20.04.2024

Мята лист: Ваш браузер устарел – Ваш браузер устарел

Содержание

Листья мяты перечной, полезные свойства, состав, применение

Мята перечная — травянистое многолетнее растение семейства губоцветных. Достигает высотой до 100 см. В диком виде это растение не произрастает. Мяту возделывают в Молдавии, Украине, Белоруссии, в Воронежской области и предгорьях Северного Кавказа. Листья мяты являются ценным лекарственным сырьем, из которого производят много фитопрепаратов.

Листья мяты: химический состав

В составе листьев мяты:

  • Эфирное масло (2%), которое состоит из ментола и его производных. В основе эфирного масла лимонен, пинен, цинеол, пулегон, дипентен, фелландрен;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • гесперидин;
  • микроэлементы (стронций, марганец, медь).

Фармакологические свойства листьев мяты

Мята перечная содержит целый комплекс биологически активных соединений, обладает широким перечнем областей применения. Галеновые вытяжки способствуют устранению болей, снятию спазмов. Обладает стимулирующим и местнораздражающим свойством, благодаря чему усиливает перистальтику кишечника, улучшает капиллярное кровообразование.

Лекарства из листьев мяты улучшают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, повышают желчеотделение, снижают тонус гладкой мускулатуры мочевыводящих, желчевыводящих путей и кишечника, оказывая спазмолитическое действие. Благодаря высокому содержанию ментола перечная мята обладает антисептическими свойствами. Она эффективна в борьбе с патогенными бактериями, микробами в ЖКТ.

мята

Применение мяты перечной

Препараты из листьев мяты успешно применяются при спазмах ЖКТ, рвоте, тошноте, метеоризме. Рекомендуются при гепатите, желчнокаменной болезни, холецистите в качестве желчегонного средства. Для смазывания слизистых оболочек, капель, ингаляций применяют различные препараты и масло мяты. Они снимают воспаление при ларингите, фарингите, трахеите, насморке. Применение спиртового настоя мяты дает положительный эффект при мигрени, неврологических заболеваниях.

Полезные свойства мяты оценены в различных странах мира. В Германии принимают мятные ванны, мяту заваривают в качестве чая для улучшения аппетита и работы пищеварительного тракта. Во Франции листья растения используют в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, болеутоляющего средства. В Польше мяту рекомендуют применять от бессонницы, при невралгии и мигрени. Во многие травяные сборы мяту включают для улучшения вкуса. Эффективна трава при воспалении среднего уха, надкостницы.

Мята перечная используется не только в медицине, но и в косметологии, парфюмерии, кондитерском искусстве. Она входит в состав ополаскивающих средств для полости рта, зубного порошка, зубной пасты. В свежем и сушеном виде листья добавляются при приготовлении мясных, овощных блюд, напитков.

Из листьев мяты перечной современная фармакологическая промышленность выпускает много комплексных лечебных средств и фитопрепаратов. Применять мяту и препараты на ее основе необходимо под контролем врача из-за возможных побочных эффектов общерезорбтивного и местного характера.

В официальной медицине применяются следующие препараты, в составе всех есть перечная мята. Это таблетки мятные, масло мяты перечной, капли зубные, ментол для наружного и внутреннего применения, меновазин, аэрозоль Камфомен, ингалятор Ингакамф, мазь Эфкамон, капсулы Олиметин, таблетки Валидол, Пектусин и другие.

Противопоказания мяты перечной

  • Листья мяты перечной нельзя применять тем, у кого есть повышенная чувствительность к растению или индивидуальная непереносимость.
  • Людям с артериальной гипотензией мята противопоказана, поскольку снижает давление.
  • Мята снижает тонус венозных сосудов, что может спровоцировать обострение имеющегося заболевания, например, варикоза.
  • Мятные листочки и ментоловый вкус способны вызвать изжогу.
  • Детям до трех лет не рекомендуется давать мяту, с осторожностью ее нужно принимать мужчинам, поскольку при передозировке она способна снизить либидо.
  • Мята успокаивает и расслабляет, поэтому не стоит принимать ее при чрезмерной сонливости.
  • При бесплодии листочки мяты могут усугубить ситуацию, неблагоприятно действуя на зачатие.

Рецепты с мятой перечной

Листья мяты перечной применяются в рецептах народного медицины в качестве настоя, отвара, чая, масла. Их приготовление зависит от конкретного рецепта.

Если принимать по стакану отвара из листьев мяты утром и вечером, можно заметить, как улучшится цвет лица, пищеварение. Пить отвар нужно теплым. При болях в горле, кашле в отвар стоит добавить мед.

Чтобы приготовить ванну с листьями мяты перечной, нужно проварить в 8 литрах воды 50 г мяты минут 15, настоять полчаса. Ванны полезны при золотухе, рахите, болях в суставах. Такая ванна поможет улучшить состояние кожи, она станет гладкой, мягкой.

Отвар из мяты эффективен при упадке сил, тошноте, дурном запахе изо рта. Свежие листья мяты прикладывают к язвам, ожогам. Приложенные ко лбу, помогают избавиться от головной боли. Раньше при застое молока у кормящих женщин обкладывали грудь свежей мятой.

мята

Настой из листьев перечной мяты

Для приготовления настоя необходимо в 200 мл горячей воды засыпать 1/2 ст. ложки сырья. Использовать лучше эмалированную посуду, чтобы трава не окислилась. Кастрюльку поставить на баню с кипящей водой, проварить 15 минут, периодически помешивая. Охладить 45 минут при комнатной температуре, слить настой через марлю. Принимают по половине стакана теплого целебного напитка утром и перед сном как спазмолитическое, успокаивающее средство.

Фитосбор при повышенной кислотности

Листья перечной мяты — 15 г

Тысячелистник — 15 г

Бобовник садовый — 2 г

Зверобой — 30 г

2 ст. ложки смеси трав залить двумя стаканами кипятка, пропарить в течение двух часов. Получившийся настой слить через ситечко, пить по 2 ст. ложки за раз, выпив весь объем за один день.

Фитосбор с мятой при пониженной кислотности

Мята перечная — 20 г

Тысячелистник — 15 г

Сушеница болотная — 15 г

Хмель обыкновенный — 5 г

Корень валерианы — 10 г

Семена тмина и укропа — 20 г

Цветки ромашки — 10 г

На 5 стаканов кипятка взять 4 ст. ложки смеси. В течение 12 часов настаивать в термосе. Натощак утром выпить один стакан настоя, затем через каждые два часа по стакану.

Настой при болезнях печени, колите

5 г листьев заварить стаканом кипятка в термосе. Дать постоять в течение 15 минут, отфильтровать. Пить по 1 ст. ложке каждые три часа. Этот настой помогает при кишечных коликах, вздутии живота, тошноте, гастрите с повышенной кислотностью.

Маска из листьев мяты

Для проблемной кожи полезно дважды в неделю делать маску. Сначала готовится мятный отвар: на 200 мл кипятка берется 3 ст. ложки мяты. Отвар в теплом виде смешивается с белком одного яйца. Наносить такую маску нужно слоями, дожидаясь, когда первый слой подсохнет.

Листья мяты: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Листья мяты: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Мята — это многолетнее травянистое растение, которое широко культивируется на приусадебных участках и произрастает в дикой местности. Обычно листочки мяты сушат, после чего добавляют в чай. Свежее растение применяется для приготовления коктейлей и в других целях. Сегодня насчитывается множество сортов, но самым распространённым из них считается мята перечная. Рассмотрим её пользу и вред.

Состав мяты

Перечная мята нашла своё применение в производстве фармакологических препаратов, кулинарной промышленности, сферах косметологической направленности. Читайте еще: Кедровый мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Сорт выводят путём соединения двух видов мяты — водной и садовой. Сегодня перечная мята произрастает везде, её несложно добыть и использовать по назначению.

Особое внимание заслуживает химический перечень элементов, который составляет основу растения. Так, в мяте сосредоточено множество эфирных масел. Листья и стебельки богаты метанолом — элементом, который придаёт мяте вкусовые и ароматические качества.

Растение не обделено кислотами. Среди самых распространённых и полезных стоит выделить хлорогеновую, аскорбиновую, урсоловую, олеаноловую, кофейную.

Также в мяте есть флавоноиды, дубильные вещества, аминокислоты типа бетаина и аргинина, рутин, сапонины. Из витаминов стоит выделить аскорбиновую кислоту, группу В, токоферол и ретинол.

В свежих и высушенных листочках сосредоточен приличный перечень минеральных соединений. К их числу относится кальций, калий, натрий, цинк, марганец, железо, хром и другие.

Можно использовать не только эфирное масло, сушёные и свежие листья, но и семена мяты. Оны богаты особыми веществами, нормализующими деятельность желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому многие аптечные препараты от изжоги и гастрита имеют мятный привкус.

Калорийность свежего пучка весом 100 гр. составляет 67 Ккал. Но, как правило, при использовании мяты никто не обращает внимания на эти показатели. Впечатляющий список полезных качеств способен перекрыть любую калорийность.

Польза мяты

Польза мяты

  1. Главное достоинство растения кроется в его способности приводить в порядок нервную систему человека. Чай с сушёной или свежей мятой, принятый после тяжёлого трудового дня, успокоит и улучшит самочувствие. Мятный напиток полезно пить для борьбы с бессонницей и хронической усталостью.
  2. Мята стимулирует нейроны головного мозга, благодаря чему улучшается память, зрительное восприятие, концентрация внимания. Очень полезно употреблять чай с листочками растения людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития слабоумия.
  3. Растение расширяет кровеносные каналы, улучшает поток крови по сосудам и артериям, устраняет холестериновые бляшки. Всё это способствует мягкой профилактике и лечению атеросклеротического синдрома.
  4. Поскольку мята является полностью натуральной, ею часто заменяют синтетические компоненты лекарственных средств. Также сырьё добавляют в состав жевательных резинок. Мята обеззараживает ротовую полость и профилактирует кариес.
  5. Особую пользу мятные листочки несут желудочно-кишечному тракту и всей пищеварительной системе в целом. Мята улучшает аппетит и выделение желудочного сока, всё это ведёт к лучшей усвояемости пищи и предотвращению её брожения.
  6. Мята впитывает токсичные вещества, радионуклиды, соли тяжёлых металлов и выводит их. Растение благоприятным образом влияет на деятельность желчного пузыря, печени, почек, органы мочеполовой системы.
  7. Кашицу из свежих листочков мяты используют в косметологических целях для борьбы с угревой сыпью, высыпаниями на коже, аллергией, различными дерматологическими проблемами. Отвар из мяты полезен для ополаскивания волос, поскольку устраняет перхоть и зуд.
  8. Кроме того, существует ещё много заболеваний, при которых растение оказывает лечебное воздействие. В числе этих недугов расстройства работы пищеварительной системы, воспаление слизистых оболочек рта и кариес, гастрит, мигрени и частые головные боли, период менопаузы и менструации.
  9. Мяту перечную применяют для снижения артериального давления при гипертонии. Растение широко используется в гинекологии. Листья эффективны при респираторных недугах и болезнях дыхательных путей. Также мятный чай поможет справиться с нервозностью и беспричинным беспокойством.
  10. В современной области диетологии специалисты всё чаще рекомендуют своим пациентам принимать мяту для похудения. Отвары на основе растения ускоряют все метаболические процессы, обогащают клетки кислородом, на этом фоне разбиваются жировые отложения (целлюлит).

Применение в народной медицине

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай с мятой

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Настой и отвар

Настой и отвар

Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Эфирное масло мяты

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

Применение эфирного масла нашло отражение и в народных рецептах:

  • при простудных заболеваниях. Ингаляции — стакан воды и две капли средства. Растирание перед сном — две масляных капли смешать с детским кремом или любым растительным маслом. При насморке — растереть между пальцами каплю эфирного вещества и нанести на крылья носа;
  • при болях. От головной боли— нанести каплю средства на виски. От боли в животе — нанести несколько капель на живот и помассировать круговыми движениями по часовой стрелке. От артрита — десять капель средства растворить в молоке и вылить в ванну с не слишком горячей водой. Принимать ванну в течение 15 минут;
  • при дисфункциях пищевого тракта. От изжоги — две капли средства добавить в чайную ложку кефира и выпить.

Для улучшения самочувствия за пределами дома, можно использовать платок, пропитанный небольшим количеством эфирного масла.

Несколько вдохов избавят от головокружения или тошноты, снимут нервозность и раздражительность, помогут при укачивании в общественном транспорте и облегчат дыхание при кашле.

Спиртовая настойка

Несмотря на содержание спирта, мятные настойки отличаются высоким уровнем полезных свойств, присущих свежей мяте.

На 100 г растения берут 500 мл спирта. Хранят в темном месте в течение двух недель. По истечению этого времени настойка считается готовой.

Настойка из мяты обладает болеутоляющим и расслабляющим действием и рекомендуется для применения при спазмах в кишечнике, зубной боли, мигренях и невралгиях.

Для внутреннего применения достаточно разбавить 15 капель настойки в четверти стакана питьевой воды и выпить до приема пищи.

Для наружного применения несколько капель настойки втирают в кожу или наносят на больное место в виде примочки или компресса.

Сферы применения

Благодаря уникальному аромату и лечебным свойствам, мята нашла применение не только в медицине, но и в косметологии, а также кулинарии.

В кулинарии

Добавление мяты в еду и напитки позволяет подчеркнуть и улучшить вкус блюд, придать им пикантность и изысканность.

Сушеная мята — обязательный компонент набора специй прованских трав, используемых для приготовления мясных и овощных блюд, супов, соусов и консервации. Свежие мятные листики используют для декора мясных блюд и десертов. А мятное масло и ментол считаются лучшими ароматизаторами для напитков на основе алкоголя.

Мятное мороженое

Мятное мороженое

Если обычное клубничное или ванильное мороженое для вас как-то скучно, то мятное – идеальный для вас вариант. Оно такое яркое, такое летнее, такое освежающее!

Этот десерт не оставит равнодушным ни одного взрослого и ребенка. Тем более приготовить такое лакомство можно в домашних условиях.

Это можно сделать как в мороженице, так и без нее. Преимущество домашнего мороженого не только в его непревзойденном вкусе, но и значительной полезности, ведь вы будете использовать только те ингредиенты, в которых уверены.

Мятное мороженое, приготовленное в домашних условиях, понравится любому сладкоежке. Кроме аппетитного цвета, приятного мятного аромата, в него можно добавлять какие-угодно наполнители.

Например, вкус можно идеально дополнить шоколадом или апельсином, полить мороженое сиропом из мяты. Существует очень много вариантов освежающего и вкусного мороженого из мяты, но мы вам предлагаем попробовать несколько самых лучших рецептов этого необыкновенного десерта. Мороженое нежно зеленого цвета, украшенное ярким листиком мяты, — это всегда очень нарядно.

Мятное мороженое

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.
  • сливки – 600 г
  • сахар – 70-100 г
  • мята – 30-40 г

Измельчаем листики мяты с 2 столовыми ложками сливок до кашеобразного состояния. Подогреваем остальные сливки, желтки взбиваем вместе с сахаром. В яичную смесь медленно вводим горячие сливки и мятную смесь.

Полученную массу прогреваем до загустения, остужаем и ставим в холодильник. Чтобы мороженое загустело однородно, его надо каждый час перемешивать ложкой. Если вы захотите поэкспериментировать, также рекомендуем приготовить десерты из мяты с арбузом.

Мятно-шоколадное мороженое

Компоненты:

  • сливки – 500 мл
  • желтки – 5 шт.
  • молоко – 250 мл
  • сахар – 130 г
  • мята – 70 г
  • шоколад горький – 70 г

Подогреваем молоко и половину сливок, добавляем 1\2 часть сахара и листья мяты. Следим, чтобы смесь не закипела, снимаем с огня и настаиваем час. Затем процеживаем смесь и снова нагреваем мятные сливки до 90 градусов.

Взбиваем желтки с сахаром при помощи блендера, вливаем к ним тоненькой струей сливки, постоянно взбиваем. Подогреваем смесь до тех пор, пока готовый крем не будет полностью обволакивать ложку.

Процеживаем крем, охлаждаем, добавляем тертый шоколад, перемешиваем и ставим в морозилку, периодически помешиваем. Подаем мороженое, полив взбитыми сливками, посыпав тертым шоколадом и украсив листиком мяты.

Мятно-цитрусовое мороженое

Составляющие:

  • мята – 1 пучок
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • желток – 1 шт.
  • вода – 500 мл
  • молоко – 250 мл
  • сливки – 300 мл
  • сахар – 150 г

Доводим до кипения воду с сахаром и мятой, варим в течение 2-3 минут, потом остужаем. Процеживаем мятный сироп, ставим в холодильник. Взбиваем до густоты сливки, отдельно проделываем то же с молоком и яичным желтком, соединяем две смеси вместе.

Варим до загустения эту смесь, снимаем с огня и остужаем. Потом добавляем мятный сироп, лимонный и апельсиновый соки, выливаем крем в мороженицу и далее следуем инструкции. За неимением чудо прибора ставим в морозилку и помешиваем.

Мятное мороженое с жасмином

Мятное мороженое с жасмином

Ингредиенты:

  • чай зеленый с жасмином – 1 ч. ложка
  • мята – 5 стеблей
  • сливки – 250 мл
  • желтки – 5 шт.
  • пудра сахарная – 120 г
  • орехи – 20 г

Желтки взбиваем с сахарной пудрой, нагреваем сливки и вводим в сладкую яичную смесь. Измельчаем в блендере мяту, чай измельчаем в порошок, слегка подсушиваем его на сухой сковороде. Заливаем мяту с чаем 2-3 столовыми ложками сливочной смеси, остальную нагреваем до загустения.

Главное, чтобы смесь не свернулась. Отжимаем мяту, добавляем эту массу к сливкам, перемешиваем и ставим в морозильную камеру. Перемешиваем регулярно мороженое, подаем, посыпав орешками.

Орехово-мятное мороженое

Компоненты:

  • ореховые вафли – 50 г
  • желтки яичные – 2 шт.
  • мятный ликер – 1 ст. ложка
  • мята – 50 г
  • молоко – 200 мл
  • сливки – 200 мл
  • сахар – 50 г
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка
  • орехи – 1 ст. ложка

Нагреваем молоко с желтками и листьями мяты, потом добавляем сливки, мятный ликер и сахар. Смесь взбиваем в блендере, остужаем до комнатной температуры. Добавляем в массу вафельную крошку, ванильный сахар и измельченные орешки, перемешиваем, ставим в морозилку.

В косметологии

Для косметологии особый интерес представляют антисептические, противовоспалительные и дезинфицирующие и успокаивающие свойства мяты. Вытяжки из растения признаны эффективным средством для борьбы с дефектами кожи, вызванными раздражениями, сыпью, угрями.

Если протирать лицо кубиками льда из мятного отвара, можно не только легко устранить воспаления кожи, но и повысить тонус и эластичность, улучшить кровообращение и цвет лица, устранить мелкие морщинки и пигментные пятна.

Расчесывание массажной щеткой с нанесенными каплями мятного масла способствует укреплению и росту волос. После массажной процедуры волосы необходимо промыть.

А если добавить несколько капель эфирного масла в зубную пасту, можно быстро и безопасно отбелить зубы, а заодно освежить ротовую полость.

Мята при беременности и грудном вскармливании

Мята при беременности и грудном вскармливании

Употребление мяты в период ожидания ребенка не запрещается, поскольку растение оказывает полезное воздействие на организм женщины:

  • успокаивает нервы, снижает возбудимость и раздражительность;
  • улучшает сон;
  • снимает головокружения;
  • устраняет отечность;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • во время простуды — снижает температуру, борется с кашлем.

Тем не менее, беременным не стоит злоупотреблять употреблением напитков из мяты, поскольку растение может спровоцировать приступ аллергии, снижение давления и нарушение работы почек.

Прежде чем ввести в рацион беременной чай из мяты, лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромный список показаний к применению мяты, существуют ограничения, несоблюдение которых может привести к развитию побочных эффектов.

Прежде всего, мята противопоказана к употреблению людьми с пониженной кислотностью желудка — трава обладает свойством снижения выработки желудочного сока и может привести к дисфункции ЖКТ. Читайте еще: Фукус водоросли: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Кроме того, мята противопоказана:

  • маленьким детям;
  • мужчинам — как растение, снижающее половое влечение;
  • при бесплодии;
  • при обострении варикоза;
  • водителям;
  • гипотоникам;
  • аллергикам.

Хороший лечебный эффект применения мяты — результат умеренного и грамотного использования ее свойств. Тогда как злоупотребление растением не принесет пользы и может ухудшить самочувствие.

Мяты перечной листья : инструкция по применению

Способ применения и дозы разнообразны. Листья мяты перечной употребляют перорально (через рот) в таблетированном виде, в виде настоя и настойки, используют ингаляционно, местно – в виде полосканий, наружно – в виде промываний и примочек. Дозировки, длительность и кратность приема листьев мяты перечной зависит от показания и формы выпуска терапевтического средства.

Настой из листьев перечной мяты употребляют с целью достижения противорвотного, желчегонного и спазмолитического эффектов.

Для приготовления такого настоя необходимо пять грамм листьев мяты на 200 мл воды и кипятить на водяной бане 15 минут, остужают и принимают до еды два – три раза в день. Детям от трех до шести лет – по одной десертной ложке; с семи до четырнадцати – по одной столовой ложки; старше 14-ти лет и взрослым – одну треть стакана.

Если использовать брикеты, то 1 брикет мятных листьев залить кипятком в объеме 300 мл и поставить кипеть на водяной бане на 15 мин., после чего охладить и принимать по полстакана два или три раза в сутки перед приемом пищи.

Готовый раствор из листьев мяты должен храниться в прохладном темном месте не более двух суток.

Таблетки из листьев перечной мяты употребляют во время тошноты, рвоты, при спазмах различного генеза принимают по одной или две подъязычно на один прием.

Настойка перечной мяты или капли мятные используются с целью достижения противорвотного, противоболевого эффекта при невралгиях, болезненных менструациях, спазмах принимается внутрь по 10 – 15 капель на один прием не более четырех раз в сутки, детям с 12 лет – по шесть – семь капель.

Эфирное масло перечной мяты:

  • употребляют во время тошноты, кишечной колики по одной — две капли два раза в течение дня, можно употреблять с напитками (чаи, соки),
  • в случае воспаления десен, зубных болях проводят аппликации, для этого берут пять капель масла мяты + десять грамм любого растительного масла и смазывают десна,
  • используют также масло и для полосканий ротовой полости, для этого одну – две капли масла мяты добавляют  в стакан воды,
  • применение масла мяты в виде ингаляций при простудных заболеваниях – по три-пять капель, добавляют в аромалампу.

Вода перечной мяты используется при полоскании полости рта и с целью улучшения вкусовых качеств микстуры.

Мята длиннолистная — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мята длиннолистная
Мята длиннолистная

промежуточные ранги

Вид: Мята длиннолистная

Mentha longifolia (L.) Huds., 1762

Мя́та длинноли́стная (лат. Méntha longifólia) — многолетнее травянистое растение, вид рода Мята (Mentha) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Произрастает в Африке, Азии и практически на всей территории Европы. В России встречается на Северном Кавказе, в европейской части и Западной Сибири[2].

Растёт во влажных местах и по берегам рек.

Растение мягко-пушистое, высота стебля 30—75 см.

Листья сидячие, серовато пушисто-войлочные.

Мутовки цветков в густых цилиндрических колосьях.

Цветёт в июне—августе.

В надземных частях свежих растений содержится 0,08—0,15 % аскорбиновой кислоты, 0,3—0,5 % эфирного масла. Наибольшее его количество обнаружено в листьях до появления бутонов. Масло светло-жёлтого цвета с приятным запахом, содержит ментол, пулегон, ментон и карвакрол. В масле некоторых форм обнаружен линалоол.

Мяту длиннолистную издавна культивируют и используют как пряность: до цветения — надземную часть целиком, в период цветения — только листья. Выделенное из растения эфирное масло применяют в фармацевтической, мыловаренной и парфюмерной промышленности, в кондитерском и ликёрном производстве, при выработке зелёного сыра.

Лекарственное значение имеют листья и эфирное масло. Настои листьев применяют внутрь при желудочных заболеваниях, как средство, улучшающее пищеварение, при желудочных коликах, тошноте и в качестве болеутоляющего; наружно — для ванн, примочек. Мятное масло используют как корригенс (для улучшения вкуса лекарств), кроме того, наружно — при ревматизме, невралгии.

В рамках вида выделяют несколько подвидов[2][3][4][5]:

  • Mentha longifolia subsp. grisella (Briq.) Briq.
  • Mentha longifolia subsp. hymalaiensis Briq.
  • Mentha longifolia subsp. longifolia
  • Mentha candicans Mill.
  • Mentha spicata var. longifolia L.
  • Mentha sylvestris subsp. polyadenia Briq.
  • Mentha sylvestris subsp. typhoides Briq.

Мята лечебные свойства и рецепты

Мята, испокон веков применялась для лечения большого количества заболеваний и для их профилактики. Мята, ее разные виды, достаточно широко распространена на территории нашей страны. Она применяется как в чистом виде, без примесей, так и в составе достаточно большого количества лекарственных препаратов.

На какое-то время мята, как и другие лекарственные травы была забыта, но в последнее время большинство ученых стали склонятся к использованию лекарственных трав, в том числе и мяты, во многих лекарственных препаратах.

Мята содержит эфирное масло, состоящее из ментола, дипентенов фелландрена, валериановой и уксусной кислот. В ее листьях содержится большое количество глюкозы, рамнозы, линолевой и олеановой кислот.

Мята в качестве лекарственного средства применяется, как в свежем виде, так и в сушеном, используют также мятное масло. На основе мяты делают настои, настойки, отвары и экстракты.

Мята, как и многие лекарственные травы, является достаточно универсальным растением, поэтому при правильном применении мяты можно не только проводить профилактику, но и лечить заболевания. Заболеваний, при которых применяется мята, достаточно большое количество. К ним относятся и сердечно-сосудистые заболевания, и нервные заболевания, мята также применяется при лечении простудных заболеваний и заболеваний печени. Очень хорошее воздействие мята оказывает на регуляцию функции желудочно-кишечного тракта.

Мята обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, расширяет сосуды, повышает аппетит, улучшает перистальтику, снимает спазм желчных протоков, обладает мочегонным действием. Мята применяется при мигрени и нефритах. Применяется при судорогах, при гастритах. К тому же мята обладает кровоостанавливающим действием.

Так как эта глава полностью посвящена лечению с помощью мяты, то далее мы подробно остановимся на каждом из вышеперечисленных заболеваний и постараемся показать, как с ними бороться с ограниченным применением химических лекарственных препаратов.

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают одно из ведущих мест среди заболеваний современного человека. Такие заболевания, как атеросклероз, гипертоническая болезнь и стенокардия, являются самыми распространенными заболеваниями и зачастую влекут за собой тяжелые последствия. Возникновению этих заболеваний способствуют различные факторы. Нарушенная экология, постоянные стрессовые ситуации, нарушение обменных процессов в организме, а также курение и алкоголь в больших дозах – основные причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому прежде чем говорить о развитии и лечении этих заболеваний, надо сказать пару слов об аспектах здоровой жизни. В наш трудный век, который отличается огромным количеством проблем, очень важно сохранить свое здоровье. Как бы ни была совершенна медицина, она не может предотвратить появление заболеваний у конкретного человека. Только мы сами сможем предотвратить эти заболевания. Очень важно, чтобы в нашем организме была постоянная гармония. Ведь недаром многие врачи говорят, что многие наши заболевания зарождаются на подсознательном уровне. Значит, мы должны быть максимально спокойны в любых стрессовых ситуациях. Понятно, конечно, что это сделать очень трудно, когда всю страну трясет, как на вулкане. Но надо очень постараться, а главное – захотеть.

Кроме психологического здоровья, очень важно сохранить физическое здоровье. Экология у нас очень плохая, а мы еще забиваем свой организм шлаками типа никотина и тяжелых смол и заливаем свой желудок всякой гадостью. Не пора ли задуматься о том, что сигареты и водка нас не спасут от проблем и здоровья нам не прибавят.

Важное значение имеет и питание в нашей жизни. Надо питаться правильно, и тогда вы избавитесь от множества проблем, касающихся вашего здоровья.

Мы немного отвлеклись, а теперь вернемся к мяте и к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Гипертоническая болезнь является хроническим заболеванием, которое характеризуется длительным и стойким повышением артериального давления. В большинстве случаев гипертоническая болезнь является последствием длительных психоэмоциональных перегрузок. Болеют чаще мужчины во второй половине жизни, но это заболевание может возникнуть и в молодом возрасте. Иногда гипертоническая болезнь может возникать и на фоне атеросклероза, который связан с нарушениями жиробелкового обмена в организме. При этом гипертония является вторичным заболеванием.

К развитию симптоматической или вторичной гипертонии ведут заболевания центральной нервной системы, заболевания эндокринной системы, заболевания почек и мочевыводящих путей, а также заболевания сосудов, в основном, атеросклероз. Большое значение при возникновении гипертонической болезни имеет наследственность. Симптоматическая гипертония может возникать и при беременности.

Сама по себе первичная гипертоническая болезнь возникает очень редко, в основном, она является последствием разного рода заболеваний.

Гипертоническая болезнь на начальных этапах проявляется головными болями и стойким повышением артериального давления. Впоследствии возникают изменения в сердце и в сосудах. Довольно-таки часто возникают отеки. Мы не будем в нашей главе подробно останавливаться на симптомах гипертонической болезни, так как об этом можно узнать из любого медицинского справочника. Наша задача показать вам, как правильно проводить профилактику этого заболевания. О гипертонической болезни можно сказать еще кое-что, это заболевание является достаточно тяжелым, и его нужно очень хорошо лечить.

При недостаточном лечении гипертоническая болезнь может привести к тяжелым поражениям сердца, головного мозга, почек и т. д.

При лечении гипертонической болезни очень важная роль отводится питанию. Питание должно быть достаточно разнообразным, но с ограничением жирной, острой и соленой пищи. Пища должна содержать большое количество витаминов и белков. На жидкость тоже накладываются ограничения.

Для лечения и профилактики гипертонической болезни мяту можно использовать в виде отваров, настоек, настоев и в виде мятного масла.

Мята расширяет сосуды головного мозга, сердца и легких, поэтому ее довольно часто рекомендуют больным гипертонической болезнью.

Чтобы приготовить настой мяты, возьмите небольшое количество сухих листьев мяты и залейте кипятком. Настаивать листья нужно в течение 30 минут. Принимать настой по 1 ст. л. два раза в день в течение двух недель. После окончания курса надо сделать перерыв на одну неделю.

Вам потребуется:

листья мяты – 2 ч. л.,

вода – 200 мл.

Можно приготовить настой мяты и валерианы. Для этого возьмите небольшое количество листьев мяты и корня валерианы и залейте кипятком. Чтобы не улетучивались эфирные масла, закройте посуду с настоем блюдцем так, чтобы донышко блюдца касалось настоя. Это нужно для создания герметичности. Настой принимают по 1 десертной ложке два раза в день в течение трех недель. После окончания курса надо сделать перерыв на две недели.

Вам потребуется:

листья мяты – 2 ч. л.,

корень валерианы – 8 г,

вода – 250 мл.

Настойка мяты продается также в аптеках в уже готовом виде. Принимать настойку надо по 20 капель три раза в день. Курс такой же, как при приеме настоя.

Также можно порекомендовать больным гипертонической болезнью настой из мяты, рябины черноплодной и плодов боярышника кроваво-красного.

Чтобы получить этот настой, надо смешать листья мяты и плоды рябины и боярышника и залить кипятком. Настаивать нужно в течение двух часов при плотно закрытой крышке. Принимать по 1 десертной ложке два раза в день. Длительность приема настоя зависит от общего состояния больного.

Вам потребуется:

плоды рябины черноплодной – 10 г,

плоды боярышника кроваво-красного – 10 г,

листья мяты – 3 ч. л.,

вода – 300 мл.

Плоды боярышника и рябины снижают возбудимость центральной нервной системы и, ведут к понижению артериального давления и улучшают сон, нарушения которого связаны с гипертонией.

Неплохое действие оказывает при гипертонической болезни и следующий сбор. Возьмите некоторое количество листьев мяты, листьев магнолии крупноцветковой и листьев пустырника сердечного. Залейте составные части кипятком и настаивайте в течение двух часов. Принимайте по 1 ст. л. три раза в день.

Вам потребуется:

листья мяты – 10 г,

листья магнолии крупноцветковой – 15 г,

листья пустырника сердечного – 10 г,

вода – 300 мл.

При гипертонической болезни рекомендуется принимать и следующий сбор. Возьмите листья мяты, корни барвинка малого и цветки календулы, залейте кипятком и настаивайте в течение часа. Принимайте по 1 десертной ложке четыре раза в день.

Вам потребуется:

листья мяты – 15 г,

корни барвинка малого – 10 г,

цветки календулы – 13 г,

вода – 300 мл.

Прежде чем начать рассказывать про лечение стенокардии препаратами, содержащими мяту, надо побольше узнать об этом заболевании. Стенокардия является последствием коронарной недостаточности. Стенокардия возникает вследствие недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы, которое может возникать при спазме коронарных артерий, а также при атеросклеротических изменениях артерий сердца. Кроме того, ее появлению способствуют различные психогенные факторы, которые ведут к перенапряжению клеток головного мозга и снижению его регулирующего воздействия.

Начало болезни напоминает картину невроза. Происходит нарушение сна, появляются сердцебиение, раздражительность и чувство затрудненного вдоха. В дальнейшем появляются различные по продолжительности приступы загрудинной боли. Стенокардия имеет несколько форм и, развиваясь, может привести к тяжелым последствиям.

К стенокардии может приводить и частое курение, поэтому очень важно вести здоровый образ жизни. Для профилактики и лечения многие врачи рекомендуют принимать настои, отвары, содержащие мяту. Очень хороший эффект наблюдается при приеме настоев из мяты и майского ландыша.

Чтобы приготовить такой настой, возьмите сухие листья мяты и листья ландыша, разотрите их и залейте кипятком. Настаиваете в течение часа. Принимать нужно по 1 ч. л. два раза в день. Курс зависит от общего состояния больного. Для профилактики курс должен длиться не более недели, потом необходимо сделать перерыв на две-три недели. Ландыш и мята, кроме регуляции сердечной деятельности, оказывают еще и седативный эффект.

Вам потребуется:

листья мяты – 3 ч. л.,

листья ландыша майского – 3 ч. л.,

вода – 300 мл.

Для лечения приступов стенокардии можно применять настои из мяты и укропа. Для приготовления такого настоя возьмите листья мяты и семена укропа. С мятой можно использовать и сушеную траву укропа, она оказывает такое же действие, как и семена. Так вот, смешанные между собой мята и семена укропа залейте кипятком и настаивайте в течение двух часов. Полученный настой принимать по 1 ст. л. два раза в день. Курс лечения зависит от состояния больного и может длиться от двух недель до двух месяцев. После окончания курса нужно сделать перерыв на две-три недели.

Вам потребуется:

листья мяты – 3–4 ч. л.,

трава или семена укропа – 3 ч. л.,

вода – 250 мл.

Если стенокардия вызывается спазмами коронарных артерий, то рекомендуется принимать следующий сбор. Небольшое количество листьев мяты смешайте с травой астрагала шерстистоцветкового и с соцветиями арники горной, залейте кипятком и настаивайте в течение 30 минут. Принимать по 1 ст. л. три раза в день.

Вам потребуется:

листья мяты – 10 г,

трава астрагала шерстистоцветкового – 15 г,

соцветия арники горной – 14 г,

вода – 250 мл.

При стенокардии рекомендуют также принимать сбор, состоящий из листьев мяты, травы сушеницы болотной и корней крестовника широколистного. Настаивают сбор по обычной схеме. Время настаивания – два с половиной часа, прием проводится по 1 десертной ложке три-четыре раза в день.

Вам потребуется:

листья мяты – 15 г,

трава сушеницы болотной – 15 г,

корни крестовника широколистного – 12 г,

вода – 250 мл.

Ко всему прочему мята входит в состав большого количества лекарственных препаратов, основное действие которых направлено на регуляцию сердечно-сосудистой системы.

Достаточно широкое применение мята получила при лечении варикозного расширения вен. Это заболевание является достаточно распространенным. В основном, болеют люди пожилого возраста, но в последнее время появляются случаи возникновения варикозного расширения вен и у молодых людей. Это заболевание возникает при нарушении оттока венозной крови из нижних конечностей. Варикозное расширение возникает также при беременности. У пожилых людей варикозное расширение вен возникает вследствие частичного тромбоза вен нижних конечностей за счет повышения свертываемости крови. При этом отток венозной крови нарушается, стенки сосудов расширяются, развивается атония сосудов, вследствие чего возникают флебиты.

Для лечения варикозного расширения вен применяются настои мяты, мятное масло. Мята дает очень хороший эффект в сочетании с донником лекарственным. В основном настои применяются для компрессов, а мятное масло – для втираний.

Для приготовления настоя возьмите листья мяты и немного травы донника лекарственного и залейте их кипятком. Настаивайте приготовленный настой в течение двух часов в плотно закрытой посуде. Для компрессов настой используйте только охлажденным. Компрессы накладываются на 30 минут три раза в день. Курс продолжайте не более трех недель потом надо сделать небольшой перерыв.

Вам потребуется:

листья мяты – 3 ч. л.,

трава донника лекарственного – 2 ч. л.,

вода – 500 мл.

Мятное масло применяется для втираний в область варикозного расширения вен. Втирать масло надо два раза в день. Длительность курса зависит от времени получения эффекта от втираний.

Мята применяется для лечения диспепсических явлений. Они возникают из-за погрешностей питания, при несоблюдении диеты и при неправильном комбинировании пищи.

Диспепсические явления сводятся к функциональным нарушениям моторной и секреторной функций кишечника. Они сопровождаются тошнотой, рвотой и диареей.

Для профилактики диспепсий рекомендуется принимать внутрь настои и отвары из мяты, так как они способствуют улучшению секреторной функции желудка и кишечника. Кроме того, настой очень хорошо поднимает аппетит.

Для получения настоя возьмите небольшое количество листьев мяты и залейте кипятком. Настаивайте в течение трех часов. Принимать по 2 ст. л. два раза в день.

Вам потребуется:

листья мяты – 2 ст. л.,

вода – 500 мл.

Некоторые люди довольно часто страдают запорами. Запоры могут возникать из-за снижения сократительной способности мускулатуры кишечника, снижения раздражимости кишечной стенки. Запор может также возникать при сильном повышении сократительной способности кишечника вплоть до спазмов.

Основной профилактикой запоров является регулировка питания и занятия физической культурой. Кроме этого, определенное место в профилактике запоров отводится применению настоев мяты и мятного масла. Настои мяты, кроме секреторной функции кишечника, усиливают и перистальтику кишечника, что является основой профилактики возникновения запоров.

Возьмите листья мяты и залейте кипятком. Настаивайте в течение четырех часов в плотно закупоренной посуде. Принимайте при запорах по полстакана три раза в день. Для профилактики запоров принимайте настой по 1 ст. л. два раза в день.

Вам потребуется:

листья мяты – 4 ст. л.,

вода – 1 л.

Очень хорошее действие при запорах оказывает настой мяты и крушины слабительной. Для приготовления настоя используются плоды крушины. Настой готовится по той же схеме, что и настой из мяты. Только время настаивания увеличивается до восьми часов. Принимайте настой при запорах по 2 ст. л. четыре раза в день.

Вам потребуется:

листья мяты – 4 ст. л.,

крушина слабительная – 20 г,

вода – 1 л.

Для лечения запоров используются ветрогонные сборы, в состав которых входит мята. Мы приведем в этой главе пару рецептов ветрогонных сборов с присутствием мяты.

Для приготовления ветрогонного сбора возьмите небольшое количество листьев мяты, травы горца почечуйного и золототысячника зонтичного, плодов бузины черной, смешайте и залейте кипятком. Получившийся настой принимайте по 1 ст. л. три раза в день до нормализации работы кишечника.

Вам потребуется:

листья мяты – 8 г,

трава горца почечуйного – 10 г,

трава золототысячника зонтичного – 10 г,

плоды бузины черной – 15 г,

вода – 500 мл.

Для приготовления второго ветрогонного сбора возьмите небольшое количество листьев мяты, корня горечавки желтой и плодов крушины слабительной, залейте кипятком и настаивайте в течение трех часов. Принимайте, по 1 ст. л. три-четыре раза в день до снятия запора.

Вам потребуется:

листья мяты – 10 г,

корень горечавки желтой – 10 г,

плоды крушины слабительной – 10 г,

вода – 300 мл.

При запорах очень хорошее действие оказывает мятное масло. Оно (при приеме внутрь) повышает аппетит, уменьшает тошноту и рвоту, усиливает перистальтику кишечника.

В наше время многие люди страдают гастритами. Основной причиной появления гастрита служит неправильное и некачественное питание в течение длительного времени. Появлению гастрита способствует злоупотребление алкоголем, никотином и лекарственными веществами. Гастрит характеризуется нарушением секреторной и двигательной функций желудка. Признаки появления гастрита сводятся к ухудшению аппетита, отрыжке, изжоге и тяжести, а иногда и боли в подложечной области. Для гастритов свойственно затихание и обострение заболевания. Профилактика и лечение, в основном, сводятся к регулированию питания. При обострении гастрита с повышенной секрецией многие врачи советуют принимайте желудочные сборы, содержащие мяту.

Для приготовления желудочного сбора применяют небольшое количество листьев мяты, бобовника, цветков тысячелистника, семян укропа и травы зверобоя. Полученный состав смешивают, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение восьми часов. Принимают по 1 ст. л. четыре-пять раз в день. Принимайте этот сбор нужно в течение всего острого периода болезни с небольшими перерывами.

Вам потребуется:

листья мяты – 20 г,

семена бобовника – 3 г,

цветки тысячелистника – 15 г,

семена укропа – 20 г,

трава зверобоя – 25 г,

вода – 400 мл.

Для приготовления следующего желудочного сбора возьмите немного листьев мяты, корня борщевика сибирского и листьев буковицы лекарственной. Залейте кипятком и настаивайте в течение четырех часов. Принимайте по 1 ст. л. три раза в день до окончания острого периода болезни.

Вам потребуется:

листья мяты – 20 г,

корень борщевика сибирского – 10 г,

листья буковицы лекарственной – 10 г,

вода – 300 мл.

Так как мята обладает сильным противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом, ее достаточно часто используют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

В период с осени по весну большинство людей страдают от вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Вирусные инфекции оказывают неблаготворное влияние на организм человека. После них могут развиваться достаточно серьезные осложнения. Так как от вирусных инфекций не существует препаратов, то вашей задачей должно являться укрепление организма и предотвращение развития вирусных инфекций. Если вы все-таки заразились, то для лечения можно использовать настои мяты и препараты, содержащие мяту.

Воспаление верхних дыхательных путей может быть вызвано поражением вирусом гриппа. Начальными проявлениями гриппа являются головные боли, особенно в области лба, общая слабость, головокружение и шум в ушах. На фоне развивающегося гриппа могут возникать воспаления верхних дыхательных путей.

Обычным и довольно частым проявлением гриппа является ринит – воспаление слизистой оболочки носа. Он обычно делится на три стадии. При первой стадии ощущается тяжесть в голове, затрудняется сосредоточение на умственной работе. Проявляется первая стадия чиханием и ощущением жжения в носу, нередко наблюдается небольшое повышение температуры. Во второй стадии появляются обильные выделения из носа. В третьей стадии отделяемое принимает слизисто-гнойный характер.

При первых проявлениях ринита следует начинать прием настоев из мяты. Желательно принимать настой в теплом виде. Также следует проводить втирания в нос эфирного мятного масла, которое будет способствовать облегчению дыхания и переходу ринита во вторую стадию, очищающую полость носа, а также не допустит наступления третьей стадии. Очень хорошее действие оказывает вдыхание паров мяты. Для ингаляций вам потребуется небольшое количество листьев мяты, которые надо залить кипятком и дать настояться 20 минут. После этого вылейте настой в широкую посуду и дышите выделяемым паром в течение 10 минут. Повторяйте ингаляции несколько раз в день.

Вам потребуется:

листья мяты – 50 г,

вода – 1 л.

Очень часто последствиями развития ринита являются фарингит и ларингит. При фарингите появляются ощущения сухости и саднения в горле, кашель. При ларингите тоже присутствуют сухость и саднение в горле, а также охриплость голоса и сильный кашель.

Основные методы лечения фарингита и ларингита на начальных этапах заболевания заключаются в прогревании, полоскании и ингаляциях. При этих заболеваниях широкое применение получила мята. Для лечения этих заболеваний применяют настои мяты, мятное масло.

Настой мяты готовится по той же схеме, что и при ринитах. Полоскание проводится теплым настоем в течение 10–15 минут. Горло полоскать нужно несколько раз в день.

Ингаляции проводятся так же, как и при ринитах, только вдыхать пары нужно не носом, а ртом.

Полоскать горло можно и мятным маслом. Для этого надо 40 капель мятного масла развести на стакан воды и полоскать горло в течение 10 минут несколько раз в день.

Мята достаточно широко применяется для профилактики и лечения заболеваний нервной системы. Она обладает выраженным успокаивающим эффектом и применяется как в чистом виде, так и в совокупности с другими лекарственными препаратами.

Мигрень – ее приступы начинаются обычно в раннем возрасте. В ее основе лежит расстройство вазомоторных функций головного мозга. Приступы мигрени характеризуются не только головными болями, но и рвотой.

Профилактика мигрени заключается в правильной организации труда и отдыха. Очень важно, чтобы больной как можно чаще был на воздухе, исключаются длительные перегрузки.

При приступах мигрени рекомендуется прием настоев мяты, а также втирание мятного масла в височную область.

Для приготовления настоя мяты вам нужно будет, небольшое количество листьев мяты, которые надо залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Затем, когда настой остынет, его надо снова подогреть и пить горячим. За один прием надо выпить стакан горячего настоя.

Вам потребуется:

листья мяты – 30 г,

вода – 400 мл.

Очень хорошо снимает приступ мигрени следующий сбор. Возьмите немного листьев мяты, семян болиголова пятнистого и липового цвета, смешайте и залейте кипятком. Настаивайте в течение 40 минут. Принимайте по 1 ч. л. с перерывом в один час. Настой надо принимать очень осторожно, так как болиголов является достаточно опасным растением. Такой настой надо принимать при затяжных приступах мигрени. Не рекомендуется принимать этот настой при гипертонической болезни и нарушениях сердечного ритма.

Вам потребуется:

листья мяты – 15 г,

липовый цвет – 20 г,

болиголов пятнистый – 2–3 г,

вода – 300 мл.

Головокружение является симптомом многочисленных заболеваний. Нередко головокружение присоединяется к таким заболеваниям, как неврастения и истерия. Головокружения обычно сопровождаются потерей равновесия, тошнотой и рвотой.

Для снятия головокружения используют мятное масло, которое втирают в виски.

Если головокружение является одним из проявлений гипертонической болезни, то мы рекомендуем вам приготовить следующий сбор. Возьмите немного сушеных листьев мяты, корней кровохлебки лекарственной и плодов рябины черноплой, залейте кипятком и настаивайте в течение одного часа. Принимайте по 2 ст. л. четыре раза в день.

Вам потребуется:

листья мяты – 20 г,

корни кровохлебки лекарственной – 10 г,

плоды рябины черноплодной – 15 г,

вода – 300 мл.

Неврастения представляет собой функциональное заболевание нервной системы, в основе которого лежит перенапряжение клеток коры головного мозга, что влечет за собой обратимые нарушения в высшей нервной деятельности в форме неадекватной реакции на раздражение внешней среды.

Основными симптомами неврастении являются повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, головные боли, головокружение, расстройство сна, быстрая смена настроений и нарушение половой функции. Могут возникать разнообразные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Профилактикой заболевания является: правильная организация труда и отдыха, избежание стрессовых ситуаций, занятия спортом.

Для лечения неврастении существует достаточно большое количество средств. Рекомендуется принимайте препараты, содержащие мяту. Можно принимайте настои мяты и мятное масло. Обычно для лечения и профилактики неврастении мята используется в совокупности с другими лекарственными травами, которые укрепляют нервную систему и оказывают успокаивающее действие.

Очень хорошо помогает при неврастениях настойка мяты с корнем женьшеня. Мята с женьшенем настаивается на спирту в течение одного месяца. Принимается по 10 мл 3 раза в день.

Вам потребуется:

свежие листья мяты – 30 г,

цельный корень женьшеня – 2 шт.,

спирт 70 %-ный – 300 мл.

Рекомендуем вам также приготовить сбор из небольшого количества свежих или сушеных листьев мяты, семян лимонника китайского и листьев толокнянки обыкновенной. Сбор надо залить кипятком и настаивать в течение трех часов. Принимайте по 1 ст. л. четыре раза в день. Курс приема настоя составляет две недели, потом надо сделать перерыв на одну неделю.

Вам потребуется:

листья мяты – 30 г,

семена лимонника китайского – 10 г,

листья толокнянки обыкновенной – 15 г,

вода – 400 мл.

Еще один сбор, который мы вам порекомендуем, состоит из листьев мяты, корней патринии средней (валериана каменная) и корней полыни обыкновенной. Настой готовится по той же схеме, что и прежде, только время настаивания надо увеличить до пяти часов. Принимайте в теплом виде по 1 ст. л. три раза в день до исчезновения симптомов болезни.

Вам потребуется:

листья мяты – 20 г,

корни патринии средней – 15 г,

корни полыни обыкновенной – 15 г,

вода – 350 мл.

Для лечения неврастении можно принимать настой мяты и мелиссы лекарственной. Для его приготовления надо взять листья мяты и листья мелиссы вместе с побегами мелиссы, залить кипятком и настаивать в течение часа. Принимайте по 1 стакану три-четыре раза в день.

Вам потребуется:

листья мяты – 30 г,

мелисса лекарственная – 50 г,

вода – 1 л.

Довольно распространенным заболеванием нервной системы является пояснично-крестцовый радикулит. Чаще всего заболевание возникает на почве острых и хронических инфекций, но бывают случаи возникновения радикулита после травм. Пояснично-крестцовые корешки поражаются довольно часто, так как эта зона является наиболее ранимой частью позвоночника.

Основным симптомом радикулита является боль в пояснице, которая отдает в обе ноги. При радикулите рекомендуется постельный режим. На область поясницы можно положить компресс из настоя мяты или втереть мятное масло. Мята обладает сильным противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Настой для компресса должен быть достаточно концентрированным. Настаивать настой нужно два часа. Компресс менять через каждые два часа. Зона, на которой находился компресс, должна быть все время в тепле.

Вам потребуется:

листья мяты – 50 г,

вода – 300 мл.

В основе истерии лежит общая слабость нервной системы в соединении с неуравновешенностью сигнальных систем. Истерия проявляется повышенной эмоциональностью и внушаемостью, самовнушаемостью, эгоизмом и эгоцентризмом, частыми сменами настроения и страстью к фантазированию.

Истерические реакции выражаются также в виде судорожных припадков, связанных с эмоциональными переживаниями, в двигательных расстройствах, расстройствах зрения и т. д. Симптомы истерии могут усиливаться при попадании больного в ситуацию, которая первоначально способствовала их появлению.

Основной профилактикой истерии является создание условий, которые снижают возможность травматизации психики.

На фоне основного лечения истерии рекомендуют принимать успокоительные сборы, в состав которых входит мята. Эти сборы имеют достаточно сильный седативный и противосудорожный эффект.

Для приготовления сбора используется небольшое количество листьев мяты, корней дягиля лекарственного и рылец шафрана. Полученный сбор надо залить кипятком и настаивать в течение часа. Принимайте по 2 ч. л. три раза в день до исчезновения симптомов заболевания.

Вам потребуется:

листья мяты – 20 г,

корни дягиля лекарственного – 15 г,

рыльца шафрана – 20 г,

вода – 300 мл.

Также, для лечения истерии, используется настой из листьев мяты в совокупности с белокудренником черным. Этот настой готовится по стандартной схеме. Принимать настой по 1 ч. л. четыре раза в день.

Вам потребуется:

листья мяты – 20 г,

листья и стебли белокудренника черного – 15 г,

вода – 200 мл.

Довольно часто при заболеваниях нервной системы возникают депрессивные состояния, которые характеризуются снижением волевых побуждений, потерей настроения и снижением самооценки. При депрессиях изменений со стороны организма не наблюдается.

Основными способами профилактики депрессий являются: регулярные занятия спортом, отрегулированный сон, нормализация условий быта.

Методы лечения депрессивных состояний довольно разнообразны. Рекомендуют на фоне основного лечения принимать сборы, в состав которых входит мята.

Возьмите небольшое количество листьев мяты, корней аралии манчжурской и листьев секуринеги ветвецветной, залейте кипятком и настаивайте один час. Принимайте по 1 ст. л. три раза в день до устранения симптомов депрессии.

Вам потребуется:

листья мяты – 15 г,

корни аралии манчжурской – 15 г,

листья секуринеги ветвецветной – 10 г,

вода – 300 мл.

Препараты мяты используются для лечения и профилактики заболеваний печени и желчных путей, так как обладают сильным желчегонным средством.

Одним из довольно распространенных заболеваний желчных протоков является дискинезия. Она представляет собой функциональное нарушение сокращений желчного пузыря и желчных протоков.

Причины возникновения дискинезии могут быть достаточно разнообразны. Это заболевание может являться последствием психической травмы, заболеваний кишечника и желудка (язва и гастриты), может возникать у женщин во время беременности.

При возникновении дискинезии желчный пузырь либо спазмируется, либо полностью расслабляется. В том и в другом случае возникают застойные явления.

Основными симптомами являются: кратковременные приступы печеночной колики, раздражительность, плохой сон, добавляются симптомы желудочно-кишечных заболеваний.

Основным лечением является смешанная диета при регулярном питании, занятия спортом, прием желчегонных препаратов. На фоне основного лечения рекомендуют принимать препараты, содержащие мяту, а также настои мяты с совокупности с другими лекарственными травами.

Для приготовления настоя возьмите небольшое количество листьев мяты, соцветий бессмертника песчаного и травы белладонны, залейте кипятком и настаивайте в течение двух часов. Принимать по 1 ч. л. три раза в день до снятия симптомов.

Вам потребуется:

листья мяты – 20 г,

трава белладонны – 5 г,

соцветия бессмертника песчаного – 10 г,

вода – 300 мл.

Принимать настой надо очень осторожно, так как белладонна является достаточно опасным растением.

Еще один настой, который мы вам рекомендуем, состоит из небольшого количества листьев мяты, дрока красильного (веточки с цветками) и корней девясила высокого. Настой готовится по обычной схеме. Принимать настой надо по 2 ч. л. три раза в день.

Вам потребуется:

листья мяты – 15 г,

веточки с цветками дрока красильного – 10 г,

корни девясила высокого – 15 г,

вода – 250 мл.

Также крайне распространенным заболеванием в наше время является желчнокаменная болезнь. Главной причиной ее образования является нарушение холестеринового обмена и нормального состава желчи, а также застой желчи в желчном пузыре и в желчных протоках.

Основной признак желчнокаменной болезни – боль в правом подреберье с характерной отдачей в правую лопатку, которая возникает при спазме гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчных протоков. Иногда поднимается температура.

При лечении желчнокаменной болезни на фоне основной терапии рекомендуют прием желчегонных препаратов растительного происхождения. Особенно хорошо помогают настои с содержанием мяты.

Для приготовления настоя возьмите немного листьев мяты, корней горца змеиного и листьев дубровника пурпурового, залейте кипятком и настаивайте в течение трех часов. Принимать настой по 1 десертной ложке три раза в день.

Вам потребуется:

листья мяты – 20 г,

корни горца змеиного – 15 г,

листья дубровника пурпурного – 10 г,

вода – 300 мл.

На фоне желчнокаменной болезни могут возникать такие заболевания, как холангит и холецистит. Холангит является воспалением желчных протоков, а холецистит – воспалением желчного пузыря.

Основными симптомами этих заболеваний являются: приступообразная боль в правом подреберье, тяжесть под ложечкой, отрыжка, тошнота и иногда рвота. Могут присутствовать запоры или поносы. Острый период заболевания может сопровождаться подъемом температуры.

Если холангит и холецистит неинфекционной природы, то основными методами лечения являются диета и прием желчегонных препаратов. Достаточно хорошо, как и в случае желчнокаменной болезни, помогают настои из лекарственных трав с присутствием мяты.

Чтобы приготовить настой, возьмите небольшое количество листьев мяты, травы репешка обыкновенного и стеблей хвоща полевого, залейте кипятком и настаивайте в течение трех часов. Принимать настой по 2 ст. л. три раза в день.

Вам потребуется:

листья мяты – 15 г,

трава репешка обыкновенного – 20 г,

стебли хвоща полевого – 15 г,

вода – 400 мл.

При нарушении обмена веществ, которое сопровождается избыточным выделением с мочой различных продуктов обмена, что ведет к выпадению малорастворимых составных частей мочи, может возникнуть почечнокаменная болезнь.

Для этого заболевания характерны приступы почечной колики с иррадиацией в паховую область и гематурией. При продвижении через мочеточник камень может выделиться с мочой. Если это заболевание не лечить, оно может привести к тяжелым последствиям.

Основной профилактикой почечнокаменной болезни является избегание питьевой воды, богатой известью, соблюдение смешанного пищевого режима с достаточным приемом жидкости, лечение заболеваний мочевого тракта, которые способствуют камнеобразованию.

На фоне основного лечения можно порекомендовать прием настоев, содержащих мяту, так как она обладает хорошим спазмолитическим и мочегонным действием. Ко всему прочему она обладает выраженным противовоспалительным эффектом.

Очень эффективным средством для лечения почечнокаменной болезни является сбор из листьев мяты, листьев плюща обыкновенного, корней пырея ползучего и листьев полыни метельчатой. Все составные части смешиваются и заливаются кипятком. Настаивается сбор в течение трех часов и принимается по 1 ст. л. три раза в день.

Вам потребуется:

листья мяты – 15 г,

листья плюща обыкновенного – 20 г,

корни пырея ползучего – 12 г,

листья полыни метельчатой – 15 г,

вода – 400 мл.

Можно использовать для лечения и следующий сбор. Возьмите небольшое количество листьев мяты, корней стальника колючего, ягод смородины и листьев почечного чая (ортосифона). Залейте составные части кипятком и настаивайте не менее четырех часов. Принимайте настой по 1 ст. л. три раза в день.

Вам потребуется:

листья мяты – 12 г,

корни стальника колючего – 10 г,

ягоды смородины – 15 г,

листья почечного чая (ортосифона) – 10 г,

вода – 300 мл.

Хорошее действие при почечнокаменной болезни оказывает и такой сбор. Возьмите немного листьев мяты, листьев цвета полевого и листьев недотроги обыкновенной, залейте кипятком и настаивайте в течение двух часов. Принимайте по 1 ст. л. четыре раза в день.

Вам потребуется:

листья мяты – 15 г,

листья цвета полевого – 10 г,

листья недотроги обыкновенной – 15 г,

вода – 300 мл.

На этом мы закончим исследование лечебных свойств мяты. Мы надеемся, что в этой главе вы найдете для себя что-нибудь полезное. Мята представляет собой универсальное лекарственное растение, которое практически не имеет побочных явлений и может приниматься всеми членами вашей семьи.

Последнее слово, которое хотелось сказать, перед тем как закончить эту главу. Если вы заболели, не старайтесь сразу принимать химические лекарственные препараты, ведь существует достаточно большое количество лекарственных трав, которые могут вам помочь.

Читать Новый Завет на христианском сайте LUKA.CC.UA!

МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ ЛИСТ В ПОРОШКЕ — инструкция по применению, состав, аналоги, форма выпуска, побочные эффекты, противопоказания

Состав и форма выпуска препарата

Пакетики бумажные (20) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Вызывает умеренный седативный, антиангинальный, карминативный, антигипоксический эффекты, холеретическое, антисептическое, обезболивающее, противорвотное действие. Лечебные эффекты обусловлены преимущественно компонентами эфирного масла, из которых наиболее изученным является ментол (60%).

При приеме внутрь (под язык) ментол раздражает холодовые рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, что стимулирует образование и высвобождение энкефалинов, эндорфинов, динорфинов и пептидов, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений, проницаемости и тонуса сосудов, в модуляции различных медиаторных систем. В результате происходит рефлекторное расширение сосудов сердца, головного мозга, легких. Ментол стимулирует дыхательный центр, подавляет рвотный рефлекс. Ментол и другие компоненты эфирного масла оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы ЖКТ и мочевыводящих путей, мягко стимулируют секрецию пищеварительных желез. Ментол в сочетании с флавоноидами листьев мяты обеспечивают холеретическое действие. Эфиры изовалериановой кислоты обеспечивают седативное действие.

Ментол, бета-пинен, лимонен, цинеол, дубильные вещества и урсоловая кислота обеспечивают противомикробный, противогрибковый эффекты и способствуют восстановлению функций мерцательного эпителия верхних дыхательных путей. Отхаркивающий, муколитический и умеренный антигипоксический эффекты сохраняются при ингаляциях мятным маслом.

Показания

В составе моно- и комбинированных препаратов: повышенная возбудимость нервной системы, неврозы, легкие расстройства сна; кардиалгии, стенокардия, НЦД с тахикардией и артериальной гипертензией; дискинезии и спастические состояния ЖКТ, ферментопатии, дисбактериоз, метеоризм, холециститы, желчнокаменная болезнь; инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и верхних отделов дыхательных путей; морская и воздушная болезнь, токсикоз; артралгии, миалгии, невралгии, радикулит, ревматизм, ушибы; повреждения слизистой полости рта и губ, зубная боль, солнечные ожоги губ.

Новости по теме

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам мяты перечной.

Дозировка

Препараты мяты перечной применяют внутрь, местно в виде полосканий, промываний, ингаляций, наружно. Доза, частота и длительность применения устанавливаются индивидуально, в зависимости от показаний и используемой лекарственной формы.

Побочные действия

Возможно: аллергические реакции. Ментол при ингаляционном применении у детей может вызывать бронхоспазм и рефлекторное угнетение дыхания.

Редко: незначительная тошнота, слезотечение, головокружение при приеме под язык препаратов ментола.

При нанесении на кожу возможны гиперемия, раздражение, жжение, редко высыпания.

Лекарственное взаимодействие

Препараты мяты перечной, применяемые внутрь, усиливают действие средств, угнетающих ЦНС, и гипотензивных препаратов центрального действия, что требует коррекции доз.

Особые указания

Препараты мяты перечной для наружного применения не наносят на поврежденную кожу, следует избегать их попадания в глаза.

Описание препарата МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ ЛИСТ В ПОРОШКЕ основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно пишется слово ЛИСТЬЯ МЯТЫ

ЛИСТ, -а́, мн. ли́стья, —ьев и листы́, —о́в, м. 1. (мн. ли́стья и листы́). Тонкая зеленая пластинка различной формы на черенке (орган воздушного питания и газообмена у растения).

Все значения слова «лист»

МЯ́ТА, -ы, ж. Травянистое душистое растение сем. губоцветных (используется в медицине, парфюмерии и кондитерском деле). Мята растет по сырым местам. У мяты бледно-лиловые цветки с четырьмя сросшимися лепестками и четырьмя тычинками. Верзилин, По следам Робинзона.

Все значения слова «мята»

МЯ́ТЫЙ, —ая, —ое. 1. Прич. страд. прош. от мять.

Все значения слова «мятый»

МЯТЬ, мну, мнёшь; прич. страд. прош. мя́тый, мят, -а, -о; несов., перех. 1. Давить, сжимать, делая мягким, размягчая. Мять глину. Мять кожи.

Все значения слова «мять»
  • Требуется: 20 г листьев мяты, 20 г коры белой ивы, 400 мл кипятка.

  • Добавьте мелко нарезанные листья мяты.

  • Листья мяты перебрать, вымыть, обсушить и мелко нарубить, соединить с лимонным соком и 40 г соли.

(все предложения)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *