- посадка и уход, особенности выращивания, применение
- как выглядит, сбор и хранение, полезные свойства, противопоказания
- Горная мята: полезные свойства, описание
- Полезные свойства горная мята — Сайт о даче
- Горная мята: полезные свойства, описание
- полезные свойства и противопоказания для организма человека
- Мята горная, Пикнантемум шерстистый (Pycnanthemum pilosum)
посадка и уход, особенности выращивания, применение
Мята заслуженно является одним из самых любимых огородниками растений. Она неприхотлива, отлично растет во многих регионах, не вымерзает зимой. Обладает рядом полезных свойств, а также может использоваться в кулинарии. Одним из видов этого обширного семейства считается горная мята, являющаяся как лекарственным, так и декоративным растением.
Как выглядит горная мята
Горная мята является многолетним травянистым растением. Вопреки своему названию, встречается она вовсе не в горах, предпочитая влажные земли вдоль рек и ручьев, пойменные луга с песчаной или плодородной почвой, а также иногда появляется и в засушливых регионах. В России растет преимущественно в южных районах, а также на Кавказе. Встречается в странах Средиземноморья, в Азии, а также в Америке.
Горная мята имеет жесткий одиночный стебель длиной 0,4-0,8 м. Он четырехгранный, светло-зеленый. Листья зеленые, узкие, ланцетовидные, с хорошо различимыми прожилками, опущенные, расположены попарно. Соцветие представляет собой щиток из мелких белых с лиловыми крапинками цветков.
Применение горной мяты в кулинарии
Основным направлением использования горной мяты является кулинария. Для приготовления различных блюд используют как свежие растения, так и высушенные. Наибольшую ценность у горной мяты в этом отношении представляют листья, именно в них содержится наибольшее количество ароматических соединений, придающих специфический вкус и аромат.
Какой аромат у горной мяты
Отличительной особенностью всех мятных растений является их аромат. Он возникает благодаря эфирным маслам, в большом количестве содержащимся в листьях. Помимо характерного запаха, при употреблении горной мяты во рту возникает ощущение свежести и холода. Это свойство широко используется кулинарами всего мира.
Куда можно добавлять горную мяту
Горную мяту можно использовать как один из компонентов смеси специй для приготовления мяса и рыбы. Листочками этого растения украшают салаты и алкогольные коктейли.
Горную мяту можно использовать для приготовления ароматного чая, тонизирующих и безалкогольных напитков, муссов, сиропов, компотов.
Небольшое видео на эту тему:
Чем полезна горная мята
Горная мята является не только пищевым ингредиентом, но и лекарственным средством. Содержащиеся в ней соединения оказывают благотворное влияние на организм в целом, снимают напряжение, помогают от бессонницы, способствуют снятию синдрома хронической усталости.
Применение горной мяты в народной медицине
Отвары из горной мяты используют как седативное средство, они успокаивают, снимают чувство тревоги. Ароматный чай с листочками этого растения показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях верхних дыхательных путей. Свежая горная мята обладает анестезирующим действием, ее можно использовать для снятия зубной боли.
Полезные свойства горной мяты широко используют и в косметических средствах. Отвар и настои этого растения можно использовать для следующих процедур:
- Очистки кожи лица, что предотвращает различные высыпания.
- Ополаскивания полости рта.
- Ополаскивания и приготовления питательных масок на волосы головы, что ускоряет их рост, препятствует выпадению, улучшает внешний вид.
- Втирания в кожу головы улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ.
Важно! Мята особенно полезна женщинам. Регулярное ее использование улучшает гормональный фон, нормализует менструальный цикл.
Горная мята имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Не рекомендуется использовать ее людям с пониженным артериальным давлением. Употребление мяты может вызвать изжогу и обострение варикозной болезни вен. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Правила посадки
Горную мяту можно выращивать на приусадебном участке как многолетник. Она хорошо переносит холода до – 28 °С, поэтому будет расти в большинстве регионов России.
Для посадки можно воспользоваться одним из следующих видов размножения:
- Семенами. Наиболее сложный и долгий метод, однако для того, чтобы вырастить мяту на участке впервые, придется им воспользоваться. Семена горной мяты можно приобрести в магазинах для садоводов или заказать через Интернет. Высадку разрешено осуществлять как в горшок, так и в открытый грунт, если позволяет погода. В регионах с неблагоприятным климатом лучше воспользоваться рассадным методом.
Посадку семян на рассаду производят обычно в марте. Перед посевом семечки отбраковывают, обеззараживают в растворе марганцовки в течение получаса, а затем высаживают в специальные емкости – контейнеры, заполненные питательным грунтом. Его можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях торф, песок и дерновую землю. Семечки раскладывают по поверхности на расстоянии 4-5 см друг от друга, а затем слегка утапливают их. Контейнер поливают водой и убирают в теплое место.
Через 2-3 недели семена прорастают. После появления 4-5 постоянных листочков рассаду пикируют по отдельным горшочкам и доращивают в помещении. При наступлении теплой погоды, когда ночные температуры перестанут опускаться ниже + 5 °С, растения пересаживают в открытый грунт.Важно! Самая вкусная и нежная зелень вырастает на мяте, выращенной из семян.
- Деление куста. Выкопанный из земли куст мяты горной делят на несколько частей, деленок, на каждой из которых должны быть корни и ростовые почки. Затем их рассаживают по индивидуальным лункам, в которые добавляют немного перегноя. Для лучшего укоренения надземную часть куста срезают. Об успешности пересадки свидетельствует появление на кустиках молодой листвы через 10-14 дней с момента пересадки.
- Отводки. Для получения отводков отгибают один из стеблей куста горной мяты и присыпают его землей. После того как побег пустит корни и даст новые ростки, его отсекают от материнского куста и пересаживают на новое место.
- Корневые отводки. Корневая система мяты горной древовидная, поверхностная. На корнях обычно бывает довольно большое количество спящих почек. Для размножения используют корневые отводки длиной 10-15 см, которые отсекают от основного корня и высаживают на заранее подготовленное место на глубину 5-7 см.
- Черенкование. Горная мята неплохо черенкуется. Для размножения нужно отсечь верхнюю часть растения длиной 10-12 см с завязями листьев и поставить срезанной частью в емкость с водой. На образование новых корешков обычно бывает достаточно 1-1,5 недели. Все это время черенок должен постоянно находиться в воде.
Когда длина корешков достигнет 2-3 см, саженцы переносят на постоянное место.
Для посадки лучше выбрать солнечное открытое место. В тени горная мята растет хуже. Ей не нужны сильно увлажненные почвы, переизбыток воды для нее вреден. Поэтому лучше высаживать ее на небольших возвышенностях, избегая болотистых участков.
Особенности выращивания и ухода
Горная мята не требует особого ухода. В первой половине сезона кусты желательно подкормить, особенно если почва, на которой их выращивают, бедная. Предпочтительнее использовать комплексные азотные и фосфорные удобрения, хотя некоторые садоводы рекомендуют использовать органику, например, навозную жижу. Засуху горная мята переносит хорошо, поэтому полив должен быть весьма умеренным. После посадки почву рядом с растениями нужно рыхлить и очищать от сорняков. Перед зимовкой кусты полностью срезают на высоте 8-10 см, а прикорневую зону укрывают опавшими листьями, лапником, сеном или соломой.
Важно! Чтобы качество растений не ухудшалось, не рекомендуется выращивать куст мяты более 3-4 лет.
Вредители и заболевания
Несмотря на большое содержание ароматических веществ и сильный запах, отпугивающих многих насекомых, вредители у горной мяты есть. Вот некоторые из них:
- Мятная блошка, или жук-прыгун. Это небольшое членистоногое насекомое длиной чуть меньше 2 мм, светло-коричневого цвета. Обнаружить его присутствие на посадках мяты можно по характерным «ямочным» повреждениям листьев. Жуки съедают мягкие ткани, оставляя нетронутой нижнюю кожицу листовой пластины. Для молодых растений мятная блошка представляет значительную опасность, особенно при больших популяциях.
Для борьбы с вредителем посадки обрабатывают препаратом Актеллик в период интенсивного набора зеленой массы. - Мятный листоед. Это небольшой жучок размером чуть больше 1 мм. Его легко узнать по характерному зеленовато-бронзовому окрасу. Листоеды объедают молодые растения, угнетая их рост. Для избавления от них применяют инсектициды Хлорофос или Метафос.
- Тля обыкновенная. Это микроскопические сосущие насекомые, живущие большими колониями на стеблях или с обратной стороны листьев. Помимо непосредственного вреда от проколов листовых пластин, тля является переносчиком различных вирусных заболеваний.
Небольшие популяции насекомых можно смыть водой или использовать народные средства – настой горького перца, чеснока или чистотела. - Долгоносик. Небольшой жук-листоед с длинным хоботком. Повреждает молодые завязи листьев, а также цветы. Долгоносики редко встречаются в большом количестве, обычно их просто стряхивают на ткань или газету, а затем сжигают.
- Проволочник. Это личинка жука-щелкуна, похожая на небольшую жесткую гусеницу с сегментированным телом желто-оранжевого цвета и коричневой головкой. Проволочник живет под землей и питается корнями растений, нередко вызывая их гибель.
При обнаружении этого вредителя от посадки горной мяты в данном месте стоит отказаться.
Заболевания встречаются на горной мяте довольно редко, и связаны они, как правило, с неблагоприятными погодными условиями, холодной температурой и избыточной влажностью. Основная масса этих заболеваний является грибковыми. К ним относятся:
Все эти болезни в той или иной степени поражают надземные части горного растения, вызывая их гниль и последующее отмирание. Для профилактики посадки обрабатывают 1% бордоской жидкостью.
Когда и как собирать горную мяту
Лучшим временем для срезки и заготовки горной мяты является середина июля. В это время растение набирает максимальную зеленую массу, а в его листьях высокая концентрация ароматических веществ. Срезают горную мяту вместе со стеблем, связывая из растений пучки.
Важно! Мяту не заготавливают в сырую погоду, а также рано утром, пока на растениях еще не высохла роса.
Как правильно сушить горную мяту
Сушить пучки мяты лучше в подвязанном состоянии, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать для этого, например, чердак, террасу, балкон. На растения не должен попадать прямой солнечный свет. Полностью высушенная горная мята легко ломается. Хранят ее в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.
Разрешается использовать для хранения холщовые или полотняные мешочки, однако в этом случае горную мяту нужно хранить отдельно от других специй.
Заключение
Горная мята – универсальное растение, которое обладает как пищевой, так и лекарственной ценностью. Выращивать ее несложно, многие садоводы даже не заботятся о ней, растет где-то на задворках огорода. Несмотря на такие условия, горная мята неплохо созревает, позволяя сделать ее запас на зиму, чтобы потом, долгими зимними вечерами, неповторимый аромат добавленного в чай листа этой травы напоминал о лете.
Отзывы
Станислав Викторович Костюк, 57 лет, Новороссийск
За моим участком есть пруд, около него всегда растет горная мята. Я ее собираю каждый год и заготавливаю на зиму. Она немного горьковата, но аромат чаю придает отличный.
Елена Николаевна Богданова, 41 год, Калуга
У меня в саду много ягодных кустарников, приходится делать большое количество заготовок на зиму. В них обязательно добавляю мяту, она придает компотам и варенью особый вкус. В прошлом году попробовала сделать несколько банок компота с горной мятой. Получилось вполне достойно.
Татьяна Анатольевна Смирнова, 39 лет, Оренбург
Горная мята у меня посажена у подножья альпийской горки. Очень красиво цветет. А листочки с нее я иногда обрываю для чая и коктейлей.
как выглядит, сбор и хранение, полезные свойства, противопоказания
Мята – популярное растение у садоводов. Она неприхотлива, выдерживает сильные морозы, приносит пользу организму. Одним из ее видов является горная мята. Она обладает не только декоративными качествами, но и широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии
Общие сведения о горной мяте с фото
Горная мята, или душевик, – многолетнее, травянистое растение. Обладает декоративным видом, благодаря длительному цветению. Ярко-фиолетовые колосовидные цветки прекрасно гармонируют на фоне светло-оливковой листвы. С июня по октябрь приусадебный участок наполняется тонизирующим мятным ароматом, который не только успокаивает, но и создает уют и комфорт.
Горная мята является прекрасным медоносом, своим ароматом привлекает пчел, бабочек, насекомых-опылителей. Из-за длительного цветения часто ее высаживают на пасеках.
Важно! В природе существует большое количество видов, во время сбора важно знать, как выглядит горная мята, место и время произрастания.
Как выглядит горная мята
Горная мята образует небольшой, компактный куст, высотой до полуметра. Ровные побеги обрамлены черешковой листвой яйцевидной формы. В начале лета растение покрывается фиолетовыми цветами, собранными в колосовидные соцветия. Благодаря богатому химическому составу, его используют в домашних условиях и для приготовления ароматизированных масел, шампуней, кремов и масок.
Химический состав
В листве горной мяты содержится 60% ментола, это органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Благодаря богатому химическому составу, растение нашло широкое применение в народной медицине. В нем содержатся:
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность съедобной части велика. В 100 г продукта содержатся:
- калории – 70 г;
- белки – 3,7 г;
- жиры – 6,9 г;
- углеводы – 0,9 г.
Где растет
Горная мята – многолетняя культура. В природе произрастает вдоль водоемов, рек, на увлажненной, плодородной почве. Также ее можно встретить на лугах с песчаным грунтом, в засушливых областях. Горная мята – теплолюбивое растение, растет преимущественно на юге России и на Кавказе.
Посадка и уход
Благодаря лечебным свойствам, горную мяту выращивают во всех регионах России.
Для посадки можно воспользоваться одним из методов:
- Семенами. Сложный и трудоемкий способ. В регионах с теплым климатом семена высеивают сразу после прогрева почвы. В городах с затяжной весной горную мяту выращивают через рассаду. Посадку семян проводят в марте или в начале апреля. Перед посевом посадочный материал выдерживают в слабом растворе марганцовке. Подготовленные семена распределяют с интервалом 4 см друг от друга, заглубляя в питательный грунт на 0,5 см. Контейнер проливают, закрывают полиэтиленом и убирают в теплое место. Через 14 дней после прорастания семян укрытие снимают, и емкость переставляют в прохладное место. При появлении 3-4 настоящих листов рассаду пикируют по отдельным стаканчикам. Высадку молодого растения проводят после окончания весенних заморозков.
- Деление куста. Способ применяют при омоложении взрослого куста. Растение выкапывают и делят на определенное количество деленок. Каждая часть должна иметь крепкие корни и не менее 3 ростовых почек. Каждую часть рассаживают на подготовленное место с питательным грунтом. Для лучшего укоренения надземную часть срезают. Через 2 недели на растении появится новая, молодая листва.
- Отводки. Для получения нового растения ветку, располагающуюся рядом с землей, пригибают и прикапывают. Саженец отделяют от материнского куста после появления прикорневой поросли.
- Черенкование. Простой и эффективный способ. Для размножения с верхней части растения нарезают черенки длиной 10 см. После удаления нижней листвы посадочный материал ставят в банку с водой до появления корешков. Через 2 недели, когда корни отрастут на 2 см, растение можно перемещать на подготовленный участок.
Важно! Самая ароматная мята вырастает при посадке семенами.
Горная мята предпочитает расти на солнечном месте, защищенном от сквозняков и порывистых ветров. Чтобы корневая система не загнила от переизбытка влаги, участок должен быть не заболоченным и располагаться на возвышенности.
Горная мята – неприхотливый многолетник. Для хорошего роста и развития нужно проводить подкормку и полив. Удобрение вносят в период вегетации. Для этого используют коровяк или минеральный комплекс.
Уход за растением минимальный, а правила агротехники простыНедостаток влаги горная мята переносит положительно, поэтому полив должен быть умеренным, при условии полного просыхания верхнего слоя почвы. После орошения избавляются от сорняков, а грунт поверхностно рыхлят. Перед наступлением холодов куст срезают, оставляя длину побегов 8-10 см. Чтобы растение благополучно перенесло зиму, приствольный круг прикрывают листвой, соломой или торфом.
Важно! Через 3-4 года горная мята частично теряет лечебные свойства, поэтому необходимо проводить омолаживание куста.
Вредители и заболевания
Несмотря на сильный запах эфирных масел, соком горной мяты любят полакомиться насекомые-вредители:
- Мятная блошка. Небольшой членистоногий вредитель, который поедает мягкие ткани. Насекомого можно обнаружить по характерным ямочным повреждениям на листовой пластине. Обработку растения препаратом «Актеллик» проводят в период интенсивного наращивания зеленой массы.
Избавиться от вредителя можно инсектицидами - Мятный листоед. Небольшой жук, зеленовато-бронзового цвета. Вредитель поедает надземную часть, что приводит к остановке роста. Для избавления от него используют инсектициды широкого спектра действия.
Вредитель поражает всю надземную часть - Тля. Микроскопические насекомые, которые селятся на растении большими колониями. Тля питается соком растения, в результате оно ослабевает и останавливается в развитии. Избавиться от насекомых можно народными средствами (настой из горького перца, чеснока и чистотела).
Насекомые селятся большими колониями и сразу заметны глазу
Также растение могут поразить грибковые заболевания. Они появляются при несоблюдении агротехники, а также при высокой влажности и пониженной температуре воздуха. Для профилактики ранней весной растение опрыскивают 1% бордосской жидкостью.
Где и когда собирать мяту в природе
Горную мяту лучше собирать в середине июля. В это время растение максимально накапливает эфирные масла и становится пригодным для заготовки на зиму. Чтобы оно сохранило полезные свойства, сбор нужно проводить по определенным правилам:
- Горную мяту собирают только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий.
- Для сбора молодое растение не подходит, так как оно еще не успело накопить полезных веществ, а после просушивания не будет обладать лечебными свойствами.
- Горную мяту срезают у самой земли. При обрыве у растения нарушается целостность мягких тканей, и оно в последствие будет долго восстанавливаться.
- Для заготовки на зиму подходят только здоровые экземпляры.
- Сбор мяты проводят в солнечную, сухую погоду.
Заготовка на зиму
Чтобы горная мята сохранила полезные свойства на долгое время, важно знать правила заготовки. Наиболее популярные способы – сушка и заморозка.
Сушка
Собранную траву промывают, связывают в пуки и развешивают в сухом, проветриваемом помещении. Чтобы защитить мяту от нашествия насекомых, ее заворачивают в тряпичный или бумажный пакет.
Также листву можно высушить на поддоне. Для этого собранный материал раскладывают тонким слоем и помещают в теплое, защищенное от солнечных лучей место. Для равномерной просушки листья периодически переворачивают.
Горную мяту можно высушить в электросушилке. Чтобы листва сохранила лечебные свойства, нужно строго следовать инструкции. Так как, если мяту пересушить, она приобретет темный цвет и для лечения будет не пригодной.
Хранят высушенный продукт в тряпичных мешках, стеклянной или керамической посуде.
Заморозка
Замороженная листва не утрачивает аромата и полезных свойств. Заготовленные пучки или листья промывают, просушивают, порционно распределяют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.
Важно! Размороженную траву вторично не замораживают.
Применение горной мяты
Горная мята нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Благодаря ароматной траве можно избавиться от многих заболеваний, подтянуть кожу и улучшить настроение. Но перед применением нужно знать полезные свойства и противопоказания горной мяты.
Использование в кулинарии
Горную мяту в кулинарии можно использовать в свежем и сушеном виде. Благодаря аромату и эфирным маслам, мясные и рыбные блюда приобретают пикантный и изысканный вкус. Свежие листья применяют для украшения мороженого, овощных салатов и алкогольных коктейлей.
Благодаря тонизирующему свойству, горную мяту используют для приготовления чая, лимонада, сиропов и муссовМята в косметологии
Горная мята обладает успокаивающим, противовоспалительным и антибактериальным свойством. Благодаря этим качествам, растение нашло широкое применение в косметологии:
- отвар мяты способствует быстрому росту волос и укрепляет волосяную луковицу;
- мятная вытяжка подтягивает кожу лица и избавляет от морщин;
- кубики льда из мятного отвара избавляют от угревой сыпи и снимают воспаление.
Мята в народной медицине
Благодаря богатому химическому составу, горную мяту используют для самолечения. Мятный отвар обладает седативным действием, он успокаивает, снимет чувство тревоги и усталость. Ментоловый чай рекомендуют употреблять людям, которые страдают желудочными, кишечными и легочными заболеваниями. Свежая листва горной мяты обладает анестезирующими свойствами. Поэтому ее используют для снятия зубной боли и при мигренях.
Чем полезна горная мята
В надземной части горной мяты содержится большое количество ментола и эфирных масел. Поэтому она полезна для женского и мужского организма. Но перед началом лечения необходима консультация специалиста, так как трава имеет противопоказания.
Полезные свойства горной мяты для женщин
Горная мята способна решить ряд женских проблем. Она помогает при следующих недугах:
- болезненные месячные;
- неприятные симптомы в период менопаузы;
- воспалительный процесс мочеполовой системы;
- лишний вес.
Чем полезна горная мята беременным и кормящим женщинам:
- улучшает сон;
- снимает нервное напряжение;
- устраняет отеки;
- борется с головной болью;
- помогает при токсикозах.
Польза и влияние мяты на мужчин
Горная мята полезна и для мужского организма. После насыщенного трудового дня травяная ванна снимает усталость, расслабляет, уменьшает боль в спине и суставах. Ванночки для ног избавят от потливости, снимут усталость, предотвратят появления грибка ногтей и стоп.
Важно! При избыточном употреблении горной мяты снижается продуцирование тестостерона. Уровень андрогена падает, у мужчины пропадает интерес к сексу из-за проблемы с потенцией.
Противопоказания к применению горной мяты
Несмотря на положительные факторы, горная мята имеет и противопоказания. Ее не рекомендуют употреблять:
- людям с пониженной кислотностью желудка;
- маленьким детям;
- аллергикам;
- при варикозе и тромбозе;
- гипотоникам.
Важно! Так как горная мята обладает успокаивающим свойством, ее нельзя употреблять водителям, высотникам и строителям.
Заключение
Горная мята – полезная, ароматная трава. Она произрастает в естественных условиях, ее можно вырастить на приусадебном участке. Благодаря богатому составу растение нашло широкое применение в кулинарии и медицине. Но, так как она может навредить организму, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.
Горная мята: полезные свойства, описание
Среди растений, полезные свойства которых оценены садоводами по достоинству, одним из лидеров является мята. Большинство дачников стараются лечить этой травой все свои недуги, не представляя всё разнообразие имеющихся сортов. Такое самолечение часто приводит к печальным последствиям из-за имеющихся у растений противопоказаний. В эту категорию попадает и горная мята. Вырастить её не так сложно, зная особенности размножения, но использовать её в медицинских целях можно только в строго определённых случаях, зато варианты кулинарного применения разнообразны.
Горная мята может цвести до появления морозов
Общие сведения о горной мяте
Растение относится к семейству яснотковых. Родиной являются Америка и Азия, произрастает в Средиземноморье, на Кавказе, в южных районах России. Несмотря на название, трава преимущественно растёт вблизи водоёмов, иногда встречается в местностях, где мало осадков. У горной мяты множество синонимов:
- Душевник обильноцветущий;
- Пикнантемум шерстистый;
- Американская мята;
- Волосатая мята;
- Пахучка котовниковая.
Это травянистое прямостоячее растение относится к многолетникам. Его средняя высота — 60-70 см, четырёхгранный стебель, небольшие ланцетные листья с чёткими прожилками. На соцветии щиток появляются маленькие цветы, окраска которых варьируется от белой до фиолетовой. Период цветения — с начала до середины лета, но может цвести и до заморозков. Цветок является медоносом, поэтому пчёлы и шмели активно летят к нему.
Состав, свойства и применение
В состав горной мяты входят следующие вещества:
- около 2% эфирного масла;
- ментол, ментон, изоментон;
- жирные и фенолкарбоновые кислоты;
- флавоноиды;
- тритерпеноды;
- спирты и альдегиды.
Листья растения обладают сильным мятным ароматом с примесью камфоры, их вкус в чём-то сходен с перечной мятой — создает ощущение холода во рту. Но из-за сильного аромата эту разновидность мяты не рекомендуют высаживать людям, страдающим от мигреней.
Те или иные части растения имеют лечебную ценность благодаря полезным свойствам:
- заваренный чай оказывает расслабляющее действие в конце трудного дня;
- из листьев делают припарки, спасающие от головных болей;
- чай со свежими или засушенными листьями оказывает обезболивающее (при менструальных болях), потогонное, антисептическое, жаропонижающее действие;
- чай способен помочь при рвоте, почечных коликах, облегчить процесс пищеварения;
- свежие цветы или сок, изготовленный из мяты, могут снимать зубную боль;
- дезинфицирующую функцию выполняют настой мяты и свежие листья, приложенные к открытой ране, разрывам, трещинам;
- ванны с травой помогают при чесотке и кожных заболеваниях;
- отвар с добавлением мёда и соли уничтожает глистов;
- компрессы из отвара мяты, смешанного с вином, убирают кровоподтёки.
Это растение в любых формах противопоказано беременным женщинам, потому что может спровоцировать выкидыш.
Помимо полезных лекарственных свойств, мята обладает и другими качествами, из-за которых её используют и в других сферах. Чай из неё с успехом заменяет остальные фруктовые чаи, но нужно знать меры, чтобы питьё не превратилось в сок. Вкус яблочного компота с этим растением схож со вкусом лимонада. Как ароматизатор трава в определённых пропорциях добавляется в уксус, маринованные и консервированные овощи. Популярна как приправа в итальянской кухне. В первые и вторые блюда можно класть не только листья, но и цветы горной мяты.
Горная мята является хорошим медоносом, подходит для выращивания в саду
Настои и отвары из мяты употребляют в горячем виде, но можно сделать из неё прохладительный напиток. В замороженном виде трава используется для косметических целей: из неё изготавливают тоник и ароматное ментоловое масло. Растение часто выступает как репеллент — средство, отпугивающее вредных насекомых в лесу и на отдыхе. Для заготовки травы необходимо срезать около 20 см верхней части побегов, когда цветение только началось, делать это можно 2-3 раза за один сезон. У горной мяты есть свой гибрид — Голубой Бисер, по размеру он уступает исходному растению.
Высаживание
Несмотря на то что эта разновидность мяты относится к многолетникам, её необходимо высаживать каждые 3 года. Основной способ размножения — семенной. Взрослое растение также размножается делением куста. Приобретать семена для посадки следует в проверенных местах, перед высаживанием тщательно подготовить, размочив в растворе. Высаживание осуществляется весной, конкретное время определяется исходя из климатических условий территории.
Почва обязательно должна быть плодородной, семена нужно расположить на поверхности, немного придавив в почву на глубину 1 см, сверху обработав слоем компоста. Семена необходимо обильно поливать, следить, чтобы на них попадало солнце, прорастать они начинают спустя 2 недели. Пикировать саженцы можно, когда появятся хотя бы 4 листа. Когда они вырастут до 15 см, необходимо их рассадить.
Древесная зола используется для удобрения мяты
Уход за горной мятой
Для этой разновидности мяты желательна плодородная почва, но она способна расти и в земле с умеренной плодородностью, самые подходящие — супесчаные почвы, но подойдёт и чернозём. Обязательно должен быть дренаж, исключающий застой воды. Растению необходимо постоянное солнце, поэтому рядом не должно быть никаких сооружений, загораживающих его.
Поливать горную мяту нужно умеренно, но и без полива она погибнет, количество воды необходимо увеличивать в жару. Растение остро нуждается в удобрениях особенно в начале лета. Из органических удобрений предпочтителен компост с древесной золой. Растение хорошо переносит даже сильные морозы, поэтому ему не требуется дополнительных укрытий на зиму. Эта мята крайне редко поражается болезнями и вредителями.
Полезные свойства горная мята — Сайт о даче
Мята используется в лечебных целях с давних времен, но первоначально ее применяли как приправу. Сейчас она широко используется и в народной, и в традиционной медицине.
Существует более 25 видов мяты, но в лечебных процессах в основном задействована лишь мята перцевая, которую искусственно вывели несколько столетий назад. По существу, разница между этими разновидностями только в количестве эфирных смол. Мята – растение из семейства губоцветных, с продолговатыми листьями, зазубренными краями, полым четырехгранным стеблем. Цветет трава в июне — августе, цветочки собраны в колосовидные соцветия бледно-розового цвета.
Содержание статьи:
Полезные свойства
Мята обладает болеутоляющими, антисептическими, ранозаживляющими, желчегонными и сосудорасширяющими, спазмолитическими свойствами, поэтому существует большое количество препаратов на мятной основе. Кроме того, мята имеет расслабляющее действие и стимулирует секреторную функцию пищеварительных желез, желчного пузыря и печени. Улучшает кровоснабжение, поэтому используется как дополнительное лекарство от атеросклероза. Кроме того, под воздействием мяты, “плохой холестерин” хуже всасывается в мембраны кишечника.
Эфирное мятное масло имеет ярко выраженный бактерицидный эффект, что позволяет использовать его для лечения наружных повреждений (нарывы, ожоги, царапины). При нанесении мятного масла на кожу, поверхностные сосуды сужаются, а внутренние – расширяются, охлаждая кожу. Это свойство используется при лечении ожогов, также при укусах пчел, ос и других насекомых.
Трава мяты действует на человеческий организм, как антисептик, что позволяет использовать ее в медицине; существуют различные зубные пасты и ополаскиватели на мятной основе. Имеет выраженное противорвотное и вяжущее действие, используется в каплях от тошноты. Болеутоляющий и успокаивающий эффекты помогут избавиться от мигреней. Помимо всего, мята проявляет тонизирующие свойства, улучшает кровообращение и работу сердца, побуждая организм к активным действиям.
Химический состав растения таков: ментол, аскорбиновая кислота, эфиры, каротин, дубильные вещества, ясмин, пинен, фелландрен, флавоноиды, пиперитон, менторуфан и другие.
Применяют мяту наружно и употребляют внутрь, распространенные формы мятных лекарств: настойки, эссенции, эликсиры, ингаляторы. Свои свойства сушеная трава сохраняет на протяжении года.
Еще одним ценным продуктом, является мед из мяты, который отличается приятным запахом, насыщенным цветом и пользуется славой в народной медицине.
Применение мяты
Традиционная медицина в основном использует вытяжку ментола, которую получают из мятных листьев и цветков. Данное народное средство применяют при: простудах, заболеваниях дыхательных органов и путей, заболеваниях горла, головных болях, бессоннице, нервных расстройствах. Мятные препараты используют при лечении: камней в почках и печени, язве желудка, атеросклерозе, заболевании сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Наружное применений используют в таких случаях: потребность в дезинфекции, лечение ожогов, воспалительных процессов, болезнях верхних дыхательных путей, зубной боли. Внутренне применение: при тошноте, диарее, изжоге, в качестве вяжущего средства, как откашливающее и успокаивающее средство, и при спазмах желудка, кишечных и печеночных коликах, вспучивании кишечника.
Вдыхание эфирных масел мяты позволяет избавиться от головокружения, склонности к обморокам. Отвар используется при воспалительных процессах в ротовой полости, кроме того, избавляет от неприятного запаха. Для улучшения пищеварения, нормализации аппетита, принимают настой из листьев мяты.
Помимо фармакологии, мята используется в фитотерапии и ароматерапии. Ванны с травой положительно влияют на нервную систему, также пары ментола, что в больших количествах содержится в мятных растениях, полезны для дыхательных органов. В парфюмерной отрасли, мята используется для отдушки, как основание одеколонов и духов.
В кулинарии используют цветки и листья растения, чтобы придать блюдам изысканный аромат. Добавляют в супы, салаты, мясные и овощные блюда, маринады, соусы, чаи. Используется в хлебобулочных изделиях, для ароматизации напитков и ликероводочном производстве. Общеукрепляющее и успокаивающее воздействие проявляет чай из мяты. Также он является желчегонным и потогонным средством.
Противопоказания
Мята находится в списке запрещенных продуктов для детей грудного возраста, потому что ментол может вызвать аллергию и остановку дыхания, беременным и кормящим женщинам; детям младше 5 лет лучше воздержатся от лечения мятой. Также нельзя применять это растение аллергикам, людям с гипотонией и низким тонусом венозных сосудов. Кроме того, при злоупотреблении мятой возможно нарушение сна, у мужчин понижается уровень либидо. Откажитесь от приема мяты при бесплодии. Препараты на мятной основе зачастую вызывают сонливость, поэтому не следует потреблять их перед тем, как садиться за руль или выполнять ответственную работу.
Не следует принимать мятные средства людям, страдающим бессонницей и повышенной нервозностью. Важно помнить, что в ее состав входят лекарственные вещества, которые в больших количествах способны навредить. Поэтому, прежде чем самостоятельно начинать лечение, следует, обратиться к врачу.
Рецепты на мятной основе
При гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, рекомендуется пить чай из мяты, утром и вечером. При проблемах с пищеварительной системой, такой чай принимают по нескольку раз в день, в небольших количествах, за 20-30 минут перед едой.
При лечении сахарного диабета, готовится отвар из мяты: в равных пропорциях смешивается мята и корни одуванчиков, после столовую ложку полученной смеси, заливают кипятком (0,5 литра) и принимают каждое утро, натощак, по 50 мл.
Спиртовые и водяные настойки используют в основном с косметической целью (устранение угрей, улучшение состояния кожи) и как дезинфицирующее средство. Для настойки из мяты (суточная доза), 2 чайные ложки листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают час, после сцеживают. Употребляют в течение всего дня, мелкими глотками.
Для лечебной ванны, необходимо 50 г мятных листьев на ведро подсоленной воды. Используется для лечения кожных заболеваний, а также при радикулите.
От мигреней, нужно развести эфирное масло в спирте, в пропорции 1 часть к 4 и втирать в кожу. Данную смесь также используют и при ингаляциях. Также для ингаляций сделайте мятный отвар, но не сцеживайте его сразу, а откройте крышку и некоторое время подышите парами. Потом отвар охлаждают и используют по назначению.
Source: nmedic.info
Читайте также
Горная мята: полезные свойства, описание
.
В природе есть много видов растений, которые используются в медицине и кулинарии. Одним из них является горная мята. Это невысокий куст, который имеет ярко выраженный освежающий запах. Растение часто встречается в дикой природе рядом с водоемами, но можно вырастить его и самостоятельно дома.
Внешний вид
Этот сорт мяты имеет ровные стебли, их высота достигает 30-40 см. Они являются супротивно-ветвистыми, нижняя часть приподнята, темно-фиолетового цвета. Листва черешковая, продолговатой формы, концы заостренные, на краях есть небольшие зубчики. Это растение имеет светло-фиолетовые цветы, небольшого размера, которые собираются в соцветия.
Такой сорт мяты отличается своими лекарственными свойствами. В ее составе есть эфирные масла, каротин, гесперидин и дубильные вещества.
Посадка
Мяту сорта горная можно вырастить самостоятельно. Ее высаживают как на улице, так и в доме. Но в помещении нужно выбрать место, которое хорошо освещается солнцем. Чтобы растение взошло его необходимо правильно поливать и вносить удобрения.
Лучше сажать мяту весной, так она быстрее окрепнет и укоренится. Но через несколько лет куст нужно рассадить.
Есть несколько способов размножить мяту.
- Отводки. Для этого варианта нужно иметь взрослое растение. Одну его ветку наклоняют к почве, присыпают землей и ждут пока она укоренится. Затем срезают и пересаживают.2. Деление. Саженец отделяют от взрослого куста и пересаживают в новую емкость.
- Черенки. Нужно срезать верхушку у взрослого растения и поставить в воду. Когда появятся корни длиной 2-3 см саженец пересаживают в почву.
- Семена. Это наиболее надежный способ вырастить сильное растение. Сначала посадочный материал замачивают в марганцовке, а затем высеивают в почву.
Чтобы растение было сильным, его нужно вовремя пикировать. Также через полтора-два месяца после посадки мяты в горшок верхнюю листву полностью удаляют, это помогает стимулировать рост куста.
Уход
Это растение нуждается в хорошем поливе. Летом почву орошают из пульверизатора ежедневно. Но в холодное время года можно сократить количество поливов. Слишком мокрый грунт может стать причиной загнивания корней.
Также нужно опрыскивать листья. Это сделает их более сочными и ароматными. Чтобы куст хорошо развивался нужно периодически срезать молодые побеги. К этой процедуре прибегают, если нужно отодвинуть начало цветения. Обычно в этот период мята становится очень твердой и безвкусной.
Температура в помещении не должна превышать +20 °С. В ином случае рост куста замедляется и растение начинает увядать. В зимний период оптимальный вариант +10-12 °С.
Чтобы куст был более выносливым, его периодически подкармливают. Лучше всего вносить готовые удобрения. Подойдут препараты «Агролайф» и «Ростом». На 1 л воды добавляют 60 мл подкормки. Чтобы укрепить корневую систему можно добавлять биогумус в грунт.
Заготовка на зиму
Один из самых известных способов заготовить горную мяту — это засушить ее. Второй — заморозка.
Сушка
Сначала необходимо очистить стебли от остатков земли и промыть.
После этого нужно:
- связать растения в небольшие пучки;
- верхнюю часть побегов опустить в сухие бумажные пакеты;
- завязать их и повесить в теплом, сухом месте.
При таком способе сушки растение будет защищено от нападения мелких насекомых, грязи, пыли и воздействия солнца. В пучки мяты можно добавить и такие лекарственные травы: чабрец, зверобой или шалфей.
Можно засушить листву на поддонах. Сырье раскладывают тонким слоем и ставят в теплом месте, важно, чтобы оно было закрыто от воздействия солнца. Чтобы все листья равномерно просохли их нужно периодически переворачивать.
Горную мяту засушивают и в электрической сушилке, но в таком случае нужно следовать определенным правилам:
- избегать слишком высокой температуры;
- не держать сырье в сушилке очень долго;
- использовать только щадящий режим.
Если пересушить мяту, она приобретает темно-коричневый цвет и теряет свой аромат. В таком продукте нет полезных веществ.
Заморозка
Второй способ заготовить листья мяты — это заморозка. Из-за влияния низкой температуры листья консервируются, но сохраняет все полезные свойства и запах.
Можно заготовить целые пучки или сорвать только листву. Сырье моют, просушивают и складывают в отдельные пакеты. Можно упаковать его в пищевую пленку или сложить в пластиковый контейнер.
Польза продукта
В надземной части этого растения содержится много эфирного масла и ментола. Такие вещества помогают при радикулите, целлюлите и варикозе.
Эту траву особенно полезно употреблять женщинам. Она снижает количество мужских гормонов в организме и нормализует цикл. Также если регулярно употреблять это растение, можно снять менструальную боль и улучшить общее состояние организма во время климакса.
Применение в медицине
Эфирные масла душистой мяты используют при производстве парфюмерии. Их добавляют в зубные пасты и ополаскиватели для полости рта. Косметическая продукция на основе этого растения подходит для ухода за кожей склонной к жирности. Также эфирные масла помогают избавиться от высыпаний на лице.
Отвар сухих листьев мяты лечит такие заболевания:
- бессонница;
- тревожность;
- невралгия.
Также такой способ лечения назначают при сердечной недостаточности и атеросклерозе. Мята помогает избавиться от заболевания дыхательных путей и простуды. Чаи на основе этого растения полезно употреблять при болезнях ЖКТ.
Отваром душистой мяты можно ополаскивать волосы. Это даст коже дополнительные питательные вещества, а также:
- поможет ее оздоровить;
- избавит от жирности;
- остановит выпадение.
Если регулярно втирать настой мяты в кожу головы, можно ускорить рост волос. Также это улучшает кровообращение и обменные процессы. Волосы станут более легкими, послушными и приятными на ощупь.
Использование в кулинарии
Свежие или сухие листья мяты используют в виде пряности. Этот продукт добавляют в напитки и салаты.
Из свежей, душистой мяты можно приготовить сироп. Нужно взять 200 г листьев, 100 г сахара и 2 л воды.
Правила приготовления:
- засыпать листву 100 г сахара и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок;
- оставшийся сахар высыпать в воду и поставить на огонь;
- когда сироп будет готов, нужно залить им мяту.
Чтобы сохранить полезные свойства растения, не стоит держать жидкость на огне слишком долго. Сразу после закипания необходимо ее выключить, остудить и можно разливать по банкам.
Противопоказания
Это растение нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости. Также мята противопоказана при пониженном давлении.
Продукты на основе этого растения не стоит принимать людям, которые страдают изжогой. Мята может вызвать обострение недуга. Есть противопоказания для беременных женщин, а также кормящих матерей в период лактации. Это может отразиться на здоровье ребенка.
Этот сорт мяты достаточно распространен. Его можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Преимуществом мяты является то, что она неприхотлива в уходе. Но иногда растению нужны подкормки и хороший полив. Этот сорт обладает многими полезными свойствами. На его основе готовят лекарственные препараты, также сырье можно самостоятельно заготавливать на зиму.
полезные свойства и противопоказания для организма человека
Добрый день, дорогие читатели! Достаточно отщипнуть всего один листочек от стебля этого растения и слегка размять его пальцами, как вас окутывает эфирный аромат свежести, который невозможно спутать ни с каким другим. Это мята, полезные свойства которой известны со времен Гиппократа и находят успешное применение в традиционной медицине, фитотерапии и кулинарии по всему миру.
Что это за растение
На вопрос, как выглядит мята, не так уж легко ответить, поскольку изобилие видов и гибридов этого популярного растения поистине впечатляющее – в природе их насчитывается около 300. Конечно, общих признаков много, но некоторые отличия, например, в химическом составе или аромате, иногда делают их совершенно непохожими друг на друга.
Мята принадлежит к семейству Яснотковых, которое также представлено хорошо известными нам лавандой и глухой крапивой. Почти все виды мяты отличаются выраженным ароматом, поскольку содержат большое количество ментола – органического вещества, обладающего легким анестезирующим, антисептическим и сосудорасширяющим свойствами.
Кроме этого, в листьях и соцветиях мяты содержатся:
- эфирное масло;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- фитоэстрогены;
- дубильные вещества;
- горечи;
- витамины А, С, РР, группы В;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- медь.
В зависимости от вида, листья бывают округлой или вытянутой формы, расположенные крест-накрест на стебле, достигающем метра в высоту. Мелкие цветки светло-сиреневого, белого, розового или бледно-фиолетового цвета собраны в соцветия на верхушке стебля. Корень горизонтально расположенный и достаточно разветвленный, с его помощью растение активно размножается.
Разновидности мяты
Мята произрастает как в диком виде, так и выращивается в условиях домашних хозяйств и промышленных плантаций практически по всему миру, что делает ее одним из самых популярных лекарственных растений.
Чаще всего мы встречаем и можем использовать следующие виды мяты.
- Полевая или луговая – из названия понятно, что растет в основном в полях, на лугах и опушках лесов, обладает ненавязчивым запахом и мягким вкусом.
- Водная – любит низины и влажные места, благоухает сильным ментоловым ароматом.
- Кошачья – часто встречается вдоль заборов и дорог, иногда в перелесках и на склонах холмов. Мне кажется, что ничем не пахнет, но у моего кота другое мнение. К новой когтеточке я его приучила только благодаря спрею из этого растения.
- Лесная – на самом деле это душица обыкновенная или орегано, растет на опушках и вырубках в лесах, на полянах и склонах, обладает пряным вкусом и легким ароматом.
- Душистая – любит теплый средиземноморский климат, источает сильный ментоловый аромат.
- Лимонная – то же самое, что мелисса лекарственная, любима садоводами за яркий мятно-цитрусовый запах, а лекарями за максимальную насыщенность витамином С.
- Кудрявая, кучерявая, марокканская или огородная – отличается пышными гофрированными листьями, активно культивируется в Северной Америке и Европе, имеет терпкий вкус и легкий аромат.
- Мексиканская, королевская, лофант или агастаха “Золотой юбилей” – частая участница композиций в ландшафтном дизайне, освежает окружающее пространство запахом пряностей и аниса.
- Шоколадная – отличается темно-зелеными листьями с фиолетовым оттенком и запахом цитруса, ментола и шоколада.
- Горная – произрастает только в естественных условиях, предпочитая влажную почву, привлекает пчел приятным ароматом мелких белых цветков.
- Болотная – редкий вид, селится в поймах и на берегах рек, популярна как пряность.
- Домашняя или плектрантус – декоративное комнатное или садовое растение, радующее глаз красивым цветением.
- Анисовая или лофант анисовый – имеет стойкий фруктово-анисовый аромат, привлекательный для пчел, растет в теплом климате Южной Европы и на юге России.
- Сарацинская или кануфер – в наши дни практически не употребляется, зато в Средние века была чрезвычайно популярна в Европе как монастырская пряность, выращивалась в огородах при монастырях и ценилась за особый ладанный запах.
- Длиннолистная, эвкалиптовая, или серебристая – имеет вытянутые листья, сплошь покрытые густыми волосками, придающими растению красивый серебристый оттенок, эффектно смотрится в ландшафтном дизайне как декоративная, но в полной мере обладает и лечебными свойствами.
- Монарда – самый противоречивый вид, из-за цитрусового запаха его относят к лимонной мяте, или мелиссе, из-за добавления в чайные смеси путают с бергамотом, из-за роскошных цветов считают культовой украинской червоной рутой.
- Корейская – любит солнечные горные долины Северной Азии, обладает анисовым ароматом, используется в качестве декоративного и лекарственного растения.
- Садовая или колосистая – хорошо приживается в умеренном климате, выращивается на приусадебных участках, имеет мягкий вкус, не оставляющий ощущения холода.
- Перечная, или холодок, ментоловая, холодная, обыкновенная, валидольная – основной вид, применяемый в фармакологии и кулинарии, гибрид водной и садовой мяты, выведен искусственно, поэтому в дикой природе не встречается, обладает максимальной концентрацией ментола и насыщенным терпким ароматом.
Лечебные свойства
На примере перечной мяты, как самой распространенной разновидности, давайте и познакомимся с лечебными свойствами и другими ценными качествами этого всемирно популярного растения.
Польза и вред для женского организма
Американские ученые из Института питания США, изучая мяту, установили, что в ней содержатся фитоэстрогены – растительные соединения, аналогичные женскому половому гормону эстрадиолу.
Благодаря этому мятные отвары, настои и чаи облегчают состояние в период климакса и характерных для него приливов, помогают наладить менструальный цикл, а ментол еще и снимает спазмы гладкой мускулатуры, снижая болезненные ощущения.
А вот женщинам, находящимся в состоянии беременности или грудного вскармливания, мята противопоказана. На ранних сроках трава может спровоцировать выкидыш, особенно если тонус матки повышен. Даже обычный чай с мятой в этот период лучше не употреблять.
Ментол отрицательно влияет на лактацию и снижает объем грудного молока, поэтому кормящим мамам можно в разумных количествах использовать только кудрявую мяту, у которой содержание ментола минимально, зато имеется другой полезный компонент – карвон, который участвует в синтезе эндорфинов, помогает поднять настроение и успокоить нервную систему.
Польза и вред для здоровья мужчин
С одной стороны, экстракты мяты способствует снижению артериального давления, а настои и отвары из свежей травы помогают справляться со стенокардией и атеросклерозом. А с другой стороны, те самые фитоэстрогены, которые положительно влияют на женское здоровье, совсем не так полезны для мужчин, особенно в возрасте до 55 лет, поскольку снижают либидо и потенцию. В общем, мужчинам есть над чем подумать, прежде чем принимать решение о применение мятных препаратов.
Польза и вред для детского организма
Мята не имеет строгих ограничений и противопоказаний к применению в педиатрии для детей от 5 лет:
- полоскания с добавлением этой травы помогут при заболеваниях горла и полости рта, примочки и компрессы снимают воспаления и заживляют ссадины и царапины;
- чай с мятой поможет справиться с перевозбуждением и переутомлением при повышенных нагрузках в школе;
- эфирное масло, подогреваемое в аромалампе, наполняет помещение фитонцидами и оказывает профилактическое действие в сезон эпидемий ОРВИ и гриппа.
Важно наблюдать за реакцией детского организма на препараты мяты, чтобы не пропустить развитие возможной аллергической реакции.
Детям в возрасте до 5 лет мяту можно использовать для купания. В ванну также полезно будет добавить отвары зверобоя, ромашки и чабреца. Но и в случае наружного применения необходимо соблюдать осторожность: начинать принимать травяные ванны с трехминутных сеансов дважды в неделю, постепенно увеличивая время до 15 минут.
Кроме перечисленных, мята имеет и другие ценные свойства:
- обладает желчегонным эффектом;
- является антисептиком;
- устраняет отеки;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- избавляет от мигрени и сосудистых спазмов;
- помогает при бессоннице;
- выводит радионуклиды и тяжелые металлы;
- очищает печень;
- борется с гипертонией.
Экстракт растения входит в состав сердечных капель – валокордина, валосердина, корвалола, мазей для наружного применения – меновазина, бороментола, а также свечей от геморроя и микстур от кашля.
Как приготовить целебные препараты дома
В народной медицине мята используется чаще всего в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Готовятся они традиционным для всех лекарственных трав способом.
- Для настоя обычно используют сушеное сырье, столовую ложку которого заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса в емкости с крышкой.
- Для отвара берут свежую траву, измельчают, заливают кипятком в пропорции 1:10 и выдерживают 15-20 минут на водяной бане в подходящей для такого нагрева посуде. После этого остужают и процеживают.
- Спиртовую настойку можно готовить как на сорокаградусном спирте, так и на качественной водке. Свежую траву измельчают, укладывают в банку или бутылку, заливают спиртом из расчета 1:5, закупоривают и оставляют на неделю в темном месте при комнатной температуре. По истечении этого времени настойку сливают и несколько раз фильтруют до полной прозрачности.
Как сушить мяту в домашних условиях
Чтобы иметь возможность готовить целебные настои и чаи в холодное время года, нужно знать, как сушить мяту, поскольку этим способом проще всего сохранить траву на зиму. Собранное сырье сразу следует притенить от солнца, иначе часть ценного эфирного масла испарится.
Если в чистоте собранного материала есть сомнения, то его следует промыть в проточной холодной воде без замачивания. Затем влагу нужно удалить бумажными полотенцами и разложить мяту на чистой бумаге в один слой. Помещение, где сушится трава, должно быть защищено от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваться.
Я сушу мяту на лоджии в квартире, на горизонтальной поверхности, застеленной тонкой тканью, периодически вороша, чтобы листики высыхали равномерно. Или еще один простой способ: подвешиваю стебли, собранные в небольшие неплотные пучки, на бельевую веревку.
Сушеные листья лучше хранить в стеклянных, керамических или жестяных банках с крышками, а пучки – в полотняных мешочках не дольше двух лет. Если нет времени и возможности заниматься сбором и заготовкой мяты самостоятельно, можно купить готовый аптечный сбор.
Применение в кулинарии
В кухнях разных стран и народов мира есть множество рецептов с мятой. Эта популярная пряность находит широчайшее применение во многих блюдах – от супов до десертов:
- сушеная, перетертая в порошок, она входит в состав комбинированных приправ для первых и вторых блюд;
- мятно-карамельная заливка добавляется к мороженому;
- мятный соус подается к блюдам из баранины;
- пряники, кексы и торты с мятой пользуются большой популярностью у любителей выпечки;
- варенье и желе из любых ягод очень освежает вкус мяты, добавленной при варке.
Нельзя обойти вниманием и напитки. Чай с мятой есть в меню почти любого ресторана или кафе. Но и в домашних условиях его готовят, пожалуй, в каждой семье. Проще простого добавить несколько листочков или веточек мяты в заварочный чайник или прямо в чашку, чтобы насладиться свежим пряным вкусом горячего напитка.
Надо отметить, что заваренный таким образом чай своим гипотензивным и успокоительным действием уступает только иван-чаю и превосходит все остальные травяные чаи.
А уж вариантов лимонада с мятой и вообще не перечесть. Для каких только целей его ни готовят хозяйки – и похудеть, и освежиться, и защититься от простуды и гриппа. Я люблю такой лимонад с лимоном, лаймом, медом и мятными листьями. Простота этого рецепта в том, что пропорции вы без труда можете подобрать на свой вкус. Желающим похудеть и взбодриться рекомендую добавить имбирь.
Противопоказания
Несмотря на широкие возможности и ценные свойства, у мяты есть и противопоказания:
- гипотония;
- бронхиальная астма;
- варикоз;
- пониженная кислотность желудка;
- цирроз печени;
- эпилепсия;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 5 лет.
Соблюдая меры предосторожности, дозировку и показания к применению можно не опасаться побочных эффектов от препаратов мяты.
Заключение
Говорить о мяте можно долго, тем более при таком богатстве видов. Пожалуй, нет на свете человека, которому не знакомы ее свежий вкус и неповторимый аромат. Описание этого растения вошло в первый русский Травник, изданный в 1588 году. С тех пор и фармацевтика, и химия существенно продвинулись в создании синтетических лекарственных препаратов, а природа осталась все той же натуральной “аптекой”, готовой излечить нас от разных недугов и продлить молодость.
А вы, дорогие читатели, часто пользуетесь дарами природы, такими как мята, для укрепления здоровья или создания кулинарных шедевров? Поделитесь своим опытом с нами в комментариях.
Мята горная, Пикнантемум шерстистый (Pycnanthemum pilosum)
Мята горная
Мята горная, или Волосатая мята, Американская мята, Пикнантемум шерстистый (Pycnanthemum pilosum)
Название «Горная мята» несколько вводит в заблуждение, так как растение обычно встречается на влажных почвах, на влажных лугах, вдоль ручьев и прудов. Также растет в сухом климате, на черноземах, с редкими дождями, отлично зимует.
Прямостоячее, ветвистое, травянистое многолетнее растение, высотой 50-80 см, с узкими, ланцетными листьями.
Соцветие щиток, с плотно посаженными мелкими белыми цветочками. Растение привлекает много пчел и бабочек. Цветет в середине-конце лета.
Все части растения издают сильный, мятный аромат при растирании.
Мята горная
Переносит морозы до -28 градусов. Зона выращивания 3-7.
Лучше растет на солнечных участках, но выносит и некоторое затенение. Не нуждается в богатой плодородной почве, однако в первой половине лета ей необходимы подкормки. Очень терпима к засухе, не любит сильно увлажненных почв.
Не следует Мяту горную путать с Мятой перечной, которая является культивируемым растением.
Первое из вышеперечисленных кустарников отличается приятным, чуть островатым запахом, терпким вкусом, при жевании дает ощущение «холодка” во рту.
Мята горная
Благодаря ментолу, содержащемуся в листьях, мята горная может использоваться как местное обезболивающее средство, также обладает спазмолитическим и антисептическим свойствами.
Листья и цветки являются прекрасной приправой к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, а также используются для ароматизации соусов, чайных смесей.
Свежие или сушеные листья используют как лекарственные травы, завариваемые чаи, которые используются как обезболивающее, антисептическое, потогонное, ветрогонное, облегчающее менструацию средство и как мощный тоник. Изготавливают масло.
Мята горная
Чай используется в нетрадиционной медицине для лечения расстройств пищеварения, полости рта и десен, коликов в животе, кашля, простуды, озноба и жара.
Раздавленные цветы, помещенные на больной зуб, почти мгновенно устраняют болевые ощущения.
Выращивают «горную мяту» также для использования в качестве репеллента. Раздавленные цветы наносят на одежду для отпугивания насекомых .
Мята горная издавна использовалось местными индейцами. Индейцы Потаватоми верили, что чай, сделанный из листьев этого растения, лучшее тонизирующее средство от истощения и состояния общего упадка.
Сырье срезают в начале цветения, сырьем являются верхушки 15-20 см побегов, и они могут быть использованы свежие или сушеные.
Посадка: Сеют весной, с марта по май, по поверхности почвы, слегка присыпав смоченным компостом. Семена слегка прижимают в почву.
До всходов сеянцы необходимо выдерживать во влажных условиях, поливая почву снизу, а также в присутствии солнечных лучей. Семена легко прорастают, как правило, за 14–21 день при температуре 20°C.
От пикировки необходимо воздержаться до стадии 4 или 5 настоящих листьев. Рассада готова к пересадке, достигнув высоты в 15 см.