет от 700 до 1200 мг.

Благотворное воздействие:

  • поддержка крепких костей и зубов,
  • укрепляет кардио – сосудистую систему,
  • снимает жалобы на бессонницу,
  • стимулирует обмен веществ железа,
  • укрепляет работу нервной системы.

Дефицит: рахит, остеомаляция, остеопороз.

Природные источники: молоко, сыр, соя,рыба, семена подсолнечника, фасоль, брокколи, капуста. Таблица продуктов с высоким содержанием кальция

Более 2000 мг кальция может привести к гиперкальциемии. Избыток кальция также может вызвать запор.

Враги: щавелевая кислота, содержащаяся в шоколаде, шпинате, свекле, петрушке, и фитиновая кислота, содержащаяся в злаках, мешают нормальному усвоению кальция.

Советы: Если вы пьёте большое количество безалкогольных газированных напитков стоит отметить, что из — за высокие содержания фосфора в них вы рискуете потерять кальций, и тем самым увеличить вероятность развития остеопороза. Кальций сотрудничает с витаминами А , С и D , с железом , магнием и фосфором. Сочетание кальция, магния, и витамина D и минеральных веществ бора (3 мг в день) может помочь предотвратить остеопороз.

3. Натрий.

Натрий и калий играют одинаково важную роль, но рекомендуется соблюдать баланс между ними. Потребление больших количеств натрия (соли) приводит к истощению калия. Продукты с высоким содержанием натрия лежат в основе высокого кровяного давления. Потребность организма в натрии составляет 1800-2400 мг в день. Натрий помогает поддерживать кальций и другие минеральные вещества.

Благотворное воздействие:

  • помогает предотвратить усталость из — за жары,
  • стимулирование работы нервов и мышц.

Дефицит: нарушение пищеварения углеводов, невралгии.

Естественные источники: соль, соленая рыба, морковь, свекла, вяленая говядина.

Более 14 гр. хлорида натрия в день может вызвать отеки, жажду.

Советы: Людям с гипертонией следует ограничить потребление натрия и ограничить мясные консервы, колбасные изделия, копчености (ветчина, бекон), приправы (кетчуп, перец чили, соевый соус, горчица).

4. Кобальт.

Этот минерал считается компонентом витамина B12 и имеет важное значение для производства красных кровяных телец. Кобальт содержится в различных пищевых источниках. Потребность организма в этом минерале измеряется в очень малых количествах (в большинстве случаев не более 8 гр.).

Благотворное воздействие:

  • предотвращает и замедляет развитие анемии.

Дефицит: малокровие.

Природные источники: мясные продукты и молочные, устрицы, мидии.

Совет: Если вы вегетарианец, есть вероятность развития дефицита кобальта, в отличие от людей, которые потребляют мясо и устрицы, крабы.

5. Железо.

Железо необходимо для производства гемоглобина, миоглобина (красный пигмент мышц) и некоторых ферментов. Только около 8% от общего потребления железа всасывается и попадает в кровь. Гемоглобин, который потребляет большую часть железа перерабатывается и повторно утилизируется в замене клеток крови с интервалом в 120 дней. Сут. потребность в железе — 10-15 мг для взрослых и 30 мг для беременных женщин.

Благотворное воздействие:

  • повышает иммунитет,
  • участвует в профилактике и лечении анемии.

Дефицит: малокровие, анемия, усталость, сонливость, головная боль, бледность, ломкие волосы и ногти.

Естественные источники: свиная печень, говядина, субпродукты, крахмал, мука, курага, яичный желток, устрицы, орехи, фасоль, спаржа, патока.

Избыток железа скапливается в печени и поджелудочной железе, в результате чего может вызвать отравление организма.

Враги: фитаты снижают усвояемость железа в организме.

Совет: Люди, которые пьют много кофе и чая должны знать, что большое количество этих напитков препятствует усвоению этого минерала. Алкогольные напитки, кофе, шоколад и пиво следует избегать, поскольку они препятствуют усвоению железа. Кроме того, продукты, богатые кальцием, такие как молочные продукты также снижают усвояемость железа.

6. Фосфор.

Фосфор принимает участие фактически во всех физиологических химических процессах, и нужен для здоровья наших костей и зубов. Без фосфора усвоение ниацина невозможно. Суточная норма составляет 800-1200 мг для взрослых.

Благотворное воздействие:

  • поддерживает энергию и силу,
  • помогает метаболизму жиров и крахмала,
  • способствует поддержанию здоровья десен и зубов.
  • стимулирует деятельность сердца,
  • имеет важное значение для функционирования почек.

Дефицит: рахит.

Природные источники: рыба, мясо птицы, цельное зерно, яйца, орехи, семена.

Избыток фосфора может привести к нарушению баланса минералов и кальция.

Враги: большие количества железа, алюминия, магния, фосфора.

Совет: Обычно наша диета богата фосфором, так как он содержится почти во всех натуральных продуктах питания, что, в свою очередь, объясняет высокую частоту явления дефицита кальция. Для людей старше 40 лет рекомендуется сократить потребление мяса и увеличить потребление зеленых листовых овощей и молока.

7. Йод.

Йод участвует в контроле обмена веществ и оказывает влияние на работу щит. железы. Дефицит этого минерала может привести к умственной отсталости, увеличению веса, дефициту энергии. Суточная норма составляет 150 мкг для взрослых.

Благотворное воздействие:

  • помогает сжигать лишний жир,
  • принимает участие в выработке энергии,
  • стимулируют нормальный рост,
  • способствует умственной активности,
  • способствует здоровью костей, ногтей, кожи и зубов.

Дефицит: зоб, гипотиреоз.

Естественные источники: водоросли, овощи, выращенные в богатой йодом почве, особенно лук и все блюда из морепродуктов.

Не рекомендуется принимать больше 2 мг йода.

Советы: Чтобы избежать дефицита этого микроэлемента, рекомендовано использовать йодированную соль.

Микроэлементы

1. Медь.

Медь является микроэлементом, который взаимодействует с железом для синтеза гемоглобина в красных кровяных клетках. Это антиоксидант также имеет важное значение для синтеза коллагена. Суточная норма от 1,5 до 3 мг для взрослых.

Благотворное воздействие:

  • поддерживает уровень энергии и помогает в усвоении железа.

Дефицит: анемия, отеки, костные дефекты, вероятно, ревматоидный артрит.

Природные источники: фасоль, горох, пшеница, чернослив, мясо (субпродукты), креветки и большинство блюд из морепродуктов.

Советы: Избыток меди снижает уровень цинка и может привести к бессоннице, выпадению волос и депрессии.

2. Хлор

Регламентирует кислотно-щелочной баланс в крови и помогает устранить токсины из организма путем активации функции печени.

Благотворное воздействие:

  • улучшает пищеварение,
  • поддерживает усвоение витамина В12, который необходим для нашей нервной системы.

Дефицит: дефицит желудочной кислоты (нарушения в пищеварении, мышечная слабость).

Естественные источники: поваренная соль, ламинария, маслины.

Более 15 мг может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Совет: Если питьевая вода содержит хлор, организм не получает необходимого количества витамина Е (вода с хлором разрушает этот витамин).

3. Цинк

Это один из наиболее важных микроэлементов, и принимает участие во многих важных процессах в организме. Он необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот, для повышения интеллектуальных способностей, задерживает старческое слабоумие и помогает в лечении депрессии, участвует в обмене белков и углеводов.

Также цинк участвует в хранении инсулина, необходим доя профилактики язвенной болезни желудка, ревматизма, язвы, снимает симптомы остеопороза, улучшает работу поджелудочной железы, вилочковой железы, предстательной железы, защищает от простуды, гриппа, конъюнктивит и грибков.

Суточная норма составляет 12-15 мг для взрослых. Основная часть цинка их пищевых продуктов теряется при кулинарной обработке.

Благоприятные свойства:

  • ускоряет заживление внутренних и внешних ран,
  • удаляет белые пятна на ногтях,
  • профилактика бесплодия и заболеваний предстательной железы,
  • необходим для роста и умственной активности,
  • помогает уменьшить отложения холестерина, а также при лечении психических расстройств.

Дефицит: авитаминоз, гипертрофия предстательной железы, атеросклероз, гипогонадизм (снижение активности половых желез).

Естественные источники: мясо, печень, морепродукты, проростки пшеницы, тыквенные семечки, яйца, обезжиренное сухое молоко.

Советы: Для женщин с проблемами и нарушениями менструального цикла рекомендуются добавки цинка. Цинк работает оптимально с витамином А, кальцием и фосфором.

4. Сера

Этот минерал важен для здоровья волос, ногтей и кожи, а также поддерживает кислородный баланс, который необходим для нормальной работы мозга. Действуя в сочетании с витамином группы В, он обеспечивает основной обмен веществ в организме и является компонентом аминокислот, образующих ткани.

Благотворное воздействие:

  • улучшает состояние волос и кожи,
  • борется с бактериальными инфекциями.

Естественные источники: говядина, фасоль, рыба, яйца, капуста.

Совет: Кремы и мази на основе серы оказались весьма успешными в лечении проблем с кожей.

5. Фтор

Фтор снижает риск возникновения кариеса, но чрезмерное количество этого минерала может привести к изменению цвета зубов. Большинство людей принимают около 1 мг в день с фторированной питьевой водой. Суточная норма составляет 1.5-4 мг.

Благотворный эффект: Уменьшает разрушение ткани зуба. Укрепляет кости.

Естественные источники: питьевая вода с фтором, блюда морского происхождения и чая.

Враги: Алюминиевая посуда.

Советы: Не принимайте дополнительное количество фторида, за исключением, если это не предписано врачом или стоматологом.

6. Хром

Вместе с инсулином способствует обмену глюкозы, а также помогает в транспортировке белков, туда где они необходимы. 50-200 мкг хрома обычно рекомендуется для взрослых. С возрастом, количество хрома, содержащегося в организме, снижается.

Благотворное воздействие:

  • помогает росту,
  • способствует предотвращению и снижению высокого кровяного давления и развитие сахарного диабета.

Серьёзный дефицит хрома играет определенную роль в возникновении атеросклероза и диабета.

Естественные источники: говяжья печень, зародыши пшеницы, кукурузное масло.

Совет: Лучшей гарантией правильного приема хрома является разнообразное питание, которое обеспечивает достаточное поступление необходимых питательных веществ.

7. Магний

Этот минерал играет определенную роль для работы нервов и мышц и имеет важное значение для превращения глюкозы в энергию. Магний ещё называют антистрессовым минералом. Люди, злоупотребляющие алкоголем как, правило, страдают от дефицита магния, суточная норма которого от 250 до 350 мг.

Благотворное воздействие:

  • помогает в борьбе с депрессией,
  • стимулирует кардио-сосудистую систему и снижает риск инфаркта.
  • поддерживает зубы в хорошем состоянии,
  • помогает предотвратить отложения кальция и образование почечных и желчных камней,
  • снимает расстройство желудка. В сочетании с кальцием действует как естественное смягчающее средство.

Дефицит: нервозность, головные боли и головокружение, кардио-сосудистые расстройства, аритмия, мышечные судороги, быстрая утомляемость во время физических упражнений, репродуктивная система — предменструальный синдром, нарушения месячного цикла.

Естественные источники: пшеница, инжир, миндаль, бананы, орехи, семена, капуста. .

Советы: Если вы потребляете алкоголь, много нервничаете, занимаетесь спортом или физическим нагрузками рекомендуется увеличьте потребление магния. Влияние магния является наиболее эффективным в сочетании с витамином А , кальцием и фосфором.

8. Селен

Селен является антиоксидантом, который предотвращает или, по крайней мере, замедляет старение организма. Мужчины имеют большую потребность в этом минерале. Почти 50 % селена у мужчин сосредоточена в семенниках и семенных пузырьках вблизи предстательной железы. Рекомендуемый рацион 50 мкг для женщин и мужчин, 65 мкг для беременных женщин и 75 микрограмм для кормящих матерей.

Благотворный эффект:

  • помогает поддерживать эластичность кожи,
  • снимает приливы и дискомфорт, связанные с менопаузой,
  • обезвреживает канцерогены и защищает от некоторых видов рака.

Дефицит: слабый иммунитет, снижается фертильность у мужчин. Дефицит селена приводит к снижению активности щитовидной железы.

Природные источники: почки, печень, блюда из морепродуктов, зародыши пшеницы, отруби, брокколи. Стоит выделить бразильские орехи, которые содержат в своем составе до 1917 мг / 100 г селена.

Дозы селена 5 мг могут вызвать побочные эффекты. Рекомендуемая средняя суточная потребность в селене — 45 микрограммов.

9. Марганец

Способствует активации ферментов, необходимых для нормального усвоения витамина А , В1 и С в организме. Марганец также оказывает помощь для нормального состояния костной структуры и имеет важное значение для формирования тироксина — главный гормон щит. железы. Рекомендуемая сут. потребность 2-5 мг. Благотворный эффект:

  • снимает усталость,
  • поддерживает мышечные рефлексы, и профилактику остеопороза,
  • поддерживает работу мозга,
  • снижает нервную возбудимость.

Авитаминоз приводит к атаксии (нарушение координации движений конечностей вследствие повреждения мозжечка, спинного мозга, нервов).

Естественные источники: злаки, орехи, капуста, горох, свекла.

Враги: избыток кальция и фосфора препятствуют усвоению марганца. То же самое относится и к пищевому волокну и фитиновой кислоте, содержащейся в отрубях и бобовых.

Советы: Для людей, у которых есть проблемы с памятью рекомендуются дополнительные источники этого минерала.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Макроэлементы | Passion.ru

Учёные утверждают, что 99% кальция содержится в костях, поэтому они служат основным резервуаром кальция в нашем организме.

Недостаток кальция может вызывать боли в костях и мышцах, мышечные судороги, головные боли, плохой сон, раздражительность и утомляемость, депрессивное настроение, нарушение артериального давления, деформацию суставов, остеопороз (хрупкость костей), следствием которого являются легко возникающие переломы.

Нехватка кальция в организме — это отсутствие стройности фигуры, блеска в глазах; это тусклые блеклые волосы, ломкие ногти, разрушение зубов и воспаление дёсен; нездоровый цвет лица. А при большом дефиците кальция лицо может даже искривляться.

Кальций не усваивается без витаминов группы D, поэтому следует выбирать препараты кальция с витамином D или же дополнительно принимать жирорастворимый витамин D в осенне-зимний период.

Летом этот витамин вырабатывается в коже человека под воздействием солнечных лучей: солнечный загар в разумных пределах ещё никому не повредил.

У кальция есть свои «враги», которые мешают его усвоению или же «изгоняют» его из организма. К ним относятся:

  • стрессы,
  • злоупотребление кофе,
  • злоупотребление алкоголем,
  • приём противосудорожных лекарственных препаратов,
  • курение,
  • малоподвижный образ жизни,
  • беременность, роды и кормление грудью.

Фосфор — элемент энергетики и ума.Входит в состав высокоэнергетических соединений, выполняет функцию топлива, универсального носителя энергии.

В организме содержится во всех средах и тканях, депонируется в костной и мышечной тканях. Наша суточная потребность в фосфоре — от 1 до 4,6 г. Много фосфора в рыбе и молочных продуктах.

Два рыбных дня в неделю, как когда-то было заведено в столовых, хороший опыт прошлого и его стоит возобновить! Если же у вас нет такой возможности, следует употреблять препараты фосфора. При этом необходимо знать, что фосфор всегда идёт в паре с кальцием, это — неразлучная парочка.

Нарушение в обмене фосфора влечёт за собой нарушение обмена кальция и наоборот, поэтому выбирайте комплексы микроэлементов, где эти два элемента находятся в соединении — например, глицерофосфат кальция.

Калий — элемент мышечной силы.Наряду с натрием обеспечивает работу так называемого калий-натриевого насоса, за счёт которого сокращаются и расслабляются наши мышцы.

При малейшем нарушении обмена калия страдает сердечная мышца, что проявляется в слабости, головокружении, сердцебиении, отёках.

И если вы не съедаете 3-4 мг калия в день в виде винограда, изюма, абрикосов, кураги, моркови, болгарского перца, печёного картофеля с кожурой, то необходимо пополнять его запасы за счёт приёма синтетических микроэлементов.

Магний — элемент противоспазматический, элемент спокойствия.Очень важен для организма, так как в его присутствии работают почти все ферменты — вещества, с помощью которых проходят процессы обмена веществ.

Человек есть то, что он ест. Микро- и макроэлементы. | Доктор Море

С пищей человек получает все необходимые для жизни питательные вещества. Это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, клетчатка, вода.  Белки, жиры и углеводы обеспечивают организм жизненной энергией, но и остальные вещества в списке не менее важны. Без них жизнь человека тоже невозможна.

Минеральные вещества делятся на 2  группы, в зависимости от их необходимого количества, на микроэлементы и макроэлементы. В обиходе  за микро- и макроэлементами  прочно закрепилось  название «минералы», это прямое заимствование из английского, хотя по-русски мы привыкли минералами называть только геологические объекты. Теперь многие БАДы называют  «витаминно-минеральными комплексами». Впрочем, неточность названия не отменяет важной роли этих биологически активных веществ.

Микроэлементов необходимо совсем немного, тысячные доли грамма, макроэлементов организму требуется  больше, до нескольких граммов. Тем не менее, роль этих веществ очень весомая, и нехватка хотя бы одного из них может вызвать серьезные заболевания и даже угрозу жизни.

В организме человека  присутствует около 70 микроэлементов. Они входят в состав структуры биологически активных веществ – ферментов, гормонов и витаминов. Их дефицит может вызвать серьезные заболевания. В организме человека присутствуют и токсичные микроэлементы, в том числе, тяжелые металлы. Их избыток  опасен  для здоровья.

Основные микроэлементы – железо, марганец, цинк, селен, фтор, хром, йод, бром, кобальт и другие.

Максимальное содержание макроэлементов  в мышечной, костной, соединительной тканях и в крови. Макроэлементы можно сравнить с «кирпичиками» для создания всех систем  организма и их стабильной работы. Причины дефицита тех или иных макроэлементов: неправильное или недостаточное питание, потеря минеральных веществ вследствие различных заболеваний и приема лекарственных средств,  плохая экология.

Макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, хлор.

Макроэлементы

Калий. Вместе с натрием поддерживает обмен веществ, нормализует сердечный ритм, помогает работе почек, мышечной деятельности, способствует здоровью кожи.

Источники калия в пище: сухофрукты, бобовые, картофель, бананы. 

Натрий. Обеспечивает баланс жидкостей в организме, сохраняет кальций и другие макроэлементы в растворимом виде, помогает функционировать нервам и мышцам. Содержится также в хрящевых и костных тканях. Источник: пищевая соль, морские водоросли.

Кальций. Составляет основу костной ткани, зубов, играет важную роль в нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Участвует в передаче нервных импульсов.

Источники кальция в пище: молочные продукты, орехи, злаки, рыба, морские водоросли (ламинария).

Магний. Содержится в составе крови, в скелете, входит в состав многих ферментов, участвует в синтезе ДНК и РНК.

Источники магния в пище: цитрусовые, орехи, зеленые овощи.

Фосфор. Основная его часть находится в костных тканях, зубах,  в составе кожи. Имеет важное значение для деятельности нервной системы.

Источники фосфора в пище: мясо, яйца, орехи, птица, рыба.

Микроэлементы.

Железо. Входит в состав гемоглобина, его недостаток приводит к анемии. У женщин в силу физиологических причин потребность в железе больше, чем у мужчин, особенно, во время беременности. Железо помогает укреплению иммунитета.

Источники железа в пище: печень, яичные желтки, орехи, бобовые, грибы, морепродукты (моллюски).

Медь.  Участвует в процессе  ферментного катализа.

Недостаток меди в организме приводит к рахиту у детей, кариесу зубов, сахарному диабету. Ухудшается состояние кожи, седеют волосы.

Источники меди в пище: бобовые, чернослив, говяжья печень, рыба и морепродукты.

Йод. Незаменим для работы щитовидной железы, при йоддефиците развивается эндемический зоб – нарушается обмен веществ, снижается умственная и физическая активность, появляется сухость кожи.

Источники йода в пище: яйца, рыба, морепродукты, водоросли.

Цинк. Входит в состав ферментов, играет ведущую роль в синтезе белка и аминокислот, понижает уровень сахара крови, поддерживает работу половой системы и потенцию у мужчин.

Источники  цинка в пище: морепродукты, мясо, яйца,  молоко, тыквенные семена, пивные дрожжи.

Марганец. Антиоксидант, необходим для синтеза ферментов и половых гормонов, усвоения витаминов, ускоряет распад жиров. Способствует омоложению организма, улучшению памяти.

Источники  марганца  в пище: свекла, зеленые листовые овощи, злаки, орехи, морская капуста.

Селен. Входит в состав ферментов, служит профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, является антиоксидантом. У мужчин потребность в селене выше, т.к. он необходим для нормальной работы предстательной железы. Расходуется со спермой. Полезен также женщинам во время менопаузы.

Источники  селена  в пище: лук, помидоры, отруби,орехи,  морская рыба.

Фтор. Необходим для хорошего состояния зубов. Увеличивает плотность костей.

Источники  фтора  в пище: желатин, морепродукты, фторированная вода.

Сера. Повышает иммунитет, входит в состав коллагена кожи, волос, ногтей. Участвует в процессе метаболизма, входит в состав важнейших аминокислот.

Источники серы в пище: яйца, капуста, бобовые, рыба.

Хром. Способствует предупреждению диабета и гипертонии. Участвует в углеводно обмене.

Источники хрома в пище: мясо, печень, яйца, помидоры, листовые овощи, грибы.

Хватает ли организму строительных материалов?

Специалисты составили список  около 30 видов макро- и микроэлементов, отсутствие или недостаток которых нарушает нормальную работу организма.  Теоретически все необходимые организму  вещества можно получить с пищей. Но наша диета  никогда не бывает  полностью сбалансированной. Исправить это можно с помощью специальных добавок к пище, содержащих необходимые  минеральные вещества в оптимальном соотношении.

Насытить ваш организм жизненно необходимыми микро- и макроэлементами  поможет серия оздоровительных комплексов ДОКТОР МОРЕ, разработанная учеными дальневосточных научных центров.  Средства ДОКТОР МОРЕ базируются на активных компонентах, извлеченных по современной технологии из  морских гидробионтов: лососевых рыб, моллюсков и водоросли ламинария.

АРТРОФИШ, ИММУНОСТИМУЛ, СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЕ, ЭКСТРА СИЛА, ЭКСТРА МОЛОДОСТЬ и другие натуральные продукты  помогут справиться с целым рядом хронических заболеваний, мешающих вам жить, и поднимут качество вашей жизни.

Макроэлементы — это… Что такое Макроэлементы?

Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).

Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам

Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота), попадают в организм, как правило, при приёме пищи. Для их обозначения в английском языке существует термин Dietary mineral.

В конце ХХ века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал, калькируя англоязычное Dietary mineral. С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неправильным, в русском языке слово минерал следует использовать только для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой. Тем не менее, производители т.н. «биологических добавок», возможно, в рекламных целях, стали называть свою продукцию витамино-минеральными комплексами.

Макроэлементы

Эти элементы слагают плоть живых организмов. Рекомендуемая суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.

Биогенные элементы

Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNOPS, состоящий из обозначений соответсвующих химических элементов в таблице Менделеева.

Другие макроэлементы

Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:

Микроэлементы

Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK — азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.

Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время производители биологически активных добавок стали использовать заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient). Под микронутриентами объединяют микроэлементы, витамины и некоторые макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий).

Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне.

Основные микроэлементы

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека . Среди них (в алфавитном порядке):

Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят ванадий, кремний и др.

Совместимость

В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.

Недостаток микроэлементов в организме

Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:

  • Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
  • Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.
  • Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
  • Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.

См. также

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Роль макро и микроэлементов в работе организма

Недостаток микроэлементов в человеческом организме приводит к проблемам со здоровьем. Ухудшается состояние волос, ногтей, кожного покрова, ухудшается обмен веществ. Дефицит макро и микроэлементов важно восполнять с помощью изменения рациона питания. Какие же макро микроэлементы нужны организму человека для нормального функционирования, а также, какая их совместимость.

К чему приводит нехватка ценных веществ?

В осеннюю и весеннюю пору года важно восполнять макро и микроэлементы в человеческом организме, так как именно такие вещества играют большую роль для красоты и здоровья.

При дефиците макро и микроэлементов в организме больше всего страдают ногти и кожа. Для красоты и здоровья ногтей важно насыщать организм белком, который называют кератином.

У здоровых ногтей покрытие розового цвета. Дефицит макро и микроэлементов приводит к тому, что они начинают менять свой цвет и структуру. Становятся ломкими, желтыми, слоятся и отпадают.

Дефицит макро и микроэлементов сказывается на состоянии ногтей следующим образом:

  • нехватка витамина А приводит к тому, что ногтевая пластина становится сухой и ломкой, по краям утолщается;
  • дефицит витаминов группы В приводит к появлению бороздок и замедленному росту ногтей;
  • нехватка витамина С приводит к возникновению точечных углублений и уплотнений, слоению и загибанию ноготков;
  • дефицит витамина Е приводит к заусеницам и хрупкости ногтевой пластины;
  • если отмечается нехватка витамина РР, ногти утрачивают свой блеск, становятся серовато-желтыми, покрываются продольными и поперечными бороздами;
  • если в организме человека мало железа и цинка, ногти покрываются белыми точками.

Если макро и микроэлементы в организм человека поступают в нужном количестве, а ногтевая пластина ломается и постоянно сухая, значит, ей не хватает воды. В таком случае важно стараться в день выпивать достаточно жидкости.

Подробнее о макро и микроэлементах

Чтобы человек был здоровым, его организм должен обогащаться макро и микроэлементами. Только правильное сбалансированное питание может насытить организм человека полезными веществами, а также наладить обмен веществ.

Макро и микроэлементы поступают в организм вместе с продуктами питания, с водой и воздухом. Все минеральные вещества в организме человека делятся следующим образом:

  1. Вещества, которые превышают 0,01 процент массы тела человека, называют макроэлементами.
  2. Вещества, концентрация которых в организме человека меньше 0,01 процента массы тела, носят название микроэлементы.

Жизненно важными считаются 12 макроэлементов и 8 микроэлементов.

О цинке

Дефицит цинка приводит к заболеваниям центральной нервной системы, развитию депрессии, нервозности, сухости кожного покрова, ломкости ногтей, частым простудам.

Для защиты и укрепления иммунной системы, чтобы определить, нет ли у вас дефицита цинка, можно сдать специальный анализ. По его результатам станет известно, нужно ли дополнительно пить цинк в таблетках.

Цинк можно получить из морепродуктов, говядины, яичного желтка, семечек. Также он содержится в орехах, гречке, грибах, отрубях, овощах, дрожжах, сырах и молочных продуктах. Полезно употреблять яблоки и лекарственные растения.

Если по анализам подтвердился дефицит цинка в организме, необходимо проверить печень, щитовидную железу, ЖКТ.

Цинк играет немаловажную роль для тела

Так как заболевания этих органов, особенно в хронической форме, приводят к не усвоению цинка.

Если организм человека получает нужную норму цинка, улучшается зрение, работоспособность, настроение.

Взрослому человеку нужно в сутки съедать 12 – 30 миллиграмм цинка.

Совместимость: цинк хорошо совместим с витамином А. Витамин В6 замедляет выведение микроэлемента из организма. Цинк не совместим с кальцием и медью. Не рекомендуется его совмещать с железом.

О железе

Анализ крови на гемоглобин покажет уровень железа в крови человека. Его дефицит приводит к таким последствиям:

  • развивается железодефицитная анемия: больной жалуется на головную боль, слабость, бледнеет кожный покров, сердце начинает часто биться, слизистые оболочки становятся сухими, возникает депрессия, отдышка;
  • при нарушении синтеза гемоглобина в крови, железосодержащие ферменты начинают медленнее формироваться.

Часто нехватка железа наблюдается в период менструации, при слишком высокой физической активности. Снижаются умственные способности.

Чтобы восполнить нехватку железа рекомендуется готовить блюда из фасоли, гречки, печени, мяса, белых грибов, ячных желтков, овощей, фруктов.

В сутки взрослому человеку необходимо съедать 10 – 30 миллиграмм железа.

Очень хорошая совместимость железа с медью, витамином С и хромом. Нельзя совмещать с витамином Е.

Необходимо правильно питаться

О йоде

Йод поддерживает гормональный баланс в организме человека, укрепляет иммунитет, помогает успешно противостоять инфекционным заболеваниям.

Дефицит йода приводит к таким ситуациям:

  • возникают заболевания щитовидки;
  • человек очень быстро начинает набирать вес;
  • пациент становится сонливым, слабым, страдает от головных болей;
  • ухудшается зрение, слух и память;
  • нарушается менструальный цикл и обмен веществ.

Чтобы проверить, есть ли нехватка йода в организме, доктор рекомендует сдать специальный анализ. Для восполнения потери микроэлемента важно добавлять в блюда йодированную соль.

Но поступление йода важно контролировать, так как его переизбыток приводит к такому заболеванию, как гипотиреоз.

Восполнить запасы йода можно, употребляя черноплодную рябину, молоко, овощи, мясо, яйца, морскую рыбу.

Суточная норма йода для взрослого составляет 150 – 200 мкг.

О марганце

Этот микроэлемент необходим для того, чтобы нормально проходил жировой и белковый обмен веществ, для поднятия иммунитета, укрепления нервной системы, регуляции уровня сахара в крови.

Если анализ крови подтвердил дефицит марганца в организме, также наблюдаются следующие симптомы:

  1. Начинает плохо работать центральная нервная система.
  2. Ослабевает иммунитет.
  3. Нарушается тканевое дыхание.
  4. Скелет плохо развивается.

Рацион должен быть разнообразным

Восполнить потерю марганца помогут яблоки, абрикосы, винный виноград. А также женьшень, клубника, инжир, овощи, печень, почки, хлебопродукты.

Суточная норма марганца для взрослого составляет 2 – 5 миллиграмм.

О меди

Мы знаем почему слоятся ногти!

Для лечения и профилактики заболеваний вызванных грибками Candida (в том числе расслоения и грибка ногтей), наши читатели успешно используют новый метод, рекомендованный ведущими немецкими врачами микрологами. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Дефицит меди приводит к таким ситуациям:

  1. Развивается анемия.
  2. Нарушается психическое развитие.
  3. Страдает нервная система и суставы.
  4. Возникает депрессия.
  5. Нарушается дыхание и обмен веществ.

Воспалительные процессы, эпилепсия, анемия, лейкоз, цирроз печени, инфекционное заболевание нуждаются в тщательной диагностике больного. По сданным анализам специалист проверяет, в каком количестве наблюдаются в крови медь и другие макро микроэлементы.

Хорошая совместимость меди с цинком. Они дополняют друг друга.

Нехватку меди можно восполнить, употребляя айву, рябину, яблоки, а также абрикосы, ананасы, хурму.

Суточная норма меди составляет 1 – 3 миллиграмма.

О селене

Микроэлемент сохраняет структуру волос и ногтей. Нехватка селена приводит к дряблости и тусклости кожного покрова, выпадению волос, желтизне и ломкости ноготков. Снижается иммунитет, возникает грибок.

Восполнить организм серой можно, употребляя яйца, капусту, лук, зелень.

Суточная норма селена составляет 500 миллиграмм.

Включите в свой рацион как можно больше разнообразных продуктов

О молибдене

Микроэлемент выводит из организма человека вредные вещества – альдегиды и мочевую кислоту.

Нехватка молибдена приводит к таким ситуациям:

  1. Человек становится раздражительным, сильно возбудимым.
  2. Падает зрение.
  3. Нарушается сердечный ритм.
  4. Может развиться рак пищевода, из-за того, что нарушается обмен веществ.

Нехватку микроэлемента в организме может показать специальный анализ. Восполнить его потерю можно печенью, бобовыми, листовыми овощами, семечками, молоком, свининой, яйцами.

Суточная норма молибдена для взрослого составляет 70 – 300 мкг.

Совместимость молибдена: увеличение его количества происходит при недостатке меди и железа в организме. Большое содержание натрия приводит к уменьшению молибдена.

О хроме

Нехватка хрома в организме приводит к сильной постоянной жажде, нарушению мышечной координации, невралгии, бессоннице, утомляемости, ухудшению памяти, тревожности.

Также нарушается обмен веществ, развивается сахарный диабет, замедляется рост детей, повышается холестерин.

Чтобы избежать нежелательных последствий при нехватке хрома рекомендуется употреблять капусту, картошку, чеснок, говядину, апельсиновый и виноградный соки, индейку, яблоки, бананы и другие продукты.

Суточная норма хрома составляет 50 – 200 мкг.

Знание суточных норм элементов поможет сбалансировать питание

О магнии

Нехватка магния в организме человека приводит к бессоннице, пониженной памяти, головокружениям, головным болям, депрессии, плаксивости. Также может возникнуть аритмия и болезненность в груди.

Из-за нехватки магния начинают портиться зубы, волосы, ногти.

Внутренние органы начинают плохо функционировать, нарушается обмен веществ.

Чтобы определить, в каком количестве содержится магний в крови, рекомендуется сдать специальный анализ. Восполнить его потерю можно употребляя гречневую или пшенную кашу, бобовые, арбуз, салат, молоко, орехи. Также полезно лакомиться черным шоколадом, сухофруктами; выпечку посыпайте кунжутом.

Суточная норма магния для взрослых составляет 400 мг.

Совместимость магния с другими макро и микроэлементами:

  • витамин В6 помогает лучше усваиваться магнию;
  • кальций наоборот, уменьшает всасываемость микроэлемента;
  • магний плохо усваивается вместе с железом.

Чтобы усвоение разных витаминов происходило полностью, принимать их рекомендуется с интервалом в три часа.

О кальции

Нехватка кальция в организме также определяется по анализам и симптомам:

  1. Человек становится возбудимым, раздражительным, страдает от бессонницы.
  2. Повышается давление.
  3. Немеют и покалывают конечности.
  4. Болят десна и суставы.
  5. Менструация идет с сильными кровотечениями.
  6. Нарушается обмен веществ в организме.

Элементы формируют весь организм

Нехватка кальция приводит также к ослаблению костной ткани, из-за чего часто случаются переломы костей.

Восполнить запасы кальция можно, употребляя плавленый сыр, брынзу. А также миндаль, фисташки, творог, сметану, овсянку, грецкие орехи, сливки.

В сутки взрослым рекомендуется употреблять 800 – 1000 миллиграмм кальция.

Совместимость кальция: магний и фосфор в большом количестве приводят к понижению кальция в организме. Фосфор в большом количестве вместе с кальцием формируют соли, которые трудно разбить. Для лучшего усвоения кальция рекомендуется дополнительно принимать витамин D.

Немного о макроэлементах

Фосфор необходим для нормального формирования костей, зубов и ногтей.

Его дефицит приводит к разрушению костной ткани, выпадению зубов, повреждению структуры ногтевой пластины.

Хлор вместе с натрием возбуждают клетки организма.

Калий задерживает воду в нужном количестве в клетках организма. Участвует в функционировании ферментов.

Сера входит с состав нуклеиновых кислот.

Чтобы определить, насколько сбалансирован организм человека макро и микроэлементами, нужно сдать специальный анализ крови. По его результатам станет ясно, каких макро и микроэлементов много, а каких мало.

Теперь вы знаете, что такое макро микроэлементы. Как их содержание влияние на работу всего организма человека, в том числе и на обмен веществ, их совместимость друг с другом. При нехватке какого ценного вещества важно его восполнить с помощью изменения рациона питания или дополнительного приема витаминных комплексов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *