27.11.2020

Мята полевая фото – фото и описание лугового растения, полезные и лечебные свойства, противопоказания, особенности посадки и ухода

Содержание

Мята полевая: полезные свойства, фото, применение и противопоказания

мята полевая

Мята полевая (Mentha arvensis) – распространенное многолетнее растение семейства губоцветных. Растет повсеместно: на сырых лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов, в полях и садах.

Описание

Отличительные признаки: стебель – четырехгранный, ветвящийся, длина колеблется от 10..15 до 80..100 см, листья – супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, широкоэллипсовидные или сердцевидные с заостренной вершиной и зубчатыми краями; цветы – мелкие, розовато-лиловые чашечки с широкотреугольными зубчиками, собранные в ложную мутовку около стебля в пазухах супротивных листьев. Цветет с конца июня до сентября. Отличается также длинными ползучим корневищем.
Из дикорастущей мяты выведены путем селекции культурные формы – мята перечная и мята длиннолистная, которые выращиваются для фармацевтической промышленности, а также садоводами – любителями.
Мята перечная выведена двух разновидностей – черная, с краснобурым стеблем и коричневым оттенком листьев, и белая – с зеленой окраской листьев и стеблей.

Химический состав

Отличительной особенностью мяты является большое содержание эфирных ментоловых масел. Количество ментола в листьях достигает 2,7, а в соцветиях – до 6%. Кроме того, в мяте обнаружены флавоноиды, каротин, органические кислоты.

Применение и полезные свойства мяты

В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Очень полезны настои из мяты, они вызывают усиление перистальтики кишечника, кроме того, обладая антисептическими свойствами, ограничивают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют быстрейшему опорожнению пищеварительного тракта.
Настои из высушенных листьев пьют как успокаивающее при бессоннице и расстройстве нервной системы, как желчегонное, а также как средство против тошноты. При расстройстве желудка также рекомендуется пить по утрам теплый мятный настой.

В современной медицине мята используется для приготовления многих лекарств:ментол входит в состав валидола, валокордина, капель. Зеленина как средство способствующее расширению коронарных сосудов сердца и головного мозга. Настои мяты назначают при заболевании печени и желчного пузыря. В то же время спиртовые и масляные растворы ментола применяют с противоположной целью – для сужения кровеносных сосудов слизистых оболочек, а также для уменьшения отечности и болевых ощущений при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Как освежающее антимикробное и десноукрепляющее средство эфирные масла, извлеченные из мяты, добавляют в зубные пасты и порошки; с этой же целью рекомендуется мятные настои для полоскания рта. Настой готовят завариванием 2 – 3 чайных ложек листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка и употребляют в течении суток.

Заготовка и приготовление

Мяту заготавливают до цветения и в период цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, затем перетирают а порошок, просеивают на ситах и хранят в стеклянных или жестяных банка с плотно закрывающимися крышками в сухом прохладном месте.
Мята широко применяется в национальных кухнях. Так, рецептуры приготовления супа-харчо по – грузински, супа из простокваши по-армянски, многих азербайджанских блюд предусматривают добавления мяты. Широко используют мяту з для отдушки продуктов на Украине.

При солении овощей мяту включают в состав пряностей наряду с листьями дуба, черной смородины, вишни; добавлять при квашении капусты. Как антисептическое средство мяту кладут в молоко, благодаря чему предупреждается его скисание и продлеваются сроки хранения.

Мята: противопоказания

Мяту нельзя применять для лечения детей грудного возраста, так как ментол может вызвать угнетение или остановку дыхания. Желательно воздержатся от использования мяты в лечении детей до 5 лет. Кроме того, мята противопоказана аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление и низкий тонус венозных сосудов.

Информация по теме:

Блюда из мяты полевой

Мята полевая — Википедия

Мята полевая
Мята полевая

Общий вид цветущего растения

промежуточные ранги

Вид: Мята полевая

Mentha arvensis L.

  • Mentha austriaca Jacq.
  • Mentha gentilis L.

Мя́та полева́я, или Мята лугова́я (лат. Méntha arvénsis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Мята (Mentha) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Евразийский вид, произрастает в Европе, Западной и Средней Азии, на Кавказе, заходит в Индию и Непал. В России встречается на Северном Кавказе, в европейской части, Западной и Восточной Сибири[2].

Растёт на полях, лугах, по берегам водоёмов, рек, озёр, арыков, на болотистых участках.

Многолетнее растение с ползучим корневищем, высотой 15—100 см.

Стебли чаще распростёртые, реже прямостоячие, ветвистые, иногда красноватые, мохнато-пушистые от направленных вниз волосков.

Листья яйцевидные, продолговато-яйцевидные или продолговато-эллиптические, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые.

Цветки лиловые или лилово-розовые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки на волосистых, реже голых цветоножках; чашечка колокольчатая, часто фиолетовая, волосистая; венчик широкотрубчатый.

Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх равномерно развитых округлых, тупых на верхушке, гладких орешкообразных односеменных частей (эремов).

Растение цветёт в июне—октябре. Плоды созревают в августе—октябре.

В надземной части растения содержится до 2 % эфирного масла (Масло мяты луговой), основной частью которого является ментол и различные терпены.

Молодые побеги используются как приправа к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, кондитерских изделий, уксуса.

Эфирное мятное масло широко применяют в медицине как желудочное и болеутоляющее, ментол — при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее средство, при лечении обморожений, для производства валидола. Листья мяты — при мигрени, невралгии; надземная часть растения — как противокашлевое, отхаркивающее, при тахикардии, тошноте, рвоте, аллергии, как средство, повышающее аппетит, при гиперацидном гастрите, желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее. В тибетской медицине употребляют внутрь для лечения туберкулёза лёгких и желудочных заболеваний, наружно — как болеутоляющее при судорогах, ревматических и артрических болях, как противовоспалительное при кожных болезнях.

Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

фото, лечебные свойства, применение, посадка и уход, особенности выращивания

Род Мята, в который входит мята полевая, или луговая, насчитывает порядка двух десятков самостоятельных видов и примерно такое же количество гибридов. Из-за своего ярко выраженного приятного аромата многие из этих растений используются в качестве специй. Однако спектр их применения не ограничивается только кулинарией. Благодаря множеству полезных свойств многие виды мяты, в т. ч. и луговую, широко применяют в народной медицине, а также в косметологии.

Описание полевой мяты

Мята полевая, или луговая (на фото ниже) – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых, или Губоцветных.

Вот его основные характеристики:

  1. Корень. Древовидный, ползучий, поверхностный, с небольшой мочкой придаточных корней.
  2. Стебель. Распростертый, разветвленный, прямой. Имеет обычно светло зеленую, иногда красноватую окраску. Полностью покрыт обращенными книзу мелкими волосками, поэтому выглядит как бархатистый. Длина стебля взрослого растения обычно составляет 0,5-1 м.
  3. Листья. Овально-удлиненные или яйцевидно-удлиненные, с острым кончиком и неровным пильчатым краем. Светло-зеленые, с коротким черешком и четко читаемыми прожилками, длиной до 7 см и шириной до 3,5 см. На листьях в верхней части растения черешок может отсутствовать вовсе.
  4. Цветы. Мелкие, лиловые, иногда с розоватым оттенком, чашечка 2-4 мм, колокольчатая. Цветки собраны в соцветия-мутовки на опушенных цветоножках.

Цветение мяты луговой (на фото ниже) начинается в июне и продолжается до октября.

На месте соцветий с августа по октябрь созревают ценобии – дробные орешкообразные плоды.

Где растет луговая мята

Дикорастущая полевая мята имеет большой ареал распространения, охватывающий европейскую часть России, а также Западную и Восточную Сибирь. Встречается это растение в Европе, на Кавказе, а также в Средней и Западной Азии. Основные места произрастания – поймы рек, луга, береговая зона озер, прудов, проток. Встречается на заболоченной местности.

Применение полевой мяты в кулинарии

Кулинарное применение полевой мяты обусловлено ее сильным специфическим ароматом, а также освежающим эффектом, возникающим во рту после ее употребления. В кулинарии используют как свежую зелень мяты, так и сушеную траву, как самостоятельно, так и в смеси с другими специями.

Важно! В том или ином виде мята применяется практически во всех кухнях мира.

Какой аромат у луговой мяты

Полевая мята имеет выраженный аромат из-за большого количества эфирных масел, входящих в ее состав. В ней содержатся следующие ароматические вещества:

  1. Ментол.
  2. Цитраль.
  3. Карвон.

Аромат полевой мяты – это тонкий запах свежести и зелени, он приятен и ненавязчив.

Куда можно добавлять полевую мяту

Существует немало рецептов различных блюд, которые включают в себя мяту в том или ином виде. Чаще всего ее применяют для следующих кулинарных целей:

  1. В качестве специи при приготовлении различных рыбных и мясных блюд.
  2. Свежая зелень используется для декорирования порций.
  3. Как один из ингредиентов фруктового или овощного салата.
  4. Для приготовления прохладительных напитков.
  5. Для домашнего консервирования ягод и фруктов, иногда овощей или грибов.
  6. При приготовлении компотов, муссов, желе или морсов.
  7. Как ингредиент в виноделии, а также для украшения алкогольных коктейлей.

Важно! Самым распространенным применением полевой мяты является заваривание ее в чай.

Лечебные свойства полевой мяты

Чай с полевой мятой является не только вкусным напитком с превосходным ароматом. Содержащиеся в растении вещества имеют массу полезных свойств. Фото и описание полевой мяты, а также способы ее приготовления можно встретить во многих книгах по народной медицине.

Применение луговой мяты

Чаще всего в лечебных целях применяют отвар или настой полевой мяты, реже используют свежую зелень. В парфюмерно-косметической промышленности применяют вытяжку из эфирного масла мяты – ментол. Его используют для производства медицинских препаратов и средств гигиены.

В народной медицине

С давних времен люди заметили, что отвар мяты обладает седативным эффектом. В народной медицине он используется для следующих целей:

  1. Купирование состояния нервного возбуждения, как успокаивающее, расслабляющее и снотворное средство.
  2. Отвар мяты является антисептиком, им можно промывать раны, делать примочки.
  3. Мяту полевую заваривают для проведения ингаляций при лечении простудных заболеваний.
  4. Отвар может использоваться как средство для понижения артериального давления, а также в качестве болеутоляющего.
  5. Мята используется и как желчегонное средство при заболеваниях печени.
  6. Отвар мяты нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Цветок полевой мяты, если его пожевать и приложить к десне, успокоит больной зуб.

Важно! Женщинам можно применять отвар мяты для нормализации течения менструального цикла, снижения болей, а во время климакса – для уменьшения неприятных ощущений, связанных с изменением гормонального фона.

В косметологии

Антисептические свойства отвара полевой мяты нашли широкое применение в косметологии. Это отличное средство гигиены. Отвар этой травы используется для полоскания рта для улучшения общего состояния десен и снятия воспаления. Им протирают кожу лица для очищения и лечения угревой сыпи. Ополаскивание волос настоем мяты нормализует их состояние, улучшает внешний вид, снижает ломкость.

В фармакологии

Ментол, содержащийся в полевой мяте, входит в состав многих лекарственных средств, например, каплей Зеленина, Валидола, Валокордина и др. Концентрация этого вещества в зеленой части растения может достигать 2%.

По этому показателю мята полевая далеко не рекордсмен, в мяте перечной или ментоловой содержание этого вещества еще выше.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на многочисленные лечебные свойства полевой мяты, у нее есть и противопоказания, поэтому отдельным категориям людей применять ее не рекомендуется. Успокаивающее и расслабляющее действие этого растения отрицательно влияет на мужское либидо, снижая влечение и ослабляя потенцию. Серьезным противопоказанием к использованию мяты полевой является пониженное артериальное давление. Снижение тонуса венозных сосудов, возникающее при использовании настоя или отвара, приводит к обострению еще одного заболевания – варикозного расширения вен.

Мята луговая, несмотря на все свои полезные свойства, противопоказана женщинам репродуктивного возраста, страдающим бесплодием или испытывающих проблемы с зачатием ребенка. Не рекомендуется употреблять ее также при повышенной сонливости. Маленьким детям отвары луговой мяты нужно принимать с осторожностью, а до 3 лет лучше исключить ее употребление полностью.

Правила посадки

Полевую мяту на участке посадить довольно просто. Для этого нужно приобрести семена или выкопать часть дикорастущего растения. Для выращивания подойдет любое хорошо освещенное место с рыхлой воздухопроницаемой почвой. Чтобы растение не расползалось по огороду и не превратилось в сорняк, корни его нужно удерживать от расползания. Для этого грядку с мятой полевой нужно огородить, например, железными полосами, вкопав их на глубину 15-20 см. Можно использовать для выращивания этого растения старые горшки, ведра, любые другие емкости, вкопав их в землю в один уровень с грядкой.

Высадить или размножить полевую мяту на приусадебном участке можно следующими способами:

  1. Семенами. Их можно собирать в сентябре-октябре с отцветших кустов мяты полевой в дикой природе. Весной их можно прорастить дома, а с наступлением тепла высадить в открытый грунт.
  2. Черенками. Для этого срезают верхушку молодого побега на высоте 10-12 см и ставят в воду. Примерно через 2 недели черенки сформируют собственную корневую систему. Когда корешки вырастут до 2-3 см, их высаживают в грядки.
  3. Корневые отводки. Плетистые крепкие корни полевой мяты содержат большое количество спящих почек. Корневые отводки длиной 10-12 см с несколькими спящими почками заготавливают в конце лета или в начале осени. На зиму их можно высадить в горшки, а с наступлением тепла пересадить в грядки.
  4. Деление куста. В дикой природе куст мяты можно выкопать целиком и пересадить на участок, однако в этом случае затруднительно будет определить его возраст. С каждым последующим годом качество мяты ухудшается, зелень становится грубее. Поэтому лучше делить куст на несколько частей, чтобы в каждой деленке содержались и корни, и побеги растения.

Важно! Выращивать куст мяты больше 3-5 лет не рекомендуется.

Особенности выращивания

Первое время после посадки кустики нужно регулярно поливать, однако после укоренения частоту поливов нужно сократить и ориентироваться в этом вопросе исключительно по погоде. Излишняя влага скорее навредит растениям. Почву необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить на небольшую глубину, чтобы не повреждать ползучие поверхностные корни. К подкормке полевая мята нетребовательна, однако небольшое количество удобрений все же не помешает. Весной и летом можно использовать комплексные минеральные составы, а из органики – навозную жижу.

Полевая мята – многолетнее растение с хорошей морозостойкостью, поэтому перед зимой никаких особых мероприятий по ее укрытию не производят. Достаточно будет срезать кусты на высоте 8-10 см и закидать их опавшими листьями.

Вредители и заболевания

Наибольшую опасность для полевой мяты представляют грибковые заболевания, развивающиеся в условиях резких колебаний температуры и повышенной влажности. Чтобы избежать этого, садоводы рекомендуют все мероприятия по заготовке урожая закончить до того, как начнут выпадать холодные утренние росы. Вот самые распространенные болезни этого растения:

  1. Мучнистая роса. На листьях появляется белый споровый налет, который быстро чернее. Растение загнивает и отмирает.
  2. Ржавчина. Определяется по рыжевато-коричневым подушечкам спор, созревающих с обратной стороны листьев. Пораженные части растения увядают. Причиной появления ржавчины часто является переизбыток азотсодержащих удобрений, а также большое количество вносимой свежей органики.
  3. Вертициллезное увядание. Вызывается почвенными грибками. Пораженное растение начинает сохнуть и отмирать с верхней части из-за попадания гриба через корневую систему.
  4. Септориоз. Проявляется в виде округлых темных пятнышек на листьях, которые разрастаются и приводят к загниванию всего растения.

В качестве профилактики возникновения грибковых заболеваний рекомендуется перед посадкой полевой мяты произвести глубокую вспашку участка, а также обработать его раствором бордосской жидкости 1%.

Посадки мяты могут подвергаться нашествию вредителей. Вот основные из них.

  1. Проволочник. Личинка жука-щелкуна, живущая в земле. Проволочник похож на жесткую белую гусеницу с коричневой головкой. Передвигаясь в почве, насекомое поедает корни растений.
  2. Медведка. Довольно крупное насекомое, живущее в земле и питающееся корнями растений.
  3. Тля. Микроскопическое насекомое, питающееся соками растений. Большие колонии тли способны убить посадки.
  4. Мятная блошка. Жучок, питающийся листьями и молодыми побегами растения.
  5. Цикадки. Небольшие сосущие насекомые, питающиеся соками.

Использовать химические препараты для борьбы с вредителями нежелательно. В крайнем случае, это можно сделать, но только при больших популяциях насекомых и не позднее, чем за 1 месяц до панируемого сбора урожая. Гораздо безопаснее использовать народные средства – настои чеснока, чистотела или жгучего перца.

Когда и как собирать полевую мяту

Перед началом цветения концентрация ароматических веществ в листьях мяты достигает максимума. Именно это время является оптимальным для сбора урожая. Во многих регионах это время приходится примерно на середину июля. Заготавливать полевую мяту можно как целыми кустиками, срезая и связывая их пучками, так и отдельными листиками.

Важно! К началу сбора листья растения должны полностью просохнуть от утренней росы.

Видео о заготовке мяты можно посмотреть по ссылке ниже:

Как правильно сушить полевую мяту

Заготовленное растительное сырье для просушивания нужно разложить в сухом помещении с хорошим воздухообменом. Это может быть чердак дома или терраса, навес или беседка. При этом на листики не должны попадать прямые лучи солнца, в этом случае они почернеют и станут непригодными к употреблению.

Срезанные листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры или картона. Периодически нужно контролировать их влажность, если толщина слоя значительная, необходимо ворошить, не допуская слеживания, иначе велик риск развития плесени.

Важно! Если растения заготавливались пучками, то их сушат в подвешенном состоянии.

Высушенные листья полевой мяты легко отламываются от стебля и имеют характерное шуршание. Чтобы растение не потеряло свой уникальный аромат, хранить его нужно в закрытой стеклянной посуде с плотно притертыми пробками. Можно использовать также глиняную или керамическую посуду с надежными крышками. В таких условиях сушеная полевая мята не теряет своих свойств до полугода.

Заключение

Мята полевая встречается в дикой природе довольно часто, поэтому мало кто из садоводов выращивает ее искусственно. Тем не менее, в случае необходимости сделать это довольно просто. Полевая мята неприхотлива, неплохо растет даже при минимальном уходе. Однако необходимо помнить, что кусты со временем сильно разрастаются, захватывая все новые территории, поэтому без должного ухода полевая мята может стать самым настоящим сорняком.

польза и вред, применение, заготовка

Дикорастущее травянистое растение на протяжении тысячелетий используют в народной медицине, фармацевтике, кулинарии Европы и Азии. Его состав остаётся объектом пристальных научных исследований. В чём причина явления?

Перечень лечебных свойств обширен

Мята полеваяФитосборы с дикой мятой благотворно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, улучшают обменные процессы, избавляют тело от токсинов, продуктов распада. Многолетнее растение отличается высоким содержанием эфирных ментоловых масел, каротина, флавоноидов, органических кислот, глюкозы.

Перекоп — просторечное название травы — применяют для лечения, профилактики хронических заболеваний и вторичных патологий. Мята оказывает разноплановое воздействие:

  • снимет болевые симптомы;
  • избавляет от судорог;
  • усиливает потоотделение;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • восстанавливает нормальный газообмен в ЖКТ;
  • улучшает функционирование мочевыводящей системы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • останавливает кровотечение;
  • выводит шлаки;
  • активизирует обменные процессы;
  • повышает жизненный тонус.

Душистое чудо природы ослабляет тошноту, дискомфортные ощущения, помогает при кашле, обмороках, удушьях, головных болях психосоматического происхождения. Содержащиеся в мяте вещества угнетают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительные процессы. Данные качества стали причиной повсеместного применения растения против коклюша, туберкулёза, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Противопоказания: хорошего — в меру?

ПредостережениеПри назначении врачами фитосборов, препаратов учитывается состояние здоровья, пол, возраст пациентов. Универсальной безобидной панацеи от всех недугов не существует. Каждое созданное людьми или природой средство обладает противопоказаниями, которые ограничивают сферу его применения. Мята тормозит обмен веществ — детям до 6 лет ее не выписывают. Она опасна для грудных младенцев — вызывает ослабление, остановку дыхания. Мятные ингредиенты угнетают мужские половые функции. Специалисты рекомендуют кормящим, беременным женщинам избегать добавления в пищу даже небольшого количества травы и ее производных из-за подавляющих метаболизм свойств.

Внимание! Дозировка лекарственных препаратов рассчитывается сугубо индивидуально. Злоупотребление мятой — предпосылка ухудшения самочувствия, снижения тонуса сосудов, риска развития гипотонии, появления аллергических реакций (зуда, отёчности, кожных высыпаний).

Применение: спасёт суставы, укрепит нервы, предотвратит ухудшение самочувствия

Мята полеваяПодбор наружных, внутренних фитосредств напрямую зависит от цели процедур.

7 популярных способов применения мяты:

  1. Компрессы на лоб и виски из живых немного растёртых листьев — против мигрени.
  2. Водные, спиртовые примочки — уменьшают болевые ощущения при подагре, артрите, ревматизме.
  3. Ополаскивающие средства, зубные пасты, порошки — укрепляют, тонизируют мягкие ткани дёсен, оказывают противомикробное влияние на ротовую полость.
  4. Сок — избавляет от зубной боли (он же используется для заживления ран).
  5. Отвары — от расстройств желудка, бессонницы, воспалительных процессов на кожном покрове.
  6. Ванны с добавлением ментоловых масел — снимают последствия стрессов, нервных перенапряжений, эмоциональных нагрузок, срывов.
  7. Сеансы ароматерапии — аналогично.

Введение в повседневный рацион рыбных, мясных, молочных, овощных блюд, чаёв, других напитков с пряной травой выполняет одновременно профилактические и оздоровительные функции, чей результат потрясает. Подтверждение тому — народы Кавказа, среди которых традиционно практикуется такое питание и наблюдается наибольшее на всём постсоветском пространстве количество физически крепких долгожителей.

Заготовка: секреты качественного сырья

Мята полеваяКак не допустить ошибок в сборе, просушивании, хранении даров природы? Очень молодые или старые растения для фитосредств не годятся. Мяту собирают до или во время её цветения в нежаркую погоду. Листья, стебли высушивают в естественных условиях — на хорошо вентилируемых чердаках, под навесами. Ускорение работы с помощью различных печей, электрических приспособлений (в том числе с щадящим режимом), размещение под прямыми солнечными лучами приводит к частичной потере ценных качеств сырья. После просушки мяту перетирают, просеивают, помещают в ёмкости — жестяные или стеклянные банки с крышками, мешочки из натуральной ткани — и хранят в таком виде в тёмном сухом месте. Есть и другой вариант, когда листья, стебли высушивают и упаковывают отдельно в специально предназначенную тару.

Справка! Лучше сберечь полезные свойства мяты возможно, если растение не измельчать. После 6 месяцев хранения перекоп постепенно теряет уникальные целебные свойства. Вкусовые качества — не показатель процесса: последние отлично сохраняются до 2–3 лет.

фото, лечебные свойства, применение, посадка и уход, особенности выращивания

Род Мята, в который входит мята полевая, или луговая, насчитывает порядка двух десятков самостоятельных видов и примерно такое же количество гибридов. Из-за своего ярко выраженного приятного аромата многие из этих растений используются в качестве специй. Однако спектр их применения не ограничивается только кулинарией. Благодаря множеству полезных свойств многие виды мяты, в т. ч. и луговую, широко применяют в народной медицине, а также в косметологии.

Описание полевой мяты

Мята полевая, или луговая (на фото ниже) – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых, или Губоцветных.

Вот его основные характеристики:

  1. Корень. Древовидный, ползучий, поверхностный, с небольшой мочкой придаточных корней.
  2. Стебель. Распростертый, разветвленный, прямой. Имеет обычно светло зеленую, иногда красноватую окраску. Полностью покрыт обращенными книзу мелкими волосками, поэтому выглядит как бархатистый. Длина стебля взрослого растения обычно составляет 0,5-1 м.
  3. Листья. Овально-удлиненные или яйцевидно-удлиненные, с острым кончиком и неровным пильчатым краем. Светло-зеленые, с коротким черешком и четко читаемыми прожилками, длиной до 7 см и шириной до 3,5 см. На листьях в верхней части растения черешок может отсутствовать вовсе.
  4. Цветы. Мелкие, лиловые, иногда с розоватым оттенком, чашечка 2-4 мм, колокольчатая. Цветки собраны в соцветия-мутовки на опушенных цветоножках.

Цветение мяты луговой (на фото ниже) начинается в июне и продолжается до октября.

На месте соцветий с августа по октябрь созревают ценобии – дробные орешкообразные плоды.

Где растет луговая мята

Дикорастущая полевая мята имеет большой ареал распространения, охватывающий европейскую часть России, а также Западную и Восточную Сибирь. Встречается это растение в Европе, на Кавказе, а также в Средней и Западной Азии. Основные места произрастания – поймы рек, луга, береговая зона озер, прудов, проток. Встречается на заболоченной местности.

Применение полевой мяты в кулинарии

Кулинарное применение полевой мяты обусловлено ее сильным специфическим ароматом, а также освежающим эффектом, возникающим во рту после ее употребления. В кулинарии используют как свежую зелень мяты, так и сушеную траву, как самостоятельно, так и в смеси с другими специями.

Важно! В том или ином виде мята применяется практически во всех кухнях мира.

Какой аромат у луговой мяты

Полевая мята имеет выраженный аромат из-за большого количества эфирных масел, входящих в ее состав. В ней содержатся следующие ароматические вещества:

  1. Ментол.
  2. Цитраль.
  3. Карвон.

Аромат полевой мяты – это тонкий запах свежести и зелени, он приятен и ненавязчив.

Куда можно добавлять полевую мяту

Существует немало рецептов различных блюд, которые включают в себя мяту в том или ином виде. Чаще всего ее применяют для следующих кулинарных целей:

  1. В качестве специи при приготовлении различных рыбных и мясных блюд.
  2. Свежая зелень используется для декорирования порций.
  3. Как один из ингредиентов фруктового или овощного салата.
  4. Для приготовления прохладительных напитков.
  5. Для домашнего консервирования ягод и фруктов, иногда овощей или грибов.
  6. При приготовлении компотов, муссов, желе или морсов.
  7. Как ингредиент в виноделии, а также для украшения алкогольных коктейлей.

Важно! Самым распространенным применением полевой мяты является заваривание ее в чай.

Лечебные свойства полевой мяты

Чай с полевой мятой является не только вкусным напитком с превосходным ароматом. Содержащиеся в растении вещества имеют массу полезных свойств. Фото и описание полевой мяты, а также способы ее приготовления можно встретить во многих книгах по народной медицине.

Применение луговой мяты

Чаще всего в лечебных целях применяют отвар или настой полевой мяты, реже используют свежую зелень. В парфюмерно-косметической промышленности применяют вытяжку из эфирного масла мяты – ментол. Его используют для производства медицинских препаратов и средств гигиены.

В народной медицине

С давних времен люди заметили, что отвар мяты обладает седативным эффектом. В народной медицине он используется для следующих целей:

  1. Купирование состояния нервного возбуждения, как успокаивающее, расслабляющее и снотворное средство.
  2. Отвар мяты является антисептиком, им можно промывать раны, делать примочки.
  3. Мяту полевую заваривают для проведения ингаляций при лечении простудных заболеваний.
  4. Отвар может использоваться как средство для понижения артериального давления, а также в качестве болеутоляющего.
  5. Мята используется и как желчегонное средство при заболеваниях печени.
  6. Отвар мяты нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Цветок полевой мяты, если его пожевать и приложить к десне, успокоит больной зуб.

Важно! Женщинам можно применять отвар мяты для нормализации течения менструального цикла, снижения болей, а во время климакса – для уменьшения неприятных ощущений, связанных с изменением гормонального фона.

В косметологии

Антисептические свойства отвара полевой мяты нашли широкое применение в косметологии. Это отличное средство гигиены. Отвар этой травы используется для полоскания рта для улучшения общего состояния десен и снятия воспаления. Им протирают кожу лица для очищения и лечения угревой сыпи. Ополаскивание волос настоем мяты нормализует их состояние, улучшает внешний вид, снижает ломкость.

В фармакологии

Ментол, содержащийся в полевой мяте, входит в состав многих лекарственных средств, например, каплей Зеленина, Валидола, Валокордина и др. Концентрация этого вещества в зеленой части растения может достигать 2%.

По этому показателю мята полевая далеко не рекордсмен, в мяте перечной или ментоловой содержание этого вещества еще выше.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на многочисленные лечебные свойства полевой мяты, у нее есть и противопоказания, поэтому отдельным категориям людей применять ее не рекомендуется. Успокаивающее и расслабляющее действие этого растения отрицательно влияет на мужское либидо, снижая влечение и ослабляя потенцию. Серьезным противопоказанием к использованию мяты полевой является пониженное артериальное давление. Снижение тонуса венозных сосудов, возникающее при использовании настоя или отвара, приводит к обострению еще одного заболевания – варикозного расширения вен.

Мята луговая, несмотря на все свои полезные свойства, противопоказана женщинам репродуктивного возраста, страдающим бесплодием или испытывающих проблемы с зачатием ребенка. Не рекомендуется употреблять ее также при повышенной сонливости. Маленьким детям отвары луговой мяты нужно принимать с осторожностью, а до 3 лет лучше исключить ее употребление полностью.

Правила посадки

Полевую мяту на участке посадить довольно просто. Для этого нужно приобрести семена или выкопать часть дикорастущего растения. Для выращивания подойдет любое хорошо освещенное место с рыхлой воздухопроницаемой почвой. Чтобы растение не расползалось по огороду и не превратилось в сорняк, корни его нужно удерживать от расползания. Для этого грядку с мятой полевой нужно огородить, например, железными полосами, вкопав их на глубину 15-20 см. Можно использовать для выращивания этого растения старые горшки, ведра, любые другие емкости, вкопав их в землю в один уровень с грядкой.

Высадить или размножить полевую мяту на приусадебном участке можно следующими способами:

  1. Семенами. Их можно собирать в сентябре-октябре с отцветших кустов мяты полевой в дикой природе. Весной их можно прорастить дома, а с наступлением тепла высадить в открытый грунт.
  2. Черенками. Для этого срезают верхушку молодого побега на высоте 10-12 см и ставят в воду. Примерно через 2 недели черенки сформируют собственную корневую систему. Когда корешки вырастут до 2-3 см, их высаживают в грядки.
  3. Корневые отводки. Плетистые крепкие корни полевой мяты содержат большое количество спящих почек. Корневые отводки длиной 10-12 см с несколькими спящими почками заготавливают в конце лета или в начале осени. На зиму их можно высадить в горшки, а с наступлением тепла пересадить в грядки.
  4. Деление куста. В дикой природе куст мяты можно выкопать целиком и пересадить на участок, однако в этом случае затруднительно будет определить его возраст. С каждым последующим годом качество мяты ухудшается, зелень становится грубее. Поэтому лучше делить куст на несколько частей, чтобы в каждой деленке содержались и корни, и побеги растения.

Важно! Выращивать куст мяты больше 3-5 лет не рекомендуется.

Особенности выращивания

Первое время после посадки кустики нужно регулярно поливать, однако после укоренения частоту поливов нужно сократить и ориентироваться в этом вопросе исключительно по погоде. Излишняя влага скорее навредит растениям. Почву необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить на небольшую глубину, чтобы не повреждать ползучие поверхностные корни. К подкормке полевая мята нетребовательна, однако небольшое количество удобрений все же не помешает. Весной и летом можно использовать комплексные минеральные составы, а из органики – навозную жижу.

Полевая мята – многолетнее растение с хорошей морозостойкостью, поэтому перед зимой никаких особых мероприятий по ее укрытию не производят. Достаточно будет срезать кусты на высоте 8-10 см и закидать их опавшими листьями.

Вредители и заболевания

Наибольшую опасность для полевой мяты представляют грибковые заболевания, развивающиеся в условиях резких колебаний температуры и повышенной влажности. Чтобы избежать этого, садоводы рекомендуют все мероприятия по заготовке урожая закончить до того, как начнут выпадать холодные утренние росы. Вот самые распространенные болезни этого растения:

  1. Мучнистая роса. На листьях появляется белый споровый налет, который быстро чернее. Растение загнивает и отмирает.
  2. Ржавчина. Определяется по рыжевато-коричневым подушечкам спор, созревающих с обратной стороны листьев. Пораженные части растения увядают. Причиной появления ржавчины часто является переизбыток азотсодержащих удобрений, а также большое количество вносимой свежей органики.
  3. Вертициллезное увядание. Вызывается почвенными грибками. Пораженное растение начинает сохнуть и отмирать с верхней части из-за попадания гриба через корневую систему.
  4. Септориоз. Проявляется в виде округлых темных пятнышек на листьях, которые разрастаются и приводят к загниванию всего растения.

В качестве профилактики возникновения грибковых заболеваний рекомендуется перед посадкой полевой мяты произвести глубокую вспашку участка, а также обработать его раствором бордосской жидкости 1%.

Посадки мяты могут подвергаться нашествию вредителей. Вот основные из них.

  1. Проволочник. Личинка жука-щелкуна, живущая в земле. Проволочник похож на жесткую белую гусеницу с коричневой головкой. Передвигаясь в почве, насекомое поедает корни растений.
  2. Медведка. Довольно крупное насекомое, живущее в земле и питающееся корнями растений.
  3. Тля. Микроскопическое насекомое, питающееся соками растений. Большие колонии тли способны убить посадки.
  4. Мятная блошка. Жучок, питающийся листьями и молодыми побегами растения.
  5. Цикадки. Небольшие сосущие насекомые, питающиеся соками.

Использовать химические препараты для борьбы с вредителями нежелательно. В крайнем случае, это можно сделать, но только при больших популяциях насекомых и не позднее, чем за 1 месяц до панируемого сбора урожая. Гораздо безопаснее использовать народные средства – настои чеснока, чистотела или жгучего перца.

Когда и как собирать полевую мяту

Перед началом цветения концентрация ароматических веществ в листьях мяты достигает максимума. Именно это время является оптимальным для сбора урожая. Во многих регионах это время приходится примерно на середину июля. Заготавливать полевую мяту можно как целыми кустиками, срезая и связывая их пучками, так и отдельными листиками.

Важно! К началу сбора листья растения должны полностью просохнуть от утренней росы.

Видео о заготовке мяты можно посмотреть по ссылке ниже:

Как правильно сушить полевую мяту

Заготовленное растительное сырье для просушивания нужно разложить в сухом помещении с хорошим воздухообменом. Это может быть чердак дома или терраса, навес или беседка. При этом на листики не должны попадать прямые лучи солнца, в этом случае они почернеют и станут непригодными к употреблению.

Срезанные листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры или картона. Периодически нужно контролировать их влажность, если толщина слоя значительная, необходимо ворошить, не допуская слеживания, иначе велик риск развития плесени.

Важно! Если растения заготавливались пучками, то их сушат в подвешенном состоянии.

Высушенные листья полевой мяты легко отламываются от стебля и имеют характерное шуршание. Чтобы растение не потеряло свой уникальный аромат, хранить его нужно в закрытой стеклянной посуде с плотно притертыми пробками. Можно использовать также глиняную или керамическую посуду с надежными крышками. В таких условиях сушеная полевая мята не теряет своих свойств до полугода.

Заключение

Мята полевая встречается в дикой природе довольно часто, поэтому мало кто из садоводов выращивает ее искусственно. Тем не менее, в случае необходимости сделать это довольно просто. Полевая мята неприхотлива, неплохо растет даже при минимальном уходе. Однако необходимо помнить, что кусты со временем сильно разрастаются, захватывая все новые территории, поэтому без должного ухода полевая мята может стать самым настоящим сорняком.

описание, как выглядит, фото, полезные свойства, противопоказания

Мята полевая – дикорастущее растение. Как и обычная перечная мята, этот вид пригоден для выращивания и сбора, однако его содержание на участке требует соблюдения ряда условий.

Ботаническое описание полевой мяты с фото

Полевая мята является травянистым пахучим многолетником от 15 до 45 см в высоту. Это растение с длинными, ползущими корнями, простыми или ветвистыми стеблями. Листья супротивные, пильчато-зубчатые, яйцевидно-ланцетной формы, с острыми концами и опушением на поверхности.

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойстваМята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойстваМелкие цветки образуют густые шаровидные соцветия розовато-лилового оттенка

Плод представлен 4 орешками, заключенными в чашечку. Цветение начинается в июне и длится до сентября. Растение можно обнаружить на лугах, вблизи водоемов, а также в сырых лесах регионов России. Вид культивируют как эфирномасличный.

Как выглядит полевая мята

Высота полевой мяты редко превышает 1 м. На распростертых, часто красноватых стеблях расположены листья 2-6,5 см в длину и 1-2 см в ширину. Цветки бледно-фиолетового, лилового, иногда белого или розового цветов достигают до 3-4 мм в диаметре. Плод имеет круглую форму, немного притуплен на верхушке. Время созревания приходится на период с августа по октябрь.

Полевая мята содержит множество химических веществ, среди которых: ментол, ментон, лимонен, дубильные вещества, флавоноиды и др. Надземная часть растения содержит около 2% эфирного масла.

Разница между луговой и перечной мятой

Перечная и луговая мята отличаются друг от друга составом, а также местом произрастания. Первый вид содержит от 40 до 55% метола, в то время как полевая мята – от 30 до 40%. Луговая разновидность распространена на территории Европы, Западной и Средней Азии, в регионах Кавказа, а также Индии и Непала. В России растение можно найти на Северном Кавказе, а также в европейских регионах Восточной и Западной Сибири на полях, лугах, вблизи водоемов и болотистых участков.

Перечную же мяту культивируют повсеместно, на огородных и садовых участках. На территории РФ селекционные виды выращивают преимущественно в Воронежской области и Краснодарском крае.

Выращивание мяты луговой на дачном участке

Полевая мята отдает предпочтение глинистой, увлажненной и заболоченной почве. Это объясняется особенностью растения накапливать эфирные масла. Произрастая на освещенной местности, культура будет развиваться довольно медленно и давать много листвы. Особенную ценность для сбора представляют молодые быстрорастущие листы и ветки, поскольку они содержат больше эфирного масла и лучше всего подходят для заваривания лечебных настоев.

При выборе посадочного участка следует помнить о том, что растение размножается корневыми отростками, из-за чего ему следует выделить достаточно места. Лучше всего сажать культуру вблизи кустарника.

С двух сторон посадку ограничивают при помощи твердого материала (листами шифера по 20-30 см в высоту и др.). Это поможет создать условия для правильного размножения: рост в тени кустарника, регулярный полив и защита от физических повреждений. Кроме того, растение будет отпугивать вредителей и насыщать участок приятным ароматом.

Некоторые садоводы предпочитают растить полевую мяту вблизи различных деревьев, которые также создают тень. Однако такая мята перестает быть пригодной для сбора и использования, поскольку большинство средств для подкормки деревьев являются небезопасными для употребления в пищу. Поэтому перед посадкой растения важно определить цель его использования: в качестве растительного сырья или декоративной культуры.

Основные правила ухода за мятой

Полевая мята как дикорастущее растение не нуждается в подкормке удобрениями. Ей важно обеспечить достаточную влажность почвы, рассеянное освещение и пространство для размножения.

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойстваМята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойстваПолевая мята плохо растет и развивается в засоренном грунте, поэтому важно тщательно удалять все сорняки и бытовые отходы с участка

Не следует сажать растение вблизи мусорных ям, дачных туалетов, а также на окраинах.

Полевая мята отлично размножается при помощи отрезков корневищ или стебельных верхушек. Для этого на стебле должны располагаться 3-4 листка. Когда части растения помещают в воду, постепенно на них появляются корешки. После мяту можно высадить в почву.

Борьба с болезнями и вредителями

Участок, на котором растет полевая мята, категорически запрещается обрабатывать какими-либо ядохимикатами для защиты от вредителей и заболеваний. Поэтому выращивание требует строгого соблюдения всех требований агротехники. Необходимо тщательно отслеживать состояние саженцев (особенно в вегетационный период) и своевременно проводить все профилактические меры.

Полевая мята легко подвергается грибковым инфекциям. Чтобы уменьшить риск заражения, нужно:

  • придерживаться разрешенной схемы посадки;
  • не забывать прореживать растения каждый год;
  • проводить своевременное рыхление почвы и удалять сорняки с участка;
  • не заливать мяту водой и не допускать застой жидкости в почве.

Если на участке появились зараженные экземпляры, их необходимо срочно удалить и сжечь.

Наиболее распространенными вредителями для полевой мяты являются мятные блошки, клещи, тля, листовертка и др. Необходимо внимательно осматривать кусты и удалять поврежденные части растения либо сжигать его полностью.

Как собирать и хранить мяту полевую

Технология сбора и ранения зависит от места произрастания мяты. Важно соблюдать правила заготовки сырья.

На своем участке

Срезать молодые стебли с листками можно с момента, когда полевая мята на участке достигнет 10-12 см в высоту. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирного масла.

Собранные части необходимо промыть под проточной водой, разложить тонким слоем на натуральном материале, впитывающем воду (мешковине, рыхлой бумаге).

Чтобы полевая мята не потеряла цвет, ее следует сушить в затемненном месте с доступом воздуха. Для предотвращения появления плесени растения нужно регулярно ворошить и переворачивать.

После того как срезанные части хорошо просохнут, их необходимо сложить в стеклянную посуду с пробкой или мешочки из натурального материала для дальнейшего хранения (также в темном месте).

В диких условиях

Сбор дикорастущей полевой мяты также проводят в период наибольшего содержания ментола и эфирного масла в стеблях и листках. Это время приходится на середину лета, когда растения начинают цвести. После прекращения роста листьев концентрация полезных веществ в них значительно снижается. Если мята произрастает в поле, определить время ее сбора можно по наличию бутонов.

После сбора полевую мяту нужно высушить естественным путем для дальнейшего использования. Из свежесобранных растений можно извлекать эфирное масло.

Лечебные свойства и применение полевой мяты

Уникальная особенность полевой мяты – это высокое содержание эфирного ментолового масла.

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойстваМята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойстваКонцентрация ментола в листках превышает 2,7%, а в соцветиях – 6%

Полезные свойства растения обусловлены флавоноидами, каротином, а также органическими кислотами в составе. Благодаря этому полевую мяту широко использую в медицинских и хозяйственных целях.

В медицине

В сфере народной медицины полевую мяту, как и перечную, считают целебным растением, помогающим справиться со многими заболеваниями. Это связано с большим содержанием ментола, способного оказывать анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу он возбуждает нервные окончания, что сопровождается ощущениями прохлады и легкого покалывания.

Особую пользу несут настои из растения. Они способствуют усилению кишечной перистальтики и обладают антисептическим эффектом. Предотвращают процесс гниения и брожения, улучшают функционирование пищеварительного тракта.

Кроме того, настои из полевой мяты применяют в качестве успокаивающего средства против бессонницы и расстройств нервной системы.

На основе растения изготавливают препараты с желчегонным и противорвотным действием.

Если пациент страдает от расстройства желудка, ему следует принимать по утрам мятный настой в теплом виде.

В сфере современной медицины полевую мяту используют для изготовления лекарственных препаратов, в Валидоле, Валокордине и прочих каплях содержится ментол. Так, в каплях Зеленина экстракт растения расширяет коронарные сосуды сердца и головного мозга. А спиртовые и масляные настойки из луговой мяты рекомендуется принимать, если нужно сузить кровеносные сосуды слизистых оболочек или уменьшить отечность и боль при воспалительных процессах в области верхних дыхательных путей.

Особую пользу полевая мята представляет для функционирования сердца: помимо расширения сосудов, она способна снимать спазмы сердечной мышцы. Людям с патологиями ЖКТ (стоматит, пониженный аппетит, высокая кислотность желудочного сока, метеоризм и кишечные спазмы) рекомендуется применять чаи и отвары на основе полевой мяты. Кроме того, препараты на основе растения используют для лечения диспепсии, гастрита, диареи, атонии и желудочной колики. Полевая мята также снижает риск образования камней и возникновения желчнокаменной болезни.

В хозяйстве

Существует несколько интересных способов применения полевой мяты в домашнем хозяйстве:

  1. Освежение ковра. Для этого необходимо смешать сушеные листья растения с пищевой содой и присыпать полученной смесью ковер. Оставить на 1-1,5 часа, после чего тщательно пропылесосить.
  2. Освежение воздуха. Смешать немного сухой полевой мяты и лепестки различных цветов и расставить смеси в небольших емкостях по помещению.
  3. Скраб для ног с успокаивающим действием. Соединить измельченные мятные листья, морскую соль и оливковое масло и натереть полученной смесью ступни ног. Смыть теплой водой.

Еще один вариант применения полевой мяты – приготовление мятного льда. При заморозке воды в формочки необходимо поместить мелкие листья мяты. Такие кубики можно бросать в воду, чай или лимонад для придания напитку свежести.

Противопоказания к приему

Несмотря на все полезные свойства, полевая мята имеет несколько противопоказаний. Средства на ее основе запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с аллергической реакцией. Также употреблять растение не стоит при пониженном давлении и варикозной болезни.

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойстваМята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойстваОсобое внимание на прием полевой мяты стоит обратить мужчинам: большая концентрация веществ в составе растения может оказать негативное влияние на эрекцию

Почему возникает рефлюкс после мяты полевой

Кислотным рефлюксом называют состояние, когда желудочная кислота попадает в пищевод (мышечную трубку), который соединяет желудок и ротовую полость.

Пациентам с подобным диагнозом лучше отказаться от приема полевой мяты, она способна расслаблять гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и привести к обострению гастроэзофагеального рефлюкса и ухудшению общего состояния организма.

Заключение

Мята полевая – травянистое растение, которое в диких условиях распространено на сырых лугах и лесах, а также вблизи водоемов. Для выращивания на садовом участке потребуется соблюдать правила агротехники. Полевая мята имеет множество полезных свойств, которые применяют в медицине, а также в домашнем хозяйстве. Перед приемом препаратов на основе растения важно внимательно изучить противопоказания, чтобы не допустить негативных последствий.

описание сорта, лечебные свойства и противопоказания с фото

Полевая мята считается довольно распространенным многолетним растением, которое относят к семейству Губоцветных. Это растение активно применяется в народной медицине и кулинарии при создании салатов и различных блюд. Прежде чем заняться выращиванием мяты, надо ознакомиться с ее описанием и нюансами выращивания.

Описание

Мята полевая имеет целый ряд особенностей, которые отличают ее от других разновидностей. Мятные кустики вырастают до полутора метров в высоту. Главной отличительной особенностью являются стебли, которые покрыты мохнатыми волосками красноватого цвета. Листки на кустах вырастают до пяти сантиметров в длину и отличаются яйцевидной формой. На краях каждого листка виднеются небольшие зубцы, длина которых достигает 3-4 мм.

сорта полевой

На созревших растениях формируются цветки, окрашенные в лиловый или фиолетовый цвет. Они располагаются у основания стеблей около листочков. После цветения мята покрывается округлыми плодами, которые внешне напоминают гладкие орехи.

Где растет

Мятные кусты встречаются не во всех странах, так как они не могут расти в некоторых климатических условиях. Полевые сорта растут в западной и центральной частях Азии, Непале. Также они встречаются в большинстве европейских стран и в России.

свойства и противопоказания

Растение не любит засушливой погоды и нуждается в постоянной влаге. Поэтому кустики мяты чаще всего растут на берегах речек, водоемов или озер. Реже их можно встретить на болотистых участках или местности с глинистым грунтом.

Лечебные свойства и противопоказания луговой мяты

Не секрет, что у полевого сорта мяты немало полезных свойств, благодаря которым ее применяют при лечении болезней. В мятных листках содержится много ментола, который считается отличным анестетиком. При лечении листками растирают кожу или прикладывают их к раздраженной слизистой оболочке.

постоянной влаге

Также из стеблей делают лечебные отвары и настойки, которые улучшают работу органов ЖКТ и прочищают пищеварительный тракт. Такие средства пьются два раза в сутки — утром и вечером.

Перед использованием мятных лекарств для лечения заболеваний надо ознакомиться с противопоказаниями. Нельзя в терапевтических целях применять мяту при лечении детей до шести лет. От использования растения придется отказаться беременным девушкам и людям с аллергией.

луговой мяты

Когда сажать мяту

Прежде чем приступить к высаживанию мяты, рекомендуется определить оптимальный срок ее высадки. Специалисты рекомендуют высаживать растение в конце весны или во второй половине лета. Ранней весной и в середине лета заниматься посадкой не стоит, так как материал будет плохо расти из-за весенних заморозков и летней жары.

Если кусты будут выращиваться в теплице, то сроки посадки можно перенести на любой другой месяц. При таком методе выращивания слишком высокие или низкие температуры на улице никак не повлияют на высаженные сеянцы.

средства пьются

Подготовка посадочного материала

Рекомендуется заранее подготовить посевной материал, чтобы мята хорошо росла. Для этого проводится предварительное обеззараживание всех семечек. Делается это с помощью слабого марганцевого раствора, в котором следует вымачивать семена. Вымачивание семян длится 15-20 минут, после чего все семечки извлекают из раствора, промывают и просушивают.

Обеззараживание проводится только в том случае, если при посадке используется самостоятельно собранный посевной материал. Если семена были куплены в магазине, заниматься обеззараживанием не обязательно.

посадочного материала

Выбор места для посадки

К выбору места для выращивания мяты следует отнестись серьезно, так как от этого зависит скорость ее роста. Рекомендуется высаживать растение на хорошо освещенной территории с достаточной защитой от порывов ветра. Лучше всего для мятных кустиков подходят участки с плодородным, рыхлым грунтом и с необходимым количеством питательных компонентов. Поэтому многие высаживают их в черноземе.

Известковый грунт не подходит для мяты, так как в нем вырастают слабые и малоароматные кусты. Чтобы растение выросло более крепким, придется заранее обработать участок удобрениями. Для этого в грунт добавляют:

скорость ее роста

  • суперфосфат;
  • хлористый калий;
  • золу;
  • селитру.

Посадка растения

Надо обязательно ознакомиться с особенностями процесса посадки растения, чтобы правильно посеять семена.

обязательно ознакомиться

Сначала на участке размечаются ряды, на которых будут делаться луночки для высадки. Ряды должны находиться на расстоянии около 50-60 см, чтобы кусты не затеняли друг друга. На каждом рядке делаются небольшие луночки глубиной около 5-7 см. Все лунки предварительно наполняются перегноем, поливаются теплой водой, после чего в них высаживают семечки.

После посадки высаженная мята засыпается грунтом и повторно поливается.

Основные правила ухода за мятой

Мята считается неприхотливым растением, и поэтому некоторые практически за ней не ухаживают. Однако для нормального роста и развития кустов все же придется проводить стандартные процедуры по уходу.

делаться луночки

При выращивании обязательно поливают кустики, чтобы им хватало влаги. Увлажнение грунта проводится в вечернее время, после захода солнца. Когда вся мята будет полита, проводится рыхление почвы для устранения образовавшейся на поверхности корки и удаления сорняков.

Также растения подкармливаются удобрениями, чтобы не было дефицита питательных компонентов. Раз за сезон в почву добавляют золу с компостом и торфом.

поливают кустики

Болезни и вредители

Мята, как и любое другое растение, подвергается атакам вредителей и болеет различными заболеваниями. Среди опасных болезней выделяют:

  • Ржавчину. Заболевание проявляется пожелтением листков и часто приводит к гибели сеянцев.
  • Грибковые заболевания. Появляются в результате повышенной влажности и дефицита удобрений.

Наиболее опасным вредителем для сеянцев считается мятная блошка, питающаяся молодыми листками. Она появляется на кустах поздней весной, когда температура воздуха поднимается до 15-20 градусов. Если своевременно не избавиться от этого насекомого, растение начнет сохнуть и погибнет.

проявляется пожелтением

Сбор и хранение урожая

Сбором мяты занимаются, когда она активно цветет. В период цветения стебли с листками насыщаются эфирными маслами и дубильными веществами. Во время сбора урожая следует внимательно осмотреть все кусты и убедиться, что они не очень молодые. Несозревшие сеянцы имеют слабый запах и менее полезны.

После сбора весь урожай развешивается на солнце и просушивается несколько дней. Высушенные растения оставляют на хранение, чтобы ими можно было пользоваться в зимнее время.

несозревшие сеянцы

Заключение

Некоторые садоводы хотят на своих участках заняться выращиванием мяты полевой, но не знают, как это сделать. Чтобы разобраться в этом, следует ознакомиться с особенностями культивирования и ухода за мятными кустами.

следует ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *