24.06.2021

Мята доклад 2 класс – План-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) по теме: конспект нод «мята.полезные свойства мяты»

Содержание

Доклад Мята (растение) 2, 3 класс сообщение

Мир растений – это череда ярких и пестрых представителей огромной зеленой части нашей планеты. Среди травянистых кустарников очень популярна мята, хотя не отличается особой яркостью. В зависимости от сорта мяты ее листья могут быть от бурого до салатного оттенка. Каждый ее куст имеет раскидистую форму, на стеблях отрастает большое количество веточек. Стебли достигают высоту 60 сантиметров, каждый из них имеет 4 грани. Небольшие по размеру листья отличает форма овала и зазубренные концы. В зависимости от вида листья мяты имеют различную поверхность. Корень имеет свои характеристики. Он растет в горизонтальном положении и отличается белым цветом.

Сиреневые, белые или голубые цветочки встречаются у разных сортов растения. При этом они мелкие и собраны пучками. После цветения мяты, который продолжается с начала до конца лета, остаются плоды с мелкими семенами.

Не случайно мята имеет специфический цветочный аромат. Она является известным медоносом. Разрастаясь на болотных участках, занимая влажные почвы луга Сибири и Европы, цветки этого неприхотливого душистого растения привлекают множество цветочных мух и пчел.

С давних пор это травянистое растение привлекает своими целебными свойствами. Ее содержание в таблетках, мазях, напитках имеет оздоровительное влияние на человека, помогает справиться с такими недугами как бронхит, простуда. Мятный чай имеет освежающий и восстанавливающий эффект. Ее добавляют в продукты для усиления вкуса. Аптечные сети активно распространяют зубную пасту, крема, средства для волос с содержанием мяты. Любители пряностей хорошо знакомы со свежим вкусом ее листьев. Многие кондитерские изделия также имеют к ней отношение. Наиболее известные детские сладости, имеющие мятный вкус – это пряники и леденцы.

Таким образом, мята – растение, польза которого давно доказана. Оно имеет широкое применение и в наши дни. Его узнают по запаху и взрослые, и дети.

Доклад №2

Мята, получила своё название в честь нимфы Менты из Греции, на том месте, где она погибла, выросла ароматная трава, которую так и назвали, мята. Мята – это многолетнее растение, с ароматным запахом, освежающим вкусом, вьющимся корневищем и прямостоящим стеблем. Обычно растёт по берегам рек, озёр или на влажных полях. Высотой до 60 сантиметров. Цветёт мята розовыми, мелкими цветам, начиная с июня по сентябрь. Имеет зелёные листья длиной до 7 сантиметров. Размножается мята черенками, кусками корневища или семенами. Существует несколько видов мяты: лимонная, ментоловая, корейская, болотная и др. наиболее популярная, перечная мята, так как она самая ароматная и в ней содержится больше всего эфирного масла. В основном собирают листья, но и стебли то же можно использовать.

С мяты пчёлы собирают нектар, из которого получается очень вкусный мёд, с приятным мятным вкусом. Она бывает дикая, так же её можно вырастить на огороде. Мяту собирают, или сушат, или замораживают, или получают эфирное масло.

 Что только не делают из мяты. Из листочков мяты заваривают успокаивающий чай.  Используют в лечебных целях, для снятия боли в животе, от головной боли, добавляют в мази и спреи от насморка, в лекарства от сердца. Мяту добавляют в конфеты, морожено, выпечку, коктейли и в различные блюда. Даже зубная паста есть с мятным вкусом. Освежители полости рта и жевательные резинки чаще всего с мятными вкусами. Освежители воздуха, ароматические свечки и в различной бытовой химии используют аромат этой травы.

Мяту добавляют в корма для кошек и собак, аромат и вкус травы очень нравится животным, обычно используют в таких целях кошачью мяту или по - другому котовник. Так же мяту используют для свежести полости рта у собак, делают из неё съедобные палочки, так называемые зубочистки.

В древности, настаивали мятную воду и опрыскивали помещение для свежести и ароматизации. Натирали мятой пятки, чтобы они меньше трескались. Листья прикладывали к ранам, порезам для дезинфекции. При укусе комаров мята снимает зуд. Запах мяты не нравится грызунам, поэтому посадив её на участке, мыши будут обходить его стороной.

Мята очень полезное растение известное во всём мире. Широко используется во многих сферах. Как в домашних условиях, так и на производствах. И не особо прихотливо в выращивание. Настолько полезное и доступное растение, не могло остаться без внимания.

2 класс, 3 класс

Мята (растение)

Мята (растение)

Популярные темы сообщений

  • История фартука

    В современном мире кухонные фартуки используются всё меньше и меньше. Оно и понятно: у нас у всех в квартирах полно бытовой техники, которая делает уборку, готовку, стирку необременительным занятием. Техника теперь у нас на службе,

  • Наследственные болезни

    Когда в наследственных клетках имеются дефекты, то у человека развиваются заболевания, которые называются наследственными. Главной причиной данных заболеваний являются мутации хромосом и генов. Мутации могут передаваться по наследству.

  • Река Нил

    Нил это одна из величайших рек земного шара. Она является самой знаменитой рекой Африки. Она играет важную роль не только в транспорте, но и выполняет много функций эко системы Африки. Вокруг этой реки все не утихают споры,

Мята описание для детей - Мечети мира

Мир растений – это череда ярких и пестрых представителей огромной зеленой части нашей планеты. Среди травянистых кустарников очень популярна мята, хотя не отличается особой яркостью. В зависимости от сорта мяты ее листья могут быть от бурого до салатного оттенка. Каждый ее куст имеет раскидистую форму, на стеблях отрастает большое количество веточек. Стебли достигают высоту 60 сантиметров, каждый из них имеет 4 грани. Небольшие по размеру листья отличает форма овала и зазубренные концы. В зависимости от вида листья мяты имеют различную поверхность. Корень имеет свои характеристики. Он растет в горизонтальном положении и отличается белым цветом.

Сиреневые, белые или голубые цветочки встречаются у разных сортов растения. При этом они мелкие и собраны пучками. После цветения мяты, который продолжается с начала до конца лета, остаются плоды с мелкими семенами.

Не случайно мята имеет специфический цветочный аромат. Она является известным медоносом. Разрастаясь на болотных участках, занимая влажные почвы луга Сибири и Европы, цветки этого неприхотливого душистого растения привлекают множество цветочных мух и пчел.

С давних пор это травянистое растение привлекает своими целебными свойствами. Ее содержание в таблетках, мазях, напитках имеет оздоровительное влияние на человека, помогает справиться с такими недугами как бронхит, простуда. Мятный чай имеет освежающий и восстанавливающий эффект. Ее добавляют в продукты для усиления вкуса. Аптечные сети активно распространяют зубную пасту, крема, средства для волос с содержанием мяты. Любители пряностей хорошо знакомы со свежим вкусом ее листьев. Многие кондитерские изделия также имеют к ней отношение. Наиболее известные детские сладости, имеющие мятный вкус – это пряники и леденцы.

Таким образом, мята – растение, польза которого давно доказана. Оно имеет широкое применение и в наши дни. Его узнают по запаху и взрослые, и дети.

Доклад №2

Мята, получила своё название в честь нимфы Менты из Греции, на том месте, где она погибла, выросла ароматная трава, которую так и назвали, мята. Мята – это многолетнее растение, с ароматным запахом, освежающим вкусом, вьющимся корневищем и прямостоящим стеблем. Обычно растёт по берегам рек, озёр или на влажных полях. Высотой до 60 сантиметров. Цветёт мята розовыми, мелкими цветам, начиная с июня по сентябрь. Имеет зелёные листья длиной до 7 сантиметров. Размножается мята черенками, кусками корневища или семенами. Существует несколько видов мяты: лимонная, ментоловая, корейская, болотная и др. наиболее популярная, перечная мята, так как она самая ароматная и в ней содержится больше всего эфирного масла. В основном собирают листья, но и стебли то же можно использовать.

С мяты пчёлы собирают нектар, из которого получается очень вкусный мёд, с приятным мятным вкусом. Она бывает дикая, так же её можно вырастить на огороде. Мяту собирают, или сушат, или замораживают, или получают эфирное масло.

Что только не делают из мяты. Из листочков мяты заваривают успокаивающий чай. Используют в лечебных целях, для снятия боли в животе, от головной боли, добавляют в мази и спреи от насморка, в лекарства от сердца. Мяту добавляют в конфеты, морожено, выпечку, коктейли и в различные блюда. Даже зубная паста есть с мятным вкусом. Освежители полости рта и жевательные резинки чаще всего с мятными вкусами. Освежители воздуха, ароматические свечки и в различной бытовой химии используют аромат этой травы.

Мяту добавляют в корма для кошек и собак, аромат и вкус травы очень нравится животным, обычно используют в таких целях кошачью мяту или по — другому котовник. Так же мяту используют для свежести полости рта у собак, делают из неё съедобные палочки, так называемые зубочистки.

В древности, настаивали мятную воду и опрыскивали помещение для свежести и ароматизации. Натирали мятой пятки, чтобы они меньше трескались. Листья прикладывали к ранам, порезам для дезинфекции. При укусе комаров мята снимает зуд. Запах мяты не нравится грызунам, поэтому посадив её на участке, мыши будут обходить его стороной.

Мята очень полезное растение известное во всём мире. Широко используется во многих сферах. Как в домашних условиях, так и на производствах. И не особо прихотливо в выращивание. Настолько полезное и доступное растение, не могло остаться без внимания.

2 класс, 3 класс

Мята (растение)

Популярные доклады

В древние времена человек охотился с помощью лука. При натяжении тетивы он издавал звук, который позднее стали применять для дачи сигнала. Кому-то пришла в голову мысль натянуть большее количество тетивы разного метража.

Смерчем или торнадо называют вихрь, который обязательно образуется в грозовом облаке, а затем спускается вниз до поверхности земли или воды. Когда он прекращает свое существование, то его воронка уменьшается и отрывается от земли, возвращаясь

Северная столица нашей страны – великолепный Санкт-Петербург, во все времена славился своими архитектурными памятниками, роскошными дворцами, красивейшими фонтанами и, конечно же, уникальными мостами.

О растениях России для младших школьников. Мята

Мята полевая растёт в европейской части страны и в Сибири на сырых лугах, по берегам водоёмов, на болотах. Это многолетнее растение с сильным приятным запахом, ползучим корневищем и прямым четырёхгранным стеблем 20-60 см высотой.

Листья продолговатые, до 7 см длиной, опушённые, как и стебель. Растение имеет розовато-лиловые цветки.

Цветёт мята с июня по август. Опыляют её мелкие пчёлы и цветочные мухи. Плод состоит из 4 долей, похожих на орешки.

С давних пор человек ценил эту пахучую траву. Листья клали в щи — еда становилась «духовитой». А тот, у кого не было аппетита, пил перед обедом отвар из мятных листьев.

В южной половине европейской части России выращивают мяту перечную. Это многолетнее растение с горизонтальным корневищем и красноватыми побегами 40-80 см высотой. Цветёт растение в июне-июле. Цветок — красновато-лиловый венчик. Плоды образуются редко.

Мята — хороший медонос. Мятный мёд янтарного цвета, вкусный, с характерным приятным запахом.

Капли «для аппетита» и таблетки от боли в желудке, мази от насморка и бронхита, средство от головной боли и сердечные капли — все это лекарства на основе эфирного масла мяты.

В конфетах «Холодок», в мятных леденцах и пряниках тоже присутствует наша добрая помощница. С ней мы не расстаёмся ни утром, ни вечером. Каждый раз, когда зубная щётка начинает наводить порядок у тебя во рту и ты при этом ощущаешь знакомый аромат и приятный холодок, знай: вместе с зубной пастой к тебе в гости опять пожаловало мятное масло.

Для мяты характерно соединение вкусовых достоинств и лечебного воздействия на организм человека.

Название «мята» дано растению в честь нимфы Менты, убитой из ревности богиней царства мёртвых. На месте гибели выросла ароматная мята. В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением. Она улучшала воздух жилых помещений, ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, учёные носили венки из мяты на голове.

Мята: свойства

Калорийность: 70 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мята:
Белки: 3.75 г.
Жиры: 0.94 г.
Углеводы: 6.89 г.

Описание

Мята – пахучее лекарственное травянистое растение с простыми стеблями и ярко-зелёными листьями, напоминающими листья крапивы (см. фото). Мята с детства знакома каждому. В народе эта трава известна под названиями «перекоп» и «драголюб». Большинство видов растения встречается в Средиземноморье.

Согласно древней легенде, свое название мята получила от имени богини Минты, которая полюбила бога поземного царства. Узнав об этом, жена Аида превратила Минту в прекрасное душистое растение.

Родиной ароматной травы считаются Средняя Азия и Средиземноморье. Мята перечная была выведена в Англии. На сегодняшний день это душистое растение семейства яснотковых культивируется практически везде. Неприхотливая трава часто растет даже вместе с сорняками.

Мята насчитывает более 100 видов, наиболее известные среди них — мята перечная, мята японская, садовая, мята водная, колосовая.

Лечебные свойства

Лечебные свойства мяты позволяют использовать ее не только в кулинарных рецептах, но и в лекарственных целях. Наземная часть растения содержит большое количество эфирного масла, основным составляющим которого является ментол. Эфирное масло придает траве характерный запах и вкус. Ментол эффективен при радикулите, варикозном расширении вен, целлюлите. Трава содержит и другие, не менее полезные составляющие (флавоноиды, дубильные вещества), но бактерицидные свойства растение проявляет именно благодаря ментолу.

Мята считается женским растением: она понижает уровень мужских гормонов и, соответственно, уменьшает рост волос в нежелательных местах. Мятный настой рекомендуется применять для нормализации менструального цикла, снятия болей и улучшения общего состояния при климаксе.

Эфирное масло мяты широко применяют в косметологии и парфюмерии, а не только в официальной и народной медицине. Мятные зубные пасты, жевательные резинки, ополаскиватели для полости рта знакомы каждому. Эфирное масло, как и продукты на его основе, хорошо подходит для ухода за волосами, склонными к жирности. Также мятное масло рекомендуют использовать для проблемной кожи.

Применение в кулинарии

В кулинарии мята нашла применение в виде душистого чая. Этот напиток считается хорошим природным успокоительным. Чай готовится очень просто: чайную ложку сушеной мяты заливают стаканом кипятка, для вкуса можно добавить немного пчелиного меда или дольку лимона. Летом можно приготовить холодный мятный чай со льдом: он прекрасно утолит жажду и снимет нервное напряжение. Мята хорошо сочетается как с черным, так и с зеленым чаем. В прохладительные напитки и блюда мяту рекомендуется добавлять заранее для того, чтобы эфирное масло проникло в ингредиенты. Без мяты трудно представить и знаменитый коктейль «Мохито». Растение придает напитку свежий вкус и аромат.

Листочки мяты широко используют для украшения тортов и других десертов. В приготовлении кондитерских изделий, как правило, используют мятную эссенцию или мятное масло. Листья мяты придают сладостям тонкий аромат и аппетитный вид. Знаменитые мятные пряники тоже готовятся с этим душистым растением. Мята используется для изготовления всем известных леденцов. Калорийность свежей травы составляет около 47 килокалорий на 100 г.

Сушеная мята используется в кулинарии в качестве пряной приправы. Немного сухой мяты добавляют в различные соусы и маринады. Мята отлично подчеркивает вкус мясных и овощных блюд. Для того, чтобы листья мяты не стали горькими и не испортили вкус основного блюда, добавлять ее рекомендуется совсем немного, причем незадолго до готовности.

Мята отлично подходит для ароматизации растительного масла или уксуса. Для того, чтобы получить мятный аромат, достаточно добавить веточку мяты в бутылку с маслом и оставить продукт настоятся в темном месте на протяжении нескольких недель.

Польза мяты и лечение

Польза растения известна человечеству с древних времен. В Древнем Риме, например, мята использовалась практически везде. Мятной водой обрабатывали пространство дома, перед употреблением пищи обеденные столы обязательно натирали листьями мяты для улучшения настроения и пищеварения. Считалось, что мятный аромат активизирует работу мозга, поэтому студентам рекомендовали носить веночки с сушеной травой.

Народная медицина рекомендует использовать мяту для лечения простуды, ведь это природное средство для понижения температуры. Мятный настой применяют при переедании, болях в желудке и проблемах со зрением. Ароматный мятный чай нормализирует давление и способствует нормальной работе сердца, таким образом, напиток будет полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мята – самая быстрая помощь от тошноты. Сильный освежающий запах облегчит состояние больного в считанные минуты, для этого необходимо вдыхать аромат эфирного масла или измельченных листьев мяты. Ослабит приступ и мятный леденец.

Теплый мятный чай поможет избавиться от бессонницы и расслабится после тяжелого дня.

Мята в медицине

В официальной медицине растение используется очень часто. Вытяжка из мяты, а также эфирное масло входят во многие аптечные препараты. На основе мяты делают ингаляторы для лечения горла, леденцы от кашля. Мята входит в состав известного бальзама «Звездочка», благодаря ментолу средство облегчает дыхание, снимает симптомы простуды, помогает при мигрени.

Мятное масло часто добавляют в средства для лечения желудочно-кишечного тракта. Растение эффективно при расстройстве желудка и проблемах с пищеварением. Аромат мяты способствует пищеварению, активируя слюнные железы и выработку пищеварительных ферментов.

Вред мяты и противопоказания

Некоторый вред мята может нанести мужскому организму. Растение уменьшает количество тестостерона в крови и понижает возбудимость у мужчины, делая его спокойным.

Противопоказан мятный чай людям, страдающим хронической изжогой.

С осторожностью мятные настои нужно употреблять беременным женщинам: растение может повлиять на формирования плода, особенно, если это мальчик. Детям заваривать концентрированный мятный чай тоже нежелательно.

Мята доклад 2 класс

Мир растений – это череда ярких и пестрых представителей огромной зеленой части нашей планеты. Среди травянистых кустарников очень популярна мята, хотя не отличается особой яркостью. В зависимости от сорта мяты ее листья могут быть от бурого до салатного оттенка. Каждый ее куст имеет раскидистую форму, на стеблях отрастает большое количество веточек. Стебли достигают высоту 60 сантиметров, каждый из них имеет 4 грани. Небольшие по размеру листья отличает форма овала и зазубренные концы. В зависимости от вида листья мяты имеют различную поверхность. Корень имеет свои характеристики. Он растет в горизонтальном положении и отличается белым цветом.

Сиреневые, белые или голубые цветочки встречаются у разных сортов растения. При этом они мелкие и собраны пучками. После цветения мяты, который продолжается с начала до конца лета, остаются плоды с мелкими семенами.

Не случайно мята имеет специфический цветочный аромат. Она является известным медоносом. Разрастаясь на болотных участках, занимая влажные почвы луга Сибири и Европы, цветки этого неприхотливого душистого растения привлекают множество цветочных мух и пчел.

С давних пор это травянистое растение привлекает своими целебными свойствами. Ее содержание в таблетках, мазях, напитках имеет оздоровительное влияние на человека, помогает справиться с такими недугами как бронхит, простуда. Мятный чай имеет освежающий и восстанавливающий эффект. Ее добавляют в продукты для усиления вкуса. Аптечные сети активно распространяют зубную пасту, крема, средства для волос с содержанием мяты. Любители пряностей хорошо знакомы со свежим вкусом ее листьев. Многие кондитерские изделия также имеют к ней отношение. Наиболее известные детские сладости, имеющие мятный вкус – это пряники и леденцы.

Таким образом, мята – растение, польза которого давно доказана. Оно имеет широкое применение и в наши дни. Его узнают по запаху и взрослые, и дети.

Доклад №2

Мята, получила своё название в честь нимфы Менты из Греции, на том месте, где она погибла, выросла ароматная трава, которую так и назвали, мята. Мята – это многолетнее растение, с ароматным запахом, освежающим вкусом, вьющимся корневищем и прямостоящим стеблем. Обычно растёт по берегам рек, озёр или на влажных полях. Высотой до 60 сантиметров. Цветёт мята розовыми, мелкими цветам, начиная с июня по сентябрь. Имеет зелёные листья длиной до 7 сантиметров. Размножается мята черенками, кусками корневища или семенами. Существует несколько видов мяты: лимонная, ментоловая, корейская, болотная и др. наиболее популярная, перечная мята, так как она самая ароматная и в ней содержится больше всего эфирного масла. В основном собирают листья, но и стебли то же можно использовать.

С мяты пчёлы собирают нектар, из которого получается очень вкусный мёд, с приятным мятным вкусом. Она бывает дикая, так же её можно вырастить на огороде. Мяту собирают, или сушат, или замораживают, или получают эфирное масло.

Что только не делают из мяты. Из листочков мяты заваривают успокаивающий чай. Используют в лечебных целях, для снятия боли в животе, от головной боли, добавляют в мази и спреи от насморка, в лекарства от сердца. Мяту добавляют в конфеты, морожено, выпечку, коктейли и в различные блюда. Даже зубная паста есть с мятным вкусом. Освежители полости рта и жевательные резинки чаще всего с мятными вкусами. Освежители воздуха, ароматические свечки и в различной бытовой химии используют аромат этой травы.

Мяту добавляют в корма для кошек и собак, аромат и вкус травы очень нравится животным, обычно используют в таких целях кошачью мяту или по — другому котовник. Так же мяту используют для свежести полости рта у собак, делают из неё съедобные палочки, так называемые зубочистки.

В древности, настаивали мятную воду и опрыскивали помещение для свежести и ароматизации. Натирали мятой пятки, чтобы они меньше трескались. Листья прикладывали к ранам, порезам для дезинфекции. При укусе комаров мята снимает зуд. Запах мяты не нравится грызунам, поэтому посадив её на участке, мыши будут обходить его стороной.

Мята очень полезное растение известное во всём мире. Широко используется во многих сферах. Как в домашних условиях, так и на производствах. И не особо прихотливо в выращивание. Настолько полезное и доступное растение, не могло остаться без внимания.

2 класс, 3 класс

Мята (растение)

Популярные доклады

Белка ( Sciurus vulgaris ) — это грызун среднего размера из семейства белок ( Sciuridae ), обитающий на обширной территории от Западной Европы до Восточной Азии . В Чешской Республике его можно найти в лесах всех типов, парках , аллеях ,

В течение последних нескольких лет состояние природной среды Российской Федерации, а также стран, входивших некогда в Советский союз, заметно ухудшилось, в некоторых регионах наблюдается критическая ситуация.

Созвездие Рыб – одно из двенадцати созвездий, составляющих зодиакальный круг, по которому Солнце проходит в своем годичном цикле. Солнце входит в созвездие Рыб 12 марта и покидает его 18 апреля. В это время видимое движение

О растениях России для младших школьников. Мята

Мята полевая растёт в европейской части страны и в Сибири на сырых лугах, по берегам водоёмов, на болотах. Это многолетнее растение с сильным приятным запахом, ползучим корневищем и прямым четырёхгранным стеблем 20-60 см высотой.

Листья продолговатые, до 7 см длиной, опушённые, как и стебель. Растение имеет розовато-лиловые цветки.

Цветёт мята с июня по август. Опыляют её мелкие пчёлы и цветочные мухи. Плод состоит из 4 долей, похожих на орешки.

С давних пор человек ценил эту пахучую траву. Листья клали в щи — еда становилась «духовитой». А тот, у кого не было аппетита, пил перед обедом отвар из мятных листьев.

В южной половине европейской части России выращивают мяту перечную. Это многолетнее растение с горизонтальным корневищем и красноватыми побегами 40-80 см высотой. Цветёт растение в июне-июле. Цветок — красновато-лиловый венчик. Плоды образуются редко.

Мята — хороший медонос. Мятный мёд янтарного цвета, вкусный, с характерным приятным запахом.

Капли «для аппетита» и таблетки от боли в желудке, мази от насморка и бронхита, средство от головной боли и сердечные капли — все это лекарства на основе эфирного масла мяты.

В конфетах «Холодок», в мятных леденцах и пряниках тоже присутствует наша добрая помощница. С ней мы не расстаёмся ни утром, ни вечером. Каждый раз, когда зубная щётка начинает наводить порядок у тебя во рту и ты при этом ощущаешь знакомый аромат и приятный холодок, знай: вместе с зубной пастой к тебе в гости опять пожаловало мятное масло.

Для мяты характерно соединение вкусовых достоинств и лечебного воздействия на организм человека.

Название «мята» дано растению в честь нимфы Менты, убитой из ревности богиней царства мёртвых. На месте гибели выросла ароматная мята. В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением. Она улучшала воздух жилых помещений, ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, учёные носили венки из мяты на голове.

Конспект наблюдения в природе в старшей группе, тема: «Мята»

Автор занятия-наблюдения: Давыдова Светлана Алексеевна.

Познакомить детей с растением, его особенностями. Закрепить знания о понятиях «медоносное растение», «лекарственное растение», «эфирное масло». Закрепить знания о значении слов: кулинар, стоматолог. Воспитывать любознательность, интерес к родной природе.

Ход наблюдения:

Может быть вам знакомо это растение? Потрите его листочек и ощутите аромат. (Ответы детей). Это мята.

Имя растению дали древние греки в честь красавицы нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Там, где жила Минта, воздух всегда был сказочно чист и прозрачен. Уставшим путникам она возвращала силы, больных исцеляла, а старикам дарила долголетие. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом. Позже, это ароматное и красивое растение стало известно на весь мир под названием Mentha. Мы называем его мята.

Растет мята на берегах водоемов, влажным местам, в канавах, на лесных опушках. Мята — свето и влаголюбивое растение. Что это значит? (Ответы детей). Это растение любит свет и влагу.

У нас (в Крыму) произрастает 7 видов мяты: полевая, блошница, мелкоцветковая, водяная, болотная, длиннолистная и колосистая. Давайте поиграем в игру «О чем говорят названия растений» и попробуем сами догадаться о происхождении названий разных видов мяты, растущей в наших краях.

Проводится дидактическая игра «О чем говорят названия растений».

Из мяты получается великолепный мед. Мед, собранный пчелами с цветков мяты, янтарный, приятного вкуса, ароматный, чуть холодящий.

Из свежих листьев и побегов мяты получают эфирное масло. Эфирное масло — это пахучая жидкость, которую делают из пахучих растений. С древних времен из масла мяты делали духи с освежающим ароматом. (Можно показать детям флакончик с эфирным маслом мяты).

Врачи-стоматологи хорошо знакомы с мятой. А вы знаете, что лечат стоматологи? (Ответы детей). Стоматолог — это зубной врач, лечащий зубы, десны, все что находится во рту. Мятой полощут рот, ее добавляют в зубную пасту, так как она придает свежесть дыханию и уничтожает бактерии.

Кулинары тоже весьма уважают мяту за ее холодящий вкус и аромат. Кто такие кулинары? (Ответы детей). Кулинар — это человек, который умеет вкусно готовить еду, повар. Свежие листья добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Используют мяту для приготовления напитков и сладостей. (Можно предложить детям попробовать мятные леденцы).

Травка очень душиста,
Ароматные листья.
Поскорей собирай
И заваривай чай!

В медицине мяту применяют при простудах, заболеваниях горла, рвоте, головных болях, бессоннице, нервных расстройствах и многих других заболеваний. Если человек устал или его укачивает на корабле, можно подышать ароматом масла из мяты, и все пройдет.
Если на подушку капнуть несколько капель мятного масла, то комары и москиты и близко не подлетят — боятся они запаха мяты.

Вопросы на закрепление:

1. Каким образом мята получило свое название?
2. В каких условиях любит расти мята?
3. За что уважают мяту кулинары? Врачи-стоматологи?
4. Можно ли назвать мяту лекарственным растением? Почему?
5. Можно ли назвать мяту медоносным растением? Почему?
6. Можно ли назвать мяту эфиромасличным растением? Почему?
7. Какие виды мяты, растущей у нас в Крыму, вы запомнили?

Дополнительный материал к занятию:

Загадки о мяте

Травка очень душиста,
Ароматные листья.
Поскорей собирай
И заваривай чай!
А найдёшь возле хаты,
Называется – .
(мята)

Есть в лесу, есть в квасу,
Есть в конфетке и в таблетке.
В травке — море аромата!
А зовётся травка .
(мята)

Душиста и на вкус приятна.
Кладётся в чай. Да это .
(мята)

В жвачке, в пасте и в конфетах
Вы найдёте травку эту.
Холодит приятно рот,
Запах чаю придаёт.
(мята)

Сказка про мяту

Пошел как-то селянин свою пасеку проведать и вернулся домой хмурый, как туча.
– Что случилось? – перепугалась жена.
– Беда с нашей пасекой. Не то что меду, пчел почти не осталось. Напал на них клещ злющий, от которого спасения нет.

Опечалились селянин с женой – без денег, которые за мед выручали остались. Пошел селянин на базар, чтоб на последние деньги детям хлеба купить. Шел он, вдруг запнулся и выронил свою последнюю монету. Прикатилась эта монета прямо к старику, что торговал связанной в пучки какой-то пахучей травой. Поднял дедок монету селянина и говорит:

– Хочешь, отдам тебе за твою монету пучок мяты? Есть в этом растении чудесное вещество – ментол. Мята и простуду прогонит, и колики в животе уберет, и сердце успокоит. – Я б хотел моим деткам не травы. А булок сдобных с базара принести, та нет у меня денег на них. Давай свою траву, может от нее хоть на сердце легче станет, – сказал селянин и взял пучок мяты.
– Залей дома мяту кипятком и пей вместо чая, – посоветовал дедок на прощанье.

Селянин так и сделал. Сели они всей семьей пить ароматный чай из мяты и видят, что над чашками пчелки вьются. Подлетела одна пчелка прямо к уху селянина и прожужжала:

– Для нас мята – спасение. От ее запаха клещи вредные замертво падают.
Обрадовался селянин и положил в каждый улей тряпочку, смоченную в мятном настое. Вскоре в ульях не одного клеща не осталось. Пчелы выздоровели и меду наносили.
Селянин за мед деньги выручал и больше беды не знал.

В 1930 году в американский прокат вышел фильм "Песня мошенника" (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев .

Мята, применение, лечение, приготовление

Лекарственные растения - Мята (Mentha) ->

Мята популярна, узнаваема и незаменима -любому блюду и напитку она придаст характерную нотку свежести. А еще это признанное официальной медициной лекарственное растение.

Мята широко используется как пряное и лекарственное и лекарственное растение. В природе встречается много видов, в кулинарии часто используют мяту яблочную, курчавую, полевую. Но самы сильный ментоловый аромат и больше всего полезных свойств у мяты перечной (Mentha piperita). Это многолетнее травянистое растение в природе не встречается - его специально вывели в конце XVII века в Англии, как гибрид мяты колосковой и мяты водяной. Листья у мяты перечной заостренные, с острым краем, светло-зеленые. При растирании источают сильный аромат благодаря высокому содержанию ментола. Мелкие розоватые цветки собраны на верхушках побегов в мутовки. Размножают растение делением корневищ ранней весной. Можно вырастить вырастить рассаду из купленных в магазине семян.

Плезные свойства мяты

Ментол входящий в эфирное масло мяты, придает ей многие лечебные свойства: успокоительное, спазмолитическое, желчегонное, антисептическое, болеутоляющее, сосудорасширяющее.

Аромат растения восстанавливает жизненные силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность, синдром хронической усталости. Мята не только улучшает сон и облегчает пробуждение, но и помогает справиться с последствием дефицита сна.

Ментол входит в состав многих сердечно-ссудистых препаратов и лекарств, например, "валидол" и капель Зеленина.

Плиний Старший считал, что запах мяты возбуждает работу мозга, и даже рекомендовал студентам носить венки из мяты на занятиях. Для привлечения денег знахари советуют класть несколько листьев мяты в кошелек.

Полезные свойства мяты перечной стали объектом исследований профессора психологии Иезуитского университета Уиллинга (Wheeling, WV, Западная Вирджиния, США) Брайана Роднбуша. В 2011 году он опубликовал работу, в которой доказал, что фитонциды мяты успокаивают невную систему, снимает стресс, чувства волнения и разочарования. Профессор получил патент на спортивный ингалятор на основе эфирных соединений мяты (09/825.052)- Peak Performance.

В лекарственных целях используют листья мяты. Они содержат до 4% эфирного масла, флавониды, каротин, рутин, микроэлементы, витамины, горечи, дубильные вещества. Курс лечения мятой (как и другими лекарственными растениями) составляет 25-30 дней. Назначать его должен специалист. Повторные курсы возможны после двухнедельного перерыва. Желательно менять состав сборов или использовать другие лекарственные растеня, обладающие аналогичными свойствами.

Как заготовить мяту

Листья собирают в конце июня-июле ( в самом начале цветения). Выкладывают на марлю и слегка подвяливают на солнце. Затем подсушивают при температуре не выше +35 град. в специальных сушилках или проветриваемом помещении. В сухую погоду мяту можно сушить на улице под навесом ( стени).

Степень готовности определяют по ломкости стеблей и листьев и приятному аромату. Готовое сырье хранят в сухом месте, в стеклянных или пластиковых банках с герметичной крышкой 2 года.

Настой из мяты

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота, кишечных коликах, тошноте ( в частности, при токсикозе беременных).

  • 1 ст. ложка листьев заварите 1 стаканом кипятка,
  • оставьте настаиваться в термосе на 10-15 минут,
  • процедите.
  • Можно перелить во фляжку и взять с собой на работу.
  • Пейте по 1 ст. ложке каждые 3 часа до еды.
Настой от простуды

При простуде, кашле, при заболевании сердца, нервных растройствах, как отхаркивающее и потогонное средство.

  • 1 ст. ложка листьев заварите 1 стаканом кипятка,
  • настаивайте в течение 1 часа, процедите.
  • Пейте по 1 ст. ложке 3-5 раз в день за полчаса до еды.

При заболеваниях верхних дыхательных путей -насморке, бронхите, ларингите - закапывайте настой в нос и делайте ингаляции.

Напиток из трав

При простуде, как потогонное и утоляющее жажду средство.

Веточку мяты перечной, зверобоя, ромашки, горсть липового цвета и лепестков чайной розы, 8-10 штук плодов шиповника положите в кастрюлю, залейте 300 мл холодной воды. Доведите до кипения, кипятите 5-8 минут под крышкой. Снимите с огня и настаивайте 4-6 часов. Процедите, добавьте по вкусу мед, дольку лимона, доведте до кипения. Остудите, перелейте в темную стеклянную посуду. Храните в холодильнике не более 2 суток..

Мятный сироп

200 -300 г листьев мяты со стеблями, 1 кг сахара, 2 лимона, 1 л воды.

Лимоны вместе с кожицей порежьте, выделите сок и медленно нагревайте 10 минут. Добавьте мяту, доведите до кипения. Настаивайте сутки. Затем массу тщательно отожмите, настой процедите, добавьте в него сахар, воду и варите до готовности, как сахарный сироп. Горячий сироп разлейте в банки и закатайте крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту (1 ч.л.), добавив за 15 минут до конца варки.

Салат из первой зелени

80 г риса, 1,5 стакана листьев клевера, 2 ч.л. рубленой мяты, 1 апельсин, оливковое масло (по вкусу), соль.

Отварите рис с подсоленой воде до мягкости. Просушите, сбрызните апельсиновым соком. Вымойте клевер, оборвите листья со стеблей и порубите их. Смешайте коевер с рисом, оливковым маслом (по вкусу) и листьями мяты перечной. Выложите на блюдо украсьте мяотью апельсина.

 

По теме растения против простуды:

 

Мята, конспект занятия-наблюдения в детском саду

Конспект наблюдения в природе в старшей группе, тема: «Мята»

Автор занятия-наблюдения: Давыдова Светлана Алексеевна.

Цели:

Познакомить детей с растением, его особенностями. Закрепить знания о понятиях «медоносное растение», «лекарственное растение», «эфирное масло». Закрепить знания о значении слов: кулинар, стоматолог. Воспитывать любознательность, интерес к родной природе.

Мята фото

Ход наблюдения:

Может быть вам знакомо это растение? Потрите его листочек и ощутите аромат. (Ответы детей). Это мята.

Имя растению дали древние греки в честь красавицы нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Там, где жила Минта, воздух всегда был сказочно чист и прозрачен. Уставшим путникам она возвращала силы, больных исцеляла, а старикам дарила долголетие. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом. Позже, это ароматное и красивое растение стало известно на весь мир под названием Mentha. Мы называем его мята.

Растет мята на берегах водоемов, влажным местам, в канавах, на лесных опушках. Мята — свето и влаголюбивое растение. Что это значит? (Ответы детей). Это растение любит свет и влагу.

У нас (в Крыму) произрастает 7 видов мяты: полевая, блошница, мелкоцветковая, водяная, болотная, длиннолистная и колосистая. Давайте поиграем в игру «О чем говорят названия растений» и попробуем сами догадаться о происхождении названий разных видов мяты, растущей в наших краях.

Проводится дидактическая игра «О чем говорят названия растений».

Из мяты получается великолепный мед. Мед, собранный пчелами с цветков мяты, янтарный, приятного вкуса, ароматный, чуть холодящий.

Из свежих листьев и побегов мяты получают эфирное масло. Эфирное масло — это пахучая жидкость, которую делают из пахучих растений. С древних времен из масла мяты делали духи с освежающим ароматом. (Можно показать детям флакончик с эфирным маслом мяты).

Врачи-стоматологи хорошо знакомы с мятой. А вы знаете, что лечат стоматологи? (Ответы детей). Стоматолог — это зубной врач, лечащий зубы, десны, все что находится во рту. Мятой полощут рот, ее добавляют в зубную пасту, так как она придает свежесть дыханию и уничтожает бактерии.

Кулинары тоже весьма уважают мяту за ее холодящий вкус и аромат. Кто такие кулинары? (Ответы детей). Кулинар — это человек, который умеет вкусно готовить еду, повар. Свежие листья добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Используют мяту для приготовления напитков и сладостей. (Можно предложить детям попробовать мятные леденцы).

Травка очень душиста,
Ароматные листья.
Поскорей собирай
И заваривай чай!

В медицине мяту применяют при простудах, заболеваниях горла, рвоте, головных болях, бессоннице, нервных расстройствах и многих других заболеваний. Если человек устал или его укачивает на корабле, можно подышать ароматом масла из мяты, и все пройдет.
Если на подушку капнуть несколько капель мятного масла, то комары и москиты и близко не подлетят — боятся они запаха мяты.

Вопросы на закрепление:

1. Каким образом мята получило свое название?
2. В каких условиях любит расти мята?
3. За что уважают мяту кулинары? Врачи-стоматологи?
4. Можно ли назвать мяту лекарственным растением? Почему?
5. Можно ли назвать мяту медоносным растением? Почему?
6. Можно ли назвать мяту эфиромасличным растением? Почему?
7. Какие виды мяты, растущей у нас в Крыму, вы запомнили?

Дополнительный материал к занятию:

Загадки о мяте

Травка очень душиста,
Ароматные листья.
Поскорей собирай
И заваривай чай!
А найдёшь возле хаты,
Называется – ...
(мята)

Есть в лесу, есть в квасу,
Есть в конфетке и в таблетке.
В травке - море аромата!
А зовётся травка ...
(мята)

Душиста и на вкус приятна.
Кладётся в чай. Да это ...!
(мята)

В жвачке, в пасте и в конфетах
Вы найдёте травку эту.
Холодит приятно рот,
Запах чаю придаёт.
(мята)

Сказка про мяту

Пошел как-то селянин свою пасеку проведать и вернулся домой хмурый, как туча.
– Что случилось? – перепугалась жена.
– Беда с нашей пасекой. Не то что меду, пчел почти не осталось. Напал на них клещ злющий, от которого спасения нет.

Опечалились селянин с женой – без денег, которые за мед выручали остались. Пошел селянин на базар, чтоб на последние деньги детям хлеба купить. Шел он, вдруг запнулся и выронил свою последнюю монету. Прикатилась эта монета прямо к старику, что торговал связанной в пучки какой-то пахучей травой. Поднял дедок монету селянина и говорит:

– Хочешь, отдам тебе за твою монету пучок мяты? Есть в этом растении чудесное вещество – ментол. Мята и простуду прогонит, и колики в животе уберет, и сердце успокоит. – Я б хотел моим деткам не травы. А булок сдобных с базара принести, та нет у меня денег на них. Давай свою траву, может от нее хоть на сердце легче станет, – сказал селянин и взял пучок мяты.
– Залей дома мяту кипятком и пей вместо чая, – посоветовал дедок на прощанье.

Селянин так и сделал. Сели они всей семьей пить ароматный чай из мяты и видят, что над чашками пчелки вьются. Подлетела одна пчелка прямо к уху селянина и прожужжала:

– Для нас мята – спасение. От ее запаха клещи вредные замертво падают.
Обрадовался селянин и положил в каждый улей тряпочку, смоченную в мятном настое. Вскоре в ульях не одного клеща не осталось. Пчелы выздоровели и меду наносили.
Селянин за мед деньги выручал и больше беды не знал.

Скачать конспект занятия-наблюдения «Мята»

10 интересных фактов о мяте – Zira.uz

Мята – неизменный атрибут множества коктейлей и блюд. Собрали для вас интересные факты об этом растении – оно не такое простое, как кажется!

  1. Интересная и романтическая история связана даже с самим названием мяты. Дали его этому растению в Древней Греции, откуда мята и распространилась по миру. Существует легенда о прекрасной нимфе, которую звали Минта. В нее без памяти влюбился Аид, бог царства мертвых, а жена его Персефона оказалась на редкость ревнивой – разозлилась, да и превратила бедолагу-нимфу в невысокое и неприметное растеньице, чтобы неповадно было чужих мужей соблазнять. Аид, конечно, расстроился, но вернуть Минте ее облик так и не смог. Что смог, то и сделал – подарил чахлому кустику прекрасный аромат. Трагическая любовь пришлась по нраву Афродите, и мята стала ее любимой травой – ее также использовали и как афродизиак.
  2. А вот в Древнем Риме все было куда прозаичнее: римляне мяту любили, но своих легенд придумывать не стали. Использовали эту травку для приготовления блюд – это была самая популярная приправа. Женщины использовали листочки мяты как парфюм, а веточки зашивали в подушки: говорили, что тонкий аромат мяты помогает уснуть и навевает хорошие сновидения.
  3. В Древнем Египте мята наверняка ценилась очень высоко. Мало того, что ее использовали для приготовления шербетов, так еще и клали пучки мяты в гробницы почивших фараонов. Упоминания мяты можно найти и на глиняных табличках ассирийцев, и даже в Евангелии от Матфея.

  1. В каждой стране мяту использовали по-своему. Те же римляне любили носить венки из мяты, потому что верили, что она делает человека умнее и повышает сообразительность. Пока не изобрели всякие умные пасты с отбеливающим эффектом, зубы отбеливали с помощью мятного настоя – древнегреческий ученый Гиппократ очень советовал полоскать им рот. Древние евреи делали из мяты духи, а в Италии и Южной Америки из мяты готовили бодрящие напитки и настаивали на ней вина. А вот ассирийцы первые начали использовать мяту как лекарство.
  2. Мята использовалась – и продолжает использоваться – как средство от головной боли, кишечных заболеваний, тошноты и спазмов. Она стимулирует работу желудка и способствует пищеварению. Мята расширяет сосуды, регулирует сердечную деятельность и улучшает кровообращение. Конечно, это не значит, что ее нужно использовать в обход таблеток – наука, все-таки, на месте не стоит, и полагаться целиком на фитотерапию не стоит.
  3. Эфирное масло мяты – одно из самых популярных в мире. Запах мяты отпугивает комаров и других насекомых, а примочки с мятой помогают снять зуд от их укусов. Говорят, что запах мяты может отпугнуть даже мышей! Если вы страдаете морской болезнью и вас укачивает, можно капнуть несколько капель эфирного масла в аромакулон – запах этого растения поможет избавиться от неприятных ощущений.

  1. Со многими ароматными травами связаны различные суеверия. Мята тоже не осталась в стороне – считается, что она приманивает деньги. Положи, мол, листок мяты в кошель, и без денег не останешься. Эту примету очень легко проверить: если наличности и не прибавится, то хоть запах будет приятный. Еще говорили, что увидеть мяту во сне – к веселой жизни.
  2. У мяты есть несколько «братьев» – базилик, розмарин, душица и валериана тоже входят в семейство этого растения.
  3. Мята вовсе не безвредна. Как и у любой лекарственной травы, у нее есть противопоказания. Не стоит употреблять мяту при беременности и кормлении грудью, детишкам до 6 лет. А если у вас чувствительная кожа, сначала проверьте, не будет ли раздражения.
  4. Напоследок – конечно, о еде. Мяту можно добавлять в компоты и варенья, в десерты и каши, но интересно также и то, что она отлично раскрывает вкус мяса! Главное – не переборщить, иначе вкус мяса потеряется вовсе. Так же хорошо эта травка сочетается с кофе, если при варке добавить пару листиков мяты. А вот для самого популярного коктейля с мятой, мохито, вам понадобятся горсть листьев мяты, лимон или лайм по вкусу, сахар, газированный напиток – например, Sprite, и лед. Мяту нужно размять с сахаром и лимоном, залить газировкой и добавить лед – быстро, вкусно и освежающе.

6 045

Лекарственное растение - Мята перечная

Наименование: Мята перечная

Другие названия: Мята холодная, Мята холодянка (холодная), Английская мята.

Болезни и воздействие: зубная боль, желудочно-кишечные заболевания, тошнота, рвота, невралгия, спазмы желудочно-кишечного тракта, метеоризм, холангит, желчнокаменная болезнь, гепатиты, фарингит, ларингит, трахеит, насморк, мигрень.

Активные вещества: эфирное масло, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, фелландрен, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин, гесперидин.

Время сбора: Июнь — Август

Семейство губоцветных (Labiatae)\r

Ботаническое описание

\r

Мята перечная&nbsp— многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae) с четырехгранными, прямостоящими стеблями. Высота растений достигает 1 м.\r

Корневище деревянистое, беловатое, тонкое, ветвистое с тонкими мочковатыми корнями-придатками, которые размещаются в почве горизонтально.\r

Стебли ветвистые от самого основания, полые или заполненные рыхлой паренхимой, густооблиственные, красно-бурые, на зиму отмирающие.\r

Листья сидячие удлиненно-яйцевидные, заостренные короткочерешковые, по краям остропильчатые (зубчатые). Листорасположение и ветвление накрест супротивное. Листья сверху — темно-зеленые, с внутренней стороны — более светлые, покрыты мелкими волосками и мелкими желтоватыми точечными железками с эфирным маслом.\r

Цветки небольших размеров, пестичные или обоеполые, собраны ложными мутовками, образующими на верхушках побегов колосовидные соцветия. Чашечка розовая или фиолетовая, беловато-розовая, пятизубчатая, правильная, покрытая железками. Тычинок 4, пестик 1. Период цветения&nbsp— с конца июня до сентября.\r

Плод сборный, состоящий из четырех черно-коричневых, а иногда красно-бурых орешков, заключенных в оставшуюся чашечку.\r

Масса 1000 орешков составляет 0,065 г. Всхожесть их незначительная и составляет от 10 до 25 %.\r

Распространение

\r

Мята перечная является естественным гибридом между мятой колосковой и водяной. Выращивают ее в Европе, Америке, Азии, Австралии и Африке. В государствах СНГ и ближнего зарубежья ее возделывают в Молдавии, Прибалтике, Дальнем Востоке, Белоруссии, на Украине и Северном Кавказе.\r

Химический состав

\r

Листья мяты перечной содержат эфирное масло (2,5—4,5 %), состоящее из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот, также аскорбиновую кислоту, рутин, каротин. В соцветиях находится эфирного масла до 4—6 %, в стеблях&nbsp— 0,3 %.\r

Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, α-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, β-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.\r

Медицинское значение и фармакологические свойства

\r

Нативное растение благодаря наличию в нем комплекса биологически активных соединений обладает широким спектром фармакологической активности. Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.\r

Получаемый из масла ментол при втирании в кожу раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и легкого покалывания; при всем этом местно сужает сосуды кожи и рефлекторно расширяет сосуды сердца, легких, головного мозга. При приеме внутрь действует противорвотно, противовоспалительно, вяжуще, обезболивающе и дезинфицирующе; усиливает перистальтику кишечника, увеличивает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и печени. Ментол способствует отделению желчи, при всем этом снимает спазмы желчных протоков. Препараты из листьев при приеме внутрь действуют как антисептическое и болеутоляющее средство, уменьшают зубную боль, освежают полость рта.\r

Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действии, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.\r

Листья мяты благодаря наличию в них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Также было обнаружено небольшое гипотензивное действие растения, однако оно не имеет практического значения.\r

В экспериментах на различны видах лабораторных животных установлено, что все перечисленные фармакологические свойства мяты перечной обусловлены основным действующим веществом растения&nbsp— ментолом.\r

Применение в медицине

\r

Препараты мяты перечной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте, холангите, желчнокаменной заболевания и гепатитах.\r

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк и др.) применяют ментол и всевозможные продукты мяты перечной для смазывания слизистых оболочек, ингаляций, также в виде капель для носа. Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы, также втирание 2 % спиртового раствора или 10 % масляной взвеси ментола в кожные покровы дают положительные результаты при мигрени, невралгиях и других неврологических заболеваниях.\r

Ментол при приеме внутрь широко используется в качестве легкого рефлекторного сосудорасширяющего средства при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Кроме того, ментол и лечебные средства, получаемые из мяты, применяют как седативные продукты при повышенной возбудимости, бессоннице и всевозможных невротических состояниях.\r

Из мяты перечной и ментола отечественная медицинская промышленность изготовляет большое число фитопродуктов и комплексных лечебных средств. Однако использовать ментол и продукты мяты надлежит лишь под контролем врача из-за опасности их передозировки с развитием ряда отрицательных побочных явлений местного и общерезорбтивного характера.\r

Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.\r

У некоторых лиц, особо у малышей, отмечаются аллергические реакции на компоненты эфирного масла как при приеме внутрь, так и при соприкосновении с кожей.\r

Биологические особости

\r

Мята перечная&nbsp— влаголюбивое растение и предъявляет повышенное требование к плодородию почв. Высокая продуктивность достигается на легких плодородных почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшая температура для роста и развития 18—22 °С. Почвенная и воздушная засухи задерживают рост растений, также вызывают опадение листьев. Высокая же влажность воздуха и частые дожди способствуют возникновению грибковых заболеваний. Мята очень требовательна к солнечному освещению. Возделывание ее на участках с недостаточным освещением приводит к резкому снижению урожая, ухудшению его качества, также низкому выходу эфирного масла. Кратковременное затопление талыми водами участков, на которых возделывается мята, положительно оказывает влияние на ее развитие. Поэтому ее можно возделывать на заливных участках.\r

В рыхлой почве корневище мяты располагается на глубине 5—7 см. При высокой влажности почвы и сильном ее уплотнении оно выходит на поверхность в виде петлей. В суровые зимы, при устойчивом снежном покрове, корневища выдерживают морозы до 20 °C. Без снега они гибнут и при более умеренных температурах. Содержание влаги в корневищах должно быть не меньше 70—80 %, при потере хотя бы 10—15 % влаги способность корневища к прорастанию снижается.\r

Погодные условия значительно влияют на содержание эфирного масла и ментола. В северных районах, с холодным летом содержание эфирного масла в листьях ниже, чем в южных районах с теплым летом.\r

Содержание эфирного масла зависит от фазы развития растений. Наибольшее его численность находится в фазе начала цветения. В дальнейшем содержание масла в листьях несколько снижается, хотя сбор его с растения увеличивается вследствие прироста соцветий и листьев. Самый высокий сбор масла с повышенным содержанием ментола достигается в период полного цветения мяты.\r

Приемы возделывания

\r

Обычно мяту возделывают в специализированных севооборотах, где она чередуется с кормовыми и овощными культурами. Лучшими предшественниками для мяты являются озимые зерновые, картофель, кукуруза на силос, овощные культуры, бобовые. На бесструктурных почвах, с низким содержанием органического вещества, при недостатке влаги мята плохо растет, слабо переносит зиму и мало образует корневищ. Хорошо растет на ровных низинных участках с чистыми от сорняков плодородными почвами, легкого механического состава.\r

После озимых или пропашных культур проводят лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 8—10 см. Через две недели в последствии лущения пашут на глубину 25—27 см сразу же в последствии уборки предшественника. Потом поверхность поля выравнивают путем культивации и боронованием в 2-ух направлениях.\r

Мята перечная отзывчива на органические и минеральные удобрения. Хорошие результаты получают от внесения основных органо-минеральных удобрений в дозе 30—40 т/га перепревшего навоза и до 60 кг/га действующего вещества азотных, фосфорных и калийных удобрений. В период ветвления проводят подкормку плантаций из расчета 25—30 кг/га действующих веществ азотными и фосфорными удобрениями. Для подкормки также применяют навозную жижу при норме расхода 5—6 т/га. Удобрения необходимо будет вносить в середину междурядий на глубину 8—10 см, на переходящих плантациях минеральные удобрения вносят осенью в дозе N100P90.\r

К посадке мяты рассадой приступают, когда побеги растения достигают 4—6 см высоты и образуют 3—4 пары листочков. Период посадки апрель—начало мая. Рассаду выкапывают, погружают корнями в жидкую массу, состоящую из коровьего навоза и глины, вяжут в пучки и укладывают в ящики или корзины. Для облегчения работы применяют рассадочные машины с одновременным поливом. Ширина междурядий 60—70 см, а расстояние в ряду — 20—30 см. Заделывают рассаду на глубину 5—7 см, оставляя над землей только верхушки (1—2 пары листьев). Переросшую рассаду сажают наклонно, засыпая влажной почвой все растения до верхушки.\r

Мяту также размножают проросшими или свежими корневищами. Посадку проводят осенью или ранней весной. При ручной посадке нарезают борозды глубиной 10—12 см, на которых укладывают корневища длиной 20—30 см. Окучивают тракторными окучниками. Расход корневищ составляет 8—10 ц/га.\r

До начала отрастания корневищ или появления всходов проводят боронование плантации легкими или тяжелыми боронами. После появления всходов и обозначения рядков выполняют междурядные обработки на глубину 8—10 см. С целью уничтожения сорняков плантации боронуют поперек рядков или по диагонали в 1—2 следа при высоте растений не более 3—4&nbs;см. Участки, засаженные рассадой, проверяют на приживаемость растений и в местах выпадов проводят подсадку. До смыкания растений проводят обработки междурядий культиватором на глубину 6—8 см и пропалывают сорняки в рядках. За вегетационный период выполняют 3—4 механизированных рыхлений междурядий и 1—2 прополки сорняков в рядках.\r

Переходящие плантации рано весной боронуют в 2—3 следа. Все плантации мяты, за исключением маточников, до наступления устойчивого похолодания, при достаточной влажности почвы перепахивают плугом с предплужниками и дисковыми ножами на глубину 16—18 см. Рано весной нарезают междурядия. Для этого применяют култываторы, оборудованные односторонним бритвами и дисковыми ножами. Нарезка проводится поперек направления посадки с шириной междурядий 40 см и полосой мяты 20 см. Вырезание корневища мяты применяют для посадки весной.\r

Мята&nbsp— влаголюбивое растение и поэтому при недостатке влаги требует провидение поливов. Урожай листа при всем этом увеличивается в 2—3 раза. За период вегетации традиционно проводят 3—4 полива с оросительной нормой до 4000 м3/га. До первого укоса проводят 1—2 полива, а остальные&nbsp— не позже середины сентября. На переходящих плантациях за вегетацию проводят также 3—4 полива с оросительной нормой от 4000 до 5500 м3/га. В засушливые годы период вегетационных поливов приурочивают к следующим фазам развития: первый полив&nbsp— к фазе всходов; второй&nbsp— к середине фазы ветвления; третий&nbsp— к концу фазы ветвления; четвертый&nbsp— к середине фазы бутонизации; пятый полив&nbsp— по стерне вслед за первым укосом; шестой&nbsp— к началу периода массового отрастания; седьмой&nbsp— через 15—17 дней в последствии шестого; восьмой&nbsp— за 15 дней до второго укоса. Для орошения применяют всевозможные дождевальные машины.\r

Сырьем мяты является трава, из которой в последствии перегонки получают эфирное масло, также лист, который реализуется через аптечную сеть. К уборке мяты приступают в период максимального содержания эфирного масла в растениях, то есть в фазе бутонизации&nbsp— начала цветения. Начала цветения. В южных районах уборку проводя дважды: в начале июля и в середине сентября.\r

На лист мяту скашивают сеноуборочными машинами, оборудованными валкообра­зователями. При солнечной и сухой погоде валки в поле высыхают за 4—5 дней. Если стоит дождливая и влажная погода, то скошенную массу сушат на воздушных сушилках с активным вентилированием. Обмолот листьев проводят переоборудованным комбайном с подборщиком в поле или на стационаре. Урожайность сухого листа 10—12 ц/га.\r

Сырье должно отвечать следующим показателям: эфирного масла&nbsp— не меньше 1 %, влаги&nbsp— не более 14 %, золы общей&nbsp— не более 14 %, почерневших листьев&nbsp— не более 5 %, примеси стеблей и соцветий&nbsp— не более 1 %, измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий 3 мм&nbsp— не более 5 %.\r

В семеноводстве мяты основным звеном являются маточники. Маточники размещают на почвах, чистых от сорняков и хорошо обеспеченных элементами питания. Лучшими предшественниками для маточников является чистый или занятый пары. Посадку необходимо будет проводить сортными корневищами весной или осенью.\r

Выкопку корневищ производят картофелекопателями или специализированными машинами. Урожай корневищ в зависимости от сорта составляет 120—200 ц/га или 1,5—2 млн. шт. рассады. Под маточники традиционно в хозяйствах занимают 10—15 % планируемой площади посадки мяты. Уборку травы на маточниках проводить не надлежит.\r

Рекомендации по выращиванию на приусадебных участках\r

Посадку мяты на приусадебном участке можно проводить осенью и весной. Для весенней посадки обработка почвы проводится осенью, для осенней&nbsp— она обязана быть закончена за 2—3 недели до посадки.\r

Органические удобрения вносят под предшественник из расчета 4—6 кг/м2. Осенью, перед вскапыванием участка, также вносят 30 г/м2 фосфорных, 25 г/м2 азотных и 10 г/м2 калийных удобрений. Растения 2-го и 3-го года в фазе ветвления подкармливают азотно-фосфорными минеральными удобрениями из расчета 20&bnsp;г/м2. Перед посадкой мяты корневищами нарезают борозды глубиной 8—12 см (междурядие 45—60 см), на дно которых укладывают корневища и засыпают почвой.\r

Для весенней посадки применяют рассаду, заготовленную с маточных участков, имеющую по 3—5 пар настоящих листьев. После высадки рассады ее поливают.\r

Уход за растениями заключается в довсходовом и по начинающей прорастать мяте бороновании, также рыхлении, прополках, подкормках, поливах.\r

На лист мяту убирают в фазе бутонизации&nbsp— начале цветения. Срезанную массу сушат на стеллажах, в тени или в хорошо проветриваемом помещении.\r

Лекарственные формы, способ применения и дозы

\r

Настой листа мяты перечной (Infusum folii Menthae piperitae): 5 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре на протяжении 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.\r

Принимают в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза каждый день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство. Лист мяты перечной выпускают в пачках по 100 г. Лист хранят в сухом, прохладном месте.\r

Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperifae) получают из надземной части перечной и других видов мяты. Содержит в пределах 50 % ментола, 4—9 % эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Входит как освежающее и антисептическое средство в состав полосканий, зубных порошков и паст. Применяют также для исправления вкуса лекарств. Является составной частью продукта «Корвалол».\r

Таблетки мятные (Tabulettae olei Menthae) содержат масла мятного 0,0025 г. Применяют как успокоительное и спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры. Назначают по 1—2 таблетки на прием под язык.\r

Настойка мяты перечной, мятные капли (Tinctura Menthae piperitae) состоит из спиртовой (1:20 на 90&nbsp% спирте) настойки листьев мяты перечной с добавлением равного количества масла мяты перечной. Применяют внутрь по 10—15 капель на прием как средство против тошноты и болях. Используют также для улучшения вкуса мистур.\r

Вода мяты перечной, мятная вода (Aqua Menthae piperitae) применяется в микстурах для улучшения вкуса, также для полоскания рта.\r

Капли зубные содержат: мятного масла 3,1 части, камфоры 6,4 части, настойки валерианы 90,5 части.\r

Ментол (Menthoum). Наружно применяют как успокаивающее и болеутоляющее (отвлекающее) средство. При мигрени применяют в виде карандаша ментолового, содержащего 1 г ментола, 3,5 г парафина и 0,5 г. цезерина; карандашом натирают кожу у висков.\r

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют ментол для смазываний, ингаляций и в виде капель для носа.\r

Внутрь ментол назначают в качестве успокаивающего средства, часто в сочетании с настойкой валерианы, красавки и др. Применяют при стенокардии, так как он может рефлекторно вызывать расширение коронарных сосудов. Назначают по 2—3 капли 5 % спиртового (70 % спирт) раствора на кусочке сахара или хлеба, которые рекомендуется задерживать под языком для более быстрого и полного действия продукта. Ментол является составной частью «Капель Зеленина». Выпускается в виде порошка, масла ментолового 1 % и 2 %, раствора ментола спиртового 1 % и 2 %, карандаша ментолового (в пластмассовом пенале).\r

Бороментол (Boromentholum) — мазь; содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты, 94,5 части вазелина. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания кожи при зуде, невралгии и для смазывания слизистой оболочки носа при ринитах. Выпускается в металлических тубах по 5 г.\r

Таблетки «Пектусин» (Tabulettae «Pectusinum») содержат ментол (0,004 г), эвкалиптовое масло (0,0005 г), сахар и другие наполнители (до 0,8 г). Применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Держат во рту до полного рассасывания.\r

Капли «Экватол» (Guttae «Eucatolum») содержат 0,25 г ментола, 50 мл настойки эвкалипта, до 100 мл 90 % спирта этилового. Применяют 5—10 капель на стакан воды для полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Выпускается в стеклянных флаконах по 40 мл.\r

Меновазин (Menovasinum) &mdah; прозрачная жидкость. Состав: ментола 2,5 г, новокаина 1 г, анестезина 1 г, спирта этилового 70 % до 100 мл. Применяют наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях и как противозудное средство при зудящих дерматозах. Болезненные участки кожи растирают продуктом 2—3 раза каждый день. При продолжительном использовании возможные головокружение, общая слабость, снижение АД. Выпускается в стеклянных флаконах по 40 мл.\r

Аэрозоль «Камфомен») (Aerosolum «Camphomenum») содержит ментол (0,06 г), масло эвкалиптовое, масло камфорное и масло касторовое по 0,61 г, раствор фурацилина спиртового 0,1 % 2&nbs;мл, масло оливковое до 10 г. Применяют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, главным образом острых ринитов и фарингитов. Ингаляции проводят 3—4 раза в день в последствии еды. Не рекомендуется назначать продукт детям и больным, работающим в условиях значительной запыленности воздуха.\r

Ингакамф — карманный ингалятор, содержащий кусочек ткани, пропитанной смесью следующего состава: камфоры 0,3 г, ментола 0,17 г, метилового эфира салициловой кислоты 0,08 г, эвкалиптового масла 0,1 г. Применяют для ингаляции при острых ринитах.\r

Мазь «Эфкамон» (Unguentum «Efcamonum») содержит: камфоры 10 г, масла гвоздичного, эфирного и горчичного по 3 г, эвкалиптового 7 г, ментола 14 г, метилсалицилата 8 г, настойки стручкового перца 4 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, спирта коричного 1 г, спермацета и вазелина до 100 г. Применяют при артритах, миозитах, невралгиях и т.п. Втирают в кожу по 2—3 г 2—3 раза каждый день и покрывают теплой повязкой. При слишком сильном раздражении кожи втирания прекращают. Мазь не надлежит наносить на поврежденную кожу.\r

Валидол (Validolum) — 20—30 % раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Назначают по 4—5 капель при стенокардии, неврозах, истерии, применяют как противорвотное средство при морской и воздушной заболевания. Наносят на кусочек сахара и держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток, содержащих валидол (0,06 г, что соответствует 3 каплям) и сахар. Местно применяют 5—10 % спиртовой раствор валидола для успокоения кожного зуда.\r

Олиментин (Olimetinum). Состав одной капсулы: масла мяты перечной 0,0085 г, терпентинового очищенного 0,01705 г, масла аирного 0,0125 г, масла оливкового 0,46025 г, серы очищенной 0,0017 г. Применяют при мочекаменной и желчнокаменной заболевания.\r

Зеленина капли. Состав: настойки ландыша 10 мл, настойки валерианы 10 мл, настойки красавки 5 мл, ментола 0,2 г. Применяют при неврозах сердца, сопровождающихся брадикардией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *